Галанин : другие произведения.

На связи - Медвежьи озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об этом космическом центре раньше писать не рекомендовалось: все, что было связано с космосом и оборонной промышленностью, в СССР строго засекречивалось. Только после перестройки мы наконец узнали правду. И оказалось, что Щелковский район вполне можно назвать столицей отечественной космической науки, ведь у нас находится не только Центр подготовки космонавтов (в Звездном городке), но и Центр космической связи ОКБ МЭИ Медвежьи Озера, который был основан в 1958 году в качестве испытательного полигона.

  На связи - "Медвежьи озера"
  
  Об этом космическом центре раньше писать не рекомендовалось: все, что было связано с космосом и оборонной промышленностью, в СССР строго засекречивалось. Только после перестройки мы наконец узнали правду. И оказалось, что Щелковский район вполне можно назвать столицей отечественной космической науки, ведь у нас находится не только Центр подготовки космонавтов (в Звездном городке), но и Центр космической связи ОКБ МЭИ "Медвежьи Озера", который был основан в 1958 году в качестве испытательного полигона.
  Первоначально в Медвежьих Озерах проходили испытания и отработку бортовые и наземные антенные устройства. А затем лаборатории из ряда московских ОКБ начали размещать на полигоне экспериментальные образцы станций и проводить комплексные отработки различных систем. К примеру, именно здесь были опробованы в работе первые образцы станций "Висла", "Кама-ИК", "Трал-Д", "Топаз-25", "Орбита ТМ".
  Совершенствовалась космическая техника, и полигон в Медвежьих Озерах постепенно оснащался суперсовременной аппаратурой.
  В это время руководил Особым конструкторским бюро талантливый ученый Алексей Федорович Богомолов. Он возглавлял ОКБ в течение 35 лет - с 1953 по 1988 год, и стал за эти годы академиком, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР. Причем особое внимание он уделял подготовке высококвалифицированных специалистов, которые сейчас являются элитой россий-ской науки. Именно Богомолов выступил с инициативой, чтобы практику инженеры проходили на уникальной технической базе полигона "Медвежьи Озера". Академик Богомолов, как вспоминал о нем позже его коллега, Герой Социалистического Труда Борис Черток, отличался и прекрасными "пробивными" способностями. Только благодаря ему в Медвежьих Озерах был построен уникальный радиотелескоп ТНА-1500.
  Впрочем, академик уделял большое внимание не только подготовке кадров. Приоритет был отдан практической деятельности. Первой высокоэффективной зеркальной антенной системой, появившейся в Центре космической связи, была многоцелевая антенна ТНА-200, использовавшаяся в ряде дальних космических операций. Вскоре полигон в Медвежьих Озерах превратился в один из лучших научных центров страны.
  К примеру, только здесь была возможна отработка такого уникального измерительного средства, каким является корреляционно-фазовый пеленгатор. Тут осваивались и микропленочные технологии, испытывались элементы СВЧ в микроисполнении. А полноповоротная параболиче-ская антенна ТНА-1500 (или
  РТ-64), возведенная Особым конструкторским бюро МЭИ в 1980 году, применялась в дальней ко-смической связи и космической навигации.
  Антенна просто потрясает. Достаточно сказать, что диаметр зеркала телескопа составляет 64 метра! Именно на базе ТНА-1500 был создан и успешно выполнил свою задачу Центр приема и обработки информации, полученной радиолокатором "Полюс-В" в процессе полета ко-смических станций "Венера-15" и "Венера-16" в 1983 году. По результатам этой экспедиции впервые в мире были созданы карты Северного полушария планеты Венера. Американцы смогли осуществить подобный проект только два года спустя.
  Впрочем, Центр космической связи в Медвежьих Озерах помогал "двигать" не только российскую науку. К примеру, в период с 1982 по 1988 год здесь был создан мощный Индийский центр управления полетами и телеметрии, который до сих пор успешно эксплуатируется и с каждым годом пополняется новой техникой.
  В Медвежьих Озерах помимо космического центра ОКБ МЭИ располагается также Государственное предприятие "Космическая связь", обеспечивающее телевизионное вещание и спутниковую связь как в России, так и за ее пределами. Ведь помимо научной тематики здесь попутно экспериментировали и с передачей телевизионных сигналов через спутник.
  Интересно, что и у филиала ГУП "Космическая связь" в Медвежьих Озерах тоже юбилей. Ровно 40 лет назад, в 1967 году, на территории полигона появилась простейшая алюминиевая кабина К-40 с приемопередающей аппаратурой. С помощью нее и установленной на полигоне антенны 2 ноября 1967 года и состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком. Сигнал Центрального телевидения, полученный из Останкина, был передан через спутник "Молния-1". С этого момента и началось развитие спутниковой связи в нашей стране. Позднее были организованы регулярные сеансы передачи теле- и радиосигнала на районы Сибири и Дальнего Востока через спутник "Молния-1". Для этого в 1969 году в Медвежьих Озерах была установлена антенна ТНА-57 (12 метров), которая с 1970 года стала использоваться и для прямой правительственной связи СССР - США, работавшей в течение многих лет.
  В 1978 году был организован канал связи с космодромом Байконур. Перевозимая станция "Марс-1" была установлена в городе Ленинске и долгие годы обслуживалась специалистами ЦКС "Медвежьи Озера" вахтовым методом.
  Наконец в 1980 году была смонтирована радиорелейная линия между ЦКС и телецентром "Останкино", а сама станция, работавшая в системе "Орбита", была оснащена качественно новым оборудованием для освещения Олимпийских игр. Станция системы "Орбита" обеспечивала передачу репортажей на Европу и Америку через антенну ТНА-57, большой диаметр которой гарантировал качественную и надежную связь огромному корпу,,,,, ёсу журнали стов, работавших на Олимпиаде.
  Развал Советского Союза больно ударил и по ОКБ МЭИ. Но конструкторское бюро смогло сохранить основные кадры и традиции. Сейчас здесь работают почти 800 высококвалифицированных специалистов.
  К началу 90-х годов полигон "Медвежьи Озера" превратился в Центр космической связи ОКБ МЭИ. На 67 гектарах его территории сейчас размещается более 40 тысяч квадратных метров производственных площадей. Центр имеет автономное энергетическое, теплотехническое и санитарно-техниче-ское обеспечение, узел связи, гостиницу, столовую, зал заседаний на 200 мест.
  Ну а в скором будущем Центр космической связи должен стать головной организацией в системе Роскосмоса. Кроме того, ведутся работы по созданию на базе ЦКС Западного пункта гражданской компоненты. Так что у центра не только славные традиции, но и большие планы на будущее.
   Алексей Галанин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"