Галаган Эмилия Александровна : другие произведения.

Ыбть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    спустя 10 лет (почти) после написания рассказа я таки изловчилась присобачить эту картинку; в общем, это все фигня, просто забавно вышло.


На шею набросили петлю, выволокли через окно первого этажа, безжалостно и равнодушно протащили, изувеченного и кровоточащего, сквозь все потолки, мебель, стены и чердаки до самой крыши, и только там появилась пустая петля, потерявшая остатки тела, когда им проламывали черепичную кровлю.

Ф. Кафка

Тебе повезло, парень: не пришлось восходить. Выволокли. В небеса...

  
   Бог есть.
  
   Наверное, это пафосно, но все равно начну так.
   Почему-то люди обычно любят завершать свои размышления о жизни выводом о том, существует ли Всевышний. Дескать, все, мной пережитое, привело меня к мысли о том, что Бог есть. Или что его нет. Или о том, что надо просто пить пиво и поменьше думать о мироустройстве, а то можно ненароком свихнуться. А между тем, это никакой не вывод. Это предпосылка. С самого начала ты был уверен, ты знал, что все именно так, что суть этого мира именно такая... Твой анализ того, что произошло, основывается на этой предпосылке. Ну, нужно же танцевать от какой-то печки? Вот и танцуешь... А в конце делаешь вывод, который оказывается твоей предпосылке равен, только ты сам этого не замечаешь.
   Ты будто какой-то осел (козел, баран, ну или коза, овца), привязанный веревкой к колышку, просто наворачиваешь круги, равные по диаметру длине веревки, и все...
   Я для себя сейчас это говорю - кому оно надо? кто понимает, тот знает, а кто не знает, тот и понимать не хочет - мне б хотелось, чтоб у меня самой это все в голове осело. Пытаюсь подстраховаться, хоть и предчувствую, что это, наверное, бессмысленно.
   Я знаю, что опять попадусь. И уже попавшись, буду долго и бессмысленно бултыхаться - "принимать решение", уже заранее зная, что решу, и даже зная, что ничего хорошего из этого решения не получится.
   Я ведь знала, что в лотереи никогда не выигрываю. Хоть и играла всего-то раз. Но уже тогда поняла - не фиг мне в этом деле ловить. И не верила я в эту телегу с самого начала: слышала о таких "разводах". Не первый год живу - и на Земле, и в Интернете. Не верила, а поверила. Схватилась - вот.
   Просто...тут прозой толком не скажешь, можно попробовать стихом.
   В доме моей души много окон
   Это огромный дом
   И никогда
   Ни днем
   Ни ночью
   Не бывает так
   Чтобы все окна были закрыты
   Часть их распахнута
   И туда
   Врывается
   Входит
   Заглядывает
   Мир
  
   Плутая по лабиринтам комнат
   Бродит
   Хозяйка
   Слепоглухонемая
   Душа
   Которая знает
   Только прикосновения своих босых ног
   К доскам пола
  
   И бывает
   Случайно попадая
   В комнату
   Где окно открыто
   Она ловит
   Поцелуй
   Или пощечину
   Мира
  
   И отвечает
  
   Но ее способ передачи информации
   Не может быть понят
   Вне ее самой
  
   Вот такая ситуация. Это она поверила. А она во мне главная. Что хочет, то и воротит.
   Если б это в прошлом году случилось, то, очень может быть, обошлось бы. Проигнорировала бы. А тут обстоятельства такие - деньги нужны. Окружающие на мозги капают. Мама, сеструха.
   Томке о планах своих рассказала, и эта овца туда же: "А деньги у тебя есть?" Нету. И тогда не было и по сей день нет. И взяться им неоткуда.
   А тогда - письмо, на английском языке. Интересно. Переводчик на компе есть, сама я кроме "май нэйм из" ни фига уже не помню (не представляю, как этот иняз сдавать буду, если в аспирантуру поступать соберусь). Переводчик выдал, конечно, дикую галиматью, но общий смысл улавливался без труда: "В лотерее, проводимой среди владельцев почтовых ящиков в Интернете, Вы выиграли 950 000$! Напишите по такому-то адресу, и мы, переведем Ваши деньги в любой банк в любой стране, в которой Вы пожелаете". Вот ты даже на секундочку поверь в такое. Вот по приколу попробуй. Потом мозги долго на место будут становиться.
   Эта штука - психологический тест отличный. Только надо первую мысль свою поймать, которая после того, как поверил, прошмыгнет. Поймать и рассмотреть. Тут сразу можно делать вывод, кто ты в большей степени:
   Эгоистка: Уеду из этой глуши. В аспирантуру - можно даже и платно. Платье (Хотя очень может быть, что платье было первым).
   Альтруистка: Мама - сустав, сеструха - вуз, бабка - сиделка, батя - тут ни хрена не поможет, Томка - в принципе, то же самое...
   Дура: А на хрена оно мне...вот если б признание в любви пришло...
   Тьфу!!! Аж противно. Три идиотки. И все три - я. Ужас.
   А четвертым голосом мама: "Съезди-ка ты, дорогая, к своим ближайшим родственникам. Приготовь им чего поесть, чтоб на всю неделю хватило, и в квартире убери. А то пялишься в этот компьютер целыми днями, совсем свихнулась уже, вон какие глаза безумные..." и трали-вали в том же духе. Я ей ничего не сказала. Это такое дело - не расплескать бы. А то потом позора не оберешься. Мама - та еще язва - долго будет стебаться, если все накроется: "Дорогая, ты что ж колготки штопаешь? Миллион закончился? Или ты уже все, за него купленные, колготки изорвала? Надо было во что-то более стабильное деньги вкладывать".
   Мама - это персонаж демонический, поэтому и хромота, и трость. Как влепит меж лопаток, так мало не покажется.
   "Так ты идешь или нет?" - "Иду, уже иду".
  
