Галимов Брячеслав Иванович : другие произведения.

Разговор двух пьяниц о тяжкой женской доле, вредных привычках и "красных карликах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор двух пьяниц о всякой всячине.


Разговор двух пьяниц о тяжкой женской доле, вредных привычках и "красных карликах"

(нарративный рассказа)

  
   Петрович скучал в одиночестве за деревянным столом на пустыре возле многоквартирного дома. В пакете у Петровича лежали бутылка самогона и закуска; он ждал своего молодого приятеля Коляна, но тот никак не шёл.
   Темнело; осеннее небо покрылось тучами, стал накрапывать мелкий дождь. Наконец, Колян появился во дворе.
   - Чего так долго? - крикнул потерявший терпение Петрович, не дожидаясь, пока Колян подойдёт к столу. - Битый час здесь сижу, а ты всё не идёшь.
   Колян отчаянно махнул рукой и, подойдя поближе, сообщил:
   - С женой поцапался! Как вцепилась в меня, еле вырвался - и одно, и другое, и третье: все грехи припомнила.
   - Из-за чего поцапался-то? - доставая бутылку, снедь и стаканы, спросил Петрович.
   - Да не из-за чего, - вообще на пустом месте. Ботинки не там оставил: грязь, видишь ли, в квартиру тащу, а ей убирай! - возмущённо ответил Колян.
   - А ты не возмущайся, ты по-другому на это посмотри, - сказал Петрович. - Ботинки это что, мелочь, конечно, но если она на тебя взъелась, значит, наболело. Нет, я женщин, не защищаю, упаси господи! Я сам от них через край пострадавший: за одно моё многолетнее мучительство с женой мне должно быть место в раю забронировано! Нет, я не защищаю их, но ты вот во что вникни: если она с тобой скандалит, стало быть, ты ей дорог...
   - Ну уж! - хмыкнул Колян.
   - Так оно и есть - уж мне-то поверь! Если ты женщине безразличен, она с тобой и говорить не станет, - а уж коли ругается, интерес к тебе не потеряла, - назидательно произнёс Петрович.
   - А если она на улице, в магазине или транспорте с кем-нибудь поцапается - что же, ей этот человек небезразличен? - ехидно заметил Колян.
   - Само собой! - не растерялся Петрович. - В женщинах есть врождённая страсть к воспитательству, так что они и чужого человека готовы не оставить без внимания и воспитать. Такова женская натура, и о ней я тебе, Колян, сейчас доподлинно расскажу... Подставляй стакан-то, - самогон ядрёный, градусов девяносто, не меньше, но чистый, без последствий, я на себе проверил.
   - Лей, чего там! - решительно сказал Колян. - Двум смертям не бывать... Ох, и крепок! - выдохнул он, выпив свой стакан. - Аж нутро прожигает!
   - Это тебе не магазинный, - это свой домашний, сделанный по особому рецепту, - проговорил Петрович, тоже выдыхая воздух после выпитого и жмурясь от удовольствия. - Аппарат у меня имеется ещё с советских времён, когда Горбачев решил всю страну от пьянства избавить. В магазинах водку купить трудно было, и что только люди пить не начали! Уж не говорю об одеколонах и всяческих лосьонах, а также об аптекарских настойках, но додумывались до такого, что и Менделееву в голову не пришло бы! Я на мебельной фабрике работал, так у нас для склейки мебели специальный клей применялся на спирту, однако как этот спирт из клея получить? - клей же пить не будешь, рот склеится. И вот наши умельцы додумались лить клей на шпиндель, вращающийся вал то есть, шлифовального станка. При нужном количестве оборотов вязкая масса клея на шпиндель наматывается, а спирт при этом выделяется почти что в натуральном виде. Остаётся лишь специальную штуковину подставить, чтобы спирт не разбрызгивался, а стекал куда положено, - и пей себе! Ох, сколько у нас этого клея расходовалось, - ну, да тогда не считали, всё государственное, а расход большой, мол, от того, что за качество боремся: стараемся, чтобы мебель крепче была.
   - Здорово! - засмеялся Колян.
   - Да чего здорового? - насупился Петрович. - Знаешь, сколько народу от разных суррогатов в то время померло?.. Вот тебе и борьба с пьянством! А я так тебе скажу: ты к своему организму прислушивайся, что он тебе шепчет. Организм, он тебе не враг, - он твой родной и вреда тебе не хочет, наоборот, одной пользы желает. Если он тебе шепнёт: "Да мне того и этого", - стало быть, дай, ему надо. А если шепнёт, а то и крикнет: "Нет, этого нельзя! Остановись!", - стало быть, остановись, ему виднее... Вот сейчас, что тебе твой организм шепчет, хорошо ли самогон пошёл, надо ли ещё добавить?
   - Хорошо пошёл, можно и добавить, - ответил Колян, подставляя стакан.
