Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация А. Азимов, Последний вопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неоднозначное произведение известного писателя-фантаста. В рассказе переплетаются научная фантастика, философия и вопросы теологии.
  
  Несмотря на научно-технический прогресс, несмотря на развитие человечества и превращение его в высшую форму, несмотря на то, что человечество приобрело богоподобные черты, один вопрос продолжает оставаться без ответа и заставляет лучшие умы человеческой расы возвращаться к нему вновь и вновь. Чисто научная проблема энтропии Вселенной приводит к возникновению различных философских теорий, которые соответствуют той степени развития человечества, на которой оно находится в момент очередной попытки найти ответ. Меняется человеческая раса, меняется философия, которую порождает человеческий разум, и только вопрос остается неизменным и неразрешимым. Запущенный однажды процесс создания Вселенной развивается своим чередом и в процессе эволюции неизбежно подходит к точке своего разрушения. Бытие сменяется небытием. Но предыдущий цикл существования подготовил новую точку отсчета для того, чтобы появилась новая Вселенная. И создание нового мира происходит. Этот эпизод очень явно перекликается с моментом создания мира, описанного в Библии. Наука, философия и теология сплетаются в одно единое целое в виде суперсовершенного устройства, которое запускает новый процесс создания Вселенной.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"