Батц Артур : другие произведения.

Кровавый навет на фашистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ревизионизм Холокоста

Артур Бац

Кровавый навет на фашистов: Свидетельство против иудейского вымирания в Европе

Arthur R. Butz, The Hoax of the Twentieth Century: The Case Against the Presumed Extermination of European Jewry, 3-rd edition, 2003, ISBN 0-9679856-9-2.

Автор
Предисловие к 3-му изданию
Благодарности
Предисловие
Введение в ревизионизм Холокоста

  1. Суды, юды, фашисты
  2. Лагеря смерти
  3. Тем временем в Америке
  4. Лагерь Освенцима
  5. Евреи Венгрии
  6. И так далее
  7. Окончательное решение
  8. Замечания
Приложения

Автор

По про­ис­хож­де­нию-вос­пи­та­нию Артур Бац — нюйоркчанин. Бакалаврскую и магистерскую по электроинженерии защитил в Массачусетском техинституте, кандидатскую по технадзору — в университете Миннесоты (1965). С 1966 года работник Северозападного университета в Эванстоне, шт. Иллинойс, где стал адъ­юн­кт-про­фес­со­ром электроинженерии и компьютерных наук. Автор многочисленных научных работ о технике.

Предисловие к 3-му изданию

Холокост изучаю с 1972 года, спустя 27 лет, в 1976 году, печатаю в Англии мою книгу. 26 Лет исполняется моему второму британскому — первому американскому изданию 1977 года. В настоящем издании прилагаю статью 1991 года в газету Северозападного университета, разные статьи 1979 – 1997 годов, и среди них некролог на прп. Роберта Грэхема, — для журнала Пересмотра истории. Включая критику на Курта Герштейна.

Можно гордиться, что за четверть столетия книга не растеряла читателей. Хоть успехи ревизионизма Холокоста потребуют на неё комментариев, отчего допотопная книга не стареет? Чем услужит она современному читателю? Не лучше ли написать новую?

Недостатки есть, и в наше время написать можно лучше. Всё моё оправдание — что работал один и безо всякой помощи. До публикации переписываться мог исключительно с Вильгельмом Штэглихом, а после — с теми, кто в ревизионизм вклада не сделал и поныне. Ревизионистская литература была скудна — посреди мусора сочинения Павла Расинью, Фиса Кристоферсена, Вильгельма Штэглиха лишь единственные, достойные внимания. Расинью, бывший полтзэк Бухенвальда, любопытный как источник и писатель — как историк утратил актуальность. Кристоферсен и Штэглих, немцы, квартировавшиеся близ Освенцимского лагеря, ценны лишь как источники, хотя Штэглих и написал историческую книгу — после меня. Но затруднений не снимает.

Главное, что во мне критикуют, — аматорство. Хотя мало ли примеров, когда вклад в историческую науку сделали без корочки? Великий Франциск Паркман (1823 – 1893) исторической квалификации не имел, а преподавал в Гарварде садоводство. Арно Момильяно призывал историков к осторожности, поскольку в XIX столетии ведущие специалисты по древности не были профессорами по ней — в том числе профессор юриспруденции Момзен (1817 – 1903).

Но подобными примерами плохо видно, что среди всех наук история ближе прочих к массовой культуре. Популярные литобзоры, в том числе ньюйорктаймсовские, говорят о новых идеях, открытиях истории — пускай не предназначенных обывателю. Нет аналогичных обозрений по диссертациям инженеров, естественников. Читать историческую литературу неспециалисту легко, как и многие неспециалисты способны писать её.

Неуместно рассуждать о причинах, историку подобное одобрять позволительно — речь о другом: осуждение ревизионизма Холокоста как аматорского — лицемерие.

Моя книга нескладна, хоть я сейчас и наловчился, но лучше нескладно, чем никак. Не представляю, как уместна складность в этой теме.

Не будет нечестным объявить эту книгу лучшей в её роде, поскольку других нет. У неё подход горизонтальный, не вертикальный, как в остальной литературе. Потом исследовали затронутые мной предметы, продвинувшись дальше меня. Вертикальные научные работы — противоположны. Я попытался принять во внимание каждую сторону моей темы. Реальны ли газовые камеры — лишь одна сторона. Чтó произошло — другая сторона. Чего не произошло — третья сторона. Роль еврейского национализма — четвёртая сторона. Роль Антигитлеровской коалиции — ещё одна сторона. Источники (материалы Нюрнбергского процесса, Международного комитета красного креста, Ватикана, газеты военной поры) в наше время кажутся незаменимыми, но не тогда. Нацисудилища сравниваю с ведовскими процессами.

Ко­му-то смешна претензия новшества в осмыслении фашистских лагерей как институтов, имеющих географический контекст и связанных с остальными (вне)­ла­гер­ны­ми процессами. Считая, что функционировал Аушвиц именно в то время, когда я был школьником, и на той же планете, где проходили Рузвельтовские митинги.

Кажется настолько самоочевидным, что нелепо вводить в изначальный контекст, однако следите за моей мыслью. Читающему про Холокост кажется, будто всё происходило на ка­ком-то Марсе в эпоху Грёз. Позволительно ли забывать, что в это время шла война?

Что для меня лагерь Освенцима, кроме лагеря смерти? Что-то подобное концлагерям в Германии, не провозглашённым лагерями смерти. Со своими функциями, своей топографией, кое-в-чём уникальным, интересным Антигитлеровской коалиции. Где Фотографии печей в Аушвице, в лагерях несмерти? Газовые камеры по странам Европы? Каков этнический состав узников учитывая контекст венгерской политики немцев? Что знали об Аушвице шпионы, что наснимали, зачем бомбили?

На фотографии выхожу спустя три года после выхода моей книги — подтверждают. Я правильно поместил Аушвиц в общеисторический контекст — уникальный подход! Разве что ранняя литература занималась этим, исследуя, почему страны мира поверили в Холокост, однако фрагментарно, крупицами. К примеру, как ни очевидна потребность в Аушвицкой карте, составлена мной со многих источников — не стандартных о Холокосте вроде Хи­ль­берг-Рай­т­лин­ге­ро­вых, а с материалов Аушвицких судилищ 1963 – 1965 годов. Обычная литература картами бедна либо является альбомом — и никогда то и другое вместе.

Верится, что благодаря мне подробностями заинтересовались многие — пусть об этом и не говорят. Моё недоверие к анонимному немецкому промышленнику 1942 года, благодаря которому Всемирная сионистская организация внушила веру в юдоцидные планы гитлеровского штаба — такое недоверие спровоцировало попытки сыдентифицировать, особенно с Эдуардом Шультом (1891 – 1966)109 — абсолютно беспочвенно. Также мой акцент на противуашвицкую бездеятельность Антигитлеровской коалиции начнут исследовать и Готье Лакю́108, и Мартын Гильберт69 — безуспешно.

Насколько знаю, до меня данные противаушвицкой фоторазведки 1944 года нигде не обсуждали. (У капитана СШАрмии, позднее сенатора Якова Я́вица в 1944 году попытка фотографиями доказать авиабомбление Аушвица — см. журнал иудеев Нью-Йор­ка Форвард за 2001 год. Если даже правда, почему до моей книги про фотографии молчали? Но скорее всего, что неправда.) Кроме того, наверняка моя книга спровоцировала ЦРУ на презентацию фотографий в 1979 году.

Подтверждения возможных юдоказней в Аушвице проанализировал и нахожу: допускают истолкование другое, некриминальное. Доказательство геноцида — вещами бытовыми вроде транспортов, отбора, душа, стрижки, пестицидов, крематориев и прочего, что было в аушвицком наличии. Сами по себе геноцида не доказывают и в наше время внимания не достойны — но не во время написания книги. Не стоящими выеденного яйца для ревизионистов исключительно последующих. Только после меня стало понятно, какие задавать вопросы, чтобы двигаться дальше. Не только лишь ответы — вопросы тоже бывают неправильные. Правильные — даже сегодня в моей книге.

Пока профессиональные историки путают и ходят кругами, вопросы только мои ставят всё на свои места. Как и когда приказали казнить иудеев? Было ли приказание вообще? Почему про казни в Аушвице не знает Антигитлеровская коалиция? Почему после изгнания немцев с Рима папа Римский не заявил об юдоубийстве? Почему противогитлеровская пресса об этом — на последних страницах?

Мой горизонтальный подход уникальный в ревизионизме по-пре­ж­не­му. Не растерял актуальности, позволил узкоспециальные разыскания без оглядки на геноцидный контекст. Я хорошо поработал, пускай даже далёк совершенства. Вопреки недостаткам у меня, ревизионизма Холокоста сопоставимого масштаба нет — увы!

К примеру, полемика вокруг аушвицких якобы газоморилок у меня застарела, хотя новые подробности — без учёта всеисторического контекста, выдержанного мной. Без моего подхода ревизионизма Холокоста нет, если даже богаче фактами.

Другой книги подобного рода нет, и такой был бы рад, но, во-пер­вых, отделаться томом уже никак. Я потому противлюсь обновлению моей книги, что будет уже новой книгой. Ревизионизм представимый теперь исключительно хрестоматией без обобщения (см. Гермара Рудольфа, 2003).

Во-вто­рых, у моей книги достоинства заметны по недостаткам. В наше время видна кое-где неуклюжесть: я не профессионал. Научная работа — поиск. Ищу в общеисторическом контексте, надеясь на читательское сочувствие, не возможное при нынешнем средь историков миссионерском подходе. Верю, что мой непреходящ успех — из-за этого.

Поэтому не собираюсь обновлять эту книгу, только снабжу некими дополнениями.

Книга ценна доныне вследствие передёргиваний, искажений в исследованиях и стереотипах относительно Холокоста. Миллионы людей настолько недоинформированы, что в 2003 году настоящим откровением окажется точка зрения 1976 года.

Считаю, достиг успеха, возможного средь обстоятельств. Успех этот — не только личный, но всей ревизионистской школы. Я только часть её развития, как и некоторые с евреев. Их и нужно благодарить за пиаренье моей книги в 1977 году — при всей малоизвестности как автора, так издателя, малодоступности в США. Евреи влиятельны в СМИ, подавая Холокостовые страшилки на завтрак, обед и ужин. Истерия, лишь уместная, что при военном времени середины XX столетия, поднята в 1978 году телеканалом Эн-би-си. Лишь еврейские группировки могли поддерживать интерес к этой теме в Северозападном университете.

Когда книга была завершена, серьёзные ревизинисты могли быть сосчитаны пальцами руки (не знакомые мне). В наше время даже не перечислю — на разных языках сотни тысяч, если не миллионы.

Впечатляет эффект бумеранга — наиболее как Американский музей Холокоста, финансированный по февральскому запросу 1992 года председателем общенациональной кампании Майлзом Лерманом именно против ревизионизма. Открылся в апреле 1993 года ради пресечения попытки ревизионизма принизить масштабы Холокоста (Чикагский Трибун). Мало того, резолюция, что конгресс о ревизионизме сожалеет, а дурацкий музей одобряет как деятельный (постановление сената №193 от 09.XI.1995, постановление нардепов №316 от 16.IV.1996). Иронический памятник ревизионизму Холокоста!

(Обсуждается более всего, насколько реклама с миллионами не помогли прояснить устройства газовых якобы камер. Интересны комментарии Роберта Форизõ в журнале Пересмотра истории за 1994 год, его переговоры с главой музея д. Михайлом Бэренбаумом.)

Музеем не кончилось. В 1996 году сенаторы с иудеев Арлен Спектор (Пенсильвания, респартия, *1930) и Варвара Бóкса (Калифорния, демпартия, *1940) выписывают еврею Спилбергу миллионный грант на кинодокументирование сплетников о Холокосте. Спекторова мотивировка — чтобы воспрепятствовать успеху ревизионизма (Бос­тон-Гло­уб).

(Спилбергово зарабатывание на Холокосте начинается с его Списка Шиндлера, в котором аналогично газовой камеры нет — и не по причине брезгливости. Профессионалу понятно, что подробности травления циклоном™ опасны. Сцена выстрела — максимум.)

Недавний пример — это разрекламированный в июле 2001 года памятник для Берлина — тоже с оглядкой на ревизионизм (Нью-Йо­рк Таймс).

Нету примера, чтобы ревизионист отрёкся. Разве что знаменитости, пойманные за язык. Хотя бы французская версия Матери Терезы, аббат Пьер, отречением друзей не вернувший (НЙ-Та­й­мс, Бостон Глоуб, 1996). Чудесная иллюстрация препятствий ревизионизму.

Наконец, если кто по-преж­не­му сомневается в его успехе, по странам Европы бороться с ревизионизмом осталось только, что законодательно — свидетельство популярности литературы с 1970-х. В Америке на свободу слова пока только жалуются, против неё борются незаконно. К примеру, технарь и ведущий специалист по казням Фред Лё́хта за исследование газовых камер Аушвица (1988) расплатился бизнесом и семьёй. Такие жертвы неизбежны в успехе ревизионизма. Репрессалии с угрозами вступают в силу тогда, когда кончились аргументы.

Есть успех, а победим нескоро: гибнущий зверь мобилизирует, удесятеряет его силы.

Эванстон, Иллинойс, июнь 2003 года.

Благодарности

Отдельные люди предлагали, советовали, критиковали, что сказалось на моём тексте, хоть ответственность за неточность, ошибки, толкования всю беру на себя. Также как уголовную и обычную — поэтому не стану перечислять имён.

Поблагодарю зато институты как Американский нацархив, ау­дио-ви­зу­аль­ную службу СШАрмии, до­ку­мен­таль­но-ссы­лоч­но­го центра МИДа США (Госдепартамента), Панс(щ)вовский музей в Освенциме, библиотеку Чикагского университета, Чикагского центра библиотечного содействия исследованиям.

Особая благодарность имперскому военмузею в Лондоне, Гаагской национальной службе красного креста Нидерландов, библиотеке Северозападного университета в Эванстоне, особенно межбиблиотечному отделу, — не подозревавшим о моём предмете.

Предисловие

Нет американца, включая меня до последнего времени, чтобы не верил в немецкие зверства на Второй мировой войне. Верил и до 1945 года нерефлексированно.

Все доказательства доступны только в пересматривающей (ревизионистской) литературе — вкупе с элементарной презумпцией невиновности, не знакомой самым интеллектуалам (готовым поверить и в абажуры с людей). Доказательства критики не выдерживают, как бы душа ни болела за мнимые страдания британских с американскими пленников. Как бы ни хотелось отрицать наши (пос­ле)во­ен­ные преступления против немцев.

Они, разумеется, не могут опровергнуть еврейскую Катастрофу (Холокост), если даже на газовые камеры списали шесть миллионов смертей. Ревизионисты склонны в газовые камеры верить — чего говорить о специалистах? Для них юдоубийственные газовые камеры — такая же реальность, как египетские пирамиды. Что либералы, что консерваторы, как бы ни относились они ко Второй мировой войне, к участию в ней США, как бы друг друга ни критиковали, — в Холокост верят. На нём спекулируют, особенно в абсурдной поддержке Израиля, — понятно, почему сомнения пришли ко мне с трудом. Но были немногие свидетели, хоть уважаемые, но воспитанные до войны, пользовавшиеся редкими каналами, — свидетели, которые, хотя бы неявно, Холокост отрицали. Вот учёный выдающийся, Джон Бити, призванный на разведку службой ко­ор­ди­на­ции-пла­ни­ро­ва­ния минобороны США накануне соучастия войне, дослужился до полковника до конца войны, стал одним из редакторов секретного Г2-от­чё­та — каждодневного наивысшим чинам, Белому дому про мировую обстановку за последние четыре часа. В 1951 году пишет книгу13, в ней легенду про гибель шести миллионов иудеев осмеивает. Но только несколькими замечаниями, что с уст информированного человека заслуживает известного доверия.

Несложные исследования, заурядные для любителей, меня завели в тупик. Английской критической литературы мало, неубедительна, малонадёжна, небрежна с источниками, без источников — она лила на мельницу веры в Холокост (там евреев убили не то шесть, не то четыре, не то три миллиона). Пока прослышал о не­мец­кой-фра­н­цуз­с­кой литературе, пока достал экземпляры, пока разобрался с языками, прошло время.

Оказывается, лучше английской, в некоторых случаях и переводная!

Полный сомнения, в 1972 году засел я за предмет основательно, вычленяя тезисы и доказательства. К счастью, начал я с книги Рауля Хильберга82 — моё грубое пробуждение, шок. Я не только разуверился в еврейском вымирании, но развил чутьё на специфическую ментальность обманщиков (если кому хочется того же пробуждения, бросайте мою книгу, читайте Хильберга).

Но разувериться мало, нужно вооружиться фактами. На меня посыпались открытия, попал во власть предмета, вышел за пределы родного языка. Целое лето 1972 года разбирал отчёты, противные всему, в чём воспитан. Выяснивши за лето всё, что не написано нигде, почувствовал себя обязанным общественности донести. Годы пропаганды можно преодолеть исключительно книгой, но не диссертацией, не брошюрой, не лекцией.

Летний текстовый план 1972 года был углублён, улучшался за последующую пару лет. И летом 1973 года плодотворно съездил в Европу, как и на Вашингтон. Книга была завершена в конце 1974 года.

Скажут, у меня квалификации нету, чтобы вести подобную работу, что нету права на такое мнение — пускай!

Какова бы ни была специальность, учёному необходимо разоблачать ложь, пускай даже во спасение, пускай даже доказанную специалистами — чего в случае Холокоста нет, ибо специалисты ничего доказывать не собираются. Будь Холокост, они смогли бы разъяснить, как и почему начался, кем организован и чьими руками, какой такой техникой, чтобы ни для чего, кроме казни, не пригодная, кто технику обслуживал, сколькие убиты, с какой страны, в который час, чтобы свидетели подтвердили, чтобы в документах отмечено, чтобы документы предъявлены на суде, не пользующемся незаконными методами дознания. Никто с историков таких исследований провести не попытался — только неисторики.

С этими предварительными замечаниями ввожу читателя в исследование кровавого навета на фашистов.

Эванстон, Иллинойс, август 1975 года.

Введение в ревизионизм Холокоста

Причины, почему в убйиство миллионов иудеев на Второй мировой войне верят, основные три: кучи трупов по захваченным концлагерям, юдобщина Польши пропала, подтверждают историки.

Все мировые войны Германия — под угрозой восточноевропейского тифа. Поэтому концлагерники жалуются на сбривание волос, душ и содержание в помещениях, провонявших пестицидами. Зато когда всего такого нет, они жалуются на повышенную смертность и на кремирование тел.

Война завершается, в Германии разруха — не до тифа, который поражает одинаково политических, уголовников, гомосексуалистов, асоциальных, евреев. Аме­ри­ка­но-бри­тан­с­ким освободителям ужасная сцена, хотя преступлений против человечности нет. На немецкой территории лагерей смерти нет, Ау­ш­ви­цы-Треб­лин­ки все на Польше, но там советские солдаты трупные кучи не наблюдали.

Немецкие документы говорят об окончательном решении еврейского вопроса методами концентрации, депортации, расселения всех иудеев за пределом Европы. Теперь утверждается, что вместо расселения запланирована казнь.

Среди миллионов иудеев, которых окончательно порешали, большинство родом изо восточной Европы, следовательно, статистические подсчёты невозможны. Хоть оскудение Польской юдобщины — факт. Не меньший факт — это что великому переселению (богоизбранных) народов способствовали не только фашисты, всех иудеев на восточной Польше включили в состав СССР. А после войны бегут иудеи не только назад в Польшу, но на западную Германию, стараниями сионистов огромными партиями на Палестину, в Америку, прочие страны — посчитать невозможно. Кроме того, послевоенная Польша по территории не то же, что довоенная: фактически страна переползла на запад.

Нет историка, чтобы в юдоциде сомневался, но разве никогда историки не заблуждались? Средневековые, например, историки, не сомневались в дарении царём Константином Великим его западных владений папе Сильвестру I. Единогласие средь историков особенно подозрительно в условиях политического давления, кое-где за неверие в Холокост уголовно преследуют.

А разувериться так просто. Никто не спорит, что в Холокост не верили даже во время войны. Принято ругать Ватикан, Международный красный крест и руководство (разведки) стран Антигитлеровской коалиции за без­дей­с­т­вие-сле­по­ту, сетовать на сотрудничество самих иудеев по незнанию. Получается, три года по всему континенту густонаселёнными городами немцы регулярно возят иудеев миллионами для казни — хотя никто, за исключением отдельных истеричек, этого не заметил!

Но даже те истерички, лидеры сионизма, вели себя так, словно не верили сами. Будучи на связи с юдобщинами под гитлеровской властью.

Мало того, немецкая разведка в лице Ганса Остэра, хоть и в оппозиции Гитлеру, но тоже не верила.

Всё, чем юдоцид подтвердили, представлено после войны, в судах — это показания, в основном, письменные, да признания. Без этого про геноцид и не знали бы! Тут нужно разобраться. Где видано, чтобы знать о битве на Ватерлоо могли только благодаря судилищам? Чтобы знать о жертвах авианалёта на Гамбург, Дрезден, Хиросиму, Нагасаки? Чтобы знать о камбоджийской бойне?

Три года по всему континенту миллионы жертв, а знаем об этом исключительно по материалам суда. Какой бы ни был суд, историку недостаточен. Провалился под землю Нью-Йо­рк из-за того, что провалу найду свидетелей!

Ревизионизм — это придирчивое рассмотрение свидетельств. Особенно про технические средства казни — синильной кислотой над евреями, — но вследствие кремации нету тела, хоть есть дело. Уголовное дело за напоминание, что миллионы трупов не оставили даже пепла.

Критическое мышление — повышенной актуальности.

Для газеты Северозападного университета, май 1991 года.

Глава 1: Суды, юды, фашисты

Вера в справедливый суд

То, как победители Второй мировой войны судили проигравших, беспрецедентно. Беспрецедентно масштабами, полномочиями, толкованиями законов, обратной силой, противоречиями вековым общеевропейским конвенциям — из-за чего наивысшие гражданские с военными чины Германии приняли страшную смерть.

Судебные процессы 1945 – 1949 годов аналога не имеют. По делу Жанны д'Арк осуждена лишь одна — здесь в плену подсудима целая страна. Британцы, виновные в Жанновой казни, судили за преступления не военные, а духовные — в соответствии с общепринятой в нейтральной церкви процедурой.

В осуждении гитлеризма виноваты не британцы, но американцы. В Америке, чуть отгремела война, большинство за нацисудилища, хоть и не без особого мнения. В разгар предвыборной кампании 1946 года, когда главные гитлеровцы ждали петли, сенатор Альфонсо Тафт (1889 – 1953) осуждает заокеанские процессы как противоправные — Тафтовы речи дискредитировали республиканскую партию.

Десятилетие спустя лидер предвыборной гонки Джон Кэннеди выпустил его книгу про людей, которых считал отважными97, — среди них одобрение Тафтовой речи, с которой согласно громадное число современных американцев.

Когда пленят Айхмана в 1960 году, нацисудилища 1940-х опять популярны. Почему в мирное время, думаю, вследствие спекуляций на миллионе противыудейских казней газовыми камерами, не взирая на возраст и состояние, как части всеевропейского геноцида. Выраженнее всего такая пропаганда в сочинении Геральда Райтлингера153 и Рауля Хильберга82, но важна также Нора Левин, Лёва Поляков и Лусия Давидович.

Возвращаясь в 1940-е, легко видеть всю шаткость оснований для суда, хоть и допустимого ввиду неявности военных эксцессов, неслыханности вида преступления. Поэтому судилище — не только ради наказания, но также ради документирования.

Насколько преступления против правосудия допустимы для борьбы с преступлениями против человечности — вне моей книги. Реже говорят о другом — если бы не такой суд, о плане поубивать евреев никто бы не знал82, 153. Без этого суда свидетельства противыудейских казней сродни рассказам о Несси. Притом и не всякое убийство — геноцид, особенно когда война. Необходимость суда сомнительна.

В истреблении евреев достоверности нет. Оно видно по вещам элементарным, особенно по тому, что в конце войны пооставались евреи на местах.

При неизвестности восточноевропейских, евреи западной Европы конца 1946 года — в Италии, Франции, Бельгии, Дании — практически невредимы. С другой стороны, громадное число пропало с Люксембурга, Нидерландов и Чехословакии. Юдойчи с австреями кто сбежал ещё до войны, кто во время — не посчитать. В любом случае, после войны территории займут евреи не те, что до.

После войны в переселенческих лагерях на Германии более 25000073, а с начала войны с Европы разбежались иудеи по Америкам и Палестинам. Заюдизированная западная Европа 1946 года противоречит еврейскому вымиранию.

Вера в которое крепла четверть века, вопреки работе французского географа Павла Расинью. В 1946 году написал об одсидке в Бухенвальде (1943 – 1945) по политической статье, которое сочинение принято сочувственно вопреки беспомощному зубному скрежету несогласных. Позднее выходит его книга, критикующая байки про концлагеря с газовыми камерами, о существовании которых судить ещё рано. Журналисты на такое взбесились, юристы подключаются, досталось издательству, но штрафам и предварительному задержанию пришёл конец.

В 1955 году Расинью подготовил 2-е издание, более бескомпромиссное. В лучшем случае можно сыскать издание 5-е146, которое дополнил очерками147, где в газовых камерах окончательно разуверился. Приводится выступление по некоторым австрийским и немецким городам весной 1960 года, накануне Айхмановского процесса. Про него тоже книга148 с обзором антинемецких обвинений в ис­то­ри­ко-по­ли­ти­чес­ком контексте. К тому времени Расинью верил: юдоцид — обман исторический, самое трагичное, самое печальное мошенничество за все века.

У Расинью подходы материальный и демографический. Первый — проверка применимости газовых камер в юдоубийстве, когда на дворе Вторая мировая война. Доказательства сродни Хи­ль­бе­рг-Рай­т­лин­ге­ро­вым. Что касается демографического, Расинью затрагивает слегка, разве что в149. Также раскритиковал150 пьесу Рольфа Гохута (1964). Но когда Расинью толкует источники, нужно читать осторожно. Есть ошибки, хотя незначительные, вроде характеризования ньюйорктаймсовца Гэнсона Болдуина специалистом еврейской демографииНЙ-Та­й­мс такого рода специалисты сомнительны) либо что в Америке противосионистских иудеев большинство, либо доверие совету Американских иу­да­и­с­тов-ан­ти­си­о­ни­с­тов (эта группа никогда не была политической силой). Но всё равно благодаря мужеству Расинью стал первооткрывателем, и недочёты простительны любому вдумчивому читателю. Переведённый по-не­мец­ки, по-ис­пан­с­ки, по-италь­ян­с­ки, но долгое время не по-ан­г­лий­с­ки.

Последователем Ося Бург Гинзбург. Его книги 1960-х28, 29, 30 недоисследованы, ведь опирался на газетные вырезки, личные впечатления как еврея, вывезенного на восток не­м­ца­ми-ру­мы­на­ми с его семьёй. После войны съехали в Израиль, однако стал антисионистом и вернулся в Европу, в Мюнхене переплетал книги. Гинзбургу верится в юдейские смерти вследствие немецкой политики, военных лишений, хоть отрицает истребление, высмеивает шесть миллионов. Сомневается в газовых камерах, еврейскую смертность объясняя погромами, болезнями, воздушными налётами, противопартизанскими чистками — всего миллиона три максимум, а в действительности даже трёх не будет. За такие заявления коротыша не первой молодости подстерегли возле жениной могилки.

В 1969 году небольшая безымянная книжка4 в Америке. При всех её достоинствах (я с неё знал о Расинью), куча ошибок, и напрасно сожжена во время преследования владельцев.

Далее мюнхенская книга Эмиля Ареца, популярная с издания только 3-го8. К Расинью добавил немного, зато проявил отвагу, заступился за свой народ.

Нелепые нацисудилища продолжила немецкая республика, ничем не сдерживаясь, очевидцы лишний раз не светились. Однако смелые люди бывают везде, Фисом Кристоферсеном издана брошюрка38 про своё пребывание в Аушвице с января по декабрь 1944 года. Казни категорически отрицает. В 1974 году переведённый по-ан­г­лий­с­ки, после него гамбургский судья д. Вильгельм Штэглих заговорил о своей ПВО-служ­бе близ Аушвица в 1944 году, посещении лагеря несколько раз (Насьюроп, 1973, 1975).

В 1973 год Августо Эп, отставной на Мэриленде британский профессор издаёт его брошюрку6. С 1974 года многотомник Вольфа Дитера, тогда же в Англии брошюрка Ричарда Гарвуда79, совсем убедительная, не без изъянов, а со ссылками на Расинью. Благоприятна рецензия Колина Вильсона в уважаемом англиском ежемесячном литобозрении, на страницы которого месяцы жаркой полемики.

В начале 1975 года книгу Расинью149 Гарри Эльмер Бэрнс переводит по-ан­г­лий­с­ки в небольшом издательстве США.

Так сколько ж евреев?

Здесь основные демографические вопросы, разрешение которых — в иной главе.

Вопросы неодолимые: мало того, что послевоенные данные — с источников еврейских или советских (особенно по Руси, Польше), демографией легко манипулировать. Например, Артуру Рапину, профессору социологии с Иерусалимского университета в 1939 году кажется, что год назад еврейское население Земли 16717000162. С уважения к нему, по причине подтверждения документами в Американском юдокомитете за 1933 год оценивается число в 15315359 евреев на Земле. И там же, во Всемирном альманахе не за 1940, но за 1945 год, указано 15192089, хоть и без источника (по-видимому, с какого-то религиозносоциологического исследования). Книжка за 1946 год — 15753638, и цифра не меняется в изданиях 1947, 1948 и 1949 годов. Хотя в 1948 году приводятся амерюдокомитетные данные за 1938 (!) год, 15688259, а в 1949 году, амерюдокомитетные же, пересчитанные в 1947 – 1948 годы, 16693120 за 1939 год и 11266600 за 1947.

Энсону Болдуину, военэксперту, в 1948 году показалось: ООН-вские с прочими данные говорят о 15000000 – 18000000 евреях мира (Публикация Нью-Йорк Таймс 1948 года об израильско-арабской проблеме.).

Подобные расхождения с подгонками — демография во всей красе. Будто бы послевоенных евреев на Земле 11000000 – 12000000, расходится с данными по США и по Восточной Европе. Особенно на последние положиться невозможно. В Америке, согласно переписи (Всемирный альманах, 1931, 1942, 1952, 1962), население

за 1920 год 105710620,
за 1930 год 122775046,
за 1940 год 131669275,
за 1950 год 150697361,
за 1960 год 179300000,

еврейское население, коли верить Юдейскому статбюро (дочернему к Американской юдейской ассоциации, как и Синагоге Америки) (Всемирный альманах, 1931, 1942, 1952, 1962),

за 1917 год 3388951,
за 1927 год 4228029,
за 1937 год 4770647,
за 1949 год 5000000,
за 1961 год 5530000.

Важно, что все данные по США — от главы Юдстатбюро г-на Линфильда.

Видно, что за 1917 – 1937 годы в Америке прибыло на 40,8% евреев и за 1920 – 1940 годы — на 24,6% американцев. Это правдоподобно во связи с иммиграцией, которая всё же за 1938 – 1943 и 1946 – 1949 (включительно) годы составила 232191: говорит Американский юдейский ежегодник (Всемирный альманах, 1952). Данные за 1944 – 1945 годы недоступны — как раз именно те годы, когда в Америке приютят евреев без формальностей. Только близ Освэга, шт. Нью-Йорк, евреев ожидало гражданства тысяча. Государство пошло навстречу, — по сей день загадка (Нью-Йорк Таймс, 1944)189, 126.

Экстраполируя, допустим, якобы рост еврейского населения в 1937 – 1957 годы — как в 1917 – 1937: такое правдоподобно с учётом 1½ млн. еврейских иммигрантов Палестины за войну; соблазнительность послевоенной Америки, сравнимой с палестинской; неквотирование по признаку национальности. Как минимум 6678000 юдеев Америки в 1957 году — явно не 5300000! Демографы потеряли 1400000 евреев 1957 года. С 1937 по 1957 год Исход евреев из Европы.

Ближе к официозу: 4770647 евреев 1937 года прибыло в 1937 – 1957 годы настолько же, насколько увеличилось население США в 1940 – 1960 годы — в Америке 1957 года будет евреев 6500000. Разумно добавить 300000 иммигрантов, и в 1957 году евреев 6800000. Экстраполируя, незадолго до 1957 года будет евреев Америки 1½ миллиона.

По неясной причине прирост еврейского населения США в 1937 – 1949 годы недооценивают, как и данные самих евреев, открытость иммиграционной политики США.

Главная же проблема — демография Восточной Европы. Проблема потому, что за XX столетие границы как только не менялись. Версальская Восточная Европа и до Первой мировой войны — совершенно разные, не говоря про (пост)гитлеровскую, когда Балтийскими странами, Румынией, Чехией, Польшей, Пруссией пролегла граница СССР. Польша берёт остатки Восточной Германии, сдвигается на запад.

Довоенных восточноевропейских евреев посчитал г-н Линфильд с Амерюдокомитетом (Всемирный альманах, 1948), а послевоенные цифры — всемирноальманаховские за 1949 год:

в: за 1938 год: за 1948 год:
Болгарии 48398 46500
Венгрии 444567 180000
Польше 3113900 105000
Румынии 900000 430000
СССР 3273047 2032500
Всего 7779912 2794000

Восточная Европа недосчиталась евреев 4985912, однако советская статистика — также статистика литовско-латвийско-эстонско-сибирского еврейства. Довоенные числа — Рапинские. Все демографические выкладки антифашистов — отсюда.

Притом они пропросту бессмысленны, да и, пользуясь ими, должны верить еврейским и советским источникам на слово.

Что перевелись евреи Польши, списуемо не только на вымирание, но также на то, как в околовоенные годы Польша больше не Польша (1939 – 1941), притом евреи Польши, согнанные немцами к востоку (1941 – 1944), становятся теперь евреями Советского Союза, Палестины, США. Туда, вместо газовых камер, они и пропали.

Как ни жалуются на Совок, однако принимал евреев охотно. Сколько принято с Польши, не посчитать. Согласно Геральду Райтлингеру, человек 700000. Почему не больше, сказать не может, однако нацистов обвиняет (основываясь вещественном подходе) в убийстве на территории Совка стольких же. Заключает, якобы в 1939 – 1946 годы численность евреев СССР увеличилась153. Обвинителю нацистов советская статистка недостоверна! Заявлено, что советских евреев убито на 38%, хотя фашисты захватили самые юдоёмкие территории. Не слишком ли мало?

Прочие цифры не достовернее. По мнению Леца Косинского с Альбертовского университета, что подсчитывает народы Восточной Европы за 1930 – 1960 годы, дело непростое:

Подсчёты — критериями со страны в страну разными, не всегда точными. Национальности различают объективно (по традициям, языку, религии) либо субъективно (кем себя считает сам), первая же метода — непрямая, затруднительна в особых случаях (например, если говорит на двух языках).
Да и субъективные методы не лучше. Как определима национальность оппортуниста? В стране, где народ эт­ни­чес­ки­не­со­зна­тель­ный? Где нет официальных данных? А бывают ещё данные фальшивые. Государство государству рознь, и полагаться можно только на порядочность политиканов
105.

О восточноевропейских евреях у Косинского довоенные цифры неодинаковые, но, в основном, сравнимые с указанными выше. Послевоенных евреев, однако, считать не берётся, считая только неевреев (цыган, к примеру), на которых антифашисты спекулируют менее. Хотя в изуверство немцев ему верится, деюдизация Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии показана графиками. Будто бы война загубила восточных и южных славян, евреев и восточных немцев около 12½ – 14 млн. со ссылкой на Григория Фрумкина65, которому данные предоставил Амерюдоком, организация Американских сионистов и Парижский центр еврейского документирования.

На Западе вообще трудности с юридическими, расовыми, религиозными основаниями кого-либо признать евреем. Что не помешало Райтлингеру ранневоенных французских (иммигрантов и местных) евреев оценить в 300000153.

Нацистская версия — 865000, и преувеличивать им незачем. В любом случае другие нацистские цифры не преувеличены по сравнению с антинацистскими131, число ж евреев Америки не знаю. Пускай в Америке 6000000 — откуда взята подобная цифра, знать я не могу. Вполне вероятна цифра на три миллиона большая, во Нью-Йорке 4000000 как минимум.

Вывод: юдодемографические данные сомнительны даже когда не замешана политика. Сенсации же про то, как иудейское население Земли поредело на шесть миллионов, известны лишь от евреев и коммунистов. Поэтому бессмысленны — хотя бы до того, как иммиграционные тайны США прояснят.

Не речь о том, якобы нужно верить оценкам исключительно моим. Просто демография не всесильна. Будто фашисты пожирают евреев миллионами, слышим от евреев и коммунистов, и странно бы слышать от них иное. Только голову на плечах иметь нужно свою. С другой стороны, демографический материал обойти нельзя, поэтому к нему вернёмся.

У Павла Расинью проблема даже не поставлена, просто пользуется данными Парижского центра еврейского документирования да Рауль-Хильберговыми, нацизму вменяющими пять-шесть миллионов. У Расинью выводы, будто центрюдокомовцы могут утверждать исключительно 1485292, Хильберг — исключительно 896892149, поэтому самому Расинью кажется правдоподобным, якобы нацисты пренебрегли только миллионом еврейских жизней (не покушаясь на них, а попуская покушаться коллаборантам или не следя за безопасностью депортации).

Оценивать еврейские потери не претендую, спорить с Расинью нет оснований.

Наш метод и наш результат

Основной упор у меня на вещественный подход, привлёк историко-политические доказательства, демонстрируя заинтересованные стороны все. Имеется легенда про покушение на жизни всех иудеев — исследуем, откуда такая взялась. Истинно, противыудейская политика была, депортация была. Во время войны Вашингтон утверждает: и покушение было. Поэтому действующих лиц уже двое: Берлин и Вашингтон. Не только что делали Гитлер, Гимлер, Геринг, Геббельс, Гайдрих — ещё важно знать, что делали Рузвельт, Холл, Моргентау, Нью-Йорк Таймс и многочисленные нацисудилища, контролируемые Вашингтоном. Это было бы не только честно, также продуктивно в исследовании.

С такого подхода видим: обвинение в покушении на жизнь евреев сфабриковано Вашингтоном. Если видеть именно так, истинная природа нацистской расовой политики тоже видна.

Как шьют военные преступления

На войне беспристрастность исключена. Над врагами суд предвзятый. Карьера судьи — в руках антифашистов. И годами судья слышал исключительно точку зрения германофобов. Правосудие политизировано, поэтому право Сидорово — суд Шемякин.

Но то говоря вообще — подробности таковы.

Первый процесс — великий. Чуть отгремела война, в Нюрнберге собирают Интернациональный военный трибунал. Особенно не повезло Герингу, Гессу, Риббентропу. С ноября 1945 года одиннадцать месяцев порнографии с участием обвинителей-судей США, Британии, Франции, Совка. Суд военный — присяжные не положены. Троих оправдали, семерых посадили, десяти — вышка сразу же. Геринг избежал, отравился — где взял и держал яд, неизвестно. По мнению нюрнбергского психиатра д. Дугласа Кэли, сторонника психофармакологии,

стоик и подлинный хозяин положения, гроза своих обвинителей… Самоубийство ..— мастерское, великолепное, заключительный штрих образцового героизма… История не скроет, что лично Геринг войну выиграл (Нью-Йорк Таймс, 1958)95, 155.

Десятилетие спустя д. Кэли тоже принял цианистый калий с его запасов.

Со всех нацисудилищ интересно лишь Инвоентрибовское: выдвигают обвинение в юдоказнях, улики же недостаточны. Зато хоть отбавляй показаний, в том числе письменных. Единственное, что хорошего, — как обработали, рассортировали, сындексировали 42 тома документов.

С 1946 по 1949 год американцы проводят ещё дюжину судилищ, а венчает это Нюрнбергский военный трибунал — так его назовём. И рассматриваются дела:

Подсудимый Описание Томы131
1 Брандт дело врачей 1, 2
2 Милч дело Милча 2
3 Альштёт дело судей 3
4 Поль дело тюремщиков 5, 6
5 Флик дело предпринимателей 6
6 Кройх дело Фарбениндустри® 7, 8
7 Лист дело про заложников 9
8 Грайфельд дело про переселение 4, 5
9 Олендорф дело об опергруппах 4
10 Крупп дело Круппа 9
11 Вайцзэкер дело чиновников 12, 14
12 фон Либ дело про верховное командование 10, 11

Некоторых засудили на смерть, остальных — на тюрьму, часто недолгую. В начале 1950-х освобождены почти все.

Нам интересны только дела №№1 (о врачебных эвтаназиях, опытах над людьми), 4 (о вертухаях), 6 и 10 (говорящие сами за себя), 8 (о переселени), 11 (о чиновниках). Материалы дел изданы правительством Америки в пятнадцати томах131 — во кратких изложениях и фрагментах документов, объявленных уликами.

Вот уже затруднения. По Гильберту-Райтлингеру выходит, якобы все доказательства покушения на жизнь евреев, — от Нюрвоентриба, но не Инвоентриба. По материалам именно первого пишут историю. Особенно при настолько необычном судилище документы важнее показаний, поэтому цитирует американское правительство кое-что насчёт администрации на зонах, о кремации-депортации, про зэков на производстве, расовую политику, проч. Прямого же документального распоряжения погубить евреев нет. Согласно д. Кубову с Тель-авивского центра еврейского документирования, никакого документа за подписью Гитлера, Гимлера либо Гайдриха, чтобы всех евреев уничтожить, нет.., и чтобы в письме насчёт окончательного решения Гайдриху Геринг написал уничтожить, истребить, умертвить — этого тоже нет148, 49, 50.

Но даже то, что напечатало правительство США131, зачастую не по-английски, да и переводы, сосредоточенные в 15 томе, недостоверны. Документы выбраны по непонятному критерию. Наконец, и 15-й том является библиографической редкостью.

Если город большой, в крупной библиотеке повезёт на полное собрание документов и мимеографии (немецкие), но в нормальных условиях — шиш, а консультирование по ВУЗам не приветствуют. Кроме того, материалы Нюрвоентриба лишены указателей (разве131, и то с ошибками).

Нам интересны в основном Ин- и Нюрвоентриб. По мелочам — британские судилища, Бельзенское дело, дело про ци­к­лон™-Б. Судилища же польские, советские, французские, голландские, итальянские — нет. Отчасти любопытно Боннское судопроизводство, например, Аушвицкое дело 1963 – 1965 годов, описанное Германом Лянгбайном107, Гансом Лятернштерном110 и Верном Нойманом127.

Ин- и Нюрвоентрибы проходили так. Осенью 1943 года сформировали в Лондоне комитет ООН по военным преступлениям, однако бездействует. Ясно, что способны действовать одни лишь отдельные государства.

По-настоящему военпреступлениями займутся в Америке. В августе 1944 года Соединённому комитету Начальников штабов идея расследовать. Начальник управления военюстиции за — 1 октября 1944 года комитет утверждает соответственно распоряжению министра обороны подразделение военных преступлений в органах американской военюстиции. Подразделение военных преступлений, возглавленное бригадиром Иоанном Вэйром и полковником, ему подчиняющимся, Мэлвиным Пёвисом, отчитываются за преступления военным и гражданским властям.

Это начинание скоро заглохло: слишком уже традиционно, занято нарушениями воинской чести — без учёта злодеяний довоенных или совершённых против собственных граждан. Что ни делай с евреями, преступление не военное. Нужно притвориться, будто вражеские солдаты в ответе передо мной за то же, за что могу карать своих.

21 ноября 1944 года министр обороны Стимсон жалуется Рузвельту: военные преступления понимают узко, руки Начальников связаны.

В январе 1945 года Рузвельт определяет судью Самойла Розэнмена как его представителя по вопросу. Розэнмен и генпрокурор Бидль 18 января договариваются военные преступления понимать широко (Нью-Йорк Таймс, 1945)182.

Бидлю предстояло судить в Инвоентрибе, что президента в Ялту провожает словами, будто лидеры Германии всем известны, доказать их вину будет несложно (январь 1945). До суда же прямее высказался советский судья Никитченко, будто главные военные преступники уже осуждены47.

В мае 1945 года президент (уже Трумэн) одобряет и Роберта Джэксона с верховного суда США ставит над спецсудьями в предстоящем процессе, поручая договариваться с иностранцами. 6 июня 1945 года Джэксон отчитывается президенту, днями позже формирует органы международного правосудия в Лондоне, где к Инвоентрибу подготовлено почти всё.

В Лондоне ключевой фигурой полковник Мюрей Бёнэй, который в нацисудилищах изначально. Гарвард (1915), юридическая практика в Нью-Йорке, в армии с 1942 года, возглавляет спецоперации, кадровую политику с октября 1943 года. Главной спецоперацией планы суда над пленной Германией. Затверждённые по две стороны Атлантики. Даже наградят орденом Почётного легиона за

своевременное понимание необходимости продуманных оснований по вопросу военных преступлений, формулировку базовой идеи политики в их отношении, своевременные надлежащие начинания, позволившие принять его версию национальной политики.

В ноябре 1945 года возвращается в Америку, сразу в отставку. Вряд ли начальники Бёнэя могут оценить его новаторство, хотя воспользовались наверняка. Редакторы (которые прозвали Молотобойцем) спрашивают, как он собирается ловить рыбку.

— Что ж, отвертятся преступники, веди мы дело спустя рукава. Но вот объявим СС, к примеру, преступной группировкой, что членство там уже состав преступления, глядишь, и наши многих не упустят. Мало кто в этой стране знает, что с Германией сейчас общее правительство, что законы там утверждаемы здесь. Закон — это мы. Захотим — и фрицню засудим двадцать, тридцать, хоть сорок раз. Однако рыться в чужом дерьме хлопотно (Нью-Йорк Таймс, Вильям-Шоуновский журнал и Ридерз Дайджест за 1945 – 1946 годы).

Европейские совещания — предложение от 6 июня в основу Лондонского договора от 8 августа, подписанного США, Британией, Совком, Францией. 18 октября предъявляют обвинение двум десяткам людей, шести организациям. Суд открывается 20 ноября 1945 года в Нюрнберге. Трое не выдержало: Бормана не нашли, Лей дожидаться не стал, Крупп — старенький. Прокуроры пытаются вместо него сына, Круппа младшего, но то перебор — Альфреду Круппу доведётся ждать Нюрвоентриба.

Кстати, главпрокурором судья Джэксон, и, мало того, соучаствовал переговорам о разработке процедуры — для прокурора полномочие неслыханное.

Не менее странны полномочия трибунала расследовать преступления не только военные — довоенные, на которые зато не распространяются полномочия защиты.

По словам Джэксона, подразделение военных преступлений не расформировано в 1944 году, сотрудничает с Инвоентрибом, а в первые месяцы (если не в последующие) как обвинители. Подчиняются управлению военюстиции181, 167.

Особая роль управления военюстиции предсказуема: руководит американскими оккупантами. Для трибуналов оно как раз и предназначено, хотя во время войны как и кого только не судили — даже во связи с военной промышленностью. Начальник управления военюстиции США генерал-майор Мирон Крáма в мае 1945 года заявляет, якобы подразделение военных преступлений не справится, поэтому функцию берёт на себя, средства закладывая Джэксону. Какую, не сказал, и скорее всего, кадровую и допросную. Формально главный — Джэксон, а по факту — подразделение военных преступлений (Нью-Йорк Таймс, 1943).

Настоящая функция подразделения важнее.

За вычетом Ин- и Нюрвоентрибов ещё несколько трибуналов, и среди прочего — слушания в Дахау дел о персонале Бухенвальда, Флёсенбёрга, Дахау и дéла про гибель 83 американских пленников Малмéди. Суды контролировало подразделение военных преступлений103, 182 — наибольший в истории США позор.

Следственные пытки — по полной программе. Бить ногами, плюща 137 пар яиц, обеззубливать, морить одиночеством и голодом, занозить и прижигать, а после священнически взывать к признанию. Мелкой сошке внушили, будто следователю нужно только начальство, поэтому сотрудничайте, повторяйте за следователем — начальству говорится, чтобы не жертвовали своими людьми, всё брали на себя. Такие показания не спасли никого. Несговорчивому — потешный суд. Гражданские следователи, разодетые по-военному, вокруг стола с распятием и двумя только свечонками. Совещание — смертный приговор. Испуганный пленник обещает сотрудничество. Грозят КГБ-истами, семью лишат продкарточек.

Непонарошные суды не лучше. Начинают обвинения без ясности в чём именно — широкие формулировки за содеянное в 1942 – 1945 годах. А суду — списки подозреваемых, тоже смутнопонятно в чём. О конкретных деяниях в конкретную дату ни слова.

Порою защитой назначают американца без юридической практики, по-немецки не понимающего. Переводчики не ахти. Прокуроры, судьи — тоже правовая неграмотность: одна военщина. Профессиональный законник — один, и подключается в конце. Таким образом обвинили 1416, засудили 1672, казнили 420.

Любого жителя Германии можно заставить свидетельствовать, а подозреваемые — совсем изолированы, безо всяких средств, и не поможет никто.

Ради пропаганды союз Жертв нацизма запрещает зэкам отрицать.

На военпреступлениях американскому законнику Жоре Мак-Дóнафу довелось обвинять и защищать, а после — наблюдательный совет, арбитраж о помилованиях. В 1948 году жалуется Нью-Йорк Таймсу, что предследованию пленников оснований мало. ⁹⁄₁₀ дел учебниками не предусмотрены, судей ставит в тупик. Например, оправдание ли просто выполнял приказ:

Подсудимые тюремщики заявляли, будто не подчиниться приказу — верный расстрел, а приказ — абсолютно законный по видимости — как рассудить? Оправдывало такое смотря по тому, при каком исполнено возрасте, чине, состоянии войны. Хотя знать о законности каждого приказа, даже такого, которого законность является или была в международном праве спорной, — требовать от призывника чересчур…
Сплошь и рядом показания с чужих слов, а показания под присягой бывают от неизвестных свидетелей через неизвестных лиц. Устные показания неудобны прокурору — свидетель отпускается на доработку вопреки протесту защиты
.

Любопытное произошло, когда следователь Осип Киршбаум отыскал Айнштайна, чтобы подтвердил убийство брата Менцелем. Обвиняемый заявляет: Айнштайновский брат абсолютно живой-здоровый, вот он и сидит на суде — Киршбаум опешил, обругал Айнштайна:

— Брата привёл, идиот, — как мы теперь этого повесим?!

Армия США не скрывает. Когда полковник Розенфельд оставил администрацию Дахаусского подразделения военных преступлений (1948), нью-йорк-таймсовцы и чикаго-трибуновцы спрашивают, а правда ли, чтó рассказывают о потешных судах на следствии.

— Конечно, правда. Как ещё получать показания?.. Срабатывало безотказно190.

Обвиняемые по делу Малмеди защищаемы подполковником Уиллисом Эверетом — неустанным апеллянтом американского верховного суда, лидером протестующих и борцом за гласность. Упросил военного генерал-губернатора Лукия Клэ заняться Дахаусскими следствиями. 29 июля 1948 года назначена комиссия судей Эда Родена с Пенсильвании да Гордона Симпсона с Техаса — полковников управления военюстиции. Помощником подполковник Чарльз Лоренц. Отчиталася комиссия в октябре 1948 года, результаты частично разглашены в январе 1949 года.

Публичные заявления, в основном, Родена, вместе с итогами независимого расследования Клэшного наблюдательного совета — разоблачение пыточных масштабов. Статистика совета чуть отличается (Нью-Йорк Таймс, 1948 – 1949), хотя Клэ в его мемуарах отрицает — им утверждённому наблюдательному совету вопреки.

В 1949-м обсуждение народом, у сенатора Болдуина своя комиссия. Свидительствует и дахаусский журналист, оставивший работу не желая соучаствовать, якобы самые звери — лейтенант Пёрл, Франк Штайна и Гарри Фон. Первый с его женой сидели при нацистах, а Штайна в лагерях потерял мать.

Для судьи Симпсона (который не пытается, как Роден, оправдать родину любой ценой) следственная группа никуда не годится: немецкого не знают, и вынуждены пользоваться немецкими беженцами. Позднее заслушали Штайну, Киршбаума, Фона (возглавил отдел оценок админподразделения ВС США) — отрицают, однако признание следователя Бруна Джэйкаба на них подействовало. Следователи Денисий Фэнтон и Морис Эловиц отпираются. Полковник Розенфельд — аналогично. С обвинениями, будто подполковник Арольд Мак-Гоун, которого солдаты загублены в Малмеди, свидетельствовал на Дахаусских процессах в защиту полковника СС Акима Пáйпа из-за дружбы. Якобы выпросил американские многие жизни во время чрезмерно дружеских ночных переговоров, а когда Пайпе грозил американский плен, якобы Мак-Гоун его не оставил. Естественно, Мак-Гоун являлся Пайповым пленником (Нью-Йорк Таймс, 1949).

Можно возражать, якобы дахаусский цирк — одно, Нюрнбергский процесс — абсолютно серьёзное другое. Покушение на жизнь евреев доказывается не дахаусскими признаниями. На Нюрнберге брутальность не бросается в глаза — в Дахау никому не шили массовые казни. Однако! Про газовые камеры таки заикнулись, а на Нюрнберге тоже не последнюю скрипку сыграло подразделение военных преступлений. Как получали показания на Нюрнберге, ниже.

Государствам Инвоентриба мало, каждое досуживало в отдельности. Мелкие претензии Британии малоинтересны, во Франции любопытно разве что преследование саарского промышленника Германа Рёхлинга, заочно судимого после Первой мировой войны. США начали готовиться к Нюрвоентрибу сразу в 1945 году, что возложили на специальносозданное в марте 1946 года подразделение Джэксоновой конторы, возглавленное Телфордом Тэйлором.

Заслуживает упоминания, что все нацисудилища, начиная Инвоентрибом, продолжая процессом Айхмана (где запрещены свидетели со стороны защиты), кончая процессом об Аушвице (куда не допусили Расинью), лишили защиту профессиональных экспертов по деловодову, также доступные защите документы цензурирует обвинение7, 8.

Постановляет Интернациональный военный трибунал обязательно признавать агрессию, вторжения, захватнические войны, ведомые либо запланированные зверства, оспаривать которые запрещено — лишь оспаривать причастность и знание подобного. Иновентриб уликами принимает установленные факты, когда нету существенного свидетельства против.

Осуществляют это две независимые организации. С одной стороны, по три руководимые секретариатом судьи, набранные в Америке минармии США. С другой стороны, сформированная сразу после казни Риббентропа и Кº спецадвокатура по военным преступлениям. Управляемая Телфордом Тэйлором, обвинение состряпала на следующий же день, 25 октября 1946 года. Тэйлор, участвовавший в Инвоентрибе, фактически преемник Джэксона181.

О Нюрвоентрибе сказано будет много, но красноречивы замечания судей США — не для прессы, конечно. На деле Фарбениндустри® судья намекает обвинению, что многовато в обвинении евреев. На деле про расправы над заложниками председательствующий судья Карл Венерштрум открыто возмущается приговором:

— Предупреди меня полгода назад, ни за что бы не взялся!
Какой суд от победителя? Как убедишь защиту, что представляешь всё человечество, но не страну-нанимателя?
Прокуратура заангажированная национализмом, идеалы в основе процесса преданы.
Мщение вместо беспристрастности, своя правда вместо правосудия. Прецеденты, призванные предотвратить войны на Земле, провалились.
Всё через задницу, необходимы филологи, с которыми у американцев проблемы. Адвокаты, секретари, переводчики — без пяти минут американцы, но предрассудками — по-прежнему европейцы.
Всё ради того, чтобы немцев настроить против их элиты. Настроили же против оккупантов, издевающихся над проигравшими.
Улики — с трофейной документации прокурорские выписки. Это всё, что в распоряжении защиты.
Мы ввели доступ и для защиты — прокуратура возмущается. Генералу Тэйлору хочется председаютельствующих судей на совещание, чтобы доступ отменить. Явно не в интересах справедливости.
Отвратительно, как обвинение делает ставку на признания — после 2½ лет безадвокатных допросов. Арест на 2½ года — форменное похищение.
Апелляций мало…
Съезди в Нюрнберг: это нужно видеть. Незаинтересованных участников только десятая часть…
Немецкому народу нужна гласность, а подсудимым — право подавать апелляции США (Чикагский Трибун)54.

По иронии, подтвердил и Тэйлор, обругавши нарушение тайны следствия Венерштрумом. Чикаго-трибуновец Арольд Фоуст запрашивает радиопередачу в Америку с Берлина — запрос перехвачен. Тэйлоровский пресс-секретарь Эрни Дин Арольду Фоусту звонит, отговаривает. Однако ничего не поделать: уже материалы высланы. По идее, до публикации Тэйлор и вовсе не должен был узнать ничего, но садится готовить ответ Венерштруму. Который напечатали до того, как обнародовали случай Фоуста. Венерштрум обвиняется в том, как ущемляет интересы родины. По возвращении в Америку, Венерштрум утверждается в его позиции.

В 1948 году похожие случаи шпионажа против Америки. Запрещённого специальным приказом армии. Над Тэйлором тучи, журналисты спрашивают о законности.

— Я не знаю.
— Но разве до армии не работали юрисконсультом Федеральной комиссии связи?
— А это тут причём?

Оценить юридически свою деятельность отказывается, но не для печати: гордится не менее, чем обхитривший Женевскую конвенцию подполковник-победитель.

Это слова Фоуста, который заявил: армия вмешивается в журналистскую работу второй раз и даже допрашивает его.

А судьи кто?

Кто ж ответственный за Нюрвоентриб? Формально Тэйлор ответственный за всё, кроме кадров, однако полномочия — за пределами судопроизводства. Тэйлорова контора должна решать, кого судить и что инкриминировать. Ей подчиняется Нюрнбергский персонал. Спецадвокатура США по военным преступлениям допрашивает, проводит экспертизу документов, отчёты суда принимает и занимается переводами181.

Выше сказано, почему настоящий начальник у Нюрнбергских судей — подразделение военных преступлений, хоть и засевшее в далёком Вашингтоне. Тэйлор же скорее скорее царит, а не правит.

12 июня 1948 года в американской прессе говорят об убийстве в Иерусалиме (часовым ошибочно) полковника США Михи Стоуна Маркуса. Нью-Йорк Таймс ахает: Уэст-Пойнт — юность, коммисаром исправзаведений Нью-Йорка до войны, во время же — разрабатывает условия капитуляции. На Потсдамской конференции (лето 1945-го) как юрисконсульт и… до внезапных известий с Палестины в январе 1948 года, до посещений США в апреле, до награждения британскими послами (будто за малозначительные переговоры про капитуляцию), до возвращения в Иерусалим спустя три месяца — до всего того сведений нет. Чем занимался с августа 1945 года до января 1948 — лишь в июньском Дейли Телеграф:

Умер полковником отдела резервистов управления военюстиции США… Не считаясь с армейской дисциплиной, всё же посчитался с приказом об увольнении.

Фактически Маркус является преемником Иоанна Вэйра. Чуть оканчивается война — в Германии стал американец номер три. В немецкой политике недолго, 18 февраля 1946 года привлекли заниматься военпреступниками. Но с Европы съезжает в Японию на пару месяцев, а после Вашингтон — это по-прежнему подразделение военпреступлений — до апреля 1947 года, когда был уволен и занялся частной консультацией (Сáтиди Ивнин Пост, 1948)116, 57, 17.

Все основания считать ответственными за происходящее на Нюрвоентрибе подразделение военпреступлений. Что видно внимательному читателю заключительных отчётов Тэйлора182, хотя не озвучено прямо. Подтверждает Осия Дюбуа, преследовавший АО Фарбен®54; подтверждает о Маркусе Федя Беркман17.

Маркусу доверили подразделение военных преступлений чтобы взялся за грандиозный подбор сотни судей, прокуроров и законников для Нюрвоентриба и дальневосточных (токийских) судилищ. В декабре 1946 года Дюбуа вызвал вашингтонский Маркусов офис обсудить обвинение Фарбеновцев. Разговор оказался долгий: Дюбуа колеблется, насколько преступление Фарбена® доказуемо, насколько такой приговор отзовётся политике, насколько преследование промышленников будет выгодным. А что будет, обвини мы Фарбен® в секретном изготовлении оружия? А не преследуй мы, не станут они служить СССР? Маркус оказался знатоком Фарбена®: документы предприятия — в Александрии, шт. Вирджиния, которые Дюбуа потом использует.

Обсудили сроки.

— Насколько в моей власти, можете хоть торопиться, хоть затягивать.

Дюбуа запросил четыре месяца.

— Не возражаю. Через пару дней, как вернётесь домой, телеграмма Телфорда Тэйлора.

Бывшего тогда в Европе за главу спецадвокатуры США по военным преступлениям. Натравливание Дюбуа на Фарбен® одобряет (во время войны в казне подчинялся как раз ему) и ходатайствует перед Вашингтоном. Устроился — выпрашивает у Тэйлора дозволение выбрать обвинителя — пожалуйста. Тэйлор у французского кабмина просит экстрадировать ему руководство Фарбена®, на Нюрнберге напутствует речью и… пропадает. Не расследовал, обвинений не выдвигал — устранился.

По-видимому, Тэйлор — это лицо Нюрнберга, но не глава. Формальным обязанностям вопреки, не разбирается в деталях — обычное дело при масштабных операциях.

Главу же Нюрвоентриба так просто не увидишь. Возможно, Тэйлор управлять и не стремился. Маркус — исключительно кадровик. Согласно мемуарам Дюбуа, происходящее до судов и на судах — уже парафия не Маркусова. По-видимому, чья-нибудь из подчинённых Тэйлора либо Маркуса. Наверно, Роберта Кэ́мпа — героя 5 главы.

Высота Маркусовой должности не вяжется с его скромным чином полковника. Тем более что на Рузвельта впечатление благоприятное, выбран в число немногих закулисных управляющих американской политикой. С его судьбой связана судьба генерала Гильдринга, что руководил армейским подотделом по гражданским делам — в которое Маркуса назначили в 1943 году. Гражподотдел учредили в 1943 же году подчинённым отделу планирования, предвидя для послевоенной оккупационной политики. На руководство прочили Фирелло ля Гуардия, хотя назначили Гильдринга. Планирование деятельности гражподотдела армии в конце концов доверили Маркусу, что позволило прорваться ко власти в Германии. Но спустя пару месяцев его снимает Гильдринг и назначает в подразделение военпреступлений (руководство которым управление военюстиции США передаёт гражподотделу армии США 4 марта 1946 года). Сам устраняется в МИД США спецпомощником госсекретаря по вопросам оккупационного режима. Так и руководил американской политикой в Германии. В сентябре 1947 года уходит, устраивается консультантом американской делегации в ООН, а там уже пылают арабо-сионистские страсти. На Гильдринга можно положиться сразу… как на посредника с израильтянами, с чьими стратегами на короткой ноге. Приблизительно тогда же, когда Маркуса назначили в Иерусалиме руководить армией, Гильдринг устраивается в МИД США помощником госсекретаря по вопросу теперь уже палестинскому. Впоследствие сионисты гордятся, что в ООН и МИД его продвинули (Нью-Йорк Таймс, 1943, 1946 – 1948)116, 91, 199, 19. Вместе с Маркусом.

Что во главе подразделения военных преступлений фанатичный сионист и первый после библейских времён израильский генерал, открывает истинную политическую подоплёку Нюрнберга, подлинную цену обвинениям и приговорам.

Нацисты

Данная книга предназначена знающим европейские моменты войны. Социальный строй третьей дойчимперии; роль Геринга, Гиммлера, Геббельса со товарищи; противыудейскую политику до войны; главные события войны предполагаю известными.

Европейскй пангерманизм — это противоречие Версальскому договору — показанный на рис. 3. Осень 1942 года — триумф гитлеризма. В Австрии, в Эльзасе-Лотарингии, частью в Чехословакии, частью в Польше (та часть, что была немецкой до Первой мировой). Другая часть Польши по факту немецкая тоже, как Эстония, Литва, Латвия. То же Беларусь, Украина, Богемия-Моравия, Банат (управляемый местными немцами). Независима Словакия, Хорватия, Сербия. На под-Албанские Балканы зарится Италия — немецкая союзница, как и Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария. Эсэсовцы призывают по всей Европе, наиболее в Украине, Балтийских странах, Скандинавии, Нидерландах и Бельгии.

Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, почти вся (после — вся) Франция — под немцами. Швеция, Швейцария, Испания, Португалия — нейтралитет.

Уместно вспомнить о странностях админсистемы, функций СС (охранного подразделения нацистской партии, личная гвардия Гитлера). Из них только треть — охрана да переселение — важна в этой книге.

Знаменитейший орган СС — главуправление по вопросам имперской безопасности, в составе которого служба безопасности (СД, возглавляет генерал-лейтенант Шелленберг), секретная полиция (гестапо, возглавляет генерал-лейтенант Анри Мюллер), криминальная полиция (крипо, возглавляет генерал-лейтенант Нэбе, а после Панцигер) и с этими связанные. Первый в имбезе генерал СС амбициозный Рагнар Гайдрих, готовый шагать по трупам.

После ночи Длинных ножей (1934) главный конкурент минообороны (вермахта), вынудил (1938) к отставке министра генерала Бломберга, чью жену скопрометировал. На Бломбергово место генерал фон Фрич — ему Гайдрих шьёт гомосятину. Фрич оправдался, но карьера порушена. Врагов у Гайдриха много.

Соперничество также на невидимом фронте. Государственная разведка (абвер, с 1935 года руководимый адмиралом Вильгельмом Канарисом) против партийной разведки (СД, подчинённого Гайдриху и Гиммлеру). Поначалу Гайдрих Канарису протягивает руку: оба флотские, Канарису подчинялся, гостил у него дома.

Кстати, Канарис — изменник. Персонаж Второй мировой войны самый загадочный179 — даже до войны (сносился с Черчиллем в 1938 году) Германию продал при любой возможности. Британцы говорили: В нашем распоряжении Канарис. Мотивы, личность и прошлое Канариса неизвестны. Руководивший разведоперациями на войне г. Ян Кольвин, автор его биографии44, разгадать не может:

Пускай читатели сами решают, являлся ли Вильгельм Канарис немецким патриотом или британским шпионом, европейским политиком или космополитическим интриганом, двойным агентом, оппортунистом или провидцем. Выяснить невозможно.

Кого Кольвин объявляет одним из близких друзей Канариса, командированный в Лиссабон абверовец Отто Йон, после войны возглавляет управление госбезопасности Бонна, выясняется (1956), что советскй шпион (Нью-Йорк Таймс, 1956, 1969).

Канариса сравняли с участниками провального госпереворота в июле 1944 года, что неправильно. Канарис изменил отчизне — заговорщики предали Гитлера, сохраняя верность отчизне. Язык не повернулся бы сказать: в нашем распоряжении Роммель. Канарисова роль — осведомлённость и завоевание доверия заговорщиков. Умел это мастерски.

Возвратимся к Рагнару Гайдриху. В конце 1941 года назначенный замом над Богемией-Моравией — влиятельнее начальника СС (рейхсфюрера) Генриха Гиммлера. Кстати, разведкой руководящему, Гайдриху как никому другому возможность и желание докопаться до махинаций Канариса. Противоречия в армии показательны: к 1942 году Гайдрих уже в печёнках у наиболее влиятельных чиновников. Успешное британское покушение в мае 1942 года неслучайно — вовремя гибнут и подозреваемые. В лучших традициях покушений на президентов Америки.

В начале 1943 года на место Гайдриха неприметный д. Эрнст Кальтенбрунер с аппетитами поменьше. Наученный Гайдрихом, управлять СД-гестапо Гиммлер берётся лично. Формально подчиняются ГУ СС по вопросам имперской безопасности в лице Кальтенбрунера. Плюс особая функция: разработка разведорганов СД в условиях отстранения Канариса (которого задержали сразу, казнили незадолго до конца войны). Февральское распоряжение Гитлера в 1944 году всю разведку подчиняет имбезу.

Концлагерями занимается другой отдел СС — ГУ хозяйством, руководимое генералом Освальдом Полем. Отчитываются вертухаи лагерной инспекции во главе с эсэсовским бригадиром Глюксом, а тот — Полю, Поль — Гиммлеру, будучи равночинным Кальтенбрунеру и Гайдриху.

Тут историки поминают иудейскую политику в Европе. Германия чего только не делает, чтобы вынудить евреев к эмиграции. Большинство немецких евреев уехало до начала войны. Затруднения — передел экономики здесь, иммиграционные проблемы за рубежом. К лету 1941 года в распоряжении Германии большинство европейских евреев. Но за немецким расселением еврейский вопрос отложили к осени 1941 года. На востоке за войну расселяют евреев тоже, кое-кого призывают.

Военно-политическая ситуация — переселение переносят. А не заменяют убийством шести миллионов. Не считая польских и румынских евреев, переселили пока в Украину, Беларусь и Латвию 750000. Евреи Польши в руках у немцев не все. Многие сбежали до немцев или при немцах. Сотни тысяч, если не миллионы вывезены с Польши в СССР в 1940 году. Попавшиеся немцам уплотнены по геттам восточной Польши (границы 1939 года).

Что с ними дальше, точно не известно. По войне там Совок, избавленный гласности. Но похоже, многие не выдержали хаотических и мучительных отступлений немцев, огромное число переселили в СССР, остальные добрели до США, Палестины, прочих убежищ.

Эти зарисовки — фон обвинений в покушении на жизнь евреев, о которых обвинениях в ближайшие главы. До важных улик дойдём в 7 главе.

Еврейские судьбы во многом решал имбез СС. Гестаповское подразделение Б4, занимавшееся религией, руководимое (под)полковником Адольфом Айхманом153, 151, 56, — никакой бесовщины, банальная бюрократия. Айхмановские показания суд Иерусалима принимал исключительно после консультирования Райтлингером и Поляковым — нацистское деловодство неясно даже в цветных схемах7. Айхмана можно признать виновным исключительно в молодом государстве, не привыкшем уважать юридические принципы. Дело затронем в 6 главе.

Переселениями занимались отделы СС как Имперская комиссия по германизации (возглавил генерал Ольри Грайфельд), ГУ по расовым и переселенческим вопросам (возглавили генералы Отто Гофман и Ричард Гильдебранд), а также сеть Этнических немцев (возглавил генерал Вернер Лоренц). Главная функция — расселять иностранцев немецкого происхождения по колониям, однако затронула также переселение иудеев.

Глава 2: Лагеря смерти

В чёрном-пречёрном лесу стоит чёрный-пречёрный концлагерь…

Когда весной 1945 года развалили нацистскую Германию, пропагандисты поют о немецких изуверствах. Северогерманская Бергенская зона — британцы нашли кучу неубранных тел. То, что привожу на рис. 10, растиражировали по всей Земле как доказательство.

На самом деле ни бергенские, ни дахаусские, ни бухенвальдские трупы не доказательство геноцида более, чем аналогичные, дрезденские кучи трупов, оставленные британцами-американцами в феврале 1945 года191, 117. Немецких зэков убила не планомерная политика, но военный хаос. Предсказуемый в окружении врагов, при стратегических бомбардировках, из-за чего разлад услуг и снабжения.

Вместо палачей тиф. Его признают, и, чтобы не распространился по Германии, нужны меры153, 82, 54. Которые невозможны проигрывая войну. Железнодорожное сообщение с Восточной Европой — перевозка не только людей, но и вшей.

Неспроста бывшие зэки вспоминают о стандартной процедуре приёма на зону: снимать одежду, бриться, мыться, в новое либо дезинсектированное31, 26, 111, 39.

Бельзенская трагедия началась в октябре 1944 года с нарушения сей цепочки. По воспоминанию политзэка:

В конце февраля 1945 года всё коренным образом изменилось.
Угроза тифа, тиф — ото вшей. Каждый приезжий — через людскую прачечную.
До 1944 года порядок, а под конец октября большой прибыл этап. Дезинфекцию негде: душ сломался. Постепенно вши добрались до каждого… Конец января — первый барак тифозный. Поначалу несколькие — через месяц уже десятками. Ничто не спасёт
172.

В последние месяцы войны карантин, и больные завозятся. Даже британцы на четверть оставшихся не сберегли172.

Антифашисты носятся с этими бальзенскими трупами, но так и не знают: английские судьи коменданту лагеря капитану Крамеру надзоров за лагерями смерти не вменяли никогда. Верующие в план уничтожения лагерями смерти не называют ни Бельзен, ни Бухенвальд, ни Дахау, ни проч. — только польские лагеря как Аушвиц, Бельжец, Хелмно, Майденек, Собибор и Треблинку82, 153.

Опергруппы на Руси будто бы стреляют и морят автомобилями. В Польше будто бы газовые камеры — стационарные только в Хелмно. Губят евреев исключительно в местах оставленных и перед атакой русских — а не на зонах в тылу, по-прежнему функционирующих. И лагеря хотят еврейской крови только когда подступают американцы с британцами — не раньше.

Хотя лагерями смерти назвали шесть, Аушвиц является главным. Именно по нему горы документов и полное ничего по другим лагерям. Именно в Аушвице Вашингтон ищет улики задолго до конца войны. Моя книга, в основном, о евреях, уничтоженных в Аушвице.

Прошлое и конец лагерей

В этой книге рассуждаю, намерена была Германия поубивать европейских иудеев или нет. На такой вопрос ответы найдутся не в отдельных эксцессах и не в условиях тюремного содержания. Хотя ввиду всего, что про нацистские лагеря понарассказали, тему немножко затрону.

На рис. 23 карта (1938, январь) самых ужасных лагерей в их отношении к большим городам. Лагерей много разных, и концентрационными названа только часть из них. Из шести лагерей смерти концентрационные только двое: Люблин и Аушвиц. Разнообразные немецкие лагеря приводит Евгений Ронéã на 48 страницах9 с особенностями, расположением — по Германии полторы тысячи. Не забывая назвать особенностью Биркенау медэксперименты, всё ж иллюстрирует, насколько вопрос непростой. Возле Берлина Уранобург, а в нём офис инспекции по лагерям — по всем в государстве.

Наиболее типичный концлагерный житель — отбывающий либо неблагонадёжный. Категорий пять, и помечены цветом: уголовники, политические (в основном, коммунисты), гомосексуалы, деклассированные (бомжи, пьяницы, проч.), сектанты (в основном, свидетели Иеговы)39. В Аушвице, к примеру, цвет отличия — треугольничек на робе. Еврею нашивали дополнительный жёлтый треугольничек поверх, образуя Давидову звезду.

Зэков эксплуатируют. И военнопленных, однако в пределах международных соглашений — как их понимали немцы. СССР эти соглашения не признаёт, и с русскими солдатами не церемонятся. Европейские военнопленные — формально гражданские (французы152) либо на работах, якобы соглашениями не предусмотренных (британцы — на договорных условиях).

В августе 1943 года концлагеря Германии содержат 224000, спустя год — 524000131. Это зоны, которые признаны концлагерями самими немцами. Кроме них ещё пересыльные лагеря, гетты, семейные поселения.

Специальных юдоконцентраков нету, но с оговоркой: различают особые три категории зэков-евреев.

Прежде всего, некоторые преступники со врагами родины по национальности евреи, на чём естественно было сделать ударение. Выделив особые бараки. Плюс эксплуатация для таких особая, как это предусмотрено законом.

Наконец, еврейские семьи, но ближе всего до концлагерей разве что во временных пересыльных лагерях, иногда (как в голландском Вестерборке) не зависимых от концлагерей39, или, действительно, в концентраках a-la Бельзен, возможно, Дахау9, но в особых участках.

Ещё спецзоны для некоторых еврейских семей вроде богемско-моравского Терезинграда — но ведь это не концентрак, а гетто. При наступлении Совка туда сгоняют и свободных евреев, чтобы спокойнее.

Вся правда насчёт еврейского положения под немцами сложна. Сформулировать её не берусь, а разные моменты рассмотрю в отдельности.

Не место говорить о пенитенциарной системе нацистов общими словами. Лучше на примере Бельзена, Бухенвальда и Дахау (населёнными в 1943 году соответственно 3000, 17600 и 17300131), которые наиболее на слуху. Далее предварительные соображения по поводу польского Аушвица.

Бельзен

История Бельзена короткая. Сформировано минобороны для раненных пленников. Середина 1943 года — ползоны под нужды партии, в том числе как пересыльный лагерь инородцам, обмениваемым на немецких пленных. Эсэсовцы достроили. Первыми будут евреи Салоник с испанскими паспортами (в надежде сбыть испанцам), однако заполоняют евреи Нидерландов (около 5000). Многие с которых сидят на чемоданах: ювелиры пригодятся. Юдобараки совсем изолированы, поэтому тифа убереглись153, 82.

Юдерландцы пострадали при депортации. В марте 1945 года в Бельзене будто бы гибнет Анна Франк60. Всё может быть, однако неясно почему. На Бельзене массовых казней нет, а тиф евреям этого лагеря не страшен. Это не место судить о достоверности Франкова дневника, но лично меня не убеждает.

Остальное население Бельзена банально, чем оно кончило, рассказано. С экономической точки зрения любопытно разве ювелирами.

Бухенвальд

Бухенвальдский комплекс изначально промышленный. Архипелаг из Бойхова, Доры, Эльриха, Эльзинга, Гандершайма, Гальберграда служит авиации. Привлекая труд и подневольный чурочный, и проплаченный немецкий9. Зона прославится препарированием людей да злоупотреблениями коменданта Коха — чудесный пример антифашистской лжи. Бесценна книга сидевшего там Христофора Бёни31 потому, что белые нитки на лжи видны. Особенно то, насколько личные воспоминания с умозаключениями — вещи разные.

Пишет о Кохе: Нету зверства, которого бы не испробовал, а во всём его мозгу ни клеточки, которая бы не выдумывала постоянно, как изощрить страдания, гибель новичков.

Неспроста: Кох является гомосеком. Это госпожа Кох объясняла зэкам, с которыми трахалась и которые после сгинули в крематории либо стали абажурами. Царица Клеопатра! Здесь у Бёрни прокол: его привезли в начале 1944 года, но Кох арестован ещё в 1943 году (за хищение), возглавил администрацию Бухенвальда Пистер — самый добросердечный тюремщик всех времён и народов.

За последний год поверхностному наблюдателю не видно было бы побоев, а только толпы тунеядцев, которые хандру перенимают у русских… Бараки блестят, а кухни просторны по-современному. Больницы — словно перед инспекцией.

Арестованный Кох — один из эпизодов антикоррупционной борьбы по зонам всей Германии. Некоторые зэки погублены как свидетели, но благодаря судье Конраду Моргену Коха казнят эсэсовцы84.

Для Бёни по-прежнему тюремные врачи выискивают у каждого мертвеца татуировки. Помимо татупрепаратов и засушенной башки (рис. 32) вещдоком Инвоентриба мыло (рис. 24). По слову русских, якобы сделанное с людей, как это вменяли немцам ещё в Первую мировую войну3, 135.

С инвоентрибовских показаний: В 1939 году велено, чтобы татуированные в медпункт. Неясно зачем. Проверяют, а кто разрисованный мастерски, не выпущен — отравой закололи… Кожу снимают, обрабатывают и Коховой супруге на поделки вроде абажуров. Кожа любой величины, любого рисунка — сам видел. С чьего-то колена Гензель и Гретель, а с чьей-то груди кораблик87.

Злодеяния г-жи Кох осуждены задолго до американцев, а в 1948 году военгубернатор США Лукий Клэ пересмотрел её дело — кожаные поделки за ней признавать отказался. Обнаружены только в 1945 году — чета Кох осуждена в 1943. Семейный журнал, якобы переплетённый кожей человека, так и не нашли: подбросить освободителям было неоткуда. Клэ заменил её пожизненное на четыре года за жестокое обращение не столь экзотичное.

Что произошло дальше — заурядная сцена Дахаусских судилищ 1948 – 1949 годов. Авторитеты вроде рабби Визе спровоцировали сенатское расследование, по которому

военные власти говорят, якобы дополнительные преступления госпожи Кох уличить нечем, однако… мы выискивали преступления против не-немцев, а тамошнее правительство могло бы расследовать её преступления против немцев… и наша задача — правительству Германии помочь.

Отмазка ad hoc. Американские трибуналы были за преступления против евреев именно немецких, а поделки с кожи как улики забракованы — с кожи неважно чьей.

Несмотря на резонанс, общественное давление шить Эльзе Кох её преступления дважды губернатора Клэ не поколебали:

Адвокатские протоколы по самым ужасным обвинениям — это показания со вторых рук, а по факту — ничего. Поэтому наказание смягчил.
Эльза Кох отвратительна, по моему впечатлению, преступила законы даже немецкие, но вне нашей юрисдикции. Мы занимаемся преступлениями только военными
.

Всё равно США надавили на Германию — выпущенной в октябре 1949 года Кох инкриминируют абажуры снова, настаивают исключить из протокола неудобные свидетельства. На этот уже раз её посадили на пожизненное, в 1967 году повесилась (Нью-Йорк Таймс, 1948, 1950, 1951, 1967).

Много похожего на Бельзенские страшилки Бёни пишет об узниках Бухенвальда — в основном, о вывезенных из востока в последние месяцы войны. Предпочли бы там остаться?

Дахау

Дахау — старейший в Германии концлагерь. Австрийские политзаключённые, католические священники, старики, разнообразные полунаёмники. Фабрики — вне территории, зато плантации, каналы111.

После войны лагерь оболгали как лагерь смерти, приписав ему газовые камеры. Не все верующие в покушение на жизнь евреев это признают — они лагерями смерти называют исключительно польские. Но пропаганда США визжала про лагеря смерти на территории Германии, наиболее крупный с трофейных именно Дахау (Аушвиц освободили русские), поэтому пугать пришлось им. И на примере Дахау видны все глупости другого, главного навета на фашистов — Аушвицких обвинений.

В марте 1945 года правительство Германии допускает инспекции Международного комитета красного креста (международными соглашениями предусмотренные только для военнопленных). 29 марта 1945 года генерал СС Кальтенбрунер указывает: одного представителя в каждый лагерь обеспечивать гуманитарку до конца войны151, 152. На практике железнодорожный транспорт недоступен, а само снабжение — как усмотрят отдельные коменданты. К примеру, в апрельскую последнюю неделю Маутаузенское снабжение плохое, поскльку полковник СС Цирайз якобы Кальтенбрунеров указ не слышал151.

После 26 апреля представителя Международного красного креста пускают и в Дахау. Ко 29 числу многие военнослужащие, вертухаи, рабочие сбежали — фактическое руководство за лейтенантом СС Викертом, аналогично задерживаться не желающим. Но зэки на свободе — будут эпидемии, грабежи. Поэтому представитель МККК просит оставить охрану, прочие же солдаты пускай разоружены. Когда придут американцы, пусть отступают со фронтом.

Краснокрестовец на щётку белое полотенце, берёт офицера, находит американскую моторизованную часть. Американский генерал (имя в отчётах умалчивает) изучает их и требует его журналиста на зону, чтобы фотографировал поезда с трупами. Два дня в Дахау, краснокрестовцу подобные неизвестны.

Обратно — с колонной, по пути краснокрестовец упрашивает Эвери-майора, чтобы договорился про передачу лагеря, но не упросил.

Приходят — уже здесь америкацы, немеи сдались и разоружены. Зато вооружены зэки, завязывая перестрелку с эсэсовцами — смерти с обеих сторон. К обсуждению плана передачи лагеря генералу краснокрестовца допустили, тот одобряет, однако немцев отпускать отказывается. Скормлены зэкам, отчасти разоружённым, однако порядка нет. Пока некоторые лезут обниматься к американцам, остальные срывают ограду, бегут — американцы стреляют. Успокоились, 10:00, а ночью выстрелы снова. На следующий день, 30 апреля, нормальная пища. 1 мая прибывают из МККК, смотрят мертвецов и рабочую, газовую камеры, печи крематория и так далее151.

В отчёте Международного красного креста ничего другого. Ничего, что рассказывают узники Нэрин Ган, Иоанн Лэнц и проч. Тир из эсэсовцев и собак, а также генеральские приказы городу мстить авиабомбами — такое даже когда было, то при замалчивании МККК.

По поводу газовой камеры Международный красный крест ироничен и презрителен относительно журналистских ужасов. Среди трупокучи многих убили, другие скорее всего померли с голоду.

Антифашисты газовыми камерами называют или душ (рис. 16, 22, 19), или действительно газовую камеру. Как раз эту строили не пропагандисты, но фашисты — слева на рис. 13 её дверь с рис. 22, а под ней куча тряпья. Морили в этой газовой камере не людей — вшей. Как это принято по всем концентракам. (Вид изнутри — рис 6.)

Здание с рис. 13 — это дезинсекторская, душ и крематорий. Ухожено, посещается туристами. Дезинсекторская с крематорием от бараков отдалены, душ — обслуживает перед выходом из этого здания. Где мыли новичков, я не знаю. Согласно литературе, по рис. 16, явно не в дезинсекторской174. По размеру для массовых казней не предназначенной.

Во время трибуналов, естественно, выискали свидетелей (на Инвоентрибе Франца Блаху, подтвердившего татуированные абажуры Бухенвальда87, 148), трупы выставили жертвами покушений.

Дахаусский поезд — около 500 мертвецов. И неудивительно: по всей Германии в конце войны вымирают вагоны даже пассажирские. В январе 1945 года замёрзших до Берлина довезли 80031, 151. В апреле 1945 года железнодорожный транспорт — условия кричащие. Коменданту каких-нибудь Крестов отчего бы не сбыть умирающих, сказать, Матросской Тишине, дабы не портили статистики? Что к нашей теме не относится.

Правда всплыла скоро, но никому не нужна. Причины дахаусских смертей разглашены в 1948 году Американской ассоциацией содействия развитию науки. Разлаживание медобслуживания Дахау в армии США предвидели заранее:

В апреле-мае Германия — гумпотоки посреди бесприютности, голода, тифа… Чем больше наблюдений, тем больше случаев. На западе Германии, где наступают американцы, тиф сплошной. Где сильнее, где слабее. Больше всего — в местах заключения, прилегающих поселениях.
В Дахау 35000 – 40000, условия жуткие даже для немецких лагерей, хуже чем американские. Предел антисанитарии-перенаселённости, крытые вагоны трупов, эвакуированных из американцами захватываемого севера.
Освобождено сколько тифозных, уже не выяснить. За переписью прошло два дня. Сотни в больнице — ничто по сравнению с больными в бараке. Прикованными к постели, запущенными — по два-три на каждый с четырёх ярусов узкой лежанки. Здоровые вперемешку с больными во вшах и грязи, смердящие смертью
71.

