Галинский Олег : другие произведения.

Мероприятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Из цикла "Культурное Наследие".

В новой редакции, с сокращениями, и правкой текста.

2003-2004гг.

  

"Мероприятие".

Часть первая.

Утро.

  
   В это мартовское утро Тимофей проснулся рано в 06:50, полежав минут десять на диване, сел и надел летние шорты. Встав, в прихожей включил свет, затем сразу в туалет, через пару минут заскочив в ванную, наспех сполоснул лицо. Затем на кухню включил свет и чайник. Прыгнув к окну открыл ставню и высунув голову. Свежий утренний мартовский воздух давал бодрости и энергии. Втянув не промытую в ванной слизистую жидкость из носоглотки он выплюнул её сильно в темень в низ с третьего этажа.
   Тимофей - инвалид, ему 37 лет, с черной шевелюрой, роста чуть выше среднего, плечист, коленки его были всегда чуть прижаты, и бегал он на носках, не сильно шаркая по полу. При беге корпус немножко наклонялся вперёд, а руки при желании и для удобства он отводил назад или вперёд. Посторонние здоровые люди глядели, как быстро и ловко бегает и лишь слегка от зависти покачивали головой и улыбались. Казалось, что он не бежит, а взлетает как самолёт по взлётной полосе, и вот-вот он оттолкнется, взлетит и улетит в далёкие тёплые края, покинув родных, и близких друзей и знакомых, а таковых было не мало. Но Тима не улетал. Дня через два-три после получения пенсии он собирал манатки в рюкзак и отправлялся к знакомым по интернату или по училищу в город или в далёкие деревеньки туда.
   Резко чуть ли не падая навзничь он отскочил от окна, схватив левой пачку "Примы" с верху кухонного шкафа, а затем левой рукой зажигалку, закурил и вновь высунулся в кухонное окно. Никого из знакомых не было на улице. В соседнем доме подъезды, где жил друг Коля тоже вроде не было никаких движений и манёвров. Но тишина была обманчива. Сегодня дают пенсию, и тихо не будет. Хотелось бы тихо, но не получится. Тёма и Коля любили по тихому, спокойно посидеть, выпить водки пива или чаю и кофе, но всегда кто-нибудь приходил и говорил, говорил, и говорил до тех пор, пока не поднесут рюмку.
   Вчера, с утра Тима ходил в гости к другу инвалиду Коли. И они как полководцы в Филях совещались и решали где и как отметить очередную пенсию. Обычно они удовлетворялись одной бутылкой водки, а вторую же бутылку или бутыль пива брали про запас. Ну а пили почти всегда у Тимы. В шутку получения пенсии они называли "Мероприятием".
   Открыл большой импортный холодильник и начал внимательно разглядывать все полки. В морозилке было какое-то старое мясо. Ниже две банки варенья, кусок сала в салофане, масло в коробке, в банке ноль восемь старая маринованная красная рыба с луком, полстакана уже засохшей минтаевой икры, в двери две плитки старого шоколада, и четыре не свежих жёлтых яблока.
   Мама приезжала раза два-три в месяц оставляла привезённые продукты, была целый день дома, оставляла немножко денег, и про наведав, уезжала обратно в большой город.
   Чайник-кофеварка забулькал, и, побулькав еще немного выключился. Фарфоровая втулка сама выскакивала и от нагревания и от лёгкого дрожания при кипении.
   Тима насыпал в кружку гранулированной индийской заварки именуемой как "мышиное говно", залил кипятку, открыл банку малинового варенья, приготовил фамильную позолоченную чайную ложку, не размешивая заварку, накрыл кружку фарфоровой тарелкой. Повернувшись корпусом к плите увидел чуть приоткрытую крышку кастрюли с борщом и глянул внутрь.
  -- Сссуки... прошептал Тёма, то ли на тараканов, то на тех, кто забыл позавчера вечером прикрыть плотно крышку кастрюли с борщом. На дне кастрюли оставалось на чашку борща, и там, на жирной плёнке плавало несколько крупных тараканов захлебнувшихся Тименым борщом.
  -- Падлы, - вновь прошептал и, схватив медную поваренную ложку, стал вылавливать прусаков и бросать их вместе с красными каплями борща в кухонную раковину.
   Выловленных по верху тараканов, было, пять, а, сколько было на дне неизвестно. Нуль или столько же? "Да пускай уж дожирают сами этот борщ" - подумал Тёма и накрыл плотно крышкой. "Сами" - это сестра Таня и её кавалер мичман Гера, которые, позавчера кушая здесь на кухне, не прикрыли крышку кастрюли.
   За многие годы своего жития бытия Тима научился готовить много вкусных вещей. Но лучше всего у него получалось с борщом, в который он вкладывал, как и многие ингредиенты и специи, так и время и душу. Его борщ ценили все кто его пробовал.
   Сев за кухонный стол, он начал хлебать горячий придающий бодрости и энергии чай, черпая из банки варенье, и закусывая галетами.
   Не прошло и десяти минут чая-пития, как в дверь резко позвонили коротко три раза. Так звонила всегда Оля. Было уже 07.30. И это был первый звонок с утра. Началось.
  -- Суки! Даже чаю попить не дадут! - и, вскочив, он понёсся к двери.
  -- Кто?!! - на ходу крикнул Тёма.
  -- Оля, это я Оля! Мама передала, - открывай Тимочка, это я Оля...
  -- А, - радостно протянул Тима открывая два замка.
   Оля прошла в прихожую. От неё тянуло духами и чуть табачным дымом, в руках она несла большую китайскую пластиковую сумку из под одела. В сумке было что-то от мамы, которая иногда передавала через Олю что-нибудь из продуктов.
  -- Мама передала тут тебе капусту и ещё кое-что. - заговорила она в прихожей.
  -- Спасибо Оля, чаю, хочешь?!
  -- Нет меня автобус ждёт.
  -- Ну, зайди хоть перекурить а, на пять минут?
   Оля не зря называла Тимочкой, уменьшительно - ласкательно. Оля была тайной любовницей Тимы. Семь лет назад она уже пьяненькая возвращалась с какого-то банкета с пакетом, в котором была бутылка водки, кусок сыра, рулет перченой колбасы, и салат в пластиковой упаковке. Наверное, всё это вкусненькое она несла домой мужу Вите, но по пути зашла к другу семьи - Тёме. Тёма как раз в этот момент смотрел телевизор и разглядывал один из десятка эротических журналов, на котором красовались девушки и женщины немножко другой комплекции, чем Оля. Тогда войдя в комнату, Оля уселась на диван рядом с Тимой и спросила он делает. Тима ответил : - Вот разглядываю. В этот счастливый для Тёмы да для Оли вечер они пробыли вместе четыре часа. Оля ушла уже поздно вечером оставив в ещё четверть бутылки, и всю оставшуюся закуску которую заработал в поте лица. После этого Оля под разными предлогами старалась забежать на часик два к Тёмочке. Иногда она выкраивала время к обеду, реже к вечеру. В другой раз Оля с мужем Витей, владельцем и водителем микроавтобуса зашли пьяные в гости к Тёме. Пока Витя сидел в туалете, Тима дал волю своим рукам. Когда Витя уже выходил из туалета громыхая затвором, Тема, возбудившись мягкими формами Оли, вдруг ловко вытащил из какой-то банки традиционную классическую заначку в 60 рублей предложил Вити сходить в магазин. И Витя пошёл... Может быть у Оли были ещё любовники? Это Тиму не волновало. Другой раз Тиме и Коля сидели за пивом. Пришла Оля, и Тиме пришлось выпроваживать друга наврав, что нужно срочно куда-то собираться на склад. Тима мог развеселить и ублажить Олю и жестом и словом. А иной раз, когда в квартире было люди, но вне поле зрения, Оля раздвигала широко ноги, то, выпячивая груди то делала разные жесты, подразнивая, веселя таким образом, "мальчика" 37 лет. А когда Витя стоял спиной к Тёме, то Тёма делал весьма оригинальные телодвижения по отношению к Вите.
  -- На работу? - спросил Тёма.
  -- Да, - закуривая свою сигарету своей зажигалкой ответила Оля.
  -- Бляди, весь борщ выжрали, - сказал Тема, указывая на кастрюлю.
   - Там тебе мать передала капусту и ещё что-то...- выдыхая дым и кивнула головой на сумку.
   - Спасибо.
   Тёма молча подошёл к сидячей Оли и без церемоний расстегнул молнию куртки и полез ей за пазуху как будто к своей жене. Оля молча курила. Прошло пару минут. С улицы послышался сигнал микроавтобуса. Сигналил Витя.
   - Ну.... Идти надо Витюшка зовёт. - гася сигарету, сказала Оля.
  -- Зав-тра придёшь? Вино или пивка попьём, - певуче с улыбкой протянул Тима.
  -- Когда?
  -- Днём, а лучше послезавтра утром или днём, точно никого не будет.
  -- Утром, послезавтра. -- уточнила Оля, и выругалась! И оба вместе засмеялись.
  -- Борща украинского сваришь?! - уже у двери весёлая спросила Оля.
  -- Сварю! - ответил Тима, держась своей клешнёй за мякоть Олиного зада.
   Когда Оля ушла, он вдруг вспомнил, что это всё должна была передать ему сумку ещё позавчера или вчера утром, заблаговременно до пенсии. Наверное, Оля забыла или не смогла передать всё это вовремя.
   - Сука, - выругался он, и потащил большую сумку на кухню. Расстегнув молнию на сумке о начал разглядывать содержимое.
   В большой сумке, лежало три кочана капусты, морковки, лук, и два банана, и большое красное яблоко, и что-то на дне завёрнутое в розовый целлофан. Записка мамы: - "Тимочка не пей! здесь 150 рублей и продукты, мы приедем попозже". Деньги, три бумажных полтинника завёрнуты в розовый полиэтиленовый пакетик, где лежали две пачки мятной жвачки Тёма засунул в карман шорт.
   Допив чаю с вареньем и галетами он вернулся в зал и открыл балконную дверь. В комнату вошёл утренний воздух, который освежал зал от спёртого за ночь воздуха.
   Нужно было зайти в ванную, а затем вновь на кухню что-нибудь приготовить вкусненькое на день и ждать пенсию. Борщ, сваренный позавчера, почти съели сразу. Скоро пойдут, - подумал Тима. Как будто ждал наступление врага. Враг мог пойти, и слева, и справа, спереди и с тылу, с моря и с воздуха, с щелей и нор. Отовсюду. А жрать нечего. Принеся качан капусты с кухни в комнату, он включил телевизор и начал чистить и резать капусту за столом на старую газету.
   8.20. В дверь вновь позвонили. Один раз и очень коротко.
  -- Кто там?!
  -- Я, Женя.
   Тима открыл. В коридоре стоял Женя, молодой невысокий, плотный, белобрысый, 18 летний парень. Женя по возрасту годился в дяди или отцы Тиме, но выпивал уже частенько, особенно после поступления в ВУЗ. Алкоголь и никотин ещё не сбил румянцы на его молодецких щёках. Но в этот момент парень больной, какой-то обмякший, бледный, под глазами была синеватые ещё не сформировавшиеся мешочки. В отличие от многих других Женя сам старался угостить или внести свою долю в подобные мероприятия.
  -- Тима, помоги? У тебя деньги есть? - почти шёпотом выдавил Женя.
  -- Вмазать хочешь. - сказал Тима.
  -- Хочу, горит аж внутри, помоги, а? Я в четыре утра проснулся и не мог уснуть, еле дожил до утра. Даже воду не пил... Похмельнутся бы а? - жалостливо протянул Женька.
   Тима знал, как бывает когда перебор, и знал что такое запой. Вид у малого был действительно не важнецкий. Не Дай Бог, ещё остановится сердце у порога.... Помешкав немножко Тима позвал гостя на кухню.
  -- Пока сядь, - сказал Тима.
   Женя сел послушно на стул у стенки вблизи окна, его лицо всегда с румянцем и весёлое сейчас было бледновато, через открытое окно входил как кислород свежий утренний весенний воздух, и от этого ему было чуть легче.
   Подскочив к кухонному шкафу, Тима вытащил сначала пару пакетиков с приправой, а потом быстро из верхней полки шкафа извлёк тёмный медицинский флакончик спирта, также быстро открыл белую пробку и, стряхнув все содержимое в стакан с меркой грамм, затем другим стаканом стал набирать холодную воду из-под крана. На глаз, правильно разбавив и размешав, он протянул стакан больному студенту. В стакане было много, получилось почти 140 грамм. Женя по детски заулыбался, осторожно взяв стакан с "нектаром", он поднёс его к обсохшим почти синим губам, и резко назад откинул свою белую голову. Когда голова вернулась в обычное положение, кадык Жени раза дёрнулся, на лбу были капельки пота, ноздри расширились как у жеребца, глаза чуть скосились, рот открылся и заговорил уже полу шёпотом:
  -- Ой, ох, - как дожил до утра? И сам не знаю... -- заговорил Женя.
   Взяв галету со стола, Женя начал мелкими кусочками откусывать от галеты не отрывая от неё глаз.
