Гале Анна : другие произведения.

Проклятая могила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе миниатюры лежит реальное событие. Проклятие могилы и его детали - вымышлены.

  Кто может ночью пойти на кладбище? Казалось бы, никто, особенно осенью, в непогоду, когда дождь выстраивает в темноте водяную стену. Однако именно такой ночью на кладбище появились двое. Впереди, аккуратно переступая через лужи, шел высокий тощий старик, за ним семенил молодой человек в длинном плаще, держа над головой старика зонт.
  - Здесь! - сказал молодой человек.
  Старик остановился.
  - Прежде чем я сделаю то, что ты хочешь, ты должен рассказать, почему ты позвал меня, и что же совершил этот человек.
  - Сейчас? - в голосе его спутника прозвучало недовольство. - Почему бы не поговорить об этом по дороге?
  - Твои обвинения должны прозвучать именно здесь и сейчас, и никто не позавидует тебе, если они окажутся ложными.
  Старик повернулся и пристально взглянул в лицо молодого человека.
  - Как пожелаете. - Тот пожал плечами. - Видите ли, почтенный сэр, покойник сделал имя и состояние на спекуляциях во время войны, разорив и погубив множество почтенных горожан. Он предал свою землю, своих близких, а потом стал известным человеком и прожил долгую благополучную жизнь. Разве он не заслуживает кары после смерти?
  - Кару после смерти он получит не от меня, невежественный мальчик. - Старик недовольно кашлянул. - Я могу лишь сделать так, чтобы твое проклятие дошло до цели. Обвинение прозвучало, теперь остается ждать.
  Старик невнятно что-то забормотал, иногда взмахивая рукой в сторону могилы. Молодой человек издал сдавленный вскрик: новое надгробие накренилось, каменная плита треснула, и могила начала уходить под землю. За несколько минут от нее не осталось и следа. 
  - Твое проклятие было справедливым, - будничным тоном сообщил старик. - Земля не захотела оставить даже место его упокоения. Его могила появится снова, лишь когда этот человек искупит свою вину. А вот где она выйдет на поверхность земли и сохранится ли его имя - зависит от тяжести злодеяний. Пойдем к экипажу, мой юный друг, сырость мне не на пользу.
  Старик поправил цилиндр и зашагал назад. Молодой человек семенил за ним, держа над стариком большой зонт.
  ***
  "Необычное происшествие случилось на одной из ферм Канзаса. Прямо посреди скотного двора за одну ночь вырос могильный холм с покосившимся и треснувшим надгробием. В могиле обнаружен гроб с человеческими останками. Однако кем был покойник, остается загадкой. Могильная плита находится в таком состоянии, что прочитать на ней что-либо не представляется возможным" Ежемесячный журнал "Невероятные факты", 1989 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"