Трашина Галина : другие произведения.

Под ником Царь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ударилось население в сочинительство: писали поголовно не зависимо от чина, пола и рода.


   Под ником Царь
  
   Жило-было просвещённое государство. Где житель мог позволить развлечение. Не думайте, по клубам и ресторанам народ не шастал. В чём прелесть состояла? Ударилось население в сочинительство: писали поголовно не зависимо от чина, пола и рода.
  
   Увидел государь сайт, заселённый котиками, пёсиками, прочей диковинной живностью. Среди зоопарка мелькали редкие человекообразные особи.
   - Что это? - спросил он внучку, фанатку соцсетей.
   - Сайт литературный, дедуля. Ооо... отстало от жизни сиятельство, - рассмеялась та.
   - К чему тайны, или заселенцы иноземные? - сверкнули недоумением сини очи монарха.
   - Какие ии-нострааанцы! Не мешай дедуся, пытай писаря. Не видишь, дел море.
   - Ну-ну... побеседовать с родным дедушкой недосуг, всё машинка шайтановская, - проворчал царь и велел позвать секретаря.
  
   Тот, примчался, сразу на колени и лицом в пол.
   - Поведай о делах... государственных, душа чернильная!
   - Ха! Он уж и запах бумаги забыл...
   -Цыц! - топнул ножкой царь, дабы усмирить балованное дитя.
   - О чём, Батюшка, знать, желаете? - насторожился служивый.
   - Царейшеству на сайтах туземцы мерещатся, - фиксировала внучка.
   - Как можно... Наши-с, родные писцы, - поспешил уладить недоразумение чиновник, пояснив: - Оно как получается... знатный - называться писателем стесняются. Да и как можно... днём руководить академией, отцом семейства считаться, а ночью выстукивать байки про эльфов, драконов, принцесс и царей.
   - Царей говоришь... - свёл пучком густы брови батюшка.
   - Царей... только они-с - добрые и щедрые, - разъяснил секретарь, не разгибая спины, - или вот, кто в школе учителем работает... деток добру и миролюбию обучает. А в тайне роман настрочил про кровавые инопланетные войны, где люду побито прорва. Не комильфо получается.
   - Верно... - согласился государь, покрутив пушистый ус. "Вот, почему внучка хамоватая", - мелькнула в монаршей головушке гипотеза.
   - Что поделаешь, - продолжал секретарь: - потребность "правит балом" невзирая на мораль.
   "Шельмец, опять прав", - вздохнул царь, покосившись на наследницу.
   Секретарь безостановочно тараторил:
   - Не преуспевать миру в государстве вашем, коли умники не изловчились и не обзавелись никами с аватарками. Кличками-то - не солидно: люди интеллигентные, а изворотливая душа следы заметать всегда умела. Те, что беднее, сословием проще людьми так и остались, смешно, но они-то и талантливы.
   - Много подобных сайтов?
   - Хватает Батюшка. Трафик - пользователями оплачивается: бизнес - процветает, опять же налоги капают.
   - Почему капают, если много и оплачивается?
   -Так то оно, батюшка, так... Только сайты создают, дабы свои шедевры проталкивать, потом... о копейке думают. Дилетанты на всё идут, чтобы рукописи кровные в народ пустить. Не хотел вас тревожить, да к слову пришлось... Умы медицинские беспокоятся, мол, массовая истерия захлестнула государство. Графомания называется. Потом, печатники недовольны: на бумажные издания спросу нет, разорены-с. Но выход нашли... тех же, графоманов привлекли. Эти готовы за свой счёт пополнить книжный базар макулатурой.
   - И что худого. Пусть бузят виртуально, чем наяву. Или сильно вольнодумничают?
   - Неее... за таким безобразием бдят: оперативно пресекают. "Уфф" - выдохнул служака, и сказал, что пишут в основном фантастику, фэнтези и прочую ерунду про попаданцев. Редко детективы, боевики разные. Дескать, натуральная жизнь - не в тренде.
   - Вот и славно! Отчего пот на бледном челе выступил? Или так плохо пишут, доложить опасаешься...
   - Скверно, батюшка, скверно. Слог не стройный, смысл путанный, главное, будто в их головы кто-то одинаковые сюжеты вложил. Никакой пользы от писанины не наблюдается. Кроме тех копеек, что в казну падают. И злые как черти! Сутками выясняют, кто грамотней. Такие, батюшка, изуверства сочиняют, пуще пыточной: поносят друг друга, клевещут, рецензии пакостные строчат, мерзости совершают.
   - Точно-точно, - вмешалась внучка, - те, чей сайт, вообще зверствуют. На отрытый штурм не идут: троллей разводят. Если их опус рецкой накрыл... хана! Стрела мстительного модератора достанет храбреца в любом обличье. Шага вступить не дадут, призраком обратят. Хозяева... вот! Сколько раз просила казначея ссуду выделить: меня кровинку царскую затёрли, няшечки печатать не пускают. На своей-то территории... я бы развернулась. Ух!
   - Развернулась она бы... - пробормотал монарх и спросил: - как это призраком, и тролли зачем?
   - Аккаунт, батюшка, хитро закрывают, - опередил принцессу секретарь, - и остаётся на месте комментария фигурка беленькая в виде призрака. Типа назидание другим. Тролль злодей, задирает всех - хорошо пакостнику, когда человеку плохо.
   - Видать психи тоже с местом определились! - расхохотался монарх. - Кто-то же пишет хорошо...
   - Есть настоящие писатели, есть. Скромные только. Так талантливых - чернь везде долбит: на сайте иерархия курятника, как в реале.
   - Интересно, кто же читает, если все пишут?
   - Друг друга и читают-с: любопытствуя и завидуя. Да... соревнуются ещё дружно. Хотя знают, чужой карман кормят. Хозяева изощряются, конкурсы, награды изобретают, чтобы лузеры на сайте зависали. Порядок навести бы.
   - Как это представляешь и зачем... Впрочем, с Котофеевичем посоветуемся:
   - Что думаешь, усатый, разгоним литераторов?
  
   Упитанный чёрно-белый кот, сидевший на хозяйских руках, зевнул и вытер лапой морду. Секретарь закрыл руками голову.
  
   - Ответа, значит, нет! А на советы мастер. Слышь, Котофеевичь, тут казну дохода предлагают лишить...
   - Что вы, батюшка, что вы! - замахал секретарь руками, как хвостом хитрый лис.
   - Сам не пишешь?...
   Поинтересовался монарх, а, внучка навострила ушки.
   - Как можно... у меня профболезнь: аллергия на ручку. Каюсь, грешный, читатель я.
   - Ха, читатель... тролль он, - съязвила принцесса.
   - Абракадабру осваиваешь?
   - Я, батюшка, комментарии обожаю. Там самое захватывающее, живое, не лицемерное проявление натуры улавливаю.
   - Что и требовалось доказать, - не удержала ехидства девица.
   - А говоришь пользы нет. Чтобы делал, если не читал. Тупо пиво потягивал да живот растил... "Хотя, пить можно не отрываясь от монитора", - осенила батюшку идея, и он велел:
   - Если вино-водочная промышленность процветает. Печалиться нечего. Принеси-ка, милок, коньячку и найди сайт скандальнее. А внучке денежку выделить. Пусть практикуется страной править.
   "Выплесну парок, троллей погоняю", - усмехнулся монарх и зарегистрировался под ником Царь.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"