Галанин Алексей : другие произведения.

Балашихинский кислород Петра Капицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петр Капица в годы Великой Отечественной войны, как и другие ученые, работал в оборонном комплексе. Именно по его инициативе в Балашихе был создан кислородный завод. О великом ученом и идет речь в этом рассказе.

  БАЛАШИХИНСКИЙ КИСЛОРОД ПЕТРА КАПИЦЫ
  
  
   До 30-х годов прошлого века наш край мог гордиться только довольно мощной текстильной отраслью. Хлопкопрядильная фабрика смогла уже в 20-е годы стать одним из самых крупных предприятий в Московской области. На смену фабрикам, которые стали основой для создания Балашихи как населенного пункта, должны были прийти заводы авиационной промышленности.
  Одним из градообразующих предприятий Балашихи стал Ново-Московский автогенный завод (нынешний кислородный), возникший восточнее реки Пехорки. Его начали строить в 1938 году и к июню 1941 года успели смонтировать несколько кислородных установок (кстати, крупнейших в мире по тем временам). В это же время было принято решение и о строительстве машиностроительного завода Наркомата химической промышленности (ныне ОАО "Криогенмаш"). Мало кто знает, что огромную роль в создании этого градообразующего предприятия сыграл знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. Более того, именно за внедрение новых разработок в Балашихе он получил звание Героя Социалистического Труда.
  Кто же такой Петр Леонидович Капица? Родился он 9 июля 1894 года в Кронштадте, в семье генерал-лейтенанта инженерного корпуса. В 1918 году закончил электромеханический факультет Петербургского политехнического института. После этого работал преподавателем, параллельно занимаясь под руководством А. Ф.Иоффе исследованиями в области атомной физики.
  В 1920 году Капица совместно с Н. Н. Семёновым предложил метод определения магнитного момента атома. В 1921 году он выезжает в Великобританию, где работает в Кавендишской лаборатории (Кембридж) совместно с Эрнестом Резерфордом. Во время работы в Англии Капица получает стипендию Департамента Научных и Промышленных Исследований Англии, организует работу физического семинара (позже он стал называться "семинаром Капицы") и исследует искривление траекторий альфа-частиц в сильном магнитном поле. В 1925 году его назначили заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям.
  В 1928 году Капица обнаружил и объяснил эффект увеличения электросопротивления в металлах, возникающий при увеличении магнитного поля. Позже этот эффект был назван законом Капицы. В том же, 1928 году, Пётр Леонидович вместе с Р. Г.Фаулером основал Международную серию монографий по физике. Одним из главных редакторов этой серии Капица оставался до 1950 года. В 1929 году его избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, членом-корреспондентом Лондонского Королевского Общества. В 1934 году по проекту Капицы создали установку для сжижения гелия.
  Петр Леонидович, безусловно, был человеком веселым и умел найти выход из любой ситуации. Однажды одна английская фирма попросила его ликвидировать неполадки в новом электродвигателе, который по неизвестным причинам отказывался действовать. Капица внимательно осмотрел двигатель, несколько раз включил и выключил его, потом попросил принести молоток. Подумав, он ударил по нему молотком, и - о чудо! - электродвигатель заработал. За эту консультацию фирма заранее заплатила Капице 1000 фунтов. Представитель фирмы, увидев, что дело решилось в несколько минут, попросил Капицу письменно отчитаться за полученную сумму. Капица написал, что удар молотком по двигателю он оценивает в 1 фунт, а остальные заплачены ему за то, что он безошибочно знал, в какое место надо ударить.
  Воспользовавшись приездом Капицы в СССР в 1934 году, руководство СССР аннулировало его выездную визу. Капица остался в Ленинграде, а его жена Анна Алексеевна вернулась в Кембридж к детям. Больше года, до окончательного переезда ее в СССР, они регулярно переписывались - одних только писем Капицы сохранилось более ста.
  В 1935г. Капице предложили стать директором вновь созданного Института физических проблем Академии наук СССР. Но прежде чем дать согласие, он почти год отказывался от предлагаемого поста. Резерфорд, смирившись с потерей своего выдающегося сотрудника, позволил советским властям купить оборудование лаборатории Монда и отправить его морским путем в СССР. Переговоры, перевоз оборудования и монтаж его в Институте физических проблем заняли несколько лет.
  В каких же условиях находился Капица, и как складывались его взаимоотношения с властью? Наиболее живое описание их содержится в его письме к Нильсу Бору от 20 октября 1936 года. "Положение науки и научных работников здесь вообще довольно странное, - писал Капица. - Оно напоминает мне ребенка, который с самыми добрыми намерениями терзает и мучает свое любимое домашнее животное. Но ребенок растет, учится, как надо правильно ухаживать за своими любимцами и воспитывать из них полезных домашних животных. Надеюсь, что в недолгом времени подобное случится и здесь".
  Отрицательные явления, которые Капица отмечает в своих письмах, - бюрократизм, некомпетентность, отсутствие уважения к человеку - он расценивает как издержки, имеющие временный характер. "То, что в Англии решается телефонным звонком, здесь требует сотни бумаг, - отмечает он. - Тебе на слово ничему не верят, верят только бумаге, недаром она дефицитна. Бюрократия душит всех... Хотелось бы верить, что она будет уничтожена, но задача нелегкая. ...По-видимому, это вопрос больше воспитательный, чем организационный, а воспитывать надо годы... Но при всей этой ругани с моей стороны я верю, что из всех затруднений страна выйдет победоносно, верю в то, (что) будет доказано, что социалистический метод хозяйства не только наиболее рациональный, но создаст государственный строй, отвечающий наиболее высоким запросам человеческого духа и... этики".
