Гале Анна : другие произведения.

Двуликий. Отрывок из электронной книги. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории о Двуликом.

  Я и правда открыл глаза именно там, разбуженный противным гвалтом: над головой скандалили вороны. Воздух пропитался вонючим удушливым газом - поблизости недовольно фырчала машина. Я раскинулся на жёсткой скамейке, рука свисала почти до земли. Несмотря на прохладный влажный воздух, я не чувствовал себя замёрзшим. Вчерашнее недомогание исчезло без следа. Я осторожно потянулся. Удивительно, даже мышцы не затекли!
  Утренний свет так резанул по глазам, что сразу захотелось снова сомкнуть веки. Рядом невыносимо воняло, словно на лавочку прямо у моего носа вылили полпузырька стойких дорогих духов из тех, что наносят не больше одной-двух капель. Слишком сильный аромат причудливо смешивался со смрадом залежавшегося мусора.
  - Максим, ну нельзя же так! Просыпайся! Максим!!! - настойчиво повторял знакомый голос, словно солируя на фоне вороньего хора.
  Спросонок я соображал ещё туго. Блуждающий взгляд наконец зафиксировался на главном раздражителе - ярко накрашенной миниатюрной блондинке. Мамина подруга Люсьена неожиданно сильно трясла меня за плечо. Перед глазами мелькнули заострённые красные ногти. Вообще красного для одного человека, на мой взгляд, было многовато - ногти, губы, короткое платье с большим вырезом... Как же воняют её духи! И правда часть пузырька разлила, что ли?
  Я перевёл взгляд в сторону неумолкающего фырчанья. Вот откуда такой дух! Мусоровоз вытряхивает в железное брюхо полные вонючих отходов баки.
  - Да что же это такое?! Стоило матери уехать... - совершенно неубедительно возмущалась блондинка.
  - Доброе утро, - прохрипел я.
  На самом деле это утро можно было назвать как угодно, только не добрым. После кошмарного сна я чувствовал себя настолько разбитым, словно и впрямь полночи пробегал на четвереньках.
  - Доброе, - хмыкнула Люсьена. - Вставай, красавчик! Напился вчера на радостях, что ли?
  - Нет.
  Тело подчинялось неохотно. Спина с трудом отлепилась от лавочки. Люсьена не спешила убирать от меня руки, хотя в поддержке я не нуждался. Мои мозги постепенно просыпались: начали появляться хоть и медлительные, скрипучие, но уже более-менее оформленные мысли. Например, - что Люсьена живёт остановок за пять отсюда и работает неподалёку от своего дома.
  - Что вы тут делаете?
  Я старался говорить отчётливо, но пока смог выдавить лишь невнятное бормотание и хрипы. Игривый взгляд блондинки скользнул по моему лицу, на ярко-красных губах затрепетала улыбка.
  - Максим, ну ты же знаешь свою маму. Лена полночи пыталась дозвониться, а ты не подходил к домашнему телефону. Мало того, так ещё и мобильник додумался отключить! Ленка, конечно, всполошилась и в пять утра позвонила нам, просила проверить, всё ли у тебя в порядке. А до этого она звонила в полицию. Там, правда, тобой не заинтересовались и сказали обращаться, если не объявишься в ближайшие три дня, - блондинка хмыкнула. - В полиции таких вот случаев с загулявшими взрослыми сыночками и дочками хватает. Я тоже сразу поняла, что ты расслабляешься после отъезда матери, но Лена требовала, чтобы я как можно скорее сюда поехала. Ну, и кто прав? Неужели не смог придумать что-нибудь повеселее? - в глазах молодящейся дамы появились дразнящие огоньки. - Я была уверена, что ты не один, потому и не берёшь трубку.
  - М-м, - невнятно пробормотал я.
  Рука нырнула в карман помятых брюк.
  Пусто.
  - Это ищешь?
  Люсьена показала вниз. Телефон валялся на асфальте рядом с запылённой сумкой. Смутно вспомнился стук мобильника перед моим превращением в зверя. Наверное, когда я засыпал, телефон по-настоящему выскользнул из руки, и теперь в воспоминаниях бредовый кошмар смешивается с явью.
  Я поднял мобильник. Экран чёрный, безжизненный, а денег-то не так уж много, на приличный новый телефон точно не хватит. На всякий случай, я попробовал включить мобильник. Надо же - работает, только по экрану пошли заметные глубокие царапины. Я с досады скрипнул зубами. Как теперь доставать телефон при Кристине? Мало того, что модель устаревшая, так мобильник ещё и битый. Придётся прикрывать экран рукой.
  - Максим, так нельзя, - ворковала над ухом Люсьена. - Не стоило напиваться до бесчувствия, есть и другие способы расслабиться. Скажи, какие у тебя планы на вечер? Может, проведёшь его с красивой женщиной?
  - С какой?
  Наверняка Люсьена сейчас выдаст игривую шуточку, это она любит. Я приготовился изобразить дежурную вежливую улыбку. Сейчас мне совсем не до юмора, в голове настойчиво прокручивается ночной кошмар, всплывают всё новые его подробности.
  Подруга моей матери стрельнула глазами.
  - Приглашаю тебя на ужин.
  На несколько секунд я отвлёкся от воспоминаний о бредовом сне. Обалдевший взгляд упёрся в стройную крашеную блондинку с великолепной фигурой. На шутку не похоже, подруга матери вполне серьёзно предлагает провести с ней вечерок, причем зовёт не просто чайку попить.
