Галанин : другие произведения.

Творец из Брежневской эпохи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он – живая легенда Щелкова. Почетный гражданин города, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и бывший первый секретарь горкома партии, руливший районом ровно десять лет. В то самое время, которое неблагодарные потомки окрестили вначале застойным, а теперь называют чуть ли не самым счастливым в российской истории.

  Творец из Брежневской эпохи
  
  Он - живая легенда Щелкова. Почетный гражданин города, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и бывший первый секретарь горкома партии, "руливший" районом ровно десять лет. В то самое время, которое неблагодарные потомки окрестили вначале "застойным", а теперь называют чуть ли не самым счастливым в российской истории. Временем стабильности, без ГУЛАГов и перестроек, и временем развитого социализма с дешевой колбасой и поллитрой. Временем, когда жилье давали бесплатно, а за квартиру советские граждане платили копейки и строили мир во всем мире. К чему это я? Просто
  13 января главному творцу идей партии и правительства брежневской эпохи
  на территории Щелкова Юрию Ивановичу Седенкову исполнилось 75 лет.
  
  О Юрии Ивановиче приходилось слышать только хорошие слова. Его называют символом эпохи, ушедшей безвозвратно. И он действительно такой, как и большинство людей его поколения, - работящий, идейный и в чем-то наивный. Человек не нашего времени.
  Признаюсь, я представлял его немного другим. Видел фотографии первого секретаря горкома партии Седенкова конца 70-х - целеустремленный, умный взгляд, живое, открытое лицо. Вот он открывает путепровод в ноябре 79-го, "толкает" речь на партконференции. А вот встречается с космонавтами в Звездном городке. В принципе, почти ничего не изменилось. Только на встречу со мной пришел немного другой теперь уже бывший первый секретарь - уставший, разочарованный в нынешнем времени. Но когда начался разговор, стало понятно, что Юрий Иванович хоть сейчас может вновь встать к "рулю". Он все так же жив умом и проницателен, каким был и тридцать лет назад.
  
  
  
