Галечян Георгий Ашотович : другие произведения.

Физики и лирики 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Г.А. ГАЛЕЧЯН
  
  
  
  
  
   ФИЗИКИ И ЛИРИКИ
  

4

  
  
  
   ЕРЕВАН 0x01 graphic
"ВМВ?ПРИНТ" 2018
  
   УДК 53
   ББК 22.3
   Г 155
  
  
  
   Галечян Г. А.
   Г 155 Физики и лирики/ Г. А. Галечян.- Четвертое дополненное издание. - Ер.: ВМВ - Принт, 2018.- 304 с.
  
  
  
   Приведены тексты ряда научно-популярных статей, а также об известных деятелях науки и культуры (А.И. Алиханов, А.И. Алиханьян, В.А. Амбарцумян, Г.Н. Басов, Г. Доницетти, Эн. Ка- рузо, Л.Д. Ландау, Л.А Орбели., И.А. Орбели, В.К. Папазян, А.А. Спендиаров, А.И. Таманян...) опубликованные в различных пери- одических изданиях автором. Кроме того, рассматриваются неко- торые вопросы, связанные с науковедением.
  
  
  
   УДК 53
   ББК 22.3
  
  
  
  
   ISBN 978-9939-60-518-0 No Галечян Г. А., 2018
  
  
  
   ВВЕДЕНИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
  
   В четвертом издании сборника "Физики и Лирики" дополни- тельно включены в текст книги три статьи: "Диалог в Аштараке" журналиста В. Долуханяна, опубликованное в газете "Комму- нист" первого января1976 г. и две статьи автора "Пустая сцена" в газете "Голос Армении"10 февраля 2007 г. и "О нравственности, безнравственности и симфонической музыке"в газете "Эпоха"N16 (7.222), апрель, 1992 г.
   По поводу статьи В. Долуханяна следует отметить, что в дека- бре 1975 года он находился в г. Аштараке в институте Физических исследований Академии Наук Армянской ССР, беседовал с моло- дыми сотрудниками, работающими в институте, которые окончи- ли высшие учебные заведения в Москве и других городах и приехали работать в г. Аштарак. Они занимались интересными иссле- дованиями, получали оригинальные результаты, публиковались и защищали диссертации. Сегодня ситуация резко изменилась, в научных институтах трудно встретить молодого человека, при- ехавшего из Москвы, Санкт-Петербугра увлеченно занимающего исследованиями, происходит наоборот, уезжают из Еревана. ,
   Портретный ряд, представленный на обложке третьего издания дополнен портретом известного физика лауреата Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959), Государ- ственной премии (1989), Дважды Героя Социалистического труда (1969,1982) академика Николая Геннадиевича Басова и известного скульптора Народного художника Армении (2007) Арташеса Аза- товича Овсепяна.
   Басов Николай Геннадиевич родился в 1922году в городе Усмань Липецкой области, окончил Московский инженерно-физический институт и начал работать в Физическом институте имени Лебедева АН СССР, спустя несколько лет защитил докторскую диссертацию и с 1958 года стал заместителем директора, а потом
  
   и директором института. Николай Геннадиевич является одним из основоположников квантовой электроники, он вместе с коллегами создали первый квантовый генератор. В дальнейшем Басов Н.Г. с учениками разработали различные типы лазеров, которые нашли использование в ряде прикладных и методических задачах. Его широкая научно-практическая деятельность привела к тому, что Басов Н.Г. возглавил ряд научных журналов: "Квантовая электроника", "Природа", общество "Знание". В 1990 году был удостоен Золотой медали им. М.В. Ломоносова Академиинаук СССР. Николай Геннадиевич являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы был вице-председателем испол- нительного совета Всемирной федерации научных работников. Николай Геннадиевич скончался 1 июля 2001 года (78 лет)
   Арташес Овсепян родился в 1931 году в селе Сарнакунк Сюникской области Армении. В 1954 г. поступил в Ереванское хужожественное училище им. П. Терлемезяна, однако со второго курса его направили в Санкт-Петербургскцю художественную академию живописи, скульптуры и архитектуры им. Илья Репина, которую он окончил 1961 г. В этом же году он участвовал в конкурсе, объявленном на сооружение памятника архитектору Александру Таманяну, в г. Ереване завоевав 1-ю премию. Открытие памятника состоялась 1974 году.
   Арташес Овсепян является автором более 50 скульптур, многие из которых установлены в г. Ереване все они являются выдающиеся произведения искусства, однако мне из этого ряда хочется выделить три шедевра: памятник Александру Таманяну (1974 г.), мемориальный комплекс "Братья Орбели" в Цахкадзоре (1988 г.) и памятник композитору Армену Тиграняну на кольцевом бульваре в Ереване (1985 г) . Выдающийся скульптор Арташес Овсепян скончался в 6 июля 2017 г.
  
  
  
   ВВЕДЕНИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  
   В третье издание сборника "Физики и Лирики" дополнительно включены текст книги автора "Федор Шаляпин Король вокала" (Ереван - 2016), которая быстро разошлась и пользуется повышен- ным спросом. А также две статьи, опубликованные в журнале "Природа", первая "Звук управляет плазмой", опубликованная в 1994 году, вторая "Стимулирование осадков" - 2015 году.
   Портретный ряд, представленный на обложке второго издания дополнен портретом известного физика академика Михаила Леоновича Тер-Микаеляна, основавшего в Армении в 1968 году ин- ститут Физических Исследований Национальной Академии Наук в г. Аштараке и заслуженного деятеля исскусств, профессора кафедры вокала Ереванской консерватории им. Комитаса Рафаэла Акоповича Акопянца.
   После выполнения дипломной роботы под руководством академика Амбарцумяна Виктора Амазасповича и окончания Ереванского университета, Тер-Микаелян поступил в аспирантуру теоретического отдела физического института им. П.Н. Лебедева и стал аспирантом будущего лауреата Нобелевской премии, академика Игоря Евгеньевича Тамма.
   Защитив кандидатскую диссертацию в Москве, Михаил Леонович, вернулся в Армению, стал работать в Ереванском физическом институте сначала младшим научным сотрудником, но вскоре стал руководителем теоретического отдела, затем заместителем директора института, также преподавал в государственном университете, был заведующим кафедрой ядерной физики.
   В 1963 г. Михаил Тер-Микаелян стал деканом физического факультета Ереванского государственного университета. В короткий период факультет был реформирован, были открыты новые ка- федры перспективных областей науки. В эти годы семинары организованные М.Л. для молодых ученых в Армении стали шко-
  
   лой научного творчества. В Ереване Тер-Микаелян занимался фи- зикой высоких энергий, но затем в круг его научных интересов вошли квантовая электроника, лазерная физика и нелинейная оптика. Во всех этих направлениях помимо значительных теоретических результатов в институте Физических Исследований, где директором был Тер-Микаелян, были достигнуты крупные успехи в практическом аспекте, создавались различные оптические квантовые генераторы, твердотельные и газовые лазеры, пикосекундные и перестраиваемые по частоте приборы монохроматического излучения. В г. Кировакане на химкомбинате было налажено производство кристаллов для твердотельных лазеров. Их обра- ботка производилось на Арзнинском заводе технических камней. Многие годы Кироваканский химический комбинат и Арзнинский завод точных технических камней явились основными поставщиками рубиновых элементов для научно-исследовательских организаций страны. Это сыграло большую роль в развитии и становлении квантовой электроники и нелинейной оптики в СССР.
   Михаил Леонович Тер-Микаелян воспитал целую плеяду уче-
   ных успешно работающих не только в Армении, но и далеко за ее пределами
   Рафаэль Акопович Акопянц заслуженный деятель искусств Армении, профессор кафедры вокала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, действительный член Международ- ной академии по правам человека и охраны природы родился в 1942 году в Баку. В детские годы по настоянию родителей Рафаэль поступил в бакинскую детскую музыкальную школу для одаренных детей по классу скрипки. После переезда в Ереван он продолжил свое музыкальное образование в школе им. П.И. Чайковского, а при его окончании поступил в Ереванскую консерваторию по классу скрипки к профессору Грачья Богданяна. В детские годы Рафаэль любил исполнять различные оперные арии и однажды на третьем курсе консерватории в Ереване великий оперный солист Павел Герасимович Лисициан услышав пение Акопянца Р.А. посоветовал ему серьезно заняться вокалом .В результате он стал заниматься у профессоров оперным пением и начал петь в стажер-
  
   ской группе Оперного театра. В 23 года Рафаэль исполнял уже 40 партий в различных операх, но самая большая радость для него были выступления с великой Гоар Гаспарян в опере "Травиата". Как скрипач он работал в оркестрах оперы, филармонии, радио и телевидении, но самые памятные были концерты с выдающимся
   .дирижером Оганом Дуряном.
   Гоар Гаспарян с большой теплотой относилась к Рафаэлу Акоповичу, пригласила работать на кафедру вокала, которую возглавляла. Она разгадала его талант, призвание. Когда он стал преподавателем, то у ученика Гоар раскрылось новое качество - воспитателя молодых певцов. За долгие голы педагогической деятельности подготовил большую плеяду блестящих вокалистов, которые стали лауреатами международных, всесоюзных, респубиканских конкурсов и выступают на сценах других оперных театров мира. Упомяну некоторых из них - Согомонян Арсен, солист Московского академического музыкального театра К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Липарит Аветисян, лауреат вокального конкурса им. Муслима Магамаева в Москве 2015 г., вторая премия; Тигран Оганян, международный конкурс "Большая опера", 2016, Москва, первая премия.
  
  
  
   ВВЕДЕНИЕ К ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  
   Во второе издание сборника "Физики и Лирики" дополнительно включены статьи автора о гастролях в Москве в 2012 году Государственного камерного оркестра Арцаха под управлением известного, замечательного дирижера Геворга Мурадяна и о состоянии науч- ных исследований в Армении "40 тыс. драмов для ученого" (2008 год), опубликованные в "Голосе Армении". Помимо этого, в сборни- ке приведены отклики в средствах массовой информации на первое издание "Физики и Лирики". Два из них - публикации журналистов Ид. Карапетян и Ал. Товмасяна в газете "Голос Армении" и
  -- о встрече автора в Русском центре Ереванского государственно- го университета со студентами физического факультета, опубли- кованной в интернете директором центра А. Нерсесян.
   Портретный ряд на обложке первого издания дополнен фото- графиями известного физика Георгия Гамова и выдающегося мате- матика Сергея Мергеляна.
   Г.А. Гамов родился в российском городе Одессе в 1904 г. и учил- ся в Ленинградском университете на одном курсе с будущими вы- дающимися учеными В.А. Амбарцумяном и Л.Д. Ландау; его ча- сто называют в многочисленных публикациях "физиком от Бога". Он является автором, по крайней мере, трех исследований, кот рые могли быть отмечены Нобелевской премией. В данном издании Георгий Антонович Гамов упоминается в статье "Результат, который не оценили", как автор теории Большого взрыва Вселен- ной и реликтового излучения в космосе. Он вычислил величину температуры реликтового излучения, которая оказалась равной 3оКельвина. В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно измерили температуру реликтового излучения, которая совпала с величиной, предсказанной Гамовым, и удостоились Нобелевской
  
   премии 1978 года. Однако в 1955 году аспирант Пулковской обсерватории радиоастроном Тигран Арамович Шмаонов впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон - реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое) электромагнитное излу- чение с температурой 3оК и результаты опубликовал в журнале "Приборы и техника эксперимента", но не удостоился внимания Нобелевского комитета, как и сам Георгий Антонович Гамов.
   Советский физик-теоретик Лев Ландау, который считался од- ним из лучших теоретиков в СССР, был на протяжении учёбы в университете близким другом Гамова и в письме Нобелевскому лауреату Петру Капице так охарактеризовал его (1932): "Необходимо избрать Джонни Гамова академиком. Ведь он бесспорно луч- ший теоретик СССР".
   Сергей Никитович Мергелян родился в Симферополе в 1928 году. В 1941 году с семьей переехал в Ереван, где в 1944 г. окончил школу, а в 1947 году, проявив исключительные математические способности, окончил физико-математический факультет Ереванского университета. Под руководством академика А.Л.Шагиняна, основателя математической школы в Армении, Мергелян в сту- денческие годы занимался научной работой и затем продолжил в Москве в аспирантуре в Математическом институте им. Стеклова АН СССР. В 20 лет Сергей Никитович представил в ученый совет диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Во время защиты диссертации ученый совет, состоящий из ведущих математиков страны, определил, что настоящая диссертация по уровню представленных результатов исследований соответствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям. В результате в 1949 году в возрасте 21 года Мергелян становится самым молодым доктором наук в СССР, а в 1952 году - самым молодым лауреатом Сталинской премии. Далее в 1953 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР (в 25 лет). Отметим, что до этого самым молодым избранным членом-корреспондентом АН СССР был Георгий Гамов, в 28
  
   лет, которого лишили этого звания после его эмиграции на Запад, но посмертно восстановили в статусе члена-корреспондента Российской АН в 1991 году.
   В 1956 году Сергей Мергелян совершил поистине творческий подвиг, создав в Армении совершенно новое научно-технологи- ческое направление прикладной математики и вычислительной техники - Ереванский НИИ математических машин (ЕрНИИММ), в котором стали заниматься разработкой и производством счет- но-решающих машин различного профиля с созданием к ним самых сложных математических компьютерных программ, что определило стратегическое развитие информационной техноло- гии в Армении. В 1957 году он создаёт Вычислительный центр Академии Наук и Ереванского государственного университета. В 1960-х - 1970-х годах Мергелян основал и возглавил отдел ком- плексного анализа Математического института им. Стеклова АН СССР, одновременно являясь заместителем академика-секретаря Отделения математики АН СССР.
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   В сборнике представлены некоторые научно-популярные ста- тьи автора, а также об известных деятелях науки (А.И. Алиханов, Г.Н. Басов, В.А. Амбарцумян, Л.Д. Ландау, А.И. Алиханян, И.А. Орбели, Л.А. Орбели...) и культуры (А.А. Спендиаров, В. Папазян, А. Таманян...), из опубликованных в разное время, в различных газетах ("Литературная газета", "Новое Время", "Голос Армении", "Эпоха", "Третья сила", "Друзья России"), в Интернете... Статьи писались по различным поводам, встречам. Так, я воспринимал как подарок судьбы случайную встречу в мои студенческие годы (1957 г.) с очень интересным, легендарным артистом В.К. Папазя- ном в рейсовом самолете из Еревана в Ленинград. Я несколько раз смотрел спектакли с его участием ("Отелло", "Мое сердце в го- рах"), но эта встреча в поднебесье и беседа с ним особенно запом- нились. Затем встречи в мои молодые годы с В.А. Амбарцумяном, лауреатами Нобелевской премии Г.Н. Басовым, А.М. Прохоровым. Спустя некоторое время возникало желание записать впечатления о них и т.д.
   Теперь в мои преклонные годы возникло желание, не касаясь
   опубликованных научных статей, собрать некоторые из этих разрозненных газетных повествований вместе и к ним добавить текст книги "Энрико Карузо Великий тенор", которая выдержала два из- дания (Ереван - 2008 и Санкт-Петербург - 2008) и быстро разошлась. Ко мне обратились из консерватории с вопросом: - когда же будет следующее издание? Текст этой книги приводится без изменений, с добавлением трех фотографий. Кроме того, в сборнике приведены некоторые публицистические статьи по науковедению.
   Название книги "Физики и Лирики" возникло после встречи с профессором Леоном Аганесовичем Петросяном, деканом факультета прикладной математики - процессов управления Санкт-Пе-
  
   тербургского университета на одном годичном собрании Академии Наук Армении. Я ему преподнес книгу "Энрико Карузо Вели- кий тенор" и статью "Феномен В. Амбарцумяна". Он взял эти два издания, с любопытством посмотрел на них, улыбнулся и сказал; "Интересно - физики и лирики, с удовольствием почитаю". Профессор Л. А. Петросян является племянником В.А. Амбарцумяна, сыном Гоар Амазасповны - профессора математики Ереванского государственного университета.
  
  
  
        -- ПАРАЛЛЕЛИ ДВУХ СУДЕБ*
  
   Удивительное явление - схожесть судеб двух талантливых лич- ностей. Энрико Карузо и Федор Шаляпин родились в феврале 1873 г.:- Карузо в Неаполе, Шаляпин - в Казани. Оба - в бедных семьях. Они не учились в консерватории, но стали самыми великими пев- цами в истории вокала. Но здесь речь не о них, а о двух великих ученых, которые родились в 1908 г. Один из них - Лев Ландау родился в Баку, второй - Виктор Амбарцумян в Тбилиси. Оба из интеллигентных семей и с детства любили математику. В 1924 г. Ландау становится студентом физико-математического факультета Ленинградского университета. Вскоре в этом же университете, но на математико-механическом факультете, оказался и Амбарцумян.
   0x08 graphic
0x08 graphic
   Л.Д. Ландау, В.А. Амбарцумян
   В 1926 г. в 18 лет студенты Ландау и Амбарцумян опублико- вали свои первые научные статьи в немецких журналах. В 1927 г. была опубликована первая математическая работа Амбарцумяна, а у Ландау появилась статья по волновой механике. Вскоре Амбарцумян вместе с Н.Козыревым опубликовали 5
   0x08 graphic
   * "Голос Армении" 22 октября, 2009.
  
   0x08 graphic
статей по физике Солнца. Непонятно, когда же они учились, публикуя в студенческие годы такое количество научных статей. В 1929 г. Амбарцумян в немецком физическом журнале опубликовал статью по теории собственных значений дифференциальных уравнений, широко используемой в физике, математике, астрономии и при решении прикладных задач. За небольшой срок Амбарцумян опубликовал более 15-ти научных статей по различным направле- ниям теоретической физики, математики и астрономии. Тогда в ЛГУ образовалась сильная группа физиков, успешно и увлеченно занимающихся исследованием актуальных проблем. Это молодое поколение - Л.Ландау, Г.Гамов, М.Бронштейн, В.Амбарцумян, Н.Козырев, Д.Иваненко и старшее поколение - В.Фок, Я.Френкель и др. (1930 г.) оказался весьма удачным для наших героев. В соавтор- стве с Д.Иваненко была опубликована статья Амбарцумяна, в ко- торой впервые указывалось на обязательное наличие в ядре атома нейтральных частиц. Это предсказание было сделано за два года до открытия нейтронов Джеймсом Чэдвигом. Л.Ландау опубликовал статью, ставшую основополагающей в физике - о диамагнетизме металлов, сразу выдвинувшую его в первые ряды молодых физиков. В 1927 г. Ландау окончил университет и поступил в аспиранту- ру Ленинградского физико-технического института, а Амбарцумян окончил университет в 1928 году и стал аспирантом Пулковской обсерватории. После окончания аспирантуры в 1931 г.
  
  
  
  
   На снимке

в студенческие годы: Л.Д. Ландау, ?,

В.А. Амбарцумян,?,?, М.Г. Бронштейн.


   Амбарцумян стал читать в ЛГУ курс лекций по теоретической астрофизике, что значительно повысило уровень подготовки астрономов. В своих лекциях он связывал вопросы астрономии с актуальными проблемами теоретической физики и квантовой механики. По инициативе Амбарцумяна в 1934 г. в ЛГУ впервые в СССР была создана кафедра астрофизики, а он был назначен ее заведующим. В 1934 г. ему был присвоено звание профессора, а в 1935 г. присуждена степень доктора физ.-мат. наук без защиты диссертации. Амбарцумян стал основоположником советской школы теоретической астрофизики, а в 1939 г. был издан первый в СССР учебник Амбарцумяна "Теоретическая астрофизика", в котором он обобщил результаты своих более чем 50 научных публикаций.
   В 1932 г. после полуторагодичной командировки в научные центры Европы Ландау стал зав. отделом теоретической физики в Украинском физико-техническом институте и заведующим ка- федрой теоретической физики Харьковского политехнического института. В 1934 г. ему присваивается научная степень доктора физ.-мат. наук без защиты диссертации. Еще в молодости Ландау задумал написать полный курс теоретической физики в помощь своим ученикам, чтобы окружить себя профессионально подго- товленными коллегами и соратниками. В результате был издан курс теоретической физики (совместно с Е.Лившицем) из 7 томов, который был удостоен Ленинской премии. Это издание неоднократно переиздавалось, получило распространение за рубежом. В 1946 г. Ландау становится академиком АН СССР, создает школу физиков-теоретиков.
   В 1932 г. в журнале "Monthly Notices" Лондонского королевского астрономического общества была опубликована статья Амбарцумяна "О лучистом равновесии газовых туманностей", ставшая основой теории газовых туманностей. С этой работы началась целая серия работ Амбарцумяна, посвященных физике газовых туманностей. Он заложил основы лучистого равновесия звездных оболочек и газовых туманностей, объяснил многие особенности их спектров. В 1936 г. Амбарцумян решает изящную математическую задачу распределения пространственных скоростей звезд
  
   с помощью распределения их радиальных скоростей, поставлен- ную великим английским ученым Артуром Эддингтоном.
   Статья с этим решением была опубликована в"Monthly Notices", куда ее представил сам Эддингтон. В дальнейшем решение этой задачи было использовано в сфере медицинской компьютерной диагностики. В процессе полемики Амбарцумяна и известного английского ученого Дж.Джинса о возрасте нашей Галактики Амбарцумян показал, что возраст Галактики на три порядка меньше, чем его оценивал Джинс.
   Ландау в течение всей своей жизни занимался применением квантовой механики к реальным физическим процессам. В 1930 году он установил, что свободные электроны в металлах имеют квазидискретный спектр энергий и благодаря этому возникает диамагнитная восприимчивость электронов в металлах. Уровни энергии электронов в магнитном поле в металлах получили название уровней Ландау. В 1932 г. он доказал, что вероятность переходов при атомных столкновениях определяется пересечением молеку- лярных квантовых уровней, и вывел соответствующие формулы.
   В 1939 г. Амбарцумян был избран членом-корреспондентом АН СССР и назначен директором обсерватории Ленинградского университета. В годы Великой Отечественной войны Амбарцумян стал заниматься исследованиями оборонного значения. Получен- ные результаты были использованы для обнаружения вражеских целей, привели к созданию новой теории рассеяния света в мутной среде, основанной на принципе инвариантности. Амбарцумян получил решение ряда нелинейных задач рассеяния света. Принцип инвариантности и ныне широко применяется при решении сложных задач в астрофизике, в математике, теоретической ради- офизике, других разделах науки. В 1946 году за создание теории рассеяния света в мутной среде и разработку принципа инвариантности Амбарцумян получил Государственную премию СССР.
   В 1937 году Ландау по приглашению академика П.Капицы пе- реехал из Харькова в Москву и возглавил отдел теоретической физики во вновь созданном Институте физических проблем. Во время войны директором этого института был назначен академик
  
   А.Александров, который вместе с И.Курчатовым привлек Ландау к работам по созданию атомной бомбы. За работы этого направления в 1954 г. Ландау был удостоен звания Героя Социалистическо- го Труда. А на год раньше В.Амбарцумян был избран действительным членом Академии наук СССР.
   В 1943 г. в Армении была организована Академия наук. Первым ее президентом был избран академик АН СССР И.Орбели. Амбарцумяна выбрали академиком и вице-президентом АН Армении. Он переехал в Ереван, организовал в университете кафе- дру астрофизики и стал директором астрономической обсерва- тории ЕГУ. В 1946 г. создается Бюраканская обсерватория, и Амбарцумян назначается ее директором. Созданная Амбарцумяном научная школа дала прекрасные результаты. В Бюракане было сделано множество сенсационных открытий, благодаря которым это научное учреждение стало одним из самых известных мировых центров астрофизики. С 1947 по 1993 год Амбарцумян был президентом АН Армянской ССР.
   0x08 graphic
   Л. Ландау
   Когда Ландау переехал из Харькова в Москву, Капица занимал- ся экспериментами с жидким гелием. Ландау объяснил сверхте- кучесть гелия, используя новый математический аппарат. Ландау получил фундаментальные результаты во многих областях фи- зики: создал феноменологическую теорию сверхпроводимости
  

(совместно с В.Гинзбургом), теорию ферми-жидкости, двухкопонентного нейтрино, теорию сверхтекучести гелия и другие. За выдающиеся достижения в науке Ландау трижды был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской и Нобелевской премий. Амбарцумяну принадлежат труды по космогонии звезд и га- лактик, нестационарным звездам, газовым туманностям, он от- крыл и исследовал звездные ассоциации, является автором ряда важных задач по теоретической физике. За достижения в науке Виктор Амбарцумян дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, а также Государственной премии СССР, Госу- дарственной премии Российской Федерации. Выдающийся вклад Амбарцумяна в науку был адекватно оценен мировым научным сообществом. Его неоднократно выбирали в руководящие органы разных международных советов и союзов. С 1948 по 1955 год он был вице-президентом, а в 1961-1964 г.г. президентом Междуна- родного астрономического союза. Чести дважды избираться пре- зидентом Международного Совета научных союзов (1966-1972), включающего 15 международных союзов и академий 60 стран, не удостаивался ни один ученый в мире. Лев Ландау и Виктор Амбарцумян - личности чрезвычайно одаренные, без преувели- чения гениальные. Они невероятно глубоко понимали проблему и находили оригинальные и неожиданные решения. К сожалению,

   жизнь Ландау оборвалась в 1968 году в пору активной работы.
   0x08 graphic
   Нильс Бор и Лев Ландау
  
   После автомобильной катастрофы в 1962 году лучшие невро- патологи заявляли, что его травмы несовместимы с жизнью. Он выжил, однако работать, как прежде, не мог. Нильс Бор решил психологически поддержать Ландау. Он обратился в Шведскую королевскую академию наук с предложением: "...Нобелевская премия в области физики за 1962 год должна быть присуждена Льву Ландау".
   Нильс Бор ушел из жизни осенью 1962 г., не успев убедиться, что его последняя добрая воля по отношению к ученику осуще- ствилась.
   0x08 graphic
   В.А. Амбарцумян
  
   Амбарцумян и Ландау родились в 1908 году, встретились в на- чале своей научной карьеры и достигли выдающихся успехов в науке. В жизни ничего не бывает случайного.
  
   В ГОД 300?ЛЕТИЯ САНКТ?ПЕТЕРБУРГА
  
  
        -- САНКТ?ПЕТЕРБУРГ ? ЕРЕВАНУ*
  
   Одним из главных событий 2003 года в мире стало 300-летие Санкт-Петербурга. Президенты 45 ведущих стран прибыли на бе- рега Невы, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных этому юбилею. В этих торжествах приняла участие также и представительная делегация Армении во главе с прези- дентом Р. Кочаряном. Известно, что основал город Петр Первый и строился на начальном этапе приглашенными из разных стран ве- дущими архитекторами - Ч.Камероном, Д.Кваренги, В.Растрелли, О.Монферраном и др. В Петербург для развития науки и культуры также были приглашены ведущие специалисты. Так, для развития наук были приглашены великий математик Л.Эйлер, К.Якоби и др., хореографии - Д.Дидло, М.Петипа, вокального искусства М.Батисти- ни, Д.Рубини и многие другие. В дальнейшем сам Петербург готовил и поставлял специалистов для развития культуры других стран и городов. Пожалуй, в этом отношении больше всех воспользовалась Москва, куда непрерывно переезжали хореографы, вокалисты, уче- ные, политики и др. В качестве примера можно привести также г. Тбилиси, где сильная школа грузинских математиков была основана академиком Н.И. Мусхелишвили, а в хореографии В.М. Чабукиани, которые стали выдающимися специалистами в Петербурге.
   В связи с 300-летием Санкт-Петербурга уместно проанали-
   зировать вклад этого славного города в становление и развитии Еревана, его культуры, архитектуры, градостроительства, науки, музыки. Такие личности, как Александр Иванович Таманян, Ио- сиф Абгарович Орбели, Виктор Амазаспович Амбарцумян,- в их деятельности всегда содержалась та культура, которая характер- на для Северной столицы России.
   0x08 graphic
   * "Друзья России", 6 июля, N6 (39), 2003
  
   Александр Иванович Таманян - родом из Екатеринадара (со- временный Краснодар), в 1904 г. закончил класс Высшего худо- жественного училища при петербургской Академии художеств со званием архитектора-художника. Множество архитектурных ра- бот, выполненных молодым архитектором в Петербурге, Москве, Ярославле, привлекли внимание общественности, в частности, широкую известность Таманяну принес доходный дом Щербато- ва, выстроенный по его проекту на Новинском бульваре (ныне улица Чайковского) в Москве. Дом Щербатова принес Таманяну золотую медаль на конкурсе Городской управы на лучшие здания Москвы, а в 1914 г. за это здание и за заслуги в области искусств Академия художеств избирает его академиком архитектуры (по представлению архитекторов академиков А.Щусева, Л.Бенуа). В 1917 г. революция застала Таманяна в должности председателя со- вета петербургской Академии художеств. Вскоре он переезжает в Ереван и все свое мастерство архитектора посвящает Армении. Таманян одновременно с проектированием зданий различного назначения занимается планированием столицы Армении, а впо- следствии и крупных населенных пунктов - Ленинакана, Эчмиад- зина, Нор-Арабкира, Ахты и других.
   0x08 graphic

Таманян А.И.


   В Ереване по проектам Таманяна было построено много раз- личных зданий: ЕрГЭСа, Физиотерапевтического института, Вете- ринарного института, Публичной библиотеки, Политехнического, Медицинского институтов и др. Подлинную славу Александру Ивановичу принесли здания Дома правительства и Оперного теа- тра. В 1941 г. Таманян посмертно был удостоен высокой творческой награды - Государственной премии СССР за выдающееся достиже- ние в архитектуре - здание Дома правительства, в котором с боль- шим вкусом, виртуозно сочетались элементы старой армянской архитектуры с классической. Александр Иванович создал в Арме- нии школу архитекторов и строителей, заложил традиции строи- тельной индустрии, воспитал многочисленных учеников, которые продолжили его дело после безвременной кончины в 1936 г.
   Иосиф Абгарович Орбели родился в Кутаиси в 1887 г., после окончания гимназии в Тифлисе в 1904 г. поступил в Петроград- ский университет, где прошел курс на историко-филологическом факультете в отделении классической филологии и на факультете восточных языков по армянско-грузинско-персидскому разделу. Студент Орбели, участвуя в анийских археологических кампа- ниях с 1906 по 1910 г.г., ведет самостоятельные раскопки и ста- новится ближайшим помощником своего учителя Н.Я.Марра. На раскопках территории Ани создается Музей древностей, храните- лем которого Н.Марр назначает И.Орбели. В эти годы И.Орбели опубликовал восемь крупных научных статей и книги "Каталог Анийского музея древностей" (изд. АН 1910 г.) и "Краткий путе- водитель по городу Ани" (1910). В 1910 г. Российская академия командирует И.Орбели в турецкую Армению, где он изучает армянский диалект, памятники искусства и снимает с их стен и надгробных плит копии армянских надписей. В 1919 г. Иосиф Орбели избирается профессором Ленинградского университета, где читает лекции по истории восточных искусств, становится заведующим кафедрой армяно-грузинской филологии. Научные заслуги И.Орбели были настолько значительные, что в 1924 г. его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 г. - действительным членом.
  
  
   0x01 graphic
   И.А. Орбели
  
   C 1920 г. И.Орбели работает в Государственном Эрмитаже, сна- чала в должности хранителя и заведующего отделом Востока, а с 1934 г. директором. Иосиф Абгарович явился одним из инициато- ров создания в Армении филиала АН СССР, на основании кото- рого в 1943 г. была организована Академия наук Армянской ССР.
   Первые 23 академика первого созыва на общем собрании из- брали И.Орбели первым президентом Академии Наук Армении. Долгое время директором института этнографии и археологии был Бабкен Николаевич Аракелян, который являлся учеником И.А.Орбели.
   Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тбилиси, в дет- стве проявлял большие способности к математике и астрономии и после окончания гимназии вместе с сестрой Гоар направился в Ле- нинград для поступления в университет. Их выбор был не случай- ным, так как их отец Амазасп Асатурович в 1907 г. окончил юриди- ческий факультет Петербургского университета. Отец утверждал, что Петербургский университет в то время был сильнее многих европейских университетов. То, что он был студентом Петербург- ского университета, позволило жениться на матери Виктора Ама-
  
   засповича. Дело заключалось в том, что в 1905 г. Амазасп студент Петербургского университета, находился в Тбилиси; в связи с ре- волюционными событиями 1905 г. университет не работал. Он ре- шил жениться, товарищи посоветовали ему поехать в Цхинвали и жениться на определенной девушке. Амазасп Асатурович поехал в Цхинвали и там случайно остановился в доме местного священ- ника Саака Давидовича. Однако студент, увидев в доме его дочь Рипсиме, так был ею очарован, что тут же у Тер-Саака попросил ее руки. Такая решимость удивила священника и он телеграфировал в Петербургский университет, чтобы выяснить на самом ли деле Амазасп является студентом Петербургского университета, полу- чив положительный ответ, он дал согласие. Амазасп Асатурович в дальнейшем стал известным юристом, филологом, философом, поэтом, переводчиком. Как-то, в шестидесятые годы, я на Первой линии Васильевского острова Ленинграда в букинистическом ма- газине на прилавке увидел маленькую книжицу, на которой было написано - Амазасп Амбарцумян "Философские стихи", перевод Ильи Эренбурга, год издания 1926.
   Виктор Амбарцумян в 1928 г. окончил Ленинградский универ-
   ситет по специальности астрономия и поступил в аспирантуру к известному астрофизику А.А. Белопольскому. Окончив ее, в 1933 г. стал профессором и заведующим кафедры астрофизики в Ленин- градском университете, а через некоторое время - проректором университета по научной работе. Блестяще владея математиче- ским аппаратом, В.А. быстро овладел достижениями теоретиче- ской физики и стал их использовать к астрофизическим задачам, в результате возникло новое направление науки - теоретическая астрофизика.
   Это был период наиболее плодотворной научной деятельности Амбарцумяна. Результаты этих научных поисков явились основой для его избрания членом-корреспондентом АН СССР (1939 г.). За работы, выполненные в этот период, в частности, "Перенос из- лучения в туманностях", В.Амбарцумян дважды был награжден Государственной премией СССР (1946 г. и 1948 г.). В 1943 г. при организации Академии Наук Армении В.А.Амбарцумяна избра-
  
   ли вице-президентом. С этого времени он энергично стал зани- маться организацией в Армении обсерватории и оснащением ее первоклассными телескопами и подготовкой научных кадров, в результате чего через 20-30 лет Бюраканская обсерватория стала ведущим мировым центром по исследованию астрономических объектов, были подготовлены высококвалифицированные специ- алисты, создана крупная признанная школа астрофизиков.
   0x08 graphic
   В.А. Амбарцумян
  
   В 1947 г. Амбарцумян был избран президентом Академии наук Армении и занимал эту должность более 45 лет. Высокое призна- ние научных достижений Бюраканской обсерватории и В.Амбар- цумяна выразилось в том, что в 1953 г. В.А. выбрали действитель- ным членом Академии наук СССР, а мировое научное сообщество в 1961 г. избрало его президентом Международного астрономиче- ского союза, а в 1968 г. - президентом Международного совета научных союзов.
   Артем Исаакович Алиханьян родился в Тбилиси в 1908 г. В 1931 г. окончил физико-математический факультет Ленинградско- го университета, после чего работал в Физико-техническом инсти-
  
   туте и выполнял ряд важных основополагающих работ по физике. В 1934 г. совместно с братом А.И. Алихановым открыл явление испускания пар электрон-позитрон возбужденными ядрами, до- казал справедливость закона сохранения импульса при аннигиля- ции таких пар.
   В 1946 г. за выдающиеся научные достижения в Физико-техни- ческом институте был избран членом-корреспондентом АН СССР и в 1943 г. академиком АН Арм. ССР. В 1945 г. основал на горе Арагац высокогорную станцию для исследования космических лучей, в 1958 г. - космическую станцию Нор-Амберд. В 1943 г. Алиханьян основал Ереванский физический институт, и началась целенаправленная работа подготовки физиков для исследования актуальных проблем физики космических лучей и элементарных частиц. Артем Исаакович достаточно рано осознал, что будущее вопроса исследования элементарных частиц за ускорителями.
   0x08 graphic
   А.И. Алиханьян
  
   Под руководством Алиханьяна был создан коллектив, кото- рый занимался проектированием и строительством в Ереване
  
   электронного ускорителя на 6 млрд электронвольт, по тем вре- менам это был один из самых мощных ускорителей. Много было проблем и различных сложностей у А.Алиханьяна при создании ускорителя, и в первую очередь финансовые, но он все их прео- долел, и в Армении был введен в действие ускоритель, которого ждали многие научные коллективы. Исследования на ускорителе проводились круглосуточно научными работниками Ереванско- го физического института и учеными из многих других ведущих научных центров. Помимо создания ускорителя Алиханьян с со- трудниками развил метод трековой искровой камеры и, поместив его в магнитное поле, создал новый метод точного измерения им- пульсов очень высоких энергий. За эту работу он с сотрудниками удостоился Ленинской премии.
   Среди разнообразной деятельности А.Алиханьяна следует ука- зать на еще одну. Алиханьян регулярно в Ереване проводил разно- го рода конференции, семинары и школы, на которые регулярно приезжали ученые самого высокого уровня - Л.Д. Ландау, В.Л. Гинзбург, Я.Б. Зельдович, И.Я. Померанчук и другие, общение с которыми сотрудникам ЕрФИ было очень полезным для обсуж- дения результатов своих научных исследований. В дальнейшем от физического института отпачковались коллективы, на основе ко- торых создавались новые научные организации. Таким образом, был организован Институт физических исследований АН Арме- нии, далее был создан Институт конденсированных сред, кото- рый затем преобразовался в НПО "Лазерная техника" и другие.
   Александр Афанасьевич Спендиаров родился в 1871 г. в Кахов- ке. Музыкальное образование получил в Петербурге (1896 -1900) у композитора и педагога Н.А.Римского-Корсакова, близко общался со своим другом известным русским композитором А.К.Глазуно- вым. Музыкальные произведения, которые создавал Спендиаров с использованием армянского мелоса ("Три пальмы", "Эриванские эскизы" и др.), сразу получали высокую оценку общественности и признание у широкой публики. В этом убеждался Александр Афанасьевич, часто выступая с авторскими концертами в каче- стве дирижера в Москве и Петербурге.
  
  
   0x01 graphic
   А.А. Спендиаров
  
   С 1924 г. и до последних своих дней в 1928 г. Спендиаров про- живал в Ереване и вел активную музыкально-общественную ди- рижерскую и педагогическую деятельность, преподавал в консер- ватории. Вершина музыкального творчества Спендиарова - опе- ра "Алмаст" и все им написанное сыграли значительную роль в становлении профессиональной армянской музыкальной школы. Аветик Исаакян повествует в своих воспоминаниях, что в годы его пребывания заграницей однажды вечером он сидел в Вене-
  
   ции в летнем кафе и вдруг с эстрады заиграла музыка, которая сильно защемила сердце; он подозвал официанта и попросил уз- нать сведения о ней. Официант вернулся и сообщил: Спендиаров "Эриванские эскизы". Талант А.А. Спендиарова ограненный в Пе- тербурге, и его заслуги перед народом высоко оценены страной - театр оперы и балета в г. Ереване назван его именем. Так, незримо города могут влиять друг на друга. 13 июля в Ереване в Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоялось торжествен- ное заседание, посвященное 300-летию Санкт-Петербурга, на ко- тором выступили президент Национальной Академии Наук Ф.Т. Саркисян, посол России в Армении А.М.Дрюков и многие другие. После торжественной части был организован концерт, на котором выступили солисты, окончившие ленинградскую и ереванскую консерватории с исполнением произведений армянских и россий- ских композиторов.
  
  
  
        -- ФЕНОМЕН БРАТЬЕВ ОРБЕЛИ*
   Братья Орбели - своего рода феномен, яркий пример того, что природа не всегда отдыхает и порой щедро награждает талантами всю семью. Иосиф, Леон и Рубен Орбели молодые годы прове- ли в Тифлисе, высшее образование получили в Петербурге и всю свою жизнь посвятили науке и культуре. Их отличали глубокий профессионализм, энциклопедичность знаний, необыкновенный организационный талант, высокая нравственность.
   Братья Орбели родились в интеллигентной семье. Отец, Абгар Иосифович, происходил из древнего княжеского рода Орбелянов, окончил юридический факультет Петербургского университета, был мировым судьей в Эривани, затем прокурором в Кутаиси. Он женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской-Долгоруко- вой, женщине инициативной, энергичной, веселой, занимавшей- ся благотворительностью в детских приютах Тифлиса, дававшей уроки игры на фортепьяно.
   0x08 graphic

Семья Орбели (слева направо): Варвара Моисеевна (мать), Иосиф Абгарович (младший сын), Абгар Иосифович (отец), Левон Абгарович (средний сын), Рубен Абгарович (старший сын)

   0x08 graphic
0x01 graphic
   * "Голос Армении", 19 февраля, 2011
  
   С 1889 г. семья Орбели жила в Тифлисе. Абгар Иосифович был присяжным поверенным и занимался частной адвокатской прак- тикой. Особое внимание в семье уделялось детям, заботе о раз- витии у сыновей широкого кругозора, их подготовке к научной деятельности в будущем.
   Иосиф Орбели одновременно учился на двух факультетах Пе- тербургского университета: историко-филологическом и восточ- ных языков. В студенческие годы он интенсивно занимался ис- следовательской работой, участвовал в экспедициях и окончил университет, будучи автором девяти научных статей. В их числе написанные для Словаря Брокгауза и Эфрона статьи "Армянское искусство" и "Грузинское искусство". Еще будучи студентом, он участвовал в изучении средневекового города Ани, был ближай- шим сотрудником академика Н.Я. Марра. По материалам раско- пок И.Орбели создал Анийский музей, который, к сожалению, после 1917 года оказался на территории Турции. Он вел раскопки в районе озера Ван и в Армении. За ряд фундаментальных тру- дов Иосиф Орбели в 37 лет был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 г. - академиком. С 1920 г. его дея- тельность была связана с Эрмитажем, и в 1934 г. он стал дирек- тором крупнейшего музея мира. В годы войны, когда Ленинград находился в кольце блокады, Орбели категорически отказался от эвакуации и организовал беспрецедентную по сложности перевоз- ку ценностей Эрмитажа в Свердловск.
   В тяжелые военные годы Иосиф Абгарович решил, что настало
   время создать Академию наук Армении, и для реализации этой идеи в 1943 г. выехал в Ереван. Была организована Академия наук Армении, выбраны первые академики, избран первый президент
   - Иосиф Орбели, заработали первые академические институты, были утверждены перспективные направления исследований. Иосиф Абгарович стал директором Института истории АН. В Ар- мению стали переезжать ведущие ученые-армяне, интенсивно развивались математика, химия, физика, биология, астрофизика, вычислительная техника... Как следствие, начался бурный рост химической и электротехнической промышленности, квантовой
  
   электроники и т.д. Армения стала ведущей, научно и технически развитой республикой, выпускающей продукцию, основанную на результатах исследований армянских ученых.
   0x08 graphic
   Иосиф Орбели
  
   Иосиф Абгарович был свидетелем на Нюрнбергском процессе. Он говорил о варварских разрушениях памятников культуры и искусства в Ленинграде, его пламенная речь превратилась в об- винение.
   В разгар сталинских репрессий И.Орбели получил указание НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели выполнил распо- ряжение. Первым в списке стояло его имя. Больше Эрмитаж не беспокоили.
   Другой из братьев, Леон Орбели, поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. В студенческие годы он активно работал в лаборатории академика И.П. Павлова, в 26 лет защитил докторскую диссертацию. После трех лет стажировки в ведущих лабораториях Англии, Германии, Италии он получил выдающиеся научные результаты в области физиологии, возглавил естествен- но-научное отделение Института им. П.Ф.Лесгафта, был директо-
  
   ром Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова, более 10 лет возглавлял Военно-медицинскую академию.
   0x08 graphic
   Леон Орбели
   В 1935 г. Л.Орбели был избран академиком и одновременно членом президиума АН СССР. После смерти И.П. Павлова Орбели возглавлял Физиологический институт АН СССР, а в 1946 г. стал вице-президентом АН СССР. Научно-организационная деятель- ность Орбели была непосредственно связана с выдающимися уче- ными страны - академиками А.П. Карпинским, В.Л. Комаровым, С.И. Вавиловым.
   Леон Орбели был одним из основателей и академиком АН Ар- мянской ССР. В 1944 г. ему было присвоено звание генерал-пол- ковника медицинской службы, он стал академиком вновь образо- ванной Академии медицинских наук СССР, был награжден золо- той медалью им. И.И.Мечникова.
   С 1950 г. в течение 7 лет Леон Орбели занимал должность на- чальника Военно-медицинской академии, был руководителем отделения биологических наук АН СССР, лауреатом премии им. И.П. Павлова и Государственной премии СССР, Героем Социали-
  
   стического Труда, почетным доктором и академиком ряда зару- бежных академий.
   Ближайший соратник лауреата Нобелевской премии Ивана Пав- лова, Л.А. Орбели по праву считается не только основоположником новой науки - эволюционной физиологии, но и создателем большой научной физиологической школы. Идеи Орбели ныне разрабаты- ваются его учениками и последователями в Петербургском инсти- туте эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН и в Институте физиологии, носящем его имя, в Ереване.
   Огромную роль сыграл Леон Орбели в развитии физиологиче- ской науки в Армении. Его научную школу прошли десятки физи- ологов-армян. Под его руководством был основан Институт физи- ологии АН Армении, где основным направлением исследований стало изучение процессов головного мозга.
   0x08 graphic
   Монументальная скульптурная композиция "Братья Орбели" в Цахкадзоре, автор скульптор Арташес Овсепян
  
   Старший из братьев, Рубен Орбели, поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого был оставлен для подготовки к преподавательской деятельности на кафедре гражданского права. Затем его направили в Германию на усовершенствование. В 1906 г. Р. Орбели стал магистром права Санкт-Петербургского университета и доктором права Йенского университета.
   0x08 graphic
   Рубен Орбели
  
   В 1918 г. Рубен Орбели стал одним из организаторов, а после и преподавателем Государственного университета в Тамбове, где читал лекции по юриспруденции, философии, этике, потом ра- ботал в институтах АН СССР. Особенно Рубена Орбели увлекала история водолазного дела. Изучив рукописи Леонардо да Винчи, он установил истоки зарождения техники водолазного дела. В 1934 г. по рекомендации академика А.Н.Крылова он был пригла- шен на работу в экспедицию подводных работ особого назначе- ния, где занимал должности научного консультанта, члена науч- но-технического совета и историографа. С этого момента Р.Орбели занимался изучением подводных археологических памятников,
  
   организовал ряд гидроархеологических экспедиций на Черное море и другие водные бассейны, разработал методику защиты от разрушения археологических экспонатов, поднятых из воды на поверхность. Он считается основоположником подводной архео- логии в СССР. В конце 1942 г. Рубена Орбели в тяжелом состоянии вывезли из блокадного Ленинграда в Москву, где он скончался в 1943 г.
   В Петербурге - городе, с которым связана деятельность брать- ев Орбели, традиционно проводятся мероприятия в память о за- слугах выдающихся ученых и организаторов науки. Некоторые из этих мероприятий состоялись и в 2010 году.
   В июле в Петербурге по инициативе сотрудников Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова акаде- мику Леону Орбели - одному из основателей этого института - был установлен памятник. 20 ноября во дворе исторического фа- культета Санкт-Петербургского университета состоялось откры- тие памятника академику Иосифу Орбели, который в 1911 году окончил этот факультет, затем являлся его профессором. В цере- монии открытия памятника принял участие премьер-министр Ар- мении Тигран Саркисян. Ранее, в июне 2010 года в присутствии президентов России и Армении был установлен постамент бюста Иосифа Орбели. Сам бюст представляется маловыразительным. Это голова старика, мало что говорящая о выдающейся личности. Скульптура не выдерживает никакого сравнения с монументаль- ной композицией братьев Орбели в Цахкадзоре, выполненной на- родным художником Армении Арташесом Овсепяном. К сожале- нию, в столице Армении отсутствует памятник братьям Орбели. Это упущение следует как можно скорее восполнить, пока скуль- птор А.Овсепян живет среди нас, тем более что тема братьев Ор- бели ему очень близка.
   В этом году, как и в предыдущие, в Петербурге прошли се-
   минары братьев Орбели, посвященные различным направлениям науки, культуры и искусства, в их числе "Устойчивость культу- ры", "Наука и искусство", "Наука и государство". Цель семинаров
   - создание новых концепций развития культуры.
  
  
   0x01 graphic

Скульптурная композиция композитора Армена Тиграняна в Ереване, автор скульптор Арташес Овсепян

  
   Судьбы братьев Орбели - замечательные примеры бесконечно преданного служения науке, организационного таланта, высокой нравственности, многих прекрасных качеств, которых, порой, так не хватает ученым сегодня.
  
  
  
        -- ВСТРЕЧА С ВАГРАМOМ
   ПАПАЗЯНОМ В ПОДНЕБЕСЬЕ*
   0x08 graphic
   Портрет Ваграма Папазяна выполнен художником Александром Григоряном в 1967 г., слева Папазян в роли Отелло
  
   0x08 graphic
В 1958 году после студенческих каникул я на самолете возвра- щался из Еревана в Ленинград. В этом лайнере летел выдающийся актер Ваграм Папазян (1888-1968), который в это время проживал в Ленинграде. Ваграм Камерович родился в Константинополе, об- разование получил в Венеции, Милане, совершенствовал актер- ское мастерство в Париже, обучался у великой итальянской ак-
   * www.greatpapazyan.narod.ru
  
   трисы Элеоноры Дузе, выдающегося актера Э.Новалли. Актерская деятельность Папазяна была связана с исполнением всех основ- ных ролей классического и современного репертуара: Эсхила, Шекспира, Шиллера, Мольера, Ростана, Гауптмана, Шоу, Ибсена, Достоевского, Лермонтова, Л.Толстого, Сарояна... Наибольшее удовлетворение доставляло ему исполнение ролей шекспиров- ских трагедий: Отелло, Гамлет, Лир, Ромео, Макбет... Среди них наибольший успех выпадал при исполнении роли Отелло. В.Па- пазян исполнял роли на армянском, французском, итальянском, испанском, русском и турецком языках. Кредо актерской дея- тельности - приехать в город с глубокими театральными тради- циями, привлечь к своим исполнениям на сцене всеобщее внима- ние, получить восторженные отзывы в прессе и уехать покорять другие города. (К этим городам относятся Рим, Неаполь, Палер- мо, Брюссель, София, Москва, Петербург, Киев, Харьков, Тбили- си, Ереван, Баку...). В молодые годы маршруты гастролей Папазя- на начинались в Стамбуле и продолжались по городам побережья Средиземного моря и затем по городам Черного моря. Обо всем этом можно ознакомиться в прекрасных мемуарах В.Папазяна*, с его глубокими философскими и театральными обобщениями.
   0x08 graphic
Прежде чем описать мою памятную
   встречу и беседу с прославленным, вели- колепным артистом Ваграмом Папазяном в самолете, я хотел бы кратко коснуться моей страсти посещения театральных спек- таклей, чтобы были понятны истоки моего интереса и вопроса к Ваграму Камеровичу.
   0x08 graphic
С юношеских лет я очень любил посе- щать оперные спектакли и после того, как я приехал в 1953 г. на учебу в Ленинградский Политехнический институт, пристрастился
   * 1. В.Папазян. По театрам мира, Л. - М., 1937.
      -- В.Папазян. Жизнь артиста, М. - Л., 1965.
      -- В.Папазян. Взгляд в прошлое, книга 1, Ереван - 1989.
      -- В.Папазян. Взгляд в прошлое, книга 2, Ереван - 1989.
  