  В подтверждение этому острые алые ногти царапнули моё плечо. Она что, с ума сошла? Я помню Люсьену с младенчества, на горшке при ней сидел! Когда мать не успевала, её подруга - тогда ещё русоволосая - забирала меня из детского сада! А муж Люсьены, дядя Валя, водил меня в кино, на футбол и тайком от матери учил драться.
  Я постарался изобразить физиономию поглупее.
  - Тётя Люсьена, а дядя Валя не будет против? Он наверно захочет отдохнуть после работы...
  - Какая я тебе тётя?! Сколько раз можно повторять - называй меня Люсьеной! Дядя Валя работает до утра, так что вечером я - женщина одинокая.
  Красные когти через рубашку добрались до моей груди. Если раньше я не мог подняться, то теперь мигом взлетел с лавочки.
  - Тётя Люсьена, мне пора, опаздываю!
  Испачканная сумка била по ногам, когда я нёсся в сторону института.
  - Максим! Ты куда? В таком виде!.. - кричала вслед любвеобильная дамочка.
  Перед глазами мелькали многоэтажки, припаркованные у подъездов машины и пустые детские площадки. На подходе к институту я сбавил скорость и немного отдышался. Часы на треснувшем мобильнике показали, что можно не спешить.
  Я приближался к калитке, когда мимо пролетел ненавистный чёрный автомобиль. Полозов эффектно развернулся перед оградой института. Взвизгнули тормоза, колеса скрежетнули по асфальту. Я злорадно отметил, что противный звук подпортил общую картину.
  Ромка почти сразу выскочил из машины. Он обогнул капот, передняя дверца распахнулась, и Полозов галантно подал руку пассажирке. Конечно же, из салона выпорхнула Кристина. Я заметил, что платье на девушке моей мечты - вчерашнее, русалочье.
  "Жаль, что Полозов не попался мне ночью", - мелькнула бредовая мысль.
  За несколько прошедших минут кошмарный сон вспомнился в мельчайших подробностях: отражение в зеркальном стекле жуткой звериной морды, гонки за прохожими, опасный альбинос и красавица Тамара, шипящий голос, прыжок в тихий лес... Интересно, что могло навеять такой бред? Фантастику я не читаю, да и смотрю очень редко, а уж попадись случайно фильм про оборотней - выключил бы сразу. Может быть, кошмар затаился где-то глубоко в подсознании после встречи с полоумной Тасей?
  "Двуликий!.."
  Я встретил взгляд Кристины. Большие карие глаза девушки-мечты округлились, рот приоткрылся, а тонкие бровки недоверчиво приподнялись.
  - Максим, ты откуда? - с весёлым удивлением в голосе спросила она.
  Роман обернулся. В его взгляде тоже мелькнуло удивление, а затем выражение лица Полозова стало насмешливым.
  - Привет, Макс! Ночь весёлая была? - однокурсник подмигнул.
  В полупустую голову не приходило подходящих ответов. Я с задранным подбородком прошествовал мимо парочки. В глубине души заколола-заворочалась обида - ещё и веселятся! Словно в ответ на эти мысли за спиной раздался сдавленный смешок Кристины.
  Перед калиткой пришлось остановиться. Руки пробежались по всем карманам, я проверил даже рубашку - ключей не было, ни круглых - от калитки института и двери подъезда, ни обычного - от квартиры. Я уже собирался перетряхивать всю сумку, когда Полозов протянул из-за моей спины руку с ключом.
  - Вот это ты загулял! - насмешливо пробормотал он мне на ухо. - Я бы сюда после такого точно не дошёл. Да и не стоило бы, - уже серьёзнее добавил Полозов.
  Я, не оглядываясь, нырнул во двор института. Пока шагал по скверику, успел поймать несколько неприятно удивлённых, а то и брезгливых взглядов, в том числе - преподавательских. На крыльце болтала со старшекурсницами Дашуля. До меня докатывались слова: диплом, защита, практика. Ну конечно, о чём ещё наша серая мышка может думать с утра пораньше? Не о парнях же!
  Старшекурсницы замолкли. Последние метры до двери я преодолел под их изумленными взглядами. Глаза Дашки расширились как у Кристины, разве что челюсть не отвисла. Дашуля ринулась навстречу, в рукав вцепились неожиданно сильные пальцы, и серая мышка потянула меня в институт.
  - Максим, что случилось? Ты подрался?
  - Нет. С чего ты взяла?
  Я попытался осторожно стряхнуть с руки Дашку. Безуспешно, девчонка вцепилась бульдожьей хваткой.
  - Напился, что ли? - недоверчиво продолжала она.
  Дашуля сосредоточенно нахмурилась. Мне показалось, что она потихоньку принюхивается. Тоже ещё, поборница трезвости нашлась!
  - Я вообще не пью! Даша, что тебе надо?
  Получилось грубо. Ничего, может, так она лучше поймёт, что меня стоит оставить в покое, и желательно - надолго.
  Дашуля резко остановилась перед мужским туалетом.
  - Приведи себя в порядок! Это, конечно, частный институт, но здесь тоже есть устав и правила поведения, - негромко произнесла она. - Лучше бы ты вообще не приходил сегодня. У тебя могут быть неприятности.
