Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация М. А. Шолохов, А. Н. Афанасьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация М. А. Шолохов, Судьба человека
  
  Рассказ основан на реальных событиях. Главный герой прошел всю Великую Отечественную войну. Война лишила его родного дома и семьи. Но бои отгремели, началась мирная жизнь. Главный герой случайно встречает мальчика круглого сироту. Пожалев сироту и почувствовав в нем родственную душу, главный герой выдает себя за его отца и забирает мальчика к себе. Потеряв всех родных в период войны, главный герой неожиданно обретает новую семью в лице сироты. Рассказ был экранизирован в 1959 году.
  
  Аннотация А. Н. Афанасьев, Мужик, медведь и лиса
  
  Сказка из сборника 'Русские детские сказки'. Многим эта сказка знакома под названием "Вершки и корешки".
  
  Народная смекалка позволяет мужику обманывать не слишком сообразительного медведя. Медведь постоянно остается с тем, что ему не нужно, а мужик сохраняет урожай. Но медведь, поняв, что стал жертвой обмана, дает зарок - заломать мужика, когда тот поедет в лес за дровами. По народным поверьям медведь является полноправным хозяином леса и своим зароком обрекает мужика на верную смерть зимой от холода. Сказка явно была создана в период, когда народное сознание преодолевало остатки тотемизма и окончательно с ними прощалось. Медведь - тотем славян и его покровительство явилось одним из факторов, которые позволили славянам оформиться как нация. На протяжении длительного периода времени формирования национального самосознания трудно себе было представить, чтобы кто-нибудь из народа не то, что не оказал должное почтение и уважение своему тотему, а попытался его обвести вокруг пальца, как это происходит в сказке.
  
  Но вернемся к сюжету. Мужик долгое время пытался обойтись без дров, чтобы не попадаться медведю. Он сжег в печи все, что можно было, и тут ему на выручку приходит еще один типичный персонаж русских сказок - лиса. Заключается своего рода договор. Лиса, за определенную плату берется избавить мужика от разгневанного медведя и его мести. Лиса держит свое слово, а вот мужик нарушает договор. Лиса - один из представителей духов леса, которому в древние времена славяне относились с почтением, но у которого с течением времени роль приобрела больше негативный оттенок. Мужик, по сути, совершает моральное преступление, нарушает данное лисе обещание. И нас с детства приучают поступать так, как мужик. Происходит нивелирование понятий добра и зла, обман и нарушение договора возводятся в ранг добродетелей.
  
  Заканчивается сказка неосмотрительным поступком лисы, приводящим ее к гибели. Такой финал можно расценивать, как аллегорию на то, что в человеке все является важным, недооцененность какой-либо части может привести к гибели всего человека.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"