Галимов Брячеслав Иванович : другие произведения.

Разговор двух пьяниц о Новом годе, распаде Ссср и маленьких радостях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое пьяниц рассуждают о всякой всячине.


Разговор двух пьяниц о Новом годе, распаде СССР и маленьких радостях

   - Привет, Колян! Далеко собрался? - выйдя во двор, Колян услышал знакомый голос и, повернувшись, увидел Петровича.
   - Да вот, жена попросила ковёр на снегу почистить, - Колян показал лежащий у него плече свёрнутый ковёр. - К Новому голу готовится, такая у нас кутерьма!
   - Сама-то дома? - спросил Петрович.
   - Нет, с соседкой в магазин ушла, продуктами запасается. Холодильник и так забит, класть некуда, но всё ей мало, - сказал Колян.
   - Ну, что же ты хочешь - Новый год!.. Однако удачно получилось: я бутылку клюковки открыл, решил проверить, как настоялась, а одному пить скучно - дай-ка, думаю, во двор выйду, вдруг Коляна встречу? А тут и ты идёшь - правду говорят, что на Новый год всяческие чудеса случаются, - покрутил головой Петрович.
   - Как бы моя не заругалась - мол, пошёл ковер чистить, а сам наклюкался, - засомневался Колян.
   - Брось, в клюковке не больше двадцати градусов, да на морозе, да ковёр потом будешь чистить, да твоя благоверная ещё не известно, когда явится, - у тебя и следа от выпитого не останется, - успокоил его Петрович. - Идём к нашему столику, не пить же у подъезда!
   - Ладно, - согласился Колян, - идём.
   ...Смахнув снег со стола, Петрович поставил бутылку и достал из кармана два стеклянных стаканчика.
   - Как знал, стаканы захватил, - сказал он. - А я тебе рассказывал, откуда рецепт этой клюковки узнал? Это целая история. Отдыхал я в санатории, и моим соседом по палате был мужик, чей прадед служил до революции поваром у князя Вяземского. Князь этот выпить очень любил и от частого питья нажил себе цирроз, - а выпить-то всё равно хочется! Вот он и приказал своему повару придумать такое питьё, от которого печень не страдала бы. Так эта клюквенная настойка и появилась; вещь уникальная - пьётся легко и печени нисколько не вредит. Мужик в санатории мне под большим секретом её рецепт открыл и то только потому, что мы с ним крепко подружились: за три недели проживания там чуть ли не цистерну водки выпили... Ну, давай по первой, - Петрович наполнил стаканы. - С наступающим!.. Как тебе клюковка? - спросил он, когда они выпили.
   - Вещь! - подтвердил Колян. - И водка совсем не чувствуется.
   - То-то же! - сказал довольный Петрович. - Давай сразу по второй, чего ждать?.. За Новый год!.. Да, Новый год... - выпив, он вдруг призадумался. - А если поразмыслить, что такое Новый год? Ещё один виток Земли вокруг Солнца, только и всего! И почему мы считаем, что он начинается первого января? Я видел передачу, в которой рассказывали, что в древности люди считали началом нового года весеннее равноденствие, когда день становится длиннее ночи, и в этом был свой смысл. У нас в России до Петра новый год отсчитывали с первого сентября, поскольку согласно Библии бог в этот день мир сотворил, и в этом отсчете тоже смысл был. А первое января - что за дата? Я слыхал, Юлий Цезарь установил, чтобы год начинался с первого января, но мне это непонятно. Отчего в середине зимы, а не с началом весны, скажем, - первого марта? Где-то вроде и такое есть...
   Ну, пусть считают с первого января, зачем этот день праздником сделали? Учёные говорят, что Земля уже четыре миллиарда лет вокруг Солнца крутится - так чего же мы празднуем? В этом году четыре миллиарда первый виток, в следующем - четыре миллиарда второй, потом четыре миллиарда третий, - и так ещё четыре миллиарда лет праздновать будем, пока Солнце существует?
   И, главное, отчего на Новый год все на что-то надеются, чего-то сказочного ждут? Ладно бы дети, но ведь и взрослые верят в новогодние чудеса. Ребёнок уже в семь лет знает, что Деда Мороза или Санта-Клауса нет, однако же до старости продолжает верить, что на Новый год какой-нибудь добрый волшебник заявится и мечты осуществит.
   - А мне нравится Новый год, - возразил Колян. - Взаправду, как сказка; да ты и сам сказал, что на Новый год чудеса случаются.
   - Я шуточно сказал, я давно никаких чудес не жду. А ты верь в чудеса, если тебе от этого веселее, - в нашей жизни радостей немного... Давай выпьем! - Петрович вновь налил стаканы.

