Галинский Олег : другие произведения.

Qsl - card

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О карточках QSL

  - QSL - card -
  
  Как известно человечество любит что-то коллекционировать и собирать. Одним из таких видов собирательства, является QSL - card, кью-эс-эл карточка. От обычной открытки карточка отличается всё-таки тем, что это документ-подтверждение что радиослушатель выловил, идентифицировал или определил в эфире такую то радиостанцию на таком, то языке и именно такую то частоту.
   На лицевой стороне карточки эмблема или символика, частота, фотография или рисунок. (Например, на многих карточках MW радиостанций Японии частота и другие данные на лицевой стороне).
   Обратная сторона карточки заполняется инженером по радиовещанию, или кем-нибудь из редакции радиостанции.
   Некоторое радиостанции легко расстаются со своими карточками, другие весьма придирчиво и дотошно изучают рапорта, а затем чуть ли не через квартал или полгода всё же посылают карточки.
  Но не всегда радиостанции подтверждают карточкой, иногда бывают письма, иногда фолдеры -это такие небольшие плакаты -грамоты, куда по такой же схеме вписывается краткие данные о радиостанции и подтверждение.
  
   Кто изобрёл изначально карточки ? Гдето мелькала информация что некоторые европейские радиостанции подтверждали уже в двадцатых - тридцатых годах прошлого века.
  Со временем мне удалось собрать коллекцию карточек Радио Японии, Немецкой Волны, Радио Корея, Радио Тайвань, есть и другие страны и радиостанции.
  Стандартная карточка это та же открытка 147 миллиметров на 105 миллиметров. Иногда карточка может быть размером больше или меньше.
  Международное Радио Корея (Южная) - даже делает обратную сторону в русскоязычном переводном варианте что, несомненно, требует затрат. На одной из карточек "Радио Пекина" фотоизображение медвежонка Панды, причём часть фото покрыто фольгой или серебром. В общем на дизайн азиатские ребята мастера.
  
  Вообще сам подход к дизайну, внешнему оформлению, периодичность выпуска в год - от 4 до 12 штук. Всё это разновидность политики вещания той или иной радиостанцией или страны. А это зависит зачастую от экономического положения, как в стране, так и бюджета радиостанции. Впрочем на QSL - NHK и R.Korea, 1997, 1998 годов периода экономического кризиса это не отразилось.
  В середине 90х я видел в любительских справочниках информацию, что QSL - карточки высылают даже и пиратские и нелегальные радиостанции через посредников или специальные П/Я.
  Где-то на какой-то QSL (кажется японской MW, FM карточке ?) я видел что-то похожее на серийный номер, и вроде как на этот номер время от времени производится лотерея, где разыгрываются призы, и неплохо бы многим радиостанциям принять это систему. Вообще в DX и мониторинговой прослойки любителей, которая "охотятся" за редкими радиостанциями, а с ними и карточками, и даже выловив такую радиостанцию замет уже нужно правильно составить рапорт послать и дождаться долгожданной QSL.
  Некоторые радиостанции иногда идут на уловки, чтобы привлечь дополнительное внимание, - создают специальные серии, или наборы, обычно годичные. Но, делить собственные карточки на специальные или неспециальные...
  Коллекция радиолюбителя карточек напрямую зависит от радиолюбителя и усердности, и по количеству и разнообразию карточек можно знать и уровень радиолюбителя.
  Я слышал в некоторых DX клубах есть такая практика когда, предоставляя какое-то количество карточек, выдаётся диплом, или даже квалификация.
  .
  Многие владельцы карточек задаются вопросом: - А сколько стоит карточка ? Ну, учитывая разные расходы, и труды радиолюбителя и ответную работу радиостанции, не ниже 1-2 долларов за штуку.
  Если радиостанция труднодоступная (слабо принимаемая), редкая, пиратская, то цена карточки может быть во много раз больше. Если карточка старая за 1960, 1970, или даже 1980 то наверняка это раритет. Ценность карточки может зависеть также от того откладывают ли или оставляют карточки в единственных экземплярах в свои запасники сами радиостанции.
  Иногда при посылке письма с рапортом необходимо вкладывать купоны для оплаты обратного ответа от радиостанции, то есть это дополнительная плата за карточку.
  Итак, QSL, возможный уровень ценности и раритета:
  Радиостанция - труднопринимаемая, далекая.
  Количество карточек,тираж.
  Дизайн.
  Год выпуска.
  Автографы, подписи, почтовые штемпеля.
  Юбилейная.
  Специальная.
  
  Ну а что делать владельцу карточек ? Как дальше распорядится ими ? Поскольку на обратной стороне карточки указано имя и инициалы радиослушателя то это является уже сугубо личным делом, кому, куда, и зачем показывать.
  Можно устроить персональную выставку. Отсканировать, чтобы показать другим радиолюбителям да и радиостанциям. Если две или три одинаковых карточки то обменятся или подарить. Но раздаривать и отдавать единичные экземпляры, это... расстаться с фамильными ценностями. К тому же карточка это документ.
  Кстати ? А как дела с карточками в России ? Вновь WRTH и смотрим V, -высылают ли российские радиостанции карточки ?
  WRTH -2003 рage 327 (это те же коммерческие и независимые радиостанции) инициала V. - нет
  Page 525, Голос России - Международное вещание. Есть- V: QSL card, карточки посылают
  На моём сайте //a-777-a.narod.ru/ есть несколько карточек Тайваня, Южной Кореи.
  Ну вот и всё о карточках, надеюсь и я со временем отсканировать некоторые экземпляры.
  
  
  
  Другие не менее интересные предметы с эмблемами, символикой, и логотипом радиостанций.
  
  Радиолюбители ! DX-ры, Мониторы ! Не выбрасывайте конверты, бланки, и прочие "фенички". Конечно же среди зарубежной мишуры есть и казёнщина, и элементарная безвкусица. Но бывает весьма изящные, оригинальные и любопытные предметы и вещи.
  
  Вымпелы.
  Конверты - специальный дизайн радиостанции.
  Почтовые оплаты - печать оплаты, - наклейки оплаты.
  Бланки для рапортов. (Reception Reports forms)
  Поздравительные открытки.
  Наклейки.
  Печати.
  Календари.
  Буклеты, газеты, брошюры.
  Карандаши
  Блокноты.
  Другие сувениры.
  Кроме того Радиостанция или радио-корпорация при желании может наклеить свою символику на любой предмет, товар.
  
  
  P.S.
  Надеюсь что многие русскоязычные радиостанции и редакции да и другие радиостанции прочитают эту заметку, и после прочтения обратят внимание на дизайн, конверты, и прочее перечисленное.
  Таким образом на 0,027% или 14.8% внесу свою дополнительную лепту в развитие радио;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"