Галинский Олег : другие произведения.

Горал и тигр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было прочитано по "Радио Тайвань".

  ГОРАЛ И ТИГР.
  Tiger and Nemorhaedus caudatus.
  
  Тайга. В осенний тёплый день после обеда, тигр лежал у таёжной речки, которая протекала между кустарником и невысокой, но местами крутой и каменистой сопки, на которой были редкие кустики. Пообедав с утра мелкой тварью, тигр подошёл к неглубокой заводи у реки, и играясь выловил пару форелей. Похлебав речной воды, и немножко покрутившись, тигр лег и вскоре вздремнул на тёплых камушках. Природа наделила тигра и защитной шкурой и природными кошачьими повадками. Даже вблизи, метрах в двадцати неподвижную кошку сразу узреть было невозможно.
  Через некоторое время из-за кустов высунулась голова горала и щипнула пару листов. Тигр, проснувшись, первый, увидел горала, но виду не подал. Спустя пару минут увидел и горал тигра. Горал щипнул ещё чего-то из листьев, но вскоре спрятался, и через некоторое вновь высунулась уже в кустах чуть поближе.
  Тигр:
  - Что ты там?
  Горал:
  - Ягоды, листья сочные...
  - Ешь - ответил тигр.
  - Я пить хочу... - ответил горал.
  - Тихо что ли не можешь? Дремать не даёшь! - рявкнул тигр.
  - Чего-то солёного или кислого перебрал - брякнул горал.
  - Крови что ли? - молча и с усмешкой подумал тигр.
  Горал не подошёл к реке он лишь дёргал головой и хватал какие-то редкие сочные листья и ягоды. Но больше всего он пялился на тигра, наверное, он давно не видел тигра, а может быть ему было приятно и даже интересно в обществе с этим царём тайги. Горал, смело прыгавший по отвесным скалам и склонам не боялся и был, смел, но тигр царь тайги при желании мог бы ловко настигнуть его и задрать в секунды.
  Голова горала вновь исчезла. Тигр уже было, подумал что тот убрался подобру-поздорову, но вскоре голова высунулась уже чуть дальше и на открытом месте между кустарником и рекой. Суетливый но неглупый горал всё же обошёл тигра дугой и подошёл к речке напротив которой находились камни и сразу же начиналась отвесная гора.
  Одному, горалу было проще удобнее особенно в гористой и лесистой местности, но нужно было постоянно менять место. Проходить или заходить в недоступные для других зверей или охотников крутые скалы, отлоги, и прочие места.
  Хитёр! Да... мясо что надо! И раненой тигрице, и малышам трём тигрятам, тащить только далеко... -- подумал мудрый и опытный тигр и заснул. В его сне мелькало то детство, то горал, то тигрица с тиграми, то кровавый поединок произошёл недавно с охотниками.
  На этом участке тайги признаков человека не было близко. Тайга жила своей жизнь. Ползали змеи - щитомордники, и полозы. Летали птицы. Временами приходили редкие олени, козы, и даже медведи. Летом пожар плотной стеной сгонял зверя с родных мест, гнал к людям или в другие места. Иногда, чаще всего летом, в тайгу заезжали какие-то необычное люди, не охотники. Люди заезжали на опушки или равнины на высоких проворных жестяных коробках - джипах. Эти люди не гонялись за зверьми и вообще вели себя как то необычно мирно, сидели у костра, шумели, плескались у реки выпускали детей, а, увидев какого-нибудь зверя они фотографировали и снимали видеокамерами. Но нередко в тайгу шли охотники: новички, опытные, местные и даже чужеземцы. Некоторые из охотников шли именно на тигра. У тигра - от усов, до когтей и костей всё шло в медицину, а ценную шкуру брали в трофей. Тигров убивали, а тигрят забирали. Охотник постоянно поражал зверя смертельной "огненной - трубой" ружьём от пули которого невозможно было ускользнуть. Но в течении столетия зверь стал на порядок чутче и коварнее. Зверь не мог увернутся от коварной пули, но мог на каком то интуитивном уровне учуять охотника а иногда и опередить в схватке ли же уйти..
   Неделю назад и произошла редкая, но кровавая битва между тиграми и людьми. Два охотника шли вдоль маленькой речки сквозь кусты густого орешника. По другую сторону речки находилась отвесная невысокая гора, проросшая невысокими деревьями и кустарником.
  Охотники предполагали присутствие кошек, наверное по следам но не знали что звери уже здесь. Трое тигрят находились ещё далеко впереди в верховье речки в маленькой полу - пещере, но тигр и тигрица решили дать бой здесь не рискуя пускать охотников дальше к логову к тигрятам.
