Тишина Галена : другие произведения.

Провидение. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наивность, искренность, доверчивость и благородство - не те качества, что так необходимы будущему советнику императора. Сандр, к своему счастью (несчастью?), понял это довольно рано. Теперь его винят в циничности, бессердечии, эгоизме и гордыне. Конечно, ведь он темный! Вот только, что же увидит в нем истину зрящая? Та самая, встречу с которой когда-то давно ему предсказала странная северянка... А главное, готов ли он познать и принять свою суть?


Провидение

Часть 1. Его необыкновенная служанка

   Пролог
   Эта история началась в очередном безликом городе, которых Сандр Данитрэ повидал за свой ещё довольно короткий век великое множество. И пусть в тот день молодой человек был уверен, что больше никогда не увидит вновь эти серые убогие улочки, одинаковые многоэтажные грязно-коричневые домики, укрытые кособокими крышами, на фоне которых величественные белокаменные здания императорского представительства и утонченные высокие башни Академии магии казались насмешкой великих мира сего над бездомными и нищими, что целыми "стаями" ютились у их стен. Судьба все решила сама, и как оно водится, его мнение не учитывалось.
   Направляясь к одному из преподавателей местной Академии, а именно мэтру Илистару с посланием от наставника мэтра Астинаса, парень с изрядной долей любопытства осматривал Пролэан-Ари.
   Зачастую в обучающей литературе говорится, что этот относительно небольшой городок является центром магически одарённых северо-западной части империи Эроста благодаря наследию населявших некогда эту территорию древних магов, в сооружениях которых ныне обосновались маги и их ученики. Но ни в одном учебнике не сказано о невероятном количестве бездомных, больных и отчаявшихся найти спасение людей, что наводнили его, едва теория о "благоприятном влиянии наследия древних" распространилась в низших слоях общества.
   На самом деле, насколько благоприятным является влияние той же Академии магии на тяжелобольных, никто не знает. Но нельзя также отрицать факт того, что маги вблизи построек древних восполняют запас сил и исцеляются в разы быстрее.
   Если быть откровенным, магия древних настолько непредсказуема, а если вернее, совершенно не изучена, что говорить о чем-либо конкретном просто невозможно. Так что, все эти вопросы являются вечным поводом для споров и жарких диспутов в среде магов.
   Вот так, размышляя о целесообразности возникающих споров подобной тематики, он шагал по узким улочкам в направлении Академии, стараясь обращать как можно меньше внимания на вязкий, будто бы физически ощутимый запах гниения человеческой плоти, измождённые тела и исполненные отчаяния взгляды, которые сопровождали его повсюду в этом городе.
   Прошло не менее получаса, Сандр не успел пройти и половины необходимого пути, а уже чувствовал себя на грани. От безумного по своей сути желания помочь хоть кому-то из этих несчастных его отделяло лишь осознание того, что он пока что не обладает достаточными для этого силами и знаниями.
   Спустя ещё несколько минут, юный ученик замер посреди улицы, понимая, что просто не в силах ступить и шагу, пока не попытается сделать хоть что-то.
   Внезапно он увидел перед собой достаточно высокую пусть и несколько истощённую жительницу гор, сохранившую остатки былой гордости своего народа. На него смотрели ее невероятного белоснежного цвета глаза, и даже помня слова мастера о том, что обладатели подобного взгляда являются столь редкими нынче сильными ментальными магами, Сандр не смог отвести глаз. Казалось, они заполнили весь окружающий мир. И вэйр все всматривался и всматривался, словно выискивая что-то, что он мог найти лишь в глубине этого пугающего взгляда.
   - Ученик, в чьем имени кроется защита для мира людей, - её голос отозвался набатом в его голове, - минует два десятка зим и весн прежде чем ты вернёшься в этот город и встретишь свою судьбу, - он слушал, и пусть он понимал, что даже если захочет не сумеет ни отвернуться, ни закрыть уши, ни уйти, молодой Данитрэ даже не пытался противиться странной северянке, и презирал себя за эту слабость, недостойную звания будущего мэтра. - Ты увидишь в её глазах отражение своей души. Она станет ключом к твоему прошлому, - продолжала она, и её глаза неотвратимо приближались к его, - она принесёт счастье в твоё будущее. Спаси её и спасёшь себя! - на какой-то миг ему показалось, будто он почувствовал кожу её лица, но уже в следующее мгновение мир взорвался яркими красками, игрой света и тени, а по ушам ударила какофония звуков и голосов.
   Лишь немного придя в себя, Сандр сумел оглянуться по сторонам, но странной жительницы гор нигде не было видно. И сколько он не силился вспомнить её лица так и не смог. В голове все ещё звучал её голос, а молодой ученик мага бросался от одного попрошайки к другому, слыша в ответ на расспросы о северянке лишь бессвязное мычание и видя непонимание во взгляде.
   Спустя полчаса парень вконец отчаялся найти эту женщину и узнать, что ещё ей известно о его прошлом. И что за "судьбу" он встретит здесь через двадцать лет, если ближайшие лет надцать он обязан быть при императорском дворе, исполняя свою часть обязательств как ученика, сначала помогая наставнику с обучением наследника Анрэя, а после существует возможность его назначения на пост, ныне занимаемым мэтром Астинасом?
   Решив оставить на время эти вопросы, Сандр решительно направился в Академию. Чем скорее он выполнит поручение наставника, тем лучше. Возможно, он сумеет узнать что-то о северянке в городе.
   Но этому не суждено было случиться. С мэтром Илистаром Сандр все-таки встретился. Вот только он оказался старым другом его наставника, и отчего-то решил, что будущему мэтру будет неимоверно интересно узнать об их былых приключениях. В конечном итоге, встреча с мэтром Илистаром затянулась до поздней ночи, а на утро у владельца гостиницы, где молодой человек остановился, его ждало сообщение от наставника о том, что тот ему срочно необходим.
   Пролэан-Ари Сандр покинул спустя еще час, и выехав из главных врат города принял решение обсудить случившийся инцидент с наставником. Но чем дальше он уезжал, тем все более размытыми становились воспоминания о странной встрече, привнёсшей в его относительно спокойную жизнь столько сумятицы. А въезжая в приветливо распахнутые главные врата столицы империи, он уже и думать забыл о том досадном недоразумении. Ну, в самом деле, разве может будущий мэтр верить словам бездомной северянки, пусть и имеющей все внешние признаки наличия ментального дара? Что за бред она несла о значении его имени? Не сказать, что именем "Сандр" именовали каждого второго жителя империи, но он уж точно не был единственным его носителем. К тому же, с чего она взяла это странное значение? И что ей вообще могло быть известно о его прошлом? Что она может знать о его будущем? Ведь если бы ее предсказания были достоверны, о ней было бы уже давно известно, и она не бродяжничала бы сейчас у стен пролэанской Академии магии. Придя к таким выводам, Сандр посчитал инцидент исчерпанным, и даже словом не обмолвился, когда наставник расспрашивал его о северо-западной Звезде, как иногда именуют Пролэан-Ари.
   Тогда он ещё не знал, что судьба однажды снова сведёт его с этой северянкой. И что эта встреча с ног на голову перевернёт все его представления об этом мире, заставит пересмотреть всю свою жизнь, переосмыслить свои жизненные принципы и привнесёт в его жизнь смысл, ради которого стоило жить и бороться.
  
   Глава 1
   Двадцать зим спустя...
   - Мне очень жаль, но ты должен понимать, у меня не было другого выбора! - мэтр Астинас пытался сохранить хотя бы внешнее спокойствие, но к концу предложения все равно сорвался на крик. Он чувствовал, будто предаёт своего ученика, идя на поводу у молодого и слишком вспыльчивого принца, фактически являющегося действующим правителем Эроста. Но, сколько он не размышлял над сложившейся ситуацией, ему никак не удавалось придумать такой выход, который не вынуждал бы его ссылать ставшего ему фактически сыном Данитрэ, сохранив при этом расположение будущего короля и не навредив внешнеполитическим связям империи.
   С тяжёлым вздохом, уже немолодой маг оторвал свой взгляд от открывавшегося из окна вида, и взглянул на словно излучающего безразличие Сандра, с этой его снисходительной усмешкой. Да, Астинас был одним из немногих, кто помнил высокомерного и циничного Сандра Данитрэ зелёным юнцом, мечтающим стать великим волшебником и найти лекарства от всех болезней, избавить империю от бедности и нищеты...
   - Я понимаю, учитель, - с почтительным кивком произнёс тот, встретив взгляд учителя. Астинас был единственным, кто удостаивался подобного тона. Даже с правителем Эрвигом Сандр разговаривал безукоризненно вежливо, но никогда почтительно. Что уж и говорить о молодом принце, или прочих аристократах, оккупировавших дворец за последние десятилетия.
   - Ну, объясни мне, - с нотками отчаяния неожиданно даже для самого себя вопросил его учитель, - зачем тебе вдруг понадобилась эта пресмыкающаяся из посольства Эринии?! Что, местные аристократочки приелись? Захотелось разнообразия?!
   Сандр не ответил, привычно игнорируя выплёскиваемое учителем возмущение и недовольство. Да и что он мог ему сказать? Что его, уже семь лет как защитившего звание мэтра, развели словно ученика-первогодку, банально взяв на "слабо"? Да он лучше сгниёт в забытой древними пролеанской академии, чем признается в собственной глупости!