Неудивительно, что в Дахау катастрофа сродни Бельзенской. С начала 1945 года тиф унёс 15000 жизней, преимущественно в последние два месяца151.

Зона перешла к америкацам и провела несколько военных трибуналов. Расположенному там юристу Степану Пинтеру виденное не по душе:

Как адвокат американского минобороны послевоенные 1⅕ лет я провёл в Дахау, поэтому вправе заявлять: в Дахау никакой газовой камеры нет. Показанное вовсе не газовая камера, лишь крематорий. Концлагери в Германии газовых камер не содержат совсем. Слышали про газовую камеру в Освенциме, но русские туда не пускают…
Обычный пропагандистский миф об убийстве миллионов евреев нацистами. За первые полгода после войны в Ав­с­т­рии-Гер­ма­нии выясняю, что некоторых евреев убили, но чтобы миллионы — такое никогда. Сам опрашивал евреев тысячами, зэков из Ав­с­т­рии-Гер­ма­нии, поэтому судить об этом я вполне компетентен
(письмо в Áуа Сатиди Визитёр, 1959).

В 1960 году Мюнхенский институт новой истории, бастион фашиборчества заявляет:

Газовая камера Дахау никогда не была ни предназначена, ни применена… Массово травить евреев…— с помощью специальноразработанных и прежде всего находящихся на территории Польши (д'Цайт, 1960)148.

Туристам объясняется, что газовая камера не для казни — для дезинсекции. Что же касается замаскированной как душ, она не применялась. Отобранные для травления перемещаются с Дахау в Артаймский замок у Линца либо в другие лагери.

Немаловажно для разоблачения пропаганды.

Предназначение Аушвица

Архипелаг Аушвиц остальным, уже рассмотренным концлагерям аналогичен, хоть и выдающийся. Его роль уяснима издалека.

Первую мировую войну Германия проиграла за британской блокадой. Вне резины, вне бензина много не навоюешь. Обстановка в стране вовсе не предсказуема. Помимо голода, царскую Германию развалил и первый в XX век энергетический кризис.

Бедная сырьями, Германия нуждается в автаркии. Нефть имеется разве что в Румынии, каучук — за пределом Европы, зато хоть отбавляй угля.

В 1918 году шесть уже химпредприятий, которые в 1925 объединятся в концерн АО Фарбен®, но в начале Первой мировой на Людвигсхафене предшественником ему Баденский® анилиново-содовый концерн, изготовляющий резину-бензин из угля. Разработки продолжены при нацистах, исследования в сторону автаркии финансирующих85, 87. Экономическимотивированная, богатая кадрами, государством оплаченная, немецкая химия впереди всей планеты.

Безнефтяной бензин ещё пустяки: в угле сплошь углерод — обработай водородом при высоких давлении-температуре (гидрогенизируй), да и все дела. Хоть на краску, хоть на горючее, хоть на лечение. Просто, но дорого — выискиваются катализаторы. Во время Второй мировой множество заводов по Германии с колониями — ¾ используемого бензина. Остальное, в основном, из румынской нефти46.

С безлатексной резиной сложнее: пригодная на колёса рентабельно производима разве только в начале войны.

Нужно молекулы сырья нанизывать в длинные (полимеризовать), соединяя потом и поперечно (вулканизируя). Для такого пригодными нашли молекулы бутадиена. В конце 1920-х открывают изумительный катализатор — натрий. Получаемую так резину прозвали бу-Na. К 1935 году натрий забыли — название буна прижилось. ¼ бутадиена заменили стиролом — это сбуна, для шин особенно пригодная85.

Среди настоящих сбунных заводов и первый, и крупнейший Шкопаусский® (1937 – 1939). На второе место Гюльский® (1938), заработавший в августе 1940 года. На третье место — с января 1941 года Людвигсхафен, исследовательский центр Фарбен®, буной занявшийся в марте 1943 года — 2500 тонн в год. Четвёртый по важности будет Аушвиц (1941), от него ждут 3000 тонн в год.

Технология постоянно разрабатывается, поэтому разные заводы производят по-разному, хотя с угля все. На Шкопау бутадиен изготовляемый с ацетилена, полученного с карбида кальция. На Гюльсе делают ацетилен из органического газа. Людвигсхафен — с ацетилена же, но по методу Реппе. В Аушвице — по-шкопаусски55, 128.

Аушвиц — обычное промышленное предприятие.

Когда Германия с СССР аннексировали Польшу (1939), немцам отходит угленосная Верхняя Силезия — лучшее место бунопроизводства. Городок Освенцим (13000 населения), Аушвицкое герцогство до Первой мировой войны, стоял ещё на четырёх реках: три — на водород, одну — под отходы. Катовичские шахты на краю Силезбасса — рукой подать54.

Бунные заводы решили там основать в начале 1941 года. Выясняется, возле города готовый лагерь на 7000 военнопленных (до войны — казармы польских артиллеристов) — отличный задел. Это главный лагерь, Ау­ш­виц-1131, 153.

В 1941 году понадобился лагерь Ау­ш­виц-2, Биркенау, на 2½ км от Ау­ш­виц-1 северо-западнее. Тоже сначала для военнопленных, отчасти апрельских 1942 года. Застраивали русские. Предназначение Биркенау ниже.

В другие города выселили 4000 евреев, освобождая места наёмникам. 16 ноября 1941 года решено строить ещё Моновиц восточнее на 5 км и поблизости Фарбениндустри® для рабочих. Эту зону тоже строили русские153, 54. Относительное расположение — на рис. 536, 107.

Ещё мелкие лагеря в окружности 40¼ км. Ближе всего Райзко с Армензом, а всего 13 – 39 — это смотря что считать отдельным лагерем. Жильё рабочим на пяти домнах и пяти шахтах. Эту мелочь и Моновиц именуют Ау­ш­виц-336, 153, 131.

В Ау­ш­ви­це-2 население выдающееся разве количеством англичан54, 153, эксплуатация которых адекватна Женевской конвенции, по мнению Нюрвоентриба: затем что бунопроизводство — в мирных целях131. Очевидно, Международный красный крест аналогичного мнения, в отчёте по принудительному военному производству британский труд умалчивающий151, 152.

В Ау­ш­ви­це-1 20000, Ау­ш­ви­це-2 35000 (30% – 60% — женщины), Ау­ш­ви­це-3 15000. Комплекс Аушвицев — это величайшая зона Прусского мира, которую не превзойти даже 26500-му Заксенхаузену (август 1943 года)36, 153, 131. Многие рабочие — свободные, местные. На Фарбене® зэков меньше 30%, а более 50% — вольнонаёмные чужеземцы, 20% — обычные немецкие рабочие131.

Ау­ш­виц-1 — офис управления функциями СС, отравляемыми во всём архипелаге. Функции: кормить, одевать, укрывать, охранять, принимать, лечить и дисциплинировать. Аушвицкий рабочий день — обычный концлагерный, 11-часовой, шестидневка, если нужно, воскресники131. В Аушвице различные культурные мероприятия: концерты, приезжают кабаре, крутят кино, соревнуются атлеты,.. проститутки для зэков!39, 38, 76. О качестве медобслуживания ниже.

Широкий спектр услуг оплачиваем арендой зэков у СС — приблизительно за пя­ть-во­се­мь рублей в день и выше131, 36. На страже денег ревностная бюрократия, но Фарбениндустри® добился полной ответственности за сидельцев Ау­ш­ви­ца-3, поэтому платить СС уже не нужно. Дошло до конфликта: по жалобам СС, узники биты промышленниками, больницы в Ау­ш­ви­це-3 запущены, чьих пациентов ⅕ выписана в Ау­ш­виц-2 на расходы СС уже нетрудоспособной. Эсэсовцы требуют увеличения численности моновицких коек (с 300) — ответ: если нездоровы работать, им возле завода не место54.

Как Ау­ш­виц-1, Биркенау предназначается Фарбениндустри®, но не только: зэки задействованы в Крупповой плавке, на сборе техники Сименс™, устранении завалов, осушении болот, прокладке дорог, огородной работе (Райзко), возведении ферм (Арменз), в лёгкой промышленности, проч.54, 131, 38 Будто бы также при серийном отравлении газом евреев153, 82.

Выше приведены цифры грубые, но в Ау­ш­ви­це-2 сильно варьировавшие. Само Биркенау так и не достроили, по-видимому, предназначалось на 200000 — Ау­ш­виц-1 остановился только на 3000036. Ау­ш­виц-1 явно предназначался для руководства, главные же функции — за Биркенау.

Для техники безупречное, расположение лагерей неудачно для проживания людей. Место под Аушвицами плоское — сток отходов усложняется. Нечистоты сбиваются в прудики — приветствуй тиф и малярию, тут ещё и война. После перевозки зэков, их одежды машину приходится дезинфицировать36, 54, 63.

В 1942 году гидрогенизационный завод Аушвиц ещё возится с бензином, но на момент эвакуации в январе 1945 года разве что делает из ацетилена ацетальдегид54, 128, 14. Явно по причине вредности зэкам и свидетельствуя невинный характер Аушвицкой деятельности. Мировой лидер бунопроизводства закрылся.

Глава 3: Тем временем в Америке

Резиновый кризис 1942 года

Перезимовав, антифашисты в 1942 год утратили надежду. Русь — немецкая, Тихий океан — японский. Большинство флота США потонуло 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе, 90% американской резины — в отрезанной Малайе с Ост-Индией, прочие 10% — Южная-Центральная Америка, тоже недоступные85, 187.

Стандарт Ойл® в Нью-Джерси зависит от буны Фарбениндустри®: сотрудничают они с 1927 года, связаны договорами про техническое сотрудничество да взаимоподдержку лицензиями. Стандарт Ойл® интересует изготовление (более простое) буны с нефти.

По разрешению Германии Фарбену® позволено сотрудничество до и во время войны, хотя выгадывают одни лишь американцы85.

Начало войны в Европе (сентябрь 1939) — незначительное законное затруднение, нам интересно не будет. Устранить его Фарбениндустри® приглашает в Гааге 22 сентября — Стандартойловский® представитель Франк Говард озадачен:

Впечатление, словно фрицам больше всех нужно!85

Договоры недостаточны — дополнительные назначены в Базеле весной 1940 года, но Говарду шанс отстоять интересы также свои:

Собираемся выспросить их разработки насчёт полимеризации. Лишь бы разрешило правительство.

Но правительство Германии не разрешило. К апрелю Германия захватила Норвегию — конфликт уже разморожен, и промышленные взаимоотношения разорваны.

Во Стандарт Ойл® особенно боимся радикальной перестройки бунопроизводства Германии. Промышленность отныне военная тайна, поэтому прямо не спросишь. Однако патентные платёжки, формулирование лицензий под Гаагские соглашения подразумевали, что буна производится прежними способами. Впоследствие предположение подтвердится.

Прямые взаимоотношения Стандарт Ойл® и Фарбениндустри® на том оканчиваются85.

Но не буноразработки США, которые прославят американское оружие за счёт идей Фарбена® — факт известный128. Чего не простят критиканы с юристами54.

Сырьевой дефицит 1942 года — политический кризис Америки. В середине 1940-х учреждена программа корпорации Резинрезерва как отделения корпорации Финреконструкции®. Возглавляет Иессей Джонс, ответственный за накопление каучука, спонсирование бунопроизводства. Тем не менее, потерю дальневосточного сырья не предвидел никто — безлатексную резину производили немногие. В 1942 году технологию Фарбен® осваивать приходится вдруг.

Разбомбили Перл-Харбор, и сопли жевать некогда — спустя два дня правительство запретило шинопродажу для мирного применения. Вводятся резинные нормы, хватаются за голову: начни бунопроизводство раньше, не зависели б от сырья сейчас. Паника, виноватого сделали Джонса. Ведь обещал 300000 тонн в 1943 году, 600000 тонн в 1944-м (при том, что потребили в 1940 648500 тонн). Досталось и Стандарт Ойлу®, будто бы в сговоре с Фарбениндустри®, саботируя разработки. На сей волне прославился Гарри Трумэн тогда во главе сенатской комиссии по военпрому.

Вопреки сбунным интересам угле-нефтяной промышленности фермерское лобби конгресса продвигает изготовление буны со спирта — сельхозпродукта. Подобная технология, самая дорогая, продвигаема ссылками на советский пример, изобретение какого-то беглого поляка.

Хотя поддержка плантаций вроде гвайоловых юго-востока США — в интересах Южной Америки, тормоз буноразработок.

Пресса жалуется, что не догнать уровня Германии, — под утверждение в июле 1942 года закона Про резину в пользу аграриев. Основывают особое министерство резинопроизводства, подотчётное конгрессу через голову ВС, военпромсовета, вообще любой исполнительной власти. Но 6 августа президентское вето с обещанием основания комиссии в составе д. Джемса Конанта, главы Гарварда, д. Карла Комптона, главы Массачусетского техинститута, Бернара Баруха по финансовой-политической части128, 85.

Их избрали по незаинтересованности, также за квалификацию. Странно ставить экономиста над естественниками, но только на первый взгляд. Богатый талантом и влиятельными друзьями, Барух управлял военпромсоветом в Первую мировую войну, десятилетиями штудировал резинопроизводство. С независимой описью резины США весной 1941 года перешёл дорогу таким, как Иессей Джонс, а новую должность усваивает с энтузиазмом. И после закрытия комиссии не растраченным: обсуждал ещё со Стандарт Ойл®85, 40. Достаточно сказать: отчиталась его комиссия не позже чем 10 сентября 1942 года.

На Баруховой комиссии рука политиков, отчего приходится рекомендовать изготовление 100000000 галлонов этанола в год. А весь опыт изготовления буны — за широким океаном. Его противоречивыми, нечёткими спецификациями не заменить.

Иностранные разработки на вес золота. Срочно будто бы надо перенимать опыт СССР (из-за невнимания к нему разругали Джонса) — абсолютно бесполезный85, 187. Судьба резины решается в Аушвице.

Америку будоражит Аушвиц

Важно, что происходящее в Аушвице 1942 года США знали.

Не считая нескольких сенсаций, разведка роль её во Второй мировой войне замалчивает. Если даже после стольких лет обнародует, всего не расскажет за раз.

Поэтому придётся домысливать, и мои домыслы с чужими не всегда совпадут. Я думаю, в середине 1942 года противугитлеровская разведка знала про величайшие немецкие лагеря всё. Происходи там экзотика вроде массовой расправы над евреями, в Америке бы знали.

Притом интересен Аушвиц не только в качестве места заключения, но также столицей резинопрома. Во всей Третьей империи 1942 года нету места важнее. Будто разведке США-Британии происходящее там неизвестно, сказать можно только по незнанию разведки.

В середине 1942 года в Аушвице научно-технологический центр. Нашим известно про гидрогенизацию, про бензин и резину. Каждый бунный завод уникален — опыт обобщается в Аушвице. При дефиците резины в Америке, при немецких исследованиях — и не заинтересоваться? Мы вправе предположить: американская разведка глянула каждый дюйм Аушвица. Побочно выясняя, каково зэкам.

Думаю, традиционными способами: Фарбенские® торгпреды по нейтральным странам (Испании, Португалии, Турции, Швеции, Швейцарии), базовое понимание народного хозяйства Германии, промышленный и государственный шпионаж, информаторы в Германии (вроде Канариса) либо нейтральных державах (швейцарский, шведский дипломатические корпусы, частные предприятия с отделениями в Германии), особенно фотографирование, в 1942 году развитое (даже позиционное — чего говорить о лёгкой, безоружной авиации). Возможны другие способы, разъясняемые по ходу изложения.

Не зная тонкостей бунопроизводства, не можем оценить американской осведомлённости, как и мотивации Базельских переговорщиков. Однако возможно, к примеру, следующее.

Выше говорили, Шкопаусский® завод изготовляет из карбида кальция, Гюльский® завод — из органического газа, Людвигсхафенский®, почти заработавший при Баруховой комиссии, — снова с карбида, притом усовершенствовал ацетилен-бутадиеновое звено. Все варианты возможны в Америке (плюс этаноловый, нефтяной), поэтому важно, какой примет Аушвиц.

Карбидо-газовая дилемма разрешима воздушной разведкой.

Вашингтон узнал об Аушвице прежде всего с технологической стороны, которая не тема данной книги. Прямого подтверждения нет, однако факты налицо.

Барухова комиссия заговорила про закрытие в Аушвице бунозавода 1 августа 1942 года. На работе только сторож. Опустевший завод — из-за чего?

Из-за тифа. За два года работать уже некому — до самого сентября, когда счёт идёт на тысячи. Тела надо сжигать, а крематории не годятся. В Ау­ш­ви­це-1 маленький, побольше в Биркенау, но против январского плана доныне строится. Доступный в январе не 1942, но 1943 года. Скорее всего мертвецы сожжены в ямах, а некоторых явно зарыли — по крайней мере, на время. Противугитлеровская разведка скрее всего знает ещё с осени 1942 года. В наше время приёмные, комнаты, подвалы печей Биркенау признаны газовыми камерами.

На рис. 7 антифашисты видят казнённых166. Откуда фото, неизвестно, хотя сцена в Аушвице 1942 года правдоподобная. Качество низкое — предполагаю, что снято с воздуха, чему такой ракурс не противоречит173. Нигде не сказано, какой должен быть, чтобы съёмку признать обязательно приземной. Фото представлено польским госмузеем в 1973 году, полно загадок. Насколько знаю, фальши здесь нет, однако фальшивые (либо подретушированные) версии такой же фотографии демонстрируют отчётливые детали фона (деревьев, забора, прочего).

Если сильно хочется, Биркенау называйте лагерем смерти: мертвец на мертвеце. За неимением истинно лагерей уничтожения такое название будет идеальным.

Откуда пошёл Аушвицкий навет, ясно с изложенного, но не понятно притом, откуда навет общенацистский. Вряд ли с органов американской разведки — постаралась Всемирная сионистская организация (ВСО), информацией по Аушвицу не располагавшая.

Может показаться, что страны Противогитлеровской коалиции Противаушвицкую пропаганду начали поощрять, едва поняли потенциал, и что Противаувицкая пропаганда лишена правды.

Антиаушвицкая пропаганда никогда не не отпотолочная. Знал об Аушвице Вашингтон достаточно. Поэтому не решился выдумывать несуществующие казни. Чиновничьи заявления подхватили бы союзники со врагами, немедленно бы разоблачив. Аушвицкие казни педалируемы только спустя пару лет (когда Нормандия), но не прислушивался никто, пока не заговорили про Люблинский лагерь, освобождённый русскими. Будто бы казни — в Аушвице, правительство США впервые заявило в конце ноября 1944 года, когда все казни прекращены82, 153. Рузвельт и Черчиль о покушении на жизнь евреев — общеморализаторски. Верь они, что в Аушвице прямо сейчас убивают, они затребовали бы немецких объяснений. Но такого нет.

Как ни рассказывают, якобы массовые противыудейские казни в Аушвице начинаются летом 1942 года, подобное было б известно разведке США, но правительство таких обвинений не выдвигает.

Вашингтон обвиняет

О покушении на жизнь еврейства заговорили впервые при конфликте между МИДом и минфином против Американской со Всемирной сионистскими организациями, главой которой рабби Степан Визе. Действующие лица: министр финансов Моргентау, глава МИДа Кордель Гал и замглавы МИДа Замнер Вэлес, антиаушвицкой пропаганде вяло сопротивлявшиеся, также помощник главы МИДа Брэкенридж Лон, сопротивляющийся резко. Поучаствовали швейцарские представители ВСО. Герхард Ригна со проф. Павлом Гугенхаймом евробасни сообщают МИДу и Визе через американского посла во Швейцарию Леланда Гарисона и через американского представителя в Женеве Павла Сквайра123, 59, 122, 19, 89, 54.

Впервые про планы покушения слышно с Лондонской секции Всемирной сионистской организации в июне 1942 года. Неизвестно где гигантская бойня под иудеев — миллионов. Страшилку напечатал и Нью-Йорк Таймс при нижеприведенных обстоятельствах.

Ссылка на беглое правительство Польши в Лондоне для действенной клеветы не достаточна, поэтому 8 августа 1942 года Ригна с Гугенхаймом известили Женевское представительство США, которое служит ВСО почтой: какой-то немецкий промышленник у кого-то подслушал, якобы хотят евреев уничтожить. Гитлер-штаб якобы задумал на восток Европы сослать евреев, уморяя синильной кислотой. Дипломатические каналы передали в Америку, Британию, но что за промышленник, до сих неизвестно.

Реакция МИДа США: не видим уместным это передавать д. Визе ввиду фантастичности и бессмысленности что-либо предпринимать, будь это правдой.

Всё равно до Визе дошло. Говорят, из Лондона, но, кто знает, а не шла ли новость от него изначально.

Визе жалуется Вэлесу, который сплетню распространять отказывается, — Вэлес объясняет: официальные заявления требуют улик. Представителю США в Ватикане запросил проверить это по своим источникам, а вообще Вашингтон махнул рукой. Законника Феликса Франкфуртера президент Рузвельт успокаивает: евреи на востоке живы, максимум эксплуатированы.

В сентябре Женева приняла двух анонимов из-под немецкого плена. Рассказали, как евреи Польши перерабатываются в удобрения. Страшилку передали Вашингтону дипломатические каналы, снова запросы Ватикану (на предыдущий так и не ответил). В это же время представитель Всемирной сионистской организации в Европе Визе рассказывает о производстве мыла, удобрений с еврейской плоти.

Ригна в конце сентября представляет анонимные документы: будто бы кого-то с высшего офицерского состава Германии через десятые руки про как минимум два завода мыла, клея, смазок из евреев, а каждый труп оценивается в 66¼ рублей; и второй — за двубуквенной подписью швейцарского юдея Варшавы насчёт оптовых убийств евреев, угнанных на восток Европы. Оба документа зарегистрированы Вашингтоном.

Отмечу мимоходом, обвинения в изготовлении мыла с клеем абсолютно банальны при Первой мировой войне — у ВСО нет оригинальности. Как и русские на Нюрнберге. Даже тогда прислушались немногие — доныне сведений, где располагались эти заводы, нет. Они не признаны ни Райтлингером, ни Хильбергом.

10 октября — танцуйте! — Ватиканский ответ. Изуверства над евреями подтвердить ему нечем.

22 октября послу Гарисону Ригна приносит очередные показания — немца (чьё имя будто бы выслали в запечатанном конверте для вскрытия стратегической службе США — в наше время ЦРУ) и краснокрестовца. Гарисон отправляет Вашингтону, сопровождая личными письмами Вэлесу, будто выяснил имя немецкого промышленника, будто краснокрестовец — это выдающийся вольтеро- и гётевед Карл Яков Бурхард. Ещё прилагается письменное показание Гугенхайма Сквайру под присягой от 29 октября, будто неизвестный немец ему сообщил подтверждающее рассказы Ригны. Гугенхаймову немцу сообщил аноним из МИДа Германии с анонимом из минобороны Германии. Гугенхайму подтвердил и неизвестный белградец со Швейцарии.

За подтверждениями Сквайр интервьюирует Бурхарда 7 ноября в Женеве. Через день Сквайр отчитывается Гарисону, будто Бурхард извещён, якобы Гитлер подписал приказ об очистке Германии от евреев до конца 1942 года.

Спрашиваю, действительно ли в том приказе так и сказано: уничтожить, убить или подобное — нет, отвечает, всего лишь слово Juden-frei. Но выгнать евреев некуда, поэтому приказ исполнимый только так.

Неоднозначное высказывание слышавшего звон швейцара, переданное другом организации, выискивающей страшные толкования фактам, — это всем уликам улика! Насколько знаю, во время и после войны Бурхард этой темы не комментировал. Ответил он разве только письменно защите Кальтенбрунера в Инвоентрибе, да и то по вопросу допуска в лагеря Международного красного креста в конце войны — вопросу абсолютно другому. Комментариев об юдоциде никто не спрашивал никогда131.

В конце ноября МИДу США три листа по-французски насчёт польских событий, подписанные господином Ф. из Ватикана от руки. Среди прочего там:

Человеческие фермы с женщинами-девочками, чтобы рожать учреждениям… Над евреями продолжаются массовые казни… при помощи специальных газовых камер (часто по вагонам) и пулемётов. Умирающие зарыты с мертвецами… Сведения, что немцы пользуются трупами в химической (мыловаренной) промышленности.

В конце лета – осенью 1942 года Визе штурмует антигитлеровские правительства, публичным образом осуждает еврейские казни. 8 декабря с делегацией президенту Рузвельту, которому 20 страниц быличек. Евреи стучатся во все двери — 17 декабря 1942 года предводительствуемые США страны Противогитлеровской коалиции наконец осудили. Спустя пару дней признают еврейские казни в Бельжеце и Хелмно — только не в Аушвице.

Несмотря на признание, Лоновцы против. От Ригны 19 января 1943 года слышно, что в одной местности Польши в день убивают 6000 евреев. Пару дней спустя Гарисон это телеграммировал МИДу и частным иудейским учреждениям, они же Визе — простое документирование без официального заявления. 10 февраля группа Лона за подписью Вэлеса (будто бы не читавшего) шлёт инструкцию Гарисону со ссылкой на телеграмму:

В Америку до какого-либо ЧП частным лицам передачу сообщений запрещаем. Играя с нейтральными странами в обход их цензуры, навлечём особые меры противу наших каналов.

14 февраля Нью-Йорк Таймс опубликовал упомянутую выше байку двухнедельной свежести. Почему не напечатали 21 января, как это принято с частных иудейских учреждений сразу? Кто-то долго надеялся на повторение успеха 17 декабря.

На сцене появляется минфин Америки (влезший во внешнюю политику с 1936 года с подачи противунемецких махинаций Моргентау86), для которого причиной нападения на МИД оказался февраль 1943 года, когда выяснили румынские планы, чтобы румынскими кораблями с опознавательными знаками Ватикана 70000 евреев отправить на Святую землю (куда — скорее всего забота сионистских переговорщиков). Условия разработаны чиновниками Румынии по делам евреев. На каждого нужно 6360 рублей, но трудности другие. Во время войны Британии злить арабов — себе дороже. В Палестину нельзя, пускай приютит Америка. МИДы США и Британии боятся, что среди переселенцев окажутся шпионы, средства ж, отущенные на проект, ещё могут быть перехвачены. Минфину США хочется на евреях заработать, и к июлю 1943 года предстоящие взятки оценили в 901000 рублей. Идея минфина и ВСО — что румынские предприниматели соответствующей национальности скидываются на взятки, после войны компенсированные швейцарским депозитом. Но британцы неподкупны, дер­жа­вы-пре­тен­ден­ты возмущаются — приходится менять иммиграционные законы США.

МИД, особенно штат Брэкенриджа Лона, страшилки считают обычной военной пропагандой, которой наслушались ещё в Первую мировую. Кому как не им постоянные проекты выселения мертвецов из Европы? Не далее как в 1944 году МИД агитирует еврейское мыло переселиться с Польши на Венгрию. Лону страшно, что визевщину Гитлер использует агитируя против нас — еврейских марионеток:

Подобное ханжество рассчитано вовсе на дебилов. Ясно, что часть иммигрантов интеллигентных, отважных, истязаемых тиранией, небольшая. Среди них и немецкие крысы… Я не про 15 – 1200 еврейских бедняков из Лиссабона до Нью-Йорка на палубе и под ней безо всякой санитарии, без услуг и кухонь, имеющих по че­ты­ре-во­се­мь тыщ рублей. Те четверо, не доехавшие до Бермуд, и те шестеро в нашей больнице, как и погибший — жертвы не фашизма, не нашего безразличия, но жертвы скупости своих единокровок. Увековеченной позорным и заразным их судном, о котором я рабби Визе ни слова. Беженцы меня возненавидели, что притесняю право на американскую мечту. Подобного права нет: в Америке место лишь тем, кто нужен Америке.

МИД отсрочивает и саботирует. К осени 1943 года подсчитали, что со Франции можно взять около 6000 еврейских детей. ВСО да минфин США продвигают идею, декать, оставить еврея Гитлеру значит убить. Явно сказано, что несодействие проекту будет уступкой правительства юдоубийству. Разные люди нажимают и на Британию. Возмущается Лон, что пропагандисты через индивидуальные нападки добиваются публичности. От них я так просто не отстану.

Успехи Визе и Моргентау — продвижение румынского проекта в декабре 1943 года. На швейцарском счету капитал, ответственные Ригна и минфин США. В декабре даже Румыния предложила мир и неприкосновенности запросила за неприкосновенность евреям. Их решили выслать к Азову.

Постарался Моргентау: 20 декабря встреча с Галом, Лоном и Джоном Пеле — главой управления зарубежными фондами при минфине, на которой Моргентау запрашивает копию февральской переписки Гарисона с Вэлесом (инструкция по непередаче личных сообщений), её получает, однако с вымаранной ссылкой на таковое вызвавшее Гарисоново сообщение от 21 января. МИДу невдомёк: утаённые сведения давно попали минфиновцу Дюбуа через МИДовца Дона Гиза (брат Альгия Гиза, шпионившего на Совок), рискнувшего должностью122.

С этими бумажками взялся Моргентау за Лона, добиваясь оригиналов. А там про Визевские запросы, на которые телеграмма в апреле Гарисону от Вэлеса, что надо связаться с Ригной, передать информацию Ригны (предложения содействия беженцам-евреям из Франции-Румынии), что Гарисон исполнил и Вэлесу велел не припутывать февральских инструкций.

Моргентау победил и на свою сторону совратил Рузвельта, который в январе 1944 года создаёт управление по делам беженцев из Моргентау, Гала и министра обороны Стимсона. Директором-исполнителем оказывается белобрысый Моргентаувец Джон Пеле, с ним юрисконсульт Осия Дюбуа. Бежуправление — чисто Моргентаусская лавочка. На страже которой все задействованные в Исходе ведомства. МИДу же только назначать атташе по рекомендации бежуправы (созданное месяц назад управление ООН по вызволению-реабилетации предназначено для того же, но после войны) (Нью-Йорк Таймс, 1943 – 1944).

Понять, оценить эти процессы можно только держа в голове, что в Америке бежуправление служит ВСО, как и прочему сионизму. Кроме того, минфиновские полномочия в бежуправе Моргентау передёт Анри Декстеру Вайту — позднее разоблачённому агенту Кремля. Приближенный весной 1938 года, через неделю после Перл-Харбора дождался приказа Моргентау, что с этого дня помощник министра Гарри Д. Вайт ответственный полностью за внеамериканскую деятельность минфина. Смутная формулировка — широкие полномочия. Зимой 1943 года Моргентау расширяет ещё больше:

С этого дня будешь ответственный за всю деятельность американского минфина.., относящуюся к иностранной деятельности вооружённых сил относительно военнобязанных и гражданских лиц. Это потребует увязывания контактов с МИДом, армией, флотом и прочей исполнительной властью, нашей и любой иностранной.

В начале 1945 года помощнику министра финансов Америки выпало рапоряжаться пленной Германией — также потому, что под минфином управление по делам беженцев. Юрисконсульт у которого, Дюбуа, близко связанный с агентом СССР Уильямом Ульманом122.

Лон замешан и многое предвидел:

Мои полномочия продержатся только пару дней — беженцы будут уже чужой проблемой. Непростая политика — что внутренняя, что внешняя: — 5 миллионов евреев у нас на территории, 4 миллиона с которых уплотняются возле города Нью-Йорк. В нашей стране хоть арабов и нету, но нефть — арабская. Тут ещё Британия — наш союзник. У неё проблемы со внешней политикой — у нас проблемы со внутренней, притом и неразрешимые… Хорошо только мне: до чего не додумался, придётся соображать уже другим.

В действительности всё не настолько безнадёжно: переселенцами с лёгкостью жонглирует управление по делам беженцев — об этом ниже. Не забывают ещё заботиться про зэков Европы через МККК и вести сионисткую пропаганду54, 151, 189, которую венчает издание в администрации президента брошюры Лагеря ликвидации в Германии: Ау­ш­виц-Бир­ке­нау (ноябрь 1944) — своеобразный бежуправный отчёт188.

Книжка стала началом Аушвицкой легенды, в ней много ключевых и второстепенных утверждений, что легли в основу Нюрнберга. Брошюру не заметили, но журналист Освальд Жю́т её подписавшему Стимсону возмущается в эпистолах — ответа не получил122, 8.

Отчёту бежуправы МИД убедить не вышло. В личной беседе с Дюбуа высказываются прямо:

Бернский шахер-махер ещё с 1942 года… Не забывай, кто пишет и о ком!.. То Моргентау проворачивает еврейские свои делишки.

В отчёте — про переданное с Берна. Подробности далее, когда разберём общественные стороны военной пропаганды. Пока ж — о том, как ослепла интеллигенция.

Выдающийся журналист, историк Эльмер Анри Бэрнс в 1967 году пишет, якобы лагеря уничтожения первыми были в Германии: таковы Дахау, Бельзен, Бухенвальд, Заксенхаузен и Дора, но доказано, что систематические казни там не проводили. Весь упор — на зоны Аушвица, Треблинки, Бельжеца, Хелмно, Йоновское, Тарнов, Равенсбрук, Маутхаузен, Брежезня, Биркенау, многие прочие4.

Почему так ошибается Бэрнс — из-за послевоенных СМИ, которые с немецких эпидемий сотворили сенсацию. Но главная пропагандистская ценность — Аушвиц, им устрашают уже в 1944 год. Эльдорадо лживых антифашистов, и среди них администрация президента. Чья ноябрьская брошюрка — несущая конструкция Нюрнбергских обвинений. Даже в наше время к ней не прибавили ничего нового.

После такой победы Моргентау занялся другими вещами, наиболее немецкой политикой. Сделать предстояло многое: США зачем-то подписала Гаагскую и Женевскую конвенции — теперь не раскулачишь, не посадишь и голодом не заморишь. Послабления долой — разрабатывает его план, который многими принят. И спонсированный Давой Маркусом из армейского гражподотдела, который следит за несогласными. Вместе с полковником Бернардом Бернштейном в лондонском штабе Союзнических экспедиционных войск. И с ними Барух19.

Нью-Йорк обвиняет

Основная мысль: еврейское вымирание во Второй мировой войне — пропагандистское враньё. Нужно выяснить, откуда растут его ноги. Кухню пропаганды рассмотрели — теперь увидим, как её подают.

Исследователю заниматься пропагандой мерзко и небезопасно. Кое-какие моменты выяснены Джоном Флином на примере поношения коммунистической печатью стран Азии, Джемсом Мартном на примере того, как американские СМИ ругали Совок и хвалили союзные бомбардировки.

Обо всей военной клевете не рассказать, ограничимся лишь еврейскими жалобами с неполным составом фигурантов. Изданное Нью-Йорк Таймсом весной 1942 – 1943 годов с итогами 1944 года в изучении пропаганды вполне достаточны. Поэтому начнём с 1942 года.

Не забывая выяснять, кто жалуется и на какие методы. Не забывая также, что в настоящее время со всей пропаганды лишь остались отравления в шести точках Польши, передвижные газоморилки на Руси, массовые расстрелы на Руси.

С. 2: ВЕСТИ С ЮДОБОЙНИ
6 апреля 1942 года, Куйбышев, Россия; 5 апреля (Ассосиэйшид Прэс). Антифашистский юдокомитет извещает об истреблении сегодня фашистами 86000 евреев на Минске и под Минском, 25000 — в Одессе, десятков тысяч — в Литве, Латвии, Эстонии. Сообщается, в Эстонии стёрто с лица земли 4500 человек
.

ЕВРЕИ ПРОВИНИЛИСЬ ПЕРЕД ФАШИСТАМИ
13 июня 1942 года, Берлин, 12 июня (немецкая передача, записанная Унипрессом). Минпропаганды Геббельс угрожает уничтожением евреев из-за бомбардировки немецких городов, якобы разрушительной. В д'Райхе Геббельс обещает уничтожение всех европейских евреев, а, возможно, даже неевропейских в качестве репрессалии
.

На самом деле Геббельсу не нравится подыудейская пресса, чья пропаганда вызвала бомбардировку:

В этой войне жиды ведут игру наипреступнейшую, за которую расплата будет: еврейство ждёт Ausrottung в Европе, возможно, и за пределом Европы. Никакая сторона поддаваться не станет: они представляют интересы не Британии, не США — лишь еврейские.

Ausrottung и вправду переводится как уничтожение. Нет-нет, и Гитлер это словечко бросит: обещая, как итогом этой войны будет еврейский конец или не будут уничтожены арии — лишь евреи (д'Райх, 1942)90.

Важно не забывать, что (1) политики вообще любят обещать громко и много, (2) казни над евреями проводятся в якобы суровой тайне, (3) Геббельса довели специфичские обстоятельства (бомбардировка), (4) чего не наговоришь во время войны — по любую сторону фронта, (5) слова нельзя (Ausrottung и Vernichtung) вынимать из контекста. Тем более неоднозначное слово Judentum.

  1. Общеизвестна фашистская любовь к популизму, что проявилась ещё, когда Гитлера не знали. Совмещение зрелищности с политикой разъяснял интервьюеру в 1931 году:
    — Какого бы ни было в моей газете бреда, мне до того дела нет… Без фанатизма ничего не достигнешь. Мажоры боятся резкости — чудесно! Компромиссы мешают нашему взаимопониманию с народом32.
    Дичь в лозунгах ещё не политическая программа.
    Играли на публику все нацистские лидеры, наиболее Геббельс. Придя ко власти, за словами стали некоторым образом следить. Особенно во время войны, когда нужно было достучаться до слушателей по другую сторону фронта.
  2. Верующему в антиеврейские казни приходится выдумывать экстремальные меры сокрытия, будто бы принятые фашистами. За вычетом истеричек и сплетников, евреи в те годы не знали, что их убивают. Собирали вещи, выезжали в места будто бы казни — спокойно. В августе 1944 года просятся с Терезиенштадта в Аушвиц.
  3. Геббельсовы громы — не более чем обычная реакция штатного пропагандиста. Обычная с мая 1940 года191, 41.
    С начала войны всё, что задействовано в бомбардировке, принято считать артиллерией. Под углом этой доктрины бомбили Варшаву в 1939 году, Роттердам в 1940. Авианалёты не были стратегическими — только тактическими.
    Британцы, бомбя гражобъекты Германии, решают использовать ограниченность артавиации — немецкой слабости. (Немцы вообще не рассчитывали драконить Англию никак.)
    Авиация Гитлера летом 1940 года в Англии разрушила только некторые военобъекты. Нужны были годы разрушений Гамбурга с Бременом, чтобы принять идею Блицкрига. Британцы так и не узнали, что для прекращения бомбопада нужно было просто перестать бомбить Германию.
    Атакование мирных жителей британскими лётчиками — никакого смысла. Родина не защитила, массы возмущаются — 4 сентября 1940 года во дворце спорта Гитлер обещает:
    — Если британцы балуются дву­мя-тре­мя-че­тырь­мя тоннами бомб — ответим им полуторастами, сто восьмьюдесятью, двумястами тысяч килограммов, если не больше, за ночь!83
    Когда предназначением авиации лишь обслуживать артиллерию, мериться с Англией можно разве что обещаниями. В этом контексте нужно понимать и слова Геббельса.
  4. На войне грозили только фашисты? Где была цивилизованность Америки, где разумность интеллигенции? Варварства наслушались ото многих, однако помяну лишь уважаемого Клифтона Фэдимена.
    При нём полуофициальный добровольческий писательский военотдел обслуживает американское правительство под управлением Рекса Стоута. С 1942 года разжигают антинемецкие настроения — не всего лишь антифашистские, но вообще германофобию. Многие несогласны, развязывается дискуссия, в пылу которой Фэдимэн утверждает:

    — Колбасника только могила исправит — и то!..

    В его колонке журнала Нью-Йоркчанин обложенный немецкий народ по уши. Вдохновляется Фэдимен де Залем, у которого

    Гитлеровские беснования не бандитизм, а квинтэссенция немецкого духа. Гитлер — ожившая двухтысячелетняя ересь, оживший бунт противу западной цивилизации, начатый Арминием. Эти наблюдения не французская предвзятость — аргументированная позиция, с которой видны все масштабы настоящей войны.
    Идеи немецкой бесперспективности развиваются дальше. Вопреки Говарду Смиту
    с Тевтобургского леса вышли не люди, но волки, с которыми договариваться — доводить Европу до гибели; на них единственноправильное решение Хэмингуэя:.. стерилизация, только хирургическая.
    Смешна Дорофея Томсон, у которой фашисты — немцы не все, которая после войны рекомендовала бы федерацию стран Европы, руководимую демократической Германией. На немцев у Фэдимена планы другие — противположные Смитовским об альтернативе уничтожению (Нью-Йорк Таймс, 1942; Нью-Йоркчанин, 1942).
    Фэдимен — один из инженеров душ, особенно выдающийся. Про других читайте Джемса Мартна и Веньямина Колби.
    Не меньше расизма в Англии. Выступление Гитлера во дворце спорта — суетливые потуги бомбардировку сделать нестрашной; предмет осмеяния Дейли Геральдом испуга разбомбленному народу, после чего планы священника Випа:
    — Стереть с лица Земли — вот и все приказы, в исполнение которых усилие наук. Ибо нечисть из-за моря нацелила пулемёты на детей. Сила да пребудет со стальными крыльями, чтобы раскрошить эту страну.
    Пускай не при моём сане будет сказано, всё-таки скажу: не место Германии на карте мира. Гнусная нация, проклятая народами. Не будет мира, покуда Гитлер с ему поверившими не в аду, с которого пришли, в который возвратятся.
    Многие с этими филиппиками не согласны даже в Британии, где свой де Заль и свой Фэдимен.
    Июнь 1941 года — публикация Рогвольда Гаргивза в Национал-Ревю, будто необходима ликвидация как минимум трёх миллионов… озверелых и диких нацишаманов — усеять ими поля, поскольку варварство Германии — на всём историческом пути. Псы Тевтонии — мерзость Европы… Не для победы — чтобы показать их место, воюем. Долой сопли, наша война — против именно народа, против аморальной дикости, беспринципного зверства. Без уничтожения немцев не защитим будущие поколения, без ампутации не спасём от гангрены всё тело цивилизованного мира.
    Майн Кампф, да и только. При всей сдержанности британцев эти лозунги неединичны.
    Я не говорю, что противонемецкий геноцид одобряли все, речь об ином: во время войны чего только не наговоришь.
    Угрозы с немецкой стороны не настолько страшны, как угрозы с американской (наиболее против японцев). Общественнное мнение, заявления политиков играют неодинаковую роль в государстве демократическом и тоталитарном.
    В Италии тоже противыудейские законы, хоть и мягкие, но сопровождаются лютой риторикой прессы, по свидетельству Нью-Йорк Таймса (1941), взывающей к уничтожению как пятой колонны, что с евреями долой полумеры.
  5. В конце концов, обратимся ко здравому смыслу, чувству контекста всех обещаний раздавить, уничтожить и так далее. Во время гражданской войны требовали, чтобы Линкольн уничтожил юг Америки, что вовсе не значило, будто хотят южан в газовые камеры.
    Когда фашисты подобное говорили против Judentum'а, то подразумевали не народ — идеологию сионизма. По смыслу Гитлеровской речи Vernichtung des Judentums явно не лишение жизни, только подрыв юдейской влиятельности. Так Инвоентрибу разъяснял Альфред Розенберг: Ausrottung des Judentums убийство не подразумевало никак — это видно по контексту высказываний.

После разъяснения значения и смысла заявлений Геббельса возвращаемся к Нью-Йорк Таймсу 1942 – 1943 годов.

258 ЕВРЕЕВ ИСТРЕБЛЕНЫ ЗА БОМБОВЫЙ СГОВОР НА БЕРЛИНСКОЙ ПРОТИВОКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКЕ
Георгий Азельсон извещает сотрудника Нью-Йорк Таймс во Стокгольме, Швеция, 13 июня, что на Грос-Лихтерфельде к западу от Берлина 28 мая казнили гвардейцы 258 евреев, а семьи депортируют якобы за минирование противобольшвистской выставки… Будь это правдой, сработали оперативно… Казнить эсэсовцы намерены публично.., приглашают еврейское руководство
.

С. 7: 1000000 ЕВРЕЕВ ИСТРЕБЛЕНЫ ФАШИСТАМИ, КАК СООБЩАЕТСЯ
30 июня 1942 года, Лондон, 29 июня (Унайтыд Пресс)… Всемирной сионистской организацией осуждена громадная бойня под иудеев… Согласно донесению конгрессу США, свезённые в центральную Польшу с Австрии, Германии, Чехословакии, Нидерландов, евреи казнены расстрельными командами по 1000 за день. Сведения — от польских чиновников Лондона, подтверждают, что счёт евреев идёт уже на несколькие сотни тысяч
.

Про команды расстрела, про тысячи жертв теперь уже позабыли. Скорее всего, придуманы под влиянием Ausrottung'овых обещаний Геббельса.


РУЗВЕЛЬТ ПРОЗРЕЛ
22 июля 1942 года… Прошлой ночью на Мэдисон-Сквер-Гадн около 20000-м людей зачитали послание президента:
Белый дом, Вашингтон,
17 июля 1942 года.

Уважаемый доктор Визе,
наш народ скорбит вместе с Вашим, беспомощным перед лицом варварства. Но фашисты не смогут уничтожить и поработить никого. Придёт день,.. и народ Америки привлечёт их к ответственности…
Письмо Черчилля:
25 октября мы с Рузвельтом ужаснулись… коричневому террору. Воздаяние преступникам — истинный смысл этой войны
.

Общими словами, без отчётливых обвинений — для пропаганды сойдёт.

С. 5: 50000 ЕВРЕЕВ ГНОЯТ ПО ФАШИСТСКИМ КРЕПОСТЯМ
3 сентября 1942 года, Лондон, 2 сентября (Унипресс) — полсотни тысяч евреев из Германии, Чехословаки внутри Терезинской крепости. Несколько тысяч больных, осуждённых по сфабрикованным обвинениям упрятаны под землёй — по слову представителя чешского правительства, мрут как мухи: Что ещё остаётся брошенным?
…Как известно представителю, Германия начинает уничтожение чешских евреев, убывших во Праге с 40000 до 15000. Пильзен и Бруен от евреев очищены, в основном, усланы в Терезин, огромнейший концлагерь Европы.
Сообщает: евреев уничтожат и по всей Земле. За последние три года фашисты сжили со свету 2000000
.

Со всего сказанного правда лишь в увеличении смертности за счёт усылания в Терезин евреев Германии старше 65 лет. Ещё туда ветеранов юдейской национальности. Прочих евреев оттуда вывезли — где бы ни пострадали, точно не в Терезине. В июне 1944 года ревизия Международного красного креста, чей доклад озлил Всемирную сионистскую организацию153. О Терезинграде ниже, скажу только, что лагерь никакой не огромнейший.

С. 3:
США ВОЗМУЩАЮТСЯ ВИШИВСКОЙ ДЕПОРТАЦИЕЙ
5 сентября 1942 года, Вашингтон, 4 сентября — посольство США публично возмущается вывозом евреев из неоккупированной части Франции, сообщается Всемирной сионистской организацией.
Этим оканчивается протесты четырёх юдейских организаций с подачи замминистра иностранных дел Самнера Уэлеса..:
Получил Ваши заявления 27 августа 1942 года, включая письмо… по поводу массовой депортации беженцев-евреев из неоккупированной Франции.
Полностью присоединяюсь, и весь цивилизованный мир ужаснулся. Печально, что всё то — на родине равенства, свободы и терпимости.
Посольство США во Франции Виши… выражает его протест высшему руководству государства
.
…Письмо четырёх юдорганизаций:
С нашей стороны… прошение нашему правительству, чтобы выразило протест Франции противу сгона тысячи беженцев на территорию Польши, других оккупированных фашистами стран Восточной Европы.
Сообщается, что Французское правительство попустило депортированию бе­жен­цев-ев­ре­ев к югу Франции. Начало — 8 августа, когда 3600 людей вместе с женщинами-детьми собраны, посажены в поезда, высланы без уведомления куда.
Сообщается всеми, что запланировано вывести 10000 евреев на восток…
Юдепортации — с того же дня, когда захватили Польшу. Соответственно программе ликвидации сотни тысяч абсолютно невинных евреев изуверски убиты. Прочие — по гетто Восточной Европы, для проживания малопригодным, из-за чего тысячи померли с голоду, мору
.

Заметно, как Уэлес осторожничает и подтверждать уверенные страшилки сионистов избегает.

С. 10: СКОРБИТ ЮДЕЙСКАЯ ПРЕССА
24 ноября 1942 года, Иерусалим, 23 ноября (Унипресс). Еврейские газеты вышли с чёрными полями, пишут о массовом убийстве польских евреев. Службе по делам евреев при коммиссариате Британии в Палестине подтверждают: уничтожение систематично выполняется немецкой комиссией по уничтожению… на бывшей границе между Германией и Русской Польшей. Тысячи потоплены в Буге
.

С. 21: ЗАПОЗДАЛЫЙ ВОЕНОТЧЁТ
13 декабря 1942 года… Раввин Израиль Гольдштейн: Подтвеждаются сообщения про 2000000 всеми варварскими способами загубленных и про план уничтожить евреев, где только ни попадутся. Со всех евреев под Гитлером убита целая треть, угроза добраться до каждого — беспримерная катастрофа
.


11 СТРАН ОСУДИЛИ БОРЬБУ С ЕВРЕЯМИ
18 декабря 1942 года, специально для Нью-Йорк Таймс, Вашингтон, 17 декабря. ООН публично признаёт, осуждая Германию с её звериной, хладнокровной политикой ликвидации… Одновременно публикуется в МИДе США и в Лондоне..:
С любой захваченной страны переправляют евреев на восток Европы. Условия транспортировки страшные, бесчеловечные. Польша — главная бойня, гетты систематически деюдизированы за вычетом отдельных искусников, используемых военпромом. Остальные пропадают без вести: трудоспособные заэксплоатированы, нетрудоспособные заморены либо массово казнены. Жертвы — сотни тысяч абсолютно невиновных мужчин, женщин и детей
.

Что клевета подхвачена МИДом, архиважно, поэтому заслуживат особого замечания редакции Нью-Йорк Таймс:

с. 26: ГИТЛЕРОВСКИЙ ТЕРРОР
18 декабря 1942 года. Что бы ни рассказывали про фашистов, от имени ООН опубликованные вчера факты с официального протеста Вашингтона, Лондона, Москвы — потрясение любому, в ком имеется толика порядочности. Здесь не крики несчастных, от которых можно заткнуть уши, разубеждаясь, — официальное государственное заявление на подтверждённых фактах
.

Явно МИДу США верили больше, нежели прибедняющимся евреям с их организациями, но даже на МИДе рука Визе. После 17 декабря 1943 года США с Британией соучаствуют оболганию Германии. Которая не придаёт особого значения: так — отшучивается нейтральным изданиям пресс-служба немецкого МИДа в лице фон Штума — подъюдейские нью-йоркские, лондонские супермаркеты на Рождество привлекают внимание153.

С. 23:
НАСИЛИЯ НАД ЕВРЕЯМИ ПРИЗНАЛИ СОЮЗНИКИ
20 декабря 1942 года… Что произошло с поднемецким еврейством, опубликовано вчера пресс-службой ООН…
Убийства — массовы, расстрелы с газовыми травлениями. Не сдержанные государственными границами — всеконтинентальные. В начале декабря 1942 года Вашингтонский МИД опубликовал еврейскую статистику: с 1939 года вывезено-загублено в Европе 2000000 человек, а 5000000 угрожаемы ликвидацией…
Средства депортации недобитков из гетто невообразимы. Нетрудоспособные дети, старики постреляны. Посчитать некому, но скрыть аналогично нельзя: пункты смертоубийства — на Хелмно, Бельжеце, где не доделанное пулей довершает электричество и газ
.

Об электробойне Бельжеца расскажу через главу — такие казни помянуты несколько раз, однако после войны позабыты. Зато больше популярности байкам о газовой камере, с которой не вышло 6000000 — откуда подобная цифра, тоже потом.

С. 21: ТРЕБОВАНИЕ СПАСТИ ЕВРЕЕВ
28 декабря 1942 года, шт. Олбани, 27 декабря (Унипресс). Всемирная сионистская организация и лидер Американской сионистской организации Визе… (требуют) определиться странам Антигитлеровской коалиции касательно защиты гражданского населения ото коричневого террора
.

С. 8: 93 ПРЕДПОЧЛИ СМЕРТЬ ОБЕСЧЕЩИВАНИЮ
8 января 1943 года. 93 школьницы с учительницей Варшавской Бет-Яковской школы совершили самоубийство, чтобы не проституировать немецким солдатам, утверждается в письме педагога, преданном огласке вчера благодаря рабби Сету Юнг из юдоцентра в Нью-Йорке
.

С. 16: ДОЛИНА СМЕРТИ
7 февраля, 1943 года… (Статья Шолом Аша)… Станции газоморения, смертельных инъекций — везде за городом. Братские могилы рыты паровыми землекопалками
.

С. 37: ДЕМОНСТРАЦИЯ КОРИЧНЕВОЙ ТИРАНИИ
14 февраля 1943 года. Варшаву продуманно морят казнями, болезнями, голодом, экономической зависимостью. Военинформ опубликовал 24-страничную брошюру Повесть о городе.
На Варшаве Гитлер испробует его мировую политику… Нельзя сказать, сколько поляков убито — наиболее в околоваршавской Пальмире, где массовые расстрелы целую ночь
.

С. 37: ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ
14 февраля 1943 года. Массовые казни над евреями Польши, темпы всё быстрее — сообщают европейские представители во Всемирной сионистской организации, согласно рабби Степану Визе, главе Американской сионистской организации.
В одной польской местности в день убиваемы 6000 евреев (январский отчёт). Оставшиеся — по 55 геттам, иногда сформированным из городов
.

Это — что предшествовало противостоянию минфина и МИДа. Согласно Таймсу (18 декабря), было бы лучше пропагандистам, если б это говорили МИДовцы, но приходится верить на слово рабби Визе.

С. 7: ФАШИСТЫ ПЕРЕСЕЛИЛИ 30000 ЕВРЕЕВ
16 февраля 1943 года, Женева… Ченстоховские старики, больные высланы на ст. Рава-Русскую, чтоб уничтожить — от польских источников
.

С. 23: ПРОТИВ ИЗУВЕРСТВА
23 февраля 1943 года. 3500 опечаленных детей собирается против изверства нацистов на Мекка-Темпле, Западная 55-133… Шестеро беженских описывают их поднацистское детство
.

СОБРАНИЕ НА СПАСЕНИЕ
2 ноября 1943 года. Чтобы немедленно среагировал ООН, уберегая как можно больше с пяти миллионов евреев, угрожаемых уничтожением, — вчера на Мэдисон-Сквер-Гадне прошла демонстрация.
(Согласно рабби Герцу,) Невозможно, чтобы родина Рузвельтовских свобод сделала настолько мало с целью не то что свободы — жизни 6000000 евреев уберечь от фашисткой жестокости.
(Согласно Венделу Вильку,) Два миллиона евреев уничтожены всеми возможными для Гитлеровского мозга способами. На очереди миллионы других.
(Согласно Хайму Вайцману,) Двух миллионов евреев уже нет.., и демократические страны в долгу… Пускай переговариваются через нейтральные страны по высвобождению… Растворите врата Палестины, чтоб иудеям отыскать их родину
.

С. 30: 600 ЕВРЕЕВ ОТОСЛАНЫ В СИЛЕЗИЮ
7 марта 1943 года, Стокгольм, 6 марта (Рейтер). Около 600 норвежских евреев… уже на польской Верхней Силезии. Большинство сосланы в катовицкие копальни
.

С. 12: 40000 НА ПРЕДСТАВЛЕНИИ В ЧЕСТЬ ИУДЕЕВ
10 марта 1943 года. 40000 увидели вчера представление Живы навсегда в честь около 2000000 убитых евреев… После войны протестовать уже будет некому. Четверо миллионов юдеев обречены — согласно плану
.

С. 2: ЕВРЕИ ФРАНЦИИ — ЗАБУДЬТЕ
1 апреля 1943 года, радиопередача для Нью-Йорк Таймса, Лондон, 31 марта. Смертельные конвои собирают еврейское население Франции.., вывозят на восток Европы совершенно без вести, сообщается Британской секцией Всемирной сионистской организации. Столица противыудейского террора — в настоящий момент Франция.
Подтвеждается беженцами, что последний конвой со Франции — 20 февраля, на 3000 евреев любой классовой, возрастной группы, загубленных где-то на востоке.
В середине ферваля, по сведениям ВСО, гестаповцы проводят обыски Главного союза французских евреев, арестовывают актив и ссылают в Дранс, откуда — на центр уничтожения в иную часть Европы
.

Согласно Райтлингеру153, со всех евреев, изо Франции депортированных, имело французское гражданство менее ⅟₁₀. С оценок его, французских евреев около 5000 – 240000, а вывезенных на заработки по своей инициативе, занимавшихся политикой либо партизаниивших 5000.

С. 5: ЗАЧИСТКА ПОЛЬСКИХ ГЕТТ
12 апреля 1943 года, Лондон, 11 апреля (Унипресс). Агентство Польский телеграф извещает, якобы немцы завершили трёхдневное (с 13 марта) побоище на ликвидацию Краковского и Лодзинского гетт. Что с евреями последнего, неизвестно — считается, что вымерли
.

С. 11: 2000000 ЕВРЕЕВ УБИТО
20 апреля 1943 года, Лондон, 19 апреля (Рейтер). С начала победоносного шествия фашистов Европой в 1939 году загублено 2000000 евреев, а 5000000 ожидают их участи. Данные — с отчёта Межсоюзнического информбюро… Против иудеев особенно применяемы газ и пуля
.

С. 11: СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ
20 апреля 1943 года. Служба по делам евреев при коммиссариате Британии в Палестине вчера направила прошение Бермудскому беженскому собранию, чтобы приютили 4000000 евреев из-под оккупации нацистами.
Д. Хаим Вайцман, еврейскую службу возглавляющий, за место прибытия признаёт историческую родину.
Согласно прошению, ввиду беспрерывности вражеской политики вполне возможно, как ещё до конца войны бóльшая часть европейских евреев будет уничтожена
.

С. 19: НЕТ НАДЕЖДЫ ПОСТРАДАВШИМ
25 апреля 1943 года, спецпередача для Нью-Йорк Таймса, Бермуды, Гамильтон, 24 апреля. Беженцам особенно не спастись: условия войны не позволяют, а на Британии, США не делается ничего — судя по дебатам у представителей Британии, США
.

Евреи только в Европе не верили во своё вымирание — в Америке же долоббировали до Бермудского собрания. Зная54, что нацисты хотят иудеев отослать из Европы (на человеческих условиях), они вынуждены хитрить (Нью-Йорк Таймс, 1943, 1944). Уже видели, что творили в кулуарах МИДа и минфина. Британия в Палестину пускать отказывается, в Америке серьёзные чиновники не верят.

Что касается шести миллионов, они переняты не с Инвоентриба (которому в обвинении, составленном Всемирной сионистской организацией, утверждается 5721800) и не с показаний СД-шника Вильгельма Гётля (котрому сказал Айхаман, едва посетил его будапештский кабинет, опечаленный де предстоящей карой за 4000000 в лагерях и 2000000 по мелочи, в основном, опергруппами на Руси) — нет! Применялась эта цифра газетчиками в 1942 – 1943 годах.

У меня своя теория: впервые шестимиллионная смертность упомянута рабби Гольштейном 13 декабря 1942 года, подхвачена 20 декабря, только речь уже шла про 7000000 угрожаемых, а не загубленных, как у Гольшетйна. Что не принципиально.

Гораздо серьёзнее жонглирование цифрами 2000000 убитых и 4000000 угрожаемых — именно публичные заявления 2 и 10 марта 1943 года. Наиболее по поводу культурного мероприятия 10 числа, сорганизованного комитетом Юдармии апатридов и палестинцев, управляемым Колорадским сенатором Джонсоном. На рекламе те 2000000 и 4000000, упомянуты спонсоры, среди которых и конгрессмены. 16 февраля выпустили рекламную книжку с этими цифрами (также с утверждениями, дескать, еврейскому вселению в Палестину противятся те лишь арабы, которые проплачены фашистами). Таким образом о 2000000 + 4000000 известно с 1943 года, даже с конца 1942 года. Что военная пропаганда безосновательна, видно с усилий Райтлинегра153 доказать, якобы погибло 4⅕ – 4⅗ миллиона, треть из которых — из-за перерабатывания, болезней, голода, пренебрежения, про которые цифры через три главы.

Ничего странного, что газетная пропаганда сослужила Нюрнбергу роялем в кустах. Что касается Гётля, выбранный не случайно. 1915 года рождения, в СД с 1938 года. Земельные махинации с его подругой — польской графиней навлекли гвардейское расследование 1942 года — в отчёте поносимый бесчестным интриганом, умеющим подмазаться, которому не место в СС. Разжалован, а в начале 1943 года венский друг его, Кальтенбрунер, удивительно продвинулся — Гётля завершение войны застало подполковником, ответственным за разведку. В 1945 – 1949 году работает уже на контрразведку США, после чего была Вена, связи с неофашистами, советскими шпионами, с кем угодно. Сблизился с агентом Кремля, переводчиком Инвоентриба Куртом Понгером (ещё там обвинителем Курт Понгер — явно тот же самый). Подозреваемый на Верба-Понгеровом деле 1953 года, Гётль арестован американцами в марте, но выпущенный спустя пару недель. В середине 1950-х издаёт мемуары, в 1961 году даёт антиайхмановы показания (точь-в-точь инвоентрибовские) (Тайм, 1954; Новая Республика, 1954; Нью-Йорк Таймс, 1953)56, 87.

Ревизионисты пишут, якобы Гётль служил Антигитлеровской коалиции во время войны — такого не было. Разве что знался с Аланом Далсом изо стратегической разведки Швейцарии, но что поделаешь: обязанности. Под конец имбезом устанавливаемы контакты.

Последние недели войны разведчики пытаются спастись, и Гётль оказал услуги Далсу в надежде, что не забудет. И не более того. Если бы Гётль играл на врагов, об этом хвастался бы в его мемуарах, и Далсово сотрудничество с гитлеровцами (Далс и вовсе заигрывал антисетисткими лозунгами налаживая контакты с немцами175) было бы вероятнее Гётлева — с антигитлеровцами. Как о Гётле ни ведомо Яну Кольвину, про то ни слова.

С. 10: ЗАГУБЛЕНЫ ДЕПОРТАЦИЕЙ
27 апреля 1943 года, Стокгольм… С Осло сообщается, что многие новрежские женщины-дети еврейской национальности, со страны высланные,.. погибли с голоду.
В ноябре-феврале вывезенные, направлялись на катовицские шахты
.

С. 12: БРИТАНИЯ ЖЕРТВУЕТ ЕВРЕЯМИ
3 мая 1943 года. На приёме 1500 человек… Петру Пáзу Палестина видится как единственное решение проблемы с беженцами…
По мнению Паза, Британия на Бермудском собрании насмехалась устраняя палестинское предложение с рассмотрения.
Палестинский расцвет — угроза колониализму… Пускай гибнут евреи, поскольку некуда бежать
.

С. 12: БЕЖЕНЦЫ ПОБЕДЕ НЕ ПОМЕХА
20 мая 1943 года, спецпередача Нью-Йорк Таймсу, Лондон, 19 мая… Иден отицает обвинения Британии… Черчиллево правительство будто бы приняло постановления (с Бермуд)
.

(БЕРМУДСКИЙ СОВЕТ РАЗОЧАРОВАЛ СИОНИСТСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ)
19 мая, Лондон (Рейтер). Всемирная сионистская организация выражает его разочарованность итогами Бермудского собрания… Замечено, что палестинская дорога вновь открыта
.

С. 4: ИУДЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРИКОНЧИЛО ТЫСЯЧУ ФАШИСТОВ
22 мая 1943 года, радиопередача Нью-Йорк Таймсу, Лондон, 21 мая. Около 1000 немцев пострадало на Варшавском гетто за последние пару недель, отведённые на полную ликвидацию гетто…
Больше подробностей — с подпольного радио Польши. Будто бы немцы зачищали гетты Краковское и Станиславовское… расстрелами, где ни попадутся, также газоморилками
.

С. 15: СЪЕЗД НАДЕЖДЫ
7 июня 1943 года. Шесть тысяч детей… вчера на съезде Надежды… Еврейские дети с родителями пытаемы, казнены варварски
.

С. 3: (ВЫСЫЛАЮТ ЕВРЕЕВ)
9 июня 1943 года, Лондон, 8 июня (Рейтер). Не менее 3500 евреев недавно высланы со Словакии, Греции, Польши. Мужчины, женщины, дети скучены без разобру по скотовагонам
.

С. 8: БЕЖЕНСКИЙ ГАЗОМОР
13 июня 1943 года, телефоном изо Стокгольма для Нью-Йорк Таймс, 12 июня. Более 10000 евреев убиты с октября в округе Брест-Литовска,.. согласно Юдейской хронике — шведской газете.
Тысячи травлены газом по герметичным сараям, а прочие группами по шестьдесят расстреляны в лесах…
Согласно речи д. Лея во главе Трудового фронта Германии, прозвучавшей в Кёнигсберге, Белостоке, Гродно, евреи впрямь избраны богом — на уничтожение
.

С. 8: ФАШИСТЫ ВЫСЛАЛИ 52000 БЕЛЬГИЙЦЕВ
15 июня 1943 года, Лондон, 14 июня (Асосиэйтед Пресс). Изгнанное бельгийское правительство сообщает, якобы немцы выслали 52000 бельгийских евреев по немецким, польским и русским лагерям
.

Райтлингер о Бельгии то же, что сказал о Франции. Со всех депортированных еврея бельгийского практически ни одного. То же касательно депортирования с Италии, Дании153.

С. 2: БЕРМУДЫ НА МЫЛО
21 июня, 1943 года. Осуждение Бермудского бездействия с обращением до президента Рузвельта и премьера Черчилля пустить евреев на Палестину, принято вчера Детьми Сиона… в отеле Пенсильвания
.

С. 3: РУМЫНЫ ПРОТИВ УБИЙСТВА 5000
21 июня 1943 года, Берн, 20 июня (Унипресс). Шведская пресса говорит: открытые румынами 5000 околоодесских тел — евреи Румынии, загубленные румынской тайной полицией.
Румынские газеты сообщали 22 апреля — будто бы то жертвы русских оккупантов Бессарабии-Буковины с 1940 года
.

С. 8: ГОЛЛАНДИЯ БЕЗ ЕВРЕЕВ
23 июня 1943 года, Лондон, 22 июня (Унипресс). Еврейское население Аместердама немцы вывезли в Польшу целиком, завершая депортирование всей Нидерландской диаспоры, сообрает агенство Анета
.

Не целиком, а большинство. Почему не как в Бельгии-Франции — следующая глава. Где сказано, куда через Польшу повезли голландских евреев. Изо 140000 которых услано 100000153.

С. 8: (АРИЗАЦИЯ ЮДОСОБСТВЕННОСТИ)
28 июня 1943 года, Лондон, 27 июня (Рейтер). Немецкое радио передаёт обещания Венгерского премьера Каллая в его стране собственность евреев отдать ариям ещё до конца года. Предназначается героям и многодетным
.

С. 6: ФАШИСТЫ КАЗНИЛИ 150 ЕВРЕЕВ
29 июня 1943 года, Лондон, 28 июня (сообщают ИА Нидерландов). Ночью сообщается, что немцы начали массовые казни над евреями Нидерландов, усланными в Польшу… Полтораста в Турской деревушке пулемётами… Возле Потока 340, а женщин и детей сотня… в числе тысяч усланных из Нидерландов до Треблинки
.

И зачем убивать за пределами зоны? Сочинитель явно не знал о Треблинке ничего, про цифры не задумался.

С. 13: СРОЧНОЙ ПОМОЩИ ПРОШУ
21 июля 1943 года. Безотлагательного спасения требуют евреи со стран фашизма, заявили на встрече По спасению евреев из Европы в отеле Кóмэдо
Согласно представителю Роджеру, в Европе 3000000 – 7000000 евреев уже нет, и подобная проблема кри­чал­ка­ми-про­тес­та­ми не решается…
Немного труда найти незаселённые земли — спасти 4000000 жизней. Ближе всего Палестина

Графу Сфорца хочется верить: евреи с арабами найдут общий язык и построят огромную Ближневосточную федерацию
.

С. 10: 16000000 В БЕГАХ
2 августа 1943 года, Вашингтон, 1 августа. Публикуют исследование союза Внешней политики, по которому проблема с европейскими беженцами разрешима только на международном уровне…
Изгнанные правительства, прочие источники подсчитали, что высланы либо загублены вследствие небрежения либо казней два миллиона евреев изо всех европейских стран
.

Внешнеполитическому союзу нет уверенности насчёт юдоказней — скорее всего не казнят евреев, а пускают по миру.

С. 11: ОБВИНЕНИЕ В УБИЙСТВЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ
8 августа 1943 года, Лондон, 7 августа. Во Трудовой борьбе, выпущенной сегодня в Польше, подсчитали, скольких евреев убила Треблинка. В одной которой сгинуло 2000000 человек…
Переполненные камеры запечатаны, подаётся пар — и крики душимых утихают. Спустя пятнадцать минут уже тишина. Казнь окончена…
Могильщику сразу двоих тяжело, поэтому в обход приказа руки-ноги связывает и волочит
.

После войны придумали, будто тела не хоронят, а сжигают: иначе как объяснить отсутствие жертв?

С. 7:
ОБНАРОДОВАНА СУДЬБА 8300000 ЕВРЕЕВ
27 августа 1943 года… 300-страничные выкладки вчера напечатала Всемирная с Американской сионистские организации.
Голодоморами, эксплуатациями, депортациями, погромами, покушениями немцы на восточной Европе с начала войны загубили 3000000 евреев. А сбежало в СССР 1800000 и в остальные страны 180000…
Показано, что погромами загубили 1700000 евреев, а голодом 750000, а при депортации 350000…
Ход истребления — по таблице:
в Германии 110000
в Польше 650000
в Литве 105000
в Латвии 65000
в Австрии 19500
в Румынии 227500
в Югославии 35000
в Бельгии 30000
в Голландии 45000
во Франции 56000
в Чехословакии 64500
во Гданьске 250
в Эстонии 3000
в Норвегии 800
в Греции 18500
Всего 3030050
.

С. 7: ЗВЕРСТВА НАЦИСТОВ — ЭТО ПРОДУМАННАЯ ПОЛИТИКА: СЛУЖЕБНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ
27 августа 1943 года, Лондон, 26 августа (Унипресс). Информбюро стан Антигитлеровской коалиции сегодня выдвигает обвинения Германии с её союзниками по поводу программы полномасшатбного разграбления, казнения, пытания, надругательства не слыханного в истории…
Согласно польской стороне, заморение, пытки с казнями жить оставляют около девяти месяцев. Особенно трудно выжить в Освенциме, где погибло 58000.
За последние три года на территории Польши забито, заморено голодом не менее 1000000 евреев. На Варшаве кормят исключительно 23,4% калорий, необходимых для выживания
.

Редкое до 1944 года сообщение насчёт Аушвица (не считая смутных от 7 марта и 27 апреля) вообще-то правильное, как это покажу далее, хотя 58000-ая цифра с пы­т­ка­ми-каз­ня­ми неподтвердимы. Главное — противоречие с послевоенными россказнями про тысячи загубленных ашувицников за день с лета 1942 по осень 1944 годов.

С. 5: ОТ ЕВРЕЕВ ОЧИЩАЮТ ЕВРОПУ
8 октября 1943 года, Стокгольм, 7 октября. Проинформированные сообщают об указании лично Гитлера, чтобы деюдизировать Европу до конца войны…
За датским антисемитизмом юдодиктатор и штурмовик (!?) Айхман, урождённый палестинец из немецкой семьи, в Палестине выросший, махровый жидоненавистник. Еврейскую политику Германии спроектировал он
.

Оболгание Айхмана — с этой публикации. Хотя бы то, что нé палестинец вовсе (родился в Золингене, вырос в Линце).

С. 4: МИКОЛАЙЧУЧКА В ЗАЛОЖНИКАХ У НЕМЦЕВ
23 ноября 1943 года. 43-лет­няя жена премьера Польши Станислава Миколайчыка — в Аушвице, рискует умереть — извещается Польским телеграфом из Лондона…
Освенцимский лагерь является самым известным — ужасная могила на тысячи беспомощных, истязаемых насмерть…
Ответственные названы польским правительством в Лондоне… Десятеро, возглавляемые Людвигом Фишером, управляющим областью Варшавы… Согласно представителю Польского нацсовета, нет уже большинства польских евреев
.

С. 3: С КИЕВА СООБЩАЕТСЯ ПРО СМЕРТЬ 50000
29 ноября 1943 года, Киев, Русь, 22 октября. Власти Киева подтверждают, якобы в конце сентября 1941 года 50000 – 80000 евреев города — мужчин, женщин и детей — устреляны с немецких пулемётов. Спустя два года, под угрозой Красной армии, заставили русских военнопленных уничтожить огнём тела как улики…
Журналисту под­т­вер­ди­ть-оп­ро­вер­г­ну­ть это нечем
.

С. 10: НЕМЦЫ ПЛЕННЫХ НЕ ДЕРЖАТ
6 декабря 1943 года, Лондон, 5 декабря (Унипресс). Якобы каз­ни­ли-сож­г­ли русских военнопленных по лагерям Германии, сообщается через эмиграционное чешское правительство чешским офицером, убежавшим в Англию после семи лет лагерей…
Беззубый, глухой, поскольку били по голове, на теле вырезали свастику.
С его слов, евреи под расстрел избираемы жребием
.

На том окончу. Конечно, со всего написанного в 1942 – 1943 годы привожу только часть, однако для демонстрации настроений тогдашней публики достаточную.

Истерия того времени трудноуловима. Коли придираться, можно заметить: огромное число заметок, особенно про массовые казни, помещаются на странице вовсе не первой, которая важна лишь одна. Там утверждения Рузвельта по поводу юдоказней, но не потому что правдивые — только потомý, что высказывался президент. Еврейское вымирание мировоззрение публики не перевернуло, помянуто мимоходом. Корпеющему над изданиями военной поры заметны противонацистские настроения только необоснованные.

Важны два наблюдения: про казни над евреями знаем изначально лишь от сионистов; об Аушвице слышно только под конец войны.

Видели, что первые заявления насчёт юдоцида подкреплены вовсе не данными разведки — только наглостью Всемирной сионистской организации, которая требует Антигитлеровской коалиции признать. Администрация США пыталась отшутиться, но лоббисты вынудили соучаствовать обману. Вне подтверждения разведкой приходится чиновникам осуждать без конкретики. В некоторые тогдашние завления вроде 6000000-й смертности верят и доныне — про другие, вроде мыла с евреев, уже не заикнётся никто. Хоть оба заявления — с источников одних и тех же, сионистских.

Говорю: сионистские, поскольку тогдашняя ложь имела намерение дожаловаться до создания государства евреев. Обманывали только лишь евреи, в этом заинтересованные. Задействованные в Исходе с Европы, требуя, чтоб Исход этот оказался в Обетованную землю. Чем и мотивированы, заботой про беженцев только прикрываясь.

Ещё момент: о казнях евреев Аушвица пропаганда 1942 – 1943 года молчит. Если бы на стратегическом объекте подобного масштаба совершали преступления века, военная разведка знала бы первой. Но пропагандисты разведчиков опередили, хотя в то время смертность Аушвица списывали на причины вовсе не криминальные. По моему внимательному наблюдению, в 1942 – 1943 годы в юдоциде винили Хелмно, Бельжец и Треблинку — ни в коем случае не Аушвиц!

Средь источников особенно важны три. Прежде всего статья Жака Маритэ́ в Коменви́ле за 4 июня 1943 года, которому вывод о программе ликвидации. Не сказано: в Аушвице — сказано: газовым ядом, электростулом, удушением тесной комнатой,.. грузовиками в Хелмно.

Специздание Новой Республики за 30 августа 1943 года — целиком еврейский вопрос. Об Аушвице ни слова, зато вместо него двустраничная реклама Нью-Йоркского трудового юдокомитета, жалобы на Треблинку, Бельжец и герметичные машины для душения.

Апрельский Сёвай График за 1943 год — опубликована двустраничная статья Вильяма Ширера. Здесь о зверствах Аушвица, но только во связи с предположениями, будто гибнет около 250 поляков за день из-за казней, злоупотреблений, пренебрежений, голода, эпидемий. Что касается юдоказней, то будто бы не в Аушвице, но в Бельжеце.

Цитирует историю с отчёта польской администрации в Лондоне от 7 марта — вариант Аушвицкого навета самый ранний. Раньше разве что будет Апеншлакова Чёрная книга (1943)5, в которой цитируют Южнолондонское обозрение за начало 1942 года про возвращение родичам останков аушвицких евреев (а после войны рассказывают обратное). Насколько могу знать, Южнолондонских обозрений не было никогда. Чёрная книга про казни в Аушвице молчит, а говорит о хелмнисских автоморилках, про что рассказывали позднее; электроударах в бельжецкой душевой, после чего захоронение, чему противоречили поздние рассказы; морении днями возле Бельжеца в автомобилях, после чего сжигание, чему противоречили поздние рассказы; обжигании паром в душевой Треблинки, после чего захоронение, чему противоречили поздние рассказы. Дизельные двигатели служат убийству (душению выхлопами) позднее — в Чёрной же книге применимы разве что при захоронении.

Единственное свидетельство противаушвицкой пропаганды с начала, даже ранее 1942 года предъявляет Осия Дюбуа54 — главный антифарбенский прокурор Нюрнберга. Будто бы впервые читал об Аушвице в ноябре 1942 года — совсем отчаянное свидетельство, по-видимому, зэка, переданное через Швейцарию:

Громадный бунозавод,.. и караулы цепью проверяли каждые 10 м², за которые когда выйдешь, расстрелянный без предупреждения. Каждый день кто-то пытался выбежать, и даже ползли.

Про Фарбенского® Тера Мейера стереотипизированные свастики, верховые кнутовища, неизменное зубоскальство, Мейеру не приписанные никогда в жизни. Достоверно только, что в Аушвице того времени силы не было ходить. Обессуживания казнями всё равно нет, а что в этом рассказе таки есть, и вовсе неясно. Пропагандист осторожничает, опасаясь осведомлённости публики в обстановке лагеря, не примечательной ничем.

Дюбуа пошёл ещё дальше, будто бы вышепомянутые послания Л. Гарисона МИДу США в январе и в апреле 1943 года про каждодневную 6000-ю смертность — об Аушвице. На самом деле тут обман: обвинителю Фарбена® фигурантом этой переписки хочется выставить Аушвиц.

Берлин отвечает

Любопытно, что же на враждебную пропаганду возражали немцы. Правительство молчало. Видели, что немецкий МИД отшутился, но то случай редкий. Государственный д'Райх и партийное Нацобозрение ругали Gruelpropagand'у врагов общими словами. По поводу казней над евреями комментариев нет. Аналогично про голодание, пытание пленников Англии-США, про Голливудские выдумки насчёт использования в промышленности крови детей.

Гитлеровцы не обращали внимания: наслушались этого за Первую мировую войну. Вместо содержания выискивали в иностранной пропаганде политическую подоплёку, жидовской след (д'Райх, 20 декабря 1942 года).

Бежуправ обвиняет

Что лагерь Освенцима проводит уничтожение людей, Вашингтону докладывает управление по делам беженцев аж в ноябре 1944 года (в газетах — и до ноября). Доклад опубликовали частично 26 числа в Нью-Йорк Таймс.

Доклад является трояким: часть его написана парой молодых евреев Словакии, другая — майором из Польши — в Аушвице с весны 1942 по весну 1944 года (первые два сбежали 7 апреля).

Небольшое дополнение — двух евреев, убежавших 27 мая 1944 года во Словакию (поднемецкую до 1945 года), чтобы сообщить, а сообщение получено во Швейцарии 6 августа 1944 года. Все авторы безымянны в интересах безопасности.

Парочки будто бы написали §§1–3, майор — §4. Автор §1 якобы в Аушвице с 13 апреля 1942 года, на левой груди набили номер около 29 тысяч, а со временем его допустили до бумаг изолятора Биркенау. Подробно расписано, что происходило меж апрелями 1942 и 1944 годов. Около 55 видов транспорта с приблизительными количествами людей всякой категории: 27400 – 189000 пронумерованы по национальности, статье, прозвищам и т. д. Факты Бежуправотчёта, без их интерпретации достоверны — важный источник.

Автора §1 дополняют авторы §3 — про события 7 апреля – 27 мая.

Автора §2 будто бы свезли в Люблин 4 июня 1942 года, в Аушвиц — 30 июня 1942, пронумерованный где-то 44 тысячей на левом предплечье. С автором §1 убежали вместе 7 апреля 1944 года. После них приложеньице, потом уже §4 от польского майора.

Не только лишь анонимность является подозрительной. Сенсациями разбавлены правдивые разведданные. Для получения которых информация беглецов, удивительно много знающих, излишня. Хотя такую в отчёте могли тоже применить.

Бежуправотчёт извещает:

Таков отчёт управления по делам беженцев Рузвельту во всей красе. Мешанина правды, фантазий, домысла на материале внутреннего пользования 1944 года.

Противоречия вроде бы свидетельствуют о независимости показаний, но вряд ли такое впечатление преследовала бежуправа. С одного свидетельства, крупные крематории Биркенау заработали в начале 1943 года, до того жгли толпы народу по рвам, однако верующий в братские могилы говорит очень правдоподобную вещь о летних эпидемиях и невозможности сжечь.

Райтлингер использует источником отчёт бежуправы. С одной стороны, прав, а с другой — нет. Ибо правда в отчёте присутствует, однако не преобладает. Очевидно только, составители знающи, хоть и предвзяты, не дружны со здравым смыслом и независимыми данными. Цель отчёта — пропагандистская, пропаганда же не брезгает и правдой.

Нужно понимать о путях инфомации на волю с Аушвица. Нельзя вести промышленность изолированным: общаются зэки с обычными рабочими, железнодорожниками, проч. Коммунисты наладили прекрасные каналы для сведений в околокраковское подполье. Приказы с Уранибурга, Берлина доходили не долько в Аушвиц, а туда — потоки денег, лекарств и подложных документов. У коммунистов Аушвица была даже радиосвязь! Как минимум, приёмники — вне сомнения, также передатчики, чему свидетельства, цитируемые Райтлингером131, 153, 22.

Главные фигуранты в аушвицком информобороте бежуправа и стратегическая служба США. Первая держала руку на пульсе венгерских событий после марта 1944 года. Среди шведских дипломатов агент её Рудольф Уоленберг и связи с евреями. Будапештские на связи со словацкими, словацкие — с польскими, наиболее краковскими188, 56, 137.

Важнее наверняка предшественница ЦРУ стратегическая служба, созданная в начале войны под управлением генерала Вильяма Донована. Для разведки, саботирования, пропаганды, партизанщины, подобного. С американской военной разведкой соотносится ровно так же, как СД — с Абвером. Чиновники Вашингтона жалуются на финансирование, независимость стратегической службы.

Туда не только по военной службе, но также по блату. Вовлечены политактивисты, начиная коммунистами, кончая черносотенцами. Первые составляли значительную силу стратегической службы США.

В американской пропаганде роль её ключевая. Военинформ — основа, подчиняющаяся Донованской службе информационного координирования, которая почкована со стратегической службы в 1942 году. Последняя по-преженму задействована в пропаганде. Когда штаб Эйзенхауэра завёл Англоамериканское подразделение психологической войны, персонала набрал из военинформа и стратегической службы.

Также в её составе подразделение деморализации, куда привлекаются прогрессивные писатели на чёрную пропаганду — т. е., имитирует антипатриотические настроения вражеского тыла. Распространяя фальшивые газеты, приказы, прослушку, сплетни. В деморализации задействовано много либералов и коммунистов — идеалистичных антифашистов.

Важно, что стратегическая служба поддержана службой по делам евреев при комиссариате Британии в Палестине (неофициальное правительство Израиля), которая с европейских, особенно балканских связей могла прекрасно служить стратегической службе США. Поддерживать эмиграцию венгерских, словацких и прочих евреев.

Инвоентрибовские прокуроры, наиболее в начале процесса были набраны с участием американской стратегической службы175, 98.

В американской разведке, пропаганде, помощи беженцам играли роль еврейские националисты с коммунистами. Бежуправа подчиняется Гарри Вайту, Генриху Моргентау, ВСО — вообще сионизму — наряду со стратегической службой, засиженной красными. Возможность использовать администрацию Вашингтона для подтверждения выгодного сионистам обмана, замаскированного полуправдой.

Аушвицу нет изоляции. Наивлиятельнейшая разведка, советская, могла знать обо всём, а вездесущие сионисты могли передавать что ни понадобится. Будь информация Бежуправотчёта правдива, свидетельства беглецов излишни. Без которых якобы не знали бы ничего.

Имена так и не известны, хотя свидетельства применяются Нюрнбергом. Анонимность оправдывается пояснениями за 7 августа 1945 года. Некий Джозеф Илайес, юдородный протестантский священник, организовавший венгерское сопротивление глава Джо-Пас­то­ра, Словацких Евреев допрашивал… Доктор Зус, управляющий венгерским подпольем, отчёты Словацких Евреев передал в Италию. Контора Джо-Па­с­тор — это реальность, однако чтобы причастны Зус-Ила­йе­сы, неподтвердимо. Будто бы некий Маклелан из Бернской филии бежуправы США сведения передал до Вашингтона в июле 1944 года (пояснения видно что не предполагались).

Бежуправотчёт используется в Инвоентрибе с подачи майора Волша (14 декабря 1945 года)87 — защита не возражает. На деле Фарбениндустри® — возражает, а суд утверждает важность как улики, что прекрасно характеризует суд54.

Авторство роковых свидетельств остаётся невыясненным и при выходе Райтлингеровой книги153 десятилетие спустя. В ней газовые казни подтверждаются надёжным отчётом арихвариуса Биркенау, сбежавшим на Венгрию в апреле 1944 года. Рассказам об евреях из Терезина в Аушвиц обязаны словацкому врачу, что сбежал на Венгрию в апреле 1944 года, задействованного было при деловодстве Биркенау. В отчёте бежуправы США наиважнейший документ — анонима, словацкого доктора, сбежавшего на Венгрию в апреле 1944 года. Все три ссылки — на §1 Бежуправотчёта, будто бы написанный сбежавшим 13 апреля 1942 года, помеченным приблизительно как №29000. У Райтлингера доктор, а в действительности непонятно кто, какой-то служащий.

