Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Букашки. Субъект Ст 393

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы все букашки в этом мире.
  
  - Радик! Каримов!.. Радик!
  - Да, да, Алик, говори. Слушаю тебя.
  - Радик! Тут Стаса Трижильцова дрезина сбила!
  - Что!.. Как он там?.. Живой хоть?
  - Не знаю...
  - Пульс проверь! Пульс...
  
  ...Такой не совсем обычный, скорее, жуткий диалог между мастером Радиком и рабочим Аликом Ароновым прозвучал во всех ближайших переговорных радиостанциях. Не каждый день такое услышишь. Естественно, не всем стала сразу ясна серьезность данной ситуации. На данное тревожное сообщение среагировали все по-разному. Одни встали как вкопанные, так и не поняв, то ли это был сон, или наяву все происходит. Другие начали оглядываться по сторонам, с планами броситься тут же на помощь, но только не знали в какую сторону бежать. А некоторые с мыслями "Стасу не привыкать, ни дня еще не происходило, чтоб тот не вляпался в какую-нибудь историю", продолжали спокойно работать. Этих людей тоже можно было понять, хотя ни те, ни другие не подозревали, что больше года назад, очень высоко, в каком-то ином, возможно в параллельном мире, возникла очень нештатная ситуация. И какая-то группа сверх сил каждый день за все это время была занята решением данного всеобщего вопроса.
  
  ...Начальник Евроазиатского отдела Рая вызвал в свой кабинет заместителя по кадровым вопросам:
  - Завтра поеду с отчетом, - начал он свой разговор, - и вчера был в управлении. Все одно и то же. Ситуация с комплектацией стоит катастрофически. Вот тебе новая разнарядка, срочная. Здесь все написано. Короче. Смотри до конца года, чтоб поголовье душ было полным, нет - пеняй на себя. Оба с этой долбанной карьерной лестницы не только покатимся, а полетим. Слушай. Нужен нам артиллерист. Нет у нас железнодорожника. Один рыбак. Еще нужен человек либерального мировоззрения. Плюс найди душу того, кто любит тяжелый рок.
  
  - Нет проблем. На этой неделе только у ворот выгрузили три тысячи железнодорожников и двести артиллеристов. Рыбаков миллион, - довольный заместитель встал из кресла.
  - Погоди. Думаешь, у нас Рай резиновый? Все это должен быть один человек. И железнодорожник, и рыбак. Понял ты меня? Один человек!
  - Задача не легкая, но ничего, поищем. Если не найдем у ворот, посмотрим под мостом, а если и там не будет...
  - Правильный ход мыслей. Иди, работай. Постой. Бумажку возьми, - начальник протянул ему записку.
  - Да, я и так все запомнил, - пробурчал "зам", пробежав глазами по листочку.
  
  Выйдя из кабинета начальника, заместитель задумался. "Он, оказывается, забыл, что прошло уже сорок лет, как остановились все войны на материке. Да, ровно сорок лет, как прекратилась массовая гибель народа. В Раю держать больше этого срока никак нельзя. Значит?.. Можно считать, что не останется жертв войны. Есть, конечно, те, которые умерли впоследствии тяжелых ранений. Видимо, работа только начинается. Ладно, долго думать нет времени. Надо собрать отдел и довести план предстоящей работы".
  
  ...Три дня и три ночи кадровики искали кандидатуру на место в Раю. Программист отдела даже создал специальное приложение для этого. Только напрасны были поиски.
  - Придется спуститься на Землю, - подумал заместитель, почесывая затылок. - Неужели нет там какого-нибудь безнадежного пенсионера?
  
  Канцелярия вновь погрузилась в работу. Сначала проверили досье у тех, кто прожил сто и более лет. К несчастью, среди них не нашелся субъект, который заинтересовал их. Затем просмотрели девяностолетних, после перешли тем, кому уже за восемьдесят. Семьдесят. Шестьдесят... На следующий день на стол "зама" легли документы крепкого сорока шестилетнего мужчины.
  - Станислав Трижильцов. Железнодорожник, увлекается рыболовством, служил в артиллерийских войсках. Хвалит либералов, любит рок... - прочел он.
  