   Мэтр Астинас, глядя в упрямые глаза ученика, понял - не скажет, не признает ошибки, и не сумел подавить разочарованного вздоха. Он многому научил Сандра. Он передал скопленные за добрую сотню лет своей жизни знания и опыт, обучил его всем премудростям их нелёгкой, временами небезопасной профессии, посвятил в секреты не только магического сообщества, но и в тайны интриг аристократии. Упустил он лишь одно, как оказалось, самое важное, чему только может наставник научить своего ученика - признавать собственные ошибки и прощать их близким.
   Астинас, сколько не пытался, так и не вспомнил, в какой именно момент молодой восторженный парнишка превратился в категоричного, высокомерного и циничного аристократа. И как исправить это он тоже не представлял, потому как вот уже семь лет Сандр не поддавался никакому влиянию учителя, все сильнее закрываясь от окружающего мира и превращаясь в бесчувственного эгоиста. Все чаще Астинас, проходя мимо храма всемилостивой Мойры* на центральной площади Аденау-Рэль, молился о снисхождении для глупого ученика, жизненном уроке, что не сломил бы, но сделал сильней и человечней.
   Ещё один тяжёлый вздох, и наставник вдруг хитро улыбнулся, весело поглядывая на все так же безразличного Сандра.
   - Ладно, признаешься хоть как сумел хладнокровную бестию покорить? - Сандр самодовольно улыбнулся, но промолчал. - Что, даже не похвастаешь, как у наследной мстительницы сердце уворовал? - это был удар ниже пояса, и Астинас прекрасно это осознавал. Гордыня - вот он порок нынешнего поколения.
   Сандр бросил хмурый взгляд на своего наставника. С одной стороны, ему очень не хотелось разговаривать с учителем на эту тему, с другой - как он мог не воспользоваться таким поводом, чтобы блеснуть своими талантами?
   - Скажем так, - медленно начал молодой маг, пристально наблюдая за мэтром Астинасом, - я сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться, - чуть задумчиво произнёс он, после чего бросил лукавый взгляд на недовольного учителя и весело закончил: - неужели думал я куплюсь?
   - Надеялся, - хмыкнул наставник и рассмеялся. Сандр оказался не столь потерян, как предполагал мэтр Астинас, и это не могло не радовать.
   - Ну и когда же меня ждут в Пролэане? - оставив безразличную маску, поинтересовался Сандр, вальяжно устроившись в одном из кресел у окна. Астинас недовольно покосился на него, но вынужден был признать - заниматься воспитанием ученика уже действительно поздно, и с тихим вздохом присел в соседнее кресло.
   - На следующей неделе начнётся новый учебный год в Академии магии, а ты займёшь должность декана Тёмного факультета, - мэтр Астинас бросил короткий взгляд на ученика, но тот по-прежнему сохранял свой невозмутимый вид, - какие именно предметы Тёмного искусства тебе доведётся преподавать, мне, к сожалению, неизвестно. Это решит уважаемый мэтр Тэларик Каэртих, ректор Академии, - он замолчал, выжидающе глядя Сандра. Тот коротко взглянул на него, и ровным тоном произнёс:
   - Я, конечно, безмерно счастлив об этом узнать, но ты так и не ответил на мой вопрос. Когда мне следует прибыть к месту моей новой службы?
   Астинас поджал губы, недовольно взглянув на бывшего ученика, сделал вдох поглубже, и безразлично бросил:
   - Завтра.
   Долгое мгновение ничего не происходило, и мэтр Астинас уже хотел было порадоваться, что недооценил самоконтроль и выдержку своего преемника, но тот его в очередной раз удивил.
   Сандр нарочито медленно вытянул вперёд правую руку, аккуратно отодвинул рукав с запястья и подчёркнуто внимательно взглянул на наручные часы.
   К слову, наручные часы нынче были в фаворе при дворе. Вот только Сандр умудрился отличиться и здесь. Во-первых, свои часы он изготовил сам, добавив к основной функции ещё с десяток более полезных для себя. Ну и во-вторых, он был единственным, кто носил часы на правой руке. Анрэй когда это увидел, едва ли не позеленел весь.
   - Десять пополудни, - абсолютно спокойно произнёс он, и поднял потемневший взгляд на наставника, который вдруг вспомнил, что ученик уже давно превосходит его и по силе, и по знаниям. - Ты, правда, думаешь, что я вот так сейчас встану и побегу собираться в путь-дорогу? - в его словах прозвучал неприкрытый сарказм. Астинас невольно откинулся на спинку кресла, делая вид, будто он вовсе не боится, что Сандр сорвётся.
   Тот же, словно прочитав мысли учителя, на мгновение прикрыл глаза, а уже в следующий миг он спокойно поднялся, почтительно склонился перед учителем и ещё более спокойным тоном произнёс:
   - Я услышал тебя, учитель.
   Астинас хотел было ответить, но Сандр уже выпрямился и направился прочь из его кабинета. Останавливать его Астинас не решился, в душе надеясь, что ученик успокоится, и просто покинет столицу. Хотя, кого он обманывает? Сандр из тех, кто уходит, громко хлопнув дверью напоследок.
  
***
   Сандр Данитрэ давно не пребывал в столь отвратном настроении. Да что там, он даже не предполагал, что хоть что-то способно довести его до подобного состояния, когда обычно покорная сила рвётся изнутри, стремясь уничтожить все вокруг!
   Оказавшись в своей квартире, - да, он отказался жить во дворце, вместе с наставником, как и от подарка в виде небольшого особнячка в центре Аденау-Рэль, - Сандру с трудом удалось удержаться и не разгромить ничего. Остановили его, как ни странно, мысли как раз о том, что это его убежище, ведь даже страшно вспомнить, сколько он копил на эти четыре комнаты, сколько тратил времени на их ремонт и обустройство!
   Нервно меряя шагами свой кабинет, Сандр пытался понять, что делать дальше. С одной стороны, завтра утром он обязан приступить к работе в пролеанской Академии, с другой, если учесть, сколько времени займёт дорога, верхом ему не успеть, даже если он выедет прямо сейчас, к тому же ему вовсе не хотелось сутки трястись в седле. Значит, придётся воспользоваться услугами столичной телепортационной службы. Сандр, конечно, мог построить собственный портал, но отчего-то ему казалось, что местные не особо привычны к Темному Искусству, раз уж даже в столице это весьма редкое зрелище.
   Подумав ещё несколько минут, Сандр призвал своего слугу. Спустя всего пару мгновений перед мэтром завис, или вернее сказать зависло существо невысокого роста, с ног до головы укутанное лентами тьмы. Лишь в глазницах тлел зеленоватый огонёк.
   - Грэсс, будь любезен оставить заказ в СТС на разовый переход в пролеанскую Академию Магии, - Сандр задумчиво рассматривал чуть склонившегося в поклоне духа, чьё имя Грэсс, мысленно продолжая продумывать, что помимо этого необходимо сделать.
   - Что-нибудь ещ-щё? - дух не размыкал губ, отчего его голос звучал глухо и гулко.
   - Нужно будет собрать вещи. Если ты не против, я бы хотел, чтобы ты сопровождал меня и в Поролеан-Ари, - Лицо Грэсса скрывали чуть подрагивающие ленты тьмы, но Сандр был уверен, дух улыбнулся.
   - Это чессть для меня, - снова склонившись, ответил он.
   - Тогда подготовь все, что нам может понадобиться в северо-западной Звезде.
   - Слушаюсс, мой господин.
   - Можешь приступать, - Сандр кивнул и его слуга словно бы растворился в клубах тьмы.
   Теперь вечер у него практически свободен. А значит он сможет достойно проститься со двором и собственно с наследным принцем. Вовсе не стоило ему ссориться со своим будущим советником.
  
***
   Очередной бал по очередному мало кому известному поводу был в самом разгаре, когда шум голосов и музыки начал постепенно стихать. Наследник обернулся, желая узнать причину прервавшегося веселья, и едва не заскрипел зубами, глядя на высокомерного искусника, уверенно шагающего в его направлении. Из-за охватившего его недовольства, он не сразу заметил, что смотрит мэтр Данитрэ вовсе не на него, а на юную прелестницу, которую принц все это время держал за руку. Вот теперь Анрэй действительно заскрежетал зубами, стараясь удержать вспыхнувшую внутри ярость.
   'Он не посмеет, не посмеет!' - мысленно уговаривал себя будущий император, но чем ближе подходил искусник, тем отчётливее понимал - посмеет. Все же, Анрэй сам виноват, не следовало усугублять их и так непростые отношения.
   - Ваше Высочество, моё почтение, - в голосе мэтра можно было услышать все что угодно, но не почтение, - прекрасная леди Десан, - вот теперь его голос значительно смягчился, отчего девушка мгновенно расцвела, на щечках вспыхнул лёгкий румянец, розовые губки тронула неуверенна, полная затаённой надежды улыбка.
   - Мэтр Данитрэ, какая приятная неожиданность, - защебетала леди Алесса, глядя на искусника влюблёнными глазами, - мы уже и не надеялись увидеть вас в ближайшее время!
   - Да, - Сандр чуть улыбнулся, - Его Высочество предоставили мне замечательную возможность набраться опыта и усовершенствовать собственные знания и умения, - мэтр чуть улыбнулся, заметив, как 'Высочество' скривился.
   Очаровательное кукольное личико непонимающе уставилось на начинающего бледнеть, видимо от сдерживаемой злости, наследника, который с видимым трудом кивнул, подтверждая сказанное.
   - Ваше Высочество, если позволите, я украду вашу очаровательную спутницу.
   Польщённая девушка тут же вложила свои чуть подрагивающие пальчики в протянутую мэтром ладонь.