  Через тонкие стекла кошмарных очков Дашка бросила мне напоследок обиженный взгляд. Серая мышка направилась в сторону аудитории. Жаль обижать хорошую девчонку, но Кристине лучше не видеть меня с другими девушками, даже с единственной дурнушкой института.
  Я постарался выкинуть Кристину и Дашку из головы. Важнее понять, чем я привлек повышенное внимание всех встречных. Когда Дашуля тащила меня по коридору, на нас разве что пальцами не показывали. Нетрудно догадаться, что виной этому совсем не тихоня в древних круглых очках с пластмассовой оправой.
  Я вошел в грязноватый туалет. Да уж, хорош! Зеркало над раковиной сразу прояснило, почему всполошилась Дашка. Ещё бы Кристина не удивилась. И с первого взгляда стало ясно, с чего так веселился Полозов...
  Мое отражение выглядело отвратительно. Мать сразу начала бы имитировать сердечный приступ, если бы увидела меня таким... Я даже определение не смог подобрать! В старых книгах подобный вид тактично называют "помятым".
  Я всегда гладко зачёсываю волосы, но сейчас они стоят почти дыбом. Белки глаз прорезают мелкие красные прожилки, как у алкоголика со стажем. Белая рубашка запылилась и превратилась в почти серую. Вернее, серым стал общий фон, на котором беспорядочно разбросаны тёмные и зелёные пятна разных размеров.
  Я опустил глаза. Вид снизу не лучше: от ровных стрелочек на брюках не осталось и следа, штаны измяты и тоже усеяны пятнами. Туфли покрыты слоем пыли и поцарапаны, а местами и вовсе ободраны, хотя обувь качественная и почти новая.
  Скрипнула дверь, и в зеркале отразилась свежая физиономия Полозова. Рядом с побритым и идеально причёсанным Романом я выглядел особенно омерзительно.
  - Ну, ты красавчик! - со смешком сказал Полозов. - Где так отдохнул?
  В тяжёлую, плохо соображающую голову пришёл лишь самый банальный из ответов.
  - Места знать надо, - сквозь зубы буркнул я.
  - Держи, Дашка передала. Слушай, уходил бы ты домой потихоньку, если проблемы не нужны.
  Роман сунул мне пачку влажных салфеток. Новый скрип двери заглушил быстрые шаги: Полозов спешил на лекцию. Я с отвращением рассматривал парня в зеркале. Вид у меня был откровенно бомжеватый.
  Ну, откуда на одежде взялись пятна? Лавочка, на которой меня сморило, выглядела достаточно чистой.
  И в таком виде я добрался до института!
  Спасибо матери, надо ж было ей с утра пораньше прислать свою взбалмошную, жаждущую приключений подругу! Не появись Люсьена, я бы уже спокойно отмывался дома. В институт можно было прийти и ко второй паре.
  Каким же идиотом я выглядел перед Кристиной и Полозовым! Сначала надулся непонятно из-за чего, а потом вышагивал впереди них, как индюк, в грязной и мятой одежде. Ещё бы Ромка не веселился! А что подумала обо всём этом Кристина? Девушка понятия не имеет, что я хочу с ней встречаться, а я, видите ли, обиделся.
  Я всё яростнее тёр свои вещи салфетками. Становилось только хуже: грязь размазывалась больше и больше, по рубашке расплывалось огромное серо-зелёное пятно.
  Когда я наконец сдался и оставил одежду в покое, коридор опустел: началась пара.
  Я прокрался в сторону вестибюля. Попадаться на глаза охранникам, да и вообще кому-либо, не хотелось. Не интересовался уставом и правилами института, но Дашке можно верить: они есть, и сегодня я их нарушил. Для полного счастья мне сейчас только выговора или штрафа не хватает! Оправдываться нечем: не о снах же рассказывать! Да и не поверит никто. Несколько раз я нервно оглядывался, чтобы убедиться: меня никто не видит.
  Дверь чёрного хода оказалась приоткрыта: грузчики тащили из припаркованной рядом машины здоровенные деревянные подносы с пирожками, булочками, бутербродами и пирожными для буфета. В воздухе витали аппетитные запахи. Я вынырнул на улицу, ноги помчались к дому со скоростью, какая не снилась и волку из моего ночного кошмара.
  На первом же углу стройная черноволосая девушка едва успела отскочить. Я запоздало понял, что мог сбить её с ног. Изо рта вылетело дежурное извинение, и я ринулся дальше. Лишь через несколько метров пришло осознание: я совсем недавно видел это красивое лицо! Догадка ошеломила меня, животный страх заставил остановиться посреди улицы. Не может быть!
  Брюнетка с собранными в хвост волосами спешила в сторону института. Тёмная юбка почти до земли, светлая блузка со стоячим воротничком, точёная фигурка... Девушка Тамара словно явилась на улицу из моего сна: это она встречалась ночью с альбиносом! Даже одежда осталась та же, изменилась только причёска.
  Я торопливо отвернулся. Всему можно найти объяснение. Скорее всего, я видел брюнетку в городе и раньше. Она меня не заинтересовала: красивая, но не в моём вкусе. На уровне подсознания девушка почему-то запомнилась, и её образ возник в кошмарном сне... Разъяснение откровенно слабенькое, но иного придумать не получалось.
