Галинский Олег : другие произведения.

Амурский Залив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Vladivostok. Water area. 符拉迪沃斯托克。水域面积。
  Амурский Залив.
  Амурский залив красив всегда и отовсюду. Иметь вид с окна дома на залив это роскошь, это красиво, это интересно. По легенде капельмейстер Клюсс воодушевлённый панорамой залива и амурными чувствами написал трогательные "Амурские Волны". Вид на залив облагораживает, успокаивает, вдохновляет, даёт надежду на завтрашний день. Расстояние до противоположного берега, а это уже Хасанский район, около 15 км. В ясные дни хорошо видно гряды сопок на противоположной стороне залива.
  В штормовые, тайфунные дни, залив бушует, большой волной бьёт о берег. Зимой нередко ледяными торосами ломает бетонные гаражи.
  Канализация города сливаемая сотней труб в залив, наверное подпортит хорошо начавшуюся лирику. Но это факт. Благодаря тем же турбо динамическим тайфунам, морозам, течениям, залив ещё живёт, зимой давая ледовое покрытие с рыбной ловлей, а летом ласковые и нежные волны.
  
  
  Урок плаванья.
  В далёком детстве плескались на одном из пляжей Амурского Залива, воспетым известным вальсом композитора Клюсса. Я не боялся морской воды, но полностью не мог доверить морской воде тогда ещё юное и неопытное своё тело. Я не умел плавать. Рядом загорала молодая женщина, при которой вертелась девчушка. Когда женщина вставала позагорать стоя, то немаленький золотой крест по-модному сверкал на её груди.
   - А ты что плавать не умеешь? - спросила она меня лежа в стороне.
  Я нечего не ответил, уткнувшись лицом в рубашку лежавшую на земле.
  Вскоре после очередного солнечного припёка полез в воду залива.
  - Давай я тебя научу плавать! - вдруг я услышал её голос невдалеке.
  Я подался в сторону. Но она пантера оказалась подле меня.
  - Давай я научу тебя плавать! - вновь повторила она. Наверное, она была подвыпившая.
  - Ложись на воду! Ложись! Я тебя буду держать снизу!
  Я хотел уйти, но она своим телом перекрывала дорогу к спасительному берегу. Я лёг на живот и погрузился в пучину. Наверное, просто казалось, что время идёт медленно, или, скорее всего я настойчиво искал ногами дно чего делать было не надо.
   - Смотри! Смотри! - как бы помогающее и, успокаивая меня, кричала девочка и смело плюхалась в пучину то головкой, то на спину.
  Мой взгляд хватал то синее небо с белыми облаками, то золотистый песок нирваны и блаженства. Но я не лежал и не плыл..."Утопит! Утопит тётка! Вот так вот и топят!" - мелькало в мыслях.
  - Ложись, ложись, не бойся, я буду снизу подстраховывать тебя, - не унималась женщина, действительно демонстрировала на послушной девочке как она подстраховывает её снизу своими руками.
  - Ну же! Вытягивай ноги как на койке!
  Ложится на воду нужно было просто медленно и спокойно, без криков и шума. На какой-то раз я лег, вытянув ноги. И штильная рябь Амурского Залива подхватила меня сама.
  - Греби, греби, - вновь услышал уже надоедливый голос.
  Я сильно зашлепал всеми конечностями, отдаляясь от "учительницы", ещё не осознавая что научился плавать.
  Чуть позже научился плавать на спине, особенно с ластами. Очень удобно. Особенно в штиль.
  
  Прыжок с вышки
  Было интересно наблюдать за прыгающим или пытающимся прыгнуть в морскую воду с вышки.
  Прыгающий, не спеша, подымался, осторожно подходил к краю и смотрел вниз. Делал гимнастику или разминку, как будто это нельзя сделать внизу, переминался с ноги на ногу. Как в "китайской опере" во всех его движениях и шевелениях можно было прочесть все мысли. Прыгающий, то делал взмахи руками, предполагая как он будет, делать саль в воздухе, иногда глядел на просторы залива. Уйти в низ пешком, отказаться от прыжка, было позором и трусостью, и наконец-то прыгал. Народ аплодировал.
  
  Моржи
  Декабрь, январь, Амурский Залив во льду. Зимой, по утру, гуляющие вдоль пляжей ДИНАМО и КТОФ что на Набережной, часто могут видеть такую сцену. Как женщины и мужчины, причём не молодые плескаются в проруби.
  
  Мореплаватели.
  Ещё срок минут назад мальчишки спорили и чуть не подрались из-за лодки. Ветром и течением их снесло к середине залива. Уже и вода просачивается сквозь дно. Хорошо хоть банка-черпак есть. Потихоньку началась борьба за жизнь. Может быть, кто-нибудь заметит с берега? Залив хоть и не море, но ошибок не прощает.
  
  Заплыв
  Летом со смотровой площадки улицы Набережная можно видеть такую картину. Несколько пловцов плывут в глубь Залива, к противоположному берегу, до которого всего 15 км. Плывут красиво, вразмашку, вот уже, наверное, уже больше тысяча метров, а они, трое, всё плывут и плывут. Что это? На спор? А может быть это водочка "плывёт"? Набрались ребята. А может быть это гости города, с неплотных, несолёных, озерец и мелких речушек. Ведь по несолёной речной или озерной, неплотной водице много и долго не поплаваешь. Тут уж и наблюдатели стоять устали, ждут. Красиво плывут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"