   Двор, едва начавший отходить от наглого появления тёмного искусника снова замер. Сандр, сделав всего несколько шагов, бросил короткий взгляд на застывших на невысоком возвышении музыкантов, видимо также страдающих от неудовлетворённого любопытства. А едва зазвучали вступительные ноты популярного в этом сезоне вальса, закружил счастливую девушку в танце.
   Глядя в её сияющие голубые глаза, Сандру на короткое мгновение стало её жаль. Свои восторженные чувства к будущему императорскому советнику, она скрыть не сумела, да и не пыталась, в общем-то. Весь двор с удовольствием следил за её попытками привлечь его внимание. Она даже в свиту наследника вошла лишь с одной целью - быть ближе к нему. Вот только в попытке обратить на себя внимание мэтра, леди Алесса неосторожно заинтересовала монаршую особу. Двор ликовал! Такая интрига! Добьётся ли настойчивая поклонница внимания своего циника-кумира, или утешиться в объятьях будущего правителя? И кажется, сегодня всё решиться. Вот только Сандр был более чем уверен, девушке в его объятьях такое решение вовсе не понравится.
   И все же Анрэй обязан хорошенько запомнить, Данитрэ подобного унижения не прощает никому, даже будущему императору.
  - Вы помните о моем обещании? - Сандр говорил тихо, правда и принцу и его свите, стоящим в десяти шагах, все было прекрасно слышно.
  Юная наследница Десан подняла исполненный надежды взгляд на искусника и медленно кивнула.
  - Как я уже говорил, Его Высочество оказали мне услугу, дав возможность увидеть мир Искусников изнутри. Я не мог отказаться. Собственно, я здесь исключительно из желания проститься с вами, леди Алесса.
  - Со мной? - нежный голосок дрогнул, а в огромных голубых глазах заблестели слезы. В нескольких шагах от них отчётливо выругался Анрэй.
  - Я много думал, - тихо продолжил Сандр все тем же мягким, чуть приглушённым голосом, и чуть помедлив, добавил: - о вас.
  На длинных густых ресницах блеснули слезы. Девушка в его объятьях замерла, боясь поверить в реальность происходящего.
  - Вы прекрасны, - Сандр ничуть не покривил душой, Алесса Десан и вправду буквально ослепляла своей красотой и притягивала мужские взгляды невинностью и чистотой. - Удивительная молочная кожа, словно сияющая изнутри, оттенённая нежным свежим румянцем, бездонные голубые озера, от которых просто невозможно отвести взгляда, аккуратные губки, которые манят прикоснуться и длинный водопад шёлковых волос, в которых хочется запутаться... - девушка, казалось, и вовсе не дышала, боясь пропустить хоть слово, не смотря на очевидное смущение. - Сжимая вас сейчас в объятьях, я с трудом сдерживаю желание забыть о приличиях! Сандр чётко расслышал, как в это самое время два ближайших друга, лорд Херуэн и лорд Такирра пытались утихомирить разбушевавшегося наследника. Ведь в отличии от тёмного искусника, для которого приличия не преграда, Его Высочество был связан по рукам и ногам титулом, правилами и обязанностями.
  - Мой милый мэтр Данитрэ, - прошептала ничего не замечающая леди Алесса, абсолютно поглощённая свалившимися на неё чувствами и переживаниями.
  - Сиятельная леди Алесса, позвольте мне сказать, - мэтр едва ощутимо прикоснулся кончиком пальцев к её, слегка приоткрытым губам, и легонько надавил, отчего девушка едва слышно простонала, тут же смущенно покраснев, явно стыдясь столь неприлично бурно реакции. Все разгорающиеся переругивания позади них разом пресеклись. Несколько помедлив, искусник вернулся к танцу, правда теперь леди Десан была значительно ближе к нему, нежели это допускалось этикетом.
  - Чем больше я думал - о вас, о своём обещании, я все яснее понимал, что не могу более связывать вас ни словом, ни клятвой, особенно учитывая, что вовсе неизвестно как долго меня не будет при дворе, - Сандр говорил мягко, чуть извиняющимся тоном, но не успел он закончить, как его перебила своими горячими заверениями леди Алесса:
  - Я готова ехать с вами, мой милый мэтр Сандр! Я буду ждать вас! Только позвольте мне!..
  - Леди Алесс, дорогая, прошу Вас! - Сандр буквально не выносил женских истерик, а его партнерша сейчас была на грани. - Успокойтесь, леди Алесс, мне невыносимо видеть ваши слёзы, зная, что их причина - я! Пожалуйста, - девушка послушно кивнула и чуть склонила голову, скрывая сорвавшиеся с ресниц слезинки. Да, золотые слова, они всегда спасали его в такие неловкие моменты. - Поверьте, я просто не могу обрекать вас на неизвестность. Вы достойны лишь счастья, и боюсь, не в моих силах подарить вам его. К тому же, уверен, вскоре у вас все наладится. За вами уже давно ухаживает Его Высочество. Дайте ему шанс, и я готов поспорить, вы очень быстро убедитесь, что Наследник куда более достойная вас кандидатура, чем безродный...- девушка вскинула исполненные гнева глаза и, не скрывая возмущения, вопросила:
  - Его Высочество?! - в бальном зале и до того было не очень шумно, ведь все присутствующие без исключений с неприкрытым вниманием следили за разворачивающимся представлением, а уж после этого гневного восклицания все боялись пошевелиться, кто из страха перед Высочеством, кто боялся упустить даже малейшую деталь. Леди Десан, всегда очень застенчивую и скромную, сейчас же казалось совершенно не волновало, что всеобщее внимание приковано к ней, она с таким возмущением пополам с непониманием смотрела на Сандра, что он уже вовсе не был так уверен, стоит ли доигрывать спектакль.
  Все решили сказанные едва слышным, даже в наступившей тишине, шепотом слова:
  - Это он, да?..
  Сандр ничего не ответил, впрочем, этого и не требовалось. Девушка резко опустила взгляд и судорожно вздохнула.
  Музыка уже давно прекратилась - музыканты оказались не менее любопытны, чем придворные. Раздались первые нетерпеливые шепотки, и девушка вздрогнула вновь, нервно осмотрелась по сторонам и с мольбой взглянула на все еще обнимающего ее искусника. Сандр не сдержал понимающей улыбки, медленно отступил от встревоженной девушки, и с учтивым поклоном светским тоном выразил свое восхищением волнительным танцем, а едва девушка неуверенно улыбнулась - предложил руку, и продолжая заданный тон, поинтересовался:
  - Не желаете ли подышать свежим воздухом, сад в это время являет собой волшебное зрелище!
  Леди Алесс вложила дрожащие пальчики в его руку и под гнетом всеобщих взглядов и мертвой тишины чинно прошествовала в сопровождении мэтра к одному из многочисленных выходов из зала.
  Сандр едва сдержал желание обернуться и посмотреть на лицо Анрея. Впрочем, зеркальная стена в некотором роде примирила его с действительностью и облегчила страдания - принца с трудом удерживали трое его прихвостней, уже не пытаясь придать этому более приличествующий вид. Хотя лица венценосной особы видно не было, Сандр был уверен, Анрей как никто другой понимает - сейчас он видит девушку скорей всего в последний раз, оттого и беснуется.
  Радует и то, что сдерживать его будет не только нежелание девушки видеться с ним, но и сложившаяся компрометирующая ситуация, а уж в том, как сплетники преподнесут отлучение Сандра от двора, и сомнений нет, после разыгранной-то сцены! Еще сидя в своем кабинете, его терзали сомнения - получится ли подать ситуацию в нужном виде, удастся ли отвести внимание от спешно отбывших представительниц Эринии? Сейчас же Сандр был уверен, все получилось даже лучше, чем он предполагал! И первую любовь принца расстроил, и собственное фиаско в победу превратил, и за унижение отплатил! Он-то уедет, а вот принцу придется еще не один месяц 'слушать' сплетни о произошедшем!
   Леди Алесс с трудом сохранила на лице соответствующую случаю легкую полуулыбку, крепко вцепившись тонкими пальчиками в локоть искусника, и едва они вышли на одну из многочисленных террас, столь популярных у влюбленных парочек, ищущих уединения, не сдержала тяжелого вздоха.
  - Не желаете возвращаться? - глупый вопрос, Сандр это прекрасно понимал. Как понимал и то, что для его мести устроенного спектакля будет мало, принца вряд ли остановить неизвестность. А значит, у них с леди Алессой еще есть чем заняться.
  Девушка не ответила, впрочем ответа и не требовалось. Взошедшая луна мягко светила серебристым светом, создавая приятный полумрак, и придавая моменту толику романтики и волшебства. Сейчас, глядя на хрупкую и по-настоящему невинную леди, Сандру захотелось, чтобы ей было хорошо, пусть она потом и будет жалеть об этой ночи.
  Бесшумно скользнув к ней, он остановился почти вплотную, почти прикасаясь, но пока все же не нарушая некоторых границ. Девушка вздрогнула и тут же обернулась, встречаясь взглядом с мэтром.
  Сандр внимательно вглядывался в свою давнюю поклонницу, и медленно, едва прикасаясь, обвел подушечкой пальца абрис юного лица. В его руке, повинуясь его воле, проявился нежнейший бутон темно-синих роз. Обычно он не использовал свои силы для очарования дам, но сегодняшней ночью все отчего-то было совсем не так, как он привык.
