Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, ч.4. Демиург, гл.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Укрощение Кристалла Тьмы. Знак Демиурга.


Узы Света




Обложка Узы Света [коллаж]

  1. Часть 4. Демиург.

    1. Глава 2




      - Теперь Огг сможет закончить кольчугу Даниэла: надо сообщить ему, что на нагрудном медальоне должен быть изображен феникс. Сегодня же свяжусь с ним через зеркало Сета! - Подумал я.
      Странный спутник объявился у моего кровного брата! Никогда не слышал, чтобы феникс становился магическим защитником у принца Хаоса, правда и Даниэл не принц, и даже не хаосит, а выходец из материального мира. Ошалевший Даниэл наконец пошевелился и, осторожно повернув голову, пытался рассмотреть рыже-огненное чудо, сидевшее у него на плечах. Длинный хвост феникса спускался до талии, а густое оперение и крылья казались гривой огненных волос.
      - Классно смотришься! Как будто на тебе странный головной убор или у тебя длинные огненные волосы.
      - Я его совсем не чувствую, он очень легкий! - Удивленно произнес Даниэл.
      - Когда мы окажемся в материальном мире, он превратится в нечто, похожее на фазана или павлина, вот тогда ты и почувствуешь его вес. - Хмыкнул я.
      Феникс, чья голова возвышалась над макушкой побратима, издал несколько гортанных звуков.
      - Похоже, ему не понравилось, что ты сравнил его с фазаном. Уверен, в нашем мире он превратится в прекрасную райскую птицу.

Феникс


феникс [Из Интернета]


      Феникс издал мелодичную трель.
      - Даниэл, попробуй пообщаться с ним телепатически. У тебя уже есть опыт общения с Зеарагом и Арром.

      Мой скорпион давно перестал изображать из себя часть доспеха и все пытался забраться мне на голову, чтобы лучше рассмотреть феникса. Я сердито цыкал на него. Даниэл сосредоточился и замер, прикрыв глаза. Через некоторое время он сообщил:
      - Это не он, а она. И ее зовут Солвир. Она будет моим спутником, точнее - спутницей.
      - Поздравляю, теперь у тебя есть магический защитник. Осталось добыть Грайкул. Когда ты активируешь его в Источнике Света, пройдя Лабиринт, тогда сможешь перемещаться по Огненной Паутине и путешествовать между измерениями без моей помощи. А вот с дисками файярила - сложнее! Сарг ни за что не согласится одарить тебя этим редким артефактом, а без него ты сможешь попадать в миры Хаоса только через Порталы, но не всегда Портал окажется под рукой. К тому же Порталы в Хаосате и девяти Мирах Тьмы охраняются. - Сказал я.

      - Надеюсь, что с Грайкулом проблем не будет, я знаю, где его можно достать. Даниэл! В ближайшее время я собираюсь осмотреть пограничные области миров Хаоса и примыкающих к ним Сумеречных миров. Хочу узнать, как далеко распространилась Тьма. Вы с Исином будете меня сопровождать. Во время поездки мы обязательно найдем каменное дерево, на котором вызревают Грайкулы. Путешествовать мы будем на Электрисах - единорогах Хаоса. Тебя ждут потрясающие ощущения! Ну, а сейчас я доставлю тебя к Аркандру, а сам отправлюсь в Хаосат: мне нужно встретиться с Саргом.

Максак - принц Хаосата


Максак прин хаоса [Из Интернета]


      Нанеся визит вежливости матери, я пошел на кухню - подкрепиться. Покончив с ужином, я задумался: с кем же мне сначала встретиться - с Форанном или Повелителем. Дилемму разрешил воин-джаср, явившийся по приказу Акриаха, который желал меня видеть, причем немедленно.
      - Максак, хорошо, что я встретился с тобой! Хочу узнать, какие у тебя планы на ближайшее время? - Спросил Акриах.
      - Я собираюсь провести инспекцию пограничных областей Хаосата, Девяти Кругов Тьмы и прилегающих к ним мирам Сумерек, чтобы иметь представление об активности хаоса и масштабов распространения его на материальную зону. Но сначала мне нужно встретиться с Повелителем. Ты знаешь, где он сейчас: в Зале Приемов или в своих покоях?
      - Отчима ты там не застанешь! Сарг отправился на встречу с Расином, чтобы обсудить ситуацию и выработать совместную стратегию действия. - Сказал маг.

