иностранный : другие произведения.

Британцы пытали немцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О преступлениях против человечности, совершённых антифашистами.

Британцы пытали фашистов

Чего бы фашист не сказал избегая виселицы, но Фриц Кнёхляйн отнюдь не врал. В 1946 году заявляя, что в лондонском плену пытали британские солдаты, чтобы сознался.

Пытали? В Лондоне? Быть не может! Разве не Британия гордится нравственностью, законопослушностью? Кто громче британцев кричит о нарушении прав человека? Кто был из первых подписавшихся под Женевской конвенцией в 1929 году?

На Британии пыток нет и не было. А вот и были! Только десятилетиями замалчивались.

В 2005 году журналистская деятельность меня случайно вывела на смутное упоминание военной тюрьмы Лондон-кэйдж. Даже со ссылкой на законы про свободу информации документы МИДом отданы с боем.

Там указано прямо, что в 1940-е годы вооружённые силы Британии в престижнейшей точке столицы секретно содержали камеру пыток.

Немцев через неё прошла тысяча. Там избивали, не давали спать и подвергали стрессу днями. Сообщается, что некоторые померли, как можно скорее захоронены. Угрозы дать оперироваться любителями. Охрана себя гордо называет английским гестапо.

Это кейдж не единственный — целая сеть из девяти по всей Британии. Группа допроса военнопленных (PWIS) под управлением Дирекции разведданных.

Три — в Донкастере, на Кемптон-парк и Лингфильде — спешно переделаны в ипподромы. Другой сделан основанием для здания футбольного клуба Престон Норд-Энд. Многие поскорее закрыли.

Языки быстро пропадали в углу великолепной викторианской Кенсингтон-Палас-Гарденз. Нынче здесь обитают послы да миллиардеры, султаны с принцами, которые способны раскошелиться на £50000000 за жильё. Но семь ещё десятилетий тому — пять комнат и камер, а также гауптвахта в домах №№6–8, где военнослужащие ради сведений шли на всё.

Да, времена были тяжёлые. До такого, летом 1940 года, немцы разъезжали Францией да Нидерландами, стоял вопрос о сохранении Британии. Пошли годы, когда британские города лежали в руинах, сотни тысяч обслуживающего персонала с мирными жителями погибли, редкий день обходился без приветствия из-за Ла-Манша. Мордование немцев по застенкам выглядело оправданным. Особенно по сравнению с ужасами немецких допросов.

Можно ли верить истории про Лондон-кэйдж? Около полувека затыкали свидетеля, спасая родину от позора и ответственности. Командовавший колонной Александр Скотланд являлся мастером допроса. После войны честные мемуары, как отучал надеяться всякого в кэйдж входящего: Если немец утаивал очень важное, в конце концов говорил всё.

До публикации мемуары представил английскому военному ведомству в 1954 году — с цепи сорвались. Изъяли все четыре копии. Угрозы всякому, кто читал, со ссылками на закон О государственной тайне.

Хуже всего признание, что кошмары продолжались и после войны. Когда вместо разведданных из немцев уже выбивали показания для трибуналов. Из 3573 прошедших Кенсингтон-Палас-Гарденз более 1000 заставили признаться либо свидетельствовать.

Среди них и подполковник СС-войск Фриц Кнёхляйн. Подозревался в управлении пулемётными растрелами 124 британских пленных, сдавшихся в Лё-Паради на севере Франции при Дюнкерской эвакуации 1940 года. По мнению защиты, Кнёхляйна там и близко не было.

На суде заявил, якобы подвергся пыткам в Лондон-кейдже после войны. По прибытии в октябре 1946 года не давали спать четыре дня, заставляли наворачивать круги четыре часа с пинком за каждый круг. Тряпочным обрывком заставляли мыть уборные-лестницы, при том обливали водой. Если сачковал, его дубинкой. Гоняли кругами в цокольном этаже нагруженным дрынами да бочками. Жаловался — делали хуже.

Он был не один. Пленных избивали периодически в лицо, вырывали волосы. Сокамерник упрашивал убить его. Показания Кнёхляйна проигнорировали, самого признали виновным и повесили.

Подозрения в ином выдающемся военном преступлении — расстреле 50 ВВС-офицеров, убежавших из лагеря (Грэйт-Эскейп), — тоже подтверждены в кэйдже. Из 21 подозреваемого 14 повесили по решению гамбургского трибунала. Многие признались исключительно стараниями Скотландовцев и протестовали на суде против уморения голодом, отшлёпывания, побоев. Некоторые заявляли, будто грозили паяльниками, током.

Скотланд, естественно, в пытке не признавался. Торжественно клялся, дескать, оклеветали. Хотя несколько лет спустя пытался признаться в успехах на ниве Лондон-кейджа.

