Крис : другие произведения.

Крах "Доктора" Лауры и возрождение запретной статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об исследовании Лилайенфельдом Риндовского скандала.


//Нейшнл Сайколоджист. - 2001. - 4 (июль-август).

Грызня, затеянная Доктором Лаурой и ставшая костью в горле для Американской психологической ассоциации (АПА) пару лет тому, затянулась, подобно телевизионному сериалу, и угрожает расколом в ассоциации.

Последней сенсацией обогатила нас прошедшая весна, когда статью профессора психологии, доктора философии Университета Эмери Скотта Лилайенфельда приняли, но в конце концов запретили из-за того, что в ней ворошат скандал 1999 года, связанный с датированным 1998 годом исследованием деторастления.

Лилайенфельд разрекламировал непостоянство Ассоциации в вопросах допуска к публикации и добился возмущения со стороны научных кругов, расщедрившихся на электронные письма.

В основном, они пережёвывали призывы к академической свободе и чинимые палатой представителей помехи для неё, за что особенное "спасибо" надо сказать автору резолюции Тому де Лею, обвиняющему противников резолюции в педофилизме.

Кульминация скандала была обеспечена тремя событиями:

Миль пишет:

"Когда официальный орган, претендующий называться научной организацией, разыгрывает из себя полицию мыслей, цензурирует научные труды на потеху политиканам, оно отказывает себе в праве на одобрение человеческим разумом...
Прискорбно мне, бывшему президенту АПА (1962 год) и обладателю девяти её премий, подумывать об отставке по примеру Дейвса, Гроува, Гемфриса, Лофтус, Скар и прочих. Остаться хочется, однако это уже последняя капля. Увольняясь, я подам пример молодым специалистам примкнуть к Американскому психологическому обществу вместо АПА".

"Костры гонителей" - таким заголовком Лилайенфельд увенчал свою статью о последствиях противоречия между социологией и политикой, статью, бывшую готовой к печати более года назад.

Он обвиняет АПА в податливости Конгрессу, потребовавшему извинений за статью о деторастлении.

Камнем преткновения выступила статья "Метааналитическая проверка предполагаемых свойств деторатления по учащимся колледжей", появившаяся в АПА-шном журнале "Психологический бюллетень" в июле 1998 года. В ней доктора философии Брюс Ринд, Филипп Тромович и Роберт Бейзерман разбирают собранные за полвека научные работы по деторастлению и заключают, что далеко не всегда секс со взрослыми вредит детям.

В последовавшем 1999 году СМИ просто с цепи сорвались, равняясь на "Доктора Лауру" Шлезингер, вещающую на своей радиопередаче 18 миллионам людей. Конгресс осудил научную статью резолюцией, и АПА попросили прощение за неё.

Двое депутатов Конгресса и докторов философии в области психологии, Тед Стриклэнд из Огайо и Брайан Бейрд из штата Вашингтон, попали под огонь их противников "республиканцев" на выборах 2000 года за поддержку резолюции и, хотя набрали нужное количество голосов, всё же испытали на себе действие околориндовской шумихи.

Ричард Мак-Карти, доктор философии и директор-распорядитель АПА, сдерживает приходящие извне нападки своих коллег за вето на редакторскую поддержку Лилайенфельда. Но атаки коллег долго не продержались, поскольку срок пребывания Мак-Карти на должности истёк и он 1 июля возглавил деканат Вэндербилтского Университета. Об отказе Мак-Карти от работы в АПА было известно ещё задолго до скандала вокруг Лилайенфельда.

Мак-Карти назначил редактора издания "Америкэн Сайколджист", когда директор-распорядитель АПА Рей Фаулер, доктор философии, взял отпуск отвлечься от шлезингеровщины. Лилайенфельд, уличающий Мак-Карти в изначально приветствии статьи, раскритиковал недопущение её к печати.

"Может, это и не цензура, однако цензурой оборачивается. На авторов давят, когда АПА-вцам и конгрессменам приспичит покритиковать", - объясняет Лилайенфельд случай с его статьёй.

Мак-Карти настаивает, что Лилайенфельдову статью нужно полностью переделать, убрать из неё все упоминания о Докторе Лауре и обратиться к другим примерам расхождения социологии с политикой. Лилайенфельд заявляет, что это уничтожит изначальный замысел статьи. Лилайенфельд заявляет, что Мак-Карти отказался от публикации вследствие парламентского давления.

Как раз перед уходом из АПА Мак-Карти согласился на публикацию в обнадёживающем выпуске "Америкэн Сайколджист", в который допустили и прочие отзывы на статью, а Лилайенфельду пообещали возможность поцапаться с критиками в следующих выпусках.

Утихомирит ли учёных водворение статьи в журнал, никто не знает.

Один административный глава и журнальный редактор грозился уйти из АПА в знак протеста против санкций на статью. Эдурад Дайнер, доктор философии, бывший профессор психологии Университета Иллинойса, обдумывал разрыв с АПА, но передумал при реабилетации статьи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"