Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, часть 3. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Сапфирионе. Прививка кровью демона. Подземный дворец Максака.


Узы Света




Обложка Узы Света [Коллаж]

  1. Часть 3. Разлом мира.

    1. Глава 4




      Скорпион забрался на мое плечо - свое привычное место. Перед тем как совершить прыжок в Сапфирион я последний раз осмотрел пустое помещение пирамиды: никто не появился.
     - Неужели такой важный объект, как Туманное зеркало, не охраняется? Странно! Заходи, кому не лень! Впрочем, - подумал я, содрогнувшись, - оно вполне может само себя защитить: затянет в туманно-виртуальную реальность, в сравнении с которой ад покажется тебе райским местом, и будешь там сражаться с монстрами, пока не испустишь дух.

     Зеркальная поверхность, затягивающая серебристый обруч, исчезла, и он возобновил вращение, снова превратившись в непонятный и безобидный элемент декора пирамиды: "паук" стал невидимым и поджидает очередную жертву - отличная маскировка!
     - Ну, что ж, пора осваивать новый вид "транспорта"! - Сказал я Арру.

     Расин проинструктировал меня, как пользоваться кольцом силы, являющимся ключом, открывающим проход в Огненную паутину. После купания в свете камень в кольце изменил цвет: из матового бледно-голубого он превратился в совершенный синий сапфир, похожий на прозрачный осколок ледяного плато, на котором пылала спиральная туманность Лабиринта с Источником Света, похожего на гигантский огненный лотос. Раньше при активации кольца над ним появлялась голограмма в виде огненного имени Расина. После инициации стало высвечиваться написанное огнем мое имя: Максак Ириагэль ил Ферах. Кольцо настроилось на меня и теперь служило наглядным "документом" моей принадлежности к царскому дому Искриора.

Максак - принц Хаосата


Максак принц хаоса [из интернета]


     Когда я активировал кольцо мысленным посылом, сапфир засветился, голубое сияние поглотило окружающую обстановку. Я сосредоточился на своих покоях во дворце. Через несколько секунд из кристалла ударил тонкий световой луч, развернувшийся в сияющий белый круг. Я помедлил, раздумывая: а попаду ли я туда, куда хочу? Затем, решившись, шагнул в открывшийся портал. Мои опасения оказались напрасными: через несколько мгновений я оказался во дворце Сапфириона, в своей комнате. Оглянувшись, увидел угасающий круг света, через несколько секунд портал исчез. Я почувствовал, что сильно проголодался.

     - Наверное, злобное зеркало высасывает жизненную энергию из жертвы, попавшей ему в "лапы". - Подумал я и решил спуститься на первый этаж, где находилась кухня, чтобы перекусить!
     Затем сытый и довольный я отправился в каминный зал, где застал Габриэла и Кариэна. Они вскочили при моем появлении:
     - Ну, наконец! Тебя не было три дня, мы уже начали беспокоиться! - Воскликнул Кариэн.
     - Три дня! - Удивился я.
     - Я думал, что прошло всего пару часов! Теперь понятно, почему я так зверски проголодался.

     Слух о моем появлении быстро распространился по дворцу. Вскоре пришел Эриан и сказал, что Расин ждет меня в своем кабинете.
     - Поспешим, не терпится услышать о твоих похождениях! - Воскликнул Габриэл.
     - Скоро и мне предстоит пройти через Лабиринт к Источнику.