   В отличие от других, Женя был всегда ровный и спокойный, словами не разбрасывался. Часто во время беседы или застолья слегка улыбался, и молчал. Дожевав галету, Женя вытащил откуда-то полпачки сигарет, быстро сунул сигарету в рот и закурил. Взгляд его уже был не блуждающий а с каким то жизненным смыслом. Тема тем временем ножом кромсал морковь, намереваясь поджарить её с капустой.
   - Тим, мало а? Еще бы немножко? Я отдам, а? - уже не шёпотом а, похрипывая, спросил Женя. Тима не знал, как поступить. Пенсию могли, принести и утром и к обеду. А от сегодняшних этих МЕРОПРИЯТИЙ не отвернутся никак. А тут с утра было уже 150 маминых рублей. Но Тима был опытный в этих делах решил потихоньку начинать с утра, но не шибко. Деньги лежали в летних шортах, но Тёма пошёл в зал, чтобы студент не видел все деньги, иначе тот до вечера не ушёл бы, затем тащил из кармана пакетик с 150 рублями, отделил 50 рублей и вернулся к Жени.
   - Вот тебе 50 рублей, надо ещё рублей пятнадцать рублей добавить. Найдёшь? Но только до двенадцати посидим, иначе родители ругаться будут, -- соврал Тима.
   - Куплю.... - протянул Женя.
   Только давай побыстрей. Ладно?! - глядя в глаза, сказал Тёма.
   - Я быстро. Женя вновь по детски заулыбался, его глаза заблестели. Запихнув полтинник в карман, он быстро засеменил к двери.
   - Давай! Я дверь не захлопну! - крикнул ему вдогонку с кухни Тёма.
   Время было уже около 08.55. А Тима почти ничего не начинал. Вернувшись в зал и схватив нож, он начал вновь поспешно чистить и крошить капусту, но уже быстрее и напористее. Если бы не Женя, то можно было бы поставить борщ с тушёнкой. Но Женя с утра уже изменил планы. К тому же пенсию могли принести и с утра. Быстро накрошив капусты в газету, отнес всё на кухню. Включил на ходу плиту и начал чистить лук. Вытащив из холодильника другое яблоко, Тёма разрезал его на множество долек. Первичная закуска готова. Налив масло в сковородку насыпал морковки.
   Женя вернулся к 09.25, уже пьяненький и весёлый, с кухни тянуло жаренным.
  -- Я пива хлебнул, холодного, угостили, ух как хорошо! И вытащил радостный из внутреннего кармана бутылку водки. Это был уже не тот Женя, что час назад.
   Тима по хозяйски запел:
   - Сполосни! - имея в виду стаканы.
   Женя, вытащив пару гранёных. Он уже знал, где здесь лежат стаканы. Быстро по интеллигентному сполоснув гранённые и встряхнув чтобы не было на дне воды, он поставил их на стол. Затем, ловко сняв черную плёнку обертку с бутылки, он сильно крутанул пробку и плеснул по 60 грамм в стаканы. В это мартовское утро Тёма приложился к алкоголю в 09.47 утра.
   - Ну! Давай Тимка.
   - Блядь! Хлеба мало, - выругался хозяин, ставя стакан на стол.
  -- Да мы уж так - ответил юноша.
  -- А, водяра то не палённая?
  -- Да вроде нет.
   Женя плеснул ещё столько же вновь. Было хорошо, уже. Водка чуть-чуть уже ершила с утренним спиртом, и пивом. Вчера Женя пил с какими-то институтками всё время хихикающими и хохочущими. Как приехал с города до дому не помнил, может быть, кто привёз и из друзей. Всё было весело и хорошо, но до поздней ночи. Проснувшись под утро, ночью не уснул, в желудке жгло, голова болела, хотелось выпить догнаться, а выпить, не было. Пытка. Мерещились не хихикающие институтки, а уже какие-то старые ведьмы, и большие отрубленные головы или тыквы. Женя слышал по рассказам однокурсников, что можно допиться и до такой стадии что будут "глюки", уже под раннее утро часам к пяти юноша вспомнил про доброго инвалида из соседнего подъезда, у которого паслись и подкармливались иногда некоторые и решил зайти.
   - Ну! Еще?! - уже не мямля спросил юноша.
  -- Пока наливай. - ответил инвалид.
   В целлофановом пакете на столе лежали несколько не свежих хлебных долек, и были ещё и спасительные галеты. Тима развязал пакет с хлебом, затем рука схватила бутылку и привычным движением налил по второй.
   Женя знал, что инвалида иногда донимают, пытаются, занят денег, и попить на шару, но сей сейчас он, Женя, был одним их них.
  -- Нет, нет, - вдруг певуче заговорил Тима, перепивать нельзя. Зачем мучится так?
  -- У тебя тоже так бывало?
   - Бывало - ответил Тема, а сам подумал "Да и будет ещё".
   - Да... - задумался Женька. - А где Танька и мичман?
   - Днём или вечером придут.
   - Вчера с дурочками какими-то пил, хотел привезти их домой.
   От плиты тянуло чем-то вкусным.
  -- А девки хорошие? - вдруг неожиданно спросил Тима.
  -- Хорошие, но дурные, похоже, проститутки, трахаются за деньги.
  -- А сколько они берут? - снова спросил Тима.
  -- Рублей триста за час, всё по разному, кто и двести. Но чем больше, тем лучше. - добавил Женя.
  -- Ты учишься, но кого? - меняя тему, спросил Тёма.
  -- На рыбного технолога, - отведя глаза от стола в окно ответил студент.
  -- Учёба это хорошо, - сказал инвалид, "кончивший" училище "Культпросвета".
   - Ну! Закуска готова. Наливай по третьей - сказал Тёма, переставил сковородку с плиты на стол.
   Было 10.00 утра. Уже утреннее весеннее солнышко освещало кухню. По кухонному сетевому радио читали новости дня. Страна жила своей обычной жизнью. Балаболки политиканы отсыпались после бестолковых и бессмысленных сборищ и полу оргий. В Чечне командиры сидели в 03.00 над военными картами, тысячи чиновников готовились взять или дать взятку. Миллионы торгашей и "предпринимателей" видели во сне доллары. Кто-то спал в последний в жизни, потому что тысячи организованных и неорганизованных бандитов отсыпались перед "делом". Ну а двое граждан России с раннего утра уже вовсю хлестали водку. Один - инвалид с детства проживший уже полжизни, другой "здоровый" - студент первогодок, пьющий каждый второй день уже полгода, и которому уже иногда поглядывал поздней ночью в окно "фантомас", первый посланец белой горячки. На столе стояло полбутылки водки, и тёплая сковорода с жареной капустой, морковкой, и специями. Тиме нравилось это время дня, но не за бутылкой водки. Он любил пить только тогда когда сделаны домашние дела, а все дела делались только к вечеру. В это время он обычно не спеша, варил борщ, суп, кашку, или копошился в ванной.
   - Ну, по четвёртой? - торопил Тёма.
   - Да. - Протянул студент...
   Через минуту две вилки уже вновь скребли по сковородке.
   Глаза Жени уже не блестели, они были чуть мутноваты. Женя кушать сильно не хотел, он пришёл сюда не завтракать, а подлечится.
  -- Ох, выручил ты меня, скоро родичи денег подкинут. Я зайду?
  -- Заходи. Только дерьмо за полтора бакса не покупай! Ладно?!
  -- Да ты что Тёма? - возразил недовольно Женя.
  -- Я, за свои годы на Базе научился на хрен разбираться в пойле, - негромко и не спеша, изрёк Тёма и вспомнил свои спиртоконьячные запасы под ванной.
  -- Сессию бы только сдать. Летом поеду куда-нибудь в деревню на воздух, молоко, и сметану. Устал уже от этих пьянок. С осени, чуть ли не каждый день, а пиво уже как сок, -- поведал о своём Женя.
  -- Бывает...
  -- Колька придёт? - спросил Женька.
  -- Да, скоро, к обеду.
   - А ему водку можно пить то а?
  -- Немножко можно. Мы иногда бутылку два дня пьём. И вытащив сигарету, закурил уже второй раз за утро.
  -- А кому можно? - вновь начал философствовать Женя, - плавно наклоняя, светлую головушку к стенке у окна.
  -- У кого чисто ДЦП тем ещё можно хлестать водяру, а эпилептикам и припадочным нельзя, закрутит-завертит, так что не до пьянки будет, хоть ноль три набирай, -- прямо глядя в глаза Жёни и, выдыхая сигаретный табачный изрёк Тима.
  -- Дрянь, - проговорил Женя, а сам вспомнил вновь собственные ночные кошмары с ведьмами и фантомасами.
  -- Алкоголь про запас на ночь всегда нужно держать, - очень тихо проговорил Тима, чуть вальяжно наклонив голову набок. Явно с упрёком к Жени. Молодых надо было учить.
   Беседа явно приобретала какой-то пустой бессмысленный оттенок обычный для уже пропившихся алкоголиков, хотя алкоголиком был всего лишь один из двух. Тима курил не спеша, но это было не курение как курил Женя, а перекур, как на работе. Затем Тёма встал завёл и правильно поставил кухонные часы, затем вновь высунулся в окно. Спустя ещё некоторое время Тима сел за стол и закурил, глядя на Жёню, и заодно обдумывая план мероприятий на день.
   Уже 11.10 утра. Женя, наклонив голову от окна, бездумно смотрел на бутылку на столе. Всё было хорошо. Надо было останавливаться, но не сейчас. Потом, завтра или после завтра, потом, потом, плавно. А сегодня с утра алкоголь вновь наполнил все его всё тело вплоть до капилляров.
   Тима, докурив, вскочил и понёсся в ванную, с утра была иногда горячая водя и нужно было проверить горячую воду в кране, осмотреть трубу, а затем замочить какие-нибудь тряпки. Похоже, вода была, но шла какая-то ржавая, наверное, ночью вновь отключали воду. Одну старую рубашку Тима запихнул между ванной и полом, чтобы не было видно НЗ, другие две тряпки аккуратно положил под капающую горячую трубу.
   Спуская горячую воду, Тима сел на корточки, а затем опустил голову до пола и заглянул под ванную. Там за двумя железными тазами чуть-чуть виднелись жёлтые пробки трёх пластиковых литровых бутылок 96% спирта и две бутылки элитного коньяка, к тому же в верхнем тазу лежала ещё одна бутылка коньяку, завёрнутая в грязную рубашку. Это был НЗ, даже сестра Таня не заглядывала под ванну и не знала об этом НЗ. Под умывальником ванной слабовато протекала старая труба, когда давали горячую воду труба не выдерживала и в слабом месте пока ещё чуть-чуть, но капала. Нужно было менять старые трубы, но не было времени, и вот сегодня кроме всего прочего после обеда должен был зайти сантехник Василий и профессионально осмотреть трубу.
   Встав, Тима вернулся в кухню.
  -- В жопу! Воду спускал, хорошо, что проверил, а так бы всё перепачкал в ржавчине, ещё труба блядь, капает...
   Женя прослонив голову к стене, поглядывая в окно, и раздумывая, куда бы пойти.
  -- Ну, давай ещё немножко. Скоро тут пойдут.
   Разлив остатки водки по стаканам. Выпили. Женя взял в руку пачку сигарет покрутил, наверное, он хотел закурить по привычке, но курить не было смысла, он встал, пошёл в прихожую. Тёма с радостью его проводил и закрыл дверь.
   - Ух, - выдохнул облегчённо Тима, вернулся в зал прилёг и уснул.

Часть вторая.

Полдень.

   В 13.20. два очень кротких звонка. Так только звонит Коля. Прошли сорок пять минут отдыха и воспоминаний, уже начинал дремать.
   - Ты?! Вставая с дивана в коридор закричал Тима.
   - Да. Принесли, принеси! - На пороге стоял друг Коля, тоже ДЦПэшник, 31 года от роду.
   - Сколько? - Уточняя, спросил Тима, имея ввиду наличные.
   - Сорок, - уже волнуясь и заикаясь, протянул друг Коля, несильно гримасничая, как будто это было не сорок рублей, а четыреста сорок долларов.
   - Сейчас пойдешь - полувопросительно полу утвердительно произнёс хозяин.
   - Да - подтвердил коротко, выдыхая грудью Коля.
   Надежда не сразу после Коли должна была принести пенсию Тёме, может быть через час, а может через три. А Тима не любил долго ждать. К тому же хотелось попить холодненького пивка сейчас. Было ещё сто маминых рублей. Коля вытащил из Тиминой пачки сигарету взяв и его же спички со стола и прикурил.
   - Купишь водку и пива в пластике, на остальное сигарет "Приму" себе. Запомнил?
  -- Да, - куря, произнёс Коля.
  -- Только не спиши, и не разбей, смотри! - также командно и по слогам произнёс Тимка.
  -- Стой, - уже у двери остановил Тима, и, засунув руку в один из карманов курток висевших в прихожей вытащил три пятирублёвых монетки и сунул Коли.
  -- На, на всякий. Запомнил?! - вновь переспросил Тима.
  -- Да....- вновь грудью выдавил Коля - и не захлопывая дверь чуть переваливаясь с боку на бок -- пошёл вниз.
