Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация Н. С. Лесков, Левша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Н.С. Лесков, Левша. Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе.
  
  Легенда, записанная Лесковым со слов старого оружейника. В повести выдуманные события тесно переплетаются с реальными историческими событиями и подчас тяжело отделить выдумку от правды. Повесть является, по сути своей, сатирой на политическое устройство России эпохи императора Александра I и далее, вплоть до эпохи царствования императора Николая I. Инертность и косность государственных чиновников, которые ставят свои личные интересы превыше государственных. Не желание способствовать прогрессу, боязнь перемен, боязнь лишиться теплого и насиженного места приводит к катастрофическим последствиям. Например, в повести не желание прислушиваться к голосу разума, не желание вникать в создавшееся положение тех, от кого зависит многое, приводит к поражению русской армии в Крымской войне. Резко негативное отношение русского чиновничества к простому человеку приводит к колоссальным человеческим жертвам в масштабе империи. Нелепое противостояние умельца левши и государевых слуг выглядит на сегодняшний день уже вполне архитипично. Это губит не только отдельно взятые человеческие жизни, но и отрицательно сказывается на развитии страны и общества в целом. И не смотря на особый авторский стиль изложения, приближенный к анекдотичному, после смеха в душе остается горький осадок от понимания того, что ситуация типична и в современном обществе.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"