Знаешь, мой Рики-Тики-Тави изменился. Я спрашивал, что с ним, почему в тенистую сырую мглу высокого папоротника он не пробирается настороженно, как на прежних своих охотничьих вылазках? Почему останавливается у ручья и подолгу смотрит сквозь искажающую призму воды? Ловля перламутровых рыбок не его профиль. Я тебе обещаю, что накажу его... потом. Потом потому, что я уже предпринимал попытку взыскания, но за него вступился Весёлый Роджер с моего флага. Он, видите ли, с высоты своего флагштока больше понимает и не позволит ( да-да, так и сказал!) выпадов хозяйского гнева на этот комок отважной шерсти. В плавание по Весне мы вышли недавно, но уже несколько дней шхуна идёт без руля . Я упрашивал их обоих: - Ребята, давайте хоть какие то обязанности по палубе выполнять будем, вслепую же идём!
Хочешь услышать их ответ? - Если кому то вздумается налететь на нас, значит у них такая судьба.
Роджер, всегда плюющий на эту самую судьбу и прокладывающий русло для её течения двумя кривыми ножами, теперь за обедом закладывает салфетку и без умолку болтает о святой непорочности белизны забортных чаек. Я хотел напомнить ему, что в больших городах эта "белизна" предпочитает мусорную свалку близости моря, но... с ножами он не расстаётся. Ссориться с ними обоими я не хочу не из трусости. И они это знают. Мне позарез нужно ПОНЯТЬ их, вот только скакой стороны подойти?...
Этот негодный маленький змеелов перед входом в норвежские шхеры спросил меня мечтательно: - Ты бы смог выпрыгнуть ночью из электрички?...
И сам же ответил: - Не-ет...перед прыжком придётся одеть фрак и побриться... а в твоём гардеробе спёртый дух практичности...
- А для чего нужно катиться по ржавой щебёнке насыпи во фраке?
- Тут не играет никакой роли - щебёнка там или мокрый от мазута песок... прыжок это... АКТ, окончание которого запросто может притаиться в зарослях роз... я... ты... должны быть готовы ТОЛЬКО к такому финалу.
Вот так. Сейчас Рики обмакивает кончик хвоста в палитру. Дописывает образ Королевской Кобры. Их уже несколько сохнут на палубе. Во время ночной вахты, бегая от руля к парусам, я с замиранием ступаю меж ними - они кажутся мне настоящими. И откуда у него такое... мерзавец...