  Леди Алесс завороженно всматривалась в его лицо, и лишь почувствовав прикосновение мягких, чуть прохладных лепестков, кажется, наконец осознала, что сейчас должно случиться. Сандр продолжал незатейливую ласку, ожидая, какой же станет ее реакция - страх, радость, или, может, вспыхнувшая страсть?..
  Но нет, леди не предпринимала никаких действий, лишь безотчетно подалась навстречу ласке, правда, едва осознала это, тут же отстранилась.
  Не в его правилах творить благотворительность, но мэтру вдруг захотелось, чтобы она сама захотела остаться с ним, пусть и на одну ночь. Поэтому он предложил:
  - Я могу приказать подать экипаж.
  Девушка выглядела несколько ошеломленной таким предложением. Так что Данитрэ решил пояснить:
  - Мы оставались наедине не слишком долго, и если вы сейчас вернетесь ваша репутация не пострадает.
  Леди Алесс некоторое время молчала, все так же неотрывно вглядывалась в его глаза, а затем ее лицо осветилось улыбкой - светлой, нежной и немного смущенной.
  - Вечер только начался, и мне бы не хотелось пропустить ни единой его минуты.
  Этих слов было достаточно.
  Сандр был нежен, терпелив и ласков. Он умел пробудить в женщине желание, равно как умел доставить своей партнерше удовольствие. Если, конечно же, решался на такие усилия со своей стороны.
  Зачастую, он действительно предпочитал умелых женщин, коих среди придворных водилось немало. Но иногда ему хотелось именно этого - доверчивости неопытного молодого тела, чутких, невероятно отзывчивых даже на самые незамысловатые ласки ответных, пусть и неумелых действий, и потрясающего по своей сути восхищенного, обожающего взгляда, коим на него смотрели его 'все еще невинные' любовницы.
  Экипажем, он в конечном счете, решил пренебречь. Ему было вовсе не сложно построить портал, да еще и в пределах города. К тому же, Сандр сомневался, что девушка приехала на бал на собственном экипаже, учитывая, что сама была из не очень богатой, но весьма родовитой семьи, а из всей родни у нее и осталась престарелая овдовевшая тетка с весьма и весьма твердыми убеждениями касательно столицы и двора. Скорей всего она прибыла в свите своей кузины, а значит...
  - Не уверена, что это будет удобно, - девушка чуть смущенно улыбнулась, все еще пытаясь избежать его взгляда.
  - Не стоит беспокойства, - безукоризненно вежливо ответил Сандр, подавая руку. В метре от него уже виднелся излом пространства.
  Страх леди можно было понять, для обычных обывателей путешествие порталами удовольствие не из дешевых, к тому же, зачастую они являют собой обычную арку, по контуру которой переливается ослепительным сиянием свет. Сейчас же он предлагал ей воспользоваться его личным порталом, а значит тот был построен на магии Тьмы. Впрочем, слишком долго девушка медлить не стала. И уже спустя несколько мгновений они ступили во дворик поместья кузины Арэи.
  Сандр ощутил некоторую потребность что-то сказать, возможно объясниться. Впрочем, облекать свои чувства в слова он давно отучился, зная, сколь пустыми и бессмысленными они бывают. Поэтому, задумавшись на мгновение, он укутал все еще удерживаемую за руку леди Алессу вуалью удачи и везения, и закрепил ее печатью Судьбы. Конечно, ничто из этого не может гарантировать ни судьбоносной встречи, ни сумасшедшего везения. Но, быть может, они сумеют направить наивную душу девчонки в правильном направлении? Или помогут сделать правильный выбор? Кто знает...
  Он подвел ее к распахнутой двери и замер у крыльца. Церемонно поклонился и на мгновение коснулся губами холодной ладошки. Следовало сказать что-нибудь безликое и вежливое, но сказал он совершенно иное:
  - Я буду вас помнить.
  В ее глазах блеснули слезы.
  - А вы забудете меня, когда встретите того, кто действительно достоин вашей любви.
  Это были неправильные слова, он вовсе не должен был ничего этого говорить. Но ничего другого ему сказать не позволил бы его источник, что словно разморенный лаской кот урчал у тепла души прелестной влюбленной девушки.
  Не дожидаясь ни ответа, ни какой-либо иной реакции на свои слова, он резко развернулся и, дивясь творимой им благотворительности, направился прочь. С другой стороны, это ж как взбесится Анрэй, когда узнает, что птичка не просто вылетела из клетки, но и собственной личной жизнью занялась?..
  Утешив себя этой мыслью, мэтр скрылся в изломе портала.
  Ночь прошла весьма и весьма....
  
***
   Заглянув домой ближе к рассвету, Сандр переоделся в рабочий костюм - свободного кроя штаны из темно-серой ткани, удобная рубашка из столь же плотной, но на несколько тонов светлее, ткани, поверх которой мэтр обычно одевал практически черный заговоренный плащ, который на этот раз остался в руках, - прошелся внимательным взглядом по кабинету, поверяя, не забыл ли чего Грэсс (о личных вещах Сандр не беспокоился, в случае чего он всегда может по-быстрому мотнутся домой). Убедившись, что все необходимое, по крайней мере на первый взгляд, упаковано и готово к 'путешествию', искусник оглядел тоскливым взглядом квартиру и сотворил портал, в который смело 'влетел' Грэсс, за ним, словно привязанные потянулись чемоданы и многочисленные свертки, и только после, не удержавшись от очередного тяжелого вздоха, за ними последовал сам мэтр.
  Приемная СТС встретила их полумраком и сквозняком, отчего свет, пробивавшийся в щели вокруг одной из дверей, привлекал к ней особое внимание и словно обрамлял ее собой. Не прошло и минуты, как послышались торопливые шаги и дверь распахнулась, на короткие мгновения ослепляя мэтра, который, сколько бы раз они здесь не появлялись, завидовал своему слуге - того так просто не возьмешь.
  - Мэтр Сандр Данитрэ? - сухо вопросила молодая девушка, замершая в проходе, отчего Сандру никак не удавалось ее хорошенько рассмотреть. Когда искусник был здесь в последний раз, его встречал и провожал к телепорту молодой, едва прошедший посвящение мэтр Аллирэн, и он был отчего-то уверен, что увидит его здесь и теперь.
  - Да, - коротко кивнул Сандр, щуря глаза, - телепорт уже готов?
  - Конечно, - девушка посторонилась и сделала приглашающий жест рукой, - проходите.
  Искусник уверенно зашагал вперед, желая поскорее скрыться в портале, потому как свет продолжал немилосердно жечь глаза. Девушка, по-видимому, пришла к тем же выводам, и принялась торопливо извиняться:
  - Простите пожалуйста, у нас сегодня сбились настройки артефактов-ограничителей, и мы еще не успели все исправить, еще и куратор куда-то запропастился...
  - Не стоит, - Сандр прикрыл уже начавшие слезиться глаза рукой, - лучше поторопитесь.
  - Конечно-конечно, - девушка бросилась к заваленному бумагами столу. Сандр же с трудом подавил тяжелый вдох, очередной за последние несколько часов. Еще немного и глаза могут воспалиться, а целительство никогда не числилось в перечне его талантов. Так что теперь ему предстояло сделать выбор - либо завтра блистать воспаленными, слезящимися глазами, либо укрыться пеленой Тьмы, правда в таком случае он не берется гарантировать адекватную реакцию у дежурного мэтра пролэанской академии, да и девчонки этой, вероятно, тоже. Он, конечно, достаточно известен, но к проявлению Тьмы светлые и обыватели все еще продолжали относится достаточно категорично.
  Бросив короткий взгляд на продолжающую шуршать многочисленными бумажками девушку, искусник призвал Тьму. Окружающий его мир тут же потускнел, окрасившись в полутона серого, и Сандр, наконец, с облегчением выдохнул. Ну и леший с ними, с заполнившимися Тьмой глазами! В конце концов, не демоном же он обратился?
  Девушка, явно почувствовавшая всплеск чужеродной стихии, недоуменно вскинула на мэтра глаза.
  - Оу, - растерянно вымолвила мэтресса, или, возможно, даже ученица, изумленно разглядывая сгустившуюся вокруг искусника Тьму.
  - Надеюсь, вам не стоит говорить о том, что стихия мне полностью подчинена? - голос Санда сделался более глубоким и низким, отчего девушка непроизвольно вздрогнула.
  - Не стоит, - с трудом выдавила она из себя, и зашуршала своими бумажками с в разы увеличившейся скоростью.
  Сандр неодобрительно качнул головой. К страху, сопровождавшему каждый его призыв стихии, он привык еще в первые годы обучения у Наставника, но понять и принять их первопричины так и не смог.
  Темным искусником невозможно стать, им нужно родится, в отличии от любой другой магической науки, склонность к которым было вполне возможно заменить усердием, трудолюбием, или даже упрямством. И это, разумеется, значительно повлияло на численное соответствие - на каждую дюжину светлых приходился один темный.
  Очень распространенным заблуждением является также мнение о том, что все темные мэтры - некроманты, поголовно проводят кровавые жертвоприношения, поднимают разномастных мертвецов, с которыми предаются самым разнообразным извращениям. Да вообще, о темных ходит столько всяких слухов и россказней, что Сандр не переставал удивляться фантазии светлых.
  Свою роль сыграл и тот факт, что зачастую обладатели темного дара являются более сильными магами, чем светлые мэтры. Это вызвано необходимостью поддержания общемагического баланса между Светлой и Темной стихиями. И, разумеется, обладая столь могущественной силой, бывает чрезвычайно сложно преодолеть всевозможные соблазны и искушения. С другой стороны, властолюбивых светлых, жаждущих заполучить власть над миром всегда было в избытке, вот только их имена не вносят в учебники об истории магии, разве что они умудрились уничтожить какой-нибудь город, или создать какое-нибудь масштабно-убийственное заклинание, али артефакт какой.