     Король просматривал за рабочим столом какие-то бумаги. Когда мы вошли в кабинет, он встал и пошел навстречу. Обняв меня, отец сказал, что не сомневался в том, что я пройду через Лабиринт и окунусь в Источник Жизни. Мы сели в кресла, и я начал рассказ. Когда я сказал, что нашел в Источнике Огненное зерно - кристалл, из которого можно вырастить Вселенную Света, которое я поместил в Грайкул, Расин помрачнел.
     - Плохой знак! Источник рождает зерно Жизни, когда Вселенная приходит к своему концу. Означает ли это, что мы не сможем закрыть Разлом, и все миры света погибнут? А значит, исчезнут и срединные миры, останется только царство Хаоса.
     Все сгрудились вокруг меня, разглядывая Грайкул с красной искрой внутри.
     - Неужели из этого огненного кристалла может возникнуть Вселенная? - Недоверчиво спросил Кариэн.
     - Узнаем, когда вырастим! - Ответил Габриэл.
     - Хотя, зачем нам вторая, и этой хватит.
     - Поживем, увидим! - Философски заключил Эриан.
     - Наша Вселенная не погибнет! - Твердо ответил я.
     - Я теперь знаю, кто наш враг, и как с ним бороться. И у меня есть оружие!
     И я начал рассказ о том, о чем узнал в пирамиде Кроноса с помощью Туманного зеркала. Вечер я провел с Миэлой, которой пришлось повторить рассказ о своих похождениях.

     На следующий день король издал вердикт, официально объявляющий о прибытии в Искриор старшего принца, а после инициации Габриэла отец представит меня подданным как своего сына. Хотя я при посещении Сапфириона не покидал территории дворца, новость о бастарде-полудемоне короля распространилась по всему Сапфириону.
     - Пусть народ, наконец, тебя увидит! Надо пресечь слухи о том, что у тебя рога и крылья летучей мыши! Что ты весь в чешуе и вместо ног у тебя копыта! А кожа вообще - то ли зеленого цвета, то ли синего. - Возмущенно произнес Расин.

     Я про себя вздохнул, так как, владея метаморфозой, мог превратиться в любое чудовище. Но об этом всем знать не обязательно!
     - А моя основная форма очень даже обаятельная! - Усмехнулся я про себя.
     - К тому же, лишь половина моей сущности темная, демоническая. Зато вторая - не просто светлая, а огненная.

     - Я файяр, Спаситель мира! И я выполню свою миссию до конца, чего бы мне это не стило! - Думал я вечером, стоя на балконе и глядя на лежащий внизу город, залитый светом голубой Луны - так отсюда выглядел Источник.

     Через неделю инициацию прошел Габриэл. Его сапфировое кольцо силы, полученное в наследство от отца, активировалось в Источнике Света, и теперь он мог самостоятельно путешествовать между мирами, используя Огненную паутину. До этого для перемещения ему требовалась помощь Эриана или моя. До официального представления меня в Сапфирионе, после которого мы с Миэлой планировали поселиться в Байоне, оставалось еще десять дней. Все работы в новом дворце были закончены, но мы с Габриэлом пока продолжали жить на острове Аркандра. Вчера вечером Габриэл сообщил, что Диона согласилась жить вместе с ним в нашем новом дворце в Байоне.

Подземный дворец Максака


дворец Максака [из интернета]


     - Она еще ни разу не покидала Искриор, но сказала, что любит меня и согласна жить в срединном мире, лишь бы не расставаться со мной. Я рад этому, так как мне постоянно курсировать между Сапфирионом и Землей стало слишком утомительно.
     - Я рад это слышать. Да и Миэле будет веселее. - Обрадовался я.

Храмовый комплекс Байона


Байон [из интернета]




Байон [из интернета]


     - Только Дарка не хватает. После того, как у него родилась тройня, мы стали совсем редко видеться. - Вздохнул я.

     У Дарка подрастали дети - троица озорных сыновей: когда они перекидывались в ягуаров, то становились похожи на плюшевые игрушки. Правда, клыки у них были уже далеко не игрушечные. Двое из них были копией Дарка: с желтыми глазами и черным мехом с темно-рыжими крапинами. А один: с серыми глазами и мехом шоколадного цвета - походил на Омру. У Дарка перекидывание занимало довольно много времени и сил, а вот его сыновья трансфомировались быстро: я подсуетился. С согласия Дарка я дал им прокусить свое запястье и выпить немного крови. Эксперимент удался на славу: благодаря свойствам моей крови они обрели способность к почти мгновенной трансформации и перекидывались из человеческой формы в звериную - быстро и без усилий.
     - В сражении это свойство бесценно. Спасибо! - Поблагодарил меня Дарк.