   - Ага, а я что говорю? - обрадовался Петрович. - А за этот самогонный аппарат я тогда ребятам, чтобы они его сделали, пять бутылок "Столичной" отдал - по тем временам огромное богатство!.. Ну, давай по второй! И огурчики бери, сам солил... Да, хорошо идёт, - сказал он, когда они выпили по второй, - значит, на пользу. Ты знаешь, когда люди пить начали? С глубокой древности! Ещё наши далёкие предки, будучи в первобытном состоянии, потребляли всякие веселящие напитки, чтобы снять напряжение от тяжёлой жизни, - и так продолжалось тысячи лет. Подобные привычки быстро не уходят... Ты, вот, как спишь, - ногами или головой к двери? - вдруг спросил он.
   - Головой. Ногами к двери - плохая примета; ногами вперёд покойников выносят, - ответил Колян.
   - Что за глупости! - воскликнул Петрович. - Покойников!.. А знаешь ли ты, что в древности, когда люди ещё в пещерах жили, спать головой к выходу было опасно? Представь себе, что в твою пещеру вломился какой-нибудь зверь, - и как ты будешь от него защищаться, если лежишь к выходу головой? Пока вскочишь на ноги, зверюга в тебя со спины вцепится, и ты погиб! Нет, раньше спали только ногами к выходу, чтобы сразу подняться навстречу опасности и тем спасти себе жизнь, - и неужели ты думаешь, что эта тысячелетняя привычка в нашем сознании не закрепилась намертво, и можно ею запросто пренебречь? Поэтому когда ты спишь головой, а не ногами к двери, твой организм тревожится, и спокойного сна не жди... Хочешь другой пример приведу? Пожалуйста. Говорят, есть надо спокойно и размеренно, не торопясь, - приличия, мол, надо соблюдать, - однако всё те же тысячелетние привычки другого требуют. Раньше всегда глотали пищу быстро, пока кто-нибудь не отнял, так что медленное питание до сих пор вселяет в нас чувство неуверенности, - хуже того, страх голода, а этот один из самых больших наших страхов... Но я тебе о женской натуре хотел рассказать, - спохватился Петрович. - Будешь слушать, или как?
   - Рассказывай, чего там, - согласился Колян. - Ох, огурчики у тебя классные! Умеешь ты солить.
   - Своим умом дохожу, никаких кулинарных книг никогда не читал и не читаю, - гордо сообщил Петрович. - По наитию и по опыту всё делаю. Иной раз, правда, такое получается, что не отплюёшься, но рано или поздно результата достигаю... Так рассказывать о женщинах-то? Ну, слушай... Что в женской сущности главное? Рождение детей, конечно, для этого природа женщину создала и этого от неё ждёт. Однако достигается это не за здорово живёшь, а через болезненные страдания: женщинами становятся с болью, и матерями - с болью, да ещё с какой! Как подумаешь об этом, бр-р-р, мурашки по коже! - поёжился он. - Будь я женского пола, всю жизнь девственницей оставался бы, ни одного паразита к себе не подпустил бы - он наслаждается, а ты мучайся! Но женщины в огромном своём большинстве на это идут, потому что природа их к этому неумолимо толкает, - и тут я спросить должен: можно ли ожидать нормального поведения от тех, кто добровольно обрекает себя на страдания и боль? И самое страшное, что это связано с любовью к мужчине или ребёнку, то есть тем, кто причиняет боль. В медицине такое поведение специальное название имеет... запамятовал, как, бишь, оно называется?
   - Маразм, - сказал Колян. - Я по радио слушал профессора одного...
   - Нет, не маразм, - перебил его Петрович, - что-то похожее. Да бог с ним, с названием, - ты понял, что в женской натуре явная ненормальность имеется? А ненормальность в одиночку не ходит, она непременно и другие ненормальности порождает, - так что не удивляйся, когда ты женщину понять не можешь. Она и сама себя понять не может, и никто на это не способен: лучшие академики голову ломали, но понять не смогли. Больше тебе скажу, с наидревнейших времён над этим вопросом кто только не бился, и всё без толку. Поэтому и написали в Библии, что женщину Бог проклял, когда он её из рая изгонял: рожать, мол, в муках будешь, - ну, отсюда и всё остальное.
   - Теперь часто под наркозом рожают, - сказал Колян.
   - А это есть прямое нарушение заповедей природы, а для верующих - и божьих заветов, и к чему такая вольность приведёт, мы знать не можем. Но, поверь мне, что-то нехорошее будет от этого для матери и ребёнка, а может быть, и для всего человечества, - глубокомысленно заметил Петрович. - Женщина должна оставаться женщиной - со всем, что ей предназначено.
   - Как же жить с ней, если она такая чудная? - пожал плечами Колян. - Ботинки не там оставил, так целый концерт устроила! Да и не такое бывало, - а дальше что будет?
   - А ты помягче к ней относись, - я бы сказал, деликатнее, - Петрович покрутил пальцами в воздухе. - Знаешь, как к больным относятся, которые тяжёлые? Вот таким образом и ты к ней относись.
   - Чего же ты с женой развёлся? Или мягкости не хватило? - ехидно спросил Колян.
