Галинская Полина Борисовна : другие произведения.

Волчье золото. Часть 1(полностью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злата - оборотень. Всю жизнь она прожила в лаборатории, не помня себя, семьи и родины. Она привыкла и смирилась. Но как быть, когда новое задание хозяина сталкивает её с сородичами? Следовать приказам или голосу совести? И что если у внутренней волчицы есть собственные планы, а красивый и сильный альфа занимает в них не последнее место?

  Глава 1. Добыча.
  Удар, подсечка. Мне потребовались значительные усилия, чтобы Итон распластался на мате. Парень становится всё лучше. Медленно выдохнула. Негромкий смех Андрея донесся с края площадки. Ему вторили пара смешков от ребят с соседнего ринга. Тренировочный зал никогда не пустовал по утрам.
  - Ну что убедился? Думаешь, сможешь тягаться с нашей Златой на равных? - Андрей подошел ближе, с намерением помочь напарнику встать. Но Итон лишь отмахнулся. Пробурчал что-то не членораздельное, чем снова рассмешил капитана. Какие же они разные. Поджарый и темноволосый Андрей, с темной бородкой, шрамом от пули на плече. Весь серьезный, но не менее добродушный. И высокий, мощный Итон, с рыжей шевелюрой и носом картошкой. Вспыльчивый, яркий и веселый. Итон был в раз больше Андрея, но на рожон не лез. Знает: от капитана можно огрести так, что мало не покажется. Такие разные внешне, психологически и даже национально. Но есть кое-что их объединяющее.
  - Мало вы по вечерам кости ломаете! Так теперь и утром девочку мучаете! - В акустике зала, возмущенный турецкий акцент тети Иды казался еще громче. Низенькая, худая женщина лет тридцати. С маленькими, но сильными натруженными руками, мягким подбородком и раскосыми глазами, доставшимися от матери китаянки. Я безразлично проводила её взглядом. Шумная. Но её терпеть готова: всё-таки любимая няня.
  - Теть Ида, ну что вы опять начинаете? - Андрей закатил глаза. Его английский тоже имел ярко выраженный акцент. Впрочем, особенности речи вовсе не мешали им понимать друг друга. - У нас всё по расписанию. Вот вы почему снова здесь? По расписанию завтрак должны готовить. В конце концов, вы же повар, а не надзиратель!
  Зря он это сказал. Тетя Ида недобро сощурилась.
  - Беги, Андрэ, ты был хорошим другом. - Итон положил руку на плечо капитана. Капитан сделал шажок назад. С няньки станется оттаскать всех правых и виноватых за уши. Прецеденты были. Но, вопреки ожиданиям, женщина не сдвинулась с места.
  - Ну если ты настаиваешь. Буду готовить четко по плану. - Тетушка знала куда бить. - Вот только не помню, чтобы в утвержденном меню были твои блинчики.
  - Это подло. - Угроза возымела действие. На этот раз, смешки из зала достались Андрею.
  Чем продолжилась их шуточная перепалка досматривать не стала. Чуть вздохнув, развернулась и пошла к душевым - тренировка окончена. Забавные они, эти люди. Порой несуразные, но со своими особенностями. Если бы я могла испытывать всю полноту эмоций, я бы, наверное, их ненавидела.
  Под душем стою долго, упорно отмываюсь мочалкой, несколько раз промываю светлые волосы. Разве, что ошейник иногда мешает и цепляется. Из-за цвета локонов родители меня и назвали меня Златой. Я имею ввиду, настоящие родители. Откуда я это помню? Не знаю. Воспоминания о родителях пахнут молоком, свежей травой дикого леса и теплым очагом. Мой отец казался тогда самым сильным и надежным, а мама ласковой и нежной. Признаться честно, я понятия не имею почему они жили отдельно от стаи. Ведь папа любил повторять, что Род всегда будет важной частью моей жизни. Он сказал, что познакомит меня с ними, когда мне исполнится четырнадцать. Как раз начнется первый оборот, его лучше пережить под защитой рода. Что семье мешало жить там раньше? Не знаю, и наверняка уже не узнаю. Честно говоря, это единственное, что я помню о прошлом. Разрозненные крупицы разговоров, неясные вспышки событий. Имена и лица родных тоже стерты.
  Отчет моих воспоминаний начинается в тот день: десять лет назад, когда в наш дом пришел Он. А вместе с ним пришла смерть. Я не видела, как погибли родители, они спрятали меня на чердаке, но услышала надрывный крик мамы. Я знала, что их больше нет.
  В раздевалке послышался шум. Странно, кто это может быть? В центре не так много женщин. Чуткий нос уловил приторный сладкий запах. Агнесс. Его помощница и секретарь.
  С сожалением закрыла кран. Единственная привычка, которую я никак не могу извести, это долгое нахождение под душем. Если разрешают, я могу провести здесь и час и два. Но запах духов Агнесс уж очень специфический. Иногда, кажется, она специально им пользуется, чтобы меня задеть. Вышла, чувствуя, как скатываются и остывают на мне последние капли.
  - А, это ты. - Высокая и яркая брюнетка Агнесс смерила меня пренебрежительным взглядом.
  Я прошла внутрь и чуть не споткнулась об её туфли. Удивительная способность, где бы Агнесс ни находилась, занимала собой всё. И когда я говорю, что она занимала всё пространство, я не преувеличиваю. Несмотря на стройную фигуру и милое личико, помощница хозяина умудрилась превратить его приемную в собственный кабинет. От потолка до пола попадались её вещи: бумаги, книги, косметика и даже одежда. И как хозяин её терпит? Вот и сейчас она умудрилась за одну минуту разбросать обувь, полотенца и принадлежности для ванны.
  Отвечать не стала, приветствовать тоже. Натянула серую футболку и черные спортивные брюки. Волосы затянула в хвост, длинная челка болтается, ну и бог с ней. Тут же ощутила, как промокла спина. Они снова выросли до поясницы, нужно будет попросить Иду их подрезать.
  Войдя в общую столовую, заняла знакомое место. Через три минуты ко мне присоединился Андрей, вещая что-то о связках и блоках. Сложно сказать, когда именно Андрей появился на острове. Но он сразу стал относиться ко мне иначе. Он один из немногих, кто обращается ко мне по имени. Это подкупало. Заставляло думать, что я тоже могу быть человеком. Для остальных, я была несуразным, опасным лабораторным экспериментом с кодовым, безличным именем "Малышка".
  Когда я получила прозвище? В тот день, десять лет назад. Когда Он нашел меня на том самом чердаке. В чуткий нос ударили запахи серы, крови и дыма. Мужчина передо мной высокий, не такой как папа, но всё же. Не крупный. Одет в черный костюм, без галстука. Глаза темные, внимательные и строгие.
  - Ну привет, малышка. - Улыбка коснулась лишь губ. - Давай знакомится
  Я оскалилась, обнажив передние зубы. Из горла вырвалось рычание. Оборачиваться я не умела, но страх брал свое, может так получится отпугнуть. Кто-то из бойцов, стоявших позади, сделал шаг вперед, но мужчина в костюме жестом его остановил. Я кинулась, стараясь зубами впиться в горло. Не удалось. Мужчина ловко скрутил, прижав к полу.
  - Ну, ну, не плачь. - Ласково проговорил он. - Я только предложил познакомиться. Теперь я буду о тебе заботиться. Меня зовут Игорь Степанович. Для тебя я хозяин. Поняла?
  Голос Андрея выдернул из воспоминаний. Настроения сегодня испортилось окончательно. Предчувствие чего-то неминуемого не отпускало. Мельком глянула на часы. С завтраком пора заканчивать. Нельзя опаздывать на ежедневные процедуры. Встала, отправилась в другой отсек.
  Кто бы мог подумать, что однажды я буду делать это без истерик. Ну, хозяин знает, как добиться результата. Когда меня только привезли на остров ему пришлось неплохо поработать.
  Метод кнута и пряника оказался самым действенным. Вела себя хорошо - дарили книги, делали поблажки на уроках и разрешали гулять по саду. Вела себя плохо - отправляли в лабораторию. Это потом я поняла, что не важно, как я себя веду, меня все равно ожидает доктор Патрик Стивенсон Сорз.
  Личный исследовательский центр худощавого, с темными, растрепанными волосами ученого стал для меня персональным адом. Первый день там до сих пор вспоминается с содроганием. Запах хлорки, неизвестных препаратов и озона. Всё до скрипа стерильное. Стояли шкафы с бутылочками и книгами, раковина, один большой стол с мониторами и бумагами. А в конце комнаты большая клетка, размерами два на три метра.
  Я попыталась дернуться и не смогла. Лежала на кушетке, по рукам и ногам прикованная металлическими ремнями. Сердце бешено колотилось. Мама, как же страшно. Паника захлестнула с головой. Хотелось кричать, только бы выпустили. Но лишь разрыдалась, в бессильной надежде разорвать оковы. И где обещанная сила оборотня, когда она так нужна? Где род, который всегда придет на помощь?
  В дверь они вошли вместе. Игорь Степанович и Патрик Сорз. Нет, не так. Хозяин и доктор.
  - Не плачь, щеночек - Игорь подошел и провел ладонью по моей щеке, стирая слезы. - Не бойся. Мне нужно чтобы ты вела себя хорошо, эти процедуры нам необходимы. Так что успокойся, ты же хороший оборотень?
  В лаборатории я провела несколько месяцев, прежде чем мне дали передохнуть в доме хозяина. Точное время припомнить не смогу: все недели и месяцы слились в один сплошной день ада. Думаю, тогда я и потеряла свои воспоминания, но это не точно. Бояться я устала, так оказывается, тоже бывает. Я с отвращением и какой-то глупой надеждой ждала нового дня. Меня поселили в той клетке, на ночь вкалывая снотворное или приковывая, чтобы не вздумала себе навредить. Убивать себя не хотелось, но стала думать об убийстве. Странно, что в мозгу, по сути, еще ребенка, родились такие мысли. Но в голове засело четкое желание и мечты о запахе крови двух определенных личностей.
  Сначала доктор не делал ничего страшного: взял анализы крови, волос, слюны. Потом ему потребовались образцы слизистой. Но потом, ему стала нужна пункция. То есть анализ спинного мозга. А вот это уже было больно. Дьявольски больно. Так что на пальцах появились небольшие коготки, первое проявление моей сути. Их это дико обрадовало и тут же последовали новые опыты. Я знала, что оборот должен начаться в четырнадцать, но видимо условия подтолкнули его начаться раньше на два года.
  Каждый анализ брался с периодом в два-три дня. С каждым разом всё больнее. Плакать я перестала через месяц. По прошествии второго перестала умолять прекратить, только кричала.
  Затем его исследования перешли на новый этап. Доктор Сорз стал вкалывать мне что-то. Каждый раз разное. Но почти всегда это заканчивалось его счастливым возгласом.
  - Это удивительно! Даже сейчас, на ранней стадии не один известный вирус не способен тебя убить. Впрочем от Сибирской язвы мало кто спасался, но с ней пока повременим.
  Со мной говорил он на ломаном русском, тогда как Игорю иногда отвечал на английском, иногда на русском. Иностранного я тогда не знала, но быстро начала определять интонацию. Когда он оставлял меня в покое, я могла поспать. На другое сил не хватало. Иногда мне снились мама и папа, безумно хотелось к ним. Но чаще я ничего не видела: густая, промозглая темнота заполняла сознание.
  Большую часть времени со мной проводил доктор. Но Игорь Степанович заходил регулярно, не давал о себе забыть.
  В какой-то момент им потребовалось, чтобы я обратилась. Я лежала в клетке, на пледе. На мне только тонкая больничная сорочка. У меня не находилось сил даже встать. Изменения из-за оборота, я безусловно чувствовала. У меня словно под кожей чесалось. Однако в таких условиях я стала подавлять любые проявления. Детский мозг был уверен: если обернусь, будет ещё больнее. Может они поймут, что я не могу обращаться и оставят меня? Может быть убьют. Смерть начала восприниматься спасением.
  - Девочка, не заставляй нас ждать. - Раздраженно произнес Игорь Степанович. Ради такого случая, он пришел пораньше. Как всегда, в своем черном костюме и аккуратной прической. Он него пахло лосьоном после бритья и гелем для душа. Всё, что я могла учуять, когда нюх давно забился мерзкими запахами препаратов.
  - Я видел частичную трансформацию, она была реакцией на боль. - Задумчиво произнес Патрик. - Может попробовать?
  - Что ж, думаю стоит. - Хозяин потер пальцами скулу. - Главное не перестарайся, организм еще юный, можем хуже сделать.
  - Не волнуйся, исходя из анализов, составил её дозу. Должно хватить. - Деловой тон Патрика не оставлял и шанса. Он нажал на кнопку, и по полу металлической клетке прошла волна. Меня прошибло током такой силы, что от моего крика содрогнулись стены.
  - Оборачивайся! - Грозно приказал хозяин.
  Трансформации они всё же добились. Ощущение неприятное. Когда кости выламывает и перестраивает по-новому. Моя прекрасная белая волчица. Она была удивлена, обескуражена и напугана, когда её появление произошло не под присмотром ласковых и сильных волков, а в клетке под наблюдением таких страшных, опасных людей.
  Многие ломаются в трудных ситуациях и больше не встают. Есть те, кого это только закаляет. Кто-то покрывается броней отчужденности, показной веселости, гнева или пофигизма. Есть те, кто сгорает, но вновь возрождается. Я сгорела полностью, но ожить уже не смогла. Не было больше ни слез, ни криков. Осталось лишь оцепенение и полное безразличие собственной судьбой.
  Когда доктор выпустил меня из своих лап, от меня не осталось ничего. Я не сопротивлялась, когда из крыла лаборатории меня переводили в личное поместье Игоря Степановича. Тогда я и узнала, что мы на острове. Международная химико-технологическая лаборатория. Где она конкретно находится, в каком море этот остров, я не знала, да и не было интересно. Это потом мне объяснили, что мы в Эгейском море, до родины сначала надо плыть, а потом самолетом. Ну или по воде, к Черному морю, но это долго.
  Солнце светило ярко, солнечные зайцы то и дело прыгали по окнам виллы. Кто бы знал, что этого палящего, южного солнца я буду видеть до скудного мало, потому и останусь навсегда такой бледнолицей. Хозяин встретил меня прямо в холле. Знакомая улыбка.
  - Рад тебя видеть, малышка. - Я даже не вздрогнула, когда его рука привычным жестом опустилась мне на голову и мягко погладила. Как породистого щеночка, которого он решил завести. Хотя, почему как? - В честь твоего заселения в дом, у меня есть для тебя подарок.
  Игорь Степанович достал из кармана узкую кожаную полоску с металлическими вставками. Мгновение ока и ремешок был застегнут на моей шее.
  - Ничего не хочешь сказать? - Полушутливо спросил Игорь Степанович.
  - Благодарю, хозяин. - Ответила я. Волчица внутри завыла.
  Со временем я вновь начала оживать. Любой кошмар может стать рутиной, когда живешь в нем постоянно. А детская психика вообще устроена сложно. У меня появилась своя комната, расписание уроков и тренировок, даже игрушки, в которые я не играла. Понятия не имею зачем Ида мне их дарила.
  Первое время пыталась вести себя прилежно, думала затаиться, а как выдастся возможность, сбежать. Представляла, что я шпионка и всё это такая игра. Но мне быстро объяснили, что с острова сбежать невозможно, вокруг лишь мили глубокого и страшного океана. Поняв, что выхода нет, а в лабораторию я попадаю раз в месяц, в независимости от поведения, я взбунтовалась. Даже попыталась обернуться и напасть на Игоря Степановича. Тогда я и узнала, что в ошейнике датчики, в том числе и с подачей тока. А еще в тот день мне показали, как могут наказать по-настоящему. Когда делают больно не из-за того, что так требуют опыты, а потому, что хотят сделать больно. Сейчас о тех днях напоминали пара овальных шрамов, в районе, где у ошейника находились каналы. Шкурка в этих местах давно оплавилась и даже регенерация не спасла.
  Хозяин постепенно, день за днем, ломал любые зачатки неповиновения. И думаю, ему это удалось. Даже мысль о том, чтобы причинить ему вред стала пугать. Я поняла, что всё кончено, когда в девятнадцать лет меня вывезли с острова и выпустили в город. Маленький турецкий Эджеабат. Совсем крошечный городок на берегу пролива Дарданеллы. Хозяин снял с меня ошейник, одел серебряный браслет, приказал найти и доставить к нему человека. И вместо того, чтобы сбежать, я молча, без вопросов и эмоций, выполнила приказ. Хозяин был счастлив.
  С тех пор к привычному расписанию добавились задания. Кого-то найти, что-то доставить, украсть или подслушать. Надо отдать хозяину должное, убивать мне не приходилось. Он говорит, если такой труп найдут, то возникнет много вопросов, мы не должны привлекать внимание. Мне было безразлично. Не знаю, смогу ли кого-то убить? Если прикажет, куда я денусь.
  Отношения с остальными жителями острова сложились ровные. Если хозяин воспринимал меня как комнатную собачку, а доктор, как объект изучения, то учителя видели во мне мозг, который нужно наполнить, а охрана, как боевого товарища или просто мутанта. Разве что Андрея я могу назвать другом, даже братом. Капитан любил рассказывать интересные истории, помогать мне в тренировках и иногда, тайком от хозяина, доставал мне сладости. А еще была повариха Ида. Женщина метиска: наполовину турчанка и китаянка. Загорелое лицо, восточный разрез добрых глаз. Эти двое были единственными с кем у меня сложились хорошие отношения.
  Сегодня я не знаю, что осталось от меня настоящей. Но думать об этом не хочется. Дойдя до дверей лаборатории, прикоснулась к ручке. Но тут по ошейнику прошла легкая волна. Я знаю, что это значит.
  Только почувствовав вибрацию ошейника, тут же сменила направление и поспешила на вызов. С хозяина станется позвать не вибрацией, а небольшим разрядом, если буду долго копаться.
  Предположив, что хозяин находится в кабинете, свернула на другой уровень. Вообще все постройки на острове делятся на четыре секции: лаборатория, рабочие офисы и тренировочные площадки, жилой комплекс, личная вилла хозяина. Потому далеко мне идти не нужно. Пара минут и я уже стою перед обычной пластиковой дверью.
  Стукнув два раза, вошла. Кабинет не изменился, кажется он и десять лет назад был такой. Одно окно, стол, шкаф, кресла для посетителей. Всё в серых тонах, хозяину подходит. Сам Игорь Степанович тоже особо не преобразился, разве что появились морщинки у темных глаз и несколько серебристых волосинок. Сколько ему сейчас? Пятьдесят, может больше.
  Еще на подходе заметила, что запахов в помещении два. Один, горький с привкусом металла, хозяина, а вот второй мне неизвестен. Войдя и поздоровавшись, пробежалась взглядом по незнакомцу. Худощавый, в плаще, что странно, ведь на острове жарко. Темноволосый, с острым носом и щербинками на лице. Больше всего не понравились глаза, даже не темные, а чернушные. На миг показалось, что в них совсем нет белков. Увидев меня, в этих самых глазах, промелькнул... страх? Однако он быстро исчез, уступив место любопытству.
  - Это она? - Спросил мужчина на английском, внимательно меня разглядывая.
  - Она, - кивнул Игорь Степанович. Отвечал он, как ни странно, на русском. Зачем? Я прекрасно знаю оба языка. Он тоже. Может это жест в сторону гостя? - Как видите, всё в порядке, мистер Ройг. Вернемся к насущному вопросу.
  - Что, прям при ней? - Спросил Ройг с удивленным акцентом.
  - А чем она вас смущает? - Вернул удивление хозяин. - В конце концов, работу придется делать ей.
  - И вы достаточно её контролируете? - Гость покосился на меня с подозрением. - Они опасны.
  - Уверяю, с малышкой проблем не будет. - Тут хозяин перевел взгляд на меня. Ой, ну только не надо устраивать демонстрацию. Не повезло. Слегка кивнув, он скомандовал, - Ко мне.
  Внутренне вздохнув, подошла. Внешне, разумеется, никак не выказала неудовольствия.
  - Дай руку, - новая команда. Ройг внимательно, даже с каким-то нездоровым интересом, наблюдает. Подаю левую. - Теперь трансформируй.
  Я изменила руку, послав волну частичной трансформации. Теперь вместо ладони, до локтя, была узкая полулапа с острыми когтями и белой короткой шерсткой на всех пятью пальцах. По кивку, убрала когти обратно. Мысленно выдохнула - легко отделалась.
  - Как видите, ей легко удаются даже частичные, сложные в контроле изменения. Если вопросов больше нет, вернемся к разговору. - Хозяин тут же потерял ко мне интерес. В то время как Ройг продолжал в некотором ступоре смотреть на мою руку.
  - Да, да. - Гость наконец стал приходить в себя. - Давайте вернемся. Но, может в качестве подарка к сотрудничеству, поделитесь...
  - Нет. - Хозяин, в отличии от меня, сразу понял, что от него хотят. - Вы не получите и байта лабораторных исследований, пока мы не завершим сделку. Потом, я подумаю.
  - Хорошо, хорошо. Я понял, - тут же пошел на попятную мужчина. - Тогда, как она справится с заданием, мы переведем аванс. И как только вы доставите информацию, получите сумму полностью. Кстати, вы не хотите после принять наше предложение об инвестициях? Кажется, у вас довольно амбициозный проект. Не расскажите подробности?
  - Мои проекты более никого не касаются, - Игорь Степанович, как всегда, сама любезность. - А все инвестиции я получу, когда закончим с работой. Контракт вы подписали. По срокам уж простите, не от нас может зависит. Но думаю не позднее чем через три месяца, все разведданные будут у вас.
  - Чтож, подумайте. Надеемся на хорошее сотрудничество. - Мужчины поднялись и обменялись рукопожатиями.
  А стоило мистеру Ройгу удалиться, как хозяин прошел к дальнему шкафу, достал папку с документами и кинул её мне. Судя по весу, там же лежала флешка с дополнительными данными. Я уже выполняла задания от сторонних заказчиков, но здесь было что-то не так.
  - Это задание не совсем обычное, - подтвердил мои мысли хозяин, присаживаясь обратно в офисное кресло. - До сих пор ты всегда работала с людьми. На этот раз придется с оборотнями.
  Я навострила уши. Быть не может! Но как?
  - Организация, в которой работает мистер Ройг, полагает, что у оборотней есть крупное поселение на территории нашей страны. Ты должна узнать точные координаты.
  Интересно, что за организация? Зачем им такая информация?
  - Более того, я думаю и нам будет полезно узнать дополнительные детали об оборотнях. К сожалению, у нас слишком мало о них данных. Всё о деле, найдешь в документах. Вопросы?
  - Если у них так много денег и средств, почему нельзя посмотреть по спутнику? Даже обывательские карты дают неплохую картинку, не говоря уже о таком крупном объекте, как село.
  - Понятия не имею, - пожал плечами мужчина. - Может наши военные не дают, а может мы недооцениваем технические способности оборотней. А если и есть поселение, как понять, что там оборотни? Вот ты и узнаешь.
  - На мое усмотрение, или есть конкретный приказ? Когда мне готовиться к отбытию? - Волчица заинтересованно подняла голову. Встретиться с сородичами ей интересно.
  - Ситуация нестандартная, сложно тут как-то серьезно подготовиться. Начнешь поиски со столицы. Билеты в Москву из Чаннакале на послезавтра. Город большой, поиски могут осложнится, но торопиться нам не стоит. Первую неделю походишь по центральным местам, принюхаешься. Пройдись, где уже встречали оборотней. Не забудь проверить местную прессу по тем случаям. Это мы знаем, что там видели оборотня, но может официальная отмазка у них тоже есть, вдруг найдешь зацепки.
  - Вы не полетите со мной? - Удивилась, конечно. Это близлежащие мелкие задания я выполняла одна. А вот например в Европу, хозяин всегда был рядом.
  - Не получится. - Мужчина цокнул языком. Видно как он недоволен этим, но есть дела поважнее. - Отправлю с тобой Рика.
  - Не вызовет ли иностранец ненужного внимания? - Спросила осторожно. Ну вдруг хозяин пошлет со мной Андрея, всё веселее.
  - Да кому это надо, так копать, - отмахнулся Игорь Степанович. - Ладно, если что, я на связи. Не забывай отчитываться. Кстати, перед поездкой к Патрику зайти, он там проверить что-то хотел.
  Коротко кивнув, вышла из кабинета. Стоило добрести до собственной комнаты, кинула пакет документов на стол и рухнула на кровать. Все прочие задания не вызывали у меня ровным счетом никаких эмоций. Подумаешь, люди свои дела решают - не мое собачье дело. А вот сейчас, где-то на подкорке, шевельнулись давно забытые чувства. Безумно не хотелось открывать этот пакет и понимать, к кому я пойду и кого обману. А может и хуже... С одной стороны интересно, никогда ведь не видела сородичей. А с другой - выть хотелось от всего этого. Волчица, моя воображаемая подружка, тоже недовольно заворчала, не нравится перспектива. Мысленно напомнила ей, что бывает, если разозлить хозяина. Ага, замолчала, быстро задвинув муки совести - своя шкура дороже неизвестных волков.
  Рывком встав, направилась к столу. Что тут у нас с заданием? Так, а инфы, до обидного, мало. Всего лишь названия пары городов, где встречали оборотней. Короче, ищи их сама, внедряйся сама, узнавай всё сама. И смысл бумагу было переводить? На словах бы сказали, бюрократы хреновы. На флешке тоже самое, только в картинках, с адресами. Я вчиталась в текст на экране. Так, а это что?
  "Сбор разведданных о точном расположении и проживании оборотней и прочих является первостепенной задачей. Место дислокации сегодня: неизвестно. Уклад и нормы поведения: неизвестны. Строй: предположительно, тоталитаризм. Монарх: Альфа. Все обнаруженные объекты: мужчины. Данные о женщинах и объектах младше двадцати лет отсутствуют."
  Интересно. Судя по описанию, к оборотням относятся, как к людям. Хозяин бы написал не "место дислокации", а "ареал обитания". А как составили документ зарубежные "союзники", так пишут в докладах о противоборствующей стороне. То есть оборотней не просто принимают, как вполне осмысленных существ, но и высоко ставят. Очень похоже на обычную войнушку.
  Но зацепило меня не это. Еще раз перечитав текст, я попыталась обдумать фразу: "...проживании оборотней и прочих...". Прочих? Есть другие? Кто? С другой стороны, здесь может говорится о людях на стороне оборотней.
  Ладно, подумаем об этом после, где тут последний раз видели оборотней? Москва, Питер, Калининград, похоже "союзники" дальше центральной России просто не совались. Теперь понятно почему в столицу отправляют. Ага, вот билеты, вот паспорта. Открыла свою красную корочку с двуглавым, Кто я сегодня? Алина Викторовна Явлина. Неплохо и фотка не позорная. Дату рождения мою оставили, ну и правильно.
  Еще немного полистала файлы, но уже чисто для проформы. Сама понимала, что визит к доктору Сорзу откладывать нельзя. Позволив себе пятнадцать минут просто качания на стуле, пошла. Надеюсь на этот раз визит не займет много времени: я должна быть в форме перед заданием.
  И действительно, Патрик лишь привычно взял кровь из вены. Ничего более. Я сидела на родной кушетке и успела расслабиться, как неожиданно доктор нахмурился.
  - С тобой что-то происходит. - Голос задумчивый, взгляд скользит по монитору с результатами анализов. - Получится задержаться на пару недель?
  - Уже куплены билеты, - покачала я головой, внутренне ликуя. - Что-то не так?
  - У тебя высокий гормональный выброс, я никак не могу понять почему.
  Я покосилась на неизвестные мне символы и цифры. Я даже слово то это не совсем понимаю, хотя давно привыкла к терминологии доктора. Так что я просто промолчала.
  - Ладно, может просто реакция на перепад давления и излучения. Последнее время остров в зоне активности. - Патрик заработал длинными узловатыми пальцами по клавиатуре, ставя нужные галочки и вводя данные последнего изменения. - Всё, можешь идти.
  Выйдя, облегченно выдохнула: на этот раз обошлось. Обратно практически сбежала. А выйдя из кабинета наткнулась на капитана.
  - Злата? Торопишься? - От Андрея пахло мылом. Волосы еще влажные. - Я хотел с тобой кое о чем поговорить.
  - О чем? - Андрей с добром ко мне относился. Этот человек действительно мог стать мне братом, если бы не был одним из моих тюремщиков. Однако я хорошо его знаю и такой загадочный вид ему не свойственен. - Мне нужно собираться. Новое задание.
  - Вот как... - Чуть прикусил губу. О чем-то задумался. - Ладно, давай, как вернешься. Как раз успею...
  - Что успеешь? - Озадачилась я.
  - Да, подарок тебе готовлю. - Мужчина резко вернул себе прежний добродушный вид, щелкнул меня по носу и ушел. И что это было? Ладно, подарок, так подарок. Пойду я: действительно ждет дорожный рюкзак.
  Добравшись до комнаты, я и вовсе выбросила слова Андрея из головы. Новое задание будоражило фантазию. Беру только необходимое, остальное куплю в России. Еще неизвестно какая погода, это здесь лето жаркое, а там? Последний раз оглядываю комнату: жесткая кровать, стол, лампа, компьютер, шкаф, мышиного цвета стены, плотные шторы. Ничего личного, кроме плюшевого медвежонка на полке, и зачем Ида мне его подарила?
  
  Отступление 1.
  Игорь сидел в своем кабинете и задумчиво постукивал указательным пальцем по столешнице. Единственное своеволие идеального контроля. В остальном Игоря никто не мог упрекнуть в излишней суетливости. Он всё и всегда продумывает до мелочей. А планы у мужчины грандиозные, потому торопиться особенно вредно. В очередной раз он прокручивал детали, все шаги на предмет прорех и ошибок. Иностранные заказчики казались подозрительными: сам бы он не признался, что напрягало в новых знакомых, но выбора не оставалось. Деньги с того счета заканчивались, а сумма, что предложили за работу, перекрывала все расходы. Впрочем, Игорь понимал, что его так волновало: он терпеть не мог вещи и события, выходящие за рамки его контроля. Он не мог понять кем являются заказчики, какие цели преследуют. Не рискует ли он, отправляя малышку к сородичам? Однако больше, чем потеря контроля, его раздражало бессилие: эти деньги ему необходимы. Обидно не суметь воплотить в жизнь план, что готовил столько лет. И лишь потому, что банально не хватило средств.
  - Тук-тук, к тебе можно? - В проеме появился Андрей. Не стал дожидаться ответа, поняв, что начальник свободен, прошел вперед.
  - Да, проходи. - Игорь выплыл из своих дум. Для Андрея у него всегда было время. - Ты по делу или просто так?
  - И то и другое. - Капитан вольготно расположился в кресле напротив. - Слышал ты отправил Злату на задание?
  - И? - Хозяин кабинета вопросительно поднял одну бровь.
  - Это надолго?
  - А тебе какое дело? - Внутренняя подозрительность в Игоре занимала руководящую должность.
  - Да брось, дядя! На острове всего три бабы, помимо Златы. Старая китайская повариха, истеричка в лаборатории и твоя помощница. Первая мне и в страшном сне не приснится. Вторая фригидная. А третью не буду же у тебя отбивать. Вот и остается... Я уже даже план придумал, а ты!
  - Так вот почему у тебя с малышкой такие хорошие отношения. Стелешь соломку значит? - Игорь ухмыльнулся. Затем ему в голову пришла другая мысль и уголок рта дернулся в отвращении. - Я понимаю, что два месяца целибата не в твоем стиле, но ты уж до извращения не опускайся. Она не человек.
  - Так я ж её не в другом обличии собираюсь...
  - Андрей! - На этот раз голос стал суровее. - Ты её не тронешь.
  - Я два месяца сижу на этом долбанном острове. - Капитан недовольно сложил руки на груди. - Выехать ты не даешь, заданий нет, развлечений никаких.
  Игорь вздохнул. Разбираться еще и с демаршами Андрея ему не хотелось. Но это единственный, близкий ему человек. Пусть никто на острове даже не догадывался об этом. Мужчина встал, прошел к капитану. Уселся на край стола.
  - Я знаю, что тебе скучно. Но потерпи немного.
  - Мы не об этом с тобой договаривались. - Андрей расслабился, перестав строить из себя обиженного. - Ты сам не любишь, когда не в курсе событий. А меня держишь в неведении.
  - Да, ты похож на меня. Мне нужно совсем немного времени, и я расскажу тебе всё что пожелаешь. Просто пока я сам не уверен в некоторых моментах.
  - Я могу помочь!
  - Я верю, сынок. - Мужчина отеческим жестом положил руку на плечо Андрея. - Но и ты мне поверь. Я не стану втравливать тебя в дела, в которых не разобрался сам. Я знаю, что ты серьезен, но научись терпению.
  - Ладно, - Андрей вздохнул и встал. - Я доверяю тебе.
  - Я рад. Иди, мне нужно еще поработать. - Наблюдая за тем, как уходит капитан, Игорь решился его окликнуть. - И да, по поводу третьей, моей помощницы. Можешь забирать.
  - Спасибо, дядя. - Андрей довольно улыбнулся. Игорь фыркнул: мальчика, хоть и вымахал. В любом случае рано ввязывать его в подобные дела. Нужно взвесить всё очень тщательно. А терпения, в отличии от Андрея, у Игоря предостаточно. Он точно исполнит всё, что задумал!
  Глава 2. Охотница.
  Шум двигателей самолета, перебивался громкой турецкой речью. Слишком громкой для моего слуха. Дикая смесь жгучих запахов, до зубовного скрежета раздражает. И жарко, как в преисподней. Прикрыла глаза, постаралась усесться поудобнее: перелет будет долгий, да еще и с пересадкой. Хорошо хоть Рик помалкивает. Среднего роста, короткая темная стрижка с полосатым рисунком, зеленая футболка, в память о его днях в армии, светлые джинсы. Ричард был наемником из тех, кому плевать что делать: кто платит, тот и прав. Если подумать, я ведь такая же. Сделаю всё, что скажет хозяин и никакой совести.
  - Что, малышка, не любишь высоту? - Зря я его похвалила за молчание. - Я на ближнем востоке одной дыхательной технике научился. Хочешь покажу?
  - Избавь меня от своих подвигов. - Натянула на глаза черную кепку. Боги, как же жарко, белая майка начала мокнуть на спине, да и джинсы зря надела.
  - Уверена? Ты хреново выглядишь.
  - Тошнит немного. - Призналась. Не знаю понял ли он. Я на родном языке сейчас с трудом что выдам, а тут на иностранном. - И башка раскалывается.
  - На вот, попей.
  Заинтересованно приподняв козырек, увидела бутылку воды. Удивляюсь я турецким аэропортам - как только разрешили повезти с собой жидкость? Отказываться не стала, с жадностью приникнув к горлышку. Холодная - то, что надо!
  - Потерпи немного, - мужчина усмехнулся, глядя на мои страдания. - В России нет такой жары, станет легче.
  - Ты был там? - Спросила, возвращая священную влагу.
  - На Украине, - кивнул мужчина.
  - Даже знать не хочу на какой стороне. - Буркнула, жалея, что спросила.
  - Проездом, дурочка. У них на меня денег не хватит. - Рик рассмеялся. - А вообще зря ты так. Высокооплачиваемая профессия. Вот тебе сколько платят?
  Теперь рассмеялась я. Смешно. Нет, правда.
  - Почему-то я так и думал, - хмуро прокомментировал наёмник. - Слушай, ты ведь классный боец, бросай своего учёного. Я хочу после этого задания команду собрать, надоело в одиночку корячиться. Присоединяйся. Не всегда спокойно, зато сытно и свободно. Не надоело в ошейнике, как собачонка, бегать?
  - Ты не понимаешь. - Я вздохнула.
  - Не, это ты не понимаешь. Ты же ему можешь в любой момент череп проломить одной рукой. Он даже не ожидает. А ты почему-то терпишь. Короче подумай над моим предложением.
  Разговор затих, а я и забыла, что мне жарко и голова болит. От идеи об убийстве хозяина, морозец пробежал по коже. Теперь уже моя волчица мне любезно напомнила, что бывает за такие мысли. На секунду перед глазами встал подвал под виллой. Холодный пол, цепь. Построили специально для особо непонятливых. Передернулась - нельзя даже думать о таком. Да и не смогу я, у хозяина всегда есть запасной выход, он всё продумывает наперед - а за попытку нападения меня ждет месяц боли и отчаянья.
  Постаралась выбросить из головы лишнее, надо уснуть. Как ни странно, это удалось. До Москвы мы добрались лишь под вечер следующего дня. Долгое ожидание при пересадке, тысячи звуков и запахов сделали свое -добравшись до нужной квартиры, я просто отключилась на кровати.
  Проснулась уже утром. В горле сухо, но хоть в висках не стучит. Открыла глаза и еще минут десять просто смотрела в потолок. Хороший потолок - натяжной. Вообще двушка с ремонтом, в приличном районе. Квартира не съемная, предполагаю, что принадлежит хозяину, но как-то не спрашивала. Дали адрес, есть где перекантоваться, спасибо, что одолжили карту местного банка, и живу не в клоповнике каком-нибудь. А то бывали случаи, такого в хостеле насмотришься, потом еще дольше в душе отмываться придется. А тут и комната чистая. Чувствуется, только что протерли пыль и пропылесосили. Ричард постарался?
  Повернула голову в поисках питья. И правда, на тумбочке стоит бутылка, уже наполненный стакан и пара пачек с таблетками. Пока большими глотками утоляла жажду, косилась на эти коробочки. Это еще что? Дотянулась рукой. Что это? Ас-пи-рин, интересно. Прочитав описание, выяснила, что это от головной боли. Вторая пачка оказалась жаропонижающими. Третья, сразу не заметила, что-то болеутоляющее: от болей в животе, головная, и еще бог знает от чего. Что такое женские боли?
  Поднялась. Потягиваясь, протопала на кухню. Судя по звукам, напарник полощется в ванной. А вот меня на столе ждал завтрак, приготовленный заботливой рукой наемника. Ничего особенного: Вареные яйца, помидоры, тосты, яичница с колбасой и стакан сока. Съела только вареное яйцо и несколько тостов, запив водой. Но этот жест меня удивил. Я могла ожидать такое от Андрея, но не от Рика. Хотя, знаю ли я его? Первый раз ведь с ним на задании с выездом. До этого, всё мелкую работенку выполняли.
  - Уже встала? Как себя чувствуешь? - Рик появился в дверном проеме в одном полотенце на бедрах. Пройдя на кухню, запихнул в рот тост и стал наливать себе кофе. На мышцах спины и плеч застыли не стертые капли воды, у ребер имеется полоска шрама, в целом развитый мужик.
  - Нормально. Спасибо за завтрак и лекарства. - Ответила спокойно. Не показывать же, как смутилась. Эти жесты заботы оказались приятны. Даже Андрею не пришло бы в голову покупать мне лекарства в аптеке. Они для людей, не для меня. Рик же относился ко мне, как к обычному человеку, хоть и знал мою природу, это подкупало.
  - Цени. Обычно это женщины мне утром готовят, в благодарность, ну ты понимаешь, о чем я...- Мужчину усмехнулся, присаживаясь рядом. Увидев мою озадаченную моську, чуть склонил голову на бок. Затем, словно что-то поняв, вновь улыбнулся. - Мда... Хотя чему я удивляюсь. Ешь давай, если хорошо себя чувствуешь, прогуляемся по основным торговым центрам. Надо одежды купить и присмотреться не помешает. Людные места для нас очень полезны, может удастся увидеть в толпе такого же, как ты.
  - Знаешь, я ведь была в общественных местах. В Европе, например. Греция, Турция, Испания. Не часто, но всё же. И мне ни разу не попался след кого-то из оборотней.
  - Представляю я твои прогулки, - отмахнулся Ричард. - Задание выполняла, уверен и по сторонам не смотрела.
  Правда в его словах была. Потому не став упрямиться, пошла собираться за покупками. Ну и интересно посмотреть на Родину. Десять лет здесь не была. Как ты меня встретишь?
  Идти по улице столицы на деле оказалось странно и непривычно. Каждая мелочь, казалась важной, оставляла щекочущие чувство язычка пламени, где-то в области грудной клетки. Поймала себя на мысли, что улыбаюсь, слушая разговоры на великом и могучем. Торговые центры, магазины и рынки, парки и просто улицы города. Я наслаждалась просто тем, что я среди своих. Пусть город был пыльным и душным, пусть я всего лишь на длинном поводке, наверняка эти люди убили бы меня, узнав кто я, но они казались мне своими.
  Что касается оборотней, за неделю таких походов, я так никого и не учуяла. Разве что на третий день, сидя с Риком в кафе торгового центра, заметила нечто странное. Среди студентов, ожидающих начало фильма в местном кинотеатре, сидел парень. Ничего особенного, вихрастая рыжая голова, невысокий, с правильными чертами лица. Сидел и, как многие молодые люди, активно зарылся в телефоне. Среди тысячи шумов и запахов сложно что-либо разобрать. Но этот парень не был человеком. И не оборотнем. Я уверена, оборотни ощущаются иначе. Это как шестое чувство, вроде зрения или нюха. Назвать интуицией сложно, но не доверять глупо. Своим глазам или осязанию же я верю. Я долго пыталась понять, кто передо мной, пока парня не позвали к началу фильма. Он встал, ответил что-то другу, собрался идти, но на несколько секунд остановился. Огляделся, в поисках неизвестного, затем его взгляд упал на меня. Тут же успокоился, с улыбкой подмигнул и, потеряв всякий интерес, ушел.
  Сразу вспомнилась строчка из документов: "... и прочие...". Я не стала рассказывать Ричарду. Должна была, просто обязана. Но не стала. Я даже себе не смогла признаться, почему так поступила. Тут было о чем задуматься, но я решила и вовсе вычеркнуть данный эпизод из памяти - так всем будет спокойнее.
  Через неделю поисков, Ричард стал говорить о переезде в Питер и дальше. Он полагал, что оборотням, с усиленным слухом и обонянием, сложно жить в мегаполисах, и искать их следует в городах потише. Логика в его словах присутствовала - я бы тоже не стала жить здесь постоянно. Вообще мы с Риком неплохо друг друга понимали. Несмотря на его не смешной юмор и особенности менталитета, человеком он оставался адекватным. Говорят "хороший человек - это не профессия", имея ввиду тех, кто плохо справляться с обязанностями, пусть и имеет хорошие личные качества. Я подумала, что впервые встретила ситуацию наоборот: Рик в своей сущности неплохой представитель человечества, но с дурной профессией. Не отрицаю, может так считала лишь я. Ведь до этого момента лишь пару раз выполняла с ним маленькие задания по типу принеси-доставь. Может он и не брался за задания с убийствами. Может у него есть принципы? Этого всего я не знала. Лишь прицокнула на себя за то, что преждевременно сложила о нем мнение. Как-то по умолчанию считала всех наемников подонками без чести и жалости.
  Решив, что еще пару суток и покупаем билет в Питер - мы отправились на одну из площадей. Полдень выходного дня означал толпы народа, в том числе туристов. Вторая половина весны выдалась теплая и солнечная. Май цвел и излучал счастье. Бегали дети, слева группа подростков просвещала всех окружающих новым треком любимой группы, кто-то кормил голубей, ходили экскурсионные группы. Последние и заинтересовали. Когда нестройной толпой появилась очередная экскурсия, я привычно обежала их взглядом, ни на что не надеясь. И застыла, сделав стойку на вновь прибывших. Обычная школьная группа. Молодой гид вещает что-то про годы и особенности постройки, половина детей слушает, остальные балуются, родители делают вид, что им тоже интересно, учитель строгим взглядом одергивает главных шалопаев. Но всё мое внимание привлекли три женщины и их три ребенка. Оборотни! Это точно были они! Захотелось подойти и понюхать, убедиться.
  - Что-то нашла? - Ричард проследил за моим взглядом и оценил напряженный вид.
  - Это они, - просипела я, разом потеряв решимость. Оборотни представлялись мне хмурыми и нелюдимыми, живущими по правилам волчьей стаи. И не важно, что это ничем не подкрепленные фантазии. Остались лишь установки хозяина. Теперь я встретила их по-настоящему: передо мной оборотни. И они не дикие полулюди, а вполне обычные. Две девочки лет одиннадцати и такого же возраста мальчишка. Их мамочки - обыкновенные женщины, улыбчивые, спокойные. Если бы не мои обостренные чувства, я бы и не поверила, что это волчицы.
  - Все дети? - Вот и Рик не смог определить.
  - Нет, вон те три женщины и их дети. Оборотни, точно.
  - Чтож, по крайней мере теперь понятно куда двигаться дальше. - Наемник отпил из стакана, не спуская с экскурсии взгляд.
  Мы как раз сидели в уличном кафе, откуда открывался хороший вид на всю площадь. Надо отдать ему должное, смотрел он не четко на оборотней, в случае чего, внимания не привлечет.
  - Думаю не сложно будет проследить. Интересно на сколько они в городе? -Я готова была прямо сейчас бежать и заваливать их вопросами.
  - Я хочу повесить на них жука. Ты не против? Что планируешь делать?
  Мне понравилось, что он не стал приказывать, а спросил мое мнение. Словно мы партнеры на равных.
  - Давай, - согласилась я. - Мне лучше не рисковать и пока не попадаться им на глаза. Последим пару дней, там можно будет придумать к кому и как подойти.
  Кивнув, Ричард встал. На всё у него ушло не больше пяти минут, с виду и вовсе просто прошел мимо группы, как обыкновенный прохожий. Но зато теперь они для нас не исчезнут.
  Через сутки мы знали о группе то, что можно было узнать поверхностно. Пятый класс общеобразовательной школы города Екатеринбурга выехал с обзорной экскурсией в конце учебного года. Ничего паранормального, кроме троих учеников числящихся на домашнем обучении, но тоже решивших поехать. Детки дружные и любознательные. Несмотря на то, что в школе появляются они не часто, класс их любит. И пусть никто из одноклассников точно не мог сказать, за что так относится к троице, факт оставался фактом. Дети в этом возрасте порой бывают жестоки, особенно к сверстникам. Но Алексей, Настенька и София, оставались словно вне системы. Задиры их не трогали, учителя не гнобили, и зависти от этого никто не испытывал. Многие даже жалели, что ребята не часто появляются в школе. Знали, что их родители работают в одной компании и им приходится часто разъезжать по городам.
  Сами дети не говорили ничего интересного. Предполагаю, что они чётко осознают, о чем можно рассказывать человеческим одноклассникам, а какие темы - табу. А вот слушать беседы их мам, оказалось куда интереснее. Особенно, когда барышни оставались одни. Ричард отвратительно знал русский, потому я переводила. А когда не успевала, за быстрой речью балаболок, то просто озвучивала суть разговора. Если что, можно продублировать все разговоры потом, по записи.
  Пришлось арендовать машину. И вот теперь, мы сидим в потрепанном жигуленке рядом с гостиницей, и слушаем всё, что происходит на пятом этаже, пятьсот третьего номера. Когда Рику стало откровенно скучно слушать бабский треп, сбегал за едой.