  После того, как ознакомился с личным делом, он окинул взглядом сотрудников канцелярии и обратился к одному рыжему кадровику:
  - В поселок Макушкино отправим тебя, Рыжий.
  - Болезни, какие-либо есть? - тот подошел к его столу поближе.
  - Нет. Придумаешь несчастный случай. Железная дорога - это зона повышенной опасности. Рыбаки - народ рискованный. Все условия перехода из одного мира в другой должны соответствовать требованиям поступления в Рай. Думаю, не надо тебе объяснять?
  - Все же работает уже двадцать три года на одном месте. Не мальчишка, какой-то, придется повозиться.
  - Бдительность теряют те, кто долго работает. Экзамен по телепатии ты один сдал на "отлично".
  - Я постараюсь сделать все, чтоб качественно и быстро выполнить задание. Все же, господин заместитель, зачем пригодился срочно нашему отделу рыбак, да тот, кто рок слушает, еще что-то. Как-то получается непонятно что.
  - В центральном управлении от безделья с ума сходят. Для красивой отчетности. В Раю мест мало, а хотя должны быть там все профессии, не схожие взгляды и разные точки зрения. Иди и готовься на дорогу. Завтра в полдень ты должен быть на Южном Урале.
  
  ...В это время товарищ по имени Станислав Трижильцов, придя с раннего утра на производственную базу, ждал работников санитарной эпидемиологической службы. Те, которые должны были провести химическую обработку против насекомых, как всегда, опаздывали. Зато тараканы почувствовав, кажется, некую беду, еще с вечера спрятались. Только одна какая-то особь, в целях найти крошку хлеба или крупинку сахара, продолжала туда-сюда ползать по столу. Стас, сидя недалеко на кресле в двух метрах, наблюдает за ней. На первый взгляд эти двое чем-то похожи друг на друга. Рыжие усы и склонность к совершению риска. Судьба несчастного насекомого теперь находится в руках Трижильцова, по крайней мере, таракан так думает. Но у Станислава нет мыслей, погубить какого-то таракана ради чистоты, не говоря уже для забавы. Охота открылась сегодня на него самого. Правда, он об этом ничего не знает. Все же положение у него лучше, чем у его брата меньшего. Потому что он не один. Очень далеко, на высоте, куда не смогут долететь насекомые, у него есть друзья.
  
  ...Рано утром восьмого ноября агенты меж световой конторы спасения собрались на чрезвычайное и внеплановое заседание.
  - Из Райской канцелярии сегодня ночью направлен кадровик, чтоб забрать Станислава Трижильцова, - начал оперативное совещание главный профилактор. - Тот самый Трижильцов, который ровно двенадцать лет назад случайно остался жив благодаря мне.
  
  Шеф еще раз напомнил своим подчиненным ту историю, которую уже не раз слышал каждый сотрудник меж световой конторы спасения. В тот день, действительно, кадровик не довел до конца свое дело. Организовал как надо, рассчитал каждый шаг, но не проконтролировал процесс до полного завершения. Не знал, что там случайно окажется сам главный профилактор и все испортит.
  
  - С тех пор, несмотря на то, что остался жив, его данные по ошибке были внесены в их картотеку. Числился в списке умерших, а именно пребывающем в Раю. Сегодня, из-за несоответствия показаний, компьютерная система начала давать серьезные сбои. В Евразийском отделе суть проблемы не понимают, и решают дела путем простых расчетов. Если Трижильцова заберут к себе, то снова его занесут в картотеку, и тогда более сложная трагедия может возникнуть. А это пожар. И не только пожар. Это катастрофа. Все перевернется. Рай. Ад. Понимаете? Масштаб аварии не только в границах меж светового пространства.
  