  Тигрица, перейдя речку в несколько прыжков по склону скрылась в зарослях за сопкой. Сначала она притихла, а затем обошла высоту выбрала удобное место из-за камней начала наблюдать через резку за ещё пустым местом. Тигр не спеша, прошёл ещё немножко вдоль реки время от времени не громко рыча затем также как и тигрица пересёк реку и скрылся за вершиной. Возможно, охотники были не местные или иностранцы, а может быть пьяные или азартные. Первый шёл впереди метрах в восьми с карабином за спиной и небольшим рюкзаком и спешил всё вперёд. Второй охотник покрупнее с рюкзаком побольше и с охотничьим ружьем шёл сзади, чуть отставал поглядывая по сторонам, он тяжело дышал и кряхтел, наверное он сильно устал. Его то тигрица и выбрала для нападения. Выбрав удобную позицию для прыжка, она пропустила второго охотника чуть вперёд, затем по кошачьи не спуская с него глаз, в несколько прыжков с высоты пересекла реку, настигла охотника сбив с ног и рыча начала безжалостно его терзать сильными лапами. Первый охотник, услышав крик спутника и рычание тигрицы выстрелил в неё лишь спустя 15 секунд, пытаясь попасть ей в голову и спасти терзаемого напарника, пуля попала в мякоть правой лапы тигрицы. Вторая пуля срезала две крупные ветки и прошла мимо, мешали заросли и дерево. Третий выстрел вновь оказался неточным, стреловидная пуля прошила клок мяса и свисающей шерсти у задней лапы тигрицы. На результат битвы повлиял рёв тигра после первых выстрелов. Первый охотник, опасаясь уже за свою жизнь, развернулся в сторону сопки и выстрелил два раза вверх куда-то в заросли. В это время разъярённая тигрица ещё несколько раз быстро в ярости ударила и грызнула жертву, и метнулась назад в заросли, бросив жертву с тяжёлыми кровавыми ранами. Раненая и озверевшая тигрица могла бы попробовать в ярости накинутся на стреляющего охотника, но это могло бы стоить ей жизни. Тигр же почти всегда нападал на рассвете или ночью, не спеша, уверенно подкрадываясь к сонной или неподвижной жертве ...
  Тигры встретились несколько часов ниже по течению. Тигрица в ярости от боли и уже попробовавшая человеческой плоти рычала, прогибаясь, лизала раны. Правая лапа и бедро сильно болели. В тайге много лекарственных трав и кореньев и нужно было время, чтобы восстановить силы и раны. Хотя сильная или смертельная рана уже всегда зудела ненавистью и к человеку и к охотнику. Тигрица вошла в прохладную воду реки, лапе и всему телу стало легче. Уже успокоившись в воде тигрица вновь почувствовала мельчайшие частицы человеческой плоти и свернувшейся крови, которые сносила река с расстоянии нескольких сот метров там, где лежала жертва и вновь зарычала, оглашая свой гнев к противнику и желая ещё раз попробовать частицы вражеской плоти. Тем временем охотник, оставляя кровавый след, оттащил напарника к реке, и пытался у воды оказать посильную первую помощь. Но человеческая кровь лишь привлекала и тигров различных хищников тайги, которые уже тянули носом к этому месту битвы.
   На рассвете ещё в сумерках тигр, молча и по-кошачьи, рывками подкрадывался к костру, не сводя глаз с противников. Ближе к огню лежал израненный тигрицей охотник и чуть стонал, от его ран исходил сладкий запах крови и тепла. Охотник, который стрелял в тигрицу и тигра сидел в полудрёме у дерева. Тигр чуть мотнул головой сначала на израненного а затем набросился с боку на сидящего у дерева. Чуть позже к полудню к тлеющему костру подошла и тигрица. Побыв целый день на месте победы тигров над охотниками, тигры расстались. Тигрица ушла, прихрамывая к тигрятам, а он зашёл сюда на отдых. Тигры умеют зализывать раны, но если рана тяжелая, то нужно время. Но человек вновь придёт сюда...
   Тем временем горал перешёл речку за кустами и поднялся на невысокий склон сопки и уже был виден снизу во весь рост, наверное, он хотел, чтобы тигр видел его всего - гордого, смелого. Шерсть горала блестела, сам горал был молод, упитан, здоров.
  Чего он всё суетится? - подумал вновь тигр.
  Чуткий сон тигра уже прошёл, и, нежась осенним теплом он то приоткрывал, то закрывал глаза.
  Вдруг почти одновременно прогремело несколько выстрелов, стреляли, кажется три раза, которые и поразили мгновенно горала. Стреляли автоматическими винтовками, снайперски, с близкого расстояния. Две пули попапи горалу в правый глаз, и третья чуть ниже в челюсть. Горал упал там, где стоял. Где близко был человек-охотник. Тигр вздрогнул, вскочил, и в несколько прыжков по-кошачьи скрылся в зарослях.
  
  PS.
  Сам я родился в год тигра. Так что тигр мне родствен и близок.
  Единоборство человека с тигром действительно происходит в тайге по несколько раз в год.
  При печати этого рассказа я бы отдал гонорар в фонд сохранения тигров. Охотников и браконьеров мамки ещё много нарожают, а амурских тигров всего лишь полторы сотни :-)
  
  
  Июль 2003
  Олег Галинский Владивосток Полуостров Эгершельд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"