Что есть мерило человечности? Где та грань, за которую мы все, так или иначе, переступаем? Где та бездна, погружаясь в которую, мы хватаемся за последнюю соломинку, в надежде, что волна, которая захлестнула нас с головой, еще раз подымет на поверхность бушующего океана жизни и позволит еще раз глотнуть свежего, слегка терпкого воздуха? Нет ответа. Только гордый альбатрос реет над нами и тень от его крыльев скользит по нам, отражаясь в мириадах крошечных капель, поднятых непокорным ветром. И мы, сделав еще один глоток, начинаем медленно падать вниз. Только солнце, раздвинув упругие облака, освещает нам путь. А мы... А мы смеемся ему в ответ и оно, подхватив наш задорный смех, отражается в уголках наших глаз, заставляя светиться нас и освещать все вокруг. На нашем пути встречаются водоросли, рыбы... Но это нам не интересно и, выдохнув остатки кислорода в крови, мы устремляемся в глубину. Именно там, в манящей темноте, мы надеемся увидеть и ощутить то, что так долго не давало нам покоя. Мы надеемся, что новые чувства всколыхнут наши души и нам откроется истина. Истина, ради которой мы все эти годы жили, терпели, страдали. Только чувства все не приходят, лишь холод, поднятый с потревоженной глубины, окутывает нас и обнимает наше горячее сердце, заставляя его биться все реже и реже. Только сумрак, растворяясь в воде, гасит последние искорки, зажженные солнцем. И вот тут, когда вены начинают кипеть от досады, к нам приходит понимание. Понимание не истины, но возможно ее осколка. Что нет океана и нет солнца. Нет альбатроса и нет ветров, гоняющих облака. Нет ничего. Есть только мы. И только от нас зависит, каким будет этот странный и непонятный мир. Потому что мы сами его выдумали. И он, каждую секунду нашего существования, пытался сказать нам об этом. А мы, не желая понять, боролись с ним, думая, что он хочет запутать нас. Только запутывались мы сами, постоянно борясь, сами с собой. И теперь, когда грань, что отделяет восход от заката, вырвалась из нашей груди и растерзала этот мир на множество обломков, мы осознали. Нет ничего. Потому что мы, в своей непомерной гордыне, сами уничтожили свое творение. Даже мерило становится бесполезным, как весы, если нечего или некого мерить. Потому что мерило человечности - это мы. Только от нас всегда зависело и, всегда будет зависеть - что было, что есть и что будет. Это наша кровь, это наша плоть, это наши мечты, это наши надежды, это наша жизнь, это наши души. И не стоит смотреть назад и не стоит оглядываться на другие миры, ибо тогда чаша весов качнется и, наш мир, поглотят чужие, созданные уже не нами. В этом нет ничего плохого. Только вот в чем вопрос. Сможем ли мы сами назвать после этого себя человеком?