Галашева Ирина : другие произведения.

Трл-3. Обзор стихов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТРЛ-3. Обзор стихов.
   Зачем устраиваются конкурсы? Чтобы выявить лучших? Но стихи - не математические задачки. Судить их непросто. То, что придется по вкусу одному члену жюри, другой может посчитать совершенно неинтересным. Вообще стихи разбирать трудно. Вот оно -звучит, дышит, бьется чья-то любовь, боль, радость. Совсем не хочется брать в руки ручку вместо скальпеля и расчленять его, живое стихотворение.
   Но со стороны лучше видны недостатки. Кроме того, благодаря тому, что на нашем конкурсе есть самосудный этап, конкурсанты вынуждены читать произведения друг друга и разбирать их. Только когда судишь чужие стихи, понимаешь, как внимательно и придирчиво надо бы читать собственные прежде, чем их представить читателю.
   Благодаря конкурсу, каждый может найти поэтов, чьи произведения созвучны его душе, его мироощущению. Спасибо большое каждому, кто смело представил свои произведения на суд жюри. Не относитесь, пожалуйста, к оценкам как к школьным отметкам: если бы не условия судейства, самые низкие баллы я бы не поставила никому. Успехов каждому из Вас и вдохновения!
   1/ Паршина Е.С. "Мороз"
   Итоговая отметка - 3
   Стихотворение оригинальное, и это его достоинство. Но оно трудно читается. Есть неуклюже построенные фразы.
  
   "Знаю, девок венчаться тянешь
   По зиме каждый год подряд."
  
   Говорят либо "каждый год", либо "несколько лет подряд". Вполне можно было написать "столько лет подряд".
   Финал слабый и непонятный:
  
   "Ты не баял бы да и сказок
   Приберег бы на черный день."
  
   Зачем морозу приберегать сказки на черный день?
  
  
   2/ Лычёва Е.А "Когда Вы перестанете мне сниться?"
   Итоговая отметка - 4
   Технически стихотворение сделано неплохо. Хорошие строчки:
   " Как перышко с плеча меня смахнете,
   И ветер унесет обрывки фраз."
  
   Но стихотворение не тронуло, не удивило оригинальностью, не блещет новыми образами. Неудачно, что и герой, и героиня сжимают решительность в кулак - это очень обедняет стихотворение.
  
   3/ Лычёва Е.А "Стена"
   Итоговая отметка - 4
  
   Неплохое стихотворение. Эмоции героини достаточно точно описаны. Понравились строки:
   "Глазами одинокого скитальца
   Смотрела на фонтан чужих страстей."
  
   Но по сравнению со стихами, получившими высший балл, оно немного бледновато.
  
  
   4/ Зуев-Горьковский А.Л. "Богиня"
   Итоговая отметка - 4
   Первые строчки разочаровали:
   Ты явилась, как богиня! Сразу стихли шум и смех.
      Тут я понял, что отныне для меня ты лучше всех!
      Я влюбился, не по-детски, заглянув в твои глаза
      В тот момент, когда катилась по щеке твоей слеза.
  
   Написанное достойно начинающего сочинять школьника, не более. Да еще и банальная слеза на щеке. Но когда через строчку встретилось упоминание о детском саде, я поняла, что не все так просто и так плохо. В итоге трогательная история первой любви, описанная просто, без лишнего пафоса и с изрядной долей юмора, меня покорила. Спасибо большое, порадовали!
  
   5/ Зуев-Горьковский А.Л. "Не дождавшись марта "
   Итоговая отметка - 4
  
   Очень понравилось. И серьезно, и с юмором. Еще бы название сменить - и интрига сохранилась бы до конца стихотворения. Не понравилась строчка: "Несмотря на снежки ребятишек по мне" По-русски так не говорят. И фразу "Больно лапы и хвост!" надо поменять обязательно.
  
   6/ Разбойникова Елена "Встречаясь вместе страсть, огонь, мороз..."
   Итоговая отметка - 4
  
   Стихотворение удивило. После блестящего письма - простого, доброго, понятного, и вместе с тем наполненного красивыми узорами образов - стихотворение очень тяжело читается и вызывает много вопросов. С первого раза смысл был не ясен - слишком много витиеватых выражений. Пришлось не раз перечитывать, чтобы понять, что к чему относится и как это связано со всем остальным.
   Стихотворение красивое. Но, на мой взгляд, его излишняя сложность кажется несколько искусственной и является недостатком.
  
