|
|
||
С океана дул ледяной пронизывающий ветер. Было так холодно, что даже собаки, обычно встречавшие меня заливистым лаем, попрятались по своим конурам. Можно было наблюдать сквозь прорези заборов их настороженные носы, которые провожали чужака и вновь исчезали во мраке. Терншенвийское соглашение предписывало держаться в прибрежной зоне. Однако, я не мог отказать себе в удовольствии выйти на берег и, позабыв, что океан покрыт накипью серо-желтого радиоактивного льда, вдохнуть полной грудью. Коннектор пискнул, предупреждая о нарушении границы зоны, но я закрыл глаза, сделал несколько больших глотков густого воздуха, пока не почувствовал соль на кончике языка и, сняв ботинки, зашёл по щиколотки в воду. Было ощущение, словно я погрузил ноги в расправленное олово. Молния ударила в ступни и поползла вверх, растворяясь где-то в позвоночнике. Я улыбнулся и попытался пошевелить пальцами ног. Оказалось, что я их уже не чувствую. Что ж, это знакомое чувство. Значит, пора возвращаться. Через пару минут ноги в ботинках уже согрелись, и только легкое покалывание напоминало о ледяной ванне. На горизонте появилось небольшое облако. Я потянулся рукой и слегка толкнул его. Облако закружилось, уменьшаясь в размерах, пока вновь не исчезло где-то в дали. Трудно быть последним на этой планете. Еще сложней оставаться при этом человеком. Люди пришли и ушли. А я остался. Потому что дальше идти уже не мог и мне пошли на встречу. Оставили транс-маяк на случай если передумаю и пожелали найти тот смысл, который я искал, оставаясь здесь. Скорее всего, на Эпсилон остался такой же чудак вроде меня. Я ощущаю характерные эманации, которые накатывают волнами, изгибая полотно пространства. Но, я не стремлюсь выяснить это, впрочем, как и он, сохраняя неписаные правила Одиночек. Человечеству давно стало тесно в Галактике. В местной группе метагалактик. В этом пространстве. Удивительно, как оно еще осталось человечеством, не слившись в единый разум или перейдя на энергетический уровень существования. Видимо, еще или уже не время. Однако, где и, главное, когда, находится, собственно, само человечество узнать не просто. Хотя, кому это надо? Лишь несколько Одиночек, вроде меня, на каждую галактику, остались служить живыми памятниками былых свершений. Когда выяснили, что все эти принципы неопределенности лишь частные случаи матрицы мироздания, общего детерминизма - все нарушилось. Что-то подломилось в человечестве. Когда ты можешь создавать бесконечное количество миров, управляя пространством и временем - и это всё будет оставаться лишь каплей росы на лепестке вьюнка - пропадет цель, теряется смысл бытия. Ты можешь всё и, в конечном счете, ничего. Потому что всё, что было и будет - это всё, что не было и не будет никогда. Буддисты были в восторге. Что ж, хоть за них можно было порадоваться. Многих опечалило, что антропоморфный принцип оказался одной из решеток матрицы, за которую нам, увы, не перешагнуть. Хотя многие до сих пор уходят в глубокий поиск, прощупывая пространство-время в надежде отыскать что-нибудь разумное, но нечеловеческое. Пока - тщетно. Человечество - как ребенок, который, играя в свои игрушки - обнаружило, что оно, сидя в огромной песочнице, заваленной множеством ярких, красивых и безумно интересных штучек, играет само с собой... Пока шёл, я понял, что замёрз окончательно и ветер потеплел. Снег растаял, побежали ручьи, зазеленела трава и громко защебетали воробьи. Я скинул куртку и посмотрел на небо. Сверху протянулась радуга и, коснувшись вкусно пахнущих кустов цветущей сирени, растворилась во взмахах десятков разноцветных бабочек. Было человечество, а стала раса Игроков. Дар это или проклятие? Наверное, и то и другое в равных количествах одновременно. Я помахал двум девушкам, которые проехали мимо на телеге, весело напевая "В роще пел соловушка". Сзади послышался шум, и я невольно посторонился, перешагнув с мостовой на тротуар. Черный бьюик промчался мимо, а его водитель, сердитый мужчина в оранжевом комбинезоне, два раза придавил сигналку. Из-за поворота показался слон, укрытый огромным ковром с кисточками, на котором восседал юноша в тюбетейке и с попугаем на плече. Я прикрыл глаза и вновь почувствовал запах морского бриза. Оказалось, притвориться богом - совсем не сложно. Только быстро надоедает. Хотя, слово "быстро" звучит несколько архаично в данном контексте. Если кто-то зажигает звезды, значит это кому-нибудь нужно, так ведь? Даже, если и не нужно, все равно - зажигать надо. Потому что звезды гаснут непрерывно. Сколько раз я зажигал Солнце? Сто, тысячу раз? Я знаю точную цифру, но материализовывать её не интересно. Интереснее думать о том, стоит ли зажечь Солнце еще раз или бог с ним? Пусть коллапсирует. Надо только добавить массы, для создания необходимой чревоточины. Я чувствую, что эта линия может привести меня к другим пространствам. Сейчас я не хочу заглядывать за горизонт событий, поэтому возникшая неопределенность манит и зовет.
Но это - после, а пока,
Листнув столетья, словно в книге,
Зажав сей мир в звенящем миге,
Побуду бардом я...века.
январь 2012
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"