   посещать театральные спектакли и симфонические концерты в Большом зале филармонии. В ту пору меня особенно привлекали трагедии Шекспира. Первого "Гамлета" (в постановке Л.С. Вивье- на), заглавную роль которого исполнял Бруно Фрейндлих (отец Алисы Фрейндлих), я увидел в Александринском театре (тогда назывался театр им. Пушкина). Затем был спектакль "Гамлет" в исполнении Евгения Самойлова в постановке Николая Охлопкова в московском театре им. Маяковского, далее Михаил Козаков в том же театре. Из "Гамлетов" советской поры наибольшее впечат- ление на меня произвела игра Михаила Астангова в роли Гамлета в Театре им. Вахтангова в постановке Бориса Захавы.
   В эти годы, в связи с наступившей хрущевской оттепелью, в Москве и Ленинграде состоялись гастроли известных зарубежных театров. Меня больше привлекали английские театры, так как они приезжали с шекспировскими спектаклями. В репертуаре Ме- мориального Шекспировского театра Стратфорд-на-Эйвоне был представлен спектакль "Гамлет", в заглавной роли выступал бле- стящий английский актер и режиссер сэр Майкл Редгрейв (отец прославленной английской актрисы Ванессы Редгрейв), и "Ромео и Джульетта", в котором роль Ромео прекрасно исполнял Ричард Джонсон, а Джульетты - Дороти Тьютин, незабываемые спек- такли в постановке Глена Байема Шоу. Далее отмечу спектакль "Король Лир" в Лондонском Королевском Шекспировском теа- тре, заглавную роль исполнял Пол Скофилд. Из советских спекта- клей "Король Лир" выделю игру замечательного актера Николая Мордвинова в Театре им. Моссовета.
   До встречи в самолете я присутствовал на двух спектаклях с участием В.Папазяна в Театре им. Г.М. Сундукяна: "Отелло" и "Мое сердце в горах" У. Сарояна в роли Мака Грегори.
   Лайнер ИЛ-18, который летел из ереванского аэропорта Зварт- ноц в Пулково (Ленинград), был полупустым, было много свобод- ных мест (1958 г.). Примерно через полчаса после взлета, я увидел высокую, статную фигуру Ваграма Папазяна, идущего от хвосто- вой части самолета к кабине пилотов. Меня охватило радостное
  
   волнение, было очень интересно смотреть на него, наблюдать за ним. Он шел и курил, выпуская дым порциями шарообразной фор- мы, движение его руки с сигаретой было изысканным. (В то время курить в салоне самолета не возбранялось.) В.Папазян дошел до кабины пилотов, открыл дверь и зашел туда (для меня тогда в святую святых), к летчикам, словно он член их команды, так, как заходят к себе в комнату. Я вспомнил из его опубликованных вос- поминаний, что он жил таким образом, словно ему всегда все до- зволено. В частности, как-то в молодости в Париже он захотел по- знакомиться с великой французской актрисой Сарой Бернар (1844
   - 1923). Ваграм, узнав домашний адрес в ее театре, утром пришел к ней. Его встретил швейцар, который предложил ему список при- глашенных лиц на сегодня. В. Папазян поставил палец на первую попавшую строку в списке, где значилось - мсье Шварц. После этого Папазян-Шварц получил возможность подняться на второй этаж, там камерист провел его через несколько пышно обстав- ленных залов, и затем служанка отвела край дорогой занавеси и представила: "Мсье Шварц". Папазян произвел такое впечатление на Сару Бернар, что она после совместного завтрака показала ему свою спальню, посередине которой на катафалке стоял гробик из эбенового дерева с прислоненной к нему крышкой.
   - Устала я от мира, сударь, - сказала актриса, - пытаюсь перед уходом привыкнуть к потустороннему миру. Такое острое жела- ние В. Папазяна познакомиться с Сарой Бернар можно объяснить тем обстоятельством, что он, завершив свое актерское образование в Академии художеств в Милане, состоял в труппе выдающейся итальянской актрисы Элеоноры Дузе (1858 - 1924); из истории те- атрального искусства известно, что С.Бернар и Э.Дузе находились в театральном противостоянии, и Ваграм Папазян, зная Э. Дузе, желал познакомиться с С. Бернар.
   Через минут пятнадцать Ваграм Папазян выходит из кабины пилотов, проходит на свободное кресло в салоне самолета и са- дится возле окна. Я незамедлительно усаживаюсь в кресло рядом с Папазяном. Он смотрит на меня с недоумением, а я ему говорю:
  

- Я хочу Вас спросить относительно исполнения ролей Гамлета и Короля Лира. Вы в течение Вашей яркой артистической деятель- ности часто исполняли эти роли и знаете всё об этих персонажах. Роль Гамлета является одной из самых интересных и привлека- тельных для актеров, и это является настолько маняще, что ее ис- полняют не только мужчины, но и женщины. Если сравнить роль Гамлета с ролью Короля Лира, то, по-видимому, в театре Лира

   исполнять значительно сложнее, чем Гамлета.
   В.Папазян: - Конечно, Лира играть сложнее, чем Гамлета, оco- бенно в начале спектакля. Когда в спектакле "Король Лир" подни- мается занавес, Лир начинает делить свое королевство и завещать его трем своим дочерям. Он прожил всю свою долгую жизнь в борьбе с внешними и внутренними врагами, и теперь наступил такой этап в его жизни, когда он должен свое королевство оста- вить своим дочерям, и зрители должны игрой актера воспринять, прочувствовать жизнь Лира до этого момента. Это очень сложно. В то время как в "Гамлете" главное действующее лицо постепенно вовлекается в театральное действо.
   Когда Ваграм Папазян начал говорить, я был очень удивлен тем обстоятельством, что на фоне шума мотора самолета мне его голос показался глухим, не чувствовался его знакомый металли- ческий тембр, к которому мы привыкли.
   - Извините, здесь очень шумно, мне трудно говорить,- закон- чил наш разговор корифей сцены.
   Когда прекрасный художник Александр Григорян в 1967 г. изображал на холсте портрет В. Папазяна (за год до его кончи- ны), то сказал ему: - Мастер, через сто лет будут восторгаться вашими мемуарами и некоторые из них будут говорить: - "Ваграм Папазян был хорошим писателем, но мало кто знает, что он был также великим артистом".
  
  
  
      -- ВАГРАМ ПАПАЗЯН О НАУКЕ
  
   "Наука, вырвавшись из теологической ограниченности, расши- ряет горизонты; пробив потолок библейского неба, она бросила мир в сферу беспредельности, устами Джордано Бруно возвестив изумленному человечеству новость: нет ни ада, нет неба, боже- ство осязаемо и зримо, и божество это - природа!"
   "Сильный человек Возрождения ощущает потребность дей- ствовать, в нем просыпается созидательная самоуверенность. Колумб отваживается идти покорять неведомые моря, жизнедея- тельный Рабле пытается основать "новую рeлигию" - пантеисти- ческую веру в живую природу.
   Шекспир своим "внутренним оком" созерцает человека в глу- бинах двухтысячелетней истории и кричит на весь мир: "В душе- моей живут миллионы душ!"
  
   В. Папазян "Жизнь Артиста", Москва. 1965, cтр. 143.
  
   "Коперник сказал: "Человек находится в космосе". "Космос на- ходится в самом человеке", - сказал Шекспир. Желание Архимеда
   - найти точку опоры вне земли, чтобы перевернуть мир, Шекспир претворил в поэзии: он нашел эту точку опоры в простом смерт- ном, в его внутреннем мире, в мире его души, в созидательной и живой индивидуальности, которая сама таит в себе собственную судьбу, оперся на эту точку и потряс мир".
  
   В. Папазян "Взгляд в прошлое", книга первая, Ереван, 1989, стр.
   280.
  
  
  
      -- РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ НЕ ОЦЕНИЛИ*
   0x08 graphic
   ВСЕЛЕННАЯ - это весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разноо- бразный по формам, которые принимает материя в процессе сво- его развития. Вселенная существует объективно, независимо от сознания человека.
   0x08 graphic
Первые предположения о структуре Вселенной можно отнести к периоду Древней Греции. Наиболее распространенной была концеп- ция Пифагора - Аристотеля - Птолемея, согласно которой в центре не имеющей начала во времени Вселенной находится Земля, вокруг
   * "Голос Армении", 7 ноября, 2009
  
   которой по орбитам вращаются планеты и Солнце, а на самом краю того, что древние считали Вселенной, они помещали звезды, враща- ющиеся точно так же вокруг Земли, как и планеты, и Солнце.
   Столетия спустя благодаря более совершенным наблюдениям и появлению теории о силе тяжести, Коперник и Ньютон создали гелиоцентрическую модель Вселенной, заключив, что Земля вра- щается вокруг Солнца.
   СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВСЕЛЕННОЙ СЛОЖИ-
   ЛИСЬ ПОСЛЕ 1916 г., когда была опубликована работа Альберта Эйнштейна "Основы общей теории относительности", в которой он завершил создание современной теории гравитации и развил представление о пространстве с постоянной во времени и про- странстве кривизной.
  
  
   0x01 graphic
   Альберт Эйнштейн
   В 1922 г. Ал. Фрид- ман получил нестацио- нарные решения грави- тационного уравнения Эйнштейна и предска- зал расширение Все- ленной. Если экстрапо- лировать Вселенную в прошлое, то получится, что в самом начале вся ее материя была сосре-
  
   доточена в компактной области (точке), из которой и начался раз- лет. Поскольку во Вселенной очень часто происходят процессы взрывного характера, то у Фридмана возникло предположение, что и началу развития Вселенной предшествовал взрывной про- цесс - Большой взрыв.
   В 1929 г. Эдвин Пауэл Хаббл, измеряя расстояние между га- лактиками, определил, что дистанция между ними со временем увеличивается. В результате этих наблюдений было установлено, что Вселенная действительно расширяется.
  
   В 1948 г. появилась работа Г. Гамова о горячей модели Вселен-
   0x08 graphic
ной, которая отличалась от теории Фридмана тем, что первичное веще- ство мира было не только плотным, но и очень горячим. Идея Гамова со- стояла в том, что в горячем и плот- ном веществе ранней Вселенной про- исходили ядерные реакции и в этом ядерном котле за несколько минут были синтезированы легкие химиче- ские элементы. Самым эффектным результатом этой теории стало пред- сказание космического реликтового фонового излучения, которое образо- валось в начальной стадии жизни
  
   Георгий Антонович Гамов
   Вселенной. Это излучение не исчеза- ет при общем расширении Вселенной
  
   и сохраняется только в сильно охлажденном состоянии - до сих пор. В 1950 году Г.Гамов объявил, что скорее всего температура космического излучения в нашу эпоху составляет примерно 30К.
  
   Наблюдаемыми свидетельствами Большого взрыва в настоя- щее время являются реликтовое излучение, значения концентра- ции водорода, гелия и других легких элементов, распределение неоднородностей во Вселенной. Реликтовое излучение сохрани- лось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно ее заполняет.
   В 1955 г. МОЛОДОЙ АСПИРАНТ ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТО- РИИ РАДИОАСТРОНОМ ТИГРАН АРАМОВИЧ ШМАОНОВ впер-
   0x08 graphic
вые экспериментально обнаружил и измерил космический фон- реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое) электромагнитное излучение с температурой около - и опубликовал результаты в научном журнале "Приборы и техника эксперимента".
  
   А в 1964 г. американские радиофизики Арно Пензиас и Роберт Уилсон, налаживая космическую связь, поймали необъяснимый сигнал, интенсивность которого не менялась от направления на небосводе. Это было повторное обнаружение реликтового излу- чения. Были проведены измерения эффективной зенитной темпе- ратуры шума. Эти результаты были опубликованы в Astrophysical Journal в 1965 году. А в 1978 г. А.Пензиас и Р.Уилсон удостои- лись Нобелевской премии. Теория Г.Гамова была полностью под- тверждена: Вселенная разбегается и, по последним представлени- ям, с ускорением.
   Наблюдать реликтовый фон средствами наземной радиоастро- номии довольно сложно: сигнал слабый, а приему серьезно ме- шает земная атмосфера. Пытаясь найти выход из положения, в 1974 году группа американских ученых предложила проект под названием COBE (Cosmic Background Explorer - космиче- ский исследователь фона). Измерения проводились с борта ис- кусственного спутника Земли с помощью приемников-радио- метров инфракрасного и микроволнового диапазонов.
  
   В 1983 году был проведен первый эксперимент РЕЛИКТ-1 по измерению реликтового излучения с борта космического корабля. В январе 1992 года на основании анализа данных эксперимента РЕЛИКТ-1 российские ученые объявили об открытии анизотро- пии реликтового излучения и его распределении в космосе. Тем не менее в 2006 году Нобелевская премия по физике за такое ис- следование была присуждена американцам, объявившим об этом открытии тремя месяцами позже на основании данных экспери- мента COBE.
  
   В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТМЕТИМ, ЧТО ТИГРАН ШМАОНОВ, К СОЖАЛЕНИЮ, АДЕКВАТНО НЕ ОЦЕНИЛ ЗНАЧЕНИЕ СВОЕГО
   0x08 graphic
ОТКРЫТИЯ - измерения реликтового СВЧ-излучения в космосе и определения температуры в . В 1955 г. в 23-летнем возрас-
  
   те он самостоятельно собрал очень чувствительную электронную аппаратуру, которая позволила ему получить важный научный результат. Это было значительным достижением. Тигран Арамо- вич решил опубликовать данные о разработанной и отлаженной им самим оригинальной для того времени аппаратуре в журнале "Приборы и техника эксперимента". Удивительно, но сами ре- зультаты измерений казались ему не очень значительными. Через девять лет американцы Арно Пензиас и Роберт Уилсон, когда уже летали искусственные спутники и такая аппаратура изготовля- лась промышленно, измерили реликтовое излучение из космоса значительно проще. Однако за эти результаты американцы Арно Пензиас и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию.
   Сейчас автор неоцененного открытия Тигран Арамович Шма- онов работает старшим научным сотрудником в Институте общей физики им. А.М. Прохорова в отделе квантовой и нели- нейной оптики.
  
  
  
      -- ЛОКОМОТИВ ПРОГРЕССА*
  
   В тяжелые годы Великой Отечественной войны братьями Али- ханьянами на горе Арагац была построена высокогорная научная станция для исследования космическиx лучей, которая в дальней- шем стала известным научным центром и послужила основой для создания Института физики, где в семидесятые годы был постро- ен один из уникальных в мире электронных ускорителей. Бла- годаря этому в Армении исследовали самые сокровенные тайны природы. На основе Института физики было образовано большин- ство институтов с физическим профилем, и Ереван стал извест- ным, крупным научным центром.
   0x08 graphic
   Академик А.И.Алиханов
  
   Кроме этого, в Бюракане действовала знаменитая астрофи- зическая обсерватория с уникальными телескопами. За широко известные основополагающие результаты, полученные астро- физиками, директора обсерватории, президента АН Армении
   0x08 graphic
   * "Голос Армении", 7 июня, 2008
  
   академика В. А. Амбарцумяна мировая научная общественность избирает президентом Международного астрономического союза, а затем за выдающиеся достижения науки в Армении - председа- телем Международного совета научных союзов. В Армении ре- гулярно проводились международные конференции, на которые приезжали самые выдающиеся ученые, Нобелевские лауреаты. В Ереване разрабатывают и производят электронно-вычислитель- ные машины, лазеры, прецизионные станки, автоматы, роботы, автомобили, каучук, лазерные и нелинейные кристаллы и многие другие высокотехнологичные продукты. В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция. Все это было до 1990 г. После обретения независимости Арменией к власти при- ходят личности, облеченные учеными степенями, - президент Л. Тер-Петросян, премьер-министр Г. Багратян, твердо и безапелля- ционно заявившие, что Армении наука не нужна. Они останавли- вают работу атомной электростанции и большинства уникальных предприятий и заводов.
   В стране устанавливается тотальная безработица. Наступают
   холодные, голодные времена, народ начинает покидать страну в поисках средств существования. Научные работники, которые до 1992 г. составляли высокооплачиваемую категорию служащих (доктор наук, заведующий лабораторией получал зарплату боль- ше министра), переводятся в самую низкооплачиваемую. Ученые покидают страну, чтобы продолжить свои исследования за рубе- жом, где научная работа является стратегическим направлением развития общества. Лаборатории НИИ пустеют, опытные произ- водства при институтах закрываются, ликвидируются механиче- ские и оптические мастерские, стеклодувные и другие вспомо- гательные подразделения. Оставшиеся ученые на каком-то вну- треннем потенциале, в поисках различных грантов по инерции продолжают проводить исследовательские работы, публикуют научные статьи. Старания первого президента Армении не оправ- дались - наука сохранилась и, хотя пребывает в очень тяжелом положении, полностью не ликвидировалась. Второй президент Армении Р. Кочарян начал свою деятельность с осмысленных за-
  
   дач: поднять и развить промышленность, возродить науку, здра- воохранение, помочь пенсионерам, бедным. Начали поступать кредиты от международных банков, спонсоров, благотворитель- ные взносы, инвестиции и т. д.
   Страна стала медленно возрождаться: сфера обслуживания, производство продуктов питания, производство каучука, хими- ческие комбинаты, добыча молибдена, меди и др. Президент Р. Кочарян иногда появлялся в научных институтах, говорил: "Мы в долгу перед наукой". Он завершил свою деятельность в качестве президента, так и оставшись в долгу перед наукой. В период кам- пании по выборам третьего президента Армении соискатель на эту должность премьер-министр С. Саркисян сообщил: "Мы уве- личили ученым плату за ученую степень в два раза". Это означает, что прежние 5 тысяч драмов кандидатам наук стали 10 тысячами при зарплате 25-30 тысяч драмов. Следует отметить, что средняя зарплата по НАН РА - 47 тысяч драмов при 90 тыс. драмов по стране. Из финансовых поступлений в Академию наук 87% идет на зарплату, остальное - на бумагу, карандаши, веники, комму- нальные платежи и т. д. Уже став президентом, С. Саркисян в сво- ем докладе на ежегодном отчетном собрании Национальной Ака- демии наук РА заметил: "Войдя в эти институты, замечаешь, что, имея такие огромные помещения, в распоряжении ученых всего одна или две лаборатории. Там мало работников, а техническая оснащенность этих НИИ оставляет желать лучшего". Огромные свободные помещения образовались потому, что все обслуживаю- щие подразделения закрылись, научные сотрудники разбежались кто за рубеж, кто в бизнес.
   От технической оснащенности ничего не осталось, т. к. двад-
   цать лет не было финансирования на оснащение приборами, а современное оборудование стоит дорого. Старое же списали за непригодностью. Глава государства заявил, что финансирова- ние НАН РА в 2008 г. увеличено на 18%. Однако, если учесть, что бюджет страны возрос с $1,5 млрд до $2,5, получится, что в процентном отношении к росту бюджета страны финансиро- вание науки сократилось, т. к. бюджет возрос на 66%. И это все
  
   на фоне инфляции, повышения цен на продукты, коммунальные платежи и др. Президент С. Саркисян заявил: "Научный продукт должен служить развитию экономики". Так было до 1990 г. А как реализовать такое сейчас? Наука на данном этапе является самым непривлекательным видом деятельности именно из-за того, что оплата научных работников является самой низкой по стране, нет средств для выполнения экспериментальных исследований, от- сутствуют вспомогательные подразделения: конструкторский и радиотехнический отделы, опытное производство, мастерские и т. п. Без всего этого невозможно создать серьезное научно-техни- ческое устройство. Промышленность пока не возродилась - уж очень основательно ее при первом президенте разграбили, расхи- тили, отбросили на десятки лет назад. Разграбить - несложно, воз- родить - попробуйте! Считаю, что в кабинете министров следу- ет разработать стратегию развития научно-технической отрасли, чтобы наука могла интегрироваться в промышленность, прово- дить свои разработки. В Армении сохранился некий научный по- тенциал, способный выполнять прекрасные фундаментальные ис- следования, результаты которых принимаются мировой научной общественностью, публикуются в высокорейтинговых журналах. При соответствующем финансировании и организации возможно добиться, чтобы научный продукт служил развитию экономики. Кстати, при соответствующем поиске можно обнаружить в эконо- мике ряд производств, которые выпускают продукцию, внедрен- ную научными институтами. В частности, химический комбинат в Ванадзоре выпускает кристаллы, пользующиеся широким спро- сом в ювелирной промышленности и других отраслях. Президент НАН РА Р. Мартиросян в отчетном докладе сообщил, что в 2007 г. сотрудниками академии были изданы 104 монографии, 10 из ко- торых - заграницей, подготовлены 1230 научных публикаций, 23 изобретения получили патенты. Подготовка каждой монографии
   - это многолетний, огромный труд (знаю по собственному опыту). Я думаю, несмотря на очень тяжелые условия для занятия наукой в Армении, энтузиасты еще сохранились. Несмотря на сложные процессы, происходящие в Армении, научная общественность с
  
   оптимизмом восприняла провозглашенную новым руководством страны программу ее развития, в которой декларируется, что "единственный путь для обогащения в Армении - это приобрете- ние знаний". Это вселяет надежду, что удастся преодолеть застой в науке, реанимировать, восстановить уровень достижений 1990 г. и выйти на новые рубежи. Ведь наука - это локомотив прогресса.
  
   0x08 graphic

Г.А. Галечян,

художник Александр Григорян


  
  
      -- ДОЖДИ ПО ЗАКАЗУ*
   0x08 graphic
   Нынешним летом температура повсеместно достигала рекорд- ных отметок. Изнемогали от жары люди, гибли иссушенные зно- ем посевы, горели леса... Хозяйствам многих стран был нанесен огромный ущерб. Гарантий, что необычайно жаркое лето в бли- жайшем будущем не повторится, нет и быть не может.
   Изменение климата нашей планеты очень беспокоит ученых. В этих условиях чрезвычайно важную роль могли бы сыграть ис- кусственные дожди. Однако необходимы отработанная техноло- гия и соответствующие установки.
   Исследования, связанные со стимулированием осадков, ведут- ся достаточно давно. Первые эксперименты этого направления были проведены еще в начале ХХ в. Искусственные дожди явля- ются одним из важнейших способов борьбы с засухой, особенно
   0x08 graphic
   * "Голос Армении", 9 сентября, 2010
  
   в сельскохозяйственных регионах. Первые искусственные дожди были вызваны в Нидерландах в 1931 г. засевом с самолета размель- ченной твердой углекислоты в переохлажденные облака, которые становились катализатором, ускоряющим конденсационные про- цессы паров воды в облаках. Однако из-за малой вертикальной протяженности облаков, на которые воздействовали реагентом, интенсивность искусственных осадков была невелика. Экспери- мент не был оценен по достоинству. Работы этого направления, связанные с воздействием реагентами на облака, были возобнов- лены после Второй мировой войны. Исследования сопровожда- лись расчетами и анализом полученных результатов.
   В дальнейшем для искусственных дождей стали применять и другие способы - акустические, электрические, лазерные. Осо- бое развитие получил метод стимулирования осадков звуковыми волнами. Было проведено множество теоретических и экспери- ментальных исследований, направленных на выяснение возмож- ностей вызывания искусственных дождей акустическими волна- ми. Этот метод, связанный с проблемой акустической коагуляции аэрозолей, развивался в 30-е г.г. ХХ в. Аэрозоли - это дисперсные системы, состоящие из находящихся во взвешенном состоянии жидких или твердых частиц в газообразной среде, обычно в воз- духе. К аэрозолям относятся дым, туман, смог и т.д.
   0x08 graphic
  
   Чтобы быстро очистить газы от примесей, стали использо- ваться звуковые волны. Известно, что звук - это механическое возвратно-поступательное движение упругой среды, в которой чередуются сжатие и расширение. Знакопеременное изменение давления в озвученном газе приводит к колебательному смеще- нию частиц, повышению частоты их столкновений, пары газа сли- паются, увеличиваются их массы и затем происходит осаждение. При облучении звуковыми волнами аэродисперсных сред наблю- далось локальное скопление взвешенных частиц в узловых точ- ках стоячей волны. Это явление получило название акустической коагуляции и в последующие годы интенсивно исследовалось в разных странах.
   В дальнейшем достаточно успешно стали изучаться вопросы, связанные с осаждением аэрозолей в газах акустическими волна- ми. Результаты вселили надежду на успешное рассеивание тума- на звуком на аэродромах. В 1931 году в США был выдан патент на метод рассеивания тумана с помощью мощного звукового ге- нератора, передвигающегося по летному полю и вызывающего коагуляцию и осаждение капелек тумана. До этого исследовались и использовались другие методы рассеивания тумана: термиче- ский, при котором капельки тумана испарялись нагревом слоя приземного воздуха; распыление в тумане гигроскопических ве- ществ, которые поглощают влагу воздуха и тем самым создают условия для испарения капелек тумана, и т.д.
   Спустя 30-40 лет стали выполняться экспериментальные ис- следования в лабораторных и натурных условиях по стимули- рованию осадков акустическими волнами, были получены по- ложительные результаты. Опыты выполнялись с искусственным туманом в камере объемом 500 куб.м. В качестве источника звука использовался низкочастотный звуковой генератор высокой мощ- ности. Звуковые волны через рупорное устройство поступали в камеру. Исследования продемонстрировали, что наиболее эффек- тивно воздействовал звук с частотой 170 - 200 Гц, происходило рассеивание тумана в 20-30 раз и изменение его микроструктуры. Измерения выполнялись также в натурных условиях. На рассто-
  
   янии 30 - 40 м от источника акустических волн наступало зна- чительное изменение облачных капель, которое происходило тем быстрее и эффективнее, чем больше водность тумана. Звуковое поле с этими параметрами вызывало изменение микроструктуры облаков. Экспериментальные исследования показали, что с уве- личением интенсивности звука его влияние на туман возрастает. Однако акустический способ стимулирования осадков имеет су- щественный недостаток - при распространении звука от источни- ка излучения уменьшается его интенсивность и вследствие этого ослабляется воздействие на облака. Для осаждения осадков зву- ком необходима сила звука порядка 140-150 децибелов. Это со- ответствует интенсивности, которая образуется возле двигателей реактивных самолетов при их работе.
   Доставить акустические волны такой интенсивности к облакам достаточно сложно, но выход нашелся.
   В разных странах для борьбы с градом, который наносит большой ущерб сельскому хозяйству, используют антиградовые пушки, генерирующие ударные волны, достигающие высоты ио- носферы - 90-100 км. Антиградовая пушка, расположенная на поверхности земли, при подаче электрического поджига в ее ка- меру сгорания с газообразным топливом образует ударную вол- ну, устремляющуюся со сверхзвуковой скоростью к облакам. В процессе распространения ударной волны происходит генерация акустических волн, детектируемых микрофоном. Диапазон ча- стот соответствует значениям, необходимым для стимулирования осадков.
   Таким образом, установлено, что ударная волна является гене- ратором и транспортным средством для доставки звуковых волн к облакам и осаждения дождей. При работе антиградовой пушки в частотном режиме было установлено выпадание осадков.
   В 1962 г. под руководством П.Л. Капицы выполнялись рабо- ты, в процессе которых была достигнута ускоренная коагуляция аэрозолей под воздействием периодических ударных волн. При сверхскоростном распространении ударной волны происходит нарушение конденсационного равновесия с изменением темпера-
  
   туры и абсолютной влажности газа. Такое изменение параметров за фронтом ударной волны приведет к повышению скорости кон- денсации и выпадению осадков. Т.е. при распространении удар- ной волны в облаках действуют два механизма конденсации. Пер- вый - традиционный, связанный с взаимодействием звука с воз- духом. Второй - с образованием разрежения за фронтом ударной волны. Метод получения искусственных осадков ударными вол- нами является актуальным и перспективным, однако необходимы инвестиции для создания удобной установки с отработанными ре- жимами ее работы, приводящими к надежному стимулированию дождей. Представляется, что достаточно скоро будут отработаны технологии получения искусственных дождей. Такую установку надо будет включать по утрам, когда влажность близка к точке росы, и орошать землю даже в самые знойные дни. Работы этого направления проводятся и в Армении.
  
  
  
      -- СПЕШИТЕ ИСПИТЬ "ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК"*
   Эта сороковая опера из семидесяти великого итальянского композитора Гаэтано Доницетти (1797 - 1848) 22 марта звонко, ярко, задиристо, весело прозвучала в здании Ереванской государ- ственной консерватории им. Комитаса в спектакле под управле- нием замечательного дирижера и художественного руководите- ля Оперной студии, профессора Оганеса Ашотовича Мирзояна. Постановку оперного спектакля с большой изобретательностью выполнил главный режиссер Оперной студии, заведующий кафе- дрой оперной подготовки, профессор Ованес Сергеевич Ованесян, художественное оформление, проявив изысканный вкус, испол- нила Елена Мирзоян.
   0x08 graphic
   Гаэтано Доницетти
   0x08 graphic
В 1832 году Доницетти написал своему либреттисту: "Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю".
   * "Новое Время", 5 апреля, 2012
  
   Именно в эти сроки была написана опера и впервые исполнена в Милане, в "Театро делла Каноббиана", 12 мая 1832 года.
   Опера "Любовный напиток" стала одной из самых востребо- ванных, по современной терминологии, хитовых опер, особенно сладкозвучная ария Неморино, которая исполняется всеми без исключения тенорами, начиная с великого Карузо и кончая те- нором-любителем. У всех любителей оперного искусства, вокала она всегда на слуху, так как, кроме всего прочего, неоднократно звучала в кинофильмах и записана на пластинках и дисках мно- гих известных теноров.
   Отметим, что в Ереване первая постановка этой оперы состо- ялась в Оперной студии консерватории в январе 2012 года, а 22 марта - один из премьерных спектаклей. В этот вечер все под- ступы к консерватории были заполнены молодежью, которая на- правлялась на оперный спектакль "Любовный напиток", по кори- дору к залу шел непрерывный поток молодых людей, им всем нужен был мифический любовный напиток. Публика в зале уже не умещалась, и когда начался спектакль, кому не досталось крес- ло, расположились на ступеньках между рядами.
   Либретто оперы незамысловато, основных действующих лиц - всего пять. Неморино влюблен в Адину. Он подслушивает как Адина с подругой Джанеттой вспоминают роман о Триста- не и Изольде, как они полюбили друг друга, выпив волшебный эликсир.
   В деревню вступают солдаты под командованием сержанта Белькоре. Военному понравилась Адина, и он предлагает ей не- медленно назначить день свадьбы! Неморино ревнует. В деревне появляется странствующий лекарь Дулькамара с "чудодействен- ным бальзамом", торговля которым идет полным ходом. Немо- рино добывает деньги и требует, чтобы ему продали настоящее зелье, которое помогло Тристану. Неожиданно деревню облетает новость: в Милане скончался богатый дядя Неморино, оставив юноше всё своё состояние. Все в округе девушки пытаются полу- чить расположение Неморино, а он выбрал Адину. Они вместе с друзьями празднуют, поют, танцуют.
  
   Постановка выполнена при спонсорской поддержке итальян- ского посольства в Армении, очень изобретательно, красочно. Это двухэтажное кафе, где Неморино служит официантом, в глубине сцены висит круглое итальянское солнце, и все это с современ- ной атрибутикой - на середину сцены выкатили современный красный автомобиль, который хорошо обыгрывался артистами по ходу действия, и они переговаривались посредством сотового телефона. Это все не мешало музыке Доницетти; на протяжении всего спектакля слажено и эмоционально звучал многочисленный хор, состоящий из студентов консерватории, которые непрерывно перемещались по сцене, подчеркивая юмористическую подопле- ку сюжета и одновременно не нарушая интонационной эстетиче- ской слаженности выразительной итальянской музыки, выстраи- ваемой дирижером.
   Солисты оперного спектакля вполне успешно справились с во- кальными тонкостями своих партий, не нарушая общей эстетиче- ской целостности оперного действа.
   0x08 graphic
   Участники спектакля Неморино, Адина, Дулькамара
  
   Упомянем основных исполнителей комической оперы Г. До- ницетти: Неморино - Арман Ншанян, Адина - София Саядян, Дулькамара - Аршак Кузикян, Белькоре - Гурген Бавеян. Все они студенты, аспиранты и выпускники консерватории под ру- ководством своих профессоров приобщились к замечательной традиции итальянской оперы, исполняя свои роли эмоционально, вдохновенно. Здесь не будем останавливаться на тонкостях их во- кального голосоведения, важно, что опера "Любовный напиток" явилась началом их большого творческого пути, который состоял- ся в стенах консерватории.
   Особенно хотелось подчеркнуть тонкое интонационное и тем- бральное звучание симфонического оркестра Оперной студии с красивой фразировкой мелодических особенностей музыки Дони- цетти.
   После завершения спектакля публика восторженно привет- ствовала участников спектакля, расходилась с ощущением, что она присутствовала на праздничном незабываемом музыкальном представлении.
  
  
  
      -- ПРЕИМУЩЕСТВО АЛЬТЕРНАТИВЫ*
   Лет 40 назад шло массовое строительство атомных электро- станций, что свидетельствовало о научно-техническом прогрессе и удовлетворяло потребности в электроэнергии. Сегодня подхо- ды к вопросу получения электроэнергии изменились. Все больше внимания уделяется развитию солнечной, ветровой, водородной энергии, биоэнергетики. Еще лет 15 назад лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов заявил, что если бы на развитие альтерна- тивных источников энергетики выделялось хотя бы 15% средств, затрачиваемых на атомную энергетику, то не было бы необходи- мости в строительстве АЭС.
   Перспективность развития альтернативной энергетики сегодня уже не вызывает сомнений специалистов, но практика расточи- тельного финансирования атомной энергетики далеко не изжита, о чем можно судить и на примере Армении. Иной раз создается впечатление, что те, кто принимает решения в области энергети- ки, не имеют полного представления о возможностях использова- ния альтернативных источников энергетики.
   СОЛНЦЕ
   Так или иначе солнечная энергия использовалась с древних времен, однако еще недавно стоимость электроэнергии, выра- батываемой кремниевыми полупроводниковыми солнечными преобразователями, была значительно дороже полученной от традиционных источников - тепловых и гидро-электростанций. В течение последнего десятилетия в технике преобразования сол- нечной энергии в электрическую был достигнут серьезный про- гресс. Разработаны новые полупроводниковые элементы быстрой окупаемости, КПД которых достигает 30-40%. Стоимость 1 кВт
   0x08 graphic
  -- "Голос Армении", 30 мая, 2009
  
   электро-энергии, вырабатываемой солнечными преобразователя- ми, постоянно снижается.
   В конце XX в. швейцарские химики изобрели солнечные эле- менты на двуокиси титана и органических красителях, которые окупаются за полгода. Уже начато их широкое производство. В Ан- глии действует фирма, выпускающая солнечные элементы в виде гибкой металлопластиковой ленты в рулонах длиной 800 метров.

В США начала работать одна из крупнейших в мире солнеч- ных электростанций, которая окупится за 2 года и 9 месяцев. В ряде стран разработаны, строятся и находятся в стадии запуска солнечные электростанции различных конструкций на сотни мега- ватт - термодинамические с концентраторами солнечной энергии и парогенераторами, а также с полупроводниковыми элементами. Германская фирма Solar Milloennium AG строит в Китае солнечную электростанцию, мощность которой достигнет к 2020 году 1000 мВт. Солнечная энергетика развивается и на постсоветском про- странстве. В Узбекистане построен коллектор солнечного излуче- ния на 1 млн Вт для накачки твердотельного лазера, благодаря которому создан оптический квантовый генератор с мощностью

   светового излучения 1000 Вт.

Армения, которая в советские годы достигла серьезных успе- хов в области исследования и создания лазеров, сегодня теряет свои позиции из-за скудного финансирования науки. Нам остает- ся лишь наблюдать за успехами в этой области других постсо- ветских стран, где важность научных исследований оценивается более адекватно. Возвращаясь к примеру Узбекистана, отметим, что там смогли успешно совместить возможности современной солнечной энергетики и квантовой электроники, в результате был создан лазер мощностью 1000 Вт с накачкой солнечными лучами. Большинство развитых стран - Германия, Япония, Италия, Ис- пания, США и др. - приняли программы развития альтернативной

   энергетики: солнечной, биоэнергетики и водородной.
   ВОДОРОД

Исследования в области водородной энергетики привлекают все больший интерес специалистов. С этим направлением связы-


   ваются огромные перспективы. Уже не вызывает сомнений, что в недалеком будущем на смену традиционным видам топлива при- дет экологически чистое и неисчерпаемое - водород. Для получе- ния водорода на смену электролиза воды приходят значительно более дешевые методы, которые уже находятся в стадии коммер- циализации. Это получение водорода из природного газа, специ- ального сплава алюминия, биомассы.
   Водородная энергетика сформировалась как отдельное направ- ление в 70-х годах XX в. В процессе исследований, связанных с получением, хранением, транспортировкой и использованием водорода, были выявлены экологические преимущества водород- ных технологий и возможности их эффективного использования в разных областях деятельности. Были получены качественно новые показатели в работе различных систем и агрегатов. Выяс- нилось, что, хотя водород является вторичным энергоносителем и пока стоит дороже природного топлива, в ряде случаев его при- менение экономически выгодно и сегодня. Не случайно водород- ная энергетика вошла в число приоритетных направлений ряда развитых стран и получила большую финансовую поддержку со стороны госструктур и частного капитала.
   Особое внимание этому направлению уделяется в США и Япо- нии, где создание топливных элементов признано определяющим в достижении экономического прогресса. В 2003 г. администрация США выделила $1,7 млрд на разработку водородных топливных элементов, прогрессивные разработки в области автомобилестро- ения и создание необходимой водородной инфраструктуры. По данным Департамента энергетики США, к 2030 г. сфера водород- ных технологий потребует 750 тыс. новых рабочих мест. Актив- ные исследования и разработки в области водородных технологий ведет и Япония. Принято решение о создании 6 топливных стан- ций на водороде в Токио и Иокогаме. К 2010 г. в Японии предпо- лагается произвести 50 тыс. транспортных единиц на топливных элементах. Общая мощность стационарных топливных элементов будет неуклонно расти как в Японии, так и в странах ЕС.
  
   Огромные преимущества связаны с использованием водорода для транспортных средств, в первую очередь - в автомобильной промышленности. Уже сегодня вместо двигателей внутреннего сгорания начинают использовать топливные элементы, преобра- зующие энергию водорода в электрическую. В США, Германии, Японии и Канаде уже созданы и эксплуатируются опытные во- дородные автозаправочные станции. В ближайшие годы начнется продажа водородных автомобилей.
   Первый автомобиль на топливных элементах был представ- лен компанией Daimler-Benz в 1994 году, а в 2000 г. был готов улучшенный образец NECAR-4. Топливный бак, содержащий 100 литров жидкого водорода, расположен под полом автомобиля. Мощность электродвигателя - 74 л.с. максимальная скорость - 160 км/час, километраж 1-й заправки - 450 км. Движение начинается сразу после нажатия на педаль акселератора, 90% максимальной мощности двигателя достигается за 2 секунды. Автомобили с то- пливными элементами и электродвигателями имеют динамику, сопоставимую с машинами, оснащенными двигателями, работа- ющими на бензине и дизельном топливе. И что еще очень важно: если сегодня 70-90% общего объема загрязнения в крупных горо- дах связано с выбросами транспорта, то использование водород- ного топлива не оказывает негативного воздействия на окружа- ющую среду. Серийное производство автомобилей и автобусов, работающих на водороде, позволит отказаться от использования бензина и перейти на экологически чистое топливо, что принци- пиально улучшит состояние окружающей среды.
   БИОГАЗ
   Человечество использовало биогаз еще за несколько тысячеле- тий до нашей эры. Люди, проживающие вблизи стоячих водоемов, использовали болотный газ для отопления жилищ и приготовле- ния пищи. Водоемы покрывались кожаными тентами, а по кожа- ным же трубам газ подавался в жилища.
   Биогаз образуется в результате брожения органических ве- ществ, в том числе и отходов сельского хозяйства, лесоперераба- тывающей, пищевой промышленности, коммунального хозяйства
  
   и т.д. В 1930 г. были обнаружены бактерии, участвующие в обра- зовании биогаза. Содержание метана в биогазе - 30-75%, остальное диоксид углерода. Из одной тонны навоза можно получить 50-60 куб.м биогаза с содержанием метана до 60%. Максимальное содер- жание метана - до 87% - можно получить из жиров.
   Биогаз можно производить и из специально выращенных куль- тур, например, из силосной кукурузы, водорослей и др. В ряде случаев выход биогаза может достигать 500 куб.м из 1 т вещества. Биогаз может использоваться для производства электроэнергии, тепла, пара и автомобильного топлива. В Дании, в общем энер- гобалансе страны, биогаз составляет 18%. По числу установок по производству биогаза первое место в Европе занимает Германия. В Западной Европе порядка половины всех птицеферм отаплива- ются биогазом. По данным на 2006 г., в Китае действовало 18 млн биогазовых установок, а их применение позволяло заменить 10,9 млн т условного топлива.
   Автомобильные корпорации Volvo и Scania производят авто- бусы, работающие на биогазе, которые активно используются в Швейцарии. По прогнозам Швейцарской ассоциации газовой ин- дустрии, к 2010 г. 10% всего автотранспорта этой страны будет работать на биогазе. На биогаз уже переходит и автотранспорт Финляндии. Использование навоза для получения биогаза в США позволяет обеспечить топливом 1 млн автомобилей.
   После аварии на Чернобыльской АЭС многие страны, разви- вавшие атомную энергетику, стали воздерживаться от строи- тельства новых АЭС и переключились на интенсивное создание альтернативной энергетики. Комплексное развитие альтернатив- ных направлений позволяет не только решить энергетические проблемы, но и принципиально улучшить состояние экологии. В связи с предполагаемым строительством в Армении новой АЭС представляется целесообразным уделить внимание развитию аль- тернативной энергетики, что не только обеспечит энергетическую безопасность и решение значительной части экологических про- блем, но и станет дополнительным стимулом научно-техническо- го развития, создаст много новых рабочих мест.
  
  
  
      -- ФЛЕШ*
  
   Если правительство намерено реанимировать науку и прибли- зиться к показателям 30-40-летней давности, то в 2007 году сле- дует финансирование повысить хотя бы до 1% от ВВП, а к 2010 - до 3%. Не будет откровением, если отметить, что ныне живущему поколению очень повезло. Оно, как ни одно другое прежде, стало свидетелем самых удивительных открытий и замечательных изо- бретений, и не только свидетелем, но и активным пользователем. Портативный компьютер, сканер, лазерный принтер, мобильный телефон, цифровой фотоаппарат, цифровая камера, ноутбук, флеш, МРЗ - плеер, ксерокс - ежегодные тиражи этих устройств дости- гают миллионов экземпляров. Их производят ведущие мировые корпорации, зарабатывая на этом триллионы долларов. Что же яви- лось основой для такого интенсивного, взрывного характера раз- вития этого нового направления наукоемкой, высокотехнологичной техники? Совершенно очевидно, что это беспрецедентно высокий задел науки, который установился примерно 20 лет назад и позво- ляет создать и изготовить практически любое устройство, которое в недалеком прошлом представлялось пределом фантазии.
   0x08 graphic
В начале 50-х годов прошлого столетия руководство стран ан- тигитлеровской коалиции в срочном порядке начало привлекать ученых для выполнения научных работ, связанных с созданием атомной бомбы. Это, пожалуй, был первый случай в истории, когда заниматься научной работой стало престижным и высокоо- плачиваемым занятием. После успешного испытания этих средств уничтожения настал период широкомасштабных исследований по созданию водородной бомбы, атомных электростанций, управляе- мого термоядерного реактора, крупных ускорителей заряженных частиц, магнитогидродинамических генераторов, теплоэлектри- ческих преобразователей, полупроводниковых приборов, лазеров.
   * "Голос Армении", 28 ноября, 2006
  
   Профессии, связанные с исследовательской работой, науч- ными разработками, стали одними из самых востребованных. Конкурс для поступления в вузы на специальности с физиче- ским профилем сильно возрос, появились новые факультеты: физико-механический, физико-технический, радиофизический, радиоэлектроники, специализированные учебные институты - инженерно-физический, оптико-механический, физико-техниче- ский. Постановлениями советского правительства создавались крупные научно-исследовательские институты, научные центры, целые научные городки. На научно-исследовательские работы и разработки руководством страны выделялось неограниченное финансирование, было организовано специальное министерство, которое управляло крупными научно-исследовательскими про- граммами, проектами, направляя финансовые потоки на решение наиболее актуальных проблем. Зарплата ведущих ученых стала выше, чем у министров, депутатов, прокуроров. Ученым присва- ивали звания Героя Социалистического Труда, отмечали присуж- дением Государственной, а затем и Ленинской премий.
   До 1940 года никто из ученых не мог себе представить, что они могут быть удостоены такого высокого внимания со стороны государства.
   После окончания войны в 1945 году мир распался на два не- примиримых блока, наступил период холодной войны, в котором стороны стремились опередить конкурента в научно-техническом развитии с целью создания новых видов вооружения. Финансиро- вание этих работ происходило на пределе возможного, особенно в странах с социалистическим строем, в ущерб решению социальных проблем. Эти высокие темпы финансирования научных исследова- ний и технических разработок, создания и накопления новых видов вооружений продолжались вплоть до середины 80-х годов. В это время, осознав опасность развития процессов, связанных с гонкой вооружений, противоборствующими сторонами были подписаны договоры о нераспространении и ограничении ядерного оружия, что привело в том числе и к уменьшению финансирования науки.
   В начале 90-х годов произошел распад СССР, приведший к обра- зованию 15 независимых государств. В аспекте науки последствия
  
   оказались катастрофическими. Во вновь образованных независи- мых странах стали происходить изменения производственных от- ношений, т. е. переход к рыночным отношениям, сопровождаемый приватизацией многих предприятий, гиперинфляцией, дефолтом. В ситуации неустроенности общества, безработицы, мизерных пенсий и зарплат, которые к тому же не выплачивались вовремя, о финансировании науки не могло быть и речи. Зарплата научных работников упала до уровня значительно ниже прожиточного ми- нимума. Но при этом открылись границы, стало возможным выез- жать за границу, и научные работники ринулись туда искать себе применение. Этот процесс получил название утечки умов. Научные лаборатории на постсоветском пространстве опустели.
   В Армении с финансированием научных исследований после 1990 г. сложилась ситуация более неблагоприятная, чем в России, т. к. ряд научных предприятий в Армении находился в подчине- нии союзных министерств и после получения Арменией независи- мости лишился финансирования. К таким организациям относит- ся флагман армянской физической науки Ереванский физический институт. Кроме того, многие научные лаборатории выполняли многочисленные исследования по договорам, финансируемым ве- дущими предприятиями России.
   Ереван в доперестроечное время воспринимался как один из важных признанных научных центров, где работали выдающиеся ученые А. И. Алиханьян, В. А. Амбарцумян, С. Н. Мергелян, А. Л. Шагинян, М. Л. Тер-Микаелян, Г. М. Гарибян, Г. С. Саакян, Б. Е. Маркарян. В Армении регулярно проводились крупные между- народные и всесоюзные конференции, куда съезжалась научная элита - выдающиеся ученые, лауреаты Нобелевской премии А. М. Прохоров, Н. Г. Басов, Л. Д. Ландау, В. Л. Гинзбург, Ч. Х. Таунс, С. Чандрасекар, Р. Л. Мессбауэр. Армянские ученые удостаивались самых высоких наград за свои научные исследования.
   После 1992 г. финансирование науки в Армении снизилось до самого минимума, научная работа стала непривлекательной для молодежи, а привлечение внимания госчиновников к бедствен- ному положению науки вызывало лишь их раздражение. Руко-
  
   водители страны, например экс-премьер Г. Багратян, делали за- явления, что Армении не нужна наука. С тех пор в СМИ ведутся непрерывные дискуссии о бедственном положении науки.
   Теперь руководство страны изменило тактику: на встречах с научными коллективами заявляют, что они в долгу перед наукой (Р. Кочарян), что науку надо реформировать (А. Маргарян) , но изменений нет. Сегодня научные работники - самая низкоопла- чиваемая категория госслужащих в Армении (средняя зарплата 27 тыс. драмов). В Национальном Собрании рассматривается бюд- жет страны на 2007 год, в соответствии с которым предусмотрено высокопоставленным госчиновникам повысить зарплату на 40%, сотрудникам правоохранительных органов - на 26% и т. д. В СМИ появилось сообщение, что каждый из четырех замминистров фи- нансов ежегодно, кроме высоких окладов, получает в год премию в 1 млн драмов. Сотрудники Министерства финансов, составляя бюджет на 2007 год, видимо, по-прежнему считают, что Армении наука не нужна, они озабочены в основном повышением своих доходов, им неведомо, что НАУКА - ЛОКОМОТИВ ПРОГРЕССА. Всем, чем они пользуются ежедневно: компьютер, мобильный те- лефон, цифровой фотоаппарат, автомобиль, начиненный электро- никой, - все это продукт науки. Наука - это показатель уровня и престижа страны, уровня культуры, образованности народа!
   В научные учреждения Еревана поступило "Концептуальное
   предложение для реформирования научной сферы Армении", ко- торое сводится к тому, что правительство понимает назначение науки в обществе, без науки нет прогресса, нет развития техниче- ской мысли. Признается, что нынешнее финансирование науки, которое составляет 0,3% от ВВП, является недостаточным и долж- но быть увеличено. Планируется к 2010 г. повысить финансирова- ние науки, доведя до 1%, а к 2015 г. - до 2%.
   Общепринятым является, что если финансирование науки в стране составляет меньше 3% от ВВП, то наука не оказывает ни- какого влияние на процессы в стране. В Евросоюзе на науку по- ступает 4% от ВВП, и там планируют повысить до 5%, чтобы не уступать в темпах развития США. Повышение финансирования
  
   от 0,3% ВВП до 1% к 2010 г. равносильно не финансировать науку, т. к. чтобы выполнять исследования в соответствии с требования- ми сегодняшнего дня, следует полностью обновить оборудование в лабораториях, привлечь молодежь, выезжать на международ- ные научные конференции для общения с коллегами, а зарплата научных сотрудников должна быть такой, чтобы исследователя не отвлекали проблемы поиска побочных заработков, т. е. чтобы она соответствовала хотя бы половине того, что получают сегодня чиновники, прокуроры, депутаты, которым к высоким окладам добавляют сверхвысокие премии.
   Чтобы исследования были успешными, ученый должен быть занят своими исследованиями непрерывно, иначе успеха не будет и смысла заниматься наукой нет. Поэтому, если правительство на- мерено реанимировать науку в Армении и приблизиться к показа- телям 30-40-летней давности, следует в 2007 году финансирование повысить хотя бы до 1% от ВВП, а к 2010 г. по крайней мере до 3%.
   0x08 graphic

На снимке: один из основоположников квантовой электроники лауреат Нобелевской премии академик Н. Г. Басов в Институте физических исследований НАН Армении. Справа налево: директор института академик М. Л. Тер-Микаелян, Н. Г. Басов, Г. Г. Арутюнян, Г. А. Галечян, Ю. С. Григорян, Э. С. Вартанян (1975 г.)


  
  
      -- ФЕНОМЕН ВИКТОРА АМБАРЦУМЯНА*
  
   0x08 graphic
Ян ООРТ, голландский астроном, быв- ший президент Международного астроно- мического союза, иностранный член АН СССР: "Я перестал удивляться тому, как од на за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, которые он так пророчески выдвигал много лет назад".
   К 100-летию со дня рождения
   Академик Виктор Амазаспович Амбарцу- мян, выдающийся физик, математик, астро- физик - личность с необычайно счастливой
   судьбой. Он родился 18 сентября 1908 г. в Тифлисе. Его отец, Ама- засп Асатурович Амбарцумян, окончивший Петербургский уни- верситет, был разносторонне образованным интеллигентом и рано заметил незаурядные способности и повышенный интерес сына к точным наукам и способствовал его правильному образованию.
   В 1916 г. в Тифлисе Амазасп Асатурович при посещении Ова- неса Туманяна взял с собой 8-летнего Виктора. Это было трагиче- ское время, когда Туманян возглавлял общество помощи сиротам
   - жертвам Геноцида армян в Турции. Поговорив с Виктором, поэт произнес: "Глядя на этого мальчика, я теперь спокоен за будущее армянского народа".
   Пристрастие к математике у Виктора проявилось с самых ран- них лет, а в 12 лет ему в руки попала книга "Небесные светила", в которой популярно и увлекательно рассказывалось об устройстве Вселенной и новейших достижениях в астрономии. "Она и пре-
   0x08 graphic
  -- "Голос Армении", 8 июля, 2008
  
   допределила мой выбор, хотя и не раздружила меня с математи- кой",- отметит впоследствии В. А.
   Уже в 12-14 лет Виктор выступал с лекциями по астрономии и теории относительности. Слушатели с недоуменным восторгом слушали юного Амбарцумяна. Среди слушателей был и Ованес Туманян.
   В 1924 году 16-летний Виктор Амбарцумян приехал в Ленин- град и поступил на физико-математический факультет педагоги- ческого института, а в следующем году - университета. Здесь он слушал лекции выдающихся профессоров, в том числе физика О. Д. Хвольсона, математика В. И. Смирнова, астронома А. А. Ива- нова. Учебу студент В. Амбарцумян совмещал с интенсивной на- учной работой. В 1926 г. в немецком астрономическом журнале он публикует первые научные статьи (соавтор Н. А. Козырев) по физике Солнца, 1929 год был ознаменован публикацией в немец- ком физическом журнале его статьи по математической физике, а в 1930 г. появилась статья по теоретической физике (соавтор Д. Д. Иваненко), в которой показано, что ядро атома кроме протона содержит и нейтральные частицы.
   Университет В. Амбарцумян окончил в 1928 г. За эти годы он подготовил и опубликовал 16 научных статей по астрофизике, ма- тематике и физике, и это было только начало. Этот фейерверк на- учных публикаций свидетельствует, что для Виктора, помимо вы- сокой одаренности к точным наукам, характерны увлеченность и ненасытность в работе. Все у него получалось быстро и красиво.

Чем объяснить такую необычайно высокую научную продук- тивность студента Виктора Амбарцумяна в университетские годы? Можно предположить, что увлеченность Виктора астрономи- ей, математикой породила у него ряд вопросов, ответы на которые он надеялся получить в университете. По мере усвоения знаний он находил решения своих задач, которые в дальнейшем выстра- ивались в научные статьи. Это подтверждается его словами: "Мое увлечение астрономией было связано с тем, что мне нравилось применять сложные математические познания. Я больше любил

   математику, чем физику".
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Академик В.А. Амбарцумян
  
   После окончания университета Амбарцумян проходит аспи- рантуру в Пулковской обсерватории под Ленинградом у знаме- нитого астрофизика академика А. А. Белопольского. Хотя учитель и аспирант имели разные специальности (руководитель был экс- периментатором, а ученик теоретиком), Амбарцумян всегда под- черкивал, что многому научился у Белопольского, прежде всего
   - правильному отношению к науке.
   После окончания аспирантуры, в возрасте 23 лет Амбарцумяна приглашают в Ленинградский университет, где впервые в СССР он начинает читать курс лекций по теоретической астрофизике. Через три года он основал и возглавил первую в стране кафедру астрофизики, подготовив большое число специалистов по астро- физике, в том числе ряд будущих выдающихся ученых. За науч- ные публикации тех лет в 1934 г. Амбарцумяну присваивается зва- ние профессора, а в 1935 г. - ученая степень доктора физико-мате- матических наук без защиты диссертации. В 1939 г. его избирают членом-корреспондентом АН СССР. Кроме того, в 1939 г. впервые опубликован учебник В. А. Амбарцумяна "Теоретическая астро- физика". Тогда же Виктор Амазаспович назначается директором Астрономической обcерватории Ленинградского университета, а в 1941 г. - проректором по научной работе университета.
   В начале Отечественной войны научные лаборатории ЛГУ были эвакуированы в г. Елабугу. Руководителем исследователь- ского филиала назначают В. А. Амбарцумяна. В тяжелые годы войны под его руководством выполнялись важные исследования оборонного и хозяйственного значения. Правительство высоко оценило работу филиала - многие его сотрудники были награжде- ны орденами и медалями (В. А. Амбарцумян - орденом Ленина).
   В Елабуге Амбарцумян открывает принципиально новый под- ход к решению широкого класса проблем переноса излучения в рассеивающих средах. В основе этого подхода лежат простые фи- зические соображения, получившие название принципа инвари- антности.
   Цикл исследований В. А. Амбарцумяна военных лет по теории многократного рассеяния света в 1946 г. был удостоен Государ-
  
   ственной премии СССР. Этот метод в дальнейшем получил при- менение при решении широкого класса проблем в физике, астро- физике, радиофизике, геофизике, медицине и других областях науки.
   0x08 graphic
   Академик В.А. Амбарцумян с первым президентом Академии Наук Армении академиком И.А.Орбели
  
  
   Наряду с деятельностью в Ленинграде Амбарцумян постепен- но вовлекается в научно-организационно-педагогические процес- сы в Армении. В 1937 г. он становится научным руководителем Ереванской астрономической oбсерватории, в 1943 - вице-прези- дентом Академии наук Армянской ССР, с 1944 г. - заведующим вновь созданной кафедры астрофизики Ереванского государ- ственного университета.
  