Акриах ? - маг Хаосата


маг Акриах [Из Интернета]


      - У них встреча в Золотой пирамиде Кроноса. И пробудут они там до тех пор, пока не придут к единому решению: два-три дня, не меньше. Завтра утром я тоже отправляюсь туда: в пирамиде соберутся на совет все великие маги, как темные, так и светлые. Тебя решили к этой встречи не привлекать: ты слишком неоднозначная фигура. После Совета и консультации с повелителями Хаоса и Света, мы пригласим на общий сбор владык всех рас и тебя в том числе. Правители рас должны подготовить подданных к великим катаклизмам и возможной гибели своих миров. Тебе дадут возможность высказать мнение по поводу ликвидации Разлома. И, главное, ответить на вопрос, возьмешься ли ты за решение данной проблемы, если все попытки закрыть Разлом провалятся.

      Мне сжало грудь и стало трудно дышать: Владыки Света и Хаоса встречались впервые за всю историю существования Вселенной. До этого они, если и сталкивались, то только на поле боя. Эта беспрецедентная встреча говорила о чрезвычайности ситуации, которую мой ум до конца не мог осознать: трудно поверить в приближающийся крах мироздания!
      Золотая пирамида Кроноса, находящаяся в центре плато Пирамид в Поясе Арканов, была храмом Времени, где жрецы два раза в году проводили ритуалы. В день зимнего солнцестояния ритуал проводили жрецы светлой магии, в день летнего солнцестояния - жрецы темной магии. Между собой они не сталкивались. И вот впервые они собираются на Совет. Мир рушится, а Акриах уверен, что лишь я один могу спасти его от гибели! Так ли это? Посоветоваться мне было не с кем.

Пирамида Времени


пирамида Кроноса [Из Интернета]


      Перед прощанием Акриах предупредил:
      - Не вздумай приближаться к Разлому: к нему теперь можно подойти только один раз, потому что время около Разлома ускоряется, оно словно стремительно разворачивающаяся пружина! Там ты пробудешь час, а пройдут столетия. У тебя будет всего одна попытка, когда ты будешь готов.
      - Сколько у меня есть времени до исхода? - Поинтересовался я.
      - Месяц-полтора, не больше! Но, возможно тебе не придется туда идти, если у меня с Расином все получится!
      - Что получится? - Холодея, спросил я.
      - Что вы задумали?
      - Мы хотим объединить усилия и, используя энергии хаоса и света, закрыть Разлом. Выбора нет - или погибнуть вместе со всеми, или погибнуть, спасая мир. Мы самые сильные маги после тебя и Сарга! Если не вернемся, тогда эту задачу придется решать тебе, Максак!

      Я чуть не застонал: обрести отца и снова его потерять?
      - Идти первым должен я: ведь в пророчестве говорится о файяре! Если же я не справлюсь, тогда попробуете это сделать вы.
      - Максак! Если мы не сможем довести дело до конца, то, хотя бы, облегчим тебе задачу, заморозив процесс и уменьшив скорость течения времени рядом с Разломом. Решение было принято еще год назад при моей личной встрече с Расином, которая не афишировалась. Вопрос не обсуждается! Не забывай: тебе придется выйти через Разлом за Грань пузыря Вселенной.