   Для меня идти - просто. Переставляю ноги да и все. А для мамы... даже не представляю, как это назвать. Идти - значит терпеть? Или бороться? С тростью только дома, на улицу никогда, что ты, что ты... А тазобедренный сустав почти разрушился. Главный ортопед области - Шебутович его фамилия - как посмотрел рентген-снимок, так удивился, как она вообще ходит. И сразу операцию предложил. Искусственный сустав. А он стоит восемь тыщ баксов. Это хороший сустав, импортный. А наш - две тыщи, только его потом менять надо. Через пару лет.
   Парадокс: Если сказать нищему, у которого в кармане 1 рубль: "Ты мне должен сто миллионов, до завтра не найдешь - убью!", а потом вернуться и добавить: "Ну ладно, я добрый, с тебя только сто тысяч! Но гляди: не отдашь - в порошок сотру!", то я не думаю, что этот "должник" особо обрадуется, несмотря на то, что сумма уменьшилась в тыщу раз.
   Поэтому для нас что две тыщи, что восемь - один хрен. Тут бы за квартиру заплатить. И за сеструху. За ее репетиторов. Она ведь школу оканчивает. В вуз уже лыжи намылила. В мед. Не знаю, может, кто и поступал туда своими силами, без всех этих...Но никто об этом кто ничего не знает. А знают все одно: тестирование таково, что без помощи компетентного специалиста с ним не справишься никак. Да и с помощью далеко не у всех получается. А сеструха учит. Ночами не спит - зубарит. Днем - бегает от репетитора к репетитору, а ночью над книжками чахнет. А когда сорвется - и на дискотеку. Занятой человек.
   Поэтому к бабке с отцом я командирована. В маминой речи "твои (то есть мои) ближайшие родственники" - это бабка с отцом. Ближайшие - это кровные значит. Мама просто дистанцироваться от них желает: вроде она в этом семействе посторонняя, а вот мы с сеструхой самые настоящие "кровь от крови, плоть от плоти", или как там говорят. Мама здорово ненавидит отца и слегка - бабку.
   Бабка - это персонаж драматический. В ней великая актриса проснулась к 80и годам. "Деточки мои! Помираю я...Не плачьте обо мне..." - "Баб, ты ешь быстрее, а то остынет все!"- "Похороните меня рядом с дедом... Живите дружно...Не ссорьтесь..." - "Ты жуй давай аккуратнее, а то изо рта все летит!" - "Скажи маме...пусть на следующий год... побольше баклажанов закрывает...очень вкусно".
   Абсолютная пустота обладает поистине гипнотическим действием. Поэтому в холодильник в бабкиной квартире можно смотреть очень долго и тупо. Пока не сбросишь с себя эти чары и не отправишься в магазин. Бабка очень любит кровяную колбасу. Гляжу - в витрине лежит, и...как будто такая маленькая, но чрезвычайно ядовитая змеюка: "А ведь если ты и вправду выиграла... так можно и этого...и того...и вон того...и еще - вооон того...и икорки сверху!" Почти миллиона у меня в кошельке не было (змеюка просипела: "пока..."), но, если посмотреть на список сделанных покупок, то очевидно, что от голодной смерти мои "ближайшие родственники" спасены.
   -хлеб (1 буханка)
   -картошка (1 пакет в три кг.)
   -морковка (полкг.)
   -капуста (один большой кочан)
   -свёкла (это все на борщ, как несложно догадаться)
   -суповой набор (куриные крылья и хребты: бабке - бульончик, а отец пусть малость потрудиться, обгладывая эти косточки)
   - полкило творога (полезно бабкиным старым костям)
   - три маленькие булочки (бабка любит, пусть и меньше, чем кровяную колбасу)
   -десяток яиц (положить сверху, чтоб не побились; отец с утра будет себе яичницу жарить, если, конечно, будет в настроении)
   И двинула. Удивительно - вроде казалось: мало денег, а сумка-то получилась довольно-таки увесистая... можно сказать - тяжелая. Я даже передохнуть по дороге пару раз останавливалась.
   - А сегодня ты к нам, дочь. Вот и хорошо. Тут как раз счета пришли. Сходила б ты за телефон заплатить...
   - Сходил бы ты в жопу, отец!
   Наглядный образец моего хамского остроумия.
   -Понял. Как-нибудь схожу сам.
   Наглядный образец пофигизма отца. Это - персонаж Просветленный. Человеку, стереотипно мыслящему, покажется, что отца "просветлило", потому что он пьет. Но я-то знаю, что все как раз наоборот. Были времена, когда он практически не пил. Забирал меня из детсада. В парк гулять водил. Но уже тогда много думал...забывал меня забрать иногда, и в парке мог заблудиться (но парк у нас большой). Думал и думал... И понял, что этот мир - суета и томление духа. Особенно утомляет дух работа (поэтому он всячески стремился ее избегать, например, за последние два года сменил уже четыре рабочих места). И еще утомляет мама, потому что она все время пилит его за то, что он ничего не делает. Но маму он стоически терпел. Не вытерпела как раз она. Так что отец был отправлен на постоянное место жительства к бабке: от моей мамы - к своей, так сказать.
   Когда к ним приходишь, главное не забыть мысленно настроится. Тогда запах бабкиного судна и отцовской "Примы" не так убийственно действует.
   - Кто...кто там... пришел?
   -Смерть.
   -И где ж тебя раньше носило? Я уж отчаялась совсем...
   - Где-где? Пока обошла всех твоих подружек...и каждая мне норовила мозги запудрить, все жить хотят!
   - А я не хочу!
   - Ну а борща хочешь?
   - А что, будет борщ? - бабка даже приподнялась в кровати.
   - Вот! Все вы такие - как только про борщ услышите, так и умирать не хотите!
   Щас врублю телек, чтоб было нескучно, и вперед - на кухонный фронт. Когда я здесь, то обычно всегда включаю MTV. Безнадежно тупой канал. Но его дурацкое шутовство немного разгоняет тощищу, которая здесь вечно висит. Так легче.
   Чищу картошку и слушаю. "40 самых красивых Голливудских свадеб". Ну-ну... "Платье невесты было украшено драгоценностями на сумму...", "Торжество проходило на личной яхте...", "Было приглашено гостей..."...да, с их доходами даже мой "выигрыш" ни в какое сравнение не идет... "Развелись через три года...". Этой нехитрой схемы придерживался рассказ о всех сорока "самых красивых голливудских свадьбах". Нечему завидовать. Такие же пустые жизни, как у большинства моих знакомых. Настоящие драгоценности ничем не отличаются от фальшивых. А вообще, настоящая драгоценность - это картошка.
   Картошка не бывает фальшивой.
   После того, как разобралась с борщом, иду в ванную, надо постирать. Почему-то, когда я вожусь с бабкиными обосраными трусами и батиными носками (он рассказывал, что, когда он еще работал на заводе, они с друзьями в раздевалке проводили соревнования "самые стоячие носки", в которых он неизменно побеждал), мне в голову навязчиво лезет мысль о том, что сейчас лето, что на улице ярко сияет солнце и пестреют на клумбах цветы и что мир, в сущности, прекрасен. Только иногда очень хочется вцепиться ему зубами в глотку.
   Пока еще не совсем поздно, позвоню Томке, расскажу ей про эту лотерею. Все же новость...
   Томка не берет трубку.
  
   Почему-то сегодня мне приснилась Добрянка...
   Точнее тот раз - последний - когда мы с батей сами туда шли...ну, через границу... Короче, фильм ужасов "Особенности перехода белорусско-украинской границы без паспорта летом 2002 года". Да - и еще: в белых джинсах. Вот не помню, блин, зачем я их тогда надела. Дура. А паспорт забыла. А деревня на границе. А в лесу пограничники. Но отец сказал: пройдем! Не боись! Ничего страшного. Он сам много раз так ходил - без паспорта - в лесу есть такие тропки, можно спокойно в деревню прийти, пограничники не засекут. Сам отец, правда, никаких тропок точно не знал, он всегда наугад брел, ну он же Просветленный. Всегда до деревни добирался, хоть мог и полдня по лесу плутать. И пограничники его ни разу не поймали. К тому же - если пешком идти, очень экономно получается. Наша Добрянка - первая на украинской территории. За билет до нее мы платили 3000. А если на одну остановку раньше выйти (чтоб пробираться через границу лесом), то платить за билет надо всего 300 рублей. В десять раз меньше! Граница, блин. Даже не блин, а матом, ее, суку, надо, будь она проклята во веки веков! А те, кто ее воздвиг - тем гореть в аду, весело потрескивая костями. Как горела наша этажерочка, которую новые хозяева в печке сожгли...
   Мы с отцом не знали, что это - последний наш приезд в Добрянку, просто так совпало.
   Вышли из поезда. Вообще, народу много вышло на предпоследней станции. И все - дружно в лес. Многие - с огромными сумищами, спекулянты значит. И мы с ними. Вначале переговаривались - пока была Беларусь, потом смолкли - нейтралка началась. Сперва одной толпой шли, затем начали по тропкам в разные стороны разбредаться. И мы с батей отпочковались. Идем по лесу. Я - в белых джинсах. И с тачкой. Кравчучка - два колеса и ручка, все знают. Между прочим, отец ее из моей детской коляски сделал, очень удобная была тачечка. Катить тачку - это моя обязанность. Я это чуть ли не почетным считала. Нравилось.
   Идем, идем... Лес почему-то редеть начал. Выходим на какую-то вроде б поляну. Большая поляна. Высокая сочная трава. Вдалеке какие-то деревца виднеются, наверно, лес дальше продолжается. Пошли мы по этой поляне. По траве. Трава мокрая. Дождик был недавно. Земля мягкая. Даже чересчур. Аж чавкает. И кочки. Тачка наша как-то неудачно на кочку въехала - колесо отвалилось. Надо в руках нести. И сумку, и тачку. А белые джинсы... Лучше и не вспоминать. Я ж упала, когда тачка на кочку въехала.
   - Слушай, может там дальше вообще такое болото, что по макушку засосет? Не поеду я туда (я, когда с тачкой была, всегда говорила о себе "поеду").
   - Да нет, это просто тут почва от дождя размокла.
   - Ни фига себе размокла.
   - Просто тут низинка. Там, впереди - возвышенность небольшая.
   - А Добрянка-то где?
   - Вот и я думаю... Мы, наверно, вообще не в ту сторону идем. Я вот сколько здесь хожу, а это место впервые вижу. Ты тут постой, а я пока сбегаю - к тем деревьям, впереди. Посмотрю, что там. А ты тут стой.
   - А ты меня найдешь потом?
   - А отчего это я тебя не найду? Ты стоишь тут, как столб, посреди этого поля, тебя и захочешь - не сможешь не заметить.
   И пошел. Я стою. В руках тачка, к которой сумка привязана. Тяжеловато так стоять, между прочим. Но на землю не поставишь, потому что, собственно, и земли-то под ногами нет - какая-то жижа хлюпает. Да еще и холодная.
   А отца-то нет. И долго так нет. Нет и нет. А я жду. Думаю, всё: пропал. Заблудился. Или забыл про меня. Он может. А мне тут стой. А его нет. Тачка без колеса. Сумка тяжелая. Вода холодная. И бати нет. И паспорта нет... Лучше б я не ехала. Ну, батя... Сам, главное, уговорил ехать. А теперь кинул. Заорать? А если услышат эти... пограничники? Пограничники... мама моя родная, Господи мой Боже, что ж делать-то?
   Бати нет.
   -Батя-яяяяяяяяяяяяя!
   -Батяяяяяяяяяяяяяяяя!
   -БАТЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!
   Смотрю: ковыляет по кочкам. Уф, аж от сердца отлегло. Родное чмо болотное.
   Вернулся:
   - Чего орешь-то? Я уж думал, случилось чего. Погранцы появились и ты от них удираешь. С тачкой без колеса.
   Ржет, подлец!
   Пошли, говорит, там недалеко уже какие-то дома видны.
   Ну, похлюпали. И точно: когда перебрались через эту низину-трясину, там, за деревьями, недалеко совсем обнаружилось... человеческое жилище! Это было полуразваленное строение типа сарай, огороженное покосившимся заборчиком. На дом оно не тянуло даже с большой натяжкой. Но там жил человек! Мало того, этот человек был сейчас здесь! Он стоял во дворе и мирно стирал в большой эмалированной миске. На веревке, протянутой от ветки старой яблони, растущей во дворе, к одной из досок забора, болтались мокрые штаны и пара носков.
   - Эй, друг!
   Вот всегда диву даюсь: как люди всегда безошибочно распознают своих? Как только этот затрапезного вида мужичок отреагировал на батино приветствие и посмотрел в нашу сторону, стало безошибочно ясно: это тоже Просветленный. Несомненно, отец имел все основания назвать его другом.
   - Чего тебе?
   Просветленные редко обращают внимание на непросветленных, поэтому моё присутствие было проигнорировано.
   - Как выйти к Добрянке?
   - Заплутал ты. Не в ту сторону пошел. Теперь надо обратно идти, там ручей будет, через него доска перекинута. За доской - уже Украина.
   - А ты не выведешь, а то ведь опять заплутаем...
   -А чё тут плутать? Иди себе прямо - только в другую сторону.
   - Через низину?
   - Через какую низину? Я ж тебе говорю: в другую сторону. Ты вообще, откуда пришел?
   - Выведи, а?
   - Я только стирку затеял... А ты что куришь?
   - "Приму".
   - Угостишь?
   - Да не вопрос.
   - Ну пошли.
   Наш будущий проводник выловил из миски какую-то вылинявшую майку, отжал, повесил сушиться на веревку, выплеснул серую мыльную воду и повел нас.
   - Я уже думал бросить курить, так лень было идти за сигаретами...Тут не так уж далеко, да все равно...
   - Надо запомнить путь, чтоб в следующий раз...
   Кто ж тогда знал, что не будет следующего раза?
   И правда, нашелся ручеек и доска, через него перекинутая. И наша деревня. И я шла в грязных белых джинсах и на меня все смотрели, как на дуру. Но мне было уже пофигу.
   А когда мы зашли в дом, бабушка всплеснула руками:
   - А вы приехали? А я вот уже и дом продала...
   Правда, со мной такого больше ни разу в жизни не было. Я спокойная. Только тогда по полу каталась и выла. Не из-за того, что так все тупо получилось. Просто я домой приехала, а дом продали.
   Потом все плакали.
   Тогда песня была модная, по радио крутили: "Последний раз я с тобой, последний раз я твой, последний раз - слезы из глаз". Я ходила по дому, по саду, по огороду и пела. Тихонько так. Как колыбельную. Хотя песня не про это вообще.
   Я там не так уж много времени провела. Если посчитать за всю жизнь. Ведь и к другой бабушке ездила. Но там - душой, там...
   Разве я много прошу
   Разве мечты других не смелей
   Мечты, главный смысл которых заключен в слове много
   Мне нужно мало
   Всего лишь один день
   Который не будет кончаться
  