   7/ Воронина Т. "Встречай в понедельник"
   Итоговая отметка - 5
  
   Блестяще! Мне давно нравится поэзия Татьяны. Это стихотворение - одно из лучших на конкурсе. Картина написана точными, сочными мазками. Спасибо, Татьяна!
   8/ Воронина Т. "Подглядывать нехорошо! "
   Итоговая отметка - 5
  
   Легкое, образное, удивительное стихотворение. Спасибо Вам, Татьяна, за Вашу чудесную поэзию!
   9/ Пархомец Г.А. "На трассе Киев-Чоп"
   Итоговая отметка - 2
   Хорошо, что автор умеет видеть светлое и доброе. К сожалению, это стихотворение уступает многим конкурсным стихам. Нет ни ярких образов, ни интриги, ни глубины.
  
   10/ Пархомец Г.А. "Они познакомились в 42-м"
   Итоговая отметка - 1
   Сюжет достойный. Жаль ставить низкую отметку. На итоговую отметку очень сильно повлияла низкая оценка за грамотность. Кроме того, многие фразы построены неправильно и некрасиво: "Он имя, как будто одно только знал - ее только имя меж фраз..", "любовь не хотел сдавать", "Скрывая все чувства в "жестокой игре" он бережно образ хранил -  Морозная ночь в январе, и вино - он нежно любовь хоронил.. " Если Вы взялись за такую серьезную тему, надо намного критичнее относиться к тексту стихотворения.
   11/ Алексеев А.А. "Пробьют часы 12 раз"
   Итоговая отметка - 3
   Стихотворение достаточно гладкое. Оно даже неплохое. Но сюжет банальный, и ничего нового не сказано. Особенных поэтических образов в нем тоже нет. Успехов Вам в творчестве! Вы можете писать намного лучше!
  
   12/ Новиков В.Н. "Рождественская принцесса"
   Итоговая отметка - 3
   Стихотворение оставило двоякое впечатление. С одной стороны, оно оригинально. Уже одно упоминание о том, что девушка некрасива, но это любви не помеха, стоит многого. Хороши поцелуи на меду и сусальный блеск колоколен. Но автор претендует на то, что он пишет о Руси - древней, старой. Тогда описание совершенно безграмотное. Не было королей на Руси. Принцессами девушек не называли и сказка о Золушке совсем не русская народная. Кроме того, многие фразы построены неудачно.
  
   13/ Мора А. "На стекло"
   Итоговая отметка - 5
   Чудесное стихотворение! Настоящая поэзия. Высший балл поставила без сомнений. Спасибо, Анна!
  
   14/ Гур К. "Ты стоишь босая и нагая..."
   Итоговая отметка - 3
   Начало разочаровало: " Ты стоишь прекрасная такая" - плохая строчка. Но в стихотворении есть удачные строки:
  
   "Словно две испуганные птицы,
   Заплутали в сумрачной ночи." и
   "Ты стоишь - босая и нагая
   На пороге памяти моей..."
  
   Успехов Вам в будущем!
  
   15/ Гур К. "С первого взгляда"
   Итоговая отметка - 4
   Красиво, образно, оригинально. Немного знакома с поэзией Карин еще с прошлого конкурса, не могу не отметить, что автор вырос, стихи стали смелее и лучше. Но есть недочеты. До высшего балла стихотворению не хватает оригинальности и образности. "Нараспашку" - "Спасской" и "пургою"- "любовью" - нестрогие рифмы . "Снегопада"- "взгляда" - рифма банальная, ее слишком часто употребляют. Нет-нет, это совсем не означает, что ее употреблять больше нельзя. Это просто пожелание на будущее - совершенствуйтесь дальше
   16/ Андрощук И.К. "Над озером Смолино"
   Итоговая отметка - 5
   Стихотворение глубокое, оригинальное и удивительное. Реальность переплетается с фантастикой, сны - с явью:
   "кружит светящийся снег,
   Селенья земли занося фиолетовым илом",
   "бьется светящийся снег,
   С шипеньем ложась на его раскаленные пляжи",
   "И ты не узнаешь, как рвется и плачет душа,
   Встречая тебя в лабиринтах чужих сновидений"
  
   Смелые образы. Простая история рассказана с такой силой и страстью, что сочувствуешь герою всей душой. Высший балл без малейших сомнений. Спасибо Вам большое, Иван Кузьмич!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"