  Тем не менее, критика Капицы все же воспринималась советским руководством. Благодаря своим доверительным отношениям с властью, Капица оказался одним из наиболее действенных заступников. Известно около десяти ученых, за которых он хлопотал. Первая его попытка остановить травлю Н.Н.Лузина в июле 1936г. оказалась безрезультатной - Молотов вернул его письмо с резолюцией "За ненадобностью вернуть гр-ну Капице". Но следующее заступничество - в феврале 1937г. - привело к успеху. Капица написал два письма - Межлауку и Сталину - об аресте В.А.Фока и, вероятно, именно это помогло быстрому освобождению Фока. В апреле 1938г. Капица просил Сталина обратить внимание на дело Ландау, через год о нем же - Молотова, после чего Ландау был освобожден. В 1940г. Капица написал Молотову о находившемся тогда в лагере И.В.Обреимове, в 1941г. тот был реабилитирован и выпущен на свободу.
  В годы Великой Отечественной войны институт Капицы работал в эвакуации в Казани. Разработанные при его участии кислородные установки пригодились для военных нужд. В частности, использовались в авиации для обеспечения дальних полетов и при производстве взрывчатых веществ - оксиликвитов.
  В 1942г. Капица разработал большую установку, дававшую около 200 кг жидкого кислорода в час. 2 марта 1942 года Государственный комитет обороны поручил Глававтогену внедрить ее. Именно этот момент можно назвать поворотным в истории заводов в микрорайоне Балашиха-3. Было начато строительство большого завода в Балашихе.
  Капица хотел наладить производство кислорода в больших масштабах и в специальных цистернах развозить его по местам надобности. Но темпы работ его совершенно не устраивали. В конце 1942 - начале 1943гг. он посылает несколько отчаянных писем Молотову, жалуясь на Глававтоген, и, наконец, 6 апреля 1943г. в новом письме предлагает более решительные меры. Он писал, что, несмотря на постановление СНК, за четыре года так и не удалось как следует внедрить в производство установку по производству жидкого кислорода, и что Глававтоген не справляется с этой задачей. "Для успешного развития наших установок, - отмечал он, - необходимо создать специальную организацию (назвав ее хотя бы, например, Главкислород), первое время непосредственно подчиненную СНК, без подчинения какому-либо хозяйственному наркомату", - и одновременно в менее формальном письме добавляет: "Все это время я был погонщиком мулов, а в руке у меня не было не только палки, но даже хворостинки. Поэтому полагаю, что в той или иной форме мне нужно дать официальную власть, чтобы я сам мог руководить вопросами внедрения в производство".
  Предложения Капицы были полностью приняты. Не прошло и месяца, как при СНК был создан новый главк, а Капица назначен его начальником и председателем техсовета. Главкислороду поручили наладить производство газа и использование его в промышленности, основными задачами Капицы были ускорение строительства и введения в строй завода в Балашихе, а также разработка установки по получению газообразного кислорода. Он активно принялся за работу, обнаружив, помимо научных и технических, еще и организационный талант.
  К концу 1944г. балашихинский завод заработал по полной программе. В январе 1945 года правительственной комиссией была принята в эксплуатацию установка ТК-2000 в Балашихе производительностью 1600 кг жидкого кислорода в час. Она давала 40 тонн жидкого кислорода в сутки, примерно 1/6 производства кислорода в стране. Вскоре завод был принят государственной комиссией - акт приемки утвержден Бюро СНК 19 апреля 1945 года.
  Это, пожалуй, был момент наибольшего триумфа Капицы как хозяйственника. Пришло и признание со стороны власть имущих. В 1939 году его избирают действительным членом Академии Наук СССР. В 1940 году он сделал еще одно открытие - обнаружил скачок температур при переходе гелия из твердого в жидкое состояние. Теперь он называется "скачком Капицы". В 1941 и 1943 годах он получил Сталинские премии, а в 1943 и 1944 - ордена Ленина. А после принятия в эксплуатацию завода в Балашихе, 30 апреля 1945г. Указом Президиума Верховного Совета "за научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и создание мощной турбокислородной установки" Капице было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Получил он и еще один орден Ленина. Одновременно Институт физических проблем был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а более ста сотрудников института и главка - различными орденами и медалями.
  20 августа 1945 года постановлением ГКО создается Специальный комитет для руководства "всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". В первоначальном составе в нем работали всего два физика - П.Л.Капица и И.В.Курчатов. Ссылаясь на конфликт с председателем комитета Л.П.Берией, Капица в письмах к Сталину от 3 октября и 25 ноября просит освободить его от работы в комитете. 21 декабря его просьба удовлетворяется.
  До 1956 года Капица работает, в основном, в домашней лаборатории на Николиной Горе. После смерти Сталина в 1955 году его восстановили в должности директора Института Физических Проблем Академии Наук СССР, назначили главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики". С 1956г. он заведует кафедрой физики и техники низких температур Московского Физико-технического института, возглавляет координационный совет этого института. В 1957 году его избрали членом Президиума Академии Наук СССР.
  В мае 1966 года Пётр Леонидович выехал в Англию, где получил медаль Резерфорда от Английского Физического общества. В 1973 году Капица отказался подписать письмо, клеймящее позором А.Д.Сахарова. В 1978 году стал обладателем Нобелевской премии "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур". Был награжден шестью орденами Ленина, получил две Государственные премии. Он умер 8 апреля 1984 года.
  К сожалению, имя выдающегося ученого, сыгравшего огромную роль в истории Балашихи, никак не оценена в нашем городе. Возможно, что пока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"