   Не лукавь
   Ты знаешь
   Всех сил вселенной не хватит
   Сделать так
   Чтобы никогда
   Не прозвучал голос бабушки:
   Домой!
   И ты вечность сидела на дереве
   Переворачивая страницы книги
   О приключениях
   В далеких и неведомых мирах
   Нет!
   Всё
   Отсидела задницу
   Пора взрослеть
   Я пишу довольно дебильные стихи. Иногда мне кажется, что если бы все-таки можно было вернуться туда, обратно, именно туда - в тот дом, сад, огород - в тот мир... нет, всякие идиотские строчки не перестали бы расти в моих мозгах, подобно сорнякам заглушая рост нормальных мыслей, но там я вряд ли стала бы их записывать...не было бы этого странного диссонанса между миром снаружи и миром внутри... всё было бы едино и не было бы понятно, где заканчиваются мои мысли и начинается мой огород...
   Дом купила соседка. Купила вместе со всем содержимым. Содержимое было довольно дряхлой мебелью, разным бесполезным барахлом и старыми книгами и журналами. Когда мы уезжали, новые хозяева уже вовсю хозяйничали. Этажерку пустили на дрова...
   Я истерически забирала с собой мелкие вещи. Сахарницу. Вышитую салфетку. Календарь со стены. Это было зря. Странно, странно - я потом очень удивилась, я думала, что они будут напоминать, так сказать нести в себе частицу...а ничего...они стали пустыми, мертвыми вещами, они ничего не говорили... Живое убито, и части живого тоже мертвы. Погас источник света и все, что отражало этот свет, померкло.
   Поэтому я больше никогда не приезжала в Добрянку. Могла - просто проведать друзей. Я обещала приезжать в гости, но...
   Истово хочется только возвращения. А возвращения не может быть.
   Того дома - нет, сада, огорода - нет.
   Хотя... вот сейчас...сейчас я захожу в нашу большую комнату, где у окна стоит стол, а у стены - высокая кровать с шишечками, а в углу шкаф, а на дверце шкафа - наклейки от жвачек, вот они все, в том самом порядке... И главное - я прикасаюсь вот сейчас ко всему этому, я чувствую все: деревянный шкаф, железная кровать, скатерть на столе... Этого же нет? Как же так? И когда я падаю на колени, я чувствую пол, холодный деревянный пол... Господи!
   ...И когда я просыпаюсь, то первая мысль сквозь слезы, склеившие глаза: "Если бы тогда, тогда я выиграла эти деньги, мы бы ни за что не продали Добрянку!"
  
   С утра пыталась покормить бабку. Она долго капризничала: от творога с чаем отказалась, захотела манной каши. Пока я ее сварила, бабкино хотение сошло на нет, так что кашу я съела сама. Терпеть не могу манку, но не пропадать же продуктам, надо есть, пока горячая, остынет - вообще в глотку не полезет.
   -Все, пока, бабушка, я пошла...
   - Внученька...внученька... ты моя любимая... скажи папе, чтоб он меня не бил... а то он дерется...
   Вот так-так... Заглядываю в отцовскую комнату. Он не спит. Вообще, Просветленные никогда не спят. Но и не бодрствуют тоже никогда.
   - Чего бабку обижаешь?
   - Замучила.
   - Меня тоже мучает, так я ж ее не бью.
   - Ты сутками не сидишь с ней. И потом: я не бил. Я только сказал: не перестанешь вопить - тресну. Чего ей неймется? То есть хочет, то на судно. Причем, каждый второй вызов - ложный. Я не железный.
   - Один-ноль в бабкину пользу.
   -Чего?
   - Она тебя разозлила.
   - Ну и хрен с ней.
   - Лет 5 назад... Она нормальная была.
   - Энтропия. Сходи, возьми мне пива и сигарет.
   - Она хорошая была. Добрая.
   - Все были.
   - Я есть.
   - Есть? Хм-гы...
   - Да ну тебя. Не бей ее, пожалуйста. А то она своими слезными жалобами достала уже.
   Видя, что я собираюсь уходить, бабка начинает рыдать. Но успокаивать ее - дохлый номер, проверено не раз. Домой.
  
