Галанин : другие произведения.

По Прозвищу Мел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гроза любой команды, кошмар всех вратарей – полузащитник правый Мелешин Алексей – такую незамысловатую речевку еще совсем недавно распевали спартаковские болельщики в честь своего любимца – правого полузащитника Алексея Мелешина, которого партнеры по команде кличут Мелом.

  ПО ПРОЗВИЩУ "МЕЛ"
  
  "Гроза любой команды, кошмар всех вратарей - полузащитник правый Мелешин Алексей" - такую незамысловатую речевку еще совсем недавно распевали спартаковские болельщики в честь своего любимца - правого полузащитника Алексея Мелешина, которого партнеры по команде кличут "Мелом".
  Он ворвался в российский футбол, как и свойственно быстрому хавбеку, играющему на бровке, - стремительно и напористо. И уже в первый год выступления за "Спартак" стал игроком основного состава. Четырежды он выигрывал с народной командой звание чемпиона страны и до сих пор любим спартаковскими болельщиками.
  
  Не многие знают, что Алексей Мелешин - коренной житель Щелкова. Он родился в нашем городе 30 января 1976 года. Как и большинство щелковских мальчишек, гонял мяч во дворе, пока не пришел в местную футбольную секцию. Участвовал в районных соревнованиях, в матчах первенства Московской области. Был лидером команды, выделяясь незаурядным дриблингом, отличным видением поля. К 15 годам заметно опережал в мастерстве своих партнеров по команде. Тогда тренер щелковцев и решил отвести Алексея в футбольную школу московского "Спартака".
  Мелешин попал в хорошую компанию. Вместе с ним играли легенда нынешнего "Спартака" Егор Титов, форварды Александр Ширко, Владимир Джубанов, еще один полузащитник Константин Головской. И надо же было такому случиться, что в сезоне 1996 года именно им выпало стать лидерами обновленного "Спартака", покинутого старыми "звездами". С задачей 20-летние бывшие дублеры справились тогда на "отлично", с ходу завоевав золотые награды.
  Правда, еще за год до этого Мелешин отлично проявил себя за дубль красно-белых. В 35 матчах он тогда забил 5 мячей, что для правого полузащитника совсем неплохо.
  И вот наступил 1996 год. По окончании группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" понес значительные потери в составе. Уехали играть в западные клубы Черчесов, Онопко, Кульков, Юран, Писарев. Ушел из команды в сборную России главный тренер Олег Романцев. "Спартак" возглавил Георгий Ярцев, который пошел на эксперимент и значительно омолодил команду, введя в нее вчерашних дублеров. Теперь главными действующими лицами в "Спартаке" были молодые Егор Титов, Андрей Коновалов, Владимир Джубанов, Александр Липко, Вадим Евсеев, Константин Головской и наш земляк Алексей Мелешин. Команду с легкой руки журналистов окрестили "детским садом", а 34-летнего опытнейшего защитника олимпийского чемпиона Сергея Горлуковича - "воспитателем" или "дедушкой".
  