  - Будешь? - Предложил он куриную ножку в панировочных сухарях; ну или по крайней мере то, что за нее выдавалось. Я покачала головой. Спросил он скорее из вежливости, знает, что я не ем такое. Пару раз я поглядывала на пищу с любопытным запахом. Особенно был интересен шоколад. Я помню, что любила его в детстве, или думаю, что помню. При любом раскладе я не знала каков его вкус. Но очень хотелось попробовать. Со временем даже фантазировала, как он может ощущаться. Но откусить даже маленькую дольку, так и не решилась. Патрик создал мне рацион, и я строго его придерживалась. Дозированное количество жиров, белков и углеводов. Никакого сахара, соли, алкоголя и даже белого хлеба. Что мешает попробовать всё это сейчас? Когда хозяин и доктор далеко. Но как подумаю, что Сорз возьмет привычные анализы и выяснит, что я его ослушалась. Пробрало до костей. Не знаю смеяться или плакать от мысли, что даже за тысячи километров от хозяина, я у него на поводке.
  Всё это я обдумывала пока была пауза в разговорах. Дамы заняты своими делами и решили сделать остановку в пустой болтовне. Впрочем, надолго их не хватило. Вновь начались разговоры на различные темы. При чем эти темы переключались рандомно, с едва уловимой логикой и смыслом. Для меня, привыкшей общаться строго по делу, их речи оставались за гранью понимания.
  - Короче сюжет так себе. У меня Софочка только такое читает. И что привлекло? Нет, чтобы что-то полезное почитать. Я ей объясняю, мол не могу такое в редакцию пустить, а она такую истерику закатила, это что-то. Ну скажи, разве я не права? - По контексту поняла, что женщина работала в газете. Но все эти моменты я слушала в пол уха. Разговор велся почти монотонно. Как бы не уснуть. - Вот и я думаю, что права. Нечего, мне всякую ерунду подсовывать. Дай пожалуйста крем. Нет, вон тот, слева. Ага.
  - Новый? - Неподдельное удивление в голосе. - Ого, не знала, что они такое выпустили. Где купила?
  - Я тебе скину ссылку. - Довольная улыбка. - А лучше пошли заглянем в магазин, как вернемся. Я видела у них отдел открылся, как раз недалеко от дома. Всё же дома товары куда качественнее, чем здесь.
  - Сравнила, - фыркнула собеседница. - Я уже домой хочу, но Настенька так грезила этой поездкой.
  - Да ладно тебе. Даже здесь бывает весело. Мне тут вчера Алёнка звонила.
  - Это та, что бухгалтер?
  - Ага, она. - Женщина немного понизила голос, - Ты прикинь, что рассказывает, тут оказывается в Москву спешно целая делегация вылетела. Всю столицу перерывают.
  - А что случилось? - Заинтересовано.
  - Да кто-то из князей под весенний период попал.
  - Да ладно!? - Громко и очень эмоционально. - И что?
  Информация странная, непонятно о чем они говорили. Надо взять на заметку, что в городе есть еще оборотни и они что-то ищут. Как бы не попасться.
  - Да я откуда знаю. Мне вообще Алёнка по секрету сказала.
  - А она откуда знает?
  - Ей Вика передала. Они всем отделам там зашиваются.
  - Здорово. Да уж, тут не угадаешь. Когда у меня случилось я думала с ума сойду. А тут считай в чужом городе.
  Послышался стук. Шорох. Негромкий щелчок дверной ручки.
  - О! Ирочка, заходи. - Вдруг пропищала одна из женщин. Кажется мама Софьи.
  Рик перестал жевать и посмотрел на меня с вопросом.
  - Пришла мама мальчика, - пояснила я.
  - Привет, девчонки. - Голос Ирины был грудной, немного грубее подруг. Хотя и вполне себе женственный.
  - Привет, Ир, - Отозвалась Наталья, мама Настеньки. Судя по шуршанию, она протирала волосы полотенцем. Звук резко прекратился. - Ир, чего с тобой? На тебе лица нет. Опять поругались?
  - Да ну его, я трубку бросила. Не хочу сейчас говорить с ним, пока я на взводе. - Ирина пришла в комнату. В наушниках раздался звук нескольких резких движений и одного более сильного - она села в кресло. - Да, Лена, не смотри на меня так, не хочу с ним говорить и всё.
  - А, как я должна на тебя смотреть? - Женщина присела где-то рядом, на кровать. - Зря ты всё это делаешь. Ладно вы поругались, но Лёша в чем виноват? Ему нужен отец.
  - Вернусь к началу учебного года, переживет, - возразила Ирина. - Мне нужна передышка, девочки. Он своим контролем меня уже достал.
  - Ну а что ты хотела, - вздохнула Наталья. - У Тагира очень сильный дух. Я удивлена, как его волк с тобой терпелив. Вот даже на эту экскурсию отпустил.
  - Если проблемы с контролем, пусть обращается в центр помощи! - огрызнулась женщина. - Мне нужен отдых, хотя бы ненадолго. Так ему и передайте.
  - Ты не вернешься с нами? - удивилась Лена.
  - Нет, поеду с сыном дальше. Простите, но не скажу куда. Вы ведь всё им выложите, стоит спросить. Не волнуйтесь, я знаю к кому еду. Поживу у нее немного, успокоюсь. Да и Лешка повидается. А то живем, как тюрьме, даже родственников не на каждый праздник видим. Вот вернусь осенью, тогда и нормально всё решим. Может поймет, что нельзя так со мной.
  На этом разговор затих. Девушки обсудили еще что-то несущественное и легли спать. Мы же вернулись домой поздно. Хотелось быстрее в душ и спать. Наметки дальнейших действий выстроились с тех пор, как я узнала, когда экскурсия возвращается в Екатеринбург. А теперь идея и вовсе легла четко и ровно.
  - Какие планы на эту троицу? - Спросил Рик, на ходу переодеваясь в домашнюю одежду.
  - Думала подсесть к ним в поезде. - Я пожала плечами. - Использую легенду с сиротой. А там слово за слово...
  - А Ирина? Она с сыном тебе не нужны?
  - Зачем они мне? - Я даже удивилась вопросу. - Они явно едут не домой. Да и на нервах. С ней будет сложнее поладить.
  - Ладно, тогда покупаешь билет?
  - Да, у нас мало времени, лишь бы еще остались места. Хотелось бы купить их заранее, жаль встретили их поздно.
  - Хороший план. Чтож, малышка, спокойной ночи.
  - Ага, давай.
  Следующий день не предвещал ничего необычного. Рик вновь удивил меня завтраком - на этот раз из моего рациона. Я заказала билеты на поезд. Вчера сонно не смогла разобраться с сайтом. Ричард помог пробить по базе, в каком купе поедут мамы и их дочери. Ожидаемо, они выбрали совместное купе. Мы смогли забронировать почти рядом. Еще наемник показал мне пару программ для взлома подобных государственных структур или мелких фирм. Конечно, более защищенные компании или военные учреждения так не взломать, но вот по мелочи, возможность есть. Ричард оказался интересным рассказчиком. Я и не знала, что он так хорошо разбирается в программировании. Пусть он сам и утверждал, что это мелочи и если будем собирать команду, придется искать толкового программиста. Он так искрится своими планами, что на секунду и меня заразил своей идеей. Что если правда уйти? Смогу ли я? Сердце заколотилось от страха. Нельзя думать о том, чтобы предать хозяина.
  Почти весь день мы провели развлекаясь подобным образом. Сегодня можно отдыхать, поезд отправлялся лишь в три часа ночи, маяки наших подопечных подозрений не вызывали. Я настроилась и на приятный тихий вечер, но после ужина увидела кое-что странное. Ричард уселся за стол и стал собирать пистолет, заправляя его транквилизаторами.
  - Что ты делаешь? - Я глупо уставилась на то, как умелые пальцы перебирали ампулы.
  - Не вникай, малыш. У тебя свое задание, у меня свое.
  От нехорошего предчувствия у меня засосало под ложечкой. Я перевела взгляд на экран. Там четко пульсировали два маячка: Ирина и Алексей.
  - Ты хочешь забрать их, - догадалась я.
  - Как я понял, не все эксперименты с тобой можно проводить с тобой. Ты была единственным экземпляром и тебя боялись убить, потому им нужны другие. Ну и думается мне, это не единственная причина.
  Ричард говорил спокойно, даже не глядя на меня. И хорошо, что он не видит сейчас мое лицо. Вспомнила капризную и яркую Ирину, серьезного, явно в отца, Алексея. Их на опыты Патрику? Ледяная волна прошлась по позвоночнику, как если бы встала шерсть дыбом у волчицы.
  - Ты не торопишь события? - Спросила, цыкнув на внутреннего альтер-зверя и стараясь дышать ровнее. - Если сейчас ты взбаламутишь воду, мне будет сложнее втереться к ним в доверие.
  - Не думаю. Когда я начну, ты должна быть уже в поезде. Пока они вообще спохватятся, пройдет много времени.
  - Я думала, ты поедешь со мной.
  - А вот это уже будет подозрительно. - Мужчина встал и с улыбкой подошел ближе. Кажется мой хмурый вид расценил иначе. Он осторожно положил руки мне на плечи. Тепло и тяжесть чужих ладоней непривычны. Не часто ко мне кто-то прикасается. - Я знаю, что ты не выезжала на задания одна, но не переживай. Как только всё закончу, я с тобой свяжусь. Если всё пройдет удачно, то ты прямо в поезде узнаешь всю информацию и тебе останется лишь пересесть на рейс обратно. Я хочу побыстрее со всем этим закончить.
  Натянуто улыбнулась, соглашаясь с правотой мужчины. Как сомнамбула, я собирала вещи, готовилась к отбытию. Я старалась выкинуть из головы мысли о парочке незадачливых оборотней. Это не моё дело. Это ты указала на них - то, что произойдет на твоей совести. У меня не было выбора. Я выполняла приказ. Это оправдание. Откуда у меня вообще эмоции? Почему мне есть дело до посторонних? Неужели, потому что они сородичи, я смогла пробить дно своей эмоциональной бочки?
  Мысли пчелиным роем гудели в голове. И жалили сердце не менее остро. Ричард ничего не замечал, или делал вид, что не замечает. Он посадил меня в такси до вокзала и даже приобнял на прощание. Пообещал связываться, как можно чаще. Я села по инерции, хаос в мыслях нарастал. Воздух сдавливал грудную клетку. За окном мелькали фонари, горящие окна зданий и вспышки неспящих вывесок.
  Что я делаю? Ну не убьет же меня хозяин. А тот мальчик, он даже младше, чем была я. Ведь Ричард нормальный, с ним можно договориться!
  Словно очнувшись, я встрепенулась и назвала водителю другой адрес. Теперь важно не опоздать! Я знала, что Рик возьмет их на старой парковой стоянке. Беглецы и сами старались не высовываться и уезжали затемно. Стоило мне добраться до парковой зоны, я кинула рюкзак с вещами в кусты и настроила все свои рецепторы на поиск наемника. К счастью, я успела. Темную стоянку освещал лишь один тусклый фонарь. Ирина старательно раскладывала вещи в багажнике, а любопытный Лешка заглядывал в окна ближайших припаркованных автомобилей. Переведя взгляд на прилегающую территорию, сердце забилось быстрее. Среди высокого кустарника и аккуратных деревьев, во мраке листвы, стоял Ричард. Они даже не замечали его. Тихий, собранный, с внимательным взглядом. Сейчас он мало подходил на заботливого друга, который готовил мне завтрак и покупал лекарство. С замиранием сердца я наблюдала, как он поднял оружие, прицелился. Я тенью метнулась к мужчине, хватая его за руку и разворачивая. Он попытался блокировать и ударить, но остановился, увидев, кто перед ним.
  - Ты с ума сошла! - Зашипел он тихо. Расстояние до оборотней достаточное, сторона подветренная, да и за шумом листвы нас не слышали. Он идеально выбрал место.
  - Рик, пожалуйста.
  - Ты что творишь? Ты должна быть в поезде!
  - Этот мальчик. Я была почти такой же, когда меня забрали! - Я умоляла, глядя в темные глаза наемника. - Ты не представляешь, что их ждет. Они...
  - Малышка! Остановись, - спокойно прервал мои метания мужчина. Губы упрямо сжаты, смотрит с раздражением. - Мне плевать, даже если они сдохнут после этого. Всё на совести заказчика, не моей. Я всего лишь делаю работу, если не я, её может сделать кто угодно. Я думал, ты это понимаешь.
  - Пожалуйста... - Я опустила голову, продолжая сжимать руку на его предплечье.
  - Не глупи и не мешайся. - Прошипел, выдергивая свою куртку из моих пальцев. - Это моя работа, будешь стоять на пути, пожалеешь. Ты и сама знаешь, что обязана выполнить приказ. Стой здесь и жди. Когда я закончу, решу, что делать с твоей выходкой.
  Он обошел меня и вновь обратил внимание на оборотней. Они так нас и не заметили. Я опустила голову ниже и зажмурилась. Волчица внутри выла от отчаяния. Страшно, но там щенок и глупая самка. Я вздрогнула, когда послышался глухой щелчок и, с негромким вскриком, женщина упала на асфальт.
  - Мама! - Испуганный возглас мальчишки. - Что? Кто вы?
  Почему Рик не усыпил и его? Крик мальчика оборвался легким ударом. Чтобы прекратил кричать. Звон наручников - решил его связать. Алексей стал вырываться.
  Хватит! Плевать, что будет дальше. Там щенок! Беззащитный! Свой! Такой же, как мы! Волчица поощрительно оскалилась, когда я развернулась и в мгновение ока отшвырнула наемника от жертвы.
  Рик, не ожидавший подставы, пошатнулся, но не упал. Глаза гневно сощурились.
  - Прошу последний раз. Уйди с дороги! - Рык Ричарда был достоин истинного оборотня.
  Я не сдвинулась с места. Что-то промелькнула в его глазах: острое, опасное. Ричард вытащил из-за пояса нож и осторожно стал продвигаться ближе. Удар, разворот. Уклонилась, с оттяжкой ударив кулаком в челюсть. Адреналин зашкаливал. Да, физически я могла быть сильнее, но толку от этой силы никакой, если противник опытен в плане техники. Рик был именно таким: тело отточенный механизм, не мне тягаться с его мастерством. Очередная его атака и я оказалась на земле. Еле увернулась от ножа, летящего в лицо. Тренировки с детства тоже не прошли даром. Но этот его жест меня напугал. Он бил не для того, чтобы меня остановить: он был на поражение. Каждый удар стального жала целил в жизненно важные точки. Меня убивают. По-настоящему.
  Кулак, прилетевший мне в скулу, дезориентировал. Успела лишь немного сместиться, как лезвие обожгло бедро. Времени на подумать не оставалось. Я резко трансформировала голову. Буквально на несколько секунд. Врага это шокировало. От увиденного он замер. Всего на мгновение, но мне хватило. По-звериному прыгнула, обхватила ногами трос! Вцепилась руками за затылок и челюсть. Провернула резко, не думая! Хруст! Тело подо мной обмякло. Я успела отпрыгнуть раньше, чем поверженный враг упал на землю.
  Сердце колотилось в бешеном ритме. Я развернулась, к оборотням. Алексей сидел возле бессознательной матери и смотрел на меня, округлив глаза. На левой стороне щеки у него наливался здоровенный синяк. Да и я, наверное, не лучше. Я присела рядом, осматривая голову женщины, она могла удариться, когда упала.
  - Ты в порядке? - Спросила Лешу, пытаясь унять безумие, творящееся в голове.
  - Да. Я нажал на браслет. - Взволнован, но голос не дрожит. Молодец.
  - Что? - Не поняла я.
  - Ну на браслет. - Пояснил, словно он говорил всем известные вещи. - Стража вот вот должна быть здесь. А где твой охранный браслет?
  Чертыхнулась. Об этом я не подумала. А еще удивлялась чего у них нет охраны! У них всегда была охрана!
  Убедившись, что с женщиной всё хорошо, поднялась и побежала. Мальчик что-то крикнул, но даже разбирать не стала, лишь припустила быстрее. Бежать. Скорее бежать.
  Мысли путались, волчица выла, заглушая хаос в чувствах и голове. Хотелось спрятаться, забиться в нору и закрыться одеялом. Страшно. Больно. Рана на бедре открылась от бега, но я не останавливалась. Темные спальные районы сменились шумной и яркой улицей, никогда не спящей Москвы. Удивленные прохожие отскакивали от меня, резво уходя с траектории моего бега. А те, в кого я всё-таки врезалась, возмущенно шипели. Я продолжала бежать. Квартал за кварталом. Пока не оказалась в знакомом подъезде. В горшке на подоконнике отыскала ключ, Ричард должен был оставить здесь. К чертям разбила все горшки, пока не нашла нужный. Дрожащими руками, кое-как открыла замок.
  Рик. Ричард! Что я натворила?! Я заметалась по всей квартире. Я не должна была. Я убила его! Взгляд упал на собственные руки. Костяшки сбиты в кровь, пальцы заметно дрожат. Как я могла так поступить? Ричард! С криком, со всей дури, впечатала кулаком в стену. Штукатурка посыпалась, оставив вмятину. В пальцах тоже хрустнуло, но боли я не почувствовала. Не в силах заглушить боль внутри, прижалась спиной к стене и пару раз стукнулась затылком.
  Безумный взгляд пробежал по комнате, ища якорь от всего этого хаоса. Но наткнулся на другое. На тумбочке до сих пор аккуратно лежали три небольших коробочки из аптеки. Это стало последней каплей. Чувствуя, как меня колотит крупная дрожь, я осела на пол. Я убила человека, который был мне другом. Смешил. Даже учил. Волчица зарычала. Он пытался навредить щенку. Но он нам доверял! Он о нас заботился! В голове протяжно завыли.
  
  Отступление 2.
  Ночь затянула своим покрывалом весь южный остров. Каждый житель маленькой лаборатории спал, ворочаясь в глубинах своих сновидений. Мрак безлунной ночи скрывал все их мысли, вещи, кабинеты, саму лабораторию с её постройками и коридорами.
  И лишь в одном офисном помещении, маленькой комнатке, пространство слабо освещалось экраном телефона. Андрей задумчиво перетирал пальцы друг об друга и молча смотрел запись. Через наушник шел шуршащий, но различимый диалог.
  Камера, уже много лет установленная в кабинете Игоря, работала исправно. Значит Злата отправилась к оборотням? Андрей мог лишь догадываться к чему всё это приведет. Мозг спокойно обрабатывал полученные данные, строя новые версии и решая, что лучше предпринять.
  Тут дверь скрипнула. Андрей не спеша убрал телефон, пытаясь разглядеть фигуру в темном проходе. Узнал. Едва слышно выдохнул.
   - Тетя Ида, почему ты не спишь? - Андрей встал, включил лампу. По всей видимости, женщина ещё не ложилась. Смуглое лицо казалось бледным.
  - А где девочка? - Сейчас она не была похожа на суровую восточную повариху. Голос слегка дрожал. В руках комкала полотенце.
  - Она на задании, скоро вернется, не переживай. - Капитан помнил, что Ида каждый вечер приходила к Злате. Перед сном рассказывала сказки, расчесывала волосы. И каждый раз на отъезд малышки, реагировала одинаково. Малышка никогда этого не признает, но Ида единственная на всем острове, во всем этом мире, кого она любила. Если девочка еще умеет любить.
  - Куда? - Напряженно спросила метиска. Удивление и даже страх.
  - Иида, - предостерегающе протянул капитан. - Идем, я провожу тебя. Не переживай о ней. Уверен, у нашей Златы всё хорошо. Она у нас умница.
  Глава 3. Обманщица.
  Я потеряла счет времени. Комната давно наполнилась полуденным светом, а я всё сидела, прижавшись спиной к стене. Звенящая пустота пришла в мысли, стоило понять одну простую истину: я чудовище. Тишина, наступившая после бури, оказалась оглушающей. Усталость, легшая на плечи, давила. А я просто сидела и смотрела в одну точку, не представляя, как теперь быть.
  Из прострации вывел пищащий сигнал из другой комнаты. Встала, чувствуя, как оживают одеревенелые мышцы. Руку больно, там перелом: жаль, переломы простой трансформацией не лечатся. Лицо стягивает, а вот порез от ножа стал заживать, но нужно обработать. Представляю, как я сейчас выгляжу. А как еще должны выглядеть чудовища?
  Обнаружив причину звука, я встряхнулась. В комнате, где жил Ричард, среди его вещей, лежали часы. Я прекрасно понимала, что это за часы, потому прочистив горло, нажала на кнопку подключения.
  - Ричард! Твою мать, что там у вас происходит? - Голос Игоря Степановича резанул слух.
  - Хозяин, это не Ричард. - Голос не дрожал, это хорошо. - Это я.
  - Что случилось? - Злится, отсюда слышу, что злится. - Ты должна быть в поезде! Где Ричард?
  - Рик собирался взять мальчика и его мать, но оборотни побоялись собираться ночью и решили выехать раньше. - Вру. Впервые вру хозяину.
  - И что? - Нетерпеливо переспросили.
  - Мне было приказано погулять где-то в городе, пока он не закончит. Но мне стало любопытно, как он работает, и я тайно проследила. Боюсь, мы зря решили, что у женщины нет охраны. Прошло меньше минуты, как появились оборотни мужчины. Ричард сопротивлялся и его убили. - А теперь нужно закрепить и совсем отвести от себя подозрение. Добавила в голос немного обиды. - Хозяин, вы не сказали, что у Ричарда было другое задание.
  - А тебе и не нужно этого знать. Тебя кто-нибудь заметил?
  - Думаю нет, иначе меня бы уже нашли. Но идти на поезд после увиденного опасалась. Предполагаю, после нападения, они усилят контроль. А оборотней, тем более женщин в городе не должно быть много. Я бы вызвала большие подозрения. Простите.
  Молчание в эфире было показательным. Я прямо видела, как он задумчиво постукивает пальцем по столу, хмурится, недовольно поджимает губы.
  - Ладно. - Наконец он отмер. - Не высовывайся пару дней. В квартире избавься от запахов и вещей Рика. Как немного уляжется переедешь в Екатеринбург. Раз дети там учатся, там должны быть и другие оборотни. Зайдем с другой стороны. Всё поняла?
  - Да, хозяин. - Ответила, чувствуя, как напряжение спадает. Он поверил!
  Стоило ему отключится, я и вовсе медленно выдохнула. Страх, скручивающий узлы, стал немного спадать. Что произойдет, узнай он о моем поступке? В голове мелькнула пара картинок "любимого" подвала. Нет, так легко я бы не отделалась.
  Пора заняться приказами. От вещей и запаха Рика я избавлялась с каменным сердцем. Чудовища не испытывают мук совести, вот и мне не пристало. Оставила только часы, хозяин должен как-то со мной связываться. Когда с уборкой было покончено, занялась собой. Раны нужно обработать в первую очередь, но я боялась, что меня всё-таки выследили. А значит избавиться от улик - первостепенная задача. Ничто не должно связывать меня с Риком.
  Зарычала от боли, когда трансформировала сломанную руку и вновь возвращала ей человеческий вид. Кости встали как надо, но вот срастаться будут долго. Наложила импровизированную шину. Остальные раны обработала. Еще пару часов, не останется и следа.
  Прошла на кухню. Есть не хотелось, но понимала, что стоит протолкнуть в себя что-нибудь. Нужно набраться сил. А потом... Я остановилась в кухонном проеме. Где мои вещи? Я собирала рюкзак в поезд. Ледяные иголочки знакомо пробежали по позвоночнику. Я вылетела с ним из такси и кинула в кусты. А после произошедшего, банально про него забыла. Там паспорт! Вещи с моим запахом. Идеальный план, при котором я выйду сухой из этой истории, рушился на глазах. Что если найдут? Досадливо рыкнув на собственную глупость, пошла собираться.
  До парка решила ехать на автобусе. Такси тоже улика. Вчера добралась до дома скорее на адреналине, но на деле тут пара километров. Жаль я не смогла переодеться во что-то более приличное. Сняла порванную куртку, к тому же испачканную кровью. Осталась в темно-синей футболке без принтов. На ногах черные брюки; немного оттерла грязь, надеюсь незаметно. Отвлекающий момент моя перебинтованная рука, удерживаемая белыми лентами через шею. Вторую руку украшают мужские часы. Кеды в такую погоду жарковаты, но ничего другого не имелось. Туфельки, купленные в торговом центре, остались в квартире. Довершала образ, любимая черная кепка, какая-никакая, а защита, хотя бы от верхних камер.
  Странно, но вход в парк был закрыт. На кованной решетке объявление: "Закрыто в связи с ремонтными работами". Что за бред? Вчера этого не висело. Пройдя по периметру железного забора, нашла неприметное место, где можно забраться внутрь. Вспомнив, куда бежала после такси, стала осторожно продвигаться через деревья. Тишина в воздухе настораживала. Запахи уже выветрились. Разве что сам рюкзак должен отмечаться мной. Аромат Рика я, помнится, убрала перед поездкой. Однако даже своего следа я не могла найти. Куда же я его кинула? Думала в эти кусты, но здесь ничего. Неожиданный порыв ветра, заставил вздрогнуть и зарычать. С потоком воздуха, пришел запах хищников. Обернулась. Позади стояли двое: оборотни. Одежда почти одинаковая, темно-зеленые куртки и темные брюки. Лица обыкновенные, человеческие. Если бы не чутье, я бы не отследила их в толпе. Ну может немного крупнее среднего мужчины.
  - Не это ищешь? - вперед выступил тот, что справа, держа в руке мой рюкзак. Волосы темнее, чем у второго, но глаза яркие зеленые. Блондин, стоящий слева, ничего не сказал и не спросил, смотрел с интересом. Угрозы я не чувствовала, но не обманывалась. Реши они напасть, в ряд ли мне удастся спастись. Но может подействует эффект неожиданности? Так удастся сбежать? За просчетом вариантов побега, не заметила, что волчица взяла на до мной верх. Я стояла, по-звериному склонив голову на бок. Глаза немного изменились: из обычных карих, скорее всего имеют золотые отблески. Я втянула воздух: точно хищники. Волк и еще кто-то. Тоже оборотень, крупный, но пока не понимаю кто. Не знала, что есть другие виды!
  - Вы нашли его. Благодарю. - Вернула себе прежний вид. Улыбнулась. Уверена, они в вещах уже порылись и бесполезно их возвращать. А вот самой убраться не помешает.
  Надеясь на скорость и неожиданность, я резко метнулась вправо. Бегать я умела. С трудом подавила желание перекинуться в волчий облик. Но никто не заметит если несколько внутренних мышц изменить. Подобная частичная трансформация давалась сложнее. Одно дело изменить руку, совсем другое трансформировать только кость этой руки, или несколько жилок. Однако результаты были приятны: не меняя внешнего вида, увеличивалась моя прочность, сила и скорость реакции. Разве что движения становились более звериными.
  Погоня началась моментально. И закончилась, к сожалению, также быстро. Передо мной материализовался блондин. Как только успел? Я поднырнула под его рукой, но на уворот ушли лишние мгновения и подоспел волк. Блондин быстрее, но уступал в силе, мой удар вывел его из игры на несколько секунд. Попытка убежать, не увенчалась успехом. Одной левой я с ними не справлюсь. Волк повалил меня на землю и заломил левую руку. Так как всем весом мне давали на правую, я зашипела от боли.
  - Успокойся, ненормальная. - Блондин приблизился к напарнику. - Сейчас мы тебя поднимем, и ты спокойно пойдешь с нами. По периметру есть еще наши люди, сбежать не получится.
  - Да и зачем? - Волк аккуратно поставил меня на ноги, по-прежнему придерживая за локоть. - Мы не сделаем тебе ничего плохого.
  - Тогда зачем погнались? - Спросила, с раздражением понимая, что сбежать уже не получится.
  - А зачем убегала? - Вопросом на вопрос ответил блондин.
  - Вот-вот. - Поддержал зеленоглазый. Они повели меня к выходу из парка. - Может мы тебя вообще наградить собираемся за смелость и защиту ближнего.
  - Ага, а потом догоните и еще наградите.
  - И чего ты такая колючая? - Искренне удивился волк.
  - Оставь ее, Дим, пусть Тагир с ней разбирается. Мы почти пришли. - А блондину ой, как не понравилась ссадина на лице, что я оставила. Интересно всё же кто он? Какие еще виды есть? Но подумаем об этом, когда будем в безопасности. Если не получилось сбежать, остается надеяться, что отпустят сами. В принципе, я же ничего плохого не сделала. А с другой стороны, это ведь из-за меня напали на женщину и ребенка. Это я указала на них. Волчица внутри хитро оскалилась: они про это не знают. Надо быть внимательнее и попытаться сбежать. На что мне пришло искреннее недоумение - зачем? Мы ведь собираемся внедрятся.
  Тем временем мы добрались до черного седана. Блондин занял место за рулем. Волк открыл мне дверь заднего сидения и, дождавшись, когда я сяду, уместился рядом. Ехали мы не долго, но особых восторгов это не вызвало. А стоило подъехать к воротам охраны, одной из офисных высоток, как пустой желудок стало скручивать от напряжения. В случае чего, из здания выбраться сложнее. На подземной парковке, остановились рядом другими машинами разного класса.
  Коридоры, по которым меня повели безлюдные, но я чувствовала, что здание наполнено живыми существами. Судя по тому, что мы исключительно спускались и ни разу не поднимались, здесь есть пост-подвальные помещения и меня не хотят показывать местным обывателям. Меня вежливо попросили войти в один из кабинетов. Зверь внутри заворчала: как в клетке. Несколько стульев, один стол. Хоть бы стены покрасили. Даже окна нет.
  - Присаживайся. - Так называемый Дима указал на место у стола. - Хочешь воды?
  Захотелось ответить довольно резко, но я сдержалась - может быть чревато. Вместо этого села, куда сказали и натянула на глаза кепку. Освещение здесь примерзкое. Одна из лампочек гудит так, что хочется запустить в нее что-нибудь. Голова снова начала побаливать. Может температура от перелома? Всё же рука опухла. Да и бессонная ночь брала свое.
  Дмитрий быстро вышел, а вот блондин, неизвестного происхождения, остался. Смотрел чуть нахмурившись, но вопросов не задавал. Лично у меня это всё вызывало лишь раздражение. Что ж так не везет-то? Страх до конца не прошел, но мыслить трезво я уже могла. Ничего они мне сделать не должны. До тех пор, пока не разберутся, что я враг. Мы их об этом уведомлять не будем, и всё же здесь опасно. Волчица скалилась: как посмели запереть, и кто? Сородичи! Спокойно, малышка, чудовища должны быть хитрее. Услышав шум в коридоре, подняла голову. Блондин вопросительно на меня посмотрел, но затем и сам услышал шаги. Интересно, неужели у меня слух острее?
  - О чем вы думали, притащив её сюда? - Рычащий бас мог услышать и человек. - Она преступница что ли?!
  - Тагир Алексеевич, а куда? - Возмутился Дима. - Вы же сами сказали тайно.
  Ответа не последовало. Вместо этого шаги стали отчетливее. Дверь распахнулась, принеся с потоком воздуха новые ароматы хищников. Зашли, как ни странно, трое. Помимо, уже виденного мной Димы, сразу в глаза бросился Тагир. Просто огромный мужчина. Волк. Два с лишним метра, и разворот плеч, наверное, метр. Жесткие русые волосы забраны в хвост. Однако аккуратная бородка на пару тонов темнее. По-военному четкий взгляд являлся вишенкой на торте суровости. На вид я могла дать ему около сорока. Но я впервые в жизни видела таких великанов. Комната тут же стала казаться еще меньше. Он презрительно её оглядел и бросил недовольный взгляд на Диму.
  Третьим гостем, а точнее гостьей, оказалась та, кого я сначала не заметила из-за Тагира. Думаю, с ней это происходит не часто, потому как женщина была очень эффектной. Красивая шатенка, лет двадцати пяти, может постарше. Строгое темно-синие офисное платье отнюдь не скрывало изгибов и идеальных форм. Плюсом десятисантиметровые шпильки добавляли высоты. Внутренне поежилась, перед нами была сильная и опасная особа. Тихо, зверь: она хоть и сильная, но мы сильнее. И она вроде человек, не волчица. Что это со мной такое? Ситуация не ахти, но раньше за собой такой кровожадности к посторонним я не наблюдала.
  Меж тем Тагир Алексеевич с легким удивлением меня разглядывал. Потом придвинул стул, казавшийся просто игрушечным для него, сел напротив.
  - Меня зовут Тагир. Я капитан второго ранга. Это моя помощница Виктория. Если эти обалдуи тоже не представились: Дима и Олег.
  Я переводила взгляд на всех по мере представления, еще раз оценивая. С неудовольствием поняла, что выбраться их этой комнаты будет непросто.
  - Прости, что в таких условиях встречаем, - меж тем продолжил волк. - Пока ведется расследование, я побоялся тебя сильно светить. Это моих жену и сына ты спасла. За что я тебя очень сильно благодарен.
  Молчу. Внутри неприятно кольнуло. Ты не должен благодарить - это я виновата в том, что на них напали. Разумеется, говорить об этом не стала. И совсем задвинула мысль куда подальше. Чудовищам не пристало. Раз благодарен, отпусти.
  - Как тебя зовут? - Спросил, не дождавшись от меня какой-либо реакции.
  - Алина. - Паспорт же есть. Легенду, на всякий случай, я тоже помнила. Хотя от легенды, там половина правда. Специально, если они могут определять правду от лжи. Но кажется поверили.
  - Сильно рука болит? Мы уже послали за врачом. И пока он идет, расскажи пожалуйста, что произошло вчера?
  - Была в парке. Увидела, как он напал на женщину и мальчика. Произошла драка, по итогу которой я победила. - Ни слова лжи. А остальное уж детали. Думаю, не зря я так фильтрую речь. Судя по тому, как Тагир покосился на помощницу, и та кивнула, девушка умеет что-то, о чем я не знаю.
  - Просто гуляла в парке? Одна? Где твой браслет? В конце концов, куда смотрят твои родители! Почему молодая девушка вдали от рода?
  - Одна. - Кивнула - Браслета у меня нет. Родителей тоже.
  Лица описанию не поддавались. Шок, неверие. И, прежде чем кто-то из них вновь начал говорить, я решила продолжить.
  - Послушайте, если в правду благодарны, я бы хотела, чтобы вы меня отпустили. И если можно, отдали мои вещи.
  - Ты безродная? - Спросил Тагир странным, не то сочувствующим, не то сожалеющим голосом.
  - Не безродная, а сирота. - Раздражение всё же вышло наружу. Внутри почему-то засела четкая мысль, как важен этот самый род. Жаль он не смог спасти родителей. А может все члены рода давно погибли? Откуда я знаю. Иначе они пришли бы на помощь. Но, в любом случае, это не значит, что их нет, пусть и в загробном мире.
  - Тогда почему ты не с ними? Как они могли позволить своей женщине находиться во внешнем мире, одной, без защиты! Вот что, девочка, не нужно меня обманывать. За то, что ты сделала, мало одной благодарности. Потому, как глава семьи, я имею право принять тебя в род на правах подопечной. Пока говорить об этом рано, но тебя не оставят и...
  - А меня спросили? - Ответила резко. Если я его разозлю, есть шанс, что он просто меня отпустит. Надо как-то выбираться, всё заходит слишком далеко. Да, так и поступим. Изобразила усмешку. - Думаете я захочу присоединиться к семье, где глава не в состоянии защитить собственную женщину и щенка? Обойдусь.
  На секунду взгляд потемнел. Потом почему-то удивился. Как отреагировали окружающие я не рассмотрела, слишком была поглощена воплощением плана освобождения. Тагир повел себя странно. Он перевел взгляд на Викторию.
  - Пытается тебя разозлить, - сказала, глядя прямо на меня. - Предполагаю, хочет, чтобы ты её отпустил. Тебя она боится. О, а меня теперь почти ненавидят.
  На последней фразе помощница хмыкнула. Как я понимаю, привыкла к подобному. Значит она читает эмоции? Откуда эта способность? Как? Хорошо хоть мысли не читает. И в правду злюсь - покусать бы заразу, да ведь не оценят.
  - Почему боишься? - Ухватился за другую информацию Тагир Алексеевич. Вновь удивился. - Мы же не отступники. А не один нормальный хранитель не причинит вреда женщине. Где ты росла, что не знаешь этого?
  Ага, не причинишь. До той поры, пока не узнаешь кто я и откуда. Молчу. Что же делать? Как выбраться? Как уговорить меня отпустить? И что ещё за хранитель?
  - А вы считаете нормальным похищать девушку на улице, притаскивать в эту клетку и устраивать допрос? - Всё идет не по плану. Что же за невезение. - Или какой реакции вы от меня ожидали после подобного?
  - Мы тебя не похищали! - Надо же, какой приставучий. - Мы пока не выяснили кем приходился нападавший. Была ли в этом случайность или нет. Если нет, то неизвестно, как преступник определил, что моя жена и сын оборотни. Поэтому тебе пока опасно появляться в общественных местах. Тем более без охраны. А если тебя заметили? А если их несколько?
  На том месте, где он рассуждал о нападавшем я внутренне напряглась. Тут же заметила внимательный взгляд Виктории. Надо контролировать эмоции, иначе она сразу определит, что я в этом замешана.
  - Хорошо. Я надеюсь, смог объяснить тебе причины, а теперь пошли. - Мужчина встал и направился к выходу, полностью уверенный, что я пойду за ним.
  - Куда? - Я даже с места не сдвинулась.
  - Для начала в гостиницу. В городе есть места, которые принадлежат лишь нам. Под защитой своих будет безопаснее и можно спокойно со всем разобраться.
  То есть хочет отвезти туда, откуда выбраться будет еще сложнее. Ну уж нет. Надо настоять на своем. Еще есть надежда, что отпустит. Меж тем Тагир недовольно нахмурился. Моя звериная половина тоже оскалилась. Я подумала, что это хороший случай внедрения, но слишком для нас опасный. Я не могу контролировать ситуацию.
  - Чего ты сидишь? - Тагир рассматривал меня с удивлением.
  - Я всё же настаиваю на том, чтобы вы меня отпустили. О своей безопасности я позабочусь сама,
  - Что же ты такая упрямая? Я же объяснил. Давай, вставай и пойдем.
  - А если нет? - Это был вызов. Я внимательно смотрела в глаза Тагиру. Уверена, его внутренний хищник в ярости. Довести игру до логического завершения не удалось. Я почувствовала, как за дверью, в конце коридора, появилось нечто странное. Нет, не так. Эта сила исходила от кого-то! Сильный и опытный. Сильнее всех в этой комнате и всяко сильнее меня. Растеряв весь совой боевой настрой, я даже не пыталась скрыть напряжение и легкий испуг. Тот, что направлялся сюда крайне опасен.
  - Ты... - Тагир собирался сказать что-то гневно-язвительное, но передумал, оценив мою стойку на дверь. - Что с тобой?
  В очередной раз заметила, что слух и чутье у меня лучше - почему? Отвечать я не стала. Да и незачем, быстрые шаги стало слышно и человеческим ухом. Дверь вновь открылась.
  Высокий, широкоплечий, пусть и не больше Тагира. Но я заметила, что оборотни вообще крупнее среднестатистического человека. С темно-русыми короткими волосами и пронзительными голубыми глазами. На вскидку не больше тридцати. Прямой нос, густая щетина. По легкой бледности и небольшим мешкам под глазами, он довольно уставший. Одежда простая, но цена и бренд оставляли вопросы: темные брюки, белая футболка, с белой, еле заметной, вышивкой по вороту, темный пиджак. Он внимательно меня разглядывал, отмечая детали. В нос ударил запах волка, с примесью странного терпкого аромата. Скорее всего кто-то рядом с ним так пахнет. Вот теперь мне стало действительно не по себе - передо мной стоял альфа.
  - Владислав? - Тагир удивленно разглядывал мужчину. - Ты здесь какими судьбами?
  Наконец незнакомец перевел взгляд на присутствующих. Оценил обстановку в комнате. Голубые глаза потемнели. Атмосфера резко накалилась. Позади альфы вошел еще один мужчина. Выше Владислава, с серыми глазами и белыми волосами. От него не пахло зверем. Ощущения, как от того мальчишки в торговом центре. Что это еще такое? Что за запах?
  - Тагир, - голос у альфы оказался под стать. А угрожающие нотки, заставили поежиться. - Потрудись объяснить, почему я уже несколько дней таскаюсь по всему городу в поисках своей весты и нахожу её у тебя в подвале в столь удручающем состоянии?
  Молчание, повисшее после этого вопроса, было не долгим.
  - Ваша светлость, всё не так как вы думаете, - вступился за волка Дмитрий, пока остальные в шоке переводили взгляд с меня на Владислава. Во что я вляпалась на этот раз? Что такое веста? Ваша светлость?
  - В любом случае, кто додумался притащить в такое место женщину в весеннем периоде? - Поддержал альфу мужчина, стоявший за его плечом.
  Дима смутился. Я ничего не понимаю. Что происходит?
  - Да по ней даже не видно, что она в периоде. - Блондин Олег тоже досадливо поморщился. - Право слово, Владислав Иванович.
  - Достаточно, - урезонил своих людей Тагир. Он вновь обратился к Владиславу. - По поводу дела с нападением на моих. Это она их спасла. Сюда привели, чтобы внимания не привлекать. Мы не знали: по ней действительно не понятно, что она в периоде.
  Владислав Иванович вновь посмотрел на меня. На этот раз куда более заинтересованно.
  - Ладно, потом поговорим обо всем с толком. - Буря в голубых глазах миновала. - А пока, я её забираю.
  Он шагнул ко мне, а я еле удержалась от того, чтобы не вскочить и не попытаться сбежать. Близость хищника такого уровня наводила панику. Он хочет забрать меня, зачем?
  - Владислав Иванович, она, - начала Виктория, но альфа её прервал.
  - Сам вижу. - Не спуская с меня глаз, он присел рядом. Вблизи смогла лучше его разглядеть и понюхать. - Не понимаю почему ты так меня боишься. Я не причиню тебе вреда. Но давай обсудим всё в более спокойной обстановке. Пойдешь со мной?
  Ко мне он обращался мягче и на несколько тише. Волчица внутри чуть ли не завиляла хвостиком от этого голоса и запаха. Почему я так реагирую? Вместе с тем, понятно, что от него сбежать шансов нет. Медленно и неуверенно кивнула.
  Мужчина ободряюще улыбнулся. Встал и протянул мне руку. Пришлось ухватиться. Его ладонь оказалась большая и теплая. Только сейчас заметила, что продрогла. Можно не сомневаться, я всё-таки заболела. Чтож, всё случается впервые.
  - Надо же, меня она не послушала, а тут пожалуйста. - Тагир удивленно хмыкнул.
  - Он же альфа. - Каюсь, вырвалось само. А потому как все застыли шокированными статуями, поняла, что брякнула глупость.
  - А я решил, ты оскорбить хотела, когда моего сына щенком назвала. - Комментарий Тагира я отметила периферийно. Больше озадачил нахмуренный взгляд Владислава.
  - Тагир, - Альфа отвлекся, посмотрев на собрата.
  - Не волнуйся, - волк понятливо кивнул. - Мои будут держать язык за зубами.
  - Спасибо.
  Не сказать, что я всё поняла, но на этом разговор закончился, и Владислав вывел меня в коридор. Безымянный мужчина отправился за нами. А пройдя несколько шагов, услышала голоса в оставленном кабинете.
  - Тагир Алексеевич, при всем уважении, - Олег источал скепсис. - Здесь что-то не так. И с нападением: мне кажется, она как-то связана со всем этим и...
  Дальше я не дослушала. Передвигались по коридору поспешно. Мою руку не отпускали до тех пор, пока не вышли на парковку.
  - Присаживайся, - Произнес, открывая передо мной дверь черной иномарки. Мне ничего не оставалось, как нырнуть внутрь. Владислав сел со мной, второй мужчина за руль. Всю дорогу они молчали, а я тем более. Альфа меня не трогал, не задавал вопросов, вообще не обращал внимания. Я забилась в самый дальний угол и затихла у окна.
  Ехали мы минут тридцать, может меньше. Машина начала останавливаться возле одной из элитных многоэтажек. Из тех, что огорожены железным забором и имеют вокруг внушительную территорию. Ворота открылись бесшумно и закрылись сразу после нашего проезда. Символично отрезая путь к свободе. Подъезжая к зданию, заметила большую вывеску "Гостиница". Лаконично и неброско. У входа уже встречали трое мужчин в темных костюмах, судя по запаху - люди и опять непонятные мне существа.
  Владислав вышел из машины и ему уважительно поклонились. Он тоже кивнул присутствующим, провернулся ко мне, протянув руку.
  - Идем.
  Я, проигнорировав протянутую лапку, бочком протиснулась наружу. Мне показалось, он чуть усмехнулся, но всё же пошел ко входу. Я поплелась за ним. Странный - поворачивается ко мне спиной. Но он сильный, да и других обитателей здесь много. Даже слишком много. Я насчитала двенадцать мужчин и женщин и это только в холле, по которому мы шли. Их запахи веселым калейдоскопом оповещали меня, что рядом люди и нелюди. Многие выказывали уважение моему спутнику, на меня же смотрели с некоторым недоумением.
  У стойки администрации нас встретила красивая девушка, высокая, в строгом темном костюме и каштановыми волосами. Она чуть поклонилась Владиславу, скользнула по мне взглядом и вновь выжидательно уставилась на мужчину.
  - Приготовьте мне второю комнату. А в имеющуюся закажите еды для девушки и пригласите Архипа Геннадьевича. И да, девушка веста, думаю вы понимаете.
  Что она должна понять, я не знаю, но администратор лишь кивнула и отправилась выполнять поручения. Мы же пошли дальше. Я более ли менее начала успокаиваться. Пока мне ничего плохого не делали, даже обещали накормить. Ехали в лифте долго, скорее всего на самый верхний этаж. Затем Владислав подошел к одной из двух дверей и открыл.
  - Заходи, это твоя комната на время пребывания здесь.
  Я неуверенно вошла. Повела носом, вдыхая воздух и различая малейшие запахи. Пахло чистотой, свежестью, заходили сюда не часто, разве что сам Владислав. После я смогла оценить и обстановку. Просторно. Одна стена полностью стеклянная, открывает вид на весь город. Время почти полдень - солнце над Москвой во всей красе. Стояла большая кровать на возвышении, шкаф, стол с бумагами. В синих, но довольно уютных тонах. Белый ковер на полу.
  - Ты позволишь мне зайти? - Мужчина остался стоять за порогом, внимательно наблюдая за моей реакцией. Странно, как я могу ему запретить? Но мне понравилось, словно это моя территория и не кто сюда не войдет. Кивнула, замерев посреди. Он улыбнулся и прошел. - Присаживайся, нам есть что обсудить.
  Банально, но вопросы повторились: как зовут, откуда, где семья, почему нет браслета и почему в городе одна. Отвечала также, но на этот раз пришлось сложнее. Под внимательным и чуточку строгим взглядом альфы не просто себя держать.
  - Значит тебя воспитали люди не имеющие отношения к нашему миру. - Подвел итог Владислав, задумчиво постукивая пальцами по подлокотнику кресла. - Но даже если тебя удочерили в двенадцать, ты должна помнить своих родных, наш быт и обычаи. Я уже не говорю про то, что ты как-то прошла обряд призыва.
  - Смутно. - Разговор меня вымотал. Несмотря на это, старалась не расслабляться. Кто знает их обычаи. Надо бы выяснить кто такая веста и почему я ей являюсь. Вопрос с обрядом я и вовсе не поняла.
  - А что конкретно помнишь? - Ну почему они все тут такие любопытные. - Писать или читать умеешь? Что знаешь о нас?
  - Читать? Конечно умею. - Тут пришла пора удивляться мне. - А помню... Знаю, что мы жили втроем с родителями. Больше никого из родственников не было.