  Я плёлся дворами к дому, невольно отмечая места ночного пути оборотня. В этот подъезд вошла зеленоглазая блондиночка, запах которой так манил чудовище из моего сна. Надо же, на асфальте и впрямь красуется свежая надпись кривоватыми синими буквами. Приглядываться, что именно написано перед подъездом, не хотелось. Тревога усиливалась: слишком многие детали совпадали с ночным кошмаром.
  Вот здесь две старухи обсуждали исчезновение перепуганной Таси. Тут мне стало дурно. А вот и лавочка, где я заснул. Сейчас там что-то обсуждают четыре бабуси. Одну я узнал: это она выгуливала собачку Линду и рассказывала про окончательно обезумевшую Тасю.
   Под фонарем всё так же стоит внедорожник, а рядом оглашает пространство изощрённой руганью крепкий бритоголовый мужик.
  - Что такое, Валера?
  Одна из бабуль в предвкушении скандала или хотя бы интересной новости бойко заковыляла к нему.
  - Сигнализацию надо ставить! - со злостью ответил бритоголовый. - Гляньте, какую вмятину ночью сделали!
  Он снова заковыристо выругался.
  - На лапу собачью похожа, - покачала головой бабуся. - Только большая какая-то...
  Ее подруги рванули к машине: появилась тема для разговоров на полдня, а то и больше. Я же не мог сдвинуться с места. Взбешённый владелец тыкал пальцем именно туда, куда я ударил лапой. Это был сон, или?.. Нет, ночной волчьей охоты не могло быть наяву. Только во сне.
  - Это какого ж размера Бобик? - бушевал мужик. - И как должен был по дверце долбануть?! Не собака, а монстр какой-то! - он энергично махнул рукой. - Нет, молодежь ночью развлекалась! Я выглядывал - вокруг машины парень круги нарезал. Приличного вида, вроде. Эх, надо было спуститься, да взять за шкирку...
  Я на негнущихся ногах подошел ближе. Любопытство взяло своё: взгляд скользнул к помятой дверце. Нога подвернулась, и я чуть не споткнулся. Прямо под окном отпечаталась гигантская лапа, треугольник с точками от когтей. "Не может быть! Это совпадение, всего лишь совпадение!" - мысленно твердил я раз за разом, как заклинание. Только уверенности от такой мантры не прибавлялось.
  - Того белобрысого всё равно найду! Я поблизости других альбиносов не видел, не перепутаю!
  - Да, может, не он, Валер...
  - А кто?! Сидел на той лавочке, потом около машины шатался, дверь разглядывал... Здоровенный бычара, а мозгов нет!
  Происходила какая-то ерунда. Ночью никто не мог сидеть на скамейке, в сторону которой яростно тыкал пальцем хозяин внедорожника. На этой лавочке спал я! Получается, бритоголовый Валера меня не заметил? Ладно, допустим, не разглядел в темноте. Но как тогда разъярённый автовладелец мог увидеть на скамейке альбиноса? Беловолосый великан, как и девушка Тамара, явился из моего сна?
  - Валер, так это он, наверное, с собакой и был, - заверещала одна из бабушек. - Там у лавочки следы остались, псина огромадная бегала! И шерсти клок за скамейку зацепился! Длинная, тёмная, прям медвежья! Мы как раз смотрели, думали...
  Я заставил себя двинуться дальше. В голове навязчиво прокручивались то ночной кошмар, то разговор Валеры и старух. Что-то надо делать, как-то убедиться, что сон был именно сном.
  Шаг постепенно ускорялся, к дому я почти подбежал. Дверь подъезда открыта нараспашку. Рядом пристроилась грузовая машина, и крепкие парни тащат ко входу диван. Я проскочил мимо, ступеньки подталкивали на третий этаж, к чудаковатому соседу снизу.
  У безобидного тихони, аспиранта Дениса проблем с матерью не меньше, чем у меня, однако профессию парень ухитрился выбрать по душе. Боюсь представить, что написано в его дипломе, но уже лет восемь Денис носится с книгами о славянских божествах, русалках, ведьмах, колдунах и на полном серьёзе изучает древние заговоры. Приезжавшая иногда погостить бабушка Дениса жаловалась соседкам на бредовые книжки, непонятные амулеты, ароматические смолы и масла, которыми внучок захламляет свою комнату. Разумеется, сочувственно слушавшие её старушки давно рассказали о странных увлечениях Дениса всему дому.
  Палец нажал кнопку звонка. Только в эту секунду я сообразил, что не знаю имени соседки. Я даже не подумал, что ей скажу, а если женщина хоть немного похожа на мою мать, то обязательно спросит, зачем мне понадобился Денис. Мы с ним никогда не общались. Парень вообще сторонится соседей, хотя со всеми вежливо здоровается.
  К счастью, дверь открыл сам Денис. Одного взгляда хватило, чтобы окончательно убедиться - у соседа действительно есть странности, и они значительно больше, чем я мог представить.
  Чего стоит одно то, что крепкий долговязый парень ходит по квартире в синих бесформенных штанах и широкой белой хламиде в народном стиле! Вместо пояса хламида подвязана толстым плетёным синим шнуром с красными кисточками. Такой же шнурок свисает с шеи как шарф. Вырез, рукава, и низ хламиды расшиты красными и синими узорами из ромбиков, треугольников и каких-то непонятных знаков. Вместо тапочек сосед нацепил нечто плетёное вроде лаптей. Жёлтая полоска ткани с вышитыми узорами проходит по лбу и вискам вокруг головы, как на изображениях древних славян. Из-под повязки торчат длинноватые волосы. В левом ухе Дениса болтается металлическое кольцо, с него к плечу свисают две палочки с гладкими деревянными бусинами.