  ДЕТСКИЙ САД
  ИМЕНИ ЯРЦЕВА
  По признанию многих футбольных болельщиков, чемпионат России 1996 года был, пожалуй, самым интересным из всех. "Спартак" начал его с поражения от "Балтики" (0:1). В третьем туре Мелешин набрал первый балл за результативность - ассистировал Валерию Кечинову, забившему решающий гол. Затем была беспроигрышная серия из 12 матчей (из них 9 побед), небольшой спад в середине первенства, затем еще 6 матчей без поражений (при 4 победах).
  Свой первый гол в чемпионатах страны Алексей забил 15 мая в гостевом матче против "Уралмаша". "Спартак" тогда победил со счетом 2:0. Но первым настоящим событием для него стал финал Кубка страны. В том матче со столичным "Локомотивом" наш земляк сыграл вдохновенно, отдал результативный пас и заработал пенальти. Правда, "Спартак" Кубок выиграть так и не смог, уступив со счетом 2:3.
  В 31-м туре спартаковцы обыгрывают своего принципиального соперника - московских динамовцев (3:1), причем Алексей дважды ассистировал партнерам. В результате к финишу с равным количеством очков пришли две команды - "Спартак" и прошлогодний чемпион "Алания". И вот 16 ноября 1996 года в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" состоялся "золотой матч", в котором определялся чемпион России.
  Мало кто сомневался в победе опытных владикавказцев над молодежью "Спартака". Игра проходила в высочайшем темпе, команды отвечали атакой на атаку. У спартаковцев забили Цымбаларь и Титов, а у владикавказцев Канищев. Алексей Мелешин вышел тогда на замену во втором тайме вместо Джубанова и здорово отыграл в обороне. "Спартак" - чемпион!
  После победы молодые спартаковцы долго не могли поверить в то, что наделали. "Безусловно, эта победа - самое яркое впечатление в спортивной карьере, - говорит Алексей Мелешин. - Забыть те чувства, те переживания, ту дружбу невозможно". Потрясающие впечатления от той победы остались и у лучшего друга Мелешина Егора Титова. "Возвращаемся в Москву после золотого матча, - вспоминает он. - С Джубановым и Мелешиным едем ко мне домой. Дверь открывает отец, который приехал из Питера раньше нас. Он смотрит на меня, и у него от счастья текут слезы..."
  Алексей даже после ухода из "Спартака" дружить со своими партнерами еще по юношеской команде не перестал. Он в курсе, как идут дела у каждого. "А вот на встречи времени не хватает, - с горечью добавляет он. - Мы и дома-то бываем лишь по большим праздникам. Со многими бывшими партнерами держим связь через Титова. Год назад встречался в Санкт-Петербурге с Головским, который из Болгарии приезжал в гости к Радимову".
  Кстати, в том же памятном 1996 году Титов приобрел себе первую машину - "восьмерку" бежевого цвета. Через полгода купил БМВ. Потом отдал авто Мелешину, но позже выяснилось, что эта машина давно находилась в розыске - Алексей с ней долго мучился.
  А вообще Мелешин любит большие машины. "По молодости я очень любил скорость, - говорит он. - Сейчас же понимаю, что скорость должна соответствовать твоему умению водить автомобиль. Иначе это может привести к аварии, в которой я однажды побывал. Лет 10 назад столб завалил".
  Самая любимая машина Алексея - "Мерседес Лексус". С ней, кстати, тоже приключилась неприятная история. В мае этого года, заехав минут на пять к друзьям в Новокосино, он, выйдя во двор, уже не обнаружил своей любимой "тачки". Алексей так сильно тогда расстроился, что долго не мог прийти в себя.
  