  
  В детстве Юра и не мечтал о высоких руководящих должностях. Жизнь была простой, и люди, которые его окружали, были такими же простыми русскими людьми. Его отец работал маляром. Сначала на фабрике технических тканей, а потом до самой пенсии - на фетровой. А мама - домохозяйка.
  Жили, как и вся страна, бедно. В семье было пятеро детей - четыре сестренки и Юра. Поэтому у хозяйки многочисленного семейства времени хватало лишь на то, чтобы накормить детей, проводить мужа на работу, да стирка и глажка. Ну и, конечно, нужно было детям дать хорошее образование, ведь у Седенковых-старших такой возможности не было. Вот и подрабатывала хозяйка шитьем: денег в доме не хватало.
  Война грянула, когда нашему герою было всего девять лет. Учился он прилежно - в школе рядом с хлебозаводом, в 3-этажном здании из красного кирпича. Правда, потом его родную школу перевели в деревянное здание рядом с исполкомом, а на старом месте создали ремесленное училище: стране позарез нужны были квалифицированные рабочие кадры. Поэтому выпускался Юрий в "деревянной" школе, полюбив ее на всю жизнь. И кто же тогда знал, что именно Седенков в
  70-е годы спасет родное с детства здание от уничтожения. Он тогда запретил ломать дом, намеченный под снос, а в здании бывшей школы разместил только что созданную проектную мастерскую.
  Как и другим "детям войны", Юрию Ивановичу то время запомнилось постоянным чувством голода. Рабочих карточек отца не хватало, приходилось очень тяжело. Тем не менее в конце войны мама, скопив денег, купила на семью две козы. Это здорово выручило. Поэтому, когда карточки в 47-м отменили, радость была непередаваемая. А дальше - больше. "Как апрель наступает - указ о снижении цен на продукты и повышение на средства роскоши, - вспоминает Седенков. - Стала появляться обувь. Красивые, прочные ботинки стоили 80 рублей. Потом появились модные плащи из болоньи, нейлоновые рубашки. Помню, кепочку-"копейку" в Москву ездил покупать, брюки клеш".
  Он никогда не был "воинствующим безбожником", каких хватало в те годы. Наоборот, будущий первый секретарь часто ходил с родителями в хомутовскую церковь. Как тогда справляли Пасху, он запомнил на всю жизнь. Люди несли освещать черный хлеб (белого днем с огнем не сыщешь), самодельные куличи. А в 15 лет Юрий даже стал шафером на свадьбе в жегаловской церкви. Держал корону над головой невесты. И не считал, что это преступление.
  Кстати, в будущем, уже став первым секретарем, Седенков будет достаточно лояльно относиться к нарушениям социалистического устройства мира. Когда однажды к нему пришел повиниться один из подчиненных, у которого теща окрестила ребенка (по тем временам - серьезная "провинность" для партаппаратчика), он не стал "закручивать гайки", как это сделали бы многие его коллеги, а просто не дал делу хода. До сих пор считает, что идеологические отделы при горкомах партии особой пользы не приносили.
  Впрочем, без "перегибов" не получалось. Юрий Иванович с болью вспоминает, как на одном из заводов "злобствовал" чекист, который по совершенно надуманному поводу, а проще говоря, по анонимке, чуть было не посадил двух уважаемых специалистов. Их исключили из партии, что по тем временам являлось крушением всех надежд. Впрочем, все эти переживания у Седенкова были впереди.
  Сразу после войны Юрий решил стать рабочим, как и отец. А в то время в Щелкове в 1945 году создали электровакуумный техникум, поступить в который было престижно. Поэтому сразу после школы Седенков в 47-м решил пойти в техникум и получить профессию, за которую не будет стыдно. Четыре года пролетели быстро, и в 1951 году молодой техник Седенков устраивается во фрязинское НИИ-160.
  Коллеги быстро обратили внимание на талантливого парня. Ему посоветовали учиться дальше, да и сам он был не против. В 1955 году Седенков окончил Московский энергетический институт по специальности "электронные приборы", став инженером-электриком. Работал там же - в НИИ-160 (позже - НПО "Исток") старшим инженером-технологом. Скоро вступил в партию, женился. Супругу нашел на родном предприятии - она на "Истоке" всю жизнь отработала экономистом в механическом цехе.
  Но именно членство в КПСС во многом определило всю его будущую жизнь. Седенкова стали "двигать" по партийной линии. Для начала пригласили в Щелковский горком партии на должность инструктора. Было это в 60-м году, который запомнился тем, что была создана так называемая Большая Москва, куда вошли многие примыкающие к столице города, и появился Центр подготовки космонавтов, разместившийся на территории Щелковского района. Кстати, не многие, наверное, знают, но прежде чем отправиться в космос, Юрий Гагарин приезжал в Щелковский горком партии. А после того как успешно совершил свой исторический полет, снова навестил Щелково. Те встречи Седенков запомнил на всю жизнь. С космонавтами он по-прежнему дружен. Будучи первым секретарем, он не раз помогал им: пробивал садовые участки, решал бытовые проблемы. Ну а космонавты регулярно приезжали в горком партии, участвовали в городских мероприятиях.
  
  
  