Его мемуары говорят о множестве людей, принуждённых обвиниться. Генерала приговорили на казнь в 1946 году после подписания повинной ценой многодопросного прессования. Флот-офицер осуждён из-за признания Скотланду после некоторых унизительных обязанностей. Подозреваемые по делу Грэйт-Эскейп усланы в петлю даже когда Скотланд признался, дескать, обработал психологически. Подсудимые заявляли, что также физически.

Хвастать палачеством охота была только Скотланду. Юрисконсульт отдела госпбезопасности военной разведки по прочтении рукописи Скотланда винит в обтекании Женевской конвенции. Не стать бы военными преступниками самим за держание пленного на ногах 24 часа в сутки, за побои коленопреклонённому, за грозу расстрелом и принуждением сокамерника сделать аппендиктомию подследственному. Неудивительно, что военное министерство с МИДом это сокрыли.

Минуло два года, пришлось урезонить автора, чтобы не печатался за рубежом. Хоть изначальная редакция недопустима, версия с купюрами таки вышла в продажу в 1957 году. На том военное ведомство с его преемниками в минобороны не успокоились.

В сентябре 1979 года внезапно печатня запросила минобороны выдать им изначальную рукопись. Автор уже был мёртв, и чиновники запаниковали, гласности воспротивились. Но всё равно поместили копию в госархив Кэва, где втихую пылилась, пока спустя четверть столетия не нашёл я.

Это всё? Едва ли. Многое засекречено даже сейчас. Скотланд с его следаками, техниками, стенографистами, вертухаями покинули здание в январе 1949 года. Особняки Лондон-кэйджа были незаняты годами. Дома №№ 6 и 7 в конце концов сданы Советскому Союзу под здание посольства. Нынче там архив посольства РФ. Что касается №8, где происходило самое страшное, по-прежнему пуст. Здание слишком огромное для жилья, слишком убогое для офисов. К 1955 году прохудилось настолько, что продали застройщику под снос и площадку для трёх пышных квартир. Одна под магазины в 2006 году оценена в £13500000.

Но не только в кэйджах допрашивали. Отдел госбезопасности военной разведки держал ещё лагерь №020 на Лэтчемер-Хаус — викторианский особняк у Гэм-Комон, Юго-Восточный Лондон. 30 комнат использовали в качестве камер, оборудованных упрятанными микрофонами.

Первые немецкие шпионы в Англии в сентябре 1940 года были здесь. Важные сведения касательно германского вторжения получали как можно расторопнее. Понятно, что небескровно. Таковы требования военного времени. Распоряжался полковник Робин Стивенс — Жестеглазый, потому что с моноклем. Приказ простой: Правда в кратчайшие сроки — никаких соплей. Сверхсекретная директива говорила притом об особых методах, однако подробно не указаных.

Договорились о дополнительном здании на 92 камеры с камерой для наказаний №13 — пустой, с голыми стенами, на полу линолеум.

Лагерь №020 поглотил около 500 человек. Особенно шпионов из Германии, многие перевербованы. Но первыми были члены Британского союза фашистов. Одни 24 часа в сутки на слепящем свету, прочие — в абсолютной темноте. Глумление, побои, голые месяцами.

С медслужбы психиатр Гарольд Дэрден изобретал особые режимы питания, сна, сенсорной депривации, чтобы сломить волю. Экспериментировал с истязаниями, не оставляющими следов. Используемыми даже после войны британцами в интернировочном лагере курортного городка Бад-Нэндорф.

Спустя четыре года по войне 95000 интернировано в оккупационной зоне Британии, некоторые прошли жернова разведки. Заключённые вспоминали выкрикивания вопросов Жестеглазовцами, после кулачная обработка.

Ещё два года — 372 мужчин и 44 женщины прошли через Жестеглазого. Немецкий пленный вспоминает, якобы сказали служивые разведки: Наши руки развязаны — хоть на носилках отсюда, хоть в катафалке, наплевать. Три дня заставляли спать на мокром полу, когда −20°C. Обморожение, пришлось ампутировать четыре пальца на ноге.

В соседней больнице жалуется врач, якобы доставляли много запачканных, избитых, обмороженных и отупелых. Кое-кто голодал месяцами, многие погибли. Режиму было нужно слабить, унижать и запугивать пленников.

Несмотря на британское визжание, следственная комиссия по поводу Бад-Нэндорфа таки собралась. И заключила, что жалобы выходцев оттуда правдивы. Стивенса с его четырьмя прихвостнями задержали, городок закрыли. Пошли проволочки со стороны лейбористов, ибо подобные застенки были повсюду в Германии. Начали политику замалчивания.

Слушанье трибунала по делу Стивенса было за закрытыми дверьми. Не отрицал, адвокаты доказывали, будто Жестеглазый ни сном ни духом — аналогично защите комендантов лагерей нацистов. Разница только та, что Стивенса оправдали. Скорее всего потому, что виновны также высшие чины.

Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2223831/How-Britain-tortured-Nazi-PoWs-The-horrifying-interrogation-methods-belie-proud-boast-fought-clean-war.html, перевод: Кирилл Галабурда, 2017.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"