***

   - Бог с ним, с Новым годом, - это обман безобидный, разве лишь ребёнку какому разочарование, что Дед Мороз не пришёл. Но бывает обман, от которого всё вокруг рушится, - вздохнул Петрович. - От такого обмана СССР распался.
   - Как это? - не понял Колян.
   - Это меня на мысль передача навела, где всякие специалисты с умным видом рассуждали, почему Союз уничтожился, - пояснил Петрович. - Чего только не наговорили: в экономике неразрешимые проблемы были, в политике и разном прочем. Я не спорю, были проблемы, но, по моему мнению, основной причиной был всеобщий обман. Ты в те времена не жил, не родился ещё, но я-то хорошо помню, как всё было: враньё сверху донизу. Брежнева славят - настоящий коммунист, любимый вождь всего советского народа. А какой он настоящий коммунист, когда, всем было известно, жил он, как падишах, а гараж его дорогущими машинами был забит! От него и другие пример брали: все эти верховные партийцы, как сыр в масле, катались, а в стране нехватка всего, дефицит, - иной раз идёшь с работы, так даже хлеба не купишь, пустые полки в магазине.
   "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" - плакаты везде висели, но был ли хоть один человек, который в это верил, включая и тех, кто плакаты эти сотворил. На собраниях всяких и по телевизору красивые слова произносили, а в стране делалось чёрт те что, поэтому народ власти лишь для виду поддакивал, а дома про неё злые анекдоты рассказывал.
   Хуже всех были эти как бы коммунисты, которые нас жизни учили, лозунгами прикрывались, а в душе были полной гнилью. Они потом Союз и похоронили, нажившись на его богатствах безмерно. Да и сейчас, какого деятеля сверху ни возьми, глядь, бывший коммунист, а ныне хозяин жизни, "владелец заводов, газет, пароходов", - прямо, как у Маяковского.
   У меня как-то было столкновение с одним "настоящим коммунистом", секретарём партийного комитета на предприятии, где я тогда работал...
   - Ты, чего, Петрович, в партии состоял? - удивился Колян.
   - Спаси бог от эдакой партии! Нет, меня в этот гадюшник ничем заманить нельзя было, хотя как-то пытались, сулили карьеру обеспечить, - усмехнулся Петрович.
   - Почему же ты с секретарём партийного комитета поцапался? - продолжал удивляться Колян.
   - Ты слушай, не перебивай, вот и поймёшь. Клюковка, что ли, на тебя действует? Так не должно вроде, - не сильно крепкая, - Петрович посмотрел на Коляна.
   - Нет, всё нормально. Давай, рассказывай, не буду перебивать, - пообещал Колян.
   - Собрал нас этот секретарь, - продолжил Петрович, - и говорит: "Надо на субботник выйти: квартальный план у нас под угрозой, можем не выполнить. Надо, товарищи, потрудиться, чтобы не быть в долгу перед Родиной!" И далее - высокая словесная трескотня, а под конец - угрожающие намёки: если кто не выйдет, пеняйте на себя. А мы-то знаем, что начальство наше не сильно парилось на работе, зато хорошо парилось в сауне, которая была построена в нашем доме отдыха якобы для рабочих, а на самом деле для начальства. В сауне многие удовольствия для "настоящих коммунистов" были предусмотрены, даже девиц им туда возили.
   Я и говорю секретарю: "Ленин писал, что субботник - это окно в коммунизм, потому что рабочие сознательно и добровольно выходят на бесплатную работу для общего блага. А вы нас насильно гоните, да угрожаете при этом, - какое это окно в коммунизм? Вы саму коммунистическую идею извращаете". Он аж побагровел, - как бы его кондрашка не хватила, думаю, - а после выдавил эдак зловеще: "Как вы смеете вести здесь антиобщественные разговоры? Вы замахиваетесь на святое, на наши идеи, на партию! В былые времена вами уже занялись бы компетентные органы". "В былые времена компетентные органы занялись бы прежде всего вами, - отвечаю я ему. - И нечего на меня страхолюдно зыркать, не боюсь я вас".
   После собрания ко мне люди подходили, руку жали: "Ну, Петрович, ты в самую точку попал! Надоели они хуже горькой редьки! Хоть кто-то им правду сказал".
   - И тебя не привлекли? - спросил Колян.
   - Побоялись - за себя побоялись. Везде видимость спокойствия была, тишь да гладь, полное единение народа и власти, а тут вон какой нехороший случай! Говорю, все врали и вранья требовали, а правда им глаза колола, - Петрович опять вздохнул. - Выпьем? Меньше половины осталось, - он встряхнул бутылку.
   - Наливай. Хорошая вещь, эта клюковка, - повторил Колян.