   Летом 1944 года В. А. Амбарцумян вместе со всей семьей (отец, мать, жена и четверо детей) переехал из Елабуги в Ереван, где в 1947 г. стал президентом Академии наук Армении. Через несколь- ко лет он стал также директором Бюраканской обсерватории, по- строенной под его руководством. Однако его связь с Ленинград- ским университетом не прекратилась: до 1947 года он оставался заведующим кафедрой астрофизики ЛГУ, а между Бюраканской обсерваторией и кафедрой астрофизики ЛГУ установилось науч- ное сотрудничество.
   На замечательных телескопах, установленных в Бюракане, сделано множество сенсационных открытий, благодаря которым Бюраканская обсерватория стала одним из самых известных ми- ровых центров астрофизических исследований. Основное направ- ление исследований в Бюракане - проблема эволюции галактик и звездообразования.
   На протяжении всей своей жизни Виктор Амазаспович пом- нил о той книге по астрономии "Небесные светила", которая в 12 лет определила его жизненный выбор. На склоне лет он написал для школьников замечательную книгу "Загадки Вселенной" (1987 год), в которой с предельной ясностью изложены все самые слож- ные, захватывающие дух астрофизические явления, происходя- щие в Космосе.
   Научная деятельность В. А. Амбарцумяна в Ленинградском университете и в Бюраканской обсерватории создала ему высокий авторитет во всем мире. В 1953 г. он избирается действительным членом Академии наук СССР, а затем - членом нескольких десят- ков академий и научных обществ разных стран.
   Основоположник теоретической астрофизической школы в стране, он входил во все руководящие структуры Академии наук СССР. В 1944-1946 г.г. был председателем Астрофизической комис- сии, с 1952 г. в течение 12 лет руководил комиссией космогонии АН СССР, с 1955 г. являлся членом Президиума АН СССР и Совета по координации работ союзных республик, а с 1977 г. - председате-
  
   лем Объединенного научного совета по астрономии и обсервато- рии АН СССР. Виктора Амазасповича за его выдающийся вклад в науку выбирают в руководящие органы разных международных советов и союзов. Так, в 1961-1964 г.г. он был президентом Меж- дународного астрономического союза, а самым знаменательным и беспрецедентным событием в истории советской науки было избрание его (1968-1972 г.г.) президентом Международного Совета научных союзов, включающего 15 международных научных сою- зов и академий наук 60 стран.
   В. А. Амбарцумян был избран почетным или иностранным членом академий наук Австрии, Азербайджана, Бельгии, Бол- гарии, ГДР, Грузии, Дании, Италии, Лондонского Королевского общества, Нидерландов, США, Франции, Швеции, Индии, Аме- риканской академии наук и искусств в Бостоне, Нью-Йоркской академии наук и Немецкой академии естествоиспытателей ("Ле- опольдина") в Галле, Королевских астрономических обществ Англии и Канады, Американского астрономического общества, Кембриджского философского общества, почетным доктором Льежского (Бельгия), Австралийского национального, Ла-Плат- ского, Парижского, Пражского и Торуньского имени Н. Коперника университетов. В. А. Амбарцумян был удостоен золотых медалей Тихоокеанского и Британского королевского астрономических об- ществ, Золотой медали словацкой академии наук, медали имени Жансена Французского астрономического общества, медали име- ни Гельмгольца Германской академии наук в Берлине, Золотой медали имени М. В. Ломоносова Академии наук СССР (1971) , по- лучил Государственную премию Российской Федерации( 1995) , ему дважды присуждали звание Героя Социалистического Труда СССР (1968, 1978). Именем Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая Т. М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории.
   ...В 1950 году в Стокгольме Амбарцумяна познакомили со шведским профессором математики Боргом и представили как
  
   профессора астрофизики. Шведский профессор поинтересовался у Амбарцумяна, не является ли он родственником математика Амбарцумяна, автора известной работы по теории собственных значений дифференциальных уравнений. Велико же было удивле- ние шведского профессора, когда он узнал, что автор упомянутого исследования по математике и профессор астрофизики Амбарцу- мян - одно лицо.
   В. А. Амбарцумян скончался 12 августа 1996 г. и покоится в Бюракане, около Башни Большого Телескопа.
  
  
  
      -- ЗДОРОВЬЕ, УРОЖАЙ И ДОЖДИ*
   0x08 graphic
   В условиях глобальных климатических изменений, повыше- ния температуры и засухи снижается урожайность сельскохо- зяйственных культур, повышаются цены на продукты питания, растет социальная напряженность, что чревато крайне негативны- ми последствиями. Этими и рядом других факторов обусловлен особый интерес ученых к проблеме искусственных осадков.
   ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ ВЕДУТСЯ С 1930 г.
   0x08 graphic
Первые искусственные дожди были получены засевом с самоле- та твердой углекислоты в переохлажденные облака, что ускоряло конденсацию водяных паров. Этот способ получил распростране- ние в Китае, США и ряде других стран, но оказался достаточно дорогим. Сегодня активно развивается целый ряд менее затратных методов - стимулирование осадков акустическими и ударными волнами, лазерным излучением, отрицательными ионами и т.д.
  -- "Голос Армении", 26 марта, 2011
  
   Отрицательные ионы - это заряженные частицы, состоящие из атомов электроотрицательного газа, например, это может быть кислород с присоединенным к нему электроном. Атомы кисло- рода обладают способностью присоединять находящиеся вблизи электроны. Эти свойства используются для получения искус- ственных осадков.
   0x08 graphic
  
   В последнее время появляется много сообщений о штормовых дождях, искусственно вызванных отрицательными ионами в пу- стыне, недалеко от города Абу-Даби. Швейцарские специалисты из компании International Meteo Systems, приглашённые шейхом Объединенных Арабских Эмиратов, построили в пустыне вбли- зи Абу-Даби пять комплексов, каждый из которых состоит из 20 гигантских ионизаторов, укрепленных на опорах высотой 10 м. При подаче на ионизатор высокого напряжения вокруг него обра- зуются электроны, которые вступают во взаимодействие с кисло- родом, образуя отрицательные ионы. Наличие таких ионов спо-
  
   собствует ускоренному движению образовавшихся отрицательно заряженных частиц от поверхности земли вверх. Достигнув об- лаков, ионы сталкиваются с молекулами воды и вызывают уско- ренную конденсацию, то есть стимулируют дождь. В течение 112 дней это устройство, состоящее из 100 гигантских ионизаторов, включалось 74 раза и 52 раза вызывало дождь. Важно отметить, что искусственно вызванные осадки происходили тогда, когда метеослужба не прогнозировала ни дождя, ни облачности. Эти возможности могут эффективно использоваться для получения урожая в сложных природно-климатических условиях и преду- преждения социальных проблем.
   Однако полезные свойства отрицательных ионов могут ис- пользоваться не только с целью вызвать искусственные осадки. Одним из первых, кто выявил широкие возможности использова- ния отрицательных ионов, был известный биофизик, космобиолог А.Чижевский. Приведем одно из его высказываний: "Построив жилище, человек лишил себя нормального ионизированного воз- духа, он извратил естественную для себя среду и вступил в кон- фликт с природой своего организма".
   КАК ПОКАЗАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВОЗДУХ ЛЕСНЫХ МАС-
   СИВОВ И ГОРНЫХ ПАСТБИЩ содержит от 700 до 15 000 отри- цательных ионов в одном кубическом сантиметре. А в жилых помещениях их не более 25. Это крайне негативно отражается на процессах жизнедеятельности, способствует быстрой утомляемо- сти, вызывает болезни. Чижевский провёл эксперименты, кото- рые полностью подтвердили его первоначальные предположения. В пространстве, где отсутствовали отрицательные ионы, мыши быстро погибали, а при увеличении количества отрицательных ионов их самочувствие резко улучшалось.
   В 1920 г. Чижевским был разработан ионизатор для искусствен- ного насыщения помещений отрицательными ионами, который стал называться "люстрами Чижевского". В течение десятилетий эти ионизаторы подтвердили свою эффективность в качестве про- филактического и лечебного средства. Сегодня такие приборы широко используются в быту, особенно за рубежом. Но первые
  
   предположения относительно полезного воздействия отрицатель- ных ионов на живые организмы были высказаны и получили под- тверждение значительно раньше. Еще в XVIII веке французский знаток физики и медицины аббат Бертолон проводил необычные опыты в своем саду и огороде. Он поливал растения из леек, со- единенных проводом с электростатической машиной, и добился поразительных результатов. Овощи быстро росли, пышно расцве- тали гиацинты, а фрукты созревали быстрее и были удивительно вкусными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Энрико Карузо
   ВЕЛИКИЙ ТЕНОР
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ХУДОЖНИКА

ГЕНРИХА СИРАВЯНА, ПОЧИТАТЕЛЯ ЭНРИКО КАРУЗО


  
  
  
   0x01 graphic

Энрико Карузо


  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Каждое поколение имело своих вокальных кумиров, как среди мужских, так и среди женских голосов.
   Мы являемся и являлись современниками таких корифеев, как М. Каллас и М. Дель Монако, Р. Тибальди и Дж. Ди Стефано, Дж. Сазерленд и П. Доминго, Э. Шварцкопф и Л. Паваротти и многих, многих других. Но в истории вокального искусства был певец, ко- торый выделялся даже среди самых великих.
   Таким являлся Энрико Карузо, певец с невероятным по кра- соте голосом, который не мог оставлять равнодушным никого из истинных почитателей вокала. Безусловно, Карузо самый проти- воречивый певец, о котором и при его жизни, да и после его кон- чины велись дискуссии. Говорилось о его "необычайной вокаль- ной школе", о его нетрадиционной интерпретации того или иного произведения.
   Однако, слушая его, не хотелось об этом думать, так как он всецело приковывал любителей вокала к исполняемому произве- дению, обладая каким-то магнетизмом.
   Репертуар его был необычайно велик, как у многих его коллег теноров, но все что он пел, будь то лирические или драматические партии, были проникнуты глубинного исполнения и теплотой его неповторимого голоса, голоса исторического на все времена.
   Приходится сожалеть, что гению вокала не суждено было про- жить ни долгую человеческую, ни тем более вокальную жизнь, но его многочисленные записи дают, хотя и неполное, но вполне удовлетворительное представление о том, что в лице Карузо исто- рия вокала имела Короля Вокала, с которым знакомы и восхище- ны многие поколения элитарного искусства.
   Ознакомившись с книгой Георгия Галечяна "Энрико Карузо Великий тенор", которая написана автором, бесспорно любящим и знающим вокальное искусство, глубоко изучившим большой
  
   материал о жизни великого певца, думаю, что эта книга должна быть настольной книгой как для теноров, так и всех певцов, и вообще любителей вокала. Книга читается очень легко и с интересом.
  

Рафаэл Акопянц, профессор кафедры вокала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса


  
  
   ВВЕДЕНИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  
   Основной текст данной книги написан в 2000 году и располо- жен в Интернете - greatcaruso.narod.ru, который послужил осно- вой для первого издания. Во второе издание введены некоторые изменения и дополнения. Все четыре фотографии, помещенные в разделе "Великий Карузо", в первом издании отсутствовали. Кро- ме того, введен ряд дополнений в текст. Несколько новых сним- ков возникло также в разделе "Занимательные истории".
   Тема Карузо в меня запала в тяжелые послевоенные годы (1947), когда мне было 13 лет. Я увлекался оперным пением и с то- варищами посещал тбилисский оперный театр. Мы прослушали весь обширный репертуар театра, не упуская ни одного гастроле- ра. Гастрольные спектакли были часты. Весной, с наступлением теплых солнечных дней, в Тбилиси приезжали выдающиеся певцы того времени, солисты Большого театра С.Я. Лемешев, И.С. Коз- ловский, A.C. Пирогов, М.O. Рейзен, В.В. Барсова, В.A. Давыдова,
   H.C. Ханаев... Однажды во время детских игр в беседе с моей свер- стницей я сообщил, что вчера был на оперном спектакле "То- ска". Она сказала, что у них дома имеется пластинка с арией из оперы "Тоска" в исполнении Карузо. Я попросил принести мне на несколько дней эту пластинку. На следующий день я получил толстую одностороннюю пластинку с оранжевой этикеткой с надписью - Ария Каварадосси из оп. "Тоска"., 3-ий акт, Энрико Карузо.
   После трехдневного непрерывного прослушивания на патефоне я вернул пластинку, но память о ней сохранилась на всю жизнь. C тех пор я коллекционирую пластинки, книги и статьи, связанные с Энрико Карузо.
  
   ВЕЛИКИЙ КАРУЗО
   0x08 graphic
   В конце двухтысячного года журналисты, которые любят под- водить итоги, анализировать и обобщать, провозгласили Энрико Карузо лучшим оперным певцом двадцатого столетия. Мнения журналистов и их обобщения являются важными при оценке мес- та Карузо в исторической ретроспективе вокала, но более опре- деляющими следует признать высказывания профессиональных певцов уровня Карузо.
   Импресарио Джулио Гатти-Казацца пригласил знаменитого русского артиста Ф. И. Шаляпина исполнить заглавную роль в опере Ариго Бойто "Мефистофель" в миланском театре "Ла Ска- ла". Партию Фауста исполнял Энрико Карузо. Эта была их пер- вая встреча, в дальнейшем они стали друзьями. После окончания спектакля Карузо услышал от Шаляпина один из самых приятных комплиментов:
   "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал". Оказалось, что они ровесники - родились не только в один год,
   но также в один месяц. Карузо на 14 дней старше своего русского коллеги.
  
  
   0x01 graphic
   Энрико Карузо и Федор Шаляпин
   Через много лет, уже после смерти Карузо, когда его артисти- ческая уборная в нью-йоркской "Метрополитен опера" оказалась в распоряжении Шаляпина, он на стене сделал следующую над- пись.
   Сегодня с трепетной душой В твою актерскую обитель
   Вошел я - друг "далекий" мой!
   ................................................
   Но ты певец страны полденной, Холодной смертью поражённый Лежишь в земле - тебя здесь нет,
   И плачу я! - И мне в ответ в воспоминаниях о Карузо тихонько плачет твоя муза!
   Спустя примерно столетие после первой встречи Карузо с Ша- ляпиным, с выдающимся тенором нашего времени Лучано Пава- ротти произошел следующий случай, который характеризует его отношение к Карузо.
  
   В Неаполе, родном городе Энрико Карузо, где он родился и вырос, должны были снимать фильм с участием Паваротти "Мой мир" Уильяма Райта. Съемочная группа во главе с режиссером прибыла в Неаполь, выбрали место съемки, перспективу, обозна- чили мизансцену и направились в гостиницу, куда должен был прибыть и остановиться Лучано. После того, как съемочный кол- лектив расположился в гостинице, хозяйка отеля сказала режиссе- ру, что в гостинице имеется музей Карузо. Режиссер сильно завол- новался и попросил ее не говорить об этом Паваротти до съемок.
   0x08 graphic
   Лучано Паваротти
  
   Когда Паваротти добрался до гостиницы, к нему подошла хо- зяйка гостиницы и сказала:
  -- У нас в отеле находится музей Энрико Карузо. Режиссер в страшном волнении обратился к Лучано:
  -- Я вас очень прошу, маэстро, отложите посещение музея Ка- рузо на время после съемок, иначе стемнеет, и мы не успеем про- вести съемку.
  
   - Нет, - категорически сказал Лучано Паваротти,- когда речь заходит о Карузо, все откладывается на потом.
   Этот эпизод описан в книге о Паваротти и демонстрирует его отношение к Карузо, как к непререкаемому божеству.
   Приведем еще несколько высказываний коллег, современников Карузо, выдающихся артистов, сделанных после прослушанных спектаклей с его участием.
   Жан де Решке, король теноров "Метрополитен" еще до появле- ния там Карузо сказал, что неаполитанец предназначен стать его преемником. Эдвард де Решке, такой же знаменитый бас, как и его брат-тенор, заявил Карузо:
   - Я никогда не слышал более прекрасного голоса. Вы поете как Бог. Вы истинный артист... Вы заставляете меня пролить много слез. Я был очень тронут, а это бывает со мной очень, очень редко. У вас есть сердце, чувство, поэзия, правда... С этими качествами вы овладеете всем миром...
   После триумфальных гастролей Карузо в Париже знаменитый французский актер Коклет написал ему: - В мире нет чуда, рав- ного вашему голосу.
   1901 год, Тосканини и Гатти-Казацца решили гвоздем сезона в "Ла Скала" сделать комическую оперу Г. Доницетти "Любовный напиток". Они сошлись на том, что для этой роли подойдет моло- дой певец Энрико Карузо.
   В день спектакля все находились в большом волнении. И вот как это описывает Гатти-Казацца: "Тосканини... занимает свое ме- сто... Опера начинается... Публика не проявляет интереса и оста- ется холодной... Дело плохо...
   Настает очередь Карузо... Спокойный, сознавая, что решает- ся судьба спектакля, он поет ответ на арию Адины, с таким чув- ством, таким голосом, что не поддается описанию. Он растапли- вает лед, постепенно захватывает публику, подчиняет ее себе, завоевывает, берет в плен... Взрыв! Буря одобрительных голосов, аплодисментов... Все так настойчиво и возбужденно требуют по- вторения, что Тосканини, вопреки своему отвращению к бисам,
  
   вынужден подчиниться... Во время антракта все говорят только о Карузо... Романс "Una furtiva lagrima", каждая фраза которого сопровождается голосами восхищения, бисируется им, а публи- ка вновь требует повторения... Сияющий Тосканини, вышедший с артистами на поклон, обнял Карузо и сказал мне: "Мой Бог! Если этот неаполитанец будет продолжать так петь, он заставит о себе говорить весь мир!" Предсказание Тосканини сбылось...

Громадный, оглушительный успех, который выпал на долю Карузо в начале двадцатого столетия, совпал с началом его успеш- ных выступлений на оперной сцене и изобретением звукозаписи. 1900 год для Карузо ознаменован первым успешным выступлени- ем в "Ла Скала" в опере Доницетти "Любовный напиток" и пер- вой граммофонной записью арии Каварадосси из 3-го акта оперы Пуччини "Тоска". Встреча неповторимого голоса, оперы и меха- нического звукозаписывающего аппарата создали тот миф о неа- политанском теноре, который существует и поныне. Последовали многочисленные записи оперных арий, неаполитанских песен, романсов и серенад. Особый успех выпал на записи арии Канио из оперы "Паяцы", романса Неморино из 2 акта оп. "Любовный напиток", арию Каварадосси из 3-го акта оп. "Тоска" , романс Ра- дамеса из 1-го акта оп. "Аида", Балладу Герцога из 1-го и Песенку Герцога из 4-го акта из оп. "Риголетто" и Сицилиану Турриду из оп. "Сельская честь", которые были записаны по пять и более раз. Джакомо Лаури-Вольпи (знаменитый тенор, музыкальный критик, автор ряда бесценных книг по вокалу) в книге "Вокаль- ные параллели" отмечает: "На всей Земле не было уголка, в кото- ром из граммофонного рупора не прозвучало бы ариозо "Смейся, паяц" в исполнении Карузо... Голос Карузо и музыка Леонкавалло оказались словно созданными друг для друга. А резец звукозапи- сывающего аппарата втиснул в бороздки воскового диска голос, более всех остальных подходящий для этой цели, матово-мягкий,

   разливистый, мясистый и упругий".

Подлинная слава Энрико Карузо состоялась благодаря тем записям, которые были выполнены при его непродолжительной


жизни. Существуют различные перечни дискографического на- следия Энрико Карузо. В версии Дж. Фристоуна и Ч. Драмонда содержится описание каждой из 239 выпущенных грамзаписей те- нора (см. в кн. "Энрико Карузо на сцене и в жизни", М., 2002). Ка- рузо всегда был певцом не только для коллекционеров; его записи во все времена пользовались повышенным спросом у широкого круга любителей вокала. К середине двадцатого столетия тираж его пластинок перевалил за 50 миллионов. В дальнейшем, благо- даря выпуску долгоиграющих пластинок, вероятнее всего, удво- ился. Теперь выпускаются лазерные и компьютерные диски после компьютерных реставраций оригиналов посредством современ- ных цифровых методов. Эти диски, как и прежде, раскупаются с большой быстротой. Количество поклонников Карузо возрастает. "Голос его, как и стиль, останется уникальным в истории во- кала. Единственен и неповторим его баритональный тембр, непо- вторима вокальная манера, сердечная и человечная. Казалось его голосовые связки размещались не в гортани, а где-то в недрах сер- дечной мышцы, между предсердиями и желудочками и приводи- лись в действие не воздухом, а кровью, бьющейся в ритме пульса.

   Критическим умам следовало бы воздержаться от суждений о том, что говорится и поется сердцем... Звук виолончели не да- вал покоя фантазии Карузо... он стал практиковать концентрацию звука, голосовой нажим, стараясь приближаться к звуковой ши- роте и объемности, которые присущи виолончели под смычком больших музыкантов", - писал Лаури-Вольпи.
   В заключение приведем отрывок из письма замечательного тенора Бениамино Джильи писателю В. Тортарели, написавшему книгу о Карузо, из которой следует какая сложная ситуация сло- жилась в "Метрополитен опера" с подбором преемника Карузо после его кончины. "Театр "Метрополитен" искал тенора, кото- рый мог стать преемником великого Карузо. Нью-йоркская печать поднимала много шума вокруг каждого певца, стремясь доказать, что он призван достойно заменить Карузо. И только у одного меня хватило мужества прекратить эту никчемную возню. Я заявил,
  
   что искать нового Карузо - значит осквернять память великого артиста; мы можем только мечтать о том, что кто-нибудь своим талантом, потом и кровью завоюет сердца американцев, так как это сделал великий Энрико Карузо".
   В итальянской опере один певец затмил всех: и тех, кто был до него, и тех, кто, возможно, будет после, став легендой, имя кото- рого - великий Карузо.
  
   0x08 graphic

Бениамино Джильи


   ЭНРИКО КАРУЗО ? БАС?!
   0x08 graphic
   Энрико родился 27 февраля 1873 года на окраине Неаполя в се- мье рабочего. Отец работал сторожем на складах порта Неаполя. Мама маленького Энрико часто болела и рано умерла. С десяти лет он пел в церкви во время службы и на улице, стремясь за- работать несколько монет, так как дома никогда не было денег. Благодаря случаю Карузо оказался в вокальной школе Гульельмо Верджине, а затем встретился с прекрасным педагогом вокала и замечательным дирижером Винченцо Ломбарди.
   В детстве Карузо специалисты вокала, прослушавшие его пе- ние, отзывались восторженно о его голосе. Так, знаменитый те- нор Анджело Мазини, прослушав пение юного Энрико, сказал Верджине: "... у вашего Карузо самый красивый голос, какой мне приходилось слышать за всю мою жизнь".
  
   Баритон Эдуардо Мессиано, с которым молодой Энрико пел летом на курортах Неаполя, говорил ему, что у него божествен- ный голос, единственный в мире.
   До конца своих дней Энрико с восхищением и благоговением отзывался об уроках Ломбарди: - Это был мощный луч света. Ни- когда больше я не пел так, чтобы это не соответствовало моей на- туре. С тех пор я всегда пел в полный голос и придавал звукам ту окраску, которую мне подсказывало сердце. С. Фучито, в течение последних 6 лет проработавший аккомпаниатором Карузо, в сво- ей книге "Карузо и искусство пения" указывает на сочетание пре- восходных данных и напряженной работы певца. "Не может быть сомнений в том, что тенор получил от природы замечательный голосовой инструмент и могучие легкие, тем не менее...именно его потрясающая работоспособность позволила использовать дан- ные, как физические так и эмоционально-духовные... "
   Карузо постоянно работал над расширением возможностей управления дыханием и абсолютным владением вокального ап- парата. Он мог красиво взять высокую ноту и долго держать ее, чего он не мог в молодые годы. После того, как Карузо достиг со- вершенства в теноровом диапазоне, он стал упражняться для рас- ширения своего певческого диапазона вниз - овладением басового регистра. Он достиг этого и готов был исполнить басовую партию, но ему, тенору неловко было претендовать на исполнение басовой арии. Но тут фортуна подыграла. Во время спектакля "Богема" в Филадельфии, перед началом последнего акта, исполнитель басо- вой партии Колена Андреас де Сигерола в ужасе сообщил Карузо, что он охрип и не сможет спеть арию с плащом. - Не беспокой- тесь,- бодро ответил ему Карузо,- у меня есть идея. Только ни слова Поллако (дирижеру).
   Когда наступило время начала басовой арии, на сцену вышел Карузо. Лицо его закрывала большая шляпа. Поллако остолбенел, а тенор спел басовую партию так, как будто это являлось его при- вычным делом. Дирижер был взбешен. - Считайте, что в публике никто ничего не заметил, - смеялся Карузо.
  
   Этот поступок тенора произвел такую сенсацию, что компа- ния, производившая грамзаписи Карузо, предложила ему напеть эту арию. Когда Эдвард Джонсон, один из членов правления "Ме- трополитен", услышал эту запись, он с восторгом воскликнул:
  -- Это самая чудесная пластинка из когда-либо записанных! Она доказывает, что Карузо обладает голосом в три октавы.
   Слушатели во всем мире сходили с ума, слушая, как тенор ис- полняет басовую партию, а знатоки музыки, особенно оперной, пели неистощимые дифирамбы "золотому голосу".
   Биографы Карузо подчеркивают, что он всегда знал все опе- ры полностью, в которых участвовал. Это можно понять. Но что- бы тенору экспромтом удалось исполнить знаменитую басовую арию в спектакле и так, чтобы всех привести в восторг, - уникаль- ный случай. Несомненно, что Карузо репетировал арию Колена дома и был готов к этому. Он мгновенно среагировал на ситуацию, в которую попал де Сигерола, и выручил его. У Карузо, видимо, были и другие домашние экстравагантные заготовки, которые не проявились.
   В книге В. Торторолли "Энрико Карузо" сообщается, что су- ществует граммофонная запись Пролога из оперы "Паяцы" для баритона, напетая Карузо. Днем сценического дебюта Карузо счи- тается 16 ноября 1894 года, когда он выступил в театре "Нуово" в Неаполе в опере Морелли "Друг Франческо". Молодому тенору тогда исполнился 21 год. В дальнейшем Энрико часто, с возрас- тающим успехом выступал во многих оперных театрах городов Италии.
   31 декабря 1900 года Карузо впервые выступил в Милане в театре "Ла Скала" в опере "Богема" и имел скромный успех. Но второй спектакль "Любовный напиток" с участием Карузо имел оглушительный успех, после которого к нему стали поступать приглашения из всех музыкальных центров Европы.
   В 1903 году Карузо выступил на сцене нью-йоркского "Метро- политен опера" в опере "Риголетто". Вскоре он стал ведущим те- нором этого прославленного театра. Последний раз в "Метропо-
  
   литен" Карузо выступил в день перед Рождеством в опере Галеви "Еврейка" в 1920 году тяжело больным.
   В начале лета 1921 года Карузо с семьей окончательно вернулся в Неаполь, где и скончался 2 августа 1921. Каждый, кто посетит "Метрополитен опера", в музее может ознакомиться с портрета- ми выдающихся оперных артистов, выступивших на сцене этого театра, и убедиться, что там и поныне существует культ Карузо. Кроме его скульптурного портрета, вывешены две его большие карикатурные работы, в специальных нишах в холле помещены четыре костюма, в которых выступал Карузо в оперных спекта- клях, и большой стенд фотографий Карузо с коллегами и друзь- ями. Энрико этому театру обеспечивал аншлаговые спектакли в течение 17 лет, выступил в 607 спектаклях в 37 различных операх.
  
   0x08 graphic
   Бюст Энрико Карузо в музее Карузо в нью-йоркском театре "Метрополитен опера", справа Г. Галечян
  
   ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  -- СТАРАЯ КУРТКА БАРОНА
  
   В детские годы пение Энрико на улице, в церкви приносило ему несколько монет. Иногда его вечерние выступления бывали очень продолжительными. Однажды Карузо в течение трех часов пел в одной из деревень, расположенной в 15 милях от Неаполя, и собирался идти домой.
   - Эй, ты! - закричали ему, - иди обратно. Твоя работа не закон- чена. Ты должен еще спеть для барона Дзецца.
   Барону настолько понравился голос Энрико, что он заставил его петь всю ночь. Утром в экипаж Карузо сел обессиленным. По пути в Неаполь он проклинал барона и кутался в старую куртку, которую тот ему дал, чтобы предохранить горло от утреннего хо- лодного воздуха.
   Много лет спустя, во время сенсационных выступлений Кару- зо в одном из лучших театров мира, Энрико получил записку от барона Дзецца, в которой было написано:
   - Если Вы тот самый Карузо, который пел для меня двадцать лет тому назад, меня интересует, что стало с моей курткой?
   - Я тот самый Карузо, - ответил тенор, - но я не имею ни ма- лейшего представления о том, что случилось с Вашей дурацкой курткой. Я могу послать Вам новую, но Вы должны заплатить мне за восемь часов пения. Я пел тогда тем же голосом, который при-
  
   носит мне сейчас 2000 долларов за вечер. Кроме того, Вы должны вернуть мне мою молодость. Тогда я пришлю Вам куртку.
   Барон ответил:
   - Давайте мириться. Пришлите мне вместо куртки Вашу фото- графию с автографом.
  
  -- ШУТКА ВИНЧЕНЦО ЛОМБАРДИ
  
   Молодые годы Карузо... Известность его возрастает... Импре- сарио все чаше обращаются к нему... После первых гастролей в Петербурге в сезон 1898-1899 г.г. певец был приглашен в римский театр "Констанци", дирижировать там должен был композитор Леопольдо Муньоне, с которым ему приходилось выступать, но отношения с ним не сложились. Незадолго до этого Муньоне встретился с Ломбарди, учителем вокала, дирижером и горячим поклонником Карузо. Ломбарди уверял Муньоне, что скоро Энри- ко будет получать по 1000 лир за спектакль.
   - Чепуха! - усмехнулся Муньоне. - Когда Карузо будет полу- чать за вечер 1000 лир, я стану римским папой.
   После этого стало известно, что какой-то театр пригласил Ка- рузо на этих условиях. Ломбарди прибежал к Муньоне, пал ниц перед ним, делая вид, что хочет поцеловать его туфлю.
   - Что за чертовщина?! - недоумевал Муньоне.
   - Разве вы не слышали? Карузо предложили 1000 лир за спек- такль. Значит вы - римский папа.
  
  -- КАРУЗО ИГРАЕТ НА ФЛЕЙТЕ
  
   Карузо увлекся игрой на флейте и некоторое время упражнял- ся на этом инструменте. Однажды во время его занятий на флейте к нему пришел некто с фонографом.
   - Сыграйте перед трубой моего аппарата, - попросил он тенора. Певец так и поступил. Затем записанное было проиграно.
  
   - Это так я играю? - спросил Карузо.
   - Да, вам прислать эту запись?
   - Нет, лучше я вам пришлю свою флейту.
  
  -- HA КОНЦЕРТЕ В ХЬЮСТОНЕ
  
   Перед началом концерта в Хьюстоне Карузо увидел, что им- пресарио Коппикус на эстраде поставил стулья для привилеги- рованных особ. Это Карузо вывело из равновесия. Он налетел на импресарио:
   - Я не хочу, чтобы, когда я пою, за моей спиной были люди... Тогда Коппикус решил убрать стулья со сцены.
   - Если бы я ничего не сказал, он расположил бы зрителей даже между моих ног...
  
  -- КОМПЛИМЕНТ МАРКИЗЕ
  
   Однажды маркиза - восхитительно красивая профессиональ- ная певица и ее муж - аккомпаниатор, знакомые с Энрико еще с Италии, собрались дать концерт в Нью-Йорке для избранной пу- блики. Они обратились к Карузо с просьбой присутствовать на их концерте. Певица говорила, что уверена в успехе, если придет Карузо.
   Маркиза пела, муж аккомпанировал, слушатели сидели, как загипнотизированные, кроме Энрико. Он смотрел по сторонам и тер нос ручкой трости. После концерта муж певицы в фойе, дро- жа от волнения, встретил Карузо.
   - Пойдемте со мной, - сказал он, - ее ждет толпа, но она хочет видеть вас.
   - Я иду домой, - ответил Энрико
   - Но...
   - Я иду домой, - повторил Карузо и добавил, - приходите к нам обедать.
  
   За обедом Энрико говорил непрерывно, смеялся, шутил, но не упоминал о концерте. Однако за десертом маркиза не выдержала и спросила, а какого он мнения о ее выступлении.
   - Вы имели огромный успех, все были очень довольны, - ска- зал Карузо.
   - Но что вы могли бы сказать обо мне?
   - Вы были очень красивы, всем очень понравились.
   - Ну а голос, пение?
   - Вы хотите знать мнение Карузо-друга или Карузо-артиста? Преодолевая волнение, маркиза молвила:
   - Конечно, артиста.
   - Вы не должны петь, потому что не знаете как это делается.
   - Как вы можете мне так говорить? Я училась семь лет у Жана де Решке.
   - Значит, мадам, вы оба напрасно теряли время в течение семи лет. У Вас нет голоса и вы не умеете петь, но Вы будете ангажиро- ваны, потому что у Вас прекрасная внешность.
  
  -- КАРУЗО В НЕАПОЛЕ
   Карузо в Неаполе летом с большим количеством своих друзей посетил ресторан "Ренцо и Лючия". Стояла жара. Карузо снял пид- жак и повесил на спинку стула, посоветовав сделать тоже самое остальным. Все с удовольствием последовали его примеру и оста- лись в одних рубашках. Однако эта "фамильярность" не пришлась по вкусу хозяину ресторана, ожидавшему скорого появления на террасе местной аристократии. Он подошел к Карузо и намекнул ему, что артист может быть одет "как ему угодно", но, по край- не мере, пусть хоть другие оденут пиджаки. Карузо устремил на него долгий взгляд и спросил с чувством сострадания:
   - Ты уже запустил в воду спагетти?
   - Это будет сделано сию секунду, - ответил хозяин, оробевший от устремленного на него взгляда.
   - Нет, дорогой, не делай этого. У нас слишком деликатные же- лудки.
  
   Карузо встал и сделал знак следовать компании в соседний ре- сторан "Миромаре". Там он сразу же обратился к хозяину, услуж- ливо вышедшему ему навстречу:
   - У тебя можно снять пиджаки?
   - Снять пиджаки? Командоре! Что я слышу? Снимайте хоть панталоны, переверните все вверх дном! Здесь все в вашем рас- поряжении!
   Карузо прежде всего громко запел песню под аккомпанемент двух гитар, чтобы досадить хозяину ресторана "Ренцо и Лючия".
   За первой песней последовала вторая, третья... Как по вол- шебству, ресторан мгновенно заполнился народом. Голос Карузо звенел в прозрачном воздухе Неаполя и в каждом сердце неапо- литанца.
  
  -- КАРУЗО В БЕЛОМ ДОМЕ
  
   Однажды вечером президент Соединенных Штатов, пригла- сивший в Белый Дом Энрико Карузо на прием, услышал от него следующую фразу:
   - Ваше превосходительство, известно ли Вам, что Вы также знамениты, как и я?
  
  -- НА ПРИЕМЕ У ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ
  
   Испанский король Альфонсо как-то пригласил Карузо на ужин.
   Карузо вошел со свертком в руках и в сопровождении толстого человека в поварском костюме.
   - Ого!.. - воскликнул король, указывая на сверток, - должно быть, там что-нибудь музыкальное?
   - Нет, Ваше величество, это спагетти с помидорным соусом. Я отыскал здесь неаполитанского повара. Мой ужин здесь со мной.
   Вы извините меня, Ваше величество, но я ничего другого не ем!
  
  -- "СКВОЗНЯК" ИЗ ПАРИЖСКИХ ГАЗЕТ
  
   Когда Карузо приехал с гастролями в Париж, публика его при- няла восторженно, но музыкальные критики отнеслись к его вы- ступлениям довольно равнодушно. Ругать - не ругали. Но и не хвалили... К тому же после первого своего выступления в "Гранд опера" певец простудился. Директор оперы был страшно взволно- ван и рассержен этим обстоятельством и набросился на него:
   - Ну, что мне делать? Не понимаю: как и где вы могли просту- диться?!
   - Я объясню, - с усмешкой ответил Карузо. - Посудите сами: сначала горячий восторг публики, а потом я оказался на холодном сквозняке, которым тянуло из парижских газет... Разве этого недо- статочно для простуды?
   0x08 graphic

Карузо в молодости


  -- ВТОРАЯ СТРАСТЬ КАРУЗО - КАРИКАТУРА
  
   Карузо рисовал карикатуры всюду, как только был свободен от участия в спектаклях, репетициях, хождениях по магазинам. Ри- совал на том, что окажется под рукой - на меню в ресторанах, на банкнотах, театральных программках. В рестораны, куда он часто заходил, знали об этой страсти тенора. Как только он садился за стол, официант приносил ему бумагу и карандаш.
   Объекты для карикатур он находил повсюду. Во время одного серьезного совещания в "Метрополитен-опера", когда Гатти-Ка- зацца говорил об очень важных вещах, Карузо, вместо того чтобы слушать, набросал карикатуру на своего шефа и подарил ему, чем вызвал его недовольство. В другой раз - очевидно после крупного выговора, сделанного труппе Гатти-Казацца - певец представил всех артистов, в том числе и себя, в виде сборища маленьких че- ловечков, переживающих свой позор, над которыми, как Гулли- вер среди лилипутов, высится разгневанный Гатти-Казацца.
   0x08 graphic
   Автошаржи Энрико Карузо
  
  -- НE АПЛОДИРУЮТ, ПОКА НЕ ПРОЧИТАЮТ ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ
  

Однажды во время оперного спектакля "Паяцы" артист, кото- рый должен был спеть известную арию за сценой, потерял голос и был в замешательстве. Энрико, который также участвовал в этом представлении и пел партию Канио, решил выручить его. Он спел эту арию за него. Карузо стремился исполнить возможно лучше, сам был доволен исполнением, но аплодисментов не последовало. После спектакля Карузо сказал артисту, который также уча-

   ствовал в этом спектакле.
   - Наши просвещенные зрители не аплодируют, пока не прочи- тают в афише черным по белому.
   На следующий день в газете один репортер писал, что вчера в спектакле "Паяцы" артист неудачно исполнил арию за сценой и слегка подражал Карузо.
  
  -- ПОЩЕЧИНА, ПОЛУЧЕННАЯ КАРУЗО
  
   Джеральдина Фаррар, помимо успешных выступлений в "Ме- трополитен", снималась также в кинофильмах Голливуда. После участия в фильме "Кармен" она решила применить некоторые бо- лее энергичные актерские приемы, использованные в Голливуде, в "Метрополитене". В спектакле "Кармен" с участием Карузо в 4-ом действии, до того как Хозе убивает Кармен, Фаррар-Кармен нанесла сильный удар веером по лицу Энрико. Когда выходили на поклон, Карузо тер щеку и головой указывал на Фаррар, пока- зывая, что она ему причинила боль, в шутку...Как только Фаррар пришла домой, зазвонил телефон. Журналисты хотели узнать, как она ударила Карузо и услышать комментарии... Она ничего не отрицала.
   После этого позвонил Энрико:
   - Джеральдина, что такое? Репортеры - их много - говорят, что я на тебя зол оттого, что ты меня ударила. Это мне не нравится.
  
   - Не беспокойся - ответила ему Фаррар, - ничего не опровер- гай. Ты знаешь, что произойдет? На следующей неделе, когда мы снова будем петь "Кармен", все будут ждать, ударю ли я тебя сно- ва. Театр будет переполнен.
   Так и случилось. Через неделю зал был набит битком зрителями.
   - Все любили Карузо - говорила Джеральдина, - его невозмож- но было не любить.
  
  -- МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ ДЖЕРАЛЬДИНЫ ФАРРАР
   Певица Джеральдина Фаррар в одной беседе с журналистом- вспоминает:
   - Энрико Карузо рисовал на меня карикатуры, также, как и на всех.
   - Да. Я знаю это - сказал журналист, - и особенно хорошо пом- ню ту, на которой вы изображены, когда поете дуэтом.
   - Это та, на которой я с огромными, как могильные плиты, зубами?
   Журналист согласился, что такое впечатление, действительно создается.
   - Я знаю его. Он всегда рисовал меня такой. И каждый раз, когда я указывала ему на это, он говорил: - Но я никогда не видел, Дже- ральдина, чтобы у тебя был закрыт рот. Он у тебя всегда открыт.
   0x08 graphic
Ты всегда улыбаешься.
  
  
  
  
  
  
   ЭНРИКО КАРУЗО ? РЕПОРТЕР
  
  -- АВТОШАРЖ НА БОРТУ ПАРОХОДА
   Как-то в ресторане на борту парохода Карузо набрасывал авто- шарж. Это заметил один из пассажиров. Внимательно рассмотрев рисунок через плечо Карузо, незнакомец спросил:
   - Что вы рисуете?
   - Карикатуру на Энрико Карузо.
   - Так это же вы сами.
   - Нет. Мы с ним только похожи. Когда я хочу изобразить Кару- зо, мне остается рисовать себя.
   Пассажир продолжал смотреть на тенора.
   - Невероятно! Самый настоящий Карузо!
   Певец закончил рисовать карикатуру, подписал ее, с вежли- вым поклоном вручил пассажиру и вышел на палубу. Пассажир посмотрел на рисунок, прочел подпись и понял. Он выбежал из ресторана, чтобы поблагодарить певца, но Карузо исчез.
  
  
  -- О ПРЕПОДАВАНИИ ПЕНИЯ
   Карузо не любил преподавать и не считал, что имеет соответ- ствующие способности.
   Он говорил:
   - Одно дело петь, другое преподавать. Как я могу объяснить, каким образом я пою? Я держу грудь в таком положении, живот
   - в таком и пою.
   Он никогда не спорил, когда ему толковали про "метод Кару- зо", объясняя это тем, что следует быть вежливым. Однажды, по- сле разговора с серьезным вокальным педагогом, он сказал:
   - Он знает больше, чем я. Обучая пению, он берет зонтик. Ког- да он открывает его, ученики поют: "еее-еее-аааа", а когда он его медленно закрывает: "ааа-ааа-ееее".
  
  -- ПРИЧЕСКА "ПОД КАРУЗО"
   Однажды, приехав на гастроли в Испанию, великий тенор зашел в парикмахерскую и попросил, чтобы его постригли как обычно, "под Карузо". Однако парикмахер, внимательно посмо- трев на него, сказал: - Простите, сеньор, мне мою смелость... Но, хотя эта прическа сейчас весьма модная и все хотят быть подстри- жены именно так, лично вам я бы ее не рекомендовал. Она вам не подходит и может настолько испортить вашу внешность, что я, пожалуй, не возьмусь за такую работу.
  
  -- "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС"
  
   Молодой баритон как-то похвастался Карузо:
   - Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал вели- колепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!
   - Да-да, - отвечал Карузо, - я своими глазами видел, как пу- блика поднялась и пошла из зала, чтобы уступить ему место...
  
  -- ШУТКА ЭНРИКО КАРУЗО
  
   Известный немецкий композитор и певец Энгельберт Хампер- динк, создатель опер "Гензель и Гретель" и "Королевские дети" приехал в Америку, чтобы присутствовать на премьере послед- ней своей оперы. Карузо был с ним в дружбе и пришел на при- стань для встречи. Энрико с поднятым воротником пальто, в тол- стом кашне, закрывшем нижнюю часть лица, и в большой шляпе, опущенной до самых глаз, стал выдавать себя за корреспондента одной из газет.
   С карандашом и записной книжкой в руках он обрушил на немца поток самых нелепых вопросов. Испуганный Хампердинк, несомненно, наслышавшийся много ужасного о местных репорте- рах, решил, что "американец", должно быть, сумасшедший и по- спешил оторваться от него. Тогда Карузо опустил воротник, под-
  
   нял шляпу, снял шарф и приветствовал композитора пылким неаполитанским объятием.
   0x08 graphic
   Энрико Карузо на прогулке
  
  -- ПРИВЕТСТВИЕ ДЖОНА МАК-КОРМАКА
  
   Как-то Карузо встретился со своим хорошим знакомым, знаме- нитым ирландским тенором Джоном Мак-Кормаком и услышал от него искренне произнесенную фразу:
   - Приветствую величайшего тенора в мире. В ответ Энрико произнес:
   - Здравствуйте, Джонни! А что, разве вы теперь поете барито- ном?
  
  -- ЦВЕТЫ ДЛЯ АЛЬДЫ
  
   После одного спектакля в "Метрополитен", в котором прини- мали участие Альда Франсез и Энрико Карузо, тенор вывел ее на поклоны перед занавесом, куда служащий театра стал выносить букеты и корзины с цветами от поклонников певицы. Карузо ре-
  
   шил пошутить. Подойдя к одной из корзин, он с интересом по- смотрел на прикрепленную к ней записку, покачал головой, как разочарованный, и, прошептав Альде:
   - Вам, - вручил ей записку, всем своим видом выражая неудо- вольствие. На сцену вынесли следующую корзину, и все повто- рилось. Вынесли большой букет роз. На этот раз певица успела раньше тенора, вырвала одну из роз и подчеркнуто учтиво пре- поднесла Карузо. Он низко поклонился с выражением утрирован- ной благодарности.
  
  -- НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДУЭЛЬ
  
   Фред Гайсберг - один из зачинателей грамзаписи из лондонской компании "Gramоphone Company" в 1902 году приехал c сотруд- никами из Англии в Милан, чтобы склонить Карузо к записи на пластинке. Им предоставили места (на первый спектакль сезона оперу Франкетти "Германия") в лучшем ярусе "Ла Скала". Снять ложу оказалось нелегким делом, так как интерес к спектаклю был огромным и купить билет не представлялось возможным. Гайс- берга и его ассистентов заверили, что владелец ложи, знатный миланец, не позволявший посторонним находиться в ней, уехал из города и наверняка не появится в городе в течение нескольких дней.
   К несчастию, он возник в ложе, как только началась увертюра, и возмущенно потребовал, чтобы Гайсберг и остальные покинули ее, которые отказались выполнить его распоряжение. Обе сторо- ны были настроены агрессивно и громко спорили. Окружающие попросили их замолчать. В конце концов, темпераментный ита- льянец, аристократ-владелец ложи, доведенный до высшей степе- ни негодования, вызвал одного из представителей граммофонной фирмы на дуэль. Когда в перерыве между актами Гайсберг с по- мощниками пришли за кулисы, чтобы повидаться с Карузо и убе- дить его записаться на пластинке, условия дуэли уже обсудили и наметили дату.
  
   Однако дуэль не состоялась, это старый дуэльный обычай. Гайсберг, пришедший в восторг от голоса Карузо, предложил ему подписать контракт на 10 записей по 100 фунтов стерлингов за каждую (немного меньше 500 долларов по тогдашнему курсу). Доход Карузо от 1904 до 1921 года только от грамзаписи составил 2225000 долларов или в среднем 125000 в год.
   0x08 graphic
   Карузо в роли Марио из оперы Дж. Пуччини "Тоска"
  
  
  -- ТЕНОР ПОЛУЧАЕТ КАК БАРИТОН
  
   Карузо пригласили в Лондон (1902 год). Приглашение передали через его друга баритона Антонио Скотти.
   - Сколько буду получать? - спросил Энрико.
   - 2000 лир.
   - Но я в "Ла Скала" получал по 2500, а в "Сан-Карло" и 3000 лир за выход.
   - Мой друг, вы должны подумать о чести петь в прославлен- ном "Ковент Гарден". Это золотые ворота в оперный мир.
  
   Карузо согласился выступить в Лондоне.
   Еще один шаг в артистической карьере Энрико Карузо - он с успехом выступил на сцене оперного театра "Ковент Гарден". В спектаклях участвовал также Антонио Скотти, которому Энрико заявил, что тот поступил нечестно, заставив тенора получать го- норар баритона.
  
  -- КИНЖАЛ
  
   Как-то перед рождественскими праздниками одна почита- тельница-миллиардерша подарила горячо обожаемому ею Карузо драгоценный кинжал, с тем, чтобы он пользовался им в заключи- тельной сцене оперы "Кармен"... Кинжал этот - настоящее худо- жественное произведение. На нем были изображены все сцены из оперы "Кармен", в которых участвовал Карузо. Работа настолько тонкая, что в любой из малых фигур (не больше пяти сантиме- тров) получено портретное сходство со знаменитым певцом.
   Однако великий певец продолжал пользоваться обычным бута- форским кинжалом. Когда до глубины души обиженная миллиар- дерша спросила почему, Карузо ответил:
   - Сударыня, когда я выхожу на сцену, я думаю только о роли! Если же я возьму с собой ваш драгоценный подарок, то вынуж-
   ден буду думать только о том, чтобы его у меня не украли...
  
  -- КАРУЗО В БАНКЕ!
  
   Когда Карузо, уже прославленный певец, явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, оказалось, что у него нет при себе никаких документов, удостоверяющих его личность.
   - А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выпла- тить деньги.
   Певец лишь мгновенье думал, как ему доказать, кто он такой, и вдруг служащие банка услышали арию из оперы "Тоска"... Испол-
  
   нение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что перед ними Карузо, и кассир выплатил деньги.
   Выходя из банка, Карузо заметил:
   - Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас.
  
  -- КАРУЗО - КАПИТАН НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ПОЛИЦИИ
  
   Полицейское управление Нью-Йорка пригласило Энрико Кару- зо петь на ипподроме "Шахпсед Бей" на Лонг-Айленде в пользу нью-йоркской полиции. Через четыре месяца комиссар полиции Эйнрат сообщил Карузо, что ему присвоено почетное звание ка- питана нью-йоркской полиции.
   - Теперь я полисмен?
   - Да, - ответил комиссар Эйрайт.
   - Значит, я могу арестовывать? - спросил Энрико.
   - Конечно.
   - Тогда я сыграю хорошую шутку с Гатти, пойду его искать. Джулио Гатти-Казацца был директором нью-йоркского "Ме-
   трополитен опера".
   0x08 graphic

Карузо в роли Радамеса из оперы Дж. Верди "Аида".


  -- КАРУЗО СЛУЖИТ В АРМИИ
  
   Энрико призвали служить в итальянскую армию. Сослужив- цам очень скоро пришлось по вкусу его пение. Когда кого-нибудь из призывников сажали в карцер, офицеры обещали выпустить узника, если Карузо споет. Энрико с удовольствием это выпол- нял, и узника выпускали на свободу. Вскоре он привлек внимание майора Нальятти. Майор приказал Энрико явиться к нему домой.
   - Хм, певец, хм! - фыркнул офицер. - Что вы делали до армии?
   - Я собирался стать оперным певцом.
   - Долго ли собираетесь служить в армии?
   - Три года.
   - Плохо, - промычал майор, - три года быть солдатом - значит остаться без голоса.
   - Да, синьор.
   Офицер подал знак ему удалиться. Карузо отдал честь и вы- шел. Через несколько дней майор его опять вызвал к себе и также кратко сказал:
   - Сейчас вы пойдете со мной к моему приятелю, который лю- бит музыку.
   - Слушаюсь, синьор.
   Приятель майора оказался хорошим музыкантом. Он с горяч- ностью взялся за обучение молодого солдата пению, часами слу- шал Энрико, указывал на ошибки, жестоко критикуя его.
   - Звуки у вас зажаты в горле, как крысы в капкане, - покрики- вал он на солдата. Приятель майора настолько был доволен успе- хами своего ученика, что начал готовить с ним партию Турриду из оперы Масканьи "Сельская честь". Через некоторое время май- ор Нальятти (который любил музыку и играл на скрипке) снова вызвал к себе солдата-певца.
   - Солдат и певец, - проговорил офицер, - это нелепо! Невоз- можно! Я устроил так, что за тебя кто-нибудь дослужит остав- шийся твой срок.
  
   Когда Карузо вновь обрел способность говорить, он выпалил:
   - Спасибо, майор. Большое спасибо. - Счастливый Энрико по- спешил в Неаполь.
  
  -- КАРУЗО ГУЛЯЕТ ПО ГАЛЕРЕЕ В МИЛАНЕ
  
   Однажды Энрико прогуливался в Милане по Галерее в ярко расцвеченном жилете, из кармана которого свешивалась толстая золотая цепочка от часов. Вдруг к нему с восторженным привет- ствием подбежал какой-то малый, из обносившихся певцов. Он уцепился пальцами за первую пуговицу жилета, начал ее крутить, затем за вторую и дошел до четвертой. Карузо, слегка встрево- женный, чувствовал себя все более и более неловко. Человек те- перь начал перебирать его цепочку. В конце концов он прошептал:
   - Пожалуйста, одолжите мне 5 лир. - Сказав, он начал снимать волосок с пиджака Энрико. Карузо достал бумажку в 5 лир и от- дал ее.
   - Возьмите деньги, но оставьте этот волосок в покое.
  
  -- КАК КАЙЗЕР ГЕРМАНИИ ХОТЕЛ СТАТЬ СЛУГОЙ КАРУЗО
  
   Карузо вернулся из гастролей в Италию. Ему вручили письмо от его жены Ады Джакетти. Ада писала, что она больше его не любит и никогда к нему не вернется, чтобы он ее не искал. Карузо сильно страдал от горя, он ее очень любил, всюду ее искал, но не нашел. Он решил, что больше петь не сможет, никого не хотел ви- деть и уединился со своим преданным слугой Мартино, который не покидал его ни днем ни ночью. Импресарио и друзья долго уговаривали Карузо петь, выполнять подписанные контракты, и им это удалось. Он согласился петь в Лондоне. После лондонских гастролей Карузо оказался в Германии. В Потсдаме он получил приглашение отобедать наедине с кайзером.
  