      Я заскрежетал зубами:
      - Решено, а со мной вы посоветовались?
      - Максак, увидимся в храме! Мы пришлем за тобой Исина. Возможно, в пирамиде нам будет видение будущего в Туманном Зеркале! До встречи!
      Настроение было испорчено. Да и какое может быть настроение, если на твои плечи взвалена задача межгалактического уровня, которая по плечу лишь небожителям, а ты чувствуешь себя пигмеем, выходящим на бой с великаном. Я вздохнул:
      - Раз встреча с Саргом отменяется, то навещу Даниэла.

      Даниэл окончательно перебрался во дворец Аркандра на Чардисе. На острове я хотел пробыть дня два.

Аркандр и Даниэл


Узы Света [Из Интернета]


      - Посижу на берегу, подумаю. Во-первых, мне нужно обрести спокойствие и уверенность в себе. Во-вторых, разработать четкий план последовательности действий, ведь времени у Разлома будет мало: его течение унесет меня прочь. Придется действовать быстро! Очень быстро!

      Мысли переместились на Даниэла;
      - Обязательно нужно найти в предстоящей экспедиции Грайкул для него, это более реалистичная задача, чем достать диски файярила: Сарг никогда не согласится отдать столь редкий артефакт моему протеже, рожденному в материальном мире. Владеть Файярилами - кроме Повелителя темного мира и старого мага, привилегия лишь принцев Хаосата.
      - После инспекции пограничья вернусь в Мирторг и последние отведенные мне судьбой дни проведу с Миэлой и детьми. А потом... потом соберу вещички, попрощаюсь с друзьями и родственниками, и отправлюсь на бой с Люциром.
      Я вздохнул и, бросив диск с полыхнувшей огнем руной Хаоса под ноги, прыгнул в разверзшийся черный зев. Даниэла я нашел на берегу. Он был бледен и встревожен.
      - Макс, что происходит? Пространство будто корежит. Небо мигает и меняет цвет, словно скачет галопом по ступеням радуги то вниз, то вверх. Земля дрожит. Волны бьют в защитный купол с такой силой, что если бы не он, то деревья уже давно смыло в море.
      - Временная аномалия на Болотах Хайбита усиливается, купол разрушается!
      - Сейчас Владыки и маги решают, что делать. - Уточнил я.

      Вскоре к нам присоединился Аркандр: он ходил за настойкой из мандрагоры и закуской. Мы расположились в беседке на берегу. Я был голоден, и один съел почти все, что он принес.
      - Есть новости? - Спросил Аркандр, когда я доел последний пирожок.

Аркандр - дядя Максака


Аркандр [Из Интернета]


      - Акриах и Расин решили отправиться к Разлому, оттуда хлещет все увеличивающийся поток энергии внешнего Времени, ускоряя все процессы в нашей Вселенной: материальные объекты сгорают в хрональном пламене, а сама Вселенная коллапсирует, стягиваясь в микроскопическую Черную дыру. Если не остановить процесс, погибнут не только миры Света, но и Хаосат сгинет в ее черной пасти. Цепь событий разворачиваются слишком стремительно! В книге пророчеств говорится, что закроет трещину мироздания огненнокрылый Авакара, который родится в эти страшные времена: то есть файяр. Я и есть этот файяр, по крайней мере, другого - мы не знаем.

      Если старый маг и Расин не вернутся, то вторую попытку спасти мир сделаю я. Надеюсь, мне удастся уничтожить Люцира и запечатать Разлом! У меня есть план, но удастся ли его реализовать? Хочу несколько дней побыть на острове, посидеть, подумать, выработать стратегию действия. Если я и не погибну, все равно вернуться не удастся: это дорога в один конец. Скорости течения Времени у Разлома и в остальной Вселенной слишком отличаются. Я окажусь в далеком будущем по отношению к вам.

Разлом - трещина во Вселенной


Разлом Узы Света [Из Интернета]


      - Неужели нам нельзя будет встретиться - где-нибудь на перекрестке миров, ведь в каждом из них время течет с разной скоростью. Мы найдем тебя! - Воскликнул Даниэл.