Продолжение легенды — в Израиле публикуют Оскара Ньюмана130, лидера всяких юдсоветов и словацкого сопротивления. Будто рабби Михайло Вайсмандель — из подчехословацкой после Первой мировой войны Венгрии, сорганизовал юдоподполье Словакии. У Ньюмана писано так, что можно подумать, якобы словацких евреев увидел своими глазами, хотя но­ме­ров-имён и не назвал. Избегая гестапа, высланы за границу на горы. Вайсмандель якобы передал отчёты в Будапешт, Швейцарию, проч. места, чтоб евреи позаботились об эвакуации.

Вайсмандель эмигрировал в Америку после войны, сорганизовал Ньюйоркскую духовную семинарию. До смерти в ноябре 1957 года написал автобиографию, напечатанную в 1960 году по-еврейски, на котором, увы, не читаю. Приходится пользоваться Бежуправотчётом, однако думаю, что разницы немного (Нью-Йорк Таймс, 1957; Еврейская энциклопедия).

Рудольфо Вирба

Далее без Райтлингера не обошлось. Отчёта управления США по делам беженцев анонимность в книге Райтлингера153 переживается болезненно. Мало того, пытается выяснить авторство, и во 2-м издании 1968 года §1 Бежуправотчёта, самый важный, приписывает имеющему врачебную практику в Кардиффе 1960 года Рудольфу Вирбе. В 1960 и связался с ним. Явно Вирба выведенный на сцену в ответ на сочинения Райтлингера: столица Уэльса — на ка­кие-то 150 км от Райтлингерова дома в Сассексе. Других авторов отчёта бежуправы США Райтлингер не знает, а ссылается на швейцара Зильбершайна — Ригновы коллеги по Всемирной сионистской организации.

Авторы §§1–2 Бежуправотчёта помянуты на деле Айхмана 1961 года. Согласно свидетелям, одного зовут Альфредди Вэ́льца, второго — Рудольф Вирба (до войны Розенберг или Розенталь, а после — британец). Сам отчёт из-за противоречивости забраковали, но после прокуроры представили письменные показания Вирбы — с транспортными подробностями, которые конёк отчёта. Впечатление, словно при коллективной поддержке Вирба все данные себе приписал, а про собеглеца не знает имени даже. Зато знает имя Филиппа Мюлера, который помог ему вычислять, а помянутый потому что кажется единственным из донынеживущих. Иерусалимский суд отказался брать показания заочно56, 193.

Второе предъявление Вирбы — на Франкфуртском процессе против Аушвица в 1964 году — когда вышла Вирбова книга193. Будто бы сбежал он с Альфредом Вэльцой, соавтором отчёта, которому 46 и чехословацкий служащий, который в Освенциме с 13 апреля 1942 года, №29162, Биркенау-секретарь. А Вирба — живущий в Англии сорокалетний биохимик, в Аушвице с 30 июня 1942 года, №44070, и тоже Биркенау-секретарь. Убежали 7 апреля 1944 года на Братиславу, дали показания лидерам еврейства, нунцию. Показания доставлены до Будапешта рабби Вайсманделем130, 107.

История словацких евреев от 1964 года — не то же самое, что рассказанная в Инвоентрибе 1945 года. Самое страшное противоречие — показания насчёт источников аушвицкого транспортоведения. Письменные показания Вирбы за 1961 год (о Вэльце ни слова), Франкфуртские показания — будто бы данные получены Вирбой единолично. Хотя Бежуправотчёт отсылает ко двум источникам, один из которых якобы Вэльца.

Неясно, почему Вирба молчал 15 послевоенных лет. Спустя которые публикованную в Америке статистику не забыл. Не считая противоречий, книга Вирбы списана с американского Бежуправотчёта. Вот у Вирбы зэчки с аушвицкого Канадского участка будто бы здоровы, но в отчёте — биты, подвергнуты насилиям, и смертность не по-мужски. Не менее странно приписывание себе роли при возведении крематориев (о чём отчёт умалчивает), описывает авианалёты антифашистов 9 апреля 1944 года, про которые не слышал никто никогда (с Вэльцой прятались якобы за дровами в Аушвице три дня после побега 7 апреля). Вэльца малоупомянут, а вовсе ничего про позжесбежавших польского майора, двух евреев, якобы доставивших данные по транспорту. Зэки называют его Руди, хотя на воле звали де Вальтером Розенбергом180. У Вирбы не сказано про то, как якобы прятался в горах.

Все противоречия, все странности фабулы венчает описание приезда Гиммлера в Аушвиц 17 июля 1942 года (чего нет в отчёте бежуправы США).

Зэков постороили, ждёт оркестр, а дирижёр и застыл с его палочкой.
Произошло самое страшное для артиста: за нашими бараками, в десятом ряду смотрящий недосчитался пуговиц Янко Майзеля.
Всё произошло за мгновение — вырубил ударом… Подальше от людских глаз его забивали насмерть…
Гиммлеров эскорт — за 20 метров. Дирижёрская палочка движется — звучит Аида, её Триумфальный марш…
Мы построены:
— Гляну, как вы держитесь перед райхсфюрером!
Не спеша вдоль шеренги: палачишко равняется на палачиссимуса, всматривается в каждого. У кого подноготная грязь или неначёрнённые деревянные ботинки — бамбучиной бьёт.
Наведался в ясли, по баракам инспектировать одеяльные складки
.

У Вирбы Гиммлер приезжал ещё раз (явная связка с инспекцией берлинцев, что в марте 1943 года) в январе 1943 года, чтобы посмотреть удушение газом около 3000 евреев из Польши. Назначили на 9:00, однако райхсфюреровский завтрак — аж до 11:00. Евреи ждали два часа, Гиммлер убиение воспринял расслабленным и бодрым, обсуждая с коммендантом и поминутно прикладывался до глазка.

Такая чушь — всю книгу.

Даже Райтлингер игнорирует, а самые важные показания Вирбы цитирует из отчёта бежуправления США, хотя данные нужно приписать Вэльце. Райтлингеру не странно, что Вирба транспортные данные начал собирать ещё 18-летним.

Что касается польского майора, так анонимом и остался. Эриху Кульке с Иерусалимского университета принадлежат имена возможных авторов дополнения к отчёту бежуправы США (вроде Чезлина Мордовича, переименовавшегося в Петра Подульку; Арноста Рощна, переименовавшегося в Яна Рохаца)180, которые лично мне не говорят ничего. Славные подвиги, превосходящие Вирба-Вэльцовы, себе не приписал никто. Вообще ни Лайес, ни Зус, ни Вирба, ни Розенберг, ни Вайсмандель на Нюрнберге не свидетельствовали.

Согласно записям Арлозенского международного сыска, некие Вэльца и Розенберг убежали с Аушвица 7 апреля 1944 года, что продверждается польской властью выпущенным Календарём (1964), Аушвицкая тетрадь №7, якобы некие Мордович и Рощн (Розин) убежали 27 мая 1944 года. В те времена с Аушвица сбежали многие (больше, чем думается Вирбе: ср. Гарлинского), что возможно, хоть авторства Бежуправотчёта не подтверждает вовсе. Тем более что названные лица себя не переименовывали.

Происхождение Бежуправотчёта невыясненным останется навсегда, хотя вполне возможна тщательность имитации перевоза данных из Аушвица. Будь это написано во Словакии, наверняка не без участия Вайсманделя. Возможно, руку приложил поверенный по словацким делам папы Джужеппе Бурций с пересылкой в Рим под влиянием еврейских идеологов. Среди всего, переданного Бурцием, и донесение 22 марта, словно бы немцы забирают евреек и заставляют солдатам проституировать на восточном фронте (полностью ложь), а в начале 1943 года братиславский священник извещает от еврейских и немецких источников о расстреле-газоморе над евреями, предназначенными для мыловарения. Передавал это Бурций потому что бюрократ или потому что верил, неважно, хотя похоже на последнее. Такие сообщения зарегистрированы Ватиканом, однако не подтверждены. В наше время Ватикан утверждает, якобы во время войны о юдоказнях ни сном ни духом (Нью-Йорк Таймс, 1974)1.

Так или иначе, Бежуправотчёт фальшивый. Сообщает о неспособном быть известным беглецам, а дополнения более поздних беглецов и вовсе смех. Полтора десятилетия проигнорированная, безымянность нарушена (видимо, по причине Райтлингерова расследования) претендентом в авторы — мутным типом.

Таково происхождение страшилок об Аушвице.

Глава 4: Лагерь Освенцима

Структура легенды

Что же рассказывают о казнях Аушвица?

Рассказы — порождение послевоенного времени, когда в униженной, растоптанной, голодной Германии хозяйничают иностранцы. Сионисты рассказывают, якобы немцы заслужили, хотя страшилки про юдовымирание осведомлённые чиновники США не принимают. Чтоб издевательству над Германией придали законный вид, особенно постарались американские прокуроры Инвоентриба. Набивши руку на несомненновиновных, судьи далее работали на прецедентах. Назначенные Давой Маркусом, архисионистом и будущим героем Израиля, позднее главой подразделения США по военным преступлениям — организации, задействованной на следственных пытках. О том, какие немцы плохие, знаем из этих источников.

Как их обрабатывать? Едва ли здоровому человеку захочется рассказывать историю, в которой все либо главные детали — неправда. 99% истины при лживости главного 1% является тоже провалом. Поэтому безопаснее будет истинные факты представить в искажённом свете.

Антиаушвицкий навет именно такой. Примешанные в него правдивые факты лишены сенсационности, с юдоказнями не связаны совсем. А тому, что связано, можно дать истолкование банальное, предпочтительное для читателя непредвзятого. Учитывая то, что сейчас расскажу. Где факты можно толковать и в пользу, и против юдоцида, там явная мистификация.

Другой признак, утончённее, далее.

Наконец, имеются факты, которые противоречат юдоциду, поэтому верующие в юдоцид их назвали чудесами. По нелепости, неправдоподобию, да и неправдивости подобны чудесам религии, но способны быть перевешены бесспорными фактами.

Показания Гесса

С мая 1940 до конца 1943 года в Аушвице главный полковник СС Рудольф Гесс. Инвоентрибу подпишет объяснения для прокуроров, особенно бумагу 5 апреля 1946 года. На Нюрвоентриб его призвала защита Кальтенбрунера 15 апреля 1946 года87, где на перекрёстном допросе неделю тому подписанное подтвердил.

Среди свидетелей Гесс является звездой, на признании которой строят Аушвицкую легенду, хоть и предложенную до признания в отчёте бежуправы США. Верующие в юдоцид если что к его признанию добавляют, одни только цифры. Бежуправотчёт умалчивают, и только Райтлингер осознаёт его значительность.

Гессовы признания для разбора спордучны, поэтому цитирую полностью. Здесь уже засквозили роковые двусмысленность и противоречия, ложь и чушь, иллюстрирующие психологический климат антифашистских судилищ.

Ещё немаловажно взвешивать источники, в том числе когда лучше сослаться на Хи­ль­бер­га-Рай­т­лин­ге­ра вместо оригинала, читателю не доступного. Начнём.


Я, Франц Фердинанд Рудольф Гесс, под приягой заявляю следующее.
  1. Мне 46 лет, и с 1922 года член НСДАП, с 1934 года член СС-гва­р­дии, с 1939 года член партийной армии, с 1 декабря 1934 года член общества Мёртвой головы.
  2. Непрерывно сотрудничал администрации концлагерей: в 1934 – 1938 году в администрации Дахау, с 1938 года по 1 мая 1940 года помощником в администрации Заксенхаузена, после чего назначенный комендантом Аушвица до 1 декабря 1943 года. В число не менее 2500000 оцениваю количество заморенных газом и сожжённых, не менее 500000 — уморенных голодом и болезнями, что в сумме 3000000, из которых около 70% – 80% пленных, а прочие выбраны для каторжного труда на лагерном производстве. Среди казнённых и сожжённых около 20000 русских пленников (из гестаповских тюрем), доставленных Аушвицу на транспорте госармии, водимом офицерами с рядовыми госармии. Прочие жертвы — 100000 евреев Германии с гражданами, в основном евреями, Голландии, Франции, Бельгии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Греции, прочих стран. Около 400000 венгерских евреев только летом 1944 года.
  3. Ответственность административную — за расселение, кормление, лечение — несёт ГУ СС по хозяйственной части в лице генерал-полковника Освальда Поля. До создания ГУ СС по вопросам имперской безопасности партийные секретная и криминальная полиции проводят аресты, заключения, взыскания, казни. После — продолжили выполнять аналогичные функции, только по приказу Гайдриха, главы ГУ имбеза. Когда возглавил Кальтенбрунер — по приказу Кальтенбрунера либо Мюллера, руководителя партийной тайной полиции, Кальтенбрунерова представителя.
  4. Массовые газовые казни — летом 1941 – осенью 1944 годов. Под моим личным присмотром — до 1 декабря 1943 года. По непрерывной службе в инспекции хозуправления СС я знаю, что казни продолжались безостановочно. Все совершены по прямому распоряжению, надзору ГУ СС по вопросам имперской безопасности, на котором ответственность. Все распоряжения получил я лично непосредственно с имбеза.
  5. С 1 декабря 1943 года возглавляю подразделения хозуправы СС АМТ-1 и АМТ-Д, поэтому до конца войны за координирование пенитенциарных политик имбеза и хозуправы ответственность на мне. Расхождения Поль и Кальтенбрунер устраняли устно-письменно. 5 октября 1944 года Кальтенбрунеру в Берлин я доставляю пространный рапорт о Маутхаузене — Кальтенбрунер у меня спрашивает о главном вкратце. Рапорт — о сотнях эксплуатируемых смертников..— безымянных.
  6. Окончательное решение еврейского вопроса подразумевает истребление всех европейских иудеев. Установление в Аушвице приспособлений для казни — по приказу мне от июня 1941 года. На то время действовали три лагеря для казней: Треблинка, Бельжец и Вольцэк. Там орудовали опергруппы СД и гестапо. Треблинку посетил инспектируя казни — по слову коменданта, за полтора года казнено 80000, и намерен очистить еврейское гетто Варшавы. Применяет угарный газ и сомневается в эффективности. Поэтому когда строил аушвицкие помещения, решил использовать кристаллы синильной кислоты ци­к­лон™-Б, забрасываемые в камеры. На душение 3 – 15 минут, смотря по климату. Когда нету криков, это показатель окончания казни. Перед открытием ожидали полтора часа, потом убирали тела, десантники собирали золотые зубы, кольца.
  7. Другим усовершенствованием являются газовые камеры на 2000 персон, а в Треблинке все десять камер — на 200. Для казни дежурные гвардейские врачи выбирали среди новоприбывших по специфике походки. Пропускали трудоспособных, а прочие — на казнь. По нетрудоспособности казнили малолетних. Усовершенствование другое — притворство, будто казней нет, а вместо них одна дезинсекция. Временами некоторые догадываются, поднимая бунты, женщины прячут детей под одеждой, но стараемся восстановить порядок и детей переправить куда следует. От нас ожидается сохранение секретности вопреки запаху трупной гари, пропитавшему воздух и за пределами зоны. Про казни близлежащие населённые пункты знали.
  8. Местные гестаповские части поставляли временами спецзэков, и гвардейские врачи делали смертельные инъекции. Приказ отчитываться про такое как о несчастном случае. Каком — на врачебном усмотрении.
  9. Временами на женщинах эксперименты начиная стерилизацией кончая работой с опухолями. Погибшие — с приговоренных гестаповцами.
  10. Глава Катовичского подразделения тайной партийной полиции Рудольф Ми́льдна по совместительству руководил Аушвицким отделением государственной полиции, проводя следственные пытки с марта 1941 года по сентябрь 1943. Подозреваемых он отсылал в Аушвиц на содержание-казни. Посещал отбывающих, военнопленных, беглецов и проч., бывал и на судах, где присуждали высшую меру наказания в Аушвице. Я показывал ему полностью технологические процессы массовой казни, чем он интересовался, поскольку в обязанности Мильдны входило высылать евреев из его территории в Аушвиц.

Вышеприведенный текст на английском языке понимаю полностью. Всё написанное подтверждаю по доброй воле, без принуждения. Перед подписью прочитал.

Германия, Нюрнберг
5 апреля 1946 года,
Рудольф Гесс

Среди прочего, что Гесс о себе не сказал, ура-патриотизм в 1920-е, убийство, мотивированное политически, за которые пять лет82, 153, ещё дахаусское капральство с 1934 года. За последние недели войны молниеносная карьера: полковник, переговоры с МККК и нейтральными странами касательно пенитенциарщины151. Скорее всего, задержался в унтерах по причине большого конкурса в СС из-за политики. Который слабее после расширения гвардии вследствие поредения рядов СА в 1934 году, вследствие войны.

Далее проанализируем отдельные пункты признания. План Биркенау — рис. 29 на основе Аушвицкого процесса 1963 – 1965 годов107, 130, 188.

С чего началось?

Касательно ¶2 хорошо бы несколько слов от Гесса про лагерное производство — для хозяйства Германии немаловажное. Но не для Инвоентриба, которому вскользь одна Мария Клавдия Вэлякутю́р, якобы фабрика боеприпасов (очевидно Крупповы плавки) и большой бунозавод, однако сама не работала — чтó там, неизвестно87. Прочие ссылки — в недоступных документах.

По Гессу, травлено газом 2500000, а частным образом Инвоентрибу говорил аналогичное Гессопроцессу 1947 года в Польше (приговорённый к повешению) про 1135000. Рекордные цифры — загазовали не менее 750000153. У русских 4000000 включая погубленных инъекциями, жестоким обращением и проч., но максимум — 700000063.

По поводу 400000 венгерских евреев, это созвучно другой легенде — до Гессопризнания, словно бы 5 мая 1944 года предложил Айхман через Иоиля Брáнда меняться с антифашистскими странами фурами с евреями Венгрии153, 188. На такой легенде заспекулировали в 1960-е, когда судят Айхмана. Скажу только, неприятности венгерских евреев начались ещё в марте, с оккупацией, что совпало с оживлением январской бежуправы США.

Управление США по делам беженцев усиленно пропагандировало страдания Венгрии188, про что следующая глава.

Теперь о ¶4. Газоказни по Гессу начинаются летом 1941 года. В Ура­но­бу­рг-ин­с­пек­ции продвинулся в декабре 1943 года, хотя что казни продолжались безостановочно, знает по непрерывной службе. Инспектора почему бы вправду не вызвали Гиммлеру на ковёр летом 1941 года (как утверждается в показаниях Гесса), чтобы там ему приказали казнить евреев и сохранять секретность… от его непосредственного начальника Глюкса! Глюкс инспектировал концлагеря как раз в то время, непосредственно подчиняясь СС-ру­ко­во­ди­те­лю87.

Когда?

Читаем ¶6. Что такое в действительности окончательное решение — глава 7. Согласно Гессу, в Аушвице приспособления для казни — по приказу от июня 1941 года, чем подтверждается ¶4: судьи хотели, чтобы дата подтвердилась именно такая. Кроме того, подтвердили Гессом: юдоцидные приказы даны при Гиммлере, которому Глюкс непосредственно подчинялся. Подобное возможно было бы до марта 1942 года, когда Глюкс уже непосредственно подчиняться мог не Гиммлеру, но Полю (подотчётному Гиммлеру) (¶3). До марта 1942 года хозуправинспекция безголова, может быть, отчитывается Гиммлеру, хотя были связи с Гайдрихом и Ютнеровой конторой. Гесс об этом обязан бы знать, ибо в апреле 1942 года встреча комендантов и чиновников инспекции как раз по кадровым вопросам82, 153, 131.

По причинам, отчасти приведенным ниже, Райтлингер утверждает, якобы Гесс имел в виду лето 1942 года, не 1941-го. По контексту признаний, Треблинку посетил уже после варшавского юдэтапа. Другое посещение — 1942 год.

Второе соображение: по Райтлингеровым источникам, юдэтапы на Биркенау с 2000 людей — с марта 1942 года, когда приспособления для газовой казни Биркенвальда лишь начали строить. Эти доводы не проясняют, а запутывают, ибо Гесс юдоцидные приказы получил якобы летом 1942 года.

Противоречия предсказуемы, когда сталкиваешься с обманом. Однако буду держаться презумпции правдивости: пускай Гесс имел в виду лето 1942 года, пускай лагерей для казни только три, пускай на Треблинке геноцид уже полтора года — тогда Райтлингеровы предположения, будто всё начинается в 1942 год, оправданы.

Чем?

Угарным газом, как ни крути, много не натравишь. Особенно с бельжецкого дизеля, с русскими захваченных грузовиков и танков на Треблинке153.

Ци­к­лон™-Б для потравы сподручнее: кристаллики сублимируют на воздухе до синильной кислоты. Криминала никакого — банальная гигиена. Для дезинсекции применяется широко, разработанный Немецким обществом боробы со вредителями (ДЭГЕШ®). До войны применяется по всему свету как инсектицид (Британская энциклопедия)54, незаменимый в армии, на зоне. В том числе в Аушвице, куда лицензирует общество борьбы со вредителями82.

Угроза тифа постоянна, последствия видны по Бельзену. В Аушвице для тифа чудесные условия, производство прерывается, но поскольку стратегическое, без этого циклона™ совсем никак — и в окрестностях Аушвица тоже. Применялся против именно вшей — в отчёте бежуправления США написали, будто против евреев.

Дескать, эксплуатацию циклона™ скрывали, неправда. Бежуправотчёт, Инвоентриб антивошное применение таки признали87. Верующие в юдоцид об этом умалчивают, они пишут, якобы зэков уморили болезнями средневековья, для дезинфекции не делается ничего82 — Райтлингер присоединяется153.

В действительности проводят обеззараживание комнат и бараков — герметично, по нормам, в необходимых количествах из банок зелёного цвета (рис. 27, 28). Время прошло — проветривают. Или в газовые камеры, набитые зэковскими робами. Вшеморилки бывают и передвижными. Всё как в армии США, где газовые камеры называются полевыми. Поскольку США воевали позже, то вместо циклона™ воспользуются более продвинутой ДДТ78, 99 — в американских лагерях, в том числе концентрационных. ДДТ — большецелевой, для людей не столь опасен, а циклон™ — опасен. Особые раздражители — до цианидов, однако для нужд армии, в том числе на зоне, совсем отсутствует.

Якобы циклон™ используется против иудеев, Инвоентрибу 28 января 1946 года рассказывает очевидец от французского прокурора Дюбос. 30 января дополняет его ДЭГЕШевыми® счетами-фактурами для гвардейского лейтенанта Курта Герштейна, чтобы циклона™ послать Уранибургу с Аушвицем, ещё заявой Герштейна. Техническая заминка — признали доказательством оба87, как бы непризнание заявы ни доказывали Расинью148, 149, 150 с Райтлингером153. Парочку счетов опубликовал Инвоентриб и Нюрвоентриб131: о 195 кг циклона™ в Уранобург и то же в Аушвиц. Первая партия наверняка в иные, чем Аушвиц, лагеря; вторая — подразумевает Ау­ш­виц-3, возможно, копальни.

Герштейновские показания — свидетельство, до какого можно дойти маразма, доказывая ложь. Это про него пьеса Рольфа Óгута.

В СС-армии Герштейн являлся главным по дезинфекции, старшим по гигиене82, следил за соответствующими поставками. Как он встретил окончание войны, версии две. Не то случайно попался следователям из Америки во шварцвальдовском отеле Ротвайль, и рассказал им: при фашистах заведовал якобы разведкой против Его Преподобия Нимёлера, задействованный на газоморе, но приготовился на любом суде свидетельствовать отчётом о семи листах на французком, аннотированными по-аглински, дополненными счетами-фактурами по циклону™, а сам пропал153. Согласно другой версии, содержался в уже не существующей парижской тюрьме, написал по-французски заяву, прилагая счета-фактуры, после чего повесился в июле 1945 года62. Герштейна, так или иначе, никто не видел ни живым, ни мёртвым. Тела после себя не оставил, одну только заяву со счетами-фактурами. Все доказательства немецких злодеяний — дополнения заявы призрачного Герштейна.

Помимо происхождения, сомнительно содержание. Герштейн ушёл в эсэсовцы саботировать юдоцид — тот самый, кто внедрился в ад исключительно, чтобы свидетельствовать о нём и помочь миру спасти несчастных62. Пускай запротоколировано в Инвоентрибе, заявление разбирать излишне, хотя читателю вправит мозги (см. приложение 1). Не представляю, чтобы заявленное кто-то принял всерьёз. По пьесе, Герштейн прорывается до ватиканского посольства на берлинской Раухштрасе, вкратце рассказывая всё нунцию.

Непростительно Хильбергу-Райтлингеру пользоваться Герштейновой заявой как источником, утверждать оттуда, будто Гитлер ни разу не бывал на Люблине153.

Помимо ДЭГЕШа® к убийству людей припутали другие предприятия наподобие распространителя Тэш и Штабенов®. Они поставляли для газоморилок, объёмы которых едва ли превышают 10 кубометров. Пару глав тому видели, что такое газовая камера Дахау, которой некогда пугали детей. Руководство ТШ®, которое не подозревало про своё соучастие геноциду, казнят после войны. Что никак ослушаться гвардии нельзя было, британский военсуд и слушать не хотел82, 153, 131.

Кто ответственный?

Читаем ¶7. Вопреки признанию 1946 года признания Гесса, Фредерика Энтреса 1947 года82, 153 юдоказни датируют уже начиная с лета 1942 года — газоморилками самодельными, с мужицких лачуг, у которых окна запечатаны. Аушвицкое дело 1963 – 1965 годов — якобы сначала травили Бункером изо рис 29107, 130.

По Гессу, на такое Гиммлеровский приказ от лета 1942 года — через голову Глюкса, Поля, которые ничего не знают. Не странно ли не­до­сти­жи­мо­сек­рет­ный приказ отдавать на три чина ниже?

Как и чем убивать евреев — абсолютно под усмотрение коммисаришки (подтверждается не только Гессом). Не придумал ничего лучше двух избушек, а тут очень кстати применяется вовсю циклон™. После задумался: такое лучше, нежели в Треблинке, где казнят у русских отобранными танками с грузовиками.

Даже Райтлингеру в описанное не верится, что план использования циклона™ вынужден приписать Гитлеру153.

Что по прибытии?

Сказано, что нетрудоспособные казнены по прибытии сразу (поэтому не документированы!), хотя в отчёте бежуправы США другое.

В отчёте по маршруту Терезин — Биркенау доставляют еврейские семьи в сентябре 1943 года. С багажом, и целыми семьями вселяются на спецучастке (рис. 29). Переписка — свободно, для детей школа, мужчины могут и не работать. Шестимесячный карантин. Утверждается, что загазованы 7 марта 1944 года, что молодёжь на смерть идёт с песней, что письма доходят родичам датированными 23 или 25 марта, но будто бы корреспонденцию 1 марта передатировали немцы.

С Терезина другая партия на 5000 юдосемей в декабре 1943 года, карантин ожидался до июня 1944 года, некоторых эксплуатируют. Если верить очевидцам, в мае 1944 года две тысячи трудоустроены, 1452 на карантине, 1575 Vorbereitung zum Transport… на казнь, утверждается Райтлингером. То же — майская партия 1944 года188, 153, 20. Карантин означает, что, пока жилища дезинсектированы циклоном™, эти люди живы. Чтобы потом их этим же циклоном™!

То же расскзывает Инвоентриб87. В отчёте бежуправления США такие байки предсказуемы: жизнь иудеев Терезина в 1943 – 1944 годах европейцам известна подробно. В октябре 1943 года туда с Дании 360 иудеев и там король Дании мог убедиться в их безопасности153. Выше говорили, чтó в июне 1944 года видел МККК. В 1945 год МККК посещает Освенцим и встречается с переселенцами 1944 года, рапортует без ужасных интерпретаций.

Vorbereitung zum Transport сразу после карантина полностью логичен, ибо терезинские иудеи вывезены с востока. Израилем оплаченный терезиенштадовец утверждает197, якобы с 1941 по 1944 год евреи высланы в Минск и Ригу. Между Терезином и которыми несколько лагерей ликвидации. В августе 1944 года молодёжь из евреев аж рвётся в Аушвиц (Сб. науч. тр. Иад-Вашема, 1957 – 1970). Согласно рабби Льву Бэку, в августе 1943 года некто сбежал из Аушвица в Терезин ему рассказать о казнях — якобы ребята лезли в Аушвиц по незнанию, теперь уже не скажешь153, 21.

Странности даже не сопоставляя с иными свидетельствами. Три категории смертников ожидают уничтожения полгода, в которые быт им обустроен. Банальному циклону™ придумали второе применение.

Столько же нелепости касательно транспортной статистики. Отчёты Нидерландского красного креста наверняка достовернее Бежуправотчёта США. По ним, ев­реи-муж­чи­ны в Аушвиц из Нидерландов ию­ля-ав­гу­с­та 1942 года зарегистрированы все. Писали друзьям в Голландию, что в Аушвице работается тяжело, но жить можно, пища нормальная, спальни хорошие, гигиена достаточная, обращение надлежащее (сообщает Амстердамюдсовет, основываясь на 52 письмах). Райтлингер удивляется153.

Дескать, отбирали среди новоприбывших, является достоверным, учитывая разнообразие необходимых операций в Аушвице. Не столько по принципу работать-списать, а по принципу работа тяжёлая-лёгкая. Такое проходят евреи, прочие зэки, наёмники. Сортировку людей проводят эксперты: медики, прорабы, инженеры, проч. О казни речи нет.

[В немоязычном Календаре (1964) за 16 апреля 1944 года насчитали в Аушвиц около 1500 человек этапа с Дрансова лагеря, с которого незарегистрированных отравили. Годы спустя Робер Форизõ по депортационному списку в последней категории вычислил и Симу Вэйль, якобы спикера Европарламента. В английской версии Календаря (1990) теперь уже говорится, что некоторые женщины таки зарегистрированы — со ссылкой на международый сыск Арлозена.]

Больницы для смертников?

На казнь отбираются не только по прибытии. Врач Илия Коэн арестованный в 1943 году за нелегальное бегство с Голландии. В сентябре всей семьёй до Аушвица, разлучили навсегда. В мемуарах напишет39 о работе в Ау­ш­ви­це-1, об отборе на казнь:

Приказ об обходе — блок ульем, всё приводится в порядок… Обходят главный врач и завблоком-санитарная свита, — внимание на пределе. Больных евреев уже построили голыми. Показывают историю болезни — в это время завблоком завпалатой подсказывает диагноз, а тот уже представляет пациента… Историю передавали свите в 90% случаев — это значило, что больной приговорён, если только не помилованный сверху, что нередко для отбывающих.
Не только лишь исхудалых евреев — откормленные, даже персонал, официально свободный, порою сосланы в газоморилку. Помимо нетрудоспособности казнить отбирали для статистики.
Куда переправят, об этом не знали даже в ординаторской. Напротив имён СБ
.

Мемуарист и не претендует, якобы газоморилки видел. А верит в них оттого, что научен освободителями либо сплетниками. Что в Ау­ш­ви­це-3 шушукаются про казни, подтверждает МККК в сентябре 1944 года151. Ничего не значит, ибо сплетни применяются для психологической войны что стратегической службой, что КГБ. Военное распространение информации правительство США признало. На деле Фарбениндустри® прокурор Минсков у свидетеля защиты Мюнха спросил о газификации Биркенау:

— Разве не правда, что во время Вашего пребывания в Аушвице, самолёты Противогитлеровской коалиции сбрасывали над Освенцимом и Катовицем информацию по Биркенау?131

Мюнх этого не знал, а Минсков ещё с его руководства зарубежными проектами знал, ещё с работы на минфин во время войны проинформирован о деятельности бежуправления США, которое сотрудничало с военинформом относительно распространения листовок. Над прокурорами Фарбенского процесса Дюбуа, бежуправный штатный законник, у которого в кабинете знал обо всём в Аушвице в 1944 году, сказанное Минсковым подтвердил54, 189. Разбрасывание листовок Аушвицу было, правда, неумелое, ночью, в ограниченных количествах.

Сплетни вообще в авиалистовках не нуждались, ибо компартия монополизировала (радио)связь113. В 1939 – 1945 годы мир тесен, а земля полнится слухом, и для сплетен ограда не препятствие.

Вышепомянутая делегация Международного красного креста ограничилась администрацией, британскими бараками — международные соглашения распространялись на них одних. О прочих немцы мол­ча­ли­во-сдер­жан­ны. Делегация запротоколировала, что сплетни подтвердить нечем. Освобождённые русскими, британские пленники подтвердили, дескать, о преступлениях они вообще ничего не знали63.

После войны сплетни стали фактами, хоть евреи в Аушвице про казни даже не догадывались39.

С отборами на казнь можно предположить, что не на казнь. Отборы возможны в индустрию, в инфраструктуру — куда угодно.

До того, как попрощаемся с Ильёю Коэном, отметим, как много чести смертникам:

Больница — добротная пятиэтажка. Хирургический блок, инфекционный, терапевтический, для тяжелобольных и блок №28 (рентгенкабинет, ординаторская, лаборатория, приёмный покой). Трёхэтажные койки, соломенные матрацы, сорочки (позднее с кальсонами), по два хлопковые одеяла, простыни. Каждую неделю мыться, каждые две недели смена белья — не без насекомых. Чтобы на койку больше двоих — редкость, но даже лихорадочные должны вставать по нужде, умываться в холод. Эсэсовцы следили, чтобы лекарства не переводились, хоть их и недоставало, даже сульфамидов, и приходилось евреям изо всей привозить Европы39.

Согласно Коэну, такие условия — наихудшие по зонам (о других он только читал).

Не пятизвёздочный отель, однако фашисты про доходяг явно заботились. При всей нетрудоспособности в живых оставляли. Зачем отбирали, порою Коэн и не догадывался. Скорее всего Моновицу такие больше не пригодятся, поэтому как инвалиды высланы в Биркенау.

Спецобращение — казнь?

Sonderbehandlung'ом якобы немцы называли газовую казнь. Охота фашисту похвастаться — в документах отметит Sonderbehandlung, и все поймут: он отравил. И документов этого рода с Аушвица только два. Притом оригиналов нет, а переводы напечатаны польской властью только в 1946 году. Будто бы подписаны лейтенантом СС Шварцем и рассказывают о Бреслаусском и Берлинском этапах марта 1943 года — кого не послали на работы, стали sonderbehandelt. Насколько знаю, про такие документы Нюрнберг умолчал. Если вообще существуют, они в польских архивах63, 153, 82, 20, 137.

Под влиянием этого прочтения слова доктору Коэну вспоминаются пометки в историях СБ (Sonderbehandlung), однако вероятнее то было НБ (на Биркенау, nach Birkenau).

В очевидно подлинной бумаге Дюссельдорфского райотдела гестапо говорится, что казнили несколько нарушителей, называя такое Sonderbehandlung'ом. Или другой документ о расправе надо тремя иудеями, прозванной Sonderbehandlung'ом, — это свидетельство на деле Айхмана131, 56.

Скорее всего были случаи так использовать это слово, но в СС однозначность его не больше, чем у термина чрезвычайные меры в КГБ. Инвоентрибовский прокурор Эймен, осуществляя перекрёстный допрос над Кальтенбрунером, его вынудил допустить и нехорошее значение слова. После чего документы проведения Sonderbehandlung'а лично Кальтенбрунером и требования подтвердить, ему читать не давая. Завязывается ссора, Кальтенбрунеру наконец-то позволили прочесть — оказывается, Sonderbehandlung осуществлялся престижными гостиницами Винцерштуб и Вальцертраум относительно задержанных знаменитостей, подразумевая предоставления права на передачки, на каждодневное шампанское, проч. привилегии131, 56.

У Льва Полякова документ и другого значения слова Sonderbehandlung. Речь о беременности полячек из-за незаконного секса — ребёнка следует абортировать или поместить в немецкую семью. В обоих случаях именуется Sonderbehandlung'ом. Айхманово дело — Sonderbehandlung означает обращение с 91 лидицкой сиротой: частично дойчусыновление, частично Лодзинский депортационный центр. Глава центра Крюми лидицким eine gesonderte Behandlung — слово, применяемое МИДом и в отношении некоторых категорий пленников наподобие попов137, 56.

Слова Sonderbehandlung однозначности нет.

Гиммлер объяснялся по поводу Sonderbehandlung'а в Кореровском отчёте. Корэр отвечал за статистические выкладки в СС, в конце 1942 – начале 1943 годов отчитался Гиммлеру насчёт юдевропейцев. Якобы в марте 1943 года в разных странах удаление иудеев и подписано: включая помещение в Терезинский городок и Sonderbehandlung. В отчёте насчёт иудейской численности лагерей Терезина, Лодзи, Генерал-Губернаторства, количества концентраков, количества городов особого статуса. Также будто бы в 1933 – 1943 годы в концентраках умерло 27347 евреев.

Гиммлер ознакомился, через Бранда сообщил Корэру не применять это слово Sonderbehandlung, а про депортирование на восток отчитываться подробнее. В отчёте не сказано больше ничего. Что такое Sonderbehandlung, этого нет, однако, по контексту, послабление режима.

Недолго после Гиммлерова бумага, будто Корэров отчёт — инструкция всеобщего пользования на будущее, наиболее для сокрытия. Сокрытия чего, не сказано, хотя на суде засвидетельствует Айхман, якобы Сталинградская трагедия заставила депортацию поторопить имея в виду сокрытие, чтобы народ успокоить. Это сказал Айхман безо всякой связи с отчётами Корэра137, 56.

Ещё письмо генерала гвардии Кацмана про 434329 sonderbehandelt ереев — они же ausgesiedelt. Письмо Гиммлеру от Артура Гризы 1 мая 1942 года, где спрашивается разрешение предоставить Sonderbehandlung — это чтобы 100000 евреев из Вартегау были всего лишь abgeschlossen. Тем не менее поляки приговорили Гризу на смерть 20 июля 1946 года вопреки ходатайству папы Римского!153, 137

Выводы: документы про Sonderbehandlung, если даже подлинные, в случае с Аушвицем неоднозначны. По аналогии чрезвычайные меры КГБ подразумевают и применение оружия, но также реквизицию, трудовую, воинскую повинность, интернирование, комендантский час и прочее.

Будто казней нет, а вместо них одна дезинсекция (Гесс, ¶7), вполне логично87. Почему бы не допустить, что дезинсекция не притворная — настоящая?

Пещное действо

Согласно признанию Гесса (¶7), трупы массово сожжены. В Биркенау по ямам, а после достроили печи87, 36. Которые будто бы не только для сожжения, но также для казни.

Печи запланированы в начале 1942 года — Гиммлеровское приказание казнить евреев отдано летом 1942 года. Нестыковка! Планы печей датированы 28 января 1942 года36, 148. 27 февраля 1942 года глава КБ хозуправы СС полковник (а после генерал-лейтенант) д. Иоанн Камлер, инженер, управлявший разработкой Фау-баз и секретными авиазаводами, посещает Аушвиц и совещается, решая соорудить уже не две печи, но пять — по три рабочих пространства153, 82. Согласно же Нюрнбергу, печи разработаны Гессом! 3 августа 1942 года заказали по разным частям зданий 15 рабочих пространств у Тофа и Сыновей®, Эрфурт36, 148. Эта фирма доныне (Висбаден, 1962) выпускает подобные же. На рис. 26 аушвицкая печь. Одно рабочее пространство — труп один: это стандарт. О массовости казни речи нет. Ещё Тофовские™ печи — в иных лагерях, которые лагерями смерти не называются, напр., Бухенвальд153, 131.

Пристроенные в здания под №№2–5 (№1 на четыре рабочие пространства в Ау­ш­ви­це-1 бездействовал63), печи предварены коридором или комнатой. №№2–3 — цокольные этажи, предназначенные под Leichenkeller'ы (мертвецкие подвалы): 2,4 м высотой, 210 м² и 2,3 м высоторой, 400 м² соответственно. Коридоры печей №4 и №5 — это в цокольных этажах задуманы как душевые (Badeanstalten) по 2,3 м высотой, 580 м². Аушвицкое судилище 1963 – 1965 годов эти здания отметило на рис. 29.

Сооружали не только Тоф и Сыновья®, но также гвардейская Дойчтехслужба. Первыми рабочие пространства печи №2. Пристраивание печей потребовало времени, хоть и спешили. Материалы Нюрвоентриба проиллюстрировали документом131:

29 января 1943 года
Главе группы Ц генерал-майора и бригандного генерала партийной армии д. Камлера
по поводу состояния печи №2.

Вопреки трудностям, погоде, 24-часовой смене печь №2 в целом достроена, пригодна к использованию на полную. Запущена при главконтролёре, представителе Тофа и Сыновей®, демонстрируя пригодность. Опалубку потолка, применяемого как Leichenkeller, из-за мороза вынести затруднительно, хотя не мешает совсем.
С Тофовскими® поставками заминка вследствие железнодорожных ограничений. Только прибудет оборудование для вентиляции, строительство завершим ещё до 20 февраля 1943 года.
Прилагаем объяснения проверяющего с фирмы Тоф и Сыновья®.
Глава управстроя, капитан СС-армии, Освенцимская полиция
.

Я расцениваю так: ожидается, что печи заработают в январе 1943 года, находившийся на месте печи №2 морг использовать уже нельзя.

12 февраля 1943 года Тоф и Сыновья® пишут Аушвицу, будто получили заказ на пять отеделений печи №3 по три рабочие пространства каждое на 10 апреля. По №№4–5 из документов разве что письмо 21 августа 1942 года — гвардейского лейтенанта в Аушвице, будто ТиС® предлагают ещё два подразделения печей возле каждой душевой для специального предназначения. Но такое печи №№4–5.

Отсюда неясно, сколько же рабочих пространств: утверждается, что немцы сносили печи до бегства с Аушвица63, 82. Не меньше тридцати, с которых пятнадцать в №№2–3 с 1943 года. По поводу №№4–5, упомянуты по спискам эксплуатированных от 11 мая 1944 года (то же, что в Терезине) плюс очевидцы. Поверить славянам — у каждой печи по семи рабочих пространств, а то по пятнадцать, и того 46. Отчёт управления США по делам беженцев — 36 в №№2–3 и 18 в №№4–5, и того 10836, 188, 20.

У Райтлингера рабочих пространств 60, а в каждой печи по 15. Источник — это некий Миклош Нышсли, который рисуется венгерским юдоктором в Аушвице с мая 1944 года. Весенние публикации л'Тёмодéрн 1951 года переведены, предварены каким-то Крэмером. Призрачного Нышля Расинью пытается найти всеми силами — по-видимому, невымышленным является только тот Крэмер148. По-английски напечатали в 1960 году (Ричард Сива) — Нышли словно бы мёртв: авторские права принадлежат Маргарите Нышли. Бреслаусская докторская диссертация Николая Нышли 1930 года выпущена в Нью-Йорке в 1960 году, позднее по-французски-немецки в 1961 году.

Расинью противоречит сам себе: в издании 1960 года пишет о 60 рабочих пространств на несколько тысяч трупов за день и спустя несколько десятков страниц: одновременно по двум ямам — около пяти-шести тысяч за день, что чуть больше, нежели в печах, а спустя пять страниц утверждается: печи №№2–3 вмещали как минимум 10500 за день.

Цена показаниям этого Нышли видна с избиений гвардейцами, подрывая здоровье! К чему порча рабочей силы? Жалобы разве что на Фарбениндустри®: гвардия неуставные взаимоотношения, даже разговорчики, запрещала, чтобы меж эсэсовцами-зэками Abstand. Нарушения, конечно, были, по поводу чего постоянные распоряжения Поля, чтоб инструктировать попкарей54.

Среди которых и жестокости случались, однако Коэн об этом умалчивает: новоприбывшие встречены без какой-либо жестокости. Хотя пишет о столе, чтобы по заднице, — за серьёзные проступки сильно и по голой39.

Когда выходцы с Аушвица рассказывают о беспричинных избиениях, отдельные детали могут являться правдивыми, что не гарантия достоверности.

Доступные свидетельства позволяют удостовериться, что в 1943 году печи Биркенау содержали 30 рабочих пространств, а в 1944-м — 46. Кончая с подсчётами, не забудем о противоречиях. И не только в Бежуправотчёте биркенаусские печи пронумерованы как №№1–4: такое читаем у немцев131, 20.

Статистика юдоказней предопределяется возможностями кремации. Арифметика несложная: ликвидировать одно тело — час139, а на чистку-проветривание-заправку пускай час в день, и получается, что рабочее пространство сжигает около 23 евреев за день. Если рабочих пространств 30, это 690 за день, если 46 — 1058. Следовательно, в Аушвице можно казнить около 240000 – 360000 евреев за год, учитывая, что казни де прерывают осенью 1944 года — для 46 рабочих пространств эксплуатации чуть больше года.

В действительности всё сложнее. Техника не допускает непрерывной работы. Казни вовсе не продолжаются безостановочно. Реальные цифры совпадают с эпидемической смертностью. Согласно Бежуправотчёту, некоторые были захоронены, что правдоподобно.

Сама по себе налаженная система кремации свидетельствует о геноциде только при большой предвзятости. Свидетельствует исключительно, что кремировать наловчились. Ниже показано: количество рабочих пространств у печей — в пределах обычной смертности, некриминальной.

Двойные толкования фактам и во словах Гесса, будто про казни близлежащие населённые пункты знали благодаря запаху трупной гари. Только такого хватило бы, чтобы Холокост опровергнуть — умалчивая даже про циклон™.

Технологические процессы в аушвицкой промышленности, та же гидрогенизация, загрязняют атмосферу. Достаточно съездить на Нью-Джерсийский, на любой очистительный завод Стандарт Ойл® — отличие только, что в Аушвице вонял уголь вместо нефти. Что вонь из-за 30 – 46 трупов индустриальную вонь заглушила — здесь уже не двусмысленность, а ложь. Мракобесы XIX – начала XX века заставили кремацию сделать аккуратной139. Гессу поверить невозможно.

Лжецы не могут остановиться. Рискуя сболтнуть и то, без чего было бы достовернее. В условиях истеричного правосудия мелочи легко не заметить.

Согласно Дюбуа, на суде Шнайдер утверждает, о казнях и не подозревал, однако шагая главулицей, миновал якобы заброшенные печи. Которые в те дни сжигали по тысячи в день! А пламя вырывалось аж на 15 м, околицы на 60 км севернее провонялись до территории, где чувствовался Варшавский крематорий — за километр не подойти. Шнайдер, учёный, привыкший различать по запаху, не заметил девятикратно ближе!54

По ходу разъяснения химической промышленности в Аушвице, такое слышать удивительно. Хотя так и написано! Скорее всего не по заблуждению, но по желанию заблуждаться.

Впечатление, что Гессовы показания таки подвергли сомнению, хоть и не настаивая. В конце суда между председателем и Кальтенбрунеровым адвокатом обсудили:

— По поводу вони с Аушвица, что Вы хотите спросить?
— То, насколько местные могли догадаться, что казнят евреев.
— Разве не очевидно? По запаху национальности не определишь.
— Благодарю, больше вопросов нет87.

Языковой барьер. Имели в виду: действительно ли казнили?, но поняли как: евреев ли? К объяснению Гесса так и не придрались. Однако почему, присутствуя, смолчал Шпеер? Из пессимизма? Дабы не припутали как соучастника? Знаем единственно, что в Инвоентрибе царит иррационализм, и правда нежелательна.

Но запаху гари навели свидетелей54, которые не только запутывают, а и преподают урок. Об этом ниже.

Что касается Кристоферсена, то запомнилась ему разве что кузня в Ау­ш­ви­це-1, где воняли подкованные копыта — больше ничего.

Спрашиваю Кристоферсена, может, он индустриальные трупообразные запахи позабыл — не было ничего! Спрашиваю Штэглиха — в лагерных окрестностях воздух исключительно чистый, свежий.

Эти воспоминания согласны с индустриальным происхождением запаха. Год в Аушвице Кристоферсен провёл в Райзко, временами сносился с Ау­ш­ви­цем-1 и Биркенау (рис. 5). Штэглих останавливался в Ощеке на 10 км от Освенцима, посещал Аушвиц три-четыре раза — видать, Ау­ш­виц-1. О местонахождении Фарбенских® заводов узнать никак, но Моновицкий лагерь — возле города Моновица, чтобы поближе к заводам. Судя по железной дороге, штрассам и речкам, эти заводы были сразу на восток или запад от этого города. В первом случае 6 – 8 км от Ау­ш­ви­ца-1, и с Биркенау, Райзка, Ощека заводы (меньшие, чем американские крекинговые) понюхать никак. Если Фарбенские® заводы западнее города, возможность Ау­ш­ви­цу-1 есть, и то с наветренной стороны — гарью воздух отнюдь не пропитался. По крайней мере, не настолько, чтобы Кристоферсену со Штэглихом запомнилось. На вонищу ставку делали разве что Противуфарбенские судилища, где свидетелями взяли призаводских аборигенов или заводчан — эти, конечно, вонь подтвердили. Что геноцида не доказывает.

Что такое в действительности газовые камеры?

В ¶7 упомянутые газовые камеры находились якобы в крематориях: это Райтлингером и Хильбергом доказывается по-разному. Первого доказательство — неверный перевод одной нюрвоентрибовской бумаги.

Печи в Аушвице будто бы газовые печи, что ничего не значит. Исключая недолгие опыты с электропечами в 1930-е, негазовых печей не существует. Если даже топливо жидкое (нефтяное) либо твёрдое (уголь), на рабочее пространство подают его с воздухом газовую смесь. Газовость у кремационной печи — свидетельство геноцида не большее, чем газовые печи поваров139.

Эта печная доктрина по-немецки Gaskammer. У Райтлингера цитируемы Vergasungskeller'ы153, но вообще Vergasung означает или работу с газом (по-немецки Vergaser — это карбюратор), или применение химоружия в Первую мировую войну.

Переводить это газовыми камерами некорректно. Печи Утинга-Роджерса™ в 1932 году работали по принципу:

Теплогенераторы — сверху, на рабочую поверхность подаваемый сдавленный воздушный раствор снизу; теплоотборники снабжены вентиляторами соседнего здания. Раздельный контроль — эксплуатация наилучшая139.

Здание — громадный карбюратор, и нефтью крематории тоже заправимы.

Похоже, на Биркенау применяют уголь36, и рабочий цикл усложняемый газификацией топлива. Продувкой пылающей руды либо кокса воздухом (образуется коксовый газ) или водяным паром (образуется водяной газ)92. Первые такие крематории работали на коксовом газе139, которого (раствора) получение по-немецки Vergasung. Коксовые печи Лоренц увидел в освобождённой русскими Люблинской зоне, где подобные вышепомянутым вентиляторы. Газовая камера — по-видимому, паровая баня (Нью-Йорк Таймс, 1944).

Были казни или нет, аушвицкие печи без оборудования для Vergasung'а не заработают. Я проверял это по немецким источникам, и выделение специальных Keller'ов, а то целых зданий для Vergasung'а необходимы для заглушения вентиляторного шума, сдерживания коксового жара.

Подобный смысл у слова Vergasung идеально вписывается в контекст уличающего будто бы письма главы лагерьуправстроя главе КБ СС. Где сказано про необходимый при любой кремации Vergasung, а Vergasungskeller'ы — всего только хранилище для трупов: именно в морге строили печи.

Райтлингерово документальное доказательство принимается только непонятым. Возле печи №2 кроме Vergasungskeller'а Leichenkeller, оба с которых газоморилками не были никогда.

На Нюрнбергском деле тюремщиков использовали того документа фрагмент. На нём и держится вера в газоморилки Биркенау: три газовые Türme131 тут явно ни при чём.

У Хильберга с доказательствами хуже. Ссылается на документ, умалчивая про контекст и цитируя места без этого слова. Газоморилками называет Leichenkeller'ы при печах №№2–3 и Badeanstalten'ы при печах №№4–5 — абсолютно без оснований82. Разве что со ссылкой на показания по делу тюремщиков от обвинительского свидетеля Вольфа Гроша (библиографическая редкость), инженера и гвардейского майора. Насколько можно верить этому Грошу, видно с его показаний 20 февраля и 5 марта 1947 года, где претендует знать о газоморилках, и 26 июня 1947 года, за сутки до которых отказывается от знания про них (его колебания видны с Ортмановой пояснительной записки). Про такие показания не прочтёте ни в материалах Инвоентриба, ни у Хильберга.

Свидетельства по поводу Leichenkeller'ов и Badeanstalten'ов явно достоверны. Зэки приехали — в Badeanstalten помыться, в Аушвице возле душевой печи №4 и №5, возле фильтрационных заводов и Канады, где хранят одежду36, 130. Парилка вне сомнения для дезинсекции одежды131 (рис. 29). Раздеться возле Канады, помыться в Badeanstalten'е — что может быть элементарнее?

Будто бы душевые через стенку с печами в действительности газовые камеры, не достовернее, чем утверждать аналогичное про душевую Дахау, которая тоже в здании крематория.

Немного сомнения добавляет отчёт управления США по делам беженцев относительно печей №4 и №5 в отдельном от душевой здании, что малосущественно.

На том окончим анализирование ¶7 признаний Гесса.

А чего по-английски?

Мелочь, а всё же: почему показания Гесса — по-английски? Знал он этот язык или нет, это неизвестно, хотя для немцев особой проблемы нет.

Которые считаются педантичными — подписью подтверждать по доброй воле, без принуждения должны бы только будучи английскими филологами. Для подписи педантичные затребовали бы свои показания перевести на немецкий.

Но Гессу не до требований: готовый подписать что угодно и на каком угодно языке, лишь бы не казнили. В награду за сотрудничество спустя месяц его передают полякам. Заставили писать автобиографию по заказу в духе: не я плохой — приказы плохие. За такую клевету награда была хуже: засудили на казнь в апреле 1947 года. Гессовы писания на польском опубликовали в 1951 году, на западных языках — в 1959-м.

Для чего Биркенау?

Как обычный концлагерь, освенцимский Биркенау — для расселения рабочей силы. Но будто бы также под ответственность СС инвалидов и больных, умирающих, малолетних и стариков, смертников и пересыльных. От Ашувица-3, прочих лагерей. Подобная теория подтверждается следующим.

Прежде всего, задуманностью Биркенау на большее, чем Ау­ш­виц-1 (из армейской казармы сделанное), количество мест.

Во-вторых, из Ау­ш­ви­ца-3 перевозимы на Биркенау нетрудоспособные.

В-третьих, на Биркенау жили семьями (вроде Цыганского либо Терезинского дворов на рис. 29) таким обазом, чтобы готовы переезжать оговоренными днями (насколько пути с Аушвица предназначены для того же, что пересыльыне лагеря Бельзен и Вестерборк, ниже).

В-четвёртых, именно биркенаусская система кремации продвинута.

В-пятых, работы на всех обитателей Биркенау не напастись. С лета 1942 по лето 1944 года небольшая только часть изголодавшегося, больного Биркенау вообще трудоустроена153. 5 апреля 1944 года 15000 – 36000 обитателей считаются нетрудоспособными, в то время как обитателей Ау­ш­ви­ца-1 3000 – 31000. Спустя месяц уже 12000 обитателей Биркенау немобильны, нерабочи, незадействованы, помещены по карантинам153, 131.

Невозможно, чтобы на Биркенау слали казнить. С Моновица присланных одежды возвращали Моновицу потому, что перешли под финансирование СС из-под финансирования Фарбениндустри®54.

Наконец, умирали на Биркенау необычно часто, хотя посчитать и трудно. Летом 1942 года тиф-эпидемия, с августа на пару месяцев остановили бунозавод. Это сказано в отчёте бежуправы США188, 153, но подтверждаемо тиф-эпидемией в Ау­ш­ви­це-154, отчётами Нидерландского красного креста про возрастающую смертность в среднем 186 за день с 16 июля по 19 августа 1942 года, в Амстердаме напечатанной книге про смертность Ау­ш­ви­ца-2 в 1500 28 сентября – 2 октября 1942 года вследствие тифа129, хотя Райтлингеру мерещатся сердечные недостаточности с прочими выдумками пленных врачей во спасение от феноловых инъекций, транспортных списков153. В действительности ничего необычного для тифа. Что написано в Британской энциклопедии:

Тифозная лихорадка смертельноопасна при любой стадии развития — в том числе сердечной недостаточностью, для которой все предпосылки. Дополняя неврологические симптомы наподобие менингитных или комы, с усложнениями наподобие бронхитов. Иногда смерть опережает явное истощение, наиболее когда телесные либо душевные силы растрачены в работе, недоедании, недосыпании, невоздержанности.

Раз умирающие сосланы в Биркенау, повышенная смертность окажется где? Там, где работали, или там, где лечились? Если верить отчёту бежуправления США, за первые месяцы тиф-эпидемии в Аушвице сгинуло 15000 – 20000188. Источники не названы, хотя достоверно (скорее всего, не без преувеличений). Ниже показано, что летом 1942 года в Аушвице хуже всего.

Инъекции фенола помянуты настолько часто, что, наверное, правда. Неизлечимобольные заколоты в сердце31.

Повышенная смертность Аушвица летом 1942 года геноцид едва ли подтверждает: официально смерти — ненасильственные. И нет избирательности к иудеям, хотя среди больных оказались они тоже.

Аушвицкая смертность у Райтлингера 160 – 179 в день, однако посчитал он по лету 1942 года. Видно, что теорию геноцида с Хильбергом осознанно лепили с эпидемической статистики. Даже в голову не придёт, что печей настроили вследствие непредвиденной смертности. Наоборот, объявлено, будто газовые печи задуманы вместе со смертностью.

Которая мешала производству, что в 28 декабря 1942 года Гиммлеровский приказ уменьшения смертности любой ценой153. 20 января 1943 года Глюксовое распоряжение лагерям, чтобы всеми средствами смертность по концентрационным лагерям уменьшить. 15 марта 1943 года Поль Гиммлеру:

Состояние заключённых управлению юстиции доложено как ужасное. Все лагеря теряют не менее 25%, около 10191 потерь, и среди них маутхаузеновских 7587… С этого чила 3853 смерти, среди которых маутахузеновских 3306… Причиной, по-видимому, неспособность акклмиатизироваться… Многие доставленные туберкулёзны.

10 апреля Поль у Гиммлера спрашивает разрешения связаться с министром юстиции. Письмо, видимо посланное, сообщает, якобы зэков умерло ⁵⁹³⁵⁄₁₂₆₅₈.

Поль жалуется, что чудовищная смертность — из-за транспортировки немощных, и врачи не могут ничего… Карантинные зоны по лагерям недопустимы.

Видимо, разные ведомства не знают куда сбывать нетрудоспособных.

Насколько Поля поддержали, неизвестно, хотя 30 сентября 1943 года Поль рапортует о некоторых улучшениях: гигиенических, диетических и лечебных. А Гиммлеру предоставляет эти таблицы с обещаниями, что похолодания не страшны131.

Смертность концентрационных лагерей с июля 1942 года по июнь 1943 года
Месяц Доля %
Июль ⁸³²⁹⁄₉₈₀₀₀ 08,50
Август ¹²²¹⁷⁄₁₁₅₀₀₀ 10,62
Сентябрь ¹¹²⁰⁶⁄₁₁₀₀₀₀ 10,19
Октябрь ⁸⁸⁵⁶⁄₈₅₈₀₀ 10,32
Ноябрь ⁸⁰⁹⁵⁄₈₃₅₀₀ 09,69
Декабрь ⁸⁸⁰⁰⁄₈₈₀₀₀ 10,00
Январь ⁹⁸³⁹⁄₁₂₃₀₀₀ 08,00
Февраль ¹¹⁶⁵⁰⁄₁₄₃₀₀₀ 08,14
Март ¹²¹¹²⁄₁₅₄₂₀₀ 07,85
Апрель ⁸³⁵⁸⁄₁₇₁₀₀₀ 04,71
Май ⁵⁷⁰⁰⁄₂₀₃₀₀₀ 02,80
Июнь ⁵⁶⁵⁰⁄₁₉₉₅₀₀ 02,83

Августовская смертность по концлагерям в 1943 году
Зоны Доля %
август июль прирост
Дахау ⁴⁰⁄₁₇₃₀₀ 0,23 0,32 −0,09
Заксенхаузен ¹⁹⁴⁄₂₆₅₀₀ 0,73 0,78 −0,05
Бухенвальд ¹¹⁸⁄₁₇₆₀₀ 0,67 1,22 −0,55
Маутхаузен ²⁹⁰⁄₂₁₁₀₀ 1,37 1,61 −0,24
Флёссенбург ¹⁵⁵⁄₄₈₀₀ 3,23 3,27 −0,04
Нойенгамме ¹⁵⁰⁄₉₈₀₀ 1,53 2,14 −0,61
мужчины Аушвица ¹⁴⁴²⁄₄₈₀₀₀ 3,00 2,96 +0,04
женщины Аушвица ⁹³⁸⁄₂₆₀₀₀ 3,61 5,15 −1,54
Гросс-Розен ⁷⁶⁄₅₀₀₀ 1,52 2,69 −1,17
Нацвайлер ⁴¹⁄₂₂₀₀ 1,87 1,63 +0,24
Берген-Бельзен ⁴⁄₃₃₀₀ 0,12 0,39 −0,27
мужчины Штутофа ¹³¹⁄₃₈₀₀ 3,45 5,69 −2,24
женщины Штутофа ⅟₅₀₀ 0,20 0,00 +0,20
мужчины Люблина ⁸⁸²⁄₁₁₅₀₀ 7,67 4,62 +3,05
женщины Люблина ¹⁷²⁄₃₉₀₀ 4,41 2,01 +2,40
мужчины Равенсбрюка ²⁶⁄₃₁₀₀ 0,84 0,76 +0,08
женщины Равенсбрюка ³⁸⁄₁₄₁₀₀ 0,27 0,24 +0,03
Рижский Герцогенбуш ⅟₃₀₀₀ 0,03 0,33 −0,30
Всего ⁴⁶⁶⁹⁄₂₂₄₀₀₀
Среднее за август 1943 года 2,09
Среднее за июль 1943 года 2,23
Прироста −0,14

Около года боробы со смертностью — всё равно гибнет с 80 за день. И поскольку доходяги сосланы в Биркенау, там ожидается смертей больше всего131.

Отчёты Нидерландского красного креста говорят о смертности в Аушвице, будто бы с 30 октября 1942 года по 25 февраля 1943 года гибло приблизительно 360 за неделю, с 26 февраля по 1 июля 1943 года — 185 за неделю. Голландский юдэтап от июля-августа 1942 года — с 30 октября 1942 года по 1 июля 1943 года померло 124. Получается что-то мало, наверно, какая-то здесь ошибка.

При всей трагичности геноцида нет. И гоев умерло не меньше. Эсэсовцы сами видят это катастрофой, пытаются людей спасти.

За время войны смертность Аушвица сдержана, хоть и ненамного. За 1944 год аушвицкое население перевалило за 100000 (отступали немцы — зэков куда?), а смертей на Биркенау за неделю 350 – 500 (бóльшая часть аушвицкой смертности).

В тюрьмах умирают и в наше время: неорганизованность и скученность, несоблюдение санитарии, перебои с продовольствием. Во время гражданской войны в Америке демократичные силы Севера держали пленников по концентракам Рок-Айленда и Дугласа, где в месяц умирало 2% – 4%, — южнее смертности побольше: ²⁰⁄₁₂₀₀₀ – ⁵⁰⁄₁₂₀₀₀ в день из-за дифтерии, цинги. В Андерсонвилле так вообще сгинуло ¹³⁰⁰⁰⁄₅₀₀₀₀ (Британская энциклопедия)80. В англо-бурской войне британские концлагеря приняли мирных 120000 буров и 75000 негров. За год умерло буров 120 – 340 (1,1% – 3,4% за месяц), а бурская детская смертность — аж 600 за год (7,35% за месяц). Бурок и бурчат погибло в лагерях около 200002. Во время Первой мировой войны пленники со вшивой России смешаны с остальными, благодаря чему немецкие лагеря охвачены тифом — абсолютно то же при нацистах (Британская энциклопедия). Именно русских обязали строить Аушвиц, а заодно распространили заразу.

Смешно читать материалы Полевского дела131 — впечатление, что пишущие про печестрой ничего не знают о написанном касательно смертности.

Поскольку цифры с Аушвица неодинаковы, скорее всего казней не было. По четыре рабочих пространства печей построили в 1942 году на территории Дахау и Заксенхаузена. Со всех рабочих пространств остаётся после 1942 года лишь два. То же Заксенхаузен, а в Бухенвальде печи — довоенные, йенские-веймарские. С начала войны до конца 1941 года в Бухенвальде шесть рабочих пространств. Очевидно, Веймарский крематорий работал и до конца войны104, 174, 131, 88, 125. Возможно, сжигали трупы и чужаков (например, советских пленников).

Какова моя позиция? Кристоферсен и Штэглих особой смертности не заметили, чересчур огромной загруженности печей не видели — в 1944 году. Наверно, правду говорят: по документам увидишь больше, чем на глаз.

А возможно, даже вероятно, что Нюрнбергские документы131 — подложные, хотя вряд ли те, в которых о смертности либо кремировании. Потому что про казни речи нет. Откуда смертность, упоминаний тоже нет, и додумываю сам.

Немецкие концлагеря 1930-х — отбывание наказания с охраной родины, безо всякой коммерции. Советская война — распространение лагерей, роль экономическая. В 1942 году хаотичная лагерь-экспансия, непредвиденные затруднения, новые предприятия, возле которых и кучковали зэков Аушвица; продвижение в глубь Руси — потоки пленников; по неясной причине минюст сюда ссылает больных. Этим объясняется повышенная смертность конца 1942 – начала 1943 годов.

До конца 1943 года ситуацию взяли под какой-никакой контроль аж до конца войны. По заявлению начальника Биркенау (приложение 3), к 1944 году гибли преимущественно уголовники с тюрем. Чтобы сообщали про высокую смертность после 1943 года, сопоставимых сообщений нет.

И теперь уже понятно, почему Кри­с­то­фер­се­ну-Штэ­г­ли­ху не видно ни смертей, ни кремаций. Которые по возможности скрыты, что в середине 1943 года Поль жалуется на строительство печей в людных местах, а Гесс распоряжается насадить около печей №№2–3 деревья. Тела переносимы только вечерами82. В Биркенау Кристоферсен и Штэглих особо не задерживались и многого не замечали.

Для клеветников Антигитлеровской коалиции роль Биркенау проста. Промышленный центр — избыток рабочих мест — расселение по Биркенау. Через который пересыльные базы, где циркулируют евреи с цыганами, сбытые отовсюду больные — хоронить приходится много, лучше сжигать. В 1942 – 1944 годы во всех немецких лагерях каждая вторая смерть — Биркенау. Только такой лагерь оклеветать и можно.

Заключение по лагерям Освенцима

От самого начала говорили, что легенда про казни в Аушвице — нарушение Бритвы Оккама в пунктах:

Говорить о неоднозначности — лишь уступка лже­цам-ан­ти­фа­ши­с­там, которые последний пункт упомянули зря, про него пытаются забыть.

Факты же — на стороне презумпции невиновности. Гиммлеровый приказ отдаётся Гессу, на усмотрении которого средства? Утверждённые Гессом спустя полгода после печного проекта? Потому что приказ устно дан ещё летом 1941 года, которое является летом 1942 года? Да и проекты разработаны вовсе не Гессом? Еврейские семьи месяцами живут в заранее продезинсектированных комнатах и ждут уничтожения средствами же дезинсекции?

Это не всё, что нужно сказать об Аушвице, хотя сказанного достаточно. Мы не помянули, каково жилось аушвицким нацобщинам, и без истории про венгерских евреев Аушвицкая легенда неполна. Про них отдельная глава.

Глава 5: Евреи Венгрии

Международный красный крест

В том числе немцы Международному комитету красного креста (МККК) позволяли многое, поэтому допущены в места содержания иудеев, и доклады красного креста — незаменимый, хоть и не полностью, но нейтральный источник.

Прежде всего женевопечатные (1947) репринтные Документы по деятельности МККК на пользу гражданских пленников концентрационных лагерей Германии за 1939 – 1945 годы151: переписка Международного комитета с региональными красными крестами, доклады депутатов МККК. Популяризованы ещё в 1947 году.

В Женеве напечатали (1948) немаловажный Доклад МККК по деятельности МККК во время Второй мировой войны152, где ничего не цитируется. Думаю, в МККК-Док­ладе не без политического давления, что видно по нижеприведенной выдержке с первого тома — мои выводы подтверждаются другим. Но всё равно, читая выдержку, лучше помнить о двух вещах.

Во-первых, изданный доклад именно в 1948 году, когда составители не могли не слышать о кровавом антифашистском навете. Во-вто­рых, о нём и не должны судить, а рассмотрим исключительно то, что в их компетенции. По делам евреев МККК делегировал по разным странам, и нам интересно лишь увиденное. Чтó видели депутаты МККК среди евреев изо Словакии, Хорватии, Венгрии. Ещё ýже: среди венгреев — на прилегающих Балканах юдополитика немцев похожая.

Особенно важна Польша, хоть антифашистская ложь основывается более всего на страшилках о Венгрии. Будто бы казнили польских евреев, никто не свидетельствует, исключая вышопровергнутое. Повезло, что документы МККК проливают свет на венгерские события, чего нет относительно Польши. В еврейские дела которой соваться Германия не давала, чего нельзя сказать о союзниках. Поэтому Венгрия — в центре Холокостова разоблачения.

Чтобы не винили в искажениях, я процитирую выдержку с МККК-Док­лада полностью:

VI. ОСОБЫЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ
А). ЕВРЕИ
При нацистах евреи сделаны париями, осуждены тщательными расовыми законами, подвержены тирании, преследованию, систематической ликвидации. Защиты никакой: ни гражданской, ни как интернированные, ни как военнопленные — сделаны специфичной категорией, на которую не распространяются никакие конвенции. Чьё состояние наблюдатели МККК находят ещё худшим, чем у пленников. Евреи не пользуются поддержкой родин, остаются на правах диссидентов, а точнее, бесправными. Заключённые в концлагеря, гетты, на принудительных работах, они подвержены злоупотреблениям и направлены в лагеря ликвидации, на что не способна повлиять никакая внешняя политика.
Следует отметить, итальянская противеврейская политика намного мягче, как и прочих союзников Германии.
Международный комитет остаётся на стороне жертв, от которых огромное число жалоб, а помочь нечем, ибо законы требуют участия воюющих государств.
Через красный крест Германии МККК запросил информацию про гражданских пленников без различения на­ци­о­на­ль­но­с­ти-ве­ро­ис­по­ве­да­ния, на что последовал отказ: Ответственные власти не станут информировать о депортированных неариях. Протесты вызывали бы неудовольствие властей, что губительно как евреям, так и МККК. Приходится помогать практически, но не протестуя, давая соответствующие распоряжения региональным отделениям. Это дало результат.
В ГЕРМАНИИ. Даже когда победа была на стороне вермахта, Международному комитету мешали помогать евреям. В конце 1943 года всё же позволили передачки в концлагеря, в основном, евреям, если знали, где и под каким именем. МККК выяснил имён-адресов несколько десятков — этого мало. С каждой передачки в ответ имена — так и получали сведения про людей. Под конец войны МККК собрало политзэков (евреев и гоев) 105000 имён.
За последний год войны депутаты МККК допущены в Терезинский лагерь, отведённый под евреев — условия особые. Не столь антисемитичными, как расовые инженеры, чиновниками задуманный как эксперимент еврейского самоуправления. Несмотря на допуск, из-за местной власти МККК до лагеря добирается только в июне 1944 года. Смотрящий с евреев отчитался при дойчиновнике, что в городке 25000 евреев, условия проживания сносные. Раз юдорганизации засомневались, МККК просится второй раз. Тягостные переговоры, задежки с немецкой стороны — двое проинспектировали 6 апреля 1945 года, подтверждая благоприятное впечатление с первой проверки, но в лагере насчитывается только 20000 (венгров 1100, словаков 11050, голландцев 800, датчан 290, немцев 8000, чехов 8000, апатридов 760) и не сделанный ли Терезинский городок пересыльным лагерем? Когда в последний раз возили на восток? По слову главы службеза, в Аушвиц отправляли полгода назад, а в этапе 10000 евреев на службу в администрации либо на волю. Иудейской высылки с Терезина больше не предвидится.
Другие лагеря под евреев инспекции не допускали до конца войны, хоть МККК могли действовать по малоеврейским лагерям. В последние месяцы подсуетились и добрались, обеспечили продуктами, предотвратили спешные высылки с казнями — за решающие дни меж отступлением и сменой власти в лагере.
Подробности — по главам о политзэках и в третьем томе, также в151.
Гораздо меньше знаем о поднемецких странах. Особенно в Будапеште, Бухаресте, Братиславе, Белграде, Загребе Международный комитет использовал авторитет его максимально, чтобы наименее обязанные к расовой политике чиновники пошли навстречу. На правах нейтральности Международному комитету получается распространить пособия свыше 20000000 шведских франков, собранных юдорганизациями по всему свету, прежде всего, Нью-Йоркской единой распределительной комиссией США. Без МККК пособия бы не дошли под немецкую власть. Учтены пособия в томе три.
Деятельность МККК не исчерпывается вышеописанным, а со временем оно стало щитом евреям против администраций-болезней, также судьёй — наиболее в Румынии, Венгрии целый последний год войны. Где Международный комитет и не развернулся, даже там евреям помощь — особенно венгерским и румынским.
ВО ФРАНЦИИ. В ноябре 1940 года Международному комитету можно в южные лагеря, где среди гражданских интернированных евреи. В частности, Жюрский лагерь — евреев около 6000 из Баварии, нужда страшная.
Евреи Польши, которые во Франции допущены в Американские Штаты, содержатся с американскими гражданами, допущены за паспортами латиноамериканских консульств. Эти находятся в американских лагерях Вителя. В 1942 году, когда германо-американские переговоры в Южной Америке насчёт обмена пленными, выясняется, что вительские наделены паспортными привилегиями, поэтому в любую минуту будут вывезены. МККК вступается, направляя делегацию в Берлин, и депортированы только несколькие.
В ГРЕЦИИ. Сразу после пришествия немцев МККК созвано по поводу 55000 евреев Салоник. В июле 1942 года все 18–45-летние зарегистрированы, многие коммандированы трудиться. Делегаты снабжают одеждой, медикаментами. В мае 1943 года работники высланы в Германию, куда передачки пытаемся разрешить — возмущаются власти, высылая прочь одного делегата.
ВО СЛОВАКИИ. Евреи вывезены тысячами, записаны по работам, а в действительности скорее всего по лагерям уничтожения. В то же время немалому числу разрешают остаться — временами Словакия прям убежище для евреев, особенно польских. Недовывезенные сравнительно спокойны до конца лета 1944 года, когда немцам отпор. Хотя по закону 15 мая 1942 года гражданских евреев арестованы тысячи, содержатся-кормлены сносно, допущены к оплачиваемому труду, с остальными работниками почти наравне. В 1944 год юдобщина сумела заморозить иммиграцию в дойчимперию.
Во время бунта с лагерей посбегали — кто домой, кто в горы. Оставшимся — расплата. Словацкие власти — к немцам на ковёр. 16 ноября 1944 года приказ евреям в Середскую зону. Столичных — 20 числа в здании муниципалитета. Делегат оказался там и видел евреев около пятидесяти — прочие скрываются (в городе, загородними бункерами), как и предвидено властями. У главы словацкого государства мы просим остановить эмиграцию. Его Святейшеству Джозефу Тисо наше письмо дошло 2 января 1945 года — получаем ответ его спустя неделю. Пишет, евреи доныне щадимы, хотя бунты вынудили гайки закрутить, однако решение еврейского вопроса всеми силами делаем предельно гуманным. Пособление беглецам невозможно, хотя Братиславские делегаты с помощью Словацкого красного креста, деятелей Католической церкви помогли материально через их делегатов, что помогло в последние месяцы войны.
Делегату МККК в Середскую зону никак, однако допущенный в Маренский лагерь с иностранными евреями.
В ХОРВАТИИ. С мая 1943 года по конец 1945 года делегаты помогают общине Загреба при помощи Ньюйоркской единой распределительной общины, выплатили 20000 шведских франков ежемесячно, не считая продуктов, одежды, медикаментов.
Октябрь 1944 года — немцы, как и в остальных странах, арестовали загребских евреев и захватили склады с пищей. МККК протестует хорватской власти, добивается возвращения складов.
НА ВЕНГРИИ. Как у словацких, евреям относительно спокойно — по мере независимости венгерского государства. Но когда немцы нажали, с марта 1944 года, становится худо. Подмена Хорти гитлеровским ставленником в октябре 1944 года — казни, грабежи, пленения, порабощение. Пострадало, погибло множество, наиболее провинциальных евреев. МККК берётся со всей решительностью, кроме того, гуманитарная помощь ото Шведского короля при смелой поддержке шведской дипломатической миссии в Будапеште, некоторыми представителями Шведского красного креста.
До марта 1944 года выпущены соответственно палестинским визам. Остальные миллион евреев на Венгрии пускай живут свободно, безо всякого стеснения, — сообщается Гитлером регенту, штабу Хорти 18 марта 1944 года. Ещё регента нету в столице, немцы ввели войска на защиту фашистского влияния. Эмигрировать евреев оставили, начали преследования.
Венгерскому благородству позор, если десятая хотя бы часть услышанного нами — правда. Руководитель МККК, я прошу Ваше Высочество распорядиться, чтобы мы могли проверить эти слухи, — писали регенту Хорти 5 июля 1944 года. 12 августа регентов ответ: Увы, не в моей власти бороться с нечеловеческими деяниями, которые никому настолько не противны, как моему народу, поистине благородному. Предлагал еврейский вопрос Будапешту — надеюсь, осложнений не будет.
Так и разрешили власти Венгрии по лагерям юдубежища красного креста. Если (недостаточные с точки зрения Женевской конвенции) были недостаточны, то благодаря противодействию Будапештского юдсовета, считающего расширение мер угрозой всем начинаниям.
Венгерские власти проявили желание возобновить эмиграцию. С Англии, Штатов августовские подтверждения помочь юдэмиграции с Венгрии.
Передаём из Америки Будапешту: Как утверждает МККК, венгерское государство готово на высылку некоторых категорий населения… Правительство США подтверждает его гарантии в наших или нейтральных странах еврейству на безопасное проживание. Нейтральные страны просили гарантировать аналогичное для венгерских евреев.
8 октября власти Венгрии соответственно соглашению с МККК заговорило насчёт остановки депортации, сообщая, как евреев умственного труда вызволили с Кистарсева лагеря.
Надежды не подтверждаются. Через пару дней возобновляют еврейские страдания. Немцам отступление — Хорти с-под их власти. 15 октября просит Антигитлеровскую коалицию помириться, пикеты средь евреев это поддержали. Но Германия пока сильна — регент арестован, а при власти коллаборанты развернули репрессии, тем ожесточённее, чем ближе линия фронта. Будапешт осаждён. Утверждается, что с еврейских окон стреляли по немцам, однако вероятнее, что репрессируют евреев, удалённых изо столицы с конфискацией имущества. 60000 трудоспособных — в Германию пешком потысячно через Вену. Трудоспособные 16–60-летние парни, 14–40-летние дамы принуждены стоить оборонительные сооружения Венгрии. Прочие, включая больных-инвалидов, ограждены по геттам около Будапешта. Лучше всех евреям с визами на Палестину, Швецию, Швейцарию, Польшу, Испанию.
Это сопровождается жестокостями, грабежами, по поводу чего нашего делегата немедленные протесты. 20 октября — распоряжение министра внутренних дел относительно мародёрства. Делегация предоставляет убежище членам юдосовета, но не надёжное, что просим у Германии, добиваемся 29 октября, чтобы здания МККК, подобно дипмиссиям стали неприкосновенными.
Мужественный делегат упрочняется, делая всё возможное в интересах евреев. Невообразимо трудно выстоять против этой всевластной банды во времена беспорядков, убийств, агрессии, сохраняя лицо красного креста.
Хуже всего детям отправленных на работы. С помощью Джо-Пасторской конторы получается разместить их по двадцати домам, иногда с матерями. В больничные персоналы квалифицированные медсёстры с евреями, так неприкосновенными.
Сорганизовали бесплатные столовые на сотню порций горячего каждый день и ночлежки, больницы на детей с матерями, пункты первой помощи без различения национальности-веры. Просили за тысячи людей письменно, хоть отсутствовали какие бы то ни было законные лазейки против эксплуатации.
В ноябре сотни тысяч евреев-провинциалов наводнили столицу — власти распоряжаются в гетто, в том числе столичных, а с ними питомцев МККК. По слову делегата, моя задача теперь — убедиться, что гетто пригодно для жизни. Трудно договариваться с венгерскими нацистами, держу связи с юдсоветом и муниципалитетом убеждаться в минимуме продуктов, а снабжение перекрыто бомбёжками — положение всё хуже. Настаивает еврейский рацион ограничить хотя бы 920 калориями — ⅔ выдаваемого венгерским зэкам. Передачками смогли повысить.
Ничего не смогли сделать относительно размещения детей по 16 на комнату — неумываемую, недезинсекцируемую. Со ссылкой на риск эпидемии добиваемся проверки, возвращения домой ⁵⁰⁰⁄₈₀₀ детей, госпитализации ³⁰⁰⁄₈₀₀. Прочих оставили в гетто под присмотром небезразличных. Делегации разрешили собрать сведения по нуждам каждого ребёнка, позже тысячу сирот без различия национальности-вероисповедния передали Панональмову монастырю Дьёрскому епископу. Солдаты немецкие, венгерские, позже советские таких не трогали.
Благодаря набожности, хлебосольности бенедиктинца делегату меньше заботы. Борется за продукты с убежищами для конвоируемых на работы в Германию: за день евреи шагали 25 – 30 км. Епископ организовал путевую помощь за свои деньги под управлением МККК: крышу на случай дождя хотя бы на несколько часов. Транспортные группы делегатов кормили прямо на дороге, платили крестянам за постой больным по 15 – 20 за раз, в телегах, лечили, снабжали медикаментами.
12 ноября над больницами красного креста новые тучи: полицию санкционировали выгнать евреев. МККК сделало всё, чтобы полиция не преследовала согнанных.
Опасность ещё со стороны бомбардировок. Неутомимость и смелость МККК, юдсовета, швейцаров и шведов заслуживают упоминания.
С освобождением Будапешта делегат и юдорганизации на местах, используя помощь Ньюйоркской единой распределительной комиссии, сорганизовали продукты, медикаменты. Совармия выгнала со столицы неместных, однако венгерский министр МККК-шного делегата перед отъездом наградил.
В РУМЫНИИ. Делегатова роль — ответственная, поскольку страна щедра на помощь Будапешту, Польше, прочим соседям. Договорились о румынской с местной краснокрестовой совместной помощи через МККК. Румыноеврейские богачи помогают единоверцам. С 1943 года делегату МККК развязаны руки лоббировать.
В сентябре 1940 года при поддержке Германии воцаряется Железная гвардия, преследует евреев, отсылает их по лагерям уничтожения. Маршал Антонеску — послабление: Правительство Румынии, — делегату пишет в Будапешт, — отказывается решать (еврейский) вопрос противно Христову милосердию, традициям цивилизованности, духу румынской нации.
В декабре 1943 года Михаил Антонеску принимает у себя делегата, уступает. Обсуждали, в основном, еврейство Бессарабии-Буковины, сосланное за Днестр. Земли Румыния вернула после Первой мировой войны, хотя, согласно пакту Риббентропа-Молотова переданы СССР. Перепитии 1941 года — Румыния на стороне Германии вернула. Будто бы виноватых евреев отпустили на русскую сторону. По румыно-германскому плану, место тем евреям — около Азовского моря. До разгрома войск СССР это неосуществимо, поэтому в конце 1943 года решили репатриировать около 200000 – 780000 евреев. Антонеску поддержал МККК в его содействии, допустивши в Транснистрию на раздачу помощи репатриантам. Ещё позволили помочь евреям Черновцов одёжных знаков избавиться, поскольку провоцировали немцев издеваться. Закупки МККК пронормированы официально.
По возвращении делегата к Антонеску решали судьбу детей, растерянных по Транснистрии. Обещает еженедельно 150 их отпускать в убежища наподобие Палестины за деньги Международного комитета. Спустя три месяца генералом Антонеску выделено двое свежепостроенных парохода первого класса Трансильвания и Бессарабия, выведены в турецкие воды, предложены купить МККК с возможностью выкупа назад имея в виду возить эмигрантов под флагом Швейцарии. Которая представляет интересы Британии, поэтому также Палестины, куда спасать евреев.
Эти все начинания — стремление смягчить еврейские страдания. Болгария перестала допускать эмигрантов по коллективным паспортам. Евреи только несовершеннолетние либо старшие 45-ти по личному пропуску достигали Турции. Лучший вариант эмиграции — по морю с Румынии. Проблема не только вывезти, но и ввезти вопреки Британии. Первое судно, Струма, по курсу Констанца — Палестина без участия МККК вышло в 1942 году, со ссылкой на неполадки причалило к Истамбулу, но вынуждено вернуться в Румынию, поскольку не было разрешения. Судно затонуло, 750 эмигрантов умерло. Поэтому нужно соблюдать осторожность.
МККК позволили защитить эмиграцию своей символикой со ссылкой на вольное толкование Десятой Гаагской конвенции 1907 года по поводу плавучих госпиталей с их грузами, в роли которых гуманитарная помощь пленникам. МККК для привлечения как можно большего числа сторон обещается фрахтовать судна только нейтральных стран и делегатами сопровождать, и всё только в целях эмиграции, только при гарантиях воюющих стран.
Однако вышло по-другому. Разве что Белацита возит ежедневно детей с Кон­с­тан­цы-Ман­га­лии в Истамбул, оберегаемая Румынским красным крестом.
В Бухаресте принимается нелёгкое решение по поводу перевоза болгарскими Марицой и Милкой, рискуя судьбой Струмы. Главы сионистских организаций не могут определиться, кому спасаться в Палестину, — румынские власти просят МККК рассудить, а делегат исключительно проверял пропуска, помогая вывозу. Достигли Стамбула спокойно за пару дней. В августе 1944 года приняли, что со всех условий достаточно только предъявить МККК-эмблему.
23 августа Румынский король использовал отступление Германии, чтобы расправиться с Антонеску, переговариваться с Антигитлеровской коалицией. Расовые законы так отменены, хоть МККК помогать продолжает.
В декабрьском отчёте 1944 года Будапештская делегация благодарила Ньюйоркскую единую распределительную комиссию с местными благотворителями за помощь 183000-м иудеев Румынии, с которых транснистринских 17000, эксплуатируемых 30000, их семей 90000, провинциалов 20000, беженцев 10000, погорельцев 20000, уволенных 20000, венгерских беженцев на северную Трансильванию 6000.
Незабываемо пособление главы Румынских евреев Америки, который написал МККК в марте 1945 года, что помощь МККК румынским и транснистринским евреям отмечена не только рабби Шафраном и не только Румынской общиной, но также тысячами Румынских евреев Америки со спасёнными родичами. Неоценима помощь МККК нашим в Румынии.
Замглавы Ньюйоркского единого распределительного комитета США Джо Гайман МККК публично поблагодарил. В журнальной статье Новостей 16 февраля 1945 года словами: Тысячи заключённых, а ныне свободных иудеев Европы живы благодаря Международному красному кресту. Распределительный комитет Америки для помощи заокеанским евреям едва ли что сделал сам, а на Международный красный крест можно положиться
152.