  - Необычно, - Владислав нахмурился. - Как их имена и какая у тебя фамилия? Я смогу узнать. Такое случается редко, чтобы семья хранителей жила во внешнем мире одна.
  - Не помню. - В этом я не лгала, но кажется мне не поверили. Надеюсь, он не обладает способностями той девушки. Светлые глаза лукаво блеснули. Но расспрашивать дальше не стал. Внутри неприятно корежило, заставляя признаться альфе во всем, но я мужественно это подавила.
  - Ладно, с этим потом. А на счет читать, я имел в виду не внешний язык. Ах да, прости. Вероятно, ты не помнишь, но мы, хранители: оборотни и все прочие, живем закрыто от остального мира. Поэтому всё вне нашей системы называется внешним миром. У нас немного иной язык и обычаи. - Мужчина достал телефон и пролистав что-то на дисплее, протянул мне. - Вот, взгляни.
  Заинтересованно пробежала глазами по экрану. В печатном тексте лишь отчасти угадывался русский язык. Скорее это был древнерусский. Точно он. А я и забыла.
  - Припоминаю, но сейчас в ряд ли смогу прочесть.
  Мы замолчали. Вопросов в голове валом, но я не знала можно ли их задавать. Как не выдать себя? Бежать и выполнять задание с другой, более спокойной и контролируемой стороны - глупо. Тагира я могла убедить меня отпустить, злить альфу я опасалась. Тем более не разобравшись кем я ему являюсь. Вестой? А раз уйти тихо не выйдет придется решить все свои дела здесь. Это был шанс. Хороший и качественный шанс узнать всё, что меня интересует и сбежать. За время пока я узнаю необходимое, я придумаю, как уйти незамеченной. Ну и честно сказать, мне самой любопытно узнать о мире, дверь которого так неожиданно для меня приоткрыли. Что ещё за хранители? Что они охраняют?
  Уж не знаю о чем думал Владислав, но оценив мой растерянный вид и что-то для себя решив, предпочел завершить разговор.
  - Тебе нужно отдохнуть. - Мужчина встал. Я поднялась следом. - Тебе принесут еду. Я вернусь позже, приведу врача. Понимаю, что у тебя много вопросов, но давай оставим их на потом.
  Альфа вышел, а я подумала, что не мне одной здесь не мешает поспать. Он выглядел уставшим. Стоило закрыться дверям, из меня вытащили воображаемый стержень. Я рухнула на диван, понимая, как болят напряженные мышцы, как ноет рука и трещит голова от недосыпа. Анализировать случившееся сил не осталось. Почувствовав относительную безопасность и мягкую поверхность под головой, тут же уснула.
  
  Отступление 3.
  Выйдя из комнаты девушки, Влад первым делом связался с охраной. Пусть приглядывают за ней тщательнее. Сбежит ненароком, ищи её потом. И так по всему городу, как Бобик таскался. Вздохнув и проведя ладонью по лицу, княжич отправился в соседнюю комнату. Пока они разговаривали, всё должны были приготовить. Хотелось одного: лечь и наконец-то поспать. Влад надеялся, что теперь, когда веста найдена, волчий дух даст ему немного покоя. Последние дни эта псина так заколебала, что самому выть хотелось. Зайдя в номер и падая на кровать, Влад предвещал сладкий сон. Но не учёл, что в здании есть ещё одно неизбежное зло.
  - Ну что? Вы поговорили? - В комнату влетел Яртур. Они ездили забирать девушку вместе и теперь друг кипел любопытством.
  - Поговорили, - сонно отозвался. - Ничего не знает, ничего не помнит и явно врет.
  - Ладно, - Яр рассчитывал не на такой ответ. - В любом случае, тебе только месяц потерпеть, а там бог с ней. Хотя выяснить всё, конечно, интересно. Стража по делу о нападении на Шаровых очень хочет с ней пообщаться.
  - Шли их лесом. - Влад даже приподнялся, чтобы показать всю серьезность своих слов. - Девушка полна загадок, но очень боится. Пока я сам со всем не разберусь, никто к ней не подойдет.
  - А если князь будет звонить, мне что сказать? - Яртур недовольно скрестил руки на груди.
  - Его шли ко мне.
  - Но ты ему не отвечаешь!
  - Вот именно. - Влад снова откинулся на подушку.
  - Ну что мне с тобой делать. Давно бы помирился с отцом. - Яртур немного попыхтел, но видя, как Влад вымотался, решил сжалиться. - Ладно, отдыхай. Я пока попробуй пробить на твою весту. Может получился что-нибудь узнать про девушку.
  Как только за Яртуром закрылась дверь, Влад снова приоткрыл глаза. Даже испытание на право наследника его так не выматывало, как собственный волк в весенний период. Стоило почувствовать зов волчицы, его зверь словно сошел с ума. Снова! Сражаться с внешними врагами куда легче, чем с врагом внутри. Волк рычал, скулил и грыз его, заставляя найти ту, что призвала.
  Благо стоило найти, как эта тварь внутри успокоилась. Однако радоваться рано: теперь его ждет месяц с агрессивной и неадекватной оборотницей. Спокойствием в первый день знакомства он не обманывался. Все они дурные в весенний период. И было бы ради чего всё это терпеть. Первый раз ему не повезло. И теперь, во второй раз, фортуна не на его стороне.
  Влад мог признаться, несмотря на неприятности от зова, где-то в глубине души, он надеялся на удачу. И зря - предполагаемая суженая вызвала разочарование и жалость. Вид у неё, краше в гроб кладут. Мужчины не умеют любить из жалости или из благодарности, поэтому Влад справедливо решил, что у них ничего не получится. А месяц рядом с ней он потратит на разгадку её тайн. Девушка попала в передрягу и помочь ей его долг, как будущего князя, хранителя, и самое главное мужчины.
  Глава 4. Веста.
  Разбудил меня настойчивый стук в дверь. Как и обещали, принесли еду. Повторилась аналогичная ситуация, что и с Владиславом. Девушка, прикатившая тележку, остановилась в дверях и не зашла, пока я не кивнула. Наверно это какие-то заморочки оборотней, но мне импонировало. Продукты выглядели аппетитно, но я не смогла решиться всё попробовать. В небольшом чайничке томился горячий напиток из различных трав, на первое предлагался наваристый суп, на второе печеная рыба, а на десерт пирожное. Благо еда из моего рациона здесь имелась. Ограничилась темным хлебом, рыбкой и запила всё обычной водой. Давно не ела так обильно. На фоне маленького обжорства сон вновь взял свое, на этот раз до самого вечера.
  Часы показывали около пяти, по местному времени, когда в дверь вновь постучали. Владислав выглядел не в пример лучше. Посвежевший, сменивший одежду на темные мягкие брюки и синюю, с черной вышивкой, рубашку. Мода непривычная, но смотрелось недурно.
  За ним прошел мужчина, от запаха которого я сдержалась, чтобы не зарычать. Хорошо быстро сообразила, что препаратами могут пахнуть и обычные врачи. Если бы не присутствие альфы, не уверена, что позволила кому-то с таким запахом ко мне прикоснуться. Да и сейчас могли возникнуть проблемы. Как я объясню им наличие шрамов? А что если найдут в организме следы, проводимых Патриком, опытов?
  Врач. Принюхавшись, поняла, что передо мной человек. Невысокий, относительно виденных мной оборотней. В аккуратной, густой бороде застряли седые паутинки, но ярко-голубые глаза до сих пор горят умом. Не знаю, сколько ему лет, но на вид около шестидесяти, если не больше. Одет в странный костюм свободного кроя, светло-зеленого цвета. А поверх него широкий халат, вышитый геометрическими узорами в тон.
  - Познакомиться, это Архип Геннадьевич, он ба́лий[1]. - представил мужчину Владислав.
  - Кто? - Не поняла.
  - Он врач. - Владислав Иванович чуть задумался, подбирая слова. - Или лекарь.
  - Здравствуйте, - выдавила из себя дежурную улыбку.
  - Здравствуй, девушка. - Мужчина сноровисто открыл, принесенный с собой, чемоданчик. Уселся прямо напротив меня. - Ну, покажи мне свою руку.
  Я покосилась на его светлость. После ободряющего кивка, ничего не оставалось, как снять с шеи бинты и размотать руку. Шину пока оставила.
  - Что тут у нас? - Архип Геннадьевич достал небольшой черный прибор, десять на двадцать сантиметров. Полностью обтекаемой формы, но с маленьким экраном в центре. Затем он поднес штуковину к моей руке и, не доходя пары сантиметров, провел по всей длине до локтя. Судя по легкой вибрации и загоревшейся индикации прибора: меня сканируют. Не припомню такие технологии в человеческой врачебной практике. Или я просто об этом не знаю?
  Тут лекарь, а в этом халате я могла сказать только так, нахмурился. Провел еще раз, вгляделся в текст на дисплее.
  - Так-так, - протянул он. Потом до чего-то додумавшись, поднял взгляд на меня. - Девушка, ты что сделала?
  - В каком смысле? - Спросила, искренне не понимая. Я ожидала вопросов максимум после анализа крови. Чем его мог заинтересовать обычный перелом?
  - Перелом был со смещением, это точно. Но теперь все суставы стоят на своих местах. Вот я и спрашиваю, что ты сделала?
  - Трансформировала руку туда и обратно. - Я пожала плечами. - Кости встают как надо и остается подождать, когда срастутся.
  - Это же очень больно. - Архип Геннадьевич выглядел пораженным. Владислав стоял у шкафа, сложив руки на груди, хмурился, но не вмешивался. - И часто ты так делаешь?
  Я не ответила. Оставалось вновь пожать плечами. Это не те вопросы, к которым я готовилась.
  - Ладно. - Балий вздохнул и достал очередную коробочку. На этот раз еще меньше. Затем ухватил меня за палец и прижал коробочку к безымянному. Укол был слабым и легким, я даже не вздрогнула.
  Последующие его размышления над анализом крови, оставались для меня загадкой. Лишь в конце он взял салфетку и, стерев с прибора каплю крови, протянул мне. Я надеялась, что на этом всё закончится, но тут взгляд врача уткнулся мне в шею. Ровно в два шрама от ошейника. Что им двигало, не знаю, он протянул жилистую руку к моему горлу, вызвав непроизвольную реакцию. От неожиданности, я оскалилась и зарычала. Старик отпрянул, а между нами, моментально, встал альфа. Это отрезвило. Я отступила, склонив голову, признавая его право контролировать ситуацию. Заставила глаза принять нормальный облик. Ну вот, опять они у меня горели, как лампочки.
  - Извините. - Побормотала.
  - Ничего, девушка. - Отчего-то хохотнул Архип. - В принципе, я узнал, что необходимо. Внешние раны безусловно быстро затянутся: что рука, что порез на бедре.
  Хм, как он про него узнал?
  - А вот внутренние повреждения, придется исправлять. Я выпишу рецепт и пропишу рекомендации. Тебе, девушка, катастрофически не хватает витаминов, и держишься до сих пор, лишь на своем иммунитете. Ну ничего, живы будем, не помрем.
  - Спасибо. - Всё, что смогла произнести, наблюдая, как врач собирает вещи.
  - Я провожу и сейчас вернусь. - Сказал Владислав, выходя из комнаты за Архипом Геннадьевичем.
  Я медленно опустилась на кресло, с шумом выдыхая. Это ж надо, столько событий и все в один день. Проанализировать случившееся не успела. Мужчины, отойдя от дверей, заговорили. Я прокралась ко входу и максимально сосредоточилась слушать. Информация лишней не будет.
  - Можете сказать что-то конкретное? - Спросил Владислав. - С ней всё будет нормально?
  - Ваша светлость, это лишь первичный осмотр. - Строго произнес балий, но всё же решил рассказать детали. - Полную диагностику мы не делали и думаю девушка нам её не позволит. Одно уже сейчас могу сказать: травм, повреждений и даже отравлений у нее было предостаточно. Но не это главное. Вы понимаете кого подобрали?
  - Что вы имеете ввиду?
  - А то сами не поняли, - фыркнул старик. - Её приемные родители понятия не имеют, как воспитывать оборотня. Соответственно за воспитание взялась сама волчица внутри нее. Не думаю, что она может контролировать своего зверя. Более того, я сомневаюсь, что она вообще знает о его существовании и происхождении. У человека нет инстинкта быть человеком. Если котенок попадет в компанию собак, но всё равно будет мяукать. А вот человек выросший с волчицей вполне начнет выть. Перед нами обычная Маугли, Владислав Иванович. Вы считаете, она слушается, потому что знает, что ваша веста? Как бы не так. Это понятие ей не известно. Для нас вы княжич по праву рождения, для нее альфа, по праву сильного.
  - Но она прекрасно себя контролирует. И что значит не знает? Как можно было пройти обряд призыва и не знать об этом? - Голос звучал глухо.
  - А вот это и странно. Но знаю одно: такие как она не имеют и малейшего понятия о контроле. Более того, они фактически сливаются со зверем. Судя по тому, как легко ей дается частичная трансформация, диагноз налицо. Но вот вопрос. После слияния, человек приобретает улучшенные способности даже в людском теле, но теряет часть сознания. Это обмен духа зверя и человека: их плотное объединение. Тогда почему она не скулит под окнами и не кидается на всех подряд? Почему у нее в большей степени сознание человека, тогда как тело вполне поддается волку? А учитывая, что сейчас весенний период, она и вовсе должна с ума сходить.
  - Есть варианты почему так происходит?
  - Понятия не имею. - Старик негромко вздохнул. - Знаете княже, как закончится весенний период, советую передать девушку в центр помощи и забыть о ней.
  - Простите, Архип, но это уже не ваше дело. - На этот раз голос звучал строже.
  - Только не говорите, что собираетесь признать её? Ваш батюшка не обрадуется если приведете домой подобное.
  - Ты забываешься, старик. - Даже я поежилась от этого тона. Владислав Иванович резко перешел на "ты". - Что делать со своей вестой, я решу сам. Надеюсь, я больше не услышу от тебя оскорблений в адрес женщины князя.
  - Прошу прощения, ваша светлость. - А вот старик не испугался. Голос Архипа пронизывал ехидством, пусть с некоторой обидой. - Позволите идти?
  - Иди.
  Услышав, что мужчина, как обещал, возвращается, я отпрянула от дверей. Постаравшись унять, колотящееся сердце, уместилась на диване. Захотелось поджать под себя ноги, а лучше укрыться одеялом. Какого черта тут происходит? Представляя себе встречу с сородичами я не предполагала, что всё будет так сложно. Вопросов появляется с каждым разом всё больше.
  Владислав прошел в комнату и присел на кресло напротив. Вид был расслабленный, разве что взгляд обеспокоенный.
  - Устала за сегодня? - Спросил неожиданно мягко. Второй раз замечаю, как быстро меняется тон его общения. - Должно быть, всё кажется тебе странным и непривычным.
  - Простите. - За что я извиняюсь? За то, что нарычала на врача? За собственную непросвещенность? За ситуацию в целом?
  - Тебе не за что извинятся, - прервал поток моих мыслей. - Уверен у тебя сейчас много вопросов.
  - Кто такая веста? Вы назвали меня так, когда забирали.
  - Потенциальная суженая.
  - Потенциальная? А как...
  - Послушай, - не дал договорить Владислав. - Чтобы объяснить тебе как это работает, чего ожидать и даже что ты сама из себя представляешь, это долго. Завтра, я тебе с толком всё объясню. Уже вечереет. А пока...
  Он неожиданно встал и пройдя два шага оказался рядом. Присел, так, как это сделал в подвале. Близко, слишком для меня близко.
  - Я хочу, чтобы ты рассказала мне правду. Откуда ты? Что на самом деле с тобой случилось? И самое главное, кто посмел причинить тебе боль?
  - Меня не кто не...
  - Раны на твоем теле говорят об обратном.
  - Я сломала руку в парке, когда..
  - Я говорю не о руке. - Что за привычка, перебивать.
  Молчу. У меня даже идей нет, что сказать. При каком раскладе он мне поверит? Ну вот, вздохнул, встал.
  - Ладно, - Решил пойти на временное отступление. Тут его взгляд упал на столик с принесенным обедом. - Ты так мало поела. Не понравилось? Позже тебе принесут ужин. Я вернусь утром, а пока осваивайся. И еще, я могу надеяться на твое благоразумие? Тагир передал мне твое желание срочно куда-то сбежать. Сможешь воздержаться от необдуманных поступков, по крайней мере до тех пор, пока не разберешься в ситуации?
  - Хорошо, - кивнула. - Я понимаю.
  - Доброй ночи.
  Он ушел, а я сильно сомневалась, что смогу уснуть. Во-первых, время еще не позднее. А во-вторых, я вполне выспалась. Хаотичное движение мыслей и эмоций нужно чем-то заглушить. Вспомнила, что уже пару дней не делала зарядку. Потому потратила время на поддержание формы. Отвлеклась на легкий ужин. Потом выстирала свои единственные вещи. Рюкзак мне так и не вернули. Затем вымылась сама. Всё осуществлялось долго, одной рукой много не поработаешь. И никто не подгонял, можно отмокать сколько душе угодно.
  К тому времени, как я вышла из душа, часы показывали около одиннадцати вечера. Еще час я крутилась на подушке, раскладывая по полочкам сложившееся. А подумать есть о чем. Оборотни, браслеты, князья, закрытый мир, хранители, веста, в конце концов. Последняя мысль зацепила сильнее всего. Потенциальная суженая. Надо же. Признаться я никогда не задумывалась об отношениях мужчин и женщин. Это ведь для людей, не для меня. А даже если и так, не с моим грузом проблем об этом думать. Представила лицо Игоря Степановича, если я приведу кого-то. Мол благословите, я замуж выхожу. Хихикнула в подушку. Вообще это не капельки не смешно, но воспринимать серьезно мои отношения с кем бы то ни было, я просто не могла.
  Волчица внутри фыркнула. Альфа ей нравится. Вот еще вопрос по поводу зверя. Что там говорил врач? Не догадываюсь о её существовании. А ведь это правда, не считала, что она другое существо. Вопросы, вопросы и ни одного ответа. Надеюсь, завтра всё прояснится.
  Проснулась я рано и даже выспалась. В глазах не было песка, голова ясная: чудеса, да и только. После того, как умылась, прощупала вещи - к сожалению, еще не высохли. Вспомнив, что оставила халат на кровати, обернулась в полотенце и прошла в спальню.
  Вот уж чего не ожидала, так это того, что буду не одна. Однако особо не удивилась. Остановилась, спокойно разглядывая мужчину.
  - Прости, - Владислав моментально отвернулся. Он что смутился? Чего это он? - Я стучал, ты не ответила. Я принес тебе одежду.
  Пожав плечами, взяла пакет и ушла обратно в ванную комнату. Уже внутри, задумалась: он так отреагировал, потому что я обнажена? При исследованиях приходилось раздеваться часто, никого это не смущало. Тем более сейчас я в полотенце. Странный он. Тряхнув головой, обратила всё внимание на пакет. В нем обнаружилось бельё, обычное белое, хлопковое. Затем лежало платье, приятного кремового оттенка. По подолу, вороту и рукавам шла аккуратная вышивка. Это были не цветы и не росписи. Скорее сложный геометрический орнамент. Копилка вопросов пополнилась еще одним. Далее в пакете оказались тонкие, но плотные колготки, широкая кофта в тон и туфельки.
  Платье оказалось в пору. До колена, с рукавами в три четверти. Я покрутилась у зеркала, разглядывая. Причесала золотую гриву, заплела её в косу. Вгляделась в искорки в карих глазах, легкий румянец на щеках. Интересно, по их меркам, я красивая? В очередной раз удивилась ходу своих мыслей. Нашла о чем думать!
  Стоило выйти, Владислав пробежался по мне взглядом и улыбнулся.
  - Идем, позавтракаем.
  Мы спустились вниз к ресторану отеля. Уютно.Пахнет свежеиспеченным хлебом, моющими средствами, цветами и почему-то древесиной. Владислав отодвинул для меня стул и сам сел напортив. Столик небольшой, двухместный. До собеседника можно дотянуться рукой. Нам моментально накрыли на стол. Омлет с овощами, морской салат, в кружке знакомый отвар.
  - Что-то не так? - Спросил княжич, наблюдая, как я вяло выискиваю в салате позволительные продукты. Учитывая, что до этого я ела всё без соли, вкус для меня был специфический. - Не нравится еда?
  - Нет, всё в порядке. - Но наткнувшись на строгий взгляд, решила хотя бы в этом не лгать. - Несколько солоновато.
  Княжич стянул у меня с тарелки пару кусочков, посмотрел недоуменно.
   - Не вкусно?
  - Не знаю. - Какой-то странный разговор получается. Попробовав еще раз, поняла, что нравится. Но привыкла к другому, о чем и сообщила. - Не привычно. Но нормально.
  Меня вновь одарили странным взглядом, но промолчали. Осилив омлет и поняв, что я сыта, отложила приборы. Взяла кружку с отваром, чтобы подождать пока княжич насытится. У него в тарелке находилось почти тоже самое что и у меня.
  - И это всё? Если не нравится, я попрошу принести что-то другое. - Владислав уже собрался звать официанта, но я его остановила.
  - Нет, нет, всё нормально. Я уже наелась. Благодарю. Этого слишком много.
  - Ты даже от десерта откажешься?
  - Спасибо, я наелась, правда.
  - Молодому организму, тем более в твоей ситуации необходимо питание. - Уверенно заявил Владислав. - Чтож будем делать всё постепенно. Идем обратно, закажем чай в номер. Я обещал тебе разговор.
  Вот тут я приободрилась. Наконец-то! Сложно принимать решения, если не владеешь информацией. Мужчина негромко рассмеялся, заметив мой живой интерес. Я тут же себя осадила, от смущения опустив взгляд. Раньше я не позволяла себе выказывать эмоции.
  - Не надо. - Он неожиданно взял меня за руку. Повел к лифту. - Тебе нечего стыдиться. Тем более ты для меня полностью закрытая книга.
  Вернувшись в комнату, Владислав не спешил начинать рассказ. Видно, что он раздумывает, подбирает слова. Только лишь когда принесли чай и тарелку со сладостями, он решился.
  - Знаешь я, пожалуй, начну сначала. - Он присел в кресло. Диван на этот раз заняла я. - Многое покажется тебе странным, но это так. Позже ты убедишься в правдивости моих слов. Мы помним свою историю на миллионы лет назад. В те времена наши предки умели такое, что мы даже не способны вообразить. Сегодняшние ученые говорят, что человек использует мозг всего на несколько процентов. Мы же считаем, что и того меньше. Но когда-то, всё было не так. Люди имели уровень развития небывало высокий. То, что мы сейчас считаем магией, лишь отголоски того, на что способен мозг человека. Мы храним свою историю с тех времен, как поселились на этой планете. Мы прибыли сюда после разрушающей и кровопролитной войны, причин и истоков которой уже мало кто помнит. Наши предки думали, что Земля станет новым домом, благословенным краем, где мы будем жить в мире. Но враг пришел и сюда. Война разгорелась с новой силой. Мощь этой войны, разрушила пару спутников планеты, на подобии луны, откинув человечество в развитии далеко назад.
  Пока рассказ Владислава правда казался сказкой. Я не как не могла понять, при чем тут оборотни, веста и всё остальное. Однако продолжала заворожено слушать. Голос его негромкий, даже успокаивающий.
  - После той войны часть населения улетела, обещав забрать оставшихся, как найдут новый дом. Опасно покидать планету всем. Если одна часть не выживет, вторая продолжит наш род. Так на Земле остались люди. Те, кто всё забыл и хранители, те кто помнит и передает знания. Однако, во многих потомках первых переселенцев просыпаются способности их предков. Вероятно, ты слышала про магов, экстрасенсов, детей индиго, просто гениев. Туда же добавь оборотней, гамаюнов, чародеек, ведьмаков, чтецов и остальных, кое тебе придется познакомиться. Мы все одна раса, мы все люди, но с разными способностями. К сожалению, мы пока не можем полностью вернут знания и расширить активные области мозга, но мы стараемся.
  - Подожди - Я от шока даже на "ты" перешла. - Подождите. То есть это правда? И есть не только оборотни?
  - Ты никогда не встречала таких как мы? - Княжич, как назвал его балий, вновь нахмурился. - Как это возможно? Да помимо оборотней вся страна заполнена другими людьми. Ведьмы, чародейки, ведьмаки, гамаюны. Да хоть кого-то ты могла встретить. Но ладно мы раса Северян. Если ты попадешь заграницу, могла встретить кого-нибудь из содружества четверых. У нас в той войне были союзники, три великие расы. Отличаются от нас не только строением тела, цветом кожи, но и воспринимают другие виды энергии. Мы, например по большей степени "магичим" с помощью эфира, магнитной и солнечной энргии. Но есть и другие расы.
  Я в шоке уставилась на альфу. Он не бредит? Похоже нет. Как я понимаю, список не полный. Я предполагала, что кроме оборотней есть еще кто-то, но подумать не могла что всё так разнообразно.
  - Те, кто меня удочерил, жили очень уединенно. - Хрипло проговорила, пытаясь переварить данные. Ладно, про другие расы потом. Сейчас со своей бы разобраться. - К нам люди-то не часто заезжали. Но постойте. То есть у всех сверхъестественных существ, один и тот же предок. Этот предок мог всё! Но потомкам достается лишь какая-то одна его способность. Я так понимаю?
  - Верно, - подтвердил Владислав. - Вот представь, у наших предков мозг работал на всё сто процентов. У нас же, включаются только некоторые части мозга, тогда как остальные остаются спящими. Например, я могу оборачиваться в другое живое существо. И использую энергию с помощью призванного духа. Ведьмак, способен повелевать той же энергией, то есть магией, но уже сам, без духа, однако и оборачиваться не может. За это отвечают разные области головного мозга. Тогда как наш далекий прадед мог и то, и другое.
  Наступило молчание. И в этой тишине я отчетливо слышала звук шестеренок в собственной черепной коробке. Кто бы мог подумать, что всё так. Однако, это не отменяет других вопросов.
  - Но что из себя представляют оборотни? Какой такой призванный дух? И что такое Веста и весенний период? Кто мы?
  - Хороший вопрос. Мы люди. Обычные люди, у которых мозг развит чуточку лучше. Знаешь ли ты из чего состоит человек?
  - Анатомия?
  - Нет, я говорю не об этом. Видишь ли то, что делает нас такими какие мы есть, это три компонента: тело, дух и душа. Не путай эти понятия. С телом, думаю, понятно. Душа, бессмертная божественная частица. Часть самого творца, его магия, если угодно, с помощью которой всё работает. Дух, основная тяговая сила, он учится, реинкарнирует, тренируется. Одна его половина живет в теле, другая привязана к загробному миру. Это помогает человеку держать связь с иными мирами: с богами, предками и Творцом. Именно дух вызывают некроманты для общения с мертвым. Ты понимаешь, о чем я говорю?
  - Да. По крайней мере пытаюсь переварить, что это реальность. - Я улыбнулась. Сложно, а еще не понятно, при чем тут оборотни.
  - И отвечая на твои дальнейшие вопросы, скажу, что теперь можно переходить к оборотням. Дело в том, что оборотни способны в эту троицу, составляющую нас самих, призвать дух другого существа. Раньше наши предки могли на время призывать дух в свое тело, превращаться, потом отпускать. Так количество духов становилось неограниченным. Птицы, рыбы, звери, можешь быть кем захочешь, если сможешь удержать контроль. Читала сказки? Если да, то можешь проследить таких персонажей. Мы же сегодня можем призвать один, максимум два духа. Мы учим их, дрессируем, можем и отпускать, но в следующем призыве придет тот же зверь.
  - Никогда не задумывалась, что во мне живет другое существо, со своими эмоциями и сознанием. - И что мне теперь делать со всей этой информацией? Теперь становится понятными некоторые мои эмоции. Они попросту не являлись моими. И волчица, которую, я принимала за альтер эго, вполне реальна.
   - Представляю, как для тебя это странно. Но ты должна понимать, что у твоей волчицы и сознание звериное. Для нее чужды наши понятия и логика. А некоторые духи и вовсе воспринимают тело, как клетку. Честно говоря, я удивлен, что ты самостоятельно смогла провести обряд призыва духа.
  - А что на счет весты?
  - Весенний период для оборотня, что-то вроде побочного эффекта от соседства со звериным духом. Наступает момент, когда любой зверь стремится найти пару. Тогда самка совершает собственный призыв, на который откликается самец, подходящий ей по силе. Так мужчина, зверь которого доконает требованием откликнуться на зов, идет и ищет девушку, чья самка отправила этот самый зов. Это как сигнальный маячок, который действует на определенной частоте. Благо вектор чувствуется, куда идти.
  - А что случается, когда находит?
  - Зов успокаивается. Сходит на нет. Дальше люди сами разбираются. Весенний период длится около месяца. За это время паре нужно быть рядом. Потом они или женятся, если правда влюбляются, или расстаются и ждут другого призыва. Иногда случается, что человеку нравится кто-то другой, вне периода, и зверю приходится смириться с этим. Контроль, конечно, держать сложнее, но в любом случае, при первом половом контакте зверь полностью настраивается на суженую, и возня с зовом и весенним периодом прекращается навсегда.
  - Почему все ждут что я буду вести себя как-то по-особенному в этот период?
  - Сложность в том, что в это время дух зверя подбирается очень тесно к твоему собственному духу. Порой и тело под контроль может взять. Ими движет инстинкт. Женщины становятся раздражительны. Четко разграничивают свою территорию, на которую никто не имеет право заходить без разрешения. Также другие женщины воспринимаются, как соперницы, особенно если они находятся рядом с объектом призыва.
  - Но я... - Что собиралась сказать, сама не знаю. Всё вроде логично, но запутанно.
  - Ты оказалась для меня загадкой. Такие как ты, редкость: те, кто не подозревал о том, что призвал звериный дух. А так как они не знают о духе, не могут его контролировать. Зверь, не зная границ дозволенного пробирается слишком глубоко в сознание. У человека появляются невероятные способности: слух, зрение, идеальный нюх и способность к частичной трансформации. Я такой трансформации учился долго, контроль давался тяжелее, ты же почти не прилагаешь к этому усилий. Но цена за подобное слишком высока, есть опасность утратить собственное тело и разум. Сначала я удивился, почему ты ведешь себя по-человечески, тогда как твоя волчица почти слилась с тобой. Но теперь, я, кажется, понимаю, как ты её контролируешь.
  - Как? - Самой до жути интересно.
  - Ты очень мало ешь, - пояснил Владислав. - Для твоего тела это колоссально мало, потому волчица отдает свои силы на поддержание вашей жизнедеятельности. На борьбу с тобой за власть у нее просто не хватает энергии. И она у тебя очень сильная, раз смогла произвести зов в таком состоянии. Странно правда, почему она сделала это столь рано. Впрочем, я могу ошибаться, это лишь моя теория.
  Я задумалась. Если он прав, тогда понятно почему у меня такой рацион. В ряд ли Патрик понимает всю историю с духами, но должен был провести параллель между моим питанием и поведением. А я, будучи ребенком, была занята совсем другими проблемами.
  Неожиданно захотелось плакать. Не знаю почему. Ничего такого жуткого я ведь не узнала. Но прожить всю жизнь с убеждением, что ты не человек, выстроить в голове все представления о мире, а теперь их разрушить, было сложно.
  Вздрогнула, когда диван рядом со мной прогнулся, а меня прижали к теплой груди. Замерла, не в силах поверить в происходящее. Его запах, такой терпкий, но не напрягающий, наполнил легкие. Сначала мужчина показался мне холодным, но теперь понимаю, как ошиблась.
  - Ну что такое, малышка? - Спросил он негромко. А я передернулась всем телом. Он знает? Как? Откуда? - Что с тобой? Не нравится, когда так называют? Хорошо не буду. Да ты дрожишь.
  Меня обняли по крепче. Нет, не знает. Назвал так случайно. Но это стало последней каплей. Слезы потекли самопроизвольно. Я старалась их скрыть, опустив голову, как можно ниже. Отчего так? Да я последний раз только в детстве плакала. Откуда столько эмоций? Потому что выяснилось, что ты человек? Потому что впервые, после няни, тебя кто-то пожалел? Он почувствовал, приподнял за подбородок. Расплывающимся от влаги зрением увидела обеспокоенные голубые глаза. Не выдержала отвела взгляд. Чтобы оправдать неожиданную вспышку пришлось выдать часть правды.
  - Я не думала, что я... - Слова давались с трудом. - То есть, что это могло быть проклятьем, ошибкой генной инженерии.
  - Посмотри на меня. - Голос стал тверже, что не как не вязалось, с осторожностью его руки на моей щеке. Пришлось поднять взгляд. - Ты потомок богов, а не ошибка. Ты человек и не смей в этом сомневаться.
  Слова оказались правильными. Знаю, что может показаться наглостью, но я всё-таки прижалась к нему, давая волю эмоциям. Когда еще мне перепадет немного ласки?
  Боже, что я делаю? Выдохнула, постаралась успокоиться и взять себя в руки. Не сразу, но получилось. Дрожь сошла на нет. А вот проблем от этого меньше не стало.
  - Что теперь будет, ваша светлость? - Спросила, стараясь не акцентировать внимание на его руке в моих волосах. Владислав о чем-то глубоко задумавшись, перебирал мои локоны, поглаживал, так естественно и непринужденно.
  - Можешь звать меня просто Влад. Или Владислав. Как тебе удобнее. - Почувствовала, как он хмыкнул. - Для посторонних я княжич, но близкому кругу это позволяется.
  - Что значит княжич?
  - Давай по-честному. - Он чуть отстранился, но из рук не выпустил. - Ответ за ответ. Я тебе рассказываю структуру нашей власти, а ты хотя бы называешь свое настоящее имя.
  Я замолчала. Даже иррационально обиделась. Но, с другой стороны, чего я ожидала?
  - У нас всё несколько иначе, чем во внешнем мире, - начал он со вздохом. - На территории России, да и не только, есть поселения и города, куда нет доступа людям из внешнего мира. Всё это находится под центральным управлением. Что-то вроде правительства. Главой правительства является император. Далее идут министерства: обороны, культуры, медицины, всё как у обычной страны, за некоторыми исключениями. Но не надо думать, что какое-то министерство принадлежит лишь одной фракции. Военными могут быть и оборотни, и ведьмаки, и кто угодно. Мы очень тесно общаемся с друг другом. Как я уже говорил, мы осознаем себя как единый народ. Князья, по сути, управленцы. Чиновники. Каждым поселением или городом управляет князь. Он несет за него ответственность. Титул можно получить и за заслуги, но владение городом чаще происходит по праву крови и передается тому, кто прошел испытание. Так, мой отец сейчас управляет одним из наших городов, надо признать одним из самых крупных. Когда он уйдет на покой, станет старейшиной. Я же принесу клятву верности перед императором и встану на место отца. Но это лишь поверхностное описание. Со временем ты поймешь все тонкости нашей политики и жизни. У нас довольные строгие правила, наказания бывают куда суровее, чем во внешнем мире. Но и свободы, в её исконном понимании, больше. Семьдесят процентов экономики, это частная собственность.
  Невольно вспомнился доклад об оборотнях, прочитанный мной перед прилетом в Москву. О, как же они все ошибаются. Всё куда более сложно и многообразно, чем представлялась раньше.
  Мы снова замолчали. Я, обдумывая новую порцию данных, княжич по каким-то своим причинам. Мне захотелось поблагодарить его за доверие. Хоть как-то.
  - Злата. - Сказала прежде, чем смогла себя остановить. Это был опасный ход. - Меня зовут Злата.
  - Я рад. - Просто сказал мужчина, действительно довольно улыбнувшись. - А по поводу твоего вопроса, скажу так: всё будет хорошо. За тот месяц, что дан весенним периодом, ты точно от меня не отделаешься. А потом сама решишь чего хочешь от жизни. Ты еще столько всего не знаешь и не видела. Да и мне интересно узнать о тебе.
  - Зачем? - Ну правда, зачем я ему такая нужна? - Я не думаю, что подхожу князю. Ты не отпустишь меня? Зачем тебе тратить время на...
  - Вот что, давай не будем рубить с горяча. Даже если мы не будет вместе, я тебя не оставлю. С тех пор как нашел, я несу за тебя ответственность. Хотя бы, как перед оборотнем, который ничего не знает об этом мире.
  - Как скажешь, - согласилась я. - А можно еще вопрос?
  - Последний. Мы засиделись в номере, нужно и прогуляться.
  - Скажи, почему ты мне доверяешь? - Что делать с информацией, которую он мне предоставил, я пока не знала. Рассказать всё хозяину? Ограничиться заданием? - Ты столько всего мне пояснил. Не думаю, что это можно найти в открытом доступе.
  - Можно. - Мужчина вдруг улыбнулся. - Я не рассказал тебе ничего секретного. Да, мы стараемся жить скрытно от внешнего мира, для собственной безопасности. Но ты должна понимать, кто ты. Это, во-первых. А во-вторых, даже если ты сейчас выйдешь на улицу и начнешь всем рассказывать о нас, тебе мало кто поверит. Не удивятся, но не поверят. Поройся в интернете, там столько сверхъестественной выдумки, что сложно понять, где правда.
  А то, что я уже могу на кого-то работать, ему в голову не приходит? Хотя, посмотри на себя, Злата: напуганная, растерянная, одинокая. Я бы тоже в расчет не брала.
   - Что ж, довольно рефлексировать. - Владислав встал. Пригревшись у его бока, тут же почувствовала прохладу. - Пойдем, заглянем в пару мест.
  Вздохнула. Обдумать бы всё, что узнала. Но кажется кто-то решительно намерился информативно меня добить. Или, наоборот, отвлечь от лишних дум.
  Вот чего не ожидала, что первое место, в которое меня поведут, окажется швейная мастерская. Она находилась здесь же, в гостинице. Правда в другом крыле. Стоило войти в широкое, светлое помещение, как я почувствовала запахи: шерсти, трав, дерева и ткани. Запахи витали любопытные, я даже не сразу поняла куда попала. Помещения уходили в глубь. Несколько странно наблюдать, как современные швейные машины, соседствуют со старинным веретеном и станком. В целом чисто и уютно. Видно, что все предметы вплоть до иголочек, лежат на своих местах.
  А еще не ожидала, что швеей окажется высокая и статная женщина. В длинном красном платье, расшитым шерстяным орнаментом. Поверх надета панёва[2]. Даже коричневые башмачки, торчавшие из-под подола, казались сшиты вручную. Светлые волосы забраны в цветастый платок. На шее множество амулетов и бус. Сколько ей лет, я не могла сказать. Около пятидесяти. И пахло от нее странно. Не оборотнем, это я определила точно.
  - Варвара Петровна, добрый день. - Владислав лучезарно улыбнулся. - Как удачно, что вы сейчас здесь.
  - А, князюшка. - Женщина вернула улыбку, отвлекаясь от своей работы и подходя к нам. - Да вот, завершаю дела. Праздник хотелось бы встретить дома, но ты же знаешь, Московским дай волю, я и вовсе света белого не увижу. Кто это у тебя?
  - Моя веста, в миру Алина. - Мужчина обнял меня за плечи. - Знакомься, это Варвара Петровна, одна из лучших швей на весь север. Нам повезло, что она сейчас здесь.
  - Здравствуйте, - максимально дружелюбно улыбнулась.
  - Здравствуй, маленькая птичка. Дайка я на тебя посмотрю. - Она решительно взяла меня за руку и утянула в центр, поближе с свету.
  Я беспомощно оглянулась на Владислава, но тот лишь ободряюще кивнул. Прошел вперед и уселся на узкий диванчик, устеленный вязаным пледом. Но большее недоумение я испытала, когда женщина взяла метр и начала меня измерять.
  - Повернись. Так, хорошо. - Варвара Петровна погрузилась в свои подсчеты, параллельно делая записи в маленьком блокноте. - Ну что птичка, скажи-ка какие фасоны предпочитаешь? Общение с внешним миром? Особенное событие? К празднику поди тоже еще ничего не сшила?
  Я не совсем понимала, о чем она спрашивает. Мода и назначение одежд в их реальности оставались для меня загадкой. Похлопав пару раз глазками, скосила их на Владислава. Кажется, кто-то забавляется.
  - Нам нужен полный набор, Варенька, - широко улыбнулся Княжич. - От белья, до вечернего платья.
  - Воот оно как. - На меня взглянули совсем другим взглядом. Оценивающим, заинтересованным.
  - Я тебе на почту скину, что нам нужно. - Владислав увлекся каким-то журналом и сказал это, даже не взглянув на швею. А зря. Женщина сначала замерла удивленно, потом почему-то ожидающе на меня. А что я? Я молчу, делаю вид, что меня это не касается. - Ооочень интересно. А ты, птичка, ничего не хочешь сказать?
  - Спросить. - Хотела она от меня не этого, но всё же. - Вы кто? От вас не пахнет оборотнем.
  - Ага, еще интересней. - Швея закончила примерку и прошла к своему столу. - Я мастерская ведьма.
  - И что же колдовать можете? Что значит мастерская? - Любопытство и желание узнавать ново просыпалось с каждым часом на родине. Уверена у меня на лице отражаются наивность и детская непосредственность.
  - Ты, как я вижу из внешнего мира, потому скажу. Всем заговорам, общению с энергиями и обрядам тебя научат, я думаю. А мастерская ведьма - значит мой особый дар. Вот твой дар быть оборотнем. Мой подчинять себе потоки энергий. Ты, как научишься, сможешь с помощью слов, заговоров, предметов ритуальных магию творить. А мне для этого и слов не надо, мой удел потоки энергии сплетать. Чтобы проще объяснить: я чародейка. Ты для магии дух своего зверя используешь, а я использую свой собственный дух. Ведьма - это второй уровень обучения. Я пошла по специальности созидателя. Наш творец целые миры создать мог, а я вот только одежку созидаю. Чтоб значится защитная была, от сглаза, заговора, на здравье и удачу. Талант, если угодно.
  - Разве быть оборотнем, это талант? - Я ошалела от таких откровений. А княжич совсем не обращает на нас внимание.
  - А как же? Или ты думаешь, духов призывать таланту не надо? У всех у нас свой дар. Раз ты можешь с духами контакт находить, в себя их впускать, значит ум гибкий имеешь.
  Ага, значит талантом она называет то, что Владислав назвал способностью. Нет, мне решительно нужно всё это осознать. Чтобы не сойти с ума, будем действовать постепенно.
  - А что за праздник? - Спросила, после некоторого молчания.
  - Так двадцать первого июня. Купало же.
  Впереди чуть больше месяца. Невольно подумала о том, что же со мной станется за этот месяц. Покосилась на вольготно расположившегося, мужчину - что он предпримет после месяца весеннего периода?
  [1] БАЛИЙ - "врач, прорицатель" (устар.). Балия ж. бальник м. колдун, ведун, волшебник, знахарь;(Толковый словарь Живого Великорусского языка. Владимир Даль)
  [2] ПАНЁВА, понява жен. бабья шерстяная юбка, красная, синяя, клетчатая, полосатая; девки не носят ее, или только просватанные. (Толковый словарь Живого Великорусского языка. Владимир Даль)
  
  Отступление 4.
  Искоса наблюдая за юным созданием, Влад поймал себя на мысли, что улыбается. Встретив утро нового дня, он понял, что вечернее уныние вызвано ничем иным, как усталостью и последним разговором с отцом. Вроде взрослые люди, а ведут себя, как бараны. Влад понимал, что упрямство не лучшая его черта, но он до чертиков устал уступать. Он не мог назвать себя человеком настроения, в его чине это непозволительно. Однако предел есть любому терпению.
  Очередной новой для него эмоцией стало удивление. Встреча с вестой, от которой он не ждал ничего хорошего, стала приятным сюрпризом. Вид девушки в полотенце подобно шоковому разряду. Это привлекло внимание к её внешности. До этого Злата казалась просто объектом, которого надо защищать. Равносильно подобранному на улице котенку. Но увидев её в нормальной одежде, объект превратился в симпатичную девушку.
  Вторым моментом, стало поведение волчицы: она вела себя скромно, вежливо и несколько пугливо. Разве что сорвалась на балия, но тут реакция однозначна. Правило номер один, не прикасаться к девушке в весеннем периоде. Лекарь забыл об этом правиле. Княжич приготовился к боевым действиям, защищая глупого старика, но и тут Злата поступила непривычно. Она отступила. Сразу и без вопросов, стоило ему попасть в поле её видимости. Волк взвыл от радости и нежности: его волчица смело скалилась на чужих, но покорна и ласкова для него. Она признает его альфой. Пришлось приложить усилия, чтобы засунуть назойливый дух обратно в глубины собственного сознания.
  Как человек он понимал, это ненормально - она не должна так спокойно на всё реагировать. Даже собственная теория о её плохом питании не казалась ему правдивой. Её волчица очень близка к сознанию, то и дело он видел золотые всполохи в радужке глаз. Почему же она ведет себя, как человек? С этим стоило разобраться. Влад даже устроил несколько провокаций. Не спросил о выборе еды, резко взял за руку, скомандовал пару раз на её территории. И ничего: она этого даже не заметила. Невольно вспомнилась Юлия. Да попробуй он хоть что-то из этого списка, его ждал бы скандал. Юле весенний период дался очень тяжело.
  Меж тем загадки лишь прибавлялись. Откуда Злата вообще такая взялась? Где её дом? Как призвала свою волчицу, не зная ровным счетом ничего о мире хранителей? Почему не нравится обращение "малышка"? Раны, отравления, шрамы: кто посмел причинить ей боль? Ведь она не обманывала, всё рассказанное Владом, становилось для нее открытием. А добили его -слезы. И ведь из-за чего? Просто узнала, что она человек? Не мудрствуя лукаво, Влад признал, что помочь весте становился для него делом чести.
  Но разбираться следовало постепенно. Видя в Злате комок напряженных нервов, мужчина пришел к выводу, что торопиться нельзя. Пусть успокоится, придет в себя. Поймет, что больше её никто не обидит. Решил начать с маленьких женских радостей. Для начала его весте нужна одежда. И вот приведя девушку к Варваре Петровне, он в очередной раз не сдержался от улыбки. Он не хотел находиться здесь долго и сам решил какую одежду ей выбрать. Даже ведьма замерла, ожидая вспышки от волчицы. Но вновь ничего - словно так и надо. На этом Влад окончательно расслабился. Месяц обещает быть не таким скверным, как он ожидал ранее. А все загадки его маленькой весты, сделают этот месяц только интереснее.
  Глава 5. Альфа.
  Закончив в ателье и попрощавшись, мы двинулись дальше. Уже в машине, выезжая за пределы гостиничного двора, я решила поинтересоваться планами.
  - Куда мы направляемся?
  - Мне надо заехать в офис одного из партнеров. - Ответил Владислав, беря папку с документами, до этого втиснутую в спинку сидения. Заглянул в столбики цифр на листе. - Город занимается поставкой некоторой продукции во внешний мир. Нужно подписать документы на новые товары.
  - Ааа... - понятливо протянула я. Нифига не понятно. - А я зачем?
  Мужчина оторвался от бумаг, в голубых глазах насмешливо блеснули искорки.
  - Во-первых, месяц нам желательно находиться рядом. Во-вторых, чтобы быстрее понять мир хранителей, лучше обживаться в его гуще, а не в четырех стенах.
  - А в-третьих? - Почему-то показалось, что есть еще один пункт.
  - А в-третьих, - продолжил он. Я всё же угадала. - На тебя свалилось довольно много информации. Знаю я вас, женщин: оставшись одна, надумаешь себе что-нибудь, сбежишь, где я тебя искать буду? Нет, уж. Развеешься, утрясешь всё в мозгах, сделаешь выводы уже успокоившись.
