О'Киф Марк : другие произведения.

Межвозрастной секс пользуется всё большей поддержкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понятно из заголовка.



Марк О"Киф (информационное агентство "Ньюхаус")

Межвозрастной секс пользуется всё большей поддержкой

//Стар Трибьюн. - Миннеаполис, Миннесота, 2002. - 26 марта.

Секс с участием и детей, и взрослых выступал настолько непререкаемым табу, что сей моральный закон никогда не ставился под вопрос. Но вот на страницы научной периодики, книг и Интернет-ресурсов просочились соображения, что как минимум некоторые формы этой близости вполне позволительны, особенно если сами дети ничего не имеют против.

С данными заявлениями выступили не одни лишь маргинальные партии, вроде Северо-Американского общества мальчиколюбцев, но и некоторые учёные из вполне уважаемых университетов.

Профессура этих заведений упирает на то, что мириться с принуждением детей к сексу она не собирается и никаких педофильских интересов не отстаивает. Но тем не менее отдельные учёные упрямо стоят на том, что младшие способны соглашаться на секс, а то и сами вовлекают в него взрослых.

Эти профессора бьются над реформированием понятийного аппарата, чтобы избавиться от термина "педофилия", никаких положительных эмоций не вызывающего, в основном, вследствие неприятных ассоциаций со скандалами в Католической церкви. Взамен предлагают нейтральное название "межвозрастной секс" или "секс взрослых с детьми".

Чем больше будет исследований, говорят некоторые учёные, тем вернее наше общество узаконит секс с детьми, чему учат примеры легализации добрачных и гомосексуальных сношений.

"Дети остаются последним бастионом застарелой половой морали", - сообщает Харрис Миркин, один из пионеров этих настроений, занимающий должность адъюнкт-профессора политологии при Университете Миссури в городе Канзас.

Традиционалисты неусыпно следят за всякими попытками благоузаконить секс с детьми, публично выказывают свою обеспокоенность. Вот, например, писатель и психолог Джеймс Добсон в своей христианской радиопередаче вещает о потугах "предоставить мальчиков" мужчинам.

Ведущие гомосексуальные правозащитники также противопоставляют себя этим поползновениям.

"Педофилия остётся гнусным явлением, подлежащим осуждению в самых резких словах и не имеющим ни малейшего касательства к движению за права геев", - заявил Давид Смит, представляющий Кампанию за права человека в Вашингтоне. Смит часто высказывается против Северо-Американского общества мальчиколюбцев, целых 24 года уже пытающегося увязать борьбу за права педофилов с борьбой за права гомосексуалистов.

Американское психиатрическое общество ещё в 1973 году вычеркнуло гомосексуальность из своего знаменитого диагностического перечня, однако педофилия до сих пор в нём значится. В этом документе педофилии приписывают "рецидивное и интенсивное половое возбуждение с фантазиями, половыми побуждениями, поведением, включающим сексуальную деятельность с участием ребёнка или детей доподросткового возраста (в среднем, не старше 13)".

В дополнение к написанному Американское психиатрическое общество вовлечение детей в сексуальную деятельность признаёт "противозаконным и безнравственным поступком", который "никогда" не будет признан обществом.

В местных уголовных кодексах явление от штата к штату определяется по-разному и часто через понятия вольностей по отношению к ребёнку, содомского греха, изнасилования. Не всегда педофилию называют её именем. Вместо этого законодательства говорят о половых контактах с лицами ниже такого-то возраста.

Организованней всех выступила реакция Руководящего совета по душевному здоровью, правосудию и прессе - группе специалистов по психическому и психологическому здоровью в Пенсильвании. Эта партия охарактеризовала своей целью защиту детей "посредством этических построений психологической науки". Раз собравшись в 1998 году, она бросила все силы на ниспровержение исследований, показавшихся ей пропедофильскими.

"Всё, что нужно педофилам, - это найти какую-нибудь группу специалистов, чтобы они поддержали их позицию, - заявляет Стефания Даллам, член Совета, - а затем они подымут головы, пустятся в демагогию, засмеют всех, кто с ними несогласен. Свои притязания они станут отсылать к данным науки, даже если наука их жалка и ужасна".

В пример Даллам приводит организацию с самоназванием Ай-Пи-Си-И - форум, обсасывающий научные доводы в пользу секса с детьми.

Партия, оформившаяся как Международное общество педофильско-детской эмансипации, впоследствии сократила своё название до той аббревиатуры, о чём сказано в инфомационном бюллетене их сайта. Этот Интернет-ресурс содержит обширную библиотеку учёных трудов, а также множество гиперссылок на прочие педофильские ресурсы, в том числе те, что пользуются славой распространителей детской эротики.

К весеннему выпуску "Джорнл оф Чайлд Секшл Эбьюз" Даллам подготовила статью с обличением тактики ограничения объёма понятия "половое злоупотребление" лишь случаями, когда вред проявился, а не предполагается.