  К примеру тот же огненный 'Тоддэ', от которого все живые создания в радиусе нескольких километров буквально сгорают изнутри, или, скажем, всемирно известный артефакт 'Хэррит', который в зависимости от силы его обладателя способен обратить прахом все вокруг в радиусе от нескольких метров, до нескольких километров. Их создатели были одержимы идей захвата власти над миром, или его уничтожения. И все же теперь их имена произносят с благоговением, ими открыто восхищаются, их восхваляют. Но если, не приведи Тьма, оступится темный, проведет подозрительный ритуал - его не спасет ни что. Искусник будет казнен, а обладатели Темного дара в очередной раз заклеймены как монстры и предатели.
  Казалось бы, чего еще можно ожидать после всего этого? Но Сандр не мог понять, пусть обычные жители и подвластны суевериям и предубеждениям, но маги... Мэтры?! Они ведь не могут не видеть не соответствий, не понимать природы пусть и чуждого им дара, но имея свой собственный, не замечать очевидных выводов! И все же, им проще принять суеверные бредни за истину, осуждать и бояться темных, чем просо признать, что темные мало чем отличаются от светлых.
  - Мэтр Данитрэ, - ровно и как-то сухо окликнула его девушка, так и не назвавшая своего имени, а ведь это открытое проявление неуважения к нему, будущему советнику императора, да и просто мэтру!
  - Договор, - проговорила она, протягивая ему несколько листов, сложенных вместе и стянутых лентой.
   Укрытому пеленой Тьмы искуснику, было достаточно просто прикоснуться, чтобы узнать содержимое контракта. Сандр криво усмехнулся, обнаружив новые пункты, которыми был дополнен стандартный бланк договора - действительно, кого волнует, насколько пагубным может оказаться влияние модифицированных порталов с применением магии чистой стихии Света на носителей темного дара? - но промолчал. Повинуясь его воле, внизу контракта стремительно проявился темный узор. Девушка, в свою очередь, тоже скривилась и тоже промолчала.
  - Будьте любезны, обождите несколько минут, пока я проверю настройки.
  Сандр сдержанно кивнул, привычно наблюдая за пробегающими символами по контуру арки перехода.
  - Сохрани Вас путь, - еще более сухо проговорила девчонка, безуспешно пытаясь скрыть собственное неудовольствие. С одной стороны, Сандр вполне мог проучить нахалку, все-таки она проявила к нему открытое неуважение так и не представившись, хотя он был как минимум выше ее по статусу, как окончивший обучение мэтр, к тому же занимал высокое положение в обществе - ныне он заместитель и помощник советника. Да она была обязана перед ним стелиться пушистым ковриком и в глазки ему заглядывать! С другой - ну чего он добьется, лишив ее возможности получить звание, или лишив оного, если она его уже получила? Что он - маленький мальчик, у которого забрали конфетку? Проблема ведь не в девчонке, а в менталитете...
  Так что, милостиво 'не заметив' ничего, что не должен был бы видеть, Сандр неспешно направился к активированному порталу, сияющим сейчас нестерпимым светом даже через завесу Тьмы. За ним благочестивой тенью скользнул Грэсс. Но в последний миг перед переходом мэтра вдруг кольнуло беспокойство, замешанное на тревоге. Словно он подсознательно не ждал от этого путешествия ничего хорошего. И если зачастую искусник старался прислушиваться к внутреннему голосу, то сейчас ему пришлось его проигнорировать, списав все на дурные предчувствия после прочтения 'усовершенствованного' договора.
  И все же, где-то глубоко внутри, жило понимание - его ожидают большие неприятности в Пролэане. Вот только изменить он ничего не мог. Так что...
  
   Глава 2
  
   Старый Гор с самого раннего утра был вынужден маяться с головной болью, и в который уже раз обещал себе больше не уступать. В конце концов, пили все вместе, так почему страдать должен Старый Гор? И ведь даже не исцелиться (не сказать, чтобы он был великим мастером целительства, но уж с похмельем он научился справляться еще с молоду), Арка Света не терпела рядом с собой никаких посторонних светлых чар, хотя к темному источнику даже в непосредственной близости от портала оставалась равнодушной. Вот и страдает Старый Гор, у него-то голова даже без чужого вмешательства в разы быстрее пройдет, чем у остальных его "собутыльников". Эх, пожалел, называется, перебравшего вчера мальца Шаррула!
   День обещал быть нудным и ничем не значимым. Учебный год начинается только на следующей неделе. Большинство студентов прибудут лишь к выходным, а парочки обязательно недосчитаются. Преподаватели, правда, обязаны прибывать в Академию за неделю, но зачастую появляются только на день-два раньше студентов. Старый Гор, служивший привратником в Академии уже более десяти лет давно все это знал, и гостей сегодня не ждал. Ну действительно, кому бы пришло в голову припереться в Академию за неделю до начала обучения?
   Можно себе представить какого же было его удивление, когда портальная арка предупреждающе "замигала", сигнализируя о совершающемся переходе. Старый Гор тут же собрал свои болезненные косточки в кучу, и принял надлежащее привратнику положение - гордо распрямился в не очень удобно кресле, стоявшем за массивным столом из темного камня. Привратник - первое лицо, которое увидит визитер, и не важно кто это будет: убегающий от неприятностей студент, перепивший мэтр, оттого и явившийся раньше обычного, или какой-нибудь важный инспектор.
   Беспокоится на тему того, какое впечатление он произведет на гостя Академии Старый Гор перестал, едва почувствовал силу Тьмы. Первым побуждением было забить тревогу, поднять на ноги всех, кто только был на территории Академии и единым фронтом отбить нападении сошедшего с ума темного. В том, что это именно нападении почтенный привратник не сомневался. И вправду, что какой-то темный мог забыть в их Академии да еще и в рассветный час?
   Только привратник потянулся силой за сигнальным маяком, как его стреножило чужой волей. Старый Гор, проклиная свою нерасторопность, принялся брыкаться, барахтаясь в нитях чужеродной стихии, пусть и понимал, что теперь не может даже дать остальным понять, что на Академию напали.
   Темный застыл прямо напротив него, с ног до головы укутанный в пелену Тьмы, сквозь которую, правда, можно было разглядеть высокого статного мужчину с темными волосами, одетого в явно дорогую одежду.
   "Что ж, - подумал Старый Гор, - богатые тоже сходят с ума".
   - Уважаемый, - спокойно заговорил "сумасшедший", - смею предполагать, возникло недоразумение. Меня пригласили из Аденау-Рэль на должность декана Темного факультета, и мне надлежало прибыть сегодня к утру. Вероятно, уважаемый мэтр Каэртих просто забыл предупредить вас, что я могу воспользоваться услугами СТС. Надеюсь, сейчас все недоразумения улажены?
   Привратник, ощутивший послабление удерживавших его пут, неловко передернул плечами и сурово взглянул на темного.
   - Ваши бумаги, позвольте? - Пусть это и было несколько неуважительно в отношении мэтра, но и не удостовериться в правдивости его слов привратник не мог. Оставалось надеяться, что темный, если он все-таки тот, за кого себя выдает, не окажется злопамятным.
   Когда бумаги были тщательно изучены, и сомнений в правдивости слов темного более не оставалось, Старый Гор с некоторой опаской протянул бумаги мэтру, все еще укрытому пеленой Тьмы, и пока еще сохранявшему видимость спокойствия и равнодушие, и с должным почтением заговорил:
   - Прошу простить за возникшее недопонимание. Рады приветствовать вас в стенах Академии Пролэан-Ари.
   Темный на извинения не отреагировал.
   - Позвольте сопроводить вас к господину ректору?
   На этот раз темный милостиво кивнул. Старый Гор перевел дух - кажется, обошлось. Впрочем, не стоит забывать о том, что ему еще предстоит взбучка от ректора. Еще и не факт, что темный как-нибудь потом, при случае не учинит какую-нибудь пакость. От темных можно всякое ожидать...
   ***
   'Гостеприимность' Академии Сандра практически не удивила. Темных в принципе не любят, светлые в особенности. Так что уже вступая в портал Сандр мысленно готовился к худшему. Хорошо еще успел вмешаться до того, как привратник активировал сигнальный маяк. Вот тогда бы его уж точно поприветствовали, что называется, с изюминкой.
   Оставив Грэсса в тени припортального зала дожидаться дальнейших указаний, Сандр спокойно направился за то и дело нервно вздрагивающим привратником. Его опасения Сандру так же были понятны. Но, даже будь у него желание как-то успокоить старика, тот бы все равно ему не поверил, небось, еще и напридумывал бы себе о коварных планах, которые Сандр по его мнению выстроил у себя в извращенном уме темного.
   Академия встретила его пустыми коридорами и гулко отдающимися торопливыми шагами привратника, сам он ступал бесшумно.
   Старик, в очередной раз нервно оглянувшийся, неожиданно заговорил:
   - Почтенный мэтр, осмелюсь спросить, вы ожидаете нападения? - В его голосе отчетливо слышались опаска, напряжение и непонимание.
   - А стоит? - Сандр хмыкнул, намекая на не лучший прием.
   - Нет-нет, - торопливо ответил привратник, - просто... - старик замолк, явно опасаясь говорить дальше.
   - Что просто? - безразлично уточнил Сандр, поравнявшись с привратником, и как ни в чем не бывало продолжая идти дальше по коридору.