  Не представляю, где в наше время можно достать такие вещи, а главное - зачем они нужны? Впрочем, это - дело полоумного соседа, я не собираюсь вникать в его странности.
  - Привет! У тебя есть что-нибудь про оборотней? - выдохнул я. - Очень нужно!
  - Привет, - равнодушно ответил парень. - Могу найти. Тебе для чего? Доклад? Реферат?
  - Реферат.
  Ну и чудило! Неужели поверил, что кого-то, кроме него, в наше время может интересовать сказочная нечисть? В каком веке живёт Денис? Он даже не удивился, словно я попросил почитать обычный детектив!
  - Проходи.
  Я шагнул в светлый коридор. Денис достал из кармана диковинных штанов очки. Теперь сосед разглядывал меня с большим интересом. Наверное, без очков Денис не смог полностью оценить мой потрёпанный вид. Да уж, так задумался о вмятине на внедорожнике, что совсем забыл, как выгляжу. Надо было привести себя в порядок, прежде чем идти к соседу.
  - Мать уехала? - чуть нахмурился парень.
  - Угу.
  Обшарпанные туфли остались в коридоре, я шагнул за Денисом в маленькую комнату. Да уж, жилище под стать хозяину! Посередине компьютерного стола красуется свеча в стеклянной банке с металлической крышкой. По бокам крышки идут дырочки, свеча внутри горит, а сверху, на нагретой крышке, плавится пузырями серая масса. Она превращается в сладковатый вонючий дымок. Противный запах уже окутал комнату и совсем скоро поползёт по всей квартире.
  Я с трудом сдержал смешок - Денис то ли отпугивает специальными ароматами злых духов, то ли чистит в жилище ауру, или атмосферу, или что там ещё можно почистить. В любом случае, у этого процесса весьма неприятный душок.
  В тесной захламлённой комнатке царствует хаос. Одежда, книги, тетради, исписанные мятые листы бумаги, непонятные предметы валяются везде - на подоконнике, мебели, вокруг чадящей свечи и даже на полу. Обои покрыты серым налетом, тут и там прямо на стенах записаны ручкой имена и телефоны. Я даже заметил среди настенных надписей какие-то фразы.
  Учини я дома что-то похожее, мать устроила бы скандал на несколько дней.
  - Подержи.
  Денис взял со стола нож для разрезания бумаги и передал мне. Похоже, ручка у ножа серебряная. Всё у соседа не как у людей. Ножницы ему, видимо, не подходят, обычный современный ножик тоже не устраивает. Изящная вещица, потемневшая от времени, одним своим видом вызвала во мне сильнейшее раздражение, даже неприязнь. Это можно было бы списать на расшатанные ночным кошмаром и странными совпадениями нервы, но с ножиком действительно творилось что-то необъяснимое. С каждой секундой он становился тяжелее, затем руке сделалось жарко - старинная канцелярская принадлежность сама собой начала нагреваться. Как бы ни хотелось, такое не спишешь на игру воображения.
  Денис рылся в массивном обшарпанном книжном шкафу, один за другим на стол ложились толстые томики о колдунах, вампирах, учебник чёрной и белой магии, народные лечебные заговоры и - клянусь - книга о Бабе-Яге. При виде последней я еле сдержал очередной смешок.
  Нож для бумаги накалился так, что обжёг ладонь. Я ойкнул, серебряный ножик полетел на стол поверх сборника заговоров. Чертовщина какая-то! Поневоле поверишь, что колдовство существует.
  Денис обернулся. Цепкий взгляд обычно рассеянных голубых глаз охватил упавший нож, мои руки и лицо. Я раздраженно дул на горящую ладонь. Там уже проступал красный след ожога. Да уж, достойное продолжение бредового сна: явиться с утра в квартиру с заколдованными предметами. Рассказать кому - не поверят!
  Лицо соседа побледнело, даже губы побелели. Денис отступил на шаг, широкая спина соседа упёрлась в полки с книгами. Когда парень заговорил, его голос слегка подрагивал.
  - Слушай, мне тут один амулет сделать надо... Согни п-пока проволоку, а я книгу найду. Давно не пользовался... Д-далеко засунул...
  - Где твоя проволока?
  Да сосед просто псих! Читает всякую чушь, набил дом магической литературой и заколдованной дрянью - один самонагревающийся ножик чего стоит! - и теперь пугается непонятно чего. В том, что парень напуган, сомнений нет, у него аж руки дрожат. Начитался фантастического бреда, в который всерьёз поверил, вот и трясётся по любому поводу или, как сейчас, без повода. Интересно, кого он в данный момент боится - вампира, колдуна или, может, саму Бабу-Ягу?
  - На столе, рядом с серой книгой, там старославянские буквы в названии, видишь? - твёрже ответил Денис. - Проволоку надо согнуть в правильный круг.
  Я взял со стола стальной штырь почти с палец толщиной и длиной сантиметров в двадцать. Ничего более похожего на проволоку поблизости не видно.
  - Тут плоскогубцами гнуть нужно, да и то вряд ли ровный круг получится, - попытался я образумить соседа.
