Галицкая Диана Игоревна : другие произведения.

Макс и Ленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о простом парне и дэвушке -неформалке, которая чихать хотела на чувства простого парня...или не совсем хотела...

  Брезжил рассвет. Или это уже вечер наступал на пятки? Было сложно предугадать. Таких чувств, какие наверно испытывает месяц в бархатном синем небе к звездам, не испытывал ветер, что в тот день мятежно и немилостиво носило листву на деревьях. Ленка сидела под березой- под самым прекрасным местом, где еще можно наблюдать за купающимся внизу, в речке наивным Максом. Непросто наивным, а "гипер- наивным". Почти с такой же вставкой можно сказать, что Макс нежный, милый, романтичный, пушистый и светлый. Но не для Ленки. Вот она, презренная грязь на подошве чьего-то ботинка, черствая, как буханка позавчерашнего хлеба, черная как пролетающая ворона под тучей. Ленка с недовольством покосилась на небо- она терпеть не могла высоту. В скобках надо отметить, что это просто оправдание- в реальности Ленка просто ее боялась. В представлении Ленки, темная ту-у-учка, что повисла над берегом, являлась первым признаком ее паршивого настроения, равно как и предвестницей скорой грозы. И береза, под которой она сидела на рубахе Макса, которую, сам о том не зная, любезно предоставил ей сам Макс,- не сильно защитит от настигающего насморка. Ленка
   ощутила легкую тревогу и жалость к себе, родной.
   А тот себе ныряет...ну хоть бы хны ему!
   Ленка торопливо вскочила на ноги и начала спускаться с косого холма, над речкой, удерживаясь руками за траву и колючие сорняки, чтоб не полететь колесницей вниз, в наверняка холодную воду. Ветер, кстати, уже добрался и туда. Начал гонять гуся, что тут же, у берега, с жабами вел утренний разговор, мыл свою серую худую шею и не уставал пялиться на березу, где сидела все это время Ленка. Гусей, к слову сказать, Ленка тоже терпеть не могла. Вот, один раз, обернулся и Макс на нее.
   "Черт!"- только в мыслях произнесла Ленка, чувствуя что у ее детских нервах почти полностью кончился заряд. "Чего уставился своими Сильвесторсталоновскими глазищами мне в душу?!" Макс закачал до колен брюки и стоял в мутной воде. Он был очень худ и высок, как Останковская башня. Мало по малу Ленку начинало тошнить от зрелища на маяк.
   -Эй, моряк! Ты слишком долго плавал! О погоде, блин, успел позабыть.
   Он улыбается и молчит. "Ну что тут скажешь? Псих",- не впервые подумывает Ленка.
   -Иди сюда, Лен,- вдруг позвал Макс приятельским голосом, протягивая к ней руку.
   -В эту каку? Нет уж, увольте, я как нибудь проживу без грязевых ван сегодня!- заложила Ленка крестом руки на груди.- Мистер, вам поведать план действий? Вымыли ушки слушать? Мы ВАЛИМ от сюдова, Макс! И не протестуй, женщина сказала!
   Видно это был уже пик ее терпения, потому то Ленка достала плоскую серебряную коробочку, открыла, взяла длинную сигаретку и быстрым движением сунула в рот. Макс взглянул на нее взглядом упрека и сочувствия одновременно.
   -Тогда я тебя силой затяну,- видно сам того не ожидая, сказал вдруг Макс. Но реальность этого аргумента Ленку забеспокоило
  позже, после того, когда она подавилась дымом собственной сигареты и сильно закашлялась.
   -Чо ты, блин, сделаешь?
   По-видимому, Макс был из тех людей, кто дважды не повторяют. Ленка приготовилась царапаться и кусаться- ее фирменное оружие от "школьных маньяков". Но парень был по крайней мере в пять раз сильнее физически. По этому схватить Ленку и приподняв бросить в воду, не составляло ему особенного труда. Ощутив, как высокие ботинки с шнуровкой отрываются от вязкой жижи на которой до этого спокойно стояли, Ленка начал пинаться, брыкаться и нетерпеливо хрипло орать:
   -Амбициозные и коварные гоблины жаждут власти над моим телом?! Не бывать этому!! НЕ БЫВАТЬ!