   - Вы используете защитное темное заклинание... Словно ожидаете удара в спину. - Выговорил, наконец, старик. И тут же поспешил вперед, уже даже не пытаясь скрыть собственный страх.
   Сандр мысленно усмехнулся. Он даже в собственной спальне никогда не снимал все защитные плетения и амулеты, что у него имелись. Что уж и говорить о походе по территории Академии, определенно пестующей предубеждения против темных? Пелена Тьмы - самый примитивный, и вместе с тем самый эффективный способ защиты от чистой силы Света, на которой и строились порталы. Ему, конечно же, стоило снять ее как только он вышел из портала, но последние модификации СТС достали его даже сквозь Пелену, и сейчас он сможет восстановится значительно быстрее не снимая ее.
   Как бы то ни было, восстановиться он сможет и после. А сейчас не стоит подтверждать глупые домыслы среди персонала Академии.
   Пелена Тьмы слетела с мэтра, мягко растворившись в рассветных тенях. Старик, спешно шедший впереди, нервно содрогнулся и едва ли не вдвое ускорился.
   Ректорат встретил их приятным запахом кофе и свежей выпечки. В приемной никого не было, так что привратник поторопился к одной из нескольких дверей с обычной табличкой: 'Ректор Академии Пролэан-Ари'.
   Коротко постучав и не дожидаясь ответа, привратник широко распахнул дверь и посторонился, пропуская темного вперед. Сандр спокойно вошел и, даже не осматриваясь, опустился в одно из кресел для посетителей. С мэтром Кэртихом они уже были знакомы не первый год, еще с тех пор, как он был учеником у мэтра Астинаса. Господин ректор слыл умелым магом, вот только с темными у него была беда - вечно они с ним то на дуэли нарывались, то в свои интриги втягивали. Предшественник Сандра, помниться, как раз пытался на кресло ректора устроиться. С Данитрэ у них были достаточно прохладные отношения двух магов, которым было нечего делить. До этих пор.
   - Мэтр Данитрэ, - с вежливой улыбкой кивнул ему мэтр Каэртих, и с безукоризненной учтивостью предложил: - кофе?
   - Не откажусь, - не утруждая себя улыбкой, безразлично кивнул Сандр. Перед ним тотчас появилась крохотная чашечка с ароматным напитком. Сделав всего пару глотков Сандр удовлетворенно кивнул - утро начинает ему нравится.
   - Вы рано, - заметил тем временем мэтр Каэртих, внимательно за ним наблюдая, - мы ждали вас ближе к вечеру.
   - Мне сообщили, что я обязан прибыть сегодня к утру, - сохраняя заданный тон, ответил Сандр.
   - Да, если мне не изменяет память, пунктуальность не входит в перечень ваших недостатков, - позволил себе чуть ироничную улыбку ректор. Сандр его проигнорировал. - Надеюсь, у вас с почтенным мастером Гором не возникло недопониманий? - Поинтересовался ректор, бросив многообещающий взгляд на привратника.
   - Ничего серьезного, - ответил Сандр.
   - Что ж, - медленно проговорил ректор, наблюдая как бледнеет лицо Старого Гора, - не будем вас задерживать. Не стоит оставлять Арку Перехода на долгий срок без присмотра. - Старый Гор низко поклонился и тот час же скрылся за дверью ректорского кабинета.
   Ректор отставил чашку с кофе, который его уже отчего-то не радовал, и напряженно уставился на незваного гостя. Сандр беспечно допил кофе, отставил чашечку и откинулся на спинку кресла. Мало кто мог чувствовать себя столь вольготно в кабинете ректора, да еще и под его пронизывающим взглядом. Лет десять назад Сандр бы обязательно начал волноваться, ерзать на кресле, теребить манжеты или еще что-нибудь в этом роде. Сейчас он как никто другой понимал - не ему сейчас стоит бояться и нервничать.
   - Могу я узнать о причинах вашей ссылки? - мэтр Каэртих явно не любил, когда его использовали в темную.
   - Нет, не можете, - спокойно ответил Сандр. Во-первых, это государственная тайна. Во-вторых, он терпеть не мог публично признавать свои ошибки. Так что ректору придется смириться с таким ответом.
   Мэтр Каэртих, по-видимому, пришел к тем же выводам. Тяжело вздохнув, он откинулся на высокую спинку кресла.
   - И на долго вы к нам?
   - Понятия не имею, - неожиданно искренне ответил Сандр, одарив заметно ошеломленного таким ответом ректора ухмылкой. Немного помолчал, а после продолжил: - Существует несколько вариантов развития событий. Меня в любой момент могут вызвать в столицу по делам государственной важности. И вы не хуже меня прекрасно понимаете, в таком случае я отправлюсь в столицу в течении следующих получаса. Но, - Сандр замолчал, вероятно обдумывая, что именно сейчас стоит сказать, - я вдруг понял, что мне будет поистине интересно поработать у вас в Академии. Возможно, я смогу найти здесь достойного ученика. В любом случае, как бы не сложились обстоятельства в столице, я бы хотел в ближайшие несколько лет поработать у вас. Как долго - не представляю, все во многом зависит от того, когда наследник оденет корону.
   Несколько минут в кабинете царила тишина. Ректор однозначно не предвидевший такого поворота, просто не знал, что сказать в ответ на подобную откровенность. Да и, если честно, его не особо радовал такой интерес столичного мэтра к его скромной Академии.
   А Сандр просто давал ректору осмыслить новую информацию.
   - Так или иначе, вне зависимости от столицы и наследника, этот учебный год я проведу в вашей Академии. Хотите в этого, или нет.
   Ректор холодно усмехнулся. Неприятно осознавать, но у него нечего было противопоставить Данитрэ, пусть тот и числился с сегодняшнего дня у него в подчиненных.
   Тем временем, Сандр продолжил:
   - Если меня правильно осведомили, я вступаю на должность декана Темного факультета, верно? - ректор кивнул. Может оно и к лучшему, что у темных будет главой маг, которому плевать хотелось на их местные мелкие интриги? - Что ж, буду очень признателен, если мне предоставят все бумаги по студентам моего факультета, а также все материалы и учебные программы по всем дисциплинам с нашего факультета, а также тех дисциплин, которые читаются для моих студентов.
   - Разумеется. Еще пожелания будут? - иронию мэтр Каэртих скрыть даже не пытался.
   - Пожеланий нет, а вот вопрос имеется, - проигнорировав иронию, Данитрэ продолжил серьезным тоном: - Мои апартаменты, - это прозвучало не как вопрос, а скорее, как утверждение, требующее уточнения.
   - Да, несомненно, - язвительные замечания ректор оставил при себе. Отправив магического вестника одному из своих замов, мэтр Каэртих продолжил: - Я выделю вам проводника, он покажет вам Академию, ваши апартаменты и ваш кабинет в деканате ТФ. По всем вопросам, вы всегда сможете обратиться к нему, либо ко мне.
   - Благодарю, - скупо кивнул Сандр, и, дабы скоротать время ожидания 'проводника', решил наконец осмотреть кабинет ректора.
  Кабинет, собственно, был так себе: массивный рабочий стол из темного камня с едва ощутимыми вкраплениями агата и малахита; высокое мягкое 'ректорское' кресло; огромный книжный шкаф во всю стену, сверху донизу заставленный папками и старыми фолиантами разместился прямо напротив широкого окна, рядом с которым пристроился небольшой столик с чайно-кофейными принадлежностями и теми самыми сдобой и сладостями, чьи ароматы встретили Сандра в приемной; возле него - мягкий диванчик. Везде царил идеальный порядок и чистота, вероятно даже в несколько большей степени, чем можно было бы ожидать от человека, имеющего дело с целыми кипами бумаг. Значит, ректор педант и аккуратист. Должно быть и в Академии у него такая же 'стерильная' чистота и порядок.
  С одной стороны, все это несомненно положительные черта, с другой - достаточно непросто вести дела с маньяком-педантом.
  Впрочем, Сандр пока что не спешит ни с выводами, ни с жалобами.
  Тем временем в приемной послышались торопливые шаги и тихие ругательства. Раздался короткий перестук и дверь широко распахнули - послышался глухой удар двери о стену. Сандр, сидевший ко входу практически спиной, оборачиваться не спешил - ему и так все было прекрасно видно в наколдованное зеркальце-линзу, совершенно безобидное и нейтральное колдовство, равнодушное обоим стихиям.
  В дверном проем застыл памятником самому себе высокий, очень высокий светловолосый мужчина приятной наружности, правда с несколько помятой физиономией. И эта физиономия с молчаливым недовольством гипнотизировала свое непосредственное начальство в лице ректора. На Сандра визитер пока внимания не обращал.
  - Мэтр Пирэс, - достаточно прохладно обратился к вошедшему ректор, - будьте любезны, - указал он на пустующее рядом с Сандром кресло.
  - Светлого дня, господин ректор, - выдержав паузу, заговорил-таки вошедший и занял предложенное кресло, предварительно бросив короткий взгляд на раннего визитера ректорского кабинета.
  - Мэтр Пирэс, знакомьтесь - мэтр Данитрэ, декан Темного факультета на будущий учебный год, - представил Сандра ректор. Пирэс невольно выпрямился, заслышав нынче известную фамилию и одарил темного долгим придирчивым взглядом.