   - Я не пойду, - сказал Карузо Мартино, - скажу, сожалею, но сейчас нигде не могу бывать.
   - Синьор, вы не можете отказаться. Ведь это приказ императо- ра,- говорил Мартино.
   - Нет, Мартино, я никуда без тебя не пойду. Слуга молча подал ему бумагу и ручку.
   - Да, надо идти, но я попрошу Его Величество разрешить при- йти вместе с Мартино. Кайзер высокомерен, но музыка делает его другим человеком.
   Кайзер великодушно согласился.
   Обед состоялся во дворце. Лакеи, одетые в великолепные ливреи, подавали изысканные блюда, а за спиной Карузо стоял Мартино в темно-синем пиджаке с галстуком, следил за аппети- том своего господина и посматривал в его тарелку. Беседа прохо- дила в обычной манере.
   - Какие оперы будут идти в следующем сезоне? Что нового в музыкальной жизни Лондона, Буэнос-Айреса?
   Энрико вежливо отвечал. В конце обеда кайзер поднял бокал:
   - Мистер Карузо, я прошу выпить со мной, - затем посмотрел на Мартино, - за вашего слугу Мартино. Если бы я не был импера- тором Германии, я хотел бы быть Мартино.
  
  -- ХРАП НЕ ПРЕДУСМОТРЕН ПО КОНТРАКТУ
  
  
   Неаполитанская проказливость использовалась Карузо, когда его окружали журналисты.
   - Как вы живете? - спросил его как-то журналист.
   - Я дышу.
   - Вы храпите? - был задан ему и такой вопрос.
   - Нет, я не должен этого делать. Это не предусмотрено в кон- тракте.
  
  -- КАРИКАТУРА КАРУЗО НА ВИТРИНЕ УНИВЕРМАГА
  
   Карузо обладал большим талантом карикатуриста. Его шаржи, карикатуры опубликованы в газетах, журналах, книгах.. Как-то, прогуливаясь с женой по Пятому авеню в Нью-Йорке, Карузо на витрине универмага заметил нарисованную им карикатуру на президента Вудро Вильсона. Тенор попросил жену зайти в мага- зин и узнать, сколько стоит карикатура. Выяснилась, что ее цена
   - $75.
   - О, - воскликнул Карузо. - Лучше бросить петь и заняться рисованием...
  
  -- КАРУЗО - ХУДОЖНИК-КАРИКАТУРИСТ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО ИЗДАНИЯ
  
   Находясь в расцвете сил, Карузо год за годом свои рисунки отправлял в еженедельное иллюстрированное итальянское изда- ние "Ла Фоллиа", выходящее в Нью-Йорке. Издатель, друг пев- ца-карикатуриста предлагал ему большие деньги за эти шаржи, но Карузо отказывался.
   - Вы - мой друг, - говорил Энрико издателю, - а от друзей я не беру денег. Моя работа пение. Карикатуры я рисую ради соб- ственного удовольствия и удовольствия других.
  
  -- СОЛНЦЕ МАЛЬЧИКА
  
   Как-то Энрико Карузо вместе с женой Дорой шли по дороге над неаполитанским заливом и увидели мальчика, очень славно- го, но очень грязного и плохо одетого. Увидев их, он протянул руку, прося подаяние:
   - А если я не дам денег, тогда что?
   - У меня останется солнце, синьор.
  
  -- КОЧАН КАПУСТЫ
  
   Карузо был человеком весьма остроумным и не лез за словом в карман. Будучи еще начинающим певцом, Энрико выступал на сцене маленького итальянского городка и был освистан. Но этим дело не ограничилось: когда он начал петь, из зала в него запусти- ли кочаном капусты...
   - Ого, - сказал будущий великий певец,- кто-то уже потерял из-за моего пения голову!
  
  -- ПЕРВЫЙ СПЕКТАКЛЬ КАРУЗО
  
   Первый спектакль, в котором выступил Карузо, была опера "Друг Франческо", поставленная в театре "Нуово" в Неаполе 16 ноября в 1894 году. Ему был тогда 21 год. Автору оперы, богато- му неаполитанцу пришло в голову заняться композиторской де- ятельностью. После того, как он написал оперу, стал подбирать труппу для её исполнения. К этому был привлечен Энрико. Ему предложили 15 лир за спектакль и дали аванс 80 лир. Когда через несколько дней Карузо пришел на репетицию, на его ногах были простые башмаки, режиссер возмутился:
   - Почему вы носите эту обувь? - сердито спросил он. - Вы получили аванс, чтобы купить костюм для вашей роли. Что вы сделали с деньгами?
   - Я истратил их на еду, - ответил Карузо, ведь я должен был прийти на репетицию живым. Не правда ли?
  
  -- НА ПАРОХОДЕ В АЛЕКСАНДРИЮ
  
   Итальянская оперная труппа выехала на гастроли в Каир и взя- ла молодого Энрико с собой.
   На пароходе Карузо с артистами направлялись из Италии в Александрию. Среди пассажиров было несколько молодых англи-
  
   чан, которые узнали, что на судне находится итальянский тенор. Они насильно затащили Карузо в ресторан и велели, чтобы он пел для них. Карузо стал отказываться. Англичане, не совсем трезвые, продолжали настаивать.
   - Если ты откажешься, - пригрозили они, - мы тебя выбросим за борт.
   Карузо уступил. Он запел с большим эмоциональным волнени- ем. Им очень понравилось.
   Все последующие дни плавания это повторялось. Когда судно стало приближаться к Александрии, один из англичан со своей шляпой обошел всех присутствующих и вручил тенору 100 фун- тов стерлингов.
   - Никогда раньше, - вспоминал потом Карузо, - я не видел столько денег.
  
  -- ХИТРОСТЬ АНДЖЕЛО МАЗИНИ
  
   Как-то раз прославленный тенор Анджело Мазини приехал на отдых в Неаполь. Учитель пения Верджине, у которого занимался молодой и в ту пору еще никому неизвестный Карузо, уговорил знаменитость послушать своего ученика. Карузо исполнил перед Мазини несколько оперных арий. Знаменитый певец слушал Эн- рико нахмурившись, а потом сказал довольно сухо:
   - Вам необходимо еще очень много и упорно трудиться, моло- дой человек, может быть тогда вам повезет, и вы сумеете чего-ни- будь добиться... Запомните, что для этого необходимы железная воля и требовательность к себе...

С этими словами знаменитый певец ушел, едва попрощавшись. Карузо был очень расстроен. Мазини, через некоторое время разыскав учителя пения Карузо, Гульельмо Верджине, сказал ему

   восторженно:
   - Дорогой маэстро, поздравляю вас! У вашего Карузо самый красивый голос, какой только мне приходилось слышать за всю мою жизнь! Но, умоляю вас, не говорите ему об этом!
  
   - Почему?
   - Не дай Бог, зазнается! Пусть лучше думает, что у него есть кое-какие способности, которые надо развивать ежедневным упорным трудом... Это ему не повредит.
  
  -- КТО ЛУЧШИЙ ТЕНОР В ИТАЛИИ?
  
   В 1903 г. директор "Метрополитен опера" в Нью-Йорке Генрих Конрад решил, что театру нужен итальянский тенор. Он пошел к итальянцу - чистильщику обуви, сел и, пока тот полировал его ботинки, спросил:
   - Кто лучший тенор в Италии?
   - Энрико Карузо, - ответил тот. Подумав, что не поддержанное никем мнение чистильщика сапог вряд ли может служить основа- нием для того, чтобы тратить тысячи долларов для приглашения артиста, Конрад решил узнать, что по этому поводу могут сказать на другом конце итальянской общественной лестницы. Он напра- вился к президенту Итальянско-Американского банка.
   - Кто лучший тенор в Италии? - спросил он у президента.
   - Энрико Карузо, - ответил президент.
   Вернувшись в "Метрополитен", Конрад дал указание найти сведения о Карузо. Был найден контракт, подписанный Мори- сом Гроу, предшественником Конрада, в котором было вписано имя Карузо. После того, как несколько лет назад Гроу скончался, о контракте забыли. Он был восстановлен. Вице-президент бан- ка Симонелли, хорошо знавший Карузо, телеграфировал ему. Тот подписал контракт и в начале ноября прибыл в Нью-Йорк.
  
  -- РУССКАЯ ЗИМА КАРУЗО
  
   В 1900 г. Карузо приехал во второй раз в Петербург и выступил в опере "Аида" вместе с великим Батистини и известной певицей Крушельницкой. Энрико блестяще спел в партии Радамеса, вся
  
   труппа театра окружила его. Все были возбуждены, пожимали ему руку, хлопали по плечу, хвалили. Он от них отмахивался и говорил:
   - Не хвалите меня. Хвалите Верди.
   В Петербурге Карузо ожидал свою жену Аду Джакетти, ко- торая должна была приехать с женой баса Виторио Аримонди. Встречать на вокзал Карузо отправил своего секретаря Лорелло. В это время Карузо и Аримонди были заняты на репетиции. Поезд не пришел. После тщетных попыток узнать причину неприбытия поезда, Лорелло доложил Карузо о случившемся. Энрико пришел в ярость:
   - Мой Бог!? Разве я такого секретаря хотел иметь?! Лорелло, немедленно отправляетесь к самому высокому начальству, а если необходимо и к царю, и узнайте, почему не прибыл поезд.

Это был, конечно, очень серьезный и трудно выполнимый при- каз, тем более, что Лоррело мог свободно разговаривать только на диалекте своего родного Салерно - языке, который не слиш- ком известен в среде российских бюрократов. Время шло и волне- ние Карузо усиливалось. Наконец, поступила телеграмма, но она была на русском языке. В нетерпении Карузо, раздетый, выскочил на улицу, чтобы кто-нибудь мог растолковать ему написанное в телеграмме. Выяснилось, что поезд сошел с рельс, но Ада и синьо- ра Аримонди чувствуют себя превосходно и ждут другого поезда. Вскоре они приехали. Для всех, кроме Карузо, эта история за- вершилась благополучно. Он заболел воспалением легких и целый месяц пролежал в постели. Петербургский контракт пришлось

   расторгнуть.
  
  -- БОТЫ ДЛЯ АЛЬДЫ
  
   Карузо как-то предложил известной певице Альде Франсез за- писать с ней несколько дуэтов. Он полагал, что их голоса должны хорошо сливаться. Альда согласилась. Записи производились в Кэмдене (Нью-Джерси). Они договорились встретиться на пароме,
  
   курсировавшем между Манхэттеном и Нью-Джерси. Был холод- ный дождливый день. Тенор обратил внимание на ноги певицы.
   - Вы не одели боты?!
   - Я не люблю их носить, - ответила Альда. - У меня красивые ноги, я ими горжусь. Я женщина.
   - Вы обязаны носить боты.
   - Я уже вам сказала, что терпеть их не могу.
   Пока они добирались до Кэмдена, разговоров на эту тему боль- ше не было, но потом, посадив Альду в такси, певец сказал води- телю:
   - В самый лучший обувной магазин.
   В самом лучшем магазине певец велел одному из служащих принести дамские боты. Затем он стал перед певицей на колени и, напевая закрытым ртом мелодии из опер, начал примерять ей одни боты за другими. Альда вся тряслась от смеха. В конце кон- цов, выбрав ей наиболее подходящую пару бот, он усадил ее в такси и велел доставить их в студию грамзаписи.
   0x08 graphic

Ф. И. Шаляпин


  -- ШУТКА ШАЛЯПИНА
  
   Шаляпин отдыхал в Монте-Карло. При нем был его личный секретарь Исай Дворищин. Прогуливаясь вместе с ним по улицам Монте-Карло, Шаляпин случайно встретил Карузо, который тоже здесь отдыхал. Страшно обрадовавшись встрече, Федор Иванович представляет Ивана Дворищина как нового уникального тенора и умоляет Энрико прослушать его. Карузо нехотя соглашается и назначает день прослушивания.
   В назначенный день Шаляпин с секретарем приходят к Карузо. Исай Дворищин (а он когда-то пел тенором в хоре) начинает петь арию герцога из "Риголетто". Шаляпин "заворожено" слушает. На лице Карузо появляется некоторое недоумение. Исай все поет, от- чаянно прижимая руки к сердцу. Карузо круглыми от удивления глазами уже смотрит только на Шаляпина, а тот все также "за- ворожено" слушает. Наконец Исай забрался на верхнюю ноту и пустил отчаянного "петуха". Карузо даже подпрыгнул в кресле и замахал руками:
   - Хватит, хватит! - закричал он. Шаляпин, тоже не выдержав, расхохотался и бросился обнимать Энрико, прося прощения за жестокую для ушей Карузо шутку.
  
  -- МЕНЕДЖЕР АДУЯ
  
   Адую, жену выдающегося тенора Лучано Паваротти, не удов- летворяла роль просто жены певца и она затеяла собственное дело, организовала менеджерскую компанию "Путь на сцену". Эта компания достаточно успешно занимается представлением и организацией работы не только певцов, но также дирижеров и продюсеров. Адуа говорила, что в работе ей очень помогает фа- милия, на что Паваротти отмечал, что Адуя к себе несправедлива, если бы она не умела отлично делать свое дело, то ей не помогло бы даже если она была госпожой самого Энрико Карузо.
  
  -- КОНЦЕРТ ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
   В 1919 году в Нью-Йорке к Карузо на виллу явилась группа итальянских эмигрантов, проживающих в Нью-Йорке, с просьбой спеть им. Они должны были уехать в Италию и им хотелось до отъезда послушать своего Карузо.
   - Чего же вы хотите? - обратился Карузо к ним на неаполитан- ском диалекте.
   - Мы собрали немного денег. Перед отъездом в Италию мы хотели бы услышать вас. Война кончилась, но море таит много опасностей, доберемся ли мы до Италии, увидим ли свои семьи?... Но у нас, командоре, всего лишь двести тысяч лир, которые мы можем вам предложить.
   - Да вы с ума сошли! - воскликнул Карузо. На следующий день большая группа отъезжающих итальянских эмигрантов за- полнила сад перед домом Карузо. К их приходу приготовили две огромные бутыли вина и пирожки по-итальянски. Затем Энрико запел под аккомпанемент нескольких музыкантов, пришедших по его просьбе.
   0x08 graphic
   Энрико Карузо . Шарж Ф.И. Шаляпина, 1908 г.
  
   Неаполитанские песни, исполненные Карузо, взволновали вос- торженных слушателей. К концу вечера кто-то попросил: - Санта
  
   Лючия лунтана! (песня итальянских эмигрантов). Карузо кивает в знак согласия. После исполнения Энрико замолк и потом, дав волю чувствам, разразился в рыданиях.
  
  -- РОБИНЗОН КАРУЗО
  
   Однажды у Карузо сломалась машина, и, пока ее чинили, он был вынужден остановиться у одного фермера. Когда певец на- звал себя, фермер вскочил, пожал руку Карузо и взволнованно произнес:
   - Мог ли я когда-нибудь думать, что увижу в своей маленькой кухне великого путешественника Робинзона Карузо!
  
  -- КАРУЗО И ДЕ ЛУКА ПОЮТ В РЕСТОРАНЕ
  

Карузо приехал покорить Милан. Первые месяцы пребывания ознаменовались рядом успешных выступлений. За хорошее ис- полнение Энрико в новой опере Челиа "Арлезианка" импресарио Сондзоньо послал его спеть в Геную, где партнером был Джузеппе де Лука, которому предназначено было стать известным, попу- лярным певцом. Но пока они были молоды, вместе жили в Ми- лане в скромном пансионе, где в плату входило также и питание.

   Их финансовое положение было неважным. Как только у них в карманах звенели монеты, они устремлялись в ресторан. Владе- лец ресторана, куда они часто заглядывали, заботясь о процвета- нии своего заведения, попросил их спеть для посетителей. Карузо и Де Лука согласились. Карузо спел арию Хозе из оперы "Кармен", затем они вместе спели дуэт из "Искателей жемчуга" Ж. Бизе. Было много аплодисментов, восторга, тостов - вина, вина, еще вина... В конце хозяин, поблагодарив певцов, положил им на стол счет на 180 лир (38 долларов). Это озадачило певцов, и Энрико заявил владельцу ресторана:
  
   - Вы хотите получить с нас 180 лир за то, что мы съели и вы- пили. Наш обычный гонорар за пение, подобное сегодняшнему, составляет 300 лир. Следовательно, вы должны нам 120 лир.
   0x08 graphic
   Автошарж - Карузо в роли Канио из оперы Леонкавалло "Паяцы".
  
  
  -- БОКСЁР
  
   Карузо не любил говорить о пении, так как каждый день этим занимался. Однажды супругам нанёс визит французский боксёр, приехавший на матч с Демси. Он оказался приятным молодым че- ловеком, носившим необыкновенную рубашку, вышитую больши- ми красными стрелами. Когда он ушёл, жена Карузо спросила у
   Энрико, о чём они разговаривали.
   - О пении, - ответил он.
   - Он хочет петь?
   - Нет, он занимается боксом.
   - Но ведь ты никогда не говоришь о пении. Наверно, он хорошо в нём разбирается?
   - Он разбирался только в боксе, когда пришёл, но теперь он кое-что понимает и в пении. Затем добавил:
   - А вот меня бокс совершенно не интересует.
  
  -- ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
  
   В Сан-Франциско, когда в городе гастролировал Карузо, прои- зошло сильное землетрясение. Когда приятели певца приехали в гостиницу, где он остановился, они обнаружили его в полуразру- шенной гостиной, с мокрым полотенцем на голове. Карузо сказал с улыбкой:
   - Взгляните, господа, я же предупреждал, что произойдет, если я буду брать самые высокие ноты!..
   0x08 graphic
   Карузо в роли графа де Грие в опере Жюля Маcсне "Манон".
  
  -- ВЕЗДЕСУЩИЕ ЖУРНАЛИСТЫ
  
   Толпа вездесущих американских журналистов накинулась на впервые прибывшего в Соединенные Штаты Америки Карузо.
   Каких только вопросов ему не задавали! Один из корреспон- дентов даже спросил певца, что он думает о торговых отношени- ях между Италией и Соединенными Штатами.
   Карузо ответил:
   - Вот уж, господа, никогда не задумывался над таким вопро- сом... Да и зачем? Уверен, что о своем мнении по этому поводу я узнаю завтра из ваших газет.
  
  -- НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ, СИНЬОР КАРУЗО!
  
   Приобретя дом, Карузо нанял рабочих для его ремонта и пере- устройства. Как-то, репетируя, он напевал арию у себя в комнате. Тут раздался стук и вошел подрядчик:
   - Простите, я на минуточку... Синьор Карузо, вы ведь хотели, чтобы ремонт дома был закончен как можно скорее, не так ли?
   - Конечно, - ответил Карузо.
   - Тогда я попрошу вас перестать петь.
   - Но почему?
   - Потому что вместо того, чтобы работать, мои каменщики, ма- ляры и штукатуры только и делают, что слушают ваше пение,- решительно заявил начальник строителей.
  
  -- ЦВЕТОК ДЛЯ ЛЕОНЕЛЯ
  
   В опере Фридриха фон Флотова "Марта" по сюжету главная героиня должна вручить цветок Леонелю. Эту роль Карузо всегда исполнял с особой виртуозностью. Ария Леонеля, записанная Эн- рико, широко известна.
  
   Как-то, в одной нью-йоркской постановке этой оперы, Карузо заметил, что певица, исполнявшая заглавную роль, забыла цветок, которую должна была вручить Леонелю. Это он сразу установил и понял, что ошибка может иметь нехорошие последствия. Встав возле певицы, он шепнул ей:
   - Возьмите цветок со шляпы. Она не реагировала.
   - Возьмите цветок со шляпы, - повторил Карузо, но и это не подействовало. Не растерявшись, тенор сам ловко снял с ее шля- пы цветок и вложил ей в руку, когда по ходу действия она должна была вручить его ему. В публике никто ничего не заметил.
  
  -- БАЛ В ЧЕСТЬ КАРУЗО
  
   Карузо не любил, когда с ним обращались как со знаменито- стью. Однажды, рассказывает Дороти (жена певца), одна очень известная дама в Филадельфии позвонила нам, прося разрешение дать бал в мою честь. Я никогда не бывала на балах, а тем более никто не давал их в мою честь. Но прежде чем я успела ответить, Энрико сказал Дзирато (своему секретарю):
   - Неужели она хочет ради этого беспокоить нас? Разве она не знает, что я занят? Скажи ей, что мы не любим бывать в обществе, и она все поймет. Она хочет дать бал не ради нас, а для себя.
   Я была несколько разочарована, но ничего не сказала. Энрико посмотрел на меня.
   - Ты расстроена, Дора? Я, наверное, эгоист.
  
  -- ПРИМАДОННА СБИЛА ШЛЯПУ С ГОЛОВЫ ЭНРИКО
  
   Молодой Карузо впервые приехал в Милан с рекомендатель- ным письмом от неаполитанского импресарио Даспоро к его из- вестному коллеге, издателю и меценату Сандзиньо. Последний
  
   предложил Энрико подготовиться к выступлению в опере Масcне "Наварка".
   На подготовку было дано пять дней. Энрико был так измучен, что, когда прибыл на сводную репетицию (в театре "Лирико" ) и был представлен примадонне труппы, заносчивой даме де Нуо- вине, забыл снять шляпу. Примадонна сбила ее с головы Кару- зо. После этого репетиция прошла в атмосфере напряженности и скованности. Сеньора де Нуовина в опере выступила неудачно, в отличие от Энрико. Равновесие было восстановлено судьбой. Успех Карузо был несомненным. В прессе критика была не толь- ко против Нуовины, но также Масcне. О пении Карузо отозвались положительно.
   - У тенора, - отмечалось в одной из газет, - превосходный, сво- бодный голос. Он находится на пути к блестящей карьере.
  
  -- КАРУЗО В КИНО
  
   Наконец Карузо выбрался в кино. Сидит, смотрит на экран. Рядом в кресло сел молодой человек. Шёпотом говорит Энри-
   ко: - Всего на один час я вас отвезу спеть, затем доставлю обратно
  -- 2000 долларов. - Не мешайте смотреть фильм. - Увеличиваю
  -- 2500. Отстаньте. - Удваиваю. Карузо ничего не оставалось как согласиться. Через два часа Энрико Карузо доставили в зал кино- театра для дальнейшего просмотра фильма с 5000 долларами в кармане.
  
  -- ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ КАРУЗО ПЕТЕРБУРГА
  
   После блестящего выступления Карузо в опере Умберто Джор- дано "Федора" в Милане в 1898 г. слава молодого итальянского тенора достигла Парижа и Лондона, Барселоны и Мадрида, Вены и Петербурга. Теперь к нему стали поступать заманчивые предло-
  
   жения. Он остановился на приглашении петь в Петербурге в сезон 1898 - 1899 годов. Карузо выступал в Петербурге с шумным успе- хом. Когда после выступления в опере Верди "Аида" восторжен- ные поклонники благодарили его за прекрасное исполнение, он им говорил: - Не надо меня благодарить, благодарите Верди (в то время Верди работал над своей очередной оперой).
   После одного из концертов в императорском дворце Энрико был представлен семье Романовых. - Царь Николай II, - рассказы- вал потом тенор, - оказался маленького роста с тревожным выра- жением лица... Сцена во дворце великолепная... Вообще, все это было ново для меня.
   Карузо был представлен царю, который пробормотал: - "Очень благодарен", после чего, по его знаку, один из придворных вручил певцу пару золотых запонок.
  
  -- КАРУЗО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЕТЬ В "МЕТРОПОЛИТЕН ОПЕРА"
  
   После спектакля "Любовный напиток" в "Метрополитен" Ка- рузо, как обычно, много раз вызывали. Но в этот вечер он был особенно доволен своим пением. Пришел домой и лег спать со- вершенно счастливым. На следующий день во всех газетах его ругали. Не сказав ни слова, он написал письмо директору театра Джулио Гатти-Казацце и передал своему секретарю Дзирато. Это было заявление об уходе. Не прошло и получаса, как прибыл рас- строенный Гатти. Он потирал нос, размахивал руками, бушевал, умолял, грозил, льстил и плакал. Энрико спокойно курил и на- блюдал. - Критики говорят, что я плохо пою, ведь я никогда не пел лучше. Они это хорошо знают. Я расцениваю это как заявле- ние о том, что публика меня не любит. А аплодисменты ничего не значат. Поэтому я ухожу. Довольно.
   Отто Канн, председатель совета директоров "Метрополитен" был немедленно вызван и принял участие в уговорах. В конце концов, буря утихла, тучи рассеялись, засияло солнце. Карузо
  
   обещал не уходить. А Джулио Гатти-Казацца вернулся в свою контору с несколькими новыми седыми волосами в бороде.
   Когда все ушли, Карузо сказал жене:
  -- Критики получат хороший урок. Я проголодался, идем в ре- сторан.
  
  -- "ИДИТЕ К ЧЕРТУ"
  
   Правление нью-иоркского оперного театра "Метрополитен" дало указание своим европейским агентам (1899) прислать сведе- ния о восходящей неаполитанской звезде. Некоторое время спу- стя, импресарио "Метрополитена" Морис Грей в Милане разгова- ривал с Карузо. Все вопросы были согласованы, тенор должен был ехать в Нью-Йорк. Однако, когда Карузо пришел к Грею для полу- чения документов, подтверждающих подписанные соглашения, выяснилось, что импресарио внезапно уехал. Позднее к Энрико пришел агент, который сообщил, что он уполномочен подписать контракт.
  -- Если вы не будете действовать через агентство, которое я пред- ставляю, то вы никогда не будете петь в Нью-Йорке, - заявил он.
  -- Идите к черту! - сказал Карузо, который не терпел шантажа. Вскоре поступила каблограмма от Грея, в которой тот просил тенора вести переговоры через агента, отправленного Карузо по столь несимпатичному адресу. Пришлось примириться и посту- пить в соответствии с инструкцией Грея; казалось, все устраивает-
   ся, но затем поступило сообщение, что Грей скончался.
  
  -- ПОВАРА ЗАБРОСИЛИ КАСТРЮЛИ И СКОВОРОДКИ
  
   В пору своей славы Карузо приехал в родной город Неаполь. В открытом экипаже он ехал по главной улице Толедо. Все знали его и он знал всех. Со всех сторон его приветствовали. Он всем улы-
  
   бался, шутил, пожимал руки. Толпа разрасталась и запрудила всю улицу. Энрико был вынужден снова сесть в экипаж... Некоторые взяли экипажи, коляски и поехали вслед за ним, а остальные по- бежали за экипажем. Карузо подъехал к ресторану, откуда откры- вался прекрасный вид на неаполитанский залив. Тенор подождал пока подошли все и обратился к ним со словами:
  -- Друзья, ваше отношение тронуло меня. Тот путь, который вы преодолели, наверное, вызвал у вас голод и должен быть утолен. Можно ли найти более подходящее место, чем это. Я приглашаю вас позавтракать со мной.
   К большому удивлению тенора, его приглашение не вызвало восторга.
  -- Мы хотим пения, а не еды.
  -- Вы его также получите. К столу, друзья.
   Карузо сдержал обещание. Между блюдами, выкурив оче- редную сигарету, он пел. Все служащие ресторана во главе с его владельцем оставили свои места, а повара покинули кастрюли и сковородки. После одной из песен, во время бурной овации, тенор сказал:
  -- Похвала поваров радует меня больше всего. Женщины даже плачут, когда я пою. Но если мне удалось поваров оттащить от плиты и заставить их забыть о том, что на свете нет ничего важнее еды, значит, я действительно тронул сердца своим искусством.
  
  -- О ВОЛНЕНИИ ОПЕРНОГО АРТИСТА ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ
  
   Карузо перед каждым вступлением в оперное действо очень волновался. Он говорил, артист который заявляет, что он не вол- нуется - "лжец или дурак". Перед выходом на сцену он выкуривал 15-20 сигарет. В его артистической и других местах, где он бывал в это время, оставались недокуренные сигареты. Отдельные лица, которые знали об этом, следили за ним и его недокуренными си- гаретами, чтобы это не вызывало пожара. В некоторых оперных
  
   театрах за ним ходил пожарник с ведром воды. Это волнение про- должалось до окончания спектакля. Он говорил:
  -- У меня много недоброжелателей, которые ждут моего про- вала. Пока спектакль не завершился, я не спокоен. Все в руках Судьбы.
   Волнение, которое охватывало Карузо перед выходом на сце- ну, согласно его утверждению - типичное явление для оперных певцов. Может случиться, когда голос тебе не повинуется или во- обще пропадает. Он любил рассказывать о суевериях, которыми "болели" его друзья-певцы.
   Одна примадонна истово и долго крестилась перед выхо- дом. Другая заставляла свою мать перед каждым спектаклем с ее участием прощаться с нею так торжественно, как будто она собиралась не на сцену, а на казнь. Еще одна певица выходила на сцену с золотым браслетом, надетым на запястье, и поясня- ла: - Он принесет мне удачу. Мне его подарил Гуно. - К сожа- лению, - добавляет Карузо, - эта певица, в конце концов, так растолстела, и браслет так наращивался, что в нем не осталось того золота, которое содержалась в даре Гуно, но она так и не потеряла веру в свой амулет.
  
  -- РИСУНОК ДЛЯ ГАРДЕРОБЩИЦЫ
  
   Как-то Карузо в ресторане нарисовал карикатуру (шарж) на девушку, работающую в гардеробе, подписался и преподнес ей. Она невысоко оценила его творчество. - Это ужасно, - обиделась она. - Вы, наверное, нехороший человек. Карузо поспешил успокоить девушку и стал извиняться перед нею.
  -- Я пришлю вам хорошую фотографию с автографом, - поо- бещал Карузо. Она, действительно, на следующий день полу- чила фотографию.
  
  -- БЕДНЫЙ ПУНЦО
  
   В детстве и юности Карузо постоянно искал возможность по- лучения уроков пения. Друг Энрико, баритон Эдуардо Мессиано, с которым они пели летом на курортах близ Неаполя, однажды ему сказал: - Энрико, твой голос единственный в мире!
  -- Какая ерунда, - засмеялся Карузо. Мессиано продолжал на- стаивать, что Энрико необходимо серьезно заняться пением, и ему удалось уговорить его обратиться к известному педагогу вокала Гулельмо Верджине, который готовил молодых певцов к профес- сиональной карьере. Энрико спел под аккомпанимент Мессиано. Прослушав, Верджине сказал:
  -- Энрико, друг мой, твой голос напоминает свист ветра в окне.- Мессиано не успокаивался: - У тебя божественный голос. Верджи- не, должно быть, сошел с ума.
   Горячая вера Мессиано привела Энрико снова к маэстро Верджине, на этот раз он согласился дать уроки Карузо, хотя мне- ние свое насчет голоса не изменил. Среди учеников Верджине был некий Пунцо, про которого маэстро говорил, что настанет время, и он станет величайшим тенором мира. Его дочь была обручена с Пунцо. Много лет спустя, когда Карузо стал величайшим тенором мира, Энрико сообщил жене, что он нанял слугу, которого берет с собой на гастроли в Мексику.
  -- Он неаполитанец, утром пришел ко мне просить работу. Я ему предложил место помощника слуги, - сказал Карузо.
   Она спросила:
  -- А ты его знаешь?
   Энрико ответил, что зовут его Пунцо, и рассказал все про уче- ника Пунцо, который был заносчив и глуп, женился на дочери маэстро, но ничего не добился. - Я научу его, как стать хоро- шим слугой. Он научится кое-чему и поумнеет, - сказал Карузо. В 1921 г. Энрико тяжело заболел и решил вернуться в Неаполь, где его состояние, возможно, улучшится. Они прибыли в свой род- ной город, наполненный сиянием солнца. Пунцо смотрел на него как зачарованный, не мог отвести взгляда. Карузо вспылил: - Ты
  
   опять бездельничаешь, как обычно: где твоя голова? Ты забыл, что надо работать? Иди, собирай вещи. Когда он ушел, Энрико сказал жене:
   - Бедный Пунцо. Я купил ему и его жене дом в Неаполе и положил на их имя деньги в банк. Мы не будем говорить, что он был моим слугой, будем говорить, что он был моим ассистентом. Пунцо гордый человек, а здесь его дом.
  
  -- ВСТРЕЧА С ПУЧЧИНИ
  
   В Ливорно импресарио Лишарелли подбирал певцов для по- становки оперы Пуччини "Богема". Все действующие лица были подобраны, кроме роли Рудольфа. Дирижер Муньоне рекомендо- вал на нее молодого певца Карузо. Лишарелли вызвал Энрико и сказал, что его выступление в партии Рудольфа будет зависеть от решения Пуччини, который в то время находился в Торре дель Лаго, недалеко от Ливорно. Карузо выдвинул контрпредложение
  -- если он не понравится Пуччини, Лишарелли будет ему платить 15 лир, но если понравится - 1000 лир за спектакль. Через несколь- ко дней Энрико со своим другом охотился близ Торре дель Лаго, и его приятель, который был знаком с Пуччини, привел его на виллу композитора. Пуччини сел за рояль. Под аккомпанемент великого музыканта Энрико начал петь арию из первого акта оперы "Боге- ма". После первых фраз Пуччини повернулся к певцу и спросил:
  -- Кто вас прислал ко мне? Бог? - Композитор полностью одо- брил Карузо на роль Рудольфа в опере "Богема". Энрико, полный восторга, примчался к Лишарелли и все выпалил, что ему сказал Пуччини.
   Импресарио сразу остудил его. Oн сказал, что, поскольку Ка- рузо пошел к Пуччини по своей инициативе, с ним не посовето- вавшись, он, Лишарелли, не обязан платить по 1000 лир за вечер, а будет платить 15 лир, как и за выходы в других операх, что бы ни говорил Пуччини.
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
      -- Морозов, А. Открытие Энрико Карузо, - Культура, 2000, 16 - 22 ноября, N43, с. 11.
      -- Тихонов, А. Энрико Карузо заставила петь говорящая машина. Коммерсант-Daily, 1998, 16 мая, N86, с.13.
      -- Черемных Елена. Легкое дыхание, сотрясавшее сцены Милана и Нью-Йорка. Тенору Э. Карузо 125 лет. - Коммерсант-Daily,1998, 12 февр., N33, с. 14.
      -- Ильин, Ю., Михеев, С. Великий Карузо, - Большой театр. 1996, 23, февр., N6, с. 4.
      -- Давыдов, Ал. Голос (Карузо Э.), Аврора, 1955, N11 (ноябрь), с. 138-150.
      -- Золотницкая, Л. Еще раз об итальянцах в России. Муз. газета. 1993, N5(март), с.15-160.
      -- Зотов, Вячеслав. Карузо, к 120 летию со дня рождения, Незави- симая газета, 1993, 25 февраля, N36, с.7.
      -- Муз. календарь-февраль, Муз. жизнь, 1993, N1, с.24.
      -- Гатти-Казацца. Э. Карузо. Его последний год. Муз. жизнь, 1992,
   N7-8.
      -- Тюрин, А. Рисует Карузо, 1989, N2, с. 22.
      -- Маршалов, В. Карузо пел басом. Муз. жизнь, 1987, N10, с.22-23.
      -- Покровский, Б. Комната Карузо (в миланском театре "Ла Ска- ла"), в кн. Покровского, Ступени профессии. М., 1984, с. 155-158 (Советская музыка, 192, N7, с.6),
      -- Феномен Карузо. Муз. жизнь, 1982, N3, с. 3.
      -- Карузо-карикатурист. Сов. Музыка, 1978, 9 мая, N37, с.8.
      -- Константинов И.Г. Тарасов А.М. Карузо-итальянский певец. "Ла Скала", Л. 1977, с. 85.
      -- Лесс, А. Карузо в России. В кн. Панорама. Вып. 7. М., 1975, с. 157 - 172.
      -- Карузо, Сов. Музыка, 1974, N3, с.125.
  
      -- Памяти Карузо. О мероприятиях в Италии к 100 летию. Муз. жизнь, N16, авг., с.23.
      -- Ибарра, Т. Этот неополитанец. Муз. жизнь, 1973, май, N9, с. 15-16.
      -- Шишов, О. Карузо в России. Сов. культура, 1973, 27 февр.,
   N17, с. 4.
      -- Лаура-Вольпи. Карузо Э. Вокальные параллели. Изд. "Музы- ка", 1972.
      -- Тедески, Р. "Золотой голос" Э.Карузо. За рубежом. 1971, N52, с. 24.
      -- Гульянц, Е. "Нужно иметь мужество". Муз. жизнь, 1971, вып. 18, с. 23.
      -- Волков, Ю. Песни, опера, певцы Италии. М., 1967.
      -- Шонберг, Г. Здесь пел Карузо. Нью-Иорк, МЕТе, За рубежом, 1966, М2, с. 30-31.
      -- Тимохин, В.В. Эн. Карузо. В кн. Выдающиеся итал. певцы. Очерки. М., 1962, с. 83-101.
      -- Курочкин, К. и Рудовский, Н. Энрико Карузо. Муз. жизнь, 1960, N1, с. 17.
      -- Троицкая, Г. Карикатуры Эн. Карузо. Театр, 1958, N11, с. 189- 192.
      -- Григорьев, В. Энрико Карузо. Моск. Комсомолец, 1958, 27 февр.
      -- Львов, М. Эн. Карузо. Сов. Музыка, 1955, N1, с. 98-100.
      -- Культура театра, 1921, N7-8. с.72. (Некролог Карузо).
      -- Детство Карузо. Обзор театров. 1919, N1178, с.17-18.
      -- Каменский О.М., Каменский о Карузо. Обзор театров, 1910,
   N1163, с.9-10.
      -- Исповедь Карузо. Обзор театров, 1910, N1062, с. 10-11.
      -- Карузо, Энрико. Автобиография Эн. Карузо. Обозрение теа- тров. 1909, N 882.
      -- Рисунки Карузо. Культура, 1992, 23 мая, N1, с.17.
   37. Автошаржи Эн. Карузо. Муз. жизнь, 1994, N15, с. 17; N17-18, с.12.
      -- Шаляпин, Тосканини. Автор Карузо, Муз. жизнь, 1991, N7-8.
  
      -- Фучито, Сальваторе, Байер, Барнет Дж. Искусство пения и во- кальная методика. Энрико Карузо. Изд. "Музыка", Ленинград, 1967, с. 3 - 60.
      -- Павловская-Баровик В.И. В кн. Фучито, Сальваторе и Байер, Барнет Дж. Искусство пения и вокальная методика. Энрико Ка- рузо. Изд. "Музыка", Ленинград, 1967, 61-76.
      -- Торторелли, В. Энрико Карузо. Изд. "Музыка", Москва, 1965.
      -- Ибарра Т. Энрико Карузо. В книге "Энрико Карузо на сцене и в жизни". Изд. "Аграф", М., 2002, с. 7 - 160.
      -- Карузо Дороти. Энрико Карузо. Его жизнь и смерть. В кн. "Эн- рико Карузо на сцене и в жизни". Изд. "Аграф", М. 2002. с.163
   - 304.
      -- Драммонд, Х., Фристоун, Д. Дискографическое наследие Эн- рико Карузо. В кн. "Энрико Карузо на сцене и в жизни". Изд. "Аграф", М., 2002, с. 307 - 449.
      -- Мальков, М. Достойный своего великого таланта. В кн. "Эн- рико Карузо на сцене и в жизни". Изд. "Аграф", М., 2002, c. 450-460.
      -- Ильин Ю. и Михеев С. "Великий Карузо", СПб., 1995.
  
  
  
        -- А СУДЬИ КТО?*
  
   0x08 graphic
Еженедельно выходит в эфир те- лепередача "Мы - армяне". В жюри, состоящем из 12 человек, входят ис- кусствовед, поэт, философ, музыкант, культуролог, учитель физики, воен- нослужащий, священник, а также те- леведущий Артур Бахтамян. Каждая передача посвящается одному из пред- варительно отобранных 12 выдающих- ся армян - Месропу Маштоцу, Егише Чаренцу, Ованесу Туманяну, Виктору Амбарцумяну, Католикосу Вазгену I и др. Участники передачи рассказывают о жизни этих замечательных людей, их исторической роли, вкладе в науку, культуру и т.д. Цель проекта - подроб- но рассмотреть и оценить каждую из выдающихся личностей и в результате голосования членов жюри и телезрите-
   лей определить "армянина номер один" и последующих.
   Мое внимание, естественно, привлекла передача, посвященная гениальному астрофизику и математику, основателю и многолет- нему директору всемирно известной Бюраканской обсерватории академику Виктору Амазасповичу Амбарцумяну. Наряду с посто- янными участниками программы на передачу были приглашены нынешний директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян и член-корреспондент НАН РА Эльма Парсамян.
   0x08 graphic
  -- "Голос Армении", 25 февраля, 2010
  
   После вводного слова А.Арутюняна выступил один из членов жюри - печально известный Ашот Блеян, выступление которого, как обычно, грешило фактическими неточностями и субъектив- ными оценками. Так, он сказал, что после окончания университе- та В.Амбарцумян стал аспирантом Ленинградского университета. Это не так. А неточности в этом случае недопустимы. Амбарцу- мян был аспирантом Пулковской обсерватории. К этому времени он уже опубликовал 10 научных статей. Только после окончания аспирантуры Виктора Амазасповича пригласили на работу в Ле- нинградский университет. Вскоре Амбарцумяну было присвоено звание профессора, а через год, в 1935 г., ему была присуждена степень доктора физико-математических наук без защиты диссер- тации. Амбарцумян основал первую в СССР кафедру астрофизи- ки, стал основоположником научной школы этого направления.
   Но вернемся к телепередаче. Интересным было выступление священника отца Шаге Ананяна, который рассказал историю, про- изошедшую с ним во Франции, куда он был направлен для про- должения образования. В парижской гостинице отец Шаге оказал- ся в одном номере с мексиканцем, над кроватью которого висел портрет В.Амбарцумяна. Отца Шаге этот факт приятно удивил. Он сказал соседу по комнате, что является соотечественником вы- дающегося ученого. Мексиканец, который оказался математиком и занимался обратными математическими задачами, был крайне обрадован встрече. Ведь метод решения этих задач в разных ва- риантах был разработан именно Амбарцумяном. Как рассказал отцу Шаге мексиканский математик, он никогда не расставался с портретом Амбарцумяна. Он попросил священника показать ему Армению на карте и на указанном месте написал большую букву H, с которой в английском написании начинается фамилия выда- ющегося ученого.
   Возможно, телезрители могли бы узнать из выступления отца Шаге еще что-нибудь любопытное, но священника прервал дру- гой член жюри - поэт Давид Ованес, который спросил отца Шаге, знает ли он о том, что Амбарцумян был неверующим. Насколько справедливо это утверждение, сказать трудно. Однако не вызыва-
  
   ет сомнений, что эта реплика была направлена на то, чтобы ском- прометировать Амбарцумяна и вызвать негативное отношение к нему у части аудитории. Вопрос о том, был Виктор Амбарцумян верующим или атеистом, требует специального рассмотрения. С одной стороны, Виктор Амазаспович никогда публично не выска- зывался по этому вопросу, что вполне понятно с учетом условий времени, в котором он жил. С другой стороны, известно, что дед Виктора Амазасповича тер Саак был священником и выдающийся ученый неизменно отзывался о нем с любовью и уважением.
   0x08 graphic
Нет никаких сомнений, что каждый имеет право на свое мне- ние и свои подходы к оценке
   роли той или иной личности в истории. Но одно дело, когда не- кий безвестный обыватель, ко- торый, сидя у себя на кухне, может высказывать любые, в том числе шокирующие точки зрения. И уж совсем другое дело жюри, которое (по крайней мере так предполагается) должно со- стоять из людей компетентных, несомненно достойных, автори-
   тетных, имеющих моральное право судить о выдающихся лично- стях нашей истории. По крайней мере некоторых членов этого жюри даже с большими оговорками невозможно назвать лучшими представителями армянской интеллигенции и предоставлять им право оценивать национальных деятелей уровня Месропа Машто- ца, Виктора Амбарцумяна и др.
   Мы живем в очень сложное время. Пока еще не решены мно- гие экономические и политические проблемы. А в такое время, на переломных этапах истории народ стремится осмыслить свои возможности, достижения и ошибки, беспристрастно оценить прошлое, чтобы определить наиболее верные пути построения достойного будущего. Сама идея телепередачи "Мы - армяне", пусть даже заимствованная, несомненно, достойна внимания. Ибо
  
   в условиях, когда резко снизился уровень образованности наше- го общества, разрушаются нравственные и духовные ценности, молодое поколение наших соотечественников весьма слабо пред- ставляет себе место армян в истории, культурные достижения нашего народа, национальный потенциал. Многие имена лучших представителей нации - тех, кем мы должны по праву гордить- ся, просто забыты или известны лишь понаслышке. И это одна из причин того, что мы все активнее превращаемся в провинциаль- ный народ, в самооценке которого преобладает комплекс непол- ноценности.

С таким мироощущением мы вряд ли можем рассчитывать на достойное будущее. Нужно помнить и чтить имена лучших пред- ставителей нации. Это действенный стимул к тому, чтобы вывести общество из состояния разочарования и апатии, поверить в себя, в свои силы, достойно служить Отечеству во имя его процветания.

   Но неужели телевизионное жюри, в состав которого введены и откровенно скомпрометированные личности, может влиять на общественное сознание, формировать в нем здоровые ориентиры, восстанавливать авторитет лучших людей нации?! Такого рода жюри может играть скорее негативную роль.
   Удивительно, но в последнее время в наших СМИ появилось немало статей, компрометирующих под видом восстановления "исторической правды" известных и выдающихся национальных деятелей, в том числе Виктора Амбарцумяна. Какова истинная цель этих публикаций, остается только догадываться. Во всех случаях ясно, что они не согласуются с нашими национальными интересами. И занимаются этим люди не только безнравственные, лишенные патриотических чувств, но и интеллектуально убогие, недостойные даже просто произносить имена тех, кого они стре- мятся скомпрометировать.
   Возвращаясь к личности академика Амбарцумяна, хочу лишь напомнить о том, что он был основоположником практически всех современных направлений астрофизики и выдающимся ма- тематиком, он дважды избирался президентом Международного
  
   совета научных союзов, куда входили союзы всех существующих направлений науки. Такой чести не удостаивался ни один ученый в мире.
   Хочу привести слова бывшего президента Международно- го астрономического союза Яна Оофта: "Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются гипотезы Амбарцумя- на, которые он пророчески выдвинул много лет назад". Но одного выдающийся ученый все же предвидеть не мог - того, что годы спустя люди сомнительной образованности и моральных качеств будут "оценивать" его место в отечественной истории.
  
  
  
        -- ДНИ АРЦАХА В НОРВЕГИИ*
  
   Арцахский государственный камерный оркестр с 1 по 10 июля 2012 года гастролировал в Норвегии, выступая с концертами в Бергене (втором по величине городе страны) - культурной столи- це Европы, провозглашенной таковой ЮНЕСКО после проведения там конкурса песни Евровидения в 1986 г. Эти гастроли можно воспринимать как прорыв в вопросе признания Арцаха, учиты- вая, что государственный оркестр непризнанной страны, принят ведущим европейским государством, вопреки инсинуациям со- седней страны, стремящейся воспрепятствовать такому развитию событий, т.е. это фактически неформальное признание государ- ства Арцах.
  
   КОНЦЕРТЫ ПРОХОДИЛИ ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЗАЛАХ,
   приветствующих арцахских музыкантов тепло и эмоционально. В этом мало кто усомнится, зная высокий профессиональный уро- вень художественного руководителя и главного дирижера арцах- ского государственного камерного оркестра Геворга Мурадяна, в 1973 году окончившего дирижерское отделение Ереванской кон- серватории, а в 1987 г. Венскую музыкальную академию. В 1974
   - 1990 г.г. он дирижировал симфоническим оркестром Армянско- го государственного радио и телевидения, с 1991 года - дирижер Ереванского симфонического оркестра, с 1995 года - хормейстер филармонического хора. Мурадян - победитель пятого Всесоюз- ного конкурса дирижеров в 1983. Многие помнят блистательные еженедельные симфонические концерты в Большом зале филар- монии под руководством Г.Мурадяна, посвященные 1700-летию принятия христианства в Армении.
   0x08 graphic
  -- "Голос Армении", 18 августа, 2012
  
  
   0x01 graphic
   Дирижер Геворг Мурадян
  
   Гастроли оркестра состоялись при содействии заместителя председателя гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" (предсе- датель Кооре Ностдал) композитора, музыканта Эспена Селвика и его супруги Марии Канн, которые в прошлом году как представи- тели гуманитарного центра "Фритьоф Нансен" Бергена посетили Арцах для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею Нансена, большого друга армянского народа. На встре- чах в Степанакерте говорили о взаимных визитах, налаживании и укреплении связей, сотрудничестве, и Арцахский государствен- ный камерный оркестр тогда получил приглашение выступить с концертами в Норвегии.
   Во время десятидневных гастролей оркестр выступил с кон- цертами на нескольких сценических площадках, прозвучали му- зыкальные произведения Баха, Грига, Комитаса, Мирзояна, И.
  
   Штрауса, Пиаццолы, Саят-Новы и других. Делегацию Арцаха во главе с художественным руководителем и дирижером камерного оркестра Геворгом Мурадяном принял заведующий отделом куль- туры, спорта и бизнеса мэрии Бергена, бывший мэр Гунар Бакке. Впечатления от гастролей арцахского оркестра были настолько яркими, что по предложению норвежской стороны, решили сде- лать выступления оркестра в Норвегии ежегодными, разработана детальная программа дальнейшего сотрудничества, планируются ежегодные взаимные визиты.
   В последний день пребывания в Бергене в гуманитарном цен- тре "Фритьоф Нансен" состоялся прием, на котором выступил ка- мерный оркестр. От имени Арцахского комитета "Материнство" Кооре Ностдалу была вручена медаль "Материнская благодар- ность" за заслуги в наведении и укреплении армяно-норвежских связей и благотворительную деятельность.
  
  
  
        -- НАУКА ПО?ПРЕЖНЕМУ ЛИШЕНА ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТИ*
   0x08 graphic
   После провозглашения независимости Армении одним из са- мых обсуждаемых вопросов в СМИ является развитие научных исследований в новом государстве. Высказываются мнения само- го противоположного свойства. Один из первых премьер-мини- стров новой независимой страны заявил, что Армении наука не нужна.
   0x08 graphic
Научные работники, одни из самых высокооплачиваемых до девяностых годов, после обретения независимости перешли в раз- ряд самых низкооплачиваемых. Оплата ведущих научных сотруд- ников Академии Наук (АН) упала до до самого низкого уровня, значительно ниже прожиточного минимума. Практически было приостановлено финансирование экспериментальных исследо- ваний. На страницах периодических изданий начали появляться
  -- "Третья сила", 31 декабря, 2007
  
   статьи: АН следует реформировать; институты АН передать Ми- нистерству высшего образования; наука должна быть самоокупа- емой; что дает наука?
   При таких условиях является естественным, что одаренные, энергичные, до этого работающие с высокой продуктивностью научные сотрудники стали покидать Армению для продолжения своих научных исследований в другой стране, где им будет пре- доставлена такая возможность. Они не представляли, что могут заниматься другими проблемами. Научные исследования - их призвание, они родились для того, чтобы заниматься такого рода деятельностью. Наши молодые коллеги, бывшие аспиранты, все оказались вполне благополучно устроенными в разных странах и продуктивно работающими научными сотрудниками. В этих государствах является аксиомой, что без полноценного развития науки в стране нет нормального процесса развития общества. Уро- вень развития науки в обществе определяет культурный уровень развития населения, влияет на образование в вузах, в средних специальных учебных заведениях, школах, на рейтинг страны. Армения лишилась основного, важного звена научных работников, которое теперь очень сложно восстановить. Научным исследова- ниям в Армении был нанесен очень большой урон. Спад среднего общего научного уровня в стране приводит к понижению уровня подготовки специалистов. В Ереване был достаточно высокий рей- тинг вузов, так как в них работали выдающиеся ученые. На физи- ческом факультете университета руководили кафедрами, читали лекции, работали со студентами выдающиеся ученые: В.А. Ам- барцумян, А.И. Алиханьян, М.Л. Тер-Микаелян, Г.М. Гарибян, С.Г. Матинян, А.Л. Шагинян, С.Н. Мергелян, Г.С. Саакян. Этот список
   можно продолжить. Эти личности создали школы, их заменяли их
   ученики, но эта цепь уже прерывается, без научных исследований нет высокопрофессиональных профессоров, подготовленных на глубоких научных исследованиях, уровень преподавания и под- готовки специалистов понижается. Этот процесс уже происходит, и многие утверждают, что он принял уже необратимый характер. Ряд ереванских вузов, таких как госуниверситет, медицинский
  
   университет, технический университет, благодаря профессорам, подготовленным в прошлом, когда научные исследования финан- сировались в полной мере, завоевали в мире достаточно высокий рейтинг подготовки специалистов. В эти вузы постоянно приез- жает большое число молодежи из разных стран для обучения и получения соответствующих дипломов. Известно, что такое обу- чение платное. Это своеобразный бизнес от науки. Таким образом, в стране налажен финансовый поток, который в скором времени иссякнет вследствие спада преподавательского уровня и подго- товки специалистов. Выезжая в зарубежные страны, многие из нас встречаются со специалистами, окончившими Ереванский университет. С одним из таких встречался мой коллега в США, который состоял аспирантом престижного университета. Этот мо- лодой человек оказался колумбийцем Нельсоном Гарсия, хорошо владеющим армянским языком. В разговоре выяснилось, что в 1988 г. он приехал в Москву для обучения и получения высшего образования. У него спросили - какие предметы он хочет изучать? Нельсон ответил - физику. Ему порекомендовали поехать в Ереван и поступить на физический факультет госуниверситета, где высо- кий уровень подготовки специалистов такого профиля. Так было в прошлом, теперь наша молодежь направляется в другие стра- ны для получения образования. Если обстоятельства будут раз- виваться в таком русле, Армения никогда не восстановит былые позиции в науке, образовании и культуре. Следует принять самые безотлагательные меры, чтобы на родину вернулась талантливая молодежь из-за границы, чтобы в будущем появились новые уче- ные - звезды, такие как В.А. Амбарцумян, Б.Е. Маркарян, С.Н. Мергелян, А.И. Алиханьян и другие, которые принесли славу Ар- мении, чтобы создавались новые научные школы.
   Для этого следует в корне изменить финансирование науки, сделать его приоритетным, как было в прежние времена.
   В 2007 г. на научные исследования в Армении выделялись 0,31% от ВВП, в 2008 г. предусмотрено 0,25% от принятого к ис- полнению бюджета страны. Таким образом, фактически, наме- чено уменьшение финансирования на научные исследования,
  
   стагнация в науке продолжается. В развитых странах на научные исследования выделяется (3 - 5)% от бюджета страны. При таком финансировании исследований в Армении "утечка умов" будет продолжаться. Недавно в г. Минске состоялось совещание пред- ставителей Академии Наук стран постсоветского пространства. В результате представленных докладов было установлено, что наи- более обделенными властями оказались фундаментальные иссле- дования в Грузии и Армении.
   В последние 5 лет в России уделяется особое внимание финан- сированию научных исследований, этому придается важное стра- тегическое значение. В отдельное постановление выделен вопрос ускоренного развития нанотехнологий с выделением крупного финансирования. На 2008 г. в бюджете страны предусмотрено значительное финансирование на фундаментальные исследова- ния, которые являются базовой частью науки. Президент России В.В. Путин в своем выступлении относительно ускоренного раз- вития фундаментальных исследований отметил, что следует неу- коснительно проконтролировать, чтобы ни один рубль, предусмо- тренный на фундаментальные исследования, не был израсходо- ван не по назначению. Остается только сожалеть, что руководство нашей страны при формировании бюджета Армении не осознает стратегической роли фундаментальных исследований, ее влияния на все сферы развития общества. В связи с изложенным, уместно вспомнить высказывание лауреата Нобелевской премии Ч. Таун- са: "Если нация хочет застраховать себя от потери сенсационных открытий, она должна обеспечить поддержку научным направле- ниям, которые находятся на переднем крае познания, даже если они кажутся бесполезными".
  
