Power, Joe : другие произведения.

Комстокский Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    About the SOR in the USA, especially in Ohio.

  Джо Пауэр
  
  КОМСТОКСКИЙ ПРИГОВОР
  
  Когда конгрессовым тратам и судам общество не указ, прощай светское государство, могут нанимать учителей каждому штату и округу, детские умы унифицируя, пособия для бедных присваивая, беря в свои руки дороги с почтой - словом, когда нет объекта (местнозаконодательного) слишком большого и (полицейского) слишком незначительного для полномочий конгресса,.. то не будет ни разделения властей, ни гражданского общества - Джемс Медисон, 4-й президент США.
  
  В понедельник 17 мая 2010 года по Комстокову делу семь верховных судей США противно двум несогласным (Антонию Скалии, Кларенцию Томасу) постановили, что карательная психиатрия - конституционна. Ужасное постановление, которое грозит правам не только преступников, а и всех - движение с демократии к тоталитаризму.
  
  Поскольку верховные судьи не приняли во внимание постановление 4-го окружного суда Ричмонда (самого консервативного), предвидим оспаривание, которое всё же подсудных не спасёт.
  
  Речь о применении федерального Адам-Волшева закона (18 раздел свода законов США, ј4248) к половым преступникам, для которых превентивное заключение всё же не ново - введено повсеместно по регионам. Верховный суд уже подтверждал его конституционность по делам Эндриксову и Крэйнову в Канзасе, но чтобы на федеральном уровне - такое никогда.
  
  Поводом стала последняя неделя трёх лет отсидки Грэйдона Комстока за хранение детской порнографии - чтобы не выпускать из тюрьмы, признанный "сексуально неблагонадёжным", и к 2010 году за решёткой провёл уже лет девять.
  
  Тогда Комсток судился, поскольку сидел он в тюрьме федеральной, а на федеральном уровне такое не предусмотрено. Федеральный судья штата Северная Каролина и 4-й окружной апелляционный суд Ричмонда признал антиконституционность: "ј4248 КСША позволяет штатам узурпировать федеральные полномочия" (2009, январь).
  
  Федеральные прокуроры не согласны и подают в Американский верховный суд. Алан Дюбуа в Роли, Северная Каролина, протестовал, якобы федеральная власть над преступником оканчивается с отбытием наказания. В конституции про "сексуальную благонадёжность" и слова нет, а максимум эти вопросы нужно перепоручать отдельным штатам.
  
  Для помощницы адвоката в интересах правительства Лены Каган оказалось вершиной карьеры внушить суду собственное понимание федерализма. Будто бы конституция предусмотрела за федерацией власть "обеспечить ответственную систему правосудия", чем оправдать можно всё, даже превентивное заключение. Поскольку "необходимая и подходящая" статья конституции федеральные тюрьмы не запрещает: в конституции же предусмотрены кое-какие федеральные преступления.
  
  Проблема только, что заключение конституция предусмотрела за некоторые преступления, но не за психические проблемы, которыми занимаются регионы. Додумывается то, чего нету в конституции, - названное, но не обязательно являющееся "содействием" конституционным полномочиям федерации. По факту, конституция лишняя - делай, что хочешь.
  
  Насколько превентивное заключение нарушает конституционные права человека, не обсуждали. Садить за преступления, пока не совершённые, - всеамериканская тенденция.
  
  В 2010 году в Орегоне полиция Медфорда и Розбурга, представители шерифов Джэксонова и Дугласова округов "успешно смогли доставить на освидетельствование неуравновешенного" Давыда Пайлза, "сильно расстроенного" сокращением и накупившего оружия. К счастью, "пошёл" на арест, а легально купленое оружие "взято на хранение".
  
  Пайлз ничего не совершил - даже по мнению полиции. Лишили свободы без ордера, без обсуждения с органами правосудия либо здравоохранения. Выпущенный спустя несколько дней, оружие вернули.
  
  Органы госбезопасности придумали, как выявлять "недружелюбие" среди прохожих, и тесты подтверждают. Целый проект, чтоб охрана выявляла, кого среди толпы вести на допрос, обыск и прочее - соответственно регистрируему пульсу, дыханию, температуре, мимике.
  
  Профессор Иоанн Гилмор якобы научился выявлять "аномалии мозга, связанные с угрозой шизофрении", на недельных младенцах, однако что шизофрения - органическое нарушение, по-прежнему не доказано. Её не выявить ни биохимически, ни электрофизиологически, ни лучами, ни чем ещё материальным.
  
  Но превентивное заключение половых преступников открыло дорогу для лженаучного бесправливания.
  
  Степан Мак-Алистер, помощник адвоката на пользу штата Канзас, признаёт и одобряет, что лечению над половыми преступниками нету конца, поскольку срабатывает на немногих, а выпущенные совершали страшные злодеяния.
  
  Другое мнение законника Джефа Грина, который показал, что, по статистике, даже нелеченые преступники малорецидивны. Судя по газетам, преступления совершаются теми, от кого не ждёшь: "Тяжкие преступления предсказаны экспертами не лучше, чем астрологами".
  
  Далее, когда половые преступники с тюрьмы таки выходят, они ли не подвергаются опасности со стороны общества? Если половые преступники считаются "сексуально неблагонадёжными", почему не признать опасными всех остальных людей? Призывает Мак-Алистер сообразовывать превентивное заключение с душевными состояниями, но какое может быть состояние у любого зэка - будь то наркоман, клептоман или психопат? Почему бы не ввести превентивное заключение для неполовых преступников?
  
  "Конституция позволяет, - говорит Мак-Алистер, - а какие душевные болезни заслуживают превентивного заключения, какие нет, это в конституции не сказано. Подпадает всё, что небезопасно".
  
  Это неправда, судебные прецеденты поставили конституцию перед свершившимся фактом, а на самом деле превентивное заключение вовсе недопустимо.
  
  Никому не приходит в голову, что нарушить конституцию против половых преступников означает сделать это возможным против неполовых, в том числе политических, и тогда не протестуй против тоталитаризма, станут сажать без суда, убивать по прихоти президента...
  
  Как уже сказано, верховный суд оспорил апелляционный со ссылкой только на конституционную "необходимость и подходящесть", однако не в то место конституции смотрят. Для судьи Брэйра важны процедурные требования, которые не помешали пожертвовать ими ради дела, что возможный повод к оспариванию. Суды вообще возразили много чего, с чем нельзя не считаться. Постановление верховного суда - преступление против каждого американца.
  
  "Над невиновными не повластвуешь, и государству нужно ввести побольше запретов, чтобы не преступить стало невозможным и преступниками стали все" (писатель Эйн Ранд).
  
  ("NAMBLA Updates", т. 5, Љ2, июль 2010.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"