Напоминаю, что нас интересуют евреи Словакии, Хорватии, Венгрии. Но по поводу кое-чего смолчать нельзя.

Что в юдоказни красный крест явно поверил, это неважно. Дескать, евреи… расовыми законами подвержены… систематической ликвидации, хотя законов о ликвидации, понимаемой как убийство, нет. Упомянуты лагеря смерти — ну да, в критические 1942 и 1945 годы зэки помирали, как мухи. Дескать, евреи Словакии тысячами… по лагерям уничтожения — пустое предположение. Румынские тоже по лагерям уничтожения — хотелось бы знать, каким.

Третья книга МККК-Док­лада говорит: Едва на венгерскую землю пришла война (в октябре 1944 года) делегат МККК в Будапеште применяет авторитет его максимально во спасение венгерских евреев. А спустя 34 страницы под угрозой ликвидации бегут евреи в убежище последнее — в эмиграцию на бесчеловечных условиях, по тюрьмам и каторгам, или казнены. Поскольку немцы намерены более-менее гласно всех истребить.

Общие слова такого рода вызваны двумя причинами. С одной стороны, составителей впечатлили нацисудилища, депортации, нежелание терпеть иудеев по странам Европы — так и додумали, чего не видели. С другой стороны, политика: русское завоевание Будапешта называет освобождением, хотя свободнее на Венгрии красному кресту было при фашистах, а русские красный крест изгнали.

Касательно фактов об иудеях Словакии, Хорватии, Венгрии первое допущение не меняет ничего. Что модные слова как уничтожение, ликвидация, переняты составителями — лишь их субъективные проблемы. При массовой противыудейской казни делегаты с МККК не присутствовали.

А при чём они присутствовали? Немецкое влияние то сильнее, то слабее до 1944 года — среди словацких евреев кого-то на восток. МККК-Док­лад об отправке на казни вывода не делает. Осенью 1944 года немецкое владычество стало форменным и формальным, евреи небеспричинно по тюрьмам, а немало с Венгрии в Германию на работы.

Хуже всего в октябре 1944 года, когда сместили Хорти. Доклад МККК достоверно сокрушается по поводу событий осени 1944 года, чьи прокатились отзвуки соседними Сло­ва­ки­ей-Хор­ва­ти­ей.

С 15 числа венгерским евреям испытания по полной программе,.. немецкий прессинг с марта 1944 года, что в октябре чудовищный кризис: ограбления, казни, высылки, работы, тюрьмы. Средь иудеев ужасные страдания, многие загублены — в первую голову провинциалы.

Подчёркиваю: самое страшное с евреями Венгрии делегат МККК датирует октябрём 1944 года. Грабежи с казнями — со стороны венгров, которым потачка марионеточной власти. Доклад МККК знает о депортации с эксплуатацией, назначенных в октябре 1944 года. Венгреи принуждены строить оборонительные сооружения на территории Вен­г­рии-Гер­ма­нии, в последнюю назначили 60000, а выслали 35000 – 45000. Нету железных дорог — идите ногами хотя бы до Вены. Поход облегчил МККК152.

Более ранние, но не менее жестокие противыудейские меры 1944 года Международный комитет обязан бы знать. Хотя бы с у него квартировавшегося Бюдопештского совета. Притом и составитель МККК-Док­ла­да не мог не слышать об этом с антифашистских судилищ.

Что там с Терезином? Его мы нашли в Бо­ге­мии-Мо­ра­вии, которая до Гитлера Западная Чехословакия — полностью согласны с МККК-Док­ладом. Якобы лагерь не столь антисемитичными, как расовые инженеры, чиновниками задуманный как эксперимент еврейского самоуправления.

Контролировал офис Айхмана в имбезе: Карл Адольф Айхман, эксперт по всем еврейским вопросам, и глава СБ Бо­ге­мии-Мо­ра­вии полковник Эрвин Вайнман — 6 апреля 1945 года показывают МККК Терезин и хвастают, якобы Терезинский лагерь изобретён предводителем охранных отрядов империи Гиммлером, объясняют идею, про которую в МККК-Док­ла­де. Добавил Айхман, я не совсем одобряю, но как истинный солдат исполню, что ни прикажет СС-ру­ко­во­ди­те­ль153, 151.

Ясно, Терезинский лагерь является проектом СС и чиновников. А среди них явно лидер имбеза Гайдрих — идея пришла вскоре после назначения зампротектором Бо­ге­мии-Мо­ра­вии в сентябре 1941 года153, 171.

Что позволили видеть МККК, решают СС. Удивительно, делегация с МККК знает об отправке на восток и с этапа в Аушвиц о казни выводов не делает.

Критику в МККК-Док­ладе покажутся подозрительными два момента. Прежде всего, неясна мотивация составителей. Благотворители мотивированы разве саморекламой — кто знает, еврейские дети по пути к Австрии не являлись ли несчастливее, чем об этом написано?

С другой стороны, повлиял ещё политический климат. Освобождение Будапешта ватниками воспето по моде на германофобию. К счастью, такие настроения — только в отрывках о непосредственной сфере деятельности МККК.

Тем не менее, подчеркну: словам иного значения не стану выискивать, а только проверю, что же непосредственно видел МККК.

Пропаганда 1944 года

Мы побывали в Хортивской Венгрии, теперь узнаем о юдоказнях: по версии пропагандистов сперва 1944 года, потом — послевоенных. А говорят они кое-в-чём разное. Возвращаемся в подшивки Нью-Йорк Таймса:

С. 6: 12 февраля 1944 года. Па­ре­нь-юдей с Польши чудом избежал массовой расправы — сообщает: евреи (Бельжеца) голые на металлический подъёмник, опущены к воде.., по которой казнь электротоком.

Об этом и в Лондоне в ноябре 1942 года153, в Нью-Йорк Таймсе 20 декабря 1942 года. Хотя главный конёк у газетчиков — иудеи Венгрии. Туда немцы — читаем:

С. 4: 21 марта 1944 года. Еврейская Швеция беспокоится про 800000 венгерских иудеев.

По такому поводу бежуправа Рузвельту написала речь189.

С. 4: 25 марта 1944 года. Почти по всем евространам, а частью в Азии систематическими стараниями нем­цев-япон­цев убиты, пытаемы гражданские. Невинные поляки, чехи, норвежцы, голландцы, датчане, французы, греки, русские, китайцы, филиппинцы, многие прочие заморены голодом и холодом, истреблены хладнокровно.
Кровью залита Варшава, Лидице, Краков, Нанкин, а наряду с обычными людьми цвет американской пехоты с авиацией — каждый день из года в год и везде, куда простирается варварство немцев с японцами.
Самое страшное — неслыханная в истории, начатая до войны систематическая расправа с иудеями — ни часу передышки. За последние дни сотнями тысяч увенчали небесами вен­гер­с­ко-бал­кан­с­кие преследования с момента Гитлеровского пришествия. Невинные люди, десять уже лет испытывающие на себе злобу Гитлера, должны погибнуть на самой заре торжества цивилизации над варварством — ужасная трагедия!..
Соучаствовать еврейскому переселению в Польшу, франко-норвежскому — в Германию — с палачами делить ответственность и вину…
С этого мгновения и до неминуемой победы США сделано всё ради спасения жизней. По мере военной возможности государство поможет избежать изуверства любому народу, любому верующему. Свободные люди Старого Света, пустите несчастных под убежище нам, и мы поддержим их до самой гибели тирана. Во имя правды, во имя добра сделайте хорошее дело
.

Сс. 5, 17: ВЕНГРИЯ ПРОАНОНСИРОВАЛА ПРОТИВЫУДЕЙСКИЕ МЕРЫ
1 апреля 1944 года. По Нюрнбергскому законодательству:..
16 апреля 1944 года… регистрация с арестом еврейской собственности…
28 апреля 1944 года… только что сообщается с Венгерского востока 300000 евреев на запад по сборочным лагерям.
10 мая 1944 года, сообщает Осип Леви,.. что несомненно Венгрия готовится казить евреев ужаснейшими способами… Штояво правительство собирается казнить около миллиона… Будапешт организовал евреям особые бани по стране — по сути, газовые камеры, подобные польским 1941 года
.

С. 5: 18 мая 1944 года, сообщает Осип Леви, карпатские 80000 евреев… отосланы по лагерям уничтожения Польши.

С. 5: 9 июня 1944 года. 300000 венгерских иудеев — по лагерям и геттам (Венгрии).

С. 24: 18 июня 1944 года… Недавние заявления Венгерского премьер-министра Димитрия Штойи: казнь евреев — освобождение места венграм Америки, чтобы вернулись после войны.

С. 5: 20 июня 1944 года. Евреи Чехословакии в лагере Терезина… высланы по газоморилкам Аушвица. Тысячи казнённых известны Лондону со слов избежавшего поляка.

С. 5: 25 июня 1944 года. (С польского подполья) Сообщают об убийствах Освенцимского лагеря. Массово газом: евреи первые, после военнопленные, потом инвалиды. Сотни тысяч евреев услано к Освенциму.

С. 6: 27 июня 1944 года. Воззвание Гала Венгрии прекратить издевательства над евреями — немцы, соучастники будут наказаны.

С. 12: 2 июля 1944 года. Венгры в Турции сообщают о 350000 евреев, отосланных на Польшу. До 17 июня 400000, оставшиеся 350000 ожидают казни 24 июля.

До того, как это включили в отчёт управления США по делам беженцев, это напечатали 3 июля швейцарские де благотворители, добавив апрельский в Аушвиц этап из 400000 евреев, а печи там якобы на полсотни топок и принимают около вось­ми-де­ся­ти трупов.

Это же пересказали 6 июля на 6 странице за подтверждением Идена — по заявлению Всемирной сионистской организации, пару недель тому 100000 отвенгерских евреев Аушвица загазованы. 15 – 27 мая с еврейчиками 62 вагона, с евреями шесть вагонов ежедневно проезжали возле Плашевской станции под Краковом. Громадными количествами высылали с безопасного доселе Терезина.

С. 3: 13 июля 1944 года. 2500 еврейских мужчин, женщин и детей будут в Аушвице до конца недели, возможно, зная, что ждёт.

15 июля вновь осуждение Гала в защиту венгерских евреев и вести польского подполья:

с. 5: 4 августа 1944 года. Сообщает информатор, евреи Венгрии круглые сутки возимы в Аушвиц по двенадцать поездов ежедневно… Чтобы поскорее, немцы малолетних убивают при помощи дубинок, а трупы — на костры: крематории перегружены.

11 августа письмо Хорти будто бы королю Швеции, дескать, юдапирование прекращено, венгреям уже спокойная жизнь.

Газетчики не подозревали, что противонемецкая клевета будет эволюционировать. Идея — будто бы в середине мая – начале июля 1944 года немцы 400000 отвенгерских иудеев отвозили поездами до Биркенау, чтобы казнить. Обезъюдила Венгрия кроме столицы, где венгрейство берегут. А казнить Аушвицу негде, поэтому приходится стрелять и жечь ямами. Так и написали, хотя Райтлингеру хочется количество снизить до 200000. Ибо нижеприведенные свидетельства натянуть на 400000-ю цифру никак153, 82.

Ясно, что ничего подобного не было ни с 400000-ми, и с 200000-ми вообще. Страшные сказки — военная пропаганда, легализованная нацисудилищами. Международный красный крест узнал от них. Юдовымирание весной проглядел, еврейские страдания датируя только с ареста Хорти в октябре! Заявленные в МККК-Док­ладе казни так и не продемонстрированы.

Небезынтересна здесь юдемография Венгрии. В начале 1944 года немцы насчитали 700000 – 750000131, 137, 82. Рапинская книга 1940 года162 говорит, якобы венгерских евреев из-за вторжения во Словакию прибыло с 440000 до 480000 осенью 1938 года. После вторжения в Украину весной 1939 года в июне 1939 года на Венгрии 590000 иудеев. С 1939 года многие невенгерские, в основном, евреи Польши сбежали на Венгрию, поэтому довоенные 590000 легко стали бы 750000. В Будапеште 1930 года, по Рапину, 200000 евреев. Эту цифру меняли довоенные дойчевреи, послевоенные балканские с польскими. По-видимому, будапештских весной 1944 года приблизительно 300000162. Если бы с 750000 − 300000 = 450000 поубивали 400000, эта катастрофа была бы заметна Международному красному кресту. Согласно которому, кроме 400000 убитых, ещё сотни тысяч евреев-провинциалов наводнили столицу152, которым взяться просто неоткуда.

Будто бы казнили всех евреев, имеются другие контрдоводы. Первые числа мая — Венское совещание, где разрешили четыре поезда в день, а значит, они ходили по расписанию. Важнейшие недели до и после 6 июня — путей не хватает, угроза фронтам, и немцы решили воспользоваться сверхурочно? Чёрт-те что. С Будапешта в Аушвиц намного дальше, чем это видно по карте: на востоке Чехословакии горы.

Где фотодоказательства?

Другое возражение против изуверства немцев: Если вся планета знала, что в эту самую минуту казнят евреев из Венгрии, почему самолётами не разбомбили газовые камеры?

8 июня 1944 года в южноитальянскую базу ВВС Америки №15 приказано в (Юго-)Восточной Европе нефтепромышленные центры бомбить прежде всего. Кроме Плоешти целью назначают Аушвиц, и 20 августа, позднее в сентябре и декабре действительно бомбят46, 35.

Бомбардировка — чудесные возможности фоторазведки. С одной стороны, так оценивают эффективность ущерба; с другой — разведывается, где побомбить ещё173. Без этого бомбардировка в Аушвице не обошлась. Американцы, когда после войны хотели засудить проигравших, ямы с еврейскими дровами предъявили б. Учитывая, что с января 1945 года русские к Аушвицу не пускали, поэтому только и доказывать, что фотографиями.

Вот имеется рис. 7 якобы с Аушвица в августе 1944 года, про которую говорили. Количество тел явно впиывается в обычную лагерную смертность, особенно 1942 года.

Но хотя вымирание венгерских евреев объявили пропагандисты, хотя Рузвельт и наобещал 25 марта, вооружённые силы США для срыва депортаций, для бомбления железной дороги либо газоморилок Аушвица не сделали ничего. Не только не предъявили фотодоказательства, но не предъявили фотодоказательства при всём фотографировании.

Вопиющая невозможность, учитывая доклад МККК, безъюдивания Венгрии весной 1944 года, нежелание ВВС Америки предотвратить то, чего нет, означает: евреи Венгрии не казнены.

Авианалёты на лагерь Освенцима: Вирба себя ж обманул

До того, как изучим юдоказни, чуть отклонимся на тему первого противаушвицкого налёта с воздуха. Выше говорили, что Руди Вирба заявляет: авианалёт осуществлённый 9 апреля 1944 года, но бомбить Аушвиц могли разве что с августа. Согласно Боевой хронологии, напечатанной ВВС США в 1973 году35, и Вэбстер-Франкландовой работе касательно ВВС Англии46.

Апрельские бомбардировки невозможны. Читаем у Кравена, что борьба с нефтяной промышленностью фашистов открывается впечатляющей бомбардировкой Плоешти в 1943 году, но до весны 1944 года плана нет, ибо верховное командование не может определиться, чтó бомбить важнее. До марта 1944 года со всего нашими разбомбленного на нефтепромышленные объекты приходится 1,1%. 17 марта 1944 года рекомендовали ВВС США №15 атаковать Плоешти при первой возможности, но тайное распоряжение на главную задачу — бомбардировку транспортных объектов поддержки немцев у русского фронта. Первое такое — 5 апреля, после 15 и 24 апреля — всё на транспортную систему Плоешти, чтобы помеха нефтеперерабатывающему заводу. Противотопливные бомбёжки британцев — и вовсе после 19 апреля, но тоже топливо не самоцель. До приказа 8 июня ВВС США №15 ещё бомбили Плоешти несколько раз, а чтоб официально, систематически — только после46.

Это подтверждается Боевой хронологией35, поэтому противаушвицкие бомбёжки в апреле немыслимы. Лучшее, на что противогитлеровские лётчики могли тогда покуситься, — Плоешти — даже то бомбили через пень колоду. Нефтепромышленный смысл Аушвица намного меньше в апреле разбомбленного Блехамера, но даже про Блехамер заговорили после мая.

Трудности противаушвицкого бомбления в апреле-сентябре 1944 года понятны только ВВС Америки-Британии — промышленностратегическими бомбардировками русские не занимались.

История воздушных операций США подтверждается двумя нецами, которые в 1944 году были в Аушвице. Кристоферсен утверждает38, авианалёты в Аушвице начинаются с осени 1944 года, по-видимому, не подозревая, что подобная дата важна.

У гамбургского судьи Вильгельма Штэглиха в журнале Насьюроп издана статья, хоть и не про бомбардировки, но признался, что в Аушвице квартировалась его ПВО-часть, однако не долго, в середине июля 1944 года. На мои ненаводящие расспросы, не раскрывающие цель исследования, рассказал он, якобы при нём авианалётов не было, как и до него. Поскольку не видел и не был информирован, и никаких инструкций.

Что в Аушвице не бомбили до августа, подтверждает еврей с Италии Примо Леви (Se Questo è un Uomo), что на пятый месяц его пребывания.

Другое подтверждение — ложь антифашистов. Если Райтлингер и не берётся датировать, однако жалуется на невозможность антигитлеровской бомбардировки дорог Аушвиц — Венгрия в мае-июле 1944 года153. Согласно Хильбергу82, первая бомбёжка — 16 декабря 1944 года, каковую дату подтверждает и Нора Левин. У Фридмана63 13 сентября 1944 года.

Поскольку все свидетельства — против апреля, Вирбово свидетельство с-под кучи дров — очередной щелчок по носу. Сопровождай бомбардировка второе рождение Вирбы, с датой бы не напутал.

Документальные свидетельства?

Вернёмся к юдоказням и посмотрим, какими документами доказаны.

Мимо внимания пропустим откастнеровскую бумагу 13 сентября 1945 года с материалов Иновентриба87. Кастнер — еврей Венгрии, на короткой ноге с Айхманом и Kº в Будапеште 1944 года. С его показаний, 475000 отвенгерских евреев отосланы к 27 июня 1944 года. Кроме того, пишет историю геноцидной программы со слов эсэсовского полковника, главного по Венгрии Курта Бэхера и капитана гвардии Дитриха Вислицени. Доверие таких авторитетов еврею вполне возможно, поскольку в 1954 году как члена партии МАПАИ в Израиле венгрородным евреем обвинялся в коллаборационизме. Кастнера преследовали закон и пасквилянты — политический кризис Израиля, который венчает убийство Кастнера в 1957 году153, 82, 148, 163, 91. От антифашистской клеветы погибают и сами клеветники!

Замайхмана по Венгрии Вислицени тоже свидетельствовал: 29 ноября 1945 года и 3 января 1945 года87, 185. Показания подсунули по-английски, юдэтапы считают по головам, а в 1942 году будто бы Гиммлер убивать юдню приказал письменно. Приказы разосланы также в инспекцию по концентракам — эту самую, скрывать от которой приказал Гиммлер же, в чём позднее вынудили признаться Гесса.

Так остаются разве документы МИДа Германии. В марте 1944 года некто Визенмайер оттуда высланный на Венгрию с полномочиями действовать от лица Германии при поддержке спецпосла Ритера. С этого Визенмайера Берлину, как и наоборот, огромное число телеграмм, аналогичных рис. 30. Отберлинские не подписаны Визенмайером, а заверены МИДопечатями, приписками слева Ungarn, а сверху:

I-4/7,
если речь о вывозе по плану 50805 евреев из области-3, всего же в областях-1–3 340162;
II-4/7,
если по поводу сбора в районе-4, вывоза по плану ⁴¹⁴⁹⁹⁄₃₈₁₆₆₁. Утверждение — по телетайповой передаче №279 от 27 июня, №287 от 29 июня, №289 от 30 июня для Фушла. Сборы в области-5 (не выясненной западнее Дуная, не включая Будапешт) начинаются 29 июня, сопровождая небольшими приготовлениями в околицах. Немногие небольшие перевозки служащих, учёных и мастеров из евреев, а также многих юдодетей на полном ходу.

Вот отсуюда судим о депортировании 400000 отвенгерских евреев 15 мая – начала июля 1944 года. Выбираю только те документы про депортацию, которыми подтверждают юдоказни:

Чтоб это читать, отправляйтесь к Вашингтону, где либо только фотокопия, либо с мимеографированной копией дойчоригинала, переводом и рефератом. Обнаруживаю несколько противоречий меж этими бумагами, как и пропаж.

Многое вообще никаким боком. В той же Шм­ид-Ште­йен­гра­х­то­вой телеграмме насчёт октябрьской кампании — вывоз отвенгерских евреев на немецкие земли ни при чём. Аналогично телеграммы про бегство на Словакию, Риббентропу касательно Хорти можно толковать иначе, как вывоз на работы.

В любом случае все материалы созданы после войны. Подделка не считается с Антиаушвицкой легендой, да и всегда рискована.

Риску меньше, когда не подделываемы подписи, но фигурантов склонили подписать после войны. С этими познакомимся поближе. Кроме последнего документа речь о Гайгере, Висберге, Гэнке, Райхеле, Мирбахе, Вагне, Фадене — последние двое больше всего. Семёрка любопытная во всех отношениях, и к ответу на деле чиновников и вообще на Нюрнберге не привлекли никого. Первую пятёрку не за что: мелкая рыбёшка — разве что на защите свидетельствовали Мирбах и Гэнке131.

Но почему не трогали Вагну с Фаденом, тем загадочнее, что без их участия венгриминирующие материалы не появились бы. Роль их какая?

Эверар из рода Фаденов — 2-й нутродтел МИДа Германии, чтобы сноситься с СС. Это штатный гебраист МИДа, вынужденный переговариваться с Айхманом об юдополитике. В этом отношении двучастная телеграмма 23 – 24 апреля, трёхчастная про Адамовича достоверны.

Что касается Хорста Вагны, то служил администрации министра иностранных дел Риббентропа, 2-ым нутротделом управлял и Фадену начальник, юдополитике Венгрии тоже соучастник.

На германский МИД повесят всех собак, умоют еврейской кровью Риббентропа с обычными дипломатами — но ни Фадена, ни Вагну! Хотя Нью-Йорк Таймс уже предвкушал (1947)82, 131.

Какое-то сверхъестественное вмешательство делает их обычными свидетелями. Спустя семь лет уже за Фадена берутся немцы. Выпущенного с американской неволи в 1949 году, в декабре 1950 года Нюрнбергский суд его привлекает, однако прячется в Кёльне, Британская зона, где не выдают. Его привлекает уже Кёльнский суд, однако слушанья так и не состоялись. Отделался подписью под обвинение против Айхмана в 1961 году. В начале 1964 года вновь арест — отделывается 2650000 рублями залога. В ноябре 1964 года погибает в автокатастрофе.

Небесные силы крышуют и Хорста Вагну. Задержанный немцами в 1949 году, благополучно сбегает в Испанию, постом и в Италию. В 1958 году возвращается на родину за пенсией, вновь арест и залог 106000 рублей — это несмотря на попытку к бегству. Дело — затерялось, а десятилетие спустя 20 мая 1968 года таки заслушано. Задержки по разным отмазкам, аж пока в 1972 году не зависло в воздухе. Тогда Вагна спокойно жил на пенсию под Дюссельдорфом (Таймс, 1964; Нью-Йорк Таймс, 1964; Дэйли Телеграф, 1975)82, 153, 56.

Всё то — ради документов о венгрейской казни. Фаден и Вагна стали новыми Нюрнбергскими миннезингерами, дожившими до старости благодаря проницательности. Хорошо бы мнение специалистов по фразам наподобие nach Deutschland из телеграммы 4 мая 1944 года, но даже так ясно, что выиграли Фаден и Вагна потому что знали про поддельность. В то время как Рудольфу Гессу прходится только надеяться, что на милость врагов.

Около 5000 якобы доказательств я не проверил полностью — возможно, где-то затерялись и неопровержимые. За каракули тоже не в ответе. Но для цели нашей работы проверил я добросовестно — больше, чем у Хиль­бер­га-Рай­т­лин­ге­ра. Достаточно, чтоб убедиться в послевоенных махинациях Фа­де­на-Ваг­ны.

Не только лишь их пощадили. Нюрнбегская Фемида лицеприятна к эсэсовскому генералу Отто Винкельману — главному полицейскому, главному гвардейцу НСДАП на Венгрии, который только свидетель; эсэсовскому полковнику Бэхеру, который на Венгрии Führungshauptamt SS (иначе говоря, Гиммлера) — помогает обвинять Инвоентрибу! Со всех, кто был ответственный за происходящее на Венгрии, не повезло разве лишь Айхману. Потому что недоступный для Нюрнберга, в котором ответственные помогают осуждать нипричёмушных.

Закулиса Нюрнберга

Не стоит удивляться безнравственности нюрнбергских обвинителей: в первой же главе продемонстрировали, что ради показаний допустимо всё. Наиболее на деле про чиновников или деле Вайцзэкера. Напомню, конкретных обвинений нет и присяжных о предании суду нет, а кого, за что судить, определяет обвинение.

Вайцзэкерово дело с остальными судилищами Нюрвоентриба не сопоставимы. Предыдущие — частности, здесь уже повторяют Иновентриб, и фантазии разгуляться можно. Распадается на поддело про хозяйственников и поддело про политиков — обвиняемы в разном.

Особенно важно второе, где главобвинителем еврей Роберт Кэмпна. Родился в Германии (*1899), выучился праву, с 1928 по 1933 год является главным юристом МВД в области Пруссии, расследовал НСДАП, добивался запрета. Но гитлеровцы при власти (1933) — сокращён и, несмотря на происхождение, какое-то время консульировал о международном праве, юдопереселении, как юрисконсульт организации Немецких таксистов. Содержался ли под стражей, неизвестно. В 1935 году спасается в Италию, во Флоренции читает политологию. Школу закрыли чернорубашечники (1938), поэтому спасается в Ниццу. Преподаёт недолго, съезжает в Америку в 1939 году, где мама при Пенсильванском университете, пристроила в администрацию (Нью-Йорк Таймс, 1940, 1944 – 1946)167.

Возобновляет антифашистскую борьбу. Контрабандные документы прусской полиции легли в основу частнопечатной книги96, что нужно сделать с Германией, чтобы не было фашизма. Не сильно популярная, книга наряду с его статьями сделали Кэмпну специалистом относительно фашиборчества. Среди контрабанды фонографические записи нацимитингов за годы работы в мусарне, переданные в университет Пенсильвании. Кое-что противу фашистов и на газеты писал. Оканчивается война — предложение нацисудилищ по судам Америки. К тому времени стал американцем (Нью-Йорк Таймс, 1941, 1945).

Во время войны сотрудник американского минюста, стратегической службы, где поручили список антифашистов Германии, кому бы доверить оккупационное правительство. Дойчеврейская группа стратегической службы немалая (в неё входил и Герберт Маркузе).

В конце войны переходит в минобороны, помогает армии США на службе начальника управления военюстиции США. Перед Инвоентрибом обеспечивает обвинению связи с адвокатами защиты, потом ответственный за меморандумы по делам. На суде заурядный прокуроришко, выдающийся разве на деле министра внутренних дел Фрика. После процесса писал о большой роли трибунала для воспитания немцев, о грядущих антифашистских казнях, и рекомендуется хоронить без памятников избегая нацистского паломничества. Вышло более варварски, поскольку тела Геринга со товарищи дали на фотографирование газетчикам, а после переодели в американское, тайно вывезли в Дахау, сожгли, пепел утопили в речке (НЮ-Та­й­м­с, 1946, 1947)175, 197, 167.

На ниве Вайцзэкерова судилища действительно прославился. В 1943 и 1944 году родина свободной прессы развязала Бунтарские суды против американцев за неприятие военной политики. Главный прокурор — огайский Джон Рогэ, которого близкие мечтали видеть чиновником, а только выучил юриспруденцию в Гарварде. Против антипатриотов его натравил обвинитель обвинителей всего штата Вили Малони, которого методам ужасаются влиятельные конгрессмены. Только случай защитил тридцатерых и конституционные принципы в ноябре 1944 года. Пока правительство готовится возобновить, уже верховный суд отменяет иное такое же дело — минюст Америки потрясён. Пускай читатели простят отступление на следующие пять абзцаев: они важны (НЮ-Та­й­м­с, 1943).

С антипатриотами не вышло — Рогэ взялся за фашистов Америки. Весной 1946 года за сведениями в Германию — в этом же году рапортует минюсту. Так ответа не получил, и не терпится, поэтому расточает интервьюшки по допросу немцев. Октябрьское 1946 года — в Нью-Йорке, про фашистское подполье планеты с нашей страной в частности… Приходится прятаться — в лучшем случае назовутся антикоммунистами. Пару дней спустя, выступая для Сворфморского колледжа, показал пальцем: это глава союза горняков Иоанн Люис и покойный нефтепромышленник Уильям Дэвис, якобы сговорившиеся с Герингом и Риббентропом обойти Рузвельта на выборах 1936, 1940 и 1944 годов. Опрашивая в Германии, кто бы, по мнению гитлерни, мог интриговать против участия США в этой войне, припутал и сенатора Бёртона Вилера, бывшего зампрезидента Джона Ганэра, бывшего президента Герберта Гувера, выдающегося в демократической партии Джемса Фали. Конспирологическими сенсациями делится с Дрю Пирсоном, и печатается во своей колонке. Такое вопиющее нарушение минюстовых уставов и профэтики, также задевание кого-то с администрации, вылились в увольнение (скандальное, по мнению газеты Правда) генпрокурором Кларком. Рогэ защищается, будто всего лишь исследует глобальный фашизм и врагов демократии по две стороны океана, да разве не представляет угрозу Дуглас Маколум Стюарт и Жора Эгльстон ещё когда работал на Ридерз Дайджест? Разве в Германии не слышал от немецких дипломатов, которые с Америкой сносились до Перл-Харбора, про них именно? (НЮ-Та­й­м­с, 1946; Ньюсуик, 1946.)

Тогда те двое выступали против участия США на войне. В 1941 году Стюарту 201400 рублей в долларах — откуда, не смог объяснить. На Бунтарских процессах утверждает, якобы нашёл у себя дома. Нету дыма без огня! Прокурор и судья так и коптили Стюарта, но ничего другого не сказал и за неуважение к суду приговорённый на три месяца (сидел два с половиной).

В 1946 году минюст и даже Рогэ разуверились в успехе Бунтарского процесса, поэтому действоваший с 1943 года закрыт. Хотя Стюарта можно привлечь и за лжесвидетельство. Решали, быть этому суду либо нет, в марте 1947 года.

Согласно прокурору, Стюарту 79500 рублей из 201400 — из Германии, чему два свидетеля. Согласно барону Герберту фон Штрэмпелю, первому среди немецкого посольства на Вашингтоне, лично Стюарту передал 79500 рублей осенью 1941 года в нью-йоркском отеле Пенсильвания. Деньги — с поверенного д. Ганса Фомсена, который подтверждает. Эти показания возможны только благодаря германской поездки Рогэ (1946).

Защита пытается доказать, якобы Стюарту скидывались американские богачи. В 1941 году анонимно, чтоб остаться вне войны. Действительно ль анонимно либо Стюарту не хочется разглашать, это неважно. Важно, что допрашивая свидетелей обвинения, защита выяснила: Штрэмпеля задержали в Гамбурге двое британских агентов, а на требование разрешения лишь усмехнулись и выхватили пистолеты: вот это наше разрешение! Месяц на допросах американцев, ещё семь — интернировочный лагерь, и допросы там. Никогда не чувствовал себя хуже. В Германии допрашиваемый Робертом Кэмпной, но не надо про него. Судья Лос обязывает отвечать, и с адвокатом защиты Мэгом они добиваются подробностей: Кэмпна грозился за сокрытие хоть одной посольской махинации трибуналом и засуживанием на смерть. Из-за постоянного допроса находился как будто под гипнозом, а допрашивал и Джон Рогэ! При нём отобрали галстук и шнурки, содержали в одиночке, допрашивали сутки напролёт без еды, постоянно пугали — пришлось ему тогда подписать. Эти показания Штрэмпеля разрушительны прокурорам, и даром что правительство США платит ему 371 рубль в неделю, не считая гостиницы — всё ради свидетельства против Стюарта! Плюс угроза пришить ему фашизм. Допрашивание Фомсена защитой Стюарта — подтверждает угрозы Штрэмпелю со слов Штрэмпеля, помощь от Рогэ при вспоминании подробностей. За перерыв судья признаёт Стюарта невиновным. Так и прославился Кэмпна до Вайцзэкерова процесса (НЮ-Та­й­м­с, 1947; Чикагский Трибун, 1947).

Видно, что Кэмпновы руки дотягиваются до горла немецких МИДовцев. Адвокатом у Стюарта в 1947 году Ворэн Мэг из адвокатуры барона Вайцзэкера — главного подсудимого на деле дойчиновников. Это же какое совпадение, что Нюрнбергские персонажи судились и в Америке, чтобы показания гитлерни признали незаконнополученными! Важное доказательство кнута-пряника на Нюрнберге, порою даже пыток. Успехи Мэга — не только со Стюартом. Для превращения суда в следствие Кэмпна воспользовался Рикой Гаусом, однако на стороне Вайцзэкера доступность архива Мэгу, сумевшему доказать угрозы Гаусу русской расправой со стороны Кэмпны. Гэфлигер, один из ответчиков, является швейцаром, однако Захс ему пригрозил аналогичным, если будет укрываться швейцарским гражданством: Учти-ка, дипломатических отношений Швейцарии с Россией не было. Защитнику Шмидляйхнеру Фаден указывает, якобы Кэмпна по поводу французской службы намекнул: или признаюсь, или выданный французам, а те казнят. Обдумывание — сутки.

Согласно швейцарской прессе тогда, Кэмпновцы выпячивают у нацизма классовый характер, якобы выдумка на ликвидацию старого режима Германии190.

(Принуждение Гаус отрицает, и всё равно какие вопросы с ответами важны, решение за нами, — заявлено Мэгом. Свидетельства Фэдена — 3 марта, Гэфлига — 11 мая 1948 года — читайте10, где другие примеры следственного принуждения на Нюрнберге.)

Захватывающую карьеру Джона Рогэ пропустим, отметим единственно, что не такой прямо враг либерализму, поскольку задействованный на пра-маккартизме, первый возмущается ведьмоловством. А председя на Нью-Йоркской секции президентской комиссии, по советскому вопросу держит особое мнение. В марте 1950 года посещает обособленно московский Всемирный съезд партизан за мир, объясняя, что с холодной войны хорошо никому. Кремлёвские церемонии — встревает его Джефферсоновскими цитатами к неудовольствию русских.

По Нэшну (1950), Джона Рогэ можно критиковать из-за назойливого донкихотства, как идеалиста неконструктивного, затерявшегося в облаках, язвы мира списывающего на недостачу взаимопонимания… По нему видно, почему КПСС-вцы подозрительны ко всем — и своим, — имевшим отношения со странами Запада.

Рогэ вовлекается в известное Трентовское дело 1948 – 1953 года, привлекая Правозащитный конгресс. В декабре 1949 года на нью-джерсийские слушанья не допущенный судьёй за нарушение судебной этики, публичное поношение судебного процесса, выказывая неуважение к участникам, искажая факты… Правозащитный конгресс общественностью богатеет. Полгода спустя судья свои громы взял обратно — запрет оставил (НЮ-Та­й­м­с, 1949, 1950). Этого достаточно для нас.

А что касается Кэмпны, когда перезагрузили боннскую власть (1949), искал и там отрасли фашизма, хоть Израилю спустя два года представлял относительно компенсаций дойчевреям. И спустя месяц обругал отсрочки-смягчения назначенного США приговора военпреступникам (НЮ-Та­й­м­с, 1949, 1951).

Замеченный Кэмпна также в 1952 году, когда в Инвоентрибе расследовали Катынскую трагедию, с абсурдности чего можно судить о Нюрнберге.

13 апреля 1943 года немцы заявили, что присмоленский Катынский лес (это между Минском и Москвой) является незарытой могилой польских офицеров — ещё с оккупации 1939 года. Четыре дня спустя — беглое польское правительство поручило Международному комитету красного креста расследовать, а немцы за, но русские против. Они жалуются, что поляки — сами фашисты, с ними 26 апреля дипломатические взаимоотношения разрывают.

Из-за русского противления красный крест и не берётся, но гитлеровцы показывают это полякам и зарубежной прессе, военнопленным из Ан­г­лии-США, краснокрестовцам и международной комиссии судмедиков. Эти заключили, что поляков убили русские до начала гер­ма­но-со­вет­с­кой войны.

До разрывания всех уже немцы могли предвидеть около 10000 – 12000 умерших — объявили, будто столько нашли. Но после войны катынских офицеров, 11000, повесили на немцев: это несмотря на то, что в 1943 году заявлено про находку только 4253. Хоть об этом и писали, но без акцентирования.

Тут Инвоентриб отлично проявился. Русские достали профессора Марка Маркова с Болгарии, чья подпись именно в отчёте судмедэкспертизы. Болгарией правит СССР, и Марков якобы даже передумал, а теперь он абсолютно согласный с русской версией: подписать его заставили тогда немцы16.

Герингов адвокат обращается за показаниями главного среди той комиссии профессора Нэвила, который женевец, а паспорт у него шведский, значит, Инвоентриб ему не указ. Отказался письменно свидетельствовать и по (другому поводу) запросу фельдмаршала Кейтеля (поскольку Нэвил ещё представлял и красный крест) — так Инвоентрибу недоступна правда, будь это даже честный суд. На Нюрнберге проигнорированы самые важные свидетели — с нейтральных во время войны стран и независимых после войны (разве только сами не рвутся давать показания, подобно Карлу Бурхарду, главе красного креста, в защиту Кальтенбрунера, письменно со Швейцарии). Защите разве только полагаться на трёх отнемецких солдат (по три с каждой стороны)87.

По Катынскому делу Нюрнберг опозорился перед лицом антирусских улик, а в пользу немецкой вины, дескать, улик недостаточно, как и против. Это дело похоронили.

Когда в 1952 году нижняя палата конгресса пересматривала Катынское дело, не могла не затронуть Инвоентриб. Специальная комиссия провела франкфуртские слушания в апреле, где показали защита с обвинением Инвоентриба. С немецкой стороны д. Отто Штамер, основной защитник у Геринга. С американской стороны — Роберт Кэмпна! Почему, на суде не сказали. Будто бы тогда в Германии — не причина. Кроме него, среди Нюрнбергских обвинителей заслушали судью Джэксона — только в ноябре. Свадебный генерал, и только.

Согласно франкфуртскому показанию Кэмпны, среди прокуроров Инвоентриба не сомневались: Отчётливо русские злодеяния от самого начала… Но вмешаться не было права. Геринг это дело выиграл. И сразу вопросы к Инвоентрибу, что видно по репликам. Кэмпну спросили насчёт обвинительских интриг по кулуарам — отрицает. Как и любой заговор с американской либо русской стороны167.

Согласно тогдашнему Нью-Йорк Таймсу, Франкфуртские слушания Катынского дела поставили под сомнение принципы Нюрнбергского правосудия. Чиновники США в частном порядке выказали беспокойство. Согласно Чикагскому Трибуну, тайное совещание за ночь до Франкфуртского процесса — Кэмпна признаётся, что в Инвоентрибе прокуроры США располагали доказательствами русской вины.

Заключение: правду по Катыни правительство США скрывало во время, после войны. В частности, сообщения подполковника Джона ван Влию́, будто в немецком плену видел эти могилы, позднее с армейского и МИД-архива пропали. Доказано, как ФКС Америки пригрозила радиостанциям не критиковать СССР (НЮ-Та­й­м­с, 1952).

Следующие после 1952 годы Кэмпне делать нечего, но чуть Айхмановское судилище — сразу консультантом. Аж земля под ногами горит! Его статья — для сборника документов Иад Вашема197, плюс его книга на немецком — обычное противофашистское говно. В 1971 год осуждает лейтенанта Кэли, в 1972 году подписывается под свидетельством об аргентинском убежище Бормана, настаивая, чтобы США с их союзниками пересмотрели дело Бормана по-Инвоентрибовски (Еврейская энциклопедия, НЮ-Та­й­м­с, 1971, 1972). Бормана засудили на казнь заочно — считается, помер он в Берлине.

С (официальной) кареры Кэмпны три вывода. Прежде всего, предвзятость антифашизма — с ещё 1920-х, когда нацисты в Германии не криминализованнее коммунистов и со­ци­ал-де­мо­кра­тов (аналогично пользовавшихся титушками). Во-вто­рых, исключительная роль его на Нюрнберге, прежде всего, руководит Инвоентрибом. По мнению Нью-Йорк Таймса, приджэксоновский дойчэксперт и главный в Джэксоновских расследованиях. А на Нюрвоентрибе распоряжается важнейшим из дел — Вайзцэкеровым, — однако неясно с какими полномочиями. Контора Джемса Макэ́ни готовила дело врачей, тюремщиков, о заложниках, о переселении, об опергруппах и про верховное коммандование Гитлера. Прочие важные персонажи Нюрвоентриба расписаны Тэйлором182. Если верить Еврейской энциклопедии, Кэмпна для Нюрвоентриба — главобвинитель.

В-третьих, основания предположить его злоупотребления, получение показаний незаконными способами, в том числе через угрозы, принуждение. Как это продемонстрировало дело Стюарта.

Вот в этих-то руках жизнь Эберхара Фадена и Хорста Вагны!

Отступление на Кэмпну завершилось. А говорили мы про венгерскую политику немцев и нестыковки в уликах. И следовало б уточнить, кого и при каких обстоятельствах осудили за неё. Второе раскрыли на примере Кэмпновой карьеры, по которой видели, насколько справедливо.

Желающий доказать юдовенгроциды вынужденный притягивать за уши.

На деле Вайцзэкера заслушали Визенмайера, в том числе по Венгрии. Понятно, что мотивированный самоспасением, и для того нужно рассказать о борьбе с идуеями, которой смысла не придаёт. Война — по двадцать распоряжений за день, а за месяц — и вовсе противоречивых. Отчёты Визенмайе готовили сотрудники, просматривал их бегло, подписывал. Показывают ему два, про 2000-е юдэтапы к Аушвицу на работы в апреле 1944 года, — Визенмайевские документы? Отвечает: очень может быть, однако не помнит. Ему показывают об этапе в 326000 от 17 июня — возможно. Визенмайе неохота себя связывать ни подтверждениями, ни отрицаниями. Заяви, будто запомнились ему все подробности, все числа юдовывоза вес­ной-ле­том 1944 года, сделали бы соучастником юдоказни. Но взялся б отрицать юдепортацию — не дремлет обвинение. Признался, что вывозил евреев из Будапешта ввиду бунта по случаю русского наступления:

— Стоял вопрос о сохранении фронта. Взбунтуйся Будапешт, и прорвутся… Даже когда держал об этом совещание, что вполне возможно, то на вопрос я смотрел исключительно с точки зрения военной: как уберечь Восточный фронт, и не более того.

Визенмайю приговорили на двенадцать лет, а выпустили в начале 1952 года131, 153.

Здесь отчётливо заметно то, про что забывают пишущие про Холокост. Шла война — борьба с евреями не то, чем нужно заниматься во время войны. Телеграмма Визенмайи Ритеру 23 апреля 1944 года, будто железные дороги нужнее для венгреев, а не для военных целей — чушь.

Что же было в этой Венгрии?

По поводу событий Венгрии в МККК-Док­ладе152 предполагается, что немцы в 1944 году собирались интернировать восточноевропейских иудеев — угрозу недалёкому фронту. Что собирают и вывозят еврейство, достоверно, хотя где взяться 400000? Операция была бы масштабнейшая.

Правда виднее, когда сопоставить МККК-Док­лад и документы, вявную поддельные. Вот имеется двухтомник воспоминаний, составленный Рэндольфом Брэхемом23. Отсеивая рассказы про 400000, имею правдивые сведения. 14 апреля 1944 года Венгрия выделила Германии 50000 трудоспособных евреев. 19 апреля Визенмайа запросил товарные вагоны, чья доставка сильно затруднена, для 10000 трудоспособных евреев. 27 апреля Визенмайа сообщает о скорой партии 4000 евреев Аушвицу. 27 ж апреля жалуется Ритер, якобы задержали на железной дороге 50000-й юдэтап. 11 июля Визенмайа жалуется на трудности венгерской юдополитики — на Сло­ва­кии-Ру­мы­нии более мягкой. 25 августа Визенмайа Гиммлеру предлагает остановить юдепортацию с Венгрии. 18 октября Визенмайа сообщает о новшествах юдополитики венгров. Это — вполне достоверная версия, созвучная с МККК-Док­ла­дом. И здесь аналогично двойное толкование фактам. Весной 1944 года венгреев отвезли в том числе в Аушвиц — исключительно для труда. Но железные дороги разлажены, расписание не соблюдают, а планы по-пре­ж­не­му не выполнены.

Пару слов об Иоиле Бранде. Довоенная Германия вынуждает иудеев эмигрировать всеми способами, но когда развоевалась, эмиграцию задержала, чтоб эксплуатировать. Есть и другие причины: подружиться с арабами против англичан, евреев удерживая вдали от Палестины. Во второй половине войны меняли на своих — неспроста Бельзен является пересыльный лагерь. В этом ключе сделка Бранда: пусть евреи выедут, а взамен кой-какое снабжение. Ничего невозможного, коли допустить, якобы жизням юдовенгров ничего не грозит.

Хотя то дело выгорело, мелкими струйками венгреи вывозимы властями Гер­ма­нии-Вен­г­рии на Швецию, Швейцарию, США. Гораздо больше незаконно в Ру­мы­нию-Сло­ва­кию в 1944 году.

Исследуя пропаганду 1944 года, видим: об Аушвице как о месте казни рассказывают исключительно после Нормандской высадки, когда никого бы не заинтересовало. Позднее, летом 1944 года, пугали зоной на Люблине, которую русские захватили перед августом. Пропагандисты выдумали крематории (пять), циклон™, кости (будто бы людские), проч. Доосенняя пропаганда — вся про люблинские страшилки (Лайф, Ньюсуик, Ридерз Дайджест, Тайм, Сатиди-Ревю, 1944).

Кто поверит?

Выводы по сказкам об Аушвице. Поверить им невозможно, как и суммировать абсурдное. Немцы лучшего применения промышленному центру не нашли, кроме как убивать евреев инсектицидами — банальнейшими. Три-четыре десятка печей для ненасильственноумерших используются для сокрытия тел иудеев из далёкой Венгрии. При необходимости рабочей силы туда везли на казнь. 46 печей не справляется с около 10000 в день, и приходится жечь ямами. Венгерскую зачистку будапештская делегация Международного комитета красного креста проглядела, хотя на короткой с евреями ноге. Всё то знаем от администрации США через документы, заверенные пленниками, Нюрнбергу не подсудными, хоть обвинителем у них антифашистский фа­на­тик-ев­рей. Кроме того, доказано послевоенной Фемидой США: вынуждены были показывать уг­ро­за­ми-си­лой со стороны того ж антифашистского фанатика. Сколько ни говорило правительство США про юдоказни 1944 года, но так и не вмешалось и даже не сфотографировало.

Можно ли после всего поверить?

Глава 6: И так далее

Насколько вера в юдоказни держится Противаушвицкой лжи, настолько же могу на ней закончить. Если главный навет опровергнут, остальному тоже верить нельзя, как бы ни достоверно выглядело. Сотни кадров откоммандированы к Европе, чтобы состряпать улики, не гнушаясь и лжесвидетельством, и подделками, и переиначиванием, и ложным истолкованием документов. Это видели с Аушвицем, и предсказуемо насчёт антифашистской лжи вообще. Но всё равно для полноты, по причине малоёмкости проверю, заодно познакомлю со странностями логики.

Другие лагеря уничтожения

Будто казнили на Бельжеце, Хелмно, Люблине, Собиборе, Треблинке, свидетельства практически отсутствуют. Разве что Гессовы показания, заява Герштейна, письмо загадочным образом неподсудного гитлеровца д. Вэцеля, будто не возражаю покончить с евреями, которые нетрудоспособны, Браковым лечением. С его подписью машинописно. Заведовал НСДАП-шным кабинетом расовой политики, но в 1941 году переведённый на Розенбергово министерство по делам востока юдоконсультантом. Чтобы Генриху Лёзе, комиссару в Остланде (карта на рис. 3), письмо выслано, свидетельства нет. Ни на какое нюнбергское судилище Вэцеля свидетельствовать не позвали, никаких обвинений не выдвигали до 1961 года, когда задержанный немцами в Ганновере, но публика почему-то сразу про него забывает — известно только, что был осуждён в 1966 году, но почему-то не помянутый в Коричневой книге (1965), печатанной на Восточной Германии. Так или иначе, суда не было82, 153, 148. Про Лёзе ниже.

Письмом упомянутый Виктор Брак — это чиновник, задействованный в эвтаназии. Считается, будто неаушвицкие газовые камеры Польши выросли с эвтаназийной программы, которая газоморилками пользовалась. Вопреки показаниям Брака, невозможно поверить, якобы немецкие больницы загазовывали по 20 – 30 людей за раз одноокисью углерода131. Аушвицкий газомор якобы ни при чём — иначе сомнительны показания Гесса.

Эвтаназия, по Гитлерову распоряжению 1 сентября 1939 года, предназначена смертельнобольным. Позднее тяжёлым душевнобольным — общественность возмущается, думает, якобы загазуют всех больных и стариков. 6 ноября 1940 года мюнхенский кардинал Фуляба написал от лица Римской церкви минюсту, будто наши тревожатся, касательно смерти душевнобольных обсуждают повсюду с нелепыми слухами по смертности, виду смерти, подобному.

Вскоре воспользуются пропагандисты: в декабре 1941 года на Би-би-си выступление писателя Томаса Манна, чтобы немцы покончили с гитлеризмом, ибо среди преступлений больницами Германии тяжело раненые, старые, слабые травлены газом по две-три тысячи, со слов немецкого врача (НЮ-Та­й­м­с, 1941).

Газоморилки так упомянули впервые, хотя вне какой-либо связи с юдоцидом. О котором заговорят спустя полгода, вместе же свяжут эти две пропаганды гораздо позже.

Инвоентрибовские прокуроры не пытаются привязать эвтаназию к юдоциду, как это делали свидетели со стороны защиты. В последние дни в защиту Гитлер-гвардии свидетельствует Конрад Морген, осудивший Коха, значит, эсэсовец из типа хороших (не настолько, правда, как святой Герштейн) — о логике Моргена позже.

Согласно Моргену, доинспектировался до выявления геноцида в Ау­ш­ви­це-Люблине, хоть участие гвардии незначительно. В Люблине зверствует якобы Вирф — обычный мусор, а помогают усланные на работу жиды (соблазнённые частью награбленного). Вирфа назначили следить за тремя польскими лагерями. Хотя криминальная партийная полиция подчиняется имбезу, Морген упомянул: государственный полицейский Вирф не был эсэсовцем, однако привлечённый к эвтаназии, приказы получая с канцелярии Гитлера, чтоб эвтаназию расширил на евреев.

Хотя всё сказано, чтоб СС оправдать, у Рай­т­лин­ге­ра-Хи­ль­бер­га расценивается как свидетельство против Моновица, т. е., Фарбена®. Для Моргена Фарбену® приписывать юдоказни было бы слишком, у него разве что бал­тий­с­ко-хо­хло­вые рекруты вовлечены, технические же моменты все поручены пленникам87.

Моргеновы благоглупости вдохновят обвинителей начать эвтаназиями Нюрвоентриб (Инвоентрибу задолго до него попала заява Герштейна, в которой воедино смешали геноцид с эвтаназией, но внимания не обратили). Примешивая ко лжи факт (об эвтаназии), не заметили: без него ложь (об юдоказнях) была бы доствернее.

Про газоморы на Польше сказал всё.

Но логика Моргена важна, рассчитана для беспристрастного суда, которого на Нюрнберге не было, дабы виноваты были неэсэсовцы.

Логика защитников СС

До русской деятельности сдопергрупп услышим оправдания, среди которых особенно важны показания немцев. Эти показания даны суду, задуманному продемонстрировать юдоказни, в основном, аушвицкие. Что казней не было — такие выводы не вписываются в предназначение Нюрнберга.

Хоть одно дело клеветать на страну, другое — на конкретного человека. На кого свалить, ясности нет, и ради спасения защита готова даже подыграть основной лжи. Распутаться легче, разбирая по хронологии.

Джозеф Крамер, Бельзенский Монстр

Первое громкое дело против отдельновзятого человека — доинвоентрибовское британское судилище против администрации Бельзена. Все шишки на коменданта — гвардейца Джозефа Крамера, который в 1944 году служил на Биркенау. Судят осенью 1945 года, приговаривают в ноябре, когда начнут Инвоентриб, а вешают в декабре.

Повезло, что первые показания Крамера доступны, поскольку сделаны до понимания немцами всей серьёзности нацисудилищ и насчёт юдобвинений не колеблется. Показания созвучны данной книге: большие зоны как Аушвицкая — смертности больше, нужны крематории, что касается жестокостей:

— Слышал обвинения выходцев из Аушвица, будто газоморилки, массовые казни, бичевания — при мне, по моему попущению. Могу только сказать: это всё неправда.

Позже Крамеровы показания меняются: газоморилки были, но не виноват, а виноват Ау­ш­виц-1. А почему показания поменял, объясняет:

— Поль у меня брал слово, чтоб о газоморилках молчал. И первые мои показания даны, поскольку чувствовал обязанным его сдержать. Однако под стражей в Целле слышал о гибели Гитлера с Гиммлером, и больше не чувствую себя связанным обещанием.

Объяснение нелепое, хотя конспирология навязана следователями, провозглашена журналистами. Логика подобна Моргеновой: сказать, что хотят, а себя выгородить. Что казни Биркенау — фикция, суд и слушать не желает. Настаивай на правде, что было бы с его семьёй? Отказался бы Крамеров адвокат, ибо дело проигрышное — лучше как имбезовцы: было, но не участвовал. Это же судьи пытались обвинить, а не историки — выяснить истину.

Дополнительно шьют экспериментальное газодушение восемнадцати, по неясному критерию выбранных из Аушвица, перевезённых под Нацвайлевское коммендантство Крамера, поскольку свежие трупы нужны под Штрасбургом. Во время второго показания Крамер это подтвердил, если даже первое показание — вроде как отпирательство. Мне вообще не верится, хотя кого-то могли казнить в Нацвайле, трупы — в анатомичку Штрассбурга. В любом случае геноцид ни при чём.

Геринг и прочие жертвы Инвоентриба

Судить об Инвоентрибе сложно: подсудимые многочисленны, выгораживая себя, каждый поддакивал юдоциду по-своему. Судебные записи роли каждого не демонстрируют, и приходится пользоваться Нюрнбергскими дневниками тюремного психолога д. Гильберта68. В них про каждого не только на суде. Разговоры не цитированы, только резюмированы, да и то по памяти. Гильбертова рукопись отцензурирована военинформом, обвинителями Джэксоном и Тэйлором. Однако даже без этого всего не напишешь. Эта книга важна в целом, однако подробности сомнительны.

Ответчиков Инвоентриба задержали незадолго до капитуляции Германии в мае 1945 года, содержали раздельно, полгода подвергали до­про­су-про­па­ган­де, что встретились они с началом Инвоентриба в ноябре (некоторые — впервые).

Важны четыре момента. Прежде всего, кроме Кальтенбрунера, все разработали схожие стратегии защиты в условиях обязательного признания геноцида: во всём виноваты Гитлер, СС и лично Гиммлер. Замкоторого Кальтенбрунер открытие суда проболел и спустя недели присоединиться к основной группе не мог. Остальные подсудимые сторонятся — в следующие десять меяцев наговорил относительно мало.

Второе наблюдение совсем удивляет. Кроме Кальтенбрунера с парочкой, гитлеровские чиновники для пенитенциарной трагедии, вызванной развалом Германии (по мнению противугитлеровской пропаганды, политикой геноцида) не знали причин (или притворяются, что не знали). Такое видно по Гильбертовой книге. От подсудимых изолированные, ла­ге­рь-ад­ми­ни­с­тра­ции подвергнуты пропаганде сами — подсудимым остаётся подтверждать и всё сваливать на Гит­ле­ра-Гим­м­ле­ра, подкрепляя виденным уже в конце войны — (будто бы) непонятым. Это видно по разговору Гильберта с Герингом:

— Что за кинодокументы! — возмущается Геринг. — Вырой могилы, трупы заталкивай трактором обратно — каждый может сделать подобный кинодокумент.
— Не всё так просто. Ваши концлагеря засыпаны трупами, всюду массовые захороения — сам видел в Дахау, в Адамаре.
— Но не тысячи же…
— Не нужно говорить мне, чтó я видел! Тела — на целые вагоны…
— Поезд, что ли?..
— …Скучены штабелями возле печей. Голодные калеки мне жалуются на казни годами — в Дахау только цветочки! Не отвертишься от 6000000 убийств!
— Так уже 6000000, — сказал уныло, словно жалея, что начал препираться, — но всегда говорил и буду говорить: правда — лишь 5%, — и пауза.

Примеры — также другие. Видно, что когда речь о лагерных изуверствах, ответчики вспоминали виденное в конце войны — то ли не понятое (Герингом), то ли подтверждённое по нежеланию драконить обвинение.

В-третьих, какова мотивация поддакивать юдоциду? По-видимому, судьи не собираются вешать направо и налево, процесс — и вовсе беспрецедентный. Вражеские народы, наиболее в Англии, США, взвинчены против якобы военных преступлений гитлеровцев, и нужно подыграть — истерия спадёт, а после факты рассмотрят уже непредвзято. Важно только выжить.

В-четвёртых, это в наше время всё вертится вокруг евреев, а тогда шили многое другое, в основном, планирование, приготовление, начало, проведение захватнической войны — так называемое преступление против мира.

Не забывающему четырёх обстоятельств инвоентрибовские показания кажутся предсказуемыми со стороны фашистов, офицеров, обычных политиков и технологов. За пределами слушаний, в тюрьме, тоже не выскажешь всего, что думаешь, — обилие взаимных обвинений, сваливания вины другим, огрызания. Франк и вовсе проявился козлом, однако тенденция — всеобщая. Гитлеровцы не сплочены. Достаточно взглянуть на Шпеера, Геринга и Кальтенбрунера.

Шпеера виселица миновала: по должности ничего знать и не мог, а потому прикинулся шлангом. Ему верят и поныне, хотя трудоспособные венгреи весной 1944 года на подпольные Бу­хен­ва­льд-авиа­за­во­ды вывезены с его, Шпееровским, участием82, 153, 87. Про возможные казни должен бы знать, а доказать, якобы невозможны, лучше не пытаться, поэтому солгал и выжил.

Единственное, чем юдоказни подтверждает, — у Шпеера в мемуарах якобы друг его Карл Анке (назначенный Гиммлером после себя в последние дни войны) летом 1944 года рассоветовал откликнуться пойти в инспекторы лагерей Верхней Силезии. Также накануне суда Геринг о венгреях ему: Разве не перевелись? Я-то думал, со всеми покончено. Снова кто-то напортачил177. Долгожданное высказывание Геринга, поскольку до самой смерти юдоказнь отрицал, а признавался в одной юдепортации.

Шпееровы мемуары предваряет Евгений Давидсон (автор уже цитированной47), якобы голландский юдэтап в Аушвиц о казнях и не подозревает, а домой, в Нидерланды, пишут эпистолы бодренькие93. Замечаний про юдоказни в рукописи нет, автором добавлены по настоянию редактора (Книжный обзор НЮ-Та­й­м­са, 1970).

Не в пример остальным, Геринг пощады не ждёт и за правду стоит он до конца. Геноцидной политики не признавая, лагерной смертности поверил, её списывая на самоуправство Гиммлера, хотя 6000000 отрицает87.

Отмечу, юдоказни — противогеринговая клевета не единственная. Вопреки тому же Шпейеру, Геринг не был наркоманом: об этом свидетельство нюрнбергского психиатра Дугласа Кэли. После командования Летающим цирком Красного Барона Рихтофена в Первую мировую войну сдаваться не захотел, а на родине присоединился к ещё малочисленной партии нацистов. Награждённый Pour-le-mérit'ом, стал её лидером, и во время Пивного путча ранен, отчего госпитализирован и воспалённого кололи морфином. Особо не зависимый, по выписке в 1924 году забросил. Гораздо позднее в 1937 году зубные боли паракодеином — обычное лекарство, которое принимал и во время Второй мировой войны. Кэли дозу постепенно снижал95.

Возвращаясь к Инвоентрибу, Кальтенбрунерова позиция нынче выглядит безнадёжной — защита Кальтенбрунера двоякая.

С одной стороны, руководил имбезом, а не хозчастью, поэтому концлагеря не в его полномочиях. Однажды лишь имбезовский начальник занимался лагерями в марте 1945 года, чтобы туда красный крест (по какому праву, не знаем), а потому зэчне скорее сочувствует.

С другой стороны, юдополитика разработана предшественником его Гайдрихом, а Кальтенбрунера назначили в 1943 году, распорядился Гиммлер организовать СД. Чтобы не было второго Гайдриха, поручили разве что разведку, поэтому за действия полиции, за гестаповские политические преследования не в ответе. За юдепортации спрашивайте с Айхмана. Так что свободу Кальтенбрунеру — согласился даже признать юдоцид (единственно с датой переборщил: якобы начался в 1940 году), знал о нём ещё с лета 1943 года: что проводит Айхман, услышал иностранное радио. В начале 1944 года справился у Гиммлера, запротестовал Гитлеру, после чего Гиммлеру, поэтому геноцид остановили в октябре 1944 года, благодаря тому вмешательству87. Дескать, об юдоказнях узнал из иностранной журналистики, — мура, совместимая только с антифашистской конспирологией.

Хоть адекватная предназначению суда — любой ложью доказать юдоцид. Упорство правдолюба дискредитировало бы суд, и лучше Кальтенбрунеру соучаствовать обману, будто жидову били, но не я. На смерть Инвоентрибу нужно приговорить хотя бы кого-то — защите вместо факта преступления предстоит оспаривать его субъектность. Абсурд обвинению, защите не мешает, а потому завещанный потомкам.

Даже знатоку за мотивацией подсудимых уследить трудно. Стоят одной ногою на люке, вокруг истерия, принципы суда не оспоришь. Естественно, что многие пленники подтвердят убийство хоть евреев, хоть арийцев, хоть марсиан. Аналогичное ради стипендии готовы подтверждать и современные студенты.

Освальд Поль — жертва Нюрвоентриба

Крамеровский процесс, Инвоентриб изначально задуманы подтверждением юдоцида. Разве постановили, чтобы суд уликами принимал установленные (в Инвоентрибе) факты — про то, как Аушвиц (именно для таких целей), прочие лагеря казнили миллионами, среди которых и 400000 юдовенгров87. Проблемы сви­де­те­лей-под­су­ди­мых Нюрвоентриба — такие же, как Инвоентриба, хотя формальности больше. Прокуроры то и дело пытаются судей от ограничения отвлечь, едва подобное возможно.

Интересны два дела. Поль, естественно, геноцида не стал отрицать, а, видя, что хотят осудить СД и гестапо, как управляющий хозчастью, лишь умывает руки131. Невиновность его подтверждает и Гесс, однако всё равно Поля вешают.

Свидетельства д. Мюнха с Аушвица любопытно. (До свидетельства на защиту Фарбена® польским судом оправдан. У него как раз и спрашивали насчёт авиалистовок.) Об аушвицких убийствах якобы всегда знал, а то видел, однако за пределом Аушвица местные не подозревали. Всё мастерски, незаметно даже для посетителя завода на пару дней два-три раза в год. Согласно Мюнху, по такой причине большинство подсудимых не в теме. Более того, гвардия, зэки всё знали, но гражданским отмалчивались, чтобы не наказали. К примеру, Фарбенский® Фа­у­ст-ин­же­нер, его приятель, об этом и не подозревал. Единственное, что повсюду чувствуется вонь из-за кремации. Что химики на заводе не могли внюхаться, догадаться, что же за вонь, это нелепо. Согласно Мюнху, пе­чи-га­зо­мо­рил­ки расположены за ки­ло­ме­тр-пол­то­ра к югу от Биркенау, замаскированы леском54, 131.

Мюнховы показания — свидетельство соглашательства с утверждениями несправедливого суда ради спасения подсудимых. Юдоказни были, но никем не совершались.

Адольф Айхман

Следующее дело, которое заслуживает упоминания, — разбой над Айхманом. В Бу­э­нос-Ай­ре­се незаконно выкраден израильской разведкой в мае 1960 года, судили вопреки всем принципам правосудия — за преступление законов Израиля во времена, когда подобного государства не существовало. Иерусалимский суд — 11 апреля 1961 года, смертный приговор — 15 декабря 1961 года, расправа — 31 мая 1962 года.

Посмотрим на дело с точки зрения защитников Айхмана. Суду нужна вовсе не правда, лишь одно зрелище — страны мира хотят умиротворить Израиль, имевший в виду чужие суверенитеты. Надеяться только, что на доказательство непричастности.

Айхман юдоцидную программу подтверждает, и написанное Райтлингером аналогично. Будто бы стоял он исключительно за юдепортацией, поскольку приказа никак ослушаться нельзя. В этом отношении своего добился: любой, кто пишет о суде, считает Айхмана для репрессивной машины гитлеризма простой шестерёнкой.

В действительности претендует Айхман и на большее — на саботирование геноцида. Под этим углом истолковывает материалы суда. Вроде жалобы для местной власти главертухая Лодзи 24 сентября 1941 года на перенаселённость евреями, ставя меня перед фактом: расгеттуй 20000 евреев, где хочешь, и поскорее, после чего пристрой 5000 ромов. Другая жалоба — на Берлин 9 октября 1941 года, как Айхману барыши за наводнение Лодзи евреями, не имея на то разрешения — того подсудимый не признаёт. Иерусалимскому суду разъясняет: юдэтапы возможны либо на восток (ему туда как раз и приказано), либо на Лодзь. На Лодзи юдоказней нет, и тайный друг евреев именно туда слал, если даже технические затруднения. Даже меняться венгреями предложил Айхман56.

Обвинению не столь интересны военные события, сколь Айхмановы показания за год иерусалимского плена да содержание разговора с неким Засеном в Аргентине 1957 года. С бывшим НС­Д­АП-гвар­дей­цем Айхман познакомился в Бу­э­нос-Ай­ре­се в 1955 году. Об Айхмане тогда никто не вспоминал, и решили, что Засен интервьюирует Айхмана, пишет об юдополитике целую книгу, публикует.

— Начал он свои расспросы — на многое не могу никак ответить. Явно книги пишутся по-другому… Решили, ну их, эти мои воспоминания, — главное, как дело было. Там обсуждали, насколько можно приукрасить, о рецензентах и чтобы написали даже чего не помню, но как оно было. (Засен) Объёма ради просит у меня комментарии по каждому пункту… Договорились: он оформит книгой, меня вписавши соавтором.

Засеновский текст опубликованный в осеннем Лайфе 1960 года — не научный, коммерческий. Айхмана мотивировала прибыль, однако неясно, как.

С аудиозаписей рассказов Айхмана машинописные цитаты, сам Айхман ещё правил и приписывал. Итого 83 страницы. После выхода Лайфа прокуроры добыли Засеновские фотографии 300-стра­нич­но­го машинописного документа с маргиналиями, дескать, Айхмана, да 83-стра­нич­но­го текста от Айхмановой будто бы руки. По-видимому, нет оригиналов, и фотоподделки вероятны. Что касается аудиозаписей:

— Об аудиозаписях не знаем, упрятаны ли присутствовавшими тогда, либо стёрты.

Соответствие фотографий документам Айхманова защита не признаёт, а большинство маргиналий не предъявлено. Будь опрошенный Засен, его бы вывели на чистую воду:

— …Что переиначил Айхмановы рассказы ради своей цели создать пропагандистскую книгу. Нетрудно доказать: Айхмановы слова искажены.

Обвинение говорит, этого Засена в любом случае привлекли бы за сотрудничество Гит­лер-гва­р­дии.

Решили принять айхманоидные рукописи, но в ходе суда выясняется, что бессодержательны, поэтому стали добиваться признания машинописных примаргиналенных страниц. Если верить Лайфу, получившему то же самое от Засена, всё подлинно (1960)56.

Закончим известной легендой, что в конце войны заявил Айхман, якобы может умереть спокойно, зная про смерть 5000000 – 6000000 евреев. Иерусалимскому суду подтверждает, якобы действительно говорил, однако не совсем о евреях — о врагах империи, солдатах, особенно русских. А сколько евреев убито, не знает и приблизительно. Все цитаты с него (того же Гётля) поняты неправильно56.

Нацисудилища ФРГ

Кого судили на Западной Германии в 1960-е, малопонятно. Лучше всех освещают Аушвицкое дело 1963 – 1965 годов.

Его слушали под Ай­х­ман-ис­те­рию, первой жертвой Ричард Бáйа, Гессовый преемник и последний комендант Аушвица. По войне подгамбургский лесоруб, арестованный 20 декабря 1960 года, на допросах утверждал: юдоказни — миф. Это на суде сказать ему не довелось: умер 17 июня 1963 года 51-лет­ним: якобы сосудистые проблемы, хотя жене в такое не верится8, 130.

Когда слушанья начинаются во Франкфурте в декабре 1963 года, главобвиняемый — капитан СС Роберт Мульк, адъютант у Гесса. Непосредственно после войны привлекался — вместе с 21 обвиняемым опять за то же.

Отчасти принципы законности Боннская власть уважает и взамен обратной силы себя назвала правопреемницей нацистской Германии, по законодательству которой (юдо)убийство незаконно.

Несмотря на что, пишет Гамбургский суд, установление вины затруднительно.
Важные документы на вес золота — полагаться только, что на свидетельские показания, которые не лучшее доказательство. Тем более про неприятные события двадцатилетней давности. Честному свидетелю, даже тому вспоминать мучительно, затруднительно, может обобщать индивидуальный случай, себе приписывать ему рассказанное, напутать мес­то-вре­мя.
Неразумно спрашивать их о каждой мельчайшей подробности, свидетели возмущаются, но такой долг адвоката защиты. Расследовать убийство не зная, кто, когда, как и чем — немыслимо. Важно тело, результаты судмедэкспертизы, выводы касательно причины смерти, орудие с отпечатками пальцев, отпечатки ног на месте преступления — всего необходимого для привлечения конкретного человека не перечесть.
Всего того наш суд избавлен. Доказательства конкретных убийств отсутствуют — имеются только свидетельские показания, лишённые точности. Спросить, когда рассказанное произошло, необходимо в установлении факта, но свидетели содержались в лагере без календарей, часов и не способными записать — они подробностями не подтвердят. По криминальному кодексу, необходимыми.
Обычное слушанье по уголовщине соответственно клятве соблюдения законности, по которой вину двадцатилетней давности нужно доказывать исключительно точно — к неудовольствию свидетелей, вопреки неточности показаний. Некоторые свидетели настолько надёжные, что мы с их указаний выписываем ордеры к аресту — после разбора лишь удостоверяемся в их противоречиях и нереальности, как это показали документы, проверки, действительно ли подсудимый находился в Аушвице в это время, способный ли был инкриминируемое совершить.
Это клятвенные показания честных очевидцев — а были также другие. Пару недель тому читаем из газет о бухенвальдском убийстве, за которое приговор, а жертва, как выясняется, жива! Есть о чём задуматься. Подобные проколы — дискредитирование правосудия. Даже близко похожего на приговор не сформулируешь. Каждого свидетеля выслушали со всей внимательностью, со всей серьёзностью, но судить о вине каждого подсудимого так и не смогли. Проверка показаний затруднена. Следы преступления разрушены, документы сожжены…
Но не всё так безнадёжно. Подавляющее большинство свидетелей — граждане стран Варшавского договора, поэтому показания не точные, не верные в нужной степени, хотя память очевидцев и стимулирована публикациями комитета Лагерей, Международного комитета по вопросам Аушвица, чьи филиалы — во Франкфурте
110.

Долгие слушанья — Мулька признали вторым юдоборцем Аушвица, будто бы не менее раза приказывал использовать инсектицицы, заведовал автопарком для перевозки зэков, автотранспортную документацию вёл и задействованный при сооружении печей, за что 14 лет каторги, но выпущенный спустя неполные четыре месяца по состоянию здоровья. Капитану СС Францу Гофману, которому повесили деятельность Ау­ш­виц-1, — пожизненное, поскольку запустил бутылкой в зэка, что помер из-за головной раны. Самоуправство поразило суд ещё больше, нежели мифические юдоказни, хотя вполне банальная вещь для всякой тюрьмы. Сидел недолго, поскольку был уже наказан130, 153.

Предшественники нацисудилищ?

История политическизаказанного правосудия над военными преступниками не написана. Процессу над Марией Стюарт истеричности нацисудилищ недостаёт. Обычные политические процессы — над одним или двумя, длятся не дольше двух десятилетий. Процесс Иоанны д'­Арк истеричный, хотя, в отличие от нацисудилищ, осуждена лишь одна вместо целого государства.

Только ведовские процессы — приблизительные подобия нацисудилищ. Похожи заинтересованностью подсудимых отчасти подтвердить. Самый формат процесса не допускал отрицания: в истинности шабашей разуверить общество не получится. При вынесении приговора случается подобное:

Раскаявшаяся, чей приговор оглашается, чего только не вытворяла. Сплошная дичь и нелепица. На шабашах ели-шин­ко­ва­ли детей, раскапывали колдунов, а жабы танцуют и жалуются на возлюбленных, и пускай Нечистый побранит, а дьявол учтивый в гостях, освещает им дорогу пылающей ручкой некрещёного младенца, тому подобное120.

Подкармливая воображение судей с общественностью, можно было даже выграть, если признаться в колдовстве, кого-нибудь оговорить и т. д.

Сходство нацисудилищ и ведовских процессов абсолютное. Подсудимые размножаются, возможности взаимных обвинений. Главное, что процессы — в атмосфере фантастичности, кликушества. Любой, кто не сомевается, что люди XX столетия в индустриальной столице пожирают еврейских детей, приправляют их инсектицидами, жарят их в газовых печах — если кто в это верит, ему ближе средневековье, когда верили в пожирание детей ведьмами по приказу Нечистого.

Антигитлеровская инквизиция

У нацисудилищ и другое сходство с охотой на ведьм — это (не считая массистерии, тоже мотивирующей) следственные пытки против обвиняемых и свидетелей. Некоторые дела без этого не обошлись, и важный вопрос — достоверны ли показания по геноциду, полученные беззаконно.

Все данные говорят об истязании военных преступников, особенно когда шили Дахаусское дело. Похожее британцами на деле Бельзена, когда пытали в том числе Джозефа Крамера, что просил о смертной казни16. С инвоентрибовскими знаменитостями было бы слишком — Юлий Штрайхер единственно жаловался, что накормили говном. (На суде Штрайхер утверждает, якобы забитый негритянскими солдатами, но Джэ­к­сон-об­ви­ни­те­ль исключает из его показаний, чтобы суду не расследовать. Юлий Штрайхер издавал отвратный порножурналец д' Штю́рма против иудеев, масонов, попов и даже нацистского руководства: писал, якобы Герингова дочь — из пробирки. Не было при власти никого, по ком бы не проехался, но Штрайхеру сам Гитлер обязан. С поста секретаря Нюробкома НСДАП Герингом отстранённый в 1940 году — в государственной власти всегда был никем, и потому главным военпреступником его делать смешно10, 47.)

О пытании нюрвоентрибовских обвиняемых и свидетелей не распространяются, но видели, как обвинение перед этим не останавливается — даже когда судилище заурядное. Чего говорить о военных преступлениях века.

Что показания не выбивали с Айхмана, поверю: на пытки не жаловался, только на грубость, особенно когда заставили подписать, якобы в Израиль прибыл по своей воле (что прокуроры возымели смелость явить суду). Ввиду секретности пытку нельзя никак исключить — Айхману жаловаться на неё было бы невыгодно (лондонская Юдохроника, 1960)56.

Трудности в том, что польза пытки сомнительна. Хотя моральных ограничений следователю нет, на подследственного, даже забитого, положиться нельзя. Как исключение — довоенные дела, сфабрикованные сталинистами, хотя до советского суда мозги промыты, подсудимые в прострации, готовы к самооговору176, 45. Нюрвоентрибовские фигуранты подобного не демонстрируют, оклеветывая родину, себя выгораживают.

Ещё тонкий момент: если пытка была, признание в юдоциде было, то не свидетельство, будто признание получено пыткой. Крамер истину говорил истязанию наперекор, а показания поменял отнюдь не вследствие пытки: переубедил адвокат. А вообще, можно ли верить архиву, составленному палачами?

Важно понимать их мотивацию, которая не всегда ради конкретного показания. Прежде всего, пытают ради наслаждения, поскольку жиды ненавидят фашистов. А также для прощупывания почвы.

Наконец, если будут угрозы добраться до моей семьи, то не поверю ни полномочиям, ни жестокости. Другое дело, когда глумятся надо мной годами, как им хочется, то постепенно в угрозы поверю. Поэтому даже когда признания не выбиты, пытка не исключена.

Которая тем труднее выявима, когда вместо побоев условия содержания нечеловеческие, допросы на целый день; издевательства сексуального свойства, про которые смолчит и подсудимый; когда палач — профессионал от бога.

Заключаю, что пытки применяются не чтобы засудить, а чтобы сотрудничал, а потому подсудимые не всегда мотивированы пыткой — под этим углом я рассмотрю показания в Нюрнберге. Хотя пишущие про следственные беззакония признание юдоказней мотивируют истязаниями, думаю, что медиевисты подобным образом ошибаются, ведовские признания списывая на пытку, без которой таки не обошлось.

Адольф Гитлер

А что же главные военные преступники? 17 апреля 1943 года встреча Гитлера с Хорти в Клезаймском дворце. Снисходительность к евреям порицает и ставит в пример польскую политику:

— Работать евреи не хотят — стреляйте. Работать не могут — с ними, как с бациллами, чтобы не заражать остальных. Олени, зайцы, даже те при всей невинности не допущены разносить инфекцию по лесу.

Доказательство, будто фюрер именно так и говорил — это факт самой встречи да подтверждение переводчика Павла Шмида, будто присутствовал и протоколировал (Инвоентриб). Однако в его мемуарах утверждает, якобы Хорти тогда настоял на удалении Шмида!153, 82, 165

Ещё будто бы Гитлер завещал:

— Всем показал, что будь европейские народы снова пешками в глобальном обороте капитала, ответят евреи — заговорщики и душегубы.
В этот раз убитыми не только миллионы мужчин и забросанными бомбами не только сотни тысяч женщин и детей, но сами виновники поплатились, хоть и более гуманно, чем военные жертвы.

Такими словами будто бы Гитлер юдоциды признаёт, а по факту ничего здесь однозначного. Сказано Гитлером: отделались евреи гуманнее, чем убитые на войне гои. Под Гитлером евреев избавили должностей, собственности, что, будь обвинение справедливым, ужасная несправедивость. Однако что за политик его достижений не преувеличит?

Источники, влагающие Гитлеру такое в уста, британские с американскими власти представили 29 декабря 1945 года, подписанный же — только последний лист. Если завладели пишущей машинкой Гит­лер-офи­са, чего только не напечатают (НЮ-Тай­мс, 1945)183, 170.

Генрих Гиммлер

Как утверждает Иновентриб, Гиммлер в Познани в октябре 1943 года публично произнёс:

— Страшные вещи, но должны быть честными. Такого на публику нельзя. Так же, как о расстрелянных нами товарищах 30 июня 1934 года…
Об Judenevakuierung'е, об антиеврейском Ausrottung'е судить ещё несложно. Как сказал один из партии, жидовская раса ausgerottet, что ясно, как день. Всё по нашей программе: заявленный Ausschaltung — осуществляем, заявленный Ausrottung — делаем. 80000000 достойнейших немцев и столько же достойных евреев, и неважно, что прочие — паразиты: подобный вот еврей — первоклассный. Никто с тех, кто судит об этом, этого не видел и на своей шкуре не прошёл. Кто же с вас не знает, о чём говорят сотни, пять сотен, тысяча тел бок о бок. Смириться с этим и хоронить достойных — вот что тяжело. Славная страница нашей истории, которую никогда не напишут из-за невыносимости, несмотря на бремя, лишения, бомбардировки, держать в каждом городе жидовских агитаторов, вредителей, спекулянтов и мародёров. Сейчас был бы 1916 – 1917 год, если бы жиды были по-прежнему в среди нас.
Отобрали всё, чем они богаты. По моему суровому приказу, который выполненный генерал-полковником СС-армии Полем, эти богатства национализированы — ничего для нас лично… Имеем на то моральное право, даже совсем обязанность перед нашим народом, чтобы dieses Volk, который хотел нас уничтожить, umzubringen. Но сами обогащаться даже ни мехом, ни часами, ни маркой, ни сигаретой, ничем права не имеем. Поскольку мы ausrotteten заразу, то не хотим её подхватить и умереть… В какой бы форме ни разовьётся, прижжём.

Будто Гиммлер это произнёс, обоснований нет. Вся речь — на 63 страницы, приведенная выдержка — на 1½. Неподписанную, рукопись её будто бы нашли в архиве Розенберга, хотя про находку на суде ни слова, Розенберга не допросили вовсе. Ниже мы расскажем о другом ещё документе, будто бы с его архива, что Розенберг отрицает87. На деле дойчиновников якобы Розенберговы папки проверят и найдут 44 фонографические записи Познанской речи Гиммлера 4 октября 1943 года87, подключённые к материалам суда над СС-ге­не­ра­лом Готлибом Бергером, у которого сношения с восточным кабинетом Розенберга, заведовавшего пленниками, в его связи с Гиммлером. Первоначальный допрос — юдоцид отрицает, а в Познани при гвардейской верхушке на Гиммлера нашёл действительно словесный понос. Хотя Розенберговская будто бы запись и не достоверна. Часть этой речи процитировал — о бе­ль­гий­с­кой-гол­лан­д­с­кой гвардейской администрации, на речи присутствовавшей, но:

— В записи ничего подобного нет. Знаю наверняка, что Гиммлер об Ausrottung'е против иудеев не сказал ничего. Встреча была про другое — про то, как уладить трения между партийной армией и полицией87.

Обвинитель аудиозаписи прокручивает, а Бергер отрицает, якобы голос — Гиммлера. Только после воспроизведения второй раз это, возможно, Генриховый голос. Далее прокрутили вышецитированное про жидов, однако Бергеру слова не давали. Суд аудиозаписи принимает неохотно, по слову су­дьи-пред­се­да­те­ля Пауэрса:

— Думаю, тому, что голос — Гиммлеровый, будет уликой достаточной prima facie. Другое дело, неизвестно, когда было сказано, в Познани ли. Сочтём аудиозаписи достоверными в изучении взглядов Гиммлера.

Признали prima facie — по вине Бергера. Касательно подлинности даже не заикнулись, а, что на ней Ги́ммлер, обвинение доказательства не представило вовсе.

Будто Гиммпластинка по сей день цела, тоже нет оснований верить. Антиайхмановы пропагандисты при всей многословности про неё почему-то смолчали. Разве что Райтлингер утверждает, якобы часть аудиозаписи доныне сохранилась153. Если даже на неё выйду, компетенции судить о подлинности не имею.

Важно, что подобные записи нашли в архиве покойника ради процесса, ведомого Кэмпной. Разве не странно, что записываемый Гена рассказывает о вещах, которые на публику нельзя? Разве не странно, что настолько секретные данные попали в руки политического конкурента Розенберга? Неужели занятому человеку нужно было занимать у гвардейского начальства столько времени для глупой речи в материалах Инвоентриба? Скорее всего, Познанская речь является подделкой. Хотя некоторые части могут оказаться подлинными.

Не исключено, что на деле тюремщиков утверждения Поля касательно познанского присутствия, жидовысказываний Гиммлера правдивы, но в действительности всё намного забавнее. Полю нужно всё свалить на имбез и гестапо, рассказывает: об юдоказнях услышал впервые с Познанской речи! Юдоказни, получаются, настолько далеки служебных обязанностей Поля, что мог узнать о них исключительно по заявлениям Гиммлера. Будто бы Гиммлеру протестовал, а в ответ ему: Не твоё дело! Видно, что Поль использует озвученные на суде факты, чтобы ся выгородить131.

По содержанию, Ausrottung — это не убийство совсем, а что-то сродни Judenevakuierung'у и Ausschaltung'у. Тела — немецкие жертвы бомбардировок, организованных евреями, поэтому заслуживают dieses Volk umzubringen — отсюда возможно толковать и казнями.

В любом случае вопрос о подлинности речи — вопрос о том, доверять ли Кэмпне.

Джозеф Геббельс

Наконец, юдофразы Геббельсова дневника, но, как пишет издатель, эти дневники печатаны по чудесной бумаге с водяными полями, прошли многие руки, прежде чем они достались Франку Мэзону. Положиться на подлинность якобы Геббельсовых якобы дневников легкомысленно, даже когда некоторые подробности правдивы. Манипуляции с машинкой не исключены вовсе. На публикации даже предупреждение правительства США, дескать, подлинности ни гарантирует, ни опровергает.

Уильфрид из Оуэнов служил при Геббельсе, после войны выпускает аргентинский правацкий журнальчик ль' Плята, почему-то рвётся подтвердить аутентичность. Однако внушает обратное, заявляя:

Оуэновские свидетельства поясняют удивление Луиса Лочнера по поводу шрифта115. Будь это правдой, некты завладели ма­шин­кой-сним­ка­ми, составили дневники. В это легче поверить, нежели в переписывание по рассказанному Оуэном способу.

Опергруппы СД

От антифашистской клеветы теперь остаются партопергруппы для расстреливания, душения автоморилками русских евреев. Уже здесь не ложь, а полуправда.

Июньское нападение на Русь — у Гитлера команда, подобная советской, вовевать не по правилам, особенно в отношении вовсе не безоружных партизан. Гиммлеру карт-бланш, и грязную работу поручает опергруппам СД, всего 3000 человек (500 – 1000 каждая). Специалисты считают, иначе с партизанами никак, ибо русские на правила войны кладут191, 153, 49, 50.