  - Разве я была не спокойна? - Признаюсь честно, воскликнула довольно громко. Скорее от удивления.
  - Была. - Владислав рассмеялся, проследив за эмоциями на моей моське. Мне достался легкое касание пальцев к кончику носа. Это меня так мягко щелкнули? Наблюдая за его чистым и искренним смехом, улыбнулась сама.
  Удивительная способность этого оборотня, этого человека, излучать ауру уверенности и спокойствия. С ним чувствовала себя легко и весело. Даже забылась. Словно проблем нет. Словно я маленькая и слабая, а он стена, ограждающая от мира. Словно это не я намедни убила человека. Словно это не я, намереваюсь их предать. Воспоминания отрезвили. К счастью, перемену в настроении он не заметил, мы уже подъехали к очередной офисной высотке.
   Катались мы относительно недолго. После офиса пришлось побывать еще в паре мест. Но мне показалось, что вечер наступил очень быстро. А может это из-за самого дня, насыщенного событиями. Не успела я оглянуться, как мы вновь в гостинице - ужинаем. Меня упорно откармливали. Странно наблюдать, как с виду, суровый княжич-альфа, сидит рядом и с умильной улыбочкой простит съесть "еще один, вот этот, аппетитный кусочек". Честно говоря, я не особо понимала его радостного настроя. Было видно, что мужчина чем-то безумно доволен и излучает фонтан позитива, но чем это вызвано, я разуметь не могла.
  Когда меня наконец оставили одну, я вновь долго стояла под душем. На этот раз не отрешенно - напротив, было слишком много того, о чем следовало подумать. По крупицам, тщательно, я систематизировала, всё что узнала и пыталась это принять. Каким бы нереальным всё казалось, мозг принял это довольно быстро. Наверно сказывается детство: пусть многое забыла, но подсознание-то должно работать. Вспоминать и подсказывать: "Так и есть". Смущал лишь один момент. То, чему объяснение я пока не находила. Моя волчица.
  Перекрыв кран, я вышла. Но не стала вытираться и не отправилась в комнату. Я прошла к запотевшему зеркалу и провела рукой, добиваясь картинки. Теперь меня видно по пояс. Отражение не выдало ничего нового: та же я, только мокрая и не такая бледная. То ли от горячей воды, то ли от убойного питания. Но сейчас я смотрела на себя иначе. Там в глубине карих глаз, я пыталась найти знакомые золотые отблески. Пыталась определить, где же моя волчица. Та, которую я никогда не воспринимала как отдельную личность.
  Откликнулась. Удивилась, обрадовалась. Моментально пришел шквал эмоций: тоска, счастье, желание облизать. И как я не замечала? Теперь уж я четко различаю, где мое, а где посылает она.
  - Тииише, девочка, - прошептала с улыбкой. - Прости, я должна была обратить на тебя внимание раньше.
  Снова радость. Ее чувства воспринимались непривычно. Они скорее примитивные, слишком четкие. Верно, она же животное. Но думается мне, животные мыслят еще проще. Она ведь дух, тем более при слиянии со мной, должна получить хоть крупицу разума. Точно! Как-то же все духи отправляют зов в весенний период. И они делают это позже. Делаю скидку на то, что она появилась у меня на два года раньше. Но почему конкретно сейчас?
  - Ты сделала это специально! - Догадка поражала. И кто назвал её неразумным зверем? - Узнав, что мы идем к оборотням, ты отправила зов!
  В ответ пришло чувство удовлетворения проделанной работой. Было страшно в клетке. Это шанс. Мы им воспользовались. Мы в безопасности.
  Всё на грани эмоций, но очень доходчивых. Так вот кому я обязана всей этой ситуацией с княжичем! Как к этому относится, затрудняюсь ответить. С одной стороны, я только в плюсе: Владислав разрешил вопрос с Тагиром, рассказал про хранителей, накормил. Но с другой, чем больше я узнаю, тем опаснее это для их мира. Тем больнее мне будет уйти. Тем страшнее будет предать их.
  В голове вспыхнуло недоумение волчицы: зачем? Останемся с сородичами! С ним! Он защитит, он альфа.
  - Нет, волчонок. - Я помотала головой перед зеркалом, пусть в этом и не было особого смысла. - Если мы останемся, тот страшный человек придет за нами. Выследит. И тогда пострадают все они. И княжич тоже.
  В глубине сознание раздался рык: давай расскажем ему всё. Он сильный. Он защитит нас.
  И признаться ему, что я предатель? Что я здесь для того, чтобы вызнать правду и слить врагам? А в том, что эти "союзники" враги я уже не сомневалась. Предположим, что он поймет и правда защитит. В том числе от сородичей, среди которых будет Тагир, женщина коего пострадала. И что? Он решит бороться с Игорем Степановичем? Многие пострадают. И опять по моей вине.
  С другой стороны, кто он такой чтобы я перед ним всё выкладывала? А узнай хозяин, мало не покажется! Установки, в прямом смысле вбитые в сознание, пошатнулись, но не упали. Что бы там не говорил, этот княжич, как бы соблазнительно не звучали его речи и рассказы, я не могу предугадать его реакцию. Я не могу ему доверять. Внутри рыкнул зверь. Кажется, меня обозвали. Ничего, девочка, давай для начала успокоимся и будем действовать по мере поступления проблем.
  Выйдя из ванной комнаты, натянула чистую широкую футболку и проскользнула под одеяло. Перегруженное сознание подозрительно быстро погрузилось в сон. И неспроста - вместе со сном, пришли кошмары. Сначала видела хозяина: злится. Рука тянется к пульту от ошейника. Страшно. Боль. Картинка меняется. Теперь вижу Владислава. Смотрит с презрением, как на предателя. Вижу еще чьи-то лица, голоса, картинки. Неожиданно всё замирает и я в парке. Том самом. Передо мной стоит Ричард. Глаза грустные, недоуменные.
  - За что? - Его голос превращается в гул.
  - Прости, прости. - Шепчу. Сердце разрывается от вины и отчаяния. - Прости меня.
  - Злата! - Окрик совсем другой речью.
  Я резко выныриваю, не сразу понимая, что это всё не реально.
  - Тихо, тихо. Это сон. - В подтверждение моим мыслям, вторил голос Владислава. - Всего лишь сон. Я рядом.
  Я дрожала, заливаясь слезами, а он прижимал меня к теплой груди и поглаживал. Постепенно стала успокаиваться. Это у меня отходняк от убийства? Или просто навалилось всего понемногу?
  - Извините. - Голос еще подрагивает. - Я наверняка всех перебудила.
  - Нет, на этаже только я. Не волнуйся.
  Надо бы сказать, что я в порядке, позволить ему уйти к себе. Но вместо этого вдохнула поглубже запах. Немного потерлась щекой, осознав, что мужчина в одних пижамных штанах и прижимаюсь я к голому плечу. Не хочу, чтобы он уходил. Что я делаю? Я знаю его всего два дня, откуда столько доверия?
  - Спасибо, - выдохнула тихо. Он пошевелился, а у меня вырвалось само, - Не уходи.
  - Не уйду, не волнуйся. Просто одеяло поправил. Еще ночь, потому засыпай. Я буду рядом.
  Запах и успокаивающие прикосновения сделали свое дело. Я вновь уснула. К счастью, без сновидений.
  А стоило солнцу подняться над столицей благословенной родины, я тоже стала просыпаться. Почувствовала тепло. Впервые так уютно утром. Сладко потянулась, открыла глаза.
  Мало-помалу до меня дошло, кто тот мужчина, что лежит рядом. Воспоминания о прошлой ночи, заставили покраснеть. Позорище то какое. Второй раз за два дня плачу на руках у одного и того же человека. И что он обо мне подумает? Паника сменилась интересом. Спит. Дыхание ровное. Никогда не видела спящих людей. Такой расслабленный и умиротворенный. Четкие черты лица, выдававшие упрямый характер, сейчас разгладились. Я даже умилилась. Да и тело - какой же он всё-таки большой. Я такие мышцы только у бодибилдеров видела. Только там это казалось не естественным, а тут, смотрите-ка всё пропорционально.
  За разглядыванием мужчины не заметила, что он уже проснулся и сейчас сам, с не меньшим интересом, за мной наблюдает. Покраснела. Ну почему мне постоянно перед ним неловко?
  - Прости. - Как-то много я в последнее время извиняюсь. - И за ночь. Я обычно не такая, ты не подумай. Это, наверное, весенний период так действует.
  Дослушав сбивчивые оправдания, мужчина негромко хмыкнул. Затем резко сел. Я замерла, не успев отпрянуть. Лицо совсем рядом. Он наклонился к уху.
  - Золоце, тебе не за что извиняться. - Шепот пробрал до мурашек. Не от страха, нет. Я впервые чувствовала подобное, потому не смогла определить что это. - Любому мужчине будет приятно, когда женщина ищет спокойствия в его руках.
  И всё - отодвинулся, встал, слегка потягивая рельефные плечи. Он даже не прикоснулся, а в груди застучало - я испугалась услышит. Натянула одеяло повыше. Стыдно. Он обернулся. Улыбка добрая: о чем он думает? Собирался что-то сказать, уже открыл рот, но пищащий звук его остановил.
  Лирический настрой слетел мгновенно! На прикроватной тумбочке лежали часы. Те самые, для связи с хозяином. Я всегда носила их на запястье, но вчера, после душа, забыла надеть. Быстро попыталась сделать спокойное выражение лица, но уверена, получившееся больше похоже на судорогу. Владислав нахмурился. Противное пищание продолжалось. Ох не вовремя ты хозяин позвонил. Княжич подошел к тумбочке и взял часы в руки. По спине скатились капли холодного пота.
  - Что это? - Спросил, разглядывая и вертя в руках. Только не нажимай. Умоляю, не надо.
  Я спрыгнула с кровати и медленными, но слишком дергаными движениями, сцапала часы себе. Тут же отключила сигнал.
  - Б-будильник.
  - Ты чего испугалась? - Натянутой улыбке он не поверил.
  - Да просто неожиданно. Звук резкий.
  - Ясно. Но чьи это часы? Ты с ними не расстаешься. - Вижу по глазам, пытается строить догадки. - Они мужские.
  - Наследство. От одного человека.
  - Человека? - Пытливый, однако.
  - Друга.
  Теперь он наградил часы другим взглядом. Задумчивым и... ревнивым? Ну хоть расспрашивать дальше не стал. Вместо этого, медленно выдохнул, словно решив пока оставить эту тему, вновь улыбнулся.
  - Я иду умываться и завтракать. Как соберешься, спускайся вниз. Вместе поедим.
  - Хорошо. Только умоюсь и оденусь.
  Оборотень вышел. А я на дрожащих ногах, опустилась на пол. Надо успокоиться. Что за жизни такая? Как на горках, в парке аттракционов - то в вверх, то вниз. У меня так сердце не выдержит.
  Невзирая на чуть не случившуюся катастрофу, перевела дыхание и встала. Отправилась в туалет, прихватив средство связи. Не то, чтобы я ожидала, что меня могут прослушивать, но осторожность не помешает. Усевшись на, закрытый крышкой, унитаз, нажала на кнопку вызова.
  - Слушаю. - Ответили довольно быстро.
  - Здравствуйте. Не смогла ответить, рядом был оборотень.
  - Что это значит? - Голос стал напряженным. - Где ты сейчас?
  - Я в Москве. Не смогла уехать. Видимо после нападения, в столице устроили массовую проверку, меня поймали на вокзале. - Ох, как бы не запутаться во всем, о чем я ему вру. - Как вы и приказывали, собиралась уехать, но на вокзале дежурили оборотни. Теперь меня забрали в одно из зданий в Москве. Задают вопросы. Пока отделываюсь легендой о сироте.
  - Я же говорил пока не высовываться! Хочешь сказать, что сунулась прямо им в лапы? - В динамике послышался треск. В порыве гнева, что-то сломал. - Я приказывал быть осторожнее!
  - Простите, это моя вина. - Голос максимально покорный. - Но не думаю, что они причинят вред или будут сильно копать. Пусть так получилось, но это шанс. Они не знают моих способностей, потому легко удастся сбежать, когда выясню всё необходимое.
  Молчаливое сопение. Обдумывает, подбирает варианты.
  - У тебя сейчас должно быть утро. Почему рядом кто-то был? Тебя с кем-то поселили? Куда кстати?
  - Поселили в гостинице. Однако наблюдают. Я не пленник, но и не гость. Когда вы позвонили, ко мне зашли, чтобы позвать к завтраку. - Может получится увести разговор? Я ведь уже выучила привычки и мышление хозяина. Попробуем. - Вы должны понять, они нашли меня неожиданно, пока не доверяют.
  - Так сделай так, чтоб доверяли! - Сработало. - Раз так получилось, выясни всё, что удастся. И, надеюсь, ты помнишь, что я найду тебя при любых обстоятельствах. Не забыла, что бывает, когда ты меня расстраиваешь?
  - Я бы не посмела, хозяин.
  Отключился не попрощавшись. Впрочем, последние замечание сойдет за пожелание удачной работы. Я осталась сидеть, приводя чувства в порядок. Надо надеть часы на запястье и идти к завтраку. Просидела так несколько минут. Почему-то, казалось, застегнуть кожаный ремешок часов, тоже самое, что защелкнуть на себе ошейник.
  На завтрак я всё же опоздала. Вопреки тому, что умылась быстро, а одежду выбирать не пришлось. Тоже платье, что и вчера, за неимением иного. Но утренним инцидентом, сюрпризы не закончились. Выйдя из лифта, я направилась в холл. Через него проход в кафе-ресторан гостиницы. Собиралась сразу отправиться в зал, но увидела за колонной раковину. Решила помыть руки перед едой - будет не лишним. Пока занималась столь не хитрым действом, привычно мониторила пространство. Я частенько немного усиливала способности, когда находилось в новых местах. А тут еще оборотни должны быть. И всё бы хорошо, но слух резанул знакомый голос.
  Я недоуменно повернулась, чуть выглянула из-за колонны. В конце зала, у окна, сидел Владислав. А рядом с князем тот самый пепельный блондин, что пришел с ним забирать меня от Тагира. Я так и не узнала его имени. Непроизвольно поддалась вперед, направляя "локаторы" в их сторону.
  - Не имею представления, Влад. Разберемся со временем. Но знаешь, меня сейчас беспокоит другое. - Голос не громкий, но решительный.
  - Яртур, даже не начитай. - Княжич слегка закатил глаза, откинулся на спинку стула.
  - Я твой лучший друг, кто еще тебе об этом скажет. - Мужчина упрямо поджал губы. - Ты понимаешь, что ни сегодня, так завтра твой отец узнает, что ты живешь на одном этаже с девушкой. Ладно она из внешнего мира, не понимает, но ты-то! Нельзя её компрометировать. Как она потом замуж выйдет с такой репутацией?
  Как я понимаю, слух хороший тут только у меня, раз они подобные вещи запросто обсуждают. И в правду, как посетителей, так и персонала почти не видно. А еще странно, слышать подобные разговоры в нашем веке.
  - Во-первых, она моя веста. И любой балий, жнец или волхв подтвердит, что я её не трогал. - Владислав чуть нахмурился, сложил руки на груди. - Во-вторых, с чего ты решил, что по окончанию срока я от нее откажусь?
  - Ты сейчас пошутил так, да? - Яртур облокотился на стол. - Ты знаешь её два дня. Нет, не так... ты вообще её не знаешь! Я пытался пробить по базам. Никакой Алины Викторовны Явлиной в помине не существует, даже во внешнем мире. Откуда она взялась? Что ей надо? Неизвестно! А ты тут мне на полном серьезе втираешь, что собираешься взять её на роль княжны!
  - Я такого не говорил. Я лишь сказал, что не исключаю такую возможность. Я разберусь, ты сам знаешь меня в безответственности обвинять нельзя. - В тоне проскользнула угроза.
  Они недолго мерились взглядами.
  - Ладно прости, - блондин отступил. Выдохнул. - Просто все немного дезориентированы. Даже если она говорит правду. Весь город думает, что вы с Юлей, ну... Она звонила недавно, спрашивала. Да мне её уже жалко по-человечески. Она там страдает, а ты ходишь тут счастливый, светишься. От весты своей не отлипаешь. Ты ведь Юле даже шанса не дал.
  - Её это тем более не касается. - Мужчина хмыкнул. - Я вторых шансов не даю. Знаешь, что Яр, я Алину даже с тобой обсуждать не буду. А если ты за Юлю переживаешь, я давно тебе говорил иди и пригласи её куда-нибудь. Думаешь я не вижу, как ты на нее смотришь.
  - Влад... - Голос Яра вдруг стал ниже. - Я бы не посмел претендовать на женщину своего князя.
  - Она не моя. Как вы задолбали меня уже!- Волк негромко ударил кулаком по столу. - Даю тебе своё благословение, всё, вали отсюда.
  Волчица внутри шевельнула, почуяв разговоры о сопернице. Я задвинула её в сторону - тебя тут только не хватало. Не понимая, что меня в принципе подвигло подслушивать, я вышла, пересекла зал. Владислав заметил меня первым, на губах заиграла улыбка. На это, обернулся блондин.
  - Ты еще не знакома с моим другом. - Они оба поднялись. - Это Яртур. Он ведьмак. Прости, что не представил в прошлый раз. Обстановка не располагала.
  - Здравствуйте. - Скромно улыбнулась. Лишь бы у меня сейчас не было на лице написано крупными славянскими буквами, что я слышала их разговор.
  - Доброе утро, Алина. Рад быть наконец представленным. - Улыбнулся он вполне искренне. Если в правду претендует на девушку Владислава, вероятно мое появление ему выгодно. - Позволите, я вас всё-таки оставлю, дела.
  Яр испарился, а княжич подошел ближе и отодвинул мне стул. Ведьмак значит...
  - Присаживайся, сейчас принесут завтрак. - Стоило мужчине приземлиться рядом, как он чуть прищурился, вглядываясь в мое лицо. - Ты всё слышала, да? Я знаю, у тебя слух лучше всех присутствующих здесь.
  - Да. - Чуть смутилась. Ну извини, ничего поделать я не могла: вы бы еще громче разговаривали.
  - Ничего не спросишь? - Пытливо, слегка наклонил голову набок. Из темно-русой стрижки выбилось пара прядей.
  - Одно дело услышать, совсем другое понять. Не думаю, что могу задавать вопросы. - Верно. Тот, кто задает вопросы обязан сам на них отвечать, а я не могу.
  Мы прервались, когда официантка прикатила тележку с едой. Чем больше она ставила на стол, тем более округлялись мои глаза. Всё же они хотят меня закормить. Я стану неповоротливая, толстая и не смогу от них сбежать. Только укатиться.
  - Ты моя веста, тебе позволено многое, - продолжил мой сотрапезник разговор, наполняя чашки ароматным чаем. - Давай, задавай, если что я просто не отвечу.
  - Ну тогда... почему ты так счастлив?
  - Что? - Опешил. Думаю, не такого он ждал.
  - Яртур сказал, что последние два дня ты выглядишь счастливее обычного. Просто интересно почему мое появление тебя порадовало? Я не вписываюсь в понятия идеальной княжны, я понимаю. Узнать меня за такое короткое время ты мог. Так, почему?
  - Нда, - Мужчина потер пальцами висок, на секунду поджал губы. - Из всех вопросов ты выбрала самый неподходящий. Умеешь же. Знаешь, я не отвечу тебе сегодня. Может быть потом. Не обидишься?
  - Что ты, - я даже посмеялась. - Я тебе абсолютно ничего не рассказала, удивляюсь, как со мной до сих пор разговариваешь. Твой друг прав, ты ведь меня не знаешь.
  Зря я об этом упомянула. Но слово, как говорится, не воробей.
  - Ну надеюсь, ты когда-нибудь сможешь мне довериться. Торопиться нам некуда. - Хвала небу, он не стал продолжать тему. - Давай всё же покушаем. Сегодня будет насыщенный день.
  День и в правду оказался насыщенный. А еще следующий и следующий тоже. Вся неделя слилась для меня в череду открытий. Мы гуляли, веселились, знакомились с людьми и не только. Столько разной еды, я в жизни не пробовала. Ощутимо сильнее почувствовала себя волчица. Мне приходилось прилагать усилия, успокаивая, когда ей что-то не нравилось. Но в целом, мы были солидарны. Влад говорит она у меня ещё тихая и очень умная. Но раз призвала его, то достаточно сильная.
  Полагаю, это была одна из самых счастливых недель в моей жизни. За исключением некоторых моментов. Первый, это звонки с отчетами Игорю Степановичу. Особо они ничем не отличались: внедряюсь, пока не доверяют, присматривают. Второй случай, это день, когда жена Тагира решила встретиться со своей спасительницей. Было дико неловко, я еле вытерпела пятнадцать минут и сбежала. Думаю, если Ирина узнает, что это я навела на них, она в ряд ли скажет спасибо. Благо Влад, сказал народу что-то про весенний период и увел меня.
  А еще теперь, когда я увидела сородичей, соприкоснулась с правдой, я ощутила тоску. Почему я? Я увидела детей и женщин. Мужья защищают их. Холят и лелеют. Все они довольно счастливы в своем мире. Почему же я оказалась вне системы?
  Однако подобная хандра оказалась мимолетной. Влад сделал всё, чтобы наполнить эти дни положительными эмоциями. В жизни столько не смеялась. Кто бы знал, какое у него чувство юмора, безукоризненные манеры и безумно красивая улыбка. Странно, почему он сначала показался мне хмурым и не особо симпатичным. Только ради новой встречи с ним, я скорее засыпала ночью, отгоняя дурные мысли о всех проблемах: вины по поводу убийства Рика и многом другом. Если заботу Андрея я воспринимала, как заботу старшего брата, а Ричарда принимала, как друга, то сейчас что-то изменилось. Через неделю рано говорить о любви, но Влад нравился мне, надо признать честно. Также поставила себе зарубку на память: разобраться, нравится ли он мне как мужчина, или я просто благодарна. И надо ли это выяснять? Ведь скоро я исчезну из его жизни.
  В любом случае, пока анализировать всё это не хотелось. А хотелось задвинуть все проблемы куда подальше и наслаждаться временем с ним. Потому в это великолепное летнее утро, я стояла в комнате и выбирала себе одежду. Да, да, сама от себя в шоке. Чтобы я думала о том, что мне надеть? Как понравиться? Это были новые ощущения. Мне давно принесли пакеты с обновками и чего тут только не было: белье, платья, джинсы, различные кофточки и туфельки. Вещи видимо, а порой и незримо отличались от одежды внешнего мира. Но никаких кокошников, или сарафанов в пол я не увидела. Как пояснил княжич, традиционную одежду надевают либо в знаковые моменты: обряды, праздники и тому подобное. Либо их носят люди, которым нужна магическая подпитка от рода. Теперь каждый вечер мы садились с Владиславом за чашкой чая: он показывал мне книги, рассказывал истории из их жизни, объяснял, почему происходят те или иные вещи.
  С его слов, каждый человек, в зависимости от возможностей мозга может пользоваться разными видами энергии. Самое элементарное это передача тепла или звука, то, что могут и люди во внешнем мире. Те, у кого задействованы другие области могут перерабатывать и другие виды энергии. Северяне пользуются в основном тремя видами энергии: магичат с помощью магнитного поля, с помощью солнечной энергии и совсем редко эфиром из космического пространства. А дальше перерабатывают кто как может: гамаюны в звук, чтецы в метальные способности, оборотни в звериного духа. Магические импульсы могут использовать и другие расы. Про них мне тоже интересно слушать. Прилетев на эту планету вместе с нами, они по-прежнему оставались нашими союзниками. Хотя мышиная возня между четырьмя великими домами и велась, старались друг к другу не лезть без необходимости. Всё же разная культура, менталитет, физическое строение и конечно разные способы магии. Влад сравнил четыре расы с разными породами земли: кто-то, как глина легко впитывает воду, кто-то, как метал может управлять магнитом. Это обуславливалось условиями материнской планеты, ведь мы были с разных мест, пусть и с одной галактики.
  Запад имели красноватый оттенок кожи, так же как северяне могли пользоваться эфиром, но еще владели магией звука. Не так как гамаюны. Скорее они брали звуковые волны из пространства и перерабатывали, как мы солнце или магнитное поле. Так поглощаемый ими звук мог идти энергией для оборотня духа, для ментальных способностей чтецов и так далее. В моем представлении они походили на американских индейцев.
  Южане имели черную кожу, были высокими и в основном темноволосыми. Они не могли пользоваться звуком или черпать магию из космоса, зато неплохо манипулировали энергией жизни и смерти. Я даже не знала, что такая есть.
  И последние - Восток. Жители востока имели четко-выраженную азиатскую внешность. Как пояснил княжич, они выглядят иначе, чем наши башкиры или казахи. Они другая раса. Восток в идеале владеют магией солнца и тепла. Мы могли брать солнечную или лунную энергии. Но вот восток мог забирать энергию у всего, что излучает тепло.
  Признаюсь честно во время таких историй меня больше интересовал сам рассказчик. Всё безумно интересно, но пока воспринималось сказкой. Куда важнее разобраться с собственными проблемами. И пока моя "проблема" выбрать наряд. Не мудрствуя, остановилась на светлых джинсах и белой тонкой кофте с треугольным вырезом и милым узором.
  Княжич встретил меня у лифта. Темные брюки, тоже белая футболка, только свободного кроя. Мысленно улыбнулась: почти одинаково оделись.
  - Доброе утро. - Поздоровалась, отвлекая его от разглядывания экрана телефона.
  - Доброе. - Тут же убрал гаджет. - Золотце, мне сегодня нужно уйти, позавтракаешь одна?
  Волчица напряглась. Чем сильнее она становилась, тем отчетливее я понимала её логику. Для нее прием пищи был важным моментом. Она воспринимала князя, как вожака, а питание вместе с ним, означал её статус. Себя она понимала, как альфу, равную своему самцу. Отказав ей в завтраке, она решила, что попала в немилость. Или он решил её принизить. Задвинула зверушку куда подальше и кивнула.
  - Да, конечно. - В конце концов, он не обязан возиться со мной постоянно.
  - И потом, можно тебя попросить не уходить с территории гостиницы? - Он немного нахмурился. - Тагир звонил по поводу того расследования, они так и не нашли ничего о нападавшем. Я теперь тоже переживаю, вдруг он был не один. А если выйдут на тебя? Мне было бы спокойнее...
  - Не волнуйся. Потом я просто побуду у себя. Ты мне столько книг притащил, а мы и половины не просмотрели.
  - Спасибо. - Он тут же расслабился. Ждал чего-то другого?
  Вниз я спускалась приободренная. Жаль, конечно, но ничего сверхкритичного не произошло. А усевшись за привычный столик у окна, я вовсе приготовилась к поглощению вкусностей.
  День обещал быть тихим и спокойным. Как-то быстро я привыкла к сытой жизни. Хотя навыков не растеряла. Резкий звук каблуков и новый запах я почувствовала до того, как девушка приблизилась.
  - Так значит, ты и есть новая веста князя, - проговорила, вставая напротив. Лет двадцати пяти, высокая и гибкая. Рыжие волосы заплетены в косу, красное платье. Девушка, как и многие представительницы их мира, была эффектна: зеленые глаза, правильные черты лица, разве что чуть вздернутый носик. Судя по запаху - чародейка. Я уже научилась отличать. Пусть и видела только оборотней, ведьм, таких вот чародеек и несколько ведьмаков, включая Яра. Ах да, еще помощница Тагира, Виктория - чтец.
  Но моей волчице не объяснишь, что перед ней не соперница и вообще не член стаи. Ей очень не понравилось, что кто-то стоит выше, смотрит прямо в глаза, явно бросая вызов. Да еще и разговаривает не очень почтительно.
  - Мы знакомы? - Спросила, как можно более расслаблено.
  - Екатерина. - Меня смерили взглядом с головы до ног.
  - Алина. - Представилась в ответ, вставая. - У вас ко мне какое-то дело?
  - Я быстро. - На пару секунд замолчала. Поджала губы, явно размышляя. - Скажите, Алина, вам известно, что у его светлости уже есть суженая?
  - А вам простите...
  - Юлия, моя лучшая подруга.
  - Ах вот в чем дело. - Я не сдержала пятисекундной улыбки. У меня никогда не было подруг. Такое рьяное соблюдение интересов постороннего человека было иррациональным, но любопытным.
  - Вам смешно? - Девушка совсем не поняла моего настроения. Она сделала шаг вперед, чем еще сильнее напрягла зверя. Екатерина отбросила всю свою напускную вежливость. - Вот, что я тебе скажу девочка: Юлия станет идеальной княгиней, у нее есть воспитание, образование и вкус. Всё то, чего тебе явно не хватает. А потому, советую перестать везде таскаться за его светлостью. Я думаю, для периода достаточно видеться пару раз в неделю.
  - А я думаю, что это не ваше дело. - Или я чего-то не понимаю, но волчица злится все сильнее. - А если у уважаемой Юлии есть претензии, то пусть приходит сама.
  - Да ты я смотрю, совсем обнаглела. - Она подошла совсем близко. - Больше я повторять не буду: держись от князя подальше или имей в виду, центр помощи станет твоим вечным домом.
  Перед глазами встала красная пелена. Контроль рухнул, словно по щелчку. Зверь понял одно: какая-то самка слишком зарвалась, претендует на нашего альфу и собирается запереть нас в клетке. Последняя информация и стала спусковым крючком. Секунда, глаза знакомо защипало, вторая и мы прижимаем соперницу к стене, приподняв за горло одной рукой. Гипс с правой уже сняли, но и левой неплохо справились.
  Вокруг послышались вскрики и шум. Нам было не до них. С удовлетворением заметили страх в глазах девушки. Она схватилась пальцами за руку, пытаясь разорвать хватку.
  - Отпусти её сейчас же! - Рядом оказался Яртур. Он приблизился, на что мы сжали руку сильнее, давая понять, что лучше к нам не подходить. Ведьмак понял, остался стоять. - Прошу, остановись!
  Мы собирались лишь показать самке её место, чтобы уяснила кто тут альфа. А потому уже разжимали руку, как эта дурочка что-то сделала.
  - Катя нет! - Окрик Яра, потонул в шуме в моей голове. Она применила свои силы. Точно! Она же чародейка. По телу прошел небольшой разряд, но привыкшее к большей боли, тело осталось стоять. Это лишь разозлило! Она не поняла кто тут главный?! По рукам прошла волна изменения. Костяшки пальцев искривились, ноготки загнулись в острые лезвия. Вот теперь ей действительно страшно.
  Не знаю, чем бы это закончилось, но между нами встал альфа. Спиной к ней. Почему? Зачем он защищает её? Захотелось сжать пальцы.
  - Отпусти её. - Практически прорычал Владислав. Его глаза блеснули, также, как сейчас сверкают у нас, выдавая хищника. Странно только, один глаз горит золотым, а второй голубым. Знаю ведь, что у него голубые глаза. Его появление отрезвило. Вняв угрозе, опустила руку. Девушка со всхлипом сползла по стене.
   - Если еще хоть раз повториться подобное... - Говорит отрывисто. Ух, как он зол. Его сила давила, хотелось скулить и прятаться. - Иди к себе.
  Медленно повернув голову к Екатерине, оценила вид. Успела поймать её взгляд: и он был вовсе не испуганный, а напротив довольный. Хотя и чуть пришибленный. Развернулась и быстрым шагом отправилась на выход. Несколько человек отпрянули, давая проход.
  Уже в своей комнате, до меня дошел смысл всего что натворила. Ох, волчонок, что же мы с тобой наделали? В ответ пришла обида: почему он встал на сторону другой самки? Она же слабая! А я альфа!
  Схватилась за голову, глуша эмоции зверя. Я понимала, что люди решают вопросы словами, а не драками. А вот у волчицы иная логика.
  В любом случае, я напала первая, и кто знает, какие у них законы. Что мне будет за нападение? Влад рассказывал про их жизнь и быт, а вот до юриспруденции не дошел. Но больше наказания я опасалась его реакции. Он злился на меня. Разочарован?
  Надо успокоиться и думать, что делать дальше. Бежать не выход, да и рано еще. Мало того, что не закончился весенний период. Кажется, Влад чувствует его сильнее меня. Так я еще не придумала грамотную легенду для Игоря Степановича. Такую, чтобы мне поверили. Чтобы она не навредила, открывшемуся для меня, миру хранителей. Чтобы она не навредила Владу. Надо признаться себе честно, задержаться подольше я хочу не только потому, что не придумала историю. Но и из-за самого княжича. Благодарность, эмоции волчицы или что-то иное: расставаться с ним не хотелось. А значит надо придумать, как всё исправить.
  Обдумав всю ситуацию, решила, что за мной придут. Провести воспитательную беседу, наказать, ну просто поговорить. Я мысленно подбирала аргументы в свою защиту, слова извинения и даже подумывала поплакать. Последнее откинула, хозяин всегда плохо относился к слезам, как на них реагируют другие мужчины, неизвестно. Хотя при княжиче плакала, он не упрекал, но кто его знает.
  Когда ни через час, ни через два за мной не пришли, я забеспокоилась. Волчица сообщила, что Влад уже на их этаже. Но к нам не спешил. Понадеявшись, что мужчина остыл, я отправилась на выход. Дойдя до дверей в номер мужчины, замерла в нерешительности. Выдохнула, собралась. Пару раз постучала.
  Я еще не видела его номер, но от моего он отличался не сильно. Влад сидел в гостиной. Поза расслабленная, это радовало. Увидев меня, он отставил бокал на столик. Молча указал ладонью на диван, разрешая мне пройти. Прикусив изнутри щеку, присела на краешек.
  - Я хотела извиниться. - Волчица всё ее была обижена, но на этот раз я не дала ей выхода. Прости, дорогая, но договариваться будем по-человечески. - Я понимаю, что вспылила и это недопустимо. Как... как себя чувствует Екатерина?
  - Прекрасно. На самом деле от Кати больше шума, чем она действительно пострадала. - Мужчина фыркнул.
  - Мне жаль... - Всё, что я могла ответить.
  Наступило молчание. Я подбирала слова, мужчина тоже размышлял о чем-то своем. Что мне сказать? Извиняться перед девушкой не хотелось, но, если до этого дойдет, придется заткнуть свою волчицу, да и гордость тоже. Ну, мне не привыкать.
  - Вот поэтому я был так рад. - Неожиданно не в тему ответил мужчина. Я удивленно подняла взгляд. О чем это он? - Ты однажды спросила меня, почему я был так счастлив в первые дни, когда ты только появилась. Дело в том, что у меня очень сильный дух, не только призванного зверя, но и мой собственный. Для остальных животных духов я действительно альфа. А потому и веста, что отправит мне зов, должна быть очень сильной духом. Иначе мой волк её просто не услышит. Но зверям невдомек, что два сильных по характеру человека сложно уживаются вместе. Бич сильнейших хищников. Когда появилась Юля, не проходило и дня, чтобы мы не соперничали. Спорили по любому поводу и без. Дух бесился, стремясь подчинить себе самку. Сдерживать его становилось всё труднее. Удивительно, что не прибили друг друга за тот месяц, что дал нам период. Период сильно влияет на контроль у девушек, и я надеялся, когда период закончится, нам удастся разобраться в своих отношениях. Это частая практика, ведь в весенний период сложно узнать девушку настоящую, тогда как её действиями руководят инстинкты. И это оказалось правдой. Через месяц стало легче, хотя не капитально. Так мы встречались довольно долго. Она нравилась мне, но в какой-то момент, я понял, что устал. От упреков, вечной борьбы за власть, постоянных ссор. Наших женщин учат быть хранительницами очага, однако в свободе не ограничивают. Юля сильная, но импульсивная. Я решил, что это не те качества, которые я ищу в своей женщине. Я просто не смогу всю жизнь прожить на накале эмоций. Мы расстались. Хотя все вокруг, в том числе и Юля, продолжают думать, что это временно. Их можно понять, ведь настолько сильному духу сложно подобрать пару. Чаще всего, такие как я чувствуют зов лишь единожды.
  Я сидела, боясь дышать. Почему он решил рассказать обо всем? Уверена, на моем лице сейчас только любопытство и удивление. Разве что волчица недовольно заворчала, ей не нравились разговоры о сопернице. Он посмотрел мне в глаза и тепло улыбнулся.
  - А потом появилась ты. Такая сильная, смелая снаружи и ранимая внутри. - Поежилась от того, как он видит меня насквозь. - Такая нежная и спокойная. Любая другая бы давно взбеленилась, предложи я выбрать за нее одежду или еду, особенно в весеннем периоде. Но не ты. Ты никогда со мной не спорила, просто делала так, как я говорил. Да у меня волк внутри воет от восторга.
  - Думаю это потому, что у меня слияние с духом сильнее. Она принимает тебя, как альфу.
  - Возможно. Но она твоё отражение. Ни одна сильная волчица не стала бы извиняться за то, что поставила на место соперницу. Ты, кстати, была в своем праве. В наших законах четко сказано, что нельзя провоцировать девушку в весеннем периоде. Тем более с духом хищника. Катя это правило нарушила, за что поплатилась. Никто не будет тебя за это винить. Более того все удивлены, что ты всего лишь оставила на ней пару синяков, да и только.
  - Но ты... - Я не знала, как подобрать слова.
  - Я должен извиниться. - Он вздохнул. - Я так привык к тому, что ты спокойная и послушная, что забыл, что у тебя тоже период. Привык к любым демаршам с Юлей, вот и сорвался.
  Чуть покраснела. Ожидала всякого и не думала, что всё закончится его извинениями. Что ж, ему простительно, он ведь и сам в весеннем периоде. С загадочной Юлией непонятно. То ли он и в правду решил с ней расстаться, то ли они просто поссорились, а он решил передохнуть. Не исключено, что мной вызовут ревность. Не могу же я в самом деле ему так понравиться за неделю общения, что он тут же отказался от всех отношений.
  - Она ведь знает обо мне? - Спросила, в глубине души понимая, что сама ревную. Пусть не имею на это права.
  - Да. Звонила недавно. Подозреваю, это она направила к тебе Катю. - Влад подобрался в кресле. - Тебе не стоит переживать по этому поводу. Мы расстались за год до твоего появления, и уверяю, она ничего для меня не значит.
  Тут же стало легче. Мысленно себя пнула: не с твоими проблемами думать про любовь.
  - Да нет, я не к тому. - Слегка пожала плечами. - Я понимаю, что, когда закончится период, тебе нужно будет вернуться домой. И кто знает, как всё обернется.
  Неожиданно в его глазах мелькнуло раздражение. Рука, спокойно лежащая на подлокотнике, сжалась в кулак.
  - Я тебе совсем не нравлюсь, да?
  - Что? Нет, то есть... - Вопрос оказался неожиданным. Медленно выдохнула. Встала и прошла за спинку дивана. - Точнее я об этом не думала. Я благодарна тебе за всё. Но как-то автоматически решила, что не смогу тебе подойти. Я согласна с этими людьми: ну посмотри на меня, как я княгиня? Я даже читаю с трудом. И ты зря думаешь, что у меня такой хороший контроль. Сдерживать волчицу всё труднее.
  - Это единственные причины? - Спросил напряженно. Я промолчала. Нет, конечно, не единственные. Но как ему объяснить?
  - Ладно. - Он прикрыл глаза, успокаиваясь. Встал и приблизился. - Я спрашивал не об этом. Не о причинах, почему мы не можем быть вместе, какие ты там себе надумала. Я просто спрашиваю, есть ли у меня шанс? Я спрашиваю о твоих чувствах.
  - Между нами стоит столько всего. Разве мои чувства имеют значение? - Спросила шепотом. Признаюсь, внутри что-то дрогнуло.
  - Только они и имеют. - Также шепотом ответил Влад, приблизившись совсем близко. Замерев, я наблюдала, как медленно он склоняется к моему лицу, не отводя взгляда. Словно он не добился от меня ответа словами, а теперь спрашивает действиями. Дам ли я шанс нашей истории или оттолкну? Я должна была остановить его. Должна была, но не смогла.
  Первый в моей жизни поцелуй оказался нежным. А поняв, что я неумело ответила, мужчина перехватил меня за талию двумя руками и уже напористее продолжил начатое. Это какое-то безумие. Мысли вылетели из головы, забирая все доводы рассудка. Остался только он, его запах, сильные объятия и горячие губы.
  Одна его рука переместилась мне на шею, пальцы стали поглаживать скулы. Лишь на несколько секунд он оторвался от моих губ, позволяя глотнуть воздуха.
  - Золоце. Таинственная моя. - Зашептал неразборчиво, целуя в уголок рта, щеку, снова в губы.
  Я окончательно потеряла ориентацию в пространстве. Пальцы сжали рубашку княжича. Что бы там не произошло дальше, я знала одно: никто ранее не дарил мне столько эмоций. Даже если он сейчас остановится, скажет, что всё это дурная шутка - я никогда не смогу предать его.
  
  Отступление 5.
  Девять дней. Одна неделя по календарю хранителей, как Влад познакомился с ней. И подозрительно быстро привык. В какой-то момент Влад даже обратился к знакомому жнецу. Он знал, что представитель судей сейчас в Москве и попросил глянуть на весту. Удивительные люди - жнецы. Они видят не только эмоции, но и мысли и само нутро человека. С Кирилом они дружили еще со школьных лет, и Влад не мог не воспользоваться случаем. Он чувствовал, что привязывается к девушке. Но и доверять полностью не мог. Один раз уже обжегся, а ведь знал Юлю довольно хорошо.
  - Чтобы поднять всю её подноготную, мне надо залезть ей в голову. - На невозмутимом лице судьи не промелькнуло ни грамма удивления. - На это ни ты ни я не пойдем. А поверхностно могу посмотреть.
  Влад показал Злату издалека. Ненавязчиво, чтобы она не заметила. Не хотелось пугать её или обижать недоверием. Вердикта Кирила ждал с волнением. Дед княжича, как-то говорил ему, что мужчинам не пристало испытывать эмоции, но стоит в его жизни появиться женщине, как это неизбежно случается.
  - Знаешь, Влад, ты выбрал себе очень непростую весту. - Зеленые глаза Кирила смотрели, как обычно, отрешенно. Но в голосе прорезалось толика недоумения. - Она многое от тебя скрывает. Но не потому, что ищет выгоду, или из вредности. Нет. Она боится. До дрожи, чего-то боится. Издалека прости, но не могу сказать, чего именно. Чувствует вину. Она недавно кого-то убила, и это её грызет.
  - Я могу ей доверять? - Спросил Влад о том, ради чего всё и затевалось. Со всеми страхами и болью они разберутся сами, постепенно.
  - Человек она неплохой, - жнец пожал плечами. - Но страхи заставляют её идти на вещи, о которые она сама сожалеет. И вот еще что. Я вижу не только души, ты ведь понимаешь? Я вижу людей насквозь, в прямом смысле этого слова. Так вот с её телом и сознанием что-то странное.
  - В каком смысле? - Влад помнил, что говорил ему балий, но услышать такое от жнеца было в диковинку.
  - Не знаю. - Такой ответ от жнеца он услышал впервые. - Но её волчица не просто близко к сознанию, она буквально устроила там норку. Преспокойно свернулась калачиком у нее в мозгах.
  - Не может быть. - Чтобы убедить самого себя, даже головой покачал. - Она так хорошо себя контролирует. Я впервые слышу о таком.
  Но ведь она с такой легкостью подслушала их с Яром разговор, совершенно естественно и непринужденно. Так легко пользуется способностями. Почему? Более жнец не чем не мог помочь. Кирил лишь подкинул дровишек в костер княжеского любопытства. Злата... кто же она такая? Что за кошмары ей снятся, и чьи часы она лилейно не снимает с руки?
  Яртур не смог найти ничего дельного. Тагир, со всем своим рвением тоже не получил результатов. Влад подергал за пару ниточек своих знакомых, однако тишина. Всё что оставалось, это узнавать саму девушку. И Влад вполне не против. Скромная, милая, любознательная. Каждое слово о мире хранителей она слушала с таким проникновенным взглядом. Влад привык быть в центре внимания. Будущий князь никогда не останется не у дел, особенно у женщин. Но видит бог, на него никто и никогда так не смотрел.
   Рано думать о чем-то большем между ними. Хотя в уме то и дело просвистывала мыслишка о попытках сблизиться. И волк, зараза, радостно поддерживал эту идею. Влад привык делать всё основательно, не спеша и качественно. И здесь последовал собственному принципу: день за днем, постепенно он узнает все тайны маленького золота. Главное не торопиться.
  За размеренностью событий, Влад принял поведение девушки как должное. А потому отпуская одну на завтрак, рассчитывал спокойно поработать. Напряжение с отцом не должно сказываться на делах. И пока он в Москве, грех не воспользоваться случаем и не решить некоторые моменты. Княжич совершенно не рассчитывал, что не успеет даже выйти из гостиницы, как ему позвонит Яртур и сообщит, что Катя направляется к Злате. Почти бегом возвращаясь обратно, Влад уже обещал всевозможные кары для Катерины. Пусть только посмеет обидеть его золотце. Веста же такая маленькая и беззащитная. Информацию о том, что она убила человеческого наемника, он не воспринимал всерьез. Наверняка это случайность. К тому же оборотень априори сильнее человека из внешнего мира.
  Ворвавшись в зону столовой, Влад остановился. Он увидел то, что не как не умещалось в голове. Нежный и ранимый цветок, которым он считал Злату, сейчас сжимала горло сопернице. Во взгляде холодное расславленное солнце. Теперь он поверил - человек с таким взглядом вполне может убить. Осознание на секунду выбило из колеи, и он не сдержался. Поступил так, как всегда поступал с Юлей. Горячий нрав бывшей девушки он мог сдержать только силой, что и продемонстрировал. Приготовился к нападению, но... Она просто ушла. Взяла и молча ушла. Влад не кинулся следом лишь потому, что пришлось сдерживать волка. Дух недовольно заскрежетал когтями. Мы не должны были обижать нашу самку. Если она хочет крови, надо было дать ей... Тряхнув головой, Влад вернул себе власть.
  - И что ты пыталась этим добиться? - Угрюмо спросил он Екатерину, неправдоподобно разыгрывающую умирающего лебедя. Влад даже не стал выслушивать ответ. Найдя в толпе начальника охраны, оборотень обратился к нему. - Дмитрий Григорьевич, вы не против, если я посмотрю видео с камер наблюдения?
  Такие вещи, как камеры здесь были. Но исключительно внешнего производства. В мире хранителей существовал список вещей, запрещенных на вывоз без специального разрешения. Камеры в том числе. Нельзя чтобы такие вещи нашли чужие. Безопасность превыше всего. Потому картинка была ужасная, но понять происходящее возможно. Пусть эта картинка и не показывала ничего хорошего. Просто одна забывчивая девица спровоцировала оборотня в весеннем периоде на нападение. Причем намеренно. Влад удивлен, как Злата сразу не отгрызла дуре голову.
  - Яр, напиши главе рода Вишникиных. - Скомандовал, внимательно изучая пленку. - Потребуй объяснений, почему они не научили свою женщину, как относиться к оборотню в весеннем периоде.
  - Стоит ли, из-за простой женской драки? - Ведьмак поморщился. Он не понимал к чему раздувать скандал.
  - Женские склоки меня мало волнуют, но подобное нарушение не может не остаться без внимания. Это Злата сдержалась, другая на её месте серьезно покалечит. Провокаций я не потерплю.