  
  Впрочем, в 1962 году Седенков уходит на производство, в ставшее родным НИИ-160. Трудится вначале ведущим инженером, а вскоре его вновь вы-двигают на партийную работу: и тогда, и сейчас нужны деловые, энергичные руководители. С 1966 года он - заведующий промышленно-транспортным отделом горкома партии, а с 1967-го - секретарь парткома НИИ ЭТ во Фрязине.
  Кто такой секретарь парткома? Человек в советское время необходимый. Он следил за моральным обликом совграждан, пробивал им льготы и жилье, решал коммунальные проблемы. Хотя должность идеологическая, но нужно было и пробивными способностями обладать.
  В это время Юрий Иванович активно работает в местном, фрязинском Совете народных депутатов. Он - уважаемый в городе и коллективе человек, к которому идут за советом и помощью. И Седенков помогал, за что до сих пор его благодарят люди. Благодарят искренне и от души, что сейчас, в эпоху спонсоров и мнимых благотворителей, встретишь нечасто. Впрочем, и тогда не каждый секретарь парткома отличался отзывчивостью.
  Кстати, Юрий Иванович вполне адекватно оценивает те времена. В них было немало хорошего, но и плохого тоже хватало. Один Афганистан чего стоит. Как вспоминает Седенков, когда в Щелково стали привозить первые цинковые гробы с телами воинов-интернационалистов, первоначально даже негласное распоряжение было памятники на могилах им не ставить. "А старческое ЦК? - задает вопрос бывший первый секретарь. - Средний возраст руководства партии составлял 70 лет. Да в это время внуков надо воспитывать, а не страной руководить с прогрессирующими болезнями".
  Обидно Седенкову за родной "Исток". Когда-то это было мощнейшее предприятие - 13 тысяч работающих. Институт всегда находился на острие нашей обороны, производил СВЧ-приборы, которые устанавливались на всех головках отечественных ракет. А сейчас институт обезлюдел, здесь созданы коммерческие предприятия, от которых, по мнению Юрия Ивановича, толку мало. Ветеранам почти не помогают, а ведь именно они создавали то, чем гордится Фрязино.
  Но в 70-е годы "Исток" гремел по всей стране. И вскоре секретаря парткома предприятия Седенкова ждало повышение. В октябре 1974 года его назначают председателем исполкома Щелковского горсовета. Он сменил не менее уважаемого человека - Владимира Петровича Бабеевского, возглавлявшего исполком долгие одиннадцать лет. При нем в районе ежегодно строилось от 20 до 35 многоэтажных жилых домов, были построены многие объекты культуры, торговли и общественного питания, бытового обслуживания. Эти темпы предстояло не только сохранить, но и увеличить. А как иначе - партия не поймет.
  Седенков сразу же взялся за дело. В том же 74-м году вместе с главным архитектором А.Н. Чупраковым он начал выяснять, почему не соблюдаются сроки строительства такого нужного для города путепровода на проектировавшемся Пролетарском проспекте. Записался на прием к первому секретарю обкома партии Конотопу и выяснил, что из 25 планировавшихся в Подмосковье путепроводов сил и средств хватает лишь на пятнадцать и щелков-ского объекта в этом списке нет. Значит, в ближайшую пятилетку и мечтать о путепроводе не приходилось. Но не таким был Седенков, чтобы останавливаться на полпути. Он встречается с заведующим отделом обкома партии Л.С. Фроловым, когда-то работавшим первым секретарем Щелковского горкома партии, и находит у него полную поддержку. Вместе они едут к заместителю министра пассажирского транспорта Подпалому, после чего был срочно сделан проект путепровода. Но это еще не все - нужно было уговорить руководство треста "Мос-облстрой-27" побывать в Клину и Дмитрове, где изготавливались железобетонные конструкции, чтобы получить письменное согласие директоров на изготовление нужных материалов. И вскоре работа закипела! В ноябре 1979 года путепровод был сдан в эксплуатацию.
  К тому времени Юрий Иванович уже стал первым секретарем горкома партии. Произо-шло это в 1976 году. Наверное, в высоких кабинетах оценили энтузиазм Седенкова.
  