Особенно по документации красного креста видно, что немецкому воинству евреи представляют опасность — обращение соответствующее. Сколько русских евреев убили сдопергруппы, неизвестно — то ли 5000, то ли 25000, то ли 100000. Известно, что гоев опергруппы тоже загубили многих.

Снова нарушение Бритвы Оккама: кроме прямого назначения сдопергруппы задействованы в расовых чистках. Опергруппы в 3000 человек усилия-время растратили на военнобессмысленное — такое невозможно.

Поскольку письменные распоряжения казнить евреев отсутствуют, приходится выдумывать устные. В южной Руси группе-Д в лице Олендорфа приказал якобы Штэкенбах в июне 1941 года. Севернее группе-Ц, водимой Рашу — только в августе. Среди балтов А-группа, водимая Шталькером, юго-западнее — Б-группа, водимая Нэбом153, 82.

Гору документальных улик юдоцида серьёзно воспринимать нельзя. Менее всего бумагу, представленную русскими на трибунале в декабре 1943 (!) года, частью письмо в Берлин Рауфу, от эсэсовского лейтенанта Бэкера, которым якобы подписано, — в Инвоентрибе не представленный. В документе:

Группы Д и Ц закончили ремонтировать Wagen'ы. Первой серии, могут эксплуатироваться при не сильно плохой погоде, Wagen'ы второй серии становятся при дожде… Приказываю группе-Д Wagen'ы закамуфлировать под спальные… Водителю жать на полную, чтобы казнимые мучились, а не засыпали, как это предвидено87, 137.

Явная фальшивка, подделанная под неизвестного лейтенанта, по счастливой случайности попавшая врагу в 1943 году. Солженицын описывает Юппа Ашенбренера в ГУЛАГе, вынужденного подписать аналогичное, хотя после доказал, что в это время близ автоморилок и вовсе не был, а в Мюнхене штудироал электросварку (Архипелаг ГУЛАГ).

Чаще всего цитируемы повседневные документы, рапорты Гиммлеру-Гайдриху в июне 1941 – мае 1942 года, среди которых якобы найденное в архиве Гиммлера письмо Шталькера; захваченное русскими в Риге донесение Шталькера (†III.1942153) касательно событий 31 января 1942 года; прочее подобное, которое незачем перечислять87. Кроме партизанских и тысячные юдоказни, документы сотнями копий, мимеограммы — зато подписей негусто, разве что на страницах некриминального содержания. Вроде Штрауховой с обложки, хоть описывается только расположение частей. Гиммлер якобы Гитлеру сообщает о русских евреях в 363211 убитых с августа по ноябрь 1942 года, о чём исключительно четвёртая странца, хоть инициалы только на первой. Притом инициалы Гиммлера подделать легко: три вертикальные линии, перечёркнутые горизонтальной131.

Нельзя забывать, что в наличие подписи нужно верить на слово публикациям Ин- и Нюрвоентриба. В одном из доументов утверждается, будто подписанный д. Шталькером, а в документе просто напечатано: подписанный д. Шталькером87, 131.

Пара документов — якобы Генриха Лёзе, главного в Остланде, которому хотели рекомендовать юдоцидное Браково лечение. Один документ уже поминали во главе 4, по поводу Sonderbehandlung'а. Как Вэцеля, Генриха не привлекали свидетельствовать, а не в пример Вэцелю, судили немцы в 1948 году, приговорили на десять лет. Из-за плохого самочувствия выпустили в 1951 году. Протесты — пенсию забрали. Лёзе приписаны протестные высказывания, которые спасли от американского суда, коли не виселицы153. Документ о Sonderbehandlung'е — Розенбергу, 18 июня 1943 года, да и то не сам, а найденный будто бы в архиве гвардии подкопирный. Сообщается:

О sonderbehandelt евреях и говорить нечего, хотя версия по генерал-комиссаровскому рапорту 1 июня 1943 года неправдоподобна: и близко не Катынь82, 153, 137.

Прилагается три неподписанных очтёта будто бы генерал-комиссарских (Вильгельма Кубе, главного по Беларуси).

Второй будто бы Лёзевский документ — обработанный Нью-йоркским идиш-институтом по случаю Нюрнберга. Всего таких 70 штук, якобы найденных по кабинетам Розенберга в сентябре 1945 года сержантом Шайко Фридманом из американской 82 десантной дивизии. До и после войны Фридман является штатным сотрудником идиш-института (который будто бы столько всего понаоткрывал у Розенберга, что не его ли рук Познанская речь Гиммлера?). Первая часть якобы Лёзевского документа — на министерской бумаге письмо Лёзу от Лябранда с неразличимой подписью кого-то левого:

Имбез жалуется, что комиссар Остланда запретил истреблять евреев Лиепая. Требую пояснений по почте.

Вторая часть улики — с обратной стороны от руки (будто бы трампедашской) с подписью Лёзе (буква Л — четырёхсантиметровая):

Варварские казни против иудеев Лиепая запретил, ибо недопустимыми способами.
Обращение Ваше 31 октября не расценивать ли как распоряжение восточных евреев уничтожить? Не взирая на возраст и пол, экономические интересы (того же минобороны в специалистах)? Восток от евреев очистить, разумеется, нужно, только не в ущерб ВПК.
До настоящего момента распоряжения не нашёл ни в Коричневой папке, ни где-нибудь ещё
.

Понятно, что Лёзу незачем отпираться, ведь его сделали другом евреев.

Другая бумага с идиш-института — словно бы Кубовское (†IX.1943) письмо Лёзу насчёт юдовывоза с Германии, Польши, прочих мест в Минщину, что некоторых умертвить — имеется ли подпись, это неизвестно82, 153, 131.

Ещё документы разных Кубов и Гевеков, от которых одни фотокопии — подписаны только двое.

Даже Райтлингеру неясно, зачем убийцам оставлять обильные свидетельства, которые циркулировали широко, несмотря на то, что Ноблеховы рапорты предназначены Гиммлеру-Гайдриху. С шифрами подчас аматорское шпионство153.

Или подделка — ввиду смехотворности. Чего стоят материалы Нюрвоентриба наподобие:

Тактика террором на террор удалась. Крестьяне запуганы, за 20 километров от А-группового штаба сообщить о партизанах идут пешком, и сообщения точны…
Что противятся террору террором, свидетельствует история с Яхновской деревней, где, по доносу мужика Емельянова, по материалам допросов, Анна Прокофьева дала поесть партизанам. Её дом сожгли 8 августа 1941 года спустя 21 час, обитателей задержали. Вскоре пополуночи партизаны подожгут Емельянову хату. Коммандированные в Яхнове нашли, что на Емельянова донесла крестьянка Осипова.
Осипову расстреляли, дом её сожгли. Расстреляли двоих 16-летних яхновцев, ибо признались в разведке-курьерстве на пользу партизанам…
Несколько недовыисканных охранниками-литовцами жидов с ножами-пистолетами, крича: За Сталина! бросаются на полицию, ранят семерых. Сопротивление подавлено сразу. Только расстреляли полтораста жидов на месте, транспортировали на смерть остальных уже без проблем.
Самое масштабное против иудеев — 3412-й расстрел в Минске, 302 — на Вилейке, 2007 — на Барановичах.
Население — за, когда показывают им еврейские запасы продовольствия.
Евреи не переводятся, наиболее на чёрных рынках. Минское снабжение двое жидов расхитило, роздало за взятки, распродало на чёрном рынке
131.

Понятно, для чего гитлеровцам эти документы приписывать. Без них только полагаться, что на показания. Оболгать Аушвиц можно по невозвратившимся юдэтапам, газакупкам, отборам и кремации. Но чтобы юдоцидом обессудить опергруппы, в доказательство можно привести разве что казни. Которые сами по себе не доказывают ничего — приходится подделывать документы. Фабрикацией документов антиаушвицкие клеветники не занимаются внаглую, втопорную, как это делается Кремлём.

Автоморилки, например, советская пропаганда изобрела в середине войны. Юдоказни — пропаганда ранняя, которой пример НЮ-Та­й­м­с 6 апреля 1942 года. Чтоб иудеи травлены выхлопными газами, не сообщается нигде. Советская пропагандистская книга 1942 года начинается клеветой Молотова, после чего комментарии с фотографиями, среди которых некоторые грубейшие подделки. Нету преступления, которого немцу не приписали: погромы, юдобойство, но только не газомобили. Впервые транспортная потрава (не считая Хелмно) прозвучала в июле 1943 года, когда нужно было засудить 11 краснодарских предателей. По-видимому, вдохновлена зарубежной газовой пропагандой 1942 года (НЮ-Та­й­м­с, 16 июля). Что про газомобили заговорили настолько поздно, свидетельствует о лжи.

Есть ещё важные свидетельства с разных точек зрения. Если на суде, предназначенном для доказательства А, свидетельствуют в пользу А, то не говорит историку ничего.

Чаще всего ссылаются на генерал-лейтенанта гвардии Олендорфа, хозяйственника, чьи противоречия с Гиммлером довели до командования груп­пой-Д на год с лета 1941 года по лето 1942 года в южной Руси.

Инвоентриб — Олендрофа как обвинительского свидетеля, юдоказни подтверждает, устные приказы подтверждает, автоморение женщин и детей подтверждает, письмо Бэкеру от Рауфа по поводу газвагенов подтверждает и вину минобороны подтверждает. Инвоентриб явно хотел очернить опергруппы СД, в том числе палачом еврейского народа сделать Олендорфову груп­пу-Д. Показания взяли доказательством — Олендорфу сюрприз! — отныне подсудимый для Нюрвоентриба. Сам себя похоронил.

На Нюрвоентрибе запутался. Вынужденный держать инвоентрибовскую версию, всё равно попытался выгородиться — на двух стульях не усидел. Отказывается от его заявления про спецказни, хотя перекрёстный допрос его вынудил убийство цы­ган-ев­ре­ев брать на себя, но то просто лишь антипартизанские меры безо всякой ра­со­во-ре­ли­ги­оз­ной привязки. Уби­ли-то всего 40000, а не 90000, как это подтверждал на Инвоентрибе, как этого хочется прокурорам Нюрвоентриба. Будь обе цифры, наиболее первая, числом убитых партизан, это правдоподобно. Будь это число загубленных евреев и ромов обоего пола, всякого возраста — тогда бред.

Противоречивая безнадёжная позиция. Не признал ничего такого, чего не потребовал его признать суд.

Другое дело показания гвардейского подполковника Гэнша, за которым де­сан­т­от­ряд-Ц. Допрашиваемый позднее других и продвинувшийся невысоко, сделан отвественным за меньшее. Дали свидетельствовать, якобы не было противыудейских приказов никаких, юдоказней — подавно. За полтора месяца службы казнили человек 60. Судьям крови мало, выпытвают ещё, заключая:

Невероятно было бы, чтоб его предшественник, евреев убивавший тысячами по Гитлеровскому приказу, что завещано продолжать подсудимому, не сообщил Гэншу ничего. Поэтому Гэншева дерзость утверждать, якобы слышал об этом уже в Нюрнберге шесть лет спустя, внушает сомнение131.

Олендорфа с Гэншем обоих приговорили к повешенью. Первого повесили в 1951 году, второму сменили приговор на 15-летний срок. Явно вышел в 1950-е годы.

Не только на деле сдопергрупп основной отмазкой было: выполнял приказ, и думаю, справедливость на стороне такой отмазки. Не подчиниться приказу — преступление, измена родине, расстрел. Явно Гес­сы-Олен­дор­фы считали, что привлечь их можно только за лжесвидетельство, которое в интересах обвинителей. Олен­дор­фом-угод­ни­ком попользовались и во второй раз — уже как свидетелем против минобороны.

Где приказ или смерть, нету личной вины, как обвинителей нельзя винить, если заставить их бомбить Гамбург или Дрезден, Хиросиму или Нагасаки.

Не подумайте, будто же­но-де­то­у­бий­с­тва сдопергрупп отрицаю. Партизанская война человечной не бывает. Почему-то вьетнамцев жечь напалмом позволяется, но подняли скандал из-за расстреливающего лейтенанта.

Рассуждать о людской жестокости — отклониться вопроса. В (анти)партизанщине хорошего нет, особенно когда на дворе XX век. И варварство ни при чём, ибо Великобритания с Ирландией партизанской войны 1916 – 1921 года не избежали при всей цивилизованности.

Чего же говорить о войне с полудикарями наподобие русских? Человек цивилизованный комфорт, уважение, доброту принимает как должное, поэтому необходимости стрелять по мирным женщинам и детям осознать не способен. Хотя что делать, если вьетнамский ребёнок, игнорируя предупреждения, всё равно лезет за подаяниями, возможно, с привязанной гранатой?

В такой ситуации жестокости бывают ошибочными, хотя не бессмысленными.

С чем я не согласен относительно сдопергурпп, это словно бы 3000 людей против огромного числа партизан ото всей Руси должны были тратить уси­лия-ре­сур­сы на военнобессмысленное. Тем более что подобное доказано фальшивками, лжесвидетельством и пропагандой. Что было на самом деле, можно судить приблизительно. Скорее всего, события на Руси так и останутся фольклором.

Глава 7: Окончательное решение

Немецкая политика и Ванзейская конференция

Выше говорили о том, чего с евреями никогда не было, но для полноты нужно рассказать о том, чтó с ними таки было.

На такой вопрос ответ не статистический — лишь общий. Привлекая немецкие документы, высказывания внутри дойчэлиты.

Общее представление про политику с иудеями — то материалы Нюрвоентриба131, где пишут о деле дойчиновников. Кроме прочего конспект остального, которое воспроизвожу, — докладная Мартына Люфера, Вагнова предшественника, от 21 августа 1942 года:

  1. По достижении власти принцип юдополитики в Германии сводятся к провоцированию выезда всеми способами. Для того в 1939 году фельдмаршал Геринг, уполномоченный по четырёхлетке, создаёт Имперский центральный кабинет юдэмиграции, привлекая гвардейского ге­не­рал-лей­те­на­н­та Гайдриха с его полномочиями в области госбезопасности, комиссию МИДовцев. Проект письма главе госбезопасности как 83/24-Б санкционированный министром иностранных дел в месяце феврале 1939 года.
  2. Настоящая война для Германии — возможность и долг решить еврейский вопрос по странам Европы. Учитывая достижения на французском театре боевых действий, 3-й дойчпартамент в июле 1940 года предложил европейских иудеев на Мадагаскар изо Франции, там расселить. Министр иностранных дел Германии согласился на подготовку, рассчитывая на поддержку подотделов СС (ср. Д-3 200/40).
    Мадагаскарский проект имбезом одобрен, а по мнению МИДа, средства с опытом у того достаточно, чтоб иудеи вывезены громадными партиями подо присмотром, и разработку плана поручают имбезу. План одобренный главой СС и представленный на рассмотрение МИДу Гайдрихом в месяце августе 1940 года (ср. Д-3 2171). Политические причины — проект устарел.
    О намерении Гитлера вывезти с Европы всех иудеев узнаю́ ранним августом 1940 года со слов услышавшего лично посла Абеца (ср. Д-3 2298).
    Поэтому главное — вывоз евреев общими кооперированными стараниями служб СС-главы — по-прежнему в силе, будет рассмотрено дой­ч­пар­та­мен­том-3.
  3. Оккупированные территории — неясно, как с евреями на них. Командующий во Франции — первый, кто распорядился 27 сентября 1940 года. Распоряжение поддержало немецкое посольство. Сопутствующую инструкцию разработал непосредственно МИД и направил Абецу-послу в устной форме.
    После Парижа подобные распоряжения в Нидерландах и Бельгии, где, подобно праву Германии, жиды расцениваются как единая категория не взирая на гражданство. За рубежом протестуют, особенно посольство США, хотя командующий на территории Франции распорядился не распространять это на евреев изо нейтральных стран.
    Имперский министр иностранных дел американские протесты решил игнорировать, чтобы не показывать слабость. Прислушаться лучше всего к протестам дружественных стран (Испании, Венгрии), а потому настаивает инструкции для полевых командиров сделать обратными (ср. Д-3 5449).
    Поэтому юдополитика применяется.
  4. Отпольское письмо 24 июня 1940 года 12-136 — Гайдрих информирует МИД имерии, что 3¼ миллионов иудеев эмиграцией не избавиться — с ними только территориально.
    31 июля 1941 года Гайдрих уполномоченный Герингом, используя все дойчорганы во всех евространах под контролем империи, для полного разрешения вопроса с евреями (ср. Д-3 709). Следуя приказу, Гайдрихом организована конференция всех учреждений на 20 января 1942 года, где присутствовали все министры со мной как МИДом. Выступление Гайдриха — Геринг его назначил по велению Гитлера, который взамен эмиграции санкционировал юдовывоз на восток (ср. стр. 5 приложения к Д-3 29/42, секретно). Министра политики Вайцзэкера проинформировали, министра иностранных дел империи — пока нет: Гайдрих уточнить обещается на ближайшей конференции. Которая не состоялась по причине перенаправления-смерти Гайдриха.
    На конференции требую, чтобы всю зарубежную политику согласовывали с МИДом, и Гайдрих согласился: как и всегда меж имбезом и МИДом по вопросам евреев не было трений. Имбез даже чересчур осторожный.
  5. Следуя распоряжению Гитлера, юдовывоз ото Германии начали — хотелось бы содействия других стран. Имбезовский запрос МИДу, не хочется ли Братиславе, Загребу и Будапешту своих евреев отозвать из Германии, поддерживают ли восточные гетты. Распоряжение — министру политики, подопечным его, главе подразделения хозполитики, главе правотдела (ср. Д-3 336 секретно).
    Наша миссия в Бухаресте со ссылкой на Д-3 602 сообщает, что румынское правительство не возражает и назад еврейства не хочет.
    Согласно Загребской миссии, хорваты благодарны, поддерживают восточный вывоз (ср. Д-3 624, секретно).
    Согласно Братиславской миссии со ссылками на Д-3 661, Словакия рада вывозу на восток, хотя не велела затрагивать имьюдщество.
    Всё передали на рассмотрение МИДу, сам я сообщил имбезу, что, соответственно Д-3 661, еврейское население Румынии, Хорватии, Словакии можно вывозить, а собственность блокировать. Глава политотдела, под­раз­де­ле­ния-4 политотдела, под­раз­де­ле­ния-9 правотдела, под­раз­де­ле­ния-4 хозотдела подписали. Соответственно пошла депортация жидонаселения с оккупированных земель.
  6. Количество жидов на восток не покрывается трудовыми ресурсами. Следуя Гиммлеровым инструкциям, в имбезе переговариваются с МИДом о 20000 иудеев Словакии в расцвете сил, чтобы вывезти на восток. Братиславскую миссию проинструктировали согласно Д-3 874, как утверждено мингосударством, политотделом и подразделением-4 полтиотдела.
    По сообщению Братиславской миссии, Д-3 1002, Словакии не терпится — можно готовиться.
    Поэтому Гиммлерово предложение, чтоб остаток иудеев Словакии тоже на восток, очищая таким образом территорию. По Д-3 1559, миссию проинструктировали, как утверждено мингосударством, а после высылки показано МИДу Германии, подчинённым у мингоса, заведующим политотделом.
    Словацкая епархия правительству Словакии протестует — инструкцию дополнили недопустимостью внутриполитических препятствий. По телеграфу, согласно Д-3 2006, миссия рапортовала, что безо всякого немецкого давления на жидовывоз абсолютно согласна — на рассмотрении МИДу. Словакия согласна за каждого вывезенного жида 500 марок.
    К настоящему времени вывезли 52000. Из-за попов и коррупционеров Словакии законный статус — у 35000 евреев. Но главе кабмина Туке хочется продолжить и запрашивает у Германии политического давления (ср. Д-3 3865), что позволено послу: выказать удивление Тисо по поводу невключения 35000 евреев, учитывая словацкий доныне как энтузиазм. Подписано мингосом и подчинёнными.
  7. Хорватское правительство глубоко сочувствует обезъюдиванию страны, рассматривая важным устранение 4000 – 5000 итальянских евреев изо Второй зоны (вокруг Дубровник и Мостара) как облегчение политической жизни, требуемое для приближения мира. Притом осуществимое только с помощью Германии, раз ожидаемы затруднения в Италии. Примеры сопротивления хорватам со стороны чиновников Италии таки были по причине жидолоббирования. Итальянский начальник Мостарского штаба мотивирует, чтобы со всеми гражданами равно.
    Телефонные переговоры с хорватами — дают они письменное одобрение, согласно Кашу-министру, самое время, чтобы во всей стране. Хотя препятствий никто не отменял.
    Донесение министру иностранных дел (Д-3 562, секретно) приостановлено мингостом Вайцзэкером, якобы сперва расследование через посольство Германии в Риме. Ответа не получили.
    С итальянскими жидами проблема, как со французскими.
    Согласно послу Абецу по поводу последних, эвакуирование зарубежных евреев — это первая политическая необходимость. Ибо несоциализованы, презираемы, поэтому пропускания-квазипривилегии произведут впечатление плохое. Тем хуже, чем больше среди жидов окажется подстрекателей, террористов и саботажников. Увы, страны Оси нерадеют.
    Если юдовывоз откладывается, власть Италии должна договариваться с репатриацией жидальянцев изо Франции.
    Италия мотивирована экономически, что может быть соблюдено, поэтому препятствий решению жидовопроса не ожидается.
    По жидальянцам Франции конференция 24 июля, Д-3 562, секретно, представлена министру иностранных дел Германии.
  8. 26 ноября 1941 года на встрече министров иностранных дел Германии-Болгарии, Попов заговорил о трудностях отождествления болгарских евреев с иностранными.
    Министр иностранных дел Германии счёл эту проблему заслуживающей внимания, хотя только мог, что заверить: с окончанием войны жиды покинут Европу. Таково твёрдое решение нашего Предводителя, другого выхода нет, а только всемирными всесторонними усилиями — частные меры безрезультатны. Протесты зарубежных евреев игнорировать, Америка нам не указ. МИД Германии всё предусмотрел.
    Меня министр иностранных дел уполномочил расследовать (ср. Д-3 660Г).
    Вынужденный сослаться на конференцию 4 декабря 1941 года, Д-3 660, что проведена мингосом, усматривающим проверку минюра первостепенной. По их мнению, германо-болгарские транспортные и торговые договорённости с моими предложениями не совместимы, поэтому сообщаю немецкой миссии в Софии (Д-3 497) 19 июня по поводу предложений министра Попова, чтобы связался с болгарской властью, насколько готова согласиться по вопросам еврейства, чтобы транспортники с бизнесменами лишись прав.
    Если болгарская сторона поставит вопрос о жидовывозе Германией, подтверждать, а по срокам уклоняться ответа. Подобное распоряжение подписал мингос и зам его, глава политотдела, глава хозотдела, под­раз­де­ле­ния-4 полтиотдела, под­раз­де­ле­ния-4 хозотдела, лично Риббентроп. Миссия передала болгарам и сообщила: болгарская власть уже готова к юдовывозу, к подписанию договора. Поэтому жиды Болгарии могут расцениваться как любые другие. (Д-3 559, 569, секретно.)
  9. С венграми переговоров ещё не было ввиду специфики законодательства.
  10. По соглашению с румынами №8, юдовывоз начали — румынские представители в Берлине, лишённые распоряжений с родины, вмешиваются. Поручили разъяснить послу Килингеру — по видимому, не без участия жидосоветника Рихтера. Ему румыны договорённости по включению в немецкие планы жидорумынов подтверждают и которому сообщил Антонеску, что соответственный запрос — относительно жидовывоза с Арада, Тимисоары и Турды. Подробности — материалы конференции 17 августа Д-3 649.
  11. По запросу властей Братиславская, Загребская, Бухарестсткая дипломатические миссии назначили жидосоветников. На то МИДовский запрос имбезу. Срок действия должностей завершается с решением еврейского вопроса в соответствующей стране — со введением в стране жидозаконодательства по примеру немецкого.
    Рихтер отозванный с Румынии тому год имбезом.
    По настоянию миссии в Бухаресте Рихту назначили снова наперекор имбезовскому возражению. Чтобы дожидаться с ним окончательного решения в Румынии (Д-3 1703 и 1893).
    Поскольку все переговоры с румынами — через имперский МИД, отчёты первого лейтената гвардии Рихты, подписанные Гиммлером, — исключительно для внутреннего пользования в имбезе. Беспрецедентное подтверждение конференцией по рукописанию замминпреза решительно сразу ж отвергают указаниями 17 числа. Официальная реакция должна быть немедленной, куда представили все материалы как Д-3 659.
    Депортации — следующий важный шаг по решению вопроса по зарубежью (Венгрии). Вывезти в Ге­не­рал-гу­бер­на­тор­с­тво — на время. Далее жидове дорога в оккупированные территории на восток, едва позволено техникой.
    Прошу допуска на поддержание переговоров и средств-сроков согласно распоряжению
  12. 131.

Между словами: болгарская сторона поставит вопрос и: представили все материалы как Д-3 659 в материалах Нюрвоентриба отсутствуют. В ¶4 под­раз­де­ле­ние-4 24 июня 1940 года по поводу Пол. 12-136 — опечатка, должно быть 1941.

Документ — лишь один из многих, однако, за исключением фальшивых, остальные документы в эту схему вписываются. Окончательное решение — вывоз еврейства с поднемецких стран. Едва Совок воюет — на восток. Немецкие документы всех уровней подразумевает именно такое. С чем вынуждены соглашаться даже те, кто называет окончательное решение казнями82.

Не раз уже говорили насчёт юдизации востока. Что наиболее видно в МККК-До­кла­де, с которого, коль убрать домыслы, получится пояснительная Люфера. Терезинский городок сделанный пересыльным лагерем, и делегат МККК спрашивает: Когда в последний раз возили на восток? У словаков отмечает иммиграцию внутрь империи — туда, где немецкая власть. Орды румынских евреев отвезены к востоку, хотя многих и приходится возвращать — а не дешевле было бы казнить? Практичные гитлеровцы чересчур гуманны. Юдоказни только лишь и подтверждаются, что фразами смутными, двусмысленными.

Мало того, немецкие документы подтверждены врагами. Евреи Терезина — в Аушвиц, если верим отчёту бежуправы США Рузвельту. Притом обращение — как если б Аушвиц являлся транзитным. Ещё цитировали документы, печатаные в Израиле, что Терезинские высланы к востоку. Подтверждается версия фашистов.

Люферова докладная — будто началось ещё на заре 1939 года. Давление 1933 – 1939 годов на обусловит еврейское бегство с Ав­с­т­рии-Гер­ма­нии большинства до войны. Куда — неинтересно. Согласно Бальфуровской декларации 1917 года заманчиво бы в Палестину, только Британия против: арабское население воспротивится. Но хотя переговоры с Британией затруднены, Палестину тихонько заюдизировали, пока британцы не приняли меры в мае 1939 года163, 91.

Со смешного сегодня Мадагаскарского проекта ничего не получилось, а немцы подошли серьёзно. Советская война в июне 1941 года — новые территории как расовые свалки. Геринг пишет Гайдриху 31 июля 1941 года:

В дополнение к доверенному Вам 24 января 1939 года окончательному решению вопроса по жидам, а точнее, провцирования эмиграции либо вывоза наиболее пригодными в наших условиях способами, назначаю Вас ответственным за приготовления с учётом организационных, фактических и финансовых точек зрения на жидовывоз из подконтрольных империи земель Европы.
Если затронете полномочия центральных органов, они должны сотрудничать.
Поручаю рапортовать, едва лишь организационные, фактические, финансовые меры продуманы для осуществления
131.

Цитируют с купюрами: провоцирования эмиграции либо вывоза наиболее пригодными в наших условиях способами171, которые затрагивают еврейство за пределами Германии, с подконтрольных империи земель Европы, что сравнительно крупномасштабно, затронуты полномочия центральных органов — они созваны Гайдрихом на Ванзейскую конференцию, состоявшуюся 20 января 1942 года. На конференции Айхман — пустое место. Протоколы читаем в материалах Нюрвоентриба:

Ввиду рисков эмигрирования во время войны, ввиду восточных возможностей глава гвардии со главой немецкой полиции жидэмиграцию запретили.
Теперь она подменена вывозом на восток для дальнейшего решения, как это распорядился Предводитель.
Мера, конечно, временная, но для Германии таки решение…
В ходе окончательного решения вывезены к востоку на работы. Разделённые соответственно полу, большие рабочие бригады работоспособных иудеев — на строительство дорог. Естественными причинами будут уменьшаться в числе.
Приспособленные пройдут естественный отбор, с ними соответственно, как с очагом новой расы, коли предоставить им свободу (см. пример истории).
Практически придётся прошестить Европу с океана по восток. Ав­с­тро-Гер­ма­ния, вкючая Бо­ге­мию-Мо­ра­вию, должна заранее ввиду жилищного вопроса, разных об­ще­с­твен­но-по­ли­ти­че­с­ких нужд.
Юдовывозы — по транзитным геттам, откуда можно будет уже далее на восток.
Как объяснено Гайдрихом, необходимы сформулированные категории населения к вывозу.
Не рекомендуется вывозить достигших 65 лет, а поместить в особые гетты престарелых, возможно, в Терезин.
Кроме таких — это приблизительно 280000 евреев, которые 31 октября 1941 года жили в Австрии, во Второй империи, с которых 30% уже старше 65 — тяжело раненные, с военными наградами. Такое решение снижает риск исключений…
Согласно сотруднику мингоса Нейману, хозяйственные последствия безъюдивания разрешены сохранением иудейства на ВПК-производстве, пока не сыщут им замену.
Таких иудеев эсэсовский генерал Гайдрих в его директиве не велел вывозить.
Согласно сотруднику мингоса д. Бюлеру, Ге­не­рал-гу­бер­на­тор­с­т­во будет за, транспортной проблемы нет, а трудовые соглашения не помеха… Кроме того, 2½ миллиона жидов в большинстве нетрудоспособны… Просьба лишь одна: чтобы на той территории поскорее
.

Здесь однозначно: казней нет, а только ссылка. Чтоб это знать, и документы похищать незачем: во время войны всем известно, в том числе прессе. Венских евреев отвезли на Польшу в начале 1941 года — по НЮ-Та­й­м­су, новые дома гораздо комфортнее, чем они могли надеяться. Более поздние сообщения менее радужны, хотя сообщалось много верного (см. НЮ-Та­й­м­с, 1941 – 1942).

Для Вольфганга Рота Ванзейскую конференцию выдумали пропагандисты, поскольку 20 января 1942 года Гайдрих был в Праге158. Но вышецитированные протоколы настолько согласны с известным о немецкой политике, что Рот явно где-то напутал.

Единственное, что можно согласовать с юдоказнями, — невозвращение польских юдэтапов. Это подтвердило мрачные догадки располагающих информацией с первых рук. Однако всё просто: не возвращаются, потому что высланы в транзитные лагеря для расселения на востоке. В Аушвице транзитный лагерь для Терезинских и голландских евреев. Эту же функцию — Люблин131. Треблинка, трудовая колония, хоть и без признаков управляемости хозчастью гвардии, тоже служила транзитным лагерем, особенно для варшавских евреев. Как и в Аушвице, доводы в пользу газовых казней на Треблинке Райтлингеру кажутся противоречивыми. Собибор объявленный транзитным открыто153, 82.

Можно поражаться, почему такие документы, которые говорят об отсутствии плана казни, не только знакомы верующим в него, но представлены доказательством! По материалам Нюрвоентриба, у Райтлингера с Хильбергом юдовывозы на восток объявлены кодовым названием убийства.

Поскольку нужно любой ценой доказать, якобы геноциды на Руси проводят опергруппы СД, приходится допустить, якобы начало политики юдоказней — лето 1941 года. Поэтому несмотря на Герингово письмо Гайдриху 31 июля 1941 года насчёт окончательного решения, несмотря на ссылки в сторону такового с 1939 года, которые признаны Райтлингером и Хильбергом как всего лишь юдовывоз, эти всё равно заключают, якобы в письме приказано казнить153, 82. Ничего, что юдовывозы на Русь и Балтику — с осени 1941 года?

Ради сказок об юдоказнях обсуждение вывоза на Ванзейской конференции 1942 года признали зашифрованным обсуждением убийства — хоть обсудили давно, давно же выполняют. Антифашисты прицепились к естественному отбору, соответствующему обращению. Значений словам подходит много. Фразу: коли предоставить им свободу редакторы Нюрвоентриба вычеркнули. Значит, антифашисты не хотели, чтобы выживших евреев освободили! На сей счёт у Райтлингера — будто бы Гайдриху стало здравомыслия не поминать остальных, осторожное конспектирование для гитлеровцев искусство. Хильбергу хочется некоторые места представить смутными, чтобы согласно лексике сдопергрупп, усматриваем убийство153, 82. На секретной конференции фашисты следили за словами, но в распространённой документации сдопергрупп уже не следили. В любом случае для доказательства геноцида ничего другого, кроме неоднозначного конспекта Ванзейской конференции, нет.

Натянутые толкования документов — и Райтлингеру приходится вопреки показанию Гесса геноцидные приказы Гиммлера датировать летом 1942 года. Чтоб юдепортацию выставить якобы доставкой на газнь. Уже говорили, что не совпадает с датами строительства печей — задолго до проектов юдоказней. Противоречие неразрешимое.

Нету смысла силовать документы. Окончательное решение вопроса по евреям — это переселение на восток. Об этом сказано в гитлеровских, нейтральных и частью во вражеских документах. И у Соломона Грейцеля фашисты следовали плану всеобщей депортации. Многие восточноевропейские территории — под евреев, чтобы не мешали свобождению стран Европы от юдовлияния73.

Но вопреки себе Грейцель абзацом ниже подтверждает антигитлеровскую пропаганду — противоречия не замечает.

Удивительно, почему документы в подтверждение юдоказней — лишь общими словами. Клеветники сталкиваются с (а) уведомлением европейцев о расселении вывозимых, (б) описанием расселения в антигитлеровской прессе, (в) наличием документальных, от высших чинов подтверждений юдоказням отрывочных или подложных, и только. Хорошо бы что-нибудь об окончательном решении за подписью Геринга, но такого нет. Окончательное решение — чёрным по белому: депортация с эмиграцией, поэтому для доказательства юдоказней приходится думать, якобы здесь кодовые названия.

Не советую пройти мимо важной работы Роберта Кэля100 — чудака с исторической корочкой, благодаря которому знаем о немецкой политике в Польше под истинным углом.

Во время войны гитлеровцы проводили демографическую политику на восточной границе. В основном, это делается ГУ СС по расовым и переселенческим вопросам. Планируемы поселения немцев этнических и немецких на границе. Иудеи с поляками — прочь, разве что батраками на фермах или по геттам, или на польские здерéвни.

Кэль юдоказни признаёт, обосновывая странно:

Официально вывозят еврейство на бывшие советские территории, чтоб устранить из Прусского мира. Здесь рациональное зерно: (а) поезда с евреями высланы к востоку возможно дальше, сбыты разным народам: украинцам и балтам, (б) полякам, согласно Розенбергову плану, место где-то в СССР (Смоленск), чтобы духу не было в Ге­не­рал-гу­бер­на­тор­с­т­ве, куда селить немцев.
Чтоб евреев убивали хохлы с балтами, такого не цитирует, а про концентраки пишет:

Осенью-зимой 1941 – 1942 года последние 240000 евреев изо провинций вывезены в новостроенные лагеря ликвидации Кол(в)о, Бельжец, Майданек и Собибор.

Аушвица нет! Разве что некоторые немцы туда по делу Райнарда — вот и всё упоминание, коли не считать этого:

Согласно д. Клюковскому, среди замосцких 691 деревень, (отчасти) безлюдны 297 к июлю 1943 года. Вывезли, с его подсчётов, около 110000 евреев и поляков, а трудоспособные любого пола — на принудительные гидрогенизационные работы в Аушвице, прочие — по 394 оставшимся замосцким деревням.

Выводы каждый способен сделать сам. Если кому нужна демографическая конкретика, читайте Кэля.

Скольких, откуда и куда

Многих евреев отправили на восток, и природно спросить: каких, скольких, куда, как они пережили. Ответы — неполные, предварительные.

Сначала распределю по странам, и проблема — как посчитать? Удовлетворимся приблизительными цифрами по Райтлингеру-Хильбергу, хотя названы цифрами убитых. У Рай­т­лин­ге­ра-Хи­ль­бер­га убийство — кодовое название вывоза на восток, и получается, что

количество сосланных евреев:
по Райтлингеру153 по Хильбергу82
с Германии 180000 160000
с Австрии 60000 53000
с Чехословакии 251000 271000
с Дании 1000
со Франции 65000 70000
с Бельгии 28000 50000
с Люксембурга 3000 2000
с Норвегии 700 1000
с Голланди 102700 12000
с Италии 8000 17000
с Югославии 58000 63000
с Греции 60000 62000
Всего 816400 870000

Отчасти данные — с гитлеровских источников, особенно Ко­рер-от­чёт, ещё часть — источники нейтральные, Нидерландский красный крест, ещё демографические домыслы, но сумме верю.

Венгерских опустили, потому что Рай­т­лин­гер-Хиль­бер­го­вы слухи об их смерти сильно преувеличены: даже не достигли востока. Менее 100000 отправили в Германию под конец войны для работ, а последние месяцы войны погубили горстку — посчитать никак.

Румыния будто бы недосчиталась 200000 – 370000 евреев убитыми, но для Райтлингера цифры гипотетические по недостатку надёжных сведений. Настолько же ненадёжных, как и 2350000 – 3300000 польских или 400000 – 700000 советских. Чистые домыслы, которые только и подтверждаются, что послевоенными коммунистическими правительствами.

Подробности — ниже. Напомню только, что со Франции вывозили не юдофранцузов, с Бельгии — не юдобельгийцев, а с Голландии — всех евреев из Нидерландов. Организационные причины: Франция с Бельгией сдались, а севернее — король убежал в Англию153, поэтому легче начать с юдерландцев.

Выше цитировали доклад МККК, с убийствами румынских иудеев не совместимый. Что касается русских евреев, они в большинстве сбежали вглубь СССР ещё до 22 июня 1941 года — версия Райтлингера. Нету свидетельства, чтобы с оставшимися враждебнее (из-за партизанщины), чем с остальными. В Польше сосредоточат евреев и непольских — исследования затруднительны.

Во-первых, евреи поль­с­кие-рус­с­кие не разграничимы — в Российской империи народ один.

Первыми за юдополяков берутся россияне, пользуясь разделом Польши 1939 года, про что статья Корцена в израильском сборнике197.

Вкратце сотни тысяч расселили по Совку в июне 1940 года. Сперва по трудовым колониям, однако после сентября 1941 года попытки беженцев осоветить, чтобы не покидали новой родины. Расселяли — по центральной Азии, Дальнему востоку. Подробностей нет. Некоторые стали ватниками, другие вернулись на послевоенную Польшу, многие — в Израиль (у Корцена польские репатрианты возглавили коммунистические правительства, сменив имена с еврейских на польские, скрывая национальность), а кто-то — через Шанахй в Ир­ан-Ин­дию. Ньюйоркская единая распределительная комиссия — на связи с послевоенными советскими, помогая переселениям.

Известно, что немало, как утверждает98, 300000 западнопольских евреев от немцев убежало на восточную Польшу в 1939 году. Получается, многие, возможно треть, юдополяков остались недосягаемыми до 22 июня 1941 года.

Ранее разве только вывоз иудейского населения Вены — по-настоящему начнут осенью 1941 года. Исключая польских и засчитывая румынских евреев, имеем, что на восток отправили не более миллиона. Можно судить о местах поселения: Рига, Минск, Украина, Азовское море — которые выстраиваются в линию.

Где — лишь единственный вопрос, на который можем ответить. Явно противугитлеровцы поуничтожали фашистские документы — судить о юдовывозе можем исключительно с объяснительной Люфера. Штейенгардовой защите придётся попотеть — итогом документа лишь два. Первый131 — МИДу Айхманово письмо 5 июня 1943 года на рассмотрение Фадену, рассказывает о восточных юдолагерях, освещённых европрессой:

Чтобы воспрепятствовать фантастическим слухам словаков об участи вывезенных евреев, обратите внимание на почтовые сообщения жидов со Словакией.., которые мерим боле чем 1000 пи­сем-от­кры­ток за фев­ра­ль-ма­рт. По поводу премьерского, Тукова запроса про состояние жидолагерей, разрешить им проверку писем.

Второй документ у Штейенгарда восточное положидение раскрывает полнее. Распоряжение главы ГУ СС по расовым и переселенческим вопросам генерала Гильденбранда по связям восточных немцев и восточных евреев об условиях найма от 20 августа 1943 года:

Мне по разным источникам указывали, что за последние месяцы на востоке дойчицéры в их обращении с евреями вызывают опасения. В частности, нанимают угрожая секретности, дойчимиджу для местных. Увы, случаются личные связи меж евреями и ав­с­тро-гер­ман­ца­ми — наперекор идеологическим и расовым интересам. Речь о местных евреях и выходцах изо Второй империи. Дошло до того, что жиды пользуются воткровенную блатными позициями для снабжения местных. Недавно, когда боялись отступления немцев, аборигены выискивали жидовской поддержки по немецким кабинетам, имея в виду пристроиться в будущем у большевиков. Местные не одобряют, ибо нацистские принципы расходятся с обычаями.
Ненадлежащее трюдоустройство как награда за службу дойчцаризму — под угрозой депутаты, восточной безопасности нерадеют. Евреи шпионят и пропагандируют в пользу врага.
Поэтому требую, чтобы восточные власти:
  1. жидов и подобных им устраивали только на ручной труд, а к офисной работе (библиотекарей, машинистов, архивариусов, секретарей), к военной тайне допуска лишили;
  2. запретили жидо- и подобное трудоустройство на пер­со­наль­ных-об­щих основаниях и не допускали к изданию приказов, общению с партнёрами бизнеса, распределению фондов;
  3. уничтожили частные связи с евреями, с им подобными, любые связи вне официальнонеобходимых
  4. .

Подобными названы скорее всего цыгане. Штейенгардовы защитники тщательно проверили все доступные документы. Гильдебрандовый приказ имбезу повторили, стенограмма, Кальтенбрунеровский приказ 13 августа 1943 года всем осткабинетам.

Подобные документы — вопиюще немногие насчёт условий прожидвания на востоке. Первый не сожгли ради фантастических слухов, а другой — по недосмотру.

В книге21 рассказывает юдонемецкая Жанета Вольф, управлявшая со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­с­кой партией, про депортацию в Ригу. Конечно, беспричинные иSSбиения, свальные забавы, попойки доверия не заслуживают. Ценна статья разве только демонстрацией масштабов иудейского расселения под Ригой — не только латвийских, а также немецких и прочих западноевропейских. В 4 главе приводили Те­ре­зин-ис­точ­ни­ки, что вывозили в Ригу на протяжении всей войны. Фашистские документы насчёт юдизации Риги не сохранились.

Польские гетты

Про польских иудеев обычная литература по Холокосту, частью мемуарами выживших. Крупные города Польши — с геттами до конца войны. Самые крупные — Лодзинское, Варшавское, Белостокское, Львовское, Гроднинское. В Литве Ковновское, Вильносское. В Латвии Рижское. Кроме глупостей о нацистских опытах (иногда противоречащих юдоциду вроде краковской газоморилки в декабре 1939 года) мемуаристы сообщают и ценные сведения70, 74, 75. Гетто руководит юдрада (Judenrat), которой подчиняется полиция с числа жидов. Юдрады на совете с немцами, что вполне предсказуемо. В гетты немецкие наряды — списки работников обеспечиваемы юдрадами. Геттовское подполье, порою хорошо вооружённое, юдрады считали марионетками гитлеровцев.

В книгах49, 50 целые четыре главы по геттовой жизни. Поначалу фашисты запрещали иудейские школы, но после разрешили. Детвора — по частным и юдрадным школам. Взрослому населению литературная, театральная, музыкальная жизнь — единственное, что хорошего. Минфином особый ZSS (в середине 1942 года расформированный немцами, но вскоре восстановлённый как JUS — Jüdische Unterstützungesstelle) поставляет одежду, пищу, медикаменты, вообще деньги с немецкой власти либо через общество красного креста Германии со всего мира. До вступления США на тропу войны — с Нью-йоркской единой распределительной комиссии.

Это не мешало ZSS-JUS'вой подрывной деятельности. Различные группировки — социалистические, коммунистические, сионистские, агудистские — на связи с подпольем, а то пропагандировало, саботировало, совершало террор. Сказки про еврейское вымирание — от него же, задолго до лжи ВСО, хоть еврейское население больше верило своим глазам и письмам единокровок и родичей, вывезенных восточнее.

При всей многочисленности документы об иудеях неподобающи… Молчат о наиважнейшем — из-за страха? Цензуры? Нечем её подтвердить, историки не знают, институционально ли, по благоразумию ли. Настолько страшно было писать иди­шем-ив­ри­том, обращаться только лишь ко священному пи­са­нию-пре­да­нию как эзотерическому выражению несказанного49, 50.

Демографическая политика фашистов — иудейство как можно восточнее49, 50, 100. Согласно Ко­рэр-от­чё­ту в марте 1943 года, вывезли 1449692 евреев с провинций востока на Русь. Позднее посчитали, что 90% их прошли ге­не­рал-гу­бер­на­тор­с­кие лагеря, прочие — лагеря Вартегау (возможно, лодзинские). Громадное гетто Варшавы ликвидировано весной 1943 года, население выслали восточнее через транзитную Треблинку — не без юдейского сопротивления. Некоторые на Варшаве пооставались и до конца войны.

Объявляют о переезде — юдрадные списки. Население не противится почти никогда, зная, что ничего страшного.

Эпидемии в гетто, по-видимому, часты. По неаккуратности, — думают фрицы, выручая. 18 октября 1941 года НЙ-Та­й­м­с пишет о множестве скорых для Варшавы на дезинфицирование гетто.

Юдизация востока — несомненный факт, а числа не назвать. Важно, что на довоенной территории Польши пооставались одни восточные. Поскольку после войны Польша заняла территории довоенной восточной дойчымперии, довоенную восточную Польшу потеряла (в пользу Руси) — послевоенная территория Польши вдуг обезъюдела. Крупные гетты — Львовское, Гроднинское, Вильносское, Ковновское, Рижское — поглощены Совком, а Белостоцкое на время написания книги — самая восточная точка Польши. Если до войны юдополяков около трёх миллионов, учитывая сбежавших в СССР в 1939 году, депортированных русскими в 1940 году, сбежавших на Сло­ва­кию-Вен­г­рию, сгубленных эпидемиями, то в поднемецкие гетты попадёт уже не более двух миллионов, которые бóльшей частью попали на послевоенную территорию СССР.

Обозревая вобщем уже видим истинную суть окончательного решения еврейского вопроса — подробности лишние. Что решение не совсем окончательное, что евреи вернулись, едва сменился политический климат, — обычное дело. Любое начинание XX столетия — с амбициозными названиями: тысячелетний рейх, стройка века, война за прекращение всех войн и так далее.

Что с ними дальше?

Остаётся рассмотреть их дальнейшую судьбу. Информации достаточно разве что для наших целей. Возможные сценарии — немногие.

  1. Поубивали немцы в отступлении, чтобы не были задействованы врагом. Соображение резонное: не зря же гитлеровцы препятствуют юдэмиграции с Европы.
    Только два но: самые бое-, следовательно, трудоспособные с иудеев уже давно по нарядам, а важнее другое — на бойню против иудеев отреагировала б Антигитлеровская коалиция, выдвинув обвинения гораздо весомее чуши про газовые камеры.
    Что в отступлении власть юдоказней не планировала, то не значит ещё, будто незаконных юдорасправ не было. Отдельные немецкие, венгерские, румынские подразделения с некоторыми гражданами ненавидят евреев, особенно когда военные тяготы, — пользуются слабостью власти. Задолго до немецких отступлений восточноевропейцы начинали было погромы, пресечённые гитлеровцами145, 28. Но когда немец отступает, ему на погромы наплевать.
  2. Поубивали русские. Включили версию по непредсказуемости русских и странностям их демографической политики, но свидетельств о русском истреблении нет.
  3. Не убивал никто — сгинули по лагерям и геттам из-за военных лишений. Такая версия правдоподобная. Мы видели тюремное здравоохранение, перебои с продовольствием во время войны. Условия жизни в гетто, по вине фашистов (утверждается теперь) или самих евреев (утверждали фашисты) благоприятствуют эпидемиям — ещё в начале войны, когда немцы держали контроль. Отступают — и хаос, эпидемии, смертность. По мнению Корцена, беженцы в СССР 1940 года померли в сталинских лагерях, и не исключено, что смертность евреев обусловлена пришествием ГУЛАГа в Польшу.
  4. Не убивал никто — расселились по Совку. Такая версия наиболее правдоподобная: во время и после войны советизируют евреев интенсивно. Такова политика в отношении беженцев 1940 года, юдословаков 1946 года — вопреки договорённостям о беженцах: советское давление на Бенеша сильно (НЙ-Та­й­м­с, 1946).
    В СССР особый дальневосточный город евреев Биробиджан, на реке Амуре при маньчжурской границе. Основанный в 1928 году как еврейское самоуправление. Послевоенный Нью-Йорк — Эйнштейновский фонд Амбиджана (сокращение: Американского комитета по Биробиджану) для помощи колонизации Биробиджана беженцами, на что прочие нью-йоркские проекты.
    Прочие националистические группы как единая распределительная комиссия, помогали советским евреям. В Нью-Йорке работала комиссия Помощи Минску и соседним ему городам, ООНвские программы в Ук­ра­и­не-Бе­ла­ру­си — при поддержке знаменитых евреев, Эйнштейна, к примеру, который благодарный Совку, что приютил евреев тысячи (НЙ-Та­й­м­с, 1945 – 1946).
    Но при всём радушии с Польшей договаривается на репатриацию в июле 1945 года — включая жителей Русской Польши 1940 года по выбору каждого человека. С евреями не позднее 30 июня 1946 года.
    Выше говорили, что советских евреев у Райтлингера после войны больше, чем до, за счёт европейских: одних польских 500000 осовечено, которые данные чересчур консервативны. Поэтому несмотря на срок до 30 июня, советизировать еврейство поощряется: спасибо немецкому юдовывозу на восток. Хотя верить юдейской либо советской демографической статистике не стоит (НЙ-Та­й­м­с, 1945 – 1946)153.
  5. Вернулись в их европейские дома. Привечать евреев явно могли в других странах. Среди восточновывезенных иудоевропейцев осоветили вряд ли всех.
    Естественно бы в вернуться после войны домой, но по Райнхардовой программе дома конфискованы вместе с мебелью, скотиной, безнесактивами, драгоценностями, одеждой, деньгами больше 132 рублей. Люб­лин-Ау­ш­виц — основные точки распределения конфиската100, 131. У кого даже родных не осталось, и вовсе незачем возвращаться. Безъюдивание Германии планировалось окночательным.
    С другой стороны, в конце 1945 – 1946 годы муссировали восточноевропейские погромы. Будь это правдой, кому с евреев захочется там оставаться? Будь это сионистской пропагандой, служит она рекламе выселения со стран Восточной Европы. В любом случае противупогромная пропаганда свидетельствует о послевоенном исходе со славянских стран.
    В Ялте 1945 года Черчилль, Рузвельт и Сталин согласны, что вернуться к нормальной польской жизни бе­жен­цам-ев­ре­ям невозможно (НЙ-Та­й­м­с, 1945). Пускай множество таки вернулось, их отговаривала пропаганда, притом успешно. Поскольку многие покинули Совок, явно в Польше не задержались. Куда нужно переезжать, этому свои планы сионизма.
  6. Съехали в их новые дома — заморские да заокеанские. У некоторых евреев именно так и было, но насколько массово? До ноября 1943 года служба въезда и предоставления гражданства США выделяет еврейскую категорию приезжих, однако до декабря перестала, поэтому документирования юдовъезда нет48.
    Исследование натыкается на деятельность организаций как управление США по делам беженцев, администрации ООН для помощи-восстановления (ЮНРРА). Сказано, что бежуправу сформировали в начале 1944 года казна, сенат и вооружённые силы США, но по факту в ней распоряжается минфиновец Моргентау. Бежуправа назначала спецатташе, но также сотрудничала с неправительственными группами вроде Нью-Йоркской распределительный комиссии, ВСО, прочих организаций сионизма. Не только сионизма — со службой Американских друзей. Все правительственные с неправительственными сотрудники бежуправы наделены полномочиями принимать услуги-помощь от частных организаций-лиц189. Иначе говоря, мутная контора, замешанная в пособиях и пропаганде со статусом органа правительства, правами частных организаций.
    Помощь управления по делам беженцев — с 1944 по середину 1945 годов, а после деятельность эту передают ЮНРРА. Последняя функционировала с ноября 1943 года по март 1949 года, возглавлена было ставленником Рузвельта Гербертом Леманом с кресла губернатора штата Нью-Йорк, это главный демократ Нового курса. По мнению Рузвельта, чудесный будет урок толерантности, всечеловеческого братства назначить еврея — думаю, Бертка не подведёт157. После, в 1946 году, — Фирелло ля Гурадио, бывший мер Нью-Йорка, чей папа хотя не был евреем, однако сионизму послужил, отмечен Еврейской энциклопедией. Короче говоря, компания сродни бежуправной, прозрачности не больше, только теперь уже на международном уровне. Когда в сентябре 1945 года парламенту захочется проверить ЮНРРА главной бухгалтерией США (дескать, Америка платила ⅔ расходов ЮНРРА) Леман ответил им, чтобы не лезли не в своё дело (НЙ-Та­й­м­с, 1945).
    Руки ЮНРРА длинные — помощь отсылали на восток Европы, что Польше помогали во вторую после Китая очередь (НЙ-Та­й­м­с, 1945).
    До середины 1944 года сорганизовала целый архипелаг беженских лагерей Магриба, Италии, Палестины — преимущественно под иудеев. В них евреи с 1944 года всё массовее, в основном, из Балкан через Истамбул или через Чёрное море тоже Стамбулом. Идеи лагерей Нового света, возле канадской границы штата Нью-Йорк Освэгский лагерь. Направленные даже вне Палестины всё равно туда попали189.
    После войны переселенческие лагеря, в основном на Британской, Американской зоне Германии с Австрией. Разумеется, не только под иудеев, однако последние — в привилегированном положении, часто по зарезервированным им домам и гостиницам91.
    ЮНРРА-махинации — резонанснейший скандал оккупационного периода. В немецкие семьи рейды для спасения детей, которых (арийских) усыновлению с Восточной Европы способствовали гитлеровцы. Воспитанные как обычные немецкие дети, стали жертвами ЮНРРА — что с ними, по сей день загадка100.
    По мнению выдающегося историка Гарольда Цынка, жители переселенческих лагерей демонстрировали не только булимию, но прочие психические патологии переселенцев. Жалуются на недостаточное внимание со стороны властей. Противятся лагерной жизни, требуя лучшие немецкие дома, с которых обитателей выселить в пользу прежде всего жидов. Обустройству настоящего местожительства собственными силами противятся, мотивируя, что не их это дело. Всё то время подзаботны ЮНРРА, но главответственность — на военной власти. Пусть обратит внимание пресса.
    Более того, переселенцы продолжают их подпольную борьбу с немцами вопреки всем обещаниям ЮНРРА и персонала ВС США. Грабежи по деревням остаются, переселенцы задираются к немцам. Судьбы ограбленных немцев разрушены, немецкие женщины силованы каждый день, а защититься не могут, поскольку переселенцы вооружены
    199.
    Хорошо документировано, как еврейские с польскими переселенцами при поддержке ВС Америки заставили немецких горожан разрывать и промывать останки, подгоняя тумаками (НЙ-Та­й­м­с, 1945).

Снова сионизм

Нам интересна прежде всего политическая роль юдопереселенцев: послевоенные лагеря служили транзитом и местом учений для захвата Палестины.

Это можно было выяснить в январе 1946 года. Часть ЮНРРАпераций в Германии — под руководством не сиониста, но британского генерала сэра Фредерика Моргана. Знающего достаточно, чтобы на франкфуртской пресс-конференции видвинуть обвинение против иудейской группировки, спонсировавшей выселение в Американскую зону Германии с Польши. Высмеивает эти байки про польские погромы, показывает обеспеченность и накушанность юдопереселенцев на Берлин:

— И не скажешь по виду, что были преследуемы. Явно какой-то план, чтобы не задерживаться в Европе.

Переселенческое богатство — большей частью послевоенные марки, напечатанные русскими. Мы не забыли советского шпиона Г.-Д. Вайта, распоряжавшегося международными проектами казны США, который передал СССР печатные формы немецкой валюты США.

У Хайма Вайцмана Моргановские заявления разоблачены как антисемитичные, рабби Визе в них усматривает и привкус гитлеризма с аллюзиями на Протоколы сионских мудрецов. ЮНРРАководство США завило, что Морган отстранён, а Морган отрицает. Визе, Монский (глава Бнай-Брифа), другие сионисты совещаются с Гербертом Леманом, и губернатору Леману кажется, что противуморганское дело шить неразумно, поскольку Морган имеет чем его слова подтвердить.

Позднее в 1946 году проблему рассматривает Англо-американский комитет — оказывается, Морган эту проблему недооценил. Юдопереселенческие лагери — что ни день, так новые лица, хоть имена те же — к Палестине подступаются всё ближе. Целый потоп, особенно юдополяков, от востока на западную Германию через ЮНРРА-лагеря, в которых для вторжения в Палестину военная подготовка брит-американскими офицерами запаса. Хотя все хотели в Америку, палестинский вывоз интенсивный. Согласно Моргану, расходы не поддаются никаким описаниям (мемуары, 1961). Годы спустя сионистские писатели Моргановы слова подтвердят98, 91, 122.

Август 1946 года — ля Гуардио Моргана сократил из-за бессуженья покрывательством уголовников и кремлёвских агентов, оперирующих оптовыми продажами наркотиков и контрабанды. На место Моргана Майер Коэн из Вашингтонской секции ЮНРРА. В это время скандальные противоречия меж ЮНРРА и военной властью Германии, разбираться с которыми приезжает ля Гуардио. Сразу после Морган-увольнения пресс-конференция, где ля Гуардио ругает Арольда Фоуста с Чигагского трибуна, который поинтересовался тратами Старого света на проекты ЮНРРА. Ля Гуардио не стал отвечать, ибо Фоуст его говняную статью всё равно не напечатает. На повторные вопросы говорит ему: Завали хайло! (НЙ-Та­й­м­с, 1946).

Морган — это не первый с офицеров Антигитлеровской коалиции, который пострадал из-за сионистов. Летний Гаррисон-отчёт (1946) Белому дому — будто бы с евреями в Американской зоне Германии обращение почти нацистское. Много лагерных евреев отрицает, Эйзенхауер обращается к Паттону, главному над Баварией, делает ему выговор, удивляет его, будто на то было как раз и рассчитано выселение фрицев из домов на пользу жертв их. Вскоре генерал Эйзенхауэр уволил его будто бы за непризнание разницы между нацистами и простыми немцами бóльшим, нежели между республиканцами и демократами, вследствие чего люстрация чрезмерна, хотя нужно показать аборигенам, какие мы большие друзья. Такой случай торможения властями берлин-эйзенхауэрской политики лишь известнейший. Паттону доверили группу военных летописцев, однако в декабре 1945 года попал в автокатастрофу, помер спустя две недели (НЙ-Та­й­м­с, 1945).

Эйзенхауэр сионизму союзник. Незадолго до конца войны к нему в парижский штаб организаторша Руфь Клига с Румынии, до войны поселившаяся в Палестине, чтобы разъяснить Эйзенхауэрову советнику по юдопереселению судье Рифкинду смысл юдизации Палестины с Германии. Тут же возведена в полковники США, предоставлены для замысла необходимые бумаги! Мало того, на распоряжение сионистам Аскания, служебное судно для войск, использованное для вывоза в Палестину 2400 евреев. Англичане встретили судно, проблем не хотели, поэтому пустили. Позднее станет Эйзенхауэр президентом98.

Есть основания считать: юдосовки в Польше не задержались. При поддержке Нью-йоркской распределительной комиссии с её союзниками (в которых вклады — в обход налогообложению США98) выехали в Германию либо Чехословакию, подгоняемые сионистской пропагандой. В частности, рассказами про польские погромы либо про массовый выезд отнемецких из Америки. Также в итальянские ЮНРРА-лагеря, в дружественную к сионизму Францию. С Чехословакии в Италию же, порою через Вену, с которой также в Югославию, Будапешт, Белград или на Ближний восток. Лихорадочные противозаконные перемещения — про паспорты с идентификацией думать некогда. Греческие бумаги нафабрикованы, евреи притворяются греческими туристами в Польшу. Греческое правительство направляет следователя, который сам сионист, обещавший прикрыть былое, но чтобы кончали. Наученные послевоенным юдопереселением, чехословацкие пограничники стали судить о гречишности по глазомеру, что привело к аресту чистокровных греков98.

От начала великого переселения сионисты подметили, что с де­мо­ра­ли­зо­ван­ны­ми-не­ор­га­ни­зо­ван­ны­ми переселенцами каши не сваришь, и делают упор на разжигание германофобии, вообще ненависти к аборигенам. Зимой в 1946 год Англо-американская следственная комиссия навестила переселенческие лагеря в Германии, — потрясены гоефобией, что любые контакты с англо-саксами невозможны98.

Оккупационные власти США беспокоятся такому притоку переселенцев и помалкивают, опасаются последовать за Паттоном и Морганом. Однако проблемы не проигнорируешь. Июнь 1946 года — представители печати США начинают общенемецкий тур с Франкфурта, где предупреждены высшими чинами США про 10000 иудеев за месяц, управы нет… Многие — с территории Руси, примыкая к польскому потоку — всего на Палестину движется 3000000 (НЙ-Та­й­м­с, 1946). Интереснее всего, с какой территории те многие да почему 3000000. Для привлечения внимания к проблеме, конечно, преувеличили — шутка ли, в несчастной Германии 3000000! — однако заявление заслуживает внимания.

Которое последовало, в начале августа 1946 года военгубернатор Мак-Нэрни пообещал:

— Американские пограничники польских иудеев грузовиками-поездами к Американской зоне пускать не будут… Индивидуально — другое дело, таким пожалуйста.

Что сионисты, в числе которых и рабби Визе, воспрняли благосклонно, тому объяснение в ноябре, когда сообщали касательно 35000 юдополяков на западную Германию два месяца тому, что ноябрьский поток 150 – 200 за день (НЙ-Та­й­м­с, 1946).

В те времена сообщали, будто с территории Совка возвращаются в Польшу депортированные в СССР от 1940 года.

В 1946 году военная следственная комиссия парламента США коммандирует юриста Георгия Мидера, который среди прочего сообщает об аморальности-бандитизме солдат. Отмидерскую реляцию вопреки чудовищному давлению со стороны Белого дома, МИДа, минобороны США, сенатора Генриха Ванденберга, под угрозами сокращения Лукия Клэ всё же разгласили. В ней критикуемо попустительство переселенцам, ибо статуса беженцев не заслуживают, а переселены будучи финансированы частными группами ради политической цели. Которая, выходит, Америкой финансирована без ведома парламента. Но сделать уже ничего.

Согласно Мидеру, в отличие от остальных переселенцев, иудейские работать отказываются, даже себе на пользу, — жалуются притом исправно. Нарушают закон и насильничают. Америка согласна впустить от Европы 2250000 (НЙ-Та­й­м­с, 1946).

С отчёта, на западной Германии осенью 1946 года 185000 юдопереселенцев. Если добавить австрийское число, получится более 200000. Кроме того, будто бы на 1 июля 1947 года по территории Западной Европы 400000 юдопереселенцев (НЙ-Та­й­м­с, 1946)98. Но кроме переселенческих лагерей, которые транзитные, бегут евреи в Америку-Палестину вне формальностей.

Это пункты назначения не совсем единственные, хоть и главные, потому посчитаем. Если верить Англии,

население Палестины составляло
В год Мусульман Иудеев Христиан Остальных
1924 532636 94945 74094 8263
1929 634811 156481 81776 9443
1934 747826 282975 102407 10793
1939 860580 445457 116958 12150
1944 994724 528702 135547 14098

В конце 1946 года еврейских палестинцев 608000, а христианских, мусульманских и прочих 1237000. После чего британцы не могут посчитать из-за неконтролируемого незаконного юдонашествия. Когда подуспокоилось, от израильского правительства сообщают, иудеев Израиля 925000, обычно с евростран, ещё содействуя въезду с Азии-Магриба. К 1957 году в Израиле будет евреев 1868000, а 868000 арабов уехали по другим странам (Всемирный альманах, 1950)143, 119.

Передохнём и задумаемся, насколко неверен имидж Израиля. Впечатление, словно возникновение сионизма — послевоенное, до чего Палестина целиком арабизирована. В действительности сионизм Израиля старше на добрые полвека. До 1917 года заюдению Палестины служили непоследние политические силы Британии, противно царской Германии составили Бальфуровскую декларацию с гарантиями Палестины евреям, если посодействуют Первой мировой войне. Поскольку британцы договаривались ещё с арабами, Палестина стала чересчур обетованной.

Между войнами рекламированной сионистскими группировками. В 1930-е, судя по демографии, Палестина стала МИДу Британии поперёк её горла: как исполнить обещания? В конце 1930-х оказывается, что сионисты сотрудничают с гестапо, договариваются про снабжение ферм и тренировочных юдэмигрантских лагерей на территориях Ав­с­т­рии-Гер­ма­нии. Цели сионистов и гитлеровцев одинаковы: безъюдивание стран Европы98.

После Второй мировой войны всей планетой распоряжаются США да Совок, оба с которых юдизации Палестины содействуют. Арабы на Великобританию положиться не могут.

Миграция в Америку

Масштаб юдизации Палестины понятен, а насколько заюдизированы США, тут уже не разобраться. Статистика жидовности приезжих учитывается только до 1943 года, вернее, до того месяца, когда правительство разрабатывает ЮНРРА с его переселенческими лагерями. Чуть отгремела война — давление для допуска въезжих евреев, а Трумэн в декабре 1945 года пообещал оживление въезда. Жалуется, что военные квоты были неполными, ручается, что послевоенные соблюдёт (НЙ-Та­й­м­с, 1945). Если всё-та­ки Трумен обещание сдержал, это не мешает еврейству называться поляками, германцами, проч. Но всё равно всех не вмещают, и сразу по войне закон о переселенцах. Учреждена переселенческая комиссия на помощь иммигрантам — она подсчитала свыше 400000 за 1948 – 1952 годы (срок по закону). Среди них официальных евреев 16%186.

Иммигранская статистика правительства США, согласно Ежегодному рапорту сервиса иммиграции-натурализации США, Информационному плиз-альманаху за 1969 год и Статистическим аннотациям
Откуда Обычная иммиграция Переселенческие программы Всего
1941 – 1950 1951 – 1960 1948 – 1952
Австрия 24860 67106 8956 100922
Бельгия 12189 18575 951 31715
Чехословакия 8347 918 12638 21903
Дания 5393 10984 62 16439
Эстония 212 185 10427 10824
Франция 38809 51121 799 90729
Германия 226578 477765 62123 766466
Греция 8973 47608 10277 66858
Венгрия 3469 36637 16627 56733
Италия 57661 185491 2268 245420
Латвия 361 352 36014 36727
Литва 683 242 24698 25623
Нидерланды 14860 52277 64 67201
Польша 7571 9985 135302 152858
Румыния 1076 1039 10618 12733
СССР 548 584 35747 36879
Югославия 1576 8225 33367 43168

Приводятся только страны, где будто бы всех иудеев уничтожили, но не без проблем. С той же Венгрии в 1951 – 1960 годы скорее всего недосчитались допущенных особыми законами во связи с венгерскими волнениями 1956 года — человек 45000 принятых Америкой. Не говоря про всеевропейские 285415 за 1954 – 1971 годы по различным законам о беженцах.

Предшествуя разъяснению, привожу

статистику иммиграции в Америку поконтинентально
Откуда Обычная иммиграция Переселенческие программы Всего
1941 – 1950 1951 – 1960 1948 – 1952
Европа 621704 1328293 405234 2355231
Азия 31780 147453 4016 183249
Новый свет 354804 996944 307 1352055
Африка 7367 14092 107 21566
Океания 19242 16204 10 35456

В понимании статистики важно, что в случае нормальной иммиграции за 1941 – 1950 и 1951 – 1960 годы национальность определяется по стране постоянного проживания последней, но для переселенцев 1948 – 1952 года — по стране, где родился.

Первый случай представляет особые трудности. Среди 766466 в Америку с Германии — через иммиграцию обычную более 90%. Евреи, выросшие на территории Германии, граждане Германи, должны с 766466 составлять одну только часть, ибо 500000 – 600000 юдонемцев эмигрировало до войны. После — чтоб оценить, обязательно вспомнить: юдэтапы со Франции-Бельгии на восток — это преимущественно беглые до войны дойчевреи. Воспользуемся Райтлингеровыми цифрами — получится 250000. Если на Палестину после войны пускай половина, то в Америку дойчевреев остаётся 125000. Но даже такие расчёты нарушены статусом временного жителя послевоенным юдойчам отовсюду. Послевоенное время — бюрократичности помеха, поэтому дойчевреев-американцев скорее всего больше 125000. С Италии цифры похожие.

Подо смутную формулировку временный житель попадают иммигранты с Латинской Америки, Азии. Как это видели по лжегрекам, евреи способны раздобыть любую бумажку, чтобы притвориться, к примеру, канадцами. Ради фиктивного гражданства нужно сделать крюк — Южная Америка наверняка содействовала, поскольку не засорена ПМЖ-шниками — получила взятки.

Поэтому считаю, что в Америку фашизмом уничтоженных евреев как минимум 500000, а в действительности больше. На Нью-Йорке миллионы, с которых несколько сотен тысяч — поодиночке, зная каждый нескольких юдевропейцев после войны в Америку.

Речь — об иудеях, удалённых фашистами, замалчивая немалое число, к примеру, французских евреев. Им изо Франции съезжать не больше причин, чем убегать из Америки. Результатом юдовывоза гитлеровцами на восток еврейские бомжи, необходимые для сионистского переселения.

Резюме

Дальнейший демографический разбор уже за пределами необходимого. Если в конце войны бездомны 3000000 иудеев, и странам Антигитлеровской коалиции надо с ними что-то делать, явно 1500000 могли стать американцами, 1500000 — палестинцами, 1000000 — совками, 750000 — восточноевропейцами, 250000 — западноевропейцами. Но то лишь общие прикидки.

Сколько мёртвых иудеев, — из-за сдопергрупп или недосмотра, — никак оценить. У Расинью миллион, и хотя на соображения Расинью можно возражать, явно цифра правдоподобная — по мне, так и завышенная.

Незнание статистики вовсе не повод оправдываться. Уж какой муры ни написано Корценом об осовеченных, ему в любой кабинет Израиля дорога на содействие сочинительству. Внятные выводы не сделаешь, если нельзя посчитать. Удивляюсь, что выяснил и вышенаписанное. Влиятельнейшие политические силы Земли сделали всё, чтоб истину про Вторую мировую войну исказить.

Ося Гинзбург

В мемуарах Оси Гинзбурга согласие с фактами. В начале войны, в сентябре 1939 года, во Львове, Польша, потом он и семья — в румынские Черновцы, которые захвачены Совком в июне 1940 года. Спустя год немцы выгнали ватников — укры начали погромы, прекращённые войсками Германии-Румынии. Далее Гинзбургов отправили на Транснистрию, где жить можно: с общества красного креста Швейцарии Кольб, а также Международный красный крест убедились в начале 1943 года.

Немцев теснят — и в Румынии нежеланны, румыны дружатся с евреями. Фронты прорваны в середине 1944 года, Гинзбурги возвращаются в Черновцы. Разруха, голод и русский террор. Даже после войны хреново, 1946 год — они на Вроцлав и попали в переселенческий лагерь ЮНРРА под Мюнхеном, Американская зона. Все рвутся в Америку, но сионисты задумали палестинское направление. По поводу, можно ли считать американизированного сионистом, отвечает профессор Шпикта:

— В эту решающую минуту любой в Америке не только может являться сионистом, а и делает услугу своему народу.

Спустя полгода сослужил и сам, а Гинзбурги — в Палестину с остальными солагерниками.

Заключение

Исследование приближается к его завершению. Нуль-гипотеза подтверждена полностью. Юдоевропейцы не убитые никем и не предназначились к убийству совсем. Фашисты переселили некоторое число, которую политику после войны продолжат антифашисты. Несмотря на статистические неясности, можем оценивать удовлетворительно.

Еврею XX столетия самое страшное — конфискация собственности, переселение в места, до которых добирается линия фронта. Немец отступает, и за тысячей жизней недоглядел.

И гоям, особенно восточноевропейским, аналогично туго. Хуже всего проигравшим, ав­с­тро-не­м­цам, — убитыми 10000000 из-за военных опасностей, бомбардировок или русского террора, фра­н­ко-рус­с­ко­го закабаления, польских и прочих изгнаний в самой бесчеловечной форме, возмездия оккупационной политики 1945 – 1948 годов8.

Наш ответ Моргентау

Фашистские газоморилки — военнопропагандистские фантазии в духе лорда Брайса во время Первой мировой войны. На них изумительный Гиммлеров ответ интервьюеру со Всемирной сионистской организации за последние недели войны:

— Чтобы с эпидемией покончить, и вынуждены были бесчисленные тела пожечь, и на то крематории, за которые нам удавки мастерят.

Печальный Гиммлеровый суицид в английской неволе: кроме него, на Нюрнберге никто бы правды не сказал (осведомлённый, сваливать не на кого), поэтому вместо моей книги достаточно было бы материалов Инвоентриба. Кому такой свидетель нужен живым?

Ввиду главы 4, Гиммлеровый комментарий по газовой лжи — самоочевидный факт, избавивший бы Хильберга с Райтлингером от их абсолютно бессмысленных оценок.

Глава 8: Замечания

Различные возражения

Завершим несколькими замечаниями, связанными с некоторыми частными возражениями.

Критик меня сравнил с уфо­ло­га­ми-ло­зо­хо­да­ми, понять его можно: годы противуфашисткой пропаганды заставили на непризнание шести миллионов смотреть как на неверие во Вторую мировую войну. Мои доводы — вне ссылок на вне­зем­ные-сверхъ­ес­тес­твен­ные силы. Ничего сложного поверить в оклеветание врага.

Главное возражение — что воспользовался книгами Рай­т­лин­ге­ра-Хи­ль­бер­га, в доверии всё ж отказывая. Коль акцентировать на легенде про вымирание юдевропейцев, именно такая литература по Холокосту необходима для выявления ложности-нелепости в её доводах.

С другой стороны, Райтлингер и Хильберг ударение сделали на доступные документы, что маловыполнимо, поскольку по вопросу гласность усложнена. Частью препятствия преодолены Райтлингером и Хильбергом, а потому как источниками воспользовался, но только подтвердившимися. Ни в коем случае не принимал ими сказанное на веру, в том числе подтверждающее меня. К примеру, 5 глава, где про первый противаушвицкий налёт, у меня причины верить, что не раньше августа 1944 года. Было бы нечестно просто сослаться на Хильберга, датирующего декабрём, явно перепутав82.

На них ещё ссылаюсь для рекламы: только читая Рай­т­лин­ге­ра-Хи­ль­бер­га можно всё разложить по полочкам и ложь увидеть. Вот у Хильберга про геноцидную функцию ци­кло­на™-Б страниц десять, а спустя 52 страницы говорит, якобы фашистские документы говорили про только вывоз евреев. Полезно почитать его ком­мен­та­рии-чис­ла по Венгрии, согласно документации Нюрнберга. Далее, первые два издания Райтлингера, цитированный доклад Камлеру про достраивание биркенаусской печи №2, названной газовой камерой (в оригинале Vergasungskeller'ом); загадка, почему в некоторые периоды целые юдэтапы допущены в Аушвиц; упоминание химической промышленности в Освенцимском архипелаге. Читателю доступны более непробиваемые доводы, но вышеназванное — хороший старт.

Кому-то с читателей правдоподобны заявления нем­цев-иу­де­ев, и напрасно. Дискуссию подменяют эмоции, некто с иудеев аргументирует якобы своим опытом или пропажей родича в условной Треблинке.

На такое можем отвечать по-разному. Ничего невозможного, что подобный человек обманывает или заблуждается. Максимум история может свидетельствовать о разлуке, пропаже родича без вести. Такое геноциду не доказательство.

Близкого человека на войне потерять неизбежно, поскольку высланные на восток евреи с Антигитлеровской коалицией новостями не могут обменяться — в последний год военного хаоса.

Почему родича не нашли после войны — кроме геноцида причин умереть много. Кроме смерти причин не выйти на контакт аналогично много, в том числе советское цензурирование почты. Либо надоела половинка, но бросить эко­но­ми­чес­ки-со­ци­аль­но тяжело — война помогла.

Часто недолгому разделению иудейских семей способствовали немцы, наиболее когда мужья трудоспособны — то же с дойч­семь­я­ми. За время разлуки могли формироваться новые семьи, поэтому воссоединяться не хотят. А после войны сколько возможностей начать жизни сначала — где хочешь. Наверняка здесь и завышенная статистика пропавших иудеев. К примеру, жену с детьми на восток, а мужа — в трудовую колонию, что больше не встретились. Одни говорят, якобы пропал один, а другой — пропали трое, но в итоге пропавших ещё больше четырёх, ибо вместе с его женой пропали тёща с тестем и прочей жениной роднёй, как и свёкр со свекровью, родичами со стороны мужа. Какие возможности для преувеличения смертности!

По мнению Иад-Вашемских архивов Иерусалима, из-за фашистской катастрофы померло 2½ – 3 миллиона евреев. Эта цифра собрана со свидетельских анкет, опрашивая родичей, приятелей, свидетелей. Подобные махинации правительства подтвердить нечем, Израильское государство не является незаинтересованной стороной. Что многие померли на войне, правда, но кто поручится, что заполнители тех анкет осознали разницу между погибшим и пропавшим? Особенно когда речь о приятеле? Я лично со сколькими приятелями не общаюсь, однако не пишу, будто всех убили. Подобные данные делают оценки бессмысленными, те приятели свидетельствовать о смерти могут с не бóльшим основанием, чем я (Сан, Колорадо-Спрингс, 1973).

Кто такие свидетели, не представляю. Нету риска выдумать фальшивых приятелей с родичами в любом количестве.

Итого, заявления про жертв Холокоста правдивы до некоторой степени, поскольку война добралась и до евреев, однако даже правдивая часть утверждений не свидетельство ни смерти, ни планомерной казни.

Послевоенная Германия и Вилли Бранд

Что немцы поверили в юдоцид, ещё ничего не доказывает. Они готовы признать, избегая проблем. Кажется, кому как не им виднее? Многие видели, как еврея вывезли, после войны возвращения нет, и поверить убийству легко. Тем более когда противогитлеровская пропаганда, вражеская цензура.

Элита Западной Германии, воспитанная противупатриотическими школами, бесконечными судами за преступления более чем тридцатилетней давности, готова на всё, лишь бы не допустить обсуждения. Немцы не правят Германией, государственность ей создали США. Со всею цензурой печати, школ и самой конституции. Марионеточному правительству поддакивать обману выгодно. Показательный пример — это карьера вице-канцлера ФРГ Вилли Бранда (настоящая фамилия — Фрам — его матери девичья, своего не знал отца).

Вскоре по воцарении Гитлера марксист эмигрировал и добился норвежского подданства. Когда Германия пришла в Норвегию (1940), спрятался в нейтральной Швеции, где журналиствовал. Описанные выше пропагандистские байки, пересланные в Америку, напечатанные в Нью-Йорк Таймсе, — плод его (стокгольмской?) деятельности (НЙ-Та­й­м­с, 1972).

Когда Германия пала, можно возвращаться, возобновил его гражданство, дослужился до мэра западного Берлина от со­ци­ал-де­мо­кра­ти­чес­кой партии. В компании пре­сс-по­мощ­ни­ка Иоанна Хиршфельда — дойчеврея, вместе с Кэмпной, Маркузе, прочими подобными, сотрудника стратегической службы США. В 1961 году шпионское Зобленово дело в Америке — приговорили на пожизненное, свидетель обвинения — госпожа Бэка, советский связной, переметнувшаяся в ФБР, — якобы Зоблену от Иршфельда передавала данные, предназначенные Кремлю. Зобленов адвокат Хиршфельда не смог упросить в Америку на свидетельствование, поскольку Хиршфельду не хочется порочить Бранда во время предвыборной гонки. Да и самому за океаны летать опасно. На Нью-Йорке Бранд его сотрудника, тогда немецкого пенсионера, покрывал.

Зобленова защита готова гарантировать Иршфельду неподсудность за любые де­я­ния-со­гла­ше­ния прошлого, лишь бы свидетельствовал в Америке, но всё равно нет (НЙ-Та­й­м­с, 1961).

В конце концов Бранд стал не то что вице-канцлером, а и лауреатом премии Мира (1971) за примирение со странами СЭВаршавского договора. За которую даже со­ци­ал-де­мо­кра­ты прочили выборный провал. Случайно скандал около Гунтера Гильома с апрельским арестом на Восточной Германии как агента разведки. Тем не менее, продвинутого в ближайшие Брандовы кабинеты. Бранду приходится должность оставить 7 мая 1974 года на пользу Гельмуту Шмиду, положившему конец упадку СДПГ (НЙ-Та­й­м­с, 1974).

Такая карьера возможна только в стране, держащейся на предательстве, поэтому в исторической лжи ничего невозможного.

Скажут, якобы шестимиллионную смертность изобрести человеческого не станет воображения, что настаивать на такой лжи любой струсит. А правда будто бы любой вымысел превосходит, и без огня (геноцида) дыма (клеветы) не бывает.

Логика — поверхностная. Подобные доводы — следствие широкой распространённости легенды, веры в человеческую правдивость. История полна примерами заблуждения масс, однако не верить же поэтому в шабаши ведьм.

Талмуд

По иронии, ложь антифашизма предвидена в 10 главе Майн Кампфа. Более того, священное предание провозглашает еврейское вымирание дважды: по поводу последних двух антиримских восстаний 115 – 117 и 132 – 135 годов. Описание талмудистами восстания 66 – 70 годов оплакивает не народ, а храм72.

Античные писатели (в основном, это Кассий Дио, II век, и Евсевий Кессарийский, IV век) восстание 115 – 117 года начинают Киренаикой (северо-восточной Ливией) при царе Траяне, который хотел аннексировать Парфию, куда военные кадры перенаправил с его колоний. Жиды напали на гре­ко-рим­с­кие нацменьшинства, поубивали в Киренаике 220000 со всевозможными жестокостями. Далее восстание дошло до Египта, где сколько жидами поубито, не сосчитать, а после до Кипра, где будто бы загубили 240000. В Александрии греки составляли большинство, поэтому погром — антиеврейский. Недавние раскопки показали, что цифры летописцев достоверны66.

Талмуд еврейские зверства замалчивает и сокрушается насчёт убиенных александрийцами: шестьдесят мириад за шестьюдесятью мириадами — вдвое больше вышедших с Египта. Получается 1200000, если за — сумма вместо умножения. Во всём виноватый царь Адриан, воцарившийся после Траяна, во время восстания возглавлявший восточные подразделения. Траян (†117) окончания восстания, может, и не дождался.

Цифра вочевидную преувеличена, как бы ни сложны подсчёты численности древнего населения, в Александрии тогда было жителей 500000 – 1000000. Явно не больше населения Рима33. Чего же говорить о 1200000 евреев!

Что касается восстания 132 – 135 года, вождь его Бар-Кох­ба намеревался воцариться, но после себя провозгласил мессией. Издавал законы, печатал монеты, выполнял обычные функции власти.

Помер в 135 году, не выдержал иерусалимской блокады, недобитое войско сослал на Бетарское поселение за 16 км от Иерусалима, 40 км от Мёртвого моря, 56 км от Средиземного. Застроено прямоугольно, 600 м × 250 м, укреплена только часть южная (Еврейская энциклопедия). Учитывая, как еврейское население всей Палестины тогда 500000 – 2500000, армия Бар-Кох­бы в Бетаре не могла достигнуть 50000118.

Осада Бетара — с лета 135 года, закончена в августе. Римляне прорвались, убили Бар-Кох­бу, на том и конец.

Убийство мирного населения Бетара бессмысленно, подтверждается только религиозной литературой. Бетарское войско Бар-Кох­бы заявлено в 200000. Разъярённый снарядами, Бар-Кох­ба на лету футболит их обратно собственной ногой, так убивая многих! Мало того, Талмуд объявил, евреев убили римляне то ли 4000000000, то ли 40000000, а по Мидрашу Рабаху, 800000000. Чтобы не было сомнения, приводятся подробности: жидовская кровища дошла коням до ноздрей, после чего схлынула в сторону моря на 1½ – 6 км, увлекая за собою громадные камни, загрязняя море на целые километры.

Бетарские школьники римской жестокости не избежали, каждого завернули в талмудический свиток и в нём сожгли. Всего 64000000 либо не меньше 150000 (обычная школа Вашингтонского округа).

Подобно фашистам, и римляне применяют еврейские трупы в хозяйстве, так, Адриановый виноградник обнесён еврейскими телами — на 47 км², собранной кровью пользуются как удобрением целые семь лет. Мыла с евреев делать не додумались!

Заявлено также, будто Бар-Кох­бу прикончили раввины, чтобы себя не считал мессией.

Священное предание не предназначено для популяризации, поэтому сочинители могли своему воображению позволить больше, нежели 6000000: гоевой критики могут и не бояться. Но с легендами про немецкую кровожадность явное сходство, неслучайно про фашистские зверства знаем ото раввина Вайсманделя. Неслучайно рабби Визе — переводчик ан­тич­ной-сред­не­ве­ко­вой талмудической литературы, фундатор еврейской семинарии. Кто же как не они могли накормить еврейскими младенцами гитлеровцев?

Полномочия

Последнее возражение — кто я такой, чтобы рассуждать о Холокосте? Замечание справедливое, поскольку сам инженер и прикладной математик, а не историк.

Примеры, когда люди внесли вклад не туда, где учились, обильные, хотя возражение по-настоящему дельное. Обзоров источников ождаем от историков, а вы­чис­ле­ний-про­ек­тов — от инженеров. Исключения допустимы, но не без оправдания.