  На этом Влад ушел к себе. По поводу поведения Екатерины он негодовал, но злиться не мог. Женщинам прощается многое. Но вот себя винил за несдержанность. Собирался идти извиняться перед Златой, как та пришла сама. Попросила прощение, хотя он видел, как трудно ей дались эти слова. Внутри понимала, что её вины нет, но всё равно пришла. В этот момент до Влада дошло, кого именно он нашел. Его веста хрупкая и действительно ранимая, но привыкшая к сражению. Цветок, брошенный в костер и не сгоревший. Ласковое солнышко под жесткой броней обстоятельств. Она никогда не желала битвы, но до сих пор её некому было защитить. Влад не мог не восхититься силой характера.
  Девять дней. Всего девять со дня знакомства, а он хочет защитить её от всех миров. Решив, что стоит попробовать, Влад позволил им сделать шаг друг к другу. Получится ли у них быть вместе? Не ошибся ли он в ней? Нравится ли она ему? Влад не знал ответы, но понял, что стоит их поискать. Хотя бы за неуверенный, но такой яркий поцелуй.
  Глава 6. Убийца.
  Месяц неудержимо шел к концу. Меня не покидало стойкое ощущение, что раньше Влад сдерживался. Теперь он постоянно прикасался: ненавязчиво, провокационно, просто так. Для волчицы существовало три ресурса: еда, территория и ласка. А потому постоянный тактильный контакт являлся индикатором, что альфа её принимает. Что до меня, это выглядело странно, но приятно. Могу предположить, меня столько обнимали только в детстве. Даже Ида, так не поступала. Я просто не привыкла и не знала, как реагировать. А потому смущалась, краснела. Княжич всё видел, но лишь довольно улыбался и продолжал.
  За случай с Екатериной никто меня не винил. Даже, встреченный на завтраке, Яртур, сказал, что я удивительно хорошо себя контролирую. А потому следующие дни прошли еще слаще, чем первая неделя. Гуляли, говорили, учились читать. И, разумеется, я расслабилась.
  - А это кто? - Поистине с детским любопытством, я ткнула пальцем в книгу. Мы развалились на кровати в моей комнате. Я устроилась в кольце рук Влада. В то время как он, с энциклопедией в руках, рассказывал о людях и не только, населяющих нашу планету.
  - Это гамаюн, я как-то упоминал их. - Княжич лучился благодушием.
  - И что они так и выглядят? - Я покосилась на картинку. На странице изображена птица с лицом молодой девушки.
  - Нет конечно. - Мужчина рассмеялся. - То есть, откуда пошло именно такое изображение гамаюн, сирин и алконост, мы доподлинно не знаем. Но теперь так называют людей, которые используют магию голоса. По сути, они берут энергию и пропускают её через свои голосовые связки. Кстати, во внешнем мире тоже есть гамаюны, те, кто гипнотизируют голосом.
  - И чем они занимаются?
  - На Севере? Они телеведущие, логопеды, психологи, работают в службе безопасности, учителями, ну и конечно музыканты. Зависит от того насколько сильно развита соответствующая область мозга. - Севером Влад называл территорию хранителей, где расположилась наша страна. Даже объяснял что-то про словесное сокращение Своя Вера. Ну и конечно от области света, где поселился наш народ в сравнении с другими расами. - Самый сложный случай, когда любой звук, издаваемый человеком, влияет на окружающих. Таких людей называют сирин. Если гамаюн голосом плетет заклинания, передвигает предметы и даже воюет, со сирину вообще лучше рот не открывать, любое слово уже расход энергии и выплеск магии в пространство.
  - У вас есть телевидение? - Я недоуменно повернулась к Владу.
  - Скажу больше, у нас есть собственное телевидение, газеты, интернет и несколько спутников на орбите. Всё это сделано исключительно нами и закрытого пользования. Сама понимаешь, люди не должны случайно поймать наши сигналы.
  Увидев мой изумленный взгляд, он вновь рассмеялся. Наклонился и подарил легкий поцелуй и висок.
  - Не волнуйся, солнышко, когда поедем на север, сама всё увидишь. Наш дом очень отличается от внешнего мира. Но там можно ничего не опасаться и быть собой.
  - Как много разных людей. Как же вы уживаетесь? - Я покачала головой. Спросила, чтобы перевести тему. Как бы то ни было, я не должна знать, где именно на севере находятся их поселения. Неизвестно, как сложатся дела. Под пытками можно и не такое рассказать. Я надеюсь, до этого не дойдет, но береженого бог бережет. - Оборотни, чародейки и ведьмаки, гамаюны... Люди во внешнем мире умудряются воевать просто потому, что они живут на разных территориях.
  - У нас с детства вбивают в голову, что мы не разные расы, а одна. - Он хмыкнул. - Конечно, если бы мы отличались, конфликты могли бы возникнуть, иногда появляются конфликты с другими расами. А мы один народ, просто у кого-то развиты одни способности, у кого-то другие. То же самое, что кому-то дан талант рисовать, хорошо считать или петь. Разница не велика. Да и если кому-то вдруг захочется повоевать, для этого есть разные выходы. Помнишь, я рассказывал тебе, что мы появились на этой планете из-за войны? Так вот, эта война продолжается и по сей день. Не в таких масштабах, тайно, но продолжается.
  - А с кем?
  - Они другие. - Влад уместился на подушках удобнее, прижав меня ближе. - Думаю, причины той войны знают лишь старейшины и император. Но для нас она длится уже не одно тысячелетие. Они ведь тоже тогда потеряли многое из своих технологий. Все привыкли к новым реалиям, теперь война ведется иначе. Считается, что сейчас перемирие, но это не так. Пока война холодная. За ресурсы и влияние на внешний мир. Изучаем возможности друг друга, порой они устраивают провокации. Скорее всего, осели где-то в Европе. Они, как и мы, стараются слиться с местностью. Но часто их можно вычислить по глазам. Наш мозг позволяет видеть ментальные иллюзии, и так мы видим их глаза полностью черными.
  Тут же вспомнился иностранный наниматель в кабинете хозяина. Мистер Ройг не зря показался мне странным. Теперь всё обретало смысл.
  - Ты видел их? - Мне стало жутко. Куда я ввязалась? Не думала, что всё так глобально.
  - Да. Каждый мужчина проходит военную подготовку, а будущий князь с усиленными тренировками. Наш отряд как-то наткнулся на нескольких. Но это не важно. Пойми, они Иные, так мы их и называем. Они совершено другая раса и логика у них другая. Если содружество четырех изначально имели общие связи и корни, то эти совсем другие. Сложно объяснить. В любом случае, я рассказываю тебе, чтобы ты знала чего опасаться. Мы не можем позволить себе раскрыться, по большей степени, из-за них. Вот почему многие всполошились из-за нападения того наемника на жену и сына Тагира. Если Иные научились видеть нас в толпе, это плохо. Поэтому пообещай, что будешь очень осторожна до тех пор, пока мы не попадем домой. Ты хотела, как лучше, помогая незнакомым тебе людям, но это было опасно для тебя.
  Он поднял руку и убрал, упавшую мне на лицо, светлую прядь.
  - Пообещай, что будешь аккуратна. - Приподнял меня за подбородок. Пришлось посмотреть прямо в глаза. - А лучше, держись рядом. Так мне будет спокойнее.
  Да чтож такое. Надо прекратить смущаться. Никто и никогда так себя не вел, но нельзя же постоянно ходить, как помидор. Не уверена, о чем подумал Влад, но он резко перехватил меня за талию и, подмяв под себя, впился в губы поцелуем. Только пискнуть и успела. И разумеется, я не скажу и слова против. Это куда приятнее, чем думать обо всех заморочках.
  Поцелуй захватил с головой. Его губы спустились ниже, поцеловал шею. Вот тут я уже напряглась. Мужчина это почувствовал, вернулся обратно. Он вообще удивительно тонко следит за моими эмоциями и реакцией. В отношениях у меня нет опыта, но рассказы Иды подсказывают, что не каждый представитель сильного пола обладает такой проницательностью. Стоило оторваться друг от друга, я подняла руку и погладила Влада по щеке, провела пальцами по скуле, запоминая и наслаждаясь.
  - Я рад, что ты ко мне привыкаешь. - Влад хитро прищурился, поцеловал мою ладонь.
  Я рассмеялась. Как у него получается вести себя так свободно? Так, что я забываю обо всем на свете.
  - И почему ты такой мудрый? - Лежать и болтать с ним о пустяках невероятно уютно и тепло. Княжич перестал нависать, лег рядом, согнув левую руку в локте и подперев голову.
  - Ну во-первых, я на шесть лет тебя старше. - Правой рукой он стал перебирать мои пальчики, рисовать узоры на ладони. - Во-вторых, не знаю, что у тебя за образование, но мое, в любом случае, обширнее: как у будущего главы города.
  Я вновь рассмеялась. Мне нравилась его уверенность в себе. То, чего мне так не хватало.
  - Ну и в-третьих, - Он переместил руку мне на волосы. Казалось, он изучает так же, как я его. Наклонился к уху. - Я мужчина, золотце.
  - То есть то, что ты мужчина делает тебя автоматически умнее и сильнее? - Я наморщила нос от щекотки. Его дыхание совсем рядом с ухом бросало в жар.
  - Разумеется. - Он фыркнул. Чуть отстранился, следя за моей реакцией. А я что? А я согласна. Если не о людях в целом, то в данном конкретном случае. Если с другими, мне хотелось контролировать ситуацию. Мне нужно самой защищаться. То с ним, всё совершенно по-другому. Возможно, это влияние волчицы, но мне нравилось, что его присутствие позволяет расслабиться. Вряд ли я могла почувствовать это с тем, кто меня слабее. А потому я согласно промолчала. Влад слегка покачал головой и тоже расплылся в улыбке. - Удивительно. Ты удивительная.
  Мой смех утонул в новом поцелуе. Как же сладко. Как нежно. Как поразительно для меня - словно в сказке. Я потерялась во времени. И если бы не телефонный звонок, не знаю, чем бы всё закончилось. Влад легко оторвался, усмехнувшись, когда я потянулась следом. Ладно, хорошего понемножку.
  - Слушаю. - Княжич поднес к уху мобильный. В который раз замечаю, как меняется его тон, когда он разговаривает не со мной.
  - Ваша светлость, это Виктория. - Знакомый голос помощницы Тагира слегка искажен телефонным динамиком. - Тагир Алексеевич просит вас о встречи. У нас появились сведения по тому делу. Но это не телефонный разговор.
  - Прямо сейчас?
  - Касается вашей весты. - Девушка явно подбирала слова. - Если вы позволите...
  - Понятно. Мы скоро будем. - Влад отключился.
  А у меня в желудке начал сжиматься тугой узел. Быстро же ты, Злата, стала забывать это чувство.
  - Ну что, пойдем? Посмотрим, что они там обнаружили? - Владислав взял с кресла пиджак. Посмотрев на мою напряженную моську, подошел и протянул руку. - Ты чего приуныла? Давай, пошли. И не о чем не переживай, я же рядом.
  Задавила в себе порыв рассказать ему всё. Почувствовала себя последней скотиной, скрывая важные детали. Он так хорошо ко мне отнесся, а я... Лишь воспоминания того, на что способен хозяин, останавливали от необдуманного поступка. Нельзя подвергать Влада такой опасности.
  Пока ехали до места, княжич шутил, улыбался, всячески развлекал. Но стоило машине остановиться, стал серьезнее. Что не помешало ему, подать мне руку, выходя из машины, и не отпуская, повести внутрь. Рядом шел Яртур.
  Уже известная офисная высотка, за тем исключением, что теперь мы не спускались, а поднимались. Никто задерживать нас не собирался, более того, многие чуть кланялись Владу. К такому отношению за время, проведенное вместе, успела привыкнуть.
  Кабинет находился высоко на последних этажах. Просторный, светлый, никаких личных данных. Стол, с бумагами, ноутбуком и канцелярией. Места́ для совещания, журнальный столик у диванчика. Всё строго по-деловому. За исключением, уже знакомой мне компании. Тагир сидел во главе стола, он единственный подходил под стиль кабинета в классической белой рубашке. На стульях напротив уместились Виктория и Олег. Девушка, привычно собрана, на этот раз платье темно-зеленое в пол. Олег, кстати по запаху, наконец, поняла, что он барс, одет в уже известную фирменную куртку. Такая же куртка была и на зеленоглазом волке Диме, что стоял у шкафа. При виде князя все ненадолго поднялись.
  - Добрый день. Не вставайте. - Влад отодвинул для меня стул. А затем и сам присел рядом. Яртур остался стоять позади. - Что такого важного вы обнаружили, что нельзя было передать через Яра? И почему такая срочность?
  - На самом деле мы больше хотели видеть твою весту. - Тагир выглядел напряженным. Даже растерянным. - Вик, покажи им.
  Помощница, повернула в нашу сторону ноутбук, при этом, не спуская с меня глаз. Напряжение, исходившее от остальных присутствующих, звенящей тишиной наполнило комнату. И в этой тишине довольно громко раздались звуки динамика.
  На экране появились кадры с камер видеонаблюдения одного из торговых центров. Открытая кафешка, с несколькими столиками. Картинка приближается. Вот за одним из таких столиков сижу я со стаканом воды. Лениво слежу за проходящими мимо людьми. Не знала, что я так жутко выгляжу со стороны - худая, как смерть. А рядом сидит Ричард, пьет кофе, что-то вещает с довольным видом. Я особо не обращаю на него внимание. Но потом он произносит что-то забавное, сейчас я даже не помню, что именно. Однако я, повернув голову, улыбнулась. Впрочем, улыбка не коснулась глаз. И как они смогли сделать такую качественную картинку? Прямо все детали видно.
  - И еще кое-что. - Виктория, нажала на пару кнопок. Видео остановилось. Зум увеличился. При приближении можно отчетливо разглядеть руки Ричарда: Одна держит чашку, вторая расслабленно лежит на поверхности. Часы на его запястье сложно спутать с теми, что сейчас на мне. Что, разумеется, заметили все присутствующие. Во рту пересохло. Сердце застучало набатом. Что мне им сказать? Как объяснить? Молчу. На Владислава боюсь даже смотреть.
  - Алина.. - Тагир покосился на княжича, - Викторовна, можешь ли ты как-то объяснить нам эти кадры?
  Мысли пчелиным роем носились в голове, ища варианты выхода. Ища и не находя
  - Этот человек Ричард Коу, - продолжил волк, видимо не только для меня. - В свое время служил в армии штатов, затем стал наемником. А три года назад исчез. И вот теперь он нападает на женщину и ребенка. Ты их спасаешь. Мы пытаемся узнать что-то о том, зачем ему это нужно. Проверяем совпадение лиц по камерам города и находим подобные кадры. Ты была с ним знакома, верно?
  Понимаю, что мое молчание не играет мне на руку, но что им сказать? В очередной раз солгать? Не могу же я сказать правду.
  - Вика! - Голос Тагира стал злее. Чувствую, не будь здесь Влада, со мной бы говорили иначе.
  - Она боится. Но не нас, а чего-то другого... - Черт бы побрал эту Викторию. Но говорила она растерянно, удивленно. - Еще чувствует себя виноватой, чувство потери... Честно говоря, я не совсем могу разобрать этот комок. А ещё...
  - Достаточно. - Негромкий, но жесткий приказ Влада, заставил вздрогнуть.
  - Ваша светлость, вы же понимаете. - Олег нахмурился. Он и Дима не принимали участие в беседе, однако теперь и они решили подключиться.
  - Верно. - Дима тоже кивнул. - Это всё очень странно. Алина Викторовна...
  - Кажется, это вы не поняли! Веста князя не обязана отвечать на ваши вопросы. - Неожиданно меня поддержал Яртур.
  Нет, не меня. А своего княжича. Этот жест настолько странный, что я подняла глаза и решилась посмотреть на Владислава. Он сидел спокойно, даже несколько нагло. Почему? Они же свои, а я неизвестно кто. Почему он защищает меня? Поняв, что я обратила на него внимание, он ободряюще улыбнулся.
  - Не хочешь рассказывать, не надо, - произнес уверенно. - Тагир, если твои парни так плохо работают, ничем не могу помочь.
  - Влад, ты же понимаешь, что это зацепка и глупо её не использовать. - Тагир Алексеевич откинулся в офисном кресле и сложил руки на груди.
  - Мне не меньше твоего хочется узнать правду. Но если бы моя веста хотела нам навредить, та же Виктория давно бы определила. Да и в гостинице был жнец.
  - Никто её ни в чем не обвиняет. - Тагир терял терпение. Интересно, про жнецов я еще не слышала. - Ты давно меня знаешь, я просто пытаюсь разобраться! Напали на мою жену! Я могу и ордер взять, если понадобится, но сижу здесь из уважения к тебе и девушке, которая спасла мою семью.
  - Интересно, как тебе его выдадут на весту? - Княжич упрямо усмехнулся. - Все вопросы, когда закончится период. А потом мы подумаем.
  - Влад! - Тагир ударил кулаком по столу. - Ты понимаешь, что промедление может быть опасным?
  - Понимаю. Ведь расследование у меня на контроле. - Княжич кивнул, а затем приподнял одну бровь. - Но ты же не ожидаешь, что я позволю давить на Алину?
  - Ты...
  - И не подумаю!
  - Мы были знакомы. - Я сказала это негромко, но повисшая, после моих слов, тишина, наступила моментально. Как бы тяжело не пришлось, я обязана сказать хотя бы чуточку правды. Рискованно - да, но, когда я решу уйти, за мной не должно вестись пристального внимания. А потому часть их вопросов надо решить. - Я познакомилась с Ричардом пару лет назад. Плюс, минус, точно не помню. Нас познакомил мой... опекун. Рик знал, что я оборотень. Поездка в Москву была для меня первой, в крупный город в России. Потому Рик меня сопровождал. Мы гуляли, когда я увидела экскурсию. Я впервые увидела кого-то похожего на меня. Оборотней.
  Кто бы знал, как тяжело давался мне рассказ. Лишь поддержка Влада позволила мне закончить. Я изо всех сил фильтровала речь. Главное не выдать лишнего.
  - Я сказала об оборотнях Ричарду. Но я понятия не имела, что он собирается сделать. А когда узнала... - Я сжала пальцы, но подняла голову к Владиславу. Я рассказывала это ему. Мне важнее всего исключительно его мнение. - Я пыталась только остановить. Я не хотела его убивать. Но там находилась эта женщина и мальчик. Это ведь я на них указала.
  - Вот почему ты не рассказала о том, что вы знакомы: ты думала, мы обвиним тебя в том, что это ты навела наемника на Ирину? - Спросил Тагир, после того, как они несколько секунд осмысливали мое признание.
  Бросив на мужчину опасливый взгляд, медленно кивнула. Отчасти такие мысли тоже были. Тагир еле слышно чертыхнулся.
  - Алина, - Он на секунду прикрыл глаза, а когда открыл, в них горело возмущение и решительность. - Да за то, что ты спасла мою жену и моего сына, я тебе по гроб жизни обязан.
  - Но кто твой опекун? - Олег зрел в корень. - И где он сейчас?
  - Я не знаю где он. - Не вру, Игорь Степанович может быть где угодно. Учитывая, что он не смог поехать со мной, значит у него другие дела. И скорее всего не на острове. Но вот тут ребята, я вам не отвечу.
  - Ладно. - Влад тоже решил не развивать тему. До сих пор не знаю, что именно двигает княжичем. - Золоце, без тебя в окружении твоего... опекуна есть те, кто могут вычислить наших?
  - Насколько я знаю, нет. - Я мотнула головой, в тайне ликуя, что он оставил расспросы. - Люди из экскурсии оказались первыми оборотнями за всю мою жизнь. До Москвы я никого не встречала.
  - Хорошо. Тогда опасности для других нет. А вот спешка в этом деле может навредить. Не торопи девушку, Тагир.
  - Ладно, пусть так. Всё я понимаю и согласен. - Тариг Алексеевич со вздохом опустил руки на столешницу. Атмосфера стала легче. - Единственно, я надеюсь, вы пока не собираетесь пропадать из вида. Как друга прошу.
  - Мог бы даже не просить. - Владислав тоже поумерил княжеский апломб. Теперь ему не нужно выставлять оборону. - Мы со всем разберемся. Дай только время. Куда ваш отдел безопасности отправляют на время праздника?
  - Краснодарский край. - Ответила Виктория.
  - Праздник? - Я припомнила слова Варвары Петровны. А я и забыла про праздник. - Купало?
  - Да, - подтвердила девушка. - Дома не все могут оказаться в момент праздника. Потому устраивают гулянья во внешнем мире. Люди съезжаются к ближайшей точке. А раз празднуют вне дома, нужна охрана. Наш отдел направили на море. Там уже идут приготовления. Но, ваша светлость, вы поедете с нами?
  - Да. Так и Тагиру спокойнее и команде проще. Мы будем рядом. Более что-то продвинется с расследованием, далеко ходить не нужно. И если есть преследуемые, потеряют Алину из вида. Я не меньше вашего хочу разобраться со всем, что тут творится. Ну и конечно, хочется показать весте праздник. Не такой как на севере, но всё-таки.
  - Наконец-то вижу зерно разума. - Хозяин кабинета улыбнулся. Он заметно повеселел, видимо сильно его допекло это дело. - Спасибо, Влад.
  - Было бы за что. - Княжич чуть фыркнул. - Осталось немного. Сэкономим время, полетим вместе.
  - На вороне? - Спросил волк.
  - Само собой, не лететь же внешними линиями. - Владислав отодвинул для меня стул. Стоило встать, мою руку тут же присвоили. - Короче жду вас в аэропорту через три дня. У тебя основная группа безопасности уже там?
  - Да, я остался из-за расследования. Планировал быть там ровно к празднику.
  - К лучшему. Появитесь немного раньше.
  Распрощавшись с группой военных. А как я смогла узнать за всё время, отряд Тагира, именно подразделение, занимающееся внешней безопасностью. Мы отправились домой. Быстро же я стала называть гостиницу домом. Усмехнулась сама себе. Тем не менее, до машин мы шли в молчании. Что вовсе не означало тишину внутри салона.
  - А ты Алина, девушка с сюрпризом. - Яртур мельком глянул на меня через зеркало. От дороги отвлекаться не стал, но высказаться посчитал своим долгом. Я и так ему не очень нравилась. А теперь и вовсе смотрит "волком".
  Влад сидел спокойно, но тоже игнорировал. Отвечать не стала. Слишком стыдно за ситуацию и в целом, что я не могу ничего ему рассказать. Смогла выдавить из себя слова только в номере, когда мы остались с княжичем одни.
  - Ты злишься? - Спросила, когда он направился к дверям своего номера, оставляя меня в коридоре. Остановился. Повернулся. Помедлил, раздумывая. Но всё же ответил.
  - Да.
  - Тогда почему ты... - Закончить вопрос оказалось сложнее, чем я думала. Иногда Влад кажется таким понимающим и терпеливым, но не редко я вижу непримиримого князя с замашками аристократа. Даже если я ему небезразлична, кто бы стал защищать меня после такого? Тем более не задавая вопросов.
  - Не знаю, как ты, а я думал, мы встречаемся. - Он старается сдерживаться, но раздражение в голосе ощутимо проскальзывало. - Для меня это многое значит. По крайней мере, это накладывает обязательства защищать тебя. Но я злюсь не потому, что у тебя есть прошлое, или из-за того, что ты знакома с тем или иным человеком. Я злюсь потому, что ты до сих пор мне не доверяешь. Конечно, прошло не так много времени и, кажется, весенний период на меня действует сильнее. Но всё же! Разве я не заслужил хотя бы каплю твоей веры!?
  Влад разошелся не на шутку. Струна его терпения натянулась до предела. Шагнул ближе и вцепился пальцами в плечи. Пару раз несильно дернул, словно намереваясь в буквальном смысле вытрясти из меня ответы.
  - Неужели это так сложно?! Почему ты просто не можешь всё рассказать!?
  - Хватит! - Я стряхнула с себя его руки. С каждым днем я чувствовала волчицу всё сильнее и теперь мой страх перешел в её раздражение. Она осознавала, что мы виноваты, но сделать с этим ничего не могла. - Я понимаю, как всё выглядит. И я благодарна тебе. Но есть вещи, о которых я не могу рассказать.
  - Очень удобная позиция. - Влад сощурился, словно сдерживался. Зря я вспылила, теперь конфликт набирал обороты. - Прошел почти месяц. На весенний период осталось два-три дня. И за этот срок можно было прийти к каким-то выводам. Даш ты нам шанс или нет. Я не требую от тебя запредельного, но хотя бы малую толику доверия! Разве я не имею право знать о тебе хоть что-то, помимо имени!?
  - Ты не понимаешь! Я не могу!
  - Так объясни, чтобы я понял!
  Упрямо поджала губы. Я даже соврать нормально ему не могу! В голову ничего не приходит. Или не хочет приходить. Закусила губу, но смолчала. Я боюсь, но как рассказать об этом? Если хозяина я боюсь самого по себе и это уже непреложная истина, вбитая в подкорку, то теперь добавился страх за Влада и за весь его мир.
  Владислав в бешенстве. В глазах то и дело вспыхивают золотые искорки. Не став более ожидать от меня ответа, он быстрым шагом отправился в свой номер. Громкий хлопок двери о косяк заставил вздрогнуть. Я осталась в коридоре одна.
  Захотелось забиться в норку и поплакать. Вопреки желанию, отправилась к лифту. Если останусь одна, совсем расклеюсь, накручу себя. Потому спустилась в знакомый уже ресторан. Села за барную стойку. Как ни странно, но алкоголь здесь не подавали. Да я и не пила никогда. Впрочем, на коктейль с ромашкой и фруктами можно рассчитывать. Отметила, что ни разу не видела алкогольные и табачные изделия. Уверена тоже какая-то местная традиция. Бармен молча налил мне требуемое. Только сейчас в голову пришло то, что за весь прошедший месяц я не потратила ни копейки. Влад кормил, учил и одевал. Самое ценное, это время и тепло, которое он так щедро отдавал. Конечно, он заслуживает большего, нежели простой рассказ обо мне. Он теперь меня ненавидит?
  - Ты этим не напьешься. - Над ухом раздался голос Яртура. Лучший друг княжича уместился на стул рядом. Уже переоделся: кофта в белую полоску, темные мягкие штаны. К мелкому, почти незаметному, узору на одежде я привыкла, и он не бросался в глаза. Он игнорировал меня весь месяц, почему же теперь подошел?
  - Да, я знаю.
  - Что, поссорились? - Блондин хмыкнул и кивнул бармену на неизвестный мне напиток.
  - Тоже пришел меня ругать? - Ответила вопросом на вопрос, наблюдая, как в большой бокал наливают кипяток, пахнущий медом. Далее бармен долил смесь хмеля и других трав.
  - Даже и не думал.
  - Почему? Я ведь знаю, что не особо тебе нравлюсь. А ты всё-таки тоже поддержал Влада и защитил меня. Я не понимаю. Теперь вот почему-то сидишь со мной, вместо того чтобы заниматься своими делами.
  - Ну во-первых, с чего ты взяла, что мне не нравишься? Есть некоторые сложности, но к тебе они относятся косвенно. А по поводу случившегося в офисе отдела обороны: Влад мне хоть и княжич, но в первую очередь друг. Я всегда останусь на его стороне.
  - Это странно. Когда показали то видео, я не думала, что он станет мне помогать.
  - А чего странного? - Светлые брови приподнялись. Яр получил свою кружку и сделал несколько глотков. - Как, по-твоему, он должен был поступить?
  - Ну, я же чужая. Он знает меня месяц. А тут такое. А вы свои. Это, как-то беспечно мне доверять. - Объяснение сумбурное, но суть он уловил. Мужчина засмеялся. Раскатисто так, громко.
  - Вот уж в беспечности его светлость еще не обвиняли. - Он перестал хохотать, но улыбку не сдерживал. - Смотри ему не брякни - обидится. Я тебе сейчас скажу, а ты думкай своей головушкой. Вот представь, жил себе княжич спокойно, пока его не накрыл весенний период. Случается с лучшими из нас. Однако веста у него не простая: про хранителей ничего не знает, во внешнем мире почти не была, на теле шрамы, внутреннее состояние плачевное. Собственной тени эта веста боится, кошмары по ночам преследуют.
  - Он тебе и про это рассказал? - Спросила мрачно.
  - Нет, но я пару раз поднимался на этаж. Нам когда-то и работать надо. Так вот эта самая веста полный набор слезливой драмы, вся такая загадочная и печальная. Кстати, не увлекайся, это первое время приятно утешать, а вечное нытье - это не сексуально. Ну ты поняла. Просыпается в нашем герое чувство заботы: хорошо быть добрым спасителем, благородно так. Меж тем веста, сплошные вопросы: то ли сбежала из концлагеря, то ли просто попала в переделку. Однако угрозы не представляет. Это даже жнец подтвердил: а они ребята серьезные, ты для них, что открытая книга. Не зря судьями нашего мира работают. Также Влад разговаривал с Алексеем, сыном Тагира. Мальчик очень красочно расписал, как ты его спасла. Так как ты думаешь, адекватно ли было ему устраивать тебе допросы, при группе оперативников, словно преступницу?
  - Он считает меня жертвой? - Странно. Нет, это логично, но не после того видео. - Как же так? Я же убийца. И я ничего ему о себе так и не рассказала.
  - В каком смысле убийца? - Яртур нахмурился.
  - Ричард. Когда он на Алексея напал. Я хотела его остановить. Но... - Слезы подступили к глазам. Сморгнула.
  - Он единственный кого ты убила. Я не ошибаюсь? - Мужчина вновь приобрел благодушный вид. Вопрос звучал, как риторический, но я кивнула. - Нашла из-за чего переживать. Какая же ты глупая.
  - Почему? - Это было неожиданно. - Я знаю, что всего лишь защищалась. Но нельзя убивать людей. Это неправильно. Это не законно, в конце концов!
  - Милая моя, в нашем мире другие правила. Надо будет сказать Владу, чтоб подтянул с тобой законодательство.
  - И что, хранителям можно убивать людей?
  - Не совсем. Однако, за одно и тоже действия у нас могут присуждаться разные наказания. Вот, например, за воровство одному руку отрубят, а другого не только не накажут, но и извиняться перед ним.
  - Пока звучит не очень. - Настал мой черед хмуриться. - Получается, что закон един не для всех.
  - Ну, разумеется! - Яртур возмущенно воззрился на ту, что посмела сомневаться в правильности их уклада. - Даже во внешнем мире существует такое понятие, как принцип Талиона[1]. Когда наказание соответствует преступлению. Возьмем тот же пример: один крадет потому, что нашел более легкий способ добычи прибыли. Он не думает о том, что деньги, которые он украл, зарабатывались упорным трудом, на эти средства кормится семья. Он просто ленивый паразит. Лишится руки, более не сможет вредить окружающим, авось поумнеет: есть много профессий, где руки не нужны. Второй случай, когда человек в отчаянии, ну например ребенок, который еще не умеет добывать пропитание на природе, на работу его не берут, по причине малолетства. И вот в порыве голода он украл еду. Конечно, перед этим ребенком система должна извиниться за то, что он остался один, не научили, бросили. Не помню, чтобы такое случалось на севере, но мы говорим гипотетически. Разве могут быть у этих двух одинаковых преступлений, одинаковые наказания?
  - Нет, конечно, нет. - Под таким углом я не подумала. Как бы хозяин не выбивал из меня все зачатки разума, надо учиться мыслить. А то так и останусь глупым зверенышем. Волчица фыркнула: попросила без оскорблений.
  - Тогда с чего ты решила, что сделала что-то плохое? Ты просто убила чудовище, которое пыталось навредить женщине и ребенку.
  Вздрогнула. Он не мог знать моих мыслей. Чудовище? До недавнего времени я себя считала чудовищем. Пока не узнала их мир. Сначала мне объяснили, что я человек. А теперь оказалось, что я не убийца, а защитница. Идея настолько заманчивая, что мозг ухватился за нее, как за спасательную шлюпку. Дышать стало легче.
  - Спасибо. - Поблагодарила искренне.
  - Не понимаю за что. - Отвар Яра уже не парил. Он осмотрел оставшуюся жидкость и отсалютовал мне кружкой. - В конечном итоге, надо же поддерживать хорошие отношения со своей будущей княжной.
  Я не донесла собственный стакан до губ. Удивленно воззрилась на оборотня.
  - Я думала, ты на стороне Юлии.
  - Я был бы рад за них. - Слова показались мне фальшивыми. В серых глазах мелькнула грусть. Грусть, которая поселилась там так давно, что сожгла любые чувства. Уютно утроилась в воспоминаниях. Я посочувствовала Яру: только слепой бы не понял его любви к, неизвестной мне, оборотнице и своему лучшему другу. Он отмер, повернул ко мне голову и улыбнулся. - Но я очень хорошо знаю Влада. Он умеет искать компромиссы, его действия взвешены и продуманы. Он довольно спокойный для такого сильного звериного духа. Сначала я, грешным делом, подумал, что он пытается через тебя забыть её. Но это я забыл: если он что-то решил, будет стоять на своем. И раз он оставил Юлю в прошлом, я не знаю, что может произойти, чтобы он поменял мнение. А ты.. ты подходишь ему.
  - Не ты ли недавно выговаривал Владу, что я не лучшая кандидатура в княгини?
  - Я до сих пор так считаю. - Мужчина фыркнул. - Я же сказал, что ты подходишь ему как человек, а не как княгиня.
  Я не нашла что ответить. Хотела попросить совета, как помириться с Владиславом - Яртур его друг, должен знать. Но передумала. Может к лучшему? Через два дня период закончится, и я исчезну из их жизни. А если мы помиримся, он ведь будет страдать: искать меня начнет.
  - А как так получилось, что вы друзьями стали? Я думала ведьмаков и оборотней по-разному обучают.
  - С чего бы? - Яр кивнул бармену, чтобы долил ему отвара. - Факультативы у нас разные. Мы с детства вместе. Играли, а и потом учились. Ты вообще представляешь, чем отличается ведьмак от оборотня?
  Пожала плечами. Представляла, но послушать в очередной раз интересно. Вдруг узнаю что-то новое. И раз уж Яр такой разговорчивый, почему бы не спросить.
  -Мда, и чему тебя Влад учит. - Яр цокнул, но продолжил. - Он рассказывал тебе про дух, душу и тело? Так вот у ведьмаков настолько сильный собственный дух, что они в состоянии управлять им. Мой дух заполняет всё и тело не выдержит конкуренции в виде призванного, пусть даже звериного существа. У Влада тоже сильный дух, но не достаточный чтобы стать ведьмаком, зато пластичный разум, позволяющий призвать чужого духа. Мы берем одну и туже энергию, магию, как многие называют, только я использую её своим духом, а Влад отдает зверю.
  - А что умеют ведьмаки? - Я почти не видела, как кто-то колдует. Заикнулась как-то, но Влад сказал, во внешнем мире это запрещено. Разве что конечный результат. Например, одежду Варвары Петровны. Стычку с Екатериной не считаем, я вообще не поняла, что она сделала.
  - Многое, в зависимости от поля, в котором наше второе я может работать.
  Тут взгляд Яра из серого превратился в серо-голубой. Он посмотрел на графин с отваром. Я вскочила на ноги. Стул с шумом отъехал в сторону. С замиранием сердца, во все глаза, наблюдаю, как стеклянный сосуд взлетает в воздух. Плавно переместился к моему стакану. Накренился так, что жидкость аккуратно наполнила ёмкость. Графин вернулся обратно.
  - Ты пойми, и оборотни, и чародейки, и гамаюны могут подобные фокусы. Оборотни просят свой звериный дух передвинут предмет. Только его дрессировать надо. Гамаюны направляют поток голоса. - Яр развернулся на барном стуле, явно потешаясь моей реакцией. - Я всего лишь взял энергию магнитного поля земли и трансформировал её в жгуты силы. Ты можешь попросить своего духа делать также.
  - Я думала вам нельзя использовать силу вне дома. - Голос резко стал хриплым.
  - Нельзя. - Яртур абсолютно по-шалопайски улыбнулся. - И, если меня поймают, впаяют такой штраф, что ввек не отработаю.
  Покачала головой, но жест оценила. Маленькое чудо стало ложкой меда в этом странном дне. Нервном и напряженном. Хотя нет, еще одна радость согревала душу - я не убийца. Не чудовище. Нет, чувство вины не ушло так быстро, но само существование другой правды и другой логики, заставило вздохнуть глубже. Как было бы хорошо, если другие проблемы решились одним разговором. Или тоже чудом.
  [1] При́нцип талио́на (лат. lex talionis) - принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением ("око за око, зуб за зуб").
  
  Отступление 6.
  Пока команда корабля, спешно готовится к отплытию, Игорь Степанович зорко следил за каждой деталью. Если бы он знал, что так получится, то во чтобы то ни стало отправился с малышкой. Или совсем отменил заказ. Плевать на суммы. Нахмурился. Не в его стиле принимать поспешные решения. А тут, будто кто-то другой действовал от его лица. С неудовольствием потер виски. Стар он уже, надо быть внимательнее. Его дело серьезное и не прощает ошибок.
  Ну и ладно, несмотря на неприятный червячок сомнений, ничего критически страшного не произошло. Последний разговор с малышкой ему не понравился. Говорила она как обычно, в её словах была логика. Но интуиция сигналила, что девчонка лжет. В любом случае, сначала он вернет свою собственность обратно, а уже потом все разбирательства.
  - Дядь, ты уезжаешь? - К причалу вышел Андрей. В одних пижамных штанах и с кружкой кофе. Выход к морю, как раз недалеко от его комнаты.
  - Отплываю за малышкой. - Мужчина кивнул.
  - Что-то произошло? - Сделав глоток, капитан чуть удивленно глянул на Игоря.
  - Пока нет. Но боюсь наша волчица может сделать глупость. Думается мне, девочка не прочь нас покинуть.
  - Вот как, - Андрей прищурился от солнца. Но между слов проскользнуло раздражение. - Не против если я поеду с тобой?
  - Хочешь? - Игорь внимательно оглядел племянника. Малышка ему доверяет, это может помочь.
  - Да. - Игорь заметил колючий, даже злой взгляд Андрея, направленный на горизонт. Затем он расслабился и улыбнулся дяде. - Я помогу. Если она забыла, кому принадлежит, придется напомнить.
  Глава 7. Тихоня.
  Дни до отлета прошли нервно. Всё время я находилась в номере, поглощая книги и смотря обучающие фильмы. Разумеется, не забывала о тренировках. Влада я почти не видела. Пару дней он еще появлялся на завтраке, но стоило весеннему периоду закончится, как он исчез из поля зрения. Этот момент я почувствовала сразу. Волчица, которая зудела и грызла в голове, вдруг утихла. Ощущения вернулись к первоначальному виду, когда я и вовсе не знала о её существовании. За тем исключением, что при попытке сосредоточиться, она с радостью откликалась. Только после окончания периода, я поняла, насколько этот зуд мешал. До конца осознала, почему период на меня действовал меньше. Во-первых, я просто не понимала, какое состояние должно быть нормальным в моем случае. А во-вторых, привыкла при хозяине оставаться спокойной, как бы больно и плохо мне не случалось. Пришла к выводу: если бы я выросла в обычных для хранителей условиях, тоже бы ходила раздражительной и не смогла справиться с резким усилением духа.
  Но несмотря на это, Влада мне не хватало. Я скучала по его теплу и голосу. Умом понимала, что всё нормально. Это хорошо - когда мы расстанемся, он не должен испытывать тоску по мне. Может сделать так, чтобы он возненавидел меня? А получится ли?
  Не имеет значения. Скоро мы разойдемся. Я уже позвонила Игорю Степановичу. О, я была великолепной актрисой! Расписала, как не смогла ничего вызнать, но оборотни нашли видео со мной и Ричардом. Теперь меня перевозят на юг, где подвергнут проверке на полиграфе. Это его напугало, свои секреты он раскрывать боялся. А потому мне приказано бежать, как только прибуду к морю. Перед самым отлетом он позвонил еще раз, чтобы уточнить координаты, где меня будет ждать корабль. Удалось уговорить его отложить побег до праздника. Наплела, что отмечают чей-то день рождения, и человек меня проверяющий прибудет только к празднику. А потому все допросы устроят после. Более того, сбежать удобнее в разгар всеобщего веселья. А потому у меня осталась неделя. Жаль проводить её далеко от Влада. Но... Из серии: и хочется. и колется.
  В дверь постучали. Мои вещи уже собраны и отправлены, я же просто дожидалась выхода.
  - Готова? - В проеме появился Яртур. Не смогла скрыть разочарования. - Княжич уже в аэропорту. Дела были.
  - Я не спрашивала. - Сделала бесстрастную моську.
  - Угу, я так и понял. Пошли, не стоит опаздывать.
  У машины ждали Олег и Дима. Им, кроме этой зеленой куртки, одежду не выдают? То ли охраняют, то ли чтоб не сбежала. А может всё вместе. Барс скупо поздоровался и открыл дверь. Не исключаю, полет будет запоминающимся. До аэропорта ехать далеко. А километровая пробка и вовсе вводила в состояние близкое к унынию. За последний месяц во мне проснулся интерес к жизни и окружающему пространству. Потому статичная серая картинка за окном быстро наскучила. Яртур копался в своем планшете. Олег с обреченным спокойствием сидел за рулем. Мужчины сидели впереди. Нам же с Дмитрием, на заднем сидении, обзора крайне недостаточно. Я повернулась к волку с целью разбавить наше передвижение разговором.
  - Дим, а как обычно празднуют Купало? - Спросила в надежде, что меня не проигнорируют. После того видео я вполне могла стать персоной нон грата. Яртур занят работой. Олега спрашивать побоялась. Всё же нельзя сказать, насколько блондин обидчив. Вдруг он до сих пор помнит, как я его ударила. А Дмитрий с первого дня знакомства казался веселым и легким на подъем. К тому же сидит рядом.
  - Что именно тебя интересует? - Я не ошиблась. На губах волка заиграла лучезарная улыбка.
  - Я в этом плане, честно говоря, чистый лист. - Смутилась своего невежества.
  - Это довольно обширная тема. - Дима не стал подшучивать, а по-доброму решил рассказать. - Её в школе в рамках космологии и астрономии изучают. Видишь ли, на Севере празднуют несколько праздников в течении года. Наша планета встает в особые энергетические узлы и в такие дни получает большой поток энергии. В основном это дни солнцестояния. В такие дни нужно быть в радостном и благостном настроении, чтобы принять эту энергию. К таким дням и приурочили различные праздники. Конечно, под каждый праздник можно вычленить определенный вид силы, потому и обряды там разные. Долго можно разбираться с потоками. Но оставь это для шаманов из академии. Этим всем профессора занимаются, труды научные пишут, эксперименты ставят. Для нас это хороший повод подзарядиться, ну и пройти парочку обрядов, если надо.
  - Почему я ожидаю один ответ, а получаю очередное откровение вселенского масштаба? - У меня дернулось нижнее веко. Дима рассмеялся. Яра я не видела, но заметила, как молчаливо улыбнулся Олег.
  - Да расслабься. Праздник, есть праздник. - Волк мечтательно откинулся на спину. - Играем, веселимся, через костер прыгаем. Конечно, во внешнем мире размах не тот, но так знаешь ли, даже пикантнее.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ведь надо от людей скрываться. А это придает некоторую перчинку. - Тут Дима понизил голос, словно это могло помешать другим мужчинам нас расслышать. - Например, несколько лет назад, когда капитан второго ранга Шаров Тагир Алексеевич был просто капитан-лейтенантом, произошел один забавный случай. Также летом, отправили нас с отрядом патрулировать пограничную зону. Перед праздником убедиться, что никто из внешнего мира рядом не околачивается. Ну, майор приказал Шарову быстренько пробежаться по территории во втором облике. У волков же нюх куда лучше - сразу заметят, если кто рядом. Не успел он обернуться, как прибегает весь в мыле. А за ним толпа сорок детей. И две учительницы с глазами по пять копеек. Карапузы в поход пошли. Увидели "собачку" и за ним. Учителя понятно орать, волка в лесу встретить опасно. А детишкам хоть бы хны. Тагир прибежал и за майора спрятался. Объяснили, что тоже в походе. А пес, нет не волк, порода такая - волкособ. Шарик зовут. Мелкие его затискали всего, командам учили, к шерстке бантики привязывали, пока мы еле смех сдерживали. Тагир потом трое суток отойти не мог, от детей до сих пор шарахается.
  Рассмеялась, однако посочувствовав великану-капитану, такое пережить много самообладания необходимо. И смех, и грех. На переднем сидении хихикал Яр, давно оставив работу. Плечи Олега мелко потряхивали. Очевидно, что история им известна, но до сих пор вызывает улыбку.
  Так с шутками и прибаутками, активно льющимися из уст Дмитрия, мы добрались до аэропорта. Не прекратив паясничать, волк открыл мне дверь, шутовски подал руку. Живот немного болел от смеха. Щеки чуть пылали, благо солнце скрылось за облаками, и погода не такая жаркая. Надевая летнее платье, я рассчитывала на пекло пыльного города, но так даже лучше: тепло.
  - Смотрю, доехали вы отлично. - Голос князя прозвучал глухо. Отвлёкшись на забавного волка, не заметила, что нас встречают. Обернулась. Ну и вид. Я его таким только в первую встречу видела. С кругами под глазами, щетиной и бледным лицом. Он вообще эти три дня не спал? Как ни странно, смотрел он не на меня, а на Диму. И взгляд такой тяжелый, даже меня передернуло. Дима же слегка поклонился и отошел от меня на два шага. Что опять не так? Наконец оценив мою растерянность и устало улыбнувшись, он предложил следовать за ним.
  Интересно, что само здание аэропорта мы обогнули, проехав дальше. Рядом оказалась сравнительно крупная пристройка, на парковке которой мы и остановились. А вот сама пристройка, больше походила на чистый и современный ангар. Мы зашли через узкую дверь, тогда как на другой стороне выстроены целые врата. Не сложно понять, что здесь "жил" самолет, уже ожидающий нас на полосе. На эту полосу нас доставил автобус, без сидений и с большими окнами.
  Сам летательный аппарат достоин упоминания. Впервые видела полностью черный самолет. Обтекаемые формы, идеальные изгибы. Видно, что за машиной ухаживают и, как говорится, пылинки сдувают. На фюзеляже, строгим начертанием, красовалась белая надпись: "Ворон".
  - Какой огромный, - не смогла не похвалить железную птицу.
  - Многие крупные рода, имеющие связь с внешним миром, покупают личный самолет. - За всех решил пояснить Яртур. - Да и государственный парк есть.
  Поднималась по трапу с неугасающим любопытством. Чем-то махина неуловимо отличалась от тех, что я видела ранее. Словно у ворона не хватает пары деталей. Но смотрелось не менее завораживающе. Постоянно забываю о том, что у хранителей неплохо развиты технологии. Уровень жизни стал представляться выше. Даже если сделать скидку на то, что семья Влада княжеская, судя по рассказам, страна в целом сильная. Влад не раз упоминал, что огромный процент их экономики - это частный бизнес. А проще говоря: есть Род, семья, которая занимается тем или иным делом. Север это всячески поощряет, хотя и регулирует. Чтобы семья не могла манипулировать более слабыми членами. Чтобы платили в зависимости от тяжести работ. Если ребенок работает на семью, ему тоже перепадало на карманные расходы. Если в семье пекарей вдруг родится художник, чтобы ему не мешали идти своим путем. Но чаще всего к этим законам не прибегают. Все знают правила. А последнему пункту будут лишь рады, ведь бизнес можно расширить новым талантом. Есть и целые рода государственные, или скорее полугосударственный: военные, учителя, врачи и тому подобные. Этим семьям можно иметь свои частные курсы или аптеки, но часть семей всё равно работает в государственных структурах. Род Влада, также полугосударственный. Большая часть семей работает на своего князя. От бухгалтеров, до строителей инфраструктуры города. И есть несколько производственников, отпочковавшиеся от основного дела, но входящих в род.