  Между тем, ректор обратился к Сандру:
  - Мэтр Данитрэ, это мой заместитель, также являющийся заведующим кафедрой целительтсва на Светлом факультете, мэтр Орин Пирэс, - Сандр кивнул, губы изогнулись в высокомерной улыбке. Пирэс, как темный и ожидал, тут же вспыхнул, в глазах затлел недобрый мстительный огонек. Вот уж в отношении кого нет ни сомнений, ни вопросов, все до отвращения очевидно - амбициозен, напыщен, самовлюблен, явно питающий к темным в общем, и к каждому в отдельности не самые лучшие чувства. Святоша.
  Сандр задумчиво взглянул на ректора, с интересом наблюдающего за их переглядываниями. Интересно, его настолько достал зам, что он решил скормить несчастного целителя темному? Или это что-то вроде проверки, при том для них обоих - на что способен темный, и как далеко может зайти в своей ненависти к темным святоша? Вероятно также, что ректор сейчас представляет заму шанс - то ли стать приемником ректора, то ли продвинуться выше в светлой иерархии. В общем-то, мотивы ректора Сандру не интересны. Уж кто-кто, а ректор точно знает, что с будущим советником лучше 'дружить'. Может, ему просто хочется понаблюдать за их стычками? А в том, что они последуют, Сандр не сомневался, такие чистоплюи вроде Пирэса просто не переваривают темных, их буквально корежит даже от мысли о необходимости сотрудничать, что уж и говорить о данном случае.
  - Мэтр Данитрэ, - прервал затянувшуюся паузу Пирэс, и 'приветственно' кивнул темному. Сандр не ответил. Игнор в такой ситуации единственно возможный вариант общения.
  Следующим снова заговорил ректор:
  - Со всеми вопросами, господин декан, можете обращаться к мэтру Пирэсу, - Сандр снова ограничился легким кивком, мысленно дав себе зарок свести общение с этим типом на минимум. Ему проблем и без святоши хватает.
  - Орин, - продолжил ректор, - будь любезен, проводи господина декана в деканат Темного Факультета, и покажи приготовленные для него апартаменты. Думаю, с остальным мэтр Данитрэ справиться сам.
  Святоша скривился, но покорно ответил:
  - Да, господин ректор. Еще распоряжения будут?
  - На сегодня можете быть свободны. Мэтр Данитрэ, вас это так же касается. Первые преподаватели и студенты прибудут не ранее, чем через несколько дней. У вас как раз будет время освоиться.
  Сандр не ответил, он предпочитал сам решать, чем и когда ему заниматься.
  Святоша поднялся, небрежно мотнул головой ректору, сие действие видимо должно было заменить учтивый поклон, и направился к двери. Сандр спешить за своим проводником не стал, вежливо попрощался с ректором и спокойной походкой направился в приемную, где как он и предполагал, его с презрительной миной дожидался светлый.
   На сегодняшний день у Сандра имелось достаточно много планов. Необходимо было устроиться в деканате, исследовать Академию, ну и в довершение было бы неплохо привести в должное состояние и его апартаменты. В прочем, последним, вполне вероятно, займется Грэсс. Он в достаточной степени знает и его вкусы, и его потребности, чтобы справиться с этой задачей. Для Сандра в итоге остается Академия и деканат. Что тоже в общем-то немало.
  Прежде, Сандр никогда не преподавал. Лишь давал частные уроки наследнику. Хотя, вряд ли этот опыт можно считать успешным. Это был как раз тот случай, когда то ли учитель оказался ужасным, то ли ученик - слишком глупым и ленивым. Пожалуй, оба предположения в некоторой степени были верны.
  Дорогу к деканату темный даже и не пытался запомнить. Он внимательно изучал взглядом своего спутника. Его излишне фривольное обращение к ректору заставило Сандра задуматься о его происхождении, социальном статусе и, конечно же, о его вероятных покровителях. Сандру, все же с трудом верилось, что подобное обращение к главе Академии - норма для всех преподавателей. За время его не слишком близкого знакомства с мэтром Каэртихом, темный пришел к выводу, что он во многом схож на его наставника, с которым они были очень дружны несмотря на то, что использовали различные стихии. А представить себе мэтра Астинаса позволяющего кому-либо своевольничать в своем присутствии, да еще и при свидетелях - это что-то из области фантастики. Значит, покровители есть и они достаточно влиятельны, чтобы заставить своевольного мэтра усмирить гордыню.
  Сандр в очередной раз окинул шедшего в паре шагов от него светлого взглядом. Не сказать, чтобы он был невероятно красив, привлекателен и не более того, хорошо одевался, что-то подобное он уже имел "удовольствие" видеть на принце, или ком-то из его клоунов, в остальном же... Да, к этому святоше однозначно стоило присмотреться как можно более пристально.
  Коридоры Академии по-прежнему оставались на удивление безлюдными, навевая не самые приятные впечатления. До будущего места работы Сандра мэтры добрались достаточно быстро. Собственно, деканат ТФ мало чем отличался от пройденного ими несколько минут назад деканата Светлого факультета, по крайней мере внешне - обычная дверь из темного дерева с самой обычной табличкой 'Темный факультет'. Классика.
   Мэтр Пирэс издевательски-почтительно отворил дверь и пропустил Сандра вперед. Темный сарказма предпочел не заметить и принял 'спектакль одного актера' как данность, совершенно невозмутимо. Святоша в очередной раз вспыхнул и теперь недовольным взглядом сверлил темному спину. Желание бросить в ответ какое-нибудь слабенькое проклятие Сандр подавил усилием воли, он ведь совершенно не желает наживать себе новых врагов. С другой стороны, без них жизнь становиться на удивление скучной...
   - В течении часа прибудет ваш первый заместитель, - дав темному окинуть беглым взглядом помещение, проговорил Пирэс, - Мы ждали вас к вечеру, так что уж простите! - сказано это было с очередной порцией сарказма, но Сандр решил пока не вестись на провокации. В конце концов, сцепиться они всегда успеют.
  Указав на самую последнюю из нескольких дверей, имевшихся в приемной, светлый продолжил:
   - Ваш кабинет. Там вы найдете все учебные планы, списки ваших учеников и преподавателей. Обо всем остальном позаботиться ваш зам.
   - Благодарю, - сдержанно ответил Сандр, не одарив светлого и взглядом, и спокойно направился к своему кабинету.
   - Пока не прибыл ваш заместитель, со всеми просьбами вы можете обращаться ко мне, - с некоторым усилием проговорил светлый. Сандр хотел было проигнорировать столь щедрое предложение, но потом вспомнил о том, что Грэсс все еще ожидает его распоряжений, сокрытый тенями в припортальном зале. Темный усмехнулся и, обернувшись к светлому, ответил:
   - Да, ваше предложение очень кстати. Буду весьма признателен, если вы сопроводите моего доверенного к моим апартаментам.
   Святоша потерял дар речи. Несколько долгих мгновений он хватал ртом воздух, не в силах выговорить ни слова в ответ. Сандр продолжал спокойно наблюдать за ним, дожидаясь, каким же будет словесный ответ.
   К его великому разочарованию, ругательств не последовало. Светлый достаточно быстро пришел в себя, и сквозь зубы поблагодарил за оказанное доверие, а также обещал сделать все, что в его силах, дабы уважаемый мэтр Данитрэ как можно скорее освоился в их гостеприимной Академии.
   Указав светлому где именно его будет дожидаться Грэсс (предупреждать о том, что Грэсс не совсем обычный слуга, Сандр не стал), и оставив для Грэсса послание, прикрепленное к тени самого святоши, темный все-таки добрался до своего кабинета.
   'Ну, в общем, все могло быть и хуже, - постарался утешить себя Сандр, обозревая нечто отдаленно напоминающее каморку, до верха забитую хламом непонятного назначения, - некоторые темных вообще в подвал загоняют!'
  Припомнив условия работы темных в разведслужбах и в отделениях обеспечения безопасности, Сандр в раз повеселел, и с благодарностью взглянул на запахнутые плотными пыльными шторами окна.
  Вообще, Сандр грязной работы не боялся, да и уборку к унизительным занятиям никогда не относил, но в данном конкретном случае... Придется дожидаться заместителя. Пусть он с этим дерьмом (в самом буквальном смысле этого слова) сам разбирается. Сандр неспешно вернулся в приемную, еще раз обвел взглядом самое обычное помещение - секретарский стол, огромный шкаф с разными папками, небольшой журнальный столик напротив и пара кресел. И все это покрыто приличным слоем пыли. Такое чувство, что сюда никто не заходил с окончания весеннего семестра! Впрочем, а почему это так удивительно? Пусть в столичной академии каникул как таковых в принципе не было, но это ведь вовсе не означает, что все академия функционировала круглый год без передыху! Вполне вероятно, в связи с малым числом обучаемых Темный факультет работал по сокращенному графику. Да мало ли чего мог удумать ректор? В конце концов, никаких стандартов в учебной программе для академий не было, и в ближайшее время точно не появиться, каждый ректор в своей академии творил то, что сам считал нужным и необходимым. И это было по-своему здорово - совершенно разнообразные подходы к обучению, подборка материалов, да и общее направление обучения задается именно ректором. С другой стороны, некоторая обобщенность не помешала бы в образовании. Да и немного контроля кое-каким зарвавшимся ректорским мордам пойдет на пользу. Так, что-то его не в ту степь занесло.
  Ждать пришлось долго. Сандр успел аккуратно осмотреть свой кабинет, кабинет заместителя, маленькую кладовую и комнату отдыха не однократно, надышаться пылью, от чего жутко расчихался, а следовательно утратил остатки благородных порывов, так неуместных среди темных.