      Я с грустью посмотрел на него:
      - Не надо меня искать! Если будет возможность, я сам вернусь. Ждите и надейтесь! Главное, не оставляйте попыток активировать Портал-картину в часовне Источника около Сапфириона. Я уверен, этот неактивный Портал - ключ к моему возвращению!
      - Хочу довести до вас свои указания на будущее! Итак! Если я не вернусь, ты Аркандр позаботишься о Зеараге. Думаю, сокровища в твоих подвалах со временем успокоят его сердечную боль. Теперь по поводу моих вещей! Файярил мне понадобится самому. Зеркало Сета я отдаю Дарку, чтобы он был на связи с вами. Гиэру: кинжал файярской работы, оставляю Фериасу, на память обо мне. Арра забираю с собой - куда же без него! Ну, вот, пожалуй, и все. Ах, да! Забыл о портрете! Портрет останется у Миэлы. Сейчас мои близнецы слишком малы, чтобы запомнить меня. А когда подрастут, пусть видят, как выглядел их отец, хотя бы на портрете. Я все оставлю в Хаосате у Форанна, он распорядится, когда придет время.

      Все молчали: было понятно, что кроме Акриаха, Расина и меня никто данную проблему решить не сможет. А задача Сарга - держать под контролем Кристалл Тьмы, генератор Хаоса.
      Я пробыл на острове три дня, обдумывая действия у Разлома. Наконец, придя к окончательному решению, распрощался с друзьями и с помощью файярила телепортировался в свой подземный чертог. Освежившись под душем и поменяв кольчугу на рубашку, я отправился в гостиную. Миэла, задумавшись, сидела у открытого окна. Услышав мои шаги, встала и улыбнулась, только улыбка у нее вышла грустная. Мы поцеловались.

Максак и Миэла


Максак и Миэла [коллаж]


      - Дети спят! - Сказала она.
      - Пойдем, я хочу на них взглянуть.

      В детской я долго смотрел на малышей: моим близнецам: сыну Фериасу и дочери Элиане, недавно исполнилось шесть лет. У Фериаса были такие же огненно-рыжие волосы и карие глаза, как у Миэлы и Габриэла, а Элиана пошла в меня. Дочь родилась со светлыми волосами, отливающими серебром, и ледяными глазами. Интересно, как они будут выглядеть, когда станут взрослыми. Сердце подсказывало мне, что я этого вероятно уже не узнаю. Когда я, вздохнув, распрямился и повернулся к Миэле, по ее глазам понял, что она уже догадалась: скоро предстоит разлука. Вечером мы долго разговаривали. Миэла держалась, как и положено дочери владыки царства Света. Впереди у нас было немного времени, которое мы проведем вместе. Через три недели в Мирторге появился Исин с посланием: меня призвали в Золотую Пирамиду Кроноса.
      Прибыв в Пирамиду, я узнал, что светлый и темный владыки решили, что пора действовать, дальше тянуть время опасно. Через десять дней Акриах и Расин отправятся в Болота Хайбита. Если они не вернутся и ситуация не стабилизируется, еще через десять дней за ними последую я.

      Акриах ил Умрок был самым старым и самым сильным магом в Хаосате. Много лет он провел в своем замке в горах Предела у края великой Пустоты. Когда появился Разлом, грозивший гибелью нашей Вселенной,       Акриах покинул свое убежище и поселился во дворце Сарга: вместе они пытались решить задачу по спасению мира. В конце концов, отчим посоветовал ему объединить усилия с Расином.
      - Нужно наведаться к Кристаллу Тьмы, когда Сарг вернеся во дворец! - Решил я.

      Мы с Повелителем Хаосата стояли рядом с огненной спиралью и смотрели на Кристалл Тьмы в ее центре - артефакт, поддерживающий стабильное существование темной половины мира. Уже долгое время он непрестанно исторгал из себя струю первобытного хаоса, затягивающую небо черной дымкой. Из-за нее свет от Красной Луны и Медузы становился все тусклее: Хаосат погружался во тьму. Недавно Саргу удалось поймать дракона и скормить его Кристаллу, но его магической силы для стабилизации Кристалла мало.

