Аннотация: Я - герой... Скажите мне, какого романа? (с)
Перебежка - на колено. Перебежка - на колено. Сознание ещё не замечает опасности - а руки уже направляют автомат и бьют примерно в середину силуэта. Фигурка скрючилась, осела. Слилась с землёй. Тут же прилетает подача с часу. Каску снимает с головы лёгкая, но такая тяжёлая пуля. Солдат грохнулся наземь. Пусть думают, что отработали. По-пластунски, младенцем прижимаясь к матери-земле, преодолел пятнадцать метров. Вскочил, перебежал, готовый вступить в огневой контакт, залёг. Прикинул примерные остатки боекомплекта. По всему выходило, что вот этот рожок, пристёгнутый сейчас к "калашу" - последний. И с того около половины отстреляно.
"Вот ведь клятство, - вздохнул. - И почему всегда так?"
А бой, похоже, и не думал заканчиваться. Ещё в самом начале валки бандиты разделились на три группы. Одна была уже уничтожена, остаткам второй тоже ничего не светило... А вот в третьей, видимо, бойцы были серьёзные: били, падлы, редко, да метко. Оттуда "здрасте" - здесь убытки. Вон, младший сержант Юдов пал смертью храбрых: накрыл собой гранату, осколки которых могли порешить пятерых ребят из его отделения. Молодец, капрал. Человек. Мир ему.
Перехватив ствол поудобнее, солдат взглянул вперёд - и оцепенел. Всего в трёх шагах от него, вбившись рылом в каменистый грунт, из земли торчала выпущенная из сорокадвухмиллиметрового миномёта мина. Больше всего снаряд напоминал макеты ракет Циолковского: сигарообразная форма, развитое хвостовое оперение...
Но в последнее время - солдат был в этом уверен - миномёты сюда не работали. Ни свои, ни чужие. Видимо, сувенирчик остался неубранным ещё с предыдущих конфликтов. "А ну как сдетонирует? От попадания, например?" - воин судорожно вздохнул. Приподнялся (почти как спринтеры на низком старте)... И со всей возможной силы бросил себя вправо от директрисы атаки. Подобно ошалевшему скакуну, он рванул в поисках ближайшего укрытия. В несколько длинных прыжков, умудряясь пригибаться как можно ниже, солдат нашёл подходящую яму, в которую и закатился.
"Пронесло... Твою ногами в голову! Где свои?"
"Тук-тук-тук!" - заработал очередями автоматический гранатомёт. Бандиты, ихним душам шомпол в уши... "Фарш-фарш-фарш!" - вспахали землю с камнями гранаты. Где-то в той стороне весело разорвалась ручная эфка. Короткий вскрик. "Пламя" затихло. Накрыли, значит.
Солдат отряхнулся. Ударился рукой обо что-то. Опустил взгляд на пояс. "Подсумок! Гранаты! Ах, я..." - с радостью жаждущего, добравшегося до колодца, расстегнул подсумок. Три гранаты. Забыл в горячке боя - бывает.
От своих оторвался, что совсем не "гуд" - зато, похоже, вышел на чужих. Вон, кто-то меняет огневую. Да их там пятеро! Забросив АКМ за спину, солдат взял в руки две гранаты. Распрямил усики предохранительных колец. Рванул, пригибаясь, к отряду. Ближе... Ближе... Ещё чуть-чуть... Всё! Бросок! Бросок! Третью достать не дали: две очереди прострочили прикрытое лишь "тактиком" тело. "И хрен с ним!" - подумал боец, глядя, как осколки нарезают боевиков ломтями. Земля двинулась на него справа. Но за секунду до контакта мир исчез.
***
- Вот так и погиб мой предок в седьмом колене - обычный солдат Негерой...
Командир пятнадцатой отдельной орбитально-штурмовой группы мобильных сил ООН, первый лейтенант Негерой закончила проверку снаряжения. Взглянула на взводников - молодцы, недаром столько их гоняла.
- Командирам подразделений - занять свои места! - раздался голос диспетчера. - Пять минут до начала штурма!