Моё — такое: недоработка самих историков. Исследования, верного критическому мышлению либо старающееся что-либо доказать, историки не выдвинули. Ближе всего сочинение Райтлингера, который на белые пятна глаза не закрывает, однако Райтлингер и сам не историк, а просто художник. У него несколько книг, а величайшая — по истории скупки произведений искусства. Немножко найдётся критичности в сочинениях у Хильберга, но даже тот историком не является: политолог из университета Вермонта, защитивший докторскую по вопросам общественного права.

Райтлингер и Хильберг — единственные, кто пытается переубеждать, а прочие верующие в юдовымирание доказывать и не собираются, ссылаются только на всеизвестное. Таковы Нора Левин, Лёня Поляков и Лусия Давидович. Первая — библиотекарь, а по написании своей книги преподаёт историю в Грец-училище. Второй возглавляет исследования Всемирного центра юдокументирования в Париже, потому проплачен евреями. Что касается Давидович, историк единственный, возглавила кафедру Лии Люис университетского ешибота в Нью-Йорке. Легенда про вымирание иудеев держится на тех пяти столпах.

Историки, затрагивающие тему Холокоста смежно, вынуждены противуфашистской лжи платить дань — это не мешает обнаруживать у них указания в сторону противоположного. Чтоб историк опубликовал анализирование каждого доказательства, такого нет. И понятно почему: репутация дорога. С важным видом обоснование циклонной™ потравы со ссылками на сфабрикованные судебные процессы, проведённые в истеричное военное время, — ради чего? Чтобы коллеги насмехались? Явно подобные моей книги будут написаны всякими неисториками.

Не только евреи

Как обещано, в этой книге рассматривается только лишь одна противуфашистская ложь, однако подобной ревизионизм истории не может ограничиваться. Нету смысла перечислять все попытки демифологизации Второй мировой войны, сошлюсь на книги.

Что войну развязали только немцы, развенчивает американский историк Давыд Óган. У Тайлора книга неполная, хотя какое-то время распространённая, притом отъявленно германофобная.

Сказки про немецкие зверства, не идущие ни в какое сравнение со зверствами стран Антигитлеровской коалиции, развенчаны многими книгами: 191, 37, 190, а также книгой капитана ВМС Великобритании Рассела Грэнфеля. Все перечисленные сочинения замалчивают ужасную репатриацию в СССР, о которой рассказал еврей, сбежавший с Германии в 1930-х, Юлий Эпштейн, ещё во время войны боровшийся за правду про Катынь, а после войны — про советскую репатриацию, которую называют операция Килевание. Про неё в Архипелаге ГУЛАГ — еврейской версии подтверждение с русской стороны. Про политическую подоплёнку советского килевания читайте Николая Бэфеля.

Свидетельства по ревизионизму собрал Артур Годар, ещё доступна брошюра Гарри Барнза.

Нигде с перечисленного нет обсуждения газоморилок или концентрационных лагерей, которые рассматривали только в контексте нашей темы. Хотя пример Эльзы Кох и Дахау-судилищ учит многому про фашистские жестокости.

Касательно Рудольфа Гесса, которому сейчас уже 81, имеется много сочинений, вроде воспоминаний шпандаусского тюремщика Бёрда, много с ним общавшегося. Кроме того, книги Джемса Дуг­ла­са-Га­миль­то­на и Бернарда Гатна.

Контексты

В этой книге разбирали противуфашистский миф один, а поведение гит­ле­ров­цев-ан­ти­фа­шис­тов сравнивать не стали. Эти сравнения многое говорят и для нашей темы, современная журналистика — нестановящийся конвейер обмана, масштабы которого не понятны даже наиболее независимым.

Второй контекст — палестинский. Арабов изгнать оправдывается только 6000000-й цифрой. Конечно, логики в этом оправдании нет, а Палестину заняли вовсе не шесть миллионов мертвецов. Арабы за немецкие преступления расплачиваться не должны. Пострадавших из-за гитлеризма гоев Израиль у себя не терпит — евреи привечаемы даже с гитлеровцами породнившиеся.

(Тот же Спилберг выставляет арабов гитлеровцами в Поисках утраченного ковчега, с Голливуда всякие документалки про ловлю нацистов, учёные которых якобы разрабатывали ракеты египтянам — перев.)

Америка в наше время помогает Израилю, существующему лишь оккупацией на территориях и сама признала, что арабских (с 1967 года), хотя вряд ли вера в шесть миллионов это может оправдать или мотивировать. В ноябре 1975 года подавляющее большинство стран ООН из-за внезапного прояснения разума сионизм признало расизмом, а представитель Америки завопил истерически про шесть миллионов. Как это видно при войне 1973 года, поддерживать Израиль интересам Запада противно. Безнравственность этой поддержки совсем очевидна, что делает её вдвойне безумной.

Израиль имеет и с Германии. В 1975 году ФРГ выплачивает иудеям около 10½ млрд. рублей различной компенсации (высчитанной по ценам конца 1950-х – ранних 1960-х) (НЙ-Та­й­м­с, 1975).

Наимасштабнейшая такая компенсация предусмотрена Люксембургской договорённостью 1952 года меж Израилем и ФРГ — 3975000 рублей поначалу продуктами промышленности, британскими нефтепродуктами. В Израиле названная Шилюминской, программа состоялась в 1966 году. В договоре первые слова:

Поскольку против иудеев при нацистском терроре невыразимые преступления, поскольку 27 сентября 1951 года в бундестаге признано, что задача федеративной республики в меру возможностей компенсировать убытки…192

Такими формулировками компенсация не единственная. Судя по всему, что в этой книге написано, Германии немалую сумму должен Израиль.

Приложения

Герштейнова заява

Документ, якобы написанный Куртом Герштейном, — изложенный по-французски в156. С изменениями представленный Нюрнбергу перевод английский, который привожу:

Дипломированный шахтинженер Курт Герштейн, Ротвайль, 26 апреля 1945 года.
ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ: Герштейн, Курт, маркшейдер, инженер с дипломом, уволенный со службы как антифашист в 1936 году. Родился 11 августа 1905 года в Мюнстере, Вестфалия. Пайщик д'­Ли­мо­флю­ма и Кº®, автоматическое смазывание локомотивов, тормоза Вестинхауза™, Кнорра™ и проч., Дюссельдорф, Индустриальная, 1-17.
ОТЕЦ: Герштейн, Людовик, управляющий местным судом Хагена, Вестфалия, на пенсии.
МАТЬ: Герштейн, Клара, в девичестве Шмеман, умерла в 1931 году.
2 мая 1937 года женился на Эльфриде Бэнш изо Тюбингена, Гартен-улица 24, трое детей: Арнульф пяти лет, Аделаида — 3½ года, Олаф — два года.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ: 1905 – 1911 годы — Мюнстер, 1911 – 1919 годы — Саарбрук, 1919 – 1921 годы — Хальберштадт, 1921 – 1925 годы — приберлинский Нейруппин, диплом 1925 года. 1925 – 1931 — наука по Марбургскому, Ланскому, Ахенскому, Шарлотенбургскому заведениям. 1931 год — сдал инженерный экзамен. С 1931 года в активе протестантской Молодёжной христианской организации, Библейского кружка.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА: деятельный последователь Штреземана и Брюнинга, с июня 1933 года преследуемый гестапо за противунацистскую деятельность в пользу христианства. 2 мая 1933 года присоединился в НСДАП, 2 октября 1936 года выставлен из неё вследствие противупартийной, непатриотичной деятельности. 30 января 1935 года публичные протесты в театре Хагена, Вестфалия, против антихристианского спектакля Витекинд — избитый нацистами. 27 ноября 1935 года проверял шахты, после нанятый государством на Саарбруке. 27 сентября 1936 года — в гестаповскую тюрьму, за противогосударственную деятельность, а точнее, за рассылание 8500 противунацистских памфлетов элите государства. Месяц ареста, с гражданской службы сокращён. С декабря 1936 года по начало войны в институте протестантской медицинской миссии на тропиках, в Тюбингене штудировал медицину. На религию жертвовал коло трети дохода (18000 марок за год). За собственный счёт отпечатывал и рассылал около 230000 антифашистских религиозных памфлетов.
14 июля – 28 августа 1983 года второе заключение в концлагере Вэ́льцайма. Вести касательно расправ с ум­с­твен­но­от­с­та­лы­ми-ду­шев­но­боль­ны­ми Графэнека, Гадамара, проч. меня потрясли, поскольку подобное задело мою семью, — хочется видеть, осознать и на весь мир кричать! С двумя рекомендациями ведших мои дела гестаповцев я легко проник в партийную армию. С 10 марта по 2 июня 1941 года гамбург-лангехорнские, арнемские, уранибургские учения, где сорок врачей. По моим исследованиям — и техническим, и медицинским — я выдвинутый в медотдел СС, дивизию Д, гигиеническое подразделение, где взялся конструировать аппараты дезинфицирования, фильтры питьевой воды сол­да­там-уз­ни­кам, обходя предшественников, уберегая множество жизней. Из-за того меня продвинули в лейтенанты. В декабре 1941 года суд, исключивший меня с НСДАП, знает о моих уССпехах, и проводятся попытки меня преследовать. Однако за то время стал уже незаменимым и доверия достойным. В январе 1942 года назначили как управляющего техотделом дезинфекции, где подотдел отравляющих газов. 8 июня 1942 года майор СС-ар­мии с имбеза Гунтер оказывается в моём кабинете. Разодетого самым обычным образом, его не узал. Мне приказано достать около сотни килограммов синильной кислоты, сопровождать его до места, знамого только водителю грузовика. Доехали до фосфорной фабрики под Прагой, по загрузке — на Люблин, а с нами теперь уже профессор Фанзэнстиль из университета Марбурга. В Люблине принимает СС-ар­мей­с­кий генерал Гвубоцнэк: якобы здесь одно из наиболее секретного, кто про подобное ни заговорит, его застрелят, объектов же трое:

  • Бэльжец на пути Люблин – Лемберг, в области русской границы, не более 15000 человек за день (это видел);
  • Собибор, его положения не знаю, не видел, около 20000 человек за день;
  • Треблинка, 125 км на северо-северо-восток от Варшавы, 25000 человек за день, видел;
  • Майданек у Люблина, видел в состоянии подготовки.
Гвубоцнэк продолжает: обязан я стерилизовать огромное количество текстиля с единственной целью сокрыть иудейское, польское, чешское, прочее происхождение, также реорганизация газоморилок (они до настоящего момента — на выхлопе дизельного двигателя), применяя побольше быстродействующих ядов, особенно синильной кислоты. На посещени позавчера (15 августа) Гитлер и Гиммлер якобы меня назначили сопровождать и видеть. Профессору Фаненштилю хочется знать о словах Гитлера — Гвубоцнэк его цитирует: Поскорее с этой программой. После Герберт Ли́нда, глава МВД: Не лучше ли тела сжечь, а не закапывать? Новые поколения могут на подобное смотреть иначе, но Гвубоцнэк ответил: Господа, когда настолько трусливое, гнилое поколение сменит, и на­ци­о­нал-со­ци­а­лиз­му смысла нет. Мы должны по бронзовым памятникам написать: это сделали мы, предпринявшие настолько титанический подвиг. А Гитлер ответил: Гвубоцнэк, дорогой, просто в яблочко!
Наутро мы в Бельжеце, небольная станция на две платформы, вплотную до песчаной кучи к северу от путей Люблин – Лемберг. К югу, возле путей, здание с табличкой: Бельжец, обслуживающй центр СС-ар­мии. Гвубоцнэк меня представил СС-ка­пи­та­ну Овермайеру с Пирмазенса, который сдержанно по­ка­зал-объ­яс­нил. Трупов я не вижу, но чумная вонища повсюду, в том числе с дороги. Далее хибара Гардероб, а на двери: Ценные вещи. За комнатой парикмахерские кресла, после 150-ме­тро­вый коридор вне помещения, по две стороны колючка. Надпись: На купания с ингаляциями. Впереди вроде бани с бетонными желобами на всякие герани спра­ва-сле­ва. Небольшая лестница, три гаражеобразные комнаты 4,00 м × 5,00 м × 1,90 м, а на стене скрытые деревянные двери. На крыше медная Давидова звезда, при входе: Фонд Экенольта.
Наутро, за последние минуты седьмого часа, мне говорят: ещё десять минут, и прибывает поезд. Опаздывая на минуты, прибывает из Лемберга, 45 вагонов, около 6700 человек, а 1450 уже мертвы. За колючкой жёлтые, перепуганные лица парней, женщин и детей. 200 хохлов обязали дверь открыть и вывести нагайками. Громогласные приказы полностью раздеться, вынуть вставные челюсти, положить очки (в том числе на землю), вместе связать обувь еврейчиком около четырёх лет принесённой лентой, день­ги-дра­го­цен­нос­ти — в окошко Ценные вещи безо всякой расписки. Жонки с девчатами — в парикмахерскую под ноль и за пару движений, волосы — по мешкам использовать в оснащении подводных лодок, на коврики для ног и прочее, — сказано дежурным ун­тер-офи­це­ром СС. Начинается марш, а спра­ва-сле­ва два десятка вооружённых укров. Ведёт изумительная девчонка. При капитане полиции Вирфе стою возле камер умерщвления. Марширующие голые бабы, дядьки, девчата, младенцы, даже совсем одноногие — все голые. Дюжий стоит эсэсовец и заверяет: Ничего страшного, дышите глубже: полезно лёгким, обычная дезинфекция, чтобы не было заразы. Спросили, что будет, — Естественно, мужчины должны работать, улицы застраивать, а женщины пусть отдыхают. А захотят, пускай по хозяйству. Некоторые воспряли духом и в камеры вошли с надеждой. Но большинство знало, чтó вонища предвещает. Поднимаются на ступеньки — всё видят. Матери с агушами на сиськах — обнажённые, дети всех возрастов — обнажённые, колеблются, но всё равно ступают, обычно без слов, и подгоняемы сзадишедшими, гвардейцами. Сорокалетняя с евреев — огненны очи, кровь её детей призывает на головы губителей — два Вирфова бича по лицу, чтобы не задерживалась. Одни молятся, другие: Кто воды принесёт на гибель нашу? (Ритуал?) Эсэсовцы в камеры тиснут, и Вирфово приказание: Набивайте! Люди стали на чужие ноги, по 700 – 800 на 25 м² и 45 м³. Двери закрыты, прочие голые ждут. Обнажают и зимой — могут умереть — А для чего другого они здесь? И тут я понимаю, что такое фонд Экенольта — типа, за которым эти моторы Дизеля, чтобы всех отравить. СС-ун­тер Экенольт их запускает, и безуспешно — подключается Вирф, а тому стыдно, что вижу недоработки. Жду 50 минут, 70 минут, а двигатель молчит, а смертники ждут и кричат. Сущая синагога! — подполковник СС и профессор университета Мар­бур­га-Ла­на Фаненштиль ухо приложили до дверей. От обозлённого Вирфа помогавшему хохлу достаётся десяток плетей в лицо. Спустя 2:49 — отмеривал я секундомером — эта махина завелась. Доныне живы четыре переполненные камеры по 45 м³ и по 750 человек. Ещё 25 минут — умерли многие, видно в окошко. После 28 минуты живые немногие. После 32 — умерли все. Рабочие с иудеев открывают и за гадкую работу вознаграждены посулами свободы, подачками с конфиската. Трупы — что статуи, не падают: некуда. Семейные застыли с рукой в руке — не растянешь и не вынешь. Тела сброшены посинелые, мокрые потом и мочой, ноги в экскрементах и месячных. Повсюду мёртвые дети. Нету времени! Два десяка рабочих открывают у трупов челюсти железными крюками: Золото — налево, без — направо. Прочие лезут в ану­сы-вла­га­ли­ща за припрятанными деньгами, камнями, золотом. Стоматологами золотые зубы, мосты, коронки вынуты зубилами. Всё вращается вокруг Вирфа, мне подносит огромную жестянку, набитую зубами: Взвесьте рукой — только за последние два дня. Даже не представляете, что мы находим ежедневно: доллары, брильянты, золото. Поглядите сами! Меня подводит к ответственному за такие богатства, после — к управляющему Весторга, Берлин, а после к одному коротышу, которого заставили на скрипке — те двое возглавляют еврейские бригады. То предводитель австрийской ко­ро­лев­с­ко-цар­с­кой армии, награждённый железным крестом 1 Класса, — представляет Обермайер. Тела положены в яму 100 м × 20 м × 12 м около камер. Спустя пару дней разбухнут и поднимутся на два-три метра вследствие скопления газов, а после нескольких ещё дней — спадут. На следующий день эти траншеи были наполнены снова, покрыты 10 см песка. Чуть позже слышу, будто сделали рашперы с рельсов и жгли тела на них, используя дизельное топливо, бензин. В Бе­ль­же­це-Треб­лин­ке ничего не стесняются. Оценки Би-би-си неточны: поубивали человек 25000000 и не только лишь евреев, а также поляков и чехословаков. Большинство померло безымянно. Врачебные комиссии — с одних исключительно молодых эсэсовцев, одетыми в халаты, разъезжают они лимузинами по городам и сёлам Поль­ши-Че­хо­сло­ва­кии, выбирая старых и чахоточных, и вообще нездоровых, и те пропадают. Это по­ля­ки-че­хо­сло­ва­ки 3 категории, не заслуживающие жизни по нетрудоспособности. Капитану полиции Вирфу не хочется, чтоб я предлагал иные газовые камеры Берлину, чтобы всё было, как есть. Я солгал — обычное дело, — словно синильная кислота распалась ещё в дороге, стала настолько небезопасной, что вынужден её захоронить. Это сделано сразу же.
На следующий день авто капитана Вирфа до Треблинки, на 120 км северо-северо-восточнее Варшавы. Там оборудование различается разве что размахом. Газоморилок — осемь, и горы пла­тья-белья высотой 35 – 40 метров. В нашу честь устроили банкет, и за столами все сотрудники. Подполковник СС и профессор гигиены Мар­бург-уни­вер­си­те­та Фанэнштиль оглашает его спич: Вы делаете великое дело, полезное, необходимое. Мне говорил об этом: очарование задачей, дело человечества, после на публику: Глядя на тела вот этих евреев, ясно всё величие Вашего труда! Угощение скромное, но, по Гиммлерову распоряжению, каждому спиртного, хлеба, мяса, прочего по потребности. В дорогу по нескольку маслокилограммов и множество бутылей ликёра. Я солгал, якобы сытый своей фермой, поэтому порция моя пошла Фаненштилю.
На машине до Варшавы. Пока жду места ночёвки, встречаю барона фон Отэра со шведской миссии. Поскольку постели заняты, мы в коридоре. По свежей памяти всё рассказал ему, попросил его доложить его родине, странам Антигитлеровской коалиции. Спросил обо мне данные — дал ему также координаты доктора Оттона Дибелия с Берлина, Лихтерфельда Вэста, Братская дорога 2, — друга Мартина Нимёлера, главы Протестантского сопротивления нацизму. Несколько недель спустя встретил Отэра снова — будто бы рапортовал шведскому правительству, что возымело влияние на взаимоотношения между Швецией и Германией. Поделиться с посольством Ватикана так и не вышло. Меня спросили, солдат ли я, в интервьюировании отказали. Затем я подробно пишу доктору Винтэру с епархии Берлина, чтобы передал епископу, через которого чтобы ватиканскому посольству. По выходе с него небезопасное пересечение с агентом полиции, за мной следящим. Однако после всех неприятностей мне удалось его ввести в заблуждение.
Добавлю, что в начале 1944 года полковник СС Гунтер из имбеза мне запрашивает огромную партию синильной кислоты ради неясной цели в его берлинском кабинете на Курфюрстовской. Мне удалось убедить его, что подобное невозможно, поскольку велики риски. Несколько вагонов отравы — достаточно для миллионов узников! Говорит, уверенности нету, на кого, как и где. Планов им­бе­за-СД не знаю тоже. Позднее рассуждаю про Геббельсовы речи касательно хлопанья дверьми, будто бы нацизму безнадёжного. Собираются расправиться с немцами? С иностранными рабочими? Военнопленными? Не знаю. Так или иначе, но все токсины при мне пошли на дезинфекцию. Я рисковал, однако заготовил ответ, якобы токсины порчены до небезопасности, поэтому нужно применить их поскорее для дезинфекции. Думаю, Гунте, сыну теоретика расизма, приказано миллионы поубивать — узники в том числе. На руках у меня счета за 2175 кило, но вообще речь о 8500 кг — этого достаточно для 8000000 человек. Присланные на моё имя, соблюдая секретность, однако чётких инструкций нет, и могу саботировать. За доставку не платил никогда, чтобы не было мне компенсации СД. Глава ДЭГЕШа®, производивший поставки, рассказал, якобы доставлял ампулами на человекоубийство. В другой раз объяснялся Гунта про возможности загубления громадных юдопартий под открытым небом рвами Ма­ри-Те­ре­зин­гра­да. Чтоб это предотвратить, объявляю методу невыполнимой. Позднее выясняю другими каналами, что на терезинцев СД всё-та­ки применила. Самые мерзкие лагери не Ураниборг, не Дахау, не Бельзен — Аушвиц и Маутáузен около Линца. Там исчезли миллионы по газоморилкам и газомобилям. Детей — тампонами синильной кислоты в носы.
Экспериментирование до смерти на людях я наблюдал. К примеру, женский лагерь около Мекленбурга Равенсбрюк, и там эсэсовский капитан и мединцинский доктор Грундлах опыты ставил. У себя в кабинете много читал об экспериментах на Бухенвальде — за день и до сотни таблеток первитина. Далее сообщают о сот­не-двух узников на сы­во­рот­ки-лим­фы до смерти. Разрешение — только лишь от Гиммлера.
В Уранобурге вмиг исчезают осуждённые за мужеложство — сам это видел.
Лагерей сторонюсь, ибо наболее в Маутáузене принято по два повешенья в честь посетителей. Там евреям и высотные каменоломни. Спустя некоторое время дежурный гвардеец объявляет: Внимание, через пару минут несчастный случай. Правда, спустя какую-то минуту сбрасывают иудея со скалы — к нашим ногам. Несчастный случай на производстве, — записано в бумагу. Капитан СС, антифашист Фриц Кранц об этом часто мне рассказывал. Ругает, на чём свет стоит, опубликовывая таки факты про Бельзен, Уранобург и прочие, что не сравнимо с Аушвицем и Маутаузеном.
Собираюсь об этом книгу. Я готов это всё подтвердить подо присягой
.
От руки подпись: Курт Герштейн.

Не думаю, чтобы Герштейнову заяву кто-либо принял всерьёз. Даже материалы Нюрвоентриба цитировали начиная: вестями касательно расправ и кончая: глядя на тела — про 25000000 на Би-би-си вырезали. Фрагменты, представленные на деле Айхмана, — с ещё бóльшими купюрами149.

Расхождение с оригиналом: Обнажают и зимой вместо: aussi en hiver nus, хотя речь о казнях августа! Зимы — никакой! Здесь я попытался приблизить к оригиналу на французском, используя156.

В моей книге старался чины гвардии давать эквивалентами нашими, чтобы читатель обершарфюрера не спутал с обергруппенфюрером. Однако в заяве Герштейна сохраняю, чтобы выявить описательную с орфографической неточности. Фаненштиля назвали как оберштурмбанфюрером (подполковником), так и штурмбанфюрером (майором). На Нюрнберге перевели штурмфюрером (лейтенантом). Неправильно написано ReichsSicherheitsHauptamt, оно же Rei­chs-Si­cher­heit­s­haupt­amt, а должно быть: Reichssicherheitshauptamt, использованное тоже. Вместо Niemöller'а читаем о Niemoeller'е. Неожиданно для немца, писавшего де по доброй воле!

Нет единого мнения, как это представить английски. Ради читателя разбиваю в абзацы.

Невероятно, чтобы в камеру 20,0 м² × 1,9 м затолкали 700 – 800 человек — если только не применив отхожего пресса, после которого травить и незачем.

Варшава тоже писаная не по-немецки.

Расинью не верится, будто Гитлера принимали в Люб­ли­не-Май­да­не­ке (Квартальные тетради новой истории, 1953), — зато верится в батальон объёмами 38 м³, как и в 25000000-е юдоказни!

Военную судьбу шведского дипломата фон Отэра разобрали по косточкам, и никакого подтверждения встречи с Герштейном от него нет — во время войны, когда Герштейнову заяву не подделали. Никакого трения между Шве­ци­ей-Гер­ма­ни­ей нет.

Сразу по войне победители нуждаются в изуверствах якобы немцев, имея Герштейнову заяву без Герштейна, добираются до барона Лягерфельта со шведской миссии в Лондоне, чтобы журналистам подтвердил историю Герштейна. Отэра тогда не достать изо Хельсинки, Лягерфельт — его приятель. Июль 1945 года — с него добыли немного, разве что памятную записку для МИДа Швеции 7 августа 1945 года, подтверждая контакты с Гер­ш­тей­ном, однако не фон Отэра — просто зарубежного дипломата с нейтральной страны, которая не названа156. В 1945 году в официальной документации применять имя фон Отэра для подтверждения сам Отэр отказал. Однако Лягерфельт его переписку с Отэром предоставил.

От его МИДа почему захотел анонимности фон Отэр? Учитывая, что материалы Дюбуа были готовы? Наверно, тогда были невеликой гласности.

Вторая проблема — почему затребовал анонимности в 1945 год, а не в 1942, 1943 или 1944? Зачем уведомлять в 1945 году, когда сообщал ещё в 1942?

Герштейново привидение преследует Отэра после войны. 10 ноября 1949 года шведский МИД упомянутой памятной записки 7 августа 1945 года копию прилагает к письму про фон Отэра. 22 ноября 1952 года лютеранский священник Отто Дибэлий с Берлина пишет институту новой истории в Мюнхене, будто про газовые казни слышал от Герштейна, после чего, в августе 1942 года, спустя два дня после возвращения поездом из Варшавы, — от Отэра (Квартальная тетрадь по новой истории, 1953).

На публику фон Отэрова подтверждения нет — исключительно до 1966 года, когда проинтервьюирован о Герштейне пишушем автором Петром Джофроем. Герштейниаду подтвердил, однако в подробностях путается. Будто бы Дибелию не рассказывал ничего, разве пересёкся в Берлине случайно в 1942 году, осенью. (Хоть один из источиноков обманывает! И думаю, Дибелий.) 29 мая 1981 года подобное засвидетельствовал и на французском суде. В марте 1983 года на телевидении заявил: его доложение МИДу в 1942 год о встрече с Герштейном — устное. Служебной записки не делал никогда156. Ясно, почему в 1945 году хотел анонимности, почему нуждался в докладе в 1945 году. Доклада 1942 года МИДу Швеции не было никогда. Как и 25000000.

Что касается Дибелия, хоть и во главе национальной народной партии (1918 – 1933) Гугенберга, связанной с НСДАП, с 1933 года стал антифашистом. Его соратника Нимёлера задержали в 1935 году, но Дибелия не трогали, что засел на дно — публичное и служебное. Епископом его сделали после войны, в 1945 году. Что соучаствовал якобы Сопротивлению, говорит один исключительно Герштейн — и верь ему после того (НЙ-Та­й­м­с, 1967)!124

Ватикан опубликовывал отчёты Кеши Орсенига, папского посла в Берлин, — о Герштейне молчит.

Немецкая версия Герштейниады — спустя год после пропажи Герштейна, в изложении супруги. Втайне от неё подкинул его заяву к багажу в отеле Ротвайля Морэн. Что случайно выискала в разруху 1946 года, вышло весьма кстати: жене святого прокормиться легче. Немецкая Герштейниада машинописна, лишена подписи156.

Кроме вышеприведенной, Герштейновы заявы дополнительные, тоже представленные Дюбосом 28 января 1946 года противу Фарбена®. Герштейн их якобы на нескольких языках весной 1945 года:

Курт Герштейн, дополнительное заявление.
В моей берлинской квартире на В-35, улица Бюлова 47, второй этаж, слева, был в окружении противугитлеровцев, и среди них:

  • майор Луц Райс, ныне в Гамбурге, Глазурит®;
  • доктор Феликс Бас, главюристконсульт у Телефункена, Берлин, юго-запад 11, Галльская набережная 30;
  • директор Алекс Мэне, Гамбург, Глазурит®;
  • о. Бушольц, капеллан Плицензейской тюрьмы, сопровождал офицерство на казнь 20 июля 1944 года. Им и пастору Нимёлеру слал я си­га­р(е­т)ы;
  • о. Мохальский, преемник отца Нимёлера в Анонской церкви, Далем;
  • Дорофея Шульц, отца Нимёлера помощница;
  • г-жа Арнд, отца Нимёлера помощница в Дахау;
  • Эмиль Нёйвенýйзен и приятель его Генрих из эйндховенского Филиппса®, мои друзья с прихода, которых я долго привечал по два-три раза дома, где можно покормить и пообщаться вне прослушки;
  • директор Гауайзен, северо-западный Берлин, 7, Средняя, типография Франке®;
  • Герберт Шарковский, редактор Шэрль-пресс;
  • капитан Небельфау с его женой, ныне в Кирхентэлинсфюрте, Вюртемберг;
  • д. Герман Элерс, соправитель антифашистского церковного сопротивления Нимёлера;
  • д. Эбб Эльс или д. Элерс.
Прочие связи:
  • Отто Дибелий, глава церковного сопротивления нацизму;
  • отче Релинг из Агена, деятель антифашистского церковного сопротивления Вестфалии;
  • д. Кох, Бад-Йой­н­áу­зен, аналогично;
  • барон Юне, про­фес­сор-ан­ти­фа­ши­ст университета Тюбингена;
  • Бернард Гёдекер, предприниматель, Мюнхен, улица Тициановская, антифашист;
  • директор Франц Бойрле, Мюнхен, улица Сименса 17, антифашист;
  • католический священник о. Вальперц, Аген, Вестфалия;
  • священник Отто Вэр, Саарбург;
  • оо. Шлегер и Биткау, Нейруппин, около Берлина;
  • Франц Август, его семья, большие фашиборцы, Саарбург, а ныне в Тальáйме, Вюртембург;
  • д. Штрауб, Метцингер, Вюртембург, его семья
.
Подписи нет.

Кроме Ни­мё­ле­ра-Ди­бе­лия никто с перечисленных во время войны врагами нацизма не были. Только знаю про д. Германа Элерса, что после войны возглавил ХДС, умер в 1954 году. Д. Кох — это, возможно, Карло Кох, протестантский богослов, а до войны — в Немецкой национальной народной партии, помер в 1951 году.

У Карла Дюбоса кроме Герштейновой заявы письмо Герштейну с ДЭГЕШа® касательно консервации циклона™, касательно поставок в будущем, учитывая воздушные налёты, повредившие завод. Письмо — по немецки, с ручной припиской:

Согласно приложению, синильную кислоту затребовал имбез СС, берлинский запад, 35, Курфюрстово шоссе, по приказу майора гвардии Гунтера. Выполнил ответственно, кислота попала в Уранибург и лагерь Освенцима. Мне возможность использовать её на камеры дезинфекции, чтобы не пошла против её назначения. В избежание внимания со стороны гвард-им­бе­за, никогда за доставку не платил, счета поступали по тому же адресу — моему. Поэтому возможность исчезновения кислоты сразу по прибытии. Если кто заметит исчезновение, можно свалить на местную службу дезинфекции, которой знать о подлинном её назначении не положено. Либо: кислота распалась и содержать её нельзя.
Герштейн
.

Заключительная часть — английская:

Горный чиновник в отставке, дипломированный инженер Курт Герштейн, проживающий на Тюбингене, Некар, Огородная 24, 26 апреля 1945 года.
Моё донесение представляет интерес разведке. То, что видел, это видело не более пяти человек, естественно, фашистов. Многие с ответственных изо Бельзена, Бухенвальда, Майданека, Освенцима, Маутаузена, Дахау, прочих — они с моей службы, за ними наблюдал я при мой двойной позиции: как управляющего со стороны гвардии, санслужбы Д, и гвар­до-по­ли­цей­с­ко­го врача, Берлин.
Я могу назвать име­на-пре­с­ту­пле­ния, предоставляя материалы международному трибуналу.
Будучи близким у семьи Нимёлеров другом (они сейчас в Леони, Червозеро, Бавария), стремился тюремных обязанностей гвард-обер-лей­те­нан­та, главы руководства по­ли­ции-мед­служ­бы гвардии — небезопасная позиция.
Что видел я, не видел никто. В августе 1942 года сообщал шведскому посольству, на пользу Вашей разведке.
Сотрудник его, который ныне в Стокгольме, барон фон Отэр, готовый свидетельствовать о моей заяве 1942 года, предлагаю себя на свидетельствование жестокостей.
Связи: г-жа Нимёлер, Леони, Червозеро, Бавария.
Герштейн.
Примечание: Ваши ВС не нашли г-на Нимёлера, младшего Ста­ли­на, Шушнига в Дахау. Они вывезены, личности не установимы. Прошу не публиковать, пока не прояснится, живой ли Нимёлер.
Герштейн
.

Кроме того, Карлу Дюбосу принадлежат и сче­та-фак­ту­ры на циклон™. В этом отрывке ничего не правил, явно составленный франкоговорящим. А младший Сталин — это знаменитый пленник. Шушниг — это первый минист Австрии в момент Аншлюса, вместе с Нимёлером узник Дахау. О Нимёлере читайте Расинью149.

Юдепортация

Полдесятка брошюр общества красного креста Нидерландов (НКК), озаглавленные как Аушвиц, — про сотню юдэтапов из этой страны с 15 июля 1942 года по 13 сентября 1944 года. В Аушвиц — ⅔ вывезенных евреев, ещё немало в Терезин, Бер­ген-Бель­зен и Равенсбрюк. НКК-дан­ные полны во всём, что происходило в пределах Нидерландов: отправлены когда, куда, по скольку, в какой возраст и какого пола. Составители думают, якобы депортированные сразу по доставлении казнены, поскольку большинство, 100000 евреев, отнидерландских умерло, но по какой причине, данных нет. Не без исключений: юдэтап Аушвицу 1945 года, прочие некоторые, данные с Моновицкой больницы. Важнейшие данные — регистрация со статистикой смертности мужской зоны Биркенау 16 июля – 19 августа 1942 года. За который период НКК-ма­те­ри­а­лы содержат и данные по юдэтапу с Весерборка, транзитного лагеря Нидерландов, о массовой казни сразу по прибытии в Аушвиц и речи нет153. Ию­ль-ав­гус­тов­с­кие Вес­тер­борк-Ау­швиц-эта­пы 1942 года следующие:

Мужского пола:
Дата Всего В возрасте, лет
0 – 12 13 – 15 16 – 17 18 – 35 36 – 50 51 – 60 60 – ∞
15 июля 663 41 9 85 356 157 11 4
16 июля 640 32 7 41 285 193 62 20
21 июля 511 62 14 54 317 61 2 1
24 июля 573 51 6 83 340 75 11 7
27 июля 542 60 17 90 315 55 4 1
31 июля 540 47 13 93 326 56 5
3 августа 520 72 21 31 255 139 1 1
7 августа 510 67 28 21 172 168 48 6
10 августа 288 18 8 19 93 97 45 8
14 августа 238 43 14 5 36 68 72
17 августа 364 36 8 11 247 60 2
21 августа 493 56 12 49 269 97 9 1
24 августа 351 26 5 19 192 78 23 8
Всего 6233 611 162 601 3203 1304 295 57
Женского пола:
Дата Всего В возрасте, лет
0 – 12 13 – 15 16 – 17 18 – 35 36 – 50 51 – 60 60 – ∞
15 июля 472 36 3 38 318 74 3
16 июля 255 28 6 27 161 32 1
21 июля 420 53 8 36 268 54 1
24 июля 427 52 3 42 273 51 6
27 июля 468 55 13 50 291 55 4
31 июля 467 65 10 51 296 44 1
3 августа 493 85 17 29 232 129 1
7 августа 477 74 21 26 167 175 13 1
10 августа 271 19 8 12 99 109 23 1
14 августа 267 53 19 3 43 100 49
17 августа 142 18 6 12 49 53 4
21 августа 515 58 16 36 253 132 19 1
24 августа 168 26 8 6 63 39 18 8
Всего 4842 622 138 368 2513 1047 142 12
Всех:
Дата Обо­е­го по­ла Муж­с­ко­го по­ла Женского пола
Без­дет­но­го С деть­ми до 15 лет
15 июля 1135 663 472 63
16 июля 895 640 255 42
21 июля 931 511 420 83
24 июля 1000 573 427 75
27 июля 1010 542 468 85
31 июля 1007 540 467 81
3 августа 1013 520 493 104
7 августа 987 510 477 96
10 августа 559 288 271 35
14 августа 505 238 267 52
17 августа 506 364 142 26
21 августа 1008 493 515 85
24 августа 519 351 168 39
Всего 11075 6233 4842 866

Ниже для сопоставления цифры по Биркенау. Пифивью, Дхранси, Бун-ля-Хро­ля­нд – юдосборы во Франции на перевозку, Мёшёлã — то же самое в Бельгии. Этапы со Словакии могли быть еврейскими, но с Польши — неясно кто. Где помянуты разные национальности, речь об этапах из уголовников и предателей.

Под ответственность Биркенау в июле 1942 года
Пе­ре­клич­ка Да­та Все­го По­гиб­ших Но­во­при­быв­ших По­те­рян­ных От­ку­да №№
Ут­рен­няя 16 ию­ля 16246 40 22
Ве­чер­няя 16277 100 131
Ут­рен­няя 17 ию­ля 16848 30 601 Вес­тер­борк, 15 ию­ля 47087 – 47687
Ве­чер­няя 16950 83 185 раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 47688 – 47842
Ут­рен­няя 18 ию­ля 17902 25 977 Вес­тер­борк, 16 ию­ля 47843 – 48493
Словакия 48494 – 48819
Ве­чер­няя 17846 101 46 1 раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 48820 – 48901
Ут­рен­няя 19 ию­ля 17852 18 24
Ве­чер­няя 17770 82
Ут­рен­няя 20 ию­ля 18526 53 809 Пи­фи­вью, 17 ию­ля 48902 – 49670
Ве­чер­няя 18478 122 74 раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 49671 – 49795
Ут­рен­няя 21 ию­ля 18450 28
Ве­чер­няя 18361 110 21
Ут­рен­няя 22 ию­ля 18963 18 620 Пи­фи­вью, 19 ию­ля 49796 – 50270
Ве­чер­няя 18847 125 9 раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 50271 – 50405
Ут­рен­няя 23 ию­ля 19312 14 479 Вес­тер­борк 50406 – 50884
Ве­чер­няя 19319 127 134 Поль­ша 50885 – 51002
Ут­рен­няя 24 ию­ля 19717 13 411 Дра­нс, 20 ию­ля 51003 – 51413
Ве­чер­няя 19635 173 91 Поль­ша и др. 51414 – 51503
Ут­рен­няя 25 ию­ля 20415 11 791 Дра­нс, 22 ию­ля 51504 – 52102
раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 52103 – 52115
Ве­чер­няя 20278 208 73 2 Сло­ва­кия 52116 – 52332
раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 52333 – 52367
Ут­рен­няя 26 ию­ля 20767 26 515 Вес­тер­борк, 24 ию­ля 52368 – 52882
Ве­чер­няя 20696 71
Ут­рен­няя 27 ию­ля 21038 28 370 Пи­фи­вью, 24 ию­ля 52883 – 532252
Ве­чер­няя 20939 167 69 1 раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 53253 – 53325
Ут­рен­няя 28 ию­ля 20914 24 1
Ве­чер­няя 20713 205 4
Ут­рен­няя 29 ию­ля 21163 23 473 Вес­тер­борк, 27 ию­ля 53326 – 53790
Ве­чер­няя 21094 100 31 раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 53791 – 53829
Ут­рен­няя 30 ию­ля 21327 16 249 Пи­фи­вью, 27 ию­ля 53830 – 54078
Ве­чер­няя 21236 91
Ут­рен­няя 31 ию­ля 21220 16
Ве­чер­няя 21183 113 76 раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 54079 – 54154
Под ответственность Биркенау в августе 1942 года
Пе­ре­к­лич­ка Да­та Все­го Умер­ло Но­во­при­быв­ших По­те­рян­ных От­ку­да №№
Ут­рен­няя 1 ав­гу­с­та 21421 32 270 Пи­фи­вью, 29 ию­ля 54155 – 54424
Ве­чер­няя 21489 98 166 Сло­ва­кия 54425 – 54590
Ут­рен­няя 2 ав­гу­с­та 21953 31 495 Вес­тер­борк, 31 ию­ля 54591 – 55071
раз­ные на­ци­о­на­ль­нос­ти 55072 – 55085
Ве­чер­няя 21882 71
Ут­рен­няя 3 ав­гу­с­та 22534 41 693 Пи­фи­вью, 31 ию­ля 55086 – 55778
Ве­чер­няя 22478 107 51 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 55779 – 55840
Ут­рен­няя 4 ав­гус­та 22443 35
Ве­чер­няя 22354 100 11
Ут­рен­няя 5 ав­гу­с­та 22796 38 480 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 55841 – 55907
Вес­тер­борк, 3 ав­гу­с­та 55908 – 56334
Ве­чер­няя 22781 82 67 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 56335 – 56387
Ут­рен­няя 6 ав­гу­с­та 22759 44 22 56388 – 56409
Ве­чер­няя 23127 78 446 Мё­ше­лан, 4 ав­гу­с­та 56410 – 56855
Ут­рен­няя 7 ав­гу­с­та 23079 48
Ве­чер­няя 23065 93 79 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 56856 – 56991
Ут­рен­няя 8 ав­гу­с­та 23383 55 373 Бун-ля-Ро­лян, 5 ав­гу­с­та 56992 – 57308
Ве­чер­няя 23353 121 91 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти? 57309 – 57399
Ут­рен­няя 9 ав­гу­с­та 23598 70 315 Вес­тер­борк, 7 ав­гу­с­та 57400 – 57714
Ве­чер­няя 23500 98
Ут­рен­няя 10 ав­гу­с­та 23483 80 63 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 57715 – 57777
Ве­чер­няя 23392 219 128 Пи­фи­вью, 7 ав­гу­с­та 57778 – 57905
Ут­рен­няя 11 ав­гу­с­та 23336 56
Ве­чер­няя 23109 232 5 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 57906 – 57910
Ут­рен­няя 12 ав­гу­с­та 23204 69 164 Вес­тер­борк, 10 ав­гу­с­та 57911 – 58074
Ве­чер­няя 23010 205 11 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 58075 – 58085
Ут­рен­няя 13 ав­гу­с­та 23106 44 140 Дра­нс, 10 ав­гу­с­та? 58086 – 58225
Ве­чер­няя 23199 213 306 Мё­ше­ль, 11 ав­гу­с­та? 58226 – 58531
Ут­рен­няя 14 ав­гу­с­та 23088 111
Ве­чер­няя 22984 206 102 58532 – 58633
Ут­рен­няя 15 ав­гу­с­та 23073 63 152 Дра­нс, 12 ав­гу­с­та 58634 – 58785
Ве­чер­няя 23166 177 270 58786 – 59055
Ут­рен­няя 16 ав­гу­с­та 23222 109 165 Вес­тер­бок, 14 ав­гу­с­та 59056 – 59220
Ве­чер­няя 23097 134 9 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 59221 – 59229
Ут­рен­няя 17 ав­гу­с­та 23085 127 115 Дра­нс, 14 ав­гу­с­та 59230 – 59344
Ве­чер­няя 23183 157 255 Мё­ше­ль, 15 ав­гу­с­та 59345 – 59599
Ут­рен­няя 18 ав­гу­с­та 23096 92 5 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 59600 – 59604
Ве­чер­няя 23112 390 87 59605 – 59691
Ут­рен­няя 19 ав­гу­с­та 23112 319 Вес­тер­бок, 17 ав­гу­с­та 59692 – 60010
Ве­чер­няя 22925 220 33 раз­ные на­ци­о­на­ль­но­с­ти 60011 – 60043
Все­го (ию­ль-ав­гу­ст) 6507 13173 5

Для примера, в ночь с 16 на 17 июля 1942 года с Вестерборка в Аушвиц прибыли выехавшие 15 числа, в Биркенау зарегистрировано 601 парня, присвоены №№ 47087 – 47687. За то время 30 умерло в лагере, поэтому чистый прирост 601 − 30 = 16848 − 16277 = 571. Те 601 — без упомянутых в женской колонке не достигших 15-ти.

Я позволил себе поправить явные две ошибки: по НКК, 43 померло 5 – 6 августа, но со статистикой перекличек явно вяжется число 44. Также в НКК Мё­ше­ль-эта­пе 15 августа №№ 59345 – 59699, что не сходится.

Возрастание №№ не всегда согласуется с количествами, когда речь об этапе 17 – 24 июля, когда №№ 56856 – 57308. Но в остальных случаях порядок.

Вычитая не достигших 15-ти с общего числа парней с Вестерборка, результаты гармоничны с учтёнными Биркенау, хоть и не во всём. Юдэтапы могли дополнить и не помянуть или кого-то в Биркенау не допустили, перенаправили. Наибольшее расхождение — по части Вестербокского юдэтапа 7 – 10 августа, где с учёта Биркенау выпала сотня человек.

Подобные данные вместе с Аушвицкой книгой смерти подтверждают американский Беж­у­п­рав­от­чёт, якобы в Аушвице лета 1942 года трудиться не даёт эпидемия. Пускай более поздней статистики нет, о повышенной смертности после 1942 года знаем.

(В Календаре 1964 года, Германия, будто бы с Дранса в Аушвиц 16 апреля 1944 года 1500 человек, из них определённое число зарегистрировали, прочих убили. Годы спустя Роберт Форизõ указывает, якобы депортационные списки помянули прочих, и среди них Симона Вэйль — европарламентарий. Смотрю в английский перевод указанного Календаря за 1990 год — уже будто бы некоторые женщины таки зарегистрированы.)

Бельзенское дело

Две заявы Джозефа Крамера цитированы по136.

Я родился 10 ноября 1906 года в Мюнхене, женат, и трое детей. Доброволец СС от 1932 года. Необученного, назначили в лагеря без инициативы с моей стороны. Когда война, гвардия перешла к армии, вызвался на деятельную службу: для меня борьба гораздо предпочтительнее, но мне вновь указали на моё назначение. Рангом ун­тер-эсэ­со­вец, и повышенный до сержанта, фельдфебеля гвардии в 1934 и 1935 годы. Точнее не вспомню.
ДАХАУ. В 1936 году посещал я кабинеты концентрационного лагеря Дахау, где главный — полковник СС Лориц. Кроме немцев, я никого среди заключённых не видел. Часовые — верхнебаварское подразделение гвардии. Содержатся только лишь уголовники, политические, асоциальные вроде бом­жей, цы­ган и тунеядцев. Никакие смертные приговоры на территории не исполняются — только при покушении на бегство. На каждое применение огня полицейское расследование. Лагерь оставляю в июне 1937 года.
ЗАКСЕНХАУЗЕН. С Дахау направленный в Заксенхаузен — уже с полномочиями лейтенанта гвардии, штатный сотрудник. Состав узников — аналогичный. Возглавляет эсэсовский полковник Баранёвский. Смертных приговоров — никаких. Я распоряжался почтой, всего не знал, однако слышал о расстрелах в спины беглецов.
МАУТАУЗЕН. Мой следующий лагерь — австрийский Маутаузен. Достроенный как раз в момент, когда приехал. Комендантом эсэсовский полковник Цырайз, а мои полномочия — те же. За время службы меня продвинули в обер-лей­те­на­н­ты гвардии, думаю, в январе 1939 года. Своеобразный дежурный помощник у коменданта. Заключённые — такие же. Асоциальная категория — деклассированные австрийцы, которых прибывало с Аншлюса. 1500 – 2000, одни мужчины. Случаются жиды. Камер — достаточно. Когда вывзены, заключённые не знают. Чтобы сидели три-ше­с­ть месяцев, этих немного — большинство содержится неопределённый срок. За нарушение дисциплины держат одинокими на хле­бе-во­де. Ни побоев, ни расстрелов. Побеги были, но не при мне — знаю про то разве что со звонков из охраны. Приходится подойти, посмотреть условия труда, позволившие бегство. В уставе — что нельзя пересекать определённую границу. После пересечения — троектатное предупреждение, после выстрелы по воздуху. На поражение выстрел исключительно второй. Сколькие застрелены, теперь и не вспомню — с пол­(то­ра) десятка. Передаём информацию про беглеца в полицию, руководству Маутаузена, Линцу. Ближайший город расследует, а стрелявшего — под арест. Чтоб осудили за неоправданную стрельбу, такого не было никогда. Постреляны, в основном, уголовники с бомжами — главное население лагеря.
Смертность — естественные причины, с опознанием ад­ми­ни­с­тра­ци­ей-ро­ди­ча­ми. Больше помирали суровой зимой, но в остальное время — немногие. Зэки — по деревянным баракам на 250 – 300, кровати — трёхэтажные. При мне ге­не­рал-пол­ков­ник СС Айк, ответственный за все лагери, наведывался трижды, но даты не вспомню. Военнопленных нет, едва прибыло политических — в основном, австрийцы. Среди шушниговцев никого — ни в Дахау, ни в Маутаузене. На мне при­хо­дя­щая-ис­хо­дя­щая документация коменданта: зачитываю, даёт очередную для подчинённых. Комендантово право наказывать отчётливо не определено, хотя, думаю, мог и на три недели — кто, как не он? Когда моё назначение кончалось, это 1940 год, узников числа не знаю, но лагерь — переполненный. Подсчитывали каждый день, а не запомнил. Кого-то выслали — не по категории, но по виду работ и квалификациям. Отдельные при мне выпущены — политические ли, не помню, зато помню, как амнистировали полсотни по случаю дня рождения Гитлера 20 апреля 1940 года.
АУШВИЦ. В Аушвиц я прибыл в мае 1940 года. Со своей семьёй проживаю в прилагерной деревне. Комендантом обер-лей­те­на­нт СС Гесс, я стал ему помощником. Сколько штата было вначале, не знаю. Зэки — в основном, антинемецки настроенные поляки. Когда прибыл, Освенцимский лагерь едва построенный, поэтому население малое. Когда спустя четыре месяца съехал, обстановка была такая же, появились и кирпичные здания, построенные поляками. Муж­чи­ны-жен­щи­ны со скотом обитали в избах, а кирпичные здания пустовали. Прежние жители сменились. В начале моей службы лишь я да секретарь, охрана — лишь одно гвардейское подразделение концентрационного лагеря Аушвиц, а номера никакого. Самый старший по званию — комендант, а после него комендант охранного подразделения, обер-лей­те­на­нт СС Плёрин. Кроме руководства подразделения, нет офицеров — одни поручики по взводам. Отделений в каждом по три, людей — три­д­ца­ть-со­рок, естественно, числа варьируют. Вот и всё руководство. Второй секретарь — уже позднее. Вне подразделения человек около со­ро­ка-пя­ти­де­ся­ти гвардейцев отправляют административные функции по кухням или баракам, или подобное.
Сколькие содержатся под стражей, не знаю. Возможно, 3000 – 4000. Администрация возглавлена лейтенантом СС Майером — имени так и не знаю, меня содержали в стороне от прочих. Врача звали Потау, с верхней Силезии — ныне покойный. Другой лейтенант, аналогично Майер, ответственный за находящихся под стражей, кажется, Францем его звать. От коменданта приказы дежурному гва­рд-офи­це­ру, сам приказы получает свыше — от Эсэсовского хозяйственного подразделения в Берлине, Д-груп­пы в Уранибурге.
Об этапах предупреждены катовицкими гестаповцами, порою — простой полицией. На станцию зэки поездом, оттуда — машиной. В лагере гестаповского допроса нет — его провели до. Чтобы к суду привлекали, знаю лишь одного полицейского — не запомнил имени. Задержался ненадолго, был подменён. Прибыл этап — одни здоровы, другие нет, однако безо всякого признака недоедания либо жестокостей. При мне, думаю, не было ка­мер-оди­но­чек, однако застал я только начало истории того лагеря. Условия содержания дойчузников одинаковы с аналогичными польских, а позднее, русских. Одно кирпичное здание — подо больницу, такое же, как остальные. Кроме вышеназванного, врач и другой, замещаемый разными, в том числе интернами. Медикам я не приказываю — только непосредственно комендант. Смертности 1,0%, а летом, возможно, 1,5% за неделю. Смерть естественная, причины привезли с собой. Врачебные доклады мне — по 30 в неделю. Мертвецы пожжены. Зэки — на печах и под управлением охраны. Пепел отправленный родичам, если затребовали.
При мне вызволили несколько раз: отгестаповские приказы столицы для политических или полицейские — для уголовников. С нами сотрудничало главуправление гестапо в Катовицком воеводстве. Кому непосредственно подчинялось оно, так и не знаю. Гестаповцы — в униформе либо штатском, опознавательных знаков избавлены. Разве на некоторых СД-зна­чки, хоть это службы совершенно разные. Я с комендантом ограничены гвардией, но политические зэки — в распоряжении гестаповцев. Любые телесные наказания должны быть одобрены Берлином. Охрана распоряжалась о них разве что раньше, пока не запретила столица, чтобы наказания — за непосредственно зэками. Почему такой приказ, я не понимаю — подписанный генералом СС Глюксом, оправленный с Уранибурга, Берлин.
ДАХАУ. 15 – 20 Ноября 1940 года вернулся в Дахау. Доныне служил я секретарём, а после как адъютант, а ныне допущенный к узникам. Выучился на вертухая по содействию руководства гвардии в Берлине. В то время лагерь исправно функционирует, около 30 – 32 избушек якобы на зэковское проживание, лечение, проч. В одной по 300 – 450, а всего в лагере 13000 – 14000. Охраной три гвардейские роты по 120 – 150 человек, администрация — 100 – 120. Руководят охраной прикомандированные штатские профессионалы, приказы получают они комендантские, которому приказывает Уранибург. Комендантом обер-лей­те­на­нт СС Пюрковский, ниже главертухай капитан СС Айль — имени так и не запомнил. Администрацией руководит эсэсовский капитан Вагнер. Имена главных над охранными ротами не вспомню.
Лагерь исключительно мужской, кроме по­ли­ти­че­с­ких-уго­лов­ни­ков отныне поль­с­ко-рус­ские военнопленные для некоторых, особенно сельскохозяйственных работ и разная мелочь: беглецы, тунеядцы. За такое пленники направлены к нам, исключительно с восточного фронта. Мне говорят, якобы война — с июня 1941 года, хоть я был оправленный в апреле — тогда, возможно, путаю с Аушвицем. Там учился, в дела не вовлекаясь. Побегов не припомню, как и смертности — знаю только, что лагерь хороший.
Мебельная фабрика, зэки плотничают и столярничают, ещё притом шьют и чинят обувь. Покидание зоны — лишь в особые случаи, к примеру, на клумбы. Смена со­ро­ка-пя­ти­де­сят­ного наряда — каждую неделю. Несколько раз перевозили, несколько раз освобождали. Направлены зэки с управления гестапо в Мюнхене. Торжественные мероприятия по случаю ревизии — регулярно дваж­ды-три­ж­ды на неделю. Также по случаю зарубежных гостей, чиновников и политиков изо стран оси Берлин – Рим. Чтобы посещала элита Германии, такое никогда.
НАЦВАЙЛЕР. С апреля 1941 по 10 – 15 мая 1944 года назначенный надо попкарней Нацвайлера, в октябре 1942 года назначенный комендантом, а до того главный — майор СС Гютих. Дежурный в администрации обер-лей­те­на­нт СС Фашинбауэр. Врачом обер-лей­те­на­нт СС Пэтер. Служащих изначально 20, а после 70 – 75. Лагерь небольшой, когда прибыл, едва построенный, зэков нет. Когда в мае 1944 года выбыл, уже 2500 – 3000 узников: уголовных, асоциальных и политических, а после рус­ско-поль­с­кие пленники за мелкие нарушения вроде побегов или сачкования. Несколько сотен из Люксембурга, насколько между зэками французы, не знаю. Зэковские национальности — по сопровождающим их бумагам, однако лично не проверял. Никого не направили к нам изначально, только с других лагерей. Возможно, там они сортированы так же.
Чтобы кого-то на штрасбургские опыты — подобного не помню. Никакого профессора Пикарда в Штрассбурге тоже не помню. Будто над узниками проводят эксперименты вне моего ведома — такое невозможно. Ге­не­рал-пол­ков­ник СС Глюкс инспектировал от лица берлинского министерства дважды в начале, раз летом 1941 года и раз весной 1942 года. Генерал СС Поль — в ап­ре­ле-мае 1944 года. Глюкс интересовался толко числом узников и числом асоциальных, иностранцы — в категории политических. Национальностей не спрашивал. Имеются ли среди пленников англичане, того не знаю. Чтобы в чьей-то бумаге написано: британец, этого не видел. 15 избушек и до 250 в каждой. Зона — вершина холма, кабинет у меня — в её границах, а ночую вместе с моей семьёй на подножье. Как и все служащие. Смена персонала — только раз, охраной руководить обер-лей­те­на­н­ту Пэтеру предпочли обер-лей­те­на­н­та Майера. С обер-еф­ей­то­ров СС я никого не знаю. В лагере печи крематория, смертность — по сезону: то се­мь-во­се­мь, то 15 – 18. Все смерти — природные. Извещение вла­с­тей-ро­ди­чей — стандартно.
Медик — единственный (гва­рд-обер-лей­те­на­нт Айзерль) и полдесятка санитаров (немцы). Средь обслуживающих узников (недоучившихся) врачей нет. Многие за пятьдесят умерли природной смертью, но вообще смертность низка. В манипуляционной доктор объяснил обо всяких препаратах, однако по-ла­тин­с­ки много не понять. По поводу недостачи не жаловался никогда. Поблизости два барака для слабых и для пациентов, а последний — на 60 – 75 коек. Операции хирурга — незначительные, для большего направляем в Страсбург. Регистрация на выезд и возврат, а смерть указана в журналах.
При мне 20 – 25 побегов и застрелены десятеро. Во­сь­ме­ро-де­вя­те­ро пойманы, возвращены, прочие сбежали. Возвращённые — на 14 – 21 дней, смотря по возрасту, состоянию здоровья. Побоев случая че­ты­ре-пя­ть. Ударов 10 – 15, и подо присмотром врача либо главертухая — в том числе меня. Вообще, количество — с пяти до 25 — по распоряжению с Берлина. Больше 25 — никогда. Чтобы кто-то не выдержал и стал обморочным, этого не помню. При такой ситуации врач обязанный вмешаться: для того поставлен. Обычные метровые палки толщиной с большой палец — из окружающих деревьев. Бить избирается по жеребьёвке зэк, а наказуемому нагнуться на стол и без обнажения по заднице. Затруднений — никогда. Приказ — исполнение. Неисполнение — ничего не поделаю. Что делать за неисполнение, с Берлина так и не указано.
За что конкретно телесные наказания, правила нет. Запросы на них — в Берлин от коменданта, пишущего, чем узник провинился да как наказанный до того. Запросы — на комендантову подпись. Я писал по форме: Такой-то крал еду своих товарищей трижды либо неопрятный, либо не подчиняется, либо нападал на охрану. Возвращение беглецов — обнаружено следователями, совершены ли преступления за пределами зоны. Никакого суда, никакого наказания. Про каждого беглеца — Берлину, про каждого возвращённого — туда же. Без отчёта Берлину можно только на три недели. Каждому с охраны только винтовка, на башне пулемёт, а пал­ки-би­чи держать у себя запрещено.
Новоприбывшие — скопом, а после рассортированы на категории политических, асоциальных, уголовников — а по национальности никогда. Строгого правила нет, а такое разделение получается само собой. На каждую категорию своя территория. Вместе труд, еда, беседы. Поначалу зэки работали только в лагере, потом открыли поблизости каменоломню. Ещё на разбор авиамоторов, сма­зы­ва­ние-со­хра­не­ние деталей. При мне вызволили 15 – 20, и по столичному приказанию. Из-за чего, не знаю: все политические, немцы.
Около зоны колючка на три метра высоты, пулемётные башни в углах. Ряд колючки для патруля, далее другой ряд. Токи стали пускать, едва такие возможности — весной 1943 года, в моё комендантство. При мне два случая, когда бежали с каменоломни, хотя не припомню, чтобы застрелены. За мои три года в каменоломне стреляли только дважды. Прочие восьмеро беглецов — изо территории зоны.
Единственное повешенье — летом 1943 года, по столичному приказанию. Два гестаповца привели, показали разрешение, подписанное в Берлине, чтобы вешать обязательно в моём участке. Чья подпись, уже не вспомню. Выполнять обязываю пару зэков. Соорудили виселицу, казнили при мне, враче (гва­рд-обер-лей­те­на­нт Айзерль), освидетельствовавшем смерть, и двоих из гестапо. Имени висельника не вписывали (направленный сюда не на содержание), поэтому не вспомню — какой-то русский. Чтобы в мою службу казнили кого-нибудь ещё, невозможно. Казнили подальше от узниковых глаз. Чтобы кого расстреляли, берлинского приказа не было никогда. Чтобы кто-то повесился в одиночке, тоже никогда, ведь одиночек нет — исключительно блок для нарушителей. Чтобы кого повесили вне моего ведома, невозможно.
Все узники — мужчины. Про Фрица Ноля никогда не слышал. Никакой не старший. Когда с бригады кто помер, офису доложено, с офиса — мне, хотя такого случая ни разу. Такое бы дошло до следствия. Мой контроль — абсолютный, поэтому никакая расправа за моей спиной не возможна.
На проверку лагерей допущены только лишь СС. С армии не допускается никто, разве что уполномоченный руководством СС в Берлине. То же касаетельно СД. За небольшим исключением эсэсовского генерала Глюкса да ге­не­ра­ла-пол­ков­ни­ка Поля за два мои года не наведывался никто. Больше не подответный никому, разве столице писал. Полево посещение в мае 1944 года — лишь осмотрелся, ничего более.
Весной 1943 года награждённый крестом 2 Класса — без особой причины, за два года вертухайской службы. Меня выдвинули в коменданты, присудили крест и 1 Класса в январе 1945 года. Нацвайлю передал эсэсовскому майору Гартйенштайну в офисе, про журналы речи нет.
АУШВИЦ. С 10 – 15 мая по 29 ноября 1944 года — в огромном Аушвице с мелкими лагерьками. Одному не потянуть, управляю только частью. Там я комендант, а всему лагерю по факту главертухай. Заведую больницей, грядками — территорией на тысячи акров. Узников обоего пола в границах 15000 – 16000 и 35000 – 40000.
В неделю смертей 350 – 500, преимущественно мужчин: с рабочей зоны высылали больных. Смерти — природные, начиная болезнями, кончая старостью. Смертности больше, поскольку сюда совсюду больные, также, в отличие от обычной тюрьмы, здесь трудовая повинность.
Рабочая смена в Аушвице — с 05:00, а летом с 08:00 и позже. Семидневная рабочая неделя, хотя по воскресеньям узники работают до 13:00 – 15:00. Зэков навскидку 90000 – 100000. Надо мной комендант эсэсовский подполковник Гесс. Мужчины, женщины, дети. Контролирую, в основном, азиатов: поляков и русских. Чтобы среди них военнопленные, такого не слышал и допускаю. Британцев не припомню — скорее всего, чалятся в Заксенхаузене и Новогаме. Возможны французы. Женщины преобладают.
При мне под охрану три гвардейские роты, некоторые с охранников — армия СС, ещё тюремщицы. Охраны 420 эсэсовцев и 50 охранниц. За пределами зоны под охраной мужчин, охранницы — только на территории. Врачей 10 – 14 по всему лагерю, при мне двое. На каждом участке больница — в моём самая большая. Сколько в ней коек, я не знаю: зависит от их взаимного расположения.
Зэки — в избушках, кровати трёхэтажны. Мужчины — в отдельности от женщин, а дети — при женщинах. Супруги разлучены. 150 Зданий на два пола, 80 – 90 под мужчин и с 60 под женщин, 25 – 30 зданий под больницы. При мне лагерь едва заработавший, планируется расширение.
Мертвецы кремированы — вособую не возимся. На печах узники, моя задача — лишь отчитываться Гессу, который смерти расследовал сам. Администрации при мне вовсе никакой. Зэков я знаю только по номерам. Распределение наказаний — вне моей деятельности, всё на Гессе. Когда прибыл, ещё телесного наказания женщинам не было, но будто бы ранее, пока не запретили — в администрации подслушал разговор. Кто говорил, я не знаю. Даже когда правда, побои — за нарушения, как у мужчин. В любом случае вмешался бы, максимально карал бы грязной работой, продлением рабочего дня.
Наряды с Берлина — зэки построены перед врачом, я часто присутствовал. Канцелярия без раздевания. Показания к телесному наказанию — тоже через врача. На работу же назначений тысячи — врачей не напасёшься. Всё как в других тюрьмах.
При мне покушений на побег че­ты­ре-пя­ть и в отдельности. Кто-то с успехом, однако на моём участке никого не пороли, не стреляли, не вешали. Часто прохожу с инспекциями, на случай каждой смерти врачебное заключение. Врачи постоянно сменяемы. Среди них и капитан СС Мэнгеле. На моих обходах осматривал и тела погибших естественной смертью. Каждого к мертвяцкой, далее транспортировали до печей. Раздевали, за­гру­жа­ли, раз­гру­жа­ли — зэки. Одежду чистили, в случае неинфекционной смерти передавали на дальнейшее применение. Насильственной смерти не было ни разу. На каждую смерть у врача записано, когда, почему, как болел. Врачебная подпись, и в Ау­ш­виц-1. Через меня ничего. Двое врачей — с 08:00 до 20:00 – 21:00. Ради спасения зэчни всё возможное, любые лекарства. Два других врача — дежурные по лагерю. Дольше всего Мэнгеле — с ещё моего предшественника Гартенштейна.
Колючка в лагере — ток, а собаки разве что снаружи, для трудящихся вне зоны (плантации). Чтобы на кого натравливали, никогда не слышал. В архипелаге никаких допросов, если только не высланы к следователям — и нужно сперва пройти через Ау­ш­виц-1, а после допроса возвращаются. Кто с ними в период отсутствия, не знаю.
Бывшие зэки рассказывают, якобы в Аушвице травили газом и бичевали, звери в охране да массовые казни, с моего попущения да в моё присутствие. Скажу только, что всё — ложь.
БЕЛЬЗЕН. С 1 декабря 1944 года по 15 апреля 1945 года. 29 Ноября 1944 года рапортую в Уранибург эсэсовскому генералу Глюксу, назначенному надо груп­пой-Д, что значит надо всеми лагерями в Ав­с­т­рии-Гер­ма­нии. Сам отчитывается ге­не­ра­лу-пол­ков­ни­ку гвардии Полю, главному в эсэсовском хозотделе, сродни генералу госармии. Говорит мне: Пойдёшь в Бельзен комендантом. У нас там евреи, которых обменяем. Уже в лагере выясняется, что меняют евреев на дойчев из-за рубежа — впервые такое 5 и 15 декабря 1944 года, подо присмотром отберлинского служащего. Забыл имя, но званием это советник правительства. Сначала повезли 1300 – 1400. По слову Глюкса, мы собираемся Бельзен организовать как лагерь для больных ото всей северо-, се­ве­ро-за­пад­но-гер­ман­с­кой неволи, всех по фирмам и промышленностям — разных сельхоз- и промышленных работников, углекопов и каменотёсов. Кор­мле­ние-раз­ме­ще­ние — задача работодателей. Ответственный — старший лагерь. По слову Глюкса, множество промышленников к работе не годны, поэтому пускай направлены в Бельзен. Это бремя промышленности, про которое не могу давать предварительных оценок — исключительно в процессе. Направляемы нетрудоспособные более 10 – 14 суток. В Бельзене пускай новые либо старые специальности. На тебя громадная задача, съезди присмотрись. Если нужна помощь, обращайся в Берлин лично или письменно.
На том окончены разъяснения. Глюкс интересуется, в порядке ли моя жена с детьми, — спрашиваю то же про семью Глюкса. Спрашиваю, можно ли переселить их к Бельзену — посоветовал осмотреться, подыскать удобное местожительство, написать ему. При беседе не присутствовал никто. Больше распоряжений с него не получал никаких.
После Глюкса беседую с тремя знакомыми в администрации: полковником СС Мáура (в ответе за рас­се­ле­ние-эк­с­плу­а­та­цию), капитаном СС Зóма (при Мауре), майором СС Бю́рга (проверяющий по нескольким лагерям). Ни с кем из них я не говорил о моих обязанностях, исключительно личные беседы. К ним отправился только за дружеским приветом, едва прибыл. Главный надо всеми лагерными больницами — эсэсовский полковник Лолинг. Полных имён уже не вспомню, хоть и мелькали в отминистерских бумажках и даже посещали персонально.
Езжу Бельзеном и гостем об­ер-лей­те­на­н­та гвардии Шафа — дежурного по кабинетам. Наутро к эсэсовскому майору коменданту Гасу, который про моё назначение знал. Я спрашиваю, сколько в лагере, — с 15000, однако вместо разговоров я лучше посмотрю. Возит и рассказывает об изменениях. Лагерь 1000 – 1500 м × 300 – 350 м. Бараков около 60, включая жилища охраны с арсеналом. Для зэков 40 – 45. Зэки — всех полов и возрастов, семьи не разлучены, холостые содержатся разнополо. Шесть зданий в мужской зоне, три — в семейной, две — в женской — подо госпитали. Действует крематорий.
В национальности с ходу не вникал, ибо никаких бумаг. О национальности судить невозможно: зэки высланы со всей страны по болезни. Многие свои бумажки растеряли — полное безличие. Записи начал делать аматорски, но по мартовскому приказу Берлина вынужден уничтожить. Кем это приказание подписано, больше не помню.
В охране подразделения гвардии, в операционном комитете гва­рд-об­ер-фель­д­фе­бе­ль Майер от­ку­да-то с-под Ганновера. Обычного роста 1,70 м, очкарик и лысый, лет ему пятьдесят. После капитан СС Фоглер, административный дежурный после Шафа. Уготделом управляет эсэсовский лейтенант Фрэрикс. Главный в лагере (гв­а­рд-об­ер-лей­те­на­нт Штрэзе) переведённый спустя пару дней после моего назначения, поэтому на два месяца вертухайский корпус обезглавлен. Я всё делаю сам, ассистирует один изо сержантского состава, гвардейский фельдфебель Рэдáста. В медчасти майор СС Шнабель, а стоматологом об­ер-фель­д­фе­бель СС Линзмáйа. Прочих нет, адъютантов я не держу. Сержантского состава 60 – 70, охраняет 20 – 25, один — секретарём, это лейтенант СС Кукерц, у себя держал и другого — эсэсовского лейтенанта Ранга, в администрации фельдфебель СС Ги́льма, гвардейские сержанты Лядмахер и Виль, а на пищеблоке сержант СС Мюллер. Осматривали со мной пять офицеров, а на службе три женщины, каковых имён я не запомнил.
Когда прибыл, умирают еженедельно со­рок-ше­с­ть­де­сят. Главертухай мне сразу же: Много народа, вчера многие померли, но всё равно людей много. До меня вели журналы, но после прекратил. Вёл их главертухай. Была также книга численности — по каждодневному построению зэков. Главные по блокам отчитывались о численностях и смертях по своим участкам за последние сутки — всё подсчитано целиком и сравнено с предыдущими сутками. На каждого блоководителя по сорок на построении.
Январь — у меня теперь ещё соседняя зона с 40 – 50 новыми блоками. Помощников у меня пока нет — они только по расформировании Силезской зоны. Не про всякие транспортировки мне рапортуют, особенно про ввезение с этой зоны. Когда ввозили 100 – 200, когда 1500 – 2500. Запасы пищеблока — под угрозой до момента, пока не доложу про новую численность и новые нормы снабжения продуктами. Который не регулярен, смотря по наличию поезда. Сколько на мне зэков после того месяца, не представляю, поскольку новоприбывшим от ворот поворот на работы. Все трудоспособные — вон по заводам, а прочие лишь обслуживают архипелаг.
1 Декабря человек 15000, около 200 умерло в декабре. 1 Января 17000, около 600 умерло в январе. С 15 февраля никак оценить, учёта нет, ибо в условиях отсилезского транспортирования бессмысленный. Все записи ликвидировал в марте.
Сколько за то время померло, не представляю. После средних чисел февраля 1945 года всё хуже. Линия фронта приближается. Проверяю лагерь ежедневно, все лишения знал и всю смертность сосчитал: февраль – апрель увеличивается до 400 – 500 ежедневно. Здоровых обязан отослать на работы — скапливаются доходяги. О прибытии мне доложено вокзальным начальством — я забираю. Регистрирует охрана по номерам, а не поимённо. Пару раз в неделю выписываем еду с амбаров и хранилищ поблизости, возвратку — в Берлин, отсчитывающий по количеству зэков от охраны.
Кормим три раза в день, а чем, определяется складами поблизости по стандарту. Сам я не проверял, однако знаю, что каждому зэку литр овощей тушёных, а на завтрак, если в наличии, ко­фе-хл­еб, а на вечер, если в наличии же, сыр или колбасы. Если бы на такой диете работали, то не выжили бы — поберёг. Этой диеты хватило бы на пару месяцев, а потом я надеялся на поставки. В те времена по всем лагерям так. Хуже всего поставляли хлеб, его для всех достать никак. Раньше — со ближайших пекарен, а после братвы столько, что никаких пекарен не хватит. Я посылаю грузовики в Ганновер и другие места, но даже половину задуманного не достал. Вместо хлеба мука, но по какой-то причине самопечёный хлеб увеличивает смертность. Еду в закрома Целле, ганноверское начальство, рассказываю, чтó происходит и на кого повешу ответственность. С кем я беседовал, уже не вспомню. Берлину так и не доложил — нету смысла. Так я добился дополнительного картофеля с репой спустя пару дней.
Прекрасно помню случай каннибализма. Мне донесли, что некто прокрался в мертвяцкую — пропали части тел. Выставляю в морг охрану — поймали той же ночью. Допросного утра не дождался, повесился. Насколько такое впервые, не знаю, значит, охрану распускать не собираюсь. Охрана — с узников, а насколько старательны, даже не представляю. Мертвяцкая не всегда в одном здании — численность узников колеблется, разные сооружения применяются для новых целей. После мертвяцкой здание прочищено, введено в эксплуатацию на следующий же день.
Врач якобы нездоров, ему в середине февраля замена д. Кляйн. С начала марта новый главврач — эсэсовский капитан Óрстман. За два дня до захвата лагеря сбежал с его подразделениями — лишь я да Кляйн. Больше никаких эсэсовских врачей. Конец января — берлинская проверка д. Лолингом. Говорю, поскольку свозите сюда больных, уделите побольше врачей. Ответ: едва появятся, пришлют. Инспекция Ло­ли­н­га-Шна­бе­ля видела всё, написала список требований, пообещала позаботиться. Про медснабжения даже мне, коменданту, неизвестно — всё на главвраче. Запросы только через Берлин, Лолингову контору. Больше ничего не знаю.
При мне бежали 15 – 20 раз. Некоторые застрелены — сколько, не помню. До января берлинское приказание воздержаться телесных наказаний — больше никогда не назначены.
20 – 28 Февраля главный врач отметил сыпной тиф — институт бактериологии в Ганновере подтверждает. Закрываю зону, рапортую Берлину, получил ответ, чтобы лагерь открытый для ввоза больных и здоровых ото востока. Пишу второй раз 1 – 10 марта с полным отчётом. Эти два раза — претензии высшему начальству все. Оба — в административную группу Б в Берлине. Лично туда не съездил, ибо в ноябре не велели: была б отлучка на несколько дней, лагерь останется бесхозным.
Насколько помню, генерал СС Поль инспектировал 20 марта с ещё каким офицером. Водил их и показывал. Они приехали не потому что писáл, а потому что проезжали мимо. Насколько про мои письма говорили, не вспомню. Посмотрели — говорят, якобы надо что-то делать. Лучше будет изолироваться, людей не принимать. Я Полю: больше не транспортируйте, выменяйте всех евреев, освобождая место. Поль у меня в офисе надиктовывает его письмо Берлину, чтоб евреев обменяли немедленно. Так и было в последние дни марта, куда вывезли, не представляю, но по направлению Терезина. 6000 – 7000 по трём поездам на 45 – 50 вагонов. У меня разрешение на три вывоза в трое суток. Назначал охрану малую, с дежурным изо сержантского состава на каждый поезд, ун­тер-эс­эс­ов­цем. Кому передают по прибытии, не знаю. Знаю только, что выслал тремя поездами — больше дежурных я не видел.
У Поля требовал побольше ко­ек-оде­ял, он согласился. Пообщался со врачом и дежурным офицером, указавшим на недостаток еды — врач поставками доволен. Поль на берлинской должности — со два года. Глюкс — намного дольше, был уже под Айком. Айка выслали на западный, после — на восточный фронт, откуда не вернулся.
Национальности в бумагах отсутствуют, исключительно только номера — между зэками возможны британцы. Ни про какого Кейта Майера не слышал.
Женщины, как и мужчины, прибывают по две стороны ограды. 20 – 22-Е тюремщиц и 22000 – 26000 узниц дождались захвата. Выяснять обращение мог исключительно по жалобе, но тюремщицам я доверяю. Разве только с узницами чересчур якшались. На муж­чин-ох­ран­ни­ков аналогично жаловаться не приходится. 100% По уставу, не жаловался никто. Февраль или март — у нас главная надзирательница Фолькенраф, ей доверяю полностью.
Все трупы сожжены, пока не прекратился кокс, и приходится массово хоронить. С красного креста никого ни в одном из мной виденных лагерей. Почему, не знаю. Для каждого краснокрестовца нужно разрешение с Берлина.
Ни в одном при мне лагере по вопросу жилищному, здравоохранения, охраны труда зэкам распоряжений Берлина нет. Всё на усмотрение комнеданта. Всё, что решается Берлином — это посетители, наказания. В остальном у коменданта свобода действий. Когда лагерь захватили, довольный собой: сделал всё, что в моих силах
.

Второе заявление Джозефа Крамера:

  1. Командование Шт­ру­то­фом-Нац­вай­лем оставляю в мае 1944 года, передаю майору СС Áртенштейну. Тогда с год уже как Шримеком управляет Бак, официальной связи между Шримеком и Штрутофом нет. При мне в Шрутофе гестаповец Вóхна, высланный со Штутгарта. По географии района, то ГУ гестапо в Страсбурской области, но наверняка подчиняется Штутгарту.
  2. Касательно дозволения для газификации — высылки в университет Страсбурга нескольких женщин, я соответственно присяге коменданту Жадэ́ сообщаю подробности: приказ от руки подписанный генералом СС Глюксом по требованию руководителя гвардии Гиммлера. Насколько помню, предвиденный спецэтап из Аушвица, предназначенный для казни, чтобы тела страсбургскому профессору Гирту. Далее должен я связаться с Гиртом относительно способа казни. Сделано, получаю с Гирта контейнеры с отравляющими кристаллами, проинструктирован. В Шрутове постояннодействующей газовой камеры нет, и мне рассказал, как использовать обыкновенную комнату. Сотрудников Гирта не знаю, но знаю, что сопрофессор его затесался в администрации профессора Бикербаха.
  3. По-на­с­то­я­ще­му с газоморилкой столкнулся только в Аушвице. Целое здание под крематорий и неё в Ау­ш­ви­це-2, где распоряжался. Посетил это здание на первом осмотре лагеря спустя три дня по прибытии, но первые восемь дней не функционировала. Спустя восьмеро суток этап смертников, и тогда же письменное распоряжение Гесса, главного над Аушвицем: я распоряжался на своей территорией всем, кроме печей. По ним указания даны никем кроме Гесса, которому приказывает явно Берлин. Я на месте Гесса тоже выполнял бы: за любые протесты посадили бы. Лишь удивлялся, действительно ли всё правильно.
  4. По поводу положения в Бельзене, повторяю, что сделал всё возможное. В ма­рт-ап­ре­ль 1945 года всех едой обеспечил по праву, что для поддержания здоровья достаточно. Средние числа февраля — нашествие больных, еды нужно больше. Сержанта Мюллера посылаю на пищесклады Цел­ле-Ган­но­ве­ра, но сказали, что свою норму получили. Кое-ка­кую пищу получаю с бельзенского госармейского лагеря, но просить ещё бесполезно: получать от них не положено.
  5. Первые числа в апреле — приказано разместить ещё 30000, а в лагере плюнуть некуда. Жалуюсь в комендатуру госармейской зоны Бельзена ге­не­рал-лей­те­на­н­ту Байнбургу, который разместил у себя 15000. На то выпросил особое разрешение по телефону. По части питания либо других затруднений не обращался к нему никогда, поскольку не в его силах — как и ни в чьих на территории Германии. Удивительно, в госармейской зоне запасы достаточные, хоть обращаться всё равно бесполезно.
  6. Говорили мне, будто некоторые гвардейцы позверствовали, во что не верю. Моё доверие — на стороне гвардейцев, ответственность за которых — на мне, мои приказы нарушать незачем.
  7. На первое время до британцев управляли венгры. Тогда действительно стреляли чаще вермахта. Помню, 15 апреля 1945 года, под вечер, я с офи­це­ра­ми-бри­тан­ца­ми на картофельное поле, с которого приказали вынести мертвеца. Думаю, расстреляли зря, скорее всего кто-то с вермахта либо венгров ответственны.
  8. Стрельбище на се­ве­ро-за­па­д­ном углу два-три раза в неделю применяла госармия
  9. .

Роль Ватикана

Считанные годы все знали, что во время и сразу после войны Пий XII казни против иудеев не осудил, и верующие в юдовымирание сталкиваются с пропагандистскими трудностями. Всё начинается с драмы Рольфа Гохуфа Штэленфертрэтер, основой которой Герштейновы заявы, — пьеса беспринципная, чтоб очернить Пия XII вымыслами, не совместимыми даже с Герштейниадой. С одной стороны, хорошо, пойдут обсуждения, но с другой, пленные гитлеровцы на голову себе надеть это не могут, и замешательство.

Почему Пий XII про юдоказни молчал, это больше не актуально — потому же, почему смолчал об истреблении эскимосов. В 1920-е – 1945 годы главной грозой мира для Ватикана призрак коммунизма, поэтому нужно подружиться с фашистами в Италии сразу в 1922 году. В 1929 году конкордат о ликвидации дофашистского антиклерикализма. Дуче — Священному престолу друг до самого 1943 года.

Когда в 1933 году при власти гитлеровцы, Ватикан управы на коммунистов ожидает и с их стороны. Сначала сценарий, как в Италии, донынедействующий конкордат с Гитлером — и церковь является бюджетной, сферы влияния светского и церковного мечей разграничены.

Но не без проблем. Хотя по конкордату, попа допустили в образование, нацизму такое неудобно, поэтому воплощению конкордата разные препятствования. Те же спорторганизации для молодёжи запрещены церкви, чтобы побольше занималась она духовным, а не суетой. На родителей, которые посылали детей в католические кружки, давление. Во Шварце Корпсе (журнал СС), Штурмовике (журнал СА) противохристианские публикации про па­п­с­кие-по­по­в­с­кие злоупотребления, взаимоотношения со своим полом и с евреями. Хоть основное в конкордате, бюджетность, и неприкосновенно, взаимоотношения попорчены, слышны предложения про второй культуркампф.

Дошло до необычной пап-эн­ци­кли­ки Mit brennender Sorge — на немецком, а не латыни, самое страшное, что Священный престол писал об отдельном государстве. Написано при Пие XI и кардинале Пасéли, будущем Пие XII (1939), а тогда министре иностранных дел Ватикана, дипломату с общеглобальным опытом, около десяти лет нунций в Германии, владел языком свободно, вочевидную, смена Пию XI, которого превзошёл — Mit brennender Sorge редактировал154.

Но при всей неприязни Ватикану врагами №1 остаются красные, с которыми, в отличие от гитлеровцев, не поманеврируешь. Да и не только в Германии католиков не жалуют, во Фра­н­ции-Че­хо­сло­ва­кии захватили власть антиклерикалы. На время войны (разумеется, нейтральному) Ватикану так особенно не на кого положиться. При всём антикоммунизме наверняка поддержит ось Берлин – Рим, а не Противугитлеровскую коалицию, хотя тоже выбор меж двух зол. Церковь и сама не определилась. Нунций в Берлине времён войны Цезарь Орзэньо Германию с антифранцузской победой 1940 года поздравил, и пускай МИД империи сделает отверальское шествие в Париж. А с другой, партия ва­ти­кан­цев-ие­зу­и­тов управляла радио, предельно германофобским — англичане видели своим органом154.

Но довольно про святую политику, почему папа молчал об юдоциде. Изучаю девятью томами военной документации, выпущенной Ватиканом в 1967 – 19751 подо главной редакций Роберта Грэхэма, иезуита США, бывшего редактора журнала Америка. Верующий в юдовымирание, Грэхэм отвечал от лица Ватикана. О жертвах войны тома только два последине, напечатанные в 1974 – 1975, которые про события до декабря 1943 года.

Лучше всего точки зрения сопоставлены в последних двух книгах: Антония Родэса154, ватиканова защитника, да Самойла Вагенара195, ватикановского громителя.

Официальная позиция Ватикана:

За короткое посещение Ватикана 26 сентября 1942 года Рузвельтовский представитель Мирон Тэйлор обновил его запросы на комментарии по поводу полученных 30 августа с Женевского кабинета Британской службы по делам евреев Палестины сообщения про страдания польских и в Польшу вывезенных евреев. Якобы ликвидировали Варшавское гетто, показнили в Бельжеце, Львове, Варшаве. Туда вывезены, чтобы казнить: Иудеи депортированы с Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Словакии — для смерти, — сказано в отчёте, — в особой бойне, в то время как арии на восток изо Гол­ла­н­дии-Фра­н­ции — чтоб эксплуатировать. В пояснительной кардиналу Мальону, главе святого правительства: Был бы признательный Вашему Преосвященству, когда бы не скрывали ничего для подтверждения. Если всё подтвердится, хотелось бы совета папы Римского, как общественное мнение цивилизованного мира направить на недопущение.
Кардинал ответил 10 октября, что ничего не знает и Священный престол не может знать больше, чем Америка — со слов польских амбассадоров и представителей сионизма. Сообщения про жестокости надо неариями поступали также Ватикану, хотя проверить никак. А потому на второй запрос отвечать не приходится.
Мальонов ответ: Не думается, чтобы располагали настолько жуткими новостями. На что сказал ему секретарь: От Мальвеци что-то подобное слышали — ото служащего фирмы в Италии, вернувшегося с Польши, но только в общих чертах и во противоречии Женевскому докладу.
Что такое жуткие новости для секретаря, видно с документации того времени. Сведения — со вторых или третьих рук — о зверствах над евреями Венгрии, Хорватии, Словакии, Франции, проч. Зачем вывезены, загадка. К примеру, в марте поверенный по словацким делам Бурций, словно бы депортация — верная смерть. Ясно, что судил по нелюдским условиям и жестокости стражи. Легко допустить, якобы старики, немощные, дети не переживут, если даже тифа при перенаселённости поберегутся. То же касательно главе Хорватской полиции Кватернику, будто 2000000 иудеев не перенесли, то же самое ждёт иудеев Хорватии. Это чрезмерное заострение на подробностях, аббату Маркону, докладывающему папе, в это не верится буквально. Всего лишь указания на трагедию в самом общем смысле.
В конце 1942 года публичные заявления по депортации. 17 Декабря в Лондоне печатают ООН декларацию прав человека, там осуждается, хоть общими словами, политика с евреями. 24 Декабря Пий XII на сочельник осуждает иудейскую депортацию, не понятную никому на Западе
1.

