Галанин Алексей : другие произведения.

Снайпер ... из Горного института

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже в 22 года, еще сержантом, о нем говорили, как о наиболее удачливом истребителе вражеской пехоты. Причем для него не существовало расстояний. Он мог и с километрового расстояния поразить зазевавшегося немецкого вояку.

  СНАЙПЕР ИЗ ... ГОРНОГО ИНСТИТУТА
  
   Снайперы ценились всегда. Во все времена во всех армиях мира ценились меткие люди, которые далеко стреляли и при этом могли сами уберечься от выстрела противника. Но особенно заговорили о снайперском мастерстве в годы Второй мировой войны. В советской армии были созданы целые снайперские школы, готовившие бойцов, умевших в одиночку уничтожавших целые взводы, роты, батальоны противника. Не в открытом бою, а с расстояния многих сот метров. По мнению специалистов, хороший снайпер заменяет взвод автоматчиков. Если во время боя он сделает всего 12-16 выстрелов, этого вполне достаточно, чтобы остановить роту.
   Вот как раз к одним из самых знаменитых снайперов Великой Отечественной войны относится наш земляк Владимир Николаевич Пчелинцев. Уже в 22 года, еще сержантом, о нем говорили, как о наиболее удачливом истребителе вражеской пехоты. Причем для него не существовало расстояний. Он мог и с километрового расстояния поразить зазевавшегося немецкого вояку.
  
   Родился Владимир Николаевич 30 августа 1919 года в городе Тамбов в семье служащего. Мечтал стать горным инженером и перед войной даже успел закончить 4 курса Ленинградского горного института. Но в тоже время еще студентом он открыл в себе талант стрелка. Его друзья удивлялись насколько метко он поражал мишени. Это умение вскоре пригодилось нашему герою.
   Пчелинцев окончил снайперскую школу еще в 1939 году. Поэтому как только началась война, командование не сомневалось кем быть Владимиру. На фронте он оказался уже в июле 1941 года и принялся методично уничтожать фрицев.
   Вот что вспоминал в своем произведении "В ополчении" о боевых подвигах Пчелинцева Д.А.Щеглов: "В окопах первой роты царила странная и напряженная тишина. Бойцы прильнули к амбразурам и, если можно так сказать, всем телом смотрели на левый берег Невы. А там - открыто, уверенно и нагло окапывались немцы. Мы видели отчетливо и ясно их фигуры, движения, как будто даже выражения лиц. Расстояние между берегами в этом месте не более полутораста метров. На небольшом открытом промежутке Ленинградского шоссе, между лесочком и домами рабочего поселка, проползали танки, торопливо сновали грузовики, мелькали юркие связные - мотоциклисты, особенно почему-то вызывая раздражение.
  - Товарищ Иванов, почему у вас не ведут огня? - обернулся я к лейтенанту в черной морской шинели.
  - Запрещено стрелять,- ответил он категорично.
  - Но ведь противник виден! Он готовится к переправе, черт возьми!
  Лейтенант, сощурившись, смотрел куда-то в сторону.
  - У меня всего по тысяче патронов на пулемет. И к винтовкам еще не подвезли запаса. А когда подвезут - не знаю.
  В бессильной злобе смотрим на дорогу, где снова показались немецкие автомашины с неподвижно сидящими солдатами. И все это открыто, нагло, на виду у нас.
  - Товарищ капитан, - осторожно говорит Лобасов.- Здесь нужен снайпер. Тогда сохраним патроны.
  - Нужен, конечно, нужен. А где его возьмешь? Лобасов весело сверкнул глазами.
  - Разрешите привести?
  - Идите.
  Он исчезает и скоро возвращается с худеньким, среднего роста человеком.
  - Настоящий снайпер. Из нашего горного института, тоже студент, Пчелинцев.
  Всматриваясь в пришедшего бойца, я спрашиваю его:
  - Можете остановить машину или опрокинуть мотоциклиста?
  - Могу, должно быть, - скромно отвечает он.
  - Тогда застопорьте дорогу. Бейте каждого, кто появится в этом месте.
   Пчелинцев долго смотрит в амбразуру, затем поднимает винтовку таким движением, в котором чувствуется спокойная уверенность в своем мастерстве.
   Впереди дорога, открытая метров на полтораста вправо от серого здания ГЭС. На дороге сейчас нет никого. Вдруг слева выскакивает мотоциклист. И время сразу становится медленным и тягучим. Вот мотоцикл проехал уже полпути. Почему же Пчелинцев ждет? Сейчас немец скроется за рощей. Раздался выстрел - и, словно наткнувшись грудью на преграду, человек в серой куртке вскинул руки и опрокинулся назад, затем, вместе с машиной, нырнул в кювет. И тут же раздался еще один выстрел, где-то справа от нас. Показавшийся на дороге солдат согнулся, скрючился и исчез за домом. [65]
  - Хорошо! - закричал я в волнении, подбегая к Пчелинцев.- Очень хорошо. Вот вам напарник. Ваш Лобасов. Продолжайте вдвоем.
   Только с сентября 1941 по февраль 1942 года снайпер 11-й стрелковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт) сержант Пчелинцев лично уничтожил 102 гитлеровцев. За это 6 февраля 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Мог он истребить немцев и больше, да командование решило, что одного Пчелинцева мало. Его направляют готовить молодых снайперов, в чем наш герой и преуспел. Именно он выступил инициатором движения истребителей немецко-фашистских захватчиков. Пчелинцев многое сделал для того, чтобы снайперское движение стало более популярным в армии. На Ленинградском фронте уже в 1942 году тиражом 5000 экземпляров была издана зачетная книжка снайпера для учета истребления фашистов. В ней были также изложены основные правила поведения снайпера в оборонительном и наступательном бою, особенности ведения огня из снайперской винтовки при ветре, по появляющимся и движущимся целям. Книжка выдавалась снайперам в торжественной обстановке после окончания снайперского сбора.
  С 14 апреля 1942г. была проведена боевая стажировка снайперских команд в частях Ленинградского фронта. За первые три дня стажировки 14 снайперских команд (570 чел.) уничтожили 290 гитлеровцев, потеряв при этом 7 чел ранеными и двоих убитыми.
   Немцам действительно было, кого бояться. Ведь только десять лучших советских снайперов Великой Отечественной войны уничтожили более 4,5 тысячи немцев! Советская школа снайперского искусства была одной из лучших в мире. Например, Федор Охлопков за два года официально уничтожил 429 солдат и офицеров вермахта, а неофициально - более тысячи. А наш герой Владимир Пчелинцев - 456, в том числе 14 снайперов. Он считается четвертым, среди всех снайперов Второй мировой войны.
  Вскоре Пчелинцев стал офицером. В 1942 году вступил в партию. В 1944 окончил курсы "Выстрел".
   Как одного из героев войны его направляют в США. Позже эта поездка будет описана им в автобиографической повести. Ему было чему удивляться. Из по-фронтовому затемненной Москвы он оказался в шумной, залитой светом Америке. Контраст был ошеломляющий. Но ещё более удивительными для него были встречи с простыми американцами, с военными и политическим деятелями, которые с восторгом принимали посланцев советской молодежи.
   После войны Пчелинцев продолжал службу в армии. В 1952 окончил Военную академию связи. Жил и служил в поселке Заря Балашихинского района. С 1976 - полковник запаса. Проводил в поселке большую воспитательно-патриотическую работу.
   Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями, иностранными орденами.
   Он - автор нескольких книг: "Из боевого опыта снайпера". (М.: Воениздат, 1952). "Особая миссия". (М. Молодая гвардия. 1991г.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"