  - Попробуй так, она мягкая.
  Я чувствовал себя так, словно попал в психушку. Ясно, почему Денис ни с кем не общается. Любой нормальный человек сбежит от сумасшедшего аспиранта через минуту, максимум - через две.
  Ладно, раз я уже здесь - дождусь книгу. Пальцы машинально надавили на то, что Денис назвал проволокой. Парень не соврал. Металл оказался податливым, и я без труда согнул штырь пополам. Проволока легко растянулась в стороны, всего за минуту из неё получился более-менее приличный круг.
  Денис всё это время разглядывал книги в шкафу. Мне уже поднадоело ждать, в глубине души росло подозрение, что парень, как в сказке, начнёт придумывать для гостя всё новые задания. Раскалённый ножик я уже подержал, круг из проволоки согнул. Что теперь?
  У меня нет желания доделывать непонятный амулет для сумасшедшего соседа. Я уже давно вышел из возраста, в котором нравится сооружать ненужные поделки из всякой ерунды, тут не школа и не урок труда. Я подошел и остановился прямо за спиной соседа.
  - Ну что, нашлась?
  Парень вздрогнул. Нет, вздрогнул - слишком мягко сказано. Всё его тело содрогнулось, Денис резко обернулся, и мы оказались нос к носу. Сосед настороженно застыл. Глаза чрезмерно пугливого аспиранта расширились. Немигающий взгляд упёрся в замкнутый стальной круг в моей руке.
  - Что-то не так? - спросил я. - Согнул, как смог, если осталось доровнять, то немного.
  - Ты... ты... - хрипло повторял Денис.
  Интересно, парень когда-нибудь показывался психиатру? По-моему, доктор давно рыдает от желания познакомиться с этим любителем старины.
  - Денис, я просил какие-нибудь книги про оборотней, - сдержанно напомнил я. - Всё это время ты их ищешь. Они вообще-то у тебя есть?
  - К-конечно, есть.
  Парень повернулся ко мне боком, трясущиеся руки на ощупь вынули из шкафа две толстые книги. Денис не спускал с меня глаз. Проволоку он так и не взял. Всё больше раздражаясь, я кинул на стол металлический круг, он короной шлёпнулся на стопку выложенных книг. Денис положил на мою протянутую ладонь оба томика. Странно, они выглядят увесистыми, но тяжесть не чувствуется, будто я держу пару-тройку тонких брошюрок.
  - Т-там не только про... об-боротней, - запинаясь, сказал Денис. - Выберешь, что тебе н-нужно.
  - Ага, спасибо.
  Я поспешил в коридор. Как этого психа только взяли в аспирантуру? Или они все такие - научные работники? Каждый со своими странностями?
  - Подожди! - твердо окликнул Денис. - Как тебя? Сергей?
  - Максим.
  Прожить всю жизнь в одном подъезде и не знать, как меня зовут, - это надо умудриться! Впрочем, я тоже не знаю имени его матери.
  - Я никому не скажу, обещаю.
  - Не скажешь - о чём? - я попытался говорить помягче.
  Много раз слышал и читал, что сумасшедших не стоит злить. С ними лучше соглашаться, иначе псих может начать буянить. Надо поскорее уходить. Парень крепкий, если кинется - может и повредить что-нибудь. Ненормальные вообще сильные, а у этого даже под хламидой видны бугры мускулов.
  - Я всё понял и никому не скажу, - повторил Денис. - Можно всего несколько вопросов? Только не злись, пожалуйста. Это же уникальный шанс для учёного - пообщаться с настоящим волколаком...
  - С кем пообщаться?
  Разум требовал немедленно вызвать к соседу бригаду скорой помощи, а в душе нарастали раздражение и тревога.
  - Максим, я почти десять лет изучаю славянские верования - обряды, религию, мифологию, - ни с того ни с сего сообщил Денис.
  - Это, наверное, интересно, только я помочь не смогу, я в обрядах ни бум-бум.
  Мне не терпелось покинуть вонючую комнату, уйти мешали только излишки заложенного мамулей хорошего воспитания. Похоже, для моего безумного соседа дурацкий разговор пока далёк от завершения.
  Денис всё так же стоял у книжного шкафа. Попыток приблизиться парень, к счастью, не делал.
  - Ты ничего не понял? - спросил он. - Зачем тогда книги об оборотнях?
  - Да так... просто...
  Теперь я и сам не понимал, за каким чёртом явился к полоумному любителю старины. Ну, видел кошмарный сон, ну, заметил несколько совпадений - и что?
  - Максим, ты выглядишь так, будто всю ночь где-то шатался - веки красные, под глазами - синяки. Причем время ты провёл не в увеселительном заведении, а на улице: одежда у тебя грязная, рукав порван, обувь сбита, - без осуждения перечислял Денис. - Ты не смог и минуты удержать в руке серебряный ножик, а серебро - единственный металл, которого боятся оборотни. Прибавь сюда сокрушительную силу: голыми руками за неполную минуту ты сделал круг из металлического штыря, который обычный человек гнул бы значительно дольше и только с инструментами. Ты передвигаешься почти бесшумно. У тебя появилась, как бы сказать... Звериная грация. И сегодня было полнолуние.
  Денис говорил всё тише и тише, на последних словах голос парня понизился до шёпота.
  - И что?