  
  
        -- КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ИЗ НАГОРНОГО
   КАРАБАХА В МОСКВЕ*
  
   Совсем недавно в газете "Голос Армении" от 18 августа 2012 года сообщалось об успешных гастролях Арцахского Государ- ственного камерного оркестра под руководством заслуженного артиста, художественного руководителя и главного дирижера Ге- ворга Мурадяна в Норвегии, а теперь 22 апреля 2013 года состо- ялся прекрасный, замечательный концерт музыкантов камерного оркестра из Степанакерта в Москве в Большом зале Центрального Дома литераторов на Большой Никитской, посвященный 200 - ле- тию Гюлистанского договора (1813 - 2013), Дню взятия Шуши и Дню Великой Победы 9 мая, а также восстановлению картинной галереи Шуши.
   На протяжении всего времени пребывания в Москве коллектив камерного оркестра находился под постоянным вниманием Ара Абрамяна, председателя Союза армян России, Олега Есаяна - по- сла Армении в России, Альберта Андрияна - представителя На- горной Карабахской Республики в России. Особую благодарность художественный руководитель и главный дирижер камерного ор- кестра Геворг Мурадян адресует Перчу Седракяну, руководите- лю Армянского Благотворительного Фонда и министру культуры НКР Нарине Агабалян.
   Помимо камерного оркестра в концерте принимали участие: Анаит Нерсесян, пианистка, профессор, заслуженная артистка Армении исполнила токкату Арама Хачатуряна и танец сасунцев Александра Арутюняна; солистка филармонического оркестра Ирина Закиян (сопрано), исполнила шараканы Нерсеса Шнорали,
   0x08 graphic
  -- "Голос Армении", 4 мая, 2013
  
   Григориуса Пахлавуни, а также произведения Шуберта, Тости и Куртиса, духовный отец Аскеранской церкви Александр Вартанян (баритон), с большим успехом исполнил песни Арно Бабаджаня- на; Цовинар Мнацаканян (сопрано) исполнила "Вокализ" Арно Ба- баджаняна и "Келе Келе" Комитаса.
   Кроме того, в концерте приняли участие артисты из России: Термине Сарьян (сопрано) исполнила "Колыбельную" Борсега Каначяна; пианистка, выпускница московской консерватории, лауреат международных конкурсов Сона Аршакян, исполнила "Гарун" Комитаса; хор Гнесинской музыкальной школы (руково- дитель и хормейстер Карине Аветисян), исполнил "Аве Мария" Каччини.
   0x08 graphic
   В заключение концерта весь состав исполнителей (камерный оркестр, хор и все солисты) исполнили песню Шарля Азнавура "Тебе, Армения", сопровождаемую бурными аплодисментами слушателей.
   Отметим, что в Ереване очень редки концерты Арцахского го- сударственного камерного оркестра: последний его концерт со-
  
   стоялся семь лет тому назад. Этот коллектив чаще концертирует в других странах и высоко несет знамя армянского искусства по миру.
   Художественный руководитель и дирижер камерного орке- стра Г. Мурадян выпускник Ереванской консерватории и Венской музыкальной академии с 1974 по 1990 год дирижировал симфо- ническим оркестром Армянского государственного радио и те- левидения, с 1991 г. - дирижер Ереванского филармонического симфонического оркестра, с 1995 года также хормейстер филар- монического хора. Г. Мурадян - победитель пятого Всесоюзного конкурса дирижеров в 1983 году. Постоянные посетители симфо- нических концертов с ностальгией вспоминают еженедельные за- мечательные, запоминающиеся субботние концерты Г. Мурадяна в Большом зале филармонии в Ереване, посвященные 1700 - ле- тию принятия христианства в Армении. После начала работы с Арцахским государственным камерным оркестром поклонники Г. Мурадяна редко видят его в Ереване за дирижерским пультом.
  
  
  
        -- 40 ТЫС. ДРАМОВ ДЛЯ УЧЕНОГО*
  
   В армянском государстве произошло чрезвычайно важное положительное явление: 2 октября 2008 года президент страны Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором про- возгласил приоритеты дальнейших путей развития республики на ближайшую перспективу (политических, научно-технических, хозяйственных).
   Приведем один абзац из этого обращения: "Стране необходимы ученые, которые откроют новые тайны Вселенной, но еще более необходимы ученые, которые охотно делятся своими знаниями с теми, кто работает с ними, потому что благодаря этому "велико- душию" завтра могут быть открыты новые источники энергии". Такие ученые были в Армении в достатке до 1990 года. Это В.А. Амбарцумян, А.И. Алиханьян, С.Н. Мергелян, Б.Е. Маркарян, Г.М. Гарибян, М.Л. Тер-Микаелян и многие, многие другие.
   Они открывали тайны Вселенной, делились своими знаниями с молодыми коллегами, помогали им во всем, создавали новые источники энергии и т.д.
   Наука в Армении была на высоком уровне и это неоспоримо. После провозглашения независимости Армении (1991 год) но-
   вое руководство страны провозгласило, что Армении наука не нужна. Научные работники Армении из привилегированных, высокооплачиваемых граждан превратились в самых низкооп- лачиваемых, и участь ученых стала незавидной. Никакого финан- сирования для экспериментальных работ не выделялось, нельзя было приобрести никакого оборудования для исследований. Толь- ко благодаря случайным грантам удается выполнять некоторые исследования. В настоящее время ученые Армении из всех катего- рий госслужащих остаются самыми низкооплачиваемыми.
   0x08 graphic
  -- "Голос Армении", 16 октября, 2008
  
  
  
   0x01 graphic
   Сергей Мергелян
  
   Следует отметить, что после последних выборов президента страны новое руководство Армении провозгласило, что "един- ственный путь к процветанию Армении - это приобретение зна- ний, а не наглость и нахальство".
   Однако, несмотря на неоднократные заявления со стороны ру- ководства страны о необходимости улучшить финансирование ученых, создать условия для выполнения исследований, ситуа- ция с каждым годом ухудшается.
   25 сентября 2008 года на заседании правительства Армении был одобрен законопроект бюджета страны на 2009 год, который направляется на обсуждение и утверждение в Национальное Со- брание. Предусмотрено, что в 2009 году ВВП страны составит 4,17 триллиона драмов, расходы на науку - всего 8,3 млрд драмов, т.е. 0,2% от ВВП (в развитых странах 4-5%.)
   Последние 18 лет научные лаборатории Армении были лише- ны возможности приобретать современное оборудование для на- учных исследований, но, несмотря на это, еще сохранились эн- тузиасты, которые, невзирая ни на какие трудности, занимаются
  
   важными научными исследованиями, публикуют статьи в самых высокорейтинговых научных журналах, сохраняя незыблемую традицию армян заниматься интеллектуальной исследователь- ской деятельностью. Это неистребимо, но новое поколение, среди которого всегда есть люди, наделенные склонностью к научной работе, не получая возможности реализоваться на Родине, поки- дает ее. Они реализуют себя в других странах, повышая интеллек- туальный и научный потенциал другого государства.
   Между тем для всех очевидно, что наука обеспечивает не толь- ко научно-технический прогресс и процветание человечества, но также влияет на уровень образования в стране, на интеллектуаль- ный рост населения, на имидж государства. Здесь нет возмож- ности анализировать историю развития разных направлений зна- ний, но еще раз коснемся незавидной роли ученого в Армении, которого держат на голодном пайке и при этом спрашивают: "А что вы сделали?" На это может последовать вопрос: "А как вы финансировали нашу работу в прошлом и что вы предусмотрели в бюджете 2009 года?"
   Старший научный сотрудник кандидат наук АН Армении в 2009 году должен получать оклад 40 тыс. драмов, как и в 2008 году - прибавок никаких. В то время как для учителя школы, по- лучающего в 2008 году за 22 часа в неделю 68 тыс. драмов, пред- усмотрена по бюджету в 2009 году зарплата в 100 тыс. Никто не возражает, чтобы учитель получал и 150 тысяч. Но почему никто не думает про ученого, который должен обеспечить стратегиче- ское развитие знаний и процветание страны своим непрерывным трудом в течение 24 часов в сутки! Ученый обязан непрерывно думать про свои научные проблемы, таким должно быть его со- стояние, иначе он не будет иметь успеха. Так развивалась наука всегда. Это самая деликатная сфера творческой деятельности че- ловека.
   Многие думают так: наука, мол, подождет, вот учителям, вра- чам, чиновникам, юристам, депутатам надо поднять зарплату, а ученым - потом. Но наука ждать не может, она проваливается и потом ее поднять будет значительно труднее. Научные кадры
  
   уйдут в учителя, юристы, чиновники - там ведь платят много больше, а по интеллектуальной подготовке ученные значительно выше. Однако в этом случае страна лишается своей интеллекту- альной элиты, уровень образования понижается, рейтинг страны скатывается вниз, государство без развитой научной сферы пере- стает принимать участие в стратегическом процессе добывания новых научных знаний.
   В XXI веке рейтинг страны, уважение к ней будут определять- ся не числом и зарплатой юристов, чиновников, учителей, врачей, депутатов, а только уровнем научно-технических достижений, определяемых учеными.
  
  
  
        -- "ФИЗИКИ И ЛИРИКИ" СОБРАЛИСЬ

В РУССКОМ ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

   УНИВЕРСИТЕТА*
   0x08 graphic
   В Русском центре Ереванского государственного университета собрались студенты факультета физики. Физики-теоретики при- шли на встречу с доктором физико-математических наук Георги- ем Ашотовичем Галечяном, 24. 04. 2013.
   0x08 graphic
Георгий Галечян родился в 1934 году, окончил Ленинградский политехнический институт в 1959-м и всю свою сознательную жизнь посвятил физике. Но самоотверженная работа в области физических исследований не мешала, а даже содействовала фор-
  -- www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/rucenter/news2456
  
   мированию личности Галечяна - всесторонне развитого челове- ка. С ранних лет профессор Галечян увлекался театром, оперой, музыкой. Он является автором более 200 научных публикаций, но параллельно своим научным изысканиям он всегда находил время для искусства. И неслучайно, что им опубликованы публи- цистические и критические статьи в таких изданиях, как "Литера- турная газета", "Новое время", "Голос Армении".
   Во время встречи со студентами-физиками Георгий Галечян представил своё последнее издание - сборник статей об извест- ных деятелях науки и искусства. Название сборника "Физики и Лирики" и послужило основной темой обсуждения на встрече. Энрико Карузо и Фёдор Шаляпин, Лев Ландау и Виктор Амбар- цумян, братья Орбели (Иосиф, Леон и Рубен), Ваграм Папазян и Артём Алиханьян, Александр Спендиаров и Альберт Эйнштейн, Гаэтано Доницетти и Сергей Капица.
   Галечян очень увлекательно представил свою насыщенную и интересно прожитую жизнь. Студенты задавали много вопросов, завязалась интересная беседа о призвании человека. Галечян по- благодарил студентов за проявленный к нему интерес и отметил, что ему очень приятно общаться с молодёжью, особенно такой эрудированной. Он также похвалил студентов за хорошее владе- ние русским языком, ведь встреча проводилась на русском.

По окончании встречи выступили преподаватели-русисты А. Сираканян, А. Мурадян и директор Русского центра А. Нерсесян. Студенты-физики, по словам А. Нерсесян, активно участву- ют в мероприятиях Русского центра, они являются постоянны- ми участниками читательских конференций. Вот и на ближайшей конференции будут выступать четыре студента факультета физи- ки. Так что "физики и лирики" - это не конфронтация, а гармония

   разума и души.
  
   Русский центр ЕГУ, Армения
  
  
  
        -- СЛУГА ДВУХ СТИХИЙ*
  
   0x08 graphic
Читателям "ГА" наверняка за- помнилась фамилия одного из ав- торов публикаций в газете Георгия ГАЛЕЧЯНА, отдающего предпочте- ние темам науки и культуры. Этот разнополюсный интерес (великий астрофизик Виктор Амбарцумян и великий певец Энрико Карузо) обусловлен тем, что доктор физи- ко-математических наук Георгий Ашотович Галечян, защитивший докторскую диссертацию в Инсти- туте атомной энергии им. Курчато- ва (Москва), принадлежит к той раз- носторонне образованной плеяде советских ученых, которые помимо
   глубоких знаний по специальности живо интересовались и раз- бирались во многих других сферах. Вернее, разбираются. Ибо об этом свидетельствует недавно вышедший в свет сборник статей Галечяна "Физики и Лирики". В нем обобщены материалы автора, опубликованные в разных периодических изданиях и посвящен- ные ученым и деятелям искусства.
   Физики А.И.Алиханов, А.И.Алиханьян, Г.Н.Басов, Л.Д.Лан- дау, братья Орбели, композиторы Доницетти, Спендиаров, тра- гик В.Папазян, архитектор А.Таманян и другие - таков неполный перечень тех, о ком написал Галечян. Из материалов сборника читатель узнает интересные штрихи из биографии этих замеча-
  
  -- "Голос Армении", 18 мая, 2013
  
   тельных людей, составит представление об их творчестве. Особое внимание в очерках отведено личности Виктора Амбарцумяна, всемирно известного ученого, о котором выдающийся голланд- ский астроном, бывший президент Международного астрофизи- ческого союза Ян Оорт сказал: "Я перестал удивляться тому, как одна за другой подтверждаются все гипотезы Амбарцумяна, кото- рые он так пророчески выдвигал много лет назад". Напомним, что Амбарцумян с 1947 по 1993 год был президентом Академии наук Армении, а в период с 1966 по 1972 г. дважды избирался президен- том Международного совета научных союзов. Подобной чести не удостаивался ни один ученый в мире.
   Г.Галечян питает безграничную любовь к искусству, и в част- ности к творчеству великого оперного певца итальянца Энрико Карузо, которому посвятил отдельную книгу. Чтобы рассказать о личности Карузо, Галечян исследовал множество источников (есть ссылки на 48 из них - книги, публикации, календари). Се- рьезные исследования, бытовые зарисовки, юмор сплетаются в яркую картину о жизни уникального тенора, родившегося, кста- ти, в один год и месяц с Федором Шаляпиным (февраль 1873), который высоко ценил творчество своего друга: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".
   В заключение приведу несколько коротких фрагментов из сборника, посвященных Карузо и свидетельствующих о его неза- урядном чувстве юмора.
   Карузо в Белом доме
   Однажды вечером президент Соединенных Штатов, пригла- сивший в Белый дом Энрико Карузо на прием, услышал от него следующую фразу:
  -- Ваше превосходительство, известно ли вам, что вы так же знамениты, как и я?
  
   "Замечательный голос"
   Молодой баритон как-то похвастался Карузо:
  -- Вы обратили внимание: вчера в опере мой голос звучал вели- колепно и был настолько мощен, что заполнил весь театр!
  -- Да-да, - отвечал Карузо, - я своими глазами видел, как пу- блика поднялась и пошла из зала, чтобы уступить ему место...
   Карузо в банке!
   Когда Карузо, уже прославленный певец, явился в банк, чтобы получить по чеку значительную сумму, оказалось, что у него нет при себе никаких документов, удостоверяющих личность.
  -- А я откуда знаю, кто вы! Этак каждый придет и скажет, что он - великий Карузо! - заявил кассир и наотрез отказался выпла- тить деньги.
   Певец лишь мгновенье думал, как ему доказать, кто он такой, и вдруг служащие банка услышали арию из оперы "Тоска"... Испол- нение было столь великолепным, что этого оказалось совершенно достаточно: никто больше не сомневался, что перед ними Карузо, и кассир выплатил деньги.
   Выходя из банка, Карузо заметил:
  -- Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас.
   Землетрясение
   В Сан-Франциско, когда в городе гастролировал Карузо, прои- зошло сильное землетрясение. Когда приятели певца приехали в гостиницу, где он остановился, они обнаружили его в полуразру- шенной гостиной, с мокрым полотенцем на голове. Карузо сказал с улыбкой:
  -- Взгляните, господа, я же предупреждал, что произойдет, если я буду брать самые высокие ноты!..
  

Александр ТОВМАСЯН


  
  
        -- ДВЕ ИПАСТАСИ ГЕОРГИЯ ГАЛЕЧЯНА*
  
   0x08 graphic
Читателям "ГА" хорошо знакомо имя доктора физико-математических наук Георгия ГАЛЕЧЯНА. Недавно он отметил свое 80-летие. Накану- не юбилея вышел в свет сборник его публикаций в периодике "Физика и Лирика" - о великих ученых и деяте- лях культуры и искусства. Вот такой подарок себе и нам. Особый интерес представляет то, что сам Георгий Ашотович одновременно и физик, и лирик.
   Экскурс в богатую событиями биографию Георгия Ашотовича Галечяна интересен и поучителен.
   Адрес: ул. Саят-Нова, 19
   Эта улица не в Ереване, а в Тбилиси, где жила семья Галечянов.
  
   ОТЕЦ, ЭКОНОМИСТ ПО ПРОФЕССИИ, ВО ВРЕМЯ ВЕЛИ-
   КОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ пошел добровольцем на фронт. Мама Алвард занималась шитьем. Трудовые будни родителей и школьные занятия сына тесно переплетались с яркой культурной жизнью в интернациональном городе. С юношеских лет Георгий Галечян очень любил посещать оперные спектакли. Эта тяга к теа- тру и симфоническим концертам, походам в музеи и на выставки у него сохранилась на всю жизнь. А песня "Сулико", по призна- нию Георгия Ашотовича, и сегодня самая любимая.
   0x08 graphic
  -- "Голос Армении", 8 февраля, 2014
  
   Наука - локомотив прогресса
   Она и "повела" выпускника тбилисской школы Георгия Галечя- на в Ленинградский политехнический институт, после окончания которого он год работал на местном заводе "Электрик", затем во Всесоюзном НИИ электросварочного оборудования занимался созданием плазмотронов.
   НА ОДИН ИЗ РАЗРАБОТАННЫХ ПЛАЗМОТРОНОВ МОЛО-
   ДОЙ УЧЕНЫЙ (тогда ему было 27 лет) получил патент. А иссле- дование плазмы электроотрицательных газов в Институте радио- физики и электроники АН Арм. ССР было настолько успешным, что его результаты приведены в монографии известного ученого В.Грановского. Девять лет Георгий Галечян работал в Физико-тех- ническом институте им. А.Ф.Иоффе АН СССР, тема научных ин- тересов - вопросы управляемого термоядерного синтеза.
   И снова Армения, точнее, ИФИ в Аштараке, где в течение не- скольких лет Георгий Галечян выполнял исследования разряда в высокоскоростном потоке газа и газовых лазеров.
   "Локомотив прогресса" вез ученого к новым достижениям. Ра- ботая в НИИ физики и конденсированных сред, в 1984 году Ге- оргий Ашотович блестяще защитил докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова (Москва). Так от- метил Георгий Ашотович свое 50-летие.
   С 1986-го и поныне он сотрудник Института прикладных про- блем физики АН Армении. Здесь была в свое время организована лаборатория физики плазмы, в которой велись исследования по проблеме взаимодействия акустических волн с плазмой, резуль- таты изложены в монографии "Акустоплазма" (2005 г.). Органи- зация и проведение всесоюзных научных семинаров по актуаль- ным проблемам физики в Ереване и Мегри с изданием сборника докладов - тоже в активе его деятельности. Много лет Георгий Ашотович занимается вопросами стимулирования осадков аку- стическими, отрицательными и ударными волнами.
  
   НЕ МЕНЕЕ ПЛОДОТВОРНЫМ ДЛЯ УЧЕНОГО БЫЛ И МИ-
   НУВШИЙ ГОД. В октябре 2013-го в Ереване проходила V Между- народная конференция по возобновляемым и чистым источникам энергии, на которой Георгий Галечян выступил с двумя доклада- ми: первый был посвящен стимулированию осадков отрицатель- ными ионами, второй - акустическим методам стимулирования осадков.
   А через три дня после ереванского форума Георгий Ашотович выступал уже в Санкт-Петербурге на Международном истори- ко-научном симпозиуме "История оптики и современность". И тоже с двумя докладами - "Оптический квантовый генератор на углекислом газе при высоком давлении со стабилизацией разряда акустическими волнами" и (с соавторами) "Астрофизические оп- тические исследования в Армении в 1943-2013 г.г.".
   Вот такой поразительно широкий круг научных интересов. "Удивляться не стоит, их объединяет физика", - отметил ученый в беседе. Ему есть еще чем гордиться. Он автор 200 научных пу- бликаций, научно-популярных статей в журнале "Природа", в "Литературной газете", в "Голосе Армении" и "Новом времени".
   "Не могу не сделать!"
   Георгий Ашотович - признанный эрудит в области литерату- ры, живописи, музыки, архитектуры. Это качество наглядно и очевидно в его очерках.
  
   ЕГО ЭРУДИЦИЯ ВОСХИЩАЕТ, НО ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
   НЕ УДИВЛЯЕТ. Высокообразованному человеку многое под силу. Заложенные в генах дарования становятся основой профессии, выражаются в виде хобби, различных увлечений. Так что природ- ный талант, так ярко проявившийся у Георгия Галечяна в двух ипостасях, - закономерное явление. Вызывает удивление вот что. Наука сама по себе требует немало труда, времени и сил, да и здоровья. Вопрос - откуда все это перечисленное еще и для жиз-
  
   ни "лирика"? Биография его книг и статей - подтверждение того, сколько усилий и часов потратил Георгий Ашотович на их написа- ние. Комментарий прост и лаконичен: "Не могу не сделать!"
   Напомним, что "физик и лирик" Георгий Галечян не пропуска- ет ни одного стоящего концерта, спектакля, заметного культур- ного мероприятия. Но как радостно встречает Георгия Ашотови- ча дома веселая собачка-пудель Дана. Любовь к нашим братьям меньшим тоже оттуда, из детства, с которого мы начали рассказ о замечательном ученом и человеке. А юбилей, он и есть юбилей. За ваше здоровье и успехи, Георгий Ашотович!

Ида КАРАПЕТЯН


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ФЕДОР ШАЛЯПИН
   КОРОЛЬ ВОКАЛА
  
   "Я родился дважды: для жизни в Казани, для сцены - в Тифлисе."
   Федор Шаляпин
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   После первого триумфального выступления Ф. И. Шаляпина в театре "Ла Скала" в роли Мефистофеля в одноименной опере Бойто в 1901 году, Федор Иванович стал одним из самых востребо- ванных артистов со стороны оперных театров Европы и Америки и по отзывам в средствах массовой информации. С тех пор жела- ющих написать о Шаляпине не убывает. Кроме статей в периоди- ческой печати, опубликовано великое множество биографических книг, сборников с воспоминаниями друзей и знакомых Федора Ивановича, с аналитическим обзором исполняемых им музыкаль- ных произведений.
   Отметим, что первая статья, посвященная вокальному высту- плению Шаляпина была опубликована Василием Давидовичем Коргановым, журналистом, музыковедом в тифлисской газете "Кавказ" (1893 год) об исполнении Шаляпиным партии Мельника в опере "Русалка" Даргомыжского, поставленного в Тифлисском музыкальном кружке (кружок Арцруни) в 1893 году. На следую- щий день Шаляпин прочитал отзыв и в дальнейшем в автобиогра- фии написал: "Прочитав заметку (В. Д. Корганова), я с трепетом душевным почувствовал, что со мной случилось что-то невероят- ное, неожиданное, чего у меня и в мечтах не было. Я был смущен и напуган этой первой печатной похвалой".
   В первом спектакле оперы Арриго Бойто "Мефистофель" в "Ла Скала" вместе с Шаляпиным партию Фауста исполнял Энрико Ка- рузо. После окончания спектакля Карузо услышал от Шаляпина один из самых приятных комплиментов: "Ваш голос - тот идеал, который до сих пор я так тщетно искал".
   Оказалось, что они ровесники и родились не только в один год
  -- 1873, но также в один месяц - февраль: Карузо 25 числа, Шаля- пин 13 февраля.
  
  
   0x01 graphic
  
   Судьбы этих двух гениальных, легендарных личностей, ока- завших огромное влияние на развитие оперного, вокального ис- кусства, имеют некоторое сходство. Они родились в простой, обычной семье - Карузо в г. Неаполе, Шаляпин в г. Казани, где не было особенных музыкальных традиций, но при рождении у них были такие гениальные способности, что, невзирая на очень трудное детство, не получая систематического обучения, не имея
  
   профессионального вокального образования, оба стали самыми великими певцами за всю историю вокала. Различие их заключа- ется в том, что Энрико Карузо достиг ошеломляющих успехов как тенор, а Федор Шаляпин - как бас. Кроме того, Карузо скончался в 1921, а Шаляпин в 1938 году. Таким образом, вокальная карьера Федора Ивановича оказалась продолжительней на 17 лет.
   После кончины Энрико Карузо в СМИ Америки и Европы об- суждался вопрос - кто же займет место умершего, неповторимого Карузо, солиста нью-йоркского театра "Метрополитен опера". В процессе обсуждения в качестве кандидатуры рассматривался выдающийся тенор начала двадцатых годов двадцатого столетия Беньямино Джильи, который мог бы заменить Карузо, стать его преемником. Однако, Джильи заявил, что никто не может заме- нить Великого Карузо - напрасный разговор.
   Нечто аналогичное произошло с известным тенором Лучано Паваротти, который очень благоговейно относился к Карузо.
   Однажды в городе Неаполе, много лет спустя после смерти Ка- рузо, в родном городе Энрико, где он родился и вырос, должны были состояться съемки кинофильма с участием знаменитого те- нора Лучано Паваротти. Съемочная группа во главе с режиссером прибыла в Неаполь, выбрала место съемки, перспективу, обозна- чила мизансцену и явилась в гостиницу, куда должен был прибыть и остановиться Паваротти. После того, как съемочный коллектив расположился в гостинице, хозяйка отеля сказала режиссеру, что в гостинице имеется музей Карузо. Режиссер попросил хозяйку не говорить об этом маэстро Паваротти до съемок. Однако, как только приехал Лучано, хозяйка подошла к нему и сказала, что в гостинице имеется музей Карузо. Услышав это, режиссер развол- новался и попросил Паваротти отложить посещение музея Карузо на время после съемок, иначе стемнеет и не успеют произвести съемки. На это Лучано ответил, что когда речь заходит о Карузо, то все остальные дела надо отложить на потом. Этот эпизод опи- сан в книге о Паваротти и демонстрирует его отношение к Карузо, как к нечто возвышенному, сокровенному.
  
  
   0x01 graphic
   Слева направо: Титто Руффо, Энрико Карузо, Федор Шаляпин
  
   Спустя много лет, уже после смерти Карузо, когда его артисти- ческая уборная в нью-йоркской "Метрополитен опера" оказалась в распоряжении Шаляпина, он на стене сделал следующую над- пись.
   Сегодня с трепетной душой В твою актерскую обитель
   Вошел я - друг "далекий" мой! Но ты певец страны полденной, Холодной смертью поражённый Лежишь в земле - тебя здесь нет,
   И плачу я! - И мне в ответ в воспоминаниях о Карузо - тихонько плачет твоя муза!
   Следующее важное событие, которое состоялось в творческой биографии Шаляпина, сравнимое с триумфом в Милане в 1901 году - это участие в оперном спектакле "Борис Годунов" М. П. Мусоргского в Русском сезоне Дягилева в Париже "Гранд опера" в 1908 году. Впервые в Европе триумфально исполнялась русская опера в постановке лучших режиссеров и художников Москвы и
  
   Петербурга. Во французской печати его пение называли в высшей степени выразительным, голос громовым, игру эффектной и ори- гинальной, а исполнение поразительным. Президент Франции К. А. Фальером награждает Ф. И. Шаляпина званием ордена Почет- ного легиона.
   В этом же году Шаляпин выступает и Буэнос-Айресе в театре "Колон" в спектаклях "Мефистофель", "Севильский цирюльник", "Дон Жуан".
  
   0x08 graphic
  
   Ф. И. Шаляпин находится в расцвете своих вокальных и ар- тистических возможностей. Руководство театра "Ла Скала" пред- лагает ему осуществить постановку оперы "Борис Годунов" на своей сцене. В начале 1909 года в Милане девять раз прозвучала опера М. П. Мусоргского "Борис Годунов" на итальянском языке c участием Шаляпина. Благодаря Федору Ивановичу русское ис- кусство утверждается на самых прославленных сценах Европы и Америки. Он не успевает удовлетворить предложения высту- пить в "Ковент-Гарден", "Метрополитен опера", "Гранд Опера", "Ла Скала", оперных театрах Рима, Берлина, Вены, Монте-Кар- ло и других. Импресарио провозглашают "в Москве - три чуда: "Царь - Колокол", "Царь - пушка" и "Царь - бас" - Федор Ивано-
  
   вич Шаляпин". А Максим Горький написал: "В русском искусстве Шаляпин - эпоха, как Пушкин".
   Следует отметить, что ключевую роль в становлении Шаляпи- на как вокалиста сыграл город Тифлис. Приехав туда (1892), через короткое время он там себя почувствовал совсем потерянным, ни- кому не нужным, без ночлега и средств к существованию.
   Однажды, во время очередного длительного голода, он слу- чайно встретил своего знакомого Понте, с которым как-то вместе пели в одном хоре. После того, как Понте его накормил, он ре- комендовал ему обратиться в Тифлисе к преподавателю вокала Усатову, чтобы тот его прослушал.
   Прослушивание специалиста по вокалу Дмитрием Андрееви- чем Усатовым Шаляпина привело к тому, что он определил у Фе- дора от природы поставленный голос, как у итальянцев. Усатов написал записку Константину Николаевичу Алиханову, музы- кальному деятелю, меценату и предпринимателю, что все, кому дорога музыкальная культура, должны помочь подателю данной записки. Впервые в жизни Шаляпин мог не думать о ночлеге и хлебе насущном. Алиханов ему сказал, что Федор от него каж- дый месяц будет получать десять рублей. А А. И. Усатов объя- вил, что денег за учебу он с Шаляпина брать не будет. Помимо этого, Усатов занялся его воспитанием. Вводил в свое музыкаль- ное окружение, помимо занятий, постоянно приглашал на разного рода собрания, званые приемы, обеды, приобщал к культурному общению.
   В дальнейшем Шаляпин в мемуарах отметит: "Этот превос- ходный человек и учитель сыграл в моей артистической карьере огромную роль. С этой встречи с Усатовым начинается моя созна- тельная художественная жизнь... Он пробудил во мне первые се- рьезные мысли о театре, научил чувствовать характер различных музыкальных произведений, уточнил мой вкус, что я в течение всей моей карьеры считаю самым драгоценным".
   Это было началом становления великого оперного певца Федо- ра Ивановича Шаляпина.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   ШАЛЯПИН, РАХМАНИНОВ, АЛИХАНОВ, КОРГАНОВ И ДРУГИЕ*

21 ноября (2014) в музее А. И. Хачатуряна в Ереване состоялось открытие очень интересной выставки "Рахманинов - Шаляпин - взгляд из ХХI века". При открытии присутствовали президент Ар- мении С. Саркисян, министр культуры А. Погосян. Всего на выстав- ке представлены более 220 экспонатов из фондов музея М. Глинки в Москве: фотографии, живописные картины, разные документы... Судьбоносные линии жизни Ф. И. Шаляпина и С. В. Рахмани- нова сошлись в Мамонтовском оперном театре в 1897 г. в Москве, они встретились, подружились и эта дружба продолжалась до кончины Шаляпина в 1938 г. В связи с этим Рахманинов написал: "Умер только тот, кто позабыт... Шаляпин никогда не умрет. Уме- реть он не может. Ибо он, этот чудо-артист с истинно сказочным дарованием, незабываем. В преклонении перед его талантом схо- дились все... В высказанных ими мнениях все те же слова, всегда и везде: необычайный, удивительный. И слух о нем пошел по всей земле, не только - всей Руси великой. Да, Шаляпин богатырь. Так

   было. Для будущих поколений он будет легендой."
   Они ровесники - Ф. И. Шаляпин родился 13 февраля 1873 г. в г. Казани, С. В. Рахманинов 1 апреля в Семеново, Новгородская губерния.
   Сергей Васильевич родился в благополучной семье. Мать - Лю- бовь Петровна частенько наигрывала на фортепьяно, а Сережа сидел под роялем, отбывая детские наказания. Отец - Аркадий Васильевич также любил садиться за фортепьяно, и тогда веселые звуки заполняли солнечную комнату.
   Однажды гувернантка мадемуазель Дефер была поражена, ког- да четырехлетний Сережа вызвался ей аккомпанировать. Мадемуа-
   0x08 graphic
   * Галечян Г.А. "Шаляпин, Рахманинов, Алиханов, Корганов и другие". "Но- вое Время", 24 января, 2015.
  
   зель была удивлена, как крохотные ручонки берут аккорды, она не услышала ни одной фальшивой ноты. Сергей просил не выдавать его матери, но она проговорилась. В дело вмешался дед Сергея ге- нерал Петр Иванович Бутаков и велел выписать из Петербурга луч- шего учителя музыки. В дальнейшем С. Рахманинов учился в Мо- скве у лучших профессоров консерватории. В 19 лет написал оперу "Алеко" на либретто В. И. Немировича-Данченко, которая состоит в репертуаре Ереванского театра оперы и балета. Я здесь не буду перечислять музыкальные произведения, которые создал С. Рахма- нинов, они широко известны, отмечу лишь, что при жизни С. В. был виртуозом пианистом и замечательным, видным дирижером. При его жизни часто обсуждался вопрос, в чем Рахманинов больше пре- успел - как дирижер, пианист или композитор. Во всех ипостасях он был великой, неповторимой личностью.
  
   0x08 graphic
   Ф. И. Шаляпин со своим другом С. В. Рахманиновым
  
  
  
   0x01 graphic
   Ф. И. Шаляпин с С. В. Рахманиновым
  
   После окончания консерватории С.В. стал работать дирижером в Мамонтовском театре в Москве, где и встретился с Шаляпиным. Он сразу определил его высокое природное дарование. В это вре- мя в театре готовилась к постановке опера Мусоргского "Борис Годунов", и Шаляпин должен был исполнять заглавную роль, а Рахманинов - обязанности дирижера. Здесь началась их дружба. Оба чрезвычайно талантливы, но совершенно непохожи друг на друга. Один высококультурный, рафинированный интеллигент из старинного дворянского рода, другой - простой парень из низов с обаятельной улыбкой. Они сошлись сразу и стали разучивать партию Бориса Годунова. Рахманинов не прощал несобранности, ошибок, лени ни себе, ни коллегам, и от Шаляпина требовал пол- ного погружения в работу. Постраничное разучивание "Годунова" сочеталось с уроками теории музыки и гармонии. "Он, вообще, старался музыкально воспитать меня",- впоследствии вспоминал Шаляпин. Федор легко схватывал основы теории, но усидчиво- стью не отличался, приходилось выслушивать едкие замечания ровесника. И так всю жизнь. Особенно Шаляпину нравилось вы- ступать с камерными вокальными концертами, когда ему акком- панировал Рахманинов, а это происходило не часто. Но прежде чем продолжить повествование об их совместной деятельности в сфере музыки, хотелось бы описать еще один период жизни Ша- ляпина (в Тифлисе), оказавший решающее влияние на его станов- ление как оперного солиста.
   "Федор Шаляпин родился в Казани, в бедной семье крестья- нина из деревни Сырцово, Вятской губернии. Уже в детском воз- расте у Федора обнаружился красивый голос, и он часто подпевал матери. С девяти лет пел в церковных хорах, но вынужден был работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплетчика, пе- реписчика. В двенадцать лет участвовал в спектаклях гастролиро- вавшей в Казани труппы в качестве статиста". Иногда наступали совсем трудные, голодные времена для семьи Шаляпиных и у них
  
   возникали мысли уехать из Казани куда-нибудь на юг, где тепло и более благополучно. Так они однажды оказались на верхней палу- бе парохода и, проехав по Волге, через некоторое время оказались в Астрахани, где они опять встретились с голодом. Мать иногда пекла пироги, а Федору удавалось спеть в церкви, и он приносил в дом рубль-полтора. В саду в оперной антрепризе ставили оперу "Кармен", в ней Федор спел бесплатно. Об этом узнал отец, он в гневе разорвал ноты: "Ты, Скважина, зачем вытащил нас сюда, чтобы с голода умирать? - кричал он - Тебе, дьяволу, кроме те- атров, ничего не надо - я знаю! Будь прокляты они, театры... ". Далее Федор, принимая участие в антрепризах, оперных и опе- реточных спектаклях, добрался до Баку. Здесь он обнаружил труппу старого знакомого антрепренера Семенова-Самарского, который ставил опереточные спектакли. Федору удалось принять участие в некоторых спектаклях и даже исполнить партию Жер- мона в "Травиате". Однако и здесь труппа вскоре распалась, и ему удалось за какую-то мелочь уговорить кондукторов довезти его до Тифлиса. Столица Грузии встретила его дружелюбно. Федор вскоре нашел антрепренера Р. Ключарева итальянской оперной труппы, в которой нельзя было петь по-русски, там было всего два итальянца. Шаляпина взяли в эту труппу и некоторое время он там исполнял роли Валентина в оп. "Фауст", Жоржа Жермона в "Травиате"... Однако и эта труппа быстро распалась. После этого снова голод и ночевки в заброшенных сараях, случайные высту- пления в садовых эстрадах.
   В Тифлисе коллеги посоветовали Федору зайти к профессору пения Усатову, бывшему артисту императорских театров. Шаля- пин уже решил вернуться в Казань и накануне отъезда зашел к Усатову.
   -- Вам что угодно! - неласково встретил тот. Федор пояснил.
  
  
  
   0x01 graphic
   Памятник Ф. И. Шаляпину в г. Казани
  
  
   0x01 graphic

Усатов Дмитрий Андреевич - (1847 - 1913) окончил Петербургскую консерваторию в 1873 (в год рождения Шаляпина), лирический тенор, первый исполнитель партии Ленского, пел в оперных театрах в Киеве, Харькове, Москве в Большом театре с 1880 по 1889 г. Оставив сцену, Усатов преподавал в Тифлисе, первым определил гениальный природный дар Шаляпина. В усатовской записке Алиханову было отмечено, что у Шаляпина удивительный, от природы поставленный

голос, как это бывает только у итальянских певцов, что заниматься с ним он будет бесплатно и что

помочь этому молодому человеку - долг всех, кто любит искусство.

  
   -- Ну что ж, давайте покричим! - молвил профессор и сел за рояль, он заставил спеть несколько арпеджо. Затем спросил: -- Не поете ли что-нибудь оперное? Федор предложил спеть арию Ва- лентина и запел. Но когда он взял высокую ноту и стал держать
  
   фермато, профессор перестал играть и ткнул пальцем в бок. Это было больно, и Федор перестал петь. Наступило молчание. Затем завис вопрос: - Что же, можно мне петь? Профессор ответил: - Должно. Шаляпин, повеселев, сказал, что он сейчас поедет в Ка- зань, там будет петь в опере, за 5 месяцев скопит 500 рублей, которые он привезет для уплаты за учебу.
  -- Бросьте все это! Ничего вы не скопите! Знаю я эти дела. Оста- вайтесь здесь, учитесь у меня, денег за учение я с вас не возьму. Федор был поражен тем, что услышал. Затем Усатов сказал, что он напишет своему знакомому, чтобы тот взял его на работу, при- нял и дал ему такую записку к владельцу какой-то аптеки. Этот, прочитав письмо, спросил, знает ли он какие-то языки.
  -- Малороссийский,-- ответил Федор.-- Не годится, а латинский?
  -- Жаль. Ну, вы будете получать от меня 10 рублей в месяц. Вот вам за два месяца вперед.
  -- А что надо делать? -- Ничего. Нужно учиться петь и получать у меня за это по 10 рублей в месяц.
   Потом Шаляпин комментировал. Все это совершенно сказочно. Один человек будет бесплатно учить меня, другой же будет пла- тить за это деньги!
   Этим человеком оказался Константин Михайлович Алиханов, председатель правления Тифлисского коммерческого банка (день- ги которого экспроприировали Камо со Сталиным и переслали эти деньги Ленину в Швейцарию), председатель Императорского музыкального общества, основатель Тифлисской консерватории, спонсор, как бы сейчас сказали, Федора Ивановича Шаляпина.
   Через несколько лет, когда Шаляпин стал солистом Император- ских театров Петербурга и Москвы, он прислал дарственный пор- трет: Ф. И. Шаляпин -- К. М. Алиханову. Надпись: "Добрейшему Константину Михайловичу Алиханову от искренне благодарного Ф. Шаляпина 17/II. 95 г."
   Однажды на уроке Усатов сказал: - Послушайте, Шаляпин, от вас пахнет. Вы меня извините, но это нужно знать! Жена моя вам даст белье и носков,- приведите себя в порядок.
  
  
   0x01 graphic

Алиханов Константин Михайлович - (1849-1931) родился в Тифлисе, окончил юридический факультет Петербургского университета и

в 1875-1876 - учился в Петербургской консерватории, был учеником Т. Лешетицкого. Вернувшись в Тифлис, он принял активное участие в создании музыкального училища. В качестве компаньонов он привлек еще двух музыкантов - певца Х. И. Саванели и хормейстера А. И. Мизандари. В 1871 году они втроем основали первую в Грузии музыкальную школу, которая вскоре превратилась в подлинный очаг музыкальной культуры. С 1886 по 1890 год в Тифлис регулярно приезжал П. И. Чайковский. У него с Константином Михайловичем сложились дружеские отношения. В честь приезда Петра Ильича

в Тифлис обычно проводился банкет в Ортачальском имении (район Тифлиса в нижнем течении реки Куры). Константин Михайлович при всей своей занятости предпринимательством вел в музыкальном

училище теорию музыки и класс фортепиано, а также концертировал.


  -- Шаляпин, не надо шмыгать носом во время обеда! - совето- вал профессор.
   Однажды Усатов велел Федору разучить одну арию и романс и отправил его знакомиться с кружком любителей музыки Тиф- лиса, помещенным в доме Арцруни. В Тифлисской музыкальной среде его еще называли "кружок Арцруни". В присутствии мно- гочисленных любителей музыки дебют Шаляпина прошел очень успешно. Потом к Шаляпину подошел итальянец Фарини, один из членов кружка и объявил, что он будет получать 15 рублей в месяц и предложил им помогать во всем.
   0x08 graphic
Шаляпин с Усатовым подготовили третий акт "Русалки" и се- ренаду Мефистофеля для музыкального кружка. После их испол- нения в "кружке Арцруни" страшно аплодировали, публика даже встала, и на следующий день в газете "Кавказ" появилась статья В. Корганова, в которой Шаляпина сравнивали со знаменитым Пе- тровым (басом Марийнского театра). Шаляпин эту первую хва- лебную статью запомнил на всю жизнь.
   Дмитрий Андреевич Усатов был не только преподавателем вокала, но и воспитателем.
  
   В конце лета, к началу нового сезона, Федор осторожно спросил Усатова, не попробовать ли ему поступить на сцену казенного те- атра.
   -- Отчего же нет? Попробуем! Будете и петь, и учиться у меня. Надо только выучить несколько опер,- сказал Усатов. После вто- рого прослушивания в оперном театре Шаляпин подписал кон- тракт и в свои 20 лет он стал солистом Тифлисского оперного те- атра. После этого Федор начал ходить на репетиции в театр и од- нажды услышал, как дирижер Труффи говорил кому-то: -- Какой кароши колос у этот молодой мальшик! В конце оперного сезона Шаляпину дали бенефис за то, что он оказал делу больше услуг, чем от него ожидали, так сказал управляющий труппой. Для этого вечера он поставил две оперы - "Паяцы" и "Фауст". Спектакль имел большой успех. Собралось много публики, Шаляпину по- дарили золотые часы, серебряный кубок и 300 рублей со сбора. Усатов вытравил со старой, когда-то ему преподнесенной, ленты "Усатову", написал "Шаляпину" и преподнес ему лавровый венок. Шаляпин этим очень гордился.
   Сезон кончился. Захотелось поехать в Москву - в центр арти- стической жизни.
   Усатов одобрил, дал рекомендательные письма к управляю- щему конторой императорских театров Пчельникову, к дирижеру Альтани, режиссеру и еще кое-кому. Шаляпин вместе с коллегой Огнивцевым прибыли в Москву летом, в самое неудачное время, когда театры закрыты, ответственные персоны Большого театра отсутствуют. Побродив по Москве, Шаляпин поехал в Петербург. Здесь ему больше повезло, он устроился в Панаевский театр, где ставились оперные спектакли, с дирижером Труффи он был хоро- шо встречен и стал там выступать. Скоро его заметили, похвали- ли, и он отправился в Мариинский театр к их главному дирижеру Направнику, спел ему арию из оп. "Фауст", после этого ему устро- или пару прослушиваний и потом заключили с ним контракт. В результате Шаляпин стал солистом императорского театра, и следующий сезон выступал в Мариинском театре. Летом следую- щего года его знакомый баритон Соколов предложил поехать на
  
   Всероссийскую выставку в Нижний. Там должна быть московская оперная труппа Мамонтова, и в этом замечательном коллективе можно выступать. Нижний Федора очаровал, но еще больше его очаровал сам предприниматель Савва Мамонтов, который в конце этого сезона уговаривал Федора перейти в его труппу и работать в Москве. В результате так и получилось, здесь он встретился с Рах- маниновым и подружился. Они вместе подготовили постановку "Бориса Годунова", которая стала одной из самых успешных работ в биографии Шаляпина. Критики в прессе много писали об успехах Федора и вот - подарок судьбы. Он получает совершенно неожи- данно телеграмму из миланского театра La Scala, ему предлагают петь в опере "Мефистофель" Бойто и спрашивают его условия. Фе- дор не поверил, думал, что это чья-то шутка, растерялся. Двое су- ток провел в волнении, не спал, не ел. Затем отправил телеграмму в Милан, назначая 15000 франков за 10 спектаклей, в надежде, что дирекция театра не согласится на это. Но - она согласилась. Чувство радости чередовалось с чувством страха. Рахманинов был первым, с кем поделился Федор, он согласился с ним поехать. Рахманинов сказал: - Отлично. Я буду заниматься музыкой, а в свободное вре- мя помогу тебе разучивать оперу. Они поехали вместе. Дирижером спектакля был молодой Артуро Тосканини.
   Во время представления (1901 г.), когда Шаляпин пропел по- следние слова Пролога, что-то громко и странно треснуло. Федор испугался и увидел, что творится что-то невообразимое, зал без- умствовал. Успех был оглушительный
   Шаляпин много, с большим успехом гастролировал всюду - Па- риж, Лондон, Берлин, Нью-Иорк, Буэнос-Айрес... и только один раз прибыл в Тифлисе.
   В 1915 г. В. Корганов (автор замечательной книги о Бетховене) предложил Шаляпину приехать в Тифлисе и дать благотворитель- ный концерт для беженцев-армян из Турции, который состоялся в сентябре 1915 г. Он дал благотворительный концерт в Тифлисском оперном театре, затем поцеловал сцену и сказал: "Здесь я родил- ся, как артист!"
  
  
  
   0x01 graphic
   Корганов Василий Давидович, родился в Тифлисе (1965- 1934), музыковед, музыкальный критик, первым отметил артистическое дарование молодого Ф. И. Шаляпина (на одном из "ученических музыкальных упражнений" класса Д. А. Усатова в Тифлисе) в печати. Это была статья в газете "Кавказ" об исполнении Шаляпиным партии Мельника в опере "Русалка", поставленном в музыкальном кружке. На следующий день Шаляпин прочитал ее и в дальнейшем в автобиографии написал: "Прочитав заметку, я с трепетом душевным почувствовал, что со мной случилось что-то невероятное, неожиданное, чего у меня и в мечтах не было. Я был смущен и напуган этой первой печатной похвалой." В. Д. Корганов внимательно следил за успехами и творческим ростом Федора Ивановича и в дальнейшем освещал в периодических изданиях Тифлиса, Москвы и Петербурга, в которых сотрудничал. Они периодически встречались, Шаляпин рассказывал о своих гастрольных путешествиях.
  
  
   ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
      -- ШАЛЯПИН В "ПАЛЕ - РОЯЛЕ"
  
   Петербург. 1895 год. "Пале-Рояль" - это огромный меблирован- ный дом (гостиница), не первого разряда, на Пушкинской улице, в которой проживала петербургская богема всех цветов и оттен- ков: актеры, писатели, музыканты, газетчики. Было во всем этом что-то напоминающее Ноев ковчег, еще не прибившийся к горе Арарат.
   Дальский* поднялся в свою комнату. В комнате сидел долго- вязый молодой человек и прилежно переписывал ноты. При появ- лении Дальского он почтительно вскочил и помог ему освободить- ся от тяжелой шинели.
  -- Репетиция кончилась, Мамонт Викторович? - спросил долго- вязый.
  -- Кончилась, дорогой мой, кончилась, и многое кончилось...
   Дальский продолжал раздеваться и скоро остался в чем мать родила. Потом завалился на кровать и, утомленно закрыв глаза, буркнул долговязому:
  -- Пой "Лучинушку"!
   Долговязый подсел к пианино, взял несколько минорных ак- кордов и запел. И в номере зазвучал голос неслыханной красоты: полубас, полубаритон. В коридоре начали растворяться двери, и жильцы всех званий и категорий сгрудились у номера Дальско- го. Долговязый пел восхитительно, с огромным чувством. У него было такое пианиссимо, что сердце сжималось. Дальский украд- кой стыдливо смахнул слезу и сам себе сказал из "Гейши"**: "Прослезился тут даже Том Жаки..."
   0x08 graphic
  -- Дальский (настоящая фамилия Неелов) М. В. (1865 - 1919) - актер-тра- гик. С 1890 по 1900 год был в труппе Александринского театра; сыграл большую роль в формирования творческого облика молодого Шаляпина.
   ** "Гейша" - оперетта С. Джонса ( либретто О. Холла и Г. Гринбека).
  
   Певец, сам взволнованный гениальной песней, кончил петь и дал последний аккорд.
   В коридоре раздались аплодисменты и восторженные крики:
  -- Браво! Браво! Бис! Еще, еще.
  -- А рожна не хотите? - крикнул им Дальский.- Платите за вход, черт возьми! Даром только птички поют.
   И потом сказал долговязому:
  -- Если бы ты, сукин сын, умел дышать на сцене, то покорил бы весь мир от запада до востока. Ты слышишь, что делается в кори- доре? Это твоя судьба, брат! И знай, что это говорит тебе Мамонт Дальский, который зря на ветер слов не бросает. Иди, нагнись, я тебя поцелую. Поцелуй Мамонта Дальского - это благословение судьбы, брат. Экой ты длинный! Ну и вот слушай меня внима- тельно: певцов на сцене хороших немало, но вот артистов, актеров
  -- раз, два и обчелся. И судьба благосклонна к тебе: она с первых твоих младенческих шагов посылает тебе самого Мамонта Даль- ского, единого нашего настоящего трагического актера!
  -- Да я потому и пробиваюсь к вам, Мамонт Викторович.
  -- Ах, только потому? - и Дальский вскипел.- Ах, ты только потому? Значит, ты только от меня пользы ждешь? Чтобы я тебя, сукин сын, ремеслу учил? А потом ты мне на хвост наплюешь? Самого меня не любишь? Я для тебя хурма японская? Скот! Ду- рак! Пошел вон!
  -- Мамонт Викторович, вы меня не так поняли.
  -- Скажите пожалуйста, я его не так понял! Шекспира понимаю, Шиллера понимаю, а тебя, осла, не понимаю. Пошел вон.
  -- Я не то хотел сказать, Мамонт Викторович.
  -- Я знаю, что ты хотел сказать. Я и не таких еще, как ты, рас- кусывал.
  -- Простите, Мамонт Викторович!
  -- То-то, простите... Лети сейчас на Невский и купи три пары молочных сосисок и полбутылки неженской!
  -- У меня мелочишки нет, Мамонт Викторович.
  -- Мелочишки нет и разменять нечего, так, что ли?
  
