Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация М. Горький, Макар Чудра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ наглядно иллюстрирует, что любовь и морально-нравственные предубеждения являются вещами несовместимыми. Повествование ведется от лица пожилого цыгана, который рассказывает случай, произошедший в цыганском таборе. Промышлявший случайными заработками и кражами Лойко Забар встречает красавицу Радду и влюбляется в нее. Радда в ответ влюбляется в него, но особенности менталитета цыган приводят влюбленных к трагедии. Поражает легкость, с которой происходят убийства.
  
  Трагедии происходят в любой среде, но то, что описывается в рассказе, имеет ярко выраженный этнический колорит, присущий цыганам, их образу жизни, их укладу и традициям. Читатель смотрит на ситуацию через призму рассказчика, представителя того народа, о котором идет речь, но если сбросить флер обаяния и притягательности, которым невольно окутывается все, что связано с вольным кочевым народом, история предстает уже в другом свете. Два человека, вместо того, чтобы наслаждаться дарованным им чувством, из-за собственного эгоцентризма доводят друг друга до гибели.
  
  По рассказу был снят фильм "Табор уходит в небо" в 1976 году.
   љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"