   - Э, брат, я тебе на твой конкретный случай говорю, а на всю семейную жизнь у меня теории нету! - ответил Петрович. - Здесь такая крутая каша замешана, что ложку сломаешь... Ну, по третьей? За женщин, по обычаю!..
   Выпив третью, Петрович тяжело вздохнул.
   - Жалко мне их. Если отбросить всяческие бабские прибабахи, не столь уж много хотят: любви, само собой, - куда им без неё? - внимания, сочувствия, да ласки хотя бы чуток. Ну, и мира, и спокойствия, чтобы за детей не бояться, - а в мире сейчас неладное творится. Кто бы мог подумать, что мы до эдакого докатимся? Моя молодость на шестидесятые пришлась, тогда вовсе другое время было. "Туманность Андромеды" Ефремова читал? Нет, конечно, эта книга будто в другом мире написана и нынешнему не понятна. А мы ею зачитывались: там о будущем рассказывается, когда на Земле ни войн, ни голода, ни бедности не будет, и установится единое всепланетное братство. Человек станет подобен Богу - да что Богу! - выше его, как по своим возможностям, так и по отношению к людям и всему миру.
   Намедни я смотрел передачу по телевизору, мыслитель какой-то о Гегеле говорил, тоже философ был, из знаменитых. Я мало что понял, но основную идею ухватил: Гегель утверждал, что всё в мире движется некой силой, мировым духом, - так этому духу скучно было, вот он и создал мир. Вначале предметы неживые, вроде камней, потом - живых существ, а затем - человека. И человек в своём развитии всё приближается и приближается к этому, значит, мировому духу, чтобы окончательно его постичь, а после превзойти - то есть преемником его стать, но на высшем уровне.
   Так то и мы чувствовали - может, сказать, красиво не могли, но чувствовали. Вот-вот, казалось, и сбудется всё это! Однако что-то не так пошло, и мир превратился в кучу такого... прости за выражение, - ну, сам понимаешь! И люди, вместо того, чтобы возвыситься, принизились ещё больше и к тёмному прошлому вернулись, - будто чёрт какой вмешался, и всё подпортил.
   - А если, и вправду чёрт? - пробормотал Колян, которому неудержимо хотелось спать. - Где Бог, там и чёрт.
   - Ну уж нет! Я это фигурально выражаюсь! - возмущённо отозвался Петрович. - Бог и чёрт - это из прошлого, тогда думали, что под землёй помещается ад с чертями, а на небе - рай с Богом. Сидит Бог, де, на небесной тверди, трон у него алмазный, а вокруг ангелы поют, и если прислушаться, то можно услышать это хоровое ангельское пение. А нынче где Богу обитать? Тверди небесной нет, вместо неё атмосферу обнаружили, а далее космическое пространство со звёздами и планетами. Где теперь Богу жить, я спрашиваю? На Луне, Марсе, Юпитере или на других каких планетах в дальнем космосе?
   - Может, иные пространства существуют, - зевнул Колян. - Я вот слышал...
   - Да где они? - перебил Петрович. - Впрочем, Богу теперь в самом деле жить больше негде, лишь в иных пространствах. Но ежели мы в наше пространство вернёмся, то в нём не Бога надо искать, а других человеков, о чём у Ефремова очень хорошо написано. У него люди не одни во Вселенной прозябают, но объединены в "Великое кольцо" с прочими разумными существами из космоса. Все друг дружку поддерживают, живут по 170 лет, не болея, и к полному могуществу приближаются; в скором времени научатся космосом управлять, как ты своей машиной. Звёзды гасить и зажигать смогут, туманности космические сгущать или рассеивать - куда там твоему Богу! А начнётся это время с 2047 года, когда наступит эра мирового воссоединения, - как сейчас помню!
   Тут, кстати, ещё передачу смотрел, по астрономии, и в ней рассказывали о "красных карликах"... Эй, Колян, ты спишь, что ли? - толкнул его в бок Петрович.
   - Не, не, я слушаю, говори! - встрепенулся Колян.
   Петрович с сомнением посмотрел на него, но продолжил:
   - "Красные карлики" это звёзды такие. Они холоднее и тусклее нашего Солнца, но зато живут намного дольше и не безобразничают, то есть вспышками, взрывами и прочими неприятностями не отмечены. Отсюда и возле них жить - одно удовольствие; никаких тебе катастроф, радуйся да развивайся!
   Астроном этот, который в передаче выступал, говорил, что если на планетах около "красных карликов" жизнь существует, то она не в пример нашей развита, умнее и благороднее. А "красных карликов" в космосе не счесть! - так что есть надежда, что тамошние люди, или как они называются, и нам, в конце концов, помогут.
   Астроном сказал, что контакт уже вскорости произойдёт: по его расчётам, лет через двадцать-тридцать - так ведь и Ефремов такую же дату назначил для мирового воссоединения! Как это тебе? - Петрович потряс Коляна за плечо. - Колян! Совсем уснул... Ладно, хватит на сегодня. Пошли, я тебя домой отведу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"