***

   - Экономика, политика, проблемы - всё преодолимо, когда у народа вера во власть есть, и она ведёт себя как подобает, - сказал Петрович, переведя дух и поставив пустой стакан на стол. - А когда всё на вранье стоит, долго не продержится. Сейчас вранья больше, чем прежде, и оттого никто никому уже не верит, а уж власти и подавно! Даже мне не верят - можешь представить? - а я никогда не вру. Нет, ты не подумай, что я святой, но для чего врут, рассуди? Врут для того, чтобы что-то получить, или чего-то не потерять, а мне ничего не нужно, и терять нечего. У французов, кажись, есть пословица "Попробуй причеши лысого чёрта".
   - Так ты же не лысый, Петрович, - возразил Колян. - У тебя шевелюра в порядке.
   - Я фигурально выражаюсь, - пояснил Петрович. - Ты ещё скажи, что я на чёрта не похож, потому что у меня рогов и хвоста нету. Хвоста действительно нет, а насчёт рогов надо мою бывшую жену спросить, она лучше знает.
   - Кстати, про жену. Не могу придумать, что своей на Новый год купить, - спохватился Колян. - Может, чего подскажешь?
   - Дари от сердца, чтобы доставить радость. Женщина всегда чувствует, когда подарок от сердца идёт, - сказал Петрович. - Новый год тем и хорош, что можно подарки дарить и радость доставлять. Мелкие радости тоже важны, и тот, кто их доставляет, и другим и себе приятное делает. Вот, Робертыч из первого подъезда давеча ходил по квартирам и угощал печеньем, которое его жена испекла. А я хочу ёлку во дворе нарядить, - вон ту, которая возле горки. Игрушки елочные у меня от прежней семейной жизни остались, так чего им без дела лежать? А ёлка будет стоять нарядная - всё-таки, радость детям. Поможешь ёлку нарядить?
   - Мне ковёр надо вычистить, забыл? - Колян показал на ковёр.
   - До Нового года время есть, можем завтра ёлкой заняться... Ну, по последней? - Петрович разлил остатки клюковки по стаканам. - Допьём, и помогу тебе ковёр почистить, если хочешь.
   - Ты, Петрович, чего-то подобрел, прямо как Дед Мороз. Спасибо, конечно, но с ковром я сам управлюсь, - отказался Колян. - Выпьем! С Новым годом!
   - С Новым годом! - ответил Петрович, поднимая стакан. - За многие радости на четыре миллиарда первом витке Земли!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"