   Коля тоже ДЦПэшник, ходил он, не чуть шаркая как Тима, а чуть переваливаясь с боку на бок. В отличие от Тимы Коля не был не в школе, ни интернате, ни в училище, ни в спецшколе, ни в спец-училище. Коля не работал, и не было у него ни стажа, ни связей. Коля вообще нигде не был за исключение больниц, и три раза на курорте, и где проходил исследование, и лечение. Там Коля и познакомился с девочкой Мариной, но встречались они редко. Он вообще бы какой-то другой, антипод.
   Ни считать Коля, ни писать, ни читать не умет, но кто-то научил Колю что символы "Т" "О" "М" "К" и по-русски и по-американски значат одно и тоже. Знал ли Коля цифры? Может и знал. Что такое червонец и полтинник и сотенная знает. А может быть Коля умел немножко и читать и писать, но тщательно скрывал. Коля не был ни дураком, ни идиотом. Он просто и не был приучен и не приспособлен к этой сложной и непростой жизни, где инвалид должен быть и сильным и увертливым, и вертлявым, и грамотным и болтливым и выскочкой и дураком. Коля видел Тиму ещё раньше, но основательно познакомились лет девять назад по религиозным мотивам в церкви. В одной из таких служб Коля, пришедший с мамой Ниной и увидел перед собой земляка Тёму который ещё с двумя парнями которые помогали в организационных вопросах. После службы тетя Нина доверила Коля Тиме, чтобы те возвращались вместе домой, а сама осталась в городе. По случаю близкого знакомства тогда зашли к Коле, Тима осмотрев не вербальную обстановку и пустой маленький холодильник "Саратов" повёл Колю к себе. Тогда они выпили по бутылки водки, было много вкусной закуски. Коля пьяный и радостный сполз с дивана и сидел счастливый и радостный от того, что много выпил и закусил, почти первый раз в жизни. Тогда Коли повезло, если мама увидела его тогда в стельку пьяного, то надавала бы тумаков и быстро бы выбила мирскую радость.
   Вид у Коли в те времена, когда они познакомились в церкви был не важнецкий. Лицо худое и бледное, одежда залатанная. Когда Коля волновался, он начинал немного заикаться, или сильнее чем обычно певуче тянуть фразу, лицо его сильнее искажалось, и гримасничало. Когда Коля сидел за столом глаза его постоянно бегали по всему столу, и по всем продуктам. Казалось, что он запрыгнет на стол по собачьи и будет, есть и грызть всё подряд, как голодный зверь. Иногда Коля о чём то задумывался и его взгляд останавливался на чём то. Мечтал ли он? И о чём? Или может быть это была некая форма медитации?
   Как и Тима, Коля получал пенсию по инвалидности с детства, но пенсия его была чуть меньше чем у Тимы. Тётя Нина мама Коли работала где то на заводе уборщицей, и когда Коля болел она покидала работу и сидела с ним подолгу дома. Отца у Коли не было, но был старший брат, который жил отдельно с семьёй, наверное, часть денег перепадала брату.
   В городе Тима мотылялся по церквям и Коля за ним. Так продолжалось года полтора. Затем Тимина помощь понадобилась ещё где-то, затем на складе помощником товароведа. Коля ходил в гости к Тиме, но реже. Пили водку, пиво, чай с печеньем играли в шашки, карты. С пенсии Коля брал около ста рублей, и на эти деньги пользовался целый месяц, остальные деньги забирала мама. В секте курить не разрешали, и Коля тайком баловался сигаретами по -сектантски.
   Однажды кто-то из многочисленных сельских друзей Тимы привёз на ремонт в город импортный телевизор с небольшой поломкой. К телевизору не было "ленивчика" - дистанционного управления, и у кнопки переключения каналов внутри телевизора был слабый контакт. Коля приходил и пялился на этот сказочный ящик, который стоял в углу и ждал с интересом, когда Тёма возьмёт телевизор и отдаст его в мастерскую. Но Тёма "был занят" то в отъезде, а позже он решил всё же подарить Коли этот сказочный ящик иллюзий. Притащив телевизор к Коли, он два часа объяснял Колиной маме, что нужно вызвать мастера и за небольшую символическую сумму отремонтировать кнопки, а затем наладить на балконе антенну. Тётя Нина даже на радостях вытащила откуда-то чекушку водки.
   Как-то незаметно, но телевизор исчез из Колиного зала. Тима заметил исчезновение не сразу, но когда заметил, спросил. Коля тихо что-то начал бубнить про брата тараща глаза. Когда пришла тётя Нина мама Коли Тима спросил её о телевизоре, но та что-то невнятно сказала про Федю старшего брата Коли. Получалось вроде даже так что сам Коля отдал телевизор брату. Так Колина цветная и сказочная мечта - телевизор, отодвинулась, как и многое другое вперёд ещё на много-много лет вперёд, и единственным личным бытовым предметом был старенький японский магнитофон с десятком старых и пожёванных кассет. Тогда Тима строго с укоризной смотрел на Колю и тётю Нину, скандалить и ссорится с Колей и его мамой не было смысла. Но, выпив у Коли, Тёма в присутствии мамы поставил ультиматум - "Ни одной ношеной вещи, ни одного продукта предназначенного для Коли не отдавать ни кому".
   Тиме, было, жалко Колю, но у самого Тимы была сестра, которая не в состоянии была замочить постирать бельё, и которая вроде где-то работала, но у которой никогда не было денег.
   Несколько раз Тима встречал в квартире весьма необычных знакомых Коли. Приезжая из месячного турне в деревню и входя в зал Коли, видел обычно двух парней сидящих в зале. Они были не инвалиды, но какие-то полу сектанты, обычно молчаливые, не здоровались, вроде даже чуть придурковатые, но наглые и хамоватые. Они как-то нагло рассматривали и поглядывали на Тимку в упор, разглядывая его модную дорогую одежду. И где Коля с ними познакомился?
   Коля говорил это эти ребята из церкви. Другой раз Тима купив водку и пива и солянки, в пакете зайдя в гости к Коли, и по глупости и душевной простоте предложил им водку и закуску (у Коли как всегда закуски не было), те шепотом, посоветовавшись без Коли, согласились. После первых рюмок они были всё ещё молчаливые, ели жадно с аппетитом хлеб и солянку.
  -- Дддаавай ещё! - то ли спрашивая, то ли приказывая, протянул один на пакет, откуда торчала горлышка пива.
   Тёма знал язык и тональность, и мимику больных. Но этот приказывал нагло и с улыбкой смотря в глаза. В другой ситуации Тёма врезал бы этому простачку по морде и не один раз. Посмотрев несколько секунд в глаза просящему Тёма вытащил пиво.
   Что ещё не понравилось и поразило Тёму то любой из сектантов мог без спросу пройти в комнату тёти Нины и на кухню. Иногда кто-то из них подходил к серванту, и начинал просматривать книги.
   После этого Тимка уже не предлагал им ничего, хотя в сумке у него было всегда.
   Позже после ухода "братии" Тима спрашивал Колю, давал ли он им "десятину" (деньги), но Тимка не верил. Тима говорил тёти Нине что бы Коля не связывался с ними, но она также отмахивалась, но Коля
   За чаем с печеньем или в традиционном застолье Тима, погладывая на Колю и размышлял. А мог ли бы он быть на Колином месте? Если бы не было родителей, интерната, и школы, денег которые постоянно подкидывали мама и папа? Могло ли быть всё иначе? А тот мальчик из интерната Алёша? У того ведь не было ни денег, ни родителей, а обидчику прогрыз ухо в интернате.
   Раза два в год, к Коли в гости привозили девочку Марина на коляске. Девочка красива, разодета в разные яркие одёжки, сидела в коляске и была похожа на куклу. Сколько ей лет? Может 15, а может и 19? Коля не говорил. Девочка гостила несколько дней. Коля в те дни не ходил к другу. Затем за ней приезжали родственники и увозили домой. Иногда Коля ездил в гости к ней, но гостил там не долго и возвращался угрюмый и невесёлый. Однажды Тима, идя как обычно с магазина с пивом, и водкой и сушеной рыбой зашёл в гости к Коли, но не сразу выставил питьё. Марина, слушая магнитофон, внимательно разглядывала Тиму, когда Тёма не смотрел на неё, наверное, он понравился ей. Она спрашивала Тёму про образование и учёбу, про родителей. Девочка сидела и слушала свою привезённую магнитолу и кассету, на которой были всегда какие-то грустные и даже унылые песни о любви. Марина иногда махала ручонками, и дёргалась в коляске в такт музыке, вероятно, так она танцевала. Тима предложил выпить за знакомство, вот тут Марина заявила за Колю, что тот пить не будет, вероятно, уже воображая в Коле своего мужа. Коля молчал. Тима уже собрался уходить. Как Марина всё же согласилась выпить пиво. Взяв двумя ручками стакан с пивом Марина сделала несколько мелких глоточков, затем начала высказывать и комментировать своё определение на музыку, моду, и вообще внешний мир. Временами казалось, что она не слушает Тёму не говоря уже о Коли, впрочем, это и было так. Но всё же было видно, что Тима был ей интересен. Через некоторое время её настроение изменилось, и она вдруг начала щёлкать кнопками магнитофона как ребёнок, то часто переставлять кассету, то вдруг что-то требовала подать и принести, её лицо уже не улыбалось. Тогда допив стакан пива, Тёма взял водку с пакетом и пошёл домой, оставив Колю и Марину наедине с недопитым пузырём пивом. Марине, наверное, хотелось как-нибудь задержать Тиму. Но у Тимы абсолютно никакого интереса к девочке или женщине Марина не было. Что они делали вместе? Занимались ли любовью? И было ли что? Коля не рассказывал.
   - Ну, как? - спрашивал друга Тима после этого.
   - Нормально, всё нормально - махал Колька, уже заторчав от халявной водки. Дома Колю прижимали и мама, и брат, "братья", и Марина. А у Тимы он расслаблялся. Было свободно и весело. Бывало так, что за два три дня столования у Тимы, Коля менялся внешне, он свежел он веселел, лицо теряло мученические черты. Но как только Тима уезжал, и для Коли наступали далеко не райские дни, и лицо принимало облик человека из подземелья. Глаза вваливались, появлялась синева под глазами, выделялись скулы и челюсти.
   14.10 Дверь хлопнула, вернулся с задания (магазина) Коля. В полиэтиленовом пакете была водка, и пиво ёмкостью в 2,25. Все, как и заказывал.
   Ух, какой ты молодец! Пива аж два литра взял! А сигарет то взял?!
  -- Да... также грудью выдохнул с улыбкой Коля.
   - Ну, радостно заговорил, Тёма с чего начинать будем?!
   Коля молчал. Открыв бутыль пива, Тима налил в стаканы. Пиво было чуть-чуть прохладное, но хотелось всё же холодного. Впрочем, пиво с водкой хоть и с паузами не предполагало ничего хорошего
   - Уродство, жалко рыбки нету, с зубаткой бы или селёдкой пивко? Да Колян?!
  -- Да - ...- согласился Коля.
  -- Да ты Колян не кури! Пей пиво больше - вдруг раздобрел Тёма, поглядывая на Колю.
   - Да, - улыбнулся Коля от благородства друга и от радости выпил стакан залпом.
   Вновь плеснув в два стакана Тёма посмотрел на Колю и уже как-то только на понятном для Коли языке проговорил.
  -- Ничего Коля, ничего, всё нормально, попьём сегодня. Да? Колян!
   А сам, думая как бы поскорей наступил месяц май и поехать куда-нибудь далеко. Коля молча пил пиво. Мама его пивом не баловала, а если брала, то редко и слабое разливное пиво в пол литровую пластиковую бутылку.
   14.40. Звонок в дверь.
   - Иду! Иду! - Тимофей не шел, а летел. Это была Надежда, разносчица пенсии.
   - Здравствуйте! Заждался я Вас, заходите в зал - певуче и весело пропел Тёма
   - Кто там у тебя? - махая головой на кухню спросила Надежда.
   - Коля....
  -- Уже здесь. А этих, твоих, нету?
  -- Нету.
  -- Расписывайся.
   Надежду Тёма знал давно. Разведённая, с ребёнком. Простоватая. Тёме нравились простоватые дамы и женщины. С ними можно было легко беседовать на разные темы. Возникла заминка в сдачи мелочи и Тёма решил оставить в её пользу Нади.
   - Ладно, не надо - сказал он, тихо прижав ладонь к её бедру, - так что бы не слышал Коля.
  -- Ну, ты смотри, деньги не трать, не пей, - ответила она нейтрально.
  -- Нет. - Не твёрдо сказал Коля, и расписавшись, принял деньги и пошёл провожать Надю до двери. Когда она ушла Тема, он забежал в туалет оттуда закричал.
  -- Коляяя! Собирайся! В магазин нахуй опять пойдёшь.
   Коля послушно пошёл в прохожую одевать курточку как Тема, выходя из туалета сказал.
  -- Подожди. Зайди на кухню.
   Тима ещё плеснул пива по пол стакана.
  -- Я тоже в туалет хочу, - проговорил Коля.
  -- Иди. Чего спрашиваешь? Тою мать, интеллигентный, стал - тихо с усмешкой проговорил Тёма.
   Посылая на свои деньги в магазин, Тёма не только с Колей, но с другими он распоряжался, так как генерал, командно. И Коля или другой гонец слушал напутствие хозяина внимательно и молча, лишь изредка по существу задавая вопросы. Коля вышел из туалета.