  Те годы справедливо называют прорывом во всех сферах деятельности советского общества. И это не напыщенные слова. Вспомните, когда вы либо ваши знакомые и близкие переехали в новенькие, просторные по тем временам квартиры? Правильно, в 70 - 80-е годы. Но для этого требовалось создавать практически заново многие предприятия строительной отрасли, новые тресты и СМУ. Вот и Седенков это прекрасно понимал. Нужно было расселять казармы и бараки, которых еще хватало в районе.
  Скооперировавшись с Калининградом, Щелково строит тогда ДСК с производственной мощностью 60 тысяч кв. метров. При Седенкове эти мощности были увеличены до 120 тысяч. Строили по 100 тысяч кв. м жилья в год - невиданные до того объемы. Поэтому Юрий Иванович и не удивлен, почему сейчас при реализации национального проекта "Доступное жилье" возникают трудности, в том числе даже с кирпичом или щебенкой. "Прежде чем за дело браться, надо продумать все до мелочей, - считает он. - Построить новые заводы, создать бригады и тресты, как мы это делали тридцать лет назад. Тогда дело быстрее пойдет".
  При Седенкове экономика района крепла на глазах, причем во всех сферах. Активно велось не только строительство многоэтажных жилых домов, но и больниц и поликлиник. При нем построено 22 объекта здравоохранения, в том числе поликлиники в микрорайоне "Заречный", Медвежьих Озерах, во Фрянове и Монине, сдано в экс-плуатацию новое здание СЭС. Кроме этого были возведены новые школы, а также дом культуры в Медвежьих Озерах, кинотеатр во Фрянове. При нем строятся новые предприятия и расширяются старые - возводятся корпуса завода ВДМ, металлоконструкций, ЖБК, листо-прокатного завода, хлебокомбината, фабрики "Весна". Вводятся в строй 3-я и 4-я очереди очистных сооружений, цех доломитовой муки на рудоуправлении, начато строительство АТС на 20 тысяч номеров, проведена реконструкция и строительство нескольких котельных, построены новые свиноводческие фермы, фермы для крупного рогатого скота в совхозах "X лет Октября", "Красный луч" и "Восток". С особой гордостью Юрий Иванович говорит о строительстве моста через Клязьму, который был торжественно открыт в 1981 году.
  Перечисляя все это, невольно задаешься вопросом: как можно успеть столько сделать за десять лет? Конечно, скажет скептик, времена были такие: вся страна строила развитой социализм, да и коммунизм вроде бы маячил на горизонте. Но все же без напора и принципиальности Седенкова, думаю, вряд ли в Щелкове произошел бы такой прорыв.
  Удивительно, но при всем этом Юрий Иванович остался очень скромным человеком. Он не любит особенно рассказывать о собственных делах и упорно уходит в сторону в разговоре о том или ином успехе, говоря, что это не только его заслуга. Впрочем, о том, что Седенков мало думал о собственном достатке, знают все его знакомые. "Многие считают, что мы, работавшие в горкомах и исполкомах, были богачами, - рассуждает Юрий Иванович. - А у кого в ЦК особые бла-га были? У завотделами и секторами. Я, как первый секретарь горкома, вообще не пользовался медицинскими учреждениями ЦК, всегда лечился в нашей районной больнице. Да и врачи наши разве плохие? У них практики даже больше было. А мнение в народе, будто бы мы с жиру тогда бесились".
  Действительно, Юрий Иванович почти ничего не нажил, кроме квартиры, доставшейся ему от "Истока", да небольшого садового участка. В гости в редакцию он пришел в выцветшей старенькой курточке и потертом пиджаке. Но о том, что живется ему неважно, пенсия маленькая, а государство почти не помогает человеку, который ему отдал всего себя, Юрий Иванович молчит. Стыдно ему за такое государство.
  С должности первого секретаря Седенков ушел в 1986 году. И затем еще 13 лет работал директором Щелковского витаминного завода, который при нем акционировался и реконструировался. В этом весь Седенков - без дела он сидеть не может. При нем прошла реконструкция витаминного производства, что позволило увеличить объем производства витаминов почти в два раза. Были созданы участки по производству жизненно важных готовых лекарственных средств в виде таблеток, освоен выпуск субстанции кокорбоксилазы с использованием оборудования химического производства. До сих пор Седенков сохраняет связи с предприятием.
  В августе 2000 года решением Совета депутатов Щелковского района Юрию Ивановичу присвоено звание "Почетный гражданин Щелковского района". Его имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России".
  "Мне обидно сейчас за то, как относятся к нам, ветеранам, некоторые политики, - с горечью рассуждает Седенков. - "Пенсионеры - это отжившая трава", - говорил Гайдар. Живодерские, черносотенные взгляды. Это настоящий геноцид людей, которые отстояли страну в годы войны, восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Такого быть не должно".
  Конечно не должно, Юрий Иванович! Жизнь рассудит, кто в этом мире достоин уважения, ведь история все расставляет по своим местам. А в истории Щелковского района Седенков навсегда останется человеком, который сделал для родного города столько, что этого хватит не на одно поколение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"