Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация Ф. М. Достоевский, Сон смешного человека. Фантастический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ молодого человека, который всю свою сознательную жизнь сталкивался только с насмешками и оскорблениями в свой адрес. Испробовав все доступные средства противостоять недружелюбной среде, поняв собственное бессилие, главный герой решается на самоубийство. Но накануне этого отчаянного шага ему снится сон. Ему снится лучший, идеальный мир, о котором он всегда мечтал и в который стремился всеми фибрами своей оскорбленной и униженной души. Казалось бы, наконец-то его душа может отдохнуть от тех несправедливостей, с которыми она постоянно сталкивалась. Наконец-то он находится там, где самое место ему и таким как он. Но тут в этом идеальном и безмятежном мире начинают происходить разрушительные и чудовищные вещи. С ужасом главный герой понимает, что причиной разложения идеального общества и гибели идеального мира является он сам. Этот сон буквально переворачивает внутренний мир героя рассказа. Он просыпается совершенно иным человеком. Он резко меняет свою жизнь, встав на путь проповедования любви и добра остальным людям.
  
  Даже ежедневные унижения и оскорбления не всегда позволяют возвыситься человеку духовно. Терпя насмешки над собой, человек остается частью несправедливого мира, не теряет связи со злом и способен на аналогичное зло по отношению к другим. И только резкий душевный перелом способен преобразить природу человека и помочь осознать, что же такое истинная любовь и что же такое истинное добро. И пережив гибель идеального мира во сне, главный герой пошел по пути недопущения гибели мира наяву.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"