   По пути на автобусную остановку неожиданно была остановлена чьим-то голосом, громко и как-то радостно выкрикнувшим моё имя. Кристина! Надо же... Не ожидала. Не то что не ожидала встретить, нет - город у нас небольшой, могли пересечься, но вот чтоб Кристинка ко мне так вот с распростертыми объятиями... Мы в одном классе учились. Я, Кристинка и Томка. Подругами не были. Точнее, мы с Томкой дружили, а Кристинка сама по себе была. Она вообще в классе была сама по себе. Непонятно, почему она вообще с нами училась. Ее родители вполне могли пристроить куда-нибудь в элитную школу. Очень обеспеченные люди. Но такие...интеллигентные, что ли. И Кристинка... выделялась она не дорогими шмотками (шмотки, наверно, были дорогие, но весьма скромно выглядели, так что мы по неопытности не могли их оценить) или какими-то другими внешними показателями богатства...нет, такого не было...зато была какая-то неописуемая грация, изящество, плавность, мягкий смех и миндалевидные глаза цвета гречишного меда. Круто, да? Мне в свое время ох как не легко далось это описание ее глаз. В начальной школе еще - смотрела на нее, смотрела и меня просто точило что-то: ну как можно описать такие глаза? А потом в книжке вычитала "миндалевидные". Поняла - ага. По звучанию слова поняла. Я миндаль настоящий только в прошлом году впервые попробовала. Но тогда правильно догадалась. А про гречишный мед - это уже когда я постарше была, в классе седьмом, наверно - маме кто-то из знакомых баночку подарил этого самого меда. Удивительный цвет. Осеннее солнце. Такая у меня ассоциация.
   Кристинка наша принцесса была. Рядом с ней - свита из двух самых преданных подружек: Ольки и Нельки. Мальчишки - хоть и раздолбаи - а к Кристинке относились трепетно. Не лапали, как других девчонок, и в угол защемить не пытались.
   Хотя нас с Томкой тоже особо не трогали. Томку-то особо не за что было трогать - одни кости. И вообще она у нас была последним человеком. Ну... в каждом классе ведь есть тот, кого считают самым отстойным лохом. Ведь обязательно находится такой человек, и главное не то, что он не блещет ни умом, ни красотой, ни обаянием, ни родительскими деньгами в конце концов, а то, что он отличается какой-то патологической кротостью и беспомощностью, дети вычисляют его еще в начальных классах и всю дальнейшую школьную жизнь подвергают насмешкам и издевательствам (когда нужно над кем-то поиздеваться) либо просто игнорируют. Как пустое место.
   Единственным человеком, который общался с Томкой более-менее по-человечески, была я. Потому что я была предпоследним человеком в классе. Конечно, моё положение было не столь очевидно, как Томкино, но тем не менее, я сама достаточно ясно его ощущала. Я не была таким благодатным объектом для издевательств, как Томка. Она - длиннющая (ей вечно были коротковаты джинсы и рукава свитеров), тощая, со смешными вьющимися волосами и глазами на выкате, еле-еле вытягивающая на тройки по большинству предметов. Но если бы...если бы Томки не было в нашем дружном и веселом классе, то на роль даже не девочки, а чучела для битья вполне могла бы претендовать я - очкастая, в платьях, перешитых из маминых, да и учащаяся как-то подозрительно хорошо (заучка! ботаник!). Я понимала, что именно костлявая Томкина фигура заслоняет меня от изобретательного внимания одноклассников, и та куртка, которая лежит на полу школьной раздевалки, истоптанная ботинками всего класса, вполне могла быть моей, но мне повезло... Так что в глубине души я была благодарна Томке.
   Но если не нырять в глубину, то... я дружила с Томкой, потому что, кроме нее и со мной вряд ли кто стал бы общаться. Школьная иерархия - жесткая вещь.
   Дружить с Томкой было сложно. Сложно - потому что общаться было особенно не о чем. Книг не читает. Ничем не увлекается. Даже о своем житье-бытье толком рассказать не умеет. Я ее презирала все-таки. И гадость могла в лицо сказать (я вообще на этот счет никогда особо не церемонилась):
   - Чего ты таращишься, жаба пучеглазая! Как это "не понимаешь эту тему"? Ну ты и овца тупая!
   - Что это ты на себя сегодня напялила, доска стиральная? Все ребра выпирают!
   - Куда бежишь - гремишь, мешок с костями, не видишь: я не успеваю?
   Но тем не менее - мы подруги. До сих пор.
   А с Кристинкой странно получилось.
   Мы схлестнулись как-то. Помимо воли. Из-за русицы. Русица была из России. А точнее - из Москвы. Непонятно, как ее к нам занесло. Там она преподавала в каком-то лицее. Учила золотую молодежь. Очень этим гордилась. И очень не любила нас. Видимо, из-за контраста. Хорошо относилась только к Кристине. Когда мы учились в 11 классе, прямо напротив школы построили новый дом. Не такой, как те, в которых жило большинство из нас, не просто бетонную коробку, а красивый дом. Именно так - красивый дом. Раньше нам казалось, что понятие красоты вообще как-то неприменимо по отношению к тому, как выглядят наши жилища снаружи... Вместе с вырастающим на наших глазах домом росло удивление и восторг: вот это да! Когда дом уже близился к завершению, пошли слухи, что в нем будут не обычные квартиры, а двухэтажные...
   И вот однажды на уроке русица вызвала Кристину.
   - Я не готова.
   Такое случалось редко, в классе застыло удивление.
   -Почему? (вообще, русица редко задавала нам этот вопрос, просто лепила 2 в журнал, да и все, но это ведь сегодня не готова к уроку была Кристина!)
   - Мы переезжаем в новую квартиру. Я помогала родителям упаковывать вещи.
   - И куда вы переезжаете?
   Кристина немного замялась и, как мне тогда показалось, нехотя кивнула в сторону окна:
   - В вот этот дом.
   -Ух ты! - прокатилось по классу.
   - Да....Садись, Кристина, это уважительная причина. - задумчиво произнесла русица. - Подумать только... Там, должно быть, квартиры так квартиры, а не как у нас - собачьи будки...
   Меня погубила полная тишина, царившая в тот момент. Я ведь произнесла свою реплику совсем тихо, я не хотела смешить публику, нарываясь на неприятности, это была просто мысль вслух, это был автоматический ответ на слова русицы. Я сказала:
   - Так сиди и не гавкай.
   Если бы я все-таки ставила свой целью рассмешить народ, то могла бы гордиться результатом. Но русица возненавидела меня люто. Так погибла моя золотая медаль. Единственная четверка - русский, а я на филфак пошла. Я ведь русский и литературу любила. В тайне от русицы.
   Перед самым выпускным однажды на перемене к нам с Томкой подошла Кристина.
   - Девочки, ведь вы придете на бал?
   - Ну, не знаю... - проблеяла Томка.
   - А я не приду, - отрезала я. И приготовилась выпалить в ответ на вопрос "Почему?" сакраментальную фразу: "Нет денег". Но Кристина сказала:
   - У меня очень хорошая подруга - стилист. Она еще не работает нигде, только учиться закончила. Ей практиковаться надо... Она хороший мастер, правда, опыта пока мало. Но талант налицо. Она меня стригла. У меня лицо треугольное, редкая прическа подойдет. Но хорошо ведь получилось?
   Мы с Томкой кивнули.
   - Приходите ко мне перед выпускным. Так?
   Мы опять кивнули.
   Мне очень-очень-очень хотелось найти в ее словах какую-то зацепку, чтобы сказать ей резкость по поводу ее блажи облагодетельствовать двух самых придурковатых девиц в классе. Но каким-то непостижимым образом ей удалось обойти два острых угла: мою бедность и мой скверный характер.
   На выпускном балу даже Томка не осталась без кавалера. На первый танец ее пригласил на танец наш учитель по химии. За мной ухаживал Славик - обычно он был в числе Кристининых воздыхателей, но та пришла на бал со своим парнем - таким высоким шатеном с очень серьезным лицом. Когда мы вышли подышать свежим воздухом на крыльцо школы, Славик приобнял меня:
   -У тебя очень красивая прическа...
   - Передам твой комплимент Кристининому стилисту. Это ее заслуга.
   - Ты сегодня такая красивая...
   -Да. А обычно я страшная, - я избавилась от его объятий и быстро вошла в школьную дверь. Поделиться услугами знакомого стилиста - это одно, но делиться поклонниками... таких подарков я не принимаю.
   В холле гремела музыка. Ребята танцевали. Томка - с учителем географии (не знаю, почему так получилось, но Томку почти на все танцы приглашали наши преподаватели!), Кристина - со своим парнем... они вообще все время танцевали вместе, а утром за ними приехал Кристинин папа на своей машине. Мы впервые увидели его машину, я не помню марку, черного цвета. Помню, как Кристина распахнула дверцу - блестящее черное крыло - села и уехала... и больше ни разу не возникала в моей жизни. До сегодняшнего дня.
  