     Я подумал, что привык называть его сокращенным именем, а теперь он не молодой фангир одиночка, проживающий отдельно от племени, а уважаемый отец семейства, живущий в своем родовитом гнезде. К тому же он истинный король фангиров, старший из королевского рода, хотя и отказался от правления в пользу своего младшего брата Оригэля. Может быть, мне теперь стоит называть его полным именем с титулом:
     - Ваше высочество Даркриф урр Шааг!
     - Нет, звучит слишком официально, - решил я, - для меня он всегда будет моим наставником и другом - Дарком!

     - Габриэль, завтра троице Дарка исполняется два года! Я приготовил им в подарок золотые медальоны с нашими фотографиями на память. Давай после завтрака телепортируемся во дворец Дарка, поздравим его, а затем осмотрим еще раз дворец в Байоне. Может и Дарк согласится нас сопровождать! Пообщались бы, я по нему соскучился, а в его дворце слишком людно, едва ли удастся поговорить наедине.
     - Конечно! Может и Форанн там объявится - давно он нас не баловал своим вниманием!
     На том и порешили. Младший брат и, правда, давно не появлялся. Он путешествовал по Радужным мирам вместе с Эрианом, любителем экстремальных ситуаций. Я не ожидал от Форанна такой метаморфозы: из спокойного и выдержанного принца, он превратился в заядлого экстремала и любителя приключений на грани фола. На фотографиях, которые брат привез в последнее посещение три месяца назад, они с бесбашенным дядюшкой Габриэла спускались на парапланах с какой-то горной вершины, на которую ни один нормальный альпинист не мог подняться. Но они с их способностями могли забраться куда угодно. На фото на фоне неба в черных снежных тучах Форанн стоял на оледенелом каменном пике, готовясь прыгнуть в пропасть, разверстую у его ног. Я был немало удивлен его дружбой с Эрианом. "Дуэт" у них получился еще тот: принц демонов и принц света в одной команде!

     - О чем задумался? - Спросил Габриэл.
     - Да вот, вспомнил о брате и твоем дяде. Где они сейчас?
     Я встал, чтобы налить в бокал вина, и снова опустился в кресло. Габриэл сидел по другую сторону небольшого хрустального стола на одной ножке, выполненной в виде бутона лилии. Перед ним стояло большое блюдо с маленькими пирожными, которое быстро пустело. Время от времени он потягивал золотистое вино, которое мы привезли с собой из мира под названием Земля.

     Мне в голову пришла одна мысль, касающаяся Даниэля. Если моя кровь повлияла на отпрысков Дарка, то не сделать ли такую же прививку Даниэлю? После моего магического воздействия на его ауру я увеличил продолжительность его жизни. Но что такое даже триста лет по сравнению с бессмертием? После "прививки" же он сможет прожить тысячи лет, а это уже кое-что! Но следует быть осторожным, ведь он всего лишь человек, кровь высшего демона может быть для него убийственна. Для него достаточно маленькой дозы. Не мешало бы "привить" и Габриэла с Эрианом! Существа Света хотя и обладают феноменальной регенерацией, но при сильных повреждениях тела не выживают, так как не обладают способностями к метаморфозе, не могут переформатировать живую материю. А я могу переформатировать все, что угодно, как живую, так и мертвую материю, так как я - сущность Хаоса, не могу только оживить умершего, когда жизненная сила покинула тело. Впрочем, спохватился я, прежде, чем стать ходячим донором, надо поговорить с Расином: захочет ли он разбавить чистую ангельскую кровь демонической, ведь это скажется и на потомстве Габриэла - чистокровного наследного принца Света.