  Начинаем операцию по спасению субъекта СТ. 393. Агент 36, ты сейчас же вылетаешь к Трижильцову. Твоя задача охранять его. Всячески помешай кадровику, чтобы он жив остался. Тяни время, тебе будет не трудно. Кадровики обычно выбирают более легкие пути. Поджидают субъектов на скоростных или на высотных участках.
  
  Агент 8, ты работаешь в картотеке. Применяй любой способ, но что-либо измени. Уничтожь ты, наконец, эту долбанную программу. Перенеси данные из одной базы на другую. Лишь бы те его оставили в покое.
  
  ...Недалеко от поселка Макушкино расположился огромный пруд, который окружен хвойными и лиственными лесами. На то он и называется прудом, что когда-то был построен руками человека. Иначе можно было подумать, что природа здесь сумела сохранить первоначальное дикое состояние, несмотря на то, что с одной стороны лежит автомобильная, с другой железная дорога. Осень поздняя, давно уже не золотая. Поэтому пруд, как в стихах описывается, не напоминает волшебное зеркало, лежащее между драгоценными камнями самоцветами. Совсем недавно появились ледники, что соединили зеленые с черными берега и положили мосты между крутыми скалами и песчаными лугами. С учетом, что не вся поверхность воды еще замерзла, с высоты она похожа на гигантскую сороконожку.
  
  Профилактор агент 36 очень долго смотрел на это зрелище. Он не любоваться сюда пришел, на него возложена более важная миссия. Как и кадровики, межсветовые агенты, тоже способны лишь повлиять на мысли и сознания людей. Если могли еще передвигать предметы или умели издать звуки, они бы еще не то натворили.
  - На рыбалку, вижу, собираешься. Жить, наверно, тебе надоело. Задумку твою отменить, конечно, не смогу. Кадровик обработал, как следует. Тебе работы не хватает, завалить тебя делами и заботами? Может, бригадира позамещаешь? - прошла идея у него по голове.
  
  Через десять минут агент 36 проник в сознание начальника, еще через пять заместителя и дал поручение отправить бригадира отделения, где работал Станислав, на учебу. Один за другим и поступили указания назначить на его место Трижильцова и обязанности дежурства в эти выходные.
  - Вот, теперь недельку, полторы никуда не поедешь. К тому времени, и лед окрепнет, - так профилактор устранил сразу опасность осеннего ледостава.
  
  Из железнодорожной станции Макушкино до того места, где Станислав собирался работать сегодня, можно добраться различными путями. Когда пойдешь по шпалам - расстояние не малое. Если идти через лес прямо до поляны заброшенных казарм два шага. Потому что по рельсам, которые огибают каждую возвышенность и все низменности уральского хребта, словно ленивая змея, ползут только поезда. А другой транспорт и пешеходы, особенно железнодорожники, предпочитают пользоваться автомобильными дорогами, или лесными тропинками, что значительно короче. А зимой путь, проложенный через пруд, абсолютно вне конкуренции. Рыжий кадровик напомнил субъекту об этом, тот даже не подумал, что на улице еще осень. Злодей прекрасно был осведомлен о толщине льда.
  
  В этом году зима ранняя будет. Красно коричневые следы вдоль ольховых ствол, освещенные даже кризисными лучами солнца, блестят за несколько сот метров. Такие яркие пятна оставляют брусчатые черви, когда, чувствуя скорейшие морозы, в спешке и массовом порядке покидают деревья, чтобы спрятаться для зимовки в грязь на дне пруда. Насекомые и другая мелкая живность знают, скоро нагрянут суровые дни. Лишь только люди круглый год на ногах. Человеческое дитя при желании выжить приспосабливается к любым условиям погоды. Поэтому научился холод, как и тепло, умело эксплуатировать для своего блага.
  
  У Трижильцова в бригаде сегодня минимум народа, дали одного лишь Васю. Стас долго смотрел на пруд. Вася хорошо знает, что тот никогда никуда не торопится, поэтому бросил мешок с лопатой. Взял топор и от безделья начал очищать ствол ольхи от червячных следов. Вася заметил, как бригадир, не отрывая глаз от поверхности льда, ушел в глубокую задумку...
  