   - На тебе пакет и 200 рублей. Купи, ещё бутылку водки, пива 2 литра, хлеба и селёдки.
   - Не забудешь?!
  -- Нннет....
  -- Повтори!
  -- Воодку, пиива, ххлеба, и сселёдки... - уже начал гримасничать Коля...
   И не спеши, а то упадёшь и водку разобьешь. И только старайся не тащить хвостов. Так что бы никто не видел. - уже сам начал волноваться Тёма.
   . В магазине знали Колю хорошо и старались всегда обслужить инвалида без очереди.
  -- Что тебе Коленька?! - обычно дежурно спрашивала продавщица. И Коля, волнуясь, заказывал необходимое.
   Тем временем Тёма решил пересчитать часть пенсии их запрятать их, оставив 300 рублей, а вновь отдохнуть в зале.
   Коля пришёл скоро в 15.25.
  -- Принёс? Давай селёдку! - и, вытащив селедку, завёрнутую в бумагу.. Тима начал нарезать её мелкими дольками, плеснул вновь пива.
   - Пппродавщица сказала, что свежая селёдка, - глядя в глаза Тиме сказал Коля.
  -- Нормально Коля, все нормально, выпьем...
   Коля пил пиво и ел селёдку. Только здесь у Тимы было так хорошо, свободно, сытно и весело. С Мариной было тоже пиво и водка, но всегда нужно было быть рядом с ней и терпеть её капризы и нерва-трёпки, которые как вампир высасывали у Коли силы.
   Плеснув ещё пива в стаканы. Тёма сказал Коли.
   - Пошли в зал! Я на этой кухне уже с семи утра, - и взяв свой стакан, пошёл в зал на диван. Коля за ним.
   У изголовья дивана Тимы стоял миниатюрный музыкальный комбайн с CD плеером и Тима его включил. По комнате поплыла красивая мелодия. Иногда Тима подключал наушники и одевал на голову Коли. Музыка звучала то в затылке у Коли то шла перекатами из одного уха в другое, иногда певцы визжали и закатывались как дети. Этот стерео - комбайн был во много лучше чем у Марины, и музыка была какая-то веселая, хотя и полу - припадочная, слегка напоминавшее сектантское детство Коли, когда в секте молились до потери сознания или экстаза. Наверное, Коле хотелось хоть бы хоть месяц послушать такой комбайн дома, но у Коли могли бы увести и эту музыку как телевизор.
   15.40. Коротко позвонили несколько раз. Наверное, Василий.
  -- Сейчас Василий!
   - Здорово Тима! Зашёл я. - громко заговорил с порога Василий.
  -- Заааходи Ваасилиий, проходи в ванную, там под умывальником, - протянул навеселе Тима.
   Пока Тима встречал Василия, Коля уже прибежал на кухню, и сел на своё место. Входя в ванную, Василий, увидев за столом Колю и стаканы, догадался, что вовремя зашёл, к тому же выдавал запах закуски.
   - Даррова Колян! - заорал громогласно Василий, и, не доходя до кухни, повернул направо в ванную сел на корточки начал осматривать трубу. Тима стал у двери в ванную. Василий даже и не глянул в сторону тазов.
  -- Вижу. Менять надо трубы. Дому то сколько лет?
  -- Лет двадцать пять....
  -- Вот за двадцать пять лет, и накрылись трубы, особенно нижняя труба, даже пальцем не прикасался, труха, и так видно.
   Василий всё ещё смотрел некоторое время на трубу, вероятно оценивая ремонт, затем, не спеша, встал, шурша спецовкой, Тёма зашёл в кухню, и скомандовал:
  -- Заа-хо-ди Василий! - протянул Тима.
   Василий прошёл в кухню и сел не спеша на стул напротив Коли, не снимая спецовки. Тёма вытащил из холодильника жёлтое яблоко и нарезал тоненькими ломтиками. Открыл новую бутылку водки, которую Коля купил в первый раз и налил по 70 грамм в три стакана.
   Василий опрокинул содержимое не морщась и не кряхтя, взял кусочек яблока стал жевать не спеша. Тёма не успел убрать с кухни белый пакет, который только что внёс Коля, и Василий уставился на белый пакет, в котором и выделялось две ёмкости. Возможно, Василий видел Колю идущего с магазина и решил подойти, когда друзья сядут за стол.
  -- Сейчас трубы новые делают, крепкие, прозрачные, могу поставить, - выпалил Василий.
  -- Хорошо, потом Василий, придёшь, по базарим по трезвому. Да?
  -- Договорились, - сказал Василий.
   - Ну, давайте ещё немножко... - протянул Тема, делая ударение на ещё немножко. Вариант посиделок Василия до вечера и лежания его пьяного на кухне или в комнате никак не устраивал Тёму. А такой вариант быть мог. Себе и Коли Тёма плеснул грамм по 40, но Василию грамм 80.
  -- Ну, как Колян! - вдруг чуть ли не заорал после второй Василий.
   Коля аж вдруг передёрнулся, впрочем, у Тёмы от его посетителей всего можно было ожидать. Поэтому-то Коля и не любил посторонних сопитух и лишних ртов, они всегда несли нервозность и претензии. Тёма пошёл его провожать.
  -- Ну, ты зови меня, - сказал весёлый, подмазанный к концу рабочего дня Василий.
  -- Позову.
   Василий ушёл в 16.10.
   Вернувшись на кухню, Тёма вытащил из белого пакета водку и дал Коли.
  -- Бери и неси его туда, к стенке. За диван. Знаешь куда?
  -- Да...
   А сам пошёл на балкон прятать пиво в пластике, в ящик.
   16.18. Между стеной и спинкой дивана было пространство, туда то Коля и прятал бутылки. Иногда Коля прятал бутылку и под подушку. Подальше положишь, поближе вожмешь.
   Коля поставил бутылку между диваном и стенкой. Тима на балконе открыл ящик и положил туда пиво. В ящике было несколько банок консервированных овощей. Коля вышел тоже на балкон, и оба закурили.
  -- На хрен, прохладно ещё.
  -- На фазенду к дяди Пети поедим летом? - спросил Коля.
  -- Поедем Коля, поедем, -- ответил Тима.
  -- Ещё кто сегодня придёт? - спросил с недовольством Коля.
  -- Не знаю. Ну, как прёт водяра?
  -- Ппрёёёт, -- улыбаясь, ответил Коля,
  -- Мать, придёт тебя проверять? - спросил строго Тёма, глядя в глаза Коли.
  -- Я ей сказал, что останусь ддд-до утра, бббоевик будет поздно по телевизору и останусь.
  -- Надо закуску какую-нибудь приготовить, ещё кто-нибудь приползёт, а закусить на хрен нет.
   Вернулись на кухню. Сначала Тёма сполоснул сковородку, в которой с утра жарили капусту. Затем вытащил кастрюлю, в которую и налил воды. Коля сидел у стенки и как всегда в ожидании Мероприятия.
   16.32 В дверь вновь кто-то позвонил.
   - Наверное кто-то из ребят, иди открой сказал Тима Коле.
   Коля, открыв дверь увидев перед собой Клаву.
   - Здравствуй Коля! - прозвучал мягкий и тихий женский голос.
  -- Кто там?! - прокричал Тима из зала и пошёл к двери.
  -- Привет Тима! Что-то ты не встречаешь меня?
   В дверях стояла Клава одна из знакомых и любовниц Тимы. Рослая, чуть худощавая, ростом под сто восемьдесят, стройная сексапильная с каштановыми волосами, женщина лет под пятьдесят, но выглядела на все тридцать, чем-то напоминавшую первую любовь Тимы Лизу. Клава жила в этом же городке и иногда заходила в гости к Тиме. Клава любила выпить, не курила, от неё не несло духами, только душистым мылом и шампунем. Клава всегда была спокойная сказывалась спортивная выдержка и какое-то благородство. В юности Клава имела титул "Мастер Спорта" по легкой атлетике и в свои годы хранила ещё крепкое тренированное тело, которое было настоящим подарком для молодого Тимы. Клава иногда занимала деньги у Тимы, но всегда отдавала. Тима, приняв возвращённые Клавой деньги Тима вновь почти сразу отправлял Клаву с этими же деньгами в магазин за водкой. Клава не боялась здесь встретить у Тимы знакомых и посторонних. Оля могла бы только предъявить претензии к Тиме по поводу Клавы. Но Оля была замужняя, а Тима и Клава свободные. Во избежание неприятностей Тима сам иногда наведывался в гости к Клаве и там он западал несколько дней, а после говорил, что был в деревне. Женщина серьёзная, респектабельная она нравилась Тиме. При Клаве Тима не матерился и вообще старался держаться джентельменски. Но что-то не сложилось в жизни у Клавы и часто иногда она прикладывалась к стакану. Лицо её во время постоянного употребления становилось какое то вытянутое как у лошади, глаза становились мутные, томные, но тело было всё тоже спортивным и соблазнительным. Бывало так, что Клава приходила пьяная и Колю срочно приходилось выпроваживать домой, пихая ему в руки пачку печенья или сигарет. Вот и сейчас от Клавы чуть несло алкоголем, Тима в тайне ревновал, но знал честный и совестливый характер Клавы. Тима ещё не сообразил что предпринять.
  -- Пенсию получили, заходи Клава, - ответил Тима.
  -- Я ненадолго Тима, займи, пожалуйста, 150 рублей, - сказала спокойно Клава.
  -- Займу! Проходи, посиди.
   Клава, пройдя в зал села на стул стоящий у стола не снимая куртки.
   Пойдя на кухню, Тима принёс нож и большое яблоко. Затем с вилкой вышел на балкон и открыл ящик открыл банку и ловко насадил два огурца. Если бы не Коля, Василий, и пенсия, то можно бы сорваться с Клавой, и к нёй. Чего тут сидеть? Ждать халявщиков? Сначала она пойдёт и потом Колю выпроводить. Положив огурец на стол, Тима открыл полку, вытащил уже запрятанную пенсию отделил и вытащил 200 рублей и протянул Клаве (В кармане шорт было ещё 300 рублей). Вот, возьми Клава.
   Клава спрятала деньги куда-то в куртку.
  -- Коля, ну-ка достань беленькую и открой - сказал он радостно.
   Коля хотел, было сказать, что есть ещё недопитая бутылка на кухне, но вовремя промолчал. Вытащив бутылку, Коля начал её медленно открывать, колупая обёртку. Наверное, присутствие статной и респектабельной явно стесняло его, и он волновался, не открывая пробку. Но тут Клава сказала ему:
  -- Давай Коленька я сама...
   Двумя спортивными пальцами она изящно и ловко сдёрнула обёртку, и резко свернула одним движением пробку. И налила не спеша всем поровну, по 60 грамм.
   Выпили. Тима сунул ловко Клаве вилку с огурцом, та откусила два раза, и дала Тиме, Тима быстро тоже откусил кусочек и подал Коли. Бледные щёки Клавы покрылись красным румянцем. Коля сидящий близко в прямом смысле слова глазами пожирал Клаву, её стан, груди, ноги. Казалось сейчас он накинется на Клаву рыча, с характерной для ДЦПшника расширенными пальцами рук. Клава холоднокровно глянула на Колю, хотела что-то сказать Коле, но явно не обидное, доброе, а может быть и многообещающее, но всё же удержалось. Бывшая миллионерша, спортсменка, да ещё пьяненькая и такая загадочная. Коля перевёл свой взгляд с Клавы на стол.
   - Коля, ещё музыку послушать хочешь? Хорошую? - вдруг спросил Тима.
  -- Ххочу, -- закосевший с грустной улыбкой, согласился Коля.
   Взяв бутылку, Клаве налил почти 80 грамм, себе и Коли вдвое поменьше. Выпили. Тима глянул на Клаву, которая, молча не спеша, жевала дольку яблока, затем встал взял мини-диск и поставил в музыкальный центр, подключил наушники, и прежде чем одеть их на Колю сказал.
  -- Коля! Мы тут поговорим с Клавой, а ты сиди здесь! Ладно?
  -- Лладно, лладно, Тттима, всё нормально ... - ответил Коля.
   Одев наушники на Колю, Тима сказал, улыбаясь Клаве.
  -- Клава пошли в Танину комнату. Я тебя кое-куда поцелую... - улыбаясь протянул Тима.
   Войдя в Танину комнату, закрыли дверь. Тима полез ей в лосины, ощупывая спортивное тело немолодой мадам.
   - Давай, пока Таньки нет!
   - Здесь что ли? - сказала тихо Клава.
  -- Ну, тогда пошли в ванную? - парировал Тима.
  -- Я всё снимать не буду? - спросила Клава
  -- Не надо... - и стянув шорты, Тима навалился на неё.
   В одиночестве сектант не растерялся, взяв бутылку он плеснул себе дозу, выпил, и закусил двумя дольками яблока. На войне и поросёнок божий дар.
   В 17.25. Оба вновь вышли из Таниной комнаты. Коля молча слушал музыку.
   - Ещё выпьем? - спросил Тима её.
  -- Выпью. Но в ванную сначала зайду.
   Клава пошла в ванную, а Тима вновь на балкон за огурцом. На вилку он умудрялся подцепить пару огурцов, а вытащить всё это из банки. Только Клава вышла из ванной и села на стул как в дверь позвонили.
   17.34. Это сестра Таня.