   -Я так рада тебя видеть...
   - И я тоже рада, Кристин...
   - Ты спешишь?
   - Да нет...
   - Там, за углом, кафешка хорошая. Там... кофе просто потрясающий.
   - Недорого?
  -- Да...недорого... Посидим, поговорим...пять лет ведь не виделись...Ты же на встречи выпускников не приходила...
  -- Моё "недорого?" - это ирония. Пусть и дорого. Деньги есть. Пошли. Поговорим.
  -- Красиво здесь, правда? Так стильно. Культурно. И немного загадочно. "Портрет незнакомки" удачно вписывается. Вот за этот столик и сядем.
  -- И незнакомка будет третьей.
  -- Да, как там Тома? Бутылку коньяка, пожалуйста. Армянского, "Арарат", пять звездочек.
  -- Потом про Тому. Вначале коньяк.
  -- Почему?
  -- Да так...
  -- Хорошо... Тогда ты...
  -- Ты.
  -- Ладно, - закусила губу. Вздохнула. - Все нормально у меня. Замужем второй год.
  -- Это хорошо.
  -- Помнишь, он у нас на выпускном был? Денис.
  -- Ага. А как учеба?
  -- Скоро защита диплома. Юрфак оканчиваю.
  -- Классно. Хороший коньяк.
  -- Да, хороший. В позапрошлом году у папы инфаркт был. Слава Богу, все обошлось. А тогда я очень испугалась. Думала: мне ведь еще два года учиться. А если папа умрет... Я же на платном училась... Ужас. Но ничего, сейчас все в порядке...
  -- Да, сейчас есть Денис. Он ведь богатый, за учебу заплатит. Папа может умирать спокойно.
  -- Нет...ты неправильно поняла...то есть я неправильно выразилась... то есть я очень переживала из-за папы...просто я как маленькая рассуждала тогда: что со мной будет, если папа меня опекать перестанет...это от страха... цинично, потребительски, да?
  -- Ну может быть... Да я просто к словам цепляюсь... И язвлю вечно. Помнишь, я учителям вечно дерзила. Забудь, ерунда это все.
  -- Ладно. У тебя ведь родители в разводе? Я помню, ты когда-то на перемене показывала "в лицах" сценку, как мама ругается с отцом...
  -- И бьет его тростью по спине... У меня актерский дар, все говорят.
  -- Тебе было очень тяжело тогда?
  -- Да нет, глупости.
  -- Когда человека от боли корчит, смешные гримасы получаются.
  -- Ты тогда уже такой умной была?
  -- Да это не ум. Просто наблюдательность и чуткость.
  -- Не тяжело жить - такой чуткой?
  -- Не тяжело - грустно. Тебе тяжелей.
  -- Глупости. Томке совсем хреново. У нее сестра умирает. Ниночка. Одиннадцать лет.
  -- ...
  -- Водянка мозга.
  -- И что - никак...?
  -- Никак.
  -- Ужас.
  -- И отец их бросил.
  -- Это подло...
  -- Это тяжело - жить рядом со смертью. Представь, вот сейчас вместо незнакомки на нас глядела бы смерть. Ни секунды тут не задержались бы. И он не выдержал. Не подлость - слабость...
  -- Может, и так...
   - Сбежал - и ну его к лешему. Томку жалко. И Ниночку. Хорошая девочка. Уже почти ничего не понимает. Не ходит. Мама - санитарка в больнице. Томка уборщицей в школе работает. В тридцатой. Хорошо, что не в нашей, да?
  -- Я...я ничем не могу...деньгами...как это...как это тяжело...о деньгах, когда деньги не могут помочь по-настоящему...совестно даже...
  -- Ты...здорово, что есть ты, Кристинка. В мире должны быть счастливые люди, и вообще - счастье... А твоя подруга - стилист - делает успехи. Очень красивая стрижка. Тебе идет. Такая длинная челка, зачесанная на бок. Почти прикрывает левый глаз. У тебя знаешь какие глаза? Миндалевидные. Цвета гречишного меда.
  -- Челка. Это, знаешь, такое ощущение, как будто кто-то тебя гладит по щеке. И еще - такая зановесочка. Один глаз так из-за нее выглядывает периодически лукаво: а что там в мире делается? И тут же - шасть обратно.
  -- Хорошо, что сегодня выглянул.
  -- Вот-вот. Ой, телефон. Да, дорогой. Встретила школьную подругу. Да-да, помню. Иду уже.
  -- Что, муж зовет?
  -- Да, надо идти. Счет, пожалуйста. Ты запиши мой номер...звони...
  -- Обязательно. Я еще тут посижу. С незнакомкой.
  -- Мы же о тебе не поговорили.
  -- Да что обо мне говорить! Все нормально.
  -- Ты звони.
  -- Конечно.
  -- И...знаешь, Славик, помнишь его? Он охранником работает...в нашей фирме. Холостой, между прочим.
  -- Кристин, а ты немножко пьяная. Муж ругаться будет.
  -- Да ладно. Мы ж с тобой пять лет не виделись. И Томе передавай: пусть держится. И пусть тоже мне звонит, если что. Вы ведь самые хорошие девчонки были в нашем классе. Правда. Я всегда с вами хотела дружить, а не с этими... Олькой и Нелькой...но боялась...
  -- Самая хорошая - ты. Я позвоню. Беги уже.
   Она уже направлялась к выходу, когда я неожиданно для самой себя окликнула ее:
  -- Кристинка! Кистинк!
  -- Что?
  -- У меня есть деньги. И будут. Достаточно.
   - Это...это хорошо...ты звони...просто так...
  
   Всю дорогу домой я мысленно проклинала себя.
   Бедная Кристинка. Челку поправила. А в глазах слезы блеснули. И ушла.
   Зачем я так?
  
   Влетела в квартиру и сразу же бросилась к телефону. Пять раз подряд набирала Томкин номер. Не берет трубку. Вот блин.
  
   Заглядываю в нашу с сестрой комнату - детскую. Ага, сеструха за компом.
   - Так-так... - быстро бросаю взгляд на монитор. - Что там у тебя?
   - От тебя спиртным несет.
   - Встретила одноклассницу. Выпили вместе коньячку. Немножко совсем.
   Стаскиваю с себя одежду (в тралике духота была ужасная, вспотела, противно) и вполуха слушаю сестру:
   - Ага, старая пьяница. Мама тебе ввалит!
   - Пока мама придет, я протрезвею. А если кто-то захочет нашестерить, то у меня на него тоже компромат есть. Расскажу про Интернет, например, в котором этот кто-то сегодня, стопудово, сидел!
   - Тут такая фишка!.. Мне чужое письмо пришло. Глюк какой-то на мэйл.ру.
   - Мне тоже несколько раз чужие письма приходили. Даже с фотками.
   - Ты показывала. Те были неинтересные. Пару строчек и все. А это - просто поэма. Я даже в Ворд скопировала и сохранила.
   - Хорошо, я потом прочитаю, - набрасываю халат и собираюсь пойти на кухню: очень пить хочется.
   - Ты послушай! Я буду буквально читать, по буквам, как тут написано.
   Здраствуй, кариглазый! (именно: здраствуй, именно: кариглазый, прикольно, да! Авторша тест бы по русскому никогда не сдала!) Я очень по тебе скучаю!!!! (четыре восклицалки!) Мне надаел этот город хотя я вернулась сюда толька три дня назад. Я таскую по тебе!!!!! (пять восклицалок) И по морю... Моё море это ты. Я утанула в тебе кариглазый. Я расказала о тебе своим падругам а они толька пасмеялись надо мной. Это был всего лиш курортный раман! Сказали они. Но я им неверю! Я пишу тебе. Я знаю что ты мне ответиш такимиже нежными славами как те каторые ты гаварил мне тогда кагда мы вдваем сматрели на закат. Помниш? Как солнце апускалась в море... Я так тебя люблю кариглазый!!!!!!! (семь восклицалок) Пиши (ух ты, ЖИ-ШИ она все-таки знает, как писать!), умаляю!!!!!!!!!!! (одиннадцать восклицалок!). Как тебе этот шедевр?
   - Ты написала ей, что письмо пришло не по адресу?
   - Хорошо, напишу.
   - Напиши обязательно. Человек ведь ждет.
   - Ты думаешь, этот кареглазый ее и вправду любит?
   - Кто его знает. Может, и любит. Но скорее всего - нет.
   - Почему?
   - Подруги правы: курортный роман. Глупости. Гормоны, химия. Учись лучше. Тесты скоро. Ух, жарища... - я пошлепала на кухню.
   - Не пей из-под крана. В холодильнике компот есть.
   - Угу.
   - Слушай...хочешь, я тебе кое-что покажу...
   -Чего?
   - Иди сюда!
   - Что там у тебя?
   - Иди сюда, говорю!
   - Ну, что?
   - Щас... - роется в ящике стола.- Я вчера хотела привести в порядок старый альбом с фотками. И нашла... Вот - смотри!
   Черно-белая фотка. Наше Добрянское крыльцо. На крыльце за маленьким столиком сидят мама с папой. Перед ними миска с чем-то. Наверное, это черника. Потому что мама смеется и пальцем касается носа папы. Наверное, он испачкался. А папа тоже смеется. Вроде также придурковато, как сейчас, но без фальшивой синяковской лихости. По-детски. А на маме белый сарафан, бретельки которого бантиками завязаны на плечах.
   - Тут не подписано, какой это год?
   -Неа...
   - Жалко.
   - Ты не помнишь этого?
   - Нет. Меня не было тогда. Смотри, какая мама здесь молодая.
   - Они влюбленные тут, правда?
   - Правда.
   - А ты... Ты же старшая... Ты не помнишь...
   - Было ли такое время, когда они любили друг друга?
   - Было?
   - Не помню. Совсем не помню. Только ссоры.
   - Но по этой фотке видно! Они здесь такие счастливые...
   - Наверное.
   - Но почему...
   - Я же говорила уже сегодня: подруги правы. Гормоны, химия. 40 самых красивых свадеб Голливуда закончились разводами - я по телеку видела. Такова жизнь, ребенок. И спрячь фотку. Странно, что мама оставила ее в живых.
   - Может, пожалела?
   - Скорее всего, она ей просто в руки не попалась.
   Сестра - персонаж романтический.
  
   Ночь.
   Господи, разожми ладонь свою
   И оттуда вылетит
   Живая бабочка
  
   Такая душная ночь
   Иду на кухню
   Набираю в стакан воды из-под крана
   Делаю пару глотков
  
   Господи, разомкни уста свои
   И оттуда вылетит
   Живая бабочка
  
   Я знаю, с кем поговорю завтра.
   Сна не будет.
  