   Но было поздно. С шумом брякнувшись в речку она первым делом ощутила волну ярости, что пронеслась внутри нее извержением вулкана. Обернувшись, мишень была обнаружена в камышах. Славненько...
   Мокрая и дрожащая как курица, Ленка налетела на не подозревавшего Макса сзади и ухватилась зубами за ухо...
   Далее нелепый поединок продолжался на мели в засасывающей грязи, которой в промежутках не забывал бросаться Макс. Он великолепно попадал в ее волосы, балахоловую черную юбку, которая, набрав воды, не позволяла далеко убежать. Ленка закусив губу, нравственно не сдавала позиции. Она пока прекрасно скручивала ему руки и умудрялась ставить подножку. И это в воде то?! А когда, перехватив за ноги Ленку , Макс войдя на глубину, кувырком киданул ее в реку, забава постепенно кончалась. Начиналась уж опасная схватка, в которой казалось, есть лишь два исхода: утопленника или победителя. Никто сдаваться не собирался. Все были упрямы, как мир...
  
  
  *********
   "Блин, почему Макс не темный? Добро и зло. Тьма и свет..." Ленка еще и еще раз повторила последнее про себя, то в одной, то в другой последовательности.
   И тут от веток ивы, что отражалась в реке близко ее ног, потекли ровные рыжие полосы непонятно откуда возникшие. Чувствуя, как длинные горячие пальцы Макса прошлись нежно по ее животу, Ленка зажмурилась на один глаз. Что б из того не потекла приступавшая соленая вода. Но теперь в ее горле стоял комок. Макс прижал Лину к своей леденящей рубахе, которую, выкрутив, можно было получить ведро воды, но сквозь которую странно пробивалось горящее тепло его тела, и обнял за дрожащие плечи. Из кончиков его длинных волос капала вода ей по щекам. У Лины промелькнула мысль, что все это нелепо и тупо. "Еще увидит мой фэйс и заподозрит, что я разревелась..." Но отстранится в знак протеста не хотела, даже руки не могла освободить- ее черного цвета ногти и пальцы с перстнями и кольцами увязли в свободном и трепетном тепле. Зло увязло в тепле добра. В руки Лина, сколько себя помнила, мерзла и летом и зимой, а вот оказавшись в ладони Макса...
   "Вода в этом болоте вовсе не такая уж жуткая и мерзкая. Даже пусть и ноябрь месяц..."-думалось ей. В голове странным образом все сплеталось медленно, сонливо колебался ручей ее сумасшедший ритма. Рок стихал, на смену уверенно возникал классический джаз...
   Дождь начался запоздно. Но и на долго не задержался. Видно имел свои дела в других местах планеты.
   Лина успела прихватить насморк. Но на это ей был начихать(!) Час, как, покинув тот памятный берег у реки, они уже шли по обочине дороги. Темень ночи рассекалась лишь лимонными лучиками фонарей, висящими над их головами. Редкие, но все же встречающиеся по пути машины, не решались остановиться двум очень невыразительным, сомнительным образам. И Максу с Линой приходилось все идти и идти.
   -Зачем ты надеваешь такие вещи, которые весят тонны и передвигаться в них почти невозможно?- спросил Макс, наблюдающий, какими усилиями ей удавалось двигаться в длинной набравшей воды, юбке.
   -П...потому что они на моч...чились...
   -Мятый ответ.
   -С...сам м...мятый,- огрызнулась Лина, которой зуб на зуб не попадал от холода.
   -Лина, осторожно!
   Та неожиданно-негаданно опрометчиво выпрыгнула на дорогу, прямо тогда, когда по встречной с сумасшедшей скоростью несся автомобиль. Водила удачно успел затормозить. Макс схватил Лину за дрожащие уже от жути плечи и, щурившись от резкого света фар машины, попытался отстранить девчонку от дороги. Но та крепко держалась на ногах. Чокнулась, видимо.
   Словно из табакерки, вылетел из салона водитель:
   -Куда суешься, дура? Я же тебя как кошку придушил бы...Песьи дети, кто породил вас?!
