Галанин : другие произведения.

Дивизия из легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В октябре 2007 года 65-летний юбилей отмечает 8-я авиационная Краснознаменная дивизия особого назначения, которая базируется на Чкаловском аэродроме. Она была создана в годы Великой Отечественной войны и до сих пор сохраняет за собой звание одного их самых элитных соединений в составе российских ВВС.

  
  Мы уже к ним привыкли. Самолеты, заходящие на посадку над территорией Щелкова, стали такой же достопримечательностью, как, допустим, река Клязьма или усадьба Гребнево. Да и бывший военный городок Чкаловский, ставший недавно микрорайоном города, прочно ассоциируется с историей отечественной авиации. Причем, ассоциируется не только у нас с вами, но и у большинства жителей России.
  В октябре 2007 года 65-летний юбилей отмечает 8-я авиационная Краснознаменная дивизия особого назначения, которая базируется на Чкаловском аэродроме. Она была создана в годы Великой Отечественной войны и до сих пор сохраняет за собой звание одного их самых элитных соединений в составе российских ВВС.
  Правда, за статусом этим всегда стояла секретность. О дивизии не принято было писать, ведь она выполняла секретные задания. Перевозила грузы и советских военных советников во Вьетнам, Египет, другие африканские страны, участвовала в учениях. Наконец, именно летчикам из Чкаловского доверяли перевозить элиту Вооруженных сил. Поэтому, накануне юбилея, мы решили приоткрыть некоторые тайны. Так что читайте и удивляетесь...
  Собственно говоря, в этом году можно отмечать не один, а сразу два юбилея. Ведь еще в 1927 году на Центральном аэродроме ВВС в Москве было сформировано авиационное звено особого назначения, преобразованное вскоре в отряд. Именно с этого звена и можно вести историю 8-й авиационной Краснознаменной дивизии особого назначения (сокращенно АКДОН).
  Сразу после того, как в Щелкове закончили строительство нового аэродрома (который сейчас называется Чкаловским), "секретное" звено передислоцируется к нам. На вооружении вновь созданного отряда тогда находились самолеты ТБ-1 (АНТ-4), Р-5 - одни из первых тяжелых воздушных судов советских ВВС. Начальником отряда был назначен С. А.Шестаков, который известен своим перелетом Москва - Токио - Москва, протяженностью 22 тысячи километров на самолете АНТ-3.
  В феврале 1933 года отряд был преобразован в авиационную эскадрилью во главе с С.А. Шестаковым, который в дальнейшем стал шеф-пилотом Наркома Обороны СССР К.Е.Ворошилова. С этого момента имена за Чкаловским аэродромом закрепилась слава главного воздушного порта страны для выполнения особых заданий, связанных с перевозкой руководителей партии и правительства.
  Как и в научно-исследовательском институте ВВС, в составе АКДОН служило немало Героев Советского Союза. Более того, было даже два летчика, удостоенного этого высокого звания дважды - П.А.Плотников и М.Г.Гареев. Кроме того, в дивизии служили Герои Советского Союза Э.Г. Шахт, Ф.Н. Орлов, И.Ф. Матвеев, Г.И. Амелин, В.Ф. Шалимов, В.В. Филиппов, В.Г. Грачев, И.Г. Севастьянов, Д.А. Макаров, А.А. Винокуров, а также А.С.Шорников, который удостоен и звания Народного Героя Югославии.
  Необычна судьба одного из ветеранов дивизии - Эрнста Шахта. По национальности он - немец из Швейцарии, сын маляра. Рабочим возглавил на родине молодежную коммунистическую организацию. Но в 1922 году попросил политического убежища и переехал в СССР. Окончил Борисоглебскую школу летчиков и уже в 1929 году за участие в разгроме басмаческих банд в Туркестане был награжден орденом Красного Знамени. Ну а в 30-е годы он стал командиром особой авиаэскадрильи на Чкаловской. Более того, за свой личный вклад и достижение больших успехов в учебно-боевой подготовке части, был награжден орденом Ленина. В 1936 году за участие в боях в Испании ему присвоили звание Героя Советского Союза. В последствии он стал генералом, но в мае 1941 года арестован и в феврале 1942 года расстрелян.
  Не менее знаменит и Виктор Георгиевич Грачев, который в 1933 году прибыл в эскадрилью для дальнейшего прохождения службы. Вскоре он уже был командиром отряда, чуть позже - заместителем командира авиаэскадрильи по летной части. В 1936 года Грачев был назначен в Кировоградское летное училище обучать испанских летчиков. А после выполнения задания вернулся на Чкаловскую.
  Перед Великой Отечественной войной чкаловские летчики успели поучаствовать в боевых действиях на Дальнем Востоке, в Испании, Финляндии. Когда в мае 1939 года японцы вторглись в Монголию, то 2 июня командующий группы советских войск Г.К. Жуков вылетел в Улан-Батор именно на самолете авиаэскадрильи особого назначения. А уже 5 июня летчикам АЭОН В.Грачеву, А.Голованову и М.Нюхтикову было поручено срочное и ответственное задание по переброске войск в Монголию.
  Экипажи из Чкаловской приняли самое активное участие и в советско-финской компании. За период боевых действий ими было произведено свыше 400 самолетовылетов. А сразу после "зимней войны" в октябре 1940 года авиаэскадрилья переформировывается в отдельный авиационно-транспортный полк особого назначения. Его командиром стал Н.А.Мурзин, а заместителем - В.Г.Грачев.