   И Дальский вдруг раскатисто рассмеялся. Долговязый вздох- нул с облегчением.
  -- Возьми вон там, в жилетном кармане. Долговязый поднес ему жилет.
  -- А почему сам не берешь?
  -- Неловко как-то, Мамонт Викторович.
  -- Бери, бери, не ломайся. Ты великий артист и другого вели- кого артиста обворовывать не станешь. А потом поедим, выпьем и пройдем из "Бориса" коронацию. А теперь пулей лети, жрать захотелось.
   Долговязый вылетел пулей, счастливый и радостный - гроза прошла.
   Имя долговязого было: Федор Иванович Шаляпин.
   Через четверть часа сосиски грелись на спиртовке, а на столе аппетитно красовалась в форме Эйфелевой башни розовая про- зрачная малиновка.
  -- Я, Мамонт Викторович, еще у Филиппова пять пирожков прихватил. Ваши любимые, с капустой.
  -- Молодец! Открой рябину-матушку.
   Долговязый с видом знатока хлопнул ладонью по дну бутыл- ки, и пробка как-то радостно вылетела.
   Дальский приложил горлышко ко рту, выцедил половину и сказал:
  -- Выпьем с горя, где же кружка? Давай пирог скорее. Шаляпин подал промасленный пакетик с пирожками.
   Шаляпин вынул дымящуюся сосиску и подал. Достал с окна горчицу.
  -- А чего не выпьешь?
  -- Жду вашего разрешения, Мамонт Викторович.
  -- Пей, пей.
   Шаляпин нацелился было на горлышко, но Дальский крикнул:
  -- Не смей из горлышка! Возьми рюмку! Шаляпин взял рюмку.
  
  
   0x01 graphic
   Мамонт Дальский (Неелов), великий русский актер, родился в Харькове в 1865 году. В 1890 году Дальский получил сразу два приглашения - из Малого театра в Москве и Александринского в Санкт-Петербурге. Он выбрал Северную столицу и был зачислен в труппу Александринского театра - редкий случай! - без дебюта. И

сразу стал играть первые роли. Ему не важно было, кто еще на сцене кроме него и всегда ли аншлаги.

   Его считали надменным и дерзким. Спорить с ним было бесполезно.
   - Ты не прав,- говорили ему.
   - Я всегда прав, если даже не прав,- отвечал он.- Потому что я - Мамонт Дальский.
  
  
  -- Ну, вот то-то. Ты не обижайся, Фридрих, я не совсем в себе... Еда кончилась.
  -- Как же насчет выхода, Мамонт Викторович!
  -- Насчет выхода? Вон ширма: это - собор. Тебя там великий патриарх только что повенчал на царство, на российское царство
  
  -- понимаешь? Теперь ты внутренне взволнованный, внешне спо- койный выходишь к народу. Тут тебе орут славу, звонят колокола и тому подобное. А ты в ответ: "Скорбит душа..."
   Шаляпин отправился за ширму и вскоре появился оттуда в царской позе.
  -- А где посох?
  -- Посоха нет, Мамонт Викторович.
  -- А ты сделай так, чтобы я видел его в твоей руке. Это же и есть актерское искусство. Вали снова.
   Шаляпин снова вышел из-за ширмы, протянул руку, как бы с посохом.
  -- Это, брат, ты не посох держишь, а селедку за хвост. Да мне купальный халат.
   Через секунду из-за ширмы выходит Дальский. И Шаляпин по- бледнел. Действительно, в правой руке, пустой, был посох. Чудо! Казалось, даже было слышно, как он постукивает.
  -- В чем дело, Мамонт Викторович? Как это вы?
  -- А это очень просто. Секрет такой есть.
  -- Откройте, Мамонт Викторович.
  -- Э. брат, нет. За открой деньги платят.
  -- Я бы заплатил. Не сейчас, так позже.
  -- Это ты-то заплатишь? Нет, брат, чего-чего, а платежей от тебя не жду.
  -- Помилуйте, Мамонт Викторович.
  -- С тех пор как вечный судия мне дал всеведенье пророка,- продекламировал Дальский,- а у меня оно есть, это "виденье про- рока", от тебя ничего не жди. Ты будешь великим артистом, но в глазищах у тебя и сейчас блеснет иногда такой стальной неумоли- мый блеск, что мне жутко делается. Ты вот все ластишься ко мне. А почему? Потому что ты умен в какой-то мере и понимаешь, что я тебе нужен. Я тебе человеком могу сделать, развить, научить, потому что там, где Дальский, настоящий театр. Вот и с посохом. Весь секрет - в пальцах. Ты их вот так растопырил, а их надо сжать так, чтобы из ладони кровь брызнула! Понял?
  -- Понял, Мамонт Викторович.
  
  -- Иди на выход.
   Шаляпин опять скрылся за ширмой и вдруг вышел оттуда дру- гим человеком: встревоженным, беспокойным - готовым идти на все.
  -- Посох! Посох! - кричит Дальский. И ногти Шаляпина впились в ладонь.
  -- Ну вот, это другое дело. Стучи посохом по полу, стучи.
   И Шаляпин отсутствующим посохом начал стучать по полу.
  -- Вот теперь слышу. Скажи спасибо, сукин сын.
  -- Спасибо, Мамонт Викторович. Век не забуду.
  -- Ну, ты это своей бабушке обещай. А теперь переключайся из царя в бедного поэта и пой "Глядя на луч"*...
   Шаляпин сделал какой-то жест и вдруг предстал бедным мо- лодым человеком, может быть, сыном Макара Девушкина Досто- евского. И опять по пыльным коридорам "Пале-Рояля" понеслось:
  -- Глядя на луч пурпурного заката...
   И снова под дверью послышалась взволнованная суета... Опять слушали.
   Старинный русский романс зазвучал такой болью, что у Даль- ского глаза наполнились слезами. Он слушал, весь как бы сжав- шись, и только движением губ повторял избитые, но трогатель- ные слова.
  -- Тут ты велик, сукин сын. Тут ты Казбек, Шат-гора! Слы- шишь, что делается под дверью?
  -- Бесплатно слушают, Мамонт Викторович.
  -- А ты возьми шапку и поди собери. Три копейки соберешь.
  -- Это печально, Мамонт Викторович.
  -- Первый раз такую жадюгу встречаю в искусстве... Когда-ни- будь в Корнельских колоколах спой Гаспара. А пока дай рябино- вую. Выпьем с горя. Где же кружка?
  -- С какого горя вам-то пить, Мамонт Викторович?
  
   0x08 graphic
   * "Глядя на луч пурпурного заката..." - фраза из романса "Забыли вы", музыка А. А. Опель, слова П. А. Козлова.
  
  
   0x01 graphic
   М. В. Дальский и Ф. И. Шаляпин
  
  -- Есть горе, брат Федя. Сегодня моя жизнь сломалась пополам, как карандаш...
   Федя сел против него, и оба начали есть молочные сосиски, которые треснули в кипятке вдоль шкурки.
   Потом Дальский сказал "елки-палки", повернулся к стене и мгновенно заснул мертвецким сном.
   Шаляпин встал и, двигаясь на цыпочках, начал приводить ком- нату в порядок.
   Примечания:
   Л. Леонидов: "В Пале-Рояль". Опубликовано: Леонидов Л.Д. Воспоминания и встречи// "Рампа и жизнь". Париж, 1955. Федор Шаляпин. Воспоминания. Статьи. Москва. Издательство "Ната- лис" Рипол классик, 2004, с. 40.
  
      -- ПЕРВОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ШАЛЯПИНА В ТЕАТР LA SCALA
   В 1899 году Шаляпин впервые выехал заграницу и побывал в Париже, где по вечерам выступал с концертами. Весной следующе- го года Федор получил телеграмму от миланского театра La Scala, ему предлагалось выступить в опере Арриго Бойто "Мефистофель" и запрашивались его условия. Шаляпин подумал, что это чья-то недобрая шутка, но жена его (Иола Торнаги - итальянка) убедила отнестись к телеграмме серьезно. Он послал телеграмму в Милан с просьбой подтвердить, и телеграмма с подтверждением поступила. После этого, его охватило страшное волнение. Федор двое суток не спал, ни ел, оперу не знал, наконец, Шаляпин послал телеграмму в Милан - он запросил 15000 франков за десять спектаклей, в тайной надежде, что откажутся его приглашать, но La Scala согласилась. Чувство страха у Шаляпина чередовалось с чувством радости. Пер- вый, с кем он поделился своей радостью, был его друг Сергей Рах- манинов, который выразил готовность поехать с ним.
  -- Отлично, я буду заниматься там музыкой, а в свободное вре- мя помогу тебе разучивать оперу,- сказал композитор.
   Друзья приехали в Милан и Шаляпин (1901) пошел, представил- ся директору La Scala, тот радушно принял Федора и сообщил, что репетиции оперы "Мефистофель" уже начались, и предложил зав- тра явиться на сцену. Федор, не спавший несколько суток, взволно- ванный, пришел в театр, вошел в зрительный зал и поразился - зал показался ему огромным, величественным с глубокой, большой сценой. Дирижер Артуро Тосканини, увидев восторженный взгляд Шаляпина, прокомментировал, что здесь раньше была церковь во имя Мадонны дела Скала, которую потом превратили в театр. А Федор, разглядывая все вокруг, дрожал от страха и думал: как я буду здесь петь, в этом колоссальном театре, на чужом языке, с чу- жими людьми. Придя на репетицию, Федор заметил, что все арти- сты поют вполголоса и сам стал петь вполголоса, но вдруг дирижер в резком тоне, хриплым голосом обратился к Шаляпину:
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Шаляпин в роли Мефистофеля
  
  -- Послушайте, синьор! Вы так и намерены петь оперу, как по- ете ее теперь?
  -- Конечно, нет! - молвил певец.
  -- Но, видите ли, дорогой синьор, я не имел чести быть в России и слышать вас там, я не знаю ваш голос. Так вы будьте любезны петь так, как будете петь на спектакле!
  
   Федор абсолютно согласился с дирижером и стал петь полным голосом. Тосканини во время репетиции часто останавливал дру- гих певцов, делал замечания, давал советы, но Шаляпина не пре- рвал ни разу. После того, как Федор спел полным голосом пролог из оп. "Мефистофель", Тосканини, наклонив голову немного вбок, хриплым голосом произнес:
  -- Браво.
   Премьера в "Ла Скала" состоялась 3 (16) марта 1901 года.
   "При гробовом молчании начинается пролог,- вспоминал Ша- ляпин,- и вот, вопреки всем традициям итальянского театра, в ко- тором не аплодируют до конца акта, в середине пролога грянул такой гром аплодисментов, какого я никогда не слышал. Я сам не ожидал такого успеха, и когда после спектакля я, лежа в кро- вати, переживал впечатления дня, я представлялся себе самому каким-то Ганнибалом или Суворовым, с той только разницею, что я переехал Альпы в вагоне железной дороги..."
   Журналист В. Дорошевич поместил описание событий в "Ла Скала" в газете "Россия" 14 марта 1902 года:
   "...Мефистофель кончил пролог: Тосканини идет дальше. Но громовые аккорды оркестра потонули в реве:
  -- Скиаляпино!...
   Театр ревет. Машут платками, афишами.
   Публика бесновалась. Что наши тощие и жалкие вопли шаля- пинисток перед этой бурей, перед этим ураганом восторженной, пришедшей в экстаз итальянской толпы! Унылый свет призрачно- го солнца сквозь кислый туман по сравнению с горячим, жгучим полуденным солнцем.
   Я оглянулся. В ложах все повскакало с мест. Кричало, вопило, махало платками. Партер ревел.
   Можно было ждать успеха. Но такого восторга, такой овации...
   ...Победа русского артиста над итальянской публикой действи- тельно - победа полная, блестящая, небывалая..."
  
  
   0x01 graphic
  

Великий дирижер Артуро Тосканини родился в Парме в 1867 году. В 13 лет стал выступать как профессиональный виолончелист, в 18 с отличием закончил консерваторию в Парме и был принят в симфонический оркестр оперной труппы концертмейстером

виолончелей. На следующий год во время гастролей оперной труппы в Рио-де-Жанейро, когда после скандала дирижер отказался дирижировать, Тосканини предложили возглавить оркестр, он отложил партитуру и по памяти продирижировал оперой "Аида".

С этого началась блистательная, легендарная дирижерская карьера Тосканини, которая продолжалась 70 лет. Вскоре Тосканини стал дирижировать симфоническими концертами, и первая симфония, которую он продирижировал была 6-ая симфония П. И. Чайковского.

Тосканини связывала с Россией также его дочь Ванда, которая была женою великого пианиста Владимира Горовица, который родился в России, в Киеве в 1903 году.

  
   "Слава Богу, сражение выиграно блестяще,- пишет Шаляпин в Москву: - Имею колоссальный успех, он идет даже crescendo. Итальянские артисты были и есть злы на меня, но я им натянул порядочный нос".В Россию Шаляпин вернулся "со щитом". Растущая слава доставляет немало забот. Чтобы обезопасить себя от церемони-
  

альных встреч, шумных приветственных манифестаций, он намерен- но приезжает в Москву на день раньше объявленного в газетах срока.

   -А скажи, пожалуйста,- домогались приятели во время шум- ного застолья,- чем, собственно, ты тогда в Милане ужег итальян- цев: голосом или игрой?
  -- Ужег я их,- с расстановкой и совершенно серьезно Шаляпин объявил,- игрой. Голосом итальянцев не удивишь, голоса они слы- хали, а вот игрой-то я их, значит, и ужег...
  
      -- ГОЛЫЙ МЕФИСТОФЕЛЬ
  
   После того как Шаляпина пригласили в миланский театр La Scala выступить в роли Мефистофеля, его занимал вопрос: каким должен быть Мефистофель на сцене, дьявол в костюме - не насто- ящий дьявол. Федор мечтал сыграть Мефистофеля голым, но как выйти на сцену, чтобы это не шокировало публику. Он поделил- ся своими соображениями со своими друзьями художниками: А. Головиным, В. Серовым, К. Коровиным, они очень одобрили эту затею. Головин нарисовал несколько рисунков на эту тему. Изго- товив костюм, Шаляпин отправился в Милан.
   После репетиции в Милане Шаляпина вызвал директор и со- общил:
  -- Рад сказать вам, вы очень понравились дирижеру, но предва- рительно вам надо померить костюмы.
  -- Костюмы я привез с собой! Директор удивился:
  -- А вы видели когда-нибудь эту оперу? - спросил директор.
  -- Нет, не видел. В прологе я думаю изобразить Мефистофеля полуголым.
  -- Как? Ведь это едва ли возможно!
   Шаляпин начал объяснять, как он думает изобразить Мефисто- феля. Директор недоверчиво мычал.
  
   Когда на следующий день Шаляпин вышел на сцену одетый в свой костюм и загримированный, это вызвало настоящую сенса- цию. Артисты, хористы, даже рабочие окружили его, восторга- ясь, дотрагиваясь пальцами, а увидев, что мускулы подрисованы, окончательно пришли в восторг. Федор был очень тронут их не- поддельной радостью.
   После репетиции, когда Шаляпин кончил исполнение пролога оперы, он подошел к дирижеру Тосканини и спросил, согласен ли он с тем как он играет? Тосканини улыбнулся, хлопнул Шаляпина по плечу ласково и прохрипел:
  -- Не будем говорить больше об этом!
   0x08 graphic

Головин Александр Яковлевич, замечательный художник, сценограф, родился в Москве 1863 г., театральный художник императорских театров Петербурга, Москвы


  
   0x01 graphic
   Голый Мефистофель, мраморная скульптура Марка Антокольского в Русском музее
  
      -- ШАЛЯПИН И КЛАКА В ИТАЛИИ
  
   Во время первого выступления Шаляпина в миланском театре La Scala он столкнулся с этим явлением. "Нигде нет такой назой- ливой и нахальной клаки, как в Италии" - это известно. Накану- не первого спектакля "Мефистофель" Бойто, в которой Шаляпин должен был исполнять заглавную роль, ему сказали, что прихо- дили какие-то люди в театр, которые берутся ?сделать ему успех",
  
   поэтому просят дать им несколько десятков билетов и потом за- платить 4000 франков за то, что они будут аплодировать ему на первом представлении. Шаляпин возмутился и велел гнать их в шею. На следующий день они пришли за ответом и сказали, что с синьора Шаляпина они берут только 4000 франков, потому что он им симпатичен,- они его видели на улице, с другого они бы взяли дороже...
   0x08 graphic
   Когда им предложили убраться ко всем чертям, они ушли и сказали, что синьор Шаляпин пожалеет об этом. Возмущенный Шаляпин отправился к директору и заявил, что они на него дей- ствуют угнетающе, что он и без них ночей не спит, боится про- валиться. Уж лучше он вернется в Россию, там таких штук не делают. Директор успокоил Шаляпина, обещал охранять его от нахальных притязаний клаки. На следующий день, когда Федор еще спал, к нему явились какие-то люди в штатских костюмах, присланные комиссаром полиции, и сообщили, что они переоде- тые полицейские, они должны арестовать клакеров, как только те сюда придут. Итальянские родственники Шаляпина предупреди- ли его, что будет гораздо лучше, если он предложит полицейским уйти к черту,- в Италии не любят прибегать к помощи полиции. Тогда Шаляпин оделся, вышел к полицейским и стал их угова-
  
   ривать уйти, ему неприятно, если в его квартире будут кого-то арестовывать. Они ответили, им все это понятно, но они не могут не выполнять приказ комиссара.
   Шаляпин снова кинулся к директору, убеждая убрать поли- цию, тот попросил комиссара, чтобы этих милых полицейских отозвали. В этот вечер Шаляпин на спектакль пришел рано, волно- вался страшно, не чувствовал сцены под собой, ноги были ватные, не хватало дыхания. После того как он исполнил Пролог, должен был вступить хор, но вдруг он услышал треск, шум, посмотрел в темное пространство зала, впереди он увидел - безумство в зале. Рядом оказался директор, он радостно кричал: - Идите, что же вы? Идите! Благодарите! Кланяйтесь! Идите! Все кругом кричали, аплодировали, клакеры тоже, они тоже любят пение.
  
      -- ФЕДОР ИВАНОВИЧ ШАЛЯПИН ГОЛЫШОМ
   В пору, когда Шаляпин с Рахманиновым разучивали партию Бориса Годунова, при подготовке к постановке оперы "Борис Го- дунов" в Мамонтовском театре, в сочетании с изучением теории музыки и гармонии на даче, они в полдень бегали купаться на реку, меряя саженками гладь реки. Шаляпин отрабатывал от- дельные места роли, он долго не мог выработать в себе полную уверенность внутреннего достоинства и силы, походку царя. И Рахманинов помирал со смеху, когда Шаляпин долговязый и неу- клюжий, с необычайной важностью расхаживал по прибрежному песку, в чем мать родила, стараясь придать своей фигуре цар- ственную осанку.
  -- Ты бы хоть простынку на себя накинул,- иронически говорил Рахманинов Шаляпину.
  -- Ну, нет,- отвечал Федор - в драпировке - то каждый дурак сумеет быть величественным. А я хочу, чтобы и голышом выхо- дило.
  
  
  
   0x01 graphic
   Шаляпин в роли Мефистофеля
  
  
   0x01 graphic
   Ф. И. Шаляпин в роли Бориса Годунова, художник А. Я. Головин
  
      -- ШАЛЯПИН В ТИФЛИСЕ РЕШИЛСЯ НА САМОУБИЙСТВО
  
   Федор Иванович в своих автобиографических записках вспо- минал различные эпизоды из времени, проведенном в Тифлисе. И вот он вспоминает начальный период пребывания в этом славном городе.
   "Голодать по два дня я уже привык. Но теперь приходилось го- лодать по три, по четыре. Я искал работу, но безуспешно. Голодать в Тифлисе особенно неприятно и тяжко, потому что здесь все жа- рят, парят на улицах (1891 г.). Обоняние дразнят разные вкусные запахи. Я приходил в отчаяние и, наконец, задумал покончить с собой. Я задумал так, зайти в оружейный магазин и попросить по- казать мне револьвер, а когда будет в руках у меня, застрелюсь. Жить мне очень не хотелось, но как тут жить.
   Когда я стоял у двери оружейного магазина, меня окликнул знакомый голос. Я обернулся и узнал итальянца Понтэ ( раньше вместе пели в хоре).
  -- Что с тобой? - тревожно спрашивал он.- Почему у тебя такое лицо?
   Я ничего не мог сказать ему. Я заплакал. Узнав, что я голодаю чет- веро суток, Понтэ, увел меня к себе. Его жена тотчас накормила меня макаронами. Съел я их невероятно много, хотя мне было стыдно пе- ред женою Понтэ. Эта встреча с итальянцем, его радушие подкрепили мои силы. На следующий день прочел афишу о любительских спек- таклях в таком-то саду, где я стал выступать на открытой сцене сада." (Из книги Ф. И. Шаляпина, "Страницы из моей жизни.)
   Вскоре в Тифлисе Шаляпин предстал перед профессором по вокалу Дмитрием Андреевичем Усатовым и сказал: - Можно, я вам спою. Усатов ответил: - Давай покричим,- и сел за рояль, по- сле нескольких арпеджио Федор спел арию Валентина из оперы "Фауст", затем Федор спросил: - Можно мне учиться? - Должно,- аттестовал Усатов.
  
  
   0x01 graphic
   Карикатура П. Робера на Шаляпина, 1903 год
  
   Кроме того, Андрей Дмитриевич сказал, что он с него плату за учебу брать не будет и затем дал записку для передачи К. М. Алиханову. Когда Шаляпин пришел к Алиханову, тот ему сказал, что каждый месяц Федор будет получать 10 рублей, а сейчас он ему дает аванс 20 рублей. После всего этого, удивленный Шаля- пин робко спросил: - А что я должен делать? - Ничего. Нужно учиться петь и получать от меня за это десять рублей в месяц. В усатовской записке было сказано, что у Шаляпина удивительный, от природы поставленный голос, как это бывает только у итальян- ских певцов, что заниматься с ним он будет бесплатно и что по- мочь этому молодому человеку - долг всех, кто любит искусство. Шаляпин уходил от Алиханова потрясенный, он думал:
  
  -- Что за люди в этом Тифлисе живут, один бесплатно обучает петь, другой деньги дает и не говорит как их отрабатывать!
   Усатов Шаляпина не только обучал пению, но также кормил обедами, приглашал на званые вечера, обучал хорошим манерам и иногда говорил: "Федор, от вас плохо пахнет, это надо знать, моя жена вам даст нижнее белье, пойдите, искупайтесь и смените".
   К. М. Алиханов (1849 -1931) окончил юридический факультет Пе- тербургского университета, был воспитанником Петербургской кон- серватории по классу профессора Л. О. Лещетицкого, пианистом, музыкально-общественным деятелем, предпринимателем, управляю- щим Тифлисского коммерческого банка.
   С 1886 по 1890 год в Тифлис регулярно приезжал П. И. Чайков- ский. У него с Константином Михайловичем сложились дружеские отношения. В честь приезда Петра Ильича в Тифлис обычно прово- дился банкет в Ортачальском имении. Константин Михайлович при всей своей занятости предпринимательством вел в музыкальном училище теорию музыки и класс фортепиано, а также концерти- ровал.
   Накануне революции в Тифлис в последний раз приехал Федор Иванович Шаляпин. На банкете в его честь, где было много тостов, Шаляпин в ответ произнес взволнованную речь, которую закончил патетическими словами: "Я рожден дважды: для жизни в Казани, для музыки - в Тифлисе".
   В 1882 году в Петербурге организовалось Императорское му- зыкальное общество, и Константин Михайлович был избран в его первый директорат.
   В первом десятилетии XX века музыкальное училище по соста- ву преподавателей и по результатам работы становится настолько солидным учебным заведением, что К. М. Алиханов написал про- шение в Российское Императорское музыкальное общество о при- своении училищу статуса консерватории. В присланной на его имя ответной телеграмме было выражено принципиальное согласие на открытие в 1915 году Тифлисской консерватории.
  
      -- ШАЛЯПИН В ТЕАТРЕ
   "МЕТРОПОЛИТЕН ОПЕРА"
   Наконец я в театре "Метрополитен", наружный его вид напо- минает солидные торговые ряды, а внутри он отделан малиновым бархатом. По коридорам ходят бритоголовые, желтолицые люди, очень деловитые и насквозь равнодушные к театру.
   Начали репетировать "Мефистофеля", я увидел, что роли уже распределены и опера ставится по обычному шаблону, все было непродуманно, карикатурно и страшно мешало мне. Я доказывал, сердился, но никто не понимал меня или не хотел понять.
  -- Здесь тонкостей не требуют, было бы громко,- сказал мне один из артистов.
   Единственным человеком, который поддерживал меня и мои требования, был импресарио. Его разбил паралич, и на репетицию он был доставлен в кресле. Увидев, как я мучаюсь, он зычно крик- нул режиссерам:
  -- Прошу слушать и исполнять то, чего желает Шаляпин!
   После этого режиссеры пошли на некоторые уступки, но это не улучшило спектакля.
   Нервно издерганный, я почувствовал себя больным и накануне спектакля послал дирекции записку, что не смогу выступить, не в силах.
   В ответ к Шаляпину явилась длинная, костлявая дама в оч- ках, с сурово опущенными уголками рта. Показывая пальцем, она по-английски спросила, он ли есть Шаляпин.- Да, это я! - ответил Федор. Она жестом показала ему лечь в постель. Шаляпин позвал слугу, который говорил по-французски, и тот ему объяснил, что это доктор, ее прислал директор, чтобы его вылечили к завтраш- нему спектаклю. Шаляпин попросил сообщить докторше, что он не нуждается в ее хлопотах, но дама все-таки настояла, чтобы он лег. Шаляпин лег и с ужасом увидел, что докторша из сумки до- стает аппарат для промывания кишечника. Тогда Федор взвыл и сказал, что он болен не в этом смысле, но она этого не понимала.
  
  -- Буду петь, только уйдите от меня! - прокричал Шаляпин. Она ушла, и на следующий день Шаляпин вполне прилично спел в "Метрополитен опера". За одно выступление в спектакле он по- лучал по 8000 франков.
  
   0x08 graphic
   Шаляпин в роли Бориса Годунова, художник Александр Яковлевич
  
      -- АРРИГО БОЙТО - ПОЭТ, КОМПОЗИТОР, ЛИБРЕТТИСТ
  
   На одной из репетиций оперы Бойто "Мефистофель" в La Scala портье Джиованино, знакомый Шаляпина, сообщил ему, что се- годня на репетицию придет синьор Бойто, автор либретто многих опер Верди. Он считался в Италии более поэтом, чем музыкантом, автор оперы "Мефистофель". Явился элегантно одетый Бойто, по- слушал некоторые время, всем сделал красивые комплементы и ушел. В перерыве репетиции Джиованино, страстный поклонник Бойто, рассказал, что лет двадцать тому назад уже ставили опе- ру "Мефистофель" в La Scala, но она торжественно провалилась. Кроме того, он добавил, что на первое представление Бойто не придет.- Однако на репетиции он был спокоен - сказал Шаляпин.
  -- Да разве он покажет свое волнение? Он сам актер не хуже нас!
   Действительно, Бойто не был на первом спектакле, но о ходе его ему после каждого действия сообщали по телефону.
  -- Вы увидите, как он будет благодарить Вас! Давно уже мы ре- шили поставить эту оперу, но все не было подходящего Мефисто- феля (баса)! У нас много чудесных певцов, но здесь нужен певец и актер, как вы!
   Бойто был только на одном спектакле и сидел не в зрительном зале, а за кулисами. Скоро Шаляпину сказали, что Бойто хочет его видеть. Федор сразу заволновался и отправился к нему, в не- большую скромную квартиру. Он оказался веселым и шутливым человеком. Шаляпин, зная, что он пишет оперу "Нерон", спросил что-то по этому поводу. Тогда Бойто сделал страшное лицо, вынул из ящика письменного стола огромный пистолет, положил Шаля- пину на колени и мрачно произнес:
  -- Застрелите меня!
  -- Что вы?
  -- Да, застрелите меня за то, что я занимаюсь глупостями! За- стрелите сейчас же! - шутил он. По этой шутке было видно, что он к своей работе относится с большим напряжением.
  
  
   0x01 graphic

Композитор, либреттист и дирижер Арриго Бойто родился в Падуе в 1842 году в семье

художника-миниатюриста.


      -- АНДЖЕЛО МАЗИНИ - ЧЕЛОВЕК С ЧАРУЮЩИМ ГОЛОСОМ
   После первого выступления в La Scala в опере "Мефистофель", Шаляпин получил записку на маленьком клочке бумаги. "Браво, брависсимо, синьор Шаляпин" и разные комплименты с неразбор- чивой подписью Амасини. Жена Федора Иола Торнаги, итальянка, сказала, что это пишет Анджело Мазини. Шаляпин вспомнил ча- рующий голос Мазини и бросился его разыскивать.
   Этот замечательный и божественный певец принял Шаляпина ласково и добродушно. Оглядывая Федора проницательными гла- зами, сказал, что рад видеть в Италии успех русского артиста и добавил, что он любит Россию как вторую родину, в ней он соста- вил свое "серое благополучие", имея в виду материальный успех, а главное в том, что он в России испытал глубокое духовное удов- летворение, в котором видит смысл жизни.
  -- В России - говорил Анджело Мазини,- меня так любят, что ког- да я приезжаю туда, я чувствую себя королем! Можете себе предста- вить, как мне приятно видеть ваш заслуженный успех! Аплодируя вам, я это действительно делал от души, как бы благодаря Россию в вашем лице за то, что она дала мне!
   Шаляпин рассказывал Мазини, как он волновался на репетици- ях, на спектакле, о попытках клаки эксплуатировать его.
  -- Вот видите,- сказал Мазини, указывая на галерею,- вам не нуж- но туда ходить, в эту галерею! Здесь гнездится вся мерзость, кото- рая может помешать артисту сделать его доброе, святое дело! Здесь мало людей! Тут главным образом гуляют собаки. Кане - собака - по-итальянски синоним плохого певца.
   Спустя несколько дней Анджело Мазини посылает в газету "Новое время" письмо: "Глубокое впечатление, произведенное Шаляпиным, вполне понятно. Это и прекрасный певец, и превос- ходный актер, а вдобавок у него прямо дантовское произношение. Удивительное явление в артисте, для которого итальянский язык не родной".
  
  
   0x01 graphic
   Известный итальянский тенор Анджело Мазини (художник Валентин Серов) родился в 1846 г., дебютировал в 1869 г.,

Пел с большим успехом в различных городах Италии и Европы. В 1877 выступил в Москве, затем в течение многих лет пел в итальянской труппе в Петербурге (1879-1903).


      -- ШАЛЯПИН И ТРУФФИ
   Когда художник К. А. Коровин приехал к Мамонтову в театр, тот забеспокоился, что Шаляпина нет с ним.- Знаете, ведь он се- годня поет! Театр будет полон... Поедем к нему... Однако в гости- нице они его не застали, им сказали, что он поехал с барышнями кататься по Волге...
   В театре, за кулисами, Коровин увидел Труффи (итальянский дирижер). Он был во фраке, завит. В зрительный зал собиралась публика, но Шаляпина на сцене не было. Савва Иванович Мамон- тов и Иосиф Антонович Труффи заволновались.
   И вдруг Шаляпин появился. Он живо разделся в уборной дона- га и стал надевать на себя толщинки. Быстро одеваясь, гримиру- ясь, Шаляпин говорил, смеясь, с Труффи:
  -- Вы, маэстро, не забудьте, пожалуйста, мои эффектные фермато. Потом, положив ему руку на плечо, сказал серьезно:
  -- Труффочка, помнишь,- там не четыре, а пять. Помни паузу. И острыми глазами Шаляпин строго посмотрел на дирижера. Публика заполнила театр.
   Труффи встал за пульт. Раздавались неторопливые хлопки пу- блики.
   Началась увертюра.
   После арии Сусанина "Чуют правду" публика была ошеломле- на. Шаляпина вызывали без конца.
   И Коровин увидел, как Ковалевский со слезами на глазах гово- рил Мамонтову: - Как этот Шаляпин? Я никогда не слыхал такого певца!
   К Мамонтову в ложу пришли Витте и другие и выражали свой восторг. Мамонтов привел Шаляпина со сцены в ложу. Все удивля- лись его молодости.
   За ужином после спектакля, на котором собрались артисты и друзья, Шаляпин сидел, окруженный артистками, под несмолкаю- щий хохот. После ужина Шаляпин поехал с ними кататься по Волге.
  -- Эта такая особенная человека! - говорил Труффи.- Но такой таланта я вижу первый раз.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
      -- ДЕМОН
  
   Накануне премьеры оперы "Демон" в Большом театре Горький находился у Шаляпина. Он тяжело дышал через нос, кашлял, и время от времени пробовал петь вокализы:
  -- И-а-хрры-у! И-а-хрры-у! Алексей... слышишь? - хрипел он, морща с надсадой лицо.- Разве же это голос?.. Ослиный рев... Раз- ве я могу с таким голосом петь спектакль? Иола! - звал он жену, которой не было в комнате.- Пошли сказать в театр, что я петь не буду...
   Отменить спектакль!.. Иола! Куда вы все попрятались?.. В чем дело?.. Я еще не сумасшедший... Ио-ла!.. Никто не отзывался. Дом словно вымер.
   Горький сидел на краешке тахты. У него был вид врача, кото- рый и рад бы помочь опасному больному, да не знает - чем.
  
   Федор...ты того...погоди... Может быть, еще обойдется? Глав- ное, не волнуйся и не капризничай...
  -- Я - капризничаю?.. Что я - институтка?.. Тенор? Разве не слы- шишь?
   И снова: - И-а-ххы-у!.. И-а-ххы-у!..- но уже без буквы "рр". Горький уловил это сокращение алфавита, улыбнулся в усы.
  -- Вот что, друг,- сказал он повелительно,- ты это брось... Ника- кого ларингита у тебя нет... Все это ты - выдумал.
  -- То есть как это - выдумал?
  -- Вот так и выдумал... Вчера у тебя голос был?
  -- Ну... был...- сказал Шаляпин неуверенно.
   0x08 graphic

М. Горький с Ф. Шаляпиным

  
  -- Сегодня утром - был?
  -- Был.
  -- Горло не болит?
   Больной помял пальцами гланды.
  
  -- Кажется... не болит...
  -- Вот видишь... Сам посуди - куда твоему голосу из тебя де- ваться?.. Ищи!.. Загнал его со страху в пятки и разводишь истери- ку... Чучело... мордовское!..
   Шаляпин захватил Горького за шею и повалил к себе на подуш-
  
   ки.
  
  -- Чертушки!.. Эскулап!..
   Эти два знаменитых человека, словно мальчишки, возились на
  
   тахте, тузили друг друга кулаками, хохотали.
   Горький поднялся красный, закидал пятерней в волосы, за- кашлял.- А кашляешь ты все-таки бездарно,- сказал Алексей Ша- ляпину,- у меня поучись!
  -- И откуда ты знаешь, как обращаться с актерами?.. Антрепре- нером вроде не был...
  -- Верно, угадал... От страха... Чего греха таить - боюсь, ох как боюсь, Алексей... Никогда в жизни, кажется, так не боялся. Вто- рые сутки есть не могу. Голос пропал. Ты не думай - я не притво- ряюсь... Хоть плачь! Чертова профессия!.. С каждой ролью такая мука... Женщинам, поди, легче рожать... А сегодня - особенно. Впрочем - ты знаешь - в первый раз пою Демона. Мой бенефис... В театре - вся Москва. Понимаешь ли - Демон?
   На следующий день, когда после спектакля упал занавес в Большом театре, иначе как массовым сумасшествием нельзя было назвать то, что там происходило. Рев, вой, крики, топот, апло- дисменты провожали зрителей до выходных дверей.
  
  
      -- ФЕДОР ШАЛЯПИН С АЛЕКСАНДРОМ ВЕРТИН- СКИМ В РЕСТОРАНЕ В ПРАГЕ
   Однажды в Праге встретились старые знакомые - очень попу- лярный певец 20 - 30 годов XX столетия Александр Вертинский и не менее известный бас Федор Шаляпин. В ресторане Федор ре- шил посоветоваться с Александром и начал рассказывать о своих
  
   профессиональных намерениях, т.е. что он хочет изменить грим в роли Бориса Годунова, сделать все иначе, чем то, как у него было до этого. Он взял черный карандаш и стал рисовать на скатерти новый грим Бориса Годунова. Александр внимательно наблюдал за художественной деятельностью Федора. Вдруг возле их стола возникла хозяйка гостиницы и заявила Шаляпину:
   0x08 graphic
   Александр Николаевич Вертинский родился в 1889 в России,
   в г. Киевe - выдающийся русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Отец актрис Марианны и
   Анастасии Вертинских.
  
  -- Вы испортили мою скатерть. Шаляпин ответил: - Я заплачу, сколько стоит? Она ответила: - 10 крон. Шаляпин сразу выдал их ей. Она быстро убрала скатерть, передала Шаляпину и отошла от стола певцов.
   К ней подошел официант и сказал:
  -- Что вы сделали? Это великий певец Федор Шаляпин, а на ска- терти его творчество - портрет Бориса Годунова. Если бы вы эту
  
   скатерть оставили при себе, вы бы использовали ее для рекламы, чтобы привлекать клиентов.
   Официант был эмигрантом из России. Тогда хозяйка подошла к Шаляпину и сказала: - Я вам верну 10 крон, а Вы оставьте мне скатерть. Однако Шаляпин ответил: - Нет, скатерть моя, я за нее заплатил, и я ее не продаю. Хозяйка стала настаивать, что она мо- жет купить ее. Федор сказал, что он может уступить за 50 крон. Хозяйке пришлось отдать Шаляпину 50 крон за свою скатерть.
  
  
      -- ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА ШАЛЯПИНА В БЕРЛИН
   Однажды во время пребывания Шаляпина в Монте-Карло из- вестный импресарио Рауль Гинзбург предложил поехать в Берлин и выступить там в операх "Мефистофель", "Дон Карлос" и "Се- вильский цирюльник". Шаляпин любил говорить - при хорошем настроении и в аду играть можно и отправился в Берлин. Первым спектаклем был "Мефистофель". Как всегда перед спектаклем, волнуясь, Шаляпин в своей уборной закурил. Явился, точно ка- менный, пожарный и сказал: - Verboten (запрещено). Федор, ука- зывая пальцем на сердце и голову, стал убеждать, что курить ему необходимо. Пожарный не поверил, произнес длинную речь, из которой Шаляпин понял одно слово - штраф!
  -- Ну и пускай штраф, я буду курить!
   И вдруг, на счастье, явился Гинзбург. Федор попросил его выхлопотать для него у соответствующей власти разрешения ку- рить в театре. В результате снова появился пожарный с двумя ве- драми воды, поставил их возле Шаляпина с боков и объяснил, что вода имеет свойство гасить огонь. Успокоенный пожарный вышел из уборной, встал у ее двери и так простоял до конца спектакля. Все представления состоялись в переполненном Королевском теа- тре и очень нравились публике и кайзеру Вильгельму. Император посещал все представления и хохотал на весь театр. В последний
  
   вечер дали сборный спектакль из разных опер, император нахо- дился в ложе рядом с кулисами. Во время антракта ведущих со- листов пригласили в ложу императора.
   0x08 graphic
   Портрет Ф. И. Шаляпина, художник Валентин Серов
  
  -- Ведь вы - русский артист? - обратился он к Шаляпину на французском языке.
  -- Да, я артист императорских театров.
  -- Очень рад видеть вас у себя и восхищаюсь вашим своеобраз- ным талантом. Мне хочется подарить вам на память что-нибудь о нашей стране и нашем театре. Вы поете Вагнера?
  
  -- Только в концертах, опер его еще не решался петь.
  -- А как относятся в России к этому композитору? Шаляпин ответил, что его чтут и любят.
   Кайзер взял футляр у высокого человека во фраке, вынул из футляра золотой крест Прусского Орла и, улыбаясь, передал ор- ден в руки Шаляпину.
   Кроме Шаляпина, еще два артиста и режиссер получили ор- дена. Они все нацепили ордена и решили "спрыснуть". Большой компанией пошли в ресторан гостиницы. Раньше их там не заме- чали, но на этот раз заметили их ордена на фраках и предложили пойти в погреб ресторана, где отличные вина. В погребе им по- стоянно подносили хорошие вина, они друг друга поздравляли, вместе с немцами смеялись, в ресторане все уже разошлись, а они все веселились. Часа в 4 Шаляпин на ватных ногах стал искать свой номер, но попал в чужой, там его встретил мужчина, а в кровати дамочка в интересном виде. Федор им объясняет, что это его номер, чтоб они покинули номер, но в результате дискуссии он оказался в коридоре и сообразил, что ему в таком состоянии не найти свой номер, сел на лестницу и захрапел.
  
      -- БЕНЕФИС ШАЛЯПИНА
  
   К бенефису Шаляпина готовили "Демона" Рубинштейна в по- становке художника К. Коровина. Шаляпин очень негодовал и го- ворил своему другу Косте Коровину:
  -- Не знаю, буду ли еще петь.
   Вернувшись как-то с репетиции, он сказал:
  -- Я решил отказаться. Выйдет скандал, билеты все проданы. Не так все, понимаешь, дирижируют вяло, а завтра генеральная репетиция. Ну-ка, напишу я письмо. Не выходит у меня с Альтани (дирижер). Пойду, позову по телефону Корещенко.
   Вскоре приехал Корещенко с клавиром. Шаляпин, полуоде- тый, у пианино показал Корещенко место, которое не выходило у него с оркестром. Корещенко сел за рояль, и Шаляпин запел:
  
   Клянусь я первым днем творенья... И сразу остановился.
  -- Скажи, пожалуйста,- спросил он Корещенко,- ты ведь, ка- жется, профессор консерватории?
  -- Да, Федя, а что?
  -- Да как что, а что же ты играешь?
  -- Как что? Вот что,- он показал на ноты.
  -- Так ведь это ноты,- сказал сердито Шаляпин, ведь еще не музыка. Что за темпы? Начинай сначала.
   И Шаляпин щелкал пальцами, отбивал такт, сам ударял по клавишам, постоянно останавливал Корощенко и заставлял по- вторять.
   За завтраком в "Эрмитаже" Шаляпин говорил:
  -- Невозможно. Ведь Рубинштейн был умный человек, а вы все ноты играете, как метрономы. Смысла в вашей музыке нет. Ко- нечно, мелодия выходит, но всего нотами не изобразишь!..
   Корещенко был скромный и тихий человек. Он покорно выслу- шал Шаляпина и сказал:
  -- Но я же верно играю, Федя.
  -- Вот и возьми их! - сказал Шаляпин.- Что из того, что верно. Ноты - это простая запись, нужно их сделать музыкой, как хотел композитор. Ну вас всех к черту!
   На следующий день утром Шаляпин с Коровиным поехали на генеральную репетицию. Шаляпин был молчалив и расстроен.
   Они приехали в театр во время репетиции. Как всегда, Альта- ни, увидев Шаляпина в кулисе, остановил оркестр и показал ему вступление палочкой:
   "Дитя, в объятиях твоих..." - запел Шаляпин и остановился. Сняв шарф и шубу, он подошел к дирижеру и обратился к ор-
   кестру:
  -- Господа, вы, музыканты, вы, все профессора, и вы, дорогой маэстро,- обратился он к Альтани,- прошу вас, дайте мне возмож- ность продирижировать мои места в опере.
   Альтани отдал палочку концертмейстеру Крейну, который, встав, передал ее на сцену Шаляпину.
  
   Шаляпин поднял палочку.
  -- Ариозо "Клянусь".
   И запел полным голосом.
   Когда он дошел до фразы: "Волною шелковых кудрей",- ор- кестр встал, музыканты закричали "браво" и сыграли туш.
   Шаляпин продирижировал всю свою партию. Альтани что-то отмечал карандашом .в партитуре. Шаляпин пел за себя и за хор.
   Когда Коровин с Шаляпиным вышли из театра, он сказал:
  -- Видишь, какая история, теперь все ладится. Я же боялся ска- зать: "дайте мне продирижировать." Черт его знает - Альтани оби- дится, что я их учу, а они все ученые. Я прошу понять меня, и только! Теперь споем...
   Бенефис прошел с огромным успехом. Но гордая московская пресса холодно отозвалась о бенефисе Шаляпина. Вообще Шаля- пин был с прессой не в ладах.
  
  
      -- ШАЛЯПИН НА ДЯГИЛЕВСКИХ СЕЗОНАХ В ПАРИЖЕ
   После исключительного, триумфального, сенсационного успе- ха Шаляпина в роли Мефистофеля в опере Бойто в Миланском оперном театре "Ла Скала", а затем и в опере "Фауст" Гуно, он стал очень востребован ведущими оперными театрами Европы и Америки. Федор Иванович пробил окно в Европу для русского искусства. Вторым действием этого процесса является всеобщий успех Русских сезонов в Париже, организованных Сергеем Дя- гилевым - это была панорамная демонстрация русского балета, оперного искусства, живописи. Все началось с того, что Дягилев в 1906 году в Париже организовал выставку русских художников. Грандиозный ее успех побудил Дягилева в следующем году про- должить начинание, и в 1907 году в Париже он организует высту- пление русских артистов под названием "Русские сезоны за гра- ницей". В "Grand Opera" состоялось пять исторических русских
  
   концертов, в которых участвовали С. Рахманинов, А. Глазунов, Н. Римский-Корсаков, Ф. Шаляпин, Иосиф Гофман, Ф. Блюмен- фельд, Ф. Литвин. Исполнялась музыка Глинки, Чайковского, Му- соргского, Римского-Корсакова, Глазунова, Бородина, Скрябина, Лядова. Французская пресса восторженно писала о музыке России и ее представителях, особый успех выпал на долю Шаляпина.

С. Дягилев, окрыленный успехом, решил на следующий 1908 год показать Европе русский оперный спектакль, остановив выбор на опере М.П. Мусоргского "Борис Годунов" с участием Шаляпина. В "Борисе Годунове" режиссер А.А. Санин выстроил впечатля- ющие, красочные мизансцены, включив в драматическое движе- ние массу статистов. Подлинные вещи и аксессуары привнесли в спектакль дыхание времени. Обстановка, предметная среда соз- давалась кропотливо, с музейной тщательностью. Коронационное облачение Бориса Годунова, украшенное драгоценными камнями, весило 27 кг. Исторической достоверности способствовали ста- ринные часы с курантами, под их бой Шаляпин произносил ре-

   читативы.
   Замечательный художник А. Н. Бенуа вспоминал: "О, это были незабываемые дни,- и мы, все участники торжества, отлично чув- ствовали, что переживаем поистине исторический момент... у нас было полное ощущение колоссальной победы, победы, в которой мы главным образом обязаны Федору. О да, весь спектакль был прекрасен. Декорации, писанные по эскизам Головина, Юона и моим, удались на славу и создавали надлежащую атмосферу... Но, разумеется, над всем этим орлиным полетом парила гениальность нашего "главного актера" и она-то и давала тон всему, от нее и шло главное настроение... И до чего же он был предельно великолепен, до чего исполнен трагической стихии! Какую жуть вызывает его появление, облаченное в порфиру, среди заседания боярской думы в полном трансе безумного ужаса. И сколько благородства и истин- ной царственности он проявил в сцене с сыном в "Тереме"! И как чудесно скорбно Федор Иванович произносил предсмертные слова "Я царь еще..." Шаляпин переживал как раз кульминационный мо- мент расцвета его таланта."
  
  
   0x01 graphic
  
      -- ШАЛЯПИН В РОЛИ КАРДИНАЛА*
  
   Как-то, принеся за кулисы, по обыкновению, стакан чая для Фивейского, я нашла его в комнате Шаляпина, где находился и Рахманинов. Шаляпин был в хорошем настроении и рассказывал о своем первом выступлении на сцене:
  -- Я тогда был главным статистом. Поручили мне бессловес- ную роль кардинала, который должен был торжественно просле- довать через всю сцену в сопровождении свиты. Но статисты мои были, как на подбор, один бестолковее другого! Перед выходом на сцену я так волновался, что у меня дрожали руки и ноги, но я гордился своей первой ролью и с замиранием сердца предвкушал эффект величественного шествия. "Следуйте за мной и делайте все так же, как я!" - приказал я своей свите, выходя на сцену. Но вдруг от волнения наступил на край своей длинной красивой ман- тии и бухнулся прямо носом в пол! Моя свита решила, что так это и надо, и тоже упала на пол. Желая подняться на ноги, я, стараясь выпутаться из широкой мантии, еще больше запутался в ней, да так и прополз на четвереньках через всю сцену! То же сделала и вся моя свита... В публике поднялся гомерический хохот! За кули- сами ко мне подскочил взбешенный режиссер и, схватив меня за шиворот, спустил с лестницы, дав хорошего пинка, и пригрозил, чтобы я и за версту не посмел бы больше подходить к театру.
   Свой рассказ Федор Иванович закончил под гомерический хо-
   хот Рахманинова, который даже схватился руками за голову и смеялся до слез. Шаляпин все это изображал в лицах, и не расхо- хотаться было невозможно.
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   * Л. Я. Нелидова-Фивейская, "Из воспоминаний С. В. Рахманинова" в книге Воспоминания о Рахманинове. Издательство Музыка, М.: 1967, стр. 236.
  
      -- ЗАМОЛЧИ, ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ*
  
   15 ноября 1903 года в Петербурге в одном из симфонических концертов А. И. Зилоти состоялась исполнение Сергеем Василье- вичем его Второго концерта.
   После Концерта Рахманинова исполнялась кантата Н. А. Рим- ского-Корсакова "Из Гомера" и в заключение - "Мефисто-Вальс" Ф. Листа. По окончании концерта мы были приглашены к А. И. Зилоти на ужин. Собралось очень много музыкантов, как петер- буржцев, так и москвичей, приехавших на этот концерт. За ужи- ном почти рядом с Сергей Васильевичем сидел Ф. И. Шаляпин, который довольно неожиданно провозгласил тост за приехавших молодых московских музыкантов.
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  -- А. Ф. Гедике, "Памятные встречи" в книге Воспоминание о Рахманино- ве, Издательство Музыка, М.: 1967, стр.5.
  
   Все было бы ничего, если бы он не прибавил во вступлении к тосту, что берет на себя смелость говорить этот тост "от лица русской музыки Николая Андреевича Римского-Корсакова". Алек- сандр Ильич (Зилоти) и Вера Павловна были просто ошеломлены, а Сергей Васильевич крикнул: "Замолчи, Шалтай-болтай", после чего Шаляпин еще громче крикнул: "Молчи, татарская рожа". За- тем он продолжил свое выступления примерно такого содержа- ния: "Выступая от имени Николая Андреевича и зная его теплые чувства к молодым музыкантам, я хотел приветствовать наших молодых друзей - Сергея Васильевича и Александра Федорови- ча - и пожелать им дальнейших успехов на их жизненном пути". Все присутствующие хорошо помнили неудачу первой симфонии Сергея Васильевича в Петербурге и что именно Николай Андре- евич отнесся к этой Симфонии холодно и не сочувственно, так что выступление Шаляпина было до дерзости бестактно. Все были озадачены, а Римский-Корсаков, сидя рядом с Глазуновым, нагнулся над своей тарелкой и не поднимал глаз. За весь ужин он не произнес ни слова. Хозяева были очень недовольны этим вы- ступлением Федора Ивановича, до сих пор так во мне живо, как будто все это произошло вчера.
   Когда после этой поездки я был в гостях у Сергея Васильевича и
   вспомнил с ним о выходке Шаляпина, он рассказал мне о целом ряде интересных случаев, связанных с Федором Ивановичем, из которых один врезался в память. На одной из репетиций в Русской частной опере, где пел Шаляпин и дирижировал Рахманинов, случилось сле- дующее: репетиция шла без костюмов и без декораций; Шаляпин в этот час не был занят и просто стоял "без дела"; несколько солистов повторяли неудавшиеся места, и вдруг Сергей Васильевич замеча- ет, что Шаляпин стоит с разинутым ртом и имеет какой-то нелепый вид. В то же время ясно чувствую, что кого-то копирует. Сергей Васильевич говорит мне: "Стараюсь разгадать и не могу. Наконец, вдруг меня осенило: да это он меня копирует, и я чувствую, что я покраснел до корней волос. А дело было в том, что я имел привычку иногда дирижировать с полуоткрытым ртом, а Федор Иванович, со свойственным ему талантом схватывать характерные черты любого
  
   человека, заметил эту мою привычку. Рот я приоткрывал вследствие какого-то дефекта в носоглотке (так говорили мне врачи), но с этого дня рот мой закрылся наглухо".
  