   Любовь - это резиновое чувство какое-то. Многовмещающее, как презерватив. С кучей нюансов. Вот если я скажу: "я люблю маму" или "я люблю читать книги" или "я люблю соленые огурцы" никто не удивится и не придаст этому значения. А вот если я скажу: "я люблю завкафедрой русской литературы", то большинство обязательно ухмыльнется. Грустно или ехидно или и то, и другое вместе. Поэтому если бы я влюбилась в завкафедрой русской литературы, то никому ни за что не призналась бы.
   Это было сказано для примера.
   Впрочем, хотя я люблю вовсе не завкафедрой (и вообще, завкафедрой - женщина, Ольга Леонидовна ее зовут), а простого ассистента все равно... ухмыляюсь, когда признаюсь самой себе в этом. Смешно.
   Когда-то ездили вместе на конференцию. Подружились. До сих пор дружим.
   Он кареглазый.
   Но нет моря.
   Есть бусинка в кулаке.
   Еще ребенком я нашла ее под своей кроватью. Круглую янтарную бусину. Она мне очень понравилась. Казалось, от нее исходило тепло.
   -Угадай, в какой руке?
   Простая игра. Шансы 50 на 50. В одном кулаке есть бусинка, в другом ее нет. А снаружи - не видно.
   Говорят, сердце человека размером с его кулак.
   Никто никогда не узнает. Что внутри.
   Главное - это чувство того, что она есть. Она греет. Желтая.
   Он блондин. Пушистые волосы собраны в хвост.
   У него есть жена и двое дочек-близняшек.
   У меня - любовь. Он и не догадывается.
   Пусть будет так.
   - Привет! - так и есть: он на кафедре.
   - Привет!
   - А Ольга Леонидовна уже пришла? Я черновик дипломной принесла.
   - Нет. Ее нет еще.
   - Полночи набирала. Знала б, что она опоздает, так попозже пришла б.
   - Я вот тоже не выспался. У малых зубки режутся. Да и статью надо было дописать.
   - Когда диссер защищать будешь?
   - Ты же знаешь: все через...Минск. А там такие товарищи собрались, которым никак не угодишь. Уже ведь второй раз переделываю. Ты лучше скажи, куда ты собираешься после универа.
   - Не знаю пока. Очень хочу уехать, попробовать поступить в аспирантуру - в Минск или даже в Питер или Москву, да едва ли получится.
   - Денег нет?
   Киваю.
   - У нас в этом году мест не предвидится. Так бы ты поступила, это не вопрос.
   Вздыхаю.
   - Ты...не сдавайся. С деньгами...как-нибудь утрясётся. Литературоведение - это твоё. Ольга Леонидовна тоже так думает.
   - Здорово. А я и не знала. Она такая строгая.
   - Не такая уж... Ведь оценила твои рисунки...
   - Рисунки?...А, точно!
   Это было забавное происшествие. С рисунками. Ольга Леонидовна (сокращенно Олидовна) вела у нас специализацию на третьем курсе. Как-то на лекции что-то там рассказывала обо всех писателях сразу. Так серьезно, пафосно. У нее еще привычка вечно повторять: "Это вам не "Рабыня Изаура" какая-нибудь, а шедевр мирового значения!", "Это вам не детектив для чтения в поезде, а философский роман!" ну и тому подобное. А я лекции ужжжасно не любила записывать. Я их зарисовывать любила. С комментариями. И вот тогда у нее на паре я особенно расфантазировалась. Изобразила так...ммм...абстрактно тех писателей, которых Олидовна упоминала. Подписи сделала - любимые фразы Олидовны спародировала. И попалась! Проходя между рядами (а Олидовне вечно не стоится за кафедрой, обязательно надо пройтись по аудитории, посмотреть, чем народ занят, не дрыхнут ли на задних партах, не играют ли в морской бой?), она заметила мои художества. Я когда глаза от тетради подняла и ее лицо - такое серьезное, очкастое - сверху увидела (вот это жуткий момент был!), то сразу подумала о том, что зачет я буду сдавать до посинения, что стипуха будет с гулькин нос и что меня в очередной раз подставил мой проклятый характер...
   Но Олидовна сказала: "Что ж, хоть один человек в этой аудитории меня слушает. Правда, я не со всем тут согласна... Но если Вы будете серьезно заниматься литературоведением, то, может быть, может быть... через некоторое время создадите уже другие рисунки. И сделайте мне ксерокопию этой странички".
   Ксерокопию? Да я лист сразу из тетради вырвала и ей подарила, у меня он до сих пор - только пожелай вспомнить - сразу перед глазами встает.
  
  
  
   Только я удивляюсь, что Олидовна ничего не сказала по поводу собаки. Это я отвлеклась на минутку, мысли не в ту степь ушли...
   Да, все-таки универский препод - это вам не наша школьная русица!
   Улыбаюсь воспоминанию и говорю:
   -Да, это моё. Конечно. Другого ничего не умею просто.
   - А стихи ты по-прежнему пишешь?
   Удивляюсь:
   - Да. Корявки...
   - Корявки. Но стихи.
   - Стихи... Дай-ка мне листик! И ручку желательно. Сейчас я тебе напишу... Сейчас...
   На память
  
   Каждый раз
   Стоя на краю крыши
   Я вспоминаю твою улыбку
   И прыгаю...
  
   И отряхивая колени
   Улыбаюсь в ответ.
  
   Вспоминай и ты обо мне.
  
   P. S. Просьба не зазнаваться: помимо тебя этот стих посвящен еще как минимум 5 людям :)
   - Спасибо. Потом продам твой автограф за...
   - Не менее миллиона!
   - Ого! Вот на самом деле какая у тебя самооценка! А то все прибеднялась: корявки, корявки...
   - На счет миллиона...Даже не знаю, как это назвать, но... Мне тут пришло письмо по Интернету. Там говорится...
   -Что ты выиграла миллион евро!
   -Да нет 950 000 долларов, а что?
   - Это лохотрон. Я на него как-то почти попался. Ответил им. Выслал даже отсканированную копию паспорта. А они потом попросили 540 баксов. Типа за услуги какого-то там юриста в Африке. Тут я только и остановился... А ведь уже начал мечтать, что куплю на эти деньги. Знаешь, такой сдвиг по фазе пошел: захожу на кухню, беру в руки чайник и...вдруг думаю: это же оксюморон - я, потенциальный миллионер, и этот чайник с отбитой эмалью...
   Смеемся.
   - А моей сестре пришло любовное письмо. По ошибке. Такое смешное, искреннее и с кучей ошибок... Девушка пишет герою своего курортного романа...
   - Нет, такого мне получать не доводилось...
   - И хорошо. Если б ты такое послание получил, а жена заметила бы? И доказывай потом, что ты уже три года как не был на море... Слушай, мне уже идти надо... Я свою работу Ольге Леонидовне на стол положу, так? Ты ей скажи, что я заходила...
  
   Я вышла из универа и зарыдала.
   Смешно было верить, но я верила.
   В свои 950 000 долларов.
   Я даже сама не подозревала, насколько сильно в меня вошла эта вера.
   Что все решится легко и просто.
   Я осчастливлю своих родных и друзей и уеду поступать в аспирантуру в Минск, Питер или даже Москву. Куда захочу.
   Хотя...
   Уеду все равно. Просто не легко. А горько и больно.
   Почему я узнала это именно от него?
   Как будто мало того, что один раз он уже и так разбил мне сердце?
   А глаза добрые-добрые...
   Иногда кажется, что в кулаке вовсе не бусинка, а игла.
  
   Вечером надо будет опять позвонить Томке. Куда-то она пропала.
  
   Ну всё. Иссякло мое терпение.
   Схожу к ней на работу. Если она и там не появляется, надо бить тревогу.
   Домой к Томке я не пойду. Мы друг к другу в гости вообще не ходим. У каждого свои семейные проблемы. Не до гостей.
   Зашла в школу. Урок: тихо, по коридорам не носится малышня. Слава Богу. Вахтерша сказала, что Томка убирает на втором этаже. Нашла ее быстро. Грязно-синий халат, швабра и ведро. Экипировка моей подруги.
   - Томка!
   Оборачивается.
   -Томка, ты куда пропала?
   - Я здесь. Никуда не пропала.
   - А трубку почему не берешь? Я тебе звоню-звоню...
   - Ниночка умерла.
   - Как?
   Секунда молчания. В одну секунду много мыслей может вместиться:
   - горе... горе....
   - почему она не сказала, почему не связалась со мной? разве мы не подруги? разве ей нужны были мои поддержка и утешение?
   - она ведь так любила Ниночку, так ее любила!
   - она ничего не сказала мне... она не верила, что я смогу ее утешить...разве я могу чем-то облегчить чужое горе... разве я могу как-то боль с ее души снять... я вообще к душе ее хоть раз прикасалась?
   - Ниночка для нее...для нее самым родным человечком была... хоть и такая больная...почти ничего не соображающая...она про Ниночку никогда слова плохого не сказала...что мешает ей жить...свой личняк как-то строить...все Ниночка до Ниночка...о Господи! Ниночка...
   - но ведь это должно было случится, рано или поздно...водянка мозга...
   - лицо. большие черные глаза. сжатые бледные губы. кудряшка из-под косынки. моя прекрасная Томка!
   -что я думаю? что я говорю?
   - "как?" и что она должна отвечать на такой вопрос? как умерла? Как умирают?
   - так!!!!!!
  