  "Макушкин пруд, наконец, покрылся льдом. Эх, съездить бы на первый лед на рыбалку, только дежурство. И без него работы хватает. Отгул пока, однозначно, не дадут - работать некому. Сейчас все бросил да и рванул бы на какое-нибудь рыбное место, погода что надо. На Комарином озере народу миллион, небось. Осенний лед всех выдержит. Не машину "Урал" же поднимать..."
  
  Что же заставило его вспомнить про этот автокран? "Два года своей жизни, своей молодости Станислав отдал артиллерийским войскам. Тот случай тоже произошел осенью, на втором году службы. Однажды они, два бойца, взяли из парка автокран и направились на дачу командира части. Неизвестно, кому пришла в голову авантюрная идея, переехать через реку там, где никто ни ездит. Один сказал, что если вдруг лед не выдержит, то здесь не глубоко. Якобы летом на поверхности воды торчат хвосты снарядов, воткнувшихся в дно речки. Естественно, до середины не доехали, как лед треснул, и колеса увязли в иле. Не смог вырвать и тягач, сразу приехавший из полка и даже тот, которого вызвали позже. С помощью еще нескольких самоходных бронемашин к концу дня только достали "Урал"...
  
  Сегодня у Стаса нет машины. Если даже была, он поехал бы по нормальной твердой дороге. Он сею минуту пешком, и только поэтому выберет путь наикратчайший. Разумеется, через пруд". С этими мыслями он шагнул первый раз в этом году на новый еще неокрепший лед. Пока Вася собирал инструменты и взваливал на плечо свой груз, тот успел уже сделать не один, возможно, и не два десятка шага по блестящему покрытию старого глубокого пруда.
  
  Лед вдруг под Васей, издал странные звуки, словно взорвалась под водой железная бочка.
  - Зря здесь пошли, - сожалением подумал он. Хотел вернуться с целью обойти водоем, но со старшим рабочим не поспоришь. Вдобавок, Стас дошел уже до середины пруда и, как ничто не бывало, продолжает свой путь, не чувствуя никакой опасности. Вскоре лед снова "зарычал". Вася на этот раз не успел испугаться, и мелком заметил, как высокое тело Трижильцова целиком и быстро исчезло из поля зрения.
  - Ушел под лед, - понял он.
  - Надо вытащить. Срочно. Не важно, как. Даже если придется рисковать жизнью, - пробежалась мысль по Васиной голове... Далее все произошло в считанные секунды. Очень умело действовал Вася, когда вытаскивал на безопасное место своего коллегу. Видимо, не первый раз такое у него было. Времени ушло минимум. Сам он почти не пострадал. Если не считать упавшие под воду несколько инструментов и приборов, все уцелели.
  
  - Я тебе говорил, что место не надежное, а ты не слушал. Стас, с тебя "килограмм". Видишь, как я промок, надо согреться, могу заболеть иначе, - Вася улыбался счастливо и гордо.
  - Не вопрос. Только придется тебе в магазин бежать, ты хоть сухой... почти, - он ему протянул тысячную купюру. - Где ты этому научился, профессионально спасать утопающих?
  - Не знаю. Так... Первый раз. Как будто, кто- то подсказывал, что делать.
  - Бывает. Мне последнее время кажется, что кто-то постоянно мной управляет. Пойдем обратно, - они направились назад на станцию в теплый вагончик.
  
  ...Так прошла осень. За ним пришла зима. Закончилась весна. Станислава преследовали странные события. Однажды на красный огонь светофора начал переходить самый оживленный скоростной перекресток. Но водители, будто сговорились, уступали ему дорогу, каждый останавливался и пропускал его. Весной встретился с бандой наркоманов. Но, откуда не возьмись, появилась полиция.
  