Но ватиканская позиция неудовлетворительна. Юдоказни доказаны только мелкими подробностями, да и то, вероятнее всего, пропагандистскими вымыслами. Вкупе с прочими, которым в наше время не поверит никто. Наподобие сообщения главы изгнанного польского правительства Влада Рачкевича 2 января 1943 года Ватикану, будто немцы начали казнить и поляков из гоев (якобы кроме лагеря в Освенциме противопольские другие)1. О сказочнике Бурции речь уже шла, прочие ниже.

Ясно, что подобные заявления Ватикана для преступлений века не доказательство, но главное другое: в наше время Римский папа заявляет, якобы континент обезъюдел, а Священный престол ни сном ни духом.

Это вообще смех: истребляют евреев якобы в закатоличенной Польше, где капеллан в каждой глуши, в которой молва с исповедью точно бы поставили в известность. Немецкая цензура — да, но в тех же1 объяснено, какими хитростями в обход её сообщаться с Ватиканом: обычно через итальянский сектор польского бизнеса, доставку частными лицами нунцию в Берлин, а там особые дипломатические каналы.

Автору154 в неведение Ватикана тоже не верится, приписывает умысел Пию XII не злить оккупантов Европы, чтобы не мстили католикам. Якобы личные послания главам государств, и Пий XII говорит обо всём открыто. Пара посланий такого рода, про Вен­г­рию-Сло­ва­кию, — о казнях упоминания нет, а де­пор­та­ции-пре­сле­до­ва­ния в общих словах.

Запуганный нацистами Пий XII неправдоподобный по многим соображениям. Упомянутые в154 документы говорят о неспособности сказать о юдоказнях и в дипломатической переписке. Запугивание Ватикана гитлеровцами никому с историков и в голову не придёт. Епархии не перечили государству по части завоеваний, но по поводу религиозной политики, ценностей на­ци­о­нал-со­ци­а­лиз­ма возмущаются пас­кви­ля­ми-про­по­ве­дя­ми — похожее, что противу стран Антигитлеровской коалиции. В декабре 1942 года на Фульду съехались епископы, выслали немецкому правительству публичное возмущение притеснению церкви на территориях оккупирования. В январе 1943 года Прэйзинский граф и Берлинский епископ Конрад официально ругает немецкий расизм. Август 1943 года — дойчепископы возмущаются политикой в отношении католической школы — публично по всей стране (НЙ-Та­й­м­с, 1943). Явно, что Католическая церковь не боится никого.

Да и после войны, когда никто не запугивал, юдоцид осудить можно было. 2 Июня 1945 года папой на собрании кардиналов обругана коричневая чума с её практическими воплощениями нацидеологии с использованием открытий науки для пыт­ки-лик­ви­да­ции людей, часто невиновных. По контексту видно, что речь — о виденном освободителями в лагерях. Вполне в духе времени. Подробно только про капелланов, усланных в Дахау, погибших из-за вышеописанной причины. Но в папской речи про тиф и слова нет, а намекается, будто все попы загублены гитлеровцами планомерно, претерпели неописуемые мучения за силу своей веры, за следование призванию. Что загубили ка­кую-ли­бо на­ци­о­наль­ную-ре­ли­ги­оз­ную группу, речи нет (НЙ-Та­й­м­с, 1945).

Чтобы затыкали местные органы католичества, нет исторических указаний. Но давление было, как это видно в предрождественской речи папы 1942 года.

Я рассказывал уже, как осенью 1942 года Противугитлеровская коалиция запрашивала сведения Ватикана касательно геноцидных утверждений рабби Визе и Кº, на который месяцами сочинял ответ и признался, что ничего не знает. Хотя Пий с его Мальоном о распятых мальчиках и наслушались: упомянутая речь явно продукт исследования. Нунций в Италии Франческо Бор­жо­ни­ни 10 ноября 1942 года пересекался с подминистром внутриитальянских дел Уидой Буфарини, чтобы поговорить о во­ен­но-по­ли­ти­че­ской ситуации — насчёт евреев он заговорил о гитлеровской речи (мюнхенской 8 ноября — А. Б.), спросил я, фразы про воздаяние не речь ли про душение газом — он два раза сказал уверенное нет1.

Осенью 1942 года подтвердить юдовымирание Священному престолу нечем. От Ватикана геноцидное донесение лишь одно, совсем анонимное, ноябрьское. Притом официальная позиция Священного престола противоположна, поэтому донесение — фальшивка. Если выслано за пределами Ватикана, то дело рук Вергилия Скатолини либо нештатного корреспондента католической газеты Осерваторе Романо, будто бы нацикрота — знаменитого нашего человека внутри Ватикана, как его назвали в стратегической службе США (Католическое истобозрение, 1974). Куда меньше вероятности, что Пирра Скави́ци.

Что знамо Ватикану, видно по декабрьскому донесению Джузеппа д' Мэльó с кабинета берлинского нунция папе в 1942 году. Пространно про немецкую расополитику, скорее всего, по запросам Орсеньо со стороны высшего духовенства. Берлинское посольство наверняка лучший с источников информации, поскольку с польскими епархиями сообщение превосходное. Самое главное для нас:

Поскольку до немцев многие сбежали с оккупированных Советами территорий, думается, что ныне дойчимперия владеет евреями числом более 4000000 — четверть иудейской популяции Земли.
Меры.

  1. Геттирование. Городские кварталы выделены под иудеев и наделены администрацией, полицией, связью. Главные гетты: городок имени Карла Лицмана (Лодзь) и Варшава. Некоторые — по балтийским и русским территориям.
  2. Концентрация по лагерям. Явно подо всех иудеев городами не напасёшься, поэтому громадно число концлагерей, где живётся плохо, голодно, каторжно, поэтому недолго. Сказано, что подобные лагери — на восточных землях, особенно Польше, куда со всего континента. Сторонясь излишнего внимания, выгнаны в полночь, а денег и вещей при себе минимум.
  3. Звездение. От сентября 1941 года всем иудеям обязательно пометиться жёлтой шестиконечной звездой на грудь, а в центре надпись: иудей. Бледные заморыши (рацион беднее, чем у немцев и по количеству, и по меню), разгуливающие в отведённые часы, толпящиеся по закуткам — это зрелище страшное, печальное.
  4. Бесчеловечное обращение везде, где немецкая власть. С Румынии приехал итальянский журналист и мне рассказал обильно про жестокости с иудеями, в основном, по немецкому наущению. Поезда, забитые людьми, без окон и дверей, дышать нечем, а когда прибывают, единицы живы — те, кто возле задраенного входа
  5. 1.

Заканчивается нехристью Ро­зен­берг-ин­сти­ту­та, неучастием в юдосудилищах.

Во многом отчёты Мэльó неверны: в юдепортации с Румынии по версии красного креста152 и Гинзбурга. По факту, служит источником анонимный журналист с Италии — против гитлеровцев Мельо готовый верить в наихудшее.

Ценой понимания подлинных условий содержания. Будто в лагеря — по причине переполнения гетт, а в действительности — ради рабочей силы. Намекается, что лагеря построены под иудеев, а то неправда. Недоедание преувеличено, зато прав относительно лагерной смертности, которая не вследствие труда.

Итого де Мэльо прав исключительно вообще либо приблизительно, все неточности восполнены стремлением очернить фашизм. Информации по геноциду в газетных его масштабах явно недостаточно.

Особой зацикленности на проблемах иудеев у рождественской речи нет. Сотни тысяч виноватых исключительно в их ис­по­ве­да­нии-на­ци­о­наль­но­с­ти приговорены к убийству, прогрессирующему вымиранию — на такие заявления берлинская реакция смешанная. СС-Им­безу видится как идеологическое нападение — МИД отмахивается как от ерунды. По странам Антигитлеровской коалиции кровавый антифашистский навет официальный после 17 декабря, будто загубленных иудеев оценивается во многие сотни тысяч, а ватиканское заявление неудовлетворительно154, 195. Думаю, хотя Священный престол и располагал информацией с берлинских рук, его ранневоенное заявление больше не повторяли, не подтверждали.

Почему прогрессирующее вымирание, видно с католической документации военной поры. В конце 1942 – начале 1943 года ватиканской дипломатии распоряжение, чтобы не провоцировали британской бомбёжки на Рим. В Англии католическое лобби гораздо слабее, чем в администрации Рузвельта, следовательно, ждали первой возможности. Здесь Антигитлеровской коалиции рычаги воздействия на церковь и на воцерковлённые Германию с Италией (поэтому в Риме нету ВПК, только шта­бы-ка­зар­мы). 1942 год и декабрь — итальянское правительство решило с Рима штабы вон. 14 декабря Мальо встречается с английским чиновником Осборном обсуждать отмену бомбардировки. Сэру д' Арс Особорну не нравятся войска в Риме:

Министру кажется, что католическая власть одержима спасением Италии, поскольку ватиканские кадры — с этой страны, — пишет Мальо. — Напоминаю министру, что Рим — особое; что воспротестует и церковь, которая противится бомбардированию мирного населения городов; что папа Римский протестовал противу бомбления городов Англии.
Министру понятно, что прав я, заявляет: А почему тогда Римский папа не возмущается казнями над иудеями?
Напоминаю министру, что папа декларировал уже право на жизнь и безопасность, и на распределение благ всем при любых ис­по­ве­да­нии-на­ци­о­наль­но­с­ти. Напоминаю про церковные меры помощи пострадавшим иудеям, от которых одни благодарности. Но гость упорствует, якобы необходимо вмешаться в юдоказни
1.

Позднее в этот же день Осборну встретился Доминико Тардини с ватиканского МИДа (конгрегации чрезвычайных поповских дел) и на гарантии расквартирования войск из итальянской столицы говорит Осборн: Это ничего не меняет. Из этой беседы кажется Тардини, что выдворение штаба — самое лучшее для демонстрации противогитлеровского варварства, бомбления мирного населения Рима, но Риму не поможет1.

Вот она, подлинная мотивация ватиканской колядовой речи: Католической церкви показалось, англичане согласны торговаться за Рим, если папа юдовымирание признает. Юдоцидная клевета, лишённая конкретики, для ватиканского нейтралитета не помеха, как и для тогдашнего пангерманизма. Но после Рождества 1942 года Риму по-пре­ж­не­му грозит уничтожение. Пресса не заметила папскую речь, огромную, 2 июня 1943 года — Ватикан о юдовымирании больше не высказывался. Разве папская личная переписка с Прэйзингом 30 апреля 1943 года, но в ней чёткости меньше1.

Сам Осборн явно римский вопрос обсуждать не намеревался, мальовское прошение расценил как заговаривание зубов. Антигитлеровская коалиция юдовымирание признает спустя три дня, следовательно, про клевету на фашистов у послов ходил слух, Осборн это знал.

Первые бомбы Риму — с Америки — 19 июля 1943 года, железнодорожное сплетение, по которому войска переправляемы после сицилийской высадки 9 числа. Далее бомбили также Ватикан, и там аналогично памятники не пострадали.

Кроме того, широкая католическая помощь иудеям, о чём ошибки154 нужно корректировать данными195 — видно, что будь юдовымирание, Ватикану было б известно.

По вопросу насчёт роли Ватикана следует упомянуть одну странность — это бумаги рядового священника в Италии Пирра Скавици, курсировавшего на ва­го­не-по­е­з­де меж Италией и восточным фронтом. И поручали не только замаливание солдатских ран, а также доставку секретной корреспонденции Священному престолу.

Первая загадка — февраль и март 1942 года. Скавици подделал Ад­ам-Са­пь­е­фо­во (Кра­ков-ар­хи­е­пис­ко­па) письмо, насколько страдают прелаты под немецкими сапогами:

Предосторожности вразрез архиепископ показывает угнетение гитлеровцами, трагедию концлагерей, но после передачи показаний Скавицей пугнулся, написал ему письмо сжечь: Убоялся, чтобы не попало в немецкие руки, чтобы не постреляли всех епископов и прочих за компанию. Скавици сжёг, однако предварительно переписал и дополнил опасениями за судьбу католичества на Польше1.

Письмо сжёг — и верьте Скавицию на слово! С Болоньи пишет Римскому папе 12 мая 1942 года:

По поводу нунция кардинал (Орсеньо в Берлине — А. Б.) сожалеет о замалчивании, нерешительности, незаинтересованности со стороны папы. Борьба с иудеями непримирима, сугубляема, ведётся методами депортации, массовой казни. В Украине ликвидация почти завершена, в Поль­ше-Гер­ма­нии намерены довершить, убивая систематически1.

Официальная позиция ватиканского посольства другая — Скавици влагает Орсеньо в уста. Будь Орсеньо даже такого мнения, вряд ли бы доверил его Скавици, не говоря уже про передачу папе через него.

Другое сообщение Скавици — 7 октября 1942 года, высланное Ватикану:

Истреблять иудеев массово, даже детей, даже младенцев — едва ли не всех. Оставшимся нарукавные повязки, чтобы не было цивилизованной жизни. Скупляться нельзя, бизнеса нельзя, городской транспорт нельзя, театральные представления нельзя, слишком часто в гости нельзя. До вы­во­за-каз­ни каторга, даже для носителей культуры. Сообщается, как убили более двух миллионов иудеев1.

Поскольку Ватикан о юдовымирании так и не знал, это позволяет судить о весомости показаний Скавици. Заявления сионистских организаций Ватикану подтвердить нечем.

Военные документы Священного престола редактируются по-пре­ж­не­му, но Скавици в них отсутствует. В 1964 году Скавици (†1967) в итальянский журнал объявил, якобы во время войны папа Римский советовался с ним, исключить или нет из Католической церкви Гитлера за юдоказни154, 195. То уже слишком! Вагонная крыса набивает себе цену — составители1 уши развесили.

Важная деталь — донесение 12 мая 1942 года, словно бы Скавици пользуется доверием Орсеньо. Что Скавици выдумал юдоубийство, маловероятно, хотя возможно, как и то, что слухом земля полнится. Любопытно, что теми же словами про юдовымирание сионистские группировки заговорят спустя месяц (ВСО, 29 июня). Видно, что кровавый противугитлеровский навет циркулировал на Восточной Европе до лета 1942 года. Это сходится с версией Люси Давидович, словно про хелмнисские газомобили на Вартаземии, равно как и про юдовымирание, впервые заговорили в идуейской подпольной Veker от февраля 1942 года. Будто юдовымирание — в Ге­не­рал-гу­бер­на­тор­с­тве (бельжецкими газоморилками) впервые рассказали в подпольной Mitteylunge за первые числа в апреле 1942 года49, 50. Так что геноцид является вымыслом юдополяков, использованным сионистами, в частности, нью-йо­р­к­с­ки­ми.

Поскольку противуфашистский кровавый навет уже циркулировал в Польше 1942 года, поскольку про польские события Ватикану должно быть известно через берлинского нунция, знать Орсеньо должен бы. В письме будущему папе Павлу VI (который на войне часто замещал Мальона) 28 июля 1942 года пишет Орсеньо только, что положидение неясное. Прокомментировавши неожиданность юдепортации для иудеев, отмечает:

Непредуведомлённость — ящик Пандоры для мрачнейших антифашистских подозрений. Слухи про кошмарное транспортирование, eccidi in massa против иудеев. Любое заступничество за воцерковлённых неариев отклонено, поскольку расовой чистоты крещение вовсе не гарантирует.
Некоторые слухи не столь мрачны: в Голландии, к примеру, где неарии только начали вывозиться, воспротестовали священники, добились оставления крещёных. То же на Лодзи, Вартаземие, польский священник апостольским его героизмом удостоился доступа на попечение про души неарийских единоверцев
1.

На редакторской сноске1 легенда про голландское хлопотание разоблачено как обман. Отмечу, что значительная часть иудейской помощи со стороны Ватикана — помощь исключительно выкрестам. Их положение — самое тяжкое: для немцев они жиды, но для жидов они предатели.

Осеньевы комментарии — видно, что Скавици в лучшем случае недопонял, а что такое eccidi in massa, поди пойми. Видно, что полно противонемецких слухов. Отдельные расправы над иудеями во время войны были, про них и речь, и подхвачены сионистскими клеветниками Польши. Вполне возможно, что свои сведения Скавици даже передавал нунцию в Берлин 12 мая 1942 года. В любом случае Мельовское письмо 9 декабря 1942 года показало, насколько посольство Священного престола в Берлине в юдовымирании так убедить и не получилось (единственное возможное исключение — румынские вести).

Достойны внимания только два момента. Во время войны ватиканский представитель в Гре­ции-Тур­ции Ангело Ронкали (будущий папа Иоанн XXIII) 8 июля 1943 года сообщает Ватикану со Стамбула:

  1. По правилам осторожности малонеобходимых, однократного применения контактов избегаю. Вижу, к примеру, Папена (в Турцию немецкого посла — А. Б.) раз в полгода, мимоходом на пути моего пасхального приезда в Анкару. Тогда много разговоров о Катыни, которая должна, по мнению Папена, склонить поляков на сторону Германии. С иронией говорю, для начала нужно всем увидеть евреев, отосланных в Польшу на sopprimendo, что подобное — лучшая возможность Ав­с­т­ро-Гер­ма­нии сделать отношения с поляками лучше. Нынче Папен возвратился с его корпусом из Анкары к Ис­та­м­бу­лу-Бос­фо­ру, поэтому пересечься легче.
  2. Тогда, как и теперь меня навещает барон из Лершнеров
  3. 1.

Далее беседы Ронкали по вопросам, отклоняющимся нашей темы. При печатании того документа Ватиканом оказывается в прессе, что Ронкали говорил о миллионах евреев, отосланных в Польшу на ликвидацию (НЙ-Та­й­м­с, 1973), хотя слово sopprimere скорей подавлять, а не ликвидировать. (Созвучно французскому слову supprimer, а Ронкалли с Папеном общаться могли скорей всего на французском.) Ронкали мог иметь в виду не то же, что фашиборческие пропагандисты, хотя противуфашистский кровавый навет явно слышал. Мог именно так и говорить о подавлении бунта внутри Варшавского гетто, стоившего многих еврейских жизней, хотя мне так не думается. Скорее Ронкали геноцидной клевете поверил.

Это, впрочем, и неважно — важный дипломатический фон. Пишет о случайной встрече двух дипломатов, избегаемой одним из них. Сказано Папену только лишь о невозможности видеться дольше — Ронкали верить в антинемецкие попрёки необязательно. Желай Ронкали Папенова общения, то ни про какие немецкие казни, кары, зверства бы ни слова.

Как учас­т­ни­ку-на­блю­да­те­лю войны, Ватикану кровавый навет на фашистов очевидно был известен. Это видно с католической документации, хотя бы с вышеприведенного. Мотивацию заявлений забывать нельзя, равно как эволюции военной пропаганды. Когда Ронкали не хочется видеться с Паеном в Анкаре, то готовый повторить обвинения в юдоциде даже 8 июля 1943 года — не имея на то разрешения Священного престола.

Другое письмо — Пию в августе 1942 года со стороны Андрея Шептицкого, архиепископа в Украине. Подробно про сплетни касательно злодеяний Германии — до самой последней строчки письма понять, ради чего писано, трудно. Шептицкий пишет о трёхлетнем ожидании папской бенедикции, которую надеется заслужить мученичеством у до­йч-из­вер­гов1.

Некоторые ватиканские заявления по юдовымиранию показательны в отношении того, как эволюционировала противугитлеровская пропаганда. В частности, высказывания Мальо 5 мая 1943 года, хотя собственные впечатления расписывает или чужие предположения, нет ясности (прочие тогдашние записи Мальо вовсе не демонстрируют, якобы в юдовымирание верил). В любом случае газоморилки Треблинки, Бре­ст-Ли­тов­с­ка помянул. По редакторскому комментарию, данные, предположительно с итальянского правительства, застарелые, поскольку нет упоминания Биркенау, где наиболее тогда казнили. В 1943 году противугитлеровская пропаганда, полная немецких ужасов, об Аушвице молчит, и почему, не исследовано1.

Предсказуемо, что кровавый противуфашистский навет наследит и в документах Священного престола, наиболее в предназначенных к изданию. Там и видно, что про иудейское поселение Польши, куда немцы депортировали даже с Рима 8 сентября 1943 года, Ватикану было б известно всё1, как и родичам, эпистолы которым ото ссыльных обильны. Голландские противугитлеровские террористы поддерживают общение с иу­де­я­ми-зем­ля­ками, зная, что трудоспособные — по нарядам, а старшие — в гетто. Про юдовымирание не известно никому — боятся только суровой зимы да слабого здоровья. Подтверждается нынешней редакцией, что пухлое дело писем для Ватикана жестокие казни так и не помянули. Читаем отца Мари́бенвá (во время войны помогал иудеям), июльский рапорт 1943 года насчёт юдовывоза со Франции, будто в Аушвице с окружающими зонами держат хвост пистолетом, уверены в будущем1.

Раз оклеветание Аушвица — после 1944 года, заявления про геноцид искать в архивах под соответствующей датировкой.

Ещё по Роберту Грэхему

Нижеприведенный некролог на Роберта Грэхема в незначительной правке сперва появляется в журнале Пересмотра истории, ма­рт-ап­ре­ль 1998 года, написанный по моей рукописи 31 июля 1997 года. Грэхемово письмо 24 января 1983 года воспроизводится с оригинала.


При написании данной книги столкнулся с огромным источником1 — антологией ватиканской документации военной поры, которую Роберт Грэхем издавал и при мне.

Некогда редактировал иезуитский журнал Америка. Сам он усомниться в юдоубийстве не собирался, цель — оправдание Пия XII, будто бы молчаливо согласившегося, чуть ли не соучаствовавшего. В этом обвинил папу драматург Рольф Óгут.

Я думал, антология — важный источник, и посвятил ему целое приложение.

Но поразительны кое-ка­кие редакторские замечания. Не будучи ревизионистом, Грэхем иногда как спросит… К примеру, по поводу проинформированных отчётов папе 15 июля 1943 года, где говорят: Аушвиц — трудовой лагерь, а франкоевреи свободно пишут на родину1.

Не выдерживаю — пишу Грэхему в Рим в начале 1977 года. Пошла чудесная годами переписка, хотя некоторые документальные запросы выполнить он и не смог.

(Хотел от него копии юдепортационной французской документации, которые в1 упомянуты, но не приведены. Ото Грэхема рекомендация запросы — по своим каналам — архиепископу Августину Казароли, министру совета церковной публичности. Так и сделал, и Казароли пишет: эти документы — с еврейской власти во Франции, куда следует обратиться мне. Пишу в Парижский центр юдокументирования, где не получил ответа. Сам я туда съездил в июле 1977 года, но документов я не нашёл.)

Летом 1977 года в Риме навестил и Грэхема. Наша беседа подтвердила мои предположения между строк1, а сам издатель удивился данным его, не совместимым с юдовымиранием. Отдал на копирование брошюру 1943 года, написанную на Нью-Йо­р­ке при содействии польского подполья. Там истина с развесистой клюквой вперемежку, но про юдоказни речи нет.

Десятый том1 оттягивался, множество раз упрашиваю Грэхема показать, и выпущенный в 1980 году. Мне копия, нахожу ссылки на любопытные, но не публикованные документы. Пишу снова, на сей раз уже мои запросы выполнены.

(Любопытнее всего письмо Лександра Зафрана, главного румынского раввина, папскому нунцию в Бухаресте Андрею Казýло 30 июня 1944 года. Беспокойство, насколько венгреи подвержены великим лишениям и мучениям — эти самые, которые, согласно пропаганде, вымерли. В действительности поддерживают общение с юдорумынами.)

На съезде 1982 года в институте Пересмотра истории (тогдашнем у меня издателе) сравниваю Холокост с Константиновым даром, отсылаю копию Грэхему. Вольке Лакюру, еврейскому историку, видится, будо широкомасштабная операция Католической церкви свидетельствует о том, что Ватикан еврейское положение знал. В ответ на письмо Грэхемов ответ, избегающий комментирования замечаний по Ватикану:

Мальтийская вилла, 24 января 1983 года.

Уважаемый г-н Бац, авиапочтой доставленную копию Вашего сентябрьского выступления 1982 года получил я сегодня. Спешу поблагодарить, что выступали с оглядкой на мои труды.

С беглого прочтения убеждаюсь обдумать аргументированность Вашего подхода. Никогда не думал о возможных аналогиях с Константиновым даром.

Замечаю Ваше цитирование с Лакю по поводу Ватикана. Тот явно недовольный, когда сказали ему, что публикуем имеющееся с 1942 года и ничего более. С чего бы думать ему, будто публиковать есть что намного больше?

Желаю Вам успешного нового года, свежих открытий, новых прозрений.

Искренне Ваш Роберт Грэхем
.

Я никогда не сомневался, что на ватиканские документы найдётся честный издатель.

(Роберт Грэхем, орден иезуитов, умер в калифорнийском доме престарелых в 84 года, 11 февраля 1997 года.)

Выступление Баца в институте Пересмотра истории, 1979 год

От меня ждёте высказываний по загублению правительством нацистской Германии миллионов, обычно шести, граждан еврейской национальности. Про то многим уже группам излагал во связи с моей книгой. Но здесь о ложном юдовымирании приведу моменты не столь исторические, сколь историографические. Предмет избранный не случайно: в историческом аспекте многие присутствующие разбираются превосходно, д. Форизõ имеет сообщить новенькое. Но как обсуждение Холокоста развивалось, об этом осведомлённости меньше — наименее про недавние страсти, — поскольку вынуждены руководствоваться прессой США, по которой видно, будто, кроме Баца, ревизионистов и нет.

Потому что, рассматривая глобально, теряем общую перспктиву, так что сперва перечислю главные исторические моменты — историографические потом.


Из-за недостатоной акцентированности на предмете моей книги, читатели могли неправильно понимать её предмет, его счесть усложнённым. В действительности сложный не предмет, а современная культура вокруг него. Десятилетия лжи — непонимание предсказуемо. Важно понимать, что по вопросу Холокоста всё предельно просто, перечислимо по пунктам:

  1. От гитлеровцев евреям особое преследование: национализация собственности, эксплуатация, депортация на восток. Чтобы казнили, документы гитлеровцев умалчивают. Упомянутый в документах Endlösung — обезъюдивание стран Европы, для чего депортация.
  2. Документы Ватикана и Международного комитета красного креста в идею юдоказней не вписываются, как бы ни критиковали проинформированного папу военной поры Пия XII за будто бы замалчивание.
  3. Частью вследствие войны, частью вследствие юдополитики (вроде скученности по геттам), евреи многие померли, хоть и не в количестве 6000000.
  4. Обнародованная статистика юдемографии бессмысленна: с одной стороны, почти вся речь идёт о восточноевропейских иудеях (около 2000000 – 3000000 юдополяков), а с другой — спасшиеся в Америку не записаны как иудеи, не поддаются подсчёту. Не говоря про выезды по странам вроде Палестины, вселении в СССР, куда вывезены гитлеровцами.
  5. Доказательства юдоказней — материалы Нюрнбергского процесса, и только. Процесса вполне себе политизированного, для того созванного, чтобы юдоказни доказать. Адвокаты защиты могли выиграть исключительно поддакиванием этому тезису — лишь отрицанием участия Кальтенбрунера, Айхмана и прочего клиента.
  6. Жуткие сцены по концлагерям у немцев, обозреваемые в 1945 году — следствие военного развала всей немецкой промышленности с инфраструктурой. Бороться с эпидемиями немцы больше не могли: вместо периодического душа, дезинсекции циклоном™ тиф.
  7. Концлагерных эксплуатировали в экономически трудные для Германии времена, повышенную смертность за решёткой катастрофической сочли даже немцы: 350000, даже 400000 зэков умерло, меньшинство с которых — евреи. (Верующие в юдоцид объявляют, якобы кроме такой смертности казнят евреев ещё миллионами, статистикой замалчиваемыми. Так утверждает Арлозенский международный сыск. Притом евреи помирали вне лагерей: болели по геттам, оказывались под эпизодическими погромами, прочие — не посчитать.)
  8. По лагерям кремация местноумерших.
  9. В Германии лагеря даже лагерями смерти не называются — последние все на территории Польши. Совку попали только после немецких эвакуаций. Большевики ничего страшного, ничего доказывающего геноцид не нашли.
  10. Газоморилки — вымысел, ему возможные доказательства: наличие циклона™ (для вшей), наличие душевых (для мытья), наличие печей (для трупов).

Об истории Холокоста всё.


С историографией Холокоста сложнее. СМИ поддерживают истерию, что задействованы донынеактуальные политические интересы, ведь Израильское государство постоянно под угрозой, как это будет всегда.

Исторические разыскания — состояние плачевное, тем яснее, когда методы расходятся с методами точных наук. Исследования проделаны специалистами для коллег и сформулировано внутренним языком. Только спустя некоторое время новые взгляды профанируемы, доступны народу.

В случае Холокоста всё наоборот. Профаны, которые видят его нереальность, историков не спросят из-за со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­с­ко­го ста­ту­са-кво. Историки сами запуганы, получили не то что неправильные ответы, но не слышали даже вопросов. Тьмы людей, которые видят ясно, — такие вне исторической профессии. Что было бы, когда такое в области физики?

Понятно почему любительское любопытство многих злит. Осознавшие безосновательность идеи юдоказней в исторической науке чужие. Только лишь я сожалею об этом, однако было бы хуже, не будь критического мышления даже среди профанов. Утешением единственно сознание, что мы — последняя надежда.

Другой момент — это блокирование нормальных каналов знания, рассеянного по различным идеологическим изданиям. Американский Спóтлайт и немецкий Нацáйтунг являются не научными, но хорошо хоть бьют они тревогу, создавая давление на профессиональных историков.

Также на простой народ, и следует принять во внимание требования ревизионизма, поскольку меня могут понять неправильно, и может подуматься, будто хочу, чтобы такие вещи не выходили за предел узкоспециальных изданий, не тревожа профанов. Я ничего подобного не подразумеваю, хотя лучше, чтоб учёным учёное, профанам профанное.

Профан избавленный способностей возиться с данными, как это принято среди специалистов, и в паранауке тоже нужна мера. Немыслимо, к примеру, верить в плоскую землю, хотя профану позволено верить в землю шарообразную — всеми земными отклонениями от шарообразности пускай занимаются специалисты.

То же самое касательно Холокоста — неверие в шесть миллионов допустимо, популяризует и привлекает внимание специалистов, избегающих этой темы.


Откуда же ноги веры в Холокост? До 1970-х оспаривание легенды про юдоказни в меньшинстве. Главным образом это сочинения выходца с Бухенвальда, французского сопротивленца Павла Расинью (†1967). Но тем интересовались мало, переводы на мой язык изданы только в последние четыре года.

Приблизительно в 1972 году развитие на международном уровне, хоть и малозаметное, что мне странно. Несколько стран, огромное число людей в одно и то же время, совершенно друг ото друга независимо (друг друга даже не зная) сомневаются в общеизвестном. Брошюра38 основывается на воспоминаниях Фисы Кристоферсен о нахождении близ Аушвица, вступительная часть — ото Манфреда Рёдера, — напечатано в Германии 1973 года. Вскоре после выходит и статья д. Вильгельма Штэглиха в ежемесячной Нацевропе — тоже воспоминания военной поры. В 1973 году выходит Юс­тин-Эп­по­ва брошюра6 в Америке.

1974 год — весенняя британская брошюра79, составленная Ричардом Áрвудом, и сорбоннский скандал из-за письма д. Роба Фюризõ. Получается, что тексты разработаны в 1973 году. Мою книгу пишу с 1972 года, напечатана в Британии весной 1976 года, немецкий перевод — ещё год спустя.

Неупоминание тех или других изданий вовсе не вследствие качества, но вследствие влияния на культурный климат юдоцидного ревизионизма.

Реагировали на семидесятников и поныне бушущими спорами. Рёдера засудили (лондонская Юдохроника, 1976; Пáтенз оф Прéджадис, 1977), Штэглиха на пять лет, и на пятую часть урезана судейская пенсия (Насьюроп, 1975). Но никакая цензура не сбавила пыла. Новая редакция Кристоферсеновой брошюры выпущена со Штэглиховым предисловием, а самый Штэглих издаёт невдавно свою178 и небольшую работу в соавторстве с Удо Валенди. Новонемецкая так называемая демократия в ужасе перед отвагой того человека, спрашивая, неужто настолько трудно расправиться с этим старым фашистом (д' Цайт, 1979).

На Британии по-дру­го­му, Гарвуду благоприятная рецензия знаменитого Николая Вильсона в Бу­кз-н-Бук­мэн (1974). Полгода печатают яростные письма журналу, да и сам я критиковал его заблуждения (Войс оф Жёмн Американс, 1978). Но плохо в его брошюре не всё, людей наводит на ум и запрещена ФРГ в конце 1978 года.

Институт иудейства на Лондоне выпускает абсолютно бессодержательную статью на мою книгу в конце 1976 года (Патнз оф Прэджадис). В это же время возмущается Северозападный университет, и мою книгу тем распиарил по свету. Много жевали по Нью-Йорк Таймсу, хоть и неправильно писали мой заголовок (1977).

В апреле 1977 года пишу в лондонский журнал, имеющий связи с Международной амнистией, Индекс он Цéнзорщип, и жалуюсь на преследования в Германии, ЮАР. Индекс отважился только на популяризацию случаев цензуры без комментирования. Отвечают в мае 1977 года, что поставят вопрос, донести ли до редколлегии. На моей побывке в Европе летом 1977 года навещаю редакцию, мне сказали, что пока не придумали. Скоро пишу про новые случаи цензуры, к примеру, как меня заткнули в Мюнхене 3 сентября 1977 года (Южнонемецкая газета, 1977).

Другое новшество 1977 года — начало публикации по-ан­г­лий­с­ки трудов группы Дитлиба Фельдерера на Швеции (Библорисёчер).

В марте 1978 года расправа со французским историком Франком Дюпрой, возможно, за непризнание шести миллионов (ль Монд).

Весной 1978 года в Америке восьмичасовая передача Эн-би-си про кошмары Холокоста. Поддерживает истерику Британия, в 1979 году континент Европы. В Германии приходится кстати под отмену срока давности за военные преступления. Передачу критиковал я неоднократно (Спóтлайт, 1978), поэтому здесь отмолчусь.

Летом 1978 года печатня Виллиса Карта выпускает сочинения Расинью, спустя год выходит английский перевод его книги об Айхмане в издательстве Пересмотра истории.

В конце 1978 года происходит эскалация. В октябре немецкая редакция Пропилэйн® издаёт основательную Гешихту дер Дойчен проф. Гельмута Дивальда. Эта печатня в наше время принадлежит Акселю Шпрингеру, выпуская популярные книги разных учёных. Две страницы Гешихты созвучны ревизионизму Холокоста, что загавкали власти. Для Гола Манна те две страницы — самое страшное, что читал по-не­мец­ки с 1945 года (Шпигель). Издатель остановил продажу первого издания, в очередном почиркал, явно без участия Дивальда, публично даёт обещание, которое не мыслимо в Америке, что книгу будет исправлять и дальше. К осени 1979 года книгу больше не узнáют (Шпигель, Нацáйтунг).

Те две страницы сами по себе малозначительны, пугающи два только момента. Прежде всего, Дивальд имеет историческую корочку, будучи профессором Фри­д­рих-Але­к­сан­дро­ва университета в Эрлангене. Пару десятилетий тому защитил у дойчеврейского историка Иоанна Иоакима Шёпса докторскую. Во-вто­рых, эти редакторские беснования свидительствуют о постановке вопроса, почему в Германии поверили в убийство шести миллионов и почему верят историки. По всему свету свобода слова нарушена.

Кое-где, наиболее в Германии, свобода слова незаконна. В конце 1978 года по стране волна репрессий. Там идея преследования за материалы, вредные молодёжи, но степени вредности сертифицированы правительством и порнографией не ограничивается. По закону, запрещено только знакомить с ними детей — на практике всё непорнографичное запрещено также взрослым, ибо нельзя ни рекламировать, ни продавать почтой. Только в особых магазинах — этого Дивальд и не дождался.

В конце 1978 года на ФРГ целая кампания по включению вышепомянутой литературы в списки вредной для молодёжи. Первые туда немецкие переводы Гарвуда и меня, в мае 1979 года (Всеобщая франкфуртская газета, НЙ-Та­й­м­с). Недавно взялись и за Штэглиха. Все те законные и незаконные меры показывают, отчего немцы в юдоказни верят: иначе при послевоенном правительстве никак.

Приблизительно тогда же борьба со свободой слова на Франции. Конец октября 1978 года — ль' Экспресс опубликовал интервью вишидополитика Луи Дахкё́ де Пэльпуá, после войны испанца. Заявляет, якобы в Аушвице травили только вшей, — французская реакция совпала с дивальдоистерией. Далее заговорили про Форизõ, преподававшем в университете Лиона, не забытого разве что некоторыми сознательными студентами, добившимися сокращения. Во ль' Монде решили дать ему слово, меньше, чем его противникам, однако мне сказали, что сегодня во Франции свободы слова больше, нежели год назад.

Став известным, Форизõ добился трёхчасовых дебатов с итальяноязычным телеканалом Швейцарии 17 апреля 1979 года. Говорят, интерес они вызвали немалый, самые беспристрастные зрители победителем сочли Форизõ. Повтор — 6 мая, Форизõ пространно проинтервьюировали в августе 1979 года в итальянской Стории Иллюстрате — доныне самое поучительное про Холокост в официальной прессе.

В разгар околодивальдова с околофоризоновским скандалами скандал австралийский. На Мельбурне правозащитник Иоанн Бенет академии Мельбурна выслал мои книги, сопровождая собственными выписками, приглашая комментировать (этого доныне нет). И хотя ничего не предназначено печатать, еженедельная газета раздобыла копию выписок, опубликовала, разожгла на месяцы скандал (Нэшнл Таймс, з' Эйдж).

Защитники веры в юдоказни по существу сказали мало — зато навешивают ярлык антисемита, неонациста, подобные. Дожили за тридцать — и впервые такие политизированные ругательства. Только за то, что переспросили про шесть миллионов.

Далее, в начале 1979 года, подключается ЦРУ. Двое фотоинтерпретаторов издали научную работу по воздушной разведке над Аушвицем 1944 года, мотивированной топливными разработками. Насколько ни рассказывали, даже средь историков, якобы снимки доказали юдоказни, на фотографиях этого нет (Вашингтон Пост, НЙ-Та­й­м­с) — есть исключительно то, что предвидел в моей книге.


О негативизме учёных. Как уже сказано, вся критика ревизионизма Холокста лишь эмоциональная — даже с учёных уст. Учёные — как истеричные иудейские мамаши. На заре моей скандальности с университета Нью-Йо­р­ка некий проф. Вольф опозорился в обращении НЙ-Та­й­м­су (1977), чтобы Северозападный университет меня разругал за неграмотность и безнравственность, очевидные с моей книги, названной по неправильноцитированному НЙ-Та­й­м­сом заголовку. Следовательно, в мою книгу даже не заглядывал.

Это крайний случай, но специалисты, которые должны бы знать лучше, подняли много шума, не говоря по существу. В лучшем (единственном!) случае спорят юдемографической статистикой, которую в моей книге таки разбираю.

Исторический при моём университете факультет организовал серию лекций по Холокосту, но декан его попался на благодарности кадрам из фонда рабби Гилеля. Брошюрки доступны поныне.

В университете другие поучительные потуги — студенческой газете сорганизованное Гилелевским фондом осуждение, подписанное половиной факультета (1977). Цитировать излишне. Говорят об убийстве гитлеровцами более чем 11000000 людей, среди которых 6000000 евреев, а мне забавнее всего не 6000000, а 11000000 − 6000000 = 5000000, высосанные с пальца Симы Визенталя (Чикагский ежедневник, 1977; Лос-Анджелесский Таймс, 1979; Календарь ЛА-Та­й­м­са, 1979; НЙ-Та­й­м­с, 1979).

Никто с огромного числа подписавшихся про 5000000 и не слыхивал. А потому подписали не зная, по стадному чувству — для научного учреждения печально. Полуниверситета готово подписать что угодно, выдуманное фондом Гилеля.

Если не беречь интеллект университету, народ его точно не сбережёт. Зато сказано, что Бац умудрился прикрыть ревизионистов, и в этом опасность — его нужно разоблачать, а не игнорировать (Квартальные тетради по новой истории, 1979).


Выводы по ревизионистскому скандалу напрашиваются сами. Всё рассказанное — про путь изо подполья вопреки политике и культуре, порождённой десятилетиями пропаганды. По сей день ревизионисты в меньшинстве, но тенденция пересмотра Холокоста заразительна для кажого, кто не пытается быть слепым.

Ревизионисты — горстка разрозненных одиночек с ограниченными ресурсами, которых успех превышает ожидания — мои, по крайней мере, — что не может объясняться нечеловеческими талантами. Только восприимчивостью народа. В наше время зашло настолько далеко, что верю, дальшейшие наши действия ничего не меняют.

Такое видно с упомянутой выше простоты вопроса. Вселенское заблуждение поддерживается не сложностью темы, но сложностью политики. Простота значит, что в отстутствии запугиваний с истериями засомневаться, подвергнуть обсуждению — достаточно. Такое достигнуто либо почти достигнуто.

Неприятно только, что ревизионисты Холокста подвержены преследованиям. И знаем о преследованиях не всех. Кроме скандалов около Форизõ, многие лишь озвучены, что намёками. Поэтому противуревизионистскому преследованию должны радоваться, поскольку признак успеха.

Ревизионисты Холокоста сравниваются порою с плоскоземельщиками, но преследования за теорию плоской земли нет. Несложно бороться против целого света безо всякого шанса на победу, но сложно, когда шанс есть. У ревизионизма Холокоста шанс есть, и преследования призваны шанса лишить. Однако напрасны: личные трагедии ревизионистов уже ничего не меняют. Инерции не остановить и ложь об иудейском якобы вымирании способна разрушить избавленной личного соучастия. Десятилетия лжи рассыплются на свалку.

Выступление Баца в институте Пересмотра истории, 1982 год

За деревьями не видеть леса — такая пословица подразумевает, якобы ни компетенция, ни правильность, ни уместность оппонента не спасают от излишнего внимания подробностям в ущерб истинному, большему контексту, снимающему все вопросы.

На первом выступлении для Пересмотра истории ссылался, что с историей Холокоста всё намного проще, про что постоянно задумывался позднее. Что настолько возмущаются простыми наблюдениями, заставляет их исследовать.

С одной стороны, разведки в истории мои с единомышленниками — близорукость, а с другой стороны, кое-ка­кие разделы смутны сами по себе. Сейчас я поговорю про подобную двойную неясность, обрисую лес — историю Холокоста в контексте истории XX столетия. Также рассмотрю недавние разыскания по такому вопросу. Покажу, насколько внимание на подробности предсказуемо в настоящее время, чтобы предостеречь.


Статья Гиты Зэрени в Ню-Стэ­й­т­мэне (1979) — чудесный пример. Автору хочется меня переспорить узкодетально. Пока писала свою коронную книгу 1974 года, проинтервьюировала за решёткой бывшего Треблинкоменданта Франка Штангля. Пишет:

Со Штанглом общалась я неделями, как и с его подопечными, с их семьями. Говорила с людьми, которые, не будучи вовлечены, видели. Поговорила с немногими выжившими.
Заявления Баца — что сотни признавшихся в убийстве только пошли на сделку с несправедливым судом. Однако со мной говорившие были задействованы при следствии, с интервьюирования мной ничего, кроме позора, не вынесли. Штанглю только бы выговориться и помереть. И помер. Если Бацу хочется правды, может общаться со Штанглихой, прочими свидетелями
.

Сейчас я говорю не совсем об этом, автор ошибочно поняла Штанглеву мотивацию. С её книги видно, в те времена заключённый надеялся, чтоб отменили пожизненное, чтоб успел оказаться на свободе перед смертью.

Даже с беглого взгляда на Треблинные страшилки (к примеру, будто газоморилки работали на выхлопах трофейных русских танков) ясно, какой Зэрени достоверный историк. Однако здоровый скептизим явно доступный не всем.

Можно сказать, и что Зэрени лжёт, а Штангль цитированного не говорил никогда. Либо что зэка пытали, подкупили. Речь о старой развалине, которой после войны два с половиной десятка лет уши прожужжали юдоказнями. Поначалу такая ложь его могла забавлять, а после пришлось ему стать частью культуры, не умеющей сомневаться. Порой люди начинают верить, во что верят остальные. Возможно, Треблинские страшилки пытался разгадать. Мотивацию Штангля не выясним уже никогда. Но понятно, что поддакивая журналистке, беспомощный старик едва ли сознавал, что помочь себе мог отрицанием. Зэ­ре­ни-ци­та­там я поверю. Штанглю хотелось оправдаться, но возможно ль оправдаться, когда бы сказал, что газовые казни — миф?

Мой ответ во Нью Стэтсман так и не публиковали. Пишу:

Главное — что подобные заявления сделаны ради личного спасения, но не в интересах исторического исследования. Суд означает известное рассуждение, т. е., сомнение.
Дескать, иудеи казнены гитлеровцами, сомневаться на суде запретили. Сомневаться можно было только в соучастии подсудимого. Показания пленного гитлеровца не доказательство, поскольку мотивирован юдоказни подтвердить.
Это не столько поддакивание защиты прокурору, чтобы вменили преступление менее тяжкое, сколько выдумывание такой версии преступления, чтобы довольны как обвинение, так и защита. Рас­суж­де­ния-су­да никакого нет, ибо засомневаться в самом факте преступления не заинтересованный никто.
Неправда, что пожизненное такой мотивации противоречит. Пожизненнику заслужить освобождение через оспаривание приговора нельзя. К примеру, Франкфуртский процесс об Аушвице 1963 – 1965 года закончился Роберту Мульку 14-лет­ней каторгой, что многими расценивается как неслыханная милость. Выпустили менее, чем спустя четыре года! Начни везде рубить прав­ду-мат­ку, что в Аушвице казней никаких и что знает об этом наверняка, не видать амнистии, как своих ушей.
Такой случай неединичный, про что не распространяются. Отрицать юдоказни подсудимому смысла нет, ибо за решётку не хочется никому
.

Выгораживающему Зэрени вышеприведенного ответа вполне достаточно, хотя — какого чёрта! — на дворе 1979 год, а не 1942. Журналистка пытается преступление века подтвердить рассказами старого маразматика. Пишу далее:

Кому нужны признания либо судебные процессы для подтверждения Дрездена, Хиросимы, Лидица? В отличие от этих убийств, юдоубийство происходило в масштабе целого континента не один год, а жертвы — миллионами! Невероятно, чтобы такое преступление можно было подвердить исключительно признаниями в атмосфере истерии, цензуры, угроз и преследований, незаконных методов дознания на протяжении 35 лет.

Иными словами, демографические катаклизмы подтверждены показаниями, выдавленными с военнопленного старца, — больше ничем. С аналогичным успехом доказуемы сожжения цыганами города Нью-Йор­ка в 1950 году — простыми признаниями цыган. Сэрени скажет, я замалчиваю некоторые возражения, но такие выйдут за предел обобщения. Будь евреи ликвидированы во время войны, пространные доводы в наше время были бы лишние.

Год спустя Роберт Форизõ такое моё возражение похвалил и пожалел, что не додумался сам. Незнакомец мне звонит и подсказывает аргумент: среди всех иудейских организаций Противогитлеровской коалиции так еврейское население стран оси Берлин — Рим и не предупредили? Депортированные, сконцентрированные даже не подозревают, якобы казнены. Такой факт особенно важный, поскольку случаи противления депортации — редкие.

Мораль такова: по мелочам увлечься можно как верующим в юдоказни, так и ревизионистам, и только случайный толчок обратит их внимание в сторону че­го-то за пределами деталей. На то со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­с­кие причины, которые разбирать я начну — продолжат пускай потомки.


На примере средневекового ревизионизма. Константиновый дар — это знаменитейшая ложь историков, известная с 800 года. Будто бы царю Константину I (288 – 337) принадлежала бумага, свидетельствующая, дескать, обратился и крестился у папы Сильвестра I, которому подарил город Рим и все провинции, населённые пункты, государства Италии, равно как и западные земели. Ещё папское верховенство надо четырьмя великими морями, Александрией, Антиохией, Иерусалимом и Цареградом. Ещё дополнительные полномочия. Вне ревизионизма должны верить, якобы Византийский царь и бог от его состояния, духовенства, города во Свою честь — отказывается!

Засомневаться до XV столетия не пришло в голову никому, хотя, во-пер­вых, европейцы вместе с автором этой бумаги верили, что Константинополь подарили до того, как его построили; во-вто­рых, итальянские земли царскими во времена Константина оставались.

Ревизионизм Константинова дара стал уместным, обсуждался политиками по поводу разделения власти между папой и главой Священной Римской империи. Разумные люди доказывали первенство папы со ссылкой на Константиновый дар. Даже суровый Дант (1265 – 1321), уделяющий светский меч миру, но не церкви, Констаниново дарение в аду оплакивает.

Константиново дарение — мистификация грубейшая, в одном ряду с Вашингтоновым дарением одноимённого города в пользу методистской церкви.

Первый ревизионизм явно хромал, уместности предпочитая тенденцию, многословие. Говорили, что Константиново дарение нежелательно, хоть и реально. XII Век — Арнольдо Брешийский дарению не поверил, ибо Константин и до знакомства с папой Силвестром уже был христианином. Гибеллины в Германии легенду пустили, что при царе Константине во время дарения закричали на небесах ангелы: Увы нам, отравлена церква божия!, но паписты возражают, якобы то кричали не ангелы, но Сатана в целях обмана. Другие говорили, что Константин обратился во христианство через ариан, а посему был еретик; или что народ Константинова дара не поддержал; или что подарил на время, пока жив. Прочие Константиново дарение восставили противу папы, что подарок является не божим, а земного царя. До середины XV столетия такое возражение — стандартное. В конце XII – начале XIII столетия только двое заострили на царизме в Италии, будто бы подаренной, но захоронили за иносказаниями, вывода не сформулировали, влияния не имели.

Решающей критики легенды про Константиново дарение приходится ждать аж до 1433 года — не со светской стороны, скорее, с либеральноцерковной. Николай Кузанский, диакон святого Флорина Кобленцкого, Базельскому собору подготовил и критику легенды — со ссылкой на серьёзные источники, — что передача со стороны востока могла произойти только во времена постконстантиновские.

Сочинение Кузанца не сильно повлияло, частью благодаря своему сухому стилю, частью потому, что было затемнено славой трактата Лоренца Валли (1440). Последний считается решающим, однако стоял на плечах Кузанца, хоть и красноречивее, напечатан и поддержанный Реформацией.

Валла пытается критиковать со всякой точки зрения. К примеру, смотрит глазами Константина — того, который, чтобы властвовать, усобицы между народами поддерживал, не щадя ни друзей, ни родичей, но ради пустой щедрости жертвует Римом, его родиной, столицею мира,.. чтоб удалиться на скромный босфорский городишко. Чтобы разувериться в подарке царя Константина, страницы достаточно прочесть и две, но в английском переводе страниц 80 — артиллерийские залпы по воробью. Валла пользуется нумизматическими доводами Николая Кузанского, подключая стилистические, лексические — для той эпохи новые.

Интерес у Валлы не совсем академический — написал его сочинение, когда нанят Альфонсом Арагонским в его тяжбах с Римом. Однако при всём антиклерикализме сочинение Валлы — веха критицизма в истории, поучительная для ревизионизма современности.

Хотя за непризнание Константинова дара на Страсбурге в 1458 году людей сжигали, сочинение приняли тепло даже рукописным. До XVI столетия легенде конец, ибо то позволила политобстановка. Но реформаторские спекуляции на Валле поспособствовали тому, что доказательства Константинова дара разработали. Пока Мартин Лютер объявлял из-за легенды папу Антихристом (1537), ватиканский библиотекарь Стюшý грамотно раскритиковал сочинение Валлы, после чего занесено в индекс Запрещённых книг. Легенда про Константиново дарение поддерживали до XVII столетия, пока великий католический историк Бароний не поставил окончательную точку.

С обзора неясны два момента. Почему при всей очевидности лжи разоблачение длилось так долго?

Верится мне, что прежде Ренессанса выдвигать опровержения было неразумным. С интересами эко­но­ми­че­с­ки­ми-по­ли­ти­че­с­ки­ми не поспоришь ни фактами, ни правотой. Только ждать, что повышения грамотности на континенте да Реформации. Средневековье мрачно вовсе не потому, что не было разумных, а только смена социального строя сделала безопасным и даже выгодным осознать очевидное.

Но чтобы такому быть очевидным, оно должно быть уже кем-то сформулированным. Люди знали только, что всю власть папству, на что соответствующие документы, чему противятся только предвзятые политиканы. История Древнего Рима деформирована, какие вопросы дискуссионны, решается папой. Ревизионисты Константинова дара вынуждены спорить с базовыми вещами, либо, когда хотели быть услышанными, разбирали вопросы только смежные, другие. Мотивированы вовсе не академически, но ре­ли­ги­оз­но-по­ли­ти­че­с­ки, поэтому не располагали нужными знаниями. С другой стороны, профессиональные историки жалованье получают исключительно с папских рук, и быть глупым выгодно.

Второй вопрос — это почему разумные люди не смогли додуматься до Валлы даже после того, как наказания можно было не бояться?

Причины вроде декатолизации, разоблачения папства, популярности Валлова сочинения следует изучать в их совокупности. Лучше спросить о роли сочинения Валлы, которое, хотя легенда про Константиновый дар яйца выеденного не стоит, аргументирует излишне развёрнуто. Качество и разнообразие материала гарантирует его распространение. Нумизматы могут обсудить новенькое, в дискуссию приглашены филологи, специалисты по Древнему Риму стали настолько же важными специалистами, как и знатоки церковной истории. Узкие специалисты привлекаются к важнейшему ре­ли­ги­оз­но-по­ли­ти­че­с­ко­му спору.

Три года назад я писал уже, насколько внеакадемический спор способный пробудить учёных. Я тоже представляю науку, поэтому знаю, как учёные сторонятся разных острых тем. Меньшинство специалистов обманывает и запутывает осознанно. Меньшинство же подрывает устои, лезет на рожон. Однако большинство специалистов остаётся честным, а только вопросов опасных избегает.

Избегание сложнее, когда с обывательской стороны такие неудобные вопросы чаще. Паранауку недооценивать нельзя.

Главное — что политика способна придушить аргументы противу Константинова дара самые решающие, самые простые. Даже такое разгромное сочинение, как Валлово, появляется только тогда, когда науку больше не запугивают.


Таков исторический ревизионизм средневековья. Развивать аналогию с нынешней легендой про Холокост излишне. Историки средневековья подают руку современным. Хотя следует очертить некоторые моменты.

Мы видели, что легенду про Константиново дарение можно было развенчать исключительно когда папизм ослабел, а потому легенда про Холокост опровергнута будет исключительно при слаблении сионизма. Которое неимнуемо, хоть и не без опасностей, не без преследования ревизионистов с их идеями.

К примеру, в настоящий момент израильское вторжение против ООП Менахема Бегина с его страной дискредитировало в глазах всего мира. Во множестве невинные ливанцы пущены по миру, погибли. Американцы — лохи, с которых Израиль имеет всё. Но читаю даже близкие ревизионистам оценки, будто жиды повинны в геноциде (Спóтлайт, 1982), что печально, поскольку различать важно.

Здесь не просто заблуждение, но политизированность. Ожидается, также среди ревизионистов, идеализация арабов — арабы же будут у себя привечать отрицателей Холокоста. Ревизионизму придётся балансировать между преследуемостью и политикой.

У каждой эпохи своё лицо, Константиново дарение и Холокост имеют отличия. Но важное сходство — чрезмерное внимание подробностям у Лоренца Валлы и у современного ревизионизма. В эпоху Возрождения никому не заметно, что Константин Сильвестру ничего не дарил, и больше говорить не о чем. Как и мы не замечаем, что во время войны евреи были по-пре­ж­не­му там, и больше говорить не о чем. Явно следует изучать эту тему в подробностях, кажущихся фантастическими для потомков. Тот же циклон™ — разбираем по косточкам.

Близорукость взамен дальнозоркости желательна и необходима, как и в случае Константинова дара. Озабоченность подробностями вызывает оби­лие-раз­но­об­ра­зие взглядов, которое, хоть и покажется нелепым для потомков, ответственных заставит подобной темы не сторониться более. В интервью Рауля Хильберга Новобозрению (1982) сказано:

— В определённом смысле Форизõ с ему подобными безо всякого желания нам помогают. Они подняли вопросы, которые побуждают учёных исследовать и копить информацию, проверять документы, продвигая далее понимание произшедшего.

Чрезмерные подробности в наше время необходимы против апологетов общепринятого. Только сторонятся простой постановки вопроса, казнены ли, подменяя вопросом, газовыми ли камерами.

На такое попадаются многие ревизионисты, но сам я к обоим вопросам отвечаю нет: истребительной программы не было, газоморилок аналогично не было. Появись источник 1942 года про десяток евреев на территории гитлеровского штаба, которых удушили во время душа, в юдоцид уверует разве что Давыд Ирвинг.

Манипулируя свидетельствами, вынутыми с контекста, про тот же циклон™, обсуждением газовых камер подменяют обсуждение реальности юдоцида, чтобы специалист имел над оппонентами преимущество.

Недавно, к примеру, когда спрашивали про газовые казни с японской стороны, сказал бы, что не знаю. Но вот я читаю касательно травления 404 двуногих морских свинок из-за разработки биологического оружия (Чикагский трибун, 1982), хотя в японских расовых чистках я по-пре­ж­не­му не убеждён.

Другой пример: убеждён я, что противэскимосского геноцида со стороны стран Антигитлеровской коалиции не было — в том числе газовыми камерами. Разница между неверием, что газовыми кáмерами, и неверием, что эскимóсов, заключается в том, что доказать отсутствие программы эскимоцида возможно, хотя не докажешь отсутствия загазовывания (в некоторых штатах казнят газовыми камерами, как эскимосы тоже бывают преступниками). Можно говорить о немотивированности газовать эскимосов или что никто после войны так и не пожаловался, но почему не предположить изолированность эскимосов, осуществляемую военными, чтобы губить эскимосов абсолютно секретно? Для любого народа на Земле могут историки подобное нагородить.

Эскимоцид опровержимый, хоть убийство эскимосов — уже нет. Поэтому важно помнить о контексте слов. Я могу доказать, юдоказней не было, но не могу доказать антиеврейское газоморение, хоть уверен, его тоже не было.

Юдоцид аналогичен эскимоциду: сызолирована группа людей, распоряжений касательно газоморилок нет и газоморение вовсе не регистрировано, тела сожжены, в избежание свидетелей задействована группа жи­дов-эс­ки­мо­сов, убитых позднее. Для чего подобная секретность, если нью-йорк­с­кий стадион из-за такого принимает митинги, президент осуждает и проч., неясно. Все доказательства газни — со слов якобы свидетелей на суде, провозгласившем презумпцию виновности. Виновности не в газовании — в истреблении по всему континенту.

Дешёвый трюк: изымание с контекста, сужение перспективы для лохов. Увы, трюк оправдал себя, значит, одержимость подробностями среди ревизионистов необходима. Верующие в юдоцид обсуждают опосредованно, прячутся за неполнотой источников и за материалами несправедливого суда. Решают, о чём спорить и в чём сомневаться, поэтому ревизионистов пытаются запутать излишними подробностями, лишь бы не задуматься про главное.


Повышенное внимание ревизионизма на детали важно хотя бы потому, что на детали сориентированы верующие в юдоцид, если снисходят они до дискуссии.

Невыделение главного тем опасно, что в дискуссии подменяется предмет, утрачивается перспектива, контекст. Интервью Треблинкоменданта журналистке Зэрени понятно только памятуя бедственное положение Штангля после войны при политической системе, навязанной победителями, заинтересованными в доказательстве геноцида всеми пра­в­да­ми-не­пра­в­да­ми. Заурядные в исторической науке доказательства Холокоста невозможны будто бы вследствие повышенной секретности, на что можно возразить изучением исторического же контекста веры в юдоцид. Но заходя в дебри военного времени, рискуем и заблудиться.

В моей книге пер­с­пе­к­ти­ва-кон­те­к­ст обвинения в юдоциде постоянно проговариваются, на чём обязательно сделать ударение. Новому поколению деформация источников десятилетиями покажется немыслимой, возражения против обмана предпочтут более простые, чем у нас. И хоть историография будущего неизвестна, должны вопрос увидеть обще. Не просто ради нашей репутации в глазах потомков, а и ради сохранения своего положения на ногах.

Что потомков удивит? Не мифические юдоказни, как и не гитлеровские гонения — вовсе не уникальные на фоне рассеяния римлянами либо Реконкисты. Странной для нашего будущего будет оберегание Холокостовой догмы от ересей на протяжении 20 – 30 лет. И ревизионисты сами станут историческими персонажами, не только предшественниками. Потомки будут удивлены, почему ревизионисты вовлечены в обсуждение деталей, шли в обход, очевидные доказательства недооценивали.

Но что значит очевидные, когда на тарелочке с голубой каёмочкой никто не поднёс? Читаю книгу69 Черчиллева биографа Мартына Гильберта и книгу108 руководителя института современной истории Владимира Лакю́, схожие базой и перспективой. После длиннющего предисловия пишут:

В мае 1942 – июне 1944 года почти ни письма Западу, словно бы кто вывозил евреев к Аушвицу либо казнил. Средь аушвицких, что потóм, определённости нет.

Но до подобной стороки распинался автор, якобы юдоказни в Аушвице невозможно скрыть, ибо сущий архипелаг, а зэки с Аушвица распылены по Силезии, переговорили с тысячей людей, сотни гражданских задействованы в Аушвице, путешествовавшие по Ге­не­рал-Гу­бер­на­тор­с­тву журналисты обязаны знать и подобное.

Читателю моему, Гильбертову, Лакюшному понятно, что в мае 1942 – июне 1944 года про массовые казни Ашувица не слышно и что скрыть их было бы невозможно. Иными словами, про юдоказни в Аушвице не говорили, но и не скрывали — поэтому никаких юдоказней не было вовсе.

Логика — простая: когда не вижу слона, когда слону прятаться некуда, слона нет.

Эти соображения при всей неопровержимости не будут упомянуты, как бы наши потомки ни винили нас в близорукости, замалчивании довода в ожесточённых обсуждениях. Впечатление тем усиленнее, чем больше в антиревизионизме уступок. Поэтому сформулирую просто.

Фигуранты Второй мировой войны — государства, юдорганизации, Католическая церковь и Международный комитет красного креста.

Средь иудейских организаций не последняя единая распределительная комиссия США, тесно связанная с Амерюдокомом — политической группой несионистской элиты американских иудеев. Сначала та распределительная комиссия — на материальную помощь евреям, а заокеанский представитель — Ося Шварц в Лиссабоне. Нам особенно важна Салли Майер, иногда неофициальный, но всегда главный представитель единой распределительной комиссии во Швейцарии. Не теряла связей с Лиссабоном и Нью-Йорком, евреями в оккупированных евротерриториях12.

Другой жидаю́щейся организацией служба по делам иудеев (ШАН) некогда при верховном английском комиссаре в Палестине. Которой распоряжался Хаим Вейцман, а в Женеве представлена Всемирной сионистской организацией (ВСО), в которой Наум Гольдман и рабби Степан Визе, которого для Швейцарии представляет Герхард Ри́гна. Швейцарские представители подобных организаций — на связи с иудеями по две стороны фронта либо в нейтральных странах. К примеру, налаживали почтовую с телефонной связи меж иудеями дойчколоний да нейтральными странами вроде Швей­ца­рии-Тур­ции108.

Во многих книгах, особенно Гильбертовой69, показано, что веру в юдоцид нагнетали при содействии ШАНа ВСО, прячущееся в Лондоне польское правительство, менее заметные группы.

С литературы верющих я вывожу восемь простых наблюдений, опровергающих юдоцид — якобы программу смертоубийства против юдевропейцев.


Первое: послевоенные высказывания про гибель иудеев произошли от юдоцидных высказываний военной поры. Разница меж двумя типами высказываний говорит о том, что последние безосновательны.

Разница — двоякая: с одной стороны, среди заявлений военной поры после войны приняты на веру не все, с другой — заявления, будто в Аушвице казнят иудеев, были неизвестны до самого конца войны.

В моей книге разбираю подробно, хоть имеются подтверждения в новых исследованиях, особенно в книге Мартына Гильберта.

Один из примеров — Ян Карский, сопротивленец из гоев на Польше, высланный в ноябре 1942 года в Лондон правительству Польши доложить, якобы на Треблинку, Бельжец и Собибор евреи напиханы по вагонам, орошаемые хло­ром-из­вес­тью. Половина задохлась от испарений, померли с го­ло­ду-жаж­ды — трупы сожжены. Прочие расстреляны, потравлены по газовым камерам, а в Бельцеке станции электроказни, после чего сожжены. Карские басни широко публиковались69, 108.

В наше время со всего перечисленного только лишь и верят, якобы за­га­зо­ва­ны-сож­же­ны. Притом об Аушвице ни слова, поскольку подробностями подпольные лжецы выдавать себя не рискнули.

В 1944 году Карский напечатает его глупую книгу, которая чудесно раскупается. В настоящий момент он профессор, управляющий Джорджтаунским университетом на Вашингтонграде. Расхождения с утверждениями военной поры не удивляют никого — на недавнем обострении Холокостовой пропаганды прямо канонизирован. Явно подо влиянием его соратников исправил юдоцидную версию в 1979 году108. В 1981 году соучаствует организованной МИДом США конференции, спонсированной мемориальным советом США по Холокосту. Главой совета Илия Визэль, соорганизатор на защиту от растущей волны ревизионизма. За противоречия между военной и послевоенной версиями на конференции с этого Карского так и не спросили (Вашингтонский Пост, Лос-Ан­дже­лес­с­кий Таймс).

Меня порою спрашивают, я почему ни слова про Визеля. Отвечаю: много чести романисту, который ничем и ничего не доказывает. Его подделка под автобиографию скорее зрелище, чем источник. А что сочинителя взяли руководить президентской комиссией по Холокосту, внимания заслуживает: интриги в кулуарах во всей красе.

(Можно почитать Ильи Визеля речь в брошюре, выпущенной моим университетом в 1977 году, либо текст Юдохроники за 1977 год.)

Откýда заключаю, будто заявления военной поры — с потолка, так это простая логика. Верующие в юдоцид объясняют нынешнее неверие в байки военной поры, будто во время войны всего не проверишь, а потому были преувеличения, хотя дыма без огня не было. Но почему геноцидные сплетни военной поры молчат об Аушвице? Что же было преувеличивать?


Второе наблюдение: заявления насчёт юдоцида военной поры, также поведение самих иудеев на подгитлеровских территориях — это свидетельство, как евреи про геноцидные программы не подозревали.

Депортации противятся редкие, в лагеря доставлены безо всяких опасений — такое новыми данными только подтверждается. Но чтó подобное значит, об этом не распространяются, даже подтверждающие юдорганизации.

К примеру, в конце 1942 года лидеры словацких иудеев переговариваются с гитлеровцами по доставке в Аушвиц. Юдофранцузы ныне рассказывают, якобы множество документов опровергающих юдоцид, а сам Аушвиц — это место работы. В ноябре 1944 года юдэтапы надеются на воссоединение с их семьями, дескать, юдерландцы про положение дел на Польше не догадывались. Амстердамюдсовет оставил от себя документы за 22 января 1943 года, по которым причиной разлучения семей казни так и не предположили. Руководителям юдобщины Рима про геноцидную программу невдомёк, юдепортация на восток опасна только суровой зимой, немощью депортируемых. Неудивительно, что нигде (кроме разового случая в Бельгии) юдовывозу в Аушвиц не противились12, 69.

Достопочтенный предводитель еврейства Германии рабби Лео Бэк явно бы должен знать, а в ноябре 1942 года выслал эпистолу, будто в убийство юдэтапа не верит и касательно Терезина не подтверждает12.

К весне 1944 года, чуть онемечена Венгрия, главные венгреи шушукаются про казни, в том числе аушвицкие, но по­че­му-то разглашать не стали… Ни предостережений, ни призывов сопротивляться депортации — только тайные переговоры с эсэсовцами при большой надежде не быть вывезенными69.

На Польше знаменитое восстание Варшавского гетто в апреле 1943 года, но не раньше ввода в него местных иудеев почти всех. Якобы к марту 1943 года еврейское население Польши почти ликвидировано — по­че­му-то без особого сопротивления12, 69. Еврейскую историю Польши продолжают писать, и многие предсмертные записки дошли до нас. Однако роковые темы там обойдены49.

Личной перепиской, поведением евреи демонстрировали, что про Холокост ничего не знали.


Внеевропейские юдорганизации наподобие распределительной комиссии, ВСО, ШАНа с прочими вели себя так, словно бы в юдоубийство, про которое рассказывали, сами не верили.

Главное, в чём это проявляется, — что садились иудеи на поезда, не подозревая про смерть на другом конце путей, хотя поддерживали связи с иудеями за рубежом. В странах Европы никто никому не писал о казнях, из-за океана предупреждений нет.

Кроме несуществования геноцида, подобные соображения чудесно демонстрируют и бездействие юдорганизаций за рубежом, якобы знавших о Холокосте.

Хайм Вайцман его подтверждал по мере выгодности, но в мае 1943 года пожаловался Черчиллевой конторе, что будь антигитлеровский пре­сс-ре­лиз о содействии учёных евреев на разработках Антигитлеровской коалиции, то немцы бы сугубили противыудейские репрессалии69. Куда сугублять, коль и так убивают?

К марту 1943 года вообще не осталось, и даром что во время расправы, даже в 1944 году юдорганизации (частью союзом Юдпомощи) мертвецам Польши передают еду. С разрешения, при содействии гит­ле­ров­цев-уби­йц. Да что там еда, через лондонское правительство Польши польским юдорганизациям и при содействии фашистов якобы мертвецам передавали деньги12.

К 1944 году на Польше фронт, и 14 марта, когда ватники — во Львове, Британии ВСО напоминает, якобы немалое число иудеев доныне там, и нужо бодрое, сочувственное предостережение для немцев, а также побыстрее спасать иудеев из оккупированных территорий (на Палестину)69. Спасти мертвецов?

Жидогазеты смакуют юдоказни, въявную себе не веря. Претендующий на компетенцию левацкий Бунд в октябре 1943 года возвещает единение польских и еврейских народных масс — это каких еврейских? Загробных? Даже без этих ляпов и после признания геноцида странами Противогитлеровской коалиции, после 17 декабря 1942 года, нет убедительной, однозначной реакции евреев Америки, в том числе с единой распределительной комиссии. Как правило, для спасения собратьев иудеи делали мало — куда резвее пропагандировали Палестину108, 12.

История показывает: эпизодические застращивания геноцидом организациям иудейства за пределом Европы не мешало себя вести так, словно геноцида нет, особенно по части непредостережения, зацикленности на Палестине, проч.


Пра­ви­тель­с­тва-чи­нов­ни­ки стран Антигитлеровской коалиции вели себя не так, словно бы верили в юдоцид, а разведка не подтвердила ничем.

По части политической деятельности противугитлеровцев ясно, что публичные заявления про юдоказни переменчивы, двусмысленны, приходятся кстати; что конкретные меры по спасению депортированных или заключённых отсутствуют; что случаи с чиновниками демонстрируют их личное неверие в юдоцид.

Самое знаменитое — выступление 17 декабря 1942 года, где провозглашеный чётко, но без подробностей — зато на злобу дня. К тому времени за пределами Руси казнят еврейство год, и даром что геноцидную программу выполняют якобы с июня 1941 года. Странно Совку быть застигнуту врасплох, ибо все основания считать, якобы советское руководство про события на подгитлеровской территории проинформировано с начала108.

С другой стороны, декларация Военных преступлений, сделанная 1 ноября 1943 года, про юдоказни смолчала. Британский МИД при подготовке вычеркнул упоминания газовых камер, ибо свидетельства недостоверны108.

Об Аушвице 10 октября 1944 года на Лон­до­не-Ва­шин­г­то­не по ТВ немцев обвинили в планах истребления людей по концлагерям Освенцима. Немецкое телеграфагентство сразу же заявило, что подобные сообщения ложны с начала до конца69. Первая Противаушвицкая ложь из уст высшего руководства по версии, придерживаемой доныне, — в конце ноября 1944 года, доклад управления США по делам беженцев. Русские захватят Аушвиц 27 января 1945 года, никого не пускают, и разве что сенсации насчёт Аушвица побудили в апреле 1945 года сказать о 4000000 Аушвица либо 7 мая 1945 года — про подробности69.

Что руководство Противогитлеровской коалиции не предостерегает евреев и не вмешивается в юдепортацию, всеизвестно. То видно по небольшому спору касательно бомбления в Аушвице. Нерешительно предложенное Вейцманом летом 1944 года, всерьёз подхвачено Бри­та­ни­ей-США, но только на словах. К примеру 7 июля 1944 года просил Антон Иден у мин ВВС откликнуться на предложение Вейцмана. Только 1 сентября 1944 года Ричи Ло с МИДа сообщает Вейцману, что в силу технических затруднений другого не видим, как отказаться при нынешней обстановке. Предложения предложениями, но не лагерем Освенцима единым жива топливная промышленность у гитлеровцев. Аушвиц и вправду несколько раз бомбили с 20 августа 1944 года, не ради людей. Явное заявление про юдоказни в Аушвице по данным отчёта бежуправы США, переданное в июле 1944 года Лон­до­ну-Ва­шин­г­то­ну, сложено в долгий ящик до затребования спустя 3½ месяца69.

Когда чиновники в юдоциды не верили, примеры многие. Всем известна заюдизированность администрации Рузвельта. Но сентябрь 1943 года — в администрации противление докладам о центрах умерщвления, в организованную противыудейскую ликвидацию неверие. Феликсу Франкфуртеру президент объясняет, евреи вывозимы на советский фронт укрепления сооружать59, 108.

Это Рузвельт объявляет руководителю верховного суда США по данным разведки. Неудивительно, что Франкфуртер Яну Карскому позднее сказал, якобы не может ему поверить108.

Когда Противаушвицкий навет услышанный Вашингтоном, объявили в МИДе США, будто бернский шахер-махер ещё с 1942 года… Не забывайте, говорят евреи про евреев — это контора Генриха Моргентау проворачивает еврейские делишки54.

То же на Британии. В сентябре 1942 года Черчилль Общинам объявил, еврейские депортации со Франции массовые, со всеми ужасами рассчитанного рассеяния семей навсегда. Словно депортируемые казнены, речи нет. МИДу Великобритании в юдоциды не верится, в минколоний на такие донесения прямо сказали: ШАНовские сопли69.

В ноябре 1942 года Бенеш, изгнанный глава Чехословакии, хорошо знавший в его Лондоне про события на родине, пишет ВСО, будто бы Ригне со Швейцарии верить нельзя, планов юдоказни в Германии нет108. Швейцарское правительство декабрьскую декларацию 1942 года признало пропагандистскими сплетнями самого гнусного пошиба12.

Что Противогитлеровская коалиция вообще могла сказать, очень важно. Годы штудирования литературы, но разведподтверждения за всю войну так и не нашёл. Все разведывательные данные геноциду противоречат. К примеру, 27 августа 1943 года глава разведывательной комиссии Вилли Ка­вен­диш-Бэн­т­ник, обязанный проверять все донесения с поднацистской Европы, конфиденциально заявил, якобы тенденция злодеяния Германии преувеличивать, имея в виду стимулирование нас108, 69.

Заокеанский коллега Джон Би́ти, правивший каждодневное донесение Г-2 правительству про мировые события за четыре часа, шестимиллионную смертность высмеивает в его книге 1950-х13.

Единственные важные данные — с аушвицкой воздушной разведки, публикованные специалистами по фотографии ЦРУ в 1979 году. Многие фото сделаны весной 1944 года, когда будто бы каждый день убивали 10000. На такое число печей не напасёшься, поэтому рассказывают, якобы тела сожжены день и ночь под открытым небом69 — и где же на фотографиях? Фотоэксперты ЦРУ даже печи видят недействующими25.

Поэтому даже страны Противогитлеровской коалиции геноцидные сказки не принимали всерьёз, а поощряли сказывание лишь эпизодически.


В юдоцид не верил Ватикан.

Католическая церковь активна всюду, поэтому про юдоказни должна знать108, однако даже после выхода немцев из Рима, после немецкого поражения прямого порицания нет. Как бы ни давил антифашистский блок.

Рождественское выступление папы Римского в 1942 году смутно, выторговано британскими посулами не бомбить Рима. Но папа дал англичанам понять, он юдоциду не верит, якобы всё преувеличение ради пропаганды69. Что нынешние папы геноцидную легенду подтверждают, оно ничего не доказывает.


Заявления и поведение Международного общества красного креста с юдоцидом не совместимы.

Подобно Ватикану, представители МККК в наше время геноциды подтверждают, однако подтверждение было не всегда. Сборники документов МККК, редакторские замечания, совместимые с юдоцидом, изданы сразу после войны. Но что по содержанию?

По содержанию то, что расписал у себя в книге. Не сказано там о двух моментах.

14 Апреля 1943 года МККК называет Аушвиц трудовым лагерем, куда возможны посылки69.

Много писали про два Терезинские посещения, где расселят евреев Чехословакии. Отзывы МККК положительные. Не распространяются, что во время второго приезда весной 1945 года краснокрестовцу Георгию Дюнáну показалось, якобы Терезин — эксперимент определённых чиновников Ав­с­тро-Гер­ма­нии, которые вочевидную не столько врождебны к иудеям, как ответственные за расовую политику. Дюнановый гид — Айхман, и должен бы знать, что Терезинский городок евреев является проектом СС. Явно Дюнан общался с иудейскими чиновниками на короткой ноге. К примеру, в 1945 году на Братиславе, частью с инициативы Салли Майер, имея в виду снабжать юдподполье12.


Документы гитлеровцев о юдоказнях умалчивают. Упоминают о вы­сыл­ке-рас­се­ле­нии на восток. О газоморилках умалчивают и немецкие, и лагерные документы.

Что немцы юдоказни замалчивают, общеизвестно. Никакого приказа, чтоб иудеев убивать, за подписью Гитлера нет108. Упомянутое по документам окончательное решение — полное выселение с Европы всех иудеев и расселение на восточных колониях.

Это верующие в юдоцид объясняют обычной предосторожностью, что будет уместно только в операции, которую скрыть осуществимо. Но когда речь о геноциде континентального масштаба, такое не скроешь. Если допустим, якобы немцы настолько безмозглые, что надеялись это скрыть, они всё равно знали, какими людоедами выглядят в глазах вражеских пропагандистов — и маскировка тогда зачем?

Отравление газовыми камерами в документах отсутствует. Никаких инсектицидов и ничего замаскированного под душ, а чего говорить о дизельных двигателях (и невдомёк антифашистам, что дизельные выхлопы — газ углекислый, а не угарный!) или газовых печах (на крематории, как и на кухне, чаще всего пользуются печами газовыми).

Никакого тебе чертежа газоморилки — необходимого для распространения, для координирования действий специалистов. При любой секретности нашли бы людей, которые восстановили бы подробности, с независимых источников обоюдно подтвердившиеся. Но верующие в юдоцид и сами запутались: у некоторых якобы казнили кремационными печами, у других — инсектицидами. Специальные технические детали выдуманы вопреки рассказам, якобы газоморилки сооружены любителями на скорую руку.

Ближайшие Гиммлеровы помощники, генералы Готтлиб Бэргер и Карл Вольф, оба свидетельствовали, что про геноцидные программы не слыхали. Под конец войны Гиммлер и сам утверждал агенту ВСО:

— Чтоб остановить эпидемию, нас обязали пожечь не поддающееся подсчёту количество слёгших. За то, что вынуждены были строить печи, нам строят виселицы108.

Случайны ли такие слова с антигиммлеровскими документами спустя три года — созданы Гиммлером? Согласие немецких документов и поведение стран Антигитлеровской коалиции во время войны совпадение ли?


Антигитлеровское сопротивление Германии, включая немалую часть немецкой разведки, про планы геноцида не знало ничего.

В немецкое Сопротивление многие пошли по причинам юдополитики. Государственная разведка до 1944 года руководима сознательным предателем, а после него Ганс Óста, ворочающий финансовыми с административными делами — разведки главный кадровик. Под Остовым началом юдойч Иоанн из Донаниев, эти двое вовлечены во всё, что не связано с непосредственными обязанностями, включая помощь евреям и сотрудничество с оппозицией. Оба казнены 20 июля 1944 года108.

[Участие журналиста Лэмера с экономистом Зомером на передаче сведений по геноциду на Швейцарию — сомнительной важности. Лэмер с абвером связей не поддерживал и в автобиографии передачу геноцидной информации ни разу не помянул108. Зомер обеспечивал связь меж абвером и генштабом, ездил на Швейцарию торговать. Отношение Зомера (†1965) к летнему сообщению 1942 года, словно бы готовятся лагери на травление газом иудеев Европы вместе с русскими пленниками, сомнительно69: передали двое по­с­ред­ни­ков-иу­де­ев. Ни Лэмер, ни Зомер особо Сопротивлению не соучаствовали, дожили до конца войны.]

Разные точки зрения касательно немецкого фашиборчества, Ганс Рофельс159 в том числе, сходятся на том, что планы геноцида были немецкому Сопротивлению неизвестны, странам Антигитлеровской коалиции не передавали ничего. Знай — передали бы, ведь они поддерживали с Антигитлеровской коалицией связь (им обещана поддержка при возможном устранении Гитлера)159.

Если даже рядовым антигитлеровцам о геноцидной программе знать и необязательно, руководство немецкой разведки — другое дело.


На том оканчиваются мои восемь наблюдений, с идеей проитвыудейского геноцида не совместимые. Нет исторической проверки, чтобы такая легенда прошла. Достигает уровня сме­ло­с­ти-наг­ло­с­ти довоенного. Миллионные казни в масштабе континента на протяжении трёх лет — и в это не смогли поверить исторические персонажи, хоть обязаны верить мы. Новое платье короля: невидимо, но есть.

На волне Холокостовой мании печатной лжи не перечесть. Хотя мои наблюдения подают они маскируя многословием, отвлекая, но подают. Удивительнее потому зацикленность на подробностях в ущерб элементарной сути. В ущерб очевидным наблюдениям, которые вопрос об европейском юдоциде снимают.


Предвижу споры, при которых остатки верующих в юдоказни попытаются пу­та­ть-услож­нять. Образцом у нас официальная легенда про Константиново дарение, так и защищённая специалистами.

Основной тактикой которых — изымание с исторического контекста. Гита Зэрени спор об Аушвице подменяет обсуждением Бельжеца, Собибора, Треблинки:

— Аушвиц — это не только место казни, но также промышленный центр. Обилие непострадавших углубляет и наше понимание, и замешательство.

Путаница — вследствие нарушения Бритвы Оккама. Пускай лагерь Освенцима многофункциональнее, об Аушвице намного больше сведений, чем о прочих, от которых авиафоторазведки нет, западных пленников нет, сотен гражданских работников нет, контактов с аборигенами на большой территории нет, информированности МККК нет и западноевропейских иудеев меньше.

Истребляй Гитлер иудеев, именно в Аушвице было бы видно. Поэтому верующие в юдоцид избегают Аушвица, переключаются на Бельжец, Собибор и Треблинку. На свидетельства послевоенные, ввиду пра­во-по­ли­ти­че­с­ко­го климата проверке недоступные.

(По немецкому закону, материалы нацисудилищ доступны только для фигурантов и принятых за руководствующихся научным интересом. Доктора Вильгельма Штэглиха, бывшего судью ФРГ, не допустили. Доктору Роберту Форизõ письмо ФРГ-шно­го минюста в лице Ганса Вифа, что сунется в Германию, как арестуют и вышвырнуть во Францию.)

Но что поделают, если без Аушвица гитлеризма не оклеветать, если других улик нет? Если невозможно поверить якобы признаниям Гесса насчёт Аушвица, какой смысл о Треблинке вытягивать признания со Франца Штангля? Если нельзя верить автобиографии Рудольфа Вирбы или Миклоша Нышли, к чему верить Янкелю Вернику с прочими порицателями Треблинки? Если в Аушвице евреи целы при всей многочисленности, кто поверит юдоказням Треблинки? Поэтому ревизионисты не должны позволять уклоняться Аушвицкой темы, на которой кровавый противогитлеровский навет и держится.

У верющих в юдоцид ещё другая тактика. Сказано Хильбергом, якобы критики (ревизионисты) не замечают элементарного — дальшейшей судьбы депортированных. С юдепортации не делали секрета, про неё предупреждали, вывезены миллионы — где они теперь?

Дня не проходит, чтобы не давали слова будто бы казнённому еврею, чтобы не жаловались арабы на Палестине, да и ревизионизм о депортированных после и во время войны какие только пути не указали. Где они теперь?!

Доводы Хильберга будут уместны только с утратой контекста эпохи. Документы про вывоз еврейства на Польшу военные победители предъявили, но чтобы восточнее Польши — нет.

Можно ли верить победителям? Тому же Даве Маркусу — который Германию нагнул с Америки, который руководитель подразделения военных преступлений на Вашингтоне в 1946 – 1947 годы, который водил израильские войска на Палестину в 1948 году? Он такой не один!

Если б историю не писали победители, доводы Хильберга заслуживали бы внимания. При Нюрнберге предъявили те документы, которые нужны Нюрнбергу. Кроме того, депортации восточнее Польше признаки есть.

На подрижские, как у Жанетты Вольф, юдепортации с юдминистрациями немецкие документы ведь отсутствуют, а Хильберг от­че­го-то не придирается.

У цитаты Хильберга другое толкование: как ни мало достоверности послевоенной польской юдемографии, польских иудеев после войны гораздо меньше 3000000 довоенных (границы Польши до и после войны различаются). Мало не по причине отпотолочности чисел, а по малости польской территории, на которой численность иудейства недооценена.