Сарг - Повелитель Хаосата


Сарг повелитель хаоса [Из Интернета]


      Сквозь плиты пола просвечивали сполохи подземного огня Пекла, делающие его похожим на мерцающую пятнистую шкуру какого-то невиданного зверя. Огненная спираль представляет собой щель в полу, через которую вырывались языки пламени. Мы прошли между ними до центра спирали и остановились около магического артефакта: нас Лабиринт пропустил, а чужого испепелил бы в момент. Поверхность Кристалла, принявшего форму черной пульсирующей сферы, покрывали корчащиеся демонические лики. Они открывали рты в безмолвном крике и моргали слепыми глазами без зрачков. Я содрогнулся - было такое впечатление, будто призраки поглощенных кристаллом демонов стараются вырваться наружу.
      - Кристалл активировался, и исторжение хаоса идет постоянно. Чувствую, что сил и десяти драконов для его стабилизации не хватит. - Сказал Сарг, вглядываясь в страшные лица, похожие на демонические маски, корчащиеся то ли от боли, то ли в ярости от неутоленной ненависти.

      Вдруг на поверхности появилась воронка, чей зев раскрывался, словно пасть, а края выпятились, превращаясь в хобот. Он потянулся к Саргу, пытаясь ухватить его и затянуть внутрь себя. Отчим отшатнулся, я отступил вслед за ним.
      - Кристалл зовет меня! Не знаю, долго ли я смогу сопротивляться. - С тоской в голосе произнес отчим.

      Что-то насторожило меня в его облике: я внимательно присмотрелся. Нет, мне не показалось: черты лица Сарга плыли и искажались. Да и сама фигура оплывала, теряла форму, восстанавливалась и снова пыталась растечься амебой. Мне перехватило дыхание: Кристалл Тьмы дестабилизировался и требовал "пищи", вытягивая из окружающего пространства магическую энергию. Чем сильнее он становился, тем прожорливей. Сарг, как Повелитель Хаосата, обладал магией невероятной мощи, но сейчас из-за истечения Света из Вселенной, когда равновесие сил нарушилось, даже он не мог противостоять разрушающему влиянию генератора Хаоса. С дрожью в сердце я понял, что тьма набирает силу, и время Сарга истекает. А это значит, истекает и время отведенное мне. Точнее, его совсем не осталось: пора собираться на битву! Дальше тянуть опасно - вселенная просто схлопнется и лопнет, как мыльный пузырь.

      Из стенки сферы снова выпятился отросток, похожий на щупальце. Стремительно увеличиваясь в размерах, он метнулся к Саргу. Я среагировал на уровне подсознания: мгновенно вытянув к нему руку с алмазной спиралькой, внедренной в ладонь, и испустил через нее мощный световой импульс. Щупальце отпрянуло и втянулось в Кристалл. Я направил поток света из ладони на сферу, с корчащимися демоническими ликами на ее поверхности. Руку от плеча до ладони будто пронзила ледяная молния и заморозила ее. Применять световое "оружие" такой мощи во владениях хаоса было безумием: столкновение двух сил противоположного знака могло вызвать аннигиляцию - взрыв страшной силы, похожий на действие Анг-Таала. Но... ничего не случилось: кристалл просто "застыл"! Вместо взбесившегося артефакта перед нами возвышалась четырехгранная пирамида, с гладкими стенками, отливающими серебром, будто свет осел тонкой пленкой на поверхность черного полированного камня.

      Я медленно опустил руку, страшась, что она сейчас обломится и куском льда упадет к ногам. Осторожно пошевелил пальцами - "заморозка" проходила, к руке возвращалась способность чувствовать. Я посмотрел на оцепеневшего отчима, таращившегося на меня с удивлением и испугом во взгляде. Он стабилизировался и внешне выглядел нормально.