  Меня всё больше охватывала тревога. Сосед, конечно, псих, но его слова звучали очень уж убедительно. Странностей вокруг меня действительно многовато. Только при чём тут полнолуние?
  Денис осторожно подошел. Я заметил, что двигается парень медленно и плавно, словно ему предстоит пройти мимо опасного и непредсказуемого зверя. Моего лба коснулась ледяная ладонь.
  - Так и есть, - лихорадочно пробормотал сосед. - Последнее доказательство! Очень высокая температура! А ночью было полнолуние. Ты - оборотень.
  Я замер, как пришибленный.
  - Какой ещё оборотень? - вырвалось еле связное бормотанье. - Это миф... сказка... Оборотней не бывает!
  - Прошлой ночью ты превращался в животное, скорее всего, в волка, - возбуждённо продолжал Денис. - Не зря же ты хотел почитать об оборотнях. Вряд ли тебя просто так заинтересовали древние мифологические существа.
  - Это был сон.
  Не знаю, кому я больше хотел это доказать - Денису или себе.
  - Ты обращался во сне в волка? - понимающе спросил парень. - И бегал по городу?
  Я нехотя кивнул. Бредовый кошмар продолжался, только теперь проснуться хотелось ещё больше, чем ночью.
  - Это не было сном, Максим.
  - Оборотней не бывает!
  - До сегодняшнего дня я тоже сомневался, что они существуют.
  Я плюхнулся на мягкий диван. Надо попытаться рассуждать логически. Допустим ненадолго, что Денис прав. Я попытался думать вслух.
  - Если человек ещё с глубокой древности мог ни с того ни с сего превратиться в зверя, то за много веков такие люди должны были найти какой-то рецепт: лекарство, противоядие, заговор, обряд... В общем, средство, чтобы снова стать обычным.
  - Сперва надо выяснить причину, а уж потом искать средство. Ни с того ни с сего в оборотней не превращаются. Для начала расскажи, как это случилось, - предложил Денис.
  Он застыл в кресле в метре от меня. Парень слушал очень внимательно, иногда кивал. Пристальный взгляд исследователя не отрывался от моего лица.
  - В общем, всё как в книгах, - задумчиво сказал сосед, когда я закончил рассказ. - Только вот некоторые детали... Мне не попадались упоминания о шипящем голосе и непонятно откуда взявшемся тихом лесе. Альбинос и Тамара - тоже загадка. Кто они? Откуда взялся свет, из которого вышла девушка? Как альбинос мог о тебе узнать, если ты и сам не ведал, что обратишься? Я никогда не слышал про охотников на оборотней. Волколаков всегда выслеживали обычные люди уже после того, как... - Денис осёкся. - Да и то охотились как на простых зверей, - смущённо добавил парень.
  Я чувствовал: лучше не додумывать то, что Денис не захотел произнести вслух.
  - Превращение ведь происходит в полнолуние? - спросил я. - Ты знаешь лунный календарь? Сколько в году полнолуний?
  - Не так уж много, примерно раз в месяц.
  - Всего-то?
  Лицо расплылось в улыбке. Мне надо лишь последить за лунным календарем. На одну ночь придётся запираться там, где меня не увидят, и откуда не сможет выбраться обезумевший гигантский волк. Эту проблему вполне можно решить. За месяц найдется множество подходящих мест! А может быть, до следующего полнолуния Денис нароет в своих странных книгах какой-нибудь целительный рецепт. Чудаку-аспиранту наверняка будет интересно провести опыт излечения волколака.
  - Подожди радоваться, обращение не всегда зависит от луны, - мигом разрушил мои надежды Денис. - Его может спровоцировать плохое настроение, злость или даже какой-нибудь звук - собачий вой, например. Я читал, что некоторые оборотни превращались в волков в любое время суток и даже по нескольку раз на дню, кто-то по своему желанию, а кто-то - вопреки ему. Вчера у тебя были какие-нибудь неприятности? Может, из-за чего-то переволновался?
  Я кивнул. Живо вспомнилась глупая слежка за Кристиной и Полозовым. Тогда я ещё не знал, что такое настоящие проблемы. После превращения в гигантского волка ночное свидание девушки-мечты с Ромкой кажется мелочью. В конце концов, богатый красавчик ни с кем не встречается долго и всерьёз, пара скоро разбежится. А вот что делать с волчьей проблемой - пока неясно.
  - Ты всё равно стал бы оборотнем, - прервал мои мысли Денис. - Не сейчас, так через месяц-другой. Неприятности лишь ускоряют ход событий, они немного усилили лунный зов.
  - Почему это вообще произошло?
  - Возможны разные варианты. Ты в последнее время волчье мясо не ел? - на полном серьёзе спросил сосед.
  Нет, он всё-таки ненормальный!
  Я через силу улыбнулся.
  - Вроде, не попадалось, хотя всё может быть. Надо будет спросить, из чего делают беляши в ларьках.
  - Не шути так! - строго перебил Денис. - Есть враги, которые могли тебя страшно проклясть?
  - Вроде нет.
  - Колдуны вряд ли занялись бы тобой просто так, из любви к магии... - рассуждал сосед. - По крайней мере, колдуны, способные провести настолько сложный обряд.
  - Почему?
  Неужели весь этот бред произносится не в шутку? Волчье мясо, проклятия, колдуны... Средневековье какое-то!