  Шаги своего заместителя он заслышал задолго до того, как они начали раздаваться в приемной - сильная связь со стихией имела свои достоинства. И с удивлением осознал, что стучать женские каблуки. К скуке добавилась нотка заинтересованности. К тому времени, как джена* вошла в приемную, Сандр уже успел снять информацию с ее тени и сделать определенные выводы.
  Девушка, представшая перед темным, мало соответствовала тому, что о ней нашептала Тьма, и на какой-то миг Данитрэ даже восхитился этим, можно сказать, талантом - прятать истинную суть за обликом ангела. Но лишь на миг. Чем явно разочаровал джену.
  Его зам могла похвастаться великолепными данными - невысокий рост, хрупкая, но достаточно округлая фигура, обаятельная улыбка, ясные голубые, чуточку наивные глаза и длинные белокурые локоны.
  - Господин декан, - голос у джены был под стать внешности, высокий и приятный на слух, - позвольте поприветствовать вас в стенах Пролэанской Академии, - пропела темная, выглядевшая, как истинно светлая и присела в придворном реверансе. На Сандра подобное представление впечатления не произвело. Внешняя оболочка его приятно удивила, и в некотором роде даже порадовала, о сущности темной ему известно достаточно, чтобы включился выработанный с годами, проведенными при дворе, иммунитет против женских чар.
  - Как я успел заметить, меня здесь ждали, - привычно насмешливым тоном заметил Сандр, в очередной раз обводя захламлено-пыльные помещения взглядом. Имени своего зама он не спросил - тени его уже назвали.
  Темная недовольно поджала губы, и тяжело вздохнула. Большего от нее, по-видимому, ожидать не стоит. Выдержка у нее должна быть истинно темной.
  - Приношу свои извинения, господин декан, - виноватым голосом проговорила джена, - не сомневайтесь, к завтрашнему утру деканат будет приведен в долженствующий вид.
  Сандр с интересом взглянул на темную, и не стал сдерживать смеха, наблюдая, как смущенно-невинно покраснел этот ангелочек. Во взгляде 'ангелочка' мелькнули гнев и недовольство. Сандр решил не отказывать себе в удовольствии, прояснить ситуацию сразу:
  - У вас полчаса, уважаемая.
  Вот теперь румянец был искренним, правда, в глазах горело бешенство. С таким взглядом дамочка на ангела походила мало, а вот на светлого фанатика - вполне.
  И все же ответ прозвучал голосом полным собственного достоинства:
  - Да, господин декан!
  Последнем номером данного представления стал сольный Сандра - он, удовлетворенно кивнув взбешенному ангелочку, магией подозвал к себе одно из запыленных кресел, едва то 'подплыло' на расстояние около метра от мага, вся пыль осыпалась на пол, а в воздухе разнесся запах свежести и дерева. Усаживался темный уже в совершенно чистое, обновленное кресло. Устроившись поудобней, и закинув ногу на ногу, Сандр поощрительно кивнул джене:
  - Приступайте.
  Подобной наглости сам Сандр никогда и никому бы не спустил. У ангелочка выдержка оказалась поистине королевской. С видимым усилием проглотив и гордость, и гонор, и прочее, что проглатываться категорически не желало, джена приступила собственно к наведению порядка в деканате.
  После проведенного мастер-класса вызывать уборщиков было как-то не солидно, и зам.декана взялась за работу самостоятельно. Не сказать, что у нее все получалось столь же легко, просто и непринужденно, опыта ей явно не доставало. Вообще, джены не были большими фанатками бытовой магии. Они предпочитали что-то более изящное и утонченное, а для бытовых целей они использовали банальную, ничем не примечательную прислугу. Нет, Сандр тоже имел маленький штат прислуги, и это не считая всегда помогавшего ему Грэсса. Но ко многому Сандр относился проще. Вероятно, сказывалось 'плебейское происхождение'.
  На уборку у ангелочка ушло много больше получаса. Уже примерно на втором часу с ангелочка слезли остатки наведенного лоска, и перед темным предстала истинно ведьмовская сущность джены. Изредка до Сандра доносились достаточно изощренные ругательства, хотя внешне ангелочек марку держала - на облегающем платье ни единой пылинки, ни один локон не выбился из того, что предположительно называется естественным состоянием волос, и на что уходит приличная толика магии ежедневно.
  Спустя всего три часа деканат засиял чистотой, в воздухе запахло свежестью и приятным мускусным ароматом дерева - мебель оказалась хорошей и высококачественной. В окна заглядывало еще по летнему жаркое солнце, а в распахнутые створки задувал легкий ветерок.
  Медленно обходя свои владения и придирчиво осматривая каждую вещицу на степень ее чистоты и общий товарный вид, Сандр не мог не признать, ангелочек справилась вполне сносно.
  - Полагаю, вам недостает практики, уважаемая, - сделал замысловатый 'комплимент' темный, - надеюсь, в дальнейшем вы запомните: если я говорю, что у вас полчаса на какое-либо поручение, вы должны выполнить его не позднее чем через двадцать девять минут спустя.
  - Я запомню, господин декан, - голос у ангелочка стал на несколько тонов ниже, и теперь звучал куда более внушительно и чувственно, - не сомневайтесь, господин декан. Угроза на Сандра впечатления не произвела не малейшего. Вообще, она станет потрясающей помощницей, магистр не сомневался - исполнительной (он ведь должен ее максимально приблизить к себе), внимательной (не приведи Светлый что-то важное упустить?), преданной (темный же только и ждет, как бы с кем-нибудь по душам поговорить!), незаменимой (и на работе, и в быту)... Сандр был приятно удивлен теми наставлениями, что сопроводил назначения ангелочка уважаемый ректор не далее как три часа тому назад. Да, при таком раскладе чего-чего, а мести опасаться не стоит... Разве что какой-нибудь обидной пакости, ну да это не страшно... Ему даже полезно будет.
  - Господин декан даже не поинтересуется именем своего заместителя? - с четко выверенной долей негодования и уязвленной гордости вопросила ангелочек, вырывая Данитрэ из грез.
  Сандр медленно обернулся и подчеркнуто внимательно осмотрел ведьму с ангельской внешностью и ангельским именем долгим пристальным взглядом. На этот раз он с удовольствием задержался взглядом на самых аппетитных участках фигуры своего заместителя.
  - Не вижу нужды, - изрек он, целиком и полностью довольный увиденным, а затем, оценив опасный огонек загоревшийся в резко потемневших глазках, снисходительным тоном пояснил: - ваше имя, милая Ангела, целиком и полностью отражает ваша внешность.
  'Милая Ангела' на какие-то мгновения растеряла всю свою выдержку и собранность. Пожалуй, такой прыти она от темного не ожидала.
  Не стоит ее винить за излишнюю самоуверенность. В нынешние времена достойное образование можно было получить исключительно в качестве личного ученика мэтров высшего ранга. А таких по всей стране насчитывалось не более полутора десятков. И то, вовсе не каждый из них мог настолько полно использовать стихию, чтобы столь легко считывать информацию с теней живых существ. Вообще, эта сторона темной магии была, мягко говоря, под запретом у обычных граждан. Но он-то обычным никогда не был!
  Для начала стоит отметить, что мэтр Астинас был одним из сильнейших темных современности. Впрочем, ему это по должности положено. От Сандра ожидается тоже - быть лучшим, сильнейшим и... наиболее жестоким.
  Не стоит забывать еще и о том, что Сандр, как и большинство темных, был во много раз сильнее любого светлого. А значит и границы допустимого находились много дальше общепринятых понятий. Для любого светлого подобное единение со стихией окончилось бы безумием и полной утратой рассудка, а возможно и смертью. У темных с этим дела обстояли лучше - вероятность сохранить рассудок составляла двадцать пять процентов, а это лучше чем одна сотая, несомненно. Но опасность все же была достаточно велика, что бы большинство поостереглось - мало кому хочется оказаться запертым в собственном теле, и полностью подчиненным собственной стихии.
  У Сандра со стихией проблем не было, зачастую. Иногда, конечно, случались нервные срывы, но за всю жизнь у него их было всего два - первый еще до встречи с наставником, а второй... Второй случился уже после обретения статуса мэтра, и это вовсе не те воспоминания, к которым темному хотелось бы возвращаться.
  Если подытожить все вышесказанное - Сандр был достаточно крут, в связи с чем у Ангелы случилась переоценка приоритетов.
  - Для меня честь стать вашим заместителем, господин декан! - в голосе прозвучало искреннее восхищение, что вовсе не удивительно - сама ангелочек была всего-навсего ведьмой, пусть и опытной.
  - Подобную честь еще нужно заслужить, - Сандр улыбнулся. Почему-то слова 'честь' и 'Ангела' в одном предложении вызывали у него сильные сомнения в правдивости данного утверждения.
  Кажется, отношение к данному факту темного для ангелочка тайной не являлось, впрочем и обиды, даже напуской, на ведьмовском личике не отобразилось. Оно и к лучшему.
  - Приложу все усилия, - дерзкий взгляд ангельских очей встретился с насмешливым взглядом темного, и ведьмочка поняла, что пока еще ее время не пришло. - У вас будут еще распоряжения, господин декан?
  Распоряжения были, и Сандр в очередной раз озвучил свой список:
  - Материалы на преподавателей, их учеников и студиозов, учебная программа и методические пособия. Все это должно лежать у меня на столе не более, чем через час. А пока проводите меня к отведенным мне покоям.
  Ангелочек исполнительно закивала, и направилась к двери. День ей сегодня предстоял непростой, и кажется, она это наконец в полной мере осознала.
  
   Буду очень признательна за комментарии и оценки!

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"