Галинский Олег : другие произведения.

Радиоприемник для людей с инвалидностью по зрению.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радиоприемник для людей с инвалидностью по зрению.


   Радиоприемник для людей с инвалидностью по зрению.

1

   Вы знаете для чего на клавиатуре на кнопках А, О, 5 небольшие выпуклости? Это для работы печатанья вслепую. Профессиональная машинистка набирает текст не глядя на клавиатуру.
   Как то на транзисторном радиоприёмнике VEF-214 - без подсветки рано утром зимой в темноте включая я постоянно "вслепую" вылавливал нужные 2-3 радиостанции. А делалось это так. Сначала переключатель диапазонов ставился на в знакомое для руки положение, затем шкала настройки подводилась в левый или правый край , или наоборот от края в центр. Естественно для подстройки использовались и знакомые радиостанции. В общем нужная радиостанция вылавливалась меньше минуты.
   Ну а теперь вопросы по существу темы. Есть ли в такие радиоприёмники для людей с инвалидностью по зрению? И как они сами пользуются обыкновенными приёмниками? Ну в диапазоне ДВ, СВ, FM всё просто. А вот в интересном SW диапазоне, где море частот и самое главное постоянно менять и диапазоны и частоты? Ниже мною представлены проект или же варианты удобных для инвалидов по зрению радиоприёмников.
  

Вариант первый

   Это сделать панель-шкалу подобно счётчику из 5-рядов (15755) прокручивающихся из чуть выступающих впереди цифр с осязаемыми выступами. Такая механическая настройка должна преобразовываться в цифровую настройку. Естественно на панели должны быть дополнительные вспомогательные кнопки.
   Вот только прокручиваться - настраиваться будут не последняя пятая, а все. И настройка на частоту должна происходить в течении секудны.
   Например режим SSB будут выполнять специальные одна или 4 кнопки 11985 + 1 + 1 + 1 + 1.
   Также различные кнопки памяти. Радиослушатель поставит этот счётчик-барабан в "диапазон" например 12000 , и начнёт прокручивать 11995 11990 11985 со стандартным шагом по 5 частот.
   Неудобство этой модели в самом барабанном устройстве которое должно быть удобно вмонтировано в переднюю панель, да и самих барабанов должно быть не менее двухрядов.
  

Вариант второй.

   Ещё один схожий, и по всей видимости самый удобный вариант это по 5 рукояток с выпуклыми метками цифрами от до 0-9(метки схожие с часовым циферблатом но 0-9) , которые в фиксированном положение по часовой должны указывать частоту. Таких пятёрок можно сделать и 3 ряда, а можно и все десять которые могут в фиксированном варианте захватить все диапазоны. Особенно SW диапазона.
   11760
   00810
   17550
   17750
   15250
   13750
   07520
   21010
   Тот же отдельный режим SSB - одна или 4 кнопки 11985 + 1 + 1 + 1 + 1.
   А теперь вспомним те самые небольшие выпуклости на клавиатуре - А, О, 5. Проведя рукой по любому или всем ряду незрячий видеть всю предварительную настройку.
   Как включать или переключать такие предварительно настроенные частоты? Рядом расположить маленькую 6-ю кнопку. Перед или после ряда.
   Конечно же это уже дело конструкторов сколько рядов "пятёрок" делать, три, шесть или десять. И разумеется вся эта система рукояток уже внутри должна преобразовываться на цифру.
  
  

Вариант второй.

   Есть такие электронные часы кукушка. Вот такую "кукушечную" систему курьёзную, возможно нудную всё же можно использовать. При сканировании нажимаете специальную кнопку и дядя или тётя говорит.
   - Семнадцать тысяч восемь сорок пять. 17845
   - шесть тысяч сто шестьдесят пять 6165
   Или
   Один семь восемь четыре пять
   Шесть один шесть пять.
   Но всё же эта кукушечная функция может использоваться как вспомогательная. Например при определении времени на радиоприёмнике.
  
   Во всех тех вариантах написаны основные способы настроек на незрячих. Придуманных мною ну вот пока и все.
  
  

Oleg Galinsky

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"