Тишина Галена : другие произведения.

Провидение. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава в который мы знакомимся с главной героиней, наконец-то)


   Глава 3
  
  Сегодня был особенный день. Это чувствовала я. Это чувствовал мир вокруг.
  Это знала старая Нино.
  Казалось бы, чем отличается день сегодняшний от череды других ему предшествующих, и за ним последующих? С одной стороны - ровным счетом ничего. С другой - все.
  Осень в этих местах была премерзкая, и начиналась она вовсе не с первым месяцем осени, а примерно во второй половине лета - невероятно стремительного, короткого и всегда недостаточно теплого, чтобы хоть немного отогреть этот вечно стылый город. А сейчас близился к концу последний летний месяц, так что приятного в прозябании у порога чужого дома было мало - зато много было холодного ветра и вязкого сумречного тумана, который, казалось забивался мне даже в рот, нос и уши.
  Ждать еще было долго. Я знала, что успею вдоволь "наесться" тумана, прежде чем наконец увижу владельца своего нового дома. Моего будущего господина. У меня еще осталось немного времени насладиться собственной свободой.
  Я давно ждала этот день. Ждала и боялась. Его неизбежности, неотвратимости и судьбоносности. Как много сегодня измениться в моей и не только жизни? Все, но не всем еще об этом известно.
  Многие считают, хуже неизвестности нет ничего. Ложь. Знание и невозможность хоть что-то изменить - вот истинная мука.
  Я бы многое отдала, чтобы не знать, к чему приведет сегодняшний день. Но я знала. И боялась. Боги, как же я боялась! Даже мысль о том, что однажды я буду счастлива - уже не успокаивала. Хотелось встать и убежать. Бежать пока не останется сил держаться на ногах. Хотелось сбежать от судьбы. Хотелось изменить хоть что-то. Пусть у меня будет еще хоть немного времени!
  Но за подобное меня ждет наказание. Это неправильно. Противоестественно. Я не имею на подобное права, ведь как никто другой знаю о возможных последствиях. Да и нельзя сбежать от себя. А мое место в этом доме.
  Вдохнув поглубже, с трудом удержалась чтобы не закашлялся. Туман оказался на удивление невкусным, впрочем, как и всегда. Еще несколько глубоких вдохов, и паника начала отступать.
  - Это моя судьба, - очень медленно, почти по слогам, произнесла я. Голос прозвучал на удивление хрипло и непривычно низко. Кажется, без простуды не обойтись.
  День клонился к ночи, и вскоре уже должен был показаться мой будущий господин. Он будет злой и нервный. А еще очень уставший, совершенно вымотанный и голодный. Ведь уже третий день он не может найти себе ни кухарку, ни прислугу. И в чем-то я даже понимаю, почему все имевшиеся претенденты так и не заняли ни одной должности в этом доме. Да, понимаю. Наверное, будь у меня выбор, я бы тоже не пошла в услужение к темному, да еще и если его верный камердинер - потусторонняя сущность. Но у меня-то как раз выбора и не было.
  Незнакомый, и одновременно, знакомый вкус магии пришел вместе с туман. Господин возвращался из таверны. Как я и предполагала - злой, недовольный, уставший и голодный. А когда темный злится, плохо становиться и всем окружающим.
  Не смотря на свой дар, я не знала, чего ожидать от этой встречи. Такие подробности собственного будущего были мне неведомы. Я знала лишь, что должна оказаться в его доме, стать служанкой. Быть незаметной, услужливой и покорной воле господина. Но это потом. А сейчас мне предстояло пережить нашу первую встречу. Наше знакомство. И что-то мне подсказывает, что ничего приятного меня не ждет.
  Резкие порывы ветра донесли до меня раздраженное бормотание темного. Встреча со старухой Нино явно не оставила его равнодушной. Жаль, что мне не должно было видеть ее. Наверное, это была крайне любопытная картина.
  Впрочем, предаваться размышлениям времени не было. Господин уже подходил к внутреннему дворику, и теперь я уже могла отчетливо разобрать слова мэтра.
  - И почему я повелся на старухин бред? Как сопливый ученичек! А еще гордился своим званием, статусом! Да если меня какая-то бабка умалишенная одурачить может, что мне вообще во дворце делать? Какой из меня после этого советник? Святые угодники, кто бы мог подумать? Я и купился на этот бред! - мужчина недовольно и резко выдохнул, а потом с чувством закончил свою почти исповедь: - Нет бы сразу ее придушить, еще за ту ее шутку с предсказаниями! Старею...