  За размышлениями, лишь периферийно отметила, как мы разместились, и начался взлет. Обстановка вполне приятная, пару раз я уже летала первым классом. Очень похоже. Все в бежевых, темно-коричневых тонах. Кое-где чёрные вставки. Стоило выказать больше внимания, но полеты не были для меня чем-то удивительным. А тема собственных размышлений, заставила притихнуть у иллюминатора. Интересно, каков мой род? Они военные? Ученые? Или может строители? Пахари?
  Пообщавшись ближе с представителями Севера, я поняла, что быть безродной это клеймо. Не одна семья не пожелает породниться с подобным. Исключение - люди из внешнего мира, которые узнали о существовании хранителей. Но не такие, как я - рожденные в их мире. Влад мне этого не говорил. Даже Яр тактично промолчал. Но я сама поняла: из книг и разговоров других людей в гостинице. Слишком сильна вера в высшую справедливость, если можно так назвать. В представлении северян, безродные считаются теми, от кого отвернулся их Творец, в наказание. Вроде как, ты или твои предки сделали что-то плохое и за это вселенная отсоединила тебя от знаний, которые и стерегут хранители. По той же причине привечались люди из внешнего мира, которые случайно или нет, но узнали о хранителях. Творец счел тебя достойным и присоединил к их системе. Политики это всячески поддерживали - внешний мир, это новая кровь. Есть в этом что-то несправедливое, но я старалась сильно не расстраиваться. По крайней мере, стала понятна фраза ведьмака о том, что я не подхожу им, как княгиня. Я могу быть сколько угодно хорошим человеком, любить и быть любимой, но для общества это позор. Конечно, я не на что не надеялась. Понимала, что не могу быть с ним. А всё равно обидно. Женская логика.
  - Алин, ты как считаешь? - Не сразу дошло, что обращаются ко мне. - Алина?
  - Что? - Встрепенулась. Отлипла от созерцания облаков. Напротив, сидели Влад и Тагир. Через проход Яр и Олег. Димы и Виктории видно не было.
  - Мы с ребятами, по прилету собираемся в город. - Тагир добросовестно повторил свою идею. - Я семью заберу, Вика прошвырнуться по магазинам хотела. Потому если тебе что-то нужно, или так прогуляться, можем с собой взять.
  Шаров и ведьмак смотрели с интересом. Барсу я была безразлична. А вот княжич чуть заметно хмурился.
  - Благодарю. Мне ничего не нужно. Как его светлость решит, так и поступим. - К князю при посторонних я не обращалась. Но звать его Владом мне показалось неприлично. И в очередной раз, я сделала что-то не то. Владислав нахмурился сильнее. Тагир удивленно пригладил бороду. Яр почему-то довольно улыбался. И лишь реакцию Олега я не увидела, мужчина отвернулся.
  - Простите, скоро вернусь. - Я встала и направилась в конец салона.
  Туалет здесь просторнее, чем я привыкла видеть. Кабинка и смеситель разделены перегородкой. Странно. Тем не менее, подошла к раковине и умылась. Надо выбросить из головы всё ненужное. Типичная женщина, пока ехали, я смеялась, а стоило взлететь, погрузилась в воспоминания и проблемы.
  Вода приятно холодила щеки. Надо прийти в себя. К сожалению, побыть одной не удалось. Стоило разогнуться и начать вытирать лицо, как наткнулась на знакомое лицо в зеркале. Позади стояла Виктория. На этот раз платье искрилось фиолетовым, приталенное и чуть более открытое, чем обычно.
  - Привет, - произнесла девушка. Я поздоровалась в ответ. Она улыбнулась и прошла к зеркалу. Из черного клатча достала кисточку, подправила макияж. Затем достала блеск для губ, пару раз мазнула. Скосила взгляд на меня, заметила, что я с интересом за ней наблюдаю. - Хочешь?
  - Что?
  - Хочешь, я могу накрасить тебя? У меня косметичка с собой.
  - Нет, благодарю. Запах специфический.
  - О, я не подумала. - Девушка повернулась ко мне. Стала внимательно разглядывать мое лицо. Из-за каблуков, в росте она несколько выше, но это не смущало. Думаю, на пару тройку лет меня старше. Не знаю, косметика ли, но девушка очень красива. Оказалось, наши мнения совпали. - Ну ты и без этого симпатичная. Но вот станешь старше, там придется. Приедем на Север, могу посоветовать пару фирм, они делают на заказ косметику. Вроде без запаха там тоже продавалась.
  Любопытство вновь взяло верх, задвинув подальше хандру. Из объяснений Владислава я помнила, что Вика чтец. Такие как она читают эмоции, поверхностные и глубинные, кто как. Самые сильные становятся жнецами, они читают мысли и видят суть человека. И если жнецы это в основном судьи, о чтецы это психологи, кинологи, любая работа с детьми и животными, служба безопасности и даже кино и театр, если сами могут передавать эмоции, которые чувствуют.
  - Хм.. а я тебе понравилась. - Девушка склонила голову на бок. Локоны, явно завитые вручную, плавно качнулись.
  - Ты всегда такая прямолинейная и говоришь, кто и что чувствует? - Вопрос задавался не с целью укорить. Мне правда нравилась столь искренняя девушка.
  - К сожалению, да. - Виктория поморщилась. - За это и запретили практику после мед. института. Там этика, все дела. Нельзя всем направо и налево говорить, что они ощущают. Но это не беда, в роду чтецы пригодятся.
  - Вы с Тагиром родственники?
  - Нет. У военных отряды и группы стараются набирать разносемейные. Чтоб не было конфликтов или лоббирования. Военные у нас только государственные.
  - А охранные фирмы? - Меня стал забавлять этот разговор в туалете самолета.
  - Только государственные. - Чтец подняла одну бровь. - А вдруг они, чтобы клиентов привлечь начнут вредить людям? А если поставят охранную систему непроверенной фирме, а это фирма отступников? Неет, так не положено. У нас всё проще: появилась у тебя своя булочная, пришла в стражу, оформила, тебе на следующий день охранку поставили. Бесплатно и с гарантией.
  - Как у вас всё продумано.
  - У нас! Уверена, ты неплохо вольешься.
  - Ну да. - Тема соскользнула не туда.
  - А что? Не веришь? Ну, Север увидишь, сама всё поймешь. А с такой защитой и вовсе никто косо не посмотрит.
  Промолчала. После последних событий, княжич вполне может послать меня куда подальше. А про собственный побег я даже в мыслях не заикаюсь. Поймет же.
  - Ой, да брось, поссорились, с кем не бывает. - Вика в очередной раз прочитала меня и сочла своим долгом прокомментировать. - Милые бранятся, только тешатся. Зря ты боишься, что стала ему безразлична. Вот почему он так хреново выглядит? А потому, что все три дня пытался найти о тебе информацию. Ночами не спал, нас всех издергал.
  Напряглась. С одной стороны ничего он не должен найти. С другой, уже даже хотелось, чтобы нашел - перестала бы лгать. Он не доверяет, от меня ответов никаких, естественно, что стал копать.
  - Какая же ты глупая! - Виктория недовольно цокнула. - Решила, что он из-за расследования ищет? Вот и не угадала. Его светлость за тебя волнуется. А со времени посадки в самолет и до сих пор его всё бесит, он устал, а еще ревнует.
  Ревнует? Как это? К кому?
  - А чего ты удивляешься? Кто с Михеевым из машины такой счастливый вышел? Димка весельчак, но к тебе испытывает приятельские чувства, не более. Даа... у тебя всегда такая каша в голове?
  Ну хватит! Собралась и запихнула все эмоции в конуру к своей волчице. При хозяине тоже приходилось скрывать чувства. Тут схема похожая. Довольно странно говорить с человеком, который отвечает на твои эмоциональные внутренние реплики. Получается монолог, понятный лишь двоим. Я вгляделась в глаза чтеца, или чтицы, не знаю склоняется ли в их мире эта способность. Тяжело ей, наверное.
  - Это еще что? - Она нахмурилась и сделала шаг вперед. Глаза у нее тоже карие. Не такие как мои, а на несколько тонов темнее. Даже с серым ободком по краю. - Ты меня жалеешь!?
  - Просто подумала, что трудно жить, когда слышишь всех. У тебя есть муж?
  - Нет. - Девушка напряглась. После того, что она тут наговорила, захотелось слегка отомстить. Я свистнула волчицу: обострила некоторые способности. Теперь я вижу её очень четко, слышу, как кровь течет в её венах.
  - Возлюбленный? - По тому, как участился пульс, поняла, что угадала. - Верно, возлюбленный есть. Какого тебе читать его? Что он к тебе испытывает? Или нет? Да ты влюблена безответно! И кто он? Он любит другую? А, понятно. Бедняжка.
  - Хватит! - Быстро же она сдалась. Помощница капитана насупилась. Ну а как ты хотела: других читаем, а тебя нельзя? - Я поняла. Извини. Я потому и уехала работать во внешний мир, что тут мало кто тебя насквозь видит.
  - И потому ты решила сама всех этим мучить?
  - Да никого я не мучаю. Просто ты... Ну.. - А вот это интересно.
  - Ты влюблена в кого-то рядом со мной. - Неожиданно поняла.
  - Слушай, перестань. Убери свои штучки. - Она помахала круговыми движениями перед моим лицом. Быстро глянула в зеркало, ну да, глаза светятся золотым. Вздохнула, прикрыла глаза, поблагодарила волчицу и попросила её уйти обратно.
  - Ладно, мир. - Вернула себе нормальное восприятие. Чуть улыбнулась. - Не в князя хоть?
  - Нет. - Девушка немного покраснела и понизила голос. - В его друга.
  - В Яра!?
  - Да тише ты. - На меня зашипели. - Да в него. И пожалуйста, не говори никому.
  - Хорошо. Я не скажу. Но ты знаешь...
  - Что? Он любит свою Юлю? Знаю, чтец же.
  - А она?
  - А что она? Нос воротит, стерва. За его светлостью вечно бегает. То от него, то к нему. Нервы уже всем съела.
  - Ну, тогда у тебя есть шанс. Бери тепленьким. - Захотелось подбодрить забавную помощницу. В отношениях я не спец, но где не разбираешься в эмоциях, на помощь приходит логика.
  - Что ты имеешь в виду? - Личико стало заинтересованным.
  - То и имею. Мужик, как я понимаю в печали. Самое время показать другой вариант отношений. Создай ему положительные эмоции. Покажи себя. Главное сразу не признавайся. Но пусть с тобой у него будут связаны счастливые воспоминания. Поэтому, когда в следующий раз он её увидит, поймет, что с ней у него получаются лишь отрицательные. Если она его прогоняет. Я могу ошибаться, но мысли у меня такие. Впрочем, не бери в голову. Я мало что понимаю в таких делах.
  - Знаешь, а в этом что-то есть. - Девушка закусила губу. Взгляд стал с легкой поволокой. Интересно иногда ведут себя люди. У нее проблемы в отношениях, а срывается на других. Также резко она очнулась. - И праздник как раз. Спасибо, подруга!
  Она шагнула ближе и обняла. Я застыла столбом. Пожалуй, это неожиданно.
  - Пойдем обратно, - просипела я смущенно. - Нас, наверняка, заждались.
  - Ага. Точно. - Настроение у Вики заметно поднялось.
  Вернулись мы, улыбаясь, полностью довольные друг другом. Может это еще не совсем дружба, но хорошие её зачатки. Девушка мне искренне нравилась, как и я ей.
  Стоило выйти, как она чуть поморщилась, бросила быстрый взгляд на мужчину рядом с дверью. Тут же хихикнула.
  - Издеваетесь? - В глазах Олега сверкали искры праведного гнева. Он поторопился протиснуться в уборную. Последнюю ворчливую реплику мы расслышали уже за дверью. - Не нашли другого места потрындеть! Бабы!
  Виктория рассмеялась. Я закусила губу, чтобы не последовать её примеру. Ну, действительно, человек в туалет хочет, а мы тут... Вернувшись на свое место, наткнулась на напряженный взгляд кнжича. Тут же вспомнила слова Виктории о том, что он волнуется за меня, ревнует. Щеки зарумянились, улыбнулась и отвела взгляд к иллюминатору. Успела заметить его озадаченное выражение лица. Захотелось смеяться. Женская логика вещь убойная, настроение так и скачет.
  Оставшиеся время полета прошло спокойно. За собственными мыслями не заметила, как самолет начал снижение. При выходе нас ожидало палящее южное солнце и густая зеленая растительность. Влажность сильнее, чем в Москве, но припомнив погоду на острове, осталась довольна. Надо придумать, что надеть: сгорю я быстро, а у кремов запах убойный.
  Время на подобное имелось, ведь сразу гулять мы не собирались. Яр вывез нас за пределы курортного городка. У них есть база отдыха на одном из берегов. Получалось, что все домики находятся на небольшом возвышении, в зеленой зоне. Но легко и быстро можно спуститься к широкому пляжу. Мы с князем заселились в один из таких милых двухэтажных коттеджей. Полностью в эко стиле, с добавлением характерных скандинавских мотивов. Легкое и воздушное. На первом этаже банная часть, кухня, совмещенная с террасой. На втором этаже спальни. Поднявшись наверх, сразу заметила выход на балкон. Привлекла внимание белая прозрачная тюль, колышущаяся у распахнутых дверей.
  Игра солнечных лучей, запутавшихся в ткани, наполняла комнату по-домашнему уютным свечением. Не удержавшись, вышла наружу. Вид с лоджии открывался потрясающий. Ветер донес запахи моря. Соленый и свежий воздух. Даже отсюда я могла услышать шум прибоя. Не исключаю выверты собственного разума, но это море казалось роднее и ближе, чем страшная и могучая бездна Эгейского моря. Всё зависит от восприятия. А вот и мое восприятие... Почувствовала, как на балкон вышел Влад. Я слышала, как он шуршит бумагами и вещами в соседней комнате. Должно быть закончил.
  - Я должен отойти на некоторое время. Минут через двадцать вернусь. Можешь пока принять душ и отдохнуть.
  - Хорошо. - Я обернулась. Голубые глаза при полуденном свете более яркие. Темно-русые волосы кажутся светлее. Побриться успел в самолете. Полностью спокоен. Ни намека на то, что он злится или недоволен. Не стану спрашивать куда идет, вообще спрашивать опасаюсь. И так виновата. Мужчина собирался что-то сказать, набрал в грудь воздуха, но передумал. Не прощаясь, вышел.
  Мысли из лирики, вновь вернулись к драме. Внутренне себя пнув, отправилась в душ. Надо еще успеть позвонить Игорю Степановичу. До причала мне придется топать значительное расстояние. Надо предупредить, что задержусь. Так я и поступила. Разобрала вещи, позвонила хозяину, выслушала последние приказы.
  Влада всё не было, хотя прошло более часа. Успела обследовать дом. Неуёмное любопытство заставило заглянуть и в спальню князя. Почти такая же. И лоджия у нас совмещенная. Единственно, на столе уже лежали бумаги, пара папок с документами, какие-то журналы. Вещи оборотень успел разобрать.
  Среди аккуратно сложенных стопок, в глаза бросился ежедневник. Я не раз видела его у Влада. Толстая книжка с жесткой черной обложкой и маленькой гравировкой ворона на корешке. Внутри страниц виднелся карандаш, заложенный вместо закладки. Подошла к столу, отогнула листы на том месте, где был карандаш. Сделала это даже не из интереса, а просто, от скуки. Собиралась сразу закрыть книгу, но глаза зацепились за строчки написанного.
  Я ожидала увидеть планировку встреч, пометки о важных документах и решениях. И с левой стороны разворота так и было. Справа же место для заметок было заполнено рифмованным текстом. Рука явно княжеская, я знаю его строгий почерк. Но слова и их смысл меня сильно удивили.
  Счастье любит тишину,
  Оно гнездится в сердце твердых.
  И придет всегда к тому,
  Кто не обманут гласом гордых.
  Оно стучится в двери к ва́рым,
  Чтобы в душевной глубине,
  Их насытиться пожаром,
  И поселиться там - на дне.
  Не любит громких и унылых,
  Не верит мысли, а делам,
  И вместе с музой белокрылой,
  Всё ходит в гости к сотворцам.
  За этим делом мир лучи́т[1].
  Любимым шепчем потому,
  Что золото всегда молчит,
  А счастье любит тишину.
  Дочитав до конца, поняла, что дышать забыла. Когда он это написал? Не знала, что он пишет стихи. Но не сильно удивлена. Если брать за основу тот факт, что оборотнями становятся люди с гибким разумом, это логично. Впервые подумала о том, что не так много о нем знаю. Знаю, про род, про то, что он наследник князя, станет чиновником. Служил в армии и много обучался. Была невеста и есть лучший друг. Но это поверхность. Рассказывая об их мире, он редко упоминал факты о себе. Какие у него отношения с родителями? Как их зовут? Есть ли братья или сестры? Как проходило его детство и юность? Что он действительно любит? Хочет ли становится князем? Часто ли пишет стихи?
  - Ты не волчица, ты любопытная кошка. - Вздрогнула, обернулась к дверям. Стоит, подперев плечом косяк. Сильно разозлился? Кажется, спокоен. Поняв, что я его заметила, Владислав подошел ближе.
  - Прости, я не хотела. Случайно как-то... - Ох, ну и в ситуацию я попала. Замечталась, что не заметила, как он вернулся. Подойдя почти вплотную, глянул на книжку у меня в руках.
  - Я написал его еще в юности. - Влад аккуратно взял у меня из рук ежедневник и посмотрел на написанное. - У меня был учитель. Шаман первой степени, заслуженный профессор, Илья Рагнарович Тунаев. Он уже в то время был довольно почтенного возраста и отошел от дел, став старейшиной. У него есть жена, Бажена Витальевна. Добрая женщина. Однажды он рассказал мне, что есть счастье. Счастье приходит к тем, у кого внутри есть вар. Это старое слово, во внешнем мире я не уверен, что где-то встретишь. Вар, это состояние художника, который творит картину, чувства матери, которая впервые взяла ребенка в руки, желание трудиться для своей мечты. Это состояние, когда внутри всё варится и кипит, но не жгуче и страстно, а спокойно и уютно. Горит огонек тихого счастья.
  Мужчина закрыл книгу и положил её на стол. Присел на столешницу, оперся ладонями. Так как рубашка была закатана до локтя, от запястий четко проступали объемные венки. Отметила это лишь мельком. Подняла голову. Ох, не для моих мозгов такие разговоры, но сейчас это казалось безумно важным.
  - Шаман, один из тех людей, кого я безмерно уважаю. В свое время учитель имел на меня большое влияние. Так я написал эти строки, под впечатлением от услышанного. Написал и забыл. А спустя несколько лет нашел. Я тогда встречался с Юлей. Как ты знаешь, отношения выстроились сложные. Стоило прочитать, я понял, что с ней не чувствую того, о чем когда-то мечтал. В этот же день я с ней расстался. Импульсивно, возможно, но я не жалел и не жалею. А когда встретил тебя, записал стихотворение по памяти. Знаешь золотце, оно приобрело новые смыслы.
  - Не знала, что ты пишешь стихи. - Голос стал сиплым.
  - Случается. - Он пожал плечами. - Я это я. Могу быть твердым и упрямым, а где-то моего терпения хватит надолго. Но у меня есть слабость - местами я сентиментален.
  Я бы так не сказала. Скорее Влад очень внимателен, но излишней чувствительности я за ним не заметила. Его учили как твердого и справедливого политика. Он легко находит компромиссы, терпелив. Но, наверное, мыслит глубже, пытается во всем докопаться до сути, что и принимает за сентиментальность.
  - В любом случае человек не способный к сотворчеству, к созиданию, не может быть полноценным человеком. Моё маленькое хобби заставляет меня мыслить и развиваться.
  - Получается, если человек не занимается творчеством и не имеет хобби он не человек что-ли? - Такая логика показалась мне несправедливой. У людей же разный склад характера.
  - Не совсем так. Творчеством может считаться умение создавать уют в доме, умение поддержать беседу и даже любовь к чтению книг. Всё это созидание. А человек, живущий без хобби, без маленького творчества в широком понимании этого слова, без элементарных планов на будущее, это амеба. Он не развивается, потому я считаю таких людей неполноценными.
  - Наверно, я амеба.
  - Сомневаюсь. - Рассмеялся. - То, что я вижу, говорит об обратном. Пусть я не могу разглядеть до конца сквозь твой панцирь.
  Растерялась. Какая я? Он говорит о том, что годами душила в себе. Свою личность. Что я собой представляю, без жестких рамок приказов?
  - А какой меня видишь ты? - На комплименты я не напрашивалась. Мне действительно важно знать. И он это понял.
  - Иногда ты забитая и пугливая, но готова жестко, даже жестоко, отстаивать свои интересы. Ты добра и, пожалуй, через чур совестливая. Я знаю о твоём чувстве вины к тому преступнику. Ты любопытна, но боишься это показать. Еще я знаю, что ты любишь шоколад. Однако это мои наблюдения. Может, сама мне поведаешь, какая ты? Я рассказал о себе. Я знаю свой характер. Свои плюсы и минусы. Ты не стала говорить мне, что с тобой происходит снаружи, я спрашиваю какая ты внутри?
  - Я не знаю.
  - Не знаешь, или я не достоин этого знать?
  - Я не лгу. Не начинай, я не хочу опять с тобой ссориться. - Собственный голос прозвучал устало.
  - Чего ты так боишься? Кто оставил на тебе эти шрамы? Наемник? Твой опекун? - Тембр голоса стал вполне себе напористый. Постоянно забываю, как он умеет включать "князя". - Не люблю разглагольствовать понапрасну. Я надеялся, ты увидишь в моих действиях, но скажу так: Злата, я смогу тебя защитить. Просто позволь мне это.
  А кто защитит тебя от меня? Кто защитит от того зла, что я могу на тебя навлечь? Мелькнула идея о том, что могут быть иные варианты решения вопроса. Он ведь княжич, у него действительно есть ресурсы. А вокруг полно военных. Тот же Тагир и его команда с радостью помогут.
  Мелькнула и пропала. Страх напомнил о себе. Папа тоже жил в среде хранителей. И ты помнишь, что бывает если расстроить хозяина? Если он узнает о твоих мыслях? Если ты решишься, он узнает о Владе, о его мире. Ты знаешь, на что он способен. Представила, что случится с Владом, Тагиром или Викторией попадись они Игорю Степановичу. Побледнела. Большая часть сознательной жизни в страхе и теперь я не могла себя пересилить. Собственный разум сыграл со мной злую шутку. Я так устала лгать, я так хочу рассказать. Но не могу. Я не в силах.
  - Прости. - Сейчас он снова на меня разозлится. Унять дрожь и слезы не вышло. В горле встал комок. Отвернулась. Сильнее разревусь, а при нем стыдно.
  - Нет, подожди, - Поймал за руку. Голос оборотня неожиданно стал растерянным. Он притянул меня к себе, осторожно обнял. - Всё хорошо. Не хочешь говорить, не надо. Я подожду. Подожду. Только не плачь.
  Чувствуя, как большая теплая ладонь гладит по волосам, я шокировано застыла. И всё? Стоило заплакать, как он отступил?
  - Как ты князем собираешься быть, если веришь каждой плачущей женщине? - Спросила, когда более ли менее успокоилась. Убирать голову с его широкой груди не хотелось, потому я прижалась щекой.
  - Не каждой. - Мужчина хмыкнул мне в макушку. - Но я знаю, что это не в твоих правилах. Давай сделаем так: пусть праздничные дни будут нашими каникулами. Отдохнем, ты успокоишься и придешь в себя. Я ничего не буду спрашивать или узнавать. А потом мы снова поговорим. Ты же понимаешь, что тебе придется рассказать. Дело с нападением очень серьезное. Если не будет результатов, старшие чины заставят тебя пройти допрос жнеца. И они будут в своем праве, я не смогу помешать. Я и так оттягиваю сколько возможно.
  - Я знаю, что благодаря тебе меня не трогают. - Я потерлась о его рубашку, вдыхая знакомый приятный аромат. - Спасибо.
  - Так мы договорились? - Он отстранился и заглянул в глаза.
  - Хорошо. - Я вяло кивнула, понимая, что снова его обманываю.
   - Вот и славно. - Вновь мягко обнял. - И еще, называй меня по имени. И не важно в какой мы компании. А то мне прямо неловко.
  - Как скажешь. - Уткнулась в его плечо. Надеюсь, ты сможешь простить мне обман. Совесть быстро заткнулась, стоило почувствовать легкий поцелуй в лоб. Пусть обманула, но я не позволю испортить дни, проведенные с ним. Возможно, эти дни станут последними...
  [1] Лучить - охотиться на кого-либо (обычно о рыбе) ночью при помощи специального освещения.
  
  Отступление 7.
  Ну и денек сегодня. Влад открыл балконную дверь, чтобы девушка отдыхала в комфорте. Прохлада наполнила комнату, но одеяло у Златы теплое, а значит лучше выспится. Его золотце уже видела десятый сон. По покрывалу разметались шелковые волосы, миленький носик уткнулся в подушку. Она всегда спит, свернувшись: прям, как волчонок.
  Поправив одеяло, княжич поднес руку к её лицу и погладил пальцами по щеке. Можно влюбиться за месяц? Влад не смог бы ответить на этот вопрос, но девушка до безумия ему нравилась. Те дни, когда он решился дать их отношениям шанс, были самыми спокойными и сладкими. Каждый её судорожный вздох в ответ на объятья и поцелуи, отдавался чем-то приятным и теплым в груди. Он быстро определил, что к прикосновениям девушка относится по-особому. Где она жила, что простая ласка воспринимается ей так ярко? Разве что к горлу не разрешает прикасаться. Два шрама на тонкой девичьей шее заставляли волка злобно скалиться. Кто посмел? Зверь готов рвать и метать в поисках врагов. И в кой-то веки Влад с ним солидарен.
  После просмотра того видео, до княжича дошло, что он недооценивал проблему. До сих пор он считал, что Злата, по глупому недоразумению, попала к обычным людям. Возможно, не самым порядочным, но представителям обыкновенного внешнего мира. А вот узнав, что она связана с тем наемником, Влад разозлился. Не на Злату, разумеется, чтобы по этому поводу он ей не наплел. Глупо злиться на женщину. На себя, за самонадеянность.
  Теперь он отбросил излишнюю медлительность и стал шерстить по всем своим каналам. В словах девушки он нашел зацепку об её опекуне, но этого критически мало. Самое простое: выяснить всё, через этого Ричарда, но и тут тупик. Неизвестно, где жил и работал этот парень последние три года. Он словно исчез. От безвыходности Владислав обратился к однокласснику. Стоило отработать вариант, что Злата связана с сородичами заграницей. Не то, чтобы он не общался с людьми с востока, запада или юга, но здесь требовался человек имеющий доступ в структуры. Альвали работал в министерстве иностранных дел и имел связи по людям из содружества.
  Иные расы глобально от северян не отличались. Такие же оборотни, гамаюны или ведьмаки. За той разницей, что магичили с помощью другой энергии. Впервые с кем-то из них Влад познакомился во времена службы. Если не считать дипломатов и консулов. С одним западником-оборотнем. Если Влад для обращения берет энергию из солнца или магнитов. То Гудэхи впитывал из пространства звуки. Было даже забавно наблюдать, как он носит на шее бубенчики и колокольчики, звук от которых Влад ни разу не услышал. Энергия сразу впитывалась в оборотня Гудэхи. Что показательно оборотня-койота. Духи всегда призываются в ареал обитания. У нас волки, медведи и рыси. У запада койоты, гризли или бизоны. На востоке панды, обезьяны и лисы. Юг превалирует львами и змеями. Понятно, что список не полный, но тоже давал информацию. Волк существо распространенное, Злата могла прийти откуда угодно. Стоило расширить поиск.
  В конце концов, сила у Златы тоже не совсем обычная. Он ни разу не видел, как она впитывает ту или иную энергию. Словно её волчица черпает самостоятельно. Так Влад обратился к Альвали, попросив того работать по-тихому. Манси обещал помочь, хотя оба они понимали, как малы шансы. Ведь они сами не знали, что искать. Слухи о потерянных детях, видел ли кто оборотницу ранее, знает ли кто-нибудь Ричарда.
  О последнем индивидууме думать не хотелось. Его девочка явно имеет неверные установки в жизни, раз сожалеет об убийстве подобной личности. Уже за нападение на мать с ребенком, или за боль Златы можно придушить. А уж познакомившись с послужным списком этого самого Ричарда, мужчина сожалел, что не прибил наемника сам.
  Благо вести расследование никто не мешал. Даже работа отступила на второй план. Во-первых, Влад работал в свой весенний период, хотя по закону мог этого не делать. А потому со спокойной совестью свалил часть дел на замов. Во-вторых, в праздники мало кто вообще соглашался работать. На этот Купало Влад очень рассчитывал отдохнуть. Весенний период закончен, волк добросовестно успокоился. Хотелось провести праздники с ней без мельтешащих в мозгах духов.
  Пока отвлечься не удавалось. Дела не позволили по-человечески поговорить, а мнимая ссора давила. В аэропорту и позже в самолете, Влад понял, что научился новому навыку - ревновать. Он тут пытается хоть что-то про неё узнать, как-то помочь, избавить от страхов, а она так щедро раздает своё внимание и улыбку другому. Глядя на мужские часы, принадлежащие мертвому наемнику, он терпел. Но с живым соперником мириться не собирался.
  Хорошо, что они наконец пришли к консенсусу. После праздников он настоит на своем, она всё ему расскажет, но портить их первое Купало не хотелось. Он надеется подарить ей этот день без тревог и волнений. Надеется прыгнуть с ней через костер. Послушать песни на берегу. Узнать нравится ли он ей? Потому как сам он чувствовал, что готов шагнуть в этот космос. Можно ли влюбиться за месяц?
  Глава 8. Золотце.
  Удар! Волейбольный мяч шоркает по краю сетки, но перелетает на другую сторону. Взлохмаченный блондин, с обгоревшими плечами, но азартной улыбкой, уверенно принимает его в нижней позиции. Передача. Мяч летит на половину соперников. Рыженькая девчушка явно не успевает. А, нет. Вот её глаза отсвечивают золотым, она быстро настигает кожаный шар. Отбивает. Мяч почти лопается по швам, но выдерживает и с огромной скоростью направляется за сетку. Ну, уж теперь он достигнет песка! Вновь ошибка. Худенький, черноволосый паренек делает пас рукой и спортинвентарь застывает в воздухе. По всеобщий хохот парень медленно, шутовски кривляясь, доходит до мяча. Очередное движение рукой, мяч уходит за линию противоположной команды.
  - Аут! - Оповещает довольный юноша, отвешивая театральный поклон.
  - Так не честно! - Возмущается другая девушка. Светленькая, но с веснушками. Из команды самого юноши. - Мы же договаривались по правилам!
  - Деникина, а смысл с тобой по правилам играть? - Сквозь улыбку, ответил блондин. - Ты всё равно знаешь куда мяч полетит.
  Заливистый смех обеих команд лишь дополнил уже имеющуюся атмосферу на пляже. Люди купались, играли, кое-кто даже медитировал. Перевела взгляд на группу женщин в светлых свободных нарядах, похожих на форму дзюдо. Женщина во главе, с красным поясом, монотонным голосом рассказывала про энергию воды и солнца. Остальные, закрыв глаза, стояли, время от времени раскачиваясь, а кто-то на пару сантиметров взлетал. Полное спокойствие. Их даже не смущал гогот и крики буквально в нескольких метров от них. Там устроена детская площадка. Большая батутная горка, установлена прямо на воде. Яркие буйки плавали поодаль и преграждали детям путь на глубину. Как я поняла эти буйки с амулетами, не пропускают опасных морских обитателей и не позволяют уходить на глубину детям. С этой части пляжа слышалось больше всего шума.
  Те же, кто решил передохнуть находились под плотным тентом - в тени. Здесь располагался бар с прохладительными напитками, столики и кресла. Народу тоже отдыхало предостаточно: люди общались, перекусывали, с дальнего угла слышался перезвон цимбалы.
  Многие решили в честь праздника провести отпуск на море. Не только те, кто работают или живут во внешнем мире. Но и те, кто решил сменить обстановку. Все домики заполнены. Праздник должен стать апофеозом их отпуска. А до этого, подавляющее большинство разбредалось утром: на экскурсии, в город, в поход, на природу. Или же участвуя в местной культурой программе: различные творческие мастер-классы, игры, какие-то презентации. Пляж заполнялся днем, примерно после обеда. Вечером устраивались посиделки у костра.
  Самый обычный пляж, если не вглядываться в детали. Надо отметить, что побережье очень чистое. При этом пара урн возле био-туалетов не заполнены и на половину. И то кожурой от бананов или корками арбуза. Я быстро нашла причину подобной странности - здесь просто нечем и некому мусорить. Я не заметила ни одного пластикового стакана или полиэтиленового пакета. Север не использует пластиковые вещи. А некоторые бумажные обертки, что могут оставаться, люди порядочно уносили с собой.
  Если в Москве представители мира хранителей сдерживались, то здесь, куда не мог попасть посторонний, они расслабились. Никого не удивлял волшебный волейбол, или летающие в медитации женщины. Никому не было дела до двух стариков в цветастых рубашках, что за соседним столиком активно спорили о магистерской работе юного шамана Сорокина. Со спокойном интересом слушали голос гамаюна Алены, что тихо напевала под цимбалы, а вокруг, с заметным дребезжанием в пространстве, появлялись искры, словно маленькие фейерверки. Для каждого из этих людей всё происходящее в порядке вещей.
  И лишь я, сидела в широком кресле за одним из столиков, пила сок с кубиками льда и чувствовала, что попала в другой мир. За пару дней, что мы здесь отдыхаем, можно смириться и принять данность, но видимо мне нужно больше времени. Самое забавное, что стоит мне привыкнут к чему-то, как появляется нечто более удивительное. Боюсь представить, какие невероятные вещи скрываются на территории их городов.
  Интересно, что превалировали здесь простые люди. Чародеев, оборотней, чтецов, гамаюнов и прочих было меньше. Это заинтересовало, и Влад не поленился напомнить мне особенности их жизни.
  Когда рождается ребенок, неизвестно кем он станет. У оборотней может родится чародей, или чтец или простой хранитель без способностей. Это нормально. Когда ребенок немного взрослеет становится понятнее: чтецы сразу начинают чувствовать, по гамаюнам тоже видно, точнее слышно. Дети-оборотни энергичны и активны, но плохо взаимодействуют с магией. Если другой ребенок легко возьмет в руки амулет, например для тепла и сможет его использовать, то в руках оборотня он просто сломается. Они не могут взаимодействовать с энергиями без проводника, которым становится призванный дух. Когда родители видят, что ребенок тонко чувствует природу, живой мир, но разрядил всю технику в доме, его отправляют на обряд призыва. Тогда я задумалась, почему я смогла призвать духа без обряда, но пока ответа не нашла.
  Если же ребенок не обладает качествами присущими искомой способности, то он становился просто хранителем. Таких людей большинство в их мире. По сути, обычный человек, которого научили, как пользоваться той или иной вещью, дали знания. Многие застывают на этом уровне навсегда. Их научили обрядам, они знают, как с помощью различных средств можно использовать энергию. Например, могут защитить дом, используя минералы, прокипятив их в воде, настоявшейся на солнце. Или же они используют заклинания, то есть энергию вибраций. Не сложно научить человека произносить определенные слова в нужной тональности и объяснить, для чего это нужно.
  Если же у человека появляется какая-либо способность собственного духа, они становятся ведьмаком или чародейкой. У таких людей сильный дух и с его помощью он может пользоваться энергией без заклинаний или приспособлений. Как тогда в гостинице продемонстрировал Яр.
  Если ведьмак или чародейка развивают свой дар, могут не только действовать в поле своего духа. Так они становятся шаманами. На это, правда, уже необходим документ. Всех ведьмаков и чародеек обучают, но университет не всем выдает корочки шамана, подтверждающие право магичить. Оборотни, кстати, тоже могут развить дух своего зверя до звания шамана, а то и дальше. У шаманов есть много научных степеней, но высшим разрядом считается волхв. Как я поняла, таких людей по пальцам можно пересчитать, и они своеобразное духовенство их мира.
  Единственные, кто не вписывается в эту схему это императорская семья, но они вообще особая каста. А потому Влад не стал пока про них подробно рассказывать. Еще он упомянул, что иногда рождаются особые дети. У кого-то мозговая активность может задействовать несколько областей, и он станет одновременно и чтецом, и оборотнем. Или еще кем-либо. Иногда оборотень может призвать дух не зверя, а другого человека. Таких людей называют анчута, или за глаза "одержимые". Но, конечно, прозвище не буквальное. Таким людям сложнее договорится с духом, ведь это разумный человек внутри их головы. Оборотни-анчуты крайне редки.
  Есть еще много разновидностей, как сработали гены и мозг человека. За время нашего небольшого отпуска Влад рассказал, о чем не успел в Москве и о чем я не узнала из книг. Мы действительно больше не касались острых тем. Обследовали курортный городок, сходили в поход к пещерам, Влад научил меня сидеть на лошади. Вечерами участвовали во всеобщих посиделках, где часто присутствовали члены команды Тагира. Приходили люди из их семей, например Шаровы Ирина и Лешка. Познакомилась с новыми для себя личностями. А когда не хотелось идти к шумной компании, сидели на террасе и пили чай. Тогда-то Влад и делился историями больше похожими на сказку.
  - Люблю, когда работа совмещена с отдыхом. - На соседнее со мной кресло присел Яртур. Забавная полосатая рубашка с рукавом в три четверти, шорты в цветочек и босиком. Нда... Влад одевался симпатичнее. Куда-то кстати подевался? Я не видела его с утра. Жаль. Назрел новый вопрос, который я хотела обсудить. Но может Яр пояснит.
  - Столько народу. Здесь всегда так? - Начала издалека.
  - Купало - праздник, связанный с водой, потому многие идут к водоемам отмечать. К тому же лето, сезон отпусков. Зимой здесь вообще никого не увидишь. Но, по правде сказать, тут не так много. Население Севера вообще небольшое, как для страны внутри другого государства.
  - Однако технологии явно лучше. - Этот момент я подметила еще в первый день знакомства. Когда врач использовал неизвестные мне приборы. Но и потом я замечала интересные, а порой и непонятные, устройства. Взять хоть воздушное судно: Ворон долетел слишком быстро для стандартного пассажирского самолета. Вот и в этот раз я кивнула на браслет вокруг собственного запястья. Его княжич выдал мне еще в Москве. Показал, на какую кнопочку жать в случае опасности. Такие браслеты были у всех хранителей во внешнем мире. Ну может варьировались в дизайне и функционале. Браслеты Влада и Яра могли выдавать виртуальный экран, передавать сообщения, и бог знает что еще. Я о своем-то браслете мало что знала. Имела представление о черной кнопке и что браслет умеет активировать щит. Как это создано, ума не приложу.
  - Разумеется лучше. - Яр сидел расслаблено, полуприкрыв глаза смотрел на море. Словно наша беседа играла для него фоновым дополнением. - Какие-то технологии от предков достались. До чего-то сами дошли. Сама понимаешь, ресурсами природы мы пользоваться не можем: нефть и газ для нас под запретом. Вот и развивали другие виды энергетики. Магнитные поля, эфир, варианты есть. По привычке называем магией, но по сути наука.
  Он не хвастался и не гордился. Просто объяснил факт: мы мудрее, сильнее и умнее. У нас просто лучше развит мозг. Попыталась найти в его интонации намек на превосходство, но не смогла.
  - Тогда почему вы не помогаете внешнему миру? Войны, наркотики, голод и болезни, у вас ведь есть ресурсы, так почему? - Несколько раз я слышала от Игоря Степановича нелестные слова в адрес моих соплеменников: "С такой силой, оборотни должны стоять на страже мира, а они словно крысы попрятались в своих норах. Хотя ничего удивительного звери они и есть звери, это дело человека приручить их". Сейчас те речи кажутся дикими, эти "звери" сами кого хочешь приручат. Но логика в его словах была. А может, я себя просто успокаиваю: куда приятнее думать, что все твои страдания пойдут по пользу человечеству, чем осознавать, что ты результат бессмысленной жестокости. Не к месту в голову пришел вопрос: а как вообще хозяин узнал об оборотнях, раз они так хорошо скрываются? Время от времени я думала на эту тему, но ответа, в очередной раз, не находила.
  - При других такое не ляпни. - Ведьмак укоризненно скосил на меня взгляд. Его голос оборвал дальнейшие размышления. - Между прочим, участвовали во всех войнах. Даже сейчас часть наших ребят в горячих точках. Но как я уже говорил, нас не так много. И у нас идет своя война. С иными. Пока не одна из сторон не высовывается, помнит, чем дело кончилось. Но как только начнем играть в открытую, в ряд ли Земля уцелеет. Тайно стараемся помогать, но не забывай, что есть и другая сторона, и неизвестно какие технологии сохранились у них.
  - Соревнуетесь за контроль над умами? - Мысль, вполне поддающаяся логике.
  - Приходится. - Яр пожал плечами. - Население планеты большое и, если все будут подчинены иным, нас просто сметут массой. Но если пойдут за нами, это дает шанс на возрождение. Тем более что часть внешнего мира это свои. Не бросать же свой народ.
  Я понятливо покивала головой. Вопросы оставались, но я решила, что развивать тему дальше не стоит. У всех была своя правда. У хозяина своя. Север считает так. Иные, уверена, думают иначе. Усмехнулась каламбуру.
  - Удивительно. Как мало я знаю об этом мире. - протянула философски. - Хотя Влад мне много рассказывал. Кстати, где он?
  - Да, ерунда, занят немного. - Яр отмахнулся. А я почувствовала подвох.
  - Чем? - Последние дни княже не любил отходить от меня далеко. Словно чувствовал мои мысли о побеге. Даже пара встреч по работе проходила со мной.
  - Встреча с княжичем Черногорска. Они относительно недалеко от Воронежа. Считай, что соседи.
  - Воронеж? - Я тупо уставилась на северянина.
  - Ты не удосужилась узнать название города, которым будет править Влад? - Мужчина откровенно заржал.
  - Но, почему такое название? Я сомневаюсь, что это один и тот же город. - Покраснела. Действительно, не удосужилась.
  - Дааа, девонька, видать сильно много на тебя свалилось. Расскажу Владу, не поверит. - Яр не переставал усмехаться. - Разумеется, это разные города. И для справки: фамилия твоего ненаглядного Воронцов. Воронцов Владислав Иванович, сын князя Ивана Всеволодовича, пресветлый княжич, первый наследник главы Рода. От их семьи и название города, их род основатели.
  - А ты разве не из того же рода? - За вопросом постаралась скрыть смущение. - Я подумала, раз вы с детства вместе.
  - Нет. - Яр улыбнулся. - Моя семья не менее прославленная, но мы просто в школе вместе учились. Ещё родители дружат.
  - Аа.. - Боже, могла ведь и раньше спросить. Но тут я поняла, что именно меня зацепило в словах Яра. - Подожди, но на встречи он тоже меня с собой брал.
  - Значит, решил, что тебе там будет скучно. - Ведьмак взял со столика сок и сделал пару глотков ледяной жидкости. Нейтральному тону я не поверила.
  - Это потому, что я безродная? Меня нежелательно показывать другим главам?
  Яртур резко замер. От благодушия не осталось и следа. Он медленно вернул стакан обратно на столешницу и повернулся ко мне.
  - Никто об этом не знает, а те, кто знают, будут молчать. Кто посмел тебя этим обидеть?
  - Никто.
  - Не лги, пожалуйста.
  - Я не вру. Правда! У меня, между прочим, соображение тоже работает, и я не слепая. Вижу и слышу, как к этому относятся.
  - Ничего у тебя не работает, - беззлобно парировал мужчина. Меж тем заметно расслабился. - Иначе знала бы, что Владу плевать откуда ты. Он не постесняется и князю перечить, если тот будет против.
  - В чем тогда дело? - Я не сомневалась, что глава рода будет против. Не такую невестку он ожидает. Сама всё понимаю и не претендую.
  - А в том, что княжич Черногорска всего на год тебя старше. - Ведьмак хихикнул, словно вспомнив о чем-то забавном. - Он еще не первый наследник, как наш. Всё же это испытания надо проходить, посвящение. Но Белизар молод, красив и обаятелен. Чем частенько пользуется. Повеса, каких еще поискать.
  - Так Влад решил, что этот Белизар может мне понравиться? - В который раз слышу, что княжич ревнует, и всё равно не верится.
  - Нет, он просто устраняет риски.
  Высказаться по поводу несуразности ситуации я не успела. Привлек внимание шум за пределами крытой зоны. От любопытства немного вытянула шею: на пляж въехала машина. Люди устанавливали большой бак и стенд с детскими игрушками. Приглядевшись, узнала водные пистолетики.
  - Это зачем?
  - Смешная ты, а чем дети играть будут? Основное празднование начнется завтра, под вечер, но и день насыщенный. А уж облить кого-то водой из-за угла, это вообще традиционная забава. Никогда не играла?
  - Нет. Во внешнем мире редко празднуют Купало. - Я встала. - Ладно, пойду я. Подожду Влада в доме.
  - Я провожу. - Яртур поднялся следом. И чего за мной вечно ходить? Но мне не принципиально.
  Так, переговариваясь, мы дошли до выхода с пляжной зоны. Мне нравилось ощущение торжества. Немного постояли и посмотрели, как идут приготовления и оформление. Ворота на пляж украшали белыми цветами и синими лентами. Рядом ставились огромные, кусты папоротника. Выглядели как настоящие, но таких больших кустов не бывает. Потом посмотрим общее пространство в законченном виде.
  - Временно этот вход закроют, чтобы всё оформить. Он откроется только завтра вечером. - Прокомментировал Яр, когда мы выходили. - Вон смотри, расписание висит.
  Но я и сама обратила внимание на информационный стенд. Как я поняла, все газеты, журналы и книги могли быть во внешнем мире лишь в электронном виде. Даже книги, которые мне притаскивал Влад, выдавались на планшете. И то, носители должны быть исключительно северного производства. Ничто не должно проникнуть во вне. Потому сейчас, увидев большой экран, я с интересом стала изучать содержимое. К буквам я уже привыкла, только о значении некоторых слов мне приходится догадываться. Здесь же мягко светилась большая надпись: "С праздником!". Ниже немного информации о ходе торжеств, еще ниже, мини брошюрки и рекламы. Можно провести пальцем, и нужная брошюра увеличится - появится голограмма в виде журнала.
  Для всех это были ничем не примечательные вещи. Но для меня новые игрушки. Яртур ухмылялся и молча ждал пока я потыкаю во все кнопки.
  - А это... - Я провела рукой по красивой рекламной картинке. Податливо вспыхнуло объемное изображение страницы. Внутри мерцала маленькая статья, но большую часть разворота занимало беззвучное видео большого зала: сводчатые потолки, резные узоры, у центральной стены широкий подиум, а над ним круглое отверстие в потолке. Картинка медленно двигается, позволяя разглядеть помещение со всех ракурсов.