  Лето не заставило себя долго ждать. Внимание Трижильцова привлекла чужая автомашина, стоявшая неподалеку от железной дороги в зарослях густых деревьев.
  - Кто это? Машина вроде знакомая, - подумал он. В кустах пробыл минуты две, владельца машины выяснить все равно не удалось, но какому-то клещу хватило времени его оседлать. Об этом узнали вечером, увидели, когда переодевался. Мужики с бригады мигом его вытащили. Кто-то завернул клеща в мешок и пытался сунуть ему в карман, вести на анализ. Но Стас подумал, такая суета ни к чему. Тогда ребята положили паразита на стол, чтоб сжечь и начали палить на спичечном пламени. Зрелище, что происходит во время кульминации обряда ликвидации обидчика, не заставило долго ждать. Клещ взорвался, туловище полетело в одну, а голова в другую сторону.
  
  "...Как-то Станислав вытаскивал одного такого клеща из своего тела. С тех пор пролетела четверть века. В то время они не было энцефалитные, поэтому легко отделался. Главное - выдернуть, чтоб голова не осталась под кожей. В то лето государственный переворот организовали. Только избавились от старых шляпников, тут же появились новые клубники. Как тот клещ. Пока вытаскивали башку у одного, другой свою морду погрузил так глубоко, что не совсем здоровое тело нашего государства и общества вряд ли восстановить свое исходное состояние..."
  
  Прошло три дня, и Станислав почувствовал себя плохо. Когда пришел в больницу, понял, проблемы у него возникли нешуточные. Пожалел, что того паразита не понес на экспертизу, уже поздно. Поставили диагноз лайм, выяснилось боррелез. Страховки нет. Что делать? Но есть в его жизни чудо. Скоро нужные и оформленные, якобы своевременные, бумаги нашлись. После полного излечения субъект СТ 393 вновь окунулся в работу.
  
  Трижильцова на эту зиму поставили в ночной график. У них работа - очистка от снега стрелочных переводов на станции. Обычно снег выдувают с помощью шланга, используя воздух высокого давления. При этом издается громкий свист. В целях безопасности только один человек занят работой по очистке, а второй наблюдает за проходящими поездами, открывает и закрывает кран, слушает команды дежурного по станции.
  
  У кадровика сегодня звездная ночь. Сегодня необходимо закрыть ту тему. Он твердо убежден, что к этому вопросу никто и никогда назад не вернется. Теперь он точно все рассчитал на сто шагов вперед. Этой ночью даже сам дежурный по станции будет слушать именно его. Про самого Стаса говорить даже не надо. А Эдик, напарник - это мелочь. Он будет делать то, что старший группы будет решать.
  
  Есть шанс спокойно работать только в том случае, когда дежурный по станции будет предупреждать по громкой радиосвязи. На это кадровик надеется сегодня. Все вопросы у него со всеми решены. Дежурный пропустит один поезд без объявления. У Эдика плохое зрение, не успеет заметить опасность и среагировать. Станислав останется под поездом. Лучше если этот поезд будет пассажирским. Скорость большая, грохот минимальный.
  
  Пассажирский поезд Пятигорск - Белово опаздывал на пятнадцать минут. Нарушение серьезное, оправданий нет, за такое по головке не погладят. Вдруг машинисту один за другим начинают поступать на голову мысли. "Если по станции проскочу на большей скорости. Сигналы никакие не буду подавать. Появившиеся ниоткуда проблемы сами исчезнут".
  
  За полторы минуты до появления поезда стоявший на страже Эдик вдруг выключил воздушный кран и заявил:
  - Позвонили, что к нам идет проверяющий. У меня нет документов, давай поменяемся местами.
  
  Прошли две минуты. Эдик, взяв в руки шланг, только сделал шаг на путь, выскочил поезд. И годами накопленная Стасом реакция, и тревожная команда кадровика "отбой", после того как понял, что ситуация резко изменилась в противоположном направлении, и находчивость машиниста решили вопрос положительно. Поезд остановился. В задержке пассажиров обвинили дежурного по станции за то, что он по громкоговорителю не объявил поезд, и оставили без месячной премии. С рабочими провели воспитательные беседы. Машинисту за предупреждение несчастного случая объявили благодарность.
  