   - Танька ты?
  -- Кто дома? Колька да? - входя в прихожую, вроде трезвая, живо заговорила Таня.
  -- Да, Колька и Клава... - ответил Тёма
  -- Привет Клава.
  -- Здравствуй Таня, - чуть улыбаясь, поздоровалась Клава, глядя спокойно на Таню.
  -- Мамы не было? - спросила Таня, она догадывалась, что в квартире было что-то интересное, но что не подразумевала. Хотелось знать всё. Как долго сидят? Кто был? Кто сколько снес на водку? Коля не сдал бы. И сама Таня пришла с пустыми руками и нужно было молчать. На столе было три стакана. Она сходила за своим стаканом. Разлили на четверых, грамм по 50. Выпили. Клава запьянела. Тима сожалел, что в сей момент не было ничего вкусного. Из-за утренней, да и дневной пьянки с Женей ничего нет. А борщ он стеснялся подогреть, так как в нём могли быть тараканы.
  -- Клава, ты извини, что ничего нет закусить, - вдруг глядя в карие глаза Клавы, сказал Тима.
  -- Извиняю, Тима. Ну, мне пора идти, - томно с улыбкой проговорила Клава.
   Встав, Клава пошла к выходу, она явно долго не хотела, находятся в обществе Тани. Тима пошёл провожать. И выйдя на лестничную клетку, сунул руку в штаны лосин и начал вновь ощупывать знакомый спортивный зад Клавы.
  -- Что ещё хочешь? - спросила томно пьяная Клава.
  -- Хочу. Завтра коньяк хороший принесу. Принести?
  -- Приноси... - ответила Клава.
   Клава пошла чуть покачиваясь. Да! Лошадь, ещё та! Но благородная! - подумал пьяный Тима и вернулся в зал.
  -- Что Вы тут делаете? - спросила Таня.
  -- А ты не знаешь, что мы делаем? Жрём водку... - ответил он сестре.
  -- Ну, налейте ещё. А же не чужая, -- и тихо захихикала.
  -- Когда пьяная, уже чужая, - с улыбкой проговорил брат.
  -- Пожрать что есть? - спросила Таня.
   - Надо картошку сейчас почистить на вечер. Ещё кто-нибудь придёт, а закусить на хрен ничего нету, кроме банана и селёдки - сказал Тима сестре.
  -- Да потом, вечером... - ляпнула Таня.
  -- Когда потом вечером?!!! Ты уже с Нового года всё потом, и потом говоришь! - вдруг закричал Тема, на сестру брызжа слюной. Коля сидел молча.
  -- Да почищу я тебе картошку, только успокойся.
  -- Да мне то она кой нужна, картошка прошлогодняя! Это гостям или Гере твоему надо!
  -- Я уже измучился, варить и жарить целыми днями как повариха. Мне эта кастрюля с борщом на три дня одному хватает.
  -- Я одна, твою мать, одна борщ жру что ли?! - уже на Тиму закричала Таня.
  -- С Герой, жжрёте...- уже спокойнее и с улыбкой ответил Тима.
   Взял бутылку Тёма налил в три стакана. Коля молчал. Выпили. В бутылки оставалось ещё, и Тёма поставил её под стол, затем вытащил один банан из большой сумки, которую принесла утром Оля. Взял ножик и начал демонстративно на мелкие дольки резать уже очищенный банан.
  -- Мама деньги передала 150 рублей. Завтра дам. Вон я даже кастрюлю поставил на плиту. Тёма вернулся в зал, включил телевизор и открыл балконную дверь. Зал вновь начал наполнятся мартовской прохладой.
  -- Ттима пп-переключи а? - показывая на музыкальный центр, попросил Коля.
   Тима подошёл.
  -- С наушниками? Ёлки-моталки...
  -- Не надо - сморщился Коля.
   Тима отключил наушники, вставил другую кассету, и включил режим Surround. По комнате поплыла музыка. Уже никто не визжал и не закатывался по сектантски из динамиков. Тима, посидев минут, опять вернулся на кухню к Тане. Она уже вытащила картошку с ящика из-под крана и начинала чистить явно не в настроении.
  -- Сколько штук то почистить? - спросила сестра.
  -- Штук десять-двенадцать, на хрен... - ответил брат.
   Тима вновь молча плеснул водки. Брат с сестрой молча вылили.
   - Всё что ли? - спросила Таня имея ввиду количество алкоголя, закусывая кусочком сочного маминого яблока.
   - Нормально, ещё ... есть, - ответил Тёма.
   Вода в кастрюле уже вскипала.
   - Хорошо картошка хоть есть. Хоть закусить чем-нибудь будет.
  -- Колька что делает?
  -- Музыку слушает.
  -- Клава, какого хрена приходила?!
  -- Да поднёс я ей каплю, - и, поднеся ладонь к носу стал нюхать слабые остатки пота от тела Клавы.
  -- Оля, Клава, хорошо пристроился, наверное ещё кто есть?!
  -- Да ты не болтай... Вон учись у Коли молча сидеть. Много будешь знать, плохо будешь спать.
  -- Опять останется у нас до утра?
  -- Пускай на хрен ночует. На кресле....
  -- Тут пиво есть ещё пузырь недопитый, в холодильнике. Бодяжить не хочется.
   Коля наслаждался музыкой недолго. Через какое-то время в дверь в очередной раз позвонили. Это был ещё один инвалид.
   18.03. Несколько коротких звонков. Дядя Петя.
   - Заходите, дядя Петя, Герку, ждём, - выпалил Тёма.
   Дядя Петя молча, не разуваясь, в куртке и берете с сумкой прошёл в зал. Также молча, подойдя к столу, вытащил из сумки бутылку водки, два жёлтых яблока. Снял, берет, и куртку, которую он повесил на спинку стула, не спеша сел на стул.
  -- Хлеб то хоть есть?! - спросил дядя Петя.
  -- Есть - подтвердил Тёма
   - Привет Коля! Как жизнь то? -- не улыбаясь, заговорил дядя Петя.
   - Нормально... - ответил Коля.
   - Герку ждём, - уже тише вновь повторил Тёма, глядя на стол. Глянул на закрытую Танину дверь.
   Дядя Петя - инвалид 64 лет, сосед живущий этажом выше, "Ветеран Труда". Соседствовал с Тимой дядя Петя с момента вселения в дом. Временами на дядю Петя "находило" лицо его наливалось кровью и начиналось. Дядя Петя не любил ни капиталистов, ни империалистов, ни новоявленных буржуа, ни коммунистов, он вообще мало кого любил. Но сам дядя Петя был не из Колиной прослойки, за трудовую жизнь поменял два советских автомобиля, и один японский, в городе в заливе у него был гараж, где была мотолодка, была и "ближняя фазенда" двухкомнатная дача с сараем, где он настаивал настойки, и ставил бражку под самогон. Кроме многих благ и льгот ещё одним новоявленным буржуазным явлением, он пользовался молодыми проститутками. Всякий кто пытался обмануть на рубль, обвесить или перевесить тогда он впадал в ужасную истерику и начинал материться и обзывать всех клопами, свиньями, шакалами, буржуями, капиталистами. Тима в душе удивлялся, как такому истеричному и вспыльчивому удавалось проходить медкомиссии на автомобиль, но за рулём "Ветеран Труда" был всегда спокоен, иногда матеря неумелых водителей.
   Несколько раз за лето дядя Петя брал с собой на "фазенду" друзей якобы помочь немножко в хозяйстве. Но хозяйства не было, и друзья весь день таскали или мыли бутыли и фляги с самогоном, наливками, настойками а затем разливали это всё в бутылки.
   Часть ноги дядя Петя потерял где-то на производстве, всёзнающие бабки болтали, что ногу он потерял "по пьянке". Дядя Петя знал Тиму с малых времён ещё маленького, с момента вселения в эту квартиру с его родителями. Пенсию и немаленькую дядя Петя получал или утром на почте или через день. С утра он уходил или уезжал куда-то куда то и возвращался под вечер, автомобиль его был узнаваем отовсюду, на лобовом стекле была большая трещина, а одной фары не было с осени. На фазенде дядя Петя он не разрешал пробовать (пить) но Тима и Коля пробовали наливки.
   Тёма принёс с кухни стаканы и кое что из закуски.
   - Что развалился как в ресторане? Помогай! - сказал Тима Коли, - принеси пару тарелок и вилки.
  -- Скоро варённая картошка будет - войдя в зал со стаканом сказала Таня.
  -- Ладно пускай сидит, будет тут под ногами путаться.
  -- Картошка это хорошо, картошка это хлеб - глядя на Колю сказал дядя Петя.
   Уже поставив картошку на стол Таня зашла к себе в комнату.
   18.03 - Семеро одного не ждут. Зови Таньку, - заявил дядя Петя.
   - Таня! Давай иди, - закричали друзья.
   Дядя Петя не тратя время попусту взял со стола свою бутылку открыл, и разлил в четыре стакана грамм по 80.
   Таня, размалёванная, в яркой кофточке вышла, из комнаты.
   - А зачем губы то накрасила? Стакан пачкать? - спросил дядя Петя
   - Да Гера скоро придёт.
   - Ну, давайте за пенсию.
   Всё выпили, схватив вилки начали тыкать в картошку по картошке
  -- Вы хоть Гере оставьте, -- сказала Таня.
  -- Оставим, оставим - улыбаясь ответил дядя Петя глядя на Колю, и Тёму.
   18.26 Три коротких звонка. Таня побежала открывать дверь.
  -- Салют Всем! - крикнул с порога Гера
  -- В зал вошёл мичман Гера, поджарый, чуть смуглый, в чёрной флотской шинели.
  -- Неси стул с кухни, и стакан не забудь.
   Гера пошёл за стулом на кухню, а Таня принесла из своей комнаты свой стул, чтобы быть поближе к Гере.
   - Как поживаете? - спросил Гера.
  -- Мы не живём. Мы Гера на пенсию свою существуем, - и взяв бутылку налил уже в пять стаканов.
   Выпили. Гера закусывал, он сидел напротив дяди Пети и был прекрасной мишенью для насмешек и подколок "Ветерана Труда". На столе оставалось: в тарелке 4 картошки, дольки и куски - селёдки, яблока, банана, хлеба, большей кружке чуть разбавленной водой варенье.
   Таня познакомилась с Герой около года назад, но приглашать его стала осенью прошлого года. Гера служил сверхсрочником на старом небольшом сторожевом корабле в городе. Корабль редко выходил в море и часто ремонтировался. Иногда Гера приносил какой-то флотский паёк в виде тушёнки, но чаше всего какую-нибудь рыбу. В декабре, уже за неделю до Нового Года, кто-то или что-то ударил по затылку Геру у их дома, и он упал, потеряв сознание. По его словам, он шёл под окнами с каким-то флотским пайком и в том момент что-то сильно ударило его по шапке. Некоторые поговаривали, что кто дал ему по шапке, а кто-то сказал, что ему упала большая сосулька точно прямо на голову. Неглупые люди знали, что сосульки тают и падают к обеду, а ночью сосульки не падают, значит дали "по шапке". Военный морской хирург навестил и осмотрел Геру на дому у Тимы, и осмотрел голову. После осмотра Тёма пригласил хирурга на кухню угостится фирменным Тиминым борщом, поднес и стопку разбавленного спирта для аппетиту. Отобедав, морской фельдшер наказал Гере постельный режим в пол месяца, и строго настрого употреблять алкоголь, иначе Гера может остаться дурачком на всю жизнь. Но под Новый год Гера уже "хлестал" вовсю в Тименой квартире. После Нового года, когда Гера ещё отлёживался и отсыпался, дядя Петя напялил на пьяненького Колю флотскую шинель и шапку Геры. Смеху было на час, особенного, когда Коля, переваливаясь, передвигался по квартире и улыбался и гоготал. Гера даже по пьянке пообещал достать тельняшку, но так и не принёс. С флотским человеком было очень интересно и весело.
   Дядя Петя жуя картошку, глянул на Тиму, затем сказал Гере:
   - Маловато. Ну что пойдешь Гера в магазин за водочкой?
   - Сходим,- по-флотски бодро и чётко ответил Гера.
   Дядя Петя не спеша вытащил какую-то записную книжки, в которой лежало несколько сторублёвок, и также не спеша отделил одну купюру и положил на стол, затем глянул на Тиму. Тима сунул руку в шорты там, в кармане у него лежали три сотенные, быстро извлёк две из трёх купюр он положил на стол перед Герой.
   - Гера, возьми три бутылки водки....
  -- Гера, ты посмотри это, с шариком в горлышке, знаешь, такую водку, рублей под восемьдесят? - уточнил дядя Петя.
  -- Знаю.
  -- И минеральной воды купите, пару бутылок, денег хватит?
  -- Хватит.
   Гера пошёл в прихожую, и Таня с ним. Послышалось возня и хихиканье прохожей.
   - Что там копаетесь как в жопе? Я тут до двух ночи не собираюсь сидеть на хрен! - вдруг заорал дядя из-за стола в прихожую.
   Через полминуты возня, веселье прекратилось, стало тихо. Ушли. Тима став сказал:
   - Я брошу картошку в мундире варить, закуски мало, - и пошёл на кухню.
   Войдя в зал Тима просмотрел на стол. Чего-то не хватало.