     - Максак! Что-то ты сегодня слишком задумчив! Какая проблема? - Спросил Габриэл.
     - Да вот, думаю: дать тебе меня укусить или не стоит! - Хмыкнул я.
     Габриэл подавился очередным пирожным и, откашлявшись, с удивлением уставился на меня:
     - Максак! Тебе уж точно хватит пить! Вино на тебя плохо действует: то тебя летать тянет, то садомазозистские наклонности появляются....

     Я фыркнул:
     - Ну вот, я размышляю о том, как сделать тебя более способным к выживанию, а ты про что?
     - О чем это ты? - Подозрительно прищурился на меня Габриэл.
     Я вздохнул и изложил ему свою теорию о прививке демонической кровью.
     - Хочу продлить жизнь Даниэлю. - Сказал я в заключение.
     - И я, кажется, придумал, как это сделать!
     - Но тогда он перестанет быть человеком. Точнее, он станет не совсем человеком! - Ответил брат.
     - Ты прав, но он останется Даниэлем, только с новыми возможностями тела.
     На следующее утро мы вдвоем отправились в замок-крепость Дарка в горах. Для перемещения я воспользовался черными дисками файярила.
     - Сапфировое кольцо хорошо использовать как аккумулятор светлой силы, а для прыжков в пространстве мне привычнее файярил! - Решил я.
     Впрочем, я научился концентрировать силу света и в Грайкуле.

     Материализовавшись на площади, вымощенной грубо обработанными каменными плитами, мы подошли к золотым вратам цитадели, вырубленной прямо в скале. От площади вниз шло узкое ущелье, которое вело в долину, где протекала река. Стражники нас узнали, так как мы довольно часто навещали Дарка, к тому же мы с Габриэлом были при всех регалиях принцев царского рода. Они, молча, поклонились и распахнули перед нами створки врат. Во дворе было пусто.

Замок Дарка в горах


замок Дарка фангира [из интернета]


     - Наверное, все в приемном зале, не опоздали ли мы на торжество? - Обеспокоенно спросил Габриэл.
     - Без нас не начнут! - Успокоил я его.
     В зале около входа нас встретили Дарк, Аркандр и Форанн.
     - Ну, теперь все в сборе! Начинаем празднование! - Провозгласил, увидев нас, Оригэль, восседавший на троне.
     - Прошу занять места за столами!

     Столы тянулись длинными рядами от входа к трону. Народу было много, но мест хватило всем. После праздничного обеда мы вручили подарки именинникам, уставшим от поздравлений и внимания. А затем, вместе с присоединившимся к нам Дарком, переместились в Байон.

Храмовый комплекс Байона


Байон [из интернета]


После шумного застолья, игры гномьева оркестра и громких шуток скоморохов, мы окунулись в тишину. Солнце уже зашло, все вокруг окрасилось в синие и лиловые тона. Мы стояли на крыше небольшого здания из серых каменных блоков. На втором этаже по его периметру шла открытая веранда. Еще ниже - двор, окруженный каменной оградой и выложенный красными плитами. С одной стороны здания возвышалась скала. Горная гряда тянулась до небольшого озера, к которому вел подземный тоннель. С дальней стороны озера в него извергался со скал живописный водопад. С трех сторон здание окружали джунгли с разбросанными между деревьев валунами. Дом был хорошо укрыт от посторонних глаз. Впрочем, посторонние здесь не ходили, редкие туристические группы осматривали храмовый комплекс Байона, не углубляясь в джунгли, полные всяких ядовитых тварей и растений. К комплексу от дома тоже вела подземная галерея. Третья галерея выходила на поверхность у небольшого городка, затерявшегося в джунглях, в нескольких километрах отсюда. На всякий случай я вокруг дома навесил охранные заклинания.

Водопад


узы света [из интернета]


     - Да, на дворец повелителя половины мира не похоже! - Насмешливо произнес Аркандр.
     - Дворец под землей, а это просто вход в него, маскировка! - Ответил я.