  - Всего лишь информационная строка. - Ведьмак глянул через мое плечо. - Во внешнем мире я видел такие в телевизоре, внизу экрана.
  - Но... - Зал казался мне интересным, я никогда прежде таких не встречала. - Что это за место?
  - Зал призыва духа. - Теперь Яр внимательно вглядывался в мое лицо. - Все оборотни проходят там обряд.
  Но я не проходила никакого обряда. И всё же, как у меня появилась волчица?
  - Как ты сама прошла обряд спрашивать не буду. Раз Владу не ответила, мне подавно не ответишь. Всё хорошо?
  - Да, всё нормально. Идем.
  Оставшийся путь прошел спокойно. Яр проводил меня до дверей и оставил. Мне же бездельничать откровенно скучно, потому сделала небольшую уборку, приготовила ужин, потренировалась. Организм выздоровел окончательно, оттого силушки мне не занимать. В целом день прошел тихо, в мелких делах. Огорчало лишь отсутствие Владислава. На ужин я его тоже не дождалась и пошла спать. Перед сном, решив принять душ, вновь провела там не менее часа. В привычный болезненный комок мыслей добавилась новая дилемма: как я смога призвать дух сама? Снова вопросы.
  О том, что княже, всё-таки, приходил я узнала утром, по приготовленному завтраку и мокрой посуде в сушилке. Но почему не разбудил? Почему снова ушел? Чем-то разозлила? Узнал обо мне что-то? Резко остановила поток мыслей! Ну нет Злата, время праздника - хотя бы сегодня оставь свои думы!
  Налив себе ароматного чая, вышла на балкон. Признаться, вся эта праздничная подготовка и меня заразила. На пляже уже слышался детский гомон и смех. Отсюда хорошо видно, как дети и несколько взрослых вполне весло перестреливаются из водных пистолетов. А ведь это только одна группа и время раннее. Плюнут что ли на всё и пойти присоединиться? Пусть Влад сам меня ходит, ищет, не вечно же его ждать.
  Созерцая дальние просторы, я совсем не ожидала услышать голоса прямо под балконом.
  - Хорошо, как вернусь, отправлю тебе. - Спокойный дружелюбно-деловой голос княжича не оставлял простора для фантазии. Он всегда так говорил с теми, с кем работает, но кому симпатизирует. Или делает вид, что симпатизирует. Кто этих политиков разберет.
  - Тогда с меня комментарии ко второй части. И спасибо, а то отец мне скоро плешь проест. - Паренек рядом смешно наморщил нос. Вихрастый и худощавый, рядом с Владом он казался подростком. Внешность интересная: рыжие волосы торчат во все стороны, узкие, азиатского типа, глаза и полные губы. На лбу написано, что парень метис. В копилку вопросов, с глухим звоном, добавился квеситив о национальностях. В России их около двухсот, как обстоят дела на севере?
  Отмахнувшись от всех дел, захотелось осуществить маленькое баловство. Я праздную этот день впервые. Негоже нарушать традицию. Тихо вернувшись в комнату, взяла с тумбочки стакан с водой.
  Пришлось немного извернуться, но я вылила содержимое точнёхонько на чело одного небезызвестного княжа. Метис шокировано перевел взгляд на меня и обратно. Тут же закрыл рот рукой, давясь смехом.
  Влад же поднял голову, затем медленно стер капли с лица. Белая рубашка промокла у ворота, на земле тоже виднелись брызги.
  - Вижу, ты уже проснулась. Стой там, юная леди. - Каждое слово завуалированное обещание. Я хихикнула и скрылась в комнате.
  С веселым ожиданием, услышала, как он прощается со своим знакомым и быстро направляется в дом. Звук открывшейся двери. Его шаги по лестнице. Он всегда двигался неспешно, часто замечала, что любые жесты аккуратные, даже строгие. Но сейчас явно торопится. Перед моей комнатой сбавил шаг, нарочито медленно вошел в комнату.
  - Доброе утро, золотце. - Говорит спокойно, но смотрит так, словно прикидывает, что со мной сделать за подобную выходку.
  - С праздником, свет мой. - Назвала так в шутку. Попыталась как-то переделать обращение "светлость", но сказав, поняла, что он правда стал для меня светом. Светом во мраке этого мира.
  Он сделал шаг - я от него. Рассмеялась. Нетушки, поймает ведь.
  - Думаешь, имеет смысл от меня бегать? - Голос хриплый, словно он простудился от одного вылитого на него стакана. Осанку держит, но хитринку в голубых прищурах не скроешь. Попытался резко до меня добраться, но я отбежала за кровать. Теперь между нами была широкая, пусть и ненадежная, преграда.
  В глазах оборотня мелькнул азарт. Он стал обходить кровать справа. Понимая, что вот-вот меня зажмут в угол, я запрыгнула на покрывало и попыталась проскочить мимо. Не тут-то было! Влад одним быстрым движением перехватил по пути. Взвизгнула, падая на подушки. Мужчина подмял меня под себя и защекотал. Наказание вышло действенным - не знала, что боюсь щекотки. Всхлипывая от смеха, стала умолять прекратить.
  - То-то же! - Владислав оставил "пытку". Навис, упираясь руками в мягкую поверхность. Глаза горят, во влажных волосах блестит пара капель. - Ну что, объяснишь за что я попал в немилость? Такие шутки не в твоем стиле.
  - А чего ты меня одну кинул на целые сутки? - Попытка выползти не увенчалась успехом. Тогда клацнула зубами перед его носом, вовремя он отпрянул. Довольно рассмеялся, однако выпускать не спешил.
  - Значит, решила привлечь внимание? - Княжич выгнул одну бровь. - Что ж эксперимент дал неплохие результаты.
  - Так это провокация!? - Я легко, но возмущенно пихнула его в плечо.
  - Нет, мне, правда, нужно было поработать. Но эффект мне понравился.
  Что конкретно ему понравилось, спросить не успела. Рот мне закрыли поцелуем. Впервые настолько напористым, даже грубым. Никогда бы не подумала, что этот аристократ так умеет. Никогда бы не подумала, что во мне есть столько страсти и чувств.
  Сознание предательски выключилось. Остались голые эмоции. Хотелось быть ближе, раствориться, забыться окончательно.
  - Стой, подожди. - Надрывный шепот вернул меня с небес на землю. Видимо первый раз я не услышала, потому Влад жестко прижал мои руки, фиксируя на покрывале. До этого, они уверенно пробирались под его рубашку. Сам княже, тяжело дыша, уткнулся мне в плечо. От него шел жар, как от печки.
  Постепенно до меня стала доходить печаль ситуации. При половом контакте в весенний период - зверь не примет более никого другого. Весенний период закончен, но кто знает. Отношение хранителей к целомудренности казалось для меня странным. Не девственницу замуж никто не возьмет. А наказание за изнасилование присуждалось более суровое, чем, например предательство родины или серийные убийства. Чем подобная мера обуславливается, я понятия не имела, лишь догадывалась о том, что это могло быть завязано на их магии.
  Мне в прошлом не с кем было состоять в подобных отношениях, но воспитанная в ином мире, относилась к вопросу спокойно. А еще, я не воспринимала мир севера, как место, где я буду жить и сосуществовать с его жителями. Я отделяла себя от них, а потому подобными правилами легко могла пренебречь: лишь бы быть с Владом. Последний раз, последние мгновения. Чтобы потом, в минуты хандры, иметь как можно больше воспоминаний с ним. Болезненно и сладко доставать из памяти кинохронику и смаковать.
  Но княжич думал иначе. Для него такие вещи серьезны и важны. Я готова была отдать ему всё, что имела. Но понимала его логику и молчала.
  - Думаю нам пора вставать. - Княжич, поднялся, стараясь не смотреть в мою сторону. - Пойдем завтракать, а потом сходим, заберем наши костюмы.
  Я не сочла нужным спорить. Чувство неловкости быстро исчезло, и Влад снова стал вести себя, как прежде. После завтрака мы действительно отправились к концу импровизированного лагеря, где в небольшом домике забрали пару бумажных пакетов. Затем немного прогулялись, понаблюдав за местными развлечениями. Например, кулачными боями или необычными аттракционами. Увлеклись, потому обедать пришлось в открытом кафе. Хотя больше похоже на полевую кухню. В любом случае, опыт занимательный.
  Когда время приближалось к вечеру, мы вернулись домой. Стоило переодеться и можно отправляться к всеобщему торжеству. Вблизи пляжа уже загорались первые костры.
  Костюм, который мне следовало надеть, представлял собой белые шаровары с поясом вышивкой и белое платье поверх. Самое обыкновенное платье, доходящее до самых пят, из приятной, но грубоватой ткани, с длинным рукавом. Сначала я решила, что запутаюсь в такой длине, но ширина подола позволяла делать довольно широкие шаги. В случае чего даже бегать получится. Никакой обуви или головных уборов. Когда я спросила об этом Влада, он сказал, что следует быть босиком, а волосы распустить. Но когда я распустила свою гриву, привычно забранную в хвост или косу, мужчина почему-то ненадолго завис. Сам княжич одет схоже: белая рубаха с косым воротом и белые шаровары. Разве что пояс его не был скрыт, а широким кушаком намотан поверх всех одежд. Пояс единственный горел ярким красным и переливался геометрическими узорами.
  Так мы и отправились на вечеринку. Уже издали слышался шум неожиданно современной музыки. Вполне себе активный бит. Даже удивилась. Но названия групп исполнителей не знала. Я уверена, эти песни популярны в узком кругу. Но вопросы улетучились, стоило подойти к воротам на пляжную территорию.
  Я видела, как украшают вход, но не думала, что получится так красиво. Арка, словно врата в иной мир. В вечерних сумерках огромные растения излучали мягкое зеленое свечение. А рядом тут и там вспыхивали огоньки. Пыльца, светлячки, или нечто иное - смотрелось красиво.
  Пройдя вперед, я заворожено разглядывала моменты всеобщего торжества. Стан находился в небольшом отдалении от моря, но запах соленого бриза и прохладные ветер всё равно доносились. Хотя не думаю, что кому-то тут холодно. Люди вокруг одеты почти одинаково. Ну, может мужчины отличались поясами. Люди танцевали, смеялись и разговаривали. Группами находились у небольших костров. Кто-то весело болтал с горячей кружкой в руках возле навесов. Там выставлен шведский стол. А кто-то играл в ручеек рядом с большим центральным костром. А между этими группами, то и дело носились дети, развлекаясь с аниматорами. Последние, в костюмах из неизвестного мне мультфильма, вполне активно скакали с ребятней.
  В этой зоне никаких украшений не наблюдалось. Да они и не нужны. Только запах моря, свет от огня, детский смех и звездное небо над головой.
  - Ну как тебе? - Пока я, приоткрыв рот, разглядывала пространство, Влад отчего-то смотрел на меня.
  - Потрясающе!
  - Знал, что тебе понравится. То ли еще будет.
  - О! Вот вы где! - Откуда не возьмись, появилась Виктория. С распущенными волосами, поверх которых лежал цветочный венок, она казалась девой с античной фрески. - Ваша светлость, позволите, я заберу у вас Алину.
  - Разве что ненадолго. - Произнес Владислав, отпуская мою руку. Я удивленно на него посмотрела. Мужчина подарил легкий поцелуй в щеку. - Развлекайся, я буду в правом секторе.
  - К началу верну. - Не теряя времени, Вика схватила меня за руку и утянула за собой.
  - К началу чего?
  - Увидишь. - Отмахнулась девушка. - А пока пошли, научу тебя плести. Твоему ненаглядному понравится.
  Мы подошли к одному из костров, где сидели примерно дюжина девушек. Смеялись, болтали, обсуждали что-то. Что именно я разобрать не могла, слишком быстро менялась тема разговора. Девушки умещались на бревнах или стульчиках, а между ними стояли большие коробки с цветами. Бегло меня представив, Вика усадила рядом и дала несколько прутиков. Стала показывать схему.
  - А для чего это вообще? - Спросила, послушно пытаясь повторить плетение.
  - Считай, что дань традиции. - В свете костра Вика выглядела загадочной и очень милой. - У нас до начала церемонии девушки и парни отдельно развлекаются. А церемония, вроде как момент воссоединения. Шаманы популярнее могут объяснить, это не важно. Так вот традиционно в этот день девушка дарит венок своему возлюбленному. А если такового нет, то пускает венок по воде, чтобы он протянул путь суженого к ней. Не думаю, что княжич рассказал о таком. Такой как он не станет выпрашивать девичьей благосклонности.
  - А конкретно, что означает такой подарок? - Я изо всех сил пыталась повторить действия помощницы Тагира. Выходила кривовато, но я старалась.
  - Нет, вот сюда идет стебель. Имей в виду, добавишь ветки хмеля, будет признание в любви. И советую основу сделать ромашку, ты же девушка еще, не жена. - Девушка ткнула пальцем в мою ошибку и продолжила. - Если девушка и парень еще не встречаются, это значит, что он ей симпатичен и если он примет венок, значит и она ему тоже нравится. Если они уже пара, это просто очередное признание в любви. И чтоб другие девицы не глазели на занятого молодца. А если женаты, то девушка просто подтверждает, что не жалеет о своем выборе. Его светлость в прошлом году вообще без венка остался, ни у кого не принял, включаю Юлию. Про это даже заметка в новостях была.
  - Серьезно?
  - Будущий глава города личность известная. - Девушка пожала плечами.
  - Почему ты думаешь, что примет сейчас? - Я забеспокоилась. Не хотелось попасть впросак.
  - Ты забываешь, я ведь чувствую людей.
  - Ну да, точно. - Я покосилась на букет, который плела она. - Свой ты тоже хочешь подарить?
  - Я долго об этом думала. - Умелые пальцы вплетали очередную ромашку. - И решила, будь, что будет. Я предложу, а там пусть сам решает. Это ведь ни к чему, по сути, не обязывает. Не свадебный обряд. А так я сразу всё выясню, если ли у меня шанс!
  Остальные девушки нас не замечали. Каждый говорил о своем, создавая странный шум девичьего чириканья. Забавно, тепло и очень уютно. Несмотря на то, что я понятия не имела кто все эти люди.
  Когда венок был готов, я критически осмотрела творение. Косоват, на мой взгляд, но для первого раза потянет. Осмотрела свои пальцы, пахнущие теперь цветами и горькими ароматами травы. Эти руки привыкли драться, а теперь люди, которых я должна была обмануть, заставили эти руки собирать цветочки. Наверное, со стороны я действительно выгляжу, как девушка, а не хищница на поводке.
  Подняла из коробки веточку хмеля: зубчатые листья и небольшие шишечки между. Как там Вика сказала? Символ любви? Я не решилась в открытую говорить о таком. Однако вставила ветку в плетение и запихнула поглубже. Совсем не видно за другой травы, но мне лично приятно, что она там есть.
  Заметив, что я уже закончила, Вика тут же меня отправила дарить букетик. Послала она меня прямиков к кострам, что горели справа от центрального. Видя, что девушка занята своими раздумьями, я не стала более ей надоедать. Понимаю, что ей тоже нужно мужество.
  Сразу княжича найти не смогла. Мужская половина была чисто условным названием, девушки тут тоже находились. А вот развлечения, действительно, поистине мужские. У костров соревновались в силе, ловкости, с удивлением заметила, как несколько человек за столиком играли в какую-то карточную игру. Но еще более удивилась, когда заметила в круге, где шли бои, состязались две девушки. Другие женщины их активно поддерживали, в то время как парни молча следили за ходом поединка. Меня это так шокировало, что лицо непроизвольно вытянулось. Стала наблюдать за движениями. Вполне профессионально действуют. Влад разрешит и мне принять участие? Ах да, я же его шла искать.
  Так проходя от одного костра к другому, обнаружила очередной круг для спаррингов. А в круге стоял мой свет. Без рубашки, один пояс и штаны. Напряженно дышит, мышцы кое-где блестят от влаги. На левом плече прилипли песчинки, видимо падал. Однако на лице азартная улыбка, в глазах мелькают золотые и голубые искры, сквозь волосы то и дело вспыхивают отблески костра. Как же он красив: такой живой, при огненном свете, кажущийся немного диким.
  Дыхание сбилось. Замерла от осознания того... что люблю. Ранее я говорила себе, что он мне просто нравится, что я благодарна, что он просто красивый момент моей жизни. Но теперь я поняла, как ошибалась. Именно в эту минуту он стал поистине моим светом.
  Я даже не разглядела, кто именно выиграл, так была поражена своим открытием. Однако мужчины вдруг по-дружески обнялись, благодаря за хороший бой. Влад отвлекся, взором пробежал по зрителям, заметил меня. Глаза вновь вспыхнули. Кто-то собирался к нему подойти, но был остановлен другим парнем. Я давно привыкла, что Влад в центре внимания, а потому отметила, как многие за нами наблюдают. Княжич в секунду оказался рядом.
  - Вижу Вика заманила тебя в кружок рукоделия.
  - Я сбежала. Но успела создать вот это.
  - И для кого он? - Ни на йоту не поверила этому безразличному взгляду.
  - Хотела подарить одному княжичу, но мне сказали, что он более не принимает подарки от девиц.
  - Может я ждал подарка от особенной девушки, - с напускной серьезностью заявил он.
  - Тогда Владислав Иваныч, ты примешь этот венок от меня?
  Промолчал. Довольно улыбнулся и одним плавным жестом поклонился. Красиво так, даже мужественно. Так только он и умеет: каждый жест, словно бог снизошел до смертных. Из простого действия может устроить лирическую сцену. Я водрузила венец ему на голову. Тут же выпрямился и схватив меня поперек талии, закружил. Вокруг послышался свист и аплодисменты. Смущенно уткнула нос в его шею, отгораживаясь волосами - я к такому ажиотажу вокруг своей персоны приучена не была.
  Чтобы скрыться от любопытных глаз и немного остудиться, Влад вывел меня подальше от костра и поближе к морю. Спасаясь от морского ветра и холода, он вновь надел рубашку и захватил для нас плед.
  - Сейчас идут последние приготовления. - Проговорил, расстилая на песке плед и усаживаясь. - Сегодня с нами шаман третьей степени. Амыр Игнатьевич. Хороший профессор с Алтая. Он и проведет обряд.
  - Что за обряд? - Спросила, уместившись рядом.
  - В этот день спустится большой поток энергии, он её аккумулирует и как передатчик распространит на всех участвующих. Это происходит каждый праздник, по разным поводам, степени и силе самой энергии.
  - Этот мир такой удивительный. - Я легла, чувствуя, нагретый на солнце песок. Он еще не успел остыть до конца. А может мне тепло от присутствия Влада?
  - Ты не видела и половины его красоты. - Мужчина лег рядом. - Я так хочу показать тебе наш мир. Поверь у меня в планах многое, а потому приготовься к открытиям.
  - Спасибо тебе. - Я повернула голову к мужчине. Я не стану говорить ему о своей любви, однако для себя я уяснила точно: я не смогу оставить его навсегда. Возможно, я передумаю и страх перед хозяином окажется сильнее, но сейчас, в эту самую минуту в голове зрел план. Я уйду, решу вопрос с хозяином и вернусь. Еще не знаю, как я это сделаю, и сколько уйдет времени, но я твердо намереваюсь так поступить. Возможно, я не смогу вернуться, возможно, погибну, возможно, когда вернусь стану ему нужна. Тысячи возможно, но мне плевать. Сейчас моя любовь казалась выше любых страхов.
  - Не знаю о чем ты думаешь, - Голос спокойный. Звездное небо позволяет увидеть каждую эмоцию на его лице. Улыбается. - Ты никогда мне не говоришь. Но я счастлив, Злата. Сейчас, с тобой.
  Потянулся, обнял. Какой же он теплый.
  - Ты мое молчаливое золото. - Шепот, почти не различимый. Но он так близко, что слышу дыхание. Вздрогнула. Сердце застучало быстро. Это из его стихотворения. Признание?
  Неожиданно музыка со стороны празднующих стихла. Мужчина пошевелился, поднялся. Протянул мне руку.
  - Идем. Начинается.
  Начало, в самом деле, смотрелось потрясающее. У центрального костра собралась вся толпа. Никогда не умела подсчитывать число людей, но думаю здесь около полу тысячи, включая детей. На небольшом постаменте, чтобы видно представление всем, выступал шаман. В забавной шапке, халате с различными висюльками, он словно вышел из какого-то племени. А на лицо обыкновенный мужчина-азиат. Влад сказал, что ему уже за сотню, а я бы ни за что не поверила. На лице ни морщинки. Меж тем шаман ударил в небольшой бубен, но вместе с глухим ударом, в воздух отправилась волна перезвонов, как от колокольчиков. Люди стояли молча, прикрыв глаза. Влад приобнял за плечи и пояснил, что это молитва. Нужно закрыть глаза, и поблагодарить мир, людей вокруг, творца. Вопрос теологии был интересен, но сейчас мне казалось кощунственным его задавать. А потому просто выполнила необходимое. Небольшое тепло от босых ступней, прокатившееся по телу, я списала на реакцию хождения босиком.
  А затем началось нечто для меня непонятное. Шаман вновь ударил. Запел на странной смеси языков. Воздух вокруг задрожал. Я не могла даже пошевелиться, каким нереальным всё казалось. Голос громкий, хотя я так и не увидела ни одного микрофона. Не то пение, не то речитатив достиг своего апогея - центральный костер неожиданно вспыхнул. Показалось, столб дыма взвился на несколько метров. Испугаться или спросить, что случилось, не успела. Вздрогнула от чувства, будто в мороз на меня вылили ушат горячей воды. Вокруг послышались счастливые возгласы, поздравления и аплодисменты. Я же согнулась пополам, внутри всё горело. Непременно упала, если бы сильные руки не обхватили.
  - Всё хорошо, прости, забыл, что первый раз с ног сбивает. Всё, солнышко, сейчас отпустит.
  И правда, очень быстро прошло. Зато осталась небывалая легкость. Появилось столько сил, что хотелось пробежать марафон. Удержала волчицу от оборота. Она внутри сыто виляла хвостиком и сигналила, что готова к подвигам. А потому последующие часы прошли еще интереснее. Мы танцевали, ходили хоровод, пели, прыгали через костер и снова танцевали. Никогда в жизни я столько не смеялась. Мне было хорошо, рядом был любимый. Столько счастья и всё мне.
  Домой вернулись лишь под утро. Тело гудело от приятной усталости, мышцы немного ныли. Безумно хотелось спать. Однако я дождалась, когда Влад погрузится в глубокий сон. За стенкой я хорошо слышала его размеренное дыхание. Затем я встала. Подошла к столику и сняла подаренный браслет. Лишних вещей мне ненужно. Но пришлось взять с собой маленький рюкзачок, куда положу часы и немного тряпок, переодеться. Порт, где ждет Игорь Степанович в нескольких километрах, придется добираться в другом облике.
  Из дома я вышла свободно. Маленький частный поселок спал. Уставшие за ночь люди не заметили, как я пересекла улицу. Ускользнула от глаз сонной охраны. Лишь на значительном расстоянии, я последний раз оглянулась на домики у берега моря. Я должна разобраться со своими призраками, я не могу подвергать их всех опасности. Особенно тебя. Возможно, я смогу вернуться. И надеюсь, ты сможешь меня простить.
   Отступление 8.
  Праздник набирал обороты. Получив свою дозу маны, Яртур предпочел удалиться. В крови бурлил адреналин. Тело, полное энергии готово прыгать от счастья. Вот только глупый мозг портит всю малину. Яр уселся на берегу. Пусть отсюда слышно шум от всеобщего веселья, можно считать, что остался в тишине. Только он и море. Насладиться собственными мыслями. Ощущения оказались двоякими. С одной стороны, ведьмак радовался за друга. Влад заслужил любить и быть любимым. С другой, собственная личная жизнь летела в тартарары. Старики говорят, что нельзя много думать о прошлом, вредно для здоровья. И Яртур придерживался этого мнения. Но именно сегодня на него напала рефлексия.
  Яртур и Владислав друзья с малых лет. Ближе, чем друзья - практически братья. И ведь что общего? Влад всегда более серьезный - Яр частенько поступал на авось. Он привык следовать за Владом, только ему мог доверять на все двести процентов. Знал - как бы хреново не повернулась ситуация, друг всегда найдет выход. Несмотря на то, что данный факт делал Влада несколько скучным. Что уж говорить, большая часть их проблем возникала из-за Яра. Еще пацаненком, он просто не мог усидеть на месте. Вечно влипал в истории. А Влад, как хороший старший брат, его вытаскивал и прикрывал.
  Ведьмак подозревал, что у княжича свои причины для их общения. Ведь в отличии от Яртура, Владислав родился старшим сыном. Если не стал бы наследником княжества, в любом случае, получил бы высокое место. Князь воспитывал в нем колоссальную ответственность. Возможно, встреча с безалаберным и веселым Яром, стала для маленького княжа своеобразной отдушиной.
  Ведьмак знал, что Владиславу присущ тот же азарт, просто оборотень умеет это скрывать. Так с детства они оставались только вдвоем. Подружиться с другими, Яру мешал тяжелый характер, а Владу тяжелый титул. Безусловно, существовали и хорошие приятели, и сослуживцы, и родственники. Однако, как у Яртура, так у Владислава, по сей день, оставался один единственный лучший друг.
  Немного успокоить шебушной характер, Яра заставил случай. Всё началось, когда друзья познакомились с Юлей. Ведьмак влюбился сразу и безвозвратно. Смелая, умная, веселая. Гордая красавица моментально запала в душу. Вот только красавица выбрала не его. Юлии больше понравился Влад. Яр видел, что княжичу не слишком интересна девушка и не терял надежды. И когда друзей призвали на срочную службу, решил доказать ненаглядной, что он ничуть не хуже.
  Ведьмак по собственной дурости попался в лапы к иным. И если бы не Влад, неизвестно чем всё могло закончиться. Тот случай заставил переосмыслить многое. С армии он вернулся другим человеком. Пыл и азарт не пропал, но теперь каждое новое приключение просчитывалось на риски.
  К сожалению, даже обновленный характер, не изменил девичьей преданности. Юля верно дождалась Влада. А весенний период и вовсе разрушил последние надежды. Более того, он не смог отказать ей в помощи завоевать княжича. Именно с его советов они стали встречаться. И не проходило дня, чтобы Яртур об этом не жалел. Он злится на себя за неумение сказать ей "нет". Чувствовал вину за любовь к весте друга. Злился на Влада. Не за то, что встречается с любимой, вовсе нет. Ведь он сам подтолкнул княжа к этому. А за то, как друг порой обращался с ней. Там, где ведьмак готов был уступать, Влад стоял намертво. Оборотень говорил, что не собирается потакает необоснованным капризам. Яр же не понимал, зачем спорить с ней из-за мелочей.
  Яртур не смог долго мучиться. Он смирился, что девушка, которая затмевала солнце, никогда не станет его. Ему придется каждый день смотреть, как она обнимает другого, целует, выходит замуж, рожает детей. Он бы и сам потом женился, но каждый раз закрывая глаза, видел лишь её. Он был готов. Вот только неожиданно эти двое расстались. Первая тихая радость сменилась усталостью - она снова пришла за помощью. И впервые, впервые в жизни он ей отказал. О чем быстро пожалел, ведь лучше быть на одной стороне, чем стать врагом. Пожалел, да. Но не стал помогать. Год он наблюдал, как Юля пытается вернуть свои позиции. Даже надеялся убедить её отказаться от Влада. Он прекрасно знал характер друга и понимал, что Влад уже не вернется. Яр молча наблюдал за всеми её планами, вытирал слезы после провала, терпел все истерики и продолжал любить. Более того, и сам Влад узнал о чувствах друга.
  - Почему ты мне не сказал? - Спросил княжич глухо. - Я бы никогда не встал между вами.
  - Ты между нами и не стоял. - Пожал тогда плечами ведьмак. - Там находится моя любовь и её безразличие.
  Признавшись, сказав подобное вслух, Яр подумал, что сильно вымотался. От любви, что когда-то обжигала, остались лишь тлеющие угли. И явственно это осознал, когда Влад встретил Алину, или как её там на самом деле. Увидев их сегодня на пляже, Яр не почувствовал надежды на встречу с Юлей, не почувствовал зависти или обиды. Он вздохнул с облегчением, впервые за последние несколько лет. Счастье за друга и ожидание нового для себя. Он готов выбросить её не только из головы, но из сердца. Вот только почему так мучительно? Почему хочется улететь скорее к ней и умолять о шансе?
  - Ты чего тут один сидишь? - Раздался за спиной веселый голосок Вики. Яр обернулся. Традиционное платье, распущенные волосы, на голове венок, в глазах сытый блеск. Симпатичная она, всё-таки Яр давно перестал обращать внимания на других девушек.
  - Отдыхаю. - Ответил мужчина. - А ты? Не стояла бы здесь, с моря ветер холодный.
  - Выгоняешь? - Шутливо прищурилась чтец.
  - Как я могу? - Вернул улыбку Яр.
  С Викой они знакомы как раз со времен армии. Влад хорошо подружился с Тагиром, поэтому у Яра и Вики не осталось выбора. Яртур не жаловался: девушка она милая, даже забавная. Не выводила капризами и вообще неплохо вписалась в мужскую компанию, став кем-то вроде талисмана.
  - А я вот. - Девушка сняла с головы венок и прокрутила в руках. - Учила Алину плести, а теперь не знаю кому всучить. Решила пустить по морю. Он тяжелый, как думаешь отсюда докину?
  - Здесь только до мелководья метров пятьдесят. - Прикинул на глаз. - Если не снесет ветром, всё равно может обратно прибить. В худшем случае потонет и не быть тебе вестой.
  - Добрый ты, - фыркнула. - Ладно, была не была!
  Виктория замахнулась и со всей силы запустила венок в сторону волн. Они оба совсем не ожидали, что с резким прорывом ветра цветочный обруч полетит обратно. Ведьмак даже уклониться не успел, как получил точнехонько в нос!
  - Какого! - Яр схватился за пострадавшую часть тела.
  - И-извини! - Вика подскочила к мужчине. Такого поворота она и предположить не могла.
  - Это не венок на суженного, - пожаловался. - Это оружие.
  Поняв, что мужчина особо не пострадал, девушка расхохоталась.
  - Забирай в качестве дружбы, - предложила, сквозь смех. - Тебе убогонькому уже несколько лет никто их не дарил.
  - Я сам не брал, - гордо хмыкнул ведьмак. Однако натянул венок на голову. - Потянет в качестве подушки.
   И правда, сместив цветы к затылку, лег на спину.
  - Хорошо здесь. - Вика вдохнула соленый воздух и улеглась рядом. - Хотя дома лучше. Я уже три года Купало дома не отмечала.
  - Подожди, так в прошлом году Тагир с нами в Черногорске был.
  - Он то да, - пожаловалась Вика. - А меня отправил в Питер. Помнишь те разборки с бумажной мануфактурой?
  - Так это ты поехала? А разве...
  Слово за слово, Яртур увлекся разговором. Плавно болтовня ни о чем перешла на задушевную беседу. Атмосфера, да и компания оказались подходящими. Друзья сами не заметили, как уснули.
  А вот пробуждение для ведьмака принесло свои сюрпризы. Что-то приятное и теплое под боком, при осмысленном рассмотрении оказалось девушкой. Яр даже смутился. Но оценить ситуацию дальше просто не успел.
  - Вот ты где! - На берегу появился запыхавшийся Олег. - Слава богу, я хоть кого-то нашел.
  Голос, заглушающий шум волн, заставил проснуться и Викторию. Девушка села, протирая глаза и стряхивая с волос песок.
  - О чем ты? - Спросил Яр заспанным голосом.
  - Пропали! Ни княжича, ни капитана. Вообще никого не могу найти.
  Яртур и Виктория недоуменно переглянулись. Что произошло всего за одну купальскую ночь?
  Глава 9. Лисица.
  Маршрут до порта я наметила заранее. Да и не порт вовсе, а так, маленький причал с парой лодок местных и заброшенным, со времен союза, доком. На том самом доке меня должны встретить. Мне негде будет обернуться обратно, а потому закрытое от людских глаз помещение удачное решение.
  Лапы мягко переступали по земле. Лесополоса, дающая ощущение безопасности, сменилось скалистой породой. На виду бежать как-то не по себе, однако еще ранее утро, двуногие должны мирно спать. Беспокойство усиливалось, стоило приблизиться к постройкам. Дыхание сбивалось от продолжительного бега, но размять лапы приятно. Если бы еще так не бесил рюкзак, что пришлось нести в зубах. И почему не закопать его в лесу? Нафиг он нужен?
  Меж тем протиснулась на территорию ангаров. К воде спускаться не хотелось. Парочка зданий давно разрушены и заросли крапивой. А вот последнее строение выглядело вполне пригодным. Кажется, его даже используют, как склад. Оттуда тянулись запахи рыбы, водорослей, бензина и людей. Фыркнув на большой амбарный замок, я оббежала здание с другой стороны. Приоткрытое окошко, на некоторой высоте, но разбежавшись, смогла запрыгнуть. Немного поцарапала бок, надо было кинуть этот долбанный рюкзак, мешает дико. Приземлившись на бетонный пол, встряхнулась. Моя драгоценная белоснежная шкурка теперь замарана пылью.
  Ладно, где тут встречающие? Оглядела просторное помещение, заполненное коробками, сетями, какими-то инструментами. Сморщила нос от навязчивых запахов. Амбре от рыбы забивал всё вокруг, мешая понять, есть ли тут кто-то еще. Неожиданный скрип позади, заставил вздрогнуть и обернуться. Шерсть встала дыбом, я зарычала. Но тут же прекратила, увидев кто стоит передо мной. Дернула ухом, склонила голову на бок. По тому же пути, проходу через окно, за мной проникли три крупных волка. Всяко больше меня. Два черных. Один из которых просто громадина. И последний, серый. Серый казался меньше собратьев, но я даже до него не доставала. Самцы и довольно сильные. Смотрят напряженно, с недоумением и вопросом. Догадка о том, кто они, пришла быстро. Зачем же они пошли за мной? Это опасно! Идиоты! Дернулась, собираясь обернуться и заставить глупцов убираться пока не поздно. Не успела. Скрип ставен. Звон метала о бетонную поверхность. К нам подкатывается пара банок, источающих мерзкий удушающий газ. Заскулила. Надо выбраться. Разум замутился. Сознание меня покинуло.
  Просыпалась я медленно. Звон в ушах, во рту кошки нагадили. Пошевелилась, застонала. Тут же к губам поднесли бутылку воды. Не открывая глаз, приложилась к священной влаге. Мы так хорошо вчера погуляли? Почему я... Вспомнила. Открыла глаза. Первое, что заметила темноволосую макушку. Тут Андрей, поднял голову, обеспокоенно вгляделся в мое лицо.
  - Андрей? Это ты меня так приложил?
  - Ну извини, скажи спасибо, что не дротиками.
  - Спасибо, добрый человек. - Надеюсь, мой сарказм слышен.
  - Не за что. Встать можешь? Голова не кружится? - Капитан придержал меня за плечи.
  Зрение сфокусировалось, смогла разглядеть его полностью: одет в зеленую футболку и темные штаны из его форменного комплекта. Куртка из этой серии служила мне подстилкой. Как всегда, Андрей единственный в команде хозяина кто обо мне позаботился. Интересно, что они с Владом почти ровесники.
  Влад! Волки на складе! Пожалуйста, пусть я ошибаюсь и это не он и его друзья. Резко заозиралась, оглядывая помещение. Судя по низким потолками, куче коробок и легкой качке - мы на корабле. Но самое страшное не это. Почти напротив находилась клетка три на два метра. А внутри сидели трое: Влад, Тагир и Дима. Все трое одеты в легкие штаны и одинаковые футболки, такие же, что на Андрее. Видимо выдали от формы. После оборота всегда оказываешься обнаженным. Меня должно быть одел Андрей, на мне оказался схожий набор, висевший мешком. Увидев на друзьях ошейники, еле смогла сдержать удушающий приступ паники.
  Собиралась кинуться к ним! Объяснить! Сказать, что вытащу их оттуда! Но Андрей не дал ступить и шагу. Капитан жестко перехватил меня выше локтя.
  - Не делай глупостей, - с жаром зашептал он на ухо. - Здесь есть камера. Игорь просил тебя зайти, как очнешься. Иди к нему, а потом приходи, всё обсудим. Обещаю, я помогу. Потому успокойся, не вздумай действовать на эмоциях.
  Сначала испугано, а потом и удивленно посмотрела на капитана. Как бы хорошо он ко мне не относился, я понимала, что у мужчины свои резоны работать на хозяина. Почему он решил меня поддержать? Смогла лишь медленно кивнуть, давая понять, что вняла его предупреждению и буду осторожна.
  Чтобы подняться наверх, следовало пройти мимо клетки с оборотнями. Я приблизилась почти вплотную. Все трое смотрели на меня с мрачным ожиданием. Дима уже было открыл рот, но Тагир привлек его внимание и медленно, но однозначно покачал головой. А Влад... Никогда прежде я не видела у него такого взгляда. Безразличие, за которым скрывалось отвращение.
  - Влад... - Я сделала маленький шаг перед, но остановилась, не зная, что сказать.
  - Не смей меня так называть. - И где тот мягкий тон, с которым он всегда ко мне обращался? Сейчас передом мной сидел именно княжич, первый наследник рода, но не как не веселый и заботливый Влад. Голос холодный и жесткий. Вставать он не стал, более я для него не девушка, а враг. Но даже находясь ниже в пространстве, он умудрялся одним своим видом излучать презрение к окружающей обстановке и некоторым личностям, в частности.
  - Простите, ваша светлость. - Всё, что я смогла произнести, чтобы не поддаться эмоциям, не расплакаться и не сказать лишнего. Я вытащу тебя отсюда, свет мой.
  - Убирайся, - прозвучало повелительно. Наверно будь у него иное воспитание, мне бы плюнули в лицо. Но княжич выше этого, последний раз обдав меня арктическим безразличием, он отвернулся. Так, словно больше меня для него не существовало. Внутри что-то оборвалось. Даже волчица, не беспокоившая уже давно, протяжно завыла в голове.
  На ватных ногах я быстро покинула трюм. Поднялась по узким ступеням, вышла в коридор. Андрей прошел следом. И только поняв, что рядом никого кроме капитана нет, с силой впилась ногтями в ладони. Зажмурилась. Сердце, бешено колотившееся от страха, болезненно сжалось. Изнутри стали выступать рыдания. И тут же я вздрогнула, болью обожгла пощечина.
  - Что ты? - Я уставилась на Андрея, будто видела впервые. Он выглядел непривычно напряженно.
  - Не время сопли распускать. Сейчас же соберись! - Если шепотом можно кричать, он это сделал.
  - Д-да, сейчас. Дай мне минуту. Я только...
  - Послушай, - капитан развернул меня к себе, сжав плечи. - Твои волки сейчас в плену, в ошейниках. Они очнулись и увидели, что находятся в клетке. Тогда как ты лежала свободной. Потом пришел я и переодел тебя, что тоже вызвало у них недоумение. А затем пришел Игорь и с довольнехоньким видом похвастался тем, какая у него хорошая собачка, как умело она провела своих сородичей и преподнесла ему в подарок целых три экземпляра. Разумеется, они считают тебя предателем, и, если ты хочешь, чтобы это изменилось, будь любезна успокоится. Ты мне нужна в разумном состоянии.
  - Я поняла. - Затолкав мысли и чувства куда подальше, перевела дыхание. Когда я вновь подняла взгляд на капитана, я постаралась полностью сосредоточится. - Есть варианты, что можно сделать?
  - Да. Мы уже отплыли, но можно сбежать сегодня ближе к вечеру. Мы будем проплывать рядом с материком. Просто так в море кидаться глупо. Но в эти часы, используя лодку, можно быстро добраться до суши. Она с мотором, да и навигация имеется. Во-первых, проблема в охране. Если просто обезвредим Игоря, нас не выпустят. А еще вытащить твоих ребят из клетки не проблема, сложность в ошейниках. Они созданы на основе твоего. А значит, есть пульты. Как только мы сбежим, Игорь просто оторвет голову оборотням. А потому надо снять ошейники.
  - Знаешь, где могут храниться пульты?
  - Да, в его каюте есть сейф, он там всё хранит. Но кода я не знаю.
  - Хорошо. Это оставь мне.
  - Ты что удумала? - Капитан с подозрением прищурился.
  - Где мой рюкзак?
  - Игорь забрал.
  - Ясно. Я добуду код. Не волнуйся, со мной всё будет нормально.
  Андрей хотел что-то еще добавить, но я лишь благодарно хлопнула его по плечу и ушла искать кабинет Игоря Степановича. Пора было поприветствовать хозяина.
  Судно оказалось небольшим, потому быстро смогла отыскать каюту. Как раз напротив каюты капитана. За одним смогла разглядеть численность команды и охраны. Последние сильно напрягли: вооруженные до зубов, они представляли угрозу. Даже моя сила волчицы не много могла противопоставить огнестрельному.
  - Уже проснулась? Заходи, не стой. - Игорь Степанович оторвался от бумаг на столе, стоило мне войти. Мужчина себе не изменял: аккуратный офисный костюм, гладко выбрит, пахнет лосьоном после бритья. Темные волосы, с белыми паутинками, аккуратно зачесаны назад.
  - Доброго дня. - Прохожу внутрь.
   - Рад тебя видеть. - Хозяин лучился благодушным настроением. По старой привычке, замерла, выпрямив спину. Руки убирать нельзя, ни в карманы, ни назад. Они должны спокойно лежать по швам. - Нелегкое тебе выдалось задание, верно?
  - Прошу прощения. Боюсь, мне не удалось раздобыть информации об их поселениях. Готова принять любое наказание.
  - Расслабься. - Мужчина откинулся на спинку кресла. - Учитывая, что ты привела с собой сразу трех волков, вопрос времени, когда мы получим от них необходимое.
  Он чуть наклонил голову вправо, всегда так делает, когда пытается что-то понять или проанализировать. Разглядывал меня очень внимательно.
  - Отчет по поводу всего напишешь после. А пока, что можешь сказать по этим, троим?
  - Воины. Все трое довольно сильны, простите, но они физически меня сильнее. Командир, тот, что самый крупный с бородой. Второй, голубоглазый, тоже имеет высокий статус, но определить какой конкретно я не смогла. Третьего тоже не списывала бы со счетов. Он выглядит безобиднее всего, но именно он поймал меня на вокзале, когда я пыталась уехать.
  - Хорошо. - Мои слова его успокоили. Он задумчиво провернул в пальцах карандаш. - Ладно, иди. Найдешь Андрея или Итона, они покажут тебе, где можно разместиться.
  Черт. Я рассчитывала, что он продолжит расспросы. Ничего, сделаем по-другому. Склонила голову, набрала в грудь воздуха, но словно передумав произносить слова, направилась к выходу.
  - Стой. - Мимолетно улыбнулась: сработало. Повернулась уже со спокойным выражением лица. Хозяин всегда четко подмечает эмоции людей, особенно мои, на то и расчет. - Ты что-то хотела добавить?
  - Нет, простите...
  - Смеешь мне лгать? - В голосе послышались знакомые стальные нотки. В животе стал сжиматься комочек страха, главное не переигрывать.
  - Конечно, нет, хозяин. Я просто подумала... - Отвела взгляд в сторону. - Вы забыли отдать мой ошейник.
  Смотрит непонимающе, даже удивленно. Нахмурился, ища подвох в моей просьбе. Щенячью преданность изображать не стала, всё равно не поверит. А вот выражение вселенской грусти изобразить можно. Еле заметно повела плечом, почти не различимый жест, что мне не комфортно.
  Он молча встал, и... Да! Направился к сейфу. Призвала волчицу, усиливая слух и зрение. Разбуженный зверь быстро оценил обстановку и зарычал. Внутри она стала кусаться и царапаться, протестуя против подобного. Она выла от несправедливости и отчаяния: она так старалась вытащить нас отсюда, а тупая хозяйка мало того, что вернулась, так теперь добровольно собирается надеть проклятый поводок. Довольно сложно утихомиривать разбушевавшуюся волчицу и одновременно следить за действиями Игоря Степановича. Но я справилась.
  Когда мужчина повернулся ко мне с металлическим обручем в руках, я уже имела покорный вид, а в голове набор цифр, открывающий его сейф. Хозяин постоял несколько секунд, а затем защелкнул магнитный замок. Холод метала, знакомая тяжесть появились на шее. Заставила себя расслабить плечи. Пусть думает, что меня это успокаивает. Плевать к каким выводам он придет: что у меня стокгольмский синдром, или просто крыша едет. Но я должна вытащить ребят отсюда. Главное не дать им доплыть до острова.
  Получив разрешение идти, я отправилась к Андрею. Каюта у него маленькая, буквально две узкие койки. Значит, плыл не один. Увидев меня, мужчина вскочил на ноги, сразу заметил обновку.
  - Ты спятила?! Ты что натворила?!
  - Тихо ты. Код: восемь, три, девять, один, пять.
  - А смысл теперь? - В серых глазах плескался гнев. - Ты понимаешь, что ошейники на твоих друзьях стандартные, их сделали, когда отправили Ричарда с заданием. В твой, за многие годы, напихали столько электроники, что черт ногу сломит. На твой ошейник имеет доступ не только пульт, который, кстати, может в сейфе не оказаться, но его телефон, часы и возможно еще что-нибудь. Ты понимаешь, что за глупость совершила? Как я теперь смогу тебя вытащить?
  Я вздрогнула. Конечно, я знала, но вот откуда об этом известно Андрею? Мы знакомы давно, ему ведь было двадцать с лишним, когда появился на острове. Совсем молод. Что заставляет его работать на Игоря Степановича и почему теперь мне помогает?
  - Андрей, боюсь спросить, а тебе это зачем? Нет, я благодарна, но я хочу понять.
  - Ты ведь меня не помнишь, верно? - Мужчина смотрел с напряжением, ожиданием, и наконец, со смирением.
  - Что?
  - Ничего. - Капитан потер ладонью от бровей до короткой бороды. - Расскажу, когда выберемся. Поверь, я сделаю всё для этого.
  - Надо вытащить оборотней.
  - Без тебя я никуда не пойду. Обломятся твои волки.
  - Пожалуйста! - Я почти взмолилась. - Только ты можешь мне помочь. Поверь очень важно спасти их в первую очередь. Они обладают теми ресурсами, что могут совсем уничтожить лабораторию. Если они выберутся, то найдут способ меня вытащить. Просто расскажи им всё. И помнишь наших последних заказчиков? Очень важно чтобы никакие данные не попали в руки к тем людям.
  Я сомневалась, что после произошедшего Влад будет меня искать. Но надежда на это была. В любом случае главное убедить в этом Андрея.
  - Игорь Степанович ничего мне не сделает, ты же знаешь. А вот их может убить. И если они пострадают, проблемы будут уже у меня.
  - Хоррошо. - Прорычал Андрей не хуже оборотня. - Осталось проникнуть в сейф. Лодку я подготовил, но надо бежать в пять, максимум в шесть вечера, иначе мы не сможем доплыть до материка и просто останемся в море. А это тоже сомнительное удовольствие.
  - А ужин когда?
  - В восемь.
  - Ладно, значит надо забрать пульты до пяти. Когда он, например, в туалет пойдет.
  - А если он спохватится? Это опасно. - Мужчина недовольно поджал губы.
  - А у нас есть выбор?! - Теперь рычать стала я. Неожиданно в голову пришла идея. - Так! В пять, будь готов. Услышишь шум на палубе, не отвлекайся. Дождешься, когда хозяин выйдет из кабинета и иди. После этого уходите сразу! Я не знаю, как долго смогу отвлекать внимание.