  
      -- ПРОГУЛКА ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ
   В один из последующих дней, пользуясь свободным понедель- ником, я выхожу из дому за покупками. И вот на углу Большого я неожиданно сталкиваюсь лицом к лицу с Шаляпиным. Он в сером осеннем пальто, в мягкой плюшевой шляпе, на шее синее шелко- вое кашне.
   На миг я останавливаюсь в оцепенении. Внешность Шаляпина привлекает внимание прохожих, и многие при встрече с ним оста- навливаются, провожая его взглядом.
  -- Куда вы? - спрашивает он, протягивая мне руку.
  -- На Невский, за нотной бумагой.
  -- И я туда, очки купить,- говорит он таким мягким певучим баском, что у меня от удовольствия становится тепло в груди,- "Мартышка в старости слаба глазами стала..."
   И, вынув из карманов три футляра, показывает их мне:
  -- Никак не подберу - то слабы, то сильны, то очень слабы,- а вы?
  -- У меня превосходное зрение.
  -- Сколько вам?
  -- Двадцать четыре.
  -- Младенец, А мне сорок четыре,- тяжело вздыхает он,- в феврале стукнет. Первого февраля. И вдруг на миг задумавшись, вдруг спрашивает?
  -- Пройдем квартала два пешком?
  -- Да хоть до самого Невского!- Горячо подхватываю я.- Ужас- но люблю гулять по Петрограду.
   Мы медленно идем, и Шаляпин, натягивая коричневую замше- лую перчатку, тихо, как бы про себя декламирует:
  
   "Мартышка в старости слаба глазами стала, А у людей она слыхала,
   Что это зло еще не так большой руки: Лишь стоит завести очки."
   И он читает всю басню целиком.
  -- Как хорошо...- почти шепотом говорю я.
  -- Да...- скромно отводит Шаляпин мои похвалы в другое русло.
  -- Могучий был старик.
  -- А мне однажды удалось услышать, как вы читаете монолог Пимена,- хвастаю я.
  -- Где? - удивляется артист и смотрит на меня своими светлы- ми, прозрачно-серыми глазами.
   Я напоминаю ему, что в прошлом году, в антракте перед по- следним действием "Бориса", он, стоя за кулисами в ожидании начала, тихо произнес: "Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя..." А потом, незаметно увлекшись, прочел весь мо- нолог.
  -- Помните? - спрашиваю я.
  -- Нет.
  -- А я чудесно помню. Я слышу до сих пор все малейшие ню- ансы...
  -- У вас хорошая память.
  -- Это запомнил бы любой, даже самый забывчивый человек.
  -- Неужели действительно хорошо прочел? - серьезно пере- спрашивает Шаляпин.
  -- Если бы вы не были великим певцом, вы были бы великим драматическим актером! - пылко воскликнул я.
  -- Нет, это неизвестно,- убежденно возражает артист,- что ве- ликим, а может, быть даже никаким... Я ведь пробовал, знаю... Я читал байроновского "Манфреда" с оркестром. Музыка Шумана. Ничего не получилось.
  -- Но это, вероятно, оттого, что вы привыкли петь,- пробую я возразить.- Оркестр тянул вас за собой, а чтение требует другого.
  -- Да, может быть это... Но у меня вообще без музыки, без так сказать, вокальной выразительности нет и драматической. .. Вот
  
   в чем дело, вот почему, я думаю, актер драмы из меня не вышел бы.
   Мы проходим мимо памятника "Стерегущему", и Шаляпин останавливается.
  -- Сильная скульптура,- говорит он, всматриваясь в позеленев- шую бронзу.- Сколько раз ни гляжу, всегда хочется опять посмо- треть... А может быть, это и потому, что изображает она великое дело. Только русские люди способны на этакий подвиг.
  
  
      -- У ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО
  
   С Рахманиновым у меня связано не совсем заурядное воспоми- нание о посещении Льва Николаевича Толстого. Было это 9 января 1900 года в Москве. Толстой жил с семьей в своем доме в Хамов- никах. Мы с Рахманиновым получили приглашение посетить его. По деревянной лестнице мы поднялись во второй этаж очень ми- лого уютного, совсем скромного дома, кажется, полудеревянного. Встретили нас радушно Софья Андреевна и сыновья - Михаил, Андрей и Сергей. Нам предложили, конечно, чай, но не до чаю было мне. Я очень волновался. Подумать только, мне предсто- яло в первый раз в жизни взглянуть в лицо и в глаза человеку, слова и мысли которого волновали весь мир. До сих пор я видел Льва Николаевича только на портретах. И вот он живой! Стоит у шахматного столика и о чем-то разговаривает с молодым Голь- денвейзером. Я увидел фигуру, кажется ниже среднего роста, что меня удивило,- по фотографиям Лев Николаевич представлялся мне не только духовным, но и физическим гигантом, могучим и широким в плечах. Моя слуховая впечатлительность (професси- ональная) и в эту многозначительную минуту отметила, что Лев Николаевич заговорил со мной голосом как будто дребезжащим и что какая-то буква, вероятно, вследствие отсутствия каких-либо зубов, свистала и прошептывала! Я это заметил, несмотря на то что необычайно оробел, когда подходил к великому писателю, а
  
   еще более оробел, когда он просто мило протянул мне руку и о чем-то спросил, вроде того, давно ли я служу в театре, я - такой молодой мальчик... Я отвечал так, как когда-то в Казанском театре отвечал "веревочкой" на вопрос, что я держу в руках.
   0x08 graphic
   Л. Н. Толстой в юности, зрелости, старости
  
   Сережа Рахманинов был, кажется, смелее меня, он тоже вол- новался и руки имел холодные. Он говорил мне шепотом: "Если попросят играть, не знаю, как - руки у меня совсем ледяные." И действительно, Лев Николаевич попросил Рахманинова сыграть. Что играл Рахманинов, я не помню. Волновался и кажется все ду- мал: кажется, придется петь. Еще больше я струсил, когда Лев Николаевич в упор спросил Рахманинова:
  -- Скажите, такая музыка нужна кому-нибудь?
  
   Попросил и меня спеть. Помню запел балладу "Судьба", толь- ко что написанную Рахманиновым на музыкальную тему Пятой симфонии Бетховена и на слова Апухтина. Рахманинов мне ак- компанировал, и мы оба старались представить это произведение возможно лучше, но так мы и не узнали, понравилось ли оно Льву Николаевичу. Он ничего не сказал. Он опять спросил:
  -- Какая музыка нужнее людям - музыка ученая или народная? Меня попросили спеть еще. Я спел насколько вещей и, меж- ду прочим, песню Даргомыжского на слова Беранже "Старый ка- прал". Как раз против меня сидел Лев Николаевич, засунув обе руки за ременной пояс своей блузы. Нечаянно бросая на меня время от времени взгляд, он с интересом следил за моим лицом, глазами и ртом. Когда я со слезами говорил последние слова рас-
   стреливаемого солдата:
   "Дай Бог домой вам вернуться."
   Толстой вынул из-за пояса руку и вытер скатившиеся у него слезы. Мне неловко это рассказывать, как бы внушая, что мое пение вызвало во Льве Николаевиче это движение души; я, мо- жет быть, правильно изобразил переживания капрала и музыку Даргомыжского, но эмоцию моего великого слушателя я объяснил расстрелом человека. Когда я кончил петь, присутствующие мне аплодировали и говорили мне разные лестные слова. Лев Никола- евич не аплодировал и ничего не сказал.
   Софья Андреевна немного позже, однако, говорила мне:
  -- Ради Бога, не подавайте виду, что вы заметили у Льва Нико- лаевича слезы. Вы знаете, он бывает иногда странным. Он говорит одно. а в душе, помимо холодного рассуждения, чувствует горячо.
  -- Что же,- спросил я,- понравилось Льву Николаевичу, как я пел "Старого капрала"?
   Софья Андреевна пожала мне руку:
  -- Я уверена - очень.
   Я сам чувствовал милую внутреннюю ласковость сурового апостола и был этим счастлив.
   Но сыновья Льва Николаевича - мои сверстники и приятели - увлекли меня в соседнюю комнату:
  
  -- Послушай, Шаляпин, если ты будешь оставаться дольше, тебе будет скучно. Пойдем лучше к Яру. Там цыгане и цыганки. Вот там - споем.
   Не знаю, было ль мне "скучно", но, что я чувствовал себя у Толстого очень напряженно и скованно - правда. Мне было страш- но, а вдруг Лев Николаевич спросит меня что-нибудь, на что я не смогу как следует ответить. А цыганке смогу ответить на все, что бы она ни спросила... И через час нам цыганский хор распевал "Перстенек золотой".
  
      -- ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ШАЛЯПИН
  
   Отец мой пережил мать. В 1996 году, когда я пел в Нижнем, он приехал ко мне с братом, которому в то время было лет десять.
   Худой, угрюмый, отец был молчалив и настроен как-то недовер- чиво ко мне и ко всему, что окружало меня. Кажется, он не верил даже стулу, на котором сидел. Мой заработок казался ему баснос- ловным - в это он тоже не верил, но вскоре убедился, что мальчиш- ка, которому он советовал идти в дворники, действительно зараба- тывает сказочные деньги. Он стал ходить в театр на спектакли с моим участием, но никогда и ничего не говорил мне о своих впечат- лениях, только увидев меня в "Русалке" и в "Жизни за царя", он как- то за обедом, пристально посмотрев на меня, неожиданно сказал:
   Черт знает, кругом эдакие господа сидят и вообще... а ты им му-
   жика в лаптях валяешь! Это - ловко!
   Другой раз он устроил в театре такую сцену: когда публика стала вызывать меня, он почтительно - в трезвом виде, он оста- вался таким же почтительным и вежливым, каким был,- обратил- ся к сидящему рядом с ним генералу:
  -- Ваше превосходительство!
   Превосходительство удивленно и строго посмотрел на стран- ного соседа в длинном сюртуке бутылочного цвета, в мятой - измятой рубашке с галстуком веревкой.
  
  
   0x01 graphic

Иван Яковлевич Шаляпин

  
  
  -- Что вам угодно?
  -- Слышите, Ваше превосходительство, Шаляпина кричат!
  -- Ну, и что такое? Вызывают...
  -- Это - моя фамилия, Ваше превосходительство!
  -- Очень хорошо, но вызывают не вас, как я понимаю, а Шаля- пина-артиста.
  -- Так это - сын мой...
  
   Генерал посмотрел на него и промолчал, но в антракте спросил у входа у кого-то, действительно ли сидит рядом с отцом Шаля- пина, и уже в следующий антракт беседовал с ним добродушно.
   Отцу не нравилось жить у меня: однажды, в пьяном виде, он откровенно заявил мне, что жить со мной - адова скука. Пою я, конечно, неплохо, мужиков изображаю тоже хорошо, но живу
  -- скверно, водки не пью, веселья во мне никакого нет и вообще жизнь моя ни к черту не годится.
   Он часто просил у меня денег, возьмет и исчезнет. Перезна- комился с мастеровщиной, сапожниками, портными, ходит с ними по трактирам и посылает оттуда ко мне за деньгами разных джентльменов, нетвердо стоящих на ногах. Эти присылы скоро стали настолько частыми, что, боясь, за здоровье отца, я перестал давать ему денег. Но тотчас вслед за этим услышал своими уша- ми, как он, остановив прилично одетого человека, говорит ему:
  -- Господин, я родной отец Шаляпина, который поет в театрах. Эта скважина не дает мне на выпивку, дайте на полбутылки отцу Шаляпина.
   Я привел его домой и начал пенять - что он делает? Он угрюмо молчал.
   "Заснул. Слава Богу",- подумал я. Но каково было мое удив- ление, когда, отворив дверь в комнату, я никого не нашел там,- отец вылез в форточку окна точно акробат и, несмотря на мороз, босиком ушел в трактир. Как ни уговаривал я его воздержаться от пьянства или хотя бы пить дома, это не помогло. Да я и сам видел, знал всю бесполезность убеждений моих. Пьяный, отец становит- ся общительным, ему необходима была компания, он должен был идти в трактир.
   Наконец, он сам заявил мне, что больше не может жить в Мо- скве, город и его содержимое ему не нравятся, он желает ехать к себе в деревню. Я согласился с ним, что в деревне ему будет луч- ше, и, оставив брата у себя, отправил его в Вятку.
   Но из Казани мне написали, что, добравшись туда, отец пропил деньги, одежду, купил на толкучем рынке солдатскую николаев-
  
   скую шинель и пошел в Вятку пешком. Он почему-то очень любил николаевские шинели.
   Ходило в этой шинели по Руси геройское горе, привлекая себе сочувствие народа, понимающего толк в горьком житье как ника- кой иной народ, и, видимо, с той поры николаевская шинель стала способна возбуждать больше сочувствия деревень и вызывать на щедрое даяние.
   Добравшись до деревни, отец написал мне, что хочет строить избу и чтоб я прислал ему денег. Денег я ему послал, но избу он не выстроил, а до конца жизни снимал у одного из мужиков ветхую хибарку. Перед тем как мне пришлось впервые ехать в Милан играть "Мефистофеля", я получил от отца письмо,- он извещал, что чувствует себя очень плохо и хотел бы перед смертью пови- даться со мной. Я тотчас же собрался и поехал к нему пароходом до Казани и Вятки, а затем до Медведок сто верст на лошадях.
   Когда я нанял лошадей, какой-то земляк с досады, что ни его наняли, сказал характерным вятским говорком:
  -- Лико, он те дорогой укокошит! Другие ямщики запротестовали:
  -- Чо вруны врешь? Лико-сам он не укокошил-бы, эвона какой могуцей? Разок даст в толы-те - дак семеро дома подохнут!
   Мне вспомнилось, как, бывало, в дни моего детства, к отцу и матери приходили люди этого говора, называющие глаза - толы и говорившие вместо гляди-ка - "лико".
   По простым полям, мимо жиденького хвойного леса приехал я в Сырцово, Шляпинки тож, маленькую деревушку среди голых полей. Спросил какую-то бабу - где тут живет Иван Яковлевич Шаляпин? Она ответила вопросом:
  -- А ты чьих будешь?
  -- Сын его.
  -- Так иди в ту избу, чо ли...
   В избе ужасно пахло гнилью, гудела туча мух, сновали тара- каны, на полу ходили куры, безуспешно уничтожая их. Свет едва проникал сквозь стекла окон, измазанные грязью засиженные му-
  
   хами. В углу на лавке, среди какого-то грязного тряпья, лежал отец, худой как скелет, с заострившимся носом, щеки его провали- лись, скулы высунулись. Кроме него, в избе была какая-то встре- панная баба, с равнодушными глазами на стертом деревянном лице. Когда она вышла, отец тихо, с натугой сказал:
  -- Воровка. Обирает, обкрадывает меня. Пока был здоров - еще ничего, а теперь плохо. Шабаш, Федор.
   Я видел, что в этой обстановке невозможно жить, тут и здоро- вый заживо сгниет, тогда я отправился в село, в земскую больни- цу, верст за восемь от Шаляпинки. Попал как раз на прием, застав огромную его очередь баб с ребятишками, старух, стариков. От- куда-то явился полупьяный человек мещанского вида с подвязан- ной щекой, уперся в меня осоловевшими глазами и спросил:
  -- Ты за каким чертом? Эдакий бычище, а по больницам хо- дишь?
  -- Я насчет отца.
  -- Какого отца? Шаляпина, Ивана? Знаю. Захворал он, да. Те- перь пьянствовать не с кем. А ты кто ему?
  -- Да вот, он мне отец...
  -- Стало быть, ты ему сын? Гляди, пожалуйста.
   Пьяный говорил громко, не стесняясь, мужики и бабы окружи- ли меня, из их расспросов я понял, что отец рекомендовал меня деревне как "песельника". Кто-то спросил меня: правда, что в Мо- скве есть зеленое "листричество", которое, бегая по проволоке, гоняет вагоны? Часа два, в ожидании моей очереди у доктора, я беседовал с земляками и, видимо, понравился им, потому что человек с подвязанной щекою задумчиво сказал:
   Ты, гля, ребята,- шаляпинский, а - какой выродок!
   Врач принял меня довольно сухо, усталым голосом спросил: в чем дело? - долго размышлял и, наконец, заявил, что завтра при- едет взглянуть на отца. Приехал, посмотрел и сказал, что положе- ние серьезно и едва есть смысл везти отца в больницу. Действи- тельно, отец задыхался, кашлял непрерывно и все выплевывал шматки чего-то, что издавало зловоние гнилого мяса. Но, в конце
  
   концов, доктор решил все-таки перевезти отца в больницу, где ему отвели отдельную комнату, очень приятную, чистую. Приказав сделать больному ванну, доктор позвал меня к себе выпить чай и стал говорить, что, пожалуй, положение не так серьезно, как это показалось ему, и что может быть старик еще поживет.
   Мне нужно было ехать в Милан. Я простился с отцом и поехал, а в Москве получил телеграмму доктора, что отец умер на другой же день после моего отъезда.
  
      -- ВСТРЕЧА ФЕДОРА ШАЛЯПИНА С ОВАНЕСОМ АБЕЛЯНОМ В ЧИКАГО

Ованес Артемьевич Абелян и Федор Иванович Шаляпин встре- тились и подружились в 1892 г. в Тифлисе. Абелян на 8 лет старше Шаляпина, он уже сформировался как актер и сотрудничал в ар- мянском драматическом театре, в то время как Федор еще совсем не определился, пел в одном коллективе, который затем распался, и он оказался в затруднительном положении. Часто поиски рабо- ты ни к чему не приводили, и он оказывался на грани жизни и смерти, но затем фортуна ему улыбнулась и благодаря музыкаль- ным деятелям в Тифлисе Шаляпин смог сформироваться как во- калист, петь в оперном театре и затем раскрыться настолько, что где бы он не выступал, везде писали о гениальном, легендарном Шаляпине. И вот их встреча состоялась спустя много лет в Чикаго. Известный армянский актер Ованес Артемьевич Абелян родил-

   ся 4 ноября 1865 в г. Шемахе в Бакинской губернии. Учился в Ба- кинском русском реальном училище. Cценическую деятельность начал в Бакинском русском театре, затем перешёл на армянскую сцену. С 1918 - председатель "Союза артистов" (Тифлис). Гастро- лировал в России, на Украине, в Средней Азии, выступал также в Турции, Иране, Египте, Германии, Франции, Англии, США. С 1925
   - работал в армянском Театре имени Сундукяна (Ереван). Умер 1 июля 1936 в Ереване. О. А. Абелян- народный артист Армянской
  
   ССР (1932), народный артист Азербайджанской ССР (1932), Герой Социалистического труда (1932). В городе Ванадзоре (Армения) действует драматический театр имени О. А. Абеляна.
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Федор Иванович Шаляпин родился в Казани 13 февраля 1873 г. В Тифлисе провел примерно два года 1892-1993 гг. Здесь он встретился с известным преподавателем вокала Дмитрием Ан- дреевичем Усатовым, который при первом прослушивании сразу оценил его высокое вокальное дарование, приютил, занимался с ним бесплатно, опекал, подобрал ему спонсора-покровителя Ми- хаила Константиновича Алиханова. Музыковед-журналист Ва- силий Давидович Корганов в прессе освещал его выступления в музыкальном обществе, оперном спектакле в газетах "Кавказ", "Тифлисский листок", "Новое обозрение". Кроме того, у Федора
  
   Ивановича в Тифлисе появлялись друзья, приятели, с которыми он затем встречался в разных странах, городах, театрах. Одна из таких встреч с О. А. Абеляном произошла в Чикаго (1923).
   Ф. И. Шаляпин, который с теплотой вспоминал годы, прове- денные в Тифлисе, написал в автобиографии, что для жизни он родился в Казани, а для искусства - в Тифлисе.
   После Тифлиса Федор Иванович с большим успехом выступал в Большом театре в Москве, в Мариинском театре в Санкт-Пе- тербурге, в "Ла Скала" в Милане, "Гранд опера" в Париже, "Ко- вент-Гарден" в Лондоне, "Колон" в Буэнос-Айресе, "Метрополи- тен-опера" в Нью-Иорке, и везде было одно восклицание: Вели- кий Шаляпин. И это исходило от такого эксперта как великий дирижер Артуро Тосканини.
   В этом немалая заслуга той музыкальной среды, которая была в Тифлисе.
   Эпизод встречи Ф. Шаляпина с О. Абеляном описан в книге дочери Абеляна Марики Абелян "О моем отце Ованесе Абеляне". Воспоминания, Ереван, 2000.
   В Чикаго произошла долгожданная встреча Абеляна с Шаля- пиным (1923), который пригласил его на спектакль "Севильский цирюльник". После спектакля Абелян зашел к Шаляпину за кулисы и обнял его. "Это я пел для тебя, Ваня!"- сказал Шаляпин и пригла- сил его в ресторан поужинать, и, главное, тряхнуть стариной. Они вспоминали свои молодые годы в Тифлисе, когда только начина- ли артистическую деятельность - 1892 -1893 гг., когда в городском театре начиналась их дружба. Вспоминали, как любили поесть у итальянца, который на ломанном русском языке говорил: "Кушай- те маслинки, маслинки", чтобы они не брали икру или балык. В разговоре Шаляпин узнал, что Абелян собирается на родину. Федор Иванович сразу загрустил и сказал: "Значит, едешь, Ваня. И хорошо делаешь. Не наше это место Америка. И я собираюсь свой юбилей отметить на родине со своим народом. Вот пою и не чувствую удов- летворения, здесь понимают, но не так загораются." Абелян очень
  
   обрадовался, что Шаляпин тоже собирается ехать, и рассказал ему, что на днях получил письмо от своего старшего брата Нерсеса Ар- темьевича из Тифлиса, который пишет каким вниманием окружа- ют на родине артистов. "Если ты Федя, вернешься в Россию, тебя на руках будут носить. Самое главное для актера - зритель. Вот я здесь в Чикаго и играл хорошо, и принимали прекрасно, и спектак- ли прошли с аншлагом, не могу жаловаться, но чувствую нутром
   - не то. Здесь чужое, а там родное."
   Так и сидели два друга, и каждый думал о своем, устремляя взгляд вдаль, перед ними вставали знакомые города, театры, со- отечественники, по которым они стосковались, и каждый ощу- щал, что ему необходимо быть ближе к своему народу, чтобы творить новое, еще более совершенное. К своему народу, который как-то совсем по-особому вдохновляет. Шаляпин стал жаловать- ся, что у него в Москве отняли дома, что семья большая и всех надо кормить. "Эх, Ваня, устал я мотаться из города в город, по этой Америке. Сейчас у меня договор на "Севильский цирюль- ник". Сам понимаешь, как актер актеру могу сказать: как же я могу творить, когда целый год должен петь одну и ту же роль Дона Базилио? Недавно уехал Борисов, исполнитель песен Беран- же, уехал на родину Владимир Хенкин. Как я им завидую! Да вот и ты, Ваня, собираешься". Оба расслабились, немного отлегло от души, но стало еще грустнее. Встали они из-за стола, оба высокие богатыри, вышли из ресторана и пошли по улицам Чикаго к сво- ему отелю. "До скорой встречи, Федя, на родине". Крепко обня- лись, крепко расцеловались и разошлись.
  
      -- ФЕДОР ШАЛЯПИН И ВЕЛЬМОЖИ
  
   Ф. И. Шаляпин впервые вышел на сцену Большого театра в сентябре 1999 года, а в декабре следующего года великая княги- ня Елизавета Федоровна и великий князь Сергей Александрович,
  
   брат императора, просят представить им певца. Супругам артист показался симпатичным, они просят его выступить в концерте в Благородном собрании в пользу московского Дамского благотво- рительного тюремного комитета. Программа составлена удачно: участвуют С. В. Рахманинов, А. Б. Гольденвейзер...
   Вскоре Шаляпина приглашают на домашний вечер. Высшее об- щество: государь, императрица, их близкие, министр Двора Фре- дерикс... Присутствовал и Владимир Аркадьевич Теляковский, директор императорских театров. Вечером он записал в дневнике: Шаляпин удостоился высокого одобрения и похвал, как от госуда- ря, так и от министра Двора. Императорская семья с удовольстви- ем посещает спектакли с участием Шаляпина.
   Однажды в антракте спектакля "Борис Годунов" в Мариинском театре певца пригласил Николай II. Шаляпин в костюме и гриме вошел в царскую ложу. Царь говорил комплименты, хвалил голос, исполнение. "Но мне всегда казалось,- вспоминал Шаляпин,- что я был приглашен больше из любопытства, посмотреть вблизи, как я загримирован, как у меня наклеен нос, как приклеена борода. Я это думал, потому что в ложе всегда были дамы, великие кня- гини и фрейлины. И когда я входил в ложу они как-то облепляли меня взглядами. Их глаза буквально ощупывали мой нос, бороду. Очень мило, немножко капризно спрашивали:
  -- Как же наклеили нос? Пластырь?
      -- Вслед за государем и великими князьями хотят заручиться приятельством с певцом. Так, Мария Клавдиевна Тенишева, сама склонная к любительскому музицированию и даже мечтавшая о карьере оперной певицы, встретила Шаляпина в Париже и при- гласила в свой салон. Растроганная его пением, одарила красивой булавкой - на память о прекрасном вечере. Супругу Марии Клав- диевне князю В. Н Тенишеву это почему-то не понравилось: певцу же пришлось не по душе поведение хозяина дома:
  
  
   0x01 graphic
  
   "Князь!
   Я крайне удивлен и обижен Вашей запиской ко мне: я был при- глашен княгинею к Вам петь и исполнил эту просьбу с удоволь- ствием. Княгиня подарила мне сувенир-булавку, а я, довольный любезным ко мне отношением, выразил ей мою благодарность. Требований, каких бы то ни было я, кажется, Вам не предъявлял, и получение от Вас1000 франков и Вашей визитной карточки, на которой написано было: "прошу возвратить булавку подателю", во-первых, меня удивило, а во-вторых, заставляет теперь уже сообщить Вам, что гонорар мой я определил в 2000 франков за
  
   каждое мое участие, а потому покорнейше прошу Вас, Князь, при- слать мне по нижеследующему адресу сумму, оставшуюся мне Вами недоплаченной. Булавку же могу возвратить только уважа- емой княгине, ибо от нее лично я имел честь получить, и если княгиня скажет мне только слово, то не медля ни минуты булавка будет выслана. Всегда с почтением к Вам имею честь быть
   Федор Шаляпин".
   Однако княгиня М. К. Тенищева в своих воспоминаниях опи- сывала эту историю иначе: " Хотя Шаляпин назвался ко мне сам, я все хотела его отблагодарить за участие и перед отъездом пре- поднесла ему на память небольшую вещицу. Это была булавка для галстука из бриллиантов в виде маленькой урны. Отдавая ее Шаляпину, я сказала, что в эту урну я собрала те слезы, которые он заставил меня пролить своим чудесным исполнением. Он был растроган и благодарил. Однако, спустя несколько дней, приезжа- ет ко мне В. В. Андреев и говорит, что Шаляпин очень сильно оби- жен, не получив платы за свое участие. Муж написал письмо Ша- ляпину, извинился за происшедшее недоразумение, объяснив, что я сделала ему подарок, который, очевидно, ему не понравился, а потому посылает ему деньги, булавку же просит вернуть. Ответа не последовало. Муж послал человека, и тогда Шаляпин ответил, что деньги он получил, а булавку оставляет себе на память".
      -- Как-то во время выступления в Зимнем дворце князь Сергей Михайлович вынес после концерта бокал шампанского в драго- ценном старинном венецианском стакане:
  -- Шаляпин, мне государь поручил предложить вам бокал шам- панского в благодарность за ваше пение, чтобы вы выпили за здо- ровье Его Величества.
   "Я взял бокал, молча выпил содержимое, рассказывал Шаля- пин,- и, чтобы сгладить немного показавшуюся мне неловкость, посмотрел на князя, на поднос, с которым он стоял в ожидании бокала, и сказал:
  -- Прошу Ваше Высочество, передайте государю императору, что Шаляпин на память об этом замечательном случае бокал взял с собой домой."
  
  
  
   0x01 graphic
  
      -- Великая княгиня как-то кокетливо жаловалась Шаляпину: "Видите, до чего вы меня доводите. Вообще, вы такой артист, ко- торый любит разорять. В прошлый раз вы меня разорили на дю- жину венецианских стаканов."
   Шаляпин ответил:
   - Ваше Высочество, дюжина эта легко восстанавливается, если к исчезнувшему стакану присоединятся другие одиннадцать.
   "Великая княгиня очень мило улыбнулась, но остроумия моего не оценила,- комментировал этот эпизод Шаляпин,- стакан остал- ся у меня горевать в одиночестве..."
  
   Император Николай II в антракте "Бориса Годунова" спросил:
  -- Я, Федор Иванович, хотел у вас кое-что приватно спросить: скажите, вот я часто бываю на оперных спектаклях. Почему это тенора всегда имеют у публики, в особенности у женщин, такой успех, а басы - кроме вас -нет?
  -- Ваше Величество, ведь это очень просто...Тенора всегда поют партии любовников... Куда, куда вы удалились? Ну, женщины и умирают... А мы басы, кого поем? Либо монахов, либо дьяволов, либо царей... Кого это интересует?!
   Государь подумал, подергал бороду и согласился.
  -- Да, действительно, роли все неинтересные...
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
      -- Федор Шаляпин. Воспоминания. Страницы из моей жизни. Ма- ска и душа. Издательство "Локид", Москва, 2000.
      -- Федор Шаляпин. Воспоминания. Статьи. Издательство "Ната- лис", "Рипол классик", 2004.
      -- Янковский М. Шаляпин. Издательство "Искусство", Ленинград- ское издательство, 1972.
      -- Федор Иванович Шаляпин. Том второй. Воспоминания о Ф. И. Шаляпине. Москва. "Искусство", 1977.
      -- Дмитриевский В. Н. Шаляпин. Москва. Издательство АО "Моло- дая гвардия", 2014.
      -- Розенфельд С. Е. Повесть о Шаляпине. Ленинград, 1966
      -- Галечян Г. А. Энрико Карузо - великий тенор. Санкт-Петербург. АртСтрим, 2008.
      -- Галечян Г. А. Физики и лирики. Ереван "ВМВ-ПРИНТ", 2014.
      -- Галечян Г. А. "Шаляпин, Рахманинов, Алиханов, Корганов и другие". "Новое Время", 24 января, 2015.
      -- Бажанов Н. "Рахманинов". Издательство "Молодая Гвардия", Москва, 1962.
      -- Абелян Марика. О моем отце Ованесе Абеляне. Воспоминание. Ереван, 2000.
  
  
  
   24. ЗВУК УПРАВЛЯЕТ ПЛАЗМОЙ*
  
   0x08 graphic
ПЛАЗМА, которая в нашем созна- нии ассоциируется с изощренными физическими установками, термоя- дерными реакторами будущего и т. п., на самом деле представляет со- бой состояние вещества гораздо бо- лее обыденное. Оно используется в таких бытовых приборах, как лампы дневного света, рекламные лампы, наконец, газовые лазеры, которые можно встретить, например, в обыч- ных стоматологических кабинетах. Следует упомянуть и о промышлен-
   ном применении плазмы в магнито-гидродинамических и плаз- мохимических генераторах, плазмотронах, дуговых печах и др. Вообще говоря, четвертое состояние вещества наиболее распро- странено, по крайней мере в нашей Галактике -- 99,7% ее веще- ства находится в плазменном состоянии**. Внешняя часть земной атмосферы, Солнце, звезды, ионизованные газовые туманности, межзвездный газ -- все это плазма.
   0x08 graphic
Исследование свойств плазмы и процессов ее взаимодействия с электромагнитными полями, электронными, ионными и други- ми пучками всегда были актуальны, в том числе и потому, что ре- зультаты многих научных исследований находили быстрое прак- тическое применение. Наряду с этим относительно мало изучено влияние акустических волн на параметры плазмы. Интерес к этому вопросу возник в самые последние годы, и в этом направлении уже
   * Природа, 1994, N 3
   ** Галечян Г. А. Звук управляет плазмой.
   Шкловский И. С. Физика плазмы и астрономия // Природа, 1978. N 5. С. 26.
  
   получены достаточно обнадеживающие результаты. Прежде чем привести их подробный анализ, перечислим некоторые из них.
   Установлено, что звуковой волной, направленной вдоль по- ложительного столба газового разряда, можно воздействовать на свойства плазмы и в достаточно широком диапазоне параметров управлять параметрами разряда. Так, увеличением интенсивности стоячей звуковой волны можно значительно понизить температу- ру газа в плазме, уменьшить радиальный градиент температуры газа, повысить напряженность продольного электрического поля и температуру электронов, создать однородный, стабилизирован- ный разряд при высоких давлениях газа, увеличить энерговклад при постоянном токе в разряде и др. Влияние звуковых волн на свойства плазмы начинается с того, что при слабых интенсивно- стях звука положительный столб газового разряда расслаивается и происходит модуляция его параметров.
  
   РАССЛОЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СТОЛБА
   И МОДУЛЯЦИЯ ПАРАМЕТРОВПЛАЗМЫ ЗВУКОМ
   Воздействие акустических волн на параметры плазмы осущест- вляется посредством ее нейтральной компоненты. Низкотемпе- ратурная плазма, которая используется в осветительных и ре- кламных лампах, газовых лазерах, плазмохимических реакторах и других приборах, состоит в основном из нейтральных частиц, и поэтому обычно ее называют частично ионизованной (степень ионизации ,~10-6- 10-10""R, что означает: на одну электрон-ионную пару приходится 10 --1010 атомов или молекул). В связи с этим звуковая волна, распространяясь вдоль плазменного столба тлею- щего разряда, образует уплотненные и разреженные слои, нару- шая тем самым его продольную однородность2.
   Тлеющий разряд -- это наиболее простое и исследованное плазменное образование. В пространстве между двумя электро- дами, расположенными на концах трубки, приложенное электри- ческое поле ионизирует газ, находящийся при низком давлении, создавая тем самым тлеющий разряд с протяженным положитель-
  
   0x08 graphic
но заряженным столбом. Газ в плазме находится в неравновесном состоянии, поскольку энергия электронов значительно превы- шает энергию ионов. Температуры нейтральных частиц и ионов примерно равны друг другу. Ионизация газа в плазме происхо- дит при столкновении электронов с атомами или молекулами. При одном и том же значении электрического поля электроны на длине свободного пробега (среднее расстояние между двумя последовательными столкновениями) приобретут более высокую энергию в разряженном слое, нежели в уплотненном. Частота Vj ионизации газа в плазме связана с энергией электронов экспонен- циальной зависимостью:
  
  
  
  
  
  
  
  

Зависимости разрядного тока J (цветная кривая) и разности электрического напряжения U в трубке длиной 100 см и внутренним диаметром 6 см от частоты f звука при интенсивности 83 дБ

и давлении аргона 110 мм рт. ст. В отсутствие звука разрядный ток равен 50 мА, электрическое напряжение 3,5 кВ. Видна сильная

зависимость разрядного тока и электрического напряжения от частоты при постоянной интенсивности звука, т. е. наибольшее отклонение рассматриваемых величин наблюдается при резонансных частотах 190 и 380 Гц, при которых в трубке образуются стоячие волны.

0x08 graphic
Vj~Awe-

  
   где w -- дрейфовая скорость электронов,
   Тв -- температура электронов, к -- постоянная Больцмана, А и В -- эмпирические коэффициенты. Соответственно, скорость об-
  
   разо- вания 1/vj электронов и возбужденных ато- мов и молекул в разреженных слоях значительно выше, чем в уплотненных. Сле- дова- тельно, концентрации электронов и возбужденных частиц в соседних слоях отличаются друг от друга, образуя при этом волны ионизации. Таким образом, звуковые волны вызывают мо- дуляцию плотности газа, что влечет за собой модуляцию концен- трации и температуры электронов, а также плотности воз- j буж- денных частиц3. С увеличением интенсивности звука резонансной частоты в разрядной трубке должна возрастать глубина модуля- ции параметров плазмы.
   При атмосферном давлении газа и интенсивности звука 96 дБ глубина модуляции плотности газа соответствует примерно 0,03
   % а в разряде при давлении азота I ~100 мм рт. ст. и той же ин- тенсивности глубина модуляции разрядного тока на частоте звука может быть порядка 30 %. Различие в 1000 раз. Это связано с тем, что столкновения молекул в соседних слоях сильно отличаются по частоте и тепловыделение от столкновительной безызлучательной релаксации возбужденных молекул в уплотненных слоях замет- но выше, чем в разреженных, т. е. помимо модуляции плотности электронов должна происходить модуляция тепловыделения. Бла- годаря этим процессам глубина модуляции разрядного тока звуком в молекулярном газе может достигать 25--30 %. Величина темпера- туры электронов и продольного электрического поля также подвер- гается модуляции звуком: определенные опытным путем, они при интенсивности 96 дБ соответственно имеют порядок ~15 и 0,5 %*.
   СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ
   0x08 graphic
Для проведения экспериментальных исследований взаимодей- ствия акустических волн с плазмой были разработаны две схемы создания звука в газовом разряде. В первом случае к одному из торцов трубки герметически крепится электродинамический из-
  -- Антинян М. А., Галечян Г. А., Тавакалян Л. Б. // Физика плазмы. 1992. Т.
  -- С. 369; Антинян М. А., Галечян Г. А., Мкртчян А. Р., Тавакалян Л. Б. // Физика плазмы. 1991. Т. 17. С. 1990.
  
   лучатель звуковых волн, а в противоположном торце (за анодом) устанавливается микрофон для контроля параметров звуковой волны. Частота звука может быть изменена с помощью низкоча- стотного генератора синусоидальных колебаний, амплитуда -- посредством усилителя.
   Во втором подходе акустическая волна возникает в самой трубке при наложении переменного тока на постоянный разряд- ныйток. Увеличение и уменьшение переменного тока сопрово- ждается возрастанием и убыванием тепловыделения в трубке й, соответственно, колебанием давления. Параметры звуковой вол- ны в трубке варьируются изменением частоты или амплитуды переменного тока. Наибольшее воздействие акустических волн на параметры плазмы происходит при резонансных частотах, когда амплитуда звука в трубке приобретает наибольшее значение и об- разуются стоячие волны. Разрядная трубка служит акустическим резонатором, и при длине 100 см первый резонанс в аргоне (когда на длине трубки укладывается половина длины волны) соответ- ствует 190 Гц, второй -- 380 Гц и т. д.
   ТЕМПЕРАТУРА ГАЗА В ПЛАЗМЕ
   Температура газа -- один из основных параметров частично ионизованной плазмы. Она зависит от частоты упругих столкно- вений электронов с атомами газа, поскольку при этом часть энер- гии электронов, а именно 2m/М (m -- масса электрона, М -- ато- ма), передается нейтральным частицам.
   Увеличение разрядного тока сопровождается возрастанием кон- центрации электронов и частоты их столкновений, что приводит к повышению температуры газа в при- осевой области разряда. Эти процессы вызывают рост радиального градиента температуры газа. Звуковая волна, распространяющаяся вдоль положительного столба, уменьшает температуру газа в плазме (при неизменном значении разрядного тока и давления) и позволяет достичь тако- го ее значения, которое необходимо для выполнения конкретной прикладной задачи или проведения соответствующего экспери- мента. Проиллюстрируем это явление на следующем примере.
  
   В разрядной кварцевой трубке с внутренним диаметром 9,8 см, длиной 52 см и расстоянием между сетчатыми электродами 27 см, при давлении аргона в трубке 180 мм рт. ст. и токе 60 мА тем- пература газа на оси трубки в отсутствие звука соответствовала 600 К, на стенке -- 300 К*. Температура газа измерялась двумя термопарными датчиками. Один из них располагался на оси по- ложительного столба на расстоянии 8 см от анода, второй -- на стенке трубки на том же расстоянии от анода. Звуковая волна на первой резонансной частоте 170 Гц интенсивностью 92 дБ при- водила к уменьшению температуры газа на оси разряда до 450 К, а на стенке температура газа повышалась до 325 К. В первом случае радиальный перепад температуры газа был равен 300 К, во втором -- 125 К. Уменьшение перепада в 2,2 раза произошло вследствие возникновения акустических вихрей в стоячей звуко- вой волне при наличии узкого пограничного слоя. Турбулентное перемешивание газа вызвало повышение теплопередачи в ради- альном направлении и, как результат, понижение перепада газа. Этот эффект возрастает с повышением давления газа в трубке, разрядного тока и интенсивности звука.
   Эффективность работы целого ряда газоразрядных приборов зависит от температуры газа в плазме. Например, чем ниже тем- пература газа в плазме газоразрядных лазеров, тем выше эффек- тивность оптических квантовых генераторов. Для поддержания высокой степени инверсии в активной части лазера на углекислом газе температура газа в плазме должна быть достаточно низкой. При температуре выше 450 К инверсия и, следовательно, лазер- ная мощность уменьшаются (так как происходит тепловое заселе- ние нижних лазерных уровней), а при температуре в интервале 600--650 К генерация вообще прекращается. Именно поэтому обеспечение достаточно быстрого теплоотвода является необхо- димым условием работы лазера на углекислом газе.
  
   0x08 graphic
  -- Арамян А. Р., Г алечян Г. А., Мкртчян А. Р. // Акуст. журн. 1991. Т. 37. С. 213.
  
  
   0x01 graphic

Температура газа T на оси разряда в азоте вблизи первого резонанса ? = 170 Гц в зависимости от частоты звука

f при давлении 40 мм рт. ст., токе 40 мА и раз-личных интенсивностях волны в трубке диаметром 9,8 см, длиной 52 см. Кривая 1 получена при интенсив?ности звука 95 дБ, 2 -- 93 дБ, 3 -- 90 дБ. Температура газа приобретает наименьшее значение при резонанс?ной частоте звуковой волны.

  
  
  
   РАСШНУРОВАНИЕ РАЗРЯДА ЗВУКОМ
   В газовом разряде при низком давлении (до 1 мм рт. ст.), когда длина свободного пробега атомов больше радиуса трубки, тем- пература газа по сечению практически постоянна, плотность элек- тронов спадает в направлении, перпендикулярном оси, по закону параболы, а излучение формируется во всем объеме. При увеличе- нии давления газа длина свободного пробега атомов уменьшается, становясь много меньше радиуса трубки. Электроны, диффунди- руя от оси к стенке трубки, испытывают большое число столкно- вений с атомами, теряют свою энергию и рекомбинируют, не до-
  
   ходя до стенки. Таким образом, с ростом давления газа (выше 10 мм рт. ст.) разряд все больше локализуется в приосевой области трубки, стягиваясь в тонкий яркий шнур с высокой температурой газа на оси разряда и с сильным радиальным градиентом темпе- ратуры. В этом случае говорят, что устанавливается контрагиро- ванный разряд с колоколообразным распределением плотности электронов по диаметру трубки. Такой тип разряда абсолютно непригоден для некоторых типов газоразрядных лазеров, и уже на заре лазерной техники встала задача получения однородного по всему объему лазерной камеры неконтрагированного газово- го разряда при высоких давлениях. Проблема была решена сле- дующим образом*.
   Через разрядную область с высокой скоростью прокачивает- ся газ. Возникающие в разряде турбулентности обеспечивают перемешивание газа в положительном столбе и создают одно- родный неконтрагированный разряд при высоких давлениях. Аналогичного результата можно достичь с помощью звука. Ин- тенсивная звуковая волна, распространяясь вдоль положитель- ного столба, вызывает в разряде акустические турбулентности, перемешивание которых приводит к увеличению теплопередачи газа между осью и стенкой, сопровождаемое расшнурованием разряда. При этом происходит увеличение диаметра видимой гра- ницы столба, который, расширяясь, заполняет весь объем трубки. Колоколооразная форма распределения концентрации электронов по диаметру плазменного столба в шнурованном разряде видо- изменяется и становится параболической в расконтрагированном звуком разряде. Возникновение акустического вихревого движе- ния и расшнурование разряда звуком наблюдаются визуально. Повышение давления газа создает более благоприятные условия для распространения звуковой волны и должно приводить к боль- шему выравниванию вихревым движением радиального перепада температуры и установлению однородного неконтрагированного разряда.
  
  -- Галечян Г. А. // Химия плазмы. 1983. Вып. 10. С. 73.
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  

Распределение относительной плотности тока Jэ/Jо по радиусу R трубки с внутренним диаметром 6 см, длиной 110

   мм рт. цт., разрядном токе
   =70ма, интенсивности звука 85 дБ, резонансной частоте звуковой волны 190 Гц. Кривая 1 получена отсутствии звука в

плазме, 2 - при наличии звука. Под влиянием звуковой волны форма распределения плотности тока по радиусу разрядавидоизменилась: из колоколообразной с диаметром видимой границы плазменного столба 2см она стала параболической с заполнением разрядом всего объема трубки.

Вольт-амперные характеристики разряда в трубке с внутренним диаметром 6 см, длиной

100 см при давлении аргона 110 мм рт. ст. и различных интенсивностях звука (распространяющегося вдоль плазменного столба) с резонансной частотой 190 Гц. Из представленных графиков видно, что при

постоянном токе с увеличением интенсивности звука разрядное напяжение возрастает. Кривая 1 получена при отсутствии звука в разряде, 2 - при 70 дБ, 3

- 74 дБ, 4 - 83 дБ.


   ВЛИЯНИЕ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
   Электрическое поле определяет кинетические, плазмохимиче- ские и тепловые процессы в плазме. Исследование электрического поля позволяет понять кинетику рождения и гибели заряженных частиц в плазме, проследить за процессами сжатия и расшире- ния плазменного столба под влиянием внешних воздействий. При сжатии положительного столба разряда в условиях постоянного давления газа происходит увеличение плотности тока в приосевой области и уменьшение продольного электрического поля, а при расширении разряда наблюдаются обратные явления.
   Рост интенсивности звуковой волны, направленной вдоль раз- ряда, вызывает, как мы уже видели, понижение температуры га- за в плазме и уменьшение перепада температуры газа и одновре- менное увеличение диаметра положительного столба, вследствие чего возрастает электрическое поле. В частности, опытным путем установлено, что в трубке длиной 100 см, внутренним диаметром 6 см, расстоянием между электродами 85 см, при давлении арго- на 100 мм рт. ст. создание звуковой волны интенсивностью 83 дБ приводит к увеличению разрядного напряжения на электродах с 2,8 до 6 кВ, т. е. более чем в два раза*. Эксперимент выполнялся при первой резонансной частоте 190 Гц. Диаметр видимой грани- цы разряда при этом увеличивался с 2 до 6 см и наступало полное расконтрагирование положительного столба. Температура газа на оси уменьшалась от 432 до 390 К, а на стенке трубки -- повыша- лась от 305 до 335 К.
   Увеличение электрического поля с ростом интенсивности зву- ка связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, при этом про- исходит увеличение диаметра разряда со значительным уменьше- нием температуры газа на оси плазменного столба, радиального градиента температуры, плотности тока в приосевой области и повышение активного сопротивления разрядного промежутка. Помимо этого, электрическое поле в разряде с повышением ин-
  
  -- См. сноску 5.
  
   тенсивности звуковой волны может возрасти вследствие того, что акустические вихри, возникающие в разряде, могут привести к установлению в плазме радиальной турбулентной диффузии за- ряженных частиц с их последующей гибелью на стенках трубки, которая превышает эффект классической амбиполярной диффузии. Для компенсации повышенной нейтрализации электронов и ионов, вызванной интенсивной звуковой волной, необходимо, чтобы воз- росла частота ионизации и увеличилась скорость рождения заря- женных частиц. Это может произойти только при увеличении про- дольного электрического поля и температуры электронов в плазме.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  

Графики зависимости напряженности Е продольного электрического поля в разряде азота от частоты f звуковой волны различной интенсивности (1-98 дБ, 2 - 96 дБ), направленной вдоль разряда, при давлении 40 мм рт. ст. и тока 40 мА в трубке диаметром 9,8 см, длиной 522 см.

Штриховая линия соответствует значению электрического поля в разряде в отсутствие звука. Из графиков видно, что наибольшее значение электрического поля достигается при резонансной частоте 170 Гц.

Графики зависимости температуры Те и концентрации ne электронов на оси разряда

   в азоте, заполняющем трубку с внутренним диаметром 9,8 см, при частоте 170 Гц, токе 40 мА и различных давлениях от интенсивности J3 звука (кривая 1 получена при давлении
   20 мм рт. ст., 2-30, 3-40,
   2 отн. ед. соответствуют 84 дБ, 12 отн. ед.-98 дБ). С увеличением интенсивности

звука температура электронов возрастает, а концентрация уменьшается.


   ТЕМПЕРАТУРА ЭЛЕКТРОНОВ В ПЛАЗМЕ
   Электроны в плазме выполняют самую ответственную роль, забирая у электрического поля в разряде энергию и перераспре- деляя ее по разным каналам. Они производят ионизацию газа, рождая себе подобных, возбуждают атомы и молекулы, излуче- ние от которых используется для освещения, нагревают газ, пере- давая часть своей энергии при упругих столкновениях, заселяют лазерные уровни в газоразрядных оптических квантовых генера- торах, осуществляют диссоциацию молекул, образуют отрица- тельные ионы и т. д. Значение средней энергии электронов в плаз- ме зависит от природы газа, давления, а также частично от плот- ности тока или параметра E/N (Е -- напряженность электриче- ского поля, N -- концентрация атомов). С ростом плотности тока при постоянном давлении газа в разряде температура электронов уменьшается. Чем меньше давление газа, тем большую энергию приобретают электроны на длине свободного пробега. При низ- ких давлениях (порядка 1 мм рт. ст. и ниже) энергия электронов достаточна для прямой ионизации при одном столкновении с ато- мом. С увеличением давления газа средняя энергия электронов уменьшается, и при давлениях, превышающих 10 мм рт. ст., преи- мущественно происходит ступенчатая ионизация, т. е. ионизация посредством многократных .последовательных столкновений.
   В ряде случаев может возникнуть необходимость независи-
   мым путем увеличить энергию электронов в разряде при постоян- ном токе и давлении газа. Например, изменяя энергию электро- нов в газоразрядных лазерах, можно добиться максимальной ин- версной населенности в активной зоне и, как следствие, улучшить выходные параметры оптического квантового генератора. Такую возможность может обеспечить звуковая волна, направленная вдоль положительного столба разряда.
   Увеличением интенсивности звука на резонансной частоте можно в широком диапазоне повысить температуру электронов. Об этом свидетельствуют детальные исследования зависимости температуры электронов в плазме от интенсивности звуковой вол- ны при различных давлениях, разрядных токах и частотах звука
  
   вблизи резонансной частоты*. Измерения выполнялись в напол- ненной азотом при давлении 10--40 мм рт. ст. разрядной трубке длиной 52 см, внутренним диаметром 9,8 см и расстоянием меж- ду электродами 27 см. Температура электронов измерялась элек- трическим зондом на оси плазменного столба на расстоянии 4 см от анода. В отсутствие звуковой волны температура электронов при давлении 40 мм рт. ст. и токе 40 мА была равна 0,5 эВ. Увели- чение интенсивности звуковой волны на резонансной частоте 170 Гц от 84 до 98 дБ приводила к росту температуры электронов до 0,73 эВ, т. е. она повышалась примерно на 50 % от значения в "не- озвученной" плазме. Возрастание температуры электронов при увеличении интенсивности звука является следствием роста про- дольного электрического поля, которое, в свою очередь, вызвано уменьшением радиального перепада температуры газа и увеличе- нием диаметра положительного столба разряда.
   Мы проанализировали процессы влияния акустических волн на параметры плазменного столба. При этом, однако, происходит и обратный процесс, т. е. наблюдается изменение параметров звуко- вой волны: усиление и затухание звука в плазме, видоизменение его формы. Этим вопросам посвящено большое количество ста- тей, в которых рассматриваются различные механизмы усиления звука в плазме. В частности, процессы усиления звуковой волны плазмы атомарных и молекулярных газов принципиально отли- чаются. Кроме того, усиление акустических волн в ионизованном газе может быть как линейным, так и нелинейным.
   Не менее интересным является рассмотрение аналогии процес- сов в плазме, возникающих под влиянием звуковых волн и потока газа. Во многом схожи процессы возникновения вихрей в плазме, расконтра- гирования разряда и др. Но эти вопросы выходят за рамки данной статьи.
  
  
  
   0x08 graphic
   * См. сноску 4.
  
  
  
        -- "НАУКА ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ"*
  
   Сборник Георгия Галечяна, доктора физико-математических наук, "Физики и лирики" вышел в 2013 году. В нем автор объединил публикации, увидевшие свет в различных периодических изданиях (многие - в "Голосе Армении") и посвященные выдающимся пред- ставителям науки и культуры. Причем не только армянской. Чего стоит подборка материалов о великом итальянском теноре Карузо?!
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  -- "Голос Армении" 08.07.2014
  
   По прошествии некоторого времени Георгий Ашотович обна- ружил в своем кругу, что читатель ("когда же будет следующее издание?") заинтересован в увеличении тиража. А поэтому взялся за второе издание. Галечян "пошел на поводу" у публики и орга- низовал второй выпуск, прибавив некоторые другие материалы.
   В НЕМ ПОРТРЕТНЫЙ РЯД ОБЛОЖКИ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ
   ДОПОЛНЕН фотографиями известного физика Георгия Гамова и выдающегося математика Сергея Мергеляна. Гамов родился в Одессе в 1904 г., учился в Ленинградском университете на од- ном курсе с будущими светилами - Виктором Амбарцумяном и Львом Ландау. Его во многих публикациях называют "физиком от Бога". Лев Ландау считал Гамова лучшим теоретиком СССР, ав- тором теории Большого взрыва Вселенной и реликтового излуче- ния в космосе. Он вычислил величину температуры реликтового излучения, которая оказалась равной 3 гр. Кельвина. В 1965 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно измерили температуру реликтового излучения, которая совпала с величиной, предсказан- ной Гамовым, и удостоились Нобелевской премии 1978 года. Меж- ду тем еще в 1955 году аспирант Пулковской обсерватории радио- астроном Тигран Арамович Шмаонов впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон - реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое), электромагнитное излучение с температу- рой 3 гр. Кельвина и опубликовал результаты в журнале, но не удостоился внимания Нобелевского комитета, как и Гамов. Увы, такое нередко случается в науке.
   Что касается Сергея Мергеляна, то это имя хорошо знакомо армянскому читателю, и не только читателю, хотя бы по быту- ющему в народе названию "институт Мергеляна". Напомним, что Мергелян в 1949 году в 21 год стал самым молодым доктором наук в СССР, а в 1952 году - самым молодым лауреатом Сталинской (ныне Государственной) премии. В 1956 году Сергей Мергелян создал в Армении совершенно новое научно-технологическое на- правление прикладной математики - Ереванский НИИ математи- ческих машин, навсегда вписав свое имя в историю армянской, советской и мировой науки.
  
