Галинский Олег : другие произведения.

Как вылавливать радиостанции ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радио - хобби. Советы любителя.

  
  
  Как вылавливать и слушать радиостанцию.
  Советы любителя.
  Много радиостанций, много частот. Свыше 100 000 крупных и средних передатчиков, и неисчислимое количество, но всё же зарегистрированных слабо мощных и портативных радиостанций. Мир радиостанций велик и многогранен. Каждый радиослушатель может найти что -то такое или эдакое, как говорится "для души". В некоторых странах радиовещание радио вещание не совсем развито или развёрнуто, или отдельные радиостанции элементарно не умеют вещать или даже подыскивать частоты Другие страны наоборот стараются развернуть своё вещание, расширяя и языковые редакции, частоты, время, арендуя ретрансляторы в других частях мира. Как говорится "Каждый кулик хвалит..."
  Зная время и частоту можно прослушать нужную ту или иную радиостанцию, новости, литературные чтения, религиозные проповеди, музыку, поучаствовать в радио конкурсах, где разыгрываются лишние квартиры, джипы, яхты, ковры ручной вышивки, туристические поездки класса VIP, и.д. и т.п. Выловить туземную или редкую радиостанцию и даже получить QSL-подтверждение интересно и увлекательно. Некоторые радиолюбительские клубы проводят даже различные соревнования и состязания в вылавливании в тех или иных диапазонах.
  Как правило, все крупные государственные радиостанции высылают буклеты с расписаниями, где указано время, частоты, и наименование программ. Также радиостанция может прислать QLS - карточку, сувенир и символику. Нередко радио дела настолько сильно овладевает радиолюбителем, что всякое свободное время тянется к радиоприёмнику, при правильно составленном рапорте и хорошей почте можно получить подтверждение от радиостанции, символику, мелкие или крупные сувениры.
  Все радиостанции мира условно можно классифицировать на несколько видов:
  Государственная - Голос России, Радио - Китай, Корея, Япония, Немецкая Волна, Би-Би-Си и т.п. Чаще в диапазоне SW.
  Прочие (государственные) - частная, не коммерческие или коммерческие, музыкальные, религиозные. Чаще в диапазонах LW, FM, MW.
  Служебную - военную, медицина, милиция - полиция, морская, авиа, телеграф, и прочие.
  Нелегальные - пиратские, подпольные, антиправительственные и т.п. Чаще в диапазоне SW.
  * - по справочнику WRTH-2001 р - Даже Талибы имели официальную радиостанцию в Афганистане, и возможно даже могли послать автограф на посланный рапорт.
  Каждая радиостанция имеет свою частоту и время вещания так сказать "прописку", настраиваться на эту частоту другой радиостанции запрещено. Обычно на зимний и летний период некоторые радиостанции меняют частоты, и время что немножко усложняет и график, и наоборот не меняют сетку. По международным правилам запрещено вещать на чужой частоте. Нередко как на СВ ( MW) так и КВ (SW) диапазонах, радиостанции имеют относительно слабые или направленные вглубь своей страны ретрансляторы, однако из-за атмосферных или других причин на одной частоте можно прослушать 2 или 3 радиостанции. Например, во Владивостоке в вечернее время на частоте 1008 прослушивается и ASAHI (Япония) и Корея.
  Если радио приёмник не имеет гнезда, то тогда можно к макушке антенны прикрутить проволоку которая по своим характеристикам улучшает и усиливает сигнал и протянуть к окну, или балкон. Радиоприёмник с неточной настройкой, усиленной или неправильно развёрнутой антенны, неправильно расположенной антенной может также слабо принимать ту или иную радиостанцию. Азарт овладевает радиолюбителем настолько, что для того чтобы выловить что-то такое далёкое, интересное, или новое что многие радиолюбители умудряются подсоединять антенны к пожарным лестница, различным трубам, развёртывать на крышах различные мачты, или растягивать сотни и тысячи метров проволоки.
  Опытные радиолюбители, диэксисты, мониторы, довольно легко и быстро ориентируются в океане частот или радиостанций, опыт такой даётся и от Бога и от годами сидя или лёжа у радиоприёмника. Начинающий радиолюбитель должен доходить до всего сам, сам ориентироваться в эфире, и диапазонах, сам идентифицировать станции, сам правильно и умело составлять рапорта о слышимости. Если речь или язык, например китайский то это, например не всегда означает китайское вещание, на китайском языке вещает и BBC, и Голос Америки, и многие другие. Как-то на одной частоте слышал что-то похожее на казахское или киргизское пение, но в конце программы идентифицировал саму китайскую радиостанцию для этих народностей.
  Для определения или идентификации иноязычной радиостанции необходимо внимательно слушать на 55- 56- 57 -58-59 -00 минутах опредёлённого или каждого часа, а лучше всего в течение часа или двух. Обычно в это время диктор и объявляет наименование радиостанции, адрес, частоты и прочее. Проигрывается позывная мелодия (джингл). Градуировка - это придуманная радиолюбителями для нецифровых - ламповых и транзисторных радиоприёмников аккуратно подклеенная бумажка шкалы с цветными точками, чёрточками, пометками, где выборочно помечены нужные радиостанции и частоты.
  Кроме настройки используют также различные клавиши шумо подавления, широкая полосы, ATT и другие. Я, например, всегда настраиваю звуковой эквалайзер на заниженные звуковые частоты, которые снижают свист, и слушаю в чуть приглушённом состоянии - так тренируется да и бережётся слух. Вообще громкий звук и звенящий звук быстро утомляет и отбивает любовь к радио.
  Если приёмник не цифровой, то настройка производится - плавно крутя ручку шкалы вблизи предполагаемой или искомой частоты и настроившись нужно добиться оптимальной слышимости, также сам радиоприёмник при необходимости необходимо поворачивать вокруг оси.
  Кроме самого "инструмента" радиоприёмника с антенной, радиоприём зависит от географического положения (локации) радио к тем или иным странам или регионам. Второе: точка приема. Если первый этаж или под горой, низменность впадина, между домами, в центре города, и прочие то приём может быть слабее. И наоборот сопка, высокий этаж, иногда и загород - плюс.
  Некоторые цифровые радиоприёмники со встроенным циферблатом - имеют и подсветку, часы, будильник-частота, и наименования определённых радиостанций, память 20-50-100 радиостанций, и некоторые другие удобства.
  Время по Гринвичу:
  В зимнее время: 00:00 UTC + 10:00 Влад. В летнее время: 00:00 UTC + 11:00 Влад.
  Для удобства также используется записная книжка, блокнот, или таблица, и часы настроенные на UTC или GMT - всемирно координированное время. Многие уже целое десятилетие используют и РС. Выловив какую-либо интересную или любопытную радиостанцию необходимо записать - день недели, время, волну - частоту, и саму программу.
  На самом деле секретов или стратегий никаких нет, нужно вылавливать очень много и в разные времена суток, каждый день. Слушать очень внимательно, и любить радио.
  Волны, магнитные бури, затухания всё это теории. А сам радиоприём это практика, хобби, и много интересного.
  Для радиолюбителей издаются весьма авторитетный международный англоязычный ежегодник "World Radio Handbook" в ~ 40 $ ~ 680 страниц.
  Русскоязычные радиостанции можно найти на сайте: //www.radio.hobby.ru
  С недавних пор и редакция WRTH создало свой сайт: //www.wrth.com/
  73 !
  Олег Галинский љ
  www.a-777-a.narod.ru galinsky@stl.ru
Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"