Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Зачем приходила овечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашей деревне есть две улицы. Одна расположена ниже по течению реки Большой Ик. Верхняя улица, в которой мы жили в детстве, Т-образно примыкает к нижней под небольшим углом. Деревенский скот пасся летом на лугу, что расположен прямо у устья Большого Ика, недалеко от деревни, точнее нижней улицы.
  
  Овцы пасутся как вместе с крупными рогатыми, так и отдельно. Пастухи за ними особо и не смотрят, да и спроса никакого за них нет. Каждый вечер овцы впереди стада забегают в деревню. Естественно, следуя по нижней улице, их количество убывает. Так как многие влетают в свои дворы для безопасного ночлега и в надежде полакомиться домашним кормом. За ними занимают свои места в домашнем загоне и крупно - рогатый скот.
  
  Когда остатки той отары подходят к концу нижней улицы, вместо того, чтобы свернуть на верхнюю часть селения, каждый день уверенно направляются в сторону леса. Проведя ночь на косогоре вблизи деревни, эти овцы утром вновь присоединяются к стаду. В связи с этим жители верхней улицы месяцами не видят своих кудрявых питомцев. Осенью жители толпой загоняют овец кому-нибудь во двор, оттуда кто и как развозят своих животных по своим хозяйствам. Летом, когда нужно мясо, проводят единичные отловы. Так что, как я указал выше, люди за все время, пока идет выпас скота, ни разу могут не увидеть своих овец у себя дома.
  
  Как-то раз вечером, когда наша корова и бычок возвращались из очередной ежедневной пастьбы, мы увидели на улице блеющею овечку, но не придали к ней особого внимания. Скоро этот звук мы услышали за огородом, тогда мы об этом сказали матери и бабушке. Через несколько минут овца голосила уже со стороны улицы. Эта была наша молодая коричневая овечка. Как обрадовались взрослые, когда ее увидели во дворе. Какое счастье испытывали бабушка и родители, глядя на это создание, которое одно со всей группы решило навестить своих хозяев этим вечером и нашло сюда дорогу.
  
  Утром, переночевав в родном хлеву, она ушла вместе с другими скотом на выпас. Как она себя вела при уходе, никто не обратил внимания. Днем случилась сильная гроза. На высокое дерево, под которым лежали тридцать две овцы, ударила молния. Погибли все овцы, в этой группе оказались по одной или по две овцы с каждого хозяйства. Наша одна овца тоже оказалась среди них: та самая коричневая, которая провела свою последнюю ночь под крышей, будто что-то искала там, возможно, просто приходила проститься с нами - хозяевами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"