За пределом исторического контекста всё чётко. Нету на территории, которую назвали Польшей сегодня, следовательно, истреблены. В историческом контексте нет очевидности, как если немцы миллионами жили на Одер-Нис­се до войны, после войны больше не живут, якобы значит, их убили. В то время громадные переселения народов, евреев тоже. Многие вывезены Совком вглубь огромной страны, после войны юдополяки наводнили западную Германию, США, Палестину, про что все знают.

Каждую возможную ложь о Холокосте предвидеть я не могу, поэтому советовать больше нечего. Даже не могу пообещать, якобы Зэ­ре­ни-Хиль­бер­го­вый подход сохранится. Доныне рассказывают, якобы войска Бри­та­нии-США в Бухенвальде, Бельзене, Дахау видели своими глазами. Видеть они могли только трупы, при военной разрухе предсказуемые, что не доказательство ничему. Разве добавлю: следите за ревизионистской литературой, за доводами верующих в юдоцид и помните исторический контекст, не упускайте леса за деревьями.

Выступление Баца в институте Пересмотра истории, 1992 год

В книге 1989 года, написанной Жаном Клавдием Пхезáком141, — о технике морения газом в Аушвице. На книгу подробные рецензии в журнале Пересмотра истории за 1990 – 1991 годы. Сочинение направлено против Роберта Форизõ, которому карты в руки. Тем более, что критика неглубокая.

Ко всему написанному личные мои впечатления были бы лишние. Поделюсь я только давними наблюдениями, которым Пхезакова книга чудесная иллюстрация. Любая ложь Холокостова масштаба служит источником абсурда. Нужно только взглянуть со стороны, по прошествии времени.


Что же сделал Пхезак? Считается, что вклад его на сбо­ре-по­пу­ля­ри­за­ции документов огромен. Истолкование же документов абсурдно.

Пхезаку верится (впрочем, непоследовательно) Фреду Лё́хте, что газоморение, согласно химику Рудольфу161, загрязнило бы стены, поэтому Пхезаку приходится выдумывать особую незагрязняющую газнь, из-за чего Пхезаку не верится главным якобы свидетелям Аушвица — Гессу да Нышли. Со свидетелями вообще начинаются проблемы, Пхезак рубит сук, на котором сидит.

В целом, его позиция: во-пер­вых, отрицание применимости судебной методологии в доказательстве юдоказней, во-вто­рых, неверие в показания свидетелей, в-тре­ть­их, доказательная бессмысленность выдернутых из контекста дойчкументов. На том ударение сделали до меня.

Будто бы газморолики спроектированы руководством Аушвица не зависимо ни от какой берлинской политики — вопреки заявлению, что на протяжении годов иудеи возимы на смерть ото всей Европы. Для разведки что фашистской, что противогитлеровской, для красного креста, Ватикана, внеевропейских юдопаникёров — незаметно!

Позиция Пхезака — доказывать, якобы меж Иллинойсом и штатом Индиана была война, которой не видели, поскольку выстрелянные гильзы пособирали. Спорить с этим и приходится, что восстановлением исторического контекста.


Со всей Пхезаковой книги важной нахожу только 184 страницу, где сказано:

Пхезак убеждает, якобы масштабная кремационная программа ни на что другое не нужна, кроме как на геноцид. И представьте на 4000-ю деревеньку с печами по три рабочих пространства для каждой!

Такие соображения во всей книге: для печей вместимость излишняя по сравнению с нуждами лагеря. В действительности лагерь лагерю, такому как Биркенау, рознь, о чём я писал.

Пхезаку не хочется видеть эпидемии тифа, хотя документы про неё кричат. Про первую, летом 1942 года, Пхезак ни слова, чтобы не мешать его предположению, будто геноцидные с печестроительными приказы даны вес­ной-ле­том 1942 года.

1 Июля – 19 августа слегло мужиков 8236, а баб и не посчитать — если которых ¼ мужского населения лагеря, то 10000 любого пола (Аушвицкие тетради, 1960, 1975). 23 Июля комендант объявляет карантин (АТ, 1960). Пхезак игнорирует, а смена кремационной доктрины датирована летом 1942 года. Вообразите простую деревеньку с такими печами! Какого хрена буду такое воображать? Я же не пытаюсь оправдать обман, умалчивая про тиф.

Думаю поначалу, что Пхезак обманывает, а всё гораздо серьёзнее. Спустя три-че­ты­ре страницы читаю:

Гитлеровская гвардия казнит иудеев (умалчивая про подробности начальству, как и самим о продробностях не проинформированну), чтоб ужасные санусловия скрыть и чтобы скрыть огромные траты на дезинфекционные газы!

Гиммлеру на проверке 17 – 18 июля 1942 года гвардейцы тиф утаили (тому самому, который предложил, одобрил хотя бы карантин 23 июля).

Не в силах умалчивать о тифе, Пхезак его поминает на страницах дальнейших: Всеми средствами остановить эпидемию, хоть и с оговорками: тифозные смерти превращаются в настоящую проблему в середине сентября, спустя два месяца после введения карантина! Внимательному читателю видно, что связь эпидемии с кремацией проигнорирована. Будто бы затверждены печные проекты в имбезе гвардии, но не в её хозотделе. (Равночинность Освальда Поля Рагнару Гайдриху не признана никем. Но до конца войны тот же красный крест в лагеря пустить уполномоченный только лишь имбез СС в лице Кальтенбрунера.) Пхезак ужас эпидемии 1942 года замалчивает, иначе в истребление потоком едва ли кто поверит. Это насмехательство над истинной трагедией Ашвица.

Неохотное полупризнание тифа служит объяснением, отчего книга Пхезака многим кажется неорганизованной. Приходится перечитывать обратно с места, где мысль была бы логична. Пхезаку досадно, что логика не на его стороне.

Может, обманывает? Хотя считать обманщиком объявившего себя Наполеоном? Самообман — обман или своя правда? Пхезаку легче в цирке выступать, а не вести противаушвицкую пропаганду.

В голову не приходит, что кремация будет уместной в условиях эпидемии. Печная проблема требует отличения между техническими возможностями и выполнимостью. Пускай скорость автомобиля 160 кмч, это не значит, якобы 30 км от эванстонского дома до Чикагского университета могу преодолеть за 12 минут, ибо много препятствий. С технических возможностей выводы нужно делать осторожно.

Цитируя технические возможности печей в Аушвице, Пхезак и сам не верит. [У Пхезака цитата с Тофова® письма, что для печи на два рабочие пространства можно за десять часов 10 – 35 трупов (на тело в рабочее пространство получается 34 – 120 минут), а работает и днём, и ночью — не подтверждает опыт Аушвица, по слову Пхезака. В подлинность источника верю, поскольку рекламщики преувеличивают. Речь о сожжении hintereinander, а не по три, если не больше, как утерждают очевидцы. Также будто бы с трубы здания вырывается пламя — для современной кремации бред. Но Пхезаку верится. Куда сомнительнее Пхезакова цитата с июньского письма 1943 года, словно бы лагерное КБ говорит о 4756 за сутки для 52 рабочих пространств. Это на тело 16 минут. Это 28 июня, когда кремационная разруха с необходимостью ремонта, что гвардии нету смысла преувеличивать эффективность Тофовых печей™. По другим у Пхезака документам, они работали 12 часов на день. Ещё Пхезаков источник 28 июня 1943 года… комиссии противофашистского сопротивления Германской демократической республики! Приехали.] Для реализации технической возможности два препятствия: во-пер­вых, эти печи нельзя применять круглые сутки, во-вто­рых, узники — толпы тунеядцев, которые хандру перенимают у русских.

При всей необычности лагерной смертности, смерти вполне заурядны, в основном, эпидемические, хотя некоторые нарушители казнены, что было документировано (до разрухи в последние меяцы войны).

Якобы негласные казни сильно превышают зарегистрированные, даже со скидкой на возможную потерю дойчкументации нереально. Лагерей смерти нет. И Пхезаку понятно, что лагерная смертность на территории Германии — ненасильственная. Только в Аушвице по­че­му-то вдруг истребление, задокументированное как эпидемия только на ⅟₁₀!

Наша задача — проверить, вместят ли печи в Аушвице число задокументированное. Лучше всего сравнить с лагерями несмерти, Бухенвальдом и Дахау, нежели то, как считали выше. Коли продолжить аналогию с 30-ки­ло­ме­т­ро­вой дистанцией, вместо расчёта по скорости лучше сослаться на опыт.

Если соответствие между ненасильственной и зарегистрированной смертностями с одной стороны и с техническими возможностями печей с другой стороны соответствуют одинаково что в Аушвице, что в Бухенвальде, что Дахау, то наверняка ни для чего большего печи не предназначены.

Сразу же затруднения — мало дойчкументов об аушвицкой смертности, кроме трёхгодичной давности советских чёрных книг. Совпало с моей публикацией 1989 года, в которой данные, которые собрал в Арлозенском интернациональном сыске в 1977 году: 45575 свидетельств о смерти в 1942 году, 36960 — в 1943 году, хотя чёрные книги молчат о 1940, 1941, 1944 и 1945 годах (Аушвиц эвакуирован).

При всей недоинформированности сведений достаточно. Другое дело, насколько верить отсоветским 69000? Это, к счастью, неважно, ведь естественная смертность Аушвица в 1940 – январе 1945 годов около 100000 – 150000, последняя цифра ближе, поскольку при недонаселённости 1940 – 1941 годов администрация до 1944 года чудесно преуспела в её борьбе с тифом (журнал Пересмотра истории, 1989). Целое число не важно.

Цифры Бухенвальда с Дахау надёжнее, чем Аушвицкие. Международный сыск Арлозена в 1977 году сообщает о 36550 для первого и 31951 для второго. Но без людей, которые померли накануне свобождения, во время эвакуационного транспортирования (де Кокатхи́).

Технические возможности печей в лагерях несмерти широкоизвестны. В Бухенвальде печь на шесть рабочих пространств, установленная в 1942 году, возможно, с двумя дополнительными рабочими пространствами древнéе. Кроме того, доступ в крематории гражданские под Веймаром. В Дахау на два рабочие пространства до 1942 года, в который сделали на четыре. Получается, лагери несмерти содержали не менее шести рабочих пространств каждый.

Может показаться, что в Аушвице печей многовато. Если нормальной смертности в Аушвице вт­рое-вче­т­ве­ро больше, то рабочих пространств там больше восьмикратно. Но когда рассчитать, ясно, что лагерь Освенцима недожигает.

Смертность лагерей несмерти в Германии толкуется не по-ау­ш­виц­ки. Лагерь Освенцима в январе 1945 года вывезен, естественную смертность весенней разрухи не учитывает. Хуже всего в Аушвице не 1945, но 1942 год, в который приняли кремационную доктрину.

Наоборот, в лагерях несмерти больше всего гибли как раз в первую половину 1945 года, когда развалена промышленность. Никакая кремационная программа после 1944 года больше не выполнима. Поэтому разоблачая кремационные замыслы фашистов, исследовать обязаны только 1942 – 1943 годы. Поэтому неполные цифры с Аушвица достаточны.

Взгляните на таблицу:

Смертность в лагерях смерти и немецких
В год Аушвиц Бухенвальд Дахау
1940 ? 1772 1515
1941 ? 1522 2576
1942 45575 2898 2470
1943 36960 3516 1100
1944 ? 8644 4794
1945 ? 13056 15384
Сумма ? 31408 27839
Всего 125000 37000 32000

Главное — 1942 и 1943 годы, поскольку после них фашисты кремацию не контролируют. Гляньте таблицу.

Соотношение между запланированными рабочими пространствами и зарегистрированными смертями
В год Аушвиц (52 рабочих пространства) Бухенвальд (6 рабочих пространств) Дахау (6 рабочих пространств)
1942 1,14 2,07 2,43
1943 1,41 1,71 5,45

В Аушвице принимаю 52 рабочих пространства (46 в Биркенау, шесть в Главгере, Ау­ш­ви­це-1), но не потому что столько функционировало — повышенное внимание вовсе не функциональности, скорее замыслу. Видно, что рабочих пространств у печей в Аушвице больше, чем естественных и законных смертей. Оборудован Аушвиц печами хуже, чем Бухенвальд и Дахау, которые лагерями смерти не считаются. Возможно, подкачало финансирование.

У Пхезака читаем, якобы летнее распоряжение 1942 года на введение 46 рабочих пространств Биркенау приурочено к истребительному плану. Цифры Пхезаку не указ. Истребляя миллионы людей, за­чем-то закрыли печь №1 с её шестью рабочими пространствами (Ау­ш­виц-1).

Внимательному было бы достаточно выслушать Гиммлера (21 апреля 1945 года):

— Чтоб остановить эпидемию, вынуждены бесчисленные тела жечь, и за наши крематории нам виселицы строят (цитата с еврейского Бос­тон-еже­ме­сяч­ни­ка Момент, 1985).

Увы, дожить и сказать это Нюрнбергу не смог, а фраза крамольная даже сегодня.

То, как Пхезак ищет остатки газа в печи №2, возражать оставлю Форизõ, хотя достаточно простых фактов.


Теперь о Vergasungskeller'е. Ранее комментировал общецитируемую бумагу 29 января 1943 года, где Карл Бишов, управляющий КБ Аушвица, главе КБ СС в Берлине Гансу Камлеру докладывает о печи №2.

Печь №2 в принципе завершена всеми силами вопреки невыразимым затруднениям, осбенно морозу, в 24 смены. Первое пламя — в присутствии главынженера Прюфера, представителя Тофа и Сыновей®, Эрфурт, и работа удовлетворительна. Опалубка для потолка в Leichenkeller'е пока не может быть удалена вследствие погоды, но не мешает: Vergasungskeller использовать можно.

Для Пхезака моё понимание слова Vergasungskeller является, вопреки чудесному буквальному значению, технически бессмысленным. Для Пхезака в документе 1943 года подо Vergasungskeller'ом подразумевается газоморилка, что в числе 39 доказательств уличает юдоцид.

Скажу только, что при всей технической правильности моего перевода моё понимание всё же некорректно — как и Пхезаково.

В газофашистском словаре главные слова Begasung, обращение с газом, и Vergasung, газификация либо хранение в газовом виде, к примеру, карбюрация. Хоть окуривание в целях дезинфекции лучше назвать первым словом, от­че­го-то пользуются вторым. О газовых атаках Первой мировой войны говорят аналогично как о Vergasung'е. Но вшеморилки называются Gaskammer'ами — ни Vergasungskammer'ами, ни Vergasungskeller'ами. Выбор слова — дело вкуса, не более.

По контексту, по знанию кремации выходит, что Vergasungskeller, упомянутый в документе 1943 года, — камера, в которой ко­кс-уго­ль переводится в огнеопасный газ и смешивается с воздухом, откуда подаётся на печи.

Так что бессуженье технической бессмыслицей неуместно, всё держится на схемах аушвицкой неоснащённой печи №2 в разной степени разработки да на зарисовках и данных инженеров о печах, обычно Тофовских™, о подаче топлива совне. (В 1989 году слышал от Форизõ, будто моё понимание Vegasungskeller'а неправильное, но как это нужно понимать, не разъяснил. Ему тогда не поверил.)

Пхезак отыскал ещё бумагу, словно бы Leichenkeller, уже не доступный, в действительности Lei­chen­kel­ler-2, поэтому предполагаемый Leichenkeller №1 является Vergasungskeller'ом — огромной доминой, первой ошибкой гвардейцев и гражданских, умалчиваемой быть неспособной. Наряду с уместной в убийстве людей со вшами Gaskammer Vergasungskeller тоже допустимо к использованию.

Пхезаку приходится говорить, якобы Leichenkeller №1 задумывался как Leichenkeller временно, но в действительности, хоть отчасти, но применялся в качестве газовой камеры. Если отчасти, жертвы должны стоять среди трупов и ни о чём не подозревать. Если не отчасти, неиспользование здания для газоморения противоречит его будто бы предназначению.

Насколько с январской бумаги 1943 года видно, как фашисты с кожи лезли, чтобы в сооружении была возможна кремация, настолько же не верится, будто с лета 1942 года строился ради загазовывания.

Зато применение Vergasungskeller'а в качестве морга не только противоречие введению печи №2, но даже подтверждение. В документе важный контекст, а не словесный корень gas — вопреки Хильбергу.

Толкованию слова Vergasungskeller предшествовали домыслы, будто в крематории №2 газоморилка была. Вне домыслов ситуация такова:

Уместный вывод — в крематории №2 никакого Vegrasungskeller'а нет. Возможно, поблизости, хотя возможно только когда верим в наличие газоморилки. Вне документального массива, собранного Пхезаком, я тоже допускал, якобы Vergasungskeller находится в крематории №2, однако благодаря Пхезаку знаю, что никакого Vergasungskeller'а не было даже в проектах. Предположение лишается базы.

Если Vergasungskeller находился вне крематория №2, вопрос: где? неважен. Применение термина говорит о том, что газификация где-то была, но прекращена.

Невероятно, чтоб Освенциму задумано топливное снабжение в Аушвиц — стряпать, греться, жечь мусор и т. д. Европейцам природного газа не напастись, и в Германии разработана газификация угля, которого под Освенцимом обильно. Газификационные камеры здесь уместны.

Допуская, будто Vergasungskeller'ы были нужны для производства газа на кремацию, писал я: Наираспространённейшие методы газификации кокса с углём — это воздушная продувка пылающего топлива до газа горючего либо водяного. С этим я согласен и теперь, однако про местонахождение Vergasungskeller'а не знаю ничего, да и газ не обязательно для кремации. Лагерю нужен газ — угля вдоволь. (В Гер­ман-Фран­ко­вой книге 1960 – 1970 годов описываются разные газификации, наиболее Vergasung fester Brennstoffe, практикуемая немцами с конца XIX столетия.) И неважно, реализованы проекты Vegrasungskeller'а либо нет, а важно, применялся ли в качестве морга. Хорошо бы для Vegrasung'а не применялся, чтоб использованию как морга не мешало ничто.

Такое с объяснений предпочитаю, хотя возможны другие, менее ценные.

Как упоминал я, произведённый газ использоваться мог и для сожжения мусора. Verbrennung является разновидностью Vergasung'а — чтобы всё воспламеняющееся максимально закислить и получить углекислый либо угарный газ. И хотя полного сожжения нет, между Verbrennung'ом и Vergasung'ом граница размыта. Такой термин, как Müllvergasung, использовался в Германии после войны. Во время войны — разве что в контексте множества мелких процессов на сожжение мусора. Vergasung'ом это вряд ли называлось, и на то в Аушвице нету приспособлений.

Но помянуть явно стоит. Сжигали мусор за печью №2, с которой дымоход общий. Не думаю, что Vergasungskeller — труба, на то нету чертежей, да и Vergasungskeller'у нужно заменить Leichenkeller №2. Тем не менее, Vergasung'ом именовали процессы, даже не связанные с кремацией.

Возле печей Биркенау три завода переработки нечистот (Kläranlagen) на разной стадии постройки. В основном, ускоряя биологическую газификацию либо выработку бактериями безвредных осадков. Vergasung сюда вот каким боком:

Последнее — послевоенное, для нас не актуальное.

Продувание канализации в английской литературе называется gas transfer'ом, используется некоторое закисление, чтоб оживить аэробные бактерии. Мне попадался случай, когда Belüftung обозначали Begasung'ом (у некоего Крéцшмара в 1968 году), во связи с чем и термины Belüftungskammer и Belüftungsschacht (в книге Бриза, Гейда, Герлаха 1963 года).

Хлорирование — заурядный процесс испарения жидкого хлора, Vegrasung'а (по названию Китнера, Штарка, Виселя, 1964 год), каковым газом продувается канализация либо сток — это Begasung.

Во время брожения тоже получаются газы (биогазы, Faulgase), только называется не Vergasung'ом, а Gaserzeugung'ом. Да и совершается на верху септика — вовсе не в Keller'е, но то лишь начало. Процесс изощрённый — какие только термины здесь не применяются. Удаление примесей, наиболее сероводорода, необходимо для метана. Нужна сухая очистка в Raseneisenerzfilter'е — фильрование через оксид железа, как это принято в газовой промышленности.

Как отмечали, в концлагерях ускорены природные процессы в нечистотах, и газы могли возникать самопроизвольно, до прибытия на перерабатывающий завод. Явление называется Kanalvergasung'ом, изучалось оно в Германии до войны — в 1933 году на Вюрцбурге докторская диссертация.

Для предотвращения взрывов и прочей неприятности нередко достаточно вентилирования, но для борьбы с ними вентиляцией не обойдёшься, нужна подсасывающая система Герлаха, которая бывает и переносной, и стационарной. Поэтому заводы нужны вовсе не для Vergasung'а, но наоборот, Entgasung'а.

Сжигать осадки немцы начали с начала века, хоть актуальным это стало во связи с промышленной гигантоманией в Америке 1930-х. Здесь и Vergasung уместен, именно в моём смысле — производства топливного газа, без которого не попалишь осадков. Хотя бы для предварительного нагрева гнилостные газы подходят идеально. После войны переключатся на Ölvergasungsbrenner'ы для нефти.

В каких канализационных заводах Vergasungskeller, я не нашёл. Зато перечислил пять возможных канализационных толкований терминам Vergasungskeller и Vergasungskammer, которых не нашёл. Однако неважно. Документ обсуждаемый написанный вовсе не канализационным инженером — ин­же­не­ром-стро­и­те­лем и предназначенный другим ин­же­не­рам-стро­и­те­лям, а не двум следующим поколениям, ищущим скрытые смыслы в его спешных заметках. Но всё равно наиболее привлекательно для меня будет объяснение, что Vergasungskeller'ом изготовлено топливо, бытовой газ.

Только с окончательными планами печей на руках возможны ка­кие-ли­бо выводы. Но где достать? Пхезаку предоставил Панс(щ)вóвский музей Освенцима, который снабжён Израилем. Я думаю, в Израиле достаточно документов, которые лучше не показывать. На мои запросы музей 26 августа 1991 года писал, якобы для конструирования систем очистки планов несколько, в том числе приведенный в книге Пхезака, но богатые документы насчёт устройства канализации Биркенау найдёте в центральном госархиве Москвы. Чтобы судить о расположении Vergasungskeller'а, нужно проделать огромную работу, но даже сейчас понятно, что находился не в крематории.

(Зимой 1990 – 1991 года писал Ирвинг, якобы дневники Гиммлера пропали — отчасти, говорят, в Москве, частью в Израильской столице. Бывший представитель израильского консульства Нью-Йорка по имени Хайм Розенталь их получил более чем сомнительными средствами.)


Об отчёте бежуправы Рузвельту. 7 Апреля 1944 года пара юдословаков, Альфа Вэльцер и Волька Розенберг, убежали с Аушвица после двух лет заключения. 9 Апреля про побег отчитывается в Берлин гестапо.

Это будто бы главные с авторов отчёта, который в ноябре 1944 года выпустит управление США по делам беженцев. К нему прилагаются рассказы двух иудеев (Арноста Розина, Вячеслава Мордовича), сбежавших 27 мая 1944 года, и польского май­о­ра-гоя, тоже беглого. В этой бумаге страны Противогитлеровской коалиции бессудят Аушвиц впервые.

Как Освенцимский лагерь изображали в то время, видно с мартовской нью-йор­к­с­кой брошюры, выпущенной военинформом и комиссией военной помощи — сборника сплетен об Аушвице, разработанных польским подпольем. Аушвиц изображается лагерем смерти, но нет упоминания евреев. Юдоцид якобы совершается в Бельжеце, Собиборе, Треблинке. Видно, что спустя два года после того, как заклеймят Аушвиц, его лагерем смерти признают неохотно. (Широкое вовлечение внеэсэсовских работников якобы секретный геноцид исключает.)

У Пхезака целая глава на подтверждение достоверности Бежуправотчёта — вопреки тому, как отмечает ошибки с противоречиями (в основном, о количестве печей Биркенау с их деталями).

Авторство Бежуправотчёта — по-пре­ж­не­му проблема, бесспорно только, что подготовлен отчёт в окружении словацкого раввина Михайла Вайсмáнделя, которое будто проинформировано беглецами. Пятеро беглых усиленно меняют имена. Согласно статье от Эрика Кульки, написанной в 1967 году, Розенберг именоваться начал Рудольфой Вирбой, Вэльца — Осипом Лáником, Мордович — Петром Подулькой, Розин — Яном Рогáцем. Вирбой Розенберг остался после войны, в настоящий момент он в университете Британской Колумбии на факультете фармакологии. Прочие трое могли вернуться к исходным именам, а для Вэльцы Ланик остался литературным псевдонимом.

Что касается польского майора, Кулька не говорит имени — порой тождествляют его с Жорой Весоловским, изменившим имя после побега на Жору Табó. В статье 1964 года представитель Панс(щ)вовского музея по фамилии Ивашко заявил (1964), якобы Ве­се­лов­с­кий-Та­бо 26 марта 1942 года пронумерованный как 27273, сбежал 19 ноября 1943 года, много писал на подполье, только майор ли, не уверен. В 1979 году писал Иоанн Конвэй, что польский майор идентификации не подлежит и поныне. Известно, какими путями последний раздел отчёта попал еврейскому руководству Женевы. В книге Мартына Гильберта 1981 года сказано, что текст якобы майора добавленный в июне 1944 года Ричардом Лихтáймом из Женевского кабинета юдорганизации ШАН. Спустя два года по Гильберту сделали документалку на ТВ, показав анонимного майора в лицо, но не сказав имени. В Кульковой статье 1985 года про Вэ­ль­цу-Ро­зен­бе­рга сказано, словно бы Табо сбежал из аушвицкой цыганской зоны. В похожей статье 1986 года — что польский майор является Весоловским и Табо.

Бежуправотчёт является главной нестыковкой пхезаковщины, которая Пхезаком игнорирована. В отчёте говорится, что на Главлагере (Ау­ш­ви­це-1) отравления газом нет. Явно такое в отчёте не сказано, хоть и подразумевается (со слов анонимного польского майора, там всего лишь расстреливали, сожжение жертв юдоцида будто бы происходило вне печи №1). Загазовывание будто бы всё в пределах Ау­ш­ви­ца-2 Биркенау либо в Брежинском березняке либо в бункерах около Биркенау.

С отчёта, Вэльцу послали в Биркенау сразу по прибытии 13 апреля 1944 года, хотя Вирба рассказывает, якобы во время прибытия 30 июня 1942 года расквартированный в Главгере, где даже когда работал на бунозаводе Моновица в Ау­ш­ви­це-3 (Вирбу в Биркенау только в декабре). После войны Вирба себе приписал активное партизанство, будто бы Вэльца лагерь знал и вширь, и вглубь из-за своей популярности. Хоть я последний, кто поверит ему, составители Бежуправотчёта внушают осведомолённость авторов. Осведомлённость многократно подтверждена, в том числе карантином 23 июля 1942 года, планом Аушвица, нумерацией, транспортом. Сомнительна вовсе не компетентность, а честность авторов. Чудесно зная, что в лагере, ничего не знают о печах.

И здесь перед очами Пхезака противоречище. Касательно противоречивых свидетельских показаний (к примеру, Гессовых) Пхезаку верится, что в основе действительные события. Но когда принимает на веру Бежуправотчёт, ему нельзя верить ни Гессу, ни Фай­н­цюль­берг-Ян­ков­с­ко­му, ни Мюллеру, ни Борду — никому, кто видел массовые загазовывания в пределах Главгеря. В условиях отсутствия документов, учитывая современное состояние гипотез, эти показания — доказательства истребительного загазовывания в Главном лагере под Освенцимом единственные. Это не противоречие в деталях, отныне претензии реалистичного зерна в показаниях невозможны. Не веря показаниям о казнях Ау­ш­ви­ца-1, в казни прочих Аушвицей вроде Биркенау, верить уже нельзя. Приходится Пхезаку не верить очевидцам, на которых вера в юдоцид и держится.

(Согласно Пхезаку, в Ау­ш­ви­це-1 газовая камера применяема спорадически с конца 1941 по 1942 год. С того, что нацитировал, ему бы лучше написать: с конца 1941 до хотя бы 1942! К примеру, Фанцюльбергово свидетельство про загазовывание 400 иудеев с Биркенау не ранее ноября 1942 года, когда назначенный на печь №1, или рассказ Ядвиги Бэзви́нской, Филиппа Мюллера — словно бы не только загазовали, но загазовали евреев у печи №1 за 1942 год. По неуловимой логике Пхезак из отчёта Лёхтера выводит, якобы в печи №1 использовали для казни газовую камеру. Другое противоречие — словно бы жидкое топливо печей Бухенвальда не то же, что в Аушвицких уголь, а спустя 153 страницы говорит: идентичны. У Форизõ подмечены другие противоречия.)

За нелепостями неважно, кто был автор. Отчёт управления США по делам беженцев написанный подтвердить юдоцид. Военная пропаганда не обязана быть правдивой. Почему про загазовывания на территории Главгеря в отчёте молчат, не может объяснить и Пхезак. А потому загазовывания не было также в других Аушвицах — доказательства которого той же достоверности, получены в одинаковых условиях.

На Бежуправотчёте Вирба сделался звездой. Претендуя на тождество с Розенбергом (с 1958 года), продвигал его книгу 1964 года, свидетельствовал на Цунделосудилище в Торонто 1985 года, мелькает на ТВ. (В документалке по Гильберту заявляет, якобы в май с июнем 1944 года венгреи ввезены в Аушвиц одетыми в норку. В то время будто бы прятался на Словакии.)

Вирба наверняка лжёт, и видно хотя бы с его сочинения, которое торонтский суд признал искусством, а не уликой (Торонто Сан, 1985). Я говорил уже про Вирбовы нестыковки: веру в нетекучесть узников Аушвица до апреля 1944 года (успешных побегов 55 до конца 1942 года, 154 в 1943, 167 в 1944, однако данные Кулька до 1985 года ниже, пока не прочитал отчёты Пансвовского музея 1964 года) или что в апрель его побега бомбят Аушвиц, хоть авиабомбление началось 20 августа.

Отмечал уже, насколько настроение Вирбовой книги с описаниями поведения подрывают его достоверность. Я побоялся показаться недостоверным и сам, а потому кое-что недоцитировал. Например, охранники Новакийского лагеря дуло держат на животе забитого зэка, пока сидит на горшке, — вспоминающего, как в Аушвице видел вместо бумаги банкноты в $20. Именно в долларах, а не марках! Держа пистолет у засранцевой головы, гестаповец учтиво подаёт ему двадцатку! То ещё не самое фантастическое в сочинении Вирбы. (Зато созвучное талмудической грязи, о которой можно судить по легендам об Иисусе.)

Кутёж эсэсовцев и смотрящих за Канадой, промышленным центром Аушвица вперемежку с имуществом узников, откровенный донельзя, пускай с маразмами. Спасибо хоть Вэ­ц­ле-Ла­ни­ко­ва книга честно провозглашена художественной.

В моей книге про Вирбу много писал — отсылаю к историку, Вирбову коллеге Британоколумбийского университета Джону Конвэю, которого статья 1979 года посвящена Бежуправотчёту. В 1981 году перевёл его по-не­мец­ки, в 1984 году прокомментировал во связи с Вирбой.

Конвэева критика — запоздалая. Ладно Кульково доверие в 1967 году, но 1985 год — апогей ревизионизма. Даже Кульк обвиняет Конвэя, что некритически принял искажения Вирбы, которого противоречивыми, проблемными заявлениями злоупотребил, убеждая, насколько сам отчёт искажён, описания газоморилок Аушвица — чистый вымысел.

Поскольку Вирба в 1985 году свидетельств отрекается, то выбывает из бродячего цирка под названием: Аушвицкая трагедия. Но дело Вирбы живёт и переиздано в 1989 году — с приложениями. По хозяйственной стороне юдоборчества, биографии Вирбы (не поминая Розенберга). Приведены сочинения Конвэя — до 1979 года.

Нет упоминания ни глупостей, ни ошибок, ни Вирбова признания 1985 года, что сама книга — художественное произведение. Конвей прикидывается шлангом, ошибки не признаёт и за некритичность не извиняется. Ничему научиться не хочет или не может — аналогично всем пишущим о Холокосте.

В 1990 году Вирба рассорился с Раулем Хильбргом, ядвашемовцем Самойлом Краковским, Йехудой Бауэром относителько количества жертв.


Сделаем выводы. Пхезакова слепота касательно Бежуправотчёта выдержана по всей книге. Мне попадаются ревизионисты, которые Пхезака ценят, и понятно почему: поддержанный влиятельными людьми, раздобыл он малоизвестные документы, в основном, инженерные.

Вклад сопоставимый с индексированием или составлением библиографии. За фактологию спасибо, хоть аналитика — словно бы знает актёр, что выступает клакёрам, и не старается. Как относиться к автору, который на лагерные больницы машет рукой, чтобы кремацию ни в коем случае не оправдать эпидемией? Который на какие только пируэты не пошёл, избегая главного?

Я намеревался показать игнорирование контекста Пхезаком и запутывание подробностями. Прежде всего, печестроительные приказы в Аушвице проанализированы с игнорированием эпидемии тифа. Главное доказательство геноцида — слово, которое выдрали с документа, противоречащего Пхезаку. Наконец, отчёт управления США по делам беженцев, игнорируя дискредитирующие подробности, приводится в подтверждение чепухи.

Неужели возможно такое в огромной книге, переполненной документами? Как раз в обильной подробностями могут отвлекать от главного. Неорганизованность автора ни при чём — автор искажает логику.

С книги Пхезака научиться можно только правоте Форизõ, как бы ни пытался Пхезак претендовать на окончательную истину спустя полвека после событий. Обычное дело: купайся в документах, отрицай неподходящие как обманные, толкуй всё как непреднамеренное признание.

Таким образом и я докажу вину любой страны, любого учреждения — хоть бы что в моём университете скрытые газовые камеры для гоев. Лишь бы придумал отмазку, почему я жив. Будущие Пхезаки своего предшественника найдут как оправдать, игра продолжается как унификация противоревизионизма.

Статья Баца о ци­кло­не™-Б и газодетекторе печи №2 в журнале Пересмотра истории за 1997 год

В моей книге выставлял уже тиф основным врагом у немцев при Первой мировой войне (Бритэнциклопедия). В любой мировой войне переносимый вшами, давая работу немецкой компани ДЭГЕШ® (Deutsche Gesellschaft für Schädlingsbekämpfung) выпускать с 1923 года пестицид ци­к­лон™-Б.

Буду называть его просто циклоном™ — эффективная жидкая синильная кислота (HCN) в инертной материи наподобие деревянной с раздражающими примесями для предупреждения. По-не­ме­ц­ки Blausäure, поскольку тенденция загрязнять синевой в присутствии железа наподобие ржавчины. Получается нерастворимая, нетоксичная синяя соль берлинская лазурь.

В текучем состоянии синильная кислота смертельна, применяется для газовой казни в Америке, полученная с (обычно серной) кислоты при смешении с цианистым калием или цианидом натрия, после чего бурная реакция формонитрилобразования.

На поле боя бесполезная, поскольку легче воздуха, текуча. На Первой мировой войне разве лишь облака, накрывающие цель.

Другое дело как пестицид. Поставляется плотнозапечатанной тарой, обрабатываемое помещение гермитизируется, профессионалы разливают на пол, отбрасывая насколько можно дальше, выбегая, закрываясь, и ждут испарения, гибели насекомых. А после проветривание.

Процесс долгий — как испарение, так и проветривание. Закипает при 25,6℃, испарение возможно при холоде, но медленнее.

ДЭГЕШева® реклама рекомендует 2 – 27 часов испаряться, не менее 10 — проветривать. Это смотря по температуре, цели, помещению. Например, одежду, бельё нужно потом ещё выбивать.

(Речь о брошюрке Zyklon for Pest Control, изданной в 1970-е, подобная фигурировавшей на Нюрнберге, переведённая в книге Пхезака141, чей заголовок обманывает, ибо газовые камеры применяются только в окуривании тряпья. Газоморение людей — вымысел. Что не снижает ценности книги как альбома, хрестоматии.)

Также рекомендуется после вентилирования мониторить, используя ку­п­рум-аце­тат и бен­зи­дин-аце­тат, и тестовую бумагу, на синильную кислоту синеющую. Мониторить — при как минимум 15℃, соблюдая многие прочие условия144.

Эксплуатация циклона™ рискована, во время войны лицензирована либо проведена только ДЭГЕШем®, ответственным за наставление в эксплуатации.

Были газовые камеры специально подо циклон™, особенно в Германии. За небольшим исключением эти камеры подогреты, в том числе ради газовыделения. Газ — водорастворимый, нагревание призвано сырость убрать. К тому же, нагрев облегчает обезвошивание, в насекомых ускорен обмен веществ. Нагревание — до 25℃ – 35℃.

В таких газовых камерах воздушный раствор синильной кислоты удаляемый верхом — в интересах безопасности, конвекции.

Немцы тогда применяли циркуляционное оборудование, разработанное ДЭГЕШем®, и воздушный раствор подавался назад — испарение быстрее. За­га­зо­вы­ва­ние-про­ве­т­ри­ва­ние — через отверстия. Эффективность усилена втрое, на безвошивание (самые живучие существа) 45 минут, при подогреве — час, а проветривание 20 минут144.

Газовые камеры лучше со стали. Если с бетона, то стенки загерметизировать изнутри в избежание растворения в стенах.


Верующие в юдоцид ищут его где-то в печи Биркенау №2, наиболее в Lei­chen­kel­ler'е-1, сконструированном изначально скрыть юдоцидное предназначение.

В книге Жана Пхезака141 ссылаются на телеграмму 26 февраля 1943 года с Аушвицкого КБ фирме Тоф и Сыновья®. На то время 2-ю печь уже почти достроили, запрашивается на неё десяток детекторов, а на какой газ, умалчивается — мучительные рассуждения довели Пхезака до вывода: синильная кислота вместо карбоновых оксидов, ожидаемых ото выхолопов. Это включается в состав улик антифашизма — женская логика!

У Пхезака в 1993 году книга новее142 с новыми документами, предоставленными госархивом РФ. Тофовское® в лице главынженера Прюфера письмо 2 марта 1943 года в Аушвицкое КБ говорит о детекторах именно синильной кислоты:

Подтверждается, что Вашу телеграмму: Пришлите 10 газовых детекторов по соглашению, по квотированной цене — получили. Сообщаем, что недели две назад исследовали, с пяти разных фирм, относительно детекции недовыветришейся HCN искомыми Вами средствами. Три компании нам отказали, две — без ответа. Получим информацию — свяжемся, сведём.

Согласно Форизõ, детекция циклоновых™ остатков нужна также в обезвошивании.


В чём же проблема? Форизõ говорит очевидные вещи, хоть они затруднительны ввиду роли Тофа® и Прюфера.

Циклон™ производится ДЭГЕШем®, однако не только — циклон™ и СИ­Зы-де­тек­то­ры производятся также Тешем и Штабеновым®, Дрэгерверком®. В Аушвице безвошивание циклоном™ никогда не прерывается под управлением отдела борьбы со вредителями (Refrat für Schädlingsbekämpfung), порою в сотрудничестве с ДЭГЕШем®82.

Тоф® изготовлял оборудование для кремации, лагерю под Освенцимом основной гражданский подрядчик. С Аушвицким КБ связанный через Прюфера, который с отрядами дезинсекции гвардии, применявшими циклон™, вовсе не связан. Почему же Прюфер искал усиленно заурядные средства, доступные хотя бы в ДЭГЕШе®? Стандартное ДЭГЕШево® тестирование на синильную кислоту — бумажкой, по цвету. В письме Прюфер якобы не знает, существует ли такая детекция вообще, что противоречит особой необходимости — речь явно не про циклон™.

Хотя Тоф® обязанный знать, от Роберта Форизõ научен я противоревизионистской книгой Жана Франка Форжа (1997):

История компании Тоф и Сыновья® в Эрфурте важна для понимания динамики массового преступления. В 1920-е Тоф организовал крематории, силосные башни, которые после продаж обслуживая, занялся дезинфекцией при помощи синильной кислоты — для неё понадобилось оборудование. Двойная деятельность этого предприятия сливается воедино в кре­ма­ци­он­но-га­зо­вой камере Биркенау. В этом ключе польза Пхезаковой работы.

Источники не приводятся, но применение Тофом® синильной кислоты возможно. При монополии на силоснобашенное строительство дойти до продажи средств окуривания, произведённых ДЭГЕШем®, реально. Только не в Аушвице после 1941 года, в котором урегулировали циклон™ особым отделом, устанавливающим, когдá безопасно. Мог ли Прюфер этим заниматься, когда с письма сказано, что знал об этом немного?

Возможность остаётся — как средство, персоналом не учтённое, по которому просят у Прюфера совета. Что за средство, не представляю, поскольку при коксовой кремации всё банально. Почему с этой проблемой не столкнулись и Тофова® совета не спросили — касательно печи №1 Главгеря — до того? В 1942 году работала на полную, с эпидемией борется газ циклон™. Но фе­в­ра­ль-ма­рт 1943 года, с документа видно, что столкновение Прюфера с этой проблемой первое. Что-то новое для печи №2 было бы объяснением.

Ясно, что в письме нету речи о химическом оружии, чтобы за детектором обращаться к учреждениям гражданским.

Кажется, будто геноцид здесь ни при чём: если циклоном™ убивают иудеев, а не вшей, то для поставки нужного, стандартного газоборудования не было бы проблем. Указанное письмо ставит в затруднительное положение вовсе не ревизионистов.


Тофово® письмо 2 марта 1943 года — сомнительной подлинности, но при некотором истолковании будет уместным. Нужно только задуматься насчёт юдоцидных предположений.

HCN — это, конечно, смесь угле-, водорода с азотом, и достигается сожжением веществ, имеющих эти элементы. Кремационные печи, например, использовали кокс — известно, что при коксовании угля выделяться может и синильная кислота. Но при сожжении кокса такого не стоит опасаться, поскольку тогда бы не применяли. Аушвицкие печи, выходит, ни при чём.

Другая возможность — это выделение синильной кислоты при сожжении отходов, у которых с крематориями дымоход общий. Виды формонитрилогенного мусора многие — наиболее когда сжигают отходы промышленного центра, униформы, бельё, матрасы, прочее. При сожжении шёл­ка-шер­с­ти синильная кислота выделяется, про что знали с 1930-х.

На рис. 34 видно: трубы́ в аушвицкой печи №2 три, ведут изо шести теплогенераторов, один из которых подогревает рабочее пространство для сожжения мусора, прочие — трупов. Первое с названного — на дальнем относительно труб крае. На каждую трубу два кремационные, поэтому на сожжение мусора с одним кремационным общая труба лишь одна (дымоходы — под землёй). Оборудование для сожжения мусора поставляемо тоже Тофом®, за возможные токсические пары́ подответный Прюфер. Лучше бы детекция нестандартная, звуковая.

Формонитрилотведение в 1943 году было новинкой, поэтому Прюферовы мучительные поиски. Не будучи специалистом, я полагаю, что совмещение мусоросожжения с остальным оборудованием опасно для персонала.

Формонитрилотделение в каком количестве, зависит от химического состава топлива, температуры, доступности кислорода, времени сожжения. Поскольку синильная кислота горит и сама, важно, статично сожжение либо, наоборот, продувается настолько быстро, чтобы не воспламениться продуктам. Технология — не единственная. Другое затруднение — формонитрилотделение даже после погашения пламени, при тлении.

В письме говорят об остаточной синильной кислоте, которая продукт или сожжения, или тления. 2-Я печь Аушвица по версии 29 января 1943 года работала на искусственной тяге, подсасывающей системе, но 25 марта 1943 года фирма Тоф® отдаёт указание демонтировать из-за перегрева моторов (Пхеза́к, 1989).


Остаётся лишь одна возможная причина формонитрилотделения при сожжении мусора. Военное время — немцы применяют одежду синтетическую. На промышленность и потребление хлопка не напастись, шерсти немного даже в мирное время — только полагаться, что на химическое волокно, с которого немецкая военная форма на 65%. То же тюремные робы, да и не только в Аушвице. Много ли синильной кислоты с химического волокна? Кажется, что нет, ибо не содержит азота, но возможна природная целлюлоза с хлопковой линтеровки либо деревянной пульпы. На первое хлопка не напастись, а немцы могли делать это разве что с деревянной пульпы184.

Выделяемая при сожжении химического волокна синильная кислота не связана с ним химически. Некоторое время тому Токио Морикава наблюдали, как вискозные смеси в соединении с целлюлозными материалами при сожжении действительно дают синильную кислоту. Исследование проводили по причине, что злоупотребляют аммониевыми соединениями по тканям, избегая воспламеняемости, — нынче показано, что нитрогена следует опасаться в его диаммонийфосфатах.

Они во время Второй мировой войны применяются в лёгкой промышленности, наиболее в химических волокнах, ограждая от воспламенения. Две такие разновидности, ака­у­с­тан-N™ и ака­у­с­тан-N-1139™, изготовляло АО Фарбен®. Был ещё ака­у­с­тан-К™ с другими соединениями аммония, тоже для невоспламеняемости184. Плохо только, что растворимы, вымываемы стиркой. После неё нужно погружать в раствор либо, придумали немцы, чтобы сульфамида [конкретнее, SO₂(NH₂)₂] примешать к водоотталкивающей примеси, которую возобновлять уже не требуется184. Сульфамид образуется со хлорида серы в его реакции с аммиаком, а Морикава показал и возможное формонитрилотделение при сожжении примешанной целлюлозы.

Пускай документального подтверждения нет, я верю, что лагерные шмотки, постельное бельё, матрацы пропитаны огнеупорными веществами, чтобы зэки не делали пожаров. Что невозможного, когда бы текстиль формонитрилопасный?

Как и мы, немцы химическое волокно предпочитали ацетатное, хотя две фабрики выпускали более примитивной медноаммиачной технологией. Раствор аммиака формонитрилобезопасен, а простота процесса требовала целлюлозной чистоты. Хлопковый пух при войне следовало заменить пульпой с дерева — падение качества. Бóльшая часть медноаммиачной ткани пошла на военные униформы, но также в оббивке, набивке, парашютах. Нигде не сказано, чтоб использовали по тюрьмам, однако малокачественное волокно туда в самый раз. Матрацы могли быть наполнены мо­че­ви­ной-фор­маль­де­ги­дом, используя нитрат аммония для катализа, для упругости184. Известно, что мочевина с аммонием образует огнеупорное, реагирующее с целлюлозой, которое препятствует выведению (Мак-Грóвская энциклопедия природоведения и техники, 1992).


Итого, заявляю, что:


Возвращаемся к юдоциду. Куча документов свидетельствует аушвицкую смертность из-за тифозных вшей. Вовсю применяемый пестицид ци­к­лон™-Б, сооружены громадные печи. Записи про газовые казни против иудеев отсутствуют. Ясно, доказательству не подлежит: юдоцида нет. Обилие документов и фактов являются достаточными. Больше подробностей — на соглашении в институте Пересмотра истории 1992 года.

Можно применять обычный метод истории: как люди поступали в то время? Сколько раз я рассказывал о Владмире Лакю́, с которым эта метода сыграла злую шутку. Вместо меня пускай рассказывает Форизõ.

С практической точки зрения, держатся веры, будто казнили в Аушвице, будто ци­кло­ном™-Б, миллионами. Поскольку в источниках иное, фашиборцы вынуждены цитировать избирательно — в том числе про синильную кислоту141.

Источники отобраны с тенденцией, что деформирует историю.

Обычно такое с рук не сходит, но Жану Пхезаку логика нипочём, её подменяет источниками — пускай даже неуместными. В ответ ему никакой насмешки, только знаки внимания. Делают окончательно доказавшим, хотя к чему доказывать, если геноцид общеизвестен?

Кто меня будет обвинять в излишней подробности, скажу: виноват, однако не я. Историку достаточно сказать, что никто во время войны себя не вёл так, словно бы верил в юдовымирание; что под конец иудеи были на своих местах. Иное дело политики с лоббистами не являются историками — когда ведётся, полемика заключается в обсасывании подробностей.

Верующие в юдовымирание такое делают безнаказанно, поскольку защищены от необходимости доказывать и поскольку не всегда ревизионисты сориентируются, как отвечать. Не всё, что навскидку сказано Форизõ, правильно. Не всегда складно говорить, если все против тебя. На Северозападном университете нынче строительство — будь катастрофа какая, спустя полвека на какие наши документы можно будет положиться? Годами колдуя над источником од­ним-един­с­твен­ным, ошибаться всё равно могу.

Годы назад об этом я предупреждал. Возможно, появится документ, на который ревизионисты возражения не найдут. Я только приветствую, когда не забудут о возражениях ревизионистов.

Статья Баца о Vergasungskeller'е в журнале Пересмотра истории за 1997 год

Бывалые ревизионисты знают о проблеме некоего Vergasungskeller'а в пределах или возле печи №2 под Освенцимом.

Пе­чи-близ­не­цы №№2–3 — с подземными для трупов Leichenkeller'ами №№1 и 2, а 3-й — поменьше. Первые два — заурядные бетонные морги, в которых тела выкладываются на пол (см. рис. 33). Всё сказанное про печь №2 справедливо также для печи №3, но не для печи №1 (Главгерной, вне Биркенау, нефункциональной с июля 1943 года). О печах №№4–5 разве что пару слов относительно Самойла Кровэля.

Письмо гвардейскому штабу в Берлине с Аушвицкого КБ 29 января 1943 года, накануне достраивания печи №2, поминает опалубку для потолка Leichenkeller'а без уточнения, хотя Vergasungskeller и можно применять по назначению — в качестве мертвяцкой:

По большому счёту, с печью №2 закончили всеми силами вопреки невыразимым затруднениям, особенно погодным и 24-ча­со­во­му рабочему дню. Первое пламя — в присутствии главынженера Прюфера, представителя Тофа и Сыновей®, Эрфурт. Работает отлично. Для бетонного потолка Leichenkeller'а опалубку вынести мешает мороз, однако не мешает использованию Vergasungskeller'а.
Из-за железной дороги Тоф и Сыновья® не могут обеспечить оборудование для вентиляции, по запросу центростроя. Только прибудут, установят, и печи завершены до 20 февраля 1943 года.
Отчёт инженеров из эрфуртской фирмы Тоф и Сыновья® прилагается
.

Используя Пхезаковый сборник141, Leichenkeller отождествляется с Lei­chen­kell­er'ом-2, а для самого Жана Пхезака Vergasungskeller — это Leichenkeller №1, а подлинное предназначение Leichenkeller'а извратил и применил в качестве газовой камеры (которую бы тогда называли Gaskammer'ом). Ни в одном чертеже Vergasungskeller'а не написали141.

[Заголовок у книги141 вводит в заблуждение, ведь единственной газовой камерой была фумигационная. Чтобы для казни — сущий вымысел. На книгу ссылаются как на хрестоматию и альбом.]

Такое толкование кажется необходимым для веры в газовые казни Аушвица — но только не австрийцу Рудольфу Хильбергу, хотя, что такое Vergasungskeller, умалчивает.

В моей книге 1976 года предполагается, что речь о части здания крематория для газификации печного топлива. Техническая терминология такому не противоречит, устройство печей тоже. Vergasung — это газификация, Vergaser — это карбюратор. Другое толкование: Vergasung — использование газа в окуривании, как химоружие. Современные немцы так ещё называют антиеврейские казни, хоть осуществлялись якобы в Gaskammer'ах, а не Vergasungskeller'ах, и тоже допустимо в отношении фумигации.

До 1989 года Роберту Форизõ видно моё заблуждение, подтверждённое Жаном Пхезаком141. В 1991 году Форизõ предположил, якобы Vergasungskeller'ом является хранилище средств окуривания в Leichenkeller'е №3.

В 1992 году демонстрирую, что Vergasung возможный в нечистотах, а Vergasungskeller — это мог быть особый перерабатывающий завод около крематория. Хотя мне предпочтительнее толкование, будто некоторое газопроизводство на лагерные нужды. Вышецитированный документ позволяет предположить местонахождение Vergasungskeller'а в здании крематория.

В этой статье предлагаю толкование, более подходящее, чем у ко­го-ли­бо. Правильная постановка вопроса — чем Vergasungskeller был, а не применялся ли как орудие казни. Те, кто исследует последнее, могут основываться только на применении слова Vergasungskeller в документе — больше ни на чём. Если же на документе сосредоточатся, то с документом рассорятся: выходит, якобы в январе 1943 года немцы применяли здание в качестве крематория при большой поспешности.

Согласно Форизõ, во время войны что ни строили, то как возможное бомбо- и газоубежище. Хотя последнее не столь актуально во Второй мировой, соглашениям не доверяли. Поэтому всё строили подземь, оборудовали для возможной дегазации, герметично, хотя с вентиляцией. Отдельное бом­бо-га­зо­у­бе­жи­ще строить неэкономично, лучше встроить в уже существующие здания, но не без ограничения в количестве. Прячься, к примеру, в подземных этажах, разбомбленное здание не даст выбраться.

Немецкие бо­м­бо-га­зо­у­бе­жи­ща — с указа минфина от 10 октября 1933 года. После, 26 июня 1935 года, закон О противоздушной защите. В мае 1937 года целые три дополнения, взволновавшие британского поверенного на Берлине. Всё то — задолго до войны, хотя войной ускорено. Противу газа немцы полагались на убежища — за Ла-Ман­шем упор на СИЗы. Развитие газоубежищ идёт рука об руку с развитием бомбоубежищ.

После Персидского залива (1991) нигде в Израиле не строят без газоубежища.

Моё предположение — что Vergasungskeller был газоубежищем. Его не обязательно помещать в крематории №№2–3, но бежать от авианалёта в Аушвице больше некуда. Противоздушная защита — средь обязанностей немецкой власти. Крематорий №1, хотя надземный, переделанный для противоздушной защиты после снятия с него кремационной функции в июле 1943 года (в141 чертежи репродкуктированы как датированные 21 и 24 сентября 1944 года, но когда, не сказано; первый противаушвицкий воздушный налёт ошибочно датированный 13 сентября 1944 года). По моему чтению на тему химзащиты, немцы рассматривали на такую роль и крематории №№2–3.

Слово Vergasungskeller и встречается только, что в указанной цитате. [Словари политизированы, даже не допускают, якобы между Vergasungskeller'ом и Gaskammer'ом отличие. Вэрихский немецкий словарь (1973) объявляет последнее противочеловеческой газоморилкой, даром что подобное название было применимо также для противошной. Ка­кой-то новояз.] Мне попадаются два не­мец­ко-рус­ских словаря, в том числе военный (Парпаровский 1964 года, издательства Совэнциклопедии 1968 года), где Gaskeller якобы газоубежище. Но словари нам не указ, а лучше задаться вопросом о военном контексте слов. Естественное толкование — газоубежище, прочие натянуты. Естественны только в мирное время.

Жизненный пример — Электроинженерный институт издал в 1972 году словарь, а в нём отсутствует понятие control lab'а, который в каждом электрофаке США. Термин отсутствует и в Оксфордском, Уэбстеровском и прочих словарях.

Если вышепомянутый Vergasungskeller — убежище, следует его дооборудовать до газовой защиты. По документу, подобная функция возможна только в Leichenkeller'е №1 — Leichenkeller'ы №№2–3 малы, избавлены герметичной двери. При всей моторизованности вытяжек исключительно в Leichenkeller'е №1 воздухозаборник141.

Верующие в юдоцид объявили, что в Аушвице потрава цик­ло­ном™-Б, выделяя синильную кислоту. По мнению Жана Пхезака, Vergasungskeller — это Leichenkeller №1, являющийся газовой камерой на циклоне™. Я поддерживаю локализацию, но не функцию. Leichenkeller №1 оборудованный всем необходимым для газоубежища.

Пхезаку ведомо, что вытягивали со дна — вдували с-под потолка, но не пришло в голову, что пары́ синильной кислоты легче воздуха. Углекислота тяжелее воздуха, поэтому должна быть удалена снизу. Притом у немцев использована циркуляционная система взамен обычного проветривания. Для циклонной™ потравы нужен отсутствующий в Leichenkeller'е подогрев. Здесь не выделять формонитрил изо кристаллов, а только прятаться141. (У Пхезака предположение касательно предварительного подогрева, проповедуемое не больше месяца. Прогрева Leichenkeller'а №1 нет, и на возможный готово моё объяснение. Для функционирования Leichenkeller'а №1 таковое необязательно. Будто нагревание достаточно с тела жертв — ерунда. Не только по недостаточному растапливанию, но также по легенде — на полу телами не нагреешь.) Leichenkeller №1 идеален как убежище от газа. Считать его газовой камерой — переворачивание с ног на голову.

Основываюсь я только на конструкции Leichenkeller'а №1, но доводы против использования для газоморения многие. Мой предмет — истолкование слова Vergasungskeller, а не спор о казнях.

Почему в документе про Leichenkeller не говорится как о Leichenkeller'е? Думаю, так ошиблись, а применяемы слова не всегда по форме — часто по (мнимой) функции взамен этимологии. Leichenkeller №1 отличается от Leichenkeller'а №2 по специфической функции.

Например, инженеры Мэзинг и Ерлинг о Leichenkeller'е №2 сказали как об Auskleideraum'е, Auskleidekeller'е — по функции, но не происхождению. Пхезаку милее думать, якобы жертвы раздевались в Leichenkeller'е №2, шли помирать в Leichenkeller №1.

Сложно цепляться за слова, за всеми которыми не уследить. Ерлинг использовал их документально 6 марта 1943 года, Мэзниг — позднее. Меж двумя применениями слова главные фашистсткие преступники наверняка распорядились бы не выдавать их этими словами. Но Мэзинг эти слова применял и в апреле141.

Правда о раздевании простая. Пхезаковы немцы печи №№2–3 применяли для кремации, после чего конвейер от Leichenkeller'а №3 к Leichenkeller'у №2, завершая Leichenkeller'ом №1, а Leichenkeller №3 впоследствие выбыл141. (Ревизионисты, конечно, считают, они всегда были заурядными крематориями.) Хотя начинай с Leichenkeller'а №2, там и раздели бы. [Такая версия Форизõ, на которой не настаивает, ибо не знал о мертвяцкой технологии Auskleideraum'а. Не думаю, что вопрос важен, ибо Ерлинг (теплотехник по гвардейскому найму) и Мэзинг (оттофовский® печник) за словами не следили. Сколько лет общаюсь я с инженерами, лексического стандарта не держатся, наиболее вне своей специальности. Не знали Ерлинг с Мэзингом, что потомки будут ловить их каждое слово!] В ожидании кремации трупы хранили в Leichenkeller'е №1, а Leichenkeller №3 наверняка для спецобращения вроде вскрытий, вынимания золотых коронок.

Поражаюсь простоте моих объяснений.

В марте 1997 года Самойло Кровэль идею про Leichenkeller №1 как газоубежище вывел из других соображений — читайте на сайте комиссии Вольной дискуссии по Холокосту (CODOH). Меня превзошёл углублением использования крематориев №№2–3 в качестве газоубежищ за счёт объявления ду­шей-раз­де­ва­ния необходимыми для детоксикации, как и вообще приборов — со ссылками на теперешнюю немецкую литературу. Величие Кровеля будет оценено лишь потомками, хоть увлекается противоздушными толкованиями в ущерб остальным.

Литература

  1. Actes et documents du Saint Siège relatifs à la seconde guerre mondiale, 8 vols, Libaria Editrice Vaticana, Vatican City, 1967 – 1974.
  2. L.S. Amery, general editor, The Times History of the War in South Africa, 7 vols., Sampson Low, Marston & Co., London, 1907 (vol. 5), 1909 (vol. 6).
  3. Burton C. Andrus, I Was the Nuremberg Jailer, Coward-McCann, New York, 1969.
  4. Anonymous (David L. Hoggan), The Myth of the Six Million, Noontide Press, Los Angeles, 1969.
  5. Jacob Apenszlak, ed., The Black Book of Polish Jewry, American Federation for Polish Jews, 1943.
  6. Austin J. App, The Six Million Swindle, Boniface Press, 8207 Flower Ave., Takoma Park, Md. 20012. 1973.
  7. Hannah Arendt, Eichmann in Jerusalem, Viking, New York, 1963 (revised and enlarged edition in 1964).
  8. Emil Aretz, Hexen-Einmal-Eins einer Luge, 3rd., Verlag Hohe Warte - Franz von Bebenburg, Munchen, 1973.
  9. Eugene Aroneanu, ed., Camps de Concentration, Service d"Information des Crimes de Guerre Paris, 1946.
  10. Maurice Bardeche, Nuremberg II, ou Les Faux Monnayeurs, Les Sept Couleurs, Paris, 1950.
  11. Harry Elmer Barnes, "The Public Stake in Revisionism," Rampart J. of Individualist Thought, vol. 3, no. 2 (Summer 1967), 19-41.
  12. Yehuda Bauer, American Jewry and the Holocaust, Wayne State University Press, Detroit, 1981.
  13. John Beaty, The Iron Curtain Over America, Wilkinson Publishing, Dallas, Texas, 1951.
  14. R. L. Bebb & L. B. Wakefield, "German Synthetic Rubber Developments" in G. S. Whitby,
  15. C. C. Davis & R. F. Dunbrook, eds., Synthetic Rubber, 937-986, John Wiley, New York and Chapman & Hall, London, 1954.
  16. Montgomery Belgion, Victor"s Justice, Henry Regnery, Hinsdale, Illinois, 1949.
  17. Ted Berkman, Cast a Giant Shadow, Doubleday, Garden City, New York, 1962.
  18. Bibliography of the Holocaust and After, Israel Book and Printing Center, Tel Aviv.
  19. John Morton Blum, From the Morgenthau Diaries. Years of War 1941-1945 (3rd vol. in a series), Houghton Mifflin, Boston, 1967.
  20. Nachmann Blumental, ed., Dokumenty i Materialy, vol. 1, Obozy (Camps) Wydawnictwa Centralnej Zydowskiej Komisji Historycznej, Lodz, 1946.
  21. Eric H. Boehm, ed., We Survived, Yale University Press, New Haven, 1949.
  22. Michel Borwicz, Ecrits des Condamnes a Mort Sous l"Occupation Allemende, Presses Universitaires de France, Paris, 1954.
  23. Randolph A. Braham, ed., The Destruction of Hungarian Jewry, 2 vols., Pro Arte, New York, 1963.
  24. Brown Book: War and Nazi Criminals in West Germany, Verlag Zeit im Bild, Berlin (DDR), 1965. Listed title may not include words "Brown Book".
  25. Dino A. Brugioni and Robert G. Poirier, The Holocaust Revisited: A Retrospective Analysis of the Auschwitz-Birkenau Extermination Complex, Public Affairs Office, Central Intelligence Agency, Washington, DC, 1979.
  26. Margaret Buber, Under Two Dictators, Dodd, Mead & Co., New York.
  27. Howard A. Buechner, Dachau. The Hour of the Avenger. An Eyewitness Account, Metairie, LA, Thunderbird Press, 1986
  28. J. G. Burg, Schuld und Schicksal, Damm Verlag, Munchen, 1962.
  29. J. G. Burg, Sundenbocke, G. Fischer, Munchen, 1967.
  30. J. G. Burg, NS-Verbrechen, G. Fischer, Munchen, 1968.
  31. Christopher Burney, The Dungeon Democracy, Duell, Sloan & Pearce, New York, 1946.
  32. Edouard Calic, Secret Conversations with Hitler, John Day, New York, 1971.
  33. Cambridge Ancient History, various editors, 12 vols., 1st ed., Cambridge, 1923-1939.
  34. Jerome Carcopino, Daily Life in Ancient Rome, Yale, New Haven, 1940.
  35. Kit C. Carter and Robert Mueller, The Army Air Forces in World War II - Combat Chronology - 1941-1945, Albert F. Simpson Historical Research Center, Air University, and Office of Air Force History, 1973. Superintendent of Documents stock number 0870-00334
  36. Central Commission for Investigation of German Crimes in Poland, German Crimes in Poland, vol. 1, Warsaw, 1946.
  37. William Henry Chamberlin, America"s Second Crusade, Henry Regnery, Chicago, 1950.
  38. Thies Christophersen, Die Auschwitz Luge, 2nd ed., Kritik-Verlag, Mohrkirch, 1973. English translation from Western Unity Movement, P.O. Box 156, Verdun 19, Quebec, Canada, 1974.
  39. Elie A. Cohen, Human Behavior in the Concentration Camp, W. W. Norton, New York, 1953.
  40. Margaret L. Coit, Mr. Baruch, Riverside Press, Cambridge, Massachusetts, 1957.
  41. Benjamin Colby, "Twas a Famous Victory, Arlington House, New Rochelle, New York, 1974.
  42. Christopher Bush Coleman, Constantine the Great and Christianity, Columbia University Press, New York, 1914.
  43. Christopher Bush Coleman, The Treatise of Lorenzo Valla on the Donation of Constantine, Yale University Press, New Haven, 1922.
  44. Ian Colvin, Master Spy, McGraw-Hill, New York, 1951.
  45. Robert Conquest, The Great Terror, Macmillan, New York, 1968.
  46. Vesley Frank Craven, James Lea Cate & USAF Historical Div., eds., The Army Air Forces in World War II, vol. 3, University of Chicago, 1951.
  47. Eugene Davidson, The Trial of the Germans, Macmillan, New York, 1966.
  48. Maurice R. Davie, Refugees in America, Harper, New York, 1947.
  49. Lucy S. Dawidowicz, The War Against the Jews, 1933-1945, Holt, Rinehart and Winston, New York, 1975.
  50. Lucy S. Dawidowicz, The Holocaust and the Historians, Harvard University Press, Cambridge, 1981.
  51. Andrea Devoto Bibliografia dell"Oppressione Nazista Fino al 1962, Leo S. Olschki, Firenze, 1964.
  52. Alexander Donat, ed., The Death Camp Treblinka, Holocaust Library, New York, 1979.
  53. Quincy L. Dowd, Funeral Management and Costs, University of Chicago, 1921.
  54. Josiah E. DuBois, Jr., The Devil"s Chemists, Beacon Press, Boston, 1952.
  55. R. F. Dunbrook, "Historical Review" in G. S. Whitby et. al. (see Bebb and Wakefield above), 32-55.
  56. Adolf Eichmann. The Attorney-General of the Government of Israel vs. Adolf, the Son of Adolf Karl Eichmann, Minutes of Sessions, Jerusalem, 1962.
  57. Encyclopedia Judaica, 16 vols., Keter Pub. House, Jerusalem, and Macmillan, New York, 1971.
  58. Isidore Epstein, ed., The Talmud (Babylonian), many vols., Soncino Press, London, 1936.
  59. Henry L. Feingold, The Politics of Rescue, Rutgers University Press, New Brunswick, NJ, 1970.
  60. Anne Frank Diary of a Young Girl, Doubleday, Garden City, New York, 1952.
  61. Tenney Frank, ed., An Economic Survey of Ancient Rome, 6 vols., Johns Hopkins, Baltimore, 1933-1940.
  62. Saul Friedlaender, Kurt Gerstein: The Ambiguity of Good, Alfred A. Knopf, New York, References 1969.
  63. Filip (or Philip) Friedman, This Was Oswiecim, United Jewish Relief Appeal, London, 1946.
  64. Philip Friedman and Koppel S. Pinson, "Some Books on the Jewish Catastrophe," Jewish Social Studies, (January 1950), 83-94.
  65. Gregory (Grzegorz) Frumkin, Population Changes in Europe Since 1939, George Allen & Unwin, London, and Augustus M. Kelley, New York, 1951.
  66. Alexander Fuks, "Aspects of the Jewish Revolt in A.D. 115-117," J.Roman Studies, vol. 51, 1961, 98-104.
  67. Ernst Gauss (ed.), Grundlagen zur Zeitgeschichte: Ein Handbuch uber strittige Fragen des 20. Jahrhunderts, Grabert-Verlag, Tubingen, 1994.
  68. G. M. Gilbert, Nuremberg Diary, Farrar, Strauss & Co., New York, 1947.
  69. Martin Gilbert, Auschwitz and the Allies, Holt, Rinehart and Winston, New York, 1981.
  70. Jacob Glatstein, Israel Knox and Samuel Margoshes, eds., Anthology of Holocaust Literature, Jewish Pub. Society of America, Philadelphia, 1969.
  71. John E. Gordon, "Louse-Borne Typhus Fever in the European Theater of Operations, US Army, 1945," in Forest Ray Moulton, ed., Rickettsial Diseases of Man, Am. Acad. for the Advancement of Science, Washington, DC, 1948, 16-27.
  72. Michael Grant, The Jews in the Roman World, Weidenfeld and Nicolson, London, 1973.
  73. Solomon Grayzel, A History of the Jews, Jewish Pub. Society of America, Philadelphia, 1947.
  74. Samuel Gringauz, "The Ghetto as an Experiment of Jewish Social Organization," Jewish Social Studies, (January 1949), 3-20.
  75. Samuel Gringauz, "Some Methodological Problems in the Study of the Ghetto," Jewish Social Studies, (January 1950), 65-72.
  76. Nerin E. Gun, The Day of the Americans, Fleet Pub. Corp., 1966.
  77. Y. Gutman and M. Berenbaum, eds., Anatomy of the Auschwitz Death Camp, Indiana University Press, Bloomington, 1994.
  78. William A. Hardenbergh, "Research Background of Insect and Rodent Control," in Preventive Medicine in World War II, vol. II, Environmental Hygiene, John Boyd Coates, Jr. & Ebbe Curtis Hoff, eds., Office of the Surgeon General, Washington, DC, 1955, 25
  79. Richard Harwood, Did Six Million Really Die?, Historical Review Press, Richmond, Surrey, 1974.
  80. William Best Hesseltine, Civil War Prisons, Ohio State University Press, Columbus, 1930.
  81. Raul Hilberg, The Destruction of the European Jews, Quadrangle Books, Chicago, 1961 & 1967.
  82. Raul Hilberg, The Destruction of the European Jews, Holmes & Meier [3 vols.], New York, 1985.
  83. Adolf Hitler, My New Order, Raoul de Roussy de Sales, ed., Reynal & Hitchcock, New York, 1941.
  84. Heinz Hohne, The Order of the Death"s Head, tr. by Richard Barry, Ballantine Books, New York, 1971.
  85. Frank A. Howard, Buna Rubber: The Birth of an Industry, D. Van Nostrand, New York, 1947.
  86. Cordell Hull, Memoirs, vol. 1, Macmillan, New York, 1948.
  87. IMT (International Military Tribunal), Trial of the Major War Criminals, IMT, Nuremberg, 42 vols., 1947-1949. May be listed under "US Army Civil Affairs Division. Trial of the major war criminals [...]"
  88. Internationales Buchenwald-Komitee, Buchenwald, Roederberg-Verlag, Frankfurt, 1960.
  89. Fred L. Israel, ed., The War Diary of Breckenridge Long, University of Nebraska Press, Lincoln, 1966.
  90. Eberhard Jaeckel, Hitler"s Weltanschauung, Wesleyan University Press, Middletown, Connecticut, 1972.
  91. Robert John & Sami Hadawi, The Palestine Diary, 2 vols., New World Press, New York, 1970.
  92. Allen J. Johnson & George H. Auth, Fuels and Combustion Handbook, First ed., McGraw-Hill, New York, 1951.
  93. Louis de Jong, "Die Niederlande und Auschwitz," Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte, vol. 17, no. 1 (January 1969), 1-16. In English translation in Yad Vashem Studies, vol. 7, 39 - 55.
  94. Jurgen Kalthoff, Martin Werner, Die Handler des Zyklon B, VSA-Verlag, Hamburg 1998
  95. Douglas M. Kelley, 22 Cells in Nuremberg, Greenberg, New York, 1947.
  96. Robert M. W. Kempner, Nazi Subversive Organization, Past and Future, stencil, privately published, October 30, 1943.
  97. John F. Kennedy, Profiles in Courage, Harper, New York, 1955. Memorial edition 1964.
  98. Jon Kimche & David Kimche, The Secret Roads, Farrar, Straus & Cudahy, New York, 1955. Introduction by David Ben-Gurion.
  99. E. F. Knipling, "DDT and Other Insecticides for the Control of Lice and Fleas Attacking Man," in Moulton (see Gordon), 215-223.
  100. Robert L. Koehl, RKFDV: German Resettlement and Population Policy 1939-1945, Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, 1957.
  101. E. Kogon, et al., Nationalsozialistische Massentotungen durch Giftgas, Fischer, Frankfurt/M., 1986.
  102. E. Kogon, et al., Nazi Mass Murder: A Documentary History of the Use of Poison Gas, Yale University Press, New Haven, Connecticut, 1994.
  103. Morris W. Kolander, "War Crimes Trials in Germany," Pennsylvania Bar Assn. Quarterly, vol. 18, (April 1947), 274-280.
  104. Komitee der Antifaschistischen Widerstandskampfer in der DDR, Sachsenhausen, Kongress-Verlag, Berlin, 1962.
  105. Leszek A. Kosinski, "Changes in the Ethnic Structure of East Central Europe, 1930-1960," Geographical Review, vol. 59, 1969, 388-402. Also "Migration of Population in East-Central Europe, 1939-1955," Canadian Slavonic Papers, vol. 11, 1969, 357-373.
  106. Helmut Krausnick, Hans Buchheim, Martin Broszat & Hans-Adolf Jacobsen, The Anatomy of the SS State, Walker, New York, 1968.
  107. Hermann Langbein, Der Auschwitz Prozess. Eine Dokumentation, 2 vols., Europa Verlag, Wien, 1965.
  108. Walter Laqueur, The Terrible Secret, Little, Brown & Co., Boston, 1980.
  109. Walter Laqueur, Richard Breitman, Breaking the Silence, Simon & Schuster, New York 1986,
  110. Hans Laternser, Die andere Seite im Auschwitz Prozess 1963/65, Seewald Verlag, Stuttgart, 1966.
  111. Johann M. Lenz, Christ in Dachau (tr. Countess Barbara Waldstein), Missionsdruckerei St. Gabriel, Moedling bei Wien, 1960.
  112. A.A. Lepinga and N.P. Strakhovoi, eds., Nemetsko-Russkii Slovar, Sov. Entsiklopedia, Moscow, 1968.
  113. Daniel Lerner, Psychological Warfare Against Nazi Germany, MIT Press, Cambridge, Massachusetts, 1971.
  114. Fred A. Leuchter, An Engineering Report on the alleged Execution Gas Chambers at Auschwitz, Birkenau and Majdanek, Poland, Samisdat Publishers Ltd., Toronto, 1988.
  115. Louis P. Lochner, ed., The Goebbels Diaries, Doubleday, Garden City, New York, 1948. Republished by Greenwood Press, Westport, Connecticut, 1970.
  116. David Marcus, "War Crimes" article in Britannica Book of the Year - 1947, 819-821, Encyclopedia Britannica, Chicago.
  117. James J. Martin, Revisionist Viewpoints, Ralph Myles, Colorado Springs, 1971.
  118. C. C. McCown, "The Density of Population in Ancient Palestine," J. Biblical Lit., vol. 66, 1947, 425-436.
  119. James G. McDonald, My Mission in Israel, Simon & Schuster, New York, 1951.
  120. Jules Michelet, Satanism and Witchcraft, Citadel Press, New York, 1939.
  121. Henry Morgenthau, Jr., "The Morgenthau Diaries - Part VI," Collier"s (November 1, 1947), 22+.
  122. Morgenthau Diary (Germany), 2 vols. published by US Senate Committee on the Judiciary, US Government Printing Office, Washington, DC, November 20, 1967. Superintendent of Documents nos. Y4.J 89/2:M 82/2/v. 1 and v. 2. The book Das Morgenthau Tagebuch, ed.
  123. Arthur D. Morse, While Six Million Died, Random House, New York, 1968.
  124. George L. Mosse, The Crisis of German Ideology, Grosset and Dunlap, New York, 1964. Printing of 1971.
  125. Teodor Musiol, Dachau, 1933-1945, Instytut Slaski w Opulo, Katowice.
  126. Dillon S. Meyer, Uprooted Americans, University of Arizona Press, Tucson, 1971.
  127. Bernd Naumann, Auschwitz (tr. Jean Steinberg), Frederick A. Praeger, New York, 1966. Original German edition from Athenaeum Verlag, Frankfurt, 1965.
  128. W. J. S. Naunton, "Synthetic Rubber" in History of the Rubber Industry, P. Schidrowitz & T.R. Dawson, eds., pub. for The Institute of the Rubber Industry by W. Heffer & Sons Ltd., Cambridge, UK, 1952, 100-109.
  129. Netherlands Red Cross, Auschwitz, Hoofdbestuur van de Vereniging het Nederlandsche Roode Kruis, 6 vols., The Hague, 1947-1953.
  130. Oskar Neumann (or J. Oskar Neumann), Im Schatten des Todes, Tel-Aviv, 1956.
  131. NMT (Nuremberg Military Tribunal), Trials of War Criminals, US Government Printing Office, Washington, DC, 1950, 15 vols. May be listed under "US Defense Dept., Adjutant General. Trials of war criminals [...] "
  132. Miklos Nyiszli, Auschwitz, Frederick Fell, New York, 1960.
  133. James E. Packer, "Housing and Population in Imperial Ostia and Rome," J. Roman Studies, vol. 57, 1967, 80-95.
  134. L. F. Parparov, ed., Nemetsko-Russkii Voennyi Slovar, Voenizdat, Moscow, 1964.
  135. Jean Pelissier, Camps de la Mort, Editions Mellottee, Paris, 1946.
  136. Raymond Phillips, ed., Trial of Josef Kramer and Forty-Four Others (The Belsen Trial), William Hodge, London, 1949.
  137. Leon Poliakov & Josef Wulf, Das Dritte Reich und die Juden, Arani-Verlags, Berlin-Grunewald, 1955.
  138. Leon Poliakov & Josef Wulf, Das Dritte Reich und Seine Diener, Arani-Verlags, Berlin-Grunewald, 1956.
  139. C. J. Polson, R. P. Brittain & T. K. Marshall, Disposal of the Dead, 2nd ed., Charles C. Thomas, Springfield, Illinois, 1962.
  140. A. M. Prentiss, Chemicals in War, McGraw-Hill, New York, 1937.
  141. Jean-Claude Pressac, Auschwitz: Technique and Operation of the Gas Chambers, Beate Klarsfeld Foundation, New York, 1989. The reader should understand that the title of this book is misleading, as the only real "gas chambers" whose "technique and operation
  142. Jean-Claude Pressac, Les Crematoires d"Auschwitz: La Machinerie du Meurtre de Masse, CNRS Editions, Paris, 1993.
  143. Terrence Prittie, Eshkol: The Man and the Nation, Pitman, New York, 1969.
  144. F. Puntigam, et. al., Blausauregaskammern zur Fleckfieberabwehr, Reichsarbeitsblattes, Berlin, 1943.
  145. Hermann Raschhofer, Political Assassination, Fritz Schlichtenmayer, Tubingen, 1964.
  146. Paul Rassinier, Le Mensonge d"Ulysse, 5th ed., La Librairie Francaise, Paris, 1961. English translation Debunking the Genocide Myth, Noontide Press, Torrance, CA, 1978. Subsequently republished by the Institute for Historical Review under the title, The H
  147. Paul Rassinier, Ulysse Trahi par les siens, La Librairie Francaise, Paris, 1961 (not referenced on any specific point here).
  148. Paul Rassinier, Le Veritable Proces Eichmann, Les Sept Couleurs, Paris, 1962. German translation Zum Fall Eichmann: Was ist Warheit?, Druffel-Verlag, Leoni am Starnberger See, 1963. English translation The Real Eichmann Trial, Historical Review Press, Sou
  149. Paul Rassinier, Le Drame des Juifs Europeens, Les Sept Couleurs, Paris, 1964. German translation Das Drama der Juden Europas, Hans Pfeiffer Verlag, Hanover, 1965. English translation Drama of the European Jews, Steppingstones Publications, Silver Spring,
  150. Paul Rassinier, L"Operation Vicaire, La Table Ronde, Paris, 1965.
  151. Red Cross. International Documents sur l"activite du CICR en faveur des civils detenus dans les camps de concentration en Allemagne (1939-1945), Geneva, 1947.
  152. Red Cross. International. Report of the International Committee of the Red Cross on its Activities During the Second World War (Sept 1, 1939-June 30, 1947), 3 vols., Geneva, 1948.
  153. Gerald Reitlinger, The Final Solution, 2nd ed., Vallentine, Mitchell, London, 1968.
  154. Anthony Rhodes, The Vatican in the Age of the Dictators 1922-1945, Hodder and Stoughton, London, 1973.
  155. Wilmot Robertson, The Dispossessed Majority, Howard Allen, Cape Canaveral, Florida, 1972. Revised 1973.
  156. Henri Roques, The "Confessions" of Kurt Gerstein, Institute for Historical Review, Costa Mesa, California, 1989
  157. Samuel I. Rosenman, Working With Roosevelt, Harper, New York, 1952.
  158. Wolf Dieter Rothe, Die Endlosung der Judenfrage, Band 1, Zeugen, E. Bierbaum Verlag, Frankfurt, 1974.
  159. Hans Rothfels, The German Opposition to Hitler, Henry Regnery, Chicago, 1962.
  160. Germar Rudolf (ed.), Dissecting the Holocaust: The Growing Critique of "Truth" and "Memory", 2 nd edition, Theses & Dissertations Press, Chicago, 2003.
  161. Germar Rudolf, The Rudolf Report. Expert Report on Chemical and Technical Aspects of the "Gas Chambers" of Auschwitz, Theses & Dissertations Press, Chicago, 2003.
  162. Arthur Ruppin, The Jewish Fate and Future, Macmillan, London, 1940.
  163. Abram Leon Sachar, The History of the Jews, 5th ed., Alfred A. Knopf, New York, 1964.
  164. Walter Sanning, The Dissolution of Eastern European Jewry, IHR, Newport Beach, California, 1983.
  165. Paul Schmidt, Hitler"s Interpreter, William Heinemann, London, 1951.
  166. Gerhard Schoenberner, The Yellow Star, Transworld, London, 1969. Also in paperback from Bantam, New York, 1969. Originally published in German as Der Gelbe Stern, 1960 & 1969.
  167. Select Committee to Conduct an Investigation of the Facts, Evidence, and Circumstances of the Katyn Forest Massacre, The Katyn Forest Massacre, part 5, US Government Printing Office, Washington, DC, 1952. May be listed under "US House of Representatives;
  168. Gitta Sereny, Into That Darkness, McGraw-Hill, New York, 1974.
  169. Wolfram Setz, Lorenzo Vallas Schrift gegen die Konstantinische Schenkung, Max Niemeyer Verlag, Tubingen, 1975.
  170. William L. Shirer, End of a Berlin Diary, Alfred A. Knopf, New York, 1947.
  171. William L. Shirer, The Rise and Fall of the Third Reich, Simon & Schuster, New York, 1960.
  172. Derrick Sington, Belsen Uncovered, Duckworth, London, 1946.
  173. Constance Babington Smith, Evidence in Camera, Chatto & Windus, London, 1958.
  174. Marcus J. Smith, Dachau, The Harrowing of Hell, University of New Mexico Press, Albuquerque, 1972.
  175. R. Harris Smith, OSS, University of California Press, Berkely, 1972.
  176. Aleksandr I, Solzhenitsyn, The Gulag Archipelago, Harper & Row, New York, 1973.
  177. Albert Speer, Inside the Third Reich, Macmillan, New York, 1970.
  178. Wilhelm Staglich, Der Auschwitz Mythos, Grabert-Verlag, Tubingen, 1979. English translation Auschwitz; A Judge Looks at the Evidence, Institute for Historical Review, Newport Beach, California, 1986.
  179. Michel Sturdza, The Suicide of Europe, Western Islands, Belmont, Massachusetts, 1968. Acensored and edited translation of the Romanian language original, Romania si sfarsitul Europei, Madrid, 1966.
  180. Yuri Suhl, ed., They Fought Back, Crown, New York, 1967.
  181. Telford Taylor, "The Nuremberg War Crimes Trials," in International Conciliation (April 1949), 241-375. Reproduced in following reference.
  182. Telford Taylor, Final Report to the Secretary of the Army on the Nuremberg War Crimes Trials Under Control Council Law No. 10, US Government Printing Office, Washington, DC (August 15, 1949). Preceding reference reproduced pp. 121-237.
  183. H. R. Trevor-Roper, The Last Days of Hitler, Macmillan, New York, 1947.
  184. A. R. Urquhart, The German Rayon Industry During the Period 1939-1945, H.M. Stationery Office, London, 1952. This work was number 33 in a series of British postwar studies of intelligence objectives.
  185. US Chief of Counsel for the Prosecution of Nazi Criminality, Nazi Conspiracy and Aggression, 11 vols., US Government Printing Office, Washington, DC, 1948-1948.
  186. US Displaced Persons Commission, The DP Story, US Government Printing Office, Washington, DC, 1952.
  187. US Special Committee to Study the Rubber Situation, Report of the Rubber Survey Committee, US Government Printing Office, September 10, 1942. The bulk of the report is reproduced in Charles Morrow Wilson, Trees and Test Tubes, the Story of Rubber, Henry H
  188. US-WRB (US War Refugee Board), German Extermination Camps - Auschwitz and Birkenau, Executive Office of the President, Washington, DC, November 1944. This is the "WRB report" which is also supposed to be document 022-L.
  189. US-WRB (US War Refugee Board), Final Summary Report of the Executive Director, Executive Office of the President, Washington, DC, September 15, 1945.
  190. Freda Utley, The High Cost of Vengeance, Regnery, Chicago, 1949.
  191. Frederick J. P. Veale, Advance to Barbarism, C. C. Nelson, Appleton, Wisconsin, 1953. New edition from Devin-Adair, New York, 1968.
  192. Rolf Volgel, ed., The German Path to Israel, Oswald Wolff, London, 1969. Foreword by Konrad Adenauer.
  193. Rudolf Vrba & Alan Bestic, I Cannot Forgive, Grove, New York, 1964.
  194. Rudolf Vrba and Alan Bestic, 44070: The Conspiracy of the Twentieth Century, Star and Cross, Bellingham, Washington, 1989.
  195. Sam Waagenaar, The Pope"s Jews, Alcove Press, London, 1974.
  196. G. Woker, Der kommende Gift- und Brandkrieg, Oldenburg, Leipzig, 1932.
  197. Yad Vashem (or Washem) Studies, 8 vols., Jerusalem, 1957-1970.
  198. Yigael Yadin, Bar-Kokhba, Random House, New York and Weidenfeld and Nicolson, London, 1971.
  199. Harold Zink, American Military Government in Germany, Macmillan, New York, 1947.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"