  Снежная зима 1939-1940 годов многому научила наших авиаторов. Именно тогда они впервые начали сброс грузов в мягкой упаковке, впервые при обслуживании самолетов стали использовать ватные чехлы для двигателей, позволяющие в течение 30-40 минут с помощью специальных средств воздушного подогрева прогреть их. Взлет нагруженных машин с необорудованных аэродромов облегчали с помощью своеобразных горок из еловых веток, смазанных отработанным маслом, и лыж, закрепленных на шасси.
  В годы Великой Отечественной войны Чкаловская дивизия занималась обеспечением всем необходимым передовых частей Красной армии, выполняла особо важные задания Центрального Комитета партии и Правительства, доставляла боеприпасы и оружие партизанам. Уже 22 июня 1941 года полковник В.Г Грачев на самолете ДС-3 перевез в Минск маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова, а старший лейтенант Е.А. Смирнов доставил в Киев начальника Генштаба Г.К. Жукова.
  Всего с начала войны по октябрь 1942 года полк (преобразованный в 42-м в дивизию) произвел 30 000 самолетовылетов, перевез более миллиона человек и 8 500 тонн груза. К январю 1944 года в дивизии насчитывалось уже 92 транспортных самолета.
  Особенно отличились летчики дивизии, когда доставляли грузы для окруженных в районе Вязьмы 19-й, 20-й и 32-й советских армии. Причем, подчас делали это под шквальным пулеметным огнем. Однажды экипаж ст. лейтенанта В.П. Черноусенко приземлился на аэродром Двоевка. Оглядевшись по сторонам и увидев немецкие танки, командир вдруг, что помощь уже нашим бойцам не нужна - аэродром захвачен. Реакция Черноусенко была незамедлительной: он дал газ и с ходу, на глазах растерявшихся немцев, пошел на взлет. И вскоре благополучно вернулся на базу.
  Работы у летчиков хватало. В декабре 1943 года экипажи В.Г.Грачева и Ф.В.Асафьева доставили в Тегеран делегацию для участия в конференции 3-х Великих держав. В числе пассажиров был и Иосиф Сталин, впервые решившийся на такой перелет. А экипаж А.С.Шорникова буквально спас будущего президента Югославии Тито, когда тот был окружен со своими войсками фашистскими карателями. Уже в конце войны 9 экипажей обеспечили доставку членов делегаций и корреспонденции в Ялту на Крымскую конференцию в Ялте. А после победы 13 экипажей во главе с В.Г.Грачевым вывозили делегации в Потсдам.
  За образцовое выполнение боевых заданий 18 августа 1945 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. А командир АДОН генерал-майор В.Г.Грачев получил звание Героя Советского Союза.
  В мирное время у дивизии тоже нашлось не мало заданий, которые можно было сравнить с боевыми. Так, в октябре 1948 года летчики из Чкаловского приняли участие в оказании помощи населению Ашхабада, пострадавшему от землетрясения.
  В 1948-1950 годах 49 экипажей выполняли задание по изучению Побережья Северного Ледовитого океана, причем выполняли посадку прямо на лед. А в 1957 году первую советскую космическую ракету доставили именно пилоты Чкаловской дивизии. Затем они летали во Вьетнам и Анголу, Египет и на Кубу. Лётчики-ветераны А. Пoтрясов, Л. Пронников, П. Шамин провели за штурвалом более 10 тысяч часов, то есть четыреста дней.
  В июне 1960 года на базе дивизии создана 10-ая отдельная Краснознаменная авиационная бригада особого назначения ВВС. Это было связано с тем, что Никита Хрущев решил реформировать советские Вооруженные Силы. Лишь через 21 год дивизия была воссоздана вновь. Ее командиром тогда был назначен генерал-майор авиации К.А.Викторов, создавший свою школу летного мастерства. До сегодняшнего дня многие "акдоновцы" с гордостью произносят фразу "летать по-викторовски".
  Попасть в Чкаловскую дивизию - огромная честь. Поэтому здесь служат только самые лучшие. А некоторые даже попадают в космонавты, такие, как например, Сергей Волков, служивший в 8-й авиационной дивизии особого назначения старшим летчиком, помощником командира корабля Ил-76. Правда, его отец - Александр Волков три раза летал в космос. Если вы думаете, что отец помог сыну, то зря. Кумовство в космосе не приветствуется. Сейчас Волков-младший утвержден в качестве командира 17-й экспедиции на МКС (МКС-17) и командира корабля "Союз-ТМА-12", старт которого запланирован на апрель 2008 года.
  Для экипажей 8-й дивизии рискованные полеты - будничное явление. И сейчас дивизия находится в постоянном режиме боевой готовности. Боевое дежурство по литеру "А" в системе "Кавказ" обеспечивают шесть экипажей самолетов ИЛ-62М и ТУ-154. Особенно отличился 2-й полк дивизии, выполнявший боевую задачу на Северном Кавказе. За это время было перевезено более 15.000 военнослужащих.
  В настоящее время в составе АКДОН три полка, подразделения обеспечения и обслуживания, а также 206-я авиационная база особого назначения. С декабря 2001 года соединением командует генерал-майор В.Г.Беляев, опытный летчик, не раз летавший в "горячие точки". В боевом составе дивизии - пассажирские и транспортные самолеты. Часть из них, учитывая запросы высокопоставленных пассажиров, оборудована специальными средствами связи. В случае войны именно с этих машин будут управлять войсками и оружием высшие военно-политические руководители России.
  Дивизия и сегодня продолжает оставаться флагманом отечественной транспортной авиации. Это и не удивительно, ведь по статистике, летчики из Чкаловской летают больше своих коллег. Пожелаем же им удачным взлетов и посадок.
  Алексей ГАЛАНИН
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"