  Из-за отсутствия снегопадов Трижильцова освободили с ночных смен. Вот уже больше месяца он работает днем. Сегодня после обеда вместе с Аликом у них отдельное задание. Перегон закрывается на два часа для всех грузовых и пассажирских поездов, чтоб провести плановые работы по ремонту и обслуживанию объектов железной дороги. По рельсам может следовать только различная рабочая техника на небольшой скорости. Для работающих людей это минимум опасности. Даже грохот идущего поезда по соседнему пути для спокойной работы не представит угрозу.
  
  Долго ждал кадровик этого дня. Маловероятно, что он сегодня не добьется своего. На этот раз у него не останется не обработанным ни один мозг, что у старшего рабочего, так и младшего монтера. Он подстроил так, что от его влияния будет зависеть сознания всех работающих в системе железной дороги. Не только один профилактор, даже если появятся их трое, у Станислава Трижильцова спастись нет ни единого шанса. Здесь и сейчас кадровик рассчитал каждую секунду до единого миллиметра.
  
  Машина электриков, обслуживающая контактные линии, что на рельсовым ходу, ожидала на станции своего отправления. Она по поданной заявке должна была работать недалеко от станции. Внезапно начальнику участка приходит весьма странная идея переписать место предполагаемой работы. Вся "сюрприз" в том, что она на большой скорости будет проезжать там, где трудятся ни в чем не осведомленные путевые работники. Кадровик досконально задумал сегодня каждую мелочь.
  
  ...Агента 36 сегодня вызвали в контору, чтоб сообщить хорошую новость. У профилактора 12 что-то получилось. Досье убрали из картотеки. В компьютере стерли программу, требующую показатели и параметры Трижильцова. Осталось немного потерпеть. Пока кадровику дойдет команда отбой, необходимо еще покараулить Стаса. Поэтому он поспешил на Землю. В первую очередь он прилетел к субъекту и посмотрел все ли там у них в порядке.
  
  Те в это время были на обеде. На улице холодно, поэтому рабочие затопили печь. Какая-то муха вылетела бесшумно откуда-то из печки и села на окно.
  - Похоже, этой букашке не суждено было сгореть, но смерти от замерзания ей не миновать, - нарушил тишину Алик, глядя на треснутое стекло, прикрывающее проем в стене.
  - От судьбы не уйдешь, - вставил свое слово и Вася.
  - А я не верю в судьбу. У каждого она в своих руках. При желании ее можно изменить. Я, по крайней мере, так думаю, - присоединился Стас.
  - Есть все равно вещи, на которые мы не в силах повлиять. Кое-что написано так, что ты не сможешь его изменить, - дремавший в углу Николай Иванович, монтер пенсионного возраста не остался в стороне.
  - Это сужденная пища, - уточнил Стас.
  - А это что? - Вася не понял.
  - Если мне скажут, что сегодня меня собьет поезд, я железную дорогу буду обходить за километр. Тем самым я судьбу направлю куда надо, обману ее. А вот где и сколько должен выпить этот чай, который в термос залит, написано конкретно. В какой бы части планеты я не был, меня ждет пища сужденная. Этот чай из термоса я, значит, должен был выпить сегодня и здесь, в Макушкино...Точнее две третьих... Пока не могу сказать, что вес чай или не весь, - Станислав, заворачивая крышку больше чем на половину опустошенного термоса, начал открывать сумку.
  - Не знаю, не знаю. Если, допустим, смерч, возьмет и поднимет этот поезд, затем за сотни километров, даже где отсутствует железная дорога, закинет его на твою голову. Как тебе такой ход событий, не кажется ли возможным? Как ты думаешь? Я очень сомневаюсь, что такое не сможет произойти, - Николай Иванович продолжил трактовать, не соглашаясь с ним. - Нас ведут по всей жизни какие-то высшие силы. Для них мы всего лишь букашки, которые меньше даже чем эта муха. Даже не букашки, а пустое место. Командуют они нашими сознаниями, пишут судьбы.
  