  - Не знаю, что ты задумала, но мне это не нравится.
  Мне не нравилось еще больше, но других вариантов я не видела. По-настоящему отвлечь не только хозяина, но и случайных свидетелей можно двумя способами: потопив корабль, или устроив хорошую драку, в крайнем случае бунт. Второй вариант интереснее, проще и быстрее. Я знала всех наемников из охраны хозяина и знала, что самый вспыльчивый из них Итон.
  Выждав нужное время, я отправилась на поиски сослуживца. Рыжая громадина нашелся в комнате отдыха. По совместительству это помещение служило столовой, а потому имело пару столов и раздаточный проем. Итон листал что-то в телефоне, время от времени цедя жидкость из высокого стакана. С проема виднелись фигуры кока и его помощника. За другим столом что-то обсуждали четыре мужика из команды корабля.
  Взяв у поваров немного еды, прошла к столику напротив Итона. Ожидаемо, он меня тут же заметил.
   - Кого я вижу! Малышка, а ты похорошела. - Мужчина отложил телефон. Не знаю, понимают ли турецкие моряки английскую речь, но громкий голос привлек их внимание. На нас поглядывали с интересом.
  - Взаимно. - Ну вот, человек с комплимента начал, а мне с ним поссориться надо. Ладно, ударим по больному. - Как поживают твои тренировки? Если хочешь, мое предложение всё еще в силе: я могу тебя потренировать.
  Итон считал себя неплохим бойцом. Возможно, в среде таких же наемников он имел значительный вес, но мои рефлексы волчицы и усиленные тренировки давали о себе знать. Его дико бесило, что какая-то "собачонка" сбивала с ног. Но складывалось впечатление, что наемника задевал иной факт: его победила девушка. Были у Итона душевные травмы в прошлом, или это врожденное женоненавистничество - неизвестно. Но рыжий терпеть не мог женщин-военных.
  - Обойдусь без твоих тявканий. - Настроение у мужчины заметно испортилось.
  - Ит, я не пытаюсь тебя унизить. - Хм, а что я делаю? Однако в голосе чистый елей. - Я серьезно. Ведь даже не пользуясь способностями оборотня, могу с тобой справиться. Может всё-таки...
  - Что?! - Ожидаемо, громила взбеленился. - Да без своей мутации, ты и пары секунд против меня не выдержишь. Еще смеешь меня чему-то учить!
  - Хочешь проверить? - Встала, направилась прямиком к злому Итону. Скрестила руки на груди. - Вперед. Я не буду пользоваться силами.
  Мужчина резко поднялся. Он оказался выше на две головы, но это не мешало мне смотреть с изрядной долей наглости. Турки за соседним столиком взволнованно переговаривались, но вмешиваться не спешили. Даже повара выглянули из своего окошка.
  - Я не стану бить женщину, - прорычал рыжий.
  - Понятно. - Я разочаровано цокнула языком. Больше ничего не сказала, но постаралась максимально доступно показать собственные сомнения в его смелости и боевых качествах.
  О, это стало спусковым крючком. Тяжелая ручища просвистела над ухом. Я лишь в последнюю секунду успела уклониться. Судя по тому, куда метил наемник, он собирался всего лишь взять меня за шкирку. Показать, кто тут главный. Но мои маневры серьезно распалили. Моряки повскакивали со своих мест - они же не знают, что я частенько делаю из этого громилы котлетку. Со стороны мы смотрелись как слон и моська - явно из разных весовых категорий.
  Попытавшись схватить меня другой рукой, вновь потерпел наудачу. Из четверых зрителей, не считая коков, утихомирить неспокойного пассажира решились двое. За что тут же огребли увесистой дланью. По сути, Ит просто убрал их с дороги парой знакомых комбинаций. Но шум упавших со стола приборов порядочный.
  - Всё на что способен? - Бредовое сочетание слов для спокойно мыслящего человека. Для мужчины в состоянии бешенства, фраза стала плеском бензина в огонь. Сама я думала, как бы погромче перевернуть столы. Если вдруг хозяин нас не услышал. С неудовольствием поняла, что вся мебель или прикручена намертво, или прикована цепью к полу.
  Окончательно разозленный рыжий, гневно сжал пальцы. Принял стойку для поединка. Столько раз я видела подобные действия на тренировочном ринге. Теперь и сама приготовилась: ситуация набирала новые обороты. Шутки шутками, а Ит был, неплохо обученным, бойцом - как бы правда не получить по полной. И самое главное не попасться ему в клинч[1]. Краем глаза успела увидеть действия наших зрителей. Один из моряков кинулся к выходу: всяко доносить начальству. Оставшиеся растерянно толпились у стены. Парочка защитников стонали от ушибов. Не слабо их приложило. Однако не до такой степени, чтобы терять сознание и перестать наблюдать.
  Ит кинулся резко. Для своего роста и объема двигался быстро. К счастью, моя скорость реакции выше. Увернулась, слегонца толкнув в область печени. Не больно, но обидно. Корабельная качка несколько мешала. Ит тяжелее, ему в этом плане проще. Если же в неудачный момент поведет меня - парой ушибов я не отделаюсь.
  Нельзя было про это думать. Уходя от очередной атаки, не сумела удержаться на полу. Чтобы не стать раздавленной, откатилась в сторону, под стол. Встала уже с другой стороны. Теперь между нами находился широкий предмет интерьера. В пылу, у меня вылетело из головы, что собиралась сделать. Побегав немного вокруг, Ит не выдержал и одной рукой собирался отодвинуть помеху. Тоже забыл, что стол прикручен. А потому от резкого дергающего движения, столешница громко крякнула и треснула. Кто бы мог подумать, что в гневе он способен оторвать её от ножек. Не до конца, но факта этого не отменяет.
  Решив, если долго бегать, он успокоится, перешла в наступление сама. Зря я не стала пользоваться силами. Упустив маневр, попалась. Тут же меня впечатали в стену - из легких вышибло воздух. Еще не сориентировавшись, ушла вниз, откуда смогла дотянуться до мужчины. Или Итон не учится на своих ошибках, или ярость застилает разум. Теперь мой удар по печени был сильнее.
  Меж тем шум вокруг нарастал. В тесной столовой собиралось всё больше народу.
  - Что тут происходит?! - Громогласный вопрос хозяина я встретила с облегчением. Не часто он повышает голос. Его команды обычно холодные и резкие. Тут же прекратив сражение, отскочила на пару метров. Больше, не позволило пространство. Повернулась к Игорь Степановичу и заняла стандартную позу - на вытяжку.
  Ит, поняв, что я не намерена продолжать драку, был с этим крайне несогласен. Приблизившись, запустил руку в мои волосы и сжал в кулак косу. Заплетенные космы я аккуратно подколола ранее: всё же специально шла устраивать переполох. Уверена, теперь там гнездо.
  - Итон! Живо отпусти её! - Хозяин еле протиснулся через толпу моряков и наемников. Выглядело забавно.
  - Вы плохо её выдрессировали. - Наемник оттолкнул меня в сторону Игоря Степановича. Поморщилась от боли.
  - Ты слишком импульсивен. Я не сказала ничего плохого. - Отряхнула пыль со штанов. Шоу должно продолжаться. Тем более мне необходимо оправдаться: Игорь Степанович мог наказать и за меньшее. Он до сих пор оставался моей самой главной фобией. - Хозяин, клянусь, это недоразумение.
  - Что?! Ты совсем охамела! - Рыжий и не думал успокаиваться. - Без своих сил ты не справилась, так что не умничай.
  - Я не проиграла, - заметила веско. - И я не предлагала начать спарринг прямо тут. Ты первый напал.
  От такой наглости Ит подавился воздухом. Сделал шаг вперед, с целью придушить одну маленькую волчицу.
  - Достаточно. - Хозяин быстро вернулся к своей холодной манере.
  - Что случилось? - С некоторым опозданием, в проеме появилась фигура капитана. Черноволосый и смуглый мужчина. От своих моряков отличается парой нашивок на куртке. А в остальном обычный мужик.
  - Ничего страшного, мистер Айташ. Мои немного повздорили. Сейчас всё уберут.
  Учитывая, что произносилась это обыкновенным резким тоном, капитан заметно почувствовал себя не в своей тарелке. Он неловко почесал затылок, неуверенно кивнул. А затем вспомнил, что вообще-то главный тут он.
  - А вы что встали?! - Мистер Айташ обратился к зрителям: в большей степени к своей команде, потому как перешел на турецкий язык. - Ничего интересного. По местам.
  Моряки быстренько рассосались. Даже кок с помощником куда-то делись. Зато в столовой осталась пара человек из охраны и конечно сам хозяин.
  - Итон, это уже не первое предупреждение. Еще одна подобная выходка и ты лишишься зарплаты. А пока можешь прибрать тот бардак, что вы устроили. Что касается тебя, малышка, после уборки, отправляйся к себе и не смей выходить до прибытия. Свое наказание ты получишь дома.
  По спине пробежали крупные капли. Со своей реакцией на этого человека я совладать не могла. Послушно опустила голову.
  Тут в комнату вновь ворвались. Стас - один из наемников. Я ожидала чего-то подобного, но всё же вздрогнула.
  - Командир! Они сбежали! Лодки тоже нет. Ищем сигналы, но пока ничего.
  Первую секунду в глазах Игоря Степановича мелькнуло непонимание, растерянность, а затем осознание и гнев. Резко повернул ко мне голову. Почувствовала, как бледнею. Уклоняться от пощечины не стала. Ох и тяжелая у него рука. Собрала все свои силы, чтобы посмотреть удивленно. Страх разыгрывать не пришлось, и так была на грани обморока. Наемники хмурились, но не вмешивались. Даже Итон смотрел с осуждением на поступок хозяина, несмотря на то что минуту назад сам готов был меня убить. Затравлено сглотнула. Никто из них мне не поможет - не их дело, они не пошевелятся. Не первый раз же.
  - Я не понимаю. - Мой голос заметно дрожал. Волчица скулила, ей тоже страшно. Раз оборотни ушли, стоило позаботиться о собственной безопасности. В первую очередь попытаться доказать, что я тут не причем. Шансов мало, но...
  - Не волчица, а лиса. - Темные глаза хозяина зло сощурились. Затем он обратился к наемникам. - Заприте её и никого не впускать. Стас, что по курсу? Итон, достань мне записи с камер. Лори, поговори с капитаном, они должны были что-то видеть. В лодке есть навигация?
  Последние приказы слышались уже за дверью. Охрана быстро разбегалась по поручениям. Ко мне подступили двое. Отмахнулась от конвоя: "Сама дойду". Эх, надеюсь у ребят всё хорошо. Это единственная светлая мысль в темном клубке страха. Теперь самой бы выжить.
  [1] Клинч - (от англ. clinch, clinching - зажим, захват) это приём, проводя который боец плотно прижимается к оппоненту и обхватывает его руками.
  
  Отступление 9.
  Как она посмела? Он опасался чего-то подобного, но решил, что всё просчитал. Игорь так напряженно следил за ходом операции, так тщательно выверял каждый шаг, искал выходы прохода через пролив, подкупал патрули, нанимал молчаливых моряков. Столько усилий и вот она награда - он не только успешно вернул свою собственность, но и смог поймать троих взрослых оборотней. Напряженный день закончился удачно, и уже отходя от берегов страны, он расслабился. Решил, что самое сложное позади, за что и поплатился. Малышка ещё свое получит. Если собака не слушается, это упущение хозяина. Но от Андрея он не ожидал. В груди сдавило. Не так, как в прошлый раз. Тогда он чуть не умер от боли и отчаяния. Но предательство практически сына подкосило серьезно.
  - Игорь Степанович, - Стас без предисловий ворвался в каюту. - Лодка на берегу, мы не перехватим.
  Несколько секунд ушло на борьбу с собой. И Игорь её проиграл. Резким движением он снес всё, что лежало на столе. Бумаги разлетелись. По полу рассыпались осколки от стеклянного стакана. Стас молча и терпеливо переждал гнев начальника.
  - Меняем курс, - скомандовал Игорь, облокотившись обеими руками на стол и переведя дыхание. - Найди ближайший порт. Мы должны уйти раньше, чем они успеют кому бы то ни было сообщить.
  - Вы не собираетесь их преследовать? - Спросил Стас. - Если выйдем сейчас, мы успеем.
  - А потом три здоровых зверя положат всю команду! - Веско прорычал мужчина. - Хочешь упростить им задачу? Живо выполнять!
  Стас испарился, а Игорь откопал среди бардака телефон. Ну как же так? Столько стараний, чтобы в один день всё похерить. Одна маленькая ошибка, доверие к Андрею, стоило ему таких больших проблем. Даже если бы его предала малышка, прямо сразу, в Москве, это не стало б такой большой проблемой. В часах встроен маячок. Да и под кожей у оборотницы вшит маяк. Он сразу выяснил, если бы она сбежала. Или, если бы направлялась в неположенное место. Так он мог узнать поселение оборотней, или быстро скрыться, если девушка приведет сородичей на остров. Но Андрей... С этой стороны, Игорь подставы не ожидал. Мог ли парень узнать, что именно Игорь лишил его родителей? Нет: откуда бы ему знать правду?
  - Ало, Патрик. Сейчас же сворачивайся. Бери все данные, подчищай и сваливай. - Игорь быстро справился с эмоциями. Анализ ситуации вытеснил первую растерянность. Холодный ум бывшего военного не раз спасал Игорю жизнь. - Да, это крайний случай. Встретимся, где договаривались.
  Отключившись, Игорь направился к дальнему углу, к своим вещам. Прямоугольный металлический чемоданчик всегда путешествовал вместе с мужчиной. Вот только открывал он его исключительно на острове. Ввел код, с тихим щелчком крышка дернулась. Внутри педантично и аккуратно сложены деньги, паспорта, оружие и конечно шприц с несколькими инъекциями в комплекте. Случившееся неприятно, но планов не отменяло. Игорь даже улыбнулся: то, что его раскрыли, позволяет отныне играть в открытую. Устал прятаться по норам, это не в его стиле. Теперь дело пойдет интереснее пусть и на грани риска.
  Глава 10. Малышка.
  Долго ждать не пришлось. Судя по звукам на палубе, беглецов не нашли. Это радовало, но собственная участь обещала быть незавидной. Буквально через час меня сопроводили к хозяину. Волчица забилась в глубины сознания. Сама я мелко дрожала. Ватные ноги то и дело норовили запутаться на качающейся поверхности. А может элементарно кружится голова. Чтобы открыть дверь в его каюту мне необходимо собрать волю в кулак. Никто мне времени на это не дал - бесцеремонно втолкнули в комнату и захлопнули за спиной.
  Игорь Степанович выглядел спокойным. Разве что рукава белой выглаженной рубашки закатаны по локоть, а неизменный пиджак небрежно кинут на койку. В каюте неожиданно царил бардак. Мужчина неподвижно сидел на стуле перед монитором ноутбука и поигрывал пальцами небольшим пультом. Символ власти над моим ошейником я узнала сразу. В горле резко пересохло. Он медленно поднял на меня взгляд, чуточку наиграно склонил голову вправо. Я не обманывалась его спокойствием. Куда проще если бы кричал и матерился. А так, я просто не знаю, чего ожидать и от этого еще страшнее. Невольно вспомнился Ричард с его речью о моей силе: я могу напасть быстро, хозяин просто не успеет среагировать.
  Мужчина встал с кресла - я вздрогнула. Мысли разом вылетели из головы. Годы дрессировки плотно вбили в голову, что не получится, нельзя. Хозяин всегда умнее, он всегда на шаг впереди. Причинить ему вред подобно тому, как разрушить мир. Умом я понимала, что это глупости. Что надо избавляться от надуманных, или скорее навязанных страхов. Но с реакцией ничего поделать не могла.
  - Подойди. - Игорь Степанович недвусмысленно отодвинул стул. - Сядь сюда.
  Прежде чем мозг успел хоть что-то проанализировать, тело послушно выполнило приказ. Теперь он стоял за спиной, и я не могла разглядеть его эмоций. Предугадать, о чем он может думать. Одна из самых уязвимых позиций для меня. Почувствовав движение за спиной, вжала голову в плечи. Однако хозяин лишь протянул руку к ноутбуку и нажал на пробел. Приглушенный шум, наполнил комнату. Пришлось отвлечься и посмотреть на экран.
  Грузовой отсек. Клетка с оборотнями. Всё это я видела, но с другого ракурса. Меня в помещении уже нет - видео намерено перемотали к самому интересному. Зачем он показывает мне это?
  - Мне открыть замок? - Голос балагура Димы непривычно серьезен. - Я подумал, захватить корабль не составит труда.
  - Нет. - Тагир сидел у стены, положив локти на колени. С его ростом клетка казалась просто игрушечная. - Мы не знаем, сколько там человек и какое у них оружие. Не умрем, конечно, но зависнуть в море на тонущем корабле не желательно. В ближайшем порту уйдем, если наши раньше не найдут.
  Тагир говорил уверенно. Так, словно обсуждал мелкие рабочие вопросы, а не сидел в плену, да еще и в ошейнике. Шаров повернулся к молчаливому княжичу и решился его окликнуть:
  - Влад. - Капитан чуть прочистил горло, словно ему неловко было говорит. - Не слишком ли ты резок?
  - Нет. - Холодно и односложно. О чем он мог думать с таким каменным выражением лица? Не смогла не отметить, как он хорош, даже в такой ситуации: принц в изгнании, не иначе. Может это последний раз, когда я могу его видеть.
  - Да мало ли что наговорил тот мужик. Мы всего не знаем, может она...
  - Хватит, Тагир, я не хочу это обсуждать.
  Капитан неодобрительно покачал головой и промолчал. Более того, грохот где-то под потолком отвлек внимание. Не думала, что наша драка слышалась даже там. Прошло от силы несколько минут, как в кадре появился Андрей.
  - Вставайте, надо бежать. - Друг немного повозился с замком клетки, пока оборотни с недоумением на него взирали. Надо отдать должное их выучке, быстро сориентировались. - Так! Надо снять ошейники, подождите, две секунды.
  Андрей стал быстро перебирать пульты, может искал кнопки, или же пытался определить какой пульт принадлежит к тому или иному ошейнику.
  - Черт! - Тихие маты Андрея через динамик почти слышно. Постоянное шуршание эфира проглатывало некоторые звуки. - Бог с ним, нет времени. Бежим, потом разберемся.
  Волки почему-то лишь переглянулись и одновременно потянулись к шее. Щелчок и с тихим звяканьем, ошейники сняты! Они просто взяли и освободили себя сами! Андрей с открытым ртом выронил всё, что находилось в руках. У меня ёкнуло сердце. А что, так можно было? Идиотка, какая же я форменная идиотка. Надо было сразу поговорить с ними! Хоть как-нибудь. Ну почему я промолчала? Почему решила действовать сама?
  - Стой, Влад, - Тагир удержал друга за локоть. Андрей справился с удивлением раньше меня и уже был на лестнице. Слышалось, как он поторапливал. Только Шаров не спешил. - Надо забрать её.
  - Сначала выберемся. - Ответил Влад бесстрастно. - Разбираться будем после.
  - Но...
  - Думаю, Злата еще в Москве приняла все решения. Ты прав, я часто стал делать поспешные выводы: и доверился ей необоснованно рано.
  Что ответил ему Тагир, я уже не разобрала - волки скрылись из вида. Я же медленно закрыла глаза. Вздохнула. Всё, что я сделала: зря? Нет, я же смогла отвлечь внимание, чтобы они ушли. Но если бы я знала, что можно просто так взять и снять ошейник, мы придумали бы другой план. Но я опять наломала дров. Наступать на одни и те же грабли обидно. Подняла голову на хозяина. Мужчина внимательно следил за моей реакцией.
  - Я так не умею. - Дрожь отчего-то прошла. Осталась лишь муторное, мерзкое чувство незавидности собственной участи.
  - Я знаю. - Хозяин кивнул и почему-то мимолетно улыбнулся. Или скорее это был намек на улыбку: ведение быстро пропало, оставив место привычному, чуть хмурому выражению лица. - В сущности такой обсад даже забавен. Пока ты тут комедии разыгрывала, добывала их пульты, ценой собственной свободы, они проклинали тебя, как предателя. Я почти тронут. Ожидал подвоха, когда ты попросила свой ошейник, но ни за что бы не подумал, что Андрей меня предаст. Жаль. Как ты его уговорила? Впрочем, не отвечай, уже не имеет значения.
  - Я не... - Слова застряли в горле.
  - Не стоит усугублять свое положение, обманывая дальше. - Хозяин поднял руку и сжал спинку стула. - Мы поговорим иначе.
  Не успел ноющий страх перерасти в панику, как я вскрикнула от острой боли в левом плече. Обернулась, заметила меленький шприц. Голова резко закружилось, стало жарко.
  - А еще говорят, предателями не рождаются. - Голос слышался через толщу воды. Почти не разбирала слов. - Неет, ты оказалась такой же лживой тварью, как и он.
  Смысла в его речи я и вовсе не улавливала. С запозданием призвала волчицу, чтобы справиться с ядом в крови. Не успела. Мутная пелена перед глазами сменилась мраком. Последнее, что почувствовала - падение.
  Ума не приложу, сколько я находилась в отключке. Пару раз выныривала из глубинной тьмы, но всё помнится обрывками. Куски неясных образов, которые не как не складывались в общую картину. Звуки, слишком резкие, заставляли вздрагивать.
  Когда я, наконец, открыла глаза, долго не могла сообразить, что действительно очнулась. Меня окружала лишь кромешная мгла. А еще холод, поднимающийся от каменного пола. Руки, ноги и шея прикованы цепями. Сильно не разгуляешься, но двигаться возможно. Когда смогла шевелиться, обнаружила, что можно доползти до унитаза. Цепи позволяли двигаться вдоль стены. Сделать хотя бы пару шагов вглубь комнаты не получится. В одном углу находился унитаз, в другом тонкий лежак.
  Позвав волчицу, осмотрела комнату в целом. Каменный мешок, без окон и со слабой вентиляцией. Предположила, что здесь должна была быть ванная. Если судить по торчащим замотанным деталям от санузла. Разумеется, лишь догадка, ведь ничего сверх обозначенного не наблюдалось. С Игоря Степановича станется создать такое специально для меня.
  Зверь заскулила - ей страшно. Самые жуткие воспоминания после лаборатории, как раз связаны с подвалом. Всё хорошо, малышка, я рядом. Я обязательно что-нибудь придумаю. В ответ мне пришел скепсис: она уже сама придумывала, но глупая хозяйка всё испортила. Прости, ты права, я очень глупая. И мы попали сюда только из-за меня.
  Попытки избавиться от оков ни к чему не привели. Обычно мой ошейник в основе магнитный, но в этот раз тюремщик решил отдать должное классике. Тяжелые, из металлического сплава, по ощущениям даже запаянные. По крайней мере, попытки снять не увенчались успехом. А чем еще развлекаться, когда уже пару часов ничего не происходит?
  Еще через некоторое время, поняла, что дико хочу пить. Поесть бы тоже не мешало. Быстро привыкнув к трехразовому питанию, с полноценным перечнем витаминов, сложно возвращаться в голодовку. Обиднее всего за волчицу. Всю жизнь она поддерживала мое тело, при этом не в состоянии войти в силу сама. Сейчас дух транслировала, что силы пока есть: ритуал на празднике неплохо подзарядил. Но если в ближайшее время не выберемся, энергия быстро иссякнет. Она сама не знает, сколько сможет лечить раны и питать голодающий организм.
  Я перестала считать минуты, когда дверь, наконец, отворилась. Повеяло теплом, включились тусклые лампочки. Хозяин выглядел непривычно: тренировочные штаны и свободная серая футболка. Куда подевался классический костюм, осталось загадкой.
  - Доброе утро, малышка. - Игорь Степанович со скрежетом втащил в комнату стул.
  Отвечать не стала. Обойдется. Но теперь хоть имею представление о времени суток. Я сидела на полу, поджав колени: хилый, но всё-таки способ согреться.
  - Думаю, нам о многом следует поговорить. - Мужчина сел, скрестил руки на груди. - Как ты заметила, мы не на корабле. И не на острове. Я связался с Патриком: они собирают данные и сворачиваются. Андрей в любом случае рассказал место нахождения лаборатории, потому мы с тобой скрылись там, где нас никто не найдет. Извини, но где именно тебе знать не полагается. Без сознания ты сутки. Начнем с простых вопросов: как ты думаешь, почему я тебе это рассказываю? И почему я показал тебе видео с камер наблюдения?
  - Я не знаю. - Язык еле ворочался от сухости.
  - Ты даже не подумала. Хорошо, не буду мучить: я хочу, чтобы ты осознала ряд важных моментов. Твои оборотни не горят желанием тебя искать. А если вдруг Андрей их убедит, то они просто не смогут нас найти. - Тут он встал и буквально на пару секунд скрылся за дверью. Вернулся уже с бутылкой воды в руках. Уверенно прошел вперед, присел передо мной на корточки. - Да и тебе они не нужны, малышка. Не поверили тебе, не поняли. Учитывая способности волков, они ведь могли только втроем захватить корабль. А они оставили тебя. Форменные эгоисты! Скажи, ты думала, почему имея такие силы и возможности, оборотни отказываются помогать людям? Сколько болезней они могли бы победить, сколько войн прекратить. Но нет, им неизвестно что такое достоинство и честь. Ты ведь не такая, малышка. Я воспитывал тебя иначе и теперь хочу, чтобы ты уяснила: у тебя был и есть только я. Вернусь через пару часов, а пока подумай над этим.
  Мужчина поставил бутылку рядом со мной и ушел. Медленно наклонилась, забрала сосуд. Жидкость приятно согрела горло. Температура воды немного выше, чем в помещении. Хотела сэкономить, и не выпить всю сразу, но удалось оторваться, когда в бутылке оставалось лишь треть.
  Как мне и приказали, начала думать. Но вовсе не о том, на что так надеялся мужчина. Пытаясь дрессировать меня, как оборотня, он не учел, что я человек. Об этом мне уже успели рассказать те, кого он так ненавидит. Внезапно поняла, что больше не испытываю страха. Я боялась его всеми фибрами своей души, а теперь испытываю лишь гнев на саму себя. Мне следовало раньше избавиться от своих фобий, тогда ничего этого бы не случилось. Сама виновата. Однако, попав в один из своих самых жутких кошмаров, стала мыслить логически. Хозяин... Нет. Игорь не убьет меня, ему это не выгодно. Разумеется, он злится, ведь я нарушила его планы. Но не думаю, что нарушила кардинально. Он просто перенесет свою лабораторию в другое место и продолжит. Продолжит что? Если раньше я словно сомнамбула, не смела даже в мыслях задавать вопросы, то теперь их образовалась масса.
  Итак, какая же у Игоря цель? Зачем я понадобилась ему? Как он вообще узнал о существовании оборотней? И почему только о них, ведь мир наполнен совершенно разными созданиями? Он не ученый, чтобы новые открытия были самоцелью. С помощью Патрика он изучал оборотней, с помощью наемников копил деньги. Зачем ему такие большие суммы? Ведь даже продай он остров, получил бы неплохие средства. Ответ плавал на поверхности, но я не могла его разглядеть.
  Были и другие вопросы: как со всем этим связан Андрей и как много он знает? Есть ли личные цели у Патрика? Как на Игоря вышли Иные? Как они узнали, что у Игоря есть оборотень? Почему я не помню большую часть детства? Но все эти вопросы отходили на задний план по сравнению с первыми. Если я узнаю его планы, смогу предугадать действия - значит, увеличу шансы выбраться.
  Чем я и занялась в ближайшие пару дней. Ответы, однако, не спешили находится, и Игорь мне не как в этом не помогал. Он больше не информировал меня о том, что происходит. Зато активно взялся за воспитание. Отчего-то он решил, что старые методики сработают. Было больно, но не критично. Волчица быстро устраняла все повреждения. Критерием для него была моя сговорчивость. Постоянно задавал вопросы про оборотней, про их быт и место проживания. Не знай я мужчину достаточно хорошо, поверила. Но я молчала. Молчала и выжидала, когда он подойдет достаточно близко. Влад назвал меня его молчаливым золотом - надо соответствовать. Страх причинить Игорю вред выключился со всеми остальными страхами. К сожалению, удачный момент никак не находился. Зато сам Игорь, вероятно, заметил изменения во мне. И ближе удара кнута не подходил. С тех пор я стала чувствовать постоянную слабость. Волчица пожаловалась, что в воде яд, а её силы и так имели ограниченный резерв.
  - Ты можешь в любой момент это прекратить. - Жесткий, холодный голос. - Просто расскажи мне о них. Место расположения?
  Почем-то именно этот вопрос его интересовал более остальных. Всё еще думает продать информацию иным? Вполне вероятно. Но тогда точно нельзя рассказывать. Предателем целого народа становиться ой как не хочется. Интересно, откуда он знает методики допроса? Очень качественно. Не могу сказать, насколько меня хватит, но пока могу - держусь.
  - Ну же! Где в Москве базируются оборотни? Кроме того места, куда тебя поселили, есть другие места? Можем продолжать еще долго. Давай, малышка, я жду. Стоит тебе рассказать и всё закончится. Ты ведь голодна? - Он давал мне лишь воду, но в таком состоянии голод последняя из проблем. - Ответишь на мои вопросы, и я дам тебе еды. Всё будет хорошо, боль прекратится. Я держу свое слово, ты ведь меня знаешь.
  Знаю. Не могу понять мотивов, но знаю воистину хорошо. Каждый строгий взгляд, значение каждого жеста, даже звук шагов, по-военному четких. А потому молчу.
  - Подумай ради кого ты так страдаешь? Ради кучки невежд, что считают тебя предательницей. Они не придут. Зато прямо сейчас ты можешь всё изменить. Назови мне адрес. Или, где находятся поселения? Отвечай же!
  Я видела, как Игорь теряет терпение. Внутренне мы ликовали - если на эмоциях, значит скоро ошибется. Подойдет ближе. О том, как будем выбираться, если убьем его, пока не думали. Но шанс искали во всем. Существовала даже парочка вариантов притвориться мертвыми или проигравшими. Если наговорить дезинформации, поверит? Домыслить не успеваю - свет меркнет.
  Теплый песок пляжа, приятно согревает босые ступни. Звездное небо покрывает голову. Бездонное, невероятно огромное и могучее. Уже ночь и воздух с моря до озноба прохладный. Но Владу нипочем - рубаха прилипла к разгоряченному телу, глубоко дышит от быстрого бега, улыбается. Улыбка, такая счастливая. В растрепанных волосах мигают отсветы костра.
  Море резко вздымается и меня окатывает ледяной водой. Просыпаюсь. Я убью Игоря. Дай мне только шанс! Волчица рыкнула. Верно - мы убьем его!
  Через несколько часов, все наши планы полетели прахом! Не знаю, что стряслось у этого ненормального, но мужчина влетел в камеру злой, как тысяча чертей. Ослабленная и раненая, я даже среагировать не успела. Удар пришелся по животу, а затем и по лицу. В чем дело? Обычно он дожидался, когда волчица меня подлечит.
  - Ты знала, стерва! Ты всё знала, поэтому так себя вела!
   Что я должна была знать, я так и не уяснила. А вскоре и вовсе потеряла слух. В голове шумело, картинка в глазах расплывалась. Игорь не на шутку разозлился. На моей памяти, он впервые вышел из себя настолько сильно. А ведь никогда не действовал импульсивно, никогда так не поддавался эмоциям. Когда он выпустил пар и ушел, я осталась в полуобморочном состоянии. У него проблемы? И если он думает, что из-за меня, значит меня ищут! Надо немного потерпеть и нас освободят! Волчонок, слышишь? Скоро мы будем свободны.
   Следующее пробуждение выдалось необычным: кто-то с силой теребил меня за ошейник. Отвратительнейший звук циркулярной пилы, или очень на него похожий. Сначала показалось, мне мозг сверлят. Это заставило приоткрыть глаз, на что-то другое сил не хватало - тела я не ощущала вовсе. Ох, лучше бы не открывала. Ожидаемо, там был Игорь. Только странный: напряженный, дерганый, явно торопится. Что на этот раз?
  - Какого черта ты еще не исцелилась? - Цедит сквозь зубы. Снимает оковы, но взамен одевает старый "добрый" магнитный ошейник. - Вставай!
  Двигаться нет ни сил, ни желания. Придя в себя, понимаю, что, в целом, могу нормально соображать. Наученная горьким опытом, притворяюсь бессознательной. Отступать Игорь не привык, потому рванул и закинул себе на плечо. Я глухо застонала. Рваная одежда липла к телу, кровь всё еще сочилась, глаз не видел совершенно, да и второй показывал мутно. Волчица зарычала, готовая прямо сейчас вцепиться в горло врага. Спокойно, девочка, сейчас, вот-вот сделаем это. Только соберемся с силами.
  Яркий солнечный свет пробивался сквозь веки. Теперь меня потащили по улице. Я слышу только тяжелый бег Игоря.
  - Что ты так долго?! Надо уходить. Где машина?
  - Оставил недалеко. Идем скорее. - Высокий голос Патрика я узнала бы даже мертвой. - Что ты с ней сделал? Почему она в таком состоянии?
  - Потом разберемся, сам не знаю.
  Тут меня кинули на землю. Даже вскрикнуть не смогла, остатки воздуха вышибло. Да и не услышал бы никто, эфир заполнили звуки стрельбы. Крики. Шум машины. Маты на иностранном. Голоса.
  Игорь подлетает ко мне и за волосы приподнимает.
  - Стоять! - Его громкий голос прорезается над ухом. У горла чувствую холод металла: приставил нож. - Еще шаг и она труп.
  Мир застыл. Медленно открыла глаза. С виска еще сочилась кровь, заливая веко, но теперь мне это не мешало. Волчица как никогда была близко, потому я видела всё отчетливо. Уверена, сейчас мои зрачки, хоть тускло, но горят волчьим пламенем.
  На поляне расположились несколько человек в военной форме. Лиц не вижу. Разве что двое не скрываются за балаклавами: Влад и Дима. Княжич смотрит напряженно, но с места не двигается. Игорю не уйти, он и сам это прекрасно понимает. Но и я больше не собираюсь полагаться на решения других!
  Резко ушла вниз, освобождаясь от захвата. Игорь успел чиркнуть лезвием по моей щеке. Среагировал быстро, перехватил за плечо. Волчица внутри выла, я чувствовала, как по коже проносятся мурашки изменений. Прежде чем он успел увернуться, я уже трансформировала кисть. Резкий удар! Мужчина смотрел с удивлением. Не ожидал, что пойду против него? С его губ вырывался кровавый кашель. Мои пальцы сжимали мужское горло, а когти застряли глубоко в плоти.
   Бывший хозяин стал падать, забирая меня с собой. Для меня этот последний надрывный жест. Убедившись, что мы победили, волчица резко отступила. Она разделила со мной боль, слабость и радость победы. Последней победы. Дышать стало больно. Мутнеющий сознанием, отметила, что Игорь всё-таки смог меня достать: под ребрами торчал нож, вбитый в тело на половину лезвия. Волчица уже не может помочь, она сама умирает от критической нехватки сил.
  Ударившись головой о мягкую землю, поняла, что теряю сознание. Приоткрыв глаза, заметила траву и тени домов вдалеке. Вдруг в нескольких метрах от меня падает доктор. Пытается отползти, смотрит с ужасом. На кого? Я не вижу. Что-то произносит - английские слова путаются. Секунда и я вижу его преследователя: крупная фигура в черной форме. Мужчина заносит над Патриком нож, уверенно втыкает в грудь. Дикий крик доктора Сорза прерывается. Мужчина над ним поворачивает ко мне голову. Встречаюсь со знакомыми голубыми глазами. Влад... Хмурится. Пусть хмурится, главное, чтобы не боялся. Мои страхи не позволили мне жить, как хочется. Потому и умираю так. Надо сказать ему, что нельзя ничего боятся. А то закончит, как я.
  
  Отступление 10.
  Итон пробирался буераками и ухабами. Рыжие волосы давно покрылись пылью. Одежда в грязи и местами порвалась. В кирзачах жарко, но хоть не натирают. К чертям собачьим дороги в этой стране. Что за проклятое место? Он уже несколько часов топает по пересеченной местности и ни одной дороги или населенного пункта. А ещё эта жара. Почему в России вообще есть жара? В который раз он помянул Игоря. Сдох и хрен с ним, но зачем тянуть за собой всех? А ведь Игорь их подставил. Отдал на растерзание нелюдям, чтобы самому уйти.
  Когда корабль развернулся обратно к берегу, Итон сразу заподозрил неладное. Игорь прихватил гаденыша Стаса, бессознательную малышку и свалил, стоило причалить. Ушли, пока оставшаяся команда отбивалась от военных. Итон не мог не поразиться, как оперативно сработали. Поджидали ровно на причале. Он сам еле выбрался. И ведь прошел всего час, как сбежали пленные, как они успели так быстро придти на перехват?
  Ит умудрился догнать Игоря и заставил взять его с собой. Оставаться без своих кровно заработанных не улыбалось. К тому же контракт не закончен. Сутки бегства и они оказались в разрушенном общежитии. Где Игорь находит убежища, оставалось загадкой. Несколько дней в этом гадюшнике, даже в туалет не сходить по-человечески. Итона и спасла его брезгливость. Чуть не стошнило от запаха в будке местного сортира. Стас ещё подкалывал: здоровый боец, а сходить поветру он, как баба, в кустики. Итон жестко усмехнулся. Теперь настала его очередь смеяться. Он жив! Жив, черт бы вас всех побрал! Теперь, когда Игорь, Стас и даже Патрик мертвы, он возблагодарил и бога, и черта за удачу.
  В очередной раз, отмахнувшись от назойливого овода, Итон зарычал от досады и несправедливости. Выжить в такой переделке, чтобы его сожрали насекомые! Собирался выследить летающую пакость и раздавить, как замер, вглядываясь в пробел леса. Деревья расступились, обнажив неплохой вид на одноэтажные домики. Поселок! Ну, наконец-то!
  Пейзажи убогонькие. Итон надеялся, что тут найдется, где переночевать. Найдутся нормальные люди. Или, по крайней мере, кто-то трезвый. Ему вновь повезло: первой встречной оказалась женщина. В жуткой безразмерной куртке, голова туго перевязана синим платком. Обратился на английском, однако женщина удивленно покачала головой. Не понимает. Без того раздраженный и уставший Ит, взбесился сильнее: ну что за обезьяны, весь мир давно говорит по-английски. Виду не показал, улыбнулся. Туристо? Да, да, туристо. Заблудился. Можно ли где-то позвонить? Динь-динь, телефон - понимаете? Благо женщина быстро сообразила, что от нее требуют, иначе бы Итон за себя не поручился.
  Уже в доме, уплетая за обе щёки суп, Итон подобрел. А увидев, протянутый кнопочный телефон, и вовсе счастливо расплылся. Набрал знакомый номер. Этот набор цифр он ни за что не забудет.
  - Ало, это я. - Ит дождался, когда с другой стороны ответят. - Игорь и Патрик мертвы. Думаю, малышка тоже. Какие дальнейшие указания?
  Дождавшись ответа, Ит задал пару уточняющих вопросов и отключился. Эх, работка предстоит! Но, что поделать - контракт никто не отменял.
  Эпилог.
  Влад стоял на балконе и наблюдал за ночным лесом. Шум от сверчков и сов слышался даже здесь. Надо пойти, поспать минут двадцать. Но стоило закрыть глаза, приходила она. Он видел её лежащей на траве, израненную, с ножом в животе. Это его вина! Он ошибся, и мир не простил ему этих ошибок.
  В голове непроизвольно всплыли воспоминания, какой она предстала перед ним на празднике. И почему сначала показалась ему обыкновенной? Ведь он не видел никого прекраснее, чем она. Такая красивая, нежная, что уж говорить, сексуальная. Ему стоило больших трудов оторваться, когда зазноба сначала вылила на него стакан воды, потом устроила догонялки, а затем показала, какой страстной она может быть. Но этот эпизод ни шел ни в какое сравнение с ней на празднике. Как трогательно она смущалась, стоило принять венок. Как сияли её глаза, отражающие огни костров. Он признался ей в любви. Влад не уверен, что она поняла это, но для себя он всё решил. Она та самая: его молчаливое золото. Он шел домой счастливый.
  И как же разочаровался, поняв, что Злата сбежала. Почему она не доверилась ему? Влад осознал, что не смог победить её страхи - она предпочла уйти. Проигранный бой, еще не проигранная война. Он ещё добьется своего. Не мытьем, так катаньем. Поэтому даже не сопротивлялся, когда их пленили и грузили на корабль. Бороться с такими дымовыми ловушками их учили ещё в армии.
  На самом корабле друзья внимательно изучали обстановку и лица. Он вытащит своё золото из этой дыры, устранит все неприятности, и они будут жить долго и счастливо. Подпортил настроение какой-то пижон, что посмел лапать его весту. Влад долго прикидывал, что с ним сделать: толи убить за прикосновение, толи поблагодарить за то, что одел девушку.
  Но настроение и вовсе исчезло, стоило появиться местному начальнику. Так вот из-за кого его девочка страдала. Вот кто виноват в её шрамах, голодающей волчице и вечном страхе. Эта падаль смеет звать себя человеком? Захотелось встать и, наплевав на план, убить его прямо в тот момент. Но услышав о существовании некого острова и лаборатории, Влад решил выждать. Вот здесь он и ошибся! Думал, если устроит бучу прямо на корабле, действующие лица успеют замести следы. А он ещё не знает всего: кто замешан, где, как? Сначала он должен всё узнать. Даже притворился обиженным перед Златой: надеялся обезопасить её так. Андрей шепнул не ломать дров, вокруг камеры. Он покажет, что со Златой они не ладят, и девушку точно не тронут. Как же он ошибся. Его солнышко сама ринулась его спасать. Снова она не смогла ему поверить, и Влад винил в этом только себя.
  Поморщился от боли, вспоминая её побледневшее лицо. Надо было хватать её и бежать, а он в сыщика решил поиграть. Забыл, что Злата воспитана иначе и реагирует не так, как другие соотечественницы. Она делала то, что приказывают, потому что ей больно и страшно. Ни одна северянка, даже не подумала бы, что за это на нее будут злиться. Но Злата приняла за чистую монету. Зажмурился, коря себя за последние слова, что произнес ей.
  Второй своей ошибкой Влад считал самонадеянность. Добраться до суши, дать отмашку своим и перехватить корабль. На всё про всё ушло бы пару часов. А потом он обнял бы любимую, попросил прощения и далее по списку. Но Игорь оказался проворнее. Настолько, что они искали их несколько дней! Долгих и мучительных! Андрей рассказал всё, что знал и указал на остров. С помощью Патрика, удалось выйти на Игоря. И кажется, вот она, победа! Но нет - Злата снова решила сделать всё сама. Игорь взял её в заложницы, пусть сам уже понимал, что не сбежит. Владу оставались считанные секунды, до того, чтобы освободить девушку. Он снял с поводка, рвущегося в бой, волка. Но опять не успел. Злата освободилась так, как посчитала нужным. Не доверилась Владу в третий раз. И её смерть будет на его совести.
  - Ты не спишь? - На балкон вышел Яр. Выглядел друг бледным и очень усталым. - Операция может длиться долго.
  - Ты иди, я остаюсь. - Влад грустно усмехнулся своим мыслям. Если она не переживет операцию, её смерть будет на его совести.
  - Звонил Тагир, они пока на острове. Собирают оставшиеся данные и перевозят сюда. Балии и шаманы уже изучают файлы...
  Яр не договорил, но Влад знал, какие именно файлы изучают шаманы. Исследования над его девочкой... Княжич в очередной раз сделал усилие, чтобы сдержать волка. Дух скалился на всех и вся, даже мать не стала рисковать и проводить беседы. Княгиня уже приходила в больницу - очень быстро разгорелся пожар слухов по этому делу.
  - Поторопи их. Все отчеты должны быть у меня.
  - Тебе надо отдохнуть, - упрямо заявил друг. - Пусть работают профессионалы. Главные злодеи повержены, осталось за малым, провести расследование, чтобы узнать полную картину.
  - Пока суть да дело, оставшиеся крысы разбегутся. Я хочу, чтобы выявили всех причастных! От каждого, кто работал на Игоря, до рода, который даже не искал потерянного ребенка!
  - Думаешь, получится найти её семью? - Яр уже изучал поверхностные поиски. И они ничего не дали.
  - Её семьей стану я, - жестко парировал княжич. - А вот найти род, чтобы они вписали её в документы, необходимо. Иначе Злате всю жизнь будут припоминать, что она безродная.
  Из глубины больничного коридора раздались шаги. В тишине спящей больницы, Влад отчаянно ждал этих шагов. Потому и услышал моментально.
  - Максим Леонидович, ну что там? - Влад внимательно вглядывался в лицо хирурга. Яркие зеленые глаза, короткие волосы убраны под шапочку. Безразличный, чуточку отрешенный вид. Балий Белов не выглядел усталым или взволнованным. Но все врачи высшей категории такие, когда работают, здесь нечему удивляться. На рукаве светло-зеленого костюма княжич заметил брызги крови. Страх за девушку ускорил биение сердца.
  - Всё в порядке. - Степенно заверил его мужчина. - И девушка и дух целы.
  - Боги... - Жесткая пружина, что сжимала нутро стала ослабляться.
  - Сейчас мы погрузили её в сон. Балий Демьян будет назначен лечащим, потому проведет все восстановительные процедуры. Когда она очнется, окончательно восстановится. Насколько мне известно девушка фигурирует в расследовании СБС . Заключение о полном обследовании завтра отправят.
  - Есть что-то интересно? - Спросил Яртур, видя, что друг еще приходит в себя от счастья.
  - Не мне судить, но странности имеются. - Добросовестно ответил балий. - Под кожей был вшит электронный жучок, с сигналом на спутник. Получить с него данные вы, конечно, не сможете, так как он сгорел при пересечении защитного контура наших границ. Также в организме обнаружены следы различных манипуляций: как если бы над ней проводили эксперименты. Но самое странное, что поверхностно эксперименты выглядят топорно, как если бы девушка попалась в руки учёному из внешнего мира. Брали анализы, проверяли реакцию, вводили различные препараты. Но если посмотреть глубже, то можно обнаружить куда более серьезные изменения. С духом и сознанием самой пациентки.
  - В каком смысле? - Влад наконец отмер, внимательно вслушиваясь. - Кто-то ставил эксперименты над её духом?
  - Не могу этого знать, однако дух ведет себя неестественно. Волчица и сознание девушки почти неотделимы. Во-вторых, присутствуют белые пятна в некоторых нейронных связях. Тех, что отвечают за воспоминания. Проще говоря, искусственная амнезия. Кто-то стер девушке память. При чем давно, лет десять назад, а то и больше.
  - Спасибо вам огромное. - Час от часу не легче. Но ничего, главное она жива, на счет остального княжич не переживал, разберемся. - Простите, что завалили вопросами, вы, вероятно, устали.
  В ответ на благодарность, балий кивнул и отправился дальше по коридору. Влад перевел взгляд на друга. Ситуация вырисовывалась не радужная.
  - Ты ведь понимаешь, что это значит. - Яр не спрашивал. За то время, что они дружат, научились взаимодействовать без слов.
  - Да. Кто-то достаточно сильный стоял за Игорем.- Волк внутри княжича рвался карать тех, кто посмел обидеть его весту. Владу удалось удержать контроль, но в глазах успели промелькнуть зловещие огоньки. - А значит это ещё не конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"