Галанин : другие произведения.

Академик Ильинский - король ализарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его называют выдающимся российским ученым-химиком, отцом русского ализарина, основавшим целое направление в отечественной науке. И действительно, Михаил Ильинский - человек уникальный. Он первым в мире открыл образование альфа-сульфокислот, разработал способ получения первого синего кислотного антрахинонового красителя. Но помимо чистой, прикладной науки Михаил Александрович был настоящим человеком своего времени - увлекающимся, смелым и предприимчивым.

  Академик Ильинский - король ализарина
  
  Его называют выдающимся российским ученым-химиком, отцом русского ализарина, основавшим целое направление в отечественной науке. И действительно, Михаил Ильинский - человек уникальный. Он первым в мире открыл образование альфа-сульфокислот, разработал способ получения первого синего кислотного антрахинонового красителя. Но помимо чистой, прикладной науки Михаил Александрович был настоящим человеком своего времени - увлекающимся, смелым и предприимчивым. В молодости его исключали из института за участие в студенческих волнениях. А в годы Первой мировой войны он, уже в достаточно преклонном возрасте, совершил не менее дерзкий поступок - бежал из Германии, обманув немецкую полицию и контрразведку. В промежутке между этими событиями будущий академик в течение девяти лет работал на ализариновой фабрике в Щелкове, о чем впоследствии рассказал в своей книге "Жизнь, труды и изобретения", вышедшей в 1938 году.
  
  Кто же он такой, академик Ильинский? Родился Михаил Александрович 13 ноября 1856 года в Санкт-Петербурге. После окончания гимназии в 1875 году поступил в Петербургский технологический институт, но через год был исключен за участие в студенческих беспорядках. Тогда, впервые в России, студенты вышли на демонстрацию с красным знаменем. Произошло это 6 декабря 1876 года у Казанского собора. Лозунги по тем временам были ультрареволюционными: "Да здравствует свобода! Да здравствует рабочее знамя!"
  После всех этих бурных событий Михаил Ильинский покидает Россию. Он поступает в высшую техническую школу в Берлине, которую успешно заканчивает в 1882 году.
  В те годы Германия была одним из лидеров только нарождавшейся химической промышленности. Теорию нужно было подкрепить практикой, поэтому в 1886 году будущий академик поступает на химическую фабрику в Берлине, где работает в течение трех лет.
  В 1889 году Ильинский решил вернуться на родину, где с середины 70-х годов 19-го столетия начала самостоятельно развиваться красочная промышленность. Именно тогда он и приезжает в Щелково на открывшуюся ализариновую фабрику, где его назначают сначала заместителем, а потом начальником производства. Впоследствии его воспоминания о проведенных в нашем городе девяти годах жизни лягут в основу книги, отрывки из которой были опубликованы в 1982 году в журнале "Химия и жизнь".
  Первым ализарин попытался внедрить в России молодой химик-колорист П.П. Соловьев, уверивший отца, фабриканта из города Киржач, что это новый, перспективный метод. На это действительно нужно было решиться, ведь на московском рынке того времени товар, окрашенный искусственным ализарином, считался менее прочным по отношению к стирке, носке и солнечному свету. Купцы, заправлявшие текстильной промышленностью, восприняли новинку без особого доверия. Слово "синтетический" было им незнакомо - полученный на заводе краситель называли "искусственным", а это, естественно, ассоциировалось с чем-то поддельным.
  Почти одновременно с Соловьевым двумя швейцарцами, В. Биндером и К. Беме, под Москвой, в селе Лобановка Богородского уезда, была оборудована маленькая фабрика искусственного ализарина.
  На первых порах бизнес особого дохода не приносил из-за высоких цен на сырье, которое везли в Подмосковье из Богемии (нынешняя Чехия). Намного дороже заграничного обходилось и топливо, а также необходимые для производства материалы - железо и чугун.
  После заключения ализариновой конвенции цены на ализарин еще больше повысились. Сразу после этого, из-за денежных затруднений, фирма Биндера и Беме прекратила выработку этого вещества, передав метод производства товариществу мануфактур Л. Рабенека в Щелкове, где и был оборудован новый ализариновый завод с годовой производительностью 100 тонн.
  Рабенек знал, как зарабатывать деньги. Помимо ализаринового завода семейство владело в округе несколькими хлопчатобумажными предприятиями, причем не только в Щелкове, но и в Реутове, которые и приносили основной доход. Но при этом немецкие предприниматели, окончательно обрусевшие к началу XX века, не забывали и о своих рабочих. При Рабенеках в нашем городе были построены больница, школа, коммерческое училище, ясли, три казармы для рабочих, храм Святой Троицы.
  Но вернемся к судьбе академика Ильинского. Как же оказался будущее светило отечественной химии на предприятии Рабенека? Сам он так описывает те события: "Весной 1889 года Карл Беме вышел по болезни из состава служащих фабрики и уехал к себе на родину. Остался один Биндер. Выбор заместителя пал по рекомендации профессора Либермана на меня, до того времени никакого опыта в ализариновом деле не имевшего".
  Работа на фабрике Рабенека, по воспоминаниям Ильинского, начиналась в 6 утра и с некоторым перерывом (полчаса на утренний, полчаса на вечерний чай, час на обед) продолжалась до 8 вечера. Производство велось непрерывно. Так как химика ночной смены не было, то химика дневной смены, жившего при фабрике, очень часто будили ночью с разными пробами и требованиями каких-либо неотложных разъяснений.
  "Химики старшего поколения помнят, как Михаил Александрович рассказывал о тягостях работы на Щелковском ализариновом заводе, - писал об Ильинском его биографист К. Борский. - Как будили его среди ночи со словами "Котел бунтует!" - и бежал он в цех, откуда все расходились, становился в дверях и, следя за показаниями приборов в морской бинокль, дожидался, пока разбушевавшаяся реакция утихомирится. На этом самом "каторжном" производстве он и сделал одно из крупнейших своих открытий - обнаружил ртутный катализ в реакции сульфирования антрахинона".
  В те времена производство химикатов было действительно делом опасным и хлопотным. Сульфирование антрахинона производилось в чугунных открытых котлах с мешалкой, прикрытых лишь с задней части жестяной крышкой, соединенной вытяжкой с дымовой трубой.
  "Заправочная нередко была полна дыма, и надо было специально акклиматизироваться, чтобы выдерживать подобную атмосферу, - вспоминал Ильинский. - Охотников работать в "дымной" было не много, к тому же здесь нужна была добросовестная и сознательная работа и железное здоровье. Такое положение настоятельно требовало оздоровления заправочной. Мною был построен резервуар, из которого олеум спускался в котлы по трубам; улучшена вентиляция помещения".
  К сожалению, долго предприятие не просуществовало. Как пишет Ильинский, причиной ликвидации прекрасно налаженного ализаринового производства фирмы Рабенека было заключение в конце 90-х годов нового, невыгодного для России торгового договора с Германией, в результате чего пошлины на красители, в том числе и на ализарин, были снижены, а на исходное сырье, в данном случае на антрахинон, повышены. Годовой баланс фирмы Рабенека за 1898 год впервые показал на ализарине 25 тысяч убытка. Этого обстоятельства было достаточно, чтобы закрыть завод.
  Убив конкуренцию в России, заграничные фирмы заключили ализариновую конвенцию и тотчас подняли цены. А фирма Ведекинда, в связи с ликвидацией Щелковского ализаринового завода потерявшая единственного потребителя на свой антрахинон, была поставлена перед дилеммой: закрыть завод или самой перейти к выработке ализарина. Немцы в итоге остановились на последнем варианте и пригласили к себе на работу прекрасно себя зарекомендовавшего в России Михаила Ильинского.
  С 1899 года он работал на заводе Ведекинда в Ирдингене в течение долгих 15 лет. А затем грянула Первая мировая война, которая для Ильинского оказалась неожиданной. "После принятия Сербией австрий-ского ультиматума все были уверены, что до войны дело не дойдет, - писал он. - Но военная прусская партия знала лучше. По объявлении войны на дом ко мне явился полицейский комиссар и заявил, что бургомистр ко мне, занимавшему в городе 15 лет выдающееся положение, относится хорошо, но что он обязан взять с нас подписку о невыезде за черту города. Тут же мне был предложен вопрос: как я смотрю на переход в прусское подданство? Ответ был: "Хотя высшее образование я получил в Германии и провел здесь много лет, я не переставал чувствовать себя русским. О переходе моем в прусское подданство не может быть и речи".
  В конце ноября 1914 года Ильинские были высланы в г. Мюнстер в Вестфалии, где Михаил Александрович сумел получить разрешение работать при университетской лаборатории. "Душевное состояние было чрезвычайно тягостным, - вспоминал он. - Полная разобщенность с родными, невозможность получать точные сведения о сыне, по слухам, контуженном или раненном в 1915 году, наконец, возможность насильственного разлучения с женой или вынужденной работы на войну - все это привело меня к решению бежать из плена при первом удобном случае, хотя бы с опасностью для жизни. В ночь с 20 на 21 октября 1916 года мы с женой, перебравшись по болотам через голландскую границу, смертельно усталые, грязные и оборванные, прибыли в Роттердам, откуда через 6 недель приехали через Финляндию в Россию. После бесконечных жандармских допросов на финляндской границе и в Петрограде мы 29 ноября прибыли наконец в Москву, при 12-градусном морозе в летних пальто и накидках, с несколькими рублями в кармане. Наш удачный побег из Германии был тогда сенсацией дня. Об этом появились заметки в московской, петроградской и одесской печати".
  Дальше были не менее трудные испытания: революция, октябрьский переворот, Гражданская война. Но большевики ценили Ильинского, который слыл либералом, народовольцем. Как, впрочем, и коллега Михаила Александровича, академик Вернадский, тоже человек революционных взглядов, один из лидеров кадетской партии в памятном 1917 году.
  В 1916 - 1920 годах Ильинский - член технического совета "Русско-краски" (впоследствии Главное управление анилиновой промышленности). С 1918 по 1924 годы работал в Московском университете, с 1925 года - в "Анилтресте", а с 1931-го - в Институте органических полупродуктов и красителей. Руководил разработкой технологии анилиновых красителей. И вновь добился потрясающих успехов. Совместно с сотрудниками в 1928 - 1932 годах он разработал технологию получения антрахинона окислением антрацена, а в 1934 - 1935 годах - новые фенольные производные ализарина-сафирола и коричневые кубовые красители. К тому времени он стал доктором наук. А в 1935 году - почетным академиком АН СССР.
  Умер Михаил Александрович сразу после начала Великой Отечественной войны, 18 ноября 1941 года. Но память о нем жива и сейчас. Его научные работы пристально изучаются, а многие разработки по-прежнему используются в производстве.
   Алексей Галанин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"