Подземный дворец Максака


узы света [из интернета]


     - Сейчас спустимся вниз, и я проведу по нему экскурсию. Вы ведь видели только часть его, и то без отделки и мебели, так что будьте готовы к потрясению. Но за один раз его не осмотреть, он получился слишком большим.
     - Ты ведь собирался соорудить себе небольшое уютное убежище, а сейчас говоришь, что его и за ночь не обойти? - Удивленно спросил Дарк.
     - Ну, так получилось! - Развел я руками.

     Форанн фыркнул:
     - Похоже, ты собрался заманить сюда всех своих друзей, вместе с женами и детьми, чтобы наслаждаться их обществом! Сознайся!
     - А что, неплохая идея! - Улыбнулся я.

Подземный дворец Максака


узы света [из интернета]


     Когда мы спустились на первый подземный уровень, все просто оцепенели от увиденного. Дворец получился огромный, я, что говорится, увлекся его строительством. Начал с небольшого подземного этажа для проживания нас с Габриэлом. Потом его расширил, присоединив зал с фонтанами, помещения для гостей и просторные покои для Форанна, Аркандра и Дарка. Когда надумал жить здесь вместе с Миэлой, подальше от пристального внимания подданных - как хаоситов, так и искриорцев, добавил еще один уровень и два подземных сада, чтобы детям было, где резвиться. Наткнувшись около водопада на систему пещер с подземным озером, решил и их облагородить и соединить в один ансамбль с дворцом. Для строительства я привлек целый легион демонов, которые прогрызали ходы, плавили камень, шлифовали гранитные стены и полы, сооружали колонны, галереи, арки, бассейны и фонтаны.

Подземный дворец Максака


узы света [из интернета]


     Отослав демонических строителей в Хаосат, я отправился в Окорион, чтобы найти искусных художников, скульпторов и оформителей. Из трех Радужных миров, завоеванных недавно Саргом, он был центром кластера, ближайшего к Болотам Хайбита. Портал, сооруженный здесь строителями Хаосата, являлся одним из трех на Темном Пути, соединивших Сумеречные и Радужные миры, связь между которыми из-за Разлома оказалась затруднена. Он находился недалеко от города Ра-ха, расположенного между высокими горами и рекой Калой. Возведение этих Порталов было бы невозможно без Небадонов: артефактов, найденных мной и Дарком у Разлома. Небадоны, выглядевшие как черные гладкие камни, были овеществленной энергией времени соединенной с темной материей Хаоса и существовали одновременно во всех измерениях. При активации Портала Небадоны, встроенные в его конструкцию, перемещали объекты между измерениями вдоль силовых линий времени.

     На данный момент Темный Путь являлся единственной связующей дорогой между темной и светлой половинами мира, поэтому он был открыт для торговцев. Владыки и зажиточные граждане желали покупать артефакты, украшения и драгоценности других миров. Возле трех порталов выросли целые городки с гостиницами, харчевнями и базарными рядами, где торговцы обменивали, продавали и покупали товар, который потом доставляли по всем странам и мирам, так как только они имели разрешения для прохождения Порталов. У них же можно было найти информацию об искусных ремесленниках, проживающих во всех мирах-отражениях. Самый большой базар был в Окорионе. Там я и разжился адресами нужных мне умельцев, ну а переправить их в свой подземный дворец труда не составило. Для сохранения тайны я не хотел нанимать для отделки дворца никого из отражения Земля.

Подземный дворец Максака


узы света [из интернета]


     Увидев в свое время комплекс Байона в Камбодже, я пришел к выводу, что его строители были из демонических миров. Барельефы змей, демонов, воинов с демоническими чертами лиц украшали стены из красно-коричневого камня. Темный цвет камня, из которого был сложен храмовый комплекс, придавал строению мрачный вид. Полуразрушенный и заброшенный сумеречный Байон с его демоническими ликами ассоциировался у меня с пейзажами Хаосата. Ностальгируя о покинутом царстве Хаоса, которое я редко баловал посещением, я решил дальнюю часть подземного дворца оформить в стиле Байона, добавив освещения и ярких цветов.

