Тишина Галена : другие произведения.

Провидение. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первое знакомство с главгероем мужского полу. И то самое предсказание, которое он забудет, но от которого ему не сбежать.


Провидение

   Пролог
   Эта история началась в очередном безликом городе, которых Сандр Данитрэ повидал за свой ещё довольно короткий век великое множество. И пусть в тот день молодой человек был уверен, что больше никогда не увидит вновь эти серые убогие улочки, одинаковые многоэтажные грязно-коричневые домики, укрытые кособокими крышами, на фоне которых величественные белокаменные здания императорского представительства и утонченные высокие башни Академии магии казались насмешкой великих мира сего над бездомными и нищими, что целыми "стаями" ютились у их стен. Судьба все решила сама, и как оно водится, его мнение не учитывалось.
   Направляясь к одному из преподавателей местной Академии, а именно мэтру Илистару с посланием от наставника мэтра Астинаса, парень с изрядной долей любопытства осматривал Пролэан-Ари.
   Зачастую в обучающей литературе говорится, что этот относительно небольшой городок является центром магически одарённых северо-западной части империи Эроста благодаря наследию населявших некогда эту территорию древних магов, в сооружениях которых ныне обосновались маги и их ученики. Но ни в одном учебнике не сказано о невероятном количестве бездомных, больных и отчаявшихся найти спасение людей, что наводнили его, едва теория о "благоприятном влиянии наследия древних" распространилась в низших слоях общества.
   На самом деле, насколько благоприятным является влияние той же Академии магии на тяжелобольных, никто не знает. Но нельзя также отрицать факт того, что маги вблизи построек древних восполняют запас сил и исцеляются в разы быстрее.
   Если быть откровенным, магия древних настолько непредсказуема, а если вернее, совершенно не изучена, что говорить о чем-либо конкретном просто невозможно. Так что, все эти вопросы являются вечным поводом для споров и жарких диспутов в среде магов.
   Вот так, размышляя о целесообразности возникающих споров подобной тематики, он шагал по узким улочкам в направлении Академии, стараясь обращать как можно меньше внимания на вязкий, будто бы физически ощутимый запах гниения человеческой плоти, измождённые тела и исполненные отчаяния взгляды, которые сопровождали его повсюду в этом городе.
   Прошло не менее получаса, Сандр не успел пройти и половины необходимого пути, а уже чувствовал себя на грани. От безумного по своей сути желания помочь хоть кому-то из этих несчастных его отделяло лишь осознание того, что он пока что не обладает достаточными для этого силами и знаниями.
   Спустя ещё несколько минут, юный ученик замер посреди улицы, понимая, что просто не в силах ступить и шагу, пока не попытается сделать хоть что-то.
   Внезапно он увидел перед собой достаточно высокую пусть и несколько истощённую жительницу гор, сохранившую остатки былой гордости своего народа. На него смотрели ее невероятного белоснежного цвета глаза, и даже помня слова мастера о том, что обладатели подобного взгляда являются столь редкими нынче сильными ментальными магами, Сандр не смог отвести глаз. Казалось, они заполнили весь окружающий мир. И вэйр все всматривался и всматривался, словно выискивая что-то, что он мог найти лишь в глубине этого пугающего взгляда.
   - Ученик, в чьем имени кроется защита для мира людей, - её голос отозвался набатом в его голове, - минует два десятка зим и весн прежде чем ты вернёшься в этот город и встретишь свою судьбу, - он слушал, и пусть он понимал, что даже если захочет не сумеет ни отвернуться, ни закрыть уши, ни уйти, молодой Данитрэ даже не пытался противиться странной северянке, и презирал себя за эту слабость, недостойную звания будущего мэтра. - Ты увидишь в её глазах отражение своей души. Она станет ключом к твоему прошлому, - продолжала она, и её глаза неотвратимо приближались к его, - она принесёт счастье в твоё будущее. Спаси её и спасёшь себя! - на какой-то миг ему показалось, будто он почувствовал кожу её лица, но уже в следующее мгновение мир взорвался яркими красками, игрой света и тени, а по ушам ударила какофония звуков и голосов.
   Лишь немного придя в себя, Сандр сумел оглянуться по сторонам, но странной жительницы гор нигде не было видно. И сколько он не силился вспомнить её лица так и не смог. В голове все ещё звучал её голос, а молодой ученик мага бросался от одного попрошайки к другому, слыша в ответ на расспросы о северянке лишь бессвязное мычание и видя непонимание во взгляде.
   Спустя полчаса парень вконец отчаялся найти эту женщину и узнать, что ещё ей известно о его прошлом. И что за "судьбу" он встретит здесь через двадцать лет, если ближайшие лет надцать он обязан быть при императорском дворе, исполняя свою часть обязательств как ученика, сначала помогая наставнику с обучением наследника Анрэя, а после существует возможность его назначения на пост, ныне занимаемым мэтром Астинасом?
   Решив оставить на время эти вопросы, Сандр решительно направился в Академию. Чем скорее он выполнит поручение наставника, тем лучше. Возможно, он сумеет узнать что-то о северянке в городе.
   Но этому не суждено было случиться. С мэтром Илистаром Сандр все-таки встретился. Вот только он оказался старым другом его наставника, и отчего-то решил, что будущему мэтру будет неимоверно интересно узнать об их былых приключениях. В конечном итоге, встреча с мэтром Илистаром затянулась до поздней ночи, а на утро у владельца гостиницы, где молодой человек остановился, его ждало сообщение от наставника о том, что тот ему срочно необходим.
   Пролэан-Ари Сандр покинул спустя еще час, и выехав из главных врат города принял решение обсудить случившийся инцидент с наставником. Но чем дальше он уезжал, тем все более размытыми становились воспоминания о странной встрече, привнёсшей в его относительно спокойную жизнь столько сумятицы. А въезжая в приветливо распахнутые главные врата столицы империи, он уже и думать забыл о том досадном недоразумении. Ну, в самом деле, разве может будущий мэтр верить словам бездомной северянки, пусть и имеющей все внешние признаки наличия ментального дара? Что за бред она несла о значении его имени? Не сказать, что именем "Сандр" именовали каждого второго жителя империи, но он уж точно не был единственным его носителем. К тому же, с чего она взяла это странное значение? И что ей вообще могло быть известно о его прошлом? Что она может знать о его будущем? Ведь если бы ее предсказания были достоверны, о ней было бы уже давно известно, и она не бродяжничала бы сейчас у стен пролэанской Академии магии. Придя к таким выводам, Сандр посчитал инцидент исчерпанным, и даже словом не обмолвился, когда наставник расспрашивал его о северо-западной Звезде, как иногда именуют Пролэан-Ари.
   Тогда он ещё не знал, что судьба однажды снова сведёт его с этой северянкой. И что эта встреча с ног на голову перевернёт все его представления об этом мире, заставит пересмотреть всю свою жизнь, переосмыслить свои жизненные принципы и привнесёт в его жизнь смысл, ради которого стоило жить и бороться.
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"