  -- Сейчас опять суки шарахаться будут! - недовольно сказал дядя Петя Тиме.
   Тима глянул на Колю затем на дядю Петю, затем на часы, которые показывали 18.54.
  -- У нас тут НЗ есть немножко . - сказал Тима, глядя на дядю Петю, - и затем добавил: - Сейчас чуть-чуть тяпнем. Коля ! Вытаскивай! - и сам пошёл на кухню проверить плиту.
  -- Ну давай, - сказал дядя Петя,
   Коля достал не спеша бутылку водки, купленную им сегодня во второй раз и также не спеша и медля подал дяди Петя. Дядя Петя уловил затяжные движения Коли и заворчал уже не улыбаясь:
  -- Что ты жмёсся? А, на хрен, ведь на свои ведь пью!
  -- Ннни жжмусся я.... - ответил Коля, гримасничая.
  -- Ты Коля, водку свою Таньки и Герки не давай! Или другим пройдохам, которые сюда ползают с утра до вечера...
   В стаканах было уже разлито на троих. Тима и пошёл на балкон. Там открыл ящик, вытащил неполную трёхлитровую банку малосолёных огурцов и помидоров, в которую уже лазил сегодня и торжественно понёс в комнату.
   - Ну ты Тима куркуль, - не глядя в глаза чуть ли со злостью сказал дядя Петя, у самого которого располагались немалые запасы настоек и наливок. Тима насчитал в прошлом году не менее тридцати разных ёмкостей от 5 и более литров.
   Тима открыл банку, вытащил вилкой по два огурца и помидора и положил на тарелку.
   Выпили. Скулы и челюсти Коли ходили вовсю, наверное, он обиделся на дядя Петю, но молчал. В детстве в секте его приучили к терпению и выдержке что весьма даже помогало в этой непростой жизни пост - советской жизни.
   Коля мог легко быть голодным по два-три дня лишь раз, в день принимая только хлеб и бледный несладкий чай. А ещё на Колю никогда не нападала рвота. Детские и юные годы в секте не прошли даром.
   - Ну что Коля, как жизнь то а? - вновь, уже чуть улыбаясь спросил Колю дядя Петя.
  -- Нормально, - не глядя на дядю Петю ответил Коля.
  -- Мать то по шее не даст, за пьянку?
  -- Не даст, разрешила, - я здесь ночевать буду.
  -- Ну, спи-спи только не трахни Тимку, - и все троя захихикали.
   - Ну-ка давай там варенья ещё разбавь немножко.
   - А ты что расселся, в кинотеатр, что ли пришёл, доставай шашки играть будем, - сказал Коли дядя Петя.
   В застолье в шашки играли часто, но не долго, две три партии.
  -- Тёма! Шашки дай?! - гримасничая, попросил Коля.
   Тима молча подошёл к стенке. Он уже и забыл от пьянок, где в комнате у него лежали шашки. А может быть водочка уже затмевала мозги и глаза? Почесав затылок затем он упал на колени и начал копаться в поисках шашек, под старым сервантом.
  -- О! Консервы нашёл! - и вытащил банку чего-то рыбного, а затем и шашки в коробке. Положив шашки на стол, пошёл на кухню открывать банку.
   Прошло 10 минут как в дверь вновь позвонили короткими звонками.
  -- Да, да! - закричали все трое.
   В дверь вновь позвонили. Тимка, копошившийся с вареньем и банкой на кухне вновь побежал к двери. И открыв, вышел.
  -- Кто там? - тихо спросил дядя Петя Колю.
  -- Нн-аверное пацацы, Вадик, Лёшка, или Юрка, - ответил Коля.
  -- Опять, суки какие-то левые дела, или пить хотят, наверное, - проворчал дядя Петя.
   Тима вернулся, через пару минут, не захлопывая дверь.
  -- Что им надо? - спросил дядя Петя.
  -- Да... по капли просят налить...
  -- Вон, из-под крана налей им целый ковшик... - проворчал дядя Петя.
   И все, троя негромко захихикали. Тима пошёл на кухню, взял первую недопитую бутылку, в которой плескалось около 100 грамм и незаметно вынес её ребятам.
   Да, давненько мы не играли с тобой Коля.
   - С осени, -- протянул, простоватый, и наивный Коля, делая ошибку и напоминая о в событиях осени прошлого года, которые под наплывам алкоголя вплывали в старую истеричную голову дяди Пети.
   Вернулся Тима.
  -- Ну давай выпьем, - сказал дядя Петя.
   - Что им нужно было? - спросил дядя Петя Тиму.
   - Да так, Лёшка предлагал японский телевизор...
   - До-оро-го? - заикаясь и морщась спросил Коля...
   - Всё равно не купишь, 400 рублей всего. Да у тебя уже был один телевизор, -- сверху, укоризненно сказал Тима...
   - Украли суки-то телик, вот и продают, чтобы пропить, или уколоться, - сказал дядя Петя.
   И вновь все загоготали.
  -- Поймают, а потом телик возвращать придётся, в ментовку таскать будут за скупку краденного, - продолжал нравоучительно дядя Петя. - Сколько вор не воруй, а зоны не минуй. - Да Колька?!
  -- Да, - их вроде уже таскают, бабы Вере в почтовый ящик по ошибке кинули повестку в мммиллиццию.
  -- Сссуки, кто-то фары осенью снял, знал бы кто, руки монтировкой пробил бы, изуродовал бы, до первой группы, - грозно разошёлся дядя Петя.
   Тима с Колей тихо захихикали.
   Если бы в этот момент экстренно приехала мама Тимы то она бы всех разогнало, покончила бы с Мероприятием за 5 минут. Дядя Петя молча бы стуча протезом от ушёл бы по ступенька наверх бы на этаж выше. Мичман Гера ушёл в тёмную ночь, Коля убежал бы. Оставив Тиму и Таню она бы ругалась ещё несколько часов.
   А в старенькой голове дяди Пети всё прокручивались и прокручивались события осени прошлого года.
   Сделали по ходу, как дядя Петя вдруг наехал на спокойного и тихого Колю:
  -- Колян, говорят что ты подписи на хрена налево и направо как артист какой ставишь?!
  -- Ккккаккие... пподписи?! - не въехав, спросил Коля.
  -- А осенью? Забыл?
  -- Да, ннна реммоннт... - как всегда слабо махнул левой рукой Коля, как бы отмахиваясь.
  -- Тебе на хрен сделают ремонт, что бомжом будешь как Герка под лодкой жить! Ставишь подписи где попало! Ты же неграмотный блядь, а какого хрена хватаешься за ручку?
   - Она совала, просила... - уже вовсю загримасничал Коля, тараща глаза.
  -- Анняяя просссила...- передразнил "Ветеран Труда", - Она бы трахнуть хоть бы раз тебя попросила! Сказала бы: - Коля трахни меня хоть разок...
   - Я вв-едь не один подписывал, - оправдывался Тима.
   - Ты инвалид или дурак? Говори что не грамотный! И не хрен брать в руки разные бумаги!!!
   Тима, принеся уже варенье с кухни так не врубился сразу о чём раз разговор. Но вскоре вспомнил сам. А дядя Петя всё заходился и заходился.
  -- Вот и скажи следующий раз, скажи, что ты инвалид! Ты посмотри на Тиму! Он автографы или подписи расставляет, кому попало?! - продолжал дядя Петя.
  -- Нужно было подписать, - пробубнил снова свое Коля.
  -- Я на хрен третий раз повторяю! Ты не чего не обязан подписывать! И ни должен никому ничего! Ты даже клятву де давал родину защищать! Ты же писать ни хрена не можешь! А какого хрена хватаешься за авторучку?! А Тимку, друга твоего расстреливать?! Тоже первым с мамкой побежишь подписывать или проголосовать?! Вот на таких подписчиках и ездят как ты, там подписал, здесь подмахнул. У Коли глаза покраснели и стали мокрыми, но слёзы не текли, лицо начинало морщиться и гримасничать.
   - Тебе 31 год, а у тебя даже рубашки до сих пор своей нет! Чья рубашка на тебе? А штаны, чьи на тебе? Ой, дур дом!!!...
   Слёзы потекли из красных глаз сектанта. Тима сначала чуть улыбнулся от ругани полу припадочного старика, но затем сделал строгое лицо. Ему было не приятно когда ругают друга, но он молчал, дядя Петя материл его по делу. Когда Коля был один, без Тимы или его постоянно пытались как-то использовать, то взять по подпись, то проголосовать, то ещё что-нибудь или как-нибудь обобрать. Расставлять свои подписи тётям Маням и дядям Ваням, всякому встречному в это непростое время. Ставить подпись научили Колю и его маму научили ещё в секте, но тогда были весьма другие времена. Сам Тима сначала внимательно изучал того человека, который хотел получить подпись, затем саму бумагу. На той же Базе где он проработал 14 лет, за неправильную подпись даже вполне грамотных и умных людей могли привлечь, да и вообще иметь можно было большие проблемы.
   Вот из-за таких подписей и случился скандал осенью прошлого года. В Колином доме капитально отремонтировали два подъезда, да так капитально что даже горшки с цветами развешали в двух подъездах. А остальных домах ремонта не было. Когда стали разбираться, то оказалось что должны ремонтировать несколько домов. Но в каком-то документе были собраны подписи только за полдома. Когда дядя Петя узнал то пошёл сначала в ЖКО, затем в подъезд, затем вновь в ЖКО, была потасовка, крики, шум. Тима, слыша крики в "той степи", побежал туда, так что его корпус был в весьма наклонном положении, на ноги догоняли тело и еле-еле увёл дядя Петю, получив сам царапину на щёку. Тогда со стороны людские маты и крики казалось, переходили в собачий лай, несколько мужчин вступили в потасовку рыча как бойцовые псы, тётки и бабки подвывали.
   И вот сейчас в эти минуты и отыгрывался дядя Петя на Колей, который тогда по недоразумению с мамой Ниной и ещё несколькими бабками поставили подписи с другими несколькими нерадивыми жильцами. Ну, чиновники уже успели налепить печати и благоустроить свои собственные подъезды, в которых были даже горшки с цветами на каждом этаже.
   Тиме было жалко 31 летнего Колю, у которого из личных вещей был старый одно кассетный маленький магнитофон, один комплект его же ношенной Тиминой одёжки, тарелка и кружка, Библию которую никогда не читал, да ещё чего-то из хлама. С момента перехода Тимы на склад, они встречались и пили реже. К тому же Оля, да и другие гости, и визитёры делали доходягу ненужным свидетелем пламенных амурных развлечений и утех. Иногда Тима со стыдом вытаскивал то сигареты, то печенье, или и совал в руки Коли намекая тем самым, что тому нужно удаляться. Ёщё с интернатских времён Тима видел, как обирают таких ребят, причём иногда даже физически крепких.
   Отобрав, обвесив, сняв, раздев или, украв, затем уже начинали отбирать даже то, что у бедолаг не было: голос, подписи, галочку в липе. Если бы у кого-нибудь появилось желание, то тот мог бы забрать даже девочку Марину прямо из Колиной квартиры. Однажды кто-то из знакомых уговорил тёти Нину отнести деньги в какой-то фонд, и тётя Нина понесла. Тёма её уговаривал, но всё бес толку и небольшие деньги инвалидов пропали. А этот телевизор, который отобрали мародёры родственники? Если бы Коля хоть бы раз устроил истерику или скандал. Но Коля молчал и молчал.
   Дяде Пете, было, тоже жалко Колю, но он мог сидеть и нянчить его постоянно, только раза два в месяц и только здесь у Тимы, и именно так руганью он пробовал проучить и научить Колю.
   Чтобы успокоить обруганного и обиженного Колю, дядя Петя решил "сдать" Коли сразу две партии в шашки. Когда Коля срубил его последнюю дамку. Дядя Петя взял и плеснул всем грамм под 80.
  -- Ну, ладно, ладно. Давай, а то сейчас эти приползут хлестать нашу водочку.
   Выпили молча, Коля растирал красные и мокрые от обиды глаза, жевал. Дядя Петя украдкой глянул на Тёму, затем, дожевав закуску, вновь глянул на Колю, и с таинственной улыбкой произнёс:
  -- Колян? А ты знаешь, как я ногу потерял? А?
  -- Кккаакк? - с обидой спросил Коля, беря кусок селёдки.
   Тёма молча сидел и жевал, глядя на старого и молодого.
   ... Корабль с матросиками взорвал... - еле тихо сказал дядя Петя глядя в глаза Коли. Коля улыбнулся и даже приоткрыл рот, но сначала посмотрел за реакцией Тимы и дяди Пети, те засмеялись первыми, и Коля тоже загоготал.
  

Часть третья.

Вечер

   19.42. Открылась дверь. Гера, Таня, вошли весёлые и свежие от вечернего мартовского.
   Ну, взяли что ли ?! -- крикнул пьяный в прохожую дядя Петя.
  -- Взяли...
  -- А что так долго? Мы уже стали думать, что Вы уплыли на Камчатку, или Австралию.
  -- Да...задержались...-- протянул весёлый Гера.
   - В пизде ты задержался, -- тихо протянул дядя Петя, и инвалиды загоготали. Захихикали и Таня с Герой из прохожей.
   Таня обратила внимание на красные заплаканные глаза Коли, и с ещё не отошедшее красное от обиды лицо.
