Галанин : другие произведения.

Щелковские снайперы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В годы Великой Отечественной войны вчерашние школьницы и студентки проходили стрелковую подготовку в Центральной женской снайперской школе, в 1943 году располагавшейся на территории Щелковского района. Многие выпускницы снайперской школы затем не просто попали на фронт, а стали настоящими легендами. Как, к примеру, молодая казашка Алия Молдагулова, удостоенная звания Героя Советского Союза.

  Щелковские снайперы
  
  Об истории Великой Отечественной войны, казалось бы, писано-переписано. Но каждый год мы открываем что-то новое, о чем раньше и не догадывались. К примеру, знаете ли вы, что в годы войны в рядах Красной Армии сражались сотни женщин-снайперов, уничтоживших тысячи гитлеровцев. Вчерашние школьницы и студентки проходили стрелковую подготовку в Центральной женской снайперской школе, в 1943 году располагавшейся на территории Щелковского района. Многие выпускницы снайперской школы затем не просто попали на фронт, а стали настоящими легендами. Как, к примеру, молодая казашка Алия Молдагулова, удостоенная звания Героя Советского Союза.
  
  
  Школа инструкторов-снайперов при Главном управлении Всевобуча была создана в марте 1942 года. Первоначально она размещалась в подмосковном поселке Вешняки. А первый набор курсантов начал обучение уже 18 апреля. Ну а 3 мая ровно 65 лет назад, состоялось торжественное открытие школы - война не терпела промедления, фронту позарез нужны были снайперы.
  Через год, 21 мая 1943 года, приказом НКО СССР женские курсы преобразуются в Центральную женскую школу снайперской подготовки. А 5 июня 43-го года женская школа прибывает из поселка Вешняки в поселок Амерево Щелковского района на постоянную дислокацию. Тогда в ней числились два батальона и отдельная рота инструкторов снайперского дела, всего 1120 курсантов. А руководили школой замечательные женщины: участник войны в Испании, выпускница академии имени Фрунзе Нора Павловна Чегодаева и майор Екатерина Никифоровна Никифорова, которую девушки-снайперы звали ласково "мамой Катей".
  Почему же именно женщин решили обучать снайперскому делу? Причин было несколько. Во-первых, женщины менее подвержены стрессам, а значит, умеют концентрироваться в тяжелые минуты боя. Во-вторых, для мужчин итак хватало военных профессий, в которых были необходимы физические нагрузки. Снайперское же дело требует лишь наметанного глаза.
  Со всех концов страны съезжались в Москву, а затем и в Щелково девушки-добровольцы. Кандидаток отбирали серьезно. Достаточно сказать, что они утверждались на бюро обкомов, крайкомов и ЦК ЛКСМ союзных республик. В школу инструкторов-снайперов набирали девушек не моложе 20 лет, физически здоровых, отличных стрелков, прошедших 110-часовую программу Всевобуча, с образованием не ниже семи классов.
  Будущие снайперы были по тем временам эталоном советской женщины - в основном бывшие студентки, комсомолки, спортсменки, ну и конечно же просто очаровашки. Правда, это в расчет не бралось.
  Самая знаменитая выпускница снайперской школы Алия Молдагулова прибыла в Подмосковье в декабре 1942 года. К тому времени она уже многое повидала, ведь зиму 41 - 42-го годов провела в блокадном Ленинграде. Спаслась чудом - еле живую ее вывезли в Рыбинск. Как вспоминала после войны бывший комиссар школы Екатерина Никифоровна Никифорова, блокада оставила следы на неокрепшем теле Алии. Она часто мучилась от фурункулов, но мужественно превозмогала боль и старалась не отставать от сокурсниц, удивляя выносливостью и твердостью характера.
  В Центральной женской школе снайперской подготовки Алию определили в четвертую роту первого набора. Интересно, что за небольшой росток всех девушек этой роты любовно называли "карандашами".
  Учиться было трудно. Привыкали к строгостям Воинского устава, ползали по-пластунски, учились ориентироваться на местности, окапываться, маскироваться, стрелять по движущимся мишеням. С занятий в казарму возвращались усталые, промокшие, грязные, но никто не жаловался.
  Алия тоже упорно тренировала зрение, наблюдательность, отрабатывала твердость руки. Кроме того, училась стрелять из ручного и станкового пулеметов и автомата, противотанкового орудия. И вскоре она стала одной из лучших. В приказе Љ 54 от 14 июля 1943 года (поселок Амерево) приведен список курсантов, успешно окончивших шестимесячные курсы снайперской подготовки и назначенных курсантами инструкторской роты. В списке курсантов первой инструкторской роты во втором взводе числится Молдагулова.
  Но Алия рвалась на фронт! Услышав, что ее хотят оставить в Щелкове, она твердо заявила: "Все равно уеду на фронт!" И своего добилась. Вот что писала сама Молдагулова домой 28 июля 1943 года: "Сейчас я нахожусь в пути. Куда я держу путь, думаю, ты и так понимаешь, но тужить об этом, прошу тебя, не надо, так как я сама попросила послать меня туда, хотя оставляли в школе еще на некоторое время учиться".
  Так она оказалась на Северо-Западном фронте в составе 54-й отдельной стрелковой бригады. И уже на второй день "охоты" уничтожила фрица! Погибла Молдагулова 14 января 1944 года. Она бросилась в атаку впереди роты и попала под шальную мину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  Таких героинь, обучавшихся в снайперской школе, было много. Вот что вспоминала об учебе в школе одна из ее первых выпускниц Нина Соловей: "Летом 1943 года первая наша рота девушек-выпускников ЦЖШСП была отправлена на Калининский фронт. Она уничтожила много фашистов и в составе 3-й ударной армии штурмовала Берлин. Через полгода я закончила курс инструкторской подготовки снайперов, и мне дали взвод девушек из 16 человек и отправили на
  1-й Прибалтийский фронт в Белоруссию. Шел 1944 год. Зима. Мои подруги, не имевшие боевого опыта, вели себя отважно. Приходилось не только "охотиться", но и участвовать в боях. Были у нас и потери. В первых снайперских операциях погибла снайпер Саша Боровицкая. Вражеская пуля попала ей в горло. Хоронили Сашу торжественно и дали клятву мстить за подругу".
  После этого боя командование поблагодарило девушек-снайперов за храбрые действия. Некоторые из них за отличную учебу в ЦЖШСП были награждены именными винтовками. Более 130 выпускниц ЦЖШСП награждены орденами Славы.
  Самые первые выпускницы отправились из Щелкова на войну в июне 1943 года. Причем лучшим из них снайперские винтовки вручал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов. На Калининский фронт уехали 50 девушек, на Северо-Западный - 54 снайпера. А уже 25 июля второй набор курсантов ЦЖШСП принял воинскую присягу. В начале осени снайперская школа переехала из летнего лагеря Амерево на зимние квартиры на станцию Силикатная под Подольском, в поселок цементного завода, где уже обосновалась до конца войны.
  Снайперская школа просуществовала 27 месяцев, подготовив за это время сотни профессиональных бойцов в юбках. И уже в конце войны, в марте 1945 года, выпустив свой последний курс, была расформирована.
  Нет уже и старинного села Амерева, где располагалась в 1943 году Центральная женская школа снайперской подготовки. В 1978 году оно стало частью города Щелково. Но память о подвиге женщин-снайперов жива и сейчас.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"