   В одной из статей сборника "Физики и лирики" выражена тре- вога автора относительно оплаты труда ученых: "Наука ждать не может. Она проваливается, и потом ее поднять будет значительно труднее. Научные кадры уйдут в учителя, юристы, чиновники - там ведь платят больше... Однако в результате страна лишается своей интеллектуальной элиты, государство без развитой научной сферы перестает принимать участие в стратегическом процессе добывания новых научных знаний".
   ОБ ЭТИХ ПРОБЛЕМАХ В ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ
   РЕСПУБЛИКИ говорилось и писалось не раз. Но наука продол- жает оставаться в тени, до нее никак не дойдут руки, а точнее
   - финансы. "Физиков", фигурально выражаясь, у нас все меньше, а "лирика" большинства правящих сводится к удовольствию от подсчета попавшей в карман звонкой монеты. Но разве завидное благосостояние отдельных семей может по своей национальной значимости приравниваться к достижениям нации, демонстриру- емым во всех сферах науки и культуры на протяжении большей части XX века? С каким балансом закроют армяне XXI век?
   Вот к каким, отнюдь не лирическим вопросам приходишь, чи- тая сборник Г.Галечяна, замечательного ученого и эрудита во мно- гих сферах "физики" и "лирики".
   Александр ТОВМАСЯН
  
  
  
        -- СТИМУЛИРОВАНИЕ ОСАДКОВ*
  
   Число регионов в мире, в той или иной степени испытываю- щих недостаток пресной воды, постоянно увеличивается, что связано с естественным ростом населения земного шара. Осваи- ваются новые земли, требующие искусственного орошения, по- лучают распространение отрасли промышленного производства, потребляющие большое количество воды. Нехватка пресной воды ограничивает хозяйственную деятельность человека, препятству- ет развитию промышленности, росту городов и интенсификации сельского хозяйства. Многие страны, засушливые регионы оказы- ваются в катастрофически тяжелом положении из за недостатка осадков. Отсутствие урожая, питьевой воды, электро энергии -- удел этих областей.
   Следует отметить, что вопрос водоснабжения в цивилизован- ном мире обсуждается достаточно часто. Менее развитые страны всегда испытывали не достаток чистой питьевой воды, особенно бедная часть населения. На конференции ООН 2006 г. был пред- ставлен доклад, в котором сообщалось, что 20% мирового населе- ния не имеет доступа к питьевой воде.
   Чтобы вызвать дождь, когда-то люди обращались к жрецам и шаманам (впрочем, иногда такая практика встречается и сейчас). Но в наше время естествен но обратиться к научным подходам в решении проблемы. Искусственным путем спровоцировать осад- ки можно с помощью различных "агентов". Стимулирование воз- можно разными путями.
   ...Засевом облаков реагентами
   Первые экспериментальные исследования в данном направ- лении были выполнены еще в начале 1931 г. в Нидерландах (как
   0x08 graphic
   * Природа, 2015, N 6
  
   можно прочесть в книге [1]): размельченная твердая углекислота распылялась с самолета в переохлажденные облака, где она ста- новилась катализатором, ускоряющим конденсационные процес- сы паров воды.
   Интерес к этому способу возник после Второй мировой вой- ны и особенно после экспериментов Винсента Дж.Шеффера (1946) с переохлажденными облаками в замкнутой камере. Желая бы- стрее снизить ее температуру до необходимой, он бросил туда ку-
   сочки сухого льда (твердой углекислоты, СО2) и увидел, что вдоль траектории падения мелких гранул образовалась цепочка крошеч- ных ледяных кристалликов. После этого Шефферу стало ясно, что
   чрезвычайно низкая температура возле поверхности кристалли- ков сухогольда (-78RС) привела к замерзанию капелек воды вдоль траектории их падения. В итоге он решил проверить этот метод в свободной атмосфере, о чем подробно рассказано в книге [2]. Летом 13 ноября 1946 г. Шеффер сбросил около 1.5 кг гранулиро- ванного сухого льда с легкого самолета в переохлажденное чече- вицеобразное слоистокучевое облако вблизи Беркширских гор на западе Массачусетса. Примерно через 5 мин оно превратилось в облако снежинок, которые опустились приблизительно на 600 м в слой сухого воздуха, после чего полностью испарились.
   В дальнейшем этот метод стал интенсивно развиваться, нача- лись поиски альтернативы сухомульду, который не так уж просто производить, хранить и транспортировать. Исследования привели к выводу: в атмосфере важные процессы возникают вследствие избытка или недостатка льдообразующих ядер, которые для управления этими явлениями следует доставить туда искусствен- ным путем. Надо отметить, что данным вопросом занимались еще до Великой Отечественной войны.
   Так, в СССР в 1932 г. для выяснения возможности активного влияния на погоду был создан Институт искусственных осадков. Подобные работы широко проводились во многих странах, иска- лись претенденты на роль искусственных льдообразующих ядер. Сотрудник научно-исследовательского института лаборатории "Дженерал электрик" Бернард Воннегут в химических таблицах
  

выискивал твердые вещества с кристаллической структурой, по- хожей на структуру льда. Анализируя постоянные кристалличе- ской решетки, он убедился, что неэффективность большинства естественных ядер льдообразования обусловлена большой разни- цей в расстояниях между атомами в поверхностном слое ядра и первом слое молекул воды, составляющих структуру льда. Из- учив имеющуюся литературу, Воннегут предложил в качестве самого перспективного соединения йодистое серебро (AgI). В гек- сагональной кристаллической решетке этого соединения атомы располагаются таким же образом, как и атомы кислорода в кри- сталлах льда, и разница в расстояниях между атомами невелика. Детальные опыты с йодистым серебром в камере Вильсона по- казали, что кристаллы AgI действительно работали как льдообра- зующие ядра. После лабораторных исследований были выполне- ны натурные эксперименты на переохлажденных облаках в сво- бодном пространстве с использованием установленных прямо на самолетах генераторов, производящих кристаллики AgI. Резуль- таты полностью повторили данные Шеффера по сухому льду, при этом в слоях переохлажденных облаков образовывались разрывы, сквозь которые наблюдалось падение снежинок. Так была дока- зана возможность воздействовать на погоду. В настоящее время такие воздействия преимущественно основаны на изменении фа- зового состояния облака при "засеве" его некоторыми реагентами, в частности теми же твердой углекислотой и дымом йодистого серебра или йодистого свинца. При испарении измельченной угле- кислоты в переохлажденных водяных облаках создается сильное охлаждение (ниже -40R) и пересыщение, что приводит к кристал- лизации. Облака превращаются в смешанные, приобретают вслед- ствие этого коллоидальную неустойчивость и дают осадки, как

   это бывает естественным образом в смешанных облаках.
   Аэрозоль дыма йодистого серебра также приводит к замерза- нию переохлажденных капель, действуя в качестве ядер замерза- ния или ядер сублимации. В мощных кучевых облаках появление твердой фазы, а также укрупнение капель могут быть вызваны впрыскиванием в облака распыленной воды, капли которой ра-
  
   стут благодаря коагуляции. Гигроскопические частички или кап- ли (растворов солей), вводимые в облака, могут вызвать выпаде- ние из облака осадков без твердой фазы.
   Микроскопические частицы йодистого серебра захватываются переохлажденными каплями, превращаясь в кристаллы, кото- рые становятся искусственными зародышами града. Последние вступают в конкуренцию с естественными зародышами града за содержащуюся в облаке влагу и не дают возможности градинам вырасти до крупных размеров. В результате этого в облаке лави- нообразно образуется громадное число мелких градин, которые при выпадении из облака успевают растаять в теплой части ат- мосферы и достигают земли уже в виде дождя.
   Реагенты вводятся в облака путем засева облака гранулиро- ванной твердой углекислотой с самолета, путем создания дымов йодистого серебра в специальных генераторах (они называются аэрозольными), путем запуска ракет, содержащих взрывчатое ве- щество с примесью йодистого серебра, и т.д.
   Есть информация, что в США и в СССР исследовали возмож- ность воздействия на гидрометеорологические процессы в воен- ных целях. В частности, войска США искусственно вызывали лив- невые дожди во время войны во Вьетнаме. После Второй мировой войны работы по стимулированию осадков сбросом реагентов в облака возобновились; они выполнялись во многих странах и со- провождались расчетами и анализом полученных результатов [1]. В дальнейшем для искусственного получения осадков стали ис- пользовать и другие методы: акустические волны [3-6], ударные волны [7, 8], отрицательные ионы [9].
   ...Акустическими волнами
   Рассмотрим стимулирование осадков акустическими волна- ми. Метод заключается в том, что при распространении звука в упругой среде, в частности в воздухе, происходит механическое возвратнопоступательное движение молекул, сопровождаемое процессом сжатия и разрежения. При этом повышается частота столкновений частиц в уплотненном слое, в результате чего рас-
  
   тет частота слипания молекул воды, увеличивается масса капель, и под действием гравитационных сил они начинают осаждаться.
   Под влиянием звуковых волн в атмосфере периодическое сжатие и расширение воздуха приведет к термодинамическим пульсациям, которые отразятся на процессах испарения капель. Капли до определенного критического размера могут испаряться при повышении температуры, а более крупные сохраняют свою температуру и под действием мощного акустического поля, как выяснилось, могут дальше укрупняться. На основе стохастиче- ского подхода и численного моделирования был выполнен расчет изменения распределения капель по размерам в однородном ту- мане под влиянием акустических волн. Показано, что при дей- ствии звуковых волн частотой 300 Гц и интенсивностью 140 дБ в течение 5 с на облако с содержанием паров 2 г/м3 наблюдается тенденция к сдвигу максимума размеров капель облака в сторону больших диаметров, а через 15 мин возникает второй максимум размеров частиц, соответствующих осадкам (~500 мкм). Анализ процессов взаимодей ствия акустических волн со взвешенными частицами свидетельствует: в системе развивается неустойчивое равновесие, которое приводит к коагуляции капель. Механизм ко- агуляции в данном случае определяется не парным притяжением двух частиц, а общим полем, создаваемым гидродина мическим взаимодействием частиц [10].
   Натурные эксперименты продемонстрировали, что на рас- стоянии 30--40 м от источника звуковых волн наступало значи- тельное изменение свойств облачных капель. Звуковые волны с интенсивностью 150 дБ и частотой 100--300 Гц вызывали измене- ние микроструктуры тумана, с увеличением силы звука влияние волны на туман усиливалось, эффективность воздействия оказы- валась тем больше, чем выше водность тумана. Проанализируем процессы, происходящие в атмосфере при распространении аку- стических волн. Модельный расчет позволяет определить зависи- мость амплитуды смещения частиц из положения равновесия под влиянием звуковой волны от частоты последней [4].
  
   Звуковая волна в воздухе создает периодические изменения среднего статистического давления, которое можно представить в виде:
   p? = pо ? pзв, (1)
   где p?-- атмосферное давление при наличии звуковой волны,
   Па; pо -- атмосферное давление в отсутствии звуковой волны; pзв
   -- звуковое давление.
   Верхний знак (+) в формуле (1) соответствует давлению при на- личии акустической волны в уплотненных слоях, нижний (-) -- в разреженных.
   Зависимость звукового давления от интенсивности звука имеет вид:
   pзв = -2J??зв, (2)
   где J -- интенсивность звуковой волны, Вт/м2; ? --плотность
   газа, кг/м3; vзв -- скорость звуковой волны, м/c.
   Под влиянием звуковой волны частицы воздуха (как микро-
   скопические -- атомы, молекулы газа и воды, электроны, ионы, так и макроскопические -- капли воды, градинки) совершают ко- лебания около положения равновесия с акустической скоростью, определяемой формулой:
   ?a = 2??z, (3)
   где ? -- частота звуковых колебаний, Гц, z -- амплитуда сме-
   щений частиц воздуха из положения равновесия, мм. Акустиче- скую скорость можно представить также в виде:
   va = pзв/(?vзв). (4)
   Из (3) и (4) получим выражение для амплитуды смещения ча-
   стиц из положения равновесия: z = pзв/(2??vзв?). (5)
   0x08 graphic
Если в (5) подставить выражение (2), можно найти зависимость амплитуды смещения частиц в газе от интенсивности звуковой волны:
  
   (6)
   На рис.1 представлены эти зависимости для частот 100 и 300 Гц, из которых видно, что при интенсивности 150 дБ звука ча-
  
   стотой 100 Гц амплитуда смещения частиц в воздухе z = 3.4 мм. Снижение интенсивности приводит к резкому уменьшению сме- щения частиц из положения равновесия: при J = 100 дБ величина z = 0.011 мм.
  
   0x08 graphic

Рис.1. Зависимость амплитуды смещения частиц в воздухе из положения равновесия от интенсивности звука при атмо сферном давлении 760 мм рт. ст. и 0RС; 1 -- частота 100 Гц: 2 -- частота 300 Гц.

  
   Смещение из положения равновесия -- величина, усредненная по всем частицам в атмосфере.
   Частицы вовлекаются звуковыми волнами в колебательный процесс по-разному в зависимости от своей массы. При фикси- рованной частоте звука в колебательное движение эффективно включаются частицы с массой, близкой к средней массе воздуха (массе азота). Чем частица тяжелее, тем труднее заставить ее ко- лебаться и сдвинуться из положения равновесия. Под влиянием звуковой волны в полидисперсной среде происходит смещение
  
   частиц относительно друг друга, что повышает вероятность их столкновений с последующей коагуляцией. Когда частицы тума- на с различной массой капель движутся под влиянием периоди- ческого смещения воздушного потока от зоны уплотнения в зону разрежения и наоборот, создаются условия воздушного обтекания частиц и развития различного рода гидродинамических эффек- тов [10]. В результате попадания частиц в область повышенного давления происходит изменение условий конденсационного рав- новесия системы "капля -- водяной пар", главным образом из за изменения температуры тумана.
   Основной принципиальной трудностью успешного развития акустического метода стимулирования осадков остается осла- бление интенсивности звука по мере удаления от источника. При изотропном распространении акустической волны от источника, даже если звук не рассеивается и не поглощается, интенсивность убывает пропорционально квадрату расстояния от точки возбуж- дения. Однако в природе наблюдаются и рассеяние и поглощение, особенно в тумане, где эти процессы проявляются сильнее, чем в воздухе, и ослабление звука происходит быстрее. Для устранения затухания звуковой волны при ее распространении в тумане сле- дует воспользоваться явлением усиления звука в слабоионизиро ванном молекулярном газе. Этот эффект заключается в том, что при распространении акустической волны в среде из молекул, на- ходящихся на колебательно-возбужденных уровнях, происходит их безызлучательная релаксация. Энергия возбужденных состоя- ний молекул переходит в волну, и интенсивность звука увеличи- вается (доказано экспериментально для разряда в смеси азота с кислородом [11]).
   Чтобы получить среду с колебательно-возбужденными моле-
   кулами на пути распространения звуковой волны, надо обеспе- чить слабую ионизацию воздуха, тогда молекулы и атомы будут возбуждаться при столкновении с электронами. Такую ионизацию в тумане можно создать СВЧ волнами или лазерными лучами, и тогда звуковая волна при распространении будет не ослабевать, а усиливаться.
  
   Результаты экспериментальных и теоретических исследований в лабораторных и приземных натурных условиях показывают: хотя воздействие интенсивных акустических волн и приводит к сдвигу максимума распределения капель в сторону больших размеров, для стимулирования осадков необходимо длительное воздействие аку- стических волн значительной интенсивности, что весьма проблема- тично. Поэтому в последнее время стали развиваться импульсные методы получения акустических волн, основанные на взрыве [7, 8]. В результате созданы установки, генерирующие ударные волны для предотвращения града и стимулирования осадков.
   ...Ударной волной
   Недавно в вопросе стимулирования осадков появились новые основания для оптимизма [8]: оказалось, что ударная волна, обра- зованная на поверхности Земли и направленная вертикально вверх, при своем распространении достигает высоты 100 км и по пути ге- нерирует акустические волны, которые взаимодействуют со всеми слоями атмосферы, где могут располагаться облака. Это взаимо- действие будет приводить к акустической коагуляции водяных па- ров и вызывать выпадение осадков. Так решается вопрос доставки акустических волн к облакам -- их приносит ударная волна.
   Принцип действия подобной антиградовой установки заклю- чается в создании мощной вертикальной ударной волны после поджига ацетиленовоздушной горючей смеси в камере сгорания, расположенной в основании пушки. При подаче искры зажига- ния в камеру сгорания в последней образуется взрывная смесь с высоким давлением, которая вытекает через конический рупор пушки (длиной 4 м, диаметром на выходе 0.8 м) со сверхзвуко- вой скоростью, формируя мощную ударную волну с избыточным давлением на выходе p = 3.8 кПа ( J = 166 дБ). Ее параметры та- ковы: длительность импульса -- около 20 мс (установка работает в импульснопериодическом режиме с частотой следования 6 с), средняя энергия в импульсе -- 600 кДж. Основное назначение описанного устройства -- рассеивать градовые облака и вызывать искусственные осадки.
  
  
  
   0x01 graphic
   Противоградовая установка для генерации ударной волны.
  
   На приведенной фотографии можно видеть такую систему для генерации ударной волны. В результате экспериментальных ис- следований получено, что через 70 с после выстрела противогра- довой пушки и образования ударной волны на вход радиометра, установленного на земной поверхности (возле пушки), поступил отклик в виде электромагнитной волны (осциллограмма показана на рис.2). Радиометр настроен на частоту 15 ГГц. С учетом скорости распространения ударной и акустической волн в атмосфере мож- но оценить, что электромагнитная волна возникла на высоте ~100 км. Известно: в ионосфере на такой высоте есть сильный градиент концентрации ионов и электронов [13]. При достижении акустиче- ской волной указанной области (плазмы с соответствующими гра- диентами) в ионосфере образуется вихревое движение заряженных частиц, в ходе которого генерируются электромагнитные волны, поступающие на вход наземного радиометра [12, 14].
  
   Итак, установлено, что вертикально направленная ударная волна, образованная противоградовой пушкой на поверхности земли, достигает высоты ~100 км -- следовательно, на всем этом пути образованные ею акустические волны могут оказывать соот- ветствующее воздействие на облака (вызывать осадки). Генериру- емые в процессе распространения ударной волны акустические волны были зарегистрированы микрофоном. Изменение интен- сивности и частоты этих звуковых волн во времени представле- но на рис.3 в трехмерном изображении. Видно, что самые высо- кие частоты акустической волны, детектируемые микрофоном, составляют около 4200 Гц. Однако измеряемая интенсивность к концу четвертой секунды уменьшается до очень малой величи- ны. За 4 с звуковая волна проходит вертикально вверх расстояние примерно в 1300 м.
  
  
  
   0x01 graphic
  

Рис.2. Осциллограмма электромагнитной волны, детекти рованной радиометром на частоте 15 ГГц. Электромагнитная волна поступила на вход радиометра через 70 с после выстрела противоградовой пушкой ударной волны.

  
  
   По-видимому, звук с больших высот поступает столь малой амплитуды, что не отражается на графике вследствие затухания акустической волны в атмосфере. При низких частотах, до 200-- 300 Гц, генерируются акустические волны достаточно высокой амплитуды, которые и используются при стимулировании осад- ков звуком. Анализ данных по частотным характеристикам, при- веденным на рис.3, позволяет условно подразделить их на четыре диапазона: до 600; от 900 до 1500; от 2000 до 3000; от 3500 до 4200 Гц. Сле дует отметить, что на больших высотах (выше 1300 м) также будут образовываться акустические волны, которые при
  
   взаимодействии с соответствующими переохлажденными, градо- содержащими туманами будут вызывать выпадение осадков.
   Рассмотренный метод образования звука ударной волной по- зволяет получать акустические волны на всех высотах, на кото- рых образуются облака (до 5000 м), с оптимальной для эффектив- ной конденсации паров воды частотой.
   Основной механизм акустического стимулирования осадков
   -- возвратно-поступательное движение атмосферы при наличии звука, приво дящее к коагуляции паров воды, увеличению массы капли, и последующее ее движение вниз под действием гравита- ции. Еще в работе [15], которая выполнялась под руководством П.Л.Капицы, была обнаружена коагуляция и осаждение аэрозолей в объеме трубки под действием акустических волн, причем при появлении ударной волны скорость коагуляции резко возрастала.
  
   0x08 graphic
  

Рис.3. Трехмерное изображение зависимости изменения интенсивности и частоты звука от времени при распространении ударной волны.

   При распространении ударной волны за ее фронтом образует- ся разрежение с изменением температуры и условий конденса- ции. В процессе эксперимента с ударными волнами в атмосфере в периодическом режиме с интервалом 6 с действительно удалось добиться выпадения осадков.
  

0x08 graphic
Рис.4. Осциллограммы с двух микрофонов, детектирующих акустические волны: 1-- сигнал с микрофона, расположенного внизу около установки на расстоянии 8 м от

   наружного конца рупора; 2 -- сигнал с микрофона на
   высоте 30 м.
  
   Практическое использование описанной антиградовой уста- новки показало, что ее применение приводит к рассеиванию гра- довых облаков и вызывает выпадение осадков.
   0x08 graphic
   Эффект Прандтля--Глоерта.
  
   Приведем результаты измерения скорости распространения ударной волны двумя микрофонами, один из которых распола- гался возле установки, а второй на высоте 30 м (расстояние между ними составляло 24 м) [7]. На рис.4 изображены осциллограммы, на которых представлены оба сигнала. Видно, что первые поло- жительные импульсы обоих сигналов имеют малую длительность (порядка 1 мс). В сигнале с верхнего микрофона после короткого положительного импульса следует глубокая продолжительная (порядка 200 мс) область пониженного давления (за тонким пе- редним фронтом ударной волны). Временной промежуток меж- ду передними фронтами нижнего и верхнего сигналов составляет около 35 мс. Учитывая расположение микрофонов, по осцилло- грамме можно опре делить скорость распространения ударной волны, которая оказывается равной 650 м/с. Следует отметить, что при работе антиградовой установки в периодическом режиме имеется разброс параметров ударной волны в силу разности на- полнения камеры сгорания газовой топливной смесью, поэтому и скорости различаются от импульса к импульсу. Соответственно была рассчитана средняя скорость по пяти осциллограммам, ко- торая составила 1100 м/с.
   В процессе распространения ударной волны вверх действует
   еще один механизм конденсации паров воды в атмосфере. Он ана- логичен известному эффекту Прандтля--Глоерта, благодаря кото- рому на хвосте самолета, летящего с околозвуковой скоростью в условиях повышенной влажности, образуется облако. Физический механизм эффекта заключается в следующем: летящий на высо- кой скорости самолет создает область повышенного давления воз- духа впереди себя и область пониженного давления позади. После пролета машины область пониженного давления начинает запол- няться окружающим воздухом. При этом в силу высокой инерции воздушных масс сначала вся область низкого давления заполня- ется воздухом из близлежащих областей, прилегающих к области низкого давления. Если влажность воздуха велика, температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы.
  
   Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако.
   ...Отрицательными ионами
   В последние годы особенно активно развивается метод сти- мулирования осадков отрицательными ионами. Летом 2010 г. в пустыне, недалеко от города Абу Даби, швейцарскими специали- стами из компании "International Meteo Sistem" были построены пять комплексов, каждый из которых состоит из 20 гигантских ионизаторов, укрепленных на опорах высотой 10 м. При подаче на ионизатор высокого напряжения (порядка 100 кВ) происходит эмиссия электронов, которые легко захватываются кислородом воздуха, образуя отрицательные ионы. При наличии влажной атмо сферы последние гидратируются (т.е. покрываются оболоч- кой из нескольких молекул воды) тем эффективнее, чем меньше температура воздуха.
   Кроме того, ионы могут объединиться с крупными аэрозолями (пылью). В таком виде, под действием атмосферного электриче- ского поля (оно дает перепад потенциалов 300 кВ между землей и ионосферой и направлено вниз, т.е. положительные заряды двига- ются к земле) и сильной конвекции, вызванной горячими потока- ми воздуха с поверхности земли, отрицательные ионы будут под- ниматься вверх от эмиттера на высоту в несколько километров (времена рекомбинации ионов могут достигать десятков минут). Там их присутствие может способствовать конденсации влаги и выпадению осадков. Огромное устройство из 100 ионизаторов вы- зывало искусственные осадки, даже когда метеослужба не про- гнозировала ни дождя, ни облачности.
   На фотографии комбинированного комплекса RAINSTIM, пред- назначенного для предотвращения градопадения и стимулирова- ния дождей, видны восемь рупоров противоградовых установок, генерирующих ударную волну, и ионизатор, укрепленный на 120 сантиметровых изоляторах на высоте 3 м от Земли [9]. Иониза- тор состоит из четырех куполов-эмиттеров конической формы, на которые намотан тонкий провод диаметром 0.18 мм; вдоль зазем-
  
   ленной части изолятора укреплена сетка (анод). На ионизатор от высоковольтного источника тока подается электрическое напряже- ние 100 кВ, под действием которого пробивается коронный разряд. Измеренная величинатока коронного разряда для ионизатора такой конструкции составила около 3 мкА при напряжении 100 кВ.
   На расстоянии 5 м от ионизатора и 11 м от земной поверхно- сти на кронштейне был установлен ионометр МАС-01, который позволял измерять концентрацию отрицательных ионов (до 106 см-3), двигающихся от инжектора к облакам. Ионометр соеди- нялся с компьютером, поэтому вся поступающая информация записывалась. Наибольшее значение концентрации, измеренное ионометром, было получено при токе коронного разряда 3 мкА и соответствовала 7"104 см-3.
   Понять, что происходит с этими ионами дальше, позволяет модельный расчет распределения их концентрации по высоте над земной поверхностью. Было принято, что концентрация от- рицательных ионов около ионизатора составляет 105 см-3 и что под действием атмосферного электрического поля они дрейфуют (при отсутствии ветра) вертикально вверх. Средняя вертикальная составляющая напряженности электрического поляу земной по- верхности, согласно справочным данным, составляет 130 В/м, а с высотой уменьшается до 40 В/м на уровне 1 км. Для оценки счи- талось, что от земной поверхности до высоты 1 км она постоянна и равна 100 В/м.
   0x08 graphic
Кроме того, учитывалось, что под влиянием ионизатора в ат- мосфере воздуха образуются и молекулярные отрицательные ионы кислорода (O - ), и атомарные (O-). В газовом разряде кис- лорода при низких и средних давлениях 90% составляют пер- вые, 10% -- вторые. Точных данных о процентных соотношениях между молекулярными и атомарными отрицательными ионами в воздухе нет, поэтому расчет выполнялся для ионов обоих типов. Вследствие объемной рекомбинации концентрация отрицатель- ных ионов уменьшается от величины 105 до 2"103 см-3 на вы соте около 30 м и до 2"102 см-3 на высоте 150 м. На уровень 2 км добе- рутся отрицательные ионы с концентрацией 3.5"10 см-3 (расчет вы-
  
   0x08 graphic
полнен для случая, когда инжектор установлен на высоте уровня моря, при атмосферном давлении 760 мм рт. ст.) Следовательно, основное уменьшение концентрации отрицательных ионов проис- ходит на высоте примерно до 200 м. На больших высотах гибель отрицательных ионов происходит значительно реже.
   Эффект Прандтля--Глоерта.
   0x08 graphic

Рис.5. Зависимости концентрации отрицательных ионов от высоты при их образовании на земной поверхности

и дрейфе вверх до 3 км.


   На рис.5 представлены зависимости концентрации отрицатель- ных ионов в атмосфере воздуха, образующихся на земной поверх- ности и дрейфующих до 3 км, от высоты. Приведен также гра- фикдля случая, когда инжектор установлен на высоте 2000 м над ур. м. (на высоте оз. Севан) при атмосферном давлении 600 мм рт. ст. Эти результаты показывают, что концентрация отрицательных ионов на отметке в 1000 м выше Севана будет значительно больше и конденсация паров воды значительней, чем в точке на 1000 м выше инжектора, расположенного на уровне моря. Поэтому в го- рах подобные системы должны работать эффективнее.
   Дождик, дождик, пуще...
   Различные методы воздействия на атмосферные процессы, о которых шла речь в данной статье, широко используются по все- му миру. Так, давно и с большой эффективностью осадки сти- мулируют путем введения реагентов в верхние слои атмосферы в Китае, Индии, Австралии, США и других странах и регионах. Основная цель -- вызвать искусственные дожди и создать соот- ветствующую погоду на сельскохозяйственных угодьях. Приэтом могут возникать неординарные ситуации.
   Например, в 1952 г. садоводы из штата Вашингтон, чтобы из- бежать ущерба, наносимого дождями в период созревания виш- ни, наняли эксперта по активному воздействия на погоду (тот утверждал, что у него есть способ прекращения дождей с исполь- зованием секретного химического вещества). Одновременно ряд фермеров, выращивающих пшеницу в том же районе, заключили договор с фирмой об увеличении осадков с помощью генерато- ра AgI [2]. Известно, что в ряде городов в праздничное дни или при различных крупных спортивных мероприятиях специально разгоняют облака, вызывая дожди на подступах к городу. Так по- ступали в Москве в праздничные дни и в Пекине в период Олим- пийских игр 2008 г.
   В Москве для воздействия на погоду используется установка, созданная на основе патента С.А.Протопопова и А.П.Тихонова "Способ управления атмосферными процессами" (1997). Основ-
  
   ной узел в этом устройстве -- конвективная ячейка ионизатор, где генерируются отрицательные ионы, вызывающие осадки на соответствующих высотах. Данная система была изготовлена и в стационарном, и в мобильном варианте.
   Экспериментальная модель разработанной установки в 1996-- 1997 гг. успешно обеспечивала метеозащиту аэродрома "Домо- дедово" от влияния туманов, облаков, осадков и других небла- гоприятных погодных ситуаций. В январе 1998 г. был проведен удачный опыт по длительному удержанию летной погоды на аэродроме "Тушино" (по сравнению с другими аэропортами Мо- сквы наблюдался явный контраст). Работа была организована по заказу Федеральной авиационной службы России и наглядно про- демонстрировала возможности системы. В 2000 г. установка по- могла отрядам МЧС Российской Федерации потушить пожары в Павлово Посадском рне Московской обл.
   А в начале 2003 г. по просьбе фермеров коллектив специали- стов под руководством Тихонова провел эксперимент по вызыва- нию дождей в одном из засушливых регионов Австралии.
   Во Франции, Аргентине, Армении, Иране, Нагорном Карабахе для зашиты сельскохозяйственных угодий от града широко ис- пользуют антиградовые установки, генерирующие ударные вол- ны. В Ереване в инновационном центре BARVA изготовляют про- тивоградовые установки ZENITH, выполняющие свои функции с высокой эффективностью (об этих установках и рассказывалось в статье; более подробно познакомиться с ними можно в статьях [7, 8] и на сайте центра*). За последние восемь лет на предпри- ятии BARVA изготовлены 400 таких установок, из которых 30 экземпляров поставлены в Иран, 80 -- в Карабах, а остальные установлены на фермерских участках в Армении. У нас каждую весну в апреле-мае бывают сильные грозы и, как правило, град, который может легко погубить урожай. Неоднократно случалось, что народ Армении оставался без абрикосов, персиков, винограда и других плодов. Прежде действовали антиградовые установки, состоящие из пушек, которые во время Карабахской войны были отправлены для выполнения своих прямых функций, и сельскохо-
  
   зяйственные поля оказались "обескровлены". Теперь задачу борь- бы с градом решают ударные волны, причем, по мнению ферме- ров, очень эффективно, хотя количество действующих установок пока недостаточно (одна установка защищает площадь примерно в 100 га сельскохозяйственных полей).
   Описанные результаты стимулирования осадков отрицатель- ными ионами в Абу Даби свидетельствуют, что такой способ полу- чения искусственных дождей может быть использован повсюду.
   Итак, сегодня мы вооружены достаточно надежными совре- менными способами управления погодой; для повсеместного их использования нужны лишь соответствующие материальные ре- сурсы.
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
      -- Качурин Л.Г. Физические основы воздействия на атмосферные процессы. Л., 1990.
      -- Деннис А. Изменение погоды засевом облаков. М., 1983.
      -- Галечян Г.А. К вопросу стимулирования осадков акустически- ми волнами // Журнал технической физики. 2005. Т.75. Вып.9. С.85--90.
      -- Галечян Г.А. Влияние акустических волн на стимулирование до- ждей // Альтернативная энергетика и экология. 2005. Т.28. N8. С.56--61.
      -- Nalbandyan O. The cloud microstructure and the rain stimulation by acoustic waves // Atmospheric and Climate Sciences. 2011. V.1. P.86--90.
      -- Тулайкова Т.В., Мищенко А.В., Амирова С.Р. Акустические до- жди. М., 2012.
      -- Варданян А.А., Галечян Г.А., Перепелкин В.Г., Чунчузов И.П. О генерации ударной волны в установке градовой защиты // Жур- нал технической физики. 2011. Т.81. С.144--146.
      -- Арамян А.Р., Арамян Г.Р., Ароян К.П. и др. Исследование звуко- вых волн, генерируемых ударной волной антиградовой пушки
   // Акустический журнал. 2011. Т.57. N3. С.426--430.
  
      -- Варданян А.А., Галечян Г. А. Потоки отрицательных ионов для стимулирования осадков // Альтернативная энергетика и эколо- гия. 2012. Т.35. N8. С.86--90.
      -- Немцов Б.Е., Эйдман В.Я. Коллективный эффект конденсации капель под действием звука //Акустический журнал. 1989. Т.35. Вып.5. С.882--886.
      -- Галечян Г.А. Усиление звука в ионизованном газе // Природа. 1996. N7. С.74--79.
      -- Галечян Г.А. Звук управляет плазмой // Природа. 1994. N3. С.65--75.
      -- Лазарев А.Л., Коваленок В.В., Авакян С.В. Исследование Земли с пилотируемых космических кораблей. Л., 1987.
      -- Галечян Г.А. Акустические волны в плазме // Успехи физиче- ских наук. 1995. Т.165. С.1309--1332.
      -- Гуляев А.И., Кузнецов В.М. Коагуляция аэрозолей под действи- ем периодических ударных волн //Акустический журнал. 1962. Т.8. С.473--475.
   0x08 graphic
   Народный художник Армении Арташес Овсепян перед скульптурой архитектора Таманяна А.И.
  
  
  
        -- ДИАЛОГ В АШТАРАКЕ*
   Физики, говорят, народ особенный. А в чем? У Георгия Галечя- на, например, руководителя группы газовых лазеров Института Физических Исследований, в глазах появляется блеск, когда он говорит о "термояде".
   И звучит это слово как заклинание. Еще бы, годы жизни, по- священные проблеме века - термоядерным исследованиям - в ла- боратории Ленинградского Физико-технического института. Уже почти готова была диссертация. Но переезд в Ереван внес некото- рые коррективы в его взаимоотношения с "термоядом". Здесь, в институте Физических Исследований, главное направление - квантовая электроника. И пришлось искать себя- плазменщика в квантовой электронике.
   Однако невозможно ограничить себя одними плазменными проблемами.
   0x08 graphic
Сегодня физики трудятся не в вакууме своей лаборатории. Все они связаны единой цепочкой, и успех каждого обусловлен успе- хом всего коллектива. Институту уже немало - восемь лет. В кол- лективе начинают складываться интернациональные традиции, так в лаборатории кристаллооптики трудятся ребята из москов- ского "физтеха", среди программистов тоже есть новые кадры. С чего бы начать? С библиотеки. Именно с организации богатой би- блиотеки художественной литературы может оказаться первой попыткой внедрения ленинградской физтеховской модели отно- шений, которая сообщит определенную интенсивность духовной жизни коллектива. Да, необходимы литературно-мухыкальные вечера, обсуждения наиболее интересных книг, телефильмов, ка- залось бы такое не только привилегия физиков: "скрипка Эйн- штейна" - явление универсальное, но именно она стимулирует научные интересы. В группах и лабораториях нет-нет , да и ко-
   * газета "Коммунист" 1 января 1976 г.
  
   лыхнет стихийный спор, и . когда вдруг в какой-нибудь лабора- тории становится шумно, вспоминается шутливое высказывание академика Капицы: "Здесь никто не ругается, а происходит науч- ное обсуждение".
   "Такие семейные разговоры" возникают и в лаборатории кри- сталлооптики, самой интернациональной и молодой по составу. В минувщем, 75-м, в коллектив лаборатории влились новые силы. Руководство института позаботились о том, чтобы Слава Воро- бьев и Борис Гладышев, приехавшие в Аштарак по распределе- нию после окончания Московского физико-технического институ- та, быстро освоились в новом коллективе. К славе скоро прие- дет жена, окончившая строительный факультет в Горьком. Будет здесь строить второй корпус нашего института - говорит Слава, указывая на новое здание , возводимое, рядом с институтом.
   Слава с Борисом - лазер.щики. Руководство института все сделало, чтобы они занимались интересующей их проблемой. Единственно чем недоволен Слава , - климатом. Только в декабре выпал снег. Такого Слава не видел ни в Москве, ни в своем род- ном поселке Тихоокеанский близ Владивостока; не видел такого мягкого климата и Борис до приезда в Москву живший в Архан- гельской области; так что климатическая адаптация, видимо, по- сложнее психологической. Когда ты увлечен своим делом, когда после работы, набрав из библиотеки книг по нелинейной оптике, приходишь в общежитие, тебе нипочем оторванность от культур- ного центра, отсутствие оторванность от цивилизации.
   Физики хоть и увлечены своим делом, говорит председатель жилбыт- комиссии Жора Геворкян, они и дома могут продлить свой рабочий день - у них в сутках 25 часов, и в неделе пять поне- дельников. Но при наличии культурных очагов мы с удовольстви- ем оторвемся от своих книг и приборов, чтобы посмеяться над веселой шуткой, поговорить "за жизнь" с умным собеседником. Пока у н очень редко бывают артисты, писатели, кинематографи- сты... И мы больше общаемся с книгой.
   Библиотека художественной литературы, созданная по ини- циативе Георгия Галечяна, регистрирует читательские интересы
  
   физиков. Кто тяготеет к фантастам, кто - к классикам, а кто все больше к детективам, да с психологическим уклоном. И почти все интересуются литературой об искусстве.
   Лариса Красноперова, инженер-программист, выпускница Ижевского политехнического института, интересуется фанта- стикой. А Антонина Оганесян читает из любопытства. Им, как программистам, интересно как все-таки представляют себе писа- тели-фантасты будущее вычислительных машин. Неужели они, вот так в один прекрасный день и озлятся на людей - нечего вам командовать! И нуждаться в нас перестанут. Все сами, сами! Улы- бается Антонина: какой бы машина ни была умной, а без нас не обойдется. Правда, она требовательная. Вот они с Ларисой уже не первый год работают с "Наири-2", которая превосходно обраба- тывает экспериментальный материал и решает теоретические и прикладные задачи. Однако сотрудники группы вычислительно- го центра не переоценивают возможности машины. Какой бы она ни была ,мобильной и оперативной, однако программист должен быть выше ее. Надо знать ее возможности, которые выявляются только в процессе эксплуатации. Требуется хорошее знание ма- тематики, развитое логическое мышление.
   Пополняется семья программистов. Ирина вышла замуж за
   техника Юру Манукяна и переехала в Аштарак из Днепропетров- ска после окончания механико-математического факультета. Ког- да училась , специального курса для программистов еще не было, и в коллективе ей помогли освоить диалог с "Наири>.
   Завершается и мой предновогодний диалог с физиками, а ясно- сти все-таки нет, чем же отличаются физики от ... нефизиков? В жизни не встречал более контактной публики.
  

В. Долуханян


  
  
        -- О НРАВСТВЕННОСТИ, БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ И
   СИМФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ*
   Так уж повелось с давних пор, что когда в какой-либо организа- ции, театре, союзе, филармонии вдруг возникает никому до этого неизвестная личность и за короткий срок добивается значительных удач, благодаря своему таланту, повседневному труду, знаниям, накопленному опыту, то это в начале вызывает интерес, затем недоумение, а при достижении впечатляющих, неординарных успехов, коллеги как по команде начинают подмечать негативные стороны в ее деятельности, обсуждают между собой, критикуют, могут подвергнуть осмеянию и наконец - в этой среде формиру- ется лицо, которое выступает публично от имени всех и, останав- ливаясь на второстепенных моментах этой деятельности, пытается очернить ее, скомпрометировать, приструнить. Так и поступила в нашем конкретном случае кандидат искусствоведения Т. Ованесян в статье "О серьезной музыке и дефиците нравственности" с дири- жером Л. Чкнаворяном, сделавшим в Армении за последние два года очень многое и буквально ставшего кумиром народа.
   В начале статьи автор предлагает "окинуть взглядом два про-
   0x08 graphic
шедших филармонических сезона" и спрашивает: "Какая нрав- ственно-культурная ориентация доминировала в них?". Для того, чтобы получить достаточно полный ответ на этот вопрос, предла- гаю вспомнить, какая была ситуация в филармонии чуть раньше до Л. Чкнаворяна, когда симфонические концерты устраивались реже, чем один раз в месяц и в Большом зале филармонии при- сутствовало слушателей меньше, чем оркестрантов на сцене. Ве- дущие инструменталисты покинули симфонический оркестр Ар- мении, и слаженность его звучания полностью была нарушена, особенно в группе медных духовных инструментов. Вообще дея-
   * газета "Эпоха" N16 (7-22)1992 г.
  
   тельность симфонического оркестра в Ереване была парализована после того, как перестал приезжать к нам дирижер В. Гергиев, ко- торый появлялся в Ереване раз в месяц на два-три, и прорепетиро- вав программу, выпускал ее порою с большими огрехами. Другие дирижеры практически не посещали столицу Армении.
   И вот в такой удручающей обстановке вдруг возникает Л. Чк- наворян, начинает на профессиональной основе организовывать и проводить симфонические концерты. Каждую пятницу, после трудовой недели. И любители музыки пошли к Л. Чкнаворяну слушать музыку. За первыми потянулись другие. Аншлаг за ан- шлагом. В амфитеатре, на ярусе слушатели сидят на ступеньках в проходах между рядами. За неделю до концерта все билеты проданы! Каждый концерт- праздник. В оркестр возвращается его концертмейстер Ю. Погосян, другие музыканты.
   Повышается исполнительский уровень коллектива, обновля- ются инструменты. Прекрасные эмоциональные исполнения сим- фоний Ф. Шуберта, Л. Бетховена, А. Моцарта, И. Брамса, менее удачны П. Чайковский, Д. Шостакович, как принято говорить на американский манер. Однако кому все удается исполнить на оди- наково высоком уровне - В. Фуртвенглеру, Ш. Мюншу, Ю. Орман- ди или З. Мета? Никому.
   Л. Чкнаворяну свойственно до начала концерта с эстрады приветствовать публику, затронуть некоторые социально-поли- тические вопросы, пошутить, дать комментарии к исполняемым произведениям, сконцентрировать внимание слушателей для вос- приятия сложных симфонических произведений. Но вот это и не нравится некоторым. Кандидат искусствоведения Т. Ованисян большое внимание в статье уделяет непонравившимся шуткам и высказываниям Л. Чкнаворяна, иронизирует по этому поводу очень грубо и непочтительно. А сама, при этом, рассказывает ужасно длинный непристойный анекдот про брежневские груди, который, я уверен, многим тоже не понравился.
   Т. Ованисян обрушивается на Л. Чкнаворяна по поводу того, что он-де узурпировал Гос. симфонический оркестр Армении, ни- кого не подпускает к нему и "выбросил за борт" опытную виолон- челистку -беженку из Баку.
  
   Е. А. Мравинский пятьдесят лет царствовал в Ленинградской филармонии, был главным дирижером заслуженного коллектива симфонического оркестра. В Ленинграде рассказывались легенды о его жестокости к оркестрантам: маэстро не одного музыканта "вы- бросил за борт", когда считал это необходимым. Очень редко и мало кому из дирижеров он позволял поработать со своим оркестром.
   В давние времена немецкий дирижер Франц Конвичный при- ехал на гастроли в Тбилиси и на первой репетиции "выкинул за борт" половину музыкантов симфонического оркестра. Так посту- пали многие знаменитые дирижеры.
   В Ереване функционирует ряд симфонических оркестров - Го- стелерадио, Оперного театра и с ними могут выступать с симфо- ническими концертами другие дирижеры, но они, к сожалению, в большом дефиците. С оркестром Гостелерадио иногда высту- пает интересный дирижер Э. Хачатурян, в последнее время О. Дурян, увы, заметно сдавший свои позиции. А вообще, глубокий, талантливый, волевой дирижер - это редкое явление в искусстве. Так что, когда они появляются, к ним надо относиться бережно. Странно, что этого не понимает Т. Ованисян, огульно охаивающая маэстро. Особенно непростительно, как она выражается о гастро- лях симфонического оркестра Армении в Вене и об освещавшей их зарубежной прессе: моляяяяяяяя. пресса -- это "как пить дать
  -- двоякая" (стиль-то какой - кухонный, ломовой).
   "Одна - австрийская" (понимайте негативная). "А другая ар- мянская, спюркская. Хвалебная... подкупная". К сожалению, мы не читали ни ту, ни другую, но так огульно очернить эти гастроли не делает ей чести. Я уверен, что, если бы Л. Чкнаворян взял ав- тора пасквиля хотя бы в одну зарубежную гастрольную поездку в качестве пианистки, она была бы очень благодарна и не написала бы такой ругательной, злопыхательской сумбурной статьи.
   Надеюсь, что Т. Ованисян когда-нибудь поймет, что ее опус " О серьезной музыке и дефиците нравственности" полностью без- нравственен.

Георгий Галечян

Доктор физико-математических наук


  
  
        -- ПУСТАЯ СЦЕНА*
   В музыкальной жизни Еревана установились приметы дочкнаворя- новской поры (до 1991 г.), когда на симфонических концертах в Боль- шом зале филармонии слушателей собиралось меньше, чем музыкан- тов в оркестре, а концерты проводились реже одного раз в месяц.
   В 1991-1992 гг Армения переживала тяжелые времена: дефи- цит электроэнергии, отсутствие тепла в жилищах, холод, голод, безработица, война в Карабахе. В это время главным дирижером филармонического симфонического оркестра назначается дирижер и композитор Лорис Чкнаворян. Постепенно стали налаживаться регулярные симфонические концерты, они проводились ежене- дельно по пятницам. Через некоторое время концерты шли уже с аншлагом: слушатели заполняли все пространство зала - партер, амфитеатр и проходы между креслами, ярус. Концерты проходят с большим подъемом, аплодисментам нет конца, после исполнения обязательной программы Чкнаворян по требованию публики зрите- лей бисирует 4-5 раз. Прекрасное эмоциональное исполнение сим- фоний Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса... Чкнаворян успешно дирижирует произведениями армянских композиторов, исполняет их новые сочинения. Лорис организует в филармонии второй симфонический оркестр (дирижер Г, Мурадян) и хор, и по- сле этого концерты в филармонии идут два раза в неделю: в пятни- цу и в воскресенье. Затем он организует при филармонии молодеж- ный симфонический оркестр (для подготовки кадров.)Ю который периодически проводит концерты днем по воскресениям. Чкнаво- рян становится кумиром любителей симфонической музыки.
   0x08 graphic
Однако нашлись люди, которым все это не понравилось. Завист- ники и хулители всегда появляются при успешном развитии любых процессов. Они в недоумении : как это, откуда-то возник - и сра- зу признание, успех, аншлаг. В СМИ стали появляться критические статьи в адрес Чкнаворяна. Не будем приводить надуманных упре- ков, но, в частности Лорису вменялась в вину "узурпация" симфо-
   * "Голос Армении", 10 октября, 2007
  
   нического оркестра. Вскоре оппоненты Чкнаворяна добились сво- его - его уволили со всех должностей, распустили симфонические оркестры, хор, лишив музыкантов зарплаты, а любителей музыки
  -- концертов. После этого была открыта дорога молодым дирижерам. Во главе симфонического оркестра филармонии оказался молодой амбициозный дирижер Эдвард Топчян. С его назначением уровень оркестра стал падать, и слушателей на его концертах становилось все меньше. О низком уровне исполнения симфонических произведе- ний дирижером Топчяном в прессе писалось неоднократно, поэтому здесь не имеет смысла останавливаться. Тем не менее, отметим, что помимо технического несовершенство исполнения отсутствует эмо- циональное, духовное исполнение им симфонических произведений,
   для чего, собственно, и приходит слушатель на концерт.
   Великий писатель и эстет Стендаль в своем исследовании "Жизнь Россини" отмечает: "Искусство вызывает в нас нежные сожаления, доставляя нам видимость счастья; а показать счастья хотя бы во сне - это почти подать надежду'". Ради будущего сча- стья и надежды построили прекрасное, грандиозное здание Опер- ного театра и филармонии. Но теперь оно пустует, потому что там заняли позиции молодые дирижеры, которые не способны увлечь людей своим искусством и заполнить эти залы.
   Э. Топчян в своей деятельности главного дирижера, реформи- руя концертный процесс, сокращая программу, однажды провел концерт, программа, которого состояла из 4-й симфонии Г. Мале- ра. Концерт, начавшийся в 19 часов, завершился в 19.40 - беспре- цендентный случай. Кстати, концерты Чкнаворяна обычно завер- шались к 22 часам. На симфонических концертах Топчяна, когда с балкона и амфитеатра сгоняли всех в партер и в зале все равно было очень мало слушателей, возникало недоумение - неужели в Ереване так мало любителей симфонической музыки?
   Однако Топчян нашел возможность заполнить филармониче- ский зал слушателями, решив в концертном исполнении препод- нести популярные итальянские оперы. Первый опыт такого рода - исполнение оперы Дж. Россини "Севильский цирюльник", которая до этого неоднократно исполнялась и Армении в оперном театре и оперной студии консерватории. Затем последовали "Чио-Чио-Сан" Дж. Пуччини, "Отелло" Дж. Верди с участием двух итальянских певцов, которых обеспечил спонсор постановки - посол Италии в
  
   Армении Марко Клементи. По всему городу были развешены афи- ши о премьере "Отелло". Когда М. Клеуенти одному из сотрудников консерватории сообщил, что в Ереване наконец состоится премьера оперы Отелло , тот его разочаровал, сообщив, что в Ереванском теа- тре оперы и балета в прошлом три раза были осуществлены разные постановки "Отелло". Если Топчяну так нравится руководить опер- ными спектаклями, почему бы ему не поработать в помещении, ко- торое специально предусмотрено для оперных представлений, т.е. Оперном театре и освободить место дирижеру, который сможет продолжить начатое когда-то А. Спендиаровым и К. Сараджевым высокохудожественное исполнение симфонической музыки.
   0x08 graphic

Г. А. Галечян,

   народный художник Армении Арташес Овсепян (1994)
   Уже полтора месяца в филармонии не было ни одного симфони- ческого концерта, нет концертов классической музыки также в Ма- лом зале филармонии, в Доме камерной музыки, т.е. музыкальное безмолвие. И это в городе с богатыми музыкальными традициями, где проживают большое число талантливых пианистов, скрипачей, виолончелистов и других инструменталистов: в городе, где есть прекрасная консерватория, выпускающая одаренных, подготовлен- ных музыкантов, некоторым из которых выпадает удача получить роботу за границей, т.к. в Ереване переизбыток музыкантов.
  
   Здесь уместно упомянуть о празднике искусства, который со- стоялся в минувшем декабре в консерватории. Ко дню рождения Дж. Пуччини в оперной студии консерватории в Ереване состоялась премьера трех его одноактных опер - "Плащ" , "Сестра Анжелики"
   , "Джани Скикки". Спонсором спектакля выступил посол М. Кле- менти. Это был настоящий праздник музыки. На сцене - прекрас- ные декорации, певцы с замечательными голосами под управлением дирижеров О. Мирзояна ("Плащ", "Джани Скикки" ,), Ю. Давтяна ("Сестра Анжелики") вдохновенно исполнили все три оперы. Это представление еще раз продемонстрировало, что в Ереване действу- ет консерватория самого высокого уровня, которая готовит профес- сиональных музыкантов для исполнения самых произведений.
   Из вышесказанного следует, что в сфере музыкального искус- ства настало время подумать о государственном финансировании музыкальных коллективов, отдельных исполнителей, навести по- рядок с концертами на многочисленных сценах Армении, чтобы они проводились не от случая к случаю, вывести из кризисного состояния Театр оперы и балета, предоставив возможность для подготовки новых постановок и нормального функционирования, повысить оклады заслуживающих того деятелей культуры.

Г. ГАЛЕЧЯН

   0x08 graphic

Г. А. Галечян,

народный художник Армении Арташес Овсепян (1998)


СОДЕРЖАНИЕ


   Введение к четвертому изданию 3
   Введение к третьему изданию 5
   Введение ко второму изданию 8
   Предисловие 11
   1. Параллели двух судеб 13
   2.Санкт-Петербург-Еревану 20
   3.Феномен братьев Орбели 30
      -- Встреча с Ваграмом Папазяном в поднебесье. 38
      -- Ваграм Папазян о науке 43
      -- Результат, который не оценили 44
      -- Локомотив прогресса 49
      -- Дожди по заказу 54
      -- Спешите испить "ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК" 59
      -- Преимущество альтернативы 63
      -- Флеш 68
      -- Феномен В.А Амбарцумяна 73
      -- Здоровье, урожай, дожди 81
      -- Энрико Карузо Великий тенор 85
      -- А судьи кто? 143
      -- Дни Арцаха в Норвегии 148
      -- Наука по-прежнему лишена поддержки власти 151
      -- Камерный оркестр из Нагорного Карабаха 155
      -- 40 тыс. драмов для ученого 158
      -- "Физики и лирики" собрались в Русском центре Ереванского государственного университета 162
      -- Слуга двух стихий, Александр ТОВМАСЯН 164
      -- Две ипостаси Георгия Галечяна, Ида КАРАПЕТЯН 167
      -- Федор Шаляпин-Король вокала 171
      -- Звук управляет плазмой 254
      -- "Наука ждать не может", Александр ТОВМАСЯН 267
      -- Стимулирование осадков 270
      -- Диалог в аштараке 292
      -- о нравственности, безнравственности
   и симфонической музыке 295
      -- Пустая сцена 298
  

Г.А. ГАЛЕЧЯН

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

  
  
  
  

Директор издательства

Ваграм Мнацаканян

  

Компьютерная верстка

Э. Б. Вартанян Д.Л. Авагян

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic
Формат 60x84 1/16. Бумага офсетная. Объем 19 усл. п.л.

Отпечатано в типографии ООО "ВМВ-ПРИНТ"

г. Ереван, ул. Азатутян 24/11 Тел.: (+374 10) 28 54 28 E-mail: vmv_print@yahoo.com

www.vmv-print.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   8
  
   7
  
   164
  
   165
  
   300
  
   167
  
   262
  
   263
  
   266
  
   303
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"