  На короткое мгновение, мне его стало даже чуточку жаль. Старуха была той еще дамой, и переносить общение с ней мог далеко не каждый, и еще меньшее количество, при этом не оказывалось на грани нервного срыва или убийства. Так что тот факт, что переговоры по 'внедрению' меня в дом темного оказались успешными, вовсе не удивил. Удивили, скорее слова темного про убийство - они прозвучали совершенно... безвредно. Так может мать драгоценное дитятко ругать, да грозить руки-ноги повыдергивать. Слова, совершенно пустые, не несущие в себе зла.
  Это открытие меня откровенно радовало. Садистов я уже на своем веку повидала, и как-то не хотелось связывать свою жизнь с им подобным. Впрочем, выбор уже давно сделан за меня.
  Тем временем, темный приблизился к входной двери, и с неприязнью уставился на меня. Его взгляд, исполненный недовольства, удивления и даже жалости, буквально ощупывал меня и мою тень. Я не противилась. Пусть ему.
  - Ты спишь, что ли? - по-видимому, не дождавшись ответного взгляда, поинтересовался темный. Не сказать, чтобы он был очень рад считанной с моей тени информации.
  Да, там и радоваться особо нечему - голодная, изможденная и уже простуженная. Ну а чего он хотел - чтоб к нему в услужение повар наместника пошел? Пышущий здоровьем и силами? Такой бы даже за золото тут работать не стал.
  - Нет, господин, - тихо ответила я, чуть подняв голову. Кажется, старуха ничего ему обо мне не рассказала. Иначе не прозвучал бы следующий вопрос:
  - Почему глаза прячешь?
  - Я слепа, господин, - покорно ответила я, ожидая скандала.
  Скандал состоялся, только не в словесной форме. Вокруг мага взметнулась стихия, и меня буквально пригвоздило к земле.
  - Убью бабку! - вот теперь в его словах прозвучало обещание, и я даже успела испугаться за дуру-старуху, как стихия нехотя сбросила свои оковы и послушно убралась восвояси.
  - Ты как готовить да прибираться собиралась, немощь, если слепая? - в голосе снова прорезались усталость и раздражение.
  Я не знала, что сказать - то ли попросить дать мне шанс и приготовить ему что-нибудь, то ли рассказать, что все-таки я вижу, пусть и не в том смысле, какой подразумевает он.
  Но ответить я так ничего и не успела. Мужчина в очередной раз устало вздохнул, и посылом магии распахнул дверь. Неспешно направился к двери, а я встала и отошла на пару шагов, чтобы не оказаться у него на пути. Он замер, в очередной раз изучая меня взглядом. Затем сделал еще несколько шагов, целенаправленно двигаясь ко мне. Я замерла, опасаясь сделать хоть шаг в сторону.
  - Как ты определила, что я двигаюсь к тебе, - замерев в полушаге от сжавшейся в комочек меня, спросил он, в очередной раз обратившись к моей тени, теперь уже на предмет здоровья. Итог его исследования подтвердил мои слова - я совершенно слепа. Мои глаза не видят мир таким, каким видят его все вокруг. Мои глаза просто не видят.
  - Я почувствовала, господин, - честно ответила я.
  - Почувствовала.... - задумчиво протянул темный, а затем неожиданно властным тоном приказал: - глаза открой.
  Я скукожилась еще сильней. Я точно знала, что не могу сейчас исполнить господское повеление. Это было не правильно, еще слишком рано. Темный еще не готов к тем вопросам, что у него возникнут, когда он увидит мои глаза. И я давно дала себе обещание, что раньше того мига, когда это будет правильно, я глаз не покажу ни единому человеку.
  Но и молчать - тоже не лучший выход.
  - Простите, господин! Еще в детстве с меня взяли слово не показывать своих глаз никому. Простите, господин! Не могу нарушить данное слово.
  Некоторое время темный молчал. Я послушно ждала господского решения. Пожалуй, сейчас моя уверенность в том, что эту ночь я проведу под сенью дома темного мэтра несколько поколебилась. Возможно, не все мной виденное столь неизбежно как мне казалось? Возможно у меня есть шанс избежать казавшейся прежде уже уготованной мне участи? От вспыхнувшей надежды я вскинула голову и мысленным взором взглянула на господина, все так же сосредоточенно наблюдающего за мной. Взглянула, и кажется повторно ослепла. Темный был ослепительно прекрасен. Его сила была ослепительно прекрасна. Его сущность была ослепительно прекрасно. И да, я ослепла.
  - Пока что,- наконец вымолвил темный, изучающий теперь еще и ее лицо, - пока что мы это оставим. Проходи, - темный кивнул было на дверь, а потом, очевидно, вспомнив, что я слепая, ухватил за руку и потащил вслед за собой, - посмотрим, что ты там умеешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"