Миркин, специализирующийся на политологии сексуальности, издал в 1999 году статью, попавшую на страницы "Джорнл оф Хомосекшуалти", и в ней указывал, что общество усматривает детей лишь как объект сексуального посягательства, но никак не "полноправных партнёров или зачинщиков, или добровольных участников" отношений со взрослыми, "даже когда именно они проявляют энергичную инициативу".

В своём интервью Миркин обратил внимание, насколько возмущение действиями служителей Католической церкви демонстрирует, что обыватели считают межвозрастной секс "сплошной мутью", когда оно всё "очень, очень спокойно".

"Мы говорим, что приставания, прикосновения, сношение и так далее до основания разрушат последующую жизнь ребёнку. Но я не верю. Мне кажется, дети просто потешаются над нами, - над тем, как вся наша культура гремит, будто ничего более ужасного пережить невозможно".

Миркин не одинок в оспаривании вреда от половой жизни со взрослыми. Мартовский выпуск "Америкэн Сайколоджист" за 2002 год всецело посвящён развитию темы, затронутой недавней журнальной статьёй, изданной в июльском номере "Психологического бюллетеня" за 1998 год. Её составили Брюс Ринд, доцент психологических наук Темпловского университета, Роберт Бейзерман, лектор Университета Мичиган, и Филипп Тромович, получивший докторскую степень в Университете Пенсильвании.

Эта троица просмотрела 59 исследований учащихся колледжей, которые в детстве имели половую связь со значительно старшими лицами либо принуждались к развратным действиям своими сверстниками. Они пришли к выводу, что негативные последствия "не являются ни интенсивными, ни распространёнными, а лица мужского пола пережили происшедшее даже менее негативно по сравнению с женщинами". Авторы предлагают называть "взаимодействие на добровольных началах и с позитивными реакциями" не "сексуальным насилием", а термином "секс взрослого с ребёнком".

Далее Университет Миннесоты разрекламировал скороспелую, вышедшую под его редакцией книгу "Защитники детей: Опасности спасения детей от секса", которая бросила вызов самым распространённым околопедофильским страстям.

В своём интервью автор книги, журналистка Юдифь Левин, всячески превозносила Риндовское исследование, никак "не вписывающееся в идеологические построения, будто дети обязательно терпят ущерб от половых сношений со взрослыми".

Скандалы вокруг похотливых духовников она признала чересчур сложными для разбора по причине, что Католическая церковь - организация закрытая плюс задействованы не самые низкие церковные чины.

Но, тем не менее, добавила, что "да, скорей всего, безусловно" плотское соитие мальчика со священником может быть и положительным.
"Когда я была маленькой, я испытала секс со взрослым, - рассказывает она. - Он был одним из самых первых моих любовников. И хоть он разбил мне сердце, оно было разбито также и многими мальчишками. Должна сказать, это был прекрасный опыт".

После того, как Доктор Лаура (Шлезингер) анафемствовала статью Ринда в своей радиопередаче, палата представителей американского Конгресса единогласно статью забраковала.

Множество специалистов оживлённо выступило в защиту Риндового труда, отстаивая свободу научного поиска в непопулярных областях знания. Но прочие учёные приобщились к травле научной статьи Руководящим советом Стефании Даллам, обвиняя исследование в неряшливо соблюдённой методологии и в игнорировании многочисленных других научных работ по серьёзным нарушениям психического, психологического, телесного здоровья растлённых. Работающий на неполную ставку преподаватель Темпла Ринд приглашений на интервью не принял.

Новая волна нападок обрушилась на статью в мае 1999 года, когда Американская психологическая ассоциация, её издавшее, наследило в парламентской резолюции словами, будто "половое взаимодействие между детьми и взрослыми является злом эксплуататорской сути, предосудительным и справедливо наказуемым".

Но необходимость изучать секс с детьми всё равно никто не отменил.

Пока единомышленники Миркина приписывают подросткам возможность давать согласие на взрослый секс, учёные не могут договориться, каких детей считать уж чересчур маленькими. Гильберт Герд, руководящий исследованиями человеческой сексуальности в Университете Сан-Франциско, вопрос возраста согласия признаёт "весьма и весьма проблематичным". Он указывает на необходимость разделения обществом секса на взрослый и детский, однако какой именно возраст выступит демаркационной линией, судить не берётся.

"Абсолютно по-разному я представляю себе согласие 18-летки и согласие 10-летки, - делится мыслями Герд, зарождение полового чувства относящий к 8-летнему возрасту. - Но справедливо будет спросить, на что больше похоже согласие 13-летнего ребёнка, на согласие 10-ти или согласие 18-летнего. Такие вопросы очень сильно влияют на исход судебных дел, а использованные в подобных рассуждениях категории крайне неточны".

Затеянный в учёной среде спор переживает эскалацию и в среде обывателей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"