   - Что Коля? Обидели? У людоеды... -- вытягивая губы с улыбкой протянула Таня.
  -- Танька, ты была в Колькином доме? Как так два подъезды с выебоном размалевали, горшочки блядь с цветочками? -- уже при Тани начал матерится и оправдываться дядя Петя.
  -- Не помню. Мы у подъезда встретили Юрку, он телевизор предлагал нам задёшево, - сказала Таня.
  -- Ну, давайте, подвигайте стаканы, - сказал дядя Петя.
  -- Бболтав-нёй сыт не бб-удешь, - проговорил Коля.
   И все засмеялись. Вытащив одну из трёх, принесённых бутылок Гера быстро открыл, налил в 5 стаканов почти по 70 грамм, открыли и минеральную воду. Принесли кастрюлю с картошкой в мундире. Выпили. Вскоре Гера взял бутылку и разлил вновь в стаканы вновь водку, но уже поменьше. Коля жевал картошку и таращил глаза на окружающих, как будто кто-то мог отобрать или вырвать изо рта закуску.
   Тима в какой-то момент хотел сказать: - "Нам с Колей поменьше наливай!". Но эта мысль уже уплыла, и появилось уже какая-то другая о Клаве. Надо пойти завтра к Клаве. Только бы голова не болела завтра. А завтра наступит скоро, как только он вырубится с Колей. Только бы ночью не проснутся как Женя. Сегодня закуски маловато. В иные мероприятия был борщ, рисовая каша, жаренная или вареная рыба, какой-нибудь салат и ещё что-нибудь. Тима даже заставлял Колю что-нибудь помочь на кухни, и у Коли всё получалось. Этот Женя с утра всё сбил, что пришлось час отсыпаться. Нет, надо в мае уже ехать куда-нибудь. Вновь разлили. Гера с Таней были свежие, не пившие пива.
  -- Вв-воды д-аййте, -попросил Коля, чтобы сбивать водку, алкоголь доставал и его. Тима налил минеральной в бокал с вареньем. Коли не понравилось эта бодяга, но он промолчал как всегда...
   20.08.
   Одна из трёх принёсённых бутылок была выпита. Оставалось ещё две. Все были хороши. Но Тиму и Колю подводило дневное пиво, которое ершило с водкой. Тиме чуток повезло, что он вздремнул к обеду иначе сейчас он бы спал. Таня и Гера уже начинали входить в хмель с их физиономий не сходила улыбка. Спасала и трёхлитровая банка малого посола, и минеральная вода которые хоть немножко, но сбивали наступление алкоголя. Гера открыл вторую, а для Тимы уже шестую бутылку....
  -- Ну, чтобы дай Бог не последняя! -- двинул тост пьяный дядя Петя.
   Все выпили, закрякали, и начали вилками хватать дольки огурцов. Коля за раз зацепил две дольки.
  -- Музыку что ли включить? - спросил Тима...
  -- На хрен нужна твоя музыка! И так в голове шумит! Уйду я фиг, тогда и включайте музыку, хоть на всю катушку! Да Тёма?!
  -- Да. Тут и без музыки весело... - поддержал Гера.
  -- С тобой Гера всегда весело и хорошо. Матрос! Не в каждой квартире, такого как ты, увидишь, -- с каким-то смыслом, чуть улыбаясь, протянул дядя Петя.
   Гера жевал. Таня посмотрела по дядю Петю затем на брата, старый инвалид раздражал, но они жрали на его деньги, и нудно было молчать и ждать десяти вечера, когда старик уйдёт.
   - Слышь Тёма, - я вот, что хотел сказать, уже весна, надо бы уже в начале мае ехать на фазенду...
   на день. Поедем? Кольку возьмём. Поедешь Колька?
   - Поеду, - весело пропел Коля.
   - А меня возьмёте? - спросила Таня.
  -- Это дело мужское Таня, - ответил дядя Петя.
  -- Ха! Самогон и наливки гнать это чисто бабье дело! - выпалила Таня.
  -- Учится то не думаешь, на кого-нибудь? - спросил пьяный дядя Петя Таню.
  -- На кого-нибудь не думаю! - съязвила Таня.
  -- А жаль, - вновь начал разогреваться дядя Петя. Сейчас без учёбы ни как. Да Тёма?
  -- Я то хоть поучился, - ответил Тёма, дипломированный Культ массовик.
  -- Кто выучился. Тому все блага. Воруй сколько хочешь, - проговорил дядя Петя, поглядывая на всех.
  -- Мы и без учёбы неплохо живём...- пряча глаза, сказала Таня...
  -- И без воровства. - добавил мичман.
  -- А кто не грамотный, тот и воровать толком не умеет - плёл пьяный дядя Петя, намекая на Таню. Затем, повернувшись к Коли, спросил его уже не улыбаясь:
  -- Да Колян?
  -- Да... - ответил тихо Коля.
  -- Выучился бы ты Коля воровать, и жил бы ты кайфово. Телевизор, музыку, девочек разных бы разных трахал, не старше восемнадцати лет.
   И все вместе загоготали.
  -- Сначала в одной "академии" научат воровать, а затем в столицу на стажировку пошлют. - Продолжал дядя Петя.
  -- А потом уже в заграницу для повышения квалификации! - добавил Гера.
  -- Ха-ха-ха...
   - А кто много учится тот много и ворует! - вдруг разродился и скороговоркой выговорил Коля.
   И все дружно и уже громче и сильнее загоготали. Смех было прошёл. Но затем вновь засмеялись. Некоторые даже смахивали слезы, которые вылетали из глаз. Наверное, вылетали не только слезы, но и водка, которой выпито немало. А Коля радовался ещё и потому что удачно развеселил других.
  -- Верно Коля! - проворчал дядя Петя, - Только это не воровством называется, а приписывание и махинации.
  -- Верно... - скаля зубы и тараща глаза, подтвердил Коля.
   - Таких дурачков как Юрка и Вадик садят, кто телевизоры да фары и дворники, мелочёвку крадёт. А кто миллионы или миллиарды воруют тем не хрена бывает. Наоборот ёщё в газетах, по радио, телевизору расхваливают вот, мол, какой вор, посмотрите на героя. Колян! Это при Сталине и Советской Власти расстреливали за воровство и хищение, а сейчас наоборот расхваливают и ордена друг дружки вешают! Голую задницу двести раз в год показал один артист, и ГЕОРГИЯ дали! Я сам в газете недавно читал... Таня, и Гера аж перестали жевать, так интересно и необычно митинговал истеричный дядя Петя. Коля смотрел теле новости, сочетая приятное общение, трапезу, с полезными новостями мира, и с интересными прокламациями старика. Митингуя, дядя, Петя таращил глаза на молодых как будто они разбили лобовое стекло его автомобиля. Вновь выпили.
   - И не подписывай никогда бумаги Колян! Говори что, ты дурак, и нечего не понимаешь, зато доживёшь до старости хоть голодно и с Тиминой рубашкой. Ты же сектант! Вот и придерживайся своего!
   20.33. Уже распито половина второй принесённой бутылки. Коля сидевший у стены, давно потихоньку отодвинул за диван остатки той бутылки, которую открыли при Клаве. В хозяйстве всё пригодится.
  -- Как там на флоте кормят?! - спросил дядя Петя Геру.
  -- Нормально.
   Встав из-за стола, Гера пошел в туалет. Вернулся.
  -- Гера, ты прям сюда для гальюна ходишь! Как через дверь так в гальюн.
   Тимка с Колькой заулыбались.
  -- Гера, - не унимался дядя Петя, - А ты знаешь, как раньше матросы в древней Греции ходили по большому?
  -- Как?
  -- Аккуратно, но нос спускались. Выдел в кино нос выпуклый на их них греческих гребных судах?
  -- Вроде видел - неопределённо ответил Гера.
  -- Вот они на этот нос спускались, и на ходу...
   Все вновь засмеялись.
   И... гальюн мыть не надо! - подтвердил Тима.
   И вновь смех.
   21..06.
   - Гера, Гера, борщ остался! Борща хочешь? - вспоминая утреннюю кастрюлю, откуда утром вылавливал тараканов Тима.
  -- А он не скис за два дня?
  -- Да нет, днём проверял, - соврал Тима.
  -- Ну, если крышку не закрыл, то не скис. Да вроде нормально, я проверял, иди там подогрей.
   Налили ещё. Гера сбегал и включил плитку. Позавчерашний борщ не доели! Тима варил такой вкусной борщ особенно с майонезом, что вся кастрюля съедалась, а чашки вылизывали. Борщ варился часа полтора на кипении затем, бросалось все помаленьку, жареный лук, тушёнка. В довершение в чуть выкипевшую кастрюлю заливалась из чайника по самую крышку. А тут крышку кто-то опрометчиво не закрыл крышку.
   Когда Гера, уже принёс медную, собачью миску в комнату и поставил на стол: В этот самый момент друг дядя Петя, гладя в экран телевизора, вдруг запел строчку из известной моряцкой песни.
   - Напрасно старушка ждёт сына домой...
   Гера уже с ложкой чуть приподнял голову, но затем опустил, был уже готов к разным шуткам, и молча сносил разные подковырки и шутки. И начал с аппетитом доедать позавчерашний борщ.
  -- Гера, говорят у тебя кортик есть? - спросил дядя Петя.
  -- Какой кортик? - спросил Гера.
  -- Да говорил кто-то... - уклончиво сказал дядя Петя.
  -- Гг-герра! П-покажи! А? - попросил Коля.
   Гера встал и пошёл в прохожую. Покопавшись. Он пронёс ножик на кнопочки. С наборной инкрустированной ручкой. Ножик сделанный зэком, видимо ножик он хранил где-то в прохожей а не в флотской шинели.
   - Это что же теперь такие на флоте дают? - не унимался дядя Петя.
  -- Под расписку, - ответил Гера.
   Все снова засмеялись.
  -- Вкусно варит Тима борщи? - вновь спросил дядя Петя Геру.
  -- Нормально...
  -- Ну так возьми его на камбуз, на службу, будет тебе хоть каждый день варить борщи, хоть украинские, хоть полтавские, мне самому нравится!
   - После новостей боевик американский будет, - косясь на Тёму протянул Коля.
   - Боееевиик, -передразнил дядя Петя. И взяв бутылку начал наливать.
   - Тебе бы Коля в Америке, в Европе, или где-нибудь на Филиппинах родится. Там такие как ты уроды знаешь как припеваючи живут, мозгов нету а лезут в мэры губернаторы и Президенты, чтобы поворовать, да над людишками поизмываться вволю. А здесь что? Каждый, у кого очки меж глаз мнит из академика. Уголовник, ворюга, уважаемый человек общества. А инвалид, безграмотный, или старик как мы ЧМОшники...
   21.48 Дядя Петя был уже пьян. За четыре часа он изрядно надоел своими речами. Тима, Коля уже устали, а Таня и Гера уже хотели отдыхать.
   - Дядя Петя? Хорош? А? - промямлил тихо и ласково мичман.
  -- Ну, давайте ещё по капле, - проговорил дядя Петя взяв маленький помидор начал жевать.
   В третьей бутылке оставалось половина. Максимум на два раза.
   Дядя Петя встал, и лицо его стало серьёзным.
  -- Давайте ещё, - протянул он.
   Гере и Таня сидели молча. Водка почти кончилась.
  -- Ох, ребята. Спасибо этому дому пойду к другому.
   Все втроём вновь загоготали.
   Одев куртку, дядя Петя и вытащил полпачки жевательной резинки и протянул Коли:
  -- Бери, и помни дядю Петю! Не обижаешься? - пристально посмотрел на Колю, и добавил - Обижаешься....
  -- Нет... также кротко произнёс Коля, он был пьян, и ждал когда он свалит, шутки которого уже под надоели всем.
   Дядя Петя постояв, пошел, прихрамывая на правую ногу к выходу. Тёма пошёл в коридор проводить его. После Нового Года в январе пили неделю, Коля тогда отъелся, а у дяди Пети потихоньку "поехала крыша", сидя на кухне, он почему-то взял какую-то кухонную тряпку сунул её кончиком в чашку с борщом и начал тереть лоб и щёки, растирая борщ по лицу. Сектант Коля видевший немало за свои 31 год тогда сильно перепугался, а Тимы в тот момент не было на кухне.
   Видя, что водка закончилась, Таня с Герой решили удалиться в комнату, предварительно унеся стулья, туда куда унесли.
  -- Пошли что ли?  спросил Тима Таню.
  -- Да... чего тут сидеть, -- ответила Таня, и закрыла свою дверь.
   - Коля! Давай кресло раздвигай потихоньку. Что-то я устал за день...-- сказал Тима.
   Коля, встав задел корпусом стол, который загромыхал, стаканы и вилки загремели. Затем, подскочив к креслу, пытался за него ухватится. Но его сильно мотнуло так что, испугавшись, он сам чуть пригнулся к полу, опёршись одной рукой в пол. Он испуганно вытаращится на Тиму, как будто тот толкнул его. Затем, вскочив, ухватился вновь руками за спинку кресла и сильно дёрнул на себя. Кресло нужно было сначала отодвинуть, а затем раздвинуть.
   - Нажрались суки! - пробурчала тихо Таня из-за двери, и оба с Герой захихикали.