  ДЕБЮТ В ЛИГЕ
  ЧЕМПИОНОВ
  Впрочем, вернемся к футболу. В 1996 году Мелешин впервые сыграл в Еврокубках. И сразу же забил гол. В матчах 1/64 финала Кубка УЕФА "Спартак" дважды встречался с хорват-ской "Кроацией". В первой игре красно-белые уступили в гостях 1:3. Но в Москве выиграли 2:0 во многом благодаря голу Мелешина. Затем "Спартак" прошел датский "Силькеборг", но в 1/16 финала уступил немецкому "Гамбургу". Не помог даже гол, забитый Алексеем во втором матче с клубом из Германии.
  Удачным получился для Алексея и следующий год. В 1997 молодые спартаковцы стали старше, мудрее. Поэтому и чемпионство им далось проще. Серебряного призера, волгоградский "Ротор", красно-белые обогнали на пять очков. Мелешин провел за родной клуб 26 игр, забил два мяча. Но больше всего ему запомнились игры "Спартака" на международной арене. Началось тогда все очень плохо: москвичи уступили словацкому клубу "Кошице" и выбыли из Лиги чемпионов. Зато в Кубке УЕФА обыграли немецкий "Карлсруэ", а весной следующего года - голландский "Аякс" и впервые в истории вы-шли в полуфинал престижного турнира. К сожалению, следующий соперник - итальянский "Интер" с великолепным Роналдо на острие атаки оказался нашим не по зубам. "Спартак" уступил, но показал замечательный футбол.
  В 1998 году "Спартак" вновь стал чемпионом России. Алексей Мелешин провел за команду 16 игр, забил один гол. А осенью провел три матча в Лиге чемпионов, где спартаковцы вновь померились силами с "Интером", а дома победили еще один европейский суперклуб - мадрид-ский "Реал".
  А вот следующий сезон для Алексея выдался очень тяжелым. В какой-то момент Олег Романцев перестал ему доверять. "В "Спартаке" за все четыре года своего пребывания общался с Романцевым наедине считанные разы. Олег Иванович был непререкаемым авторитетом, - рассказывает Алексей. - Его действия не обсуждались. Романцев любил повторять: "Спартак - великая команда. Она будет играть без вас все равно". Таким образом, он не допускал и мысли перечить ему. Но почему тренер должен ставить себя выше футболистов?" В итоге Мелешин сыграл всего два матча в первенстве страны, прочно осев в дубле. Подошел срок расставания с любимым клубом.
  "Прекрасно помню то время, - вспоминает он. - Шел 2000 год. От нас буквально все ждали только побед. Да и конкуренция была высочайшей. Поэтому мысленно уже готовил себя к уходу. Думал, не переживу расставания со "Спартаком". Первое время было необыкновенно тяжело. И когда один из помощников Олега Романцева в сборной России Сергей Павлов позвал к себе, согласился. Понимаете, надо было что-то менять, а драгоценное футбольное время терять не хотелось. К тому же в Раменское отправился не один. По тому же адресу отбыли другие спартаковцы, в их числе и Эдик Мор, и Валера Кечинов".
  "Спартак" по-прежнему значит для Мелешина очень многое. "До сих пор там играют близкие мне люди, - говорит он. - К сожалению, из друзей остались только Егор Титов и Максим Калиниченко".
  В "Сатурне" Алексей отыграл три сезона, сразу же став одним из лидеров клуба. Тогда в команду решили собрать побольше футболистов из Подмосковья. Партнерами Мелешина стали Алексей Медведев из Павловского Посада, Игорь Гаврилин из Жуковского, в дубле играли Алексей Житников из Бронниц, Василий Попов из Балашихи. Но команда из Раменского, хотя и постоянно претендовала на медали, так зацепиться за них и не смогла. В итоге в 2003 году Мелешин оказался в петербургском "Динамо", выступавшем в первой лиге. О той "ссылке" он вспоминать не любит. Да и с тренером Олегом Долматовым, который недавно возглавил столичный "Локомотив", он не сработался. "Тяжелый он человек, - считает Алексей. И добавляет: - Ну не нравился я ему и все. Каждую тренировку ставил меня в "пример", говорил, что нельзя тренироваться, как Мелешин. Душил меня, но я терпел, продолжал пахать. И что вы думаете, он провел с нами один круг в первом дивизионе и ушел, а я остался". Из "Динамо" Алексей уходил с тяжелым сердцем, да еще по контракту ему тогда не все деньги выплатили. Так что с Петербургом у него не получилось.
  
  ФК "МОСКВА" - КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...
  Наконец в 2004 году у нашего героя начинается новый этап в жизни - он переходит в футбольный клуб "Москва", где становится игроком основного состава и вице-капитаном. Много забивает, является лучшим распасовщиком в команде. Чувствует себя великолепно! "Все мысли связаны в первую очередь с "Москвой", - говорит он. - Задачи у клуба как раз подходящие: в ближайшем будущем играть в еврокубках".
  К началу этого сезона в "послужном списке" Мелешина было уже 197 матчей в высшей лиге и 20 забитых мячей. В этом году он сыграл за клуб 23 матча, забив один гол.
  Кстати, именно в "Москве" он забил, наверное, самый красивый гол в карьере, через себя в падении, как говорят футболисты, "ножницами", положив мяч в верхний угол ворот владикавказской "Алании". Ну а самым красивым голом в мировом футболе он считает мяч, забитый великим голландцем Ван Бастеном в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы 1988 года.
  ...Дома в родном Щелкове Алексей старается бывать чаще. Но жесткий график чемпионата страны (а в этом году перелетов прибавилось, одни Томск с Владивостоком чего значат!) не всегда позволяет это делать. И все же Алексей Мелешин резюмирует: "Я живу в родном подмосковном Щелкове и никуда отсюда переезжать не хочу".
  В свободное время на сборах он смотрит DVD, читает книги и журналы. Очень любит, как готовит супруга. Самое любимое блюдо - жареные креветки в чесночном соусе.
  Его золотые медали хранятся на полке у сына Павла. "Сейчас решаем, в какую футбольную школу его отдать, - говорит Алексей. - Для начала отведем его в футбольную школу в Щелкове. А потом, если все будет нормально, то и в СДЮШОР "Москва", может быть, переберется. Надеюсь, лет через 10-12 увидим его и в футболке ФК "Москва"!"
   Алексей Галанин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"