      - Как тебе это удалось! Разве такое возможно? - Потрясенно воскликнул Сарг, приходя в себя.
      - Максак! То, что ты сейчас сделал, заморозив Источник Хаоса, не под силу ни одному файяру! Такое может совершить только Демиург! Я догадывался, но сейчас окончательно убедился, что ты не файяр! Ты....
      Он замолчал и внимательно посмотрел на меня.

Максак - Демиург


демиург [Из Интернета]


      - Пойдем, пройдемся пешком. Отсюда есть выход в грот около Туманного озера. Я хочу тебе кое-что сказать.

      Я недоуменно пожал плечами: не файяр? И причем тут Демиург? Демиурги - творцы из высшей реальности, создатели миров. Какое отношение имею к ним я? Я и Архангел-то неполноценный, лишь наполовину, а наполовину демон!

      Выйдя к озеру, мы сели в беседке, около которой я в детстве впервые инстинктивно применил в драке свой "клинок света", отбиваясь от злобных демонят. Импульсом света из ладони я ослепил троих своих малолетних врагов, а их заводиле - срезал рога. Вот тогда хаоситы впервые и узнали, что я - носитель светлой силы.

      - Не знаю, интересовался ли ты иерархией небесного воинства, - начал Сарг, - но есть уровни сил, действующие внутри нашей двухполюсной Вселенной. А есть силы, действующие вне ее: более могущественные. Файяры, которых в материальных мирах называют Архангелами, обладают большими возможностями в этих мирах. Их кровь, как и у тебя, огненной субстанции. Но файяры не могут управлять силами хаоса, а ты можешь. И никто из Повелителей Хаосата не может воздействовать на Кристалл Тьмы, так как он сильнее любого из них! Кристалл, как кальмар мрака, может поглотить любого Владыку и растворить его в себе, высосав его магические силы! А ты в мгновение ока укротил его и заморозил. Максак, твой уровень выше архангельского! Ты - Демиург! После того, что я увидел, не сомневаюсь - тебе под силу закрыть трещину в нашем мироздании. Демиург может создать новый мир: недаром ты носишь в своем файяриле его зародыш - Зерно Света. А если ты можешь создать новый мир, то сможешь и "отремонтировать" его!

      У меня отвисла челюсть: я - Демиург?
      - Максак, не сомневайся! То, что ты собираешься сделать, под силу только Демиургу! Ты легко управляешься с силами света и хаоса. Прошел инициацию на обоих полюсах мира и можешь перемещаться не только Темными путями Кроноса, как истинный принц Хаоса, но и по Огненной Паутине, как принц Света. Ни одному хаоситу это не под силу. Уроженец Хаоса не может перемещаться путями Света и не может выжить в его Источнике. И ни одного светлого паук Хаор не выбрал бы своим носителем, да и не выжил бы тот в Подземельях Химер - изнанке мира. Ты единственный получил в магические защитники золотого скорпиона, рожденного в Источнике Света, которого носишь на левом плече. Вспомни, знак черного скорпиона носит на левом предплечье и Демирг Сивара - создатель нашей Вселенной, а ты родился с этим знаком на спине. Твой уровень - уровень Демиурга, и для тебя нет ничего невозможного.

Максак - лорд Света и Хаоса


Максак Узы Света [Из Интернета]


      - Родился со знаком скорпиона на спине? - Удивился я.
      - Я считал, что это татуировка, которую мне нанесли в детстве жрецы.
      - Нет, ты мечен знаком демиурга с рождения! Но я думал, это совпадение: чтобы такое могущественное существо родилось в нашем мире, для этого должна быть исключительная причина! Или он знак грядущей катастрофы. Так и случилось.

Знак Демиурга


демиург [коллаж]





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 3, (продолжение)







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"