Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация Л. Н. Толстой, П. А. Павленко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация Л. Н. Толстой, Ягоды
  
  В рассказе цветной, искристый, яркий, живой мир крестьян и скучный, унылый, однообразный мир господ противопоставлены друг другу. Наблюдаются идеализация крестьянской жизни и явное, резкое отчуждение от мира господ со стороны автора. Крестьянские дети собирают в лесу ягоды, которые затем продают господам, проводящим лето на даче. Ни слова о нужде, ни слова о нелегкой жизни крестьян. Пышущие здоровьем и энергией крестьянские дети с одной стороны и сын господ, который, отведав ягод, занемог расстройством желудка, с другой стороны. И два мира, мир крестьян и мир господ являются мирами-антагонистами на протяжении всего рассказа.
  
  Аннотация П. А. Павленко, Путь отваги
  
  Рассказ о том, что не все солдаты на фронте демонстрируют беспримерную храбрость и становятся образцами для подражания. Человеческая психика слишком сложное явление, чтобы судить об ее реакциях прямолинейно. Главный герой рассказа представляет собой некое подобие человека-загадки. Отправляясь на задания в составе группы, он неизменно приводил группу к какой-нибудь катастрофе, отправляясь же в тыл врага в одиночку, неизменно добивался успеха и совершал неоднократные подвиги. Разгадка крылась в понимании простых вещей. Нет ничего противоестественного в том, что человек, оказываясь в экстремальных условиях, испытывает страх. Главное, адекватно понять, что происходит и пытаться преодолеть собственную трусость. Отправляясь на задание в составе группы, начиная трусить, главный герой понимал, что есть кому его прикрыть, но, становясь слабым звеном, он ставил под удар всю группу, а отправляясь в тыл врага в одиночку, ему приходилось самостоятельно преодолевать свою трусость, чтобы выполнить успешно задание. И именно этот его подход позволил избавиться от чувства страха девушке-артистке, перемещающейся по линии фронта из части в часть в составе артистической группы. Легко брать пример с того, кто является образцом храбрости, но мужественное преодоление собственной трусости заслуживает не меньшего уважения и внимания.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"