   И еще долго слышались бы маты, если б не мокрый стольник Макса...
   Волга неслась наравне с "пожаркой". Водила и словом не обмолвился во время пути. Молча достал откуда-то из бардачка термос и, влив в стакан-крышку зеленного чая, впихнул в дрожащие руки Лины.
   Возле подъезда Лины, Макс впервые на нее взглянул на свете. Неожиданно наткнувшись на растерянное лицо Лины, которое было грязным, как и от речной жижи, так от собственных черных теней на глазах, Макс сам даже растерялся. Он теперь живой свидетель такого уникального вида Лины. Ведь в их школе, Лина - представитель жесткого рока, в котором играет разбойничья, вовсе не женственная кровь. Она тусует с бандой парней барабанщиков, среди которых играет на гитаре и временно сочиняет всякие пошлые песенки, в которых больше ора, чем слов со смыслом.
   "Ор- это когда человеку больно,- рассуждал уже дома Макс.- Я сегодня увидела ее не орущей, а...а какой в принципе? может, настоящей?.."
   Выйдя из душевой и на вопрос матери "где был?", пробурчав что-то невнятное о галимой команде по футболу, Макс отправился к себе в комнату. Нацепив два свитера (его не хило моросило) он принялся за уроки. Но логарифмы, как и функции белка в клетки не давались просто так, хоть бери на абордаж. В голову все лезли дрожащие плечи Лины и ее растерянное грязное лицо. Промучившись еще час с английским, Макс так и уснул над книгой Великой Британии.
  
  
  *******
   -Максе-ена! Дай клешню!
   Саня запрыгнул сзади и повис на шее. "Как-то больно все повторяется...",-подумалось Максу, но клешню другу он все же дал.
   -КРАСАВА!- умилился Санька и три урока приставал по поводу кругов под глазами.
   -Отвянь!- отмахивался Макс на перемене, скатывающий задачу по химии у друга себе в тетрадку.
   -А вот и не отвяну! Я искусственный, а не живой. Вянуть, даже при желании, не выйдет. А ты признайся,- он толкнул его по-дружески кулаком в спину,- с девчонкой зажигал вчера?
   Макс забыл, где вообще находится и чем занимается, и тупо к нему оборотился всем корпусом.
   -Это она тебя такое сказала?
   У Сани второй раз в жизни отнялся дар речи. Первый был, когда Юлька его не с того ни с сего поцеловала при всех, и это когда он в очередной раз назвал ее "идиоткой" и "жирной коровой".
   -Кто- она?- визгливо переспросил Саня, что половина класса оглянулись поглядеть, кто это пискнул.
   -Лина,- выпалил раздраженно Макс.
   У Сани не то что брови, глаза на лоб повылазили.
   -Так...т...ты с НЕЙ?- еще визгливее прошипел Саня и прыснул от несдержанного ржания.
   Макс им больше не интересовался, он в конце класса зацепил взглядом Лину, преспокойно заложившею ботинки с шнуровкой (другие, не те что вчера вымокли) на парту и зажмурив глаза, улетевшая в страну своих звуков, что жили сейчас в наушниках.
   "Как так можно? Санька то дурак -дураком, ему понять того не дано, но тебе... Тебе можно. Но ты ведь убиваешь в себе все стоящее чего-то дорогого..."- с сожалением рассудил Макс, представив, что подходит к ней(!) и обещает больше(!) чем все материальное. Он предлагает духовное и вечное. "Ага. В церковь пригласить..."- удивлялся своей же глупости Макс,- Деби-ил, во деби-ил!"
   Но оказалось, что Макс был не таким уж дебилом, как на себя наговаривал. Случилось вот что. Им задали сочинение. И не на какую нибудь там программную тему, а вот что за штуку: "Моя правда выглядит так..." И как хочешь, так и понимай. Так мало того, что сюжет должен быть захватывающим (на полноценную пятерку) так его написать не дома, а прямо на уроке за сорок пять минут. Результаты были вынесены на следующею неделю. Училка- Мила Семеновна вошла в класс с очень озадаченным видом и брякнулась чуть ли не мимо стула.
