Галинский Олег : другие произведения.

Четвёрка по труду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Четвёрка по труду
  (Владивостокские рассказы)
  Чуть выше Набережной города Владивостока расположен кинотеатр "ОКЕАН", где сейчас проходят кинопремьеры и кинофестивали. Тогда в семидесятых это круглое здание в центре города с стеклянным было ультрамодным архитектурным круглым фасадом было одним из достопримечательностью города. Помню, сразу после входа в фойе, налево стоял стеклянный саркофаг с чучелом оскаленного тигра, в стекле были небольшие щелки размером для монет. И под ногами тигра постоянно находились россыпи монет разного достоинства, кто-то добрый из детворы у кого на подходе к кинотеатру ещё не отняли деньги пихали и бумажные деньги в эти щели.
  А на специальном вернем этаже холла устраивались выставки фото, художественные и прочие выставки. Выставлялся там время от времени и стенд из мастерских нашей школы, на котором блестели и сверками молотки, пассатижи, гвоздодёры, и ещё что-то. А блеск этот и лоск достигался с помощью известной зелёной пастой гоа.
  Уж очень запомнился мне этот стенд и вот почему. На паре уроков по труду которые длились по сорок пять минут, разобрали, значит, ученики разные инструменты и удалились к шлифовальному валу. Сначала я подошёл к валу с завистью наблюдая как соученики шлифуют инструменты, затем, подойдя к стенду, я снял беззаботно циркуль, и вновь направился к работающему станку со шлифовальным валом который уже плотно обступили ребята.... Протиснутся между сверстниками никак не было возможности, и тогда сзади тогда просунув с трудом руку я пихнул циркуль в резво вращающийся вал, утыканный щётками. Вот. Вскоре кто-то отошёл, а через какие-то секунды кто-то вдруг отскочил почему-то в сторону. Место высвободилось, и я встал уже сбоку на рабочее место. Все и я тоже были увлечены эти интересным трудом полировкой инструментов. Встав как-то сбоку и вытягивая ручонку я вновь начал пихать циркуль в быстро крутящийся вал станка. Станки токарные были какие-то древние и интересные все толи, немецкие то ли австрийские вполне возможно трофейные. Да, ну, вернёмся к циркулю. Все были настолько увлечены, что даже не заметили моих действий. Пихал я этот циркуль не ради корысти или удовольствия, а ради выполнения учебного задания, хотя признаться, задания мне такого не давал. Просто я тоже хотел внести свою лепту в работу юного коллектива - шлифовать инструменты. Сколько раз "отмахивался" этот вал от моего циркуля не помню, но в какой-то очередной вал оттолкнул циркуль, который в свою очередь остриём ужалил и не первый раз в руку рядом стоящего. Все были увлечены и никто даже не догадался кто и что. Наверное, думали, что электричество вышло откуда-то из под контроля, или сам вал как-то ударял. Щётки вала маскировали само жало циркуля, и, скорее всего этот циркуль я пихал вниз вала. Сейчас с усмешкой вспоминается тот циркуль.
   Так начиналась моя трудовая деятельность. Иногда нужно наряду с другими сотоварищами мастерить какие-то совки, полу венские табуретки. Но чаше всего нужно было стоять за тисками и что-то точить, пилить или шлифовать.
  Когда трудовик удалялся то некоторые тайком, то токарничали, то выделывали всякие интересные инструменты. Помнится один "подмастерье" вставив полотно начал мастерить такой тесак! Акулу океанскую можно было в морской стихии распороть напополам! Двое других устроили фехтованье напильниками, искры сыпались по всей мастерской, учитель по труду резко одёрнул обоих.
   Ну а за труды за год мне поставили четвёрку, наверное, за этот самый блестящий циркуль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"