   - Том, не отвечай, пожалуйста!!!
  
   Я развернулась и пошла к выходу.
   Страшно подумать, что в то время, когда я рыдала о своем мнимом выигрыше, Тома плакала...
   Все то время, которое мы дружили...
   Томка - овца!
   Томка - мешок костей!
   Тупица, уродина, неудачница.
   Я.
   И еще - слабачка и поэтому - подлая сволочь.
  
   Ниночка... Дитя с уныло-сонными глазами. Я видела ее всего несколько раз, когда она гуляла во дворе. И до болезни она была замкнутой - вся в себе. А после... Она практически не выходила из дома. Вечером на полчасика погулять с мамой или Томой. Тома как-то сказала мне:
   - Мне кажется, у нее нет души.
   - Как - нет? Разве может быть человек без души?
   - Ну...она словно забыла ее...там...поэтому и умирает...чтоб вернуться...за душой...
   - Странновато как-то. Может, болезнь отнимает душу?
   - Нет. Души нет, вот и болезнь. У нее душа особая. Но - там. Здесь только тело.
   - С чего ты это взяла, Том?
   - Я с ней общаюсь. Я вижу.
   - По-моему, ты выдумала это, чтоб было легче смириться с тем, что она умрет.
   - Нет. Ты не понимаешь. А если б ее душа была здесь - ты дружила бы с ней, а не со мной. Ты восхищалась бы ей не меньше, чем книгами всех этих заумных писателей, о которых ты вечно говоришь. Да-да! Кстати, у меня дома книжка твоя валяется...этого...Кур...Кун... Как-то не пошла она у меня...
   - Кундеры, овца!.. Что же у тебя пойдет тогда? Ты же сама просила "про любовь"!
   - Про любовь. Но попроще...
   - Том, ты мозги вообще пробовала напрягать?! Хоть чуть-чуть! Тебе что - не обидно быть такой тупой?
   Ты же не Ниночка в конце концов!
   И я как обычно принялась промывать бедной Томке мозги...
  
   Особая душа.
   Гениальная душа.
   Ты ответишь, когда я заговорю с тобой...там?
  
   Весь день я тупо сидела в кресле и смотрела на противоположную стену. Сестры не было дома. Или у репетитора или гуляет где-то.
   Пришла с работы мама. Сегодня как-то задержалась она.
   - Добрый вечер добрым людям! Ох...и где моя подпорка?
   - Добрый. Она в зале, я щас принесу.
   - Ты поужинала?
   - Нет.
   - А хоть обедала?
   - Тоже нет.
   - Ну ничего не можете без матери! Пошли хоть картошки начистим да наварим.
   - Пошли.
   - Я еще посоветоваться хотела.
   - Ну...
   - Ты не знаешь...может, кто из подруг говорил...какая-нибудь фирма, занимающаяся ремонтом...хорошая...
   - Кто-то из знакомых собирается делать ремонт?
   - Я собираюсь.
   - Шутишь?
   - Нисколько. У меня между прочим, тысяча долларов есть.
   - Ты что, мам, в лотерею выиграла?
   - Ну...не совсем...просто неожиданно оказалось, что у меня есть кое-какие сбережения...
   -Сбережения? А как же репетиторы малой? А меня...мои планы спонсировать не надо?
   - Надо. Но на вас у меня есть еще две тысячи.
   -Чего-о-о?
   -Того. Я ведь пять лет на сустав откладывала. В самый черный день - ни копейки оттуда не брала. А теперь вот... поговорила с Шебутовичем. Голубушка, говорит, у Вас же сердце ни к черту, вы же не выдержите такой операции... Так что теперь в распоряжении нашей семьи целых 3 тысячи. Этих, зеленых.
   - Мама...а твой сустав...выдержит? а если...а вдруг...
   - Буду прикована к постели. Тазобедренный сустав - это тебе не фунт изюма.
   - Черт!!! - я порезалась.
   У нас теперь будет картошка с кровью...
  
   Телефон.
   - Алло. Это я...
   - Томка!... Прости меня, пожалуйста. Мне очень...очень жаль Ниночку.
   - Мне хотелось побыть одной...
   - Да, я понимаю. Да и...разве я могу утешить? У меня ведь такой характер...
   - Ты умеешь утешать...
   -Я только гадости говорить умею...
   - Ты стихами утешаешь... Я тебя хотела попросить...
   - О чем?
   - У тебя есть стих... ты его написала карандашом на форзаце книги, которую я у тебя брала почитать... этого...Борхеса...я ни фига не поняла, кстати... - знакомый овечий смешок! - я...я очень прошу: можно, он будет называться
   Водянка мозга
  
   В моем городе
   Много летучих рыб
   Невероятно много
   Этих летучих рыб
  
   В том пространстве
   Которое мы считаем пустым
  
   Прозрачные
   Они пролетают прямо
   Возле наших лиц
  
   Иногда
   Мы чувствуем
   Легкий холод прикосновения
   Их плавников
  
   Чешуйка прилипла
   К твоей щеке
  
   И не говори мне
   Что ты плачешь
  
   - Хорошо, Том. Ты мне только книгу верни. Она тебе не нужна все равно.
   - Приходи в гости как-нибудь. Пока ты не уехала. Мама будет тебе рада.
  
   А через пару дней позвонила Кристинка.
   - Привет!
   - Привет, - очень хочется спросить ее: "А откуда у тебя мой телефон?", но я сдерживаюсь. Тупой вопрос. Может, в телефонной книге нашла. Может, в справочную позвонила. Какая, в общем-то, разница?
   Она говорит:
   - Я...хочу попросить у тебя прощения.
   - Прощения? - я просто офигеваю. Кристинка просит у меня прощения? За что? Это же я ее обидела, когда ляпнула про деньги...
   - Ты...я видела, как ты скривилась, когда я сказала про Славика... Это, знаешь, такая дурная привычка... у меня... всегда хочется как-нибудь способствовать счастью других... а тогда я еще и выпила немного...ну и намекнула...я же вас еще в школе хотела как-нибудь свести, мне казалось, вы друг другу подходите... Просто я не понимала, что от этого сводничества...что ты от него чувствуешь себя униженной...
   - Не важно. Забудем.
   - Хорошо, - помолчала немного и начала с вопросительной интонацией: - Как там...
   Только не это! Перебиваю, тараторя, запинаясь:
   - Кристин! Скажи...я давно хотела спросить... вот где у вас с Денисом был медовый месяц?
   Оторопело отвечает:
   - В Египте.
   - И как там?
   - Романтично. Хотя вру - там просто здорово, конечно, но романтика была, потому что мы были влюблены по уши... В любви была романтика, а не в Египте.
   - Были? Была?
   Смеется:
   - К словам придираешься? Ну да, мы женаты уже два года, романтики поубавилось, но любовь жива!
   - Кристин, послушай, а... с чем бы ты сравнила свою любовь?
   - Сравнила? То есть?
   - Ну образно...на что она похожа - твоя любовь?
   - А ты...ты ведь никого не любишь раз так спрашиваешь!
   - Почему это?
   - Ну...Я тоже умею придираться к словам. Вот ты сказала "твоя любовь". А любовь ведь не принадлежит одному. Она не моя - она наша - моя и Дениса. Она похожа на... - она долго молчала, а потом задумчиво произнесла. - Да, пожалуй... на горящий уголек...он больно обжигает руки, но светит...он для нас общий - для нас двоих - мы передаем его друг другу, аккуратно, чтобы он не погас...мы раздуваем его, если видим, что он гаснет, но боимся дохнуть слишком сильно, чтобы не погасить его нечаянно...
   - Это сложно...
   - Да. Нелегко. Чем дальше, тем сложнее, - она опять засмеялась. - Если любовь погаснет...по чьей-то неосторожности...все - черный кусок угля... Пустая жизнь.
   - Ты преувеличиваешь.
   - Может быть. Увлеклась.
   - Да нет. Ты права. Все правильно. Знаешь, Томкина сестра умерла.
  
   Сижу. Думаю.
   Мир тот же. Вещи те же. Только изменились их названия. Ну вот, к примеру, всякий бы немного опешил, если бы вдруг небо стало называться соковыжималкой. Было бы таким же, как и раньше, а называлось бы соковыжималкой или чем там еще...ну капустой кольраби, допустим.
   Разжимаю пальцы. Янтарная бусина. Только она называется не "любовь".
   Она называется "я".
   Это моя душа. Я свято берегу ее. Я посвятила ее тому, кого считаю идеалом. Но она - моя. Не наша, а моя.
   Моя личная драгоценность. Мое личное колюще-режущее оружие для того, что бы саму себя колоть и резать.
   И никто никогда не разбивал моего сердца.
   Оно бьется себе и все ему по фигу.
   Все дело в голове.
  