Храмовый комплекс Байона


байон [из интернета]


Призвав целую армию мелких саламандр, я приказал им обогревать помещения дворца, подогревать воду в бассейнах и пещерном озере; освещать изнутри огромные друзы разноцветных кристаллов, доставленных мной из Хаосата; следить за тем, чтобы факелы, освещающие залы и коридоры, никогда не гасли.

Саламандра


саламандра [из интернета]


Из мира Осир я привез гигантских светлячков, похожих на матовые и бледно зеленые светящиеся воздушные шары, парящие в воздухе. Медленно дрейфуя под потолком в струях сквозняка, они создавали изменчивые текучие узоры. На Окорионе - на базаре у Портала я купил контейнер электрических пауков, которые постоянно исторгали из себя ветвящиеся разряды молний. Ползая по стене под стеклом, они создавали феерические картины из светящихся разрядов. Разжился я и полуметровой высоты грибами с конусообразной шляпкой, которые рубиново светились в темноте, будто подсвеченное стекло. Отлично смотрелись и мерцающие "огненные" статуи из прозрачного хрусталя, освещаемые сидящей внутри саламандрой. Статуи исполняли роль светильников.

     В общем, мне пришлось попотеть, добывая для украшения дворца различные светящиеся артефакты иных миров, но оно того стоило. Недаром мои спутники ахнули, когда мы спустились в подземную часть нового дома,

Подземный дворец Максака


дворец Максака [из интернета]


     - Это не дворец, это сказочный подземный мир! - Восторженно сказал Дарк.
     - Максак, ты меня поразил! Не думал, что у тебя такое развитое художественное воображение! Я считал, что ты только в сражениях бесподобен, но я ошибался! - Удивленно произнес Аркандр, а его с полными подвалами музейных экспонатов со всей вселенной, удивить было чрезвычайно трудно.
     - Да, брат! Тебе удалось нас удивить! - Подтвердил Форанн.
     - В своем демоническом воплощении - ты непревзойденный воин! А когда просыпается твоя вторая ипостась, файярская, ты божественный художник и украшатель мира! Пожалуй, я буду здесь частым гостем! - Засмеялся он.
     - Если Омра увидит все это великолепие, она непременно захочет здесь жить! - Задумчиво произнес Дарк.
     - Надеюсь, в этом безграничном великолепии найдется местечко и для меня с семьей? - Спросил он.
     - Дарк, - обрадовался я, - это было бы здорово, собраться всем под одной крышей! Габриэл тоже собирается жить во дворце вместе с Дионой!
     - Да, Дарк! Я тоже буду счастлив, если ты поселишься здесь! - Подтвердил Габриэл.
     - Когда вы с Габриэлом устроитесь, я прибуду в гости с Омрой, тогда и решим.
     - Идемте дальше! Я еще не показал вам пещеру гротов, подземное озеро, фонтаны и сады. Один сад с живыми деревьями, а второй с каменными деревьями и кристаллическими цветами Хаосата. Есть здесь и купальни с горячей водой, и бассейны.

Подземный дворец Максака


дворец Максака [из интернета]


     - Ну, ты и развернулся, племянник! - Покрутил головой Аркандр.
     Через три часа мои спутники взмолились, что пора и отдохнуть.
     - Максак, у нас впереди куча времени, чтобы осмотреть то, что ты тут наваял. Но теперь непременно нужно выпить! Надеюсь, у тебя здесь предусмотрен погреб с парой сотен бутылок? И Эрисэль снабдил тебя настойкой из мандрагоры? - С надеждой спросил Аркандр.

     Я засмеялся:
     - Дядюшка, неужели я оставлю тебя без твоих любимых настоек? Найдется и из мандрагоры и из синюшной орхидеи.
     - Здесь даже каминный зал есть, со столовой! Следуйте за мной!

Подземный дворец Максака


дворец Максака [из интернета]





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 5, (продолжение)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"