Галанин Алексей : другие произведения.

Один из трех великих "П"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этого нападающего прекрасно знают любители футбола с довоенным стажем. Многие специально ходили посмотреть на его великолепную игру, ведь Проворнов подчас демонстрировал такое искусство владения мячом, которому позавидовали бы нынешние мастера футбола.

  Один из трех великих "П"
  Автор: Алексей ГАЛАНИН
  Этого нападающего прекрасно знают любители футбола с довоенным стажем. Многие специально ходили посмотреть на его великолепную игру, ведь Проворнов подчас демонстрировал такое искусство владения мячом, которому позавидовали бы нынешние мастера футбола. Он полностью соответствовал своей фамилии. Шустрый, проворный, быстрый Василий приводил в трепет защитников.
  
  Василий Севастьянович Проворнов родился 28 июля 1915 года в Реутове. В футбол начинал играть в 1931 году в местной команде "Красное знамя". Затем в амплуа полусреднего нападающего успел поиграть за девять команд: "Сталинец", Москва (1934-36 годы), "Трактор", Сталинград (1934-40), "Профсоюзы-1" (1941), "Динамо-2", Москва (1942-43); "Торпедо", Москва (1944-45 и 1949), "Спартак", Москва (1946); "Крылья Советов", Куйбышев (1947-48), "Большевик", Сталинабад (1950) и "Химик", Москва (1950-52). В чемпионатах СССР он провел 106 игр, забив 25 голов. С 1953 по 1979 годы - тренер второй команды московского "Торпедо". Умер 13 марта 1983 года в Москве.
  
  В 30-е годы в Реутове футбол был не менее популярен, чем, наверное, в самой Бразилии. Из местной команды вышло немало мастеров, игравших впоследствии в клубах высшего дивизиона.
  Уже в 19-летнем возрасте Васю пригласили играть в Москву, в популярную в то время команду "Сталинец". Потом Проворнова переманил к себе сталинградский "Трактор", в котором он стал настоящей звездой.
  В то время (а шел самый удачный для "Трактора" сезон 1938 года) все говорили о мощной линии нападения сталинградцев. Называли ее не иначе как "три П". В передней линии у "Трактора" играли знаменитый Александр Пономарев, ставший в 1939 году лучшим бомбардиром первенства страны, наш земляк Василий Проворнов и Сергей Проценко.
  Центровая тройка "Трактора" наводила ужас на защиту соперников. До последних туров чемпионата СССР 1938 года сталинградцы шли в числе лидеров. Но опыта команде все же не хватило, и она оказалась на четвертом месте. Впрочем, тогда, в эру ЦДКА, "Динамо" и "Спартака", это было огромным успехом.
  Первенство 1939 года выдалось для "Трактора" и Василия Проворнова менее успешным. Его команда заняла седьмое место, зато в первом круге сталинградцы на своем поле одержали убедительную победу над очень сильным столичным "Спартаком" - со счетом 3:1. Именно после этого произошло событие, не имеющее в нашем футболе аналогов.
  Став одним из лидеров чемпионата, "Трактор" вдруг неожиданно терпит два поражения подряд от явно более слабых соперников: "Стахановца" (2:4) и "Сталинца" (1:7). Спустя некоторое время в газете "Красный спорт" появилась интересная заметка. "Способная команда сталинградского общества "Трактор", - говорилось в ней, два последних матча играла без ведущих игроков нападения - А. Пономарева и В. Проворнова, по независящим от них причинам перешедших в другие команды. Всесоюзный комитет физкультуры признал оба матча товарищескими и решил их переиграть. Александр Пономарев и Василий Проворнов снова будут играть в "Тракторе".
  Чем же было вызвано это беспрецедентное решение? Все дело в том, что "похищение" двух ведущих футболистов команды из Сталинграда осуществили представители двух силовых ведомств, попросту призвав их на военную службу. Пономарева почти насильно привезли в московское "Динамо", а Проворнова таким же образом "забрили" в ЦДКА. Эти команды уже давно положили глаз на талантливых форвардов.
  Однако вскоре случилось непредвиденное. Вопрос о переманивании игроков из футбольной команды спортивного общества "Трактор" был рассмотрен не где-нибудь, а на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), протокол которого около пяти лет назад был обнаружен научным сотрудником Института военной истории Н. Дороховым.
  В постановлении Политбюро, подписанном самим Сталиным, в частности, говорилось: "Предложить т. Юдину (начальнику административно-мобилизационного управления) отменить приказ о призыве в РККА т.т. Пономарева и Проворнова. Провести переигровку матчей команды "Трактор" с командами "Стахановец" и "Сталинец".
  Вот так Проворнов, сам не ведая, попал в историю. Впрочем, вскоре Василию все-таки пришлось покинуть любимый "Трактор", в составе которого он провел 57 игр, забив 17 мячей. В 1941 году произошла очередная реформа чемпионата. Были созданы две сборные профсоюзов. В первой из них и оказались ведущие игроки "Трактора" - Пономарев, Проворнов и Проценко. Вновь "три П" были вместе.
  Однако поиграть им в составе этой команды пришлось немного. Чемпионат 1941 года, едва начавшись, был остановлен с началом войны. Футболисты разбрелись кто куда. Кому-то выпала доля попасть на фронт, кто-то оказался во внутренних войсках, другие трудились в тылу, временами поигрывая в футбол. Проворнов устроился в милицию, одновременно играя за вторую динамовскую команду. А затем перешел в "Торпедо".
  Даже после окончания карьеры игрока Василий из футбола не ушел и долгие годы готовил молодые кадры для команд мастеров. Именно он воспитал таких игроков, как Э. Стрельцов, В. Воронин, Ю. Фалин, В. Юрин, В. Бутурлакин, ставших визитной карточкой Проворнова-тренера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"