О'Кэрролл : другие произведения.

В Духоте, Но С Энтузиазмом В Солнечном Кембридже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нозологическом статусе гебефилии

  Том Виктор О'Кэрролл
  
  В ДУХОТЕ, НО С ЭНТУЗИАЗМОМ В СОЛНЕЧНОМ КЕМБРИДЖЕ
  
  После весенней стужи лучшее место для солнечного лета - в некондиционированном зале!
  
  Для такого мазохиста, как я, поскольку в июле 2013 года Кебриджский университет открылся на конференцию по поводу нозологического стандарта союза Американских психиатров DSM, - неоднократно критикованного, неоднократно пересмотренного, на все лады перетолкованного с 1952 года по май 2013 даже за пределами США. Этому посвящены два дня лекций в Кембридже.
  
  Мои читатели не поймут интереса к оборотням в халатах, известных им уже как облупленные, но психиатрия не монолитна. Вовсе не каждая тоталитарная инициатива пройдёт, а тем более провозглашение гебефилии патологией, столь необходимое, чтобы половых преступников оставлять за решёткой пожизненно (формально пока признаны опасными, что по факту навсегда).
  
  [Сказано, что для преследования гебефила вводить эту нозологическую единицу необязательно, достаточно диагноза "неуточнённой парафилии", которым оправдывали в Америке преследование зоофилов и некрофилов. Но такое - лишь отдельные случаи, "признаком у парафилий рецидивизм, интенсивное возбуждающее фантазирование, нечеловеческий объект, издевательства, необоюдное согласие" (Kafka, 2010). Если ребёнок хочет, если нет издевательства, как объявить это парафилией? Чтобы посадить за взаимное влечение с подростком, нужно ввести нозологическую единицу гебефилия, хоть американские суды часто обходятся диагностированием "извращённого желания невзаимности согласия" (Frances, 2011).]
  
  Влечение к подросткам является более распространённым, чем педофилия, кроме того, подростки - половозрелые, способны к размножению. Одно дело запрещать отношения с ними, но говорить, якобы влечение к ним противоестественно, способны лишь идиоты.
  
  В действительности Рэй Блэнчард, ославившийся теорией, что сексориентация предопределена старшинством сибса в семье, в оценке большой шишки съезда "самый толковый парень, которого знаю".
  
  Согласно Блэнчарду, немалому числу мужчин если даже возбуждение с эроменосом или нимфеткой, предпочтение всё равно за пышной женской фигурой, большими сиськами, жопищей либо накачанным мужиком. Подростки же много не нарожают, отсюда против секса с 11-14-летними сама природа.
  
  Удивительно слышать от Блэнчарда, который гей! Если психически здоровый человек обязанный хотеть не просто плодовитых, а только максимально плодовитых, отчего не борется за признание психической болезнью менее плодотворного гомосексуализма? На Кембридже возражали: плодовитость полового партнёра не мерило психического здоровья в эпоху перенаселённости.
  
  Стремление Блэнчарда выставить педо- и гебефилов ущербными, недоразвитыми, с черепно-мозговыми травмами вовсе не попытка помочь им в этих проблемах, а поддержание демократической тенденции XIX столетия - безопасности в ущерб равноправию. Для философа науки Патрика Зинжи либералу попирать чьи-то права со свободами доступно только после того, как объявить угнетённую категорию не вполне людьми - в Америке "сексуальными хищниками", - чтоб обращаться с ними как с животными. Нозологическая терминология позволяет угнетение провозгласить не наказанием, а лечебной заботой.
  
  Как бы ни к ним Блэнчард ни относился, проделал огромную работу по разграничению педо-, гебе- и телейофилии, за что в Кебриджский съезд избранный во главу рабочей группы по парафилиям - именно та работа помешала включению гебефилии в DSM и продемонстрировала неподкреплённость DSM исследованиями.
  
  Американские психиатры в последние годы беспокоятся по причине диагностической необоснованности, которой не прикрыть и тысячей страниц издания. Многие симптомы по-прежнему сомнительны, без указания субстрата с этиологией. На съезде говорили, что признать патологией можно разве что по заказу моралистов (что за пределами "плодитесь и размножайтесь", то патология), страховых компаний (диагностирование необходимо в исках) и фармакологических фабрик (чем больше придумано болезней, тем больше клиентов).
  
  Критика берёт её начало с идей радикального психиатра шестидесятника Тома Цаса (†2012), будто психические болезни - вымысел, объективно пока не выявимы. Вот с апреля 2013 года, передо пятым изданием DSM, в Американском национальном институте душевного здоровья прогнозировали в будущем отказ от нозологических единиц DSM, а по слову руководителя Тома Инзеля, "начали разрабатывать критерии генетические, визуализационные, когнитивнопсихологические, прочие подобные как основание для новой нозологии".
  
  Такую сенсацию в Кебридже пропустил, а ведь изменит обращение с половыми преступниками - возможно, психиатры смогут искуснее прикрываться наукой, но также шанс подойти к половому разнообразию рационально.
  
  Для Зинжи политика в отношении гебефилов не зависит от (не)признания душевнобольными. Главное, наносят ли ущерб и насколько измеримый. Я готов аналогичный подход применить и к педофилии. Некоторые с места попытались отождествить ущерб и несогласие на секс - я возражаю, что закон о непризнании согласия на секс является произвольным и необъективным. Зинжи захотел общаться со мной на перерыве, чем обогатил и меня.
   Оригинал: https://tomocarroll.wordpress.com/2013/07/11/stifling-but-stimulating-in-sunny-cambridge/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"