   Коля отогнул на себя, но раздвинуть не получалось.
  -- Тттттххх.. - прохрипел Коля, наверное пытаясь сказать Тима.
   Коля был уже пьяный и уставший, как и Тима.
  -- Уди на хрен..., - пробурчал Тима и подойдя, резко развернул кресло с пригнутой спинкой до нужного горизонтального состояния.
   Спинка с грохотом приняла горизонтальное положение.
  -- Что вы там, на хрен спать не даёте!!! - прокричала Таня из-за двери.
  -- Трахаться не даём! - заорал в ответ брат...
   И оба инвалида загоготали, разинув рты.
   Коля не лёг, он, опираясь на стол, прошёл к своему месту на диване.
   Скоро после программы Время начнётся увлекательный боевик и, тараща глаза, смотрел на Тиму.
   Однажды года четыре назад к 22.00 нагрянула Тимина мама. Вероятно, ей кто-то настучал или позвонил из соседей или знакомых. Она вошла как раз тогда в зал, затем на кухню, затем вновь в зал и началось! Сначала она ругалась тихо, затем начала скандалить и матерится, схватив Тиму за его шевелюру. Катя тогда ещё юная, и тогдашние сопитухи Коля, Андрейка сидели молча. Коля видевший экзекуцию друга его же мамой перепугался не на шутку. Дёргая за чёрную шевелюру сына казалось, мама хотела оторвать, таким образом голову сыну. Она материлась и кричала:
   - На хрена ты пьёшь падла?!! Притон сука тварь устроил! Сколько ты сука денег сегодня пропил с этими ублюдками?!
   Таня сидевшая за столом убежала в свою комнату. Ребята боком-боком из квартиры. Коля тогда наивно думал, что мама Тимы поругается, успокоится и уёдёт, но кричала всё сильнее и сильнее.
   - Иди Коля домой. Сегодня кино не будет! - сказала она, успокоившись, затем и вновь начала тормошить сына приговаривая: - На хрена, ты пьёшь падла?!
   Тогда Коля пьяный, раздетый, держав куртку в руке, и что-то бубня, побежал, раскачиваясь, домой. Тогда он так испугался и перенервничал, а может быть и застудился, что уже ночью его температурило и трясло. Всю ночь ему бредилось, как Тимина мама уже отрывает сыну голову. Коля кричал в бреду обливаясь потом:
  -- Не надо! Не отрывайте Тиме голову!
   Тиму не убили, он пришёл к другу уже через два и принёс целебный Кагор и водки.
   Обычно примерно к десяти вечера всё выпивалось и съедалось, а Гера и Таня уединялись в маленькую комнату. А дядя Петя уходил. Тима уносил посуду на кухню, а на обратном пути потихоньку вытаскивал из-под ванны, или верхней ниши туалета уже начатую бутылку водки, и уже не спеша тихо пританцовывая, глядя на дверь. И вот когда уже вновь истинно их "Мероприятие" Тёмы и Коли, и в этот самый момент в гости иногда забегала Катя или ещё кто-нибудь ненадолго.
   Катю, живущую этажом выше Тёма знал ещё с малых лет. Но вот как-то потихоньку повзрослела и стала какая-то чужая и другая и непонятная и самостоятельная. Зачем она заходила в такое позднее время? Может быть, она специально ждала, когда дядя Петя уйдёт, и Танька с Геркой наевшись и напившись, улягутся. Катя спрашивала Тиму об утренних и дневных посетителях и визитёрах. Но Тёма был не настолько наивным и простоватым, чтобы давать отчёты тем более о женщинах.
   Иногда Тима и Коля тянулись и заигрывали с Катей, пытаясь как-то добраться до её сердца своими руками, но Катя была холодная отрешённая. Где она была днём, и с кем? Зачем она заходила и в такое время? Сидела Катя недолго, максимум до полуночи. Пить не просила. Но явно ждала. И выпив через некоторое время уходила. Но Тёма был н Женя, который был утром, частенько рассказывал Тиме про студенток-институток, какие чудеса они вытворяют во время пьянок и гуляний.
   И вот 22.18 два кротких звонка в дверь. Это Катя. Только Катя заходит часто в это время.
   - Привет! Фу, как тут у Вас накурено.
  -- Накурено, на трахано, - тихо проговорил Тима.
   Коля захихикал. Катя была в кофточке, поверх которой по старомодному на плечи был, накинут пуховой платок. Когда Катя уже садилась на диван Танька, приоткрыв дверь своей комнаты, высунула голову. Здороваясь с Катей, она посмотрела на стол, но на столе не было алкоголя.
   Катя села.
   - Хочешь? - тихо спросил Тима.
  -- Что? - спросила застенчивая институтка, имея ввиду разновидность алкоголя.
  -- А ты не знаешь что? Беленькая, и пиво.
  -- Давай, - заговор чески и тихо прошептала Катя.
   Коля откинулся чуть назад, и сзади таращился на стан съёжившийся, ещё не спившейся молодухи, он глазами ощупывал всё её тело. Катя замялась, хотелось и пива и водки, а если бы предложили, вина, коньяка, то пришлось бы мяться жеманница и кокетничать. Но мешать, не хотелось, завтра утром рано вставать и ехать в институт. Катя знала, что у Тимы есть что-то есть. У Тимы всегда что-то есть. Но в этих обстоятельствах и при этом "Мероприятии" Тима не вытащил бы ни за что ни коньяк, ни вино. Опять же завтра рано вставать в ВУЗ и там сидеть с опухшей физиономией и больной головой.
   - А я ведь тебя помню маленькую, даже голую видел,. - не стесняясь, Коли начал флиртовать пьяный Тима, затем спокойно протянул другу:
  -- Коля, вытаскивай,--- а затем, повернувшись к Кати, тихо сказал, - Там, на плите картошка ещё тёплая принеси.
   Катя пошла на кухню. Коля ещё не пьяный неохотно медленно вновь стал вытаскивать со своего угла (в Тименой квартире) водку и, почесав нос, уставился в телевизор, было, жалко делится алкоголем с институткой. Тёма знал, что Коля не хотел делиться водкой с Катей, но не наливать Кати тоже не хотелось, могла, обидится. Саму Катю не коробило когда она садилась за стол, на котором были уже остатки еды и бутылка, не допитая с обеда. Коля не был приучен, делится, его никто не учил, потому что ему нечем было делится. А Тёма наоборот никогда не жалел алкоголя.
  -- Ну, давайте, -- сказала Катя, создавая искусственную и ненужную атмосферу компании.
  -- И теперь уже трое, но в другой комбинации вновь пили водку.
  -- Что Коля? Ещё не женился? - не найдя ничего толкового, спросила Катя Колю, затягиваясь к тому же халявой сигаретой выговорила Катя.
   - З-завтра в ЗАГС пп-ойду, - заикаясь, уже пьяный подколол Коля Катю.
   - А хоть знаешь что такое ЗАГС?
  -- Катя! Он всё знает, - ответил за него Тима, и добавил:
   - Ты лучше расскажи как твоя учёба.
   - Пока нормально.
  -- Женя, в вашем Вузе учится?
  -- Да. А что?!
  -- Да так... - ответил Тёма, а сам молча подумал "Пьяниц и алкоголиков хороших у вас готовят. В Культпросвете и то так мы не водку не жрали... ".
  -- Заходил что ли? - с любопытством спросила Катя.
  -- Может и заходил, всех не упомнишь, - уклончиво ответил Тима.
  -- Ну и правильно...-- выдыхая дым, протянула Катя.
  -- Кто ещё был ....- вновь допытывалась Катька.
  -- Да...- протянул Тёма, и уже по Колиному махнул правой рукой, а затем этой же рукой попытался обнять Катю. Катя плавно высвободилась из объятий Тимы.
   Тёма уже пьяный и уставший, как и Коля, взяв бутылку он вновь плеснул на троих.
  -- Были, небыли, - протянул он, а затем добавил: - Что было Катя, то было всего не упомнишь и не расскажешь...
   Вновь вспомнилась спокойная и респектабельная Клава с крепкими руками и ногами, и Оля всегда весёлая и какая-то ручная мягкая и добрая как собачка.
   Катя, докурив сигарету спросила:
  -- Я возьму две штуки? Идти надо, - и вытащив две сигаретки встала и пошла к двери. Тима встал проводить и закрыть дверь.
   23.10
   Уже подойдя к двери с Катей, Тима вновь обнял её сзади за талию правой, а другой левой привычным отработанным движением прижал ладонь к мягкому бедру. Катя вытянула правую руку с сигаретами вперёд, чтобы не повредить их, и зачем-то чуть откинула голову назад, наверное, чтобы тот понюхал запах её волос и каких-то духов напоследок. Потискав Катю пару минут, затем оба вышли на площадку. Тёма вновь повторил свои движения вновь, но был уже пьян.
  -- Ну, за-ходи ещё! У... у ммменя коньяк есть ххо-роший,-- промычал, Тёма Кати.
  -- Зайду, - ответила Катя и побежала наверх.
   Когда на верху дверь захлопнулась. Тима просунул голову за дверь и заорал на площадку:
   - Сука! Сука!!! Сыкухааааа! Обоссалась!!!
   Закрыв дверь, Тёма зачем-то то хотел зайти в ванную и на кухню, но в голове вновь всё мутилось. Он упёрся головой в дверь, голова начинала кружится. Затем, войдя в зал, он быстро пошёл к балкону, сильно шаркая, и открыв балконную дверь, выскочив на балкон и начал блевать вниз. Уже скисшая в желудке огурцы, серёдка, и ещё что-то противно жгло носоглотку. Хорошо, что на улице ни кого не было. Ещё раз, вякнув вниз он, утёр рот и нос какой-то тряпкой, которая болталась на верёвке с зимы, кажется, это были трусы Тани. Зачем Тима лез к Кати? По пьянке, или уже механически, по инерции руки тянулись к гибкому и мягкому женскому стану? Ведь может быть завтра он вытащит бутылку коньяку или литр спирта из под ванны попрётся к молчаливой Клаве.
   Тёма несколько раз тряхнул головой. Перед глазами была какая-то свинцовая пелена, свет на улице светил уже как-то по-другому, неправильно. Он что-то промычал, затем наклонился влево к незакрытому ящику с продуктовыми запасами и вытащил пластиковый бутыль с пивом уже охлаждённый за мартовский день, и сделал несколько глубоких глотков. Стало легче и свежо. Ещё раз, сделав большой глоток он закрыл бутыль и поставил рядом. Свет стал вновь какой-то яркий и блестящий. Вернувшись в комнату с балкона он сел с Колей.
   - Ну, Колян, ещё будем жрать? - с чуть закатанными глазами под лоб и уже не распевая, а, мыча с трудом, выдавил из себя Тёма.
   Коля поглядел на Тёму и испугался. Но он сам бы и пьяный и страшный, бледный, и уставший за день, глаза стеклянные, в углу губ виднелись мелкие пузырьки пены.
  -- Ещё тяпнем, немножко, ещё, - то ли спрашивая, то ли утверждая, загримасничал Коля.
  -- Тяпнем Коля, - подумал Тёма, а сам уже мечтал, как бы уехать поскорее в село, и уже там бы распить в поле бутылку, уснуть на траве...
   Уже через силу Тёма вновь плеснул в стаканы уже грамм по 30, временами в глазах вновь плыло, в телевизоре что-то дёргалось, и шумело что-то непонятное. Выпили. Коля, схватив кусок яблока начал жевать, тараща глаза на Тиму.
   - Хватит...- и по-своему уже не махнул рукой, а просто дёрнул ладошкой Тима, он хотел ещё что-то сделать, пойти на кухню, или в ванную, может быть сесть на диванчик что у правой стены, но всё желания и мысли уже уплывали куда-то далеко.
   Через час Тима вновь проснулся на диване рядом с Колей. На часах было уже 01.10 времени. Так прошли почти пол суток жизни двух друзей инвалидов, их знакомых, и соседей. Тиминых денег было потрачено половина пенсии, и выпито всего 7 бутылок водки, не считая спирта и пива. А впереди был ещё месяц. Коля уже спал, он даже спал как-то тихо не сопя и храпя, не претендуя на тишину. На этот раз Коли снился холодильник с открытой дверью, который был полностью набит разными фруктами: виноградом, грушами, яблоками, бананами, киви, айвой, и прочими, названия и вкуса которых он даже не знал. Откуда-то из внутри холодильника исходил какой-то то перламутровый изумрудно-рубиновый свет. Вскоре во сне был какой-то уже другой сон, боевик-кошмар, где кто-то бегал за кем-то с ножом и кричал: -Отдай мой стакан! Отдай урод рубашку!
   Тима вытащил ту самую бутылку, которую отодвинул Коля к стене между диваном, плеснул остатки, грамм 40, встал, и пошёл со стаканом к балкону, выпил, приоткрыв балконную дверь, и зачем-то швырнул стакан на улицу. Разбился стакан или в крошки или нет, его вообще не интересовало. Уже не хотелось ехать в деревню, или идти с коньяком в гости. Ещё постоял пару минут, курить не стал, кружилась голова, и всё плыло, выключив телевизор, и свет, лёг на кресло, сложив голову на маленькую подушечку, укрылся пледом и сразу же вырубился. Мероприятие закончилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"