  ...Профилактор чувствовал назревающую беду. "Кадровик как тщательно на этот раз подготовил свой коварный план. Теперь он понял свою ошибку, когда пренебрег Эдиком. Теперь все железнодорожники будут до единого слушать одного кадровика. Неужели все кончено?.. Что, зря старались? Нет, нет. Может...агент 12 же на базе все сделал. Возможно, и отзовут кадровика, а если не успеют? Надо что-то делать. Не найдется ли хоть один, до кого не дошли длинные руки и могучая сила кадровика. Нет?.. Постой. Профилактор 36 не из тех, кто просто так сдается. Агенты контора спасения никогда не сдаются..." Он полетел на станцию.
  
  Стас сунул в сумку термос, еще недопитым чаем и через пять минут с Аликом пошли на работу.
  
  ... Дед Соломон, живший в доме на окраине поселка Макушкино, вдруг схватил самый огромный матрац и поспешил к выходу. Тут жена его удивленно спрашивает:
  - Ты куда, дед.
  - Клопы завелись в нем. Пойду и заморожу их, - ответил тот.
  - Матрац ведь новый. Ты что? Это у тебя в голове клопы, наверно, - бабка не хотела, чтоб выносили новую вещь на улицу.
  - Брошу под поезд. Пенсию большую получаешь, купишь новый, - спорить дедом было абсолютно бесполезно.
  
  Скоро дед Соломон с матрацем исчез в лесу. Тропинка вывела его на скальную выемку, оттуда старик смотрел вниз на железную дорогу. Скоро там показался та самая дрезина электромонтеров контактной сети. Какая-то сила заставила бросить матрац. Тот зацепился за край платформы и поехал дальше.
  
  ...Немного пройдя, Алик сообщил Станиславу.
  - Радик по рации сказал, быть по внимательнее, здесь работает техника электриков.
  - У них своя работа, у нас своя. Не помешаем друг другу. Пусть по тише ездят.
  - Нечетный поезд идет, давай пропустим. Отойдем в сугроб.
  - Перегон же закрытый. По нашему пути поезда не ходят. Согласно инструкции сходить с пути не обязательно.
  - А я подожду...
  
  Алик успел только сделать шаг в сторону, как сзади на большой скорости из скальной выемки вылетела дрезина. Ни свиснуть, ни крикнуть не успел Алик. Смертоносная машина за долю секунды догнал хорошо удалившего Стаса, сбила его и пронесся дальше. Когда Алик добежал до него, тот лежал неподвижно...
  - Что делать? Никого нет. Поможет ли первая помощь? Похоже, все... Надо было срочно доложить о случившемся мастеру, - промелькнули мысли у него по голове.
  
  - Радик! Каримов!.. Радик.
  - Да, да, Алик, говори. Слушаю тебя.
  - Радик! Тут Стаса Трижильцова дрезина сбила!
  - Что?.. Как он там?.. Живой хоть?
  - Не знаю...
  - Пульс проверь! Пульс!
  
  Прошло немного времени, пока пульс щупал, да дыхание проверял. Вроде все нормально. Скоро Стас открыл глаза, даже немного подернулся.
  - Что это было? - спросил он шепотом.
  - Лежи тихо. У тебя наверно сотрясение. Сейчас скорая подъедет, - скоро мастер прибежал на помощь.
  - Живой? Все на месте? Пусть врачи посмотрят. Всякое может быть, - Радик нервно рассматривал его лицо, одновременно оглядываясь по сторонам. Убедившись, что все закончилось без трагедии, он облегченно вздохнул. - Что дрезина проехала и не остановилась? Совсем ослепли, сволочи?... А это что за ерунда? - Ринат поднял, валяющийся между двумя рельсами широкий и толстый матрац.
  - Из дрезины, видать, выпал. Вот что тебя спасло от смерти. Счастье то какое, везучий ты наш человек.
  - Ну и откуда он тут взялся?
  
  На это лишь, на застывших мордах, примерзших на матраце клопов можно было прочитать:
  - Мы откуда знаем. Мы лишь букашки в этом мире.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"