  - Нашли бы кого-нибудь позлее и кровожаднее, - Денис поморщился. - Когда ты родился?
  - В конце июня.
  Он сосредоточенно зашевелил губами, крепкие пальцы соседа загибались в загадочном мысленном счёте.
  - По времени, вроде, не подходит, - пробормотал парень.
  Я только собрался спросить, что он имеет в виду, как Денис огорошил ещё больше:
  - Остаются укус оборотня или происхождение.
  - Укус оборотня? - фыркнул я.
  - Вспомни, может, собака когда-нибудь кусала? Большая?
  - Нет. И с матерью моей всё в порядке, и со всеми родственниками тоже, так что происхождение...
  - А с отцом? - перебил Денис.
  - С каким?
  - С твоим отцом! У любого человека есть два биологических родителя, не забыл?
  Да, именно об этом я и забыл. Если когда и задумывался об отце, то очень редко и ненадолго. Мог ли он быть волколаком? Чушь какая-то! Или не чушь? Вдруг и правда - дурная наследственность? У кого-то - алкоголизм или передающаяся из поколения в поколение серьёзная болезнь, а у меня - генетика оборотня. Звучит идиотически.
  - Слушай, Денис, пошутили, и хватит! - сказал я. - Оборотней не существует.
  - Хочешь померить температуру? - вкрадчиво спросил парень. - Ты чувствуешь себя нормально, но градусник покажет сорок, а то и больше.
  Я отказался. Интуиция подсказывала, что аспирант прав, а видеть доказательства его правоты не хотелось. Наоборот, меня тянуло по-страусиному уткнуть голову в песок. Не хочу никаких подтверждений тому, чего в принципе не может быть! Только вот с кошмарным сном - или не сном? - нужно разобраться до конца.
  Я вздохнул поглубже.
  - Ладно. Допустим, я - волк...
  - Волколак.
  - Неважно. Допустим. И что дальше? Какие ты знаешь средства от оборотня?
  - Любое оружие, но лучше всего - отлитое из серебряного креста, серебряный ошейник... - Денис осёкся, встретив мой взбешённый взгляд. - Прости, увлекся теорией. Только не нервничай. Ты же сам спросил...
  - Я спросил, как сделать оборотня нормальным человеком! - рявкнул я. - Неужели непонятно?
  Денис взял со стола обжигающий ножик и начал вертеть его между пальцами. Почему-то у меня возникло ощущение, что сосед схватился за ножичек не случайно. Неужели я выгляжу как полный псих, и сосед боится, что я могу напасть?
  - Всё зависит от причины, по которой ты стал волколаком, - спокойно начал объяснять парень. - Если из-за проклятия - для начала нужно помириться с человеком, который тебя проклял. Если дело в колдовстве - понадобится сложнейший ритуал, чтобы снять мощную магию. Не представляю, где можно найти таких специалистов, но если будет нужно - поищу. Для начала узнай, что с твоим отцом. Если это наследственное - вроде тоже должны быть какие-то средства. Я не исследовал оборотней всерьёз, так что с ходу ответить не могу, надо хорошо изучить этот вопрос...
  Я поднялся. Всё, что надо, сказано, и у меня уже не осталось сил продолжать безумный разговор.
  - Ладно, спасибо, было интересно.
  Я пошел в коридор.
  - Максим, главное, не нападай на человека, - произнёс за спиной Денис. - Попробуешь человеческой крови - будешь проклят.
  Легко говорить! Я-то не хочу никого трогать, только вот громадный обезумевший волк собой не управляет.
  Ступеньки запрыгали вверх. Следом на весь подъезд летел голос Дениса:
   - Узнаешь об отце - заходи!
  Перед дверью я долго рылся в карманах - пусто. Ключи там, конечно, не появились. Сумку я пристроил на перила лестницы, на всякий случай, поискал и в ней. Ключей не было. Помню, как вчера вечером, карауля Полозова и Кристину, я нервно ощупывал небольшую связку в кармане брюк. Два круглых ключа для домофона - от калитки института и от подъезда, один обычный, от входной двери и брелок в виде застывшего в прыжке тигра.
  Ну и где они могут быть? С утра не попадались. Конечно, есть и запасная связка, мать предусмотрительно держит её у Люсьены.
  Меня передёрнуло при воспоминании о сегодняшнем пробуждении. Нет уж, к любвеобильной блондинке не пойду! Тут кстати вспомнилось, как легко сгибался в руках толстый металлический штырь. А что если потянуть на себя железную дверь? Сначала осторожно, потом сильнее, ещё сильнее...
  Раздался противный скрежет. Я изо всех сил дернул ручку. Она пошатнулась, при этом в районе замка щёлкнуло, и дверь открылась. Взгляд уперся в дверной косяк. Из отверстия замка торчал толстый кусок железа. Ещё один такой же выглядывал из двери. Замок разломился пополам.
  Я ввалился в коридор и захлопнул дверь. Об пол брякнули вылетевшие половинки замка.
  Неужели кошмарный сон - это правда? Я сошёл с ума вместе с Денисом или впрямь минувшей ночью превращался в волка? Похоже, что превращался. Если бы свихнулся - вряд ли смог бы так просто голыми руками за несколько секунд выломать металлическую дверь. В одну ночь во мне пробудились нечеловеческие силы. Всё правильно - нечеловеческие, теперь я лишь наполовину человек. Двуликий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"