   Абсурдно, но я все-таки затеяла переписку с этими...из лотереи. Продолжала, пока они не попросили денег.
   Все их письма копировала в Ворд, храню как память.
  
   мое детство
   здоровье и счастье моих близких
   моих друзей
   жизнь Ниночки
  
   разве дело в деньгах?
  
   Я бы только хотела...когда-нибудь... написать одно-единственное по-настоящему гениальное стихотворение
   это было бы нужно
   утешение
  
   Мама быстро поняла, что 3 тысячи долларов по нашим временам - не так уж и много.
   И пожертвовала одну в фонд восстановления памятников архитектуры.
   Сестра довольно-таки успешно сдала тесты, хотя в последнее время ее голова занята только любовью. Димка из соседнего подъезда. Гормоны, что поделаешь.
   Бабушка и отец по-прежнему обитают в своем особом мире, находящемся на равном расстоянии от жизни и от смерти.
   Самый лучший человек из тех, кого я знаю (но это не исключает того, что со временем я узнаю и кого-нибудь еще лучше, ведь совершенство, как известно, не имеет предела), взял отпуск и поехал на море. С женой и детьми.
   Вчера я разорилась и купила себе в универмаге платье, о котором мечтала уже два месяца. Принарядилась, взяла торт и пошла в гости к Томе, прихватив с собой и Кристинку. Томкина мама была рада и по секрету (когда Томка выходила в другую комнату) сообщила, что хочет познакомить дочку с каким-то одиноким профессором. "Томочке нужен зрелый мужчина!" Томкина мама очень забавная. Такая же курчавенькая.
  
   Это не хэппи-энд. Не знаю, насколько хэппи, но не энд точно.
   У каждого свой крест. И он под силу. Я буду нести свой - по тяжести он как те сумки, которые я практически ежедневно таскаю из продуктового магазина: конечно, с ними не побежишь вприпрыжку, но спокойным шагом до дома дойдешь. Зато придешь не с пустыми руками. К Богу. И будет кольцевая композиция.
   Я очень надеюсь, что выдержу.
   Жизнь, конечно, меня не била. Еще. Пара тумаков и затрещин не в счет.
   Но, наверное, потому что я все-таки поэт, я знаю, что
   Бывает
   Когда душу
   Богом
   Полоснет
  
   Тонкая красная линия
   И капля крови
   И с ней уходит
   Вся боль
   Вся
   Для которой
   Казалось
   Не хватало места
   Во всей вселенной
  
   А вот мое последнее письмо господам-лотерейщикам. Перед отправкой я воспользовалась услугой своего компьютерного переводчика, так что вряд ли они там поймут, что имелось в виду. Просто решат, что я не в себе. По-русски это выглядело вот так:
   Уважаемые господа!
   К сожалению, у меня нет денег, чтобы оплатить услуги вашего юриста. Поэтому придется мне остаться без своего приза. Очень скорблю по этому поводу. Но я слышала, что у вас в Африке очень много детей умирает от голода. Потратьте мои деньги с пользой: купите им по бублику.
   С искрением уважением,
   Мила
  
   Приложение.
   Занимательные письма. Для тех, кто, в отличие от меня, силен в английском.
  
   1.
   Dear Mila, 
 
   This is to notify you that your e-mail address attached to ticket number: B9564 7560 4545 100 with serial number 046560 drew the winning numbers 1-23-26-28-33-40 and a bonus # 10 in our weekly National Lotto 6/49 lottery draws held on Saturday, 5th day of May 2007, in Essex United Kingdom.. All participants were selected randomly from World Wide Web site through computer draws system and extracted from over 10,000,00 companies and personal e-mail addresses. 
 
   You have been approved to claim a total sum of Nine Hundred and Forty Five Thousand United States Dollars (US$945,000) in cash credited to file EAAL/9080118308/04. Please note that your lucky winning numbers fall within our African booklet representative office in Nigeria as indicated in your play coupon. In view of this, your US$945,000 would be released to you by an accredited commercial Bank in Africa. 
 
   To file for your claim, contact our Payment Office in Africa immediately you read this message for quick and urgent release of your prize to you. Contact information is as follow: - 
 
   Name: Frank Peters 
   Email: lotto_lore@yahoo.com 
   Tel: +234-703-04 11-038 
 
   Congratulations once more from all members and staff of this program to all that have successfully won this competition and thank you for being part of our promotional lottery program. 
 
   Yours faithfully, 
  
   Mrs. Patricia Hope 
   +44 702 401 7981 
   hope_lottolore@yahoo.co.uk 
   Customer Service: 680 NCA 85914 
  
   2.
  
   Dear Sir/Madam,
  
   I have been directed to contact you directly and personally about your winning. Attached herewith is a copy of your prize release application form, kindly, print, fill and return to us through e-mail attachment with a scan copy of your identity card (driver`s licence or passport) for your personal identification to avoid double claiming of prize or release of money to the wrong person.
  
   On reception of the completed form and your ID document, we would go ahead and approve your payment and onward transfer to any bank of your choice in your country or any country where you prefer through one of the accredited commercial banks here.
  
   Thanking you for an anticipated co-operation.
  
   Frank Peters
   (Regional Head)
   +234 703 041 1038
  
   3.
  
   Dear Mila,
  
   You are by this notice informed that your prize money of US$945,000 has been approved by our board.
  
   Your winning file has been sent to the First Inland Bank Plc. for perusal as the bank s management board would be contacting you very shortly regarding how to transfer this sum to your bank in your country or any country you choose.
  
   Remember to keep your winning numbers safe.
  
   Kind regards,
  
   Frank Peters
   (Regional Head)
  
  
   4.
   First Inland Bank Plc.
International Remittance Department
   No 23 Bank Road ,Orlu
   P.O. Box 123009
   Orlu.
   info@firstinlandbkng.com
   12th May, 2007.
  
   Re:Transfer Notification
   Your ref: FIB/IRD/R&S/000027172/ACC

   Dear Customer,

   We write formally to notify you about the reception of your payment order from the Lotto Lore organization regarding the approval of payment for the total sum of Nine Hundred and Forty Five Thousand (945,000) US Dollars to you as the beneficiary.
   It has therefore become necessary that you commence without delay the preparations regarding the release of this sum to you.
   You will have to indicate if you would be able to arrive here in our bank office for completion of some necessary signings and subsequent collection of sum by hand or if you CANNOT arrive here, would have to send to us your complete bank details in your country or any other country of your choice where you would wish this money to be transferred, in which case you would also required to run a non-resident (domiciliary) account through which this money could be lodged before its onward transfer to you.

   Note: According to our contract policy, your money could be reverted after 28 days of dormancy, as you are advised to observe all protocols towards receiving your money as early as it is possible.

   Thanking you for an anticipated co-operation.

   Judith Udoh (Dr. Mrs.)
(Account Head)
   First Inland Bank Nigeria
  
  
   5.
  
   First Inland Bank Nigeria Plc.
   International Remittance Department
   No 23 Bank Road ,Orlu
   P.O. Box 123009
   Orlu.
   info@firstinlandbkng.com
  
   15th May, 2007.
   Non-resident account
  
   Your ref: FIB/IRD/R&S/000027172/ACC
   Dear customer,
   The bank has received your complete bank information in your country (Belarus) where this money would be transferred as soon as your First Inland Bank non-resident account has been opened.
   It is also necessarily compulsory that you open a non-resident account since you do not have an already existing domicilliary account with us or any Nigerian Bank,through which this money could be credited,lodged and transferred to you.
   Considering the fact that you cannot be able to come to our office to open this non-resident account, we have assigned one of our bank s lawyers to you thus:
  
   Name: Barrister Chigozie Ozoilo
   Tel: +234 806 690 80 90
   E-mail: barristerchigozie@firstinlandbkng.com , OR
   ozoilo_firstinland@yahoo.com
   This lawyer would assist you open this account on your behalf immediately you contact him. Note that this account will cost you a total of USD560 as we are not able to withdraw this sum from your prize due to the Insurance scheme on it.
   Send this non-resident account information to us immediately it is ready from your assigned lawyer here to enable us update the account then carry out the transfer of your money.
   The total transfer period will take up to 48 hours before reflecting on your Bank account from the date it is being transferred. A transfer slip of confirmation would be sent to you immediately this transfer has been made to your bank in your country for correspondence and tracking.
   We look forward to receiving your bank information and the First Inland Bank non-resident account for this transfer soonest.
   Yours in service,
   Judith Udoh(Dr. Mrs.)
   International Remittance Department
   First Inland Bank Plc Nigeria
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"