   -Так вот как!- как судья смерила она всех взглядом, гладя между тем ладонью стопку тетрадей.- Можете ведь многоуважаемый 9 Б класс! Можете, когда есть мысля! Я ошибки в счет не брала, думаю такое...такую прелесть съесть- не подавиться. Правда, все -таки у каждого своя. Но 9 А ей пока не обзавелся, хоть у них достоинств в другом повыше ваших будет.
   Все с гримасами на разнообразных лицах переглянулись друг с другом. Пронеслась зыбь комментариев.
   -Отставить шум,- взвизгнула Мила Семеновна. -Я вас не каждый день поощряю.
   -Ну так, старые привычки, Мил Семеновна,- сдвинул густые брови Санька.
   -Я небось одна опять на тройку накатала пять страниц,- съязвила Маринка, вертящая в руках пудреницу.
   -Есть места в тему, а есть не в тему, Мариша,- мягким тоном "успокоила" красавицу учительница.
   -Ну так, а кто Лев то, кто Лев?
   -Какой Лев, Саша?- не поняла Мила Семеновна.
   -Толстый. Какой еще может быть в литературе Лев?!
   -Толстой его фамилия, Сань,- заулыбалась глупенькая Маринка.
   -Сразу видно, кто смотрит юмористические программы, а у кого телек подорвали,- протянул как- будто в пространство Санька.
   -Не буду мешкать,- тем часом продолжала Мила Семеновна,- начну зачитывать особо приглянувшиеся экземплярчики...Ну-с, вот...
   Училка откашлялась и с пафосом начала:
   "Если кто-то мне скажет: "Правда- это краткое содержание моего существования!" скорее всего я для него найму киллера.
   А если разобраться для себя...
   Правда...
   Абсолютная правда некогда не интересная. Мы, люди, любим все и во всем приукрасить действительность. Тоном, жестами, движениями, гримасами, а главное- словами! Мы первыми суем нос во всякую любопытную таинственную яму, историю, распознаем вкус и цвет соблазнов, и в нас входит грех. Прав Экзюпери. Невидимо и непонятно глазами, ибо ими редко что можешь увидеть...Нас учат делать плохо, мы наблюдаем с детства за насилием в любом виде, но мамы с папами уверяют нас, успокаивают, что все в мире цветочки, что зла нет! И так всю жизнь. Нас научили -мы учим так как нас научили. И опять мир- замкнутый круг.
   В школе нас учат убивать правду. А как еще это зовется? Если ты не сделал по лени домашку вчера вечером и нашел на сегодня причину (у бабушки инсульт допустим) выходит ты соврал. А соврать- не сказать правду как она есть. Кому нужна такая правда- лень? Мне нужна, и еще двум-трем. И будто бы педагоги не страдают ленью? Давайте не будем обманывать самих себя..."
   Мила Семеновна прервалась и умиленно взглянула в конец класса, туда, где сидела притихшая как лань, Лина. Быть прочитанной на люди- это как выйти голым на сцену перед 1000 зрителем.
   -Вы безусловно удивитесь, как за этот набор разной отсебятины можно поставить пять, а я оспорю ваши протесты. Мне очень понравилось, твое Лина сочинение, и я хотела бы в дальнейшем, что б каждый из вас нашел таки свое течение в литературе...
   -Понеслось о течениях,- скучно созерцал училу Санька, спершись щекой на руку.- Минимум до конца урока тараторить будет. Эй, Ма-акс?!
   -Чяго?
   -Че такой сегодня прихрамой?
   -Забыл инвалидную коляску дома.
   -О, есть контакт!- оживился Саня.
   -Ошибся милок, ошибся. Радиостанцию еще с вчера накрыли.
   Но Саня не вникал в суть проблемы, у него один закон: по фиг у кого алиби- отлавливать и сажать надо всех без перебору! И ржать тоже надо без причины.
   -А что Линка? Прикольная девка?
   -Для тебя может девкой быть хоть Мила Семеновна, Лину ты девкой звать не смей!- вспыхнул вдруг Макс. Саня не удивился и даже не обиделся- знамо, чем в курятнике пахнет!
   -Ну-ну, так уж и не смей...-насмешливо протянул Саня, но пластинку все же сменил...................................
  
  не до пи са но
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"