Галанин : другие произведения.

Космонавт из легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16 марта 80 лет исполнилось бы Владимиру Комарову, космонавту из легендарного первого отряда. В тот день его вспоминали не только в Звездном, но и в Щелкове. На улице, названной его именем, в торжественной обстановке к монументу герою были возложены цветы.

  Космонавт из легенды
  
  16 марта 80 лет исполнилось бы Владимиру Комарову, космонавту из легендарного первого отряда. В тот день его вспоминали не только в Звездном, но и в Щелкове. На улице, названной его именем, в торжественной обстановке к монументу герою были возложены цветы.
  ...На его долю выпала нелегкая и трагичная судьба. Коренной москвич, сын дворника, Комаров с детства мечтал стать летчиком. В 1943 году, в самый разгар войны, Комаров поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, а после ее окончания - в военное авиационное училище. С 1949 года он служил летчиком-истребителем, а в 1960-м попал в отряд космонавтов, особенно сдружившись с Юрием Гагариным.
  Свой первый космический полет Владимир Комаров совершил 12 - 13 октября 1964 года на борту космического корабля "Восход" вместе с К. Феоктистовым и Б. Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль.
  В августе 1966 года было принято решение, что Комаров будет пилотировать первый "Союз". Его дублером назначили Юрия Гагарина. 16 марта 1967 года в Звездном городке Владимир Комаров отпраздновал свое 40-летие, хотя многие его коллеги прямо говорили: плохая примета. Да и самого космонавта мучили дурные предчувствия.
  Говорят, что на заседании Государственной комиссии, принимавшей решение о полете, у космонавта спросили, готов ли он его совершить. Тот ответил, что при предварительной подготовке на корабле выявлено много серьезных дефектов, с которыми нельзя отправляться в такой ответственный полет.
  Пуск был совершен в назначенное время, 23 апреля, корабль точно вышел на орбиту. По докладу командира корабля, программа испытательного полета успешно выполняется, самочувствие хорошее, настроение бодрое. Программа испытаний была успешно завершена. Но уже при заходе на посадку из-за отказа парашютной системы "Союз" ударился о землю с такой силой, что продавил почву на полметра. В результате - пожар и взрыв.
  
  В нашем городе о подвиге Владимира Комарова помнили всегда. Имя героя носит школа в Звездном городке. А в год 40-летия первого полета человека в космос, 24 августа 2001 года, в торжественной обстановке был открыт памятник легендарному летчику-космонавту. Кроме того, по просьбе его коллег, проживающих в Звездном городке, и дочери космонавта Ирины Владимировны было принято решение переименовать улицу Новосоветскую в улицу Комарова.
  16 марта, в день, когда Владимиру Михайловичу должно было исполниться 80 лет, на улице, носящей его имя, было многолюдно. Представителями администрации Щёлковского муниципального района и Совета депутатов, общественных организаций города были возложены цветы к памятнику герою. В торжественной церемонии принимали участие первый заместитель главы района
  А.А. Лобян и председатель районного Совета депутатов С.И. Варгузов. Было сказано много хороших слов о человеке, который старался быть первым во всем и стал настоящим символом стойкости и героизма для своих коллег-космонавтов. Фраза "таких берут в космонавты" как раз о нем - Владимире Комарове, настоящем русском